عرض مشاركة واحدة
قديم 18-09-2005, 04:18 AM   #10
كناريا
أبو عبدالرحمن
 
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 6,953

 
افتراضي

زيادة السعر العادل على السوقي فرصة للأرباح
الاستثمار المجدي في اسهم شركات العوائد المنفذة للمشاريع




في مجال الاستثمارات تكثر الاستفسارات والاسئلة من جانب الذين لديهم مدخرات يرغبون في استثمارها وتنميتها بربحية عالية وبمخاطر اقل وليس لديهم وقت ولا خبرة كافية في كيفية استثمارها, ومن هنا يكون اللجوء لاصحاب الخبرة والكفاية بالاستشارة امراً ضرورياً عملاً بالقول المأثور: (ما ندم من استشار ولا خاب من استخار). فليس هناك افضل من ينصح الا ذوي الشأن فهم الأفهم في مجالهم.. استفسارات اليوم يجيب عليها د. عبداللطيف باشيخ استاذ المحاسبة بجامعة الملك عبدالعزيز والمحلل المالي علي الدويحي.



* هل سيؤثر رفع رأسمال اتحاد اتصالات على سعر السهم? وما المقصود بنتائج ارباح الربع الرابع وهل ستؤثر على اسعار الاسهم? واخيراً لدي مبلغ 35 الف ريال واريد شراء اسهم فهل اشتري في شركات قيادية ام شركات صغيرة?

م.م العمري

** اولاً الشركات التي تطلب من هيئة سوق المال زيادة رأس المال تتأثر عادة بذلك ويكون التأثر على سعر السهم بالايجاب وهذا يؤدي الى ارتفاع سعر السهم السوقي.

اما بالنسبة للمقصود بأرباح الربع الرابع فهو الفترة المحاسبية وتتكون من 12 شهراً ويتم تقسيمها الى ارباع ويكون كل ربع عبارة عن ثلاثة اشهر ولأهمية هذه الارباع تلزم الهيئة الشركات المساهمة بالافصاح عن نتائجها ربع السنوية والتي تساعد المستثمرين على الافصاح عن نتائج الشركات خلال الفترة الماضية مما يساعدهم على اتخاذ القرار بالاستمرار في الاستثمار في هذه الشركة ام الاتجاه الى شركة اخرى وغالباً شركات المساهمة في المملكة تفصح عن نتائجها في نهاية السنة الميلادية وتسمى هذه النتائج بالقوائم المالية للشركة خلال السنة المنتهية (نتائج الربع الرابع).

وانصح بالاستثمار بالاسهم التي تحقق عوائد والتي يوجد لديها مشاريع مستقبلية جيدة.

* ما هي توقعاتكم لأسهم (اللجين والدوائية) وما هي الشركات التي تنصحون بالمساهمة بها خلال الاسبوع القادم?

** سهما لجين والدوائية من الاسهم التي تستثمر في قطاع البتروكيماويات ويتوقع لهذا القطاع الازدهار خلال الفترة المقبلة وذلك نظراً لتزايد الطلب عليهما. وانصح المساهمة بالشركات ذات العوائد الجيدة.

* اشتريت مجموعة اسهم في بنك البلاد بسعر 745 ريالا, فبماذا تنصحونني حالياً خاصة ان السعر اصبح غير ثابت حالياً?

محمد ثقل

** بنك البلاد بدأ عملياته المصرفية في بعض الفروع ويتوقع زيادة عدد الفروع خلال الفترة القادمة مما ينعكس على الايرادات التشغيلية للبنك خلال الفترة القادمة.

* اريد ان استثمر في سوق الاسهم فهل يجب علي المتابعة اليومية للسوق والذهاب باستمرار الى صالات التداول?

محمد الغامدي - الدمام

* الاستثمار في سوق الاسهم يحتم عليك المتابعة للاسعار واخبار الشركات والاخبار الاقتصادية والسياسية وغيرها حتى تتخذ القرار المناسب حيال البيع والشراء فهي تحتاج الى الجهد والوقت.

* انا اشتريت اسهم طيبة بـ401 ريال والغاز 523 والصحراء 479 والكابلات 278 واشعر اني تعلقت ما رأيكم? الى اين اتجاهات هذه الاسهم من وجهة نظركم?

بدر ابراهيم

** أخي بدر جميع الأسهم التي ذكرت جيدة من الناحية الفنية وتؤهلها لاختراق قمم قادمة وبقوة ولا أرى اي نقاط مقاومة سوى القمة وبالذات الغاز والصحراء من الشركات الاستثمارية من الدرجة الاولى كذلك طيبة والكابلات فهي من الشركات التي تملك محفزات زيادة رأس المال واتوقع شخصياً ان تحصل طيبة على الموافقة في القريب.

الذي يمكن ان ننصحك به هو جني الارباح اولا بأول علماً ان المؤشر العام للسوق في مساره التصاعدي, وعدم البيع في حالة تراجع الاسعار, ولا بأس ان تتحول في الاربع الشركات الى مستثمر فهي شركات موعودة ومؤهلة للارتفاع.

* نود معرفة كيفية حساب سعر السهم العادل بعد توزيع الارباح وتوزيع الاسهم المجانية على هذا السهم فمثلاً سهم سعره (500) ريال تم توزيع ارباح سنوية مع سهمين لكل سهم او (5) اسهم لكل سهم.

اولاً: كيف يتم حساب سعر هذا السهم عند توزيع الارباح والاسهم المجانية.

ثانياً:كيف يتم حساب سعر هذا السهم في حالة فقط زيادة رأس المال بواسطة الاكتتاب لحملة هذه الاسهم.

حامد الطلاقي

** يستخدم السعر العادل في حالة تقدير القيمة السوقية لسهم يتم تداوله في السوق, وذلك بناء على عوامل عديدة لعل في مقدمتها دمج الشركة وامكانية زيادته فهو يمثل السعر النظري للسهم ويمكن تحديد السعر في السوق على اساس العرض والطلب اضافة الى حركة تدفق الاموال وفق نفسيات المتعاملين.

اجمالاً يجب ان لا يؤخذ السعر العادل وكأنه سعر حتمي وانما يستعمل كأداة استرشادية لتحديد اتجاه السعر في المستقبل.

ومثال ذلك اذا كان السعر العادل اعلى من السعر السوقي فهذا يعني ان هناك فرصا كثيرة لتحقيق ارباح عند شرائه والعكس صحيح, علماً بأنه من المفترض ان تكون الاسعار السوقية متقاربة مع السعر العادل وان لا يكون منخفضاً او مبالغاً فيه.

يذكر ان اغلب اسواق المال العالمية غير فعالة في تقييم الاسعار على المدى القصير فكثير ما تحدث مبالغات او انخفاضات وتكون النتيجة عكسية.

* اريد ان استثمر في احدى الشركات في سوق الاسهم السعودية لمدة شهر او شهرين بمبلغ بسيط, فبماذا تنصحني من الشركات?

عيسى

** اخي عيسى انصحك بالاستثمار في الشركات الصناعية ذات القوائم المالية الممتازة وبعض الاسهم ذات المحفزات, ومكرر الربح المنخفض مقارنة بمستقبلها وذات العائد المجزي, كما انصحك بالاستثمار في القطاع الاسمنتي وبالذات في المرحلة الحالية حيث بدأت اسعارها اكثر استقراراً وعليها تجميع من قبل صناع السوق وصناديق الاستثمار. فمن اهم متطلبات المرحلة الحالية هو التوجه الى الاسهم ذات العوائد والمشاريع المستقبلية والمعلن عنها مسبقاً, خاصة نتائج الربع الثالث, فالسوق مقبل على طفرة وارى ان الاستثمار هو الحل الامثل حالياً. ويمكن ان نخص بالذكر الصناعيات كسابك والمجموعة وسافكو والتصنيع والغاز والدوائية وبعض اسهم قطاع الاسمنت.
كناريا غير متواجد حالياً