عرض مشاركة واحدة
قديم 10-06-2005, 05:15 PM   #1
سين من الناس
خبير أسهم
 
تاريخ التسجيل: Aug 2002
المشاركات: 1,784

 

افتراضي هل تكفيكم 1500 يا ملاّك الإتصالات!!؟؟

.: بسم الله الرحمن الرحيم :.

منذ فترة ليست بالقصيرة( ولا بالطويلة) وسهم الإتصالات السعودية يمر بفترة إهمال شبه مقصودة من صنّاع ومتداولي السوق . وما أقصده هنا هو فقده للزخم الإعلامي والشعبي والنظر اليه فقط كغيره من أسهم السوق يرتفع وينخفض تحت مظلة مؤشر السوق وقيادته المتمثلة في شركة سابك العملاقة.
هذا الإهمال وفقد الزخم لاحظه المتابع للمنتديات ونقاشات صالات التداول.
في الفترة نفسها كان الشراء والجمع الخفي في السهم مستمرا ومن كان يبيع السهم من الصناديق والمحافظ الكبيرة لا يلبث الاّ أن يعود اليه ليمثل نسبة غير قليلة فيها.
وساعدهم في ذلك توجهات السوق ومضارباته التي تركت السهم في الظل(مع صعوده الغير محسوس ) وحدت بالكثيرين الى بيعه (وقد لا يلامون!) للحاق بأسهم المضاربات الأرخص والأسرع إرتفاعا(وإنخفاضا أيضا!!).
في ظل إرتفاعات السوق الكبيرة(المستحق منها وغير المستحق) وإرتفاع مكررات الأرباح للشركات (القيادية وغير القيادية) يبقى سهم الإتصالات السعودية بأدائه ومحفزاته (ملاءته المالي وإحتياطياته - النمو المظطرد في الأرباح - المحققة والموزعة - الخطط المستقبلية التوسعية في الأسواق الداخلية والخارجية .....).

في الفترة الأخيرة(آخر أسبوع تقريبا) بدأ السهم يجذب الإنتباه اليه في ظل ضغوط سابك على السوق وهي ضغوط مفتعلة وغير واقعية مشككة لأخذ السهم من الأيدي ولكن هذا الشيء قد يكون له الأثر السيء على السوق ككل!!

فما هو البديل الذي يملك القوة الحقيقية والدافعة(potential) ليقوم بدعم السوق في ظل الضغط (الذي قد لا يطول) على سابك قائدة السوق ومؤشره!؟

هل هو البنوك!!؟؟
الكهرباء
أم الإتصالات؟

البنوك ليس لها النفس الطويل لفعل ذلك كما أنها تفتقد الى عامل آخر مهم وهو(بحمد الله) ضعف الزخم والدعم من جمهور المتداولين فبقي بيد شريحة قليلة يغلب عليها الإستثمار وعدم تحريك أسهمها.

الكهرباء تملك قوة كبيرة لرفع المؤشر وقد تقوم بدعمه الى أجل غير بعيد لفقد السهم للشعبية التي كان عليها من قبل(الشعبية موجودة بس أقل من قبل سنة مثلا ! لا يزعل ملاّكها) وقد تظهر نتائجها تحسنا في النصف أو الربع الثالث يعيد اليها بريقها المفقود مؤقتا.

لم يبق لدينا الاّ الإتصالات وهي قادرة ( وربما بمؤازرة المؤثر من القطاعات الأخرى كالبنوك والإسمنتات- القطاع الذهبي القادم - وربما سابك نفسها ) على قيادة السوق الى بر الأمان لستة أشهر قادمة على الأقل بإذن الله.

محفزات الإتصالات لفعل ذلك بدأت بالظهور وليست إشاعة منحة سهم لكل!!!!؟؟؟ غير بداية قد نرى فيها تكرارا لسيناريو سابك التي بدأت إشاعة منحة السهم عند هذه الأسعار بين 800 - 900 ريال إذا لم تخني الذاكرة ثم بدأ السهم بالصعود الى 1400-1500 وحينها ظهر خبر منحة سهم لكل ثلاثة ليتراجع السهم الى 1300 ريال ثم ليرتفع الى 1990 ريال قبل أحقية المنحة.!!!!؟؟؟

أخبار الشركة الداخلية مشجعة جدا والسعر الحالي(930 - 950) قد يكون من الماضي الذي نتمناه بعد فترة قد لا تطول.!!

هذا الطرح يمثل وجهة نظر شخصية وهو موجه للمستثمر بالدرجة الأولى و ليس توصية بالبيع أو الشراء.
سين من الناس غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس