منتديات تداول

منتديات تداول (https://www.tdwl.net/vb/index.php)
-   الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة (https://www.tdwl.net/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   اختلاف حول التدخل الحكومي لانقاذ السوق مما وصف بالمذبحة.. قووول رأيك (https://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=253338)

بشرة خير 25-09-2008 12:50 PM

اختلاف حول التدخل الحكومي لانقاذ السوق مما وصف بالمذبحة.. قووول رأيك
 
منقول من موقع معلومات مباشر



تعليقاً على تراجعات السوق، شبه طارق الماضي الكاتب الاقتصادي والمحلل المالي بصحيفة الاقتصادية السعودية الاقتصاد الدولي بالبرج المكون من 10 أدوار وعندما يكون الدور الأول يحترق فلا يمكن لمن يسكن بالدور العاشر أن يقول بأنه لا علاقة له بالمشكلة، مشيرًا إلى وجود مشكلة بالاقتصاد الأمريكي لابد وأن تؤثر بالسوق السعودي والأسواق الخليجية حتى ولو كانت لم تصل لنا فالمستثمرين لا ينتظرون وصول التأثير، فمع هبوب العاصفة يتجه المستثمرين إلى الاختباء أي الخروج من السوق ، وجاء هذا خاصة بعد اجتماع الكونجرس الأمريكي أمس والذى عارض خطة الانقاذ ووضع عليها العديد من الاشتراطات ، جاء هذا في حوار له مع قناة العربية اليوم.

وعن التدخل الحكومي ، طالب الماضي بالتدخل الحكومي ولكن من خلال الاستثمار بالسوق كما فعلت هيئة الاستثمار الكويتية ، مشيرًا إلى التأمينات الاجتماعية والتقاعد والصناديق الاستثمارية الحكومية يمكن لها الاستثمار نظرًا لأنها لديها سيولة ضخمة.

وأكد الماضي على أن هناك العديد من الأسهم بالسوق جيدة وخاصة الأسهم القيادية والصناديق إذا دخلت ستكون رابحة خلال عام أو عامين ، وتساءل إذا لم تكن هذه الصناديق قادرة على التحرك الآن متى ستتحرك.

وعارض الماضي فكرة إغلاق السوق لمواجهة التراجعات، مؤكدًا على أن ذلك يعقبه تراجعات كما حدث خلال تعاملات اليوم بعد إغلاق السوق أامس للإجازة في محاولة لتعويض خسائر الأسواق الخليجية.

ونفى الماضي مطالبته بعملية انقاذ عاطفية للسوق ولكن فقط المساعدة في بث جزء بسيط من الثقة بالسوق من خلال إعطاء تصريح بأن هناك ميل لهذه المحافظ والصناديق الاستثمارية بالدخول بالسوق، مؤكدًا على عدم وجود مخاطرة على استثمارات هذه الصناديق بالسوق بالوقت الحالي وستربح خلال العام أو العامين المقبلين.


وفي ذات السياق،وصف عبدالله الصحفي عضو جمعية الاقتصاد المعرفي ما يحدث اليوم بالسوق بالمذبحة نتيجة لأن السوق لا يحتمل أكثر ما هو به الآن ، فهو يخسر أكثر من 2 % من قيمته خلال ثوان قليلة ، كما إنه خسر 32 % خلال هذا العام فهي انتكاسة تاريخية بالسوق، حسبما جاء في حوار له مع قناة cnbc عربية اليوم .

وقال الصحفي :" سبق وإن صرح وزير المالية بأن السوق السعودي سوق حر لكن الآن أمامنا تجارب حية لتدخلات الحكومات وعلينا أن نتراجع عن أخطائنا فهذا السوق هو حياة الاقتصاد السعودية ".


وعلى النقيض

رفض د/فهد جمعة كاتب ومحلل اقتصادي فكرة التدخل الحكومي بالأسواق ، معتبرا ذلك مخاطرة بمستقبل الأجيال القادمة ، وشكك في أن يؤدي دعم السوق حكوميا إلى استمراره في الارتفاع ، مؤكدا على أن السوق لابد وان يخضع للعرض والطلب وعلى المستثمرين تنويع محافظهم ودراسة الشركات الجيدة،، جاء هذا في حوار له مع قناة cnbc عربية.

وطالب جمعة هيئة سوق المال بإعادة ترتيب هيكلة السوق وألا تطرح الشركات الرخيصة والتي يريد أصحابها التخلص منها ، بل لابد من طرح الشركات المناسبة والجيدة وذات الاستثمار الجيد بالإضافة إلى زيادة معدل الشفافية والإفصاح بالسوق.

كما عارض أيضا جمعة فكرة الإقراض بالهامش كون ذلك قد يؤدي إلى كارثة بالسوق، مشيرا إلى ما حدث في فبراير 2006 عندما تم فتح الهامش والسماح للقروض ارتفع السوق إلى 21 ألف ثم انهار ، مؤكدا على ضرورة أن يبقى السوق طبيعي ويتعامل مع الأزمات وتدخل الحكومة خطأ كبير سيدفع ثمنه الاقتصاد السعودي.

وأشار جمعة إلى أن الأزمة المالية العالمية لها تأثير بالغ على السوق السعودي ، مشيرا إلى أن القطاعات التي من المحتمل تأثرها بهذه الأزمة هي ما انخفضت بالنسبة الأكبر وهى قطاعات البنوك والبتروكيماويات عموما والتأمين بشكل خاص.

وأضاف جمعة: أن الأزمة المالية العالمية تزامنت مع ضعف عام بالسوق سواء من ناحية تأثير التضخم وضعف السيولة مما ضغط على السوق وقلص أداءه ، والأفراد أصبح ليس لديهم السيولة لشراء الأسهم التي انخفضت إلى ما اقل من سعر الاكتتاب.

وتوقع جمعة تأثير كبير على أداء شركات البتروكيماويات والسوق العالمي نتيجة الأزمة المالية العالمية والركود الاقتصادي بالولايات المتحدة وانخفاض الطلب العالمي على منتجات البتروكيماويات، متوقعا ألا تكون نتائج الربع الثالث أفضل من الربع الثاني بل قد تكون هناك انخفاضات والتي قد تؤثر بالربع الرابع.

بونسيم 25-09-2008 12:55 PM

مشكور
بارك الله فيك

الحق ابلج 25-09-2008 02:15 PM

اقول لأخونا ابن جمعة لايستغرب منك هذا الكلام فهذا هو توجهك الذي عرف عنك التشاؤم المطلق بعد ان نزفت الشركات مايقرب من الثمانيين بالمئة تأتي الان لترجف وترهب حتى يبع المساكين خوفا من ضياع العشرين بالمئة المتبقية يا ابن جمعة الجميع يعلم ان العالم يعش في ازمة مالية والجميع يعلم ان اسعار البتروكيماويات متراجعة في الوقت الحالي اذا انت لم تأتي بشيء جديد سوى تخويف اخوانك المسلمين ودفعهم الى البيع حتى ولو لم تكن تقصد ذلك اما بالنسبة لتحذيرك الشديد من تدخل الدولة لانقاذ السوق وتركه ليواجه مصيره بنفسه اقول لك يا اخي اسمح لي بهذا السؤال ايهما اقدم واكثر خبرة السوق الامريكي او السوق السعودي طبعاالسوق الامريكي الذي هو ايضا اكثر تطورا بل ان غالبية قوانين هيئة سوقنا مستقاة من الاسواق العالمية امريكية وغيرها اذا اتفقت معي على هذه المسلمات فماذا ترد على تدخل الحكومة الامريكية وغيرها من الحكومات الاوربية وحتى بعض الدول العربية والخليجية اخ ابن جمعة انت اخ لنا في الاسلام فلا تجعل اخوانك المسلمين الذين خسروا كل شيء ان يرفعوا اكف الضراعة للدعاء عليك في هذا الشهر الكريم يا اخي قل خيرا والا فاصمت او وهذا هو الافضل في رأيي عدم الظهور في وسائل الاعلام خاصة في وقت الازمات

نجم ساري 25-09-2008 02:19 PM

لاحول ولا قوة الا بالله

alkaan 25-09-2008 02:30 PM

صرح ابن جمعة او لم يصرح اصبحت الناس معتادة على الخسائر مثل المرض يلازمك حتى الموت..

moon20037 25-09-2008 02:42 PM

بعد ماتقراها أرسلها

حديث شريف يصف حالنا الآن







قال رسول الله صلى الله عليه وآله

وسلم :



يأتي زمان علي أمتي يحبون خمس

وينسون خمس ... يحبون الدنيا

وينسون الآخرة

يحبون المال وينسون الحساب يحبون

المخلوق

وينسون الخالق يحبون القصور

وينسون القبور يحبون المعصية

وينسون التوبة فإن كان الأمر كذلك



ابتلاهم الله بالغلاء والوباء وموت

الفجأة وجور الحكام



قال رسول الله صلى الله عليه وآله

وسلم:- 'من صلى علي في يوم ألف

صلاة

لم يمت حتى يبشر بالجنة '



وقال صلى الله عليه وآله وسلم

:-'من صلى علي في يوم مائة مرة قضى

الله

له مائة حاجة :سبعين منها لآخرته

وثلاثين منها لدنياه '



وقال صلى الله عليه وآله وسلم

:-'من صلى على حين يصبح عشرا وحين

يمسى

عشرا أدركته شفاعتي يوم القيامة '



وقال صلى الله عليه وآله وسلم

:-'من صلى علي واحدة صلى الله عليه

عشر

صلوات وحط عنه عشر خطيئات ورفع له

عشر درجات '



وقال صلى الله عليه وآله وسلم

:- 'ما من أحد يسلم علي إلا رد

الله علي روحي حتى أرد عليه السلام

'



وقال صلى الله عليه وآله وسلم:-

'إن أولى

الناس بي يوم القيامة أكثرهم علي

صلاة '



إنشرها







ولك الأجر بإذن الله تعالى

إذا ضاقت بك الدنيا فلا تقل :







يارب عندي هم كبير .... ولكن قل :







يا هم لي رب كبيــــــــــر







قل الكلمات الحلوة هذي

اللهم صلي على محمد وعلى آل محمد

كما صليت على إبراهيم وعلى آل

إبراهيم إنك حميد مجيد



وبارك على محمد وعلى آل محمد كما

باركت على إبراهيم وعلى آل

إبراهيم انك حميد مجيد



أرسل هذه الرسالة لـ 10 أشخاص

خلال ساعة تكون كسبت 10 ملايين

صلاة على الحبيب في صحيفتك بإذن

الله



ملحوظة مهمة



لا يلعب الشيطان في راسك وتقراها

وتقفلها وتقول أنا ما عندي وقت



أرسلها لأي احد عندك .....تكسب

أجرها بإذن الله السلام عليكم و

رحمه الله و بركاته


الساعة الآن 11:19 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.