منتديات تداول

منتديات تداول (https://www.tdwl.net/vb/index.php)
-   الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة (https://www.tdwl.net/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   مسؤلي الهيئة وتصريح المستشار القانوني (https://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=195946)

أبـو الـبـنـدري 08-06-2006 04:22 AM

مسؤلي الهيئة وتصريح المستشار القانوني
 
مصدر في «السوق المالية»: لائحة التشهير بالمخالفين كانت دراسة في زمن الإدارة السابقة



الرياض - عبد العزيز القراري
عبَّر عدد من مسئولي هيئة السوق المالية عن استيائهم من جراء تصريحات المستشار القانوني للهيئة إبراهيم الناصري ومفاجأته لهم بإعلان توجه الهيئة إلى رفع لائحة تتضمن مشروع التشهير بالمخالفين وذلك بنشر أسمائهم، مؤكدين بأن هذه مجرد دراسة كانت على أجندة أعمال الإدارة السابقة ولم يحدث إي توجيه بدراستها أو البت فيها في الوقت الحالي.
وكشف ل «الرياض» مصدر مسئول في هيئة السوق المالية أن موضوع التشهير مجرد دراسة لم يتخذ بها قرار ولم تعرض على مجلس الهيئة أو رئيسها الدكتور عبد الرحمن التويجري الذي يعكف حالياً على تطوير أداء السوق وإعادة الثقة له من جديد ولم يطرأ على إستراتيجيته أي تغير بالنسبة بالابتعاد عن أسلوب التلويح بالعقوبات في ظل وجود نظام حالي لا يمكن إن يرصد المخالفات بشكل دقيق.

وأشار إلى إن التويجري سبق وإن أعلن عن عدم قدرة النظام الحالي برصد المخالفات عندما وقع عقد تطوير نظام تداول واستبداله بنظام جديد مع شركة سويدية قبل أسبوعين من الآن.

وقال المصدر إن قرار العقوبات والتشهير يعد من القرارات الصعبة التي تتعارض مع كثير من المبادئ الشرعية ، مؤكداً أن التشهير ربما يتعارض مع النظام الأساسي للدولة.

واستغرب من عدم معرفة المتعاملين في سوق الأسهم بطريقة التويجري في الإدارة بالرغم من إنه مضى على رئاسته لمجلس إدارة الهيئة قرابة 3 أسابيع كان يظهر بنفسه لوسائل الإعلام عند إعلان إي جديد أو قرار تتخذه الهيئة أو تعتزم الشروع فيه لحرصه بعدم تأويل أي قرار وعدم إيصاله للمتلقي بالشكل الصحيح معتمداً إلى أسلوب الانفتاح واطلاع المجتمع على كل جديد تتجه الهيئة لتطبيقه.

وذكر المصدر إن العقوبات لا يمكن إن تلجأ إليها الهيئة في الوقت المنظور للأسباب المذكورة ، مشيراً إلى إن مهمة التويجري وخصوصاً خلال المرحلة الحرجة التي يمر بها سوق الأسهم هي تعديل مساره للمسار الطبيعي وعدم البت في العقوبات في الوقت الحالي.

وأشار إلى إن التويجري لم يغفل جانب أبداء الرأي والأخذ به إذا كان من صالح المتعاملين في السوق ويتضح ذلك من القرارين اللذين تم إعلانهما الأسبوع الماضي بتخفيض نسبة العمولة على تداولات الأسهم و الغاء تداولات يوم الخميس وجميعها كانت مقترحات من المستثمرين ومازال يدرس العديد منها.

يشار إلى إن المستشار القانوني أطلق تصريحات تناقلتها بعض وسائل الإعلام القت بظلالها على سوق الأسهم خلال تداولات أمس وتشير التصريحات التي كبدت المستثمرين خسائر كبيرة إلى نية الهيئة لتطبيق عقوبة التشهير بحق من تثبت إدانته بمخالفات في أنظمة التداول.

وأكد الناصري خلال ندوة «الآثار القانونية للتعامل في سوق الأسهم السعودية»، أقيمت أول من أمس في مقر غرفة تجارة الرياض أن الهيئة أنهت دراسة القضايا المرفوعة للجنة العقوبات، وصدرت في بعضها أحكام. متنوعة منها ضد المصارف، وشركات، إضافة إلى قضايا رفعتها الهيئة ضد متلاعبين في السوق.

http://www.alriyadh.com/2006/06/08/article161225.html

$الساحر$ 08-06-2006 04:24 AM

بارك الله فيك

http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=195945

أبوعلي1584 08-06-2006 04:26 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوعلي1584
أنا أرى والله أعلم أن :__
تصريح المستشار القانوني العام في هيئة السوق المالية هذا اليوم في جريدة الإقتصادية يوحي بأن هناك بارقة آمل للقضاء على هذه العصابات.

فلينهار السوق يوم أو يومين أو شهر ولاينهار للأبد ...
ولانبقى تحت رحمة هولاء اللصوص ....

وليضرب بيداً من حديد كل من تسول له نفسه العبث بمقدرات وأموال المواطنين

وليظهروا لنا الشفافية التي طالما تشدق بها البعض !!

وليطبقوا شرع الله المطهر ولاتأخذهم رأفة بأحد كائن من كان ..

أما أننا نغرس روؤسنا في الرمال ونتحجج بحجج وأعذار واهية فهذا هو الجهل والغباء بعينه ...

............................

أبـو الـبـنـدري 08-06-2006 04:40 AM

أخي أبو علي أنا لا أتكلم عن عصابات أو غيره أنا أنقل لك خبر الإستياء من المسؤلين على ما ذكره المستشار القانوني في صحيفة الشرق الأوسط البارحة وأنه لا يمت للحقية بصلة وأن ما ذكر كان على أجندة الإدارة السابقة وليست الحالية للدراسة . . . !
يعني فيه تناقض بين التصريح البارحة واليوم . . . !

فيجب إختيار الرجل المناسب وكذلك التوقيت لمثل هذه التصاريح . . . !


الساعة الآن 01:17 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.