منتديات تداول

منتديات تداول (https://www.tdwl.net/vb/index.php)
-   الأسهـــــــــــم الـــــــسعــــود يـــــــة (https://www.tdwl.net/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   ما حكم الاكتتاب في مصرف السلام في البحرين؟ (https://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=169044)

almoghamis 08-02-2006 12:44 AM

ما حكم الاكتتاب في مصرف السلام في البحرين؟
 
ما حكم الاكتتاب في مصرف السلام في البحرين؟

االشيخ:
محمد بن سعود العصيمي التاريخ :
5/2/2006

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:

فقد اطلعت على نشرة الاكتتاب الخاصة بمصرف السلام في البحرين (باللغة الإنجليزية)، وقد نص فيها في الفقرة 5.1 على أن السلطات البحرينية قد صرحت له أن يكون بنكا تجاريا إسلاميا، ويخضع لجميع الإجراءات والضوابط التي وضعتها مؤسسة نقد البحرين للبنوك الإسلامية، ونصت الفقرة 5.3 على مجموعة من المنتجات المصرفية الإسلامية، مثل المرابحة والمشاركة والإجارة والصكوك الإسلامية وغيرها، ونصت الفقرة كذلك على أنه بناء على متطلبات العمل البنكي الإسلامي في البحرين، فإن البنك سيعين هيئة شرعية، للتأكد من أن خدمات البنك ومنتجاته وأنشطته متطابقة تماما مع الأسس الشرعية. وقد سمت الفقرة 11.3 أسماء أصحاب الفضيلة المشايخ أعضاء الهيئة الشرعية، وهم فضيلة الشيخ الدكتور حسين حامد حسان رئيسا، وفضيلة الشيخ الدكتور علي محيي الدين القره داغي، عضوا، والشيخ عدنان عبدالله القطان عضوا، والشيخ الدكتور محمد عبدالحكيم زعير عضوا وأمينا للهيئة. وتبين من الهيكل التنظيمي للبنك (الفقرة 11.4) أن الهيئة الشرعية مربوطة بالجمعية العمومية.



وبناء على ذلك فأرى جواز الاكتتاب في البنك. وقد أثلج صدري ذلك المستوى من الاتقان الذي رأيته في نشرة الاكتتاب، ولعل ذلك ينعكس على ما سيطرحه البنك من منتجات مصرفية يكمل مسيرة البنوك الإسلامية في المنطقة. ولعل البنك كذلك يجعل في هيكله التنظيمي مجموعة شرعية متكاملة تخدم الهيئة الشرعية للبنك، وتحتوي على موظفي الرقابة والبحث والتطوير كما هو الحال في هيكل البنوك الإسلامية الرائدة.

وأدعو الله في الختام بأن يوفق القائمين عليه، ويدلهم على سبيل الرشاد.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

http://www.halal2.com/ftawaDetail.asp?id=4626






الاكتتاب في مصرف السلام البحريني
الشيخ /يوسف الشبيلي

سؤال رقم103
ما حكم الاكتتاب في مصرف السلام البحريني؟


الجواب الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد

فقد اطلعت على نشرة الإصدار الخاصة بالمصرف وتبين أنه مصرف إسلامي، وأن نظامه الأساسي ينص على أن جميع أنشطته ستكون خاضعة للرقابة الشرعية. وتتألف هيئة الرقابة في المصرف من أصحاب الفضيلة الدكتور حسين حامد حسان والدكتور علي محي الدين القرة داغي والشيخ عدنان القطان والدكتور محمد عبد الحكيم زعير. وكلهم من المعروفين بعلمهم وكفاءتهم في الشريعة والاقتصاد الإسلامي. فأرى جواز الاكتتاب فيه، واسأل الله أن يوفق القائمين عليه لكل خير. والله أعلم.

http://69.20.50.243/shubily/qa/ans.php?qno=103



لاتحرموني من دعواتكم بارك الله فيكم

almnabhe2000 08-02-2006 12:59 AM

الله يوفقكم ويجزاك خير


الساعة الآن 02:36 PM. حسب توقيت مدينه الرياض

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.