منتديات تداول

منتديات تداول (https://www.tdwl.net/vb/index.php)
-   تفاصيل الصفقات اليومية و الاعلانات (https://www.tdwl.net/vb/forumdisplay.php?f=27)
-   -   الاخبار الاقتصادية ليوم الخميس 13 رمضـان 1427 هـ 5 اكتوبر 2006 والله الموفق (https://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=209179)

msazb 05-10-2006 04:55 AM

الاخبار الاقتصادية ليوم الخميس 13 رمضـان 1427 هـ 5 اكتوبر 2006 والله الموفق
 
:619:



سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته


msazb 05-10-2006 05:00 AM

http://www.alwatan.com.sa/image2/ALWATAN.gif



المؤشر ينهي تداولات الأسبوع على 10862 نقطة
السوق تعود للصعود بعد تطمينات حول شركة الكهرباء


أبها: محمد مروان
عاد مؤشر سوق الأسهم السعودية للصعود أمس بقيادة سهم الكهرباء إثر تطمينات وزير المياه والكهرباء بصدور توجيهات سامية لاتخاذ كل ما من شأنه توفير الدعم اللازم لقطاع الكهرباء في كافة المجالات المالية والتنظيمية والتخطيطية.
وكان المؤشر قد تعرض لهبوط حاد في اليوم السابق أفقده قرابة 400 نقطة متأثرا بنفي لشركة الكهرباء وجود دعم مالي من قبل الحكومة مما هبط بالسهم بالقيمة القصوى تقريبا.
وأنهى المؤشر التداولات على 10862 نقطة مرتفعا 89.63 نقطة تمثل نسبة 0.83%.
وكان المؤشر قد تراجع إلى مستويات متدنية جديدة خلال تعاملات الصباح حيث هبط إلى 10662 نقطة قبل أن يعدل مساره قبل نهاية تعاملات الفترة الأولى.
اقترب المؤشر خلال الفترة المسائية من مستويات 10900 نقطة صعوداً، إلا أنه لم يستطع اختراقها ليعود مرة أخرى ويغلق دونها بنحو 37 نقطة.
وبلغ تراجع مؤشر السوق منذ بداية العام وحتى إغلاق الأمس نحو 35%، فاقدا بذلك نحو 5850 نقطة.
وتداولت السوق 207.8 ملايين سهم بقيمة تجاوزت 17.1 مليار ريال ونفذت من خلال 316.8 ألف صفقة بمتوسط 54.2 ألف سهم للصفقة الواحدة.
وسجلت جميع القطاعات الثمانية ارتفاعات متفاوتة كان أعلاها للكهرباء بنسبة 3.9% وأدناها للصناعة بنسبة 0.1%، فيما خالف اتجاه السوق الصاعد قطاع الزراعة بنسبة تراجع بلغت 0.96%.
وبرز من بين شركات السوق الـ67 المرتفعة أسهم المتطورة وثمار والجوف الزراعية بنسب قاربت النسبة القصوى والكيميائية وتهامة للإعلان ومعدنية بنسب 8.4% و8.2% و7% على التوالي.
أما على صعيد الشركات الخاسرة والبالغ عددها 12 شركة فكان سهما الأسماك والشرقية الزراعية في مقدمتها بالنسبة القصوى تقريباً، تلاهما العربي الوطني بنسبة 3.2%، وسيسكو بنسبة 3.1% وبنك الرياض بنسبة 2.3%.


.

msazb 05-10-2006 05:03 AM



الكيميائية والباحة تفتحان باب الترشيح لمجلس إدارتيهما

أبها: الوطن
أعلنت كل من الشركة الكيميائية السعودية وشركة الباحة للاستثمار والتنمية عن فتح باب الترشيح لعضوية مجلس إدارتيهما للفترة الجديدة.
وذكرت الكيميائية السعودية أن فترة مجلس الإدارة الجديد ستكون من مطلع العام المقبل وحتى 31 ديسمبر 2009.
ودعت الراغبين في ترشيح أنفسهم لعضوية المجلس التقدم بطلب الترشيح لإدارة الشركة بالرياض في موعد أقصاه يوم 15 أكتوبر الجاري.
وأوضح مجلس إدارة شركة الباحة أن الدورة الجديدة لمجلس الإدارة ومدتها 3 سنوات تبدأ من تاريخ انعقاد الجمعية العمومية القادمة للشركة.

.

msazb 05-10-2006 05:05 AM




المنجد: توفير فرص للشركات الصغيرة والمتوسطة
لقاء سعودي فرنسي في 28 نوفمبر لتعزيز التجارة والاستثمار



للرياض
الرياض: عدنان جابر
يلتقي رجال أعمال سعوديون وفرنسيون في باريس خلال الشهر المقبل في إطار الاجتماع السنوي لمجلس الأعمال المشترك مع نقابة أصحاب الأعمال في فرنسا يوم 28 نوفمبر المقبل لبحث الفرص المتاحة أمام زيادة المبادلات التجارية، والاستثمارية بين البلدين.
ويأتي الإعلان عن هذا الاجتماع عقب انتخاب رجل الأعمال السعودي المهندس كامل صلاح الدين المنجد رئيساً لمجلس الأعمال السعودي الفرنسي لمدة 3 سنوات، وانتخاب كل من صلاح القحطاني، وإبراهيم فودة نائبين للرئيس، إذ جرت الانتخابات مطلع الأسبوع الجاري في مقر مجلس الغرف السعودية بالرياض بحضور عدد كبير من رجال الأعمال و ممثلين عن مجلس الغرف.
وذكر المنجد لـ"الوطن" أنه يجري ترتيب زيارة لوفد كبير من رجال الأعمال السعوديين إلى باريس خلال تلك الفترة، للالتقاء برجال الأعمال الفرنسيين، مبينا أنه يجري حاليا تسجيل الراغبين للانضمام للوفد عبر الغرف التجارية في المناطق.
وحول إستراتيجية العمل لمجلس الأعمال السعودي الفرنسي الجديد أوضح المنجد أن أعضاء المجلس الجديد يبدون اهتماما خاصا بالشركات المتوسطة، والصغيرة السعودية، ووضع خطط لمساعدتها على تنمية علاقاتها التجارية والاستثمارية مع شركاء فرنسيين، مثل إيجاد سلع، أو الحصول على وكالات تجارية، أو مستوردين لسلع سعودية. وقال: "بدأنا التنسيق مع مركز تنمية الصادرات التابع لمجلس الغرف السعودية من أجل وضع خطة عمل لشرح الحوافز الموجودة للمصدرين السعوديين إلى فرنسا".
وحول مستقبل العلاقات الاقتصادية بين الجانبين أكد المنجد أن الزيارات التي جرت بين قيادات البلدين وكان آخرها زيارة الرئيس الفرنسي جاك شيراك إلى الرياض, وزيارة ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء، ووزير الدفاع والطيران المفتش العام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز إلى باريس، أسهمت في دعم العلاقات الاقتصادية، وتحفيز رجال الأعمال في البلدين لتبادل الزيارات.
وقال: "بدأنا نلاحظ تزايد أعداد رجال الأعمال الفرنسيين الذين يزورون السعودية، كما أن السفارة السعودية في باريس لعبت دوراً إيجابيا في هذا الإطار، حيث سهلت منح التأشيرات لرجال الأعمال الفرنسيين".
وأشار المنجد إلى أن أهداف مجلس الأعمال السعودي الفرنسي تتمثل في تنمية العلاقات الاقتصادية بين فرنسا والمملكة، ومساعدة رجال الأعمال في البلدين على إيجاد الفرص الاستثمارية التي تهمهم، و تذليل العقبات التي قد تعترضهم.
يذكر أن المنجد حائز على درجة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة إنسياد الفرنسية، يرتبط بعلاقات وثيقة مع القطاع الخاص الفرنسي من خلال أعماله التجارية مع فرنسا.



msazb 05-10-2006 05:06 AM



الراجحي يتيح التداول الفوري لأسهم إعمار عبر الصراف الآلي


الرياض:الوطن
أنهى مصرف الراجحي استعداداته لاستقبال عملائه الراغبين في تداول أسهم شركة إعمار السعودية الذي يبدأ السبت المقبل حيث سيتيح المصرف للعملاء البيع عن طريق أجهزة الصراف الآلي والإنترنت إضافة إلى 125 فرعا مصرفيا و65 قاعة تداول أسهم ستعمل لوقت إضافي لاستقبال وخدمة العملاء في جميع مناطق المملكة.
وقال مدير عام المجموعة المصرفية للأفراد سعيد محمد الغامدي إن عملاء المصرف يمكنهم استخدام نحو 1600 جهاز صراف آلي منتشرة في جميع مناطق المملكة والتي تشكل أكبر شبكة للصراف الآلي بين المصارف العربية في إعطاء أوامر البيع والاستفادة من منظومة القنوات الإلكترونية التي أتاحها المصرف للتداول التي تضم أيضا موقع الشركة على الإنترنت.
وأوضح أن البيع سيكون فوريا "أون لاين" فقط خلال الفترة من الساعة 12.30 ظهرا إلى الساعة 4.00 عصرا وفقا لتعليمات هيئة السوق المالية، وسيكون بإمكان العميل الاطلاع على سعر السهم وقت البيع قبل إعطاء الأمر النهائي بالبيع الذي سيتم تنفيذه بسعر السوق، مؤكدا أنه لن يتم استقبال طلبات البيع في غير الأوقات المحددة تبعا لتعليمات الهيئة.
ولفت في الوقت نفسه إلى أن الخدمة على أجهزة الصراف الآلي ستكون خاصة بطلبات البيع فقط.
وأكد الغامدي أن المصرف انتدب مئات الموظفين والموظفات للعمل في الفترة التي خصصتها هيئة السوق لتداول أسهم إعمار في مناطق المملكة روعي في اختيارها وتوزيعها أن تتلاءم وحجم وكثافة السكان في كل مدينة ومنطقة.


.

msazb 05-10-2006 05:07 AM



إعادة هيكلة مجمع الصناعات التحويلية للتمور في الأحساء


الهفوف: عدنان الغزال
شرعت شركة الأحساء للتنمية في إعادة هيكلة إدارة مجمع الصناعات التحويلية للتمور" بساتين الأحساء" التابع لقطاع الشركة للصناعات الغذائية.
وأوضحت مصادر لـ"الوطن" أنه تم تكليف مكتب استشاري متخصص لدراسة إعادة الهيكلة بمستوى يرتقي بخدماته المختلفة.
وأشارت تلك المصادر إلى أن مجموعة من الخطوط التشغيلية في المصنع توقفت نهاية الأسبوع الماضي عن عملها بصفة مؤقتة في الوقت الحالي عن تقديم خدماتها والمتمثلة في تعبئة التمور والصناعات التحويلية الأخرى للتمور.
ومنحت إدارة المصنع جميع العاملين في تلك الخطوط التشغيلية المتوقفة إجازات بدون مرتبات حتى تنتهي إعادة الهيكلة.
وتوقعت تلك المصادر أن يزاول المصنع نشاطه بعد انتهاء إعادة الهيكلة مع نهاية شهر شوال.


.

msazb 05-10-2006 05:08 AM



شركات دول منظمة التعاون الاقتصادي الأكثر ممارسة للرشي عالميا


برلين، بروكسل: د ب أ
ذكرت منظمة مناهضة للفساد أمس أن الرشي العابرة للبحار التي تقدمها شركات من كبريات الدول المصدرة في العالم لا تزال شائعة رغم القوانين العالمية القائمة لمكافحة الفساد.
وذكر مسح لمنظمة "الشفافية الدولية" أن ثمة شركات من الدول الأكثر ثراء تدفع رشي بشكل منتظم سيما في الدول النامية ولكن هناك شركات من قوى التصدير البازغة في الهند والصين وروسيا تصنف بين الأسوأ في هذا المجال.
وقالت هيوجويت لابيل رئيسة المنظمة إن الشركات التي تقدم الرشي "إنما تقوض بشدة الجهود المحمومة التي تبذلها الحكومات في الدول النامية لتحسين أوضاع الحكم الرشيد ومن ثم فإنها تحافظ على استمرارية دوران الحلقة المفرغة للفقر".
وقامت المنظمة بعملية مسح لشركات من 125 بلدا لإخراج جدول دافعي الرشي في 30 من الدول الرائدة في عالم التصدير معظمها أعضاء بمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.
ففي حالة الصين وغيرها من القوى الاقتصادية الصاعدة فشلت الجهود الداخلية الرامية لتقوية الأنشطة المناهضة للفساد في الامتداد للخارج.
بيد أن مشاركين في المسح من دول أقل دخلا في إفريقيا على سبيل المثال أشاروا إلى شركات فرنسية وإيطالية بوصفها أسوأ مقدمي الرشي.
وقال ديفيد ينسبوم الرئيس التنفيذي لمنظمة الشفافية الدولية "إنه لنفاق أن تواصل شركات من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية دفع الرشي في كافة أنحاء العالم بينما تقدم حكوماتها معسول الكلام في مجال تطبيق القانون". ومنح جدول دافعي الرشي أفضل درجات الأداء لسويسرا تليها السويد وأستراليا والنمسا وكندا. وجاءت تركيا وروسيا والصين والهند في ذيل القائمة.
وقال التقرير "إن سجل الهند هو الأسوأ باستمرار في غالبية المناطق".


.

msazb 05-10-2006 05:09 AM



اختيار الشركة الفائزة بعقد بناء مصفاة كويتية في ديسمبر


الكويت: رويترز
قال مسؤول بارز في شركة البترول الوطنية الكويتية أمس إن الشركة تعتزم اختيار الشركة الفائزة في مناقصة لبناء مصفاة جديدة بتكلفة 6مليارات دولار وطاقة 615 ألف برميل يوميا بحلول نهاية هذا العام.
وقال نائب المدير للمشروعات حاتم العوضي للصحفيين إن الشركة تأمل بحلول ديسمبر في تحديد الشركة الفائزة وأن يوقع العقد في غضون شهر.
وتتنافس 11 شركة على المصفاة الجديدة المقرر أن تستكمل بحلول عام 2010.
وقال العوضي إن الموعد النهائي لتقديم العروض 29 أكتوبر وبعد ذلك سيقوم وفد من الشركة بدراسة العروض لمدة شهر ونصف الشهر مع شركة الاستشارات الإدارية فلور كورب ومقرها هيوستون بالولايات المتحدة. وتوقع العوضي أن يبدأ العمل الفعلي في المصفاة في منتصف عام 2007.
وستنتج المصفاة أساسا زيت الوقود منخفض الكبريت لاستخدامه في محطات الكهرباء الكويتية.
وقال العوضي إن المناقصة تتطلب موافقة نهائية من اللجنة المركزية للعطاءات وهي هيئة حكومية لها الحكم النهائي في العطاءات.
وتأهلت 11 شركة للمنافسة على الحصول على عقد المصفاة التي ستقام في الجنوب بحلول عام 2010 والتي ستحل محل مصفاة الشعيبة المتقادمة التي تبلغ طاقتها 200 ألف برميل يوميا.


.

msazb 05-10-2006 05:10 AM



تحديد خطتين لزيادة نسبة الإشغال الفندقي إلى 45% سنويا
المجلس السياحي في الشرقية يستهدف 9 ملايين زائر وتوفير 160 ألف وظيفة


الأمير عبد العزيز والعياف والنصار خلال المؤتمر الصحفي
(تصوير: حسين حكمي)
الخبر: عمر الشدي
أعلن رئيس مجلس التنمية السياحية في المنطقة الشرقية الأمير عبد العزيز بن فهد بن عبد الله، عن خطتين لتنمية السياحة الأولى للعام القادم 2007 والتي ستكون جاهزة في منتصف ديسمبر 2006 القادم، وخطة أخرى حتى 2016 وترفع عدد زوار المنطقة الشرقية بحد أدنى إلى 9 ملايين زائر وبنسبة نمو سنوية تقدر بـ 6.5%
وتتضمن الخطتان رفع متوسط إنفاق السائح من 838 ريالا إلى 1433 ريالا سنويا، وذلك عن طريق إيجاد منتجات جديدة يقبل عليها السائح كما تهدف إلى الوصول بإجمالي إنفاق زوار المنطقة الشرقية إلى 13 مليار ريال، مع رفع نسبة الإشغال الفندقي من 23% إلى 45% سنويا.
وقال الأمير عبد العزيز خلال مؤتمر صحفي عقده في منتجع شاطئ الغروب وحضره أمين عام غرفة الشرقية عبد العزيز العياف، ورئيس اللجنة السياحية في الغرفة خالد النصار إن الاستثمارات السياحية في المنطقة ستضيف 160 ألف فرصة عمل خلال السنوات العشر القادمة.
إلى ذلك أوضح الأمير عبد العزيز أن مجلس التنمية السياحية تم انتقاؤه بعناية وبإشرافه شخصياً لتلبية الاحتياجات السياحة للمنطقة.
وقال إن إيجاد المجلس أدى إلى وجود وإنشاء لجان مختلفة ضمت عدد من اللجان منها لجنة السياحة في الغرفة التجارية، وستبقى هذه اللجنة كممثل لرجال الأعمال، أما لجنة المارة فستكون مهمتها الموافقة على الفعاليات السياحية المقرة من اللجنة.
وتحدث عن الأثر الاقتصادي لإحداث التنمية السياحية في المنطقة الشرقية وقال إنها ستنتج 7 مليارات ريال تضاف إلى الناتج المحلي الإجمالي للمنطقة، إضافة إلى تحقيق ثلاثة مليارات ريال إيرادات نتيجة تشغيل الأيدي العاملة السياحية.
وأضاف أن المجلس يسعى إلى رفع الطاقة الفندقة في المنطقة الشرقية إلى عشرة آلاف غرفة فندقية وشقة مفروشة بنسبة تبدأ من 45 %، تقريبا وأضاف أن المجلس سيسعى إلى تنظم استخراج تصاريح الإيواء بالتعاون مع فروع وزارة التجارة حتى لا يصبح هناك تشبع في ذلك القطاع.
إلى ذلك أشار رئيس اللجنة السياحية في الغرفة خالد النصار إلى أن المجلس سيزيد من قوة اللجنة السياحية، ولن يلغي دورها بل سيكون متكاملا معها، وبين أن الأمير عبد العزيز اقترح تعيين موظفي علاقات في كل قطاع سياحي، يهدف إلى تنمية السياحة بشكل اقتصادي وعلمي واحترافي.
وبين الأمير عبد العزيز أن هناك 3 توصيات تم الاتفاق عليها مساء أول من أمس وكان منها الموافقة على الهيكل التنظيمي للمجلس، واعتماد أهداف واستراتيجية السنوات العشر القادمة والذي وصفه بالنقلة النوعية.
من جانبه قال العياف إن دور الغرفة في المجلس دور مساند له خاصة في مجال المعلومات والاتصال بقطاعات السياحة في المنطقة إضافة إلى إطلاع رجال الأعمال على كل ما يستجد في المجال السياحي، مشيرا إلى أن رجال الأعمال يبحثون عن الفرص الاستثمارية المجدية.



.

msazb 05-10-2006 05:11 AM



مطالب بتشكيل لجنة مستقلة لتقييم الأداء
20 مليار ريال لإنقاذ شركة الكهرباء من أزمتها المالية


الدمام: خالد اليامي
أكد وزير المياه والكهرباء المهندس عبد الله الحصين صدور توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله عبد العزيز إلى وزارتي المالية والمياه والكهرباء لاتخاذ كل ما من شأنه توفير الدعم اللازم لقطاع الكهرباء في كافة المجالات، المالية، والتنظيمية، والتخطيطية، وبما يمكن الشركة السعودية للكهرباء من مواجهة متطلبات توفير الخدمة الكهربائية على المديين القريب والبعيد.
وأشار الحصين إلى أن تلك التوجيهات الكريمة تأتي انطلاقا من حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين على انتظام وتوفير الطاقة الكهربائية في كافة مجالات استخدامها، نظرا لما تحققه من راحة ورفاهية للمواطن والمقيم.
إلى ذلك كشفت مصادر لـ"الوطن" أن تعهداً حكومياً قدم لدعم شركة الكهرباء السعودية بمبالغ قدرت بـ20 مليار ريال خارج ميزانيتها تستهدف إخراجها من أزمتها الطاحنة في ظل عدم توفر الموارد التي تمكنها من استكمال مشاريع توسعية .
وأضاف المصدر أن تصريح وزير المياه الكهرباء أمس بشأن توجيه خادم الحرمين الشريفين بدعم الشركة يأتي بعد لقاء جمعه بوزيري الكهرباء والمالية خلال الأيام القليلة الماضية اطلع فيه على حيثيات المشكلة.
وألمح المصدر إلى إمكانية لجوء شركة كهرباء السعودية إلى رفع التعرفة خاصة بعد أن لوحت بذلك في اجتماع لها مؤخرا مع بعض الصناعيين خصوصا وأنها تقدم الخدمة بسعر التكلفة أي 12 هللة للكيلو واط الواحد، وسيوجه جزء من المبلغ لبناء وصيانة محطات توليد فضلاً عن معدات وآليات مرتبطة بالإنتاج المباشر وصل عمر بعضها إلى 60 عاماً.
من جهته لم يعلق نائب رئيس شركة الكهرباء للعلاقات العامة عبدالسلام اليمني على التوجيه خلال اتصال "الوطن" به أمس مؤكداً أن الشركة وحتى وقت صدور التوجيه لا تملك معلومات بهذا الخصوص.
من جانبه اعتبر عضو غرفة الشرقية رئيس اللجنة الصناعية سلمان الجشي أن أساس مشاكل شركة كهرباء السعودية هيكلية مطالبا بتشكيل لجنة لتقييم أوضاع الشركة تضم مكاتب استشارية محايدة وممثلين من القطاع الخاص بعيدا عن موظفي الشركة.
وشدد الجشي على أن الحل الأساس يكمن في القيادة الإدارية القادرة على تحديث بنية الشركة ومحطاتها وتجديد هيكلها الإداري والتنظيمي وتحديد بعدها الربحي وحل مشكلة الديون المتراكمة على الشركة وأهمها مديونية شركة أرامكو والتي تقدر بـ 3 مليارات ريال.
وفي ذات السياق رحب عضو اللجنة الصناعية الوطنية الدكتور زامل المقرن بتوجيه خادم الحرمين وقال إنه من المهم الوقوف على مواطن الضعف وكذلك الهدر في الشركة ومعالجته في المقام الأول ووضع خطط إستراتيجية ومناقشتها مع الشركاء الرئيسيين من المستهلكين.
من جانب آخر علمت "الوطن" أن هذا التحرك السريع من الجهات العليا جاء بعد تحذيرات من خبراء ومسؤولين في الشركة من احتمال تدني أوضاع هذه الخدمة في المملكة في أعقاب الانقطاع الذي خيم على المصانع في المنطقة الشرقية منتصف أغسطس الماضي في ظل امتناع القنوات التمويلية الخاصة عن إقراضها لتواضع نتائج قوائمها المالية.
ورشحت معلومات لـ"الوطن" أن الهدر التنظيمي في الشركة كمن في انتقادات كبيرة وجهت للكم الهائل من القيادات في الشركة حيث يوجد نحو 39 نائباً للمدير العام يتقاضون مرتبات وحوافز كبيرة، وكان ذلك من أسباب استقالة الرئيس التنفيذي السابق عبدالعزيز الصقير الذي تنحى بعد أن رفض مجلس إدارة الشركة خططاً قدمها له تشتمل على خفض للعمالة الفائضة.



.


الساعة الآن 09:26 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.