منتديات تداول

منتديات تداول (https://www.tdwl.net/vb/index.php)
-   الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة (https://www.tdwl.net/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   سابقة تاريخية في الاكتتابات السعودية: إكتتاب "هرفي" بدأ وانتهى دون الإعلان عن تطوراته (https://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=274078)

علي المزيني 17-01-2010 08:03 PM

سابقة تاريخية في الاكتتابات السعودية: إكتتاب "هرفي" بدأ وانتهى دون الإعلان عن تطوراته
 
سابقة تاريخية في الاكتتابات السعودية: إكتتاب "هرفي" بدأ وانتهى دون الإعلان عن تطوراته


أرقام 17/01/2010
ينتهي اليوم الأحد 17 يناير 2010، الاكتتاب في أسهم شركة "هرفي للخدمات الغذائية"، والذي بدأ يوم الاثنين الماضي الموافق 11 يناير. وقامت الشركة من خلال هذا الإكتتاب بطرح 8.1 مليون سهم أي ما يعادل 30 % من رأسمال الشركة البالغ 270 مليون ريال بسعر 51 ريال للسهم، يتم تخصيص 50 % من مجموع الأسهم المطروحة للاكتتاب للأفراد من المواطنين (4.05 مليون سهم) والباقي للمؤسسات المالية.

هذا الاكتتاب شهد سابقة تاريخية في السوق السعودي لم تشهدها أي شركة طرحت للاكتتاب العام خلال السنوات الماضية، إلا وهي عدم إعلان مدير الاكتتاب (مجموعة الدخيل) عن تفاصيل تغطية الاكتتاب خلال فترة الطرح مع العلم أن مدير الاكتتاب غير ملزم من الناحية القانونية بنشر تفاصيل الاكتتاب لكن هذا الأمر يدخل ضمن سلوكيات السوق ويحقق مصلحة للمكتتبين الذين بامكانهم تقرير الإكتتاب من عدمه بناءا على تطورات الاكتتاب وعدد المكتتبين.

ومن المعروف أن أي اكتتاب عادة ما يشهد أعلى معدل مشاركة من قبل المكتتبين في اليومين الأخيرين من الاكتتاب وذلك لمعرفة الجميع كم هي نسبة التغطية للاكتتاب، وعلى ضوء ذلك يبني المكتتب قراراته في الاكتتاب هل يكتتب أم لا، واذا قرر الاكتتاب فهل يكتتب بالحد الأدنى أم أعلى من ذلك.

وتعتبر نسبة تغطية الاكتتاب مهمة بالنسبة لمدير الاكتتاب ومدى نجاحه في ذلك، وتضيف له الكثير في تسويق نفسه لدى الشركات القادمة للسوق مستقبلاً، لكن عدم نشر تفاصيل تغطية الاكتتاب رغم انتهاء فترة الاكتتاب يضع أكثر من تساؤل حول سبب عدم نشر التفاصيل؟؟ علماً أن تاريخ رد فائض الاكتتاب سيكون يوم السبت القادم الموافق 23 يناير.

ويجب أخيرا الإشارة إلى أن طرح شركة هرفي للاكتتاب العام بمبلغ 51 ريال للسهم أثار حفيظة الكثير من المهتمين بالاكتتابات واعتبروه سعراً مبالغاً فيه ودعا البعض إلى مقاطعة الاكتتاب!! فهل جاء إخفاء تفاصيل الاكتتاب من قبل مدير الاكتتاب عن المكتتبين لضعف الإقبال؟؟ ، أم لأسباب أخرى قد نكتشفها لاحقاً.

من رحيمة 17-01-2010 08:07 PM

http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=274057

داج بالاسهم 17-01-2010 08:16 PM

نبغى طبخات وخل عنك هرفي متابعينك بهوامير

gerdahi 17-01-2010 08:22 PM

الله يحفظك يا المزيني , قل آمين !!
أخر التطورات ؟؟ خذها من عندي أا اليوم أكتتبت ولله الحمد عشرين سهم للشخص الواحد ..
والله يرزق الجميع

أخوك أبو نايف

علي المزيني 17-01-2010 08:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة داج بالاسهم
نبغى طبخات وخل عنك هرفي متابعينك بهوامير


مدامك داج بالاسهم......تعال بالاستراحه .....واعطيك اللي تنشدعنه:)

http://www.tdwl.net/vb/forumdisplay.php?f=16

Merdas 17-01-2010 08:39 PM

هذا درس قاسى للزياده المو عدله

هلالات 17-01-2010 10:07 PM

الصناديق التي اكتتبت في السهم تبيع على من اثناء طرحها للتداول ؟؟؟


الساعة الآن 11:53 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.