مشاهدة النسخة كاملة : متابعة تداول الخير ليوم الإثتين 8 محرم 1435هجريه الموافق 11 نوفمبر 2013 م
الخااااطف
10-11-2013, 03:59 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيي ويميت
وهو حي لا يموت بيده الخير وهو على كل شيء قدير
اللهم اني أصبحت (أمسيت) أشهدك وأشهد حملة عرشك
وملائكتك وجميع خلقك أنك أنت الله
لا اله الا أنت وحدك لا شريك لك وأن محمدا عبدك ورسولك ..
اللهم ما أصبح (أمسى) بي من نعمة أو بأحد من خلقك
فمنك وحدك لا شريك لك فلك الحمد ولك الشكر
توكلنا على الله ومن يتوكل على الله فهو حسبه
متابعه موفقه للجميع بإذن الله
الخااااطف
10-11-2013, 04:01 PM
ملخص السوق
القيمة المتداولة 5,316,981,315.30
الأسهم المتداولة 198,826,235
عدد الصفـقات 82,162
الشركات المتداولة 157
أسهم ارتفعت 72
أسهم انخفضت 63
الخااااطف
10-11-2013, 04:02 PM
تعلن مجموعة صافولا عن آخر التطورات المتعلقة بانتهائها من إجراءات بيع حصتها في أراضي تقع بالمدينة المنورة إلى شركة مدينة المعرفة الاقتصادية بقيمة 631.3 مليون ريال
2013-11-10 (1435-01-07 ) 15:47:05
بالإشارة إلى إعلاني مجموعة صافولا (صافولا) على موقع السوق المالية السعودية (تداول) بتاريخ 27/12/2011م بخصوص توقيع عقد لبيع حصتها في أراضي تقع بالمدينة المنورة إلى شركة مدينة المعرفة الاقتصادية (المشتري)، تعلن صافولا عن انتهاء كافة الإجراءات القانونية لعملية بيع كامل حصتها في تلك الأراضي والبالغة 80% من المساحة الإجمالية البالغة 2,026,245 (مليونين وستة وعشرين ألف ومائتي وخمسة وأربعون) متر مربع إلى المشتري وذلك بتاريخ الأحد الموافق 10 نوفمبر 2013م، حيث بلغ إجمالي قيمة الصفقة 631.3 مليون ريال منها مبلغ قدره 16.3 مليون ريال سبق أن قام بدفعه المشتري كعربون (دفعة مقدمة) عند توقيع العقد، حيث استلمت صافولا باقي المبلغ والبالغ 615 مليون ريال بشيك منفصل وذلك حسب الآلية المتفق عليها بين الطرفين.
هذا ونتيجة لهذه الصفقة، فقد حققت مجموعة صافولا أرباحاً رأسمالية بلغت 231.4 مليون ريال والتي ستنعكس على القوائم المالية لصافولا للربع الرابع من العام 2013م بمشيئة الله.
وفي هذا الخصوص أكد د. عبد الرؤوف محمد مناع الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لمجموعة صافولا أن هذه الخطوة تأتي منسجمة مع استراتيجية صافولا التي تهدف إلى مزيد من التركيز في قطاعاتها الرئيسة واستمرارها في الخروج تدريجياً من استثماراتها غير الرئيسة.
هذا وسيتم استخدام المتحصلات من هذه الصفقة في دعم أنشطة القطاعات الرئيسة والمشاريع التوسعية لمجموعة صافولا.
الخااااطف
10-11-2013, 04:03 PM
تعلن شركة مدينة المعرفة الاقتصادية عن آخر التطورات المتعلقة بشراء أراضي ملاصقة لمشروعها في المدينة المنورة
2013-11-10 (1435-01-07 ) 15:47:36
بالإشارة إلى إعلاني شركة مدينة المعرفة الاقتصادية (الشركة أو المشتري) على موقع السوق المالية السعودية (تداول) بتاريخ 27/12/2011م بخصوص شراء حصة مجموعة صافولا (صافولا أو البائع) البالغة 80% من إجمالي الأراضي الكائنة بالمدينة المنورة والملاصقة لأرض مشروع مدينة المعرفة الاقتصادية والتي تبلغ مساحتها الإجمالية 2,026,245 (مليونين وستة وعشرين ألف ومائتي وخمسة وأربعين) متر مربع وبقيمة قدرها 631.3 مليون ريال، تعلن الشركة بأنه قد تم – ولله الحمد – بتاريخ الأحد الموافق 10 نوفمبر 2013م الانتهاء من نقل ملكية الأراضي لشركة مدينة المعرفة الاقتصادية وذلك حسب الآلية المتفق عليها بين الطرفين حيث قامت الشركة بإنهاء كافة الإجراءات القانونية ذات العلاقة وتسديد المبلغ المتبقي لمجموعة صافولا من قيمة الشراء والبالغ 615 مليون ريال من السيولة النقدية المتوفرة لدى الشركة ذاتياً، حيث سبق للشركة أن دفعت مبلغ مقدم (كعربون) قدره 16.3 مليون ريال للبائع.
الجدير بالذكر أن هذه الصفقة تأتي تعزيزياً لخطط الشركة التوسعية الحالية والمستقبلية، لما تتميز به هذه الأراضي من موقع متميز ومساحة كبيرة ملاصقة لأرض مشروع مدينة المعرفة، مما يشكل قيمة مضافة لصالح المشروع وتتيح للشركة فرص كبيرة لتوسيع وتطوير المرافق العقارية المخطط لها للمشروع، وسيظهر الأثر المالي لهذه الصفقة بالقوائم المالية للربع الرابع المنتهي في 31/12/2013م من خلال زيادة العقارات المستثمرة بالتكلفة وإنخفاض السيولة بمقدار قيمة الشراء.
l فزاع l
10-11-2013, 05:57 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعطيك العاافيه ابو عبد العزيز
جهود تشكر عليهاا
تداول موفق ان شااء الله
l فزاع l
10-11-2013, 08:41 PM
إعلان إلحاقي من شركة المملكة والأمير الوليد بخصوص استثمارهما الاستراتيجي في شبكة تويتر
2013-11-10 (1435-01-07 ) 16:07:50
إلحاقاً لإعلان الشركة بتاريخ يوم الأثنين 24 محرم 1433هـ الموافق 19 ديسمبر 2011م بخصوص شراء حصة استراتيجية في شبكة تويتر. تعلن شركة المملكة القابضة وصاحب السمو الملكي الأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود عن ارتفاع قيمة استثمارهما في تويتر 200% في أول يوم تداول لسهم شركة تويتر (يوم الخميس 4 محرم 1435هـ الموافق 7 نوفمبر 2013م) في السوق الامريكية.
l فزاع l
10-11-2013, 08:46 PM
اليوم .. إعلان ضوابط تمويل الاستثمارات الخارجية
السعودية تستهدف 35 دولة جاذبة للاستثمار الزراعي في الخارج
http://www.aleqt.com/a/small/fb/fb72b4764fc09afb80915e4b08f82868_w570_h0.jpg
مزارعان داخل حقل زراعي بالقرب من نهر النيل في العاصمة السودانية الخرطوم.
أيمن الرشيدان من الرياض
أكد لـ ''الاقتصادية'' الدكتور سعد خليل، مدير مكتب مبادرة الملك عبد الله للاستثمار الزراعي في الخارج، أن عدد الدول المستهدَفة بالاستثمارات الزراعية في الخارج وصل إلى 35 دولة، وأنه تمت زيارتها ورفع التقارير الفنية عنها.
وأضاف خليل أن المجال مفتوح حاليا للاستثمار فيها، لإنتاج السلع الأساسية والاستراتيجية للأمن الغذائي، ليس للسعودية فحسب، بل للدول المستهدفة بالاستثمار وللأمن الغذائي العالمي بطريقة غير مباشرة. وتابع أنه لا تتوافر معلومة دقيقة حاليا توضح ما إذا كان هناك نمو أو تراجع في حجم الاستثمارات الزراعية الخارجية الحالية. وسيعلن صندوق التنمية الزراعية (الذراع التمويلية للمبادرة) اليوم شروط وضوابط تمويل الاستثمارات الخارجية، ومن ثم سيتم تنظيم العملية الاستثمارية في الخارج على ضوء هذا. وقال مدير مكتب مبادرة الملك عبد الله للاستثمار الزراعي في الخارج: إنه في الفترة الماضية، ومنذ إعلان مبادرة الملك عبد الله في 1429هـ، كانت هناك مراحل للعمل، الأولى هي زيارات ومسح فني للدول المستهدَفة بالاستثمار على مستوى الوزراء والفرق الفنية المعنية من الجهات ذات العلاقة بالمبادرة.
أما المرحلة الثانية فشهدت تأسيس الذراع الاستثمارية للمبادرة، وهي الشركة السعودية للاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني ''سالك''، وصدور قرار مجلس الوزراء بأن يقرض صندوق التنمية الزراعية المشاريع الاستثمارية الزراعية في الخارج، وتحويل المبادرة من وزارة التجارة إلى وزارة الزراعة ك***** رئيسة للمبادرة.
وتسعى السعودية إلى تعزيز الفرص الاستثمارية في الثروات الحيوانية والغذائية من عدة دول، بغية إيجاد سوق محلية متوازنة، تتوافر فيها جميع السلع، بأسعار مناسبة لتطلعات المستهلكين.
ويأتي الاستثمار الزراعي الخارجي ضمن مبادرة الملك عبد الله للاستثمار الزراعي السعودي في الخارج، التي تهدف إلى المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي الوطني والعالمي، وبناء شراكات تكاملية مع عدد من الدول في مختلف دول العالم. وصدرت في وقت سابق توجيهات سامية بتقديم التسهيلات المالية والائتمانية للمستثمرين السعوديين في الخارج في المجال الزراعي، وتم التخطيط لتلك الاستثمارات وفق المبادئ والمعايير الاستثمارية الزراعية.
ومن المبادئ الاستثمارية الاستثمار في دول جاذبة ذات موارد زراعية واعدة، وتصدير المحاصيل المزروعة للسعودية بنسب معقولة، وأن تكون الاستثمارات طويلة المدى، وحرية اختيار المحاصيل المزروعة.
وأيضا توقيع اتفاقيات ثنائية مع الدول المعنية، تضمن تحقيق أهداف هذه الاستثمارات، ودعم الدولة وتشجيعها هذه الاستثمارات، وتوافر وسهولة وانخفاض تكاليف نقل المحاصيل للسعودية، والقيام بهذه الاستثمارات وفق منهجية تتسم بالمرونة والسرعة في التنفيذ.
l فزاع l
10-11-2013, 08:53 PM
مطلوبات المصارف من القطاع الخاص بقيت بطيئة .. تقرير:
تحسّن مؤشرات الاقتصاد المحلي بعد تباطؤ موسمي في أغسطس
http://www.aleqt.com/a/small/8b/8bba0be9841e84a4a1fb283281074c51_w570_h0.jpg
«الاقتصادية» من الرياض
قال تقرير اقتصادي صدر أخيرا إن البيانات تشير إلى انتعاش الاقتصاد في أيلول (سبتمبر) في أعقاب التباطؤ الموسمي في آب (أغسطس)؛ حيث نمت مؤشرات الإنفاق الاستهلاكي بالقيمة المطلقة وعلى أساس المقارنة السنوية على حد سواء.
وذكر تقرير ''الموجز البياني'' لشهر تشرين الثاني (نوفمبر)، الصادر عن شركة جدوى للاستثمار؛ أن مبيعات الأسمنت ارتفعت هذا الوقت من السنة؛ في إشارة إلى نمو أنشطة التشييد في الأشهر المقبلة من جراء تحسّن الطقس.
وانتعشت أيضا السحوبات النقدية من أجهزة الصرف الآلي من انخفاضها الموسمي في آب (أغسطس)، مرتفعة بنسبة 8.5 في المائة في أيلول (سبتمبر) وبنسبة 3.5 في المائة على أساس المقارنة السنوية.
وبقي النمو في معاملات نقاط البيع قويا في أيلول (سبتمبر)، حيث بلغت نسبته 19.4 في المائة على أساس سنوي.
وانتعش إنتاج الأسمنت ومبيعاته في أيلول (سبتمبر) مقارنة بمستوياتهما في شهور الصيف، حيث باعت الشركات المحلية نحو 4.4 مليون طن، بزيادة 40 في المائة عن مستواها في آب (أغسطس).
القروض المصرفية
بقيَ نمو مطلوبات المصارف من القطاع الخاص بطيئا إلى حد ما في أيلول (سبتمبر)، وجاء معظم النمو من المطلوبات طويلة الأجل. كذلك ارتفعت القروض المصرفية إلى القطاع العام بدرجة طفيفة، لكن فائض احتياطيات المصارف لدى ''ساما'' ظل دون تغيير في أيلول (سبتمبر).
وارتفعت مطلوبات المصارف من القطاع الخاص بنسبة 0.7 في المائة في أيلول (سبتمبر)، مسجّلة تحسنا طفيفا مقارنة بنمو الشهر الماضي، لكنه يعتبر واحدا من أبطأ الشهور على مدى العامين الماضيين.
وحافظ نمو القروض طويلة الأجل (أكثر من ثلاث سنوات) على نمو سنوي قوي حتى المرحلة الحالية من العام، وقد قفزت بنسبة 20 في المائة منذ نهاية كانون الأول (ديسمبر).
نتيجة لبطء نمو إجمالي المطلوبات في أيلول (سبتمبر)، بقي فائض الودائع المصرفية الزائد على الاحتياطي الإلزامي مستقرا.
http://www.aleqt.com/a/small/22/22c20ba3c1f55f177ddee2eae528f216_w570_h300.jpg
الودائع المصرفية
قال تقرير ''جدوى'': إن الودائع المصرفية انتعشت على أساس شهري في أيلول (سبتمبر)، لكن النمو تباطأ على أساس المقارنة السنوية، ما يُشير إلى أن الارتفاع الشهري يعود بدرجة كبيرة إلى عوامل موسمية.
ونتيجة لانخفاض أسعار الفائدة، واصلت الودائع تحت الطلب نموها بوتيرة أسرع من الودائع الادخارية والزمنية. انتعشت الودائع في أيلول (سبتمبر) وارتفعت بنسبة 1.6 في المائة على أساس شهري، لكنها تباطأت على أساس سنوي إلى 14.1 في المائة.
وعلى أساس سنوي، واصلت الودائع تحت الطلب نموها بوتيرة أسرع من الودائع الزمنية والادخارية.
بما أن النمو الشهري للودائع فاق نمو القروض إلى القطاع الخاص والمؤسسات الحكومية غير المالية؛ فقد سجل معدل القروض إلى الودائع تراجعا طفيفا وانخفض إلى 82.3 في المائة في أيلول (سبتمبر).
التضخم
تباطأ التضخم السنوي للشهر الثالث على التوالي في أيلول (سبتمبر). فإضافة إلى بقاء التضخم الأساسي في مسار نازل منذ شباط (فبراير)، كذلك أسهم تراجع تضخم المساكن والأغذية في تباطؤ التضخم الشامل في أيلول (سبتمبر)، وظلت أسعار الأغذية في المملكة تفوق الأسعار العالمية بدرجة كبيرة.
وتباطأ التضخم السنوي إلى 3.2 في المائة في أيلول (سبتمبر) مقارنة بـ 3.5 في المائة في الشهر السابق.
تراجعت معظم مصادر التضخم المحلية في أيلول (سبتمبر)، وانخفض مؤشر التضخم الأساسي إلى أدنى مستوى له خلال عامين.
ورغم تباطؤ تضخم أسعار الأغذية في المملكة في أيلول (سبتمبر)، لكنها لا تزال تفوق بدرجة كبيرة مسار الأسعار العالمية.
التجارة الخارجية
تراجعت كل من الواردات والصادرات غير النفطية إلى أدنى مستوى لهما في هذا العام في آب (أغسطس) نتيجة لعوامل موسمية كسبب رئيسي، رغم أن النمو في الفترة من بداية العام وحتى آب (أغسطس) بقي إيجابيا لكليهما.
وتحسّن عجز الميزان التجاري غير النفطي للشهر الثالث على التوالي في آب (أغسطس)، وذلك لتراجع الواردات غير النفطية بوتيرة أسرع من الصادرات غير النفطية.
كما تحسّن عجز الميزان التجاري غير النفطي بارتفاعه إلى 7.1 مليار دولار، بسبب انخفاض الواردات بوتيرة أسرع من الصادرات غير النفطية في آب (أغسطس).
وهبطت الصادرات غير النفطية بنسبة 15 في المائة على أساس شهري في آب (أغسطس) لتصل قيمتها إلى 14 مليار ريال، وهو أدنى مستوى لها منذ آب (أغسطس) العام الماضي. لكن على أساس مقارنة الفترة منذ بداية العام وحتى تاريخه، نمت الصادرات غير النفطية بنسبة 4.6 في المائة على أساس سنوي في آب (أغسطس).
وهبطت الواردات بوتيرة أسرع من الصادرات وصلت نسبتها إلى 19 في المائة على أساس شهري حيث بلغت قيمتها 10.9 مليار دولار في آب (أغسطس). شمل الهبوط جميع فئات الواردات، لكن واردات معدات النقل انخفضت إلى أدنى مستوى لها خلال أكثر من عامين.
أسعار النفط
أكدت تقرير ''جدوى'' أن أسعار النفط بقيت في مسار نازل في تشرين الأول (أكتوبر)، من جرّاء بعض التحسن في أوضاع الإمدادات وكذلك نتيجة لتراجع الطلب من المصافي. إضافة إلى ذلك، أبقت الزيادة في مخزونات الخام الأمريكية التي جاءت أكثر من المتوقع الضغوط على الأسعار، لكن المشكلات الأمنية في العرق وليبيا قد تعوق هذا المسار التنازلي في حال تسببت في تراجع متواصل في حجم الإنتاج.
واصلت أسعار النفط تراجعها خلال تشرين الأول (أكتوبر) وفي تشرين الثاني (نوفمبر)، عاكسة التحسن الطفيف في توازن السوق العالمية، لكن تبقى المخاطر قائمة.
ارتفعت مخزونات الولايات المتحدة من الخام في تشرين الأول (أكتوبر) بدرجة كبيرة، ما تسبب في استمرار الضغوط على أسعار خام غرب تكساس.
رغم الزيادة الطفيفة في تشرين الأول (أكتوبر)، لا يزال إنتاج النفط من العراق وليبيا أقل كثيرا من طاقتهما الإنتاجية وقد يسهم ذلك في ارتفاع الأسعار.
أسعار الصرف
تأثرت حركة العملات الرئيسية في الشهر الماضي - وفقا للتقرير - بسياسات المصارف المركزية كعامل رئيسي. وأدى تراجع التضخم في منطقة اليورو إلى تعزيز التوقعات بقيام البنك المركزي الأوربي بتبني المزيد من التخفيف في السياسات النقدية، كما أنه يُنظر إلى سياسات الاحتياطي الفيدرالي على أنها أقل تساهلا مما كان متوقعا.
وانتعش الدولار مقابل اليورو من أدنى مستوى له في عامين، حيث فاقت تأثيرات تراجع التضخم في منطقة اليورو الذي أدى إلى تعزيز التوقعات بتسهيل السياسات النقدية من قِبل البنك المركزي الأوربي تأثير البيانات الاقتصادية الباهتة في الولايات المتحدة.
في ظل التوقعات بإبقاء بنك اليابان على سياسته النقدية دون تغيير، لم يطرأ تغيير كبير على سعر الين مقابل الدولار خلال الشهر الماضي.
استفادت الروبية الهندية من تدفق الدولار إلى داخل البلاد، ما تسبب في تقليل الضغوط على سعر الصرف مقابل الدولار.
سوق الأسهم
وعوّض مؤشر ''تاسي'' معظم خسائره في أول تشرين الأول (أكتوبر) منهيا الشهر بنمو إيجابي. ورغم أن الاتفاق على الميزانية في الولايات المتحدة قد أدى، في المدى القصير على الأقل، إلى تحسن مؤشرات الثقة على مستوى العالم بما في ذلك السعودية، إلا أن التطورات الجيو - سياسية في المنطقة حدّت من ارتفاع السوق. مع ذلك، فاقت مشتريات المستثمرين الأجانب مبيعاتهم خلال تشرين الأول (أكتوبر).
وارتفع مؤشر ''تاسي'' بنسبة 3.4 في المائة منذ نهاية أيلول (سبتمبر)، ما أدى إلى نمو المؤشر منذ بداية العام وحتى تاريخه بنسبة 21 في المائة.
وهبط المتوسط اليومي لقيمة التداولات إلى 4.6 مليار ريال في تشرين الأول (أكتوبر)، عاكسا ضعف الثقة بسبب عدم اليقين بشأن الاقتصاد العالمي في النصف الأول من شهر تشرين الأول (أكتوبر) وكذلك نتيجة للتطورات غير المواتية في الأوضاع السياسية في المنطقة عموما.
عاد صافي مشتريات المستثمرين الأجانب عبر اتفاقيات مبادلة إلى المنطقة الإيجابية في تشرين الأول (أكتوبر). بلغ صافي المشتريات 191 مليون ريال، ما أدى إلى ارتفاع صافي المشتريات منذ بداية العام وحتى تشرين الأول (أكتوبر) إلى 4.68 مليار ريال.
الأداء حسب القطاعات
ارتفعت سبعة من قطاعات السوق الـ 15 في تشرين الأول (أكتوبر). سجل قطاع الاستثمار المتعدد أفضل مستويات الأداء للشهر الثاني على التوالي، تلاه قطاع البتروكيماويات ثم قطاع التطوير العقاري. وجاء أضعف مستويات الأداء من نصيب قطاعات المصارف والتأمين والتجزئة.
نتائج الشركات في الربع الثالث
بلغت القيمة الإجمالية لصافي أرباح شركات المساهمة للربع الثالث 30 مليار ريال، مسجلة أعلى مستوى لها على الإطلاق بالقيمة المطلقة. أسهم قطاعا البتروكيماويات والمصارف بما يزيد قليلا على نصف الأرباح الإجمالية في الربع الثالث. على أساس المقارنة السنوية، سجل قطاع الاستثمار المتعدد أعلى وتيرة في نمو الأرباح تلاه قطاع الطاقة.
ارتفع إجمالي صافي أرباح شركات المساهمة في الربع الثالث بنسبة 11.6 في المائة على أساس سنوي وبنسبة 17.5 في المائة على أساس ربعي.
أسهمت أعلى ثلاثة قطاعات بنحو 70 في المائة من صافي الأرباح الإجمالية خلال الربع الثالث.
سجل قطاع الاستثمار المتعدد أعلى وتيرة نمو للأرباح على أساس المقارنة السنوية في الربع الثالث، في حين أدى ضعف أرباح قطاع التأمين إلى دفع النمو السنوي للقطاع إلى المنطقة السلبية.
l فزاع l
10-11-2013, 08:57 PM
ميناء الدمام يستقبل أكبر سفينة حاويات منذ 65 عاماً
خط ملاحي عالمي جلب السفن الضخمة إلى موانئ السعودية
http://www.aleqt.com/a/small/b5/b56c8118c5074e08d6e6bf9eb7947075_w570_h0.jpg
سفينة "لافانا" ترسو في ميناء الملك عبد العزيز بالدمام، وهي أكبر سفينة يستقبلها الميناء منذ تأسيسه.
حامد الرويلي من الدمام
قال لـ «الاقتصادية» مسؤول في ميناء الملك عبد العزيز، إن ميناء الدمام أمس الأول استقبل أكبر سفينة حاويات منذ تأسيسه قبل 65 عاما، محمّلة بـ 11,700 حاوية.
وقال نعيم النعيم، مدير الميناء: إن الربط المباشر عبر الخط الملاحي "فالكون سيرفس" شجّع الشركات العالمية المختصة بنقل البضائع، على نقل الحمولات المتنوعة للموانئ السعودية للمستثمرين والقطاع الحكومي، في ظل طلب التجّار السعوديين الكبير للبضائع الخارجية.
وأضاف، أنه تم تفريغ حمولة سفينة "لافانا"، التي كانت قادمة من سنغافورة، فالصين، فجبل علي، فالدمام والجبيل، وتحمل 11,700 حاوية؛ منها 2,800 حاوية بضائع متنوعة لتجّار ومورِّدين في "الشرقية"، و9,600 حاوية بضائع متنوعة سيتم توزيعها على موانئ في السعودية تمهيدا لتسليمها لمالكيها.
وتابع، أن السفينة جاءت عبر الخط الملاحي "فالكون سيرفس"، الذي يُقدِّم خدمة جديدة تتمثل في ربط موانئ "سنغافورة" و"جبل علي" و"الجبيل"، مرورا بالدمام والبحر المتوسط، ومن ثم إلى وأوروبا. وأضاف، أن هذه الخدمة تقدَّم للسفن الكبيرة فقط لتوفير الجهد والوقت، خاصة أن هنالك مُورِّدين مرتبطين باستلام وتسليم بضائع في أوقات مُحدَّدة.
وأوضح النعيم أن السفينة غادرت الميناء أمس باتجاه جبل علي ثم سنغافورة، وأن الفترة الزمنية لسيرها في البحر ذهابا وإيابا مرتبطة بالعوامل الجوية، في حين أن سرعتها تبلغ 25 ميلا في الساعة.
كما أوضح أن طول السفينة 363.57 متر وعرضها 45.6 متر، واستقبلتها إدارة الميناء بحضور عوض الحربي مدير عام شركة خدمات الموانئ العالمية بالإنابة (الشركة المسؤولة عن مناولة الحاويات)، وتم تكريم قبطان الباخرة بحضور الوكيل الملاحي شركة البحر الأبيض المتوسط السعودية.
وقال مدير ميناء الملك عبد العزيز: إن الميناء استقبل في الأيام العشرة الماضية سفينتين، هما "لافانا" القادمة من سنغافورة، و"بيلوا" الإيطالية القادمة من ألمانيا، وكان على متنها 93,159 طنا من الشعير السائب.
وأضاف، أن هاتين السفينتين تعدان من أكبر السفن حجما وأكثر حمولة تصل لميناء الدمام منذ تأسيسه، وأن إدارة الميناء التي تعمل على مدار الساعة جهزت أرصفته لاستقبال السفن والبضائع، وتسليم الحمولة في موعدها دون تأخير.
وذكر أن الميناء أنجز أكثر من 50 في المائة من إجمالي محطة الحاويات الثانية في الميناء، التي بلغت تكلفتها أكثر من ملياري ريال، وأنه من المنتظر الانتهاء من مراحل إنشاء المحطة كاملة في الربع الثالث من العام المقبل، حيث ستخدم المحطة الميناء برفع طاقته الاستيعابية.
l فزاع l
10-11-2013, 09:02 PM
صدور الموافقة على بدء التنفيذ .. البار لـ "الاقتصادية" :
الإعلان الرسمي عن تفاصيل خطة تنفيذ قطار مكة .. اليوم
http://www.aleqt.com/a/small/86/86e4eb45bbca6e63846bd41695d66fd6_w570_h0.jpg
خميس السعدي من جدة
أبلغ «الاقتصادية» الدكتور أسامة البار أمين العاصمة المقدسة، أن الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الوزارية للنقل العام للقطارات والحافلات في مكة المكرمة، أصدر موافقته الرسمية على بدء أعمال مرحلة التنفيذ للمشروع.
http://www.aleqt.com/a/798825_295858.jpg
د. أسامة البار
وأبان أن اليوم سيشهد الإعلان الرسمي عن الخطوات الإجرائية للبدء في مرحلة التنفيذ للمشروع، والجدول الزمني لتلك الإجراءات، بداية بدعوة المطورين للتأهيل لتنفيذ أعمال المشروع من البنى التحتية مروراً بالبنية الفوقية ووصولاً إلى مرحلة التشغيل.
وأشار إلى إن المشروع يشمل أربعة خطوط مترو، وشبكة حافلات متكاملة تضم أربعة أنواع من الحافلات، هي: حافلات سريعة، وحافلات ترددية، وحافلات محلية، وحافلات مغذية، وهي بذلك تغطي مناطق التنمية الحالية والمستقبلية حسب المخطط الهيكلي.
وكشف أمين العاصمة المقدسة في تصريح مقتضب، أن المرحلة الأولى للقطار ستكون على محورين، الأول لربط قطار المشاعر بمكة المكرمة ثم بقطار الحرمين، فيما ستكون المرحلة الثانية لربط مسجد السيدة عائشة في حي التنعيم بحي العابدية حيث جامعة أم القرى.
وأفاد بأن شبكة القطارات التي أقرّ تنفيذها مجلس الوزراء منتصف آب (أغسطس) العام قبل الماضي تكلفتها تصل إلى 62 مليار ريال تنفذ على ثلاث مراحل، وستغطي بالكامل مدينة مكة المكرّمة.
ويأتي تنفيذ مشروع النقل العام للقطارات والحافلات في مدينة مكة المكرمة وفقاً للخطة التي أقرها من قبل مجلس الوزراء، مشتملاً على منظومة للقطارات والحافلات، التي من أهم ملامحها، إنشاء شبكة قطارات "مترو" ومخطط للحافلات يتكامل مع شبكة القطارات.
ويشتمل المشروع أيضاً على شبكات حافلات سريعة بإجمالي أطوال 60 كيلومتراً، وإجمالي عدد المحطات 60 محطة، وكذلك شبكات حافلات محلية بأطوال تبلغ 65 كيلومتراً وعدد محطات يبلغ 87 محطة، إضافة إلى شبكة حافلات مغذية لمحطات القطارات ومحطات الحافلات السريعة، يراوح طول الخط الواحد بين خمسة إلى عشرة كيلومترات.
وتعتمد مكة المكرمة بشكل كبير على نظام النقل الذي تم في إطار المخطط الشامل لمدينة مكة المكرمة لـ30 عاماً المقبلة، المنتهية فترتها في سنة الهدف 2040، وذلك من خلال إعادة توجيهه من استخدام السيارات الخاصة والمركبات منخفضة الإشغال إلى استخدام وسائل النقل العامة، الأمر الذي من شأنه أن يعلن انتهاء معاناة المشاة المتجهين إلى المسجد الحرام من التصادم مع سير حركة السيارات الكثيفة في الشوارع المؤدية إلى الحرم الشريف.
http://www.aleqt.com/a/small/3b/3b1808526f6a5971793f97592404030d_w570_h300.jpg
«الاقتصادية» 07/07/2013
ووفقاً للمخطط الشامل، فإن المقترح ينص على إنشاء نظام نقل متكامل سيشمل ستة خطوط مترو جديدة، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وسيكون النظام متدرجاً بحيث يمكنه استيعاب السكان الدائمين والزوار المتوقعين في المستقبل في كل من فترات الذروة وغير الذروة.
وأشار المخطط، إلى أنه سيتم ربط الحرم المكي الشريف ومراكز التطوير بنظام نقل عام متكامل بمستوى أدائي عالمي بمجموع يزيد على 500 كيلومتر من أنظمة نقل السكك الحديدية والحافلات، وأن النظام سيكون أيضاً مزوداً بأحدث التقنيات لجمع ورصد المعلومات الذكية، ما سيسمح للأشخاص بالتنقل بسهولة من وإلى المنطقة المركزية في فترات زمنية قصيرة نسبياً من خلال منظومة ذكية لإدارة الحشود.
وأوصى المخطط، بسبعة مشاريع طرق رئيسة، بما في ذلك إنجاز الطرق الدائرية والطريق الجنوبي السريع، وشبكة شمال مكة الشريانية وشبكة غرب مكة الشريانية، كما سيؤدي أيضاً التطوير المدمج المرتبط بالنقل ومحطات النقل إلى الحد من حركة المرور، ودعم النقل ودعم فرص التنمية الاقتصادية، وسيعمل توجيه بعض منشآت الخدمات الاجتماعية كالمستشفيات والعيادات والمكاتب الحكومية في هذه المواقع على استحثاث نشأة بعض مبادرات التطوير التجاري الأخرى في هذه المناطق أيضاً.
ومن المعلوم أن الخطين "ب" و "ج" يشكلان المرحلة الأولى التي ستنفذ خلال ثلاث سنوات بتكلفة 25 مليار ريال، سيليها بعد ذلك عمليات التنفيذ للباقي من الخطوط.
ويصل الخط "ب" قطار المشاعر بالمسجد الحرام شمالاً بدءاً من السليمانية ثم يتجه غرباً إلى محطة قطار الحرمين التي ينتهي إليها طريق قطار الحرمين الواصل من المدينة المنورة مروراً بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية في رابغ، ثم مطار الملك عبد العزيز، ثم محطة جدة وينتهي في مكة المكرمة عند مدخل المنطقة التي كانت تعرف بـ"حي الزهارين".
وأما الخط "ج" فسيبدأ هذا الخط من جامعة أم القرى في العابدية ويسير بموازاة قطار المشاعر ليصل إلى وقف الملك عبد العزيز، وذلك مروراً بمنطقة العوالي والعزيزية بعدها ثم الانحراف جنوباً إلى جنوب المسجد الحرام، مستدركاً "سيتجه هذا الخط بعد ذلك شمالاً إلى مسجد السيدة عائشة في التنعيم."
ويدير مشروع النقل العام بالقطارات والحافلات في مكة المكرمة من الناحية الفنية شركة " بارسنس برنكر هاف" التي تعد واحدة من أهم الشركات ذات التاريخ العريق في إدارة المشاريع الضخمة، حيث وقع الاختيار عليها بعد أن تقدمت 13 شركة بعروض لتقديم خدمات استشارية لمكتب إدارة مشروع النقل العام في العاصمة المقدسة، الذي من أبرز مهامه إدارة التصميم والتنفيذ وكذلك التخطيط وتقديم المساندة للمكتب التنفيذي خلال المشروع.
ومن المهام التي تم الاتفاق عليها بين إدارة المشروع والشركة، أن تقوم الأخيرة بتطوير الموارد البشرية وصقل كفاءة الموظفين السعوديين العاملين في المرفق، إضافة إلى تقديم كل الدعم اللازم لضمان نجاح المشرع.
l فزاع l
10-11-2013, 09:05 PM
يضم نخبة من الخبراء المحليين والدوليين ويعرض دراسات حديثة
إطلاق أعمال ملتقى خبراء الموارد البشرية في الرياض الثلاثاء
http://www.aleqt.com/a/small/b4/b495df3faee767d807563c5e62a3d837_w150_h0.jpg
م. عادل فقيه
«الاقتصادية» من الرياض
من المنتظر أن تنطلق فعاليات ملتقى خبراء الموارد البشرية السعودي، الذي ينظمه صندوق الموارد البشرية "هدف" بالتعاون مع شركة "تاورز واتسون" العالمية في الرياض برعاية المهندس عادل فقيه وزير العمل، وذلك يوم الثلاثاء المقبل 12 تشرين الثاني (نوفمبر) 2013م.
وأوضح تيسير المفرج المتحدث الإعلامي لصندوق الموارد البشرية "هدف" أنَّ الملتقى الذي يضم نخبة من خبراء إدارات الموارد البشرية المحليين والدوليين سيستعرض نتائج دراسة المواهب العالمية لعام 2021م، التي أعدتها شركة "تاورز واتسون" بالتعاون مع مجموعة من الشركات العالمية، للكشف عن عوامل العرض والطلب لجذب المواهب في أنحاء العالم، وأهم المهارات التي يلزم توافرها خلال العشر سنوات القادمة لاستثمار العنصر البشري والاحتياجات المستقبلية للمواهب في 46 دولة و21 قطاعاً صناعياً. وأضاف، أن عدداً من الأطروحات الهامة في تعزيز الممارسات الحديثة للقوى البشرية ستكون محاور رئيسة لهذا الملتقى الذي يأمل فيه المنظمون أن يحُدِثوا من خلاله تغييراً إيجابياً في بوصلة عمل إدارات الموارد البشرية في المُنشآت السعودية، وبناء أطُرٍ مهنية جديدة وفاعلة لمواجهة التحديات التي تواجه بيئة العمل المستقبلية والقوى العاملة على وجه الخصوص، كما سيتطرق الملتقى من خلال جلساته إلى عرض أهم الاستراتيجيات في استثمار الموارد البشرية. ودعا المتحدث الرسمي لـ "هدف" خبراء الموارد البشرية في المنشآت السعودية إلى التسجيل في ورش العمل والاستفادة من هذا الملتقى وفعاليته، وأكد أنَّ حضور هذا الملتقى يُعد فرصة نوعية للتطوير في مجال إدارة الموارد البشرية لما سيشهده الملتقى من طرح لأمثلة حيَّة لشركات سعودية استطاعت تطوير بيات عملها لضمان استقرارها واستمرار تنافسيتها مدعمة بدراسات وتجارب عالمية في المجال نفسه.
l فزاع l
10-11-2013, 09:08 PM
لمواكبة الطلب ودعم الشبكة الكهربائية
«السعودية للكهرباء» توقع عقدين لتعزيز محطتي تحويل كهرباء
http://www.aleqt.com/a/small/76/760d6afa2f6a2b9e592efb0ab462e68a_w570_h0.jpg
توقيع العقود مع الشركات المنفذة.
«الاقتصادية» من الرياض
وقعت الشركة السعودية للكهرباء عقدين لتعزيز محطتي تحويل كهرباء في منطقتي عسير وجازان، وإنشاء خطوط ربط هوائية على الجهد الفائق 380 كيلوفولت بين منطقتي المدينة المنورة ومكة المكرمة، وذلك ضمن برنامج الشركة لتعزيز النظام الكهربائي وتلبية الطلب المتنامي على الطاقة الكهربائية.
وصرح المهندس علي البراك الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء بأن العقدين تبلغ قيمتهما الإجمالية نحو846 مليون ريال، تتضمن تعزيز محطة تحويل كهرباء الكدمي المركزية في جازان ومحطة تحويل شرق أبها المركزية. ومن المخطط أن تدخل الخدمة خلال 29 شهراً من تاريخ توقيع العقد.
وأضاف البراك أن العقد الثاني لإنشاء خطوط نقل هوائية على الجهد الفائق 380 كيلوفولت لربط محطة لتوليد الكهرباء في رابغ بشبكة المدينة المنورة، مشيراً إلى أن هذه المشاريع التي سيتم تنفيذها خلال 29 شهراً من تاريخ توقيع العقد تهدف لتعزيز موثوقية وكفاءة الشبكة الكهربائية في منطقة المدينة المنورة.
وأكد المهندس علي البراك الرئيس التنفيذي للشركة أن هذه المحطات والخطوط المزمع إنشاؤها سترفع مستوى الخدمات الكهربائية المقدمة، وتزيد من الموثوقية وتلافي الانقطاعات وتأمين الطاقة للمنشآت الجديدة بما ينعكس بالتالي إيجاباً على مسيرة التنمية الاجتماعية والاقتصادية.
l فزاع l
10-11-2013, 09:12 PM
العقود الحكومية مجحفة .. «هيئة المهندسين» لـ"الاقتصادية" :
بحث الجهات الحكومية عن المنفذ الأرخص سبب تعثر مشاريعها
http://www.aleqt.com/a/small/37/3748f668243fdc5c05d28ac765697387_w570_h0.jpg
محمد العوني من الرياض
حمَّل الدكتور غازي العباسي الأمين العام للهيئة السعودية للمهندسين، الإدارات الهندسية في الجهات الحكومية التي تبنى لها مشاريع وترسي العقود على الجهات المنفذة مسؤولية تعثر المشاريع الحكومية، ورأى تحملها وزراً كبيراً، بسبب بحثها عن الأرخص.
http://www.aleqt.com/a/798828_295862.jpg
د. غازي العباسي
وقال في حديث لـ «الاقتصادية» إن النظام لم يشر إلى ذلك بل أشار إلى "الأفضل"، لكنها فهمت ذلك على أنه الأقل سعراً، حتى إن بعض الجهات تختار مقاولين لبناء مشاريعها بأقل من السعر المتوقع بنحو 35 في المائة، ظناً منها أنها وفرت ذلك لخزانة الدولة، وهي بذلك تكبدها خسائر تفوق المبلغ الذي وفرته في القيمة.
جاء ذلك على هامش جلسات منتدى عقود التشييد 2013م تحت شعار "أوفوا بالعقود" الذي انطلق أمس في فندق الفيصلية في الرياض، وبين العباسي أن أولى خطوات تعثر المشاريع هي اختيار الاستشاري بربع قيمته المتعارف عليها عالمياً، ودفع 0.5 في المائة من قيمة المشروع للمصمم، وهو أقل من المتعارف عليه الذي يبلغ 3 في المائة، مطالباً الإدارات الهندسية في الجهات الحكومية بالعودة إلى المهنية الحقيقية وإعطاء وثيقة العقد وأطرافه وقيمته والجهات المنفذة أهميتهم الحقيقية والبحث عن أفضل العطاءات.
ووصف العباسي العقد الحكومي بأنه مجحف بحق المقاول، حيث يعرف الضريبة عند توقيع المقاول للعقد بأنها 10 في المائة في كل الأحوال، ويجعله مكبل الأيدي في زيادتها، مبيناً أن عقد فيديك العالمي لمشاريع التشييد يوضح العلاقة الحقيقية بين المالك والمقاول ويفرض أن تكون الطاولة عليها الأوراق المطلوبة كافة ويجعل العلاقة بين المقاول والمالك علاقة ند، لكنه لن يكون عصا سحرية، فمع عدم إعطاء الأمور نصابها الحقيقي لن يعطي نتيجة ومع اختيار أقل الأسعار لن يحل المشكلة فهو يحتاج إلى مقومات أخرى.
وأوضح أن الجانب التعاقدي في المملكة يحتاج إلى مراجعة، وغير واضحة فيه العلاقة بين أطراف المشروع من المالك والمصمم والمقاول، ويغفل فيه ملحقات العقد ما تسبب في زيادة تعثر المشاريع وإيجاد مشكلات بين هذه الأطراف تؤدي إلى توقف وتعطل المشروع وتأخيره ولجوء أطرافه إلى المحاكم لفض هذا النزاع، ونتمنى من خلال هذا المؤتمر أن نوصل رسالة للمجتمع بالاهتمام في عقود التشييد بكتابة العقد بتكامل الأطراف.
وتتواصل صباح اليوم جلسات المنتدى الذي تنظّمه الهيئة السعودية للمهندسين ومؤسسة مجدي بخاري بشراكة استراتيجية مع مجلس الغرف السعودية، وبرعاية رئيسية من مجموعة بن لادن السعودية، بتعاون مع الجهات الحكومية والأطراف ذات العلاقة بعقود التشييد في المملكة.
السامر 2002
10-11-2013, 09:20 PM
نقاط الدعم والمقاومة والتجميع والتصريف ليوم الاثنين 7 / 1 / 1435 هـ
تفضل من هنا
(http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?p=6471632#post6471632)
ملاحظة
إدخالك لبيانات الأعلى والأدنى والأخير أثناء التداول
يتحول الملف إلى دعوم ومقاومات لحظية
وهذه ميزة لاتوجد في موضوعات الدعم والمقاومة المصورة و المنسوخة من البرامج الأخرى
ابونواف100
10-11-2013, 09:52 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الخااااطف
10-11-2013, 09:55 PM
لكل من شرف المتابعه
حياكم الله و نورتوا الصفحه
الخااااطف
10-11-2013, 09:56 PM
ابوسيف
جزاك الله خير على جهودك الطيبه في المتابعات
و رحم الله والديّ و والديك و كل من يقراء
l فزاع l
11-11-2013, 01:00 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلا وغلا حياك الله ابو نواف ؟
فالك الخير والرزق الحلال الطيب يارب
l فزاع l
11-11-2013, 01:07 AM
ابوسيف
جزاك الله خير على جهودك الطيبه في المتابعات
و رحم الله والديّ و والديك و كل من يقراء
والله جهودك واضحه بارك الله فيك وجزاك الله خير
ليتناا نوصل جزء من جهودك يا الغاالي .
أأأمين الله يجزاك خير على ها الدعوات الطيبه
l فزاع l
11-11-2013, 01:12 AM
باستثمارات تبلغ 17.5 مليار دولار .. وزير التجارة البريطاني لـ"الاقتصادية" :
الرياض أكبر شركاء لندن التجاريين في الشرق الأوسط
http://www.aleqt.com/a/small/69/692598a337a9075545920ec1b15a7400_w570_h0.jpg
اللورد ستيفن جرين وزير التجارة والاستثمار البريطاني. «الاقتصادية»
هشام محمود من لندن
حينما يتطرق الحوار مع وزير التجارة والاستثمار البريطاني اللورد ستيفن جرين، إلى العلاقات التجارية لبلاده مع السعودية سواء في الوقت الحالي أو في المستقبل، فإن لغة الأرقام يجب أن يكون لها القول الفصل في هذا الحوار.
بعيداً عن التعبيرات الدبلوماسية للسياسيين، وبشكل واضح لا لبس فيه، كشف اللورد جرين في حوار اختصت به صحيفة "الاقتصادية" أن السعودية هي أكبر شريك تجاري لبريطانيا في الشرق الأوسط.
لكن الوزير البريطاني على يقين أن السعودية تعني لبريطانيا أكثر من شريك تجاري في الوقت الحالي. إنها تعني باختصار آفاقاً مستقبلية واعدة تتجاوز التجارة إلى الاستثمار في قطاعات مصيرية وحيوية لاقتصاد البلدين، كالتعليم والصحة والبنية الأساسية، إضافة إلى الطاقة كقطاع رئيس.
وأشاد اللورد جرين بالتجربة الرائدة لمدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة، معتبراً أن زيارته الأخيرة للسعودية ولقاءه مع الدكتور توفيق الربيعة وزير التجارة والصناعة السعودي قد وضعت حجر الأساس لمرحلة جديدة بين البلدين في مجال التجارة والاستثمار، وأن التشكيلة الجديدة لمجلس الأعمال السعودي - البريطاني المشترك قادرة على تفعيل العلاقات التجارية بين البلدين. وحول دور القطاع الخاص في دعم مجالي التجارة والاستثمار بين لندن والرياض، أكد الوزير البريطاني أن لقاءه أخيراً بالأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود، رئيس مجلس إدارة شركة المملكة القابضة يعد مؤشراً شديد الدلالة على الدور الذي تعول عليه كلا البلدين في دفع العلاقات الاقتصادية والاستثمارية قدما من خلال مساهمات أكبر للقطاع الخاص في البلدين.
إلى تفاصيل الحوار:
لورد جرين .. قمت أخيراً بزيارة للسعودية، كيف تقيّم العلاقات البينية بين المملكة المتحدة ودول الخليج، خاصة السعودية في مجالي التجارة والاستثمار؟
كانت هذه زيارتي الثانية إلى السعودية كوزير للتجارة والاستثمار، وأنا أعرب عن امتناني العظيم لمستوى الضيافة الذي تلقيته، والبرنامج المقدم لي من قبل المضيفين السعوديين، ونحن نرى أنفسنا شريكاً استراتيجيا رئيساً في المنطقة، ولدينا مجموعة واسعة من المصالح المشتركة في مجالات التجارة والتعليم والدفاع والثقافة والأمن الإقليمي والتعاون في مجال السياسة الخارجية.
زيارتي كانت فرصة للمناقشة والاتفاق على بعض الخطط الطموحة لمستقبل التجارة المتبادلة وتطوير الاستثمار، والبناء على ما وصلت إليه التجارة الثنائية بين السعودية والمملكة المتحدة في الوقت الراهن والتي بلغت عشرة مليارات جنيه استرليني في 2012.
وأحب أن أشير هنا إلى أن السعودية هي أكبر شريك تجاري لنا في الشرق الأوسط، ونحن ثاني أكبر مستثمر تراكمي في السعودية، وهناك نحو 200 مشروع مشترك بين المملكة المتحدة والسعودية بقيمة استثمارية تبلغ نحو 17.5 مليار دولار.
ونحن نرى أن هناك الكثير من الفرص المتاحة لتنمو شراكتنا التجارية أكثر، مع إمكانية إقامة مشاريع مشتركة في قطاعات رئيسة مثل البناء والنقل والمياه والتعليم والرعاية الصحية.
ما الخطوات التي تتخذها المملكة المتحدة لزيادة حجم تبادلها التجاري مع السعودية مستقبلاً؟
التجارة بين بلدينا لا تزال تنمو، وهناك عدد من الفرص والمبادرات للمساعدة في تحقيق المزيد من النمو المستقبلي، بما في ذلك تنويع الاقتصاد السعودي بعيداً عن هيمنة قطاع الطاقة عليه، وتحقيق ذلك يتطلب تعاونا في مجموعة واسعة من القطاعات تمتد من البنية الأساسية لمشاريع تطوير الطاقة إلى الرعاية الصحية والتعليم.
والمملكة المتحدة لديها قدر كبير من الخبرة في هذه المجالات، وهناك بالفعل تقدم لا بأس به يجري إحرازه، ونتوقع استمرار الطلب الكبير في الأسواق السعودية على ما لدينا من مهارات وخبرات وسلع، وعلى سبيل المثال، نحن نشهد تقدما جيدا في مجال التعاون في الرعاية الصحية، بناءً على الجهود التي تبذلها اللجنة الوزارية المشتركة، التي اجتمعت في لندن في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، وهناك تعاون في مجال التدريب المهني، كما تواصل المملكة المتحدة أيضا قيادة الطريق في مجال الخدمات المالية، ومن ثم فإن خبرتنا في هذا المجال تعد منطقة مهمة أخرى محتملة لتحقيق الفوائد لكلا البلدين.
لقد كنت حاضراً عند توقيع شراكة جديدة بين شركتين في مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتكنولوجيا خلال زيارتي الأخيرة، وكان ذلك مثالاً جيداً للشركات المبدعة من كلا البلدين والتي تقوم بتعزيز التبادل الاستثماري ونقل التكنولوجيا.
أعتقد أن المملكة المتحدة والسعودية تعملان على تعزيز دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، من خلال إعادة إطلاق مجلس الأعمال السعودي البريطاني المشترك الذي يهدف إلى الانتقال من مجال تحسين "الأعمال" إلى "إشراك قطاع الأعمال".
تهدف منطقة الخليج العربي عامة والسعودية على وجه الخصوص إلى استثمار قرابة تريليوني دولار خلال العقد المقبل لتعزيز البنية التحتية. ما الذي يمكن أن تقدمه المملكة المتحدة يختلف عما يقدمه غيرها من المنافسين الأقوياء مثل الصين وأمريكا وألمانيا لدول مجلس التعاون الخليجي؟
السعودية تمثل حاليا أكبر سوق للبناء في الشرق الأوسط، وتعد واحدة من أسرع الأسواق نموا في العالم، ولا شك أن تطوير وتعزيز مشاريع البنية التحتية ذات القيمة المرتفعة يجعلها استثمارات مثيرة للاهتمام، ويحتمل أن تكون مثمرة للغاية، سواء من حيث الفترة الزمنية لإكمالها وكذلك لمن يعملون في المنطقة. ومشاريع البنية التحتية الكبرى تلك وبلا شك سيكون لها تأثير في خلق طلب في طائفة واسعة من المجالات والقطاعات، وستسمح أيضا بإيجاد العديد من فرص الأعمال المرتبطة بها، وهناك الكثير من المجالات الرئيسة يمكن لشركات المملكة المتحدة الانخراط فيها من خلال تطوير شركات القطاعين العام والخاص لتحسين إنجاز المشاريع وإدارة المرافق.
وكما يعلم الجميع، فإن المنافسة في تزايد مستمر، ولكن المؤسسات في المملكة المتحدة لديها خبرة هائلة في هذه المجالات، سواء في مجال البناء والسكك الحديدية أو في مجال تطوير المطارات أو في قطاع الطاقة.
وتمتلك الشركات البريطانية سمعة قوية لتقديم خدمات ذات جودة عالية على أساس تنافسي، ولنقل مجموعة واسعة من الخبرات وممارسات العمل بصورة مهنية، وهذه الشركات ملتزمة أيضا بنقل ما لديها من مهارات عبر تدريب العاملين السعوديين ومن خلال خطط مكثفة من التدريب المهني للمواطنين.
لورد جرين.. اجتمعت مع الأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة شركة المملكة القابضة، خلال زيارتكم الأخيرة للعاصمة الرياض. ما تقييمكم لما يمكن أن يقوم به القطاع الخاص السعودي لتعزيز التعاون في مجال التجارة والاستثمار بين البلدين؟ وماذا يمكن أن تقدم المملكة المتحدة لدعم هذا الدور؟
هناك عدد من المجالات التي يمكن لرجال الأعمال في السعودية والمملكة المتحدة العمل فيها معا لتعزيز التعاون بين الجانبين، وأنا حريص جدا على تطوير التعاون في مجال الأعمال التجارية من خلال مجلس الأعمال السعودي البريطاني المشترك، باعتبار أن الشركات قادرة على دعم بعضها البعض، والاستفادة من خبرات بعضهم البعض.
كل الاجتماعات التي عقدت في الرياض كانت مثمرة للغاية وغنية بالمعلومات، والأمير الوليد بن طلال لديه عدد من الاستثمارات في المملكة المتحدة، وقد ناقشنا إمكانية القيام بالمزيد لدعم علاقتنا الراسخة.
وواحدة من مبادراتي تقوم على تعزيز شبكات الأعمال التجارية في الخارج والعمل بشكل وثيق مع الغرف التجارية، وقد حققنا تقدما جيدا في هذا الشأن خلال زيارتي إلى السعودية، واتفقنا خلال لقائي مع الدكتور توفيق الربيعة، وزير التجارة والصناعة السعودي، أن التشكيلة الجديدة لمجلس الأعمال السعودي البريطاني المشترك تحت الرئاسة المشتركة الممتازة للشيخ ناصر المطوع، والبارونة سايمونز، سيكون لها دور مهم تؤديه في هذا المجال.
ونحن نتحرك قدما في خطة لإعادة هيكلة وإعادة تنشيط الخدمات التي نقدمها لجميع الشركات التي تسعى لدخول السوق السعودية، والتي بدورها ينبغي أن تشجع المزيد والمزيد من الشركات الصغيرة والمتوسطة البريطانية للارتباط مع القطاعات المماثلة في القطاع الخاص السعودي.
مع تزايد استهلاك الطاقة في الصين والهند وتوافر القدرة المالية لديهما لشراء احتياجاتهما وفقا للأسعار العالمية، فإنهما يمثلان منافسا خطيرا للدول الغربية، خاصة بريطانيا في الطلب على النفط. ما الخطوات التي اتخذتها لندن لتعزيز علاقتها في مجال الطاقة مع دول مجلس التعاون الخليجي، خاصة السعودية؟
نحن حرصاء على أن تكون الشركات البريطانية على بينة بفرص الأعمال المتاحة في قطاع الطاقة المتجددة في السعودية، خاصة البرنامج الطموح لمدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة، ولدينا في المملكة المتحدة بعض من أفضل الشركات الاستشارية والتكنولوجية في العالم التي توفر المشورة والخدمات للعملاء في مجال الطاقة المتجددة لكل من الحكومة والقطاع الخاص على حد سواء.
نعتقد أن صناعة الطاقة المتجددة في المملكة المتحدة تسير بخطى حثيثة، وقمنا بتركيب أكثر من 5000 وحدة من الوحدات التوربينية لتوليد الطاقة من الرياح، وبهذا تصل الطاقة الإجمالية للوحدات المركبة إلى أكثر من عشرة جيجاوات حتى الآن، كما أن سوق الطاقة الشمسية في المملكة المتحدة تهدف إلى توفير الطاقة الشمسية لأربعة ملايين وحدة سكنية، وهو ما يمثل 22 جيجاوات من الطاقة الشمسية المثبتة بحلول عام 2020، ونود أن نعمل من كثب مع السعودية لتبادل الخبرات والمعرفة، للمساعدة في توطين بعض عناصر سلسلة الإمداد داخل تلك الصناعات.
l فزاع l
11-11-2013, 01:16 AM
دعا إلى تفعيل دور الملحقية التجارية
مجلس الأعمال السعودي - التركي المشترك يبحث فتح خط بحري مباشر
http://www.aleqt.com/a/small/78/7813ea4fb35b4d5410e27c26fe1eeadc_w150_h0.jpg
مازن رجب
«الاقتصادية» من الرياض
أكد مازن رجب رئيس مجلس الأعمال السعودي التركي المشترك المنبثق عن مجلس الغرف السعودية, قدرة القطاع الخاص في السعودية وتركيا على العمل معاً من أجل رفع مستوى التبادل التجاري الحالي البالغ ثمانية مليارات دولار ليصل إلى أكثر من ذلك خاصة في ظل وجود علاقات متميزة بين البلدين وأنظمة مشجعة على الاستثمار، مقترحاً فتح مكتب للخدمات التجارية في تركيا وتفعيل دور الملحقية التجارية السعودية لتشجيع الشركات السعودية على الدخول في السوق التركية وتدشين خط ملاحة بحري مباشر بين البلدين لتعويض التراجع في النقل البري بسبب الأوضاع في المنطقة.
وأوضح في تصريح لـ "واس" في ختام اجتماعات اللجنة السعودية - التركية المشتركة التي عقدت الأسبوع الماضي في أنقرة وعُقد على هامشها اجتماع لمجلس الأعمال المشترك, أنه تم خلال اجتماع المجلس المشترك بحث التوصيات في الاجتماعات السابقة في الدورة العاشرة لاجتماعات المجلس المشترك وما تم بشأنها ومتابعة قراراتها وتوصياتها وبحث سبل التعاون وحل القضايا المعلقة كالنقل البحري المباشر بين المملكة وتركيا وتعويض تعذر النقل البري بين البلدين نتيجة للظروف الراهنة في المنطقة عبر سوريا وإمكانية تعويض ذلك بـتدشين خط بحري مباشر بين الموانئ السعودية والتركية بدلاً من الاعتماد عبر ميناء الإسكندرية، مشيراً إلى أن المجلس المشترك يقوم بدراسة جدوى اقتصادية لتدشين خط الملاحة البحري بين المملكة وتركيا مباشرة وإذا كان مجدياً سيتم الرفع بذلك لمسؤولي الجانبين السعودي والتركي في اللجنة المشتركة بشأنه للحصول على التصريح اللازم لذلك.
وقال مازن رجب: إنه تم خلال الاجتماعات التي عقدت الأسبوع الماضي في أنقرة على هامش انعقاد اللجنة المشتركة الحكومية بين المملكة وتركيا وانعقاد أعمال مجلس الأعمال المشترك بين مجلس الغرف السعودية وغرفة التجارة التركية, بحث مشاركة الشركات التركية في المشروعات الحكومية السعودية وخاصة في مشاريع البنى التحتية والنقل العام ودور الشركات السعودية في برامج الاستثمار التي تطرحها الحكومة التركية وخاصة في مجالات التطوير العقاري والاستثمار الزراعي إضافة إلى مبادرة الملك عبد الله للاستثمار الزراعي بوصف تركيا من الدول المختارة لتلك المبادرة.
وأشار إلى أنه تم خلال اجتماعات اللجنة السعودية التركية المشتركة تدشين الموقع الإلكتروني الخاص بالمجلس المشترك لقطاعي الأعمال في البلدين الصديقين الذي سيقدم إضافة إلى المعلومات المطلوبة للمستثمرين إمكانية عقد الصفقات إلكترونيا وصمم بطريقة تفاعلية وبحث الوكلاء والمشاريع المختلفة.
وأوضح رجب أن مجلس الأعمال المشترك سينظم في الفترة من 5 إلى 8 كانون الأول (ديسمبر) المقبل ملتقى عقارياً في إسطنبول ليكون مكملا لمباحثات الجانب السعودي مع نظيره التركي لتسهيل دخول المطورين العقاريين السعوديين إلى السوق التركية وتنظيم زيارة وفد تجاري تركي للمملكة برئاسة وزير المالية يضم في عضويته نحو 70 من رجال الأعمال الأتراك في عدة قطاعات متخصصة لزيارة ثلاث مدن رئيسية لبحث الفرص المتاحة والتعرف على الفرص الضخمة والمتاحة.
وأفاد بأن الجانب السعودي سينظم في العام 2014م زيارة لوفد تجاري سعودي إلى تركيا للمشاركة في معرض سعودي متخصص في إسطنبول، وتم تكليف الجانب التركي للبحث عن أفضل الجهات المنظمة للمعارض لتنظيمه والمشاركة بجناح كبير يتزامن مع زيارة الوفد السعودي الرفيع المستوى.
وأبان أن رجال الأعمال السعوديين بحثوا مع سفير خادم الحرمين الشريفين في تركيا إمكانية تفعيل الملحقية التجارية وإيجاد مكتب على غرار مكاتب الاستثمار التركية في السفارات التركية بالخارج وفي المملكة، وذلك لدورها في زيادة تنشيط الشركات السعودية في تركيا عبر همزة وصل رسمية توفر المعلومات المطلوبة لهذه الشركات ولتغطية قصور المعلومات التي ترد لمجلس الأعمال المشترك من الجانب السعودي وتوضيح المعلومات المطلوبة كافة للقطاعات في تركيا.
l فزاع l
11-11-2013, 01:18 AM
ديونها تمثل 5 % من إجمالي الناتج المحلي
صندوق النقد: الكويت حققت فوائض كبيرة في الموازنة
«الاقتصادية» من الرياض
أكدت كريستين لاجارد المدير العام لصندوق النقد الدولي أن الكويت حققت تقدما في السنوات الأخيرة من ناحية بناء احتياطيات اقتصادية وقائية ضخمة، علاوة على أن الدين المستحق على الحكومة أقل من 5 في المائة من إجمالي الناتج المحلي.
ونقلت "الألمانية"، عن لاجارد قولها إنه يجب إدراك التقدم المتحقق في الكويت خلال السنوات الأخيرة حيث تمكنت الحكومة الكويتية من استغلال أسعار النفط المرتفعة لتحقيق فوائض كبيرة في الموازنة.
وتتطلع آشتون خلال زيارتها اليوم للكويت إلى مناقشة التطورات القطرية والإقليمية مع المسؤولين الكويتيين، وقد سبق لها زيارة الكويت في عام 2006.
وأشارت آشتون إلى أنها ستلقي كلمة أمام ندوة ينظمها بنك الكويت المركزي حول توقعات صندوق النقد الدولي لآفاق الاقتصاد في الكويت ومنطقة الخليج بشكل عام.
وأضافت أن الإنفاق على الأجور وإعانات الدعم في الكويت في ارتفاع متواصل، وبالنظر إلى المستقبل يتعين على الحكومة الكويتية زيادة الإنفاق لتعزيز البنية التحتية الاجتماعية والمادية اللازمة لدعم القطاع غير النفطي.
ووفقاً للمدير العام لصندوق النقد الدولي، فإن الحفاظ على الثروة النفطية والادخار لصالح أجيال المستقبل يقتضي احتواء الزيادة في الإنفاق الجاري ولا سيما على الأجور لتحسين توجيه دعم أسعار الوقود والطاقة إلى الأكثر احتياجا إليه، وفي الوقت نفسه يتعين على السلطات إنشاء شبكة أمان اجتماعي تصمم بدقة، وزيادة الإيرادات غير النفطية من خلال زيادة تنويع الاقتصاد.
وعن تقييمها للسياسة النقدية في الكويت، ذكرت لاجارد أنها تعتقد أن موقف السياسة النقدية ملائم، وأنه نظراً لاعتماد نظام ربط سعر الصرف بسلة عملات وفي ظل انخفاض أسعار الفائدة السائد في الاقتصادات المتقدمة، فإن السياسة النقدية الكويتية تتبع منهجا تيسيريا ملائما، كما أن أوضاع السيولة الحالية تدعم الطلب الناشئ على الائتمان.
لكنها أشارت إلى أنه يتعين على البنوك أن تظل متيقظة لأي مخاطر ائتمانية وأن تستمر في دعيم ممارسات إدارة المخاطر، وفي حال ازدياد ضيق الأوضاع المالية العالمية يتعين على بنك الكويت المركزي أن يواصل منهجه الاستباقي في إدارة السيولة واستخدام سياسات السلامة الاحترازية الكلية لاحتواء ما ينشأ من مخاطر مالية.
l فزاع l
11-11-2013, 01:20 AM
تعتزم التخلي تدريجيا عن الاعتماد على المفاعلات النووية
ألمانيا تتجه لخفض تكاليف التحول في مجال الطاقة
«الاقتصادية» من الرياض
أعربت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل عن اعتقادها بضرورة بحث خفض تكاليف التحول في مجال الطاقة لأن هذه الخطوة تعد من المهام ذات الأولوية للحكومة الألمانية المقبلة.
ونقلت "الألمانية"، عن ميركل خلال كلمتها الأسبوعية تأكيدها أنه يجب علينا قبل أي شيء أن نخفف من انفجار التكاليف في الميزانية المخصصة لتوليد الطاقة من المصادر المتجددة.
وسيستعرض مجلس الوزراء الألماني الأربعاء المقبل تقرير مجلس الخبراء حول سير التحول في مجال الطاقة لعام 2013/2014 وأعربت ميركل عن تقديرها لهذا التقرير وما يتضمنه من توصيات.
وأشارت ميركل إلى أن موضوع خفض التكاليف يشكل حجز زاوية في المفاوضات الدائرة في الوقت الراهن بين تحالفها المسيحي الديمقراطي والحزب الاشتراكي الديمقراطي لتشكيل ائتلاف حاكم يقود البلاد خلال السنوات الأربع المقبلة.
وطالبت ميركل بأن يكون تعديل قانون طاقة المصادر المتجددة واحدا من أول المشاريع الكبرى للحكومة الألمانية المقبلة، مضيفة أن من الواجب توفير إطار مُحسّن لعناصر التحول في مجال الطاقة والتي من بينها توسيع نطاق الشبكة.
يشار إلى أن ألمانيا تعتزم التخلي تدريجيا عن الاعتماد على المفاعلات النووية في الحصول على الطاقة بحيث يتم إغلاق المفاعلات النووية بشكل نهائي مع مطلع العقد المقبل.
ابو حسام
11-11-2013, 01:21 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيي ويميت
وهو حي لا يموت بيده الخير وهو على كل شيء قدير
اللهم اني أصبحت (أمسيت) أشهدك وأشهد حملة عرشك
وملائكتك وجميع خلقك أنك أنت الله
لا اله الا أنت وحدك لا شريك لك وأن محمدا عبدك ورسولك ..
اللهم ما أصبح (أمسى) بي من نعمة أو بأحد من خلقك
فمنك وحدك لا شريك لك فلك الحمد ولك الشكر
توكلنا على الله ومن يتوكل على الله فهو حسبه
متابعه موفقه للجميع بإذن الله
l فزاع l
11-11-2013, 01:23 AM
بسبب تهربه الضريبي في بلجيكا مسقط رأسه
مفوض الاتحاد الأوروبي يواجه غرامة بـ 1.2 مليون دولار
http://www.aleqt.com/a/small/55/559f13a5867c74e6e41705fc4c66e03b_w570_h0.jpg
كاريل دي جوشت المفوض التجاري الأوروبي. «الاقتصادية»
«الاقتصادية» من الرياض
كشفت وسائل إعلام محلية أمس أن كاريل دي جوشت المفوض التجاري الأوروبي يواجه غرامة قيمتها 900 ألف يورو (1.2 مليون دولار) بسبب التهرب الضريبي في بلجيكا مسقط رأسه، حيث من المقرر أن تبدأ جلسات المحكمة في وقت لاحق من هذا الشهر، بحسب ''الألمانية''.
وحظي دي جوشت الذي يقود فريق الاتحاد الأوروبي في مفاوضات التجارة الحرة مع الولايات المتحدة بدعم رئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروسو.
وذكرت صحيفتا ''دي تيجد'' و''ليكو'' البلجيكيتان أن الرسوم متعلقة ببيع أسهم قيمتها 1.2 مليون يورو لم يعلن دي جوشت وزوجته عنها بشكل صحيح لسلطات الضرائب، وكتبت الصحيفتان أن مفتشي الضرائب فرضوا غرامة قيمتها 50 في المائة ودفع فائدة إلى جانب رسوم الدفع الأولية.
ويطعن دي جوشت في تلك المطالب، والقضية الآن أمام المحكمة، حيث إنه لم تتمكن الأطراف المتنازعة من تسويتها، ومن المقرر أن تبدأ جلسة الاستماع الأولى في 25 تشرين الثاني (نوفمبر) الجاري، وستجري مناقشة القضايا الإجرائية قبل ذلك بستة أيام.
وذكرت بيا أهرينكيلدي المتحدثة باسم باروسو أن هذا الاستجواب يتعلق بقضايا ليست لها صلة بأعمال مفوض، فهي تتعلق بأحداث وقعت بصفة شخصية قبل تعيين دي جوشت مفوضاً.
وأضافت أهرينكيلدي أنه يجب احترام افتراض أنه برئ، مشيرة إلى أن دي جوشت تحدث إلى باروسو في وقت سابق وأصر على أنه ليس هناك أي أخطاء من جانبه.
ويتولى دي جوشت منصب المفوض التجاري للاتحاد الأوروبي منذ عام 2010 بعد الانضمام إلى المفوضية الأوروبية بوصفه مفوضا لشؤون التنمية في عام 2009، وتنتهي ولايته في المنصب في تشرين الأول (أكتوبر) المقبل بعد الانتخابات الأوروبية في أيار (مايو) المقبل.
l فزاع l
11-11-2013, 01:26 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحيي ويميت
وهو حي لا يموت بيده الخير وهو على كل شيء قدير
اللهم اني أصبحت (أمسيت) أشهدك وأشهد حملة عرشك
وملائكتك وجميع خلقك أنك أنت الله
لا اله الا أنت وحدك لا شريك لك وأن محمدا عبدك ورسولك ..
اللهم ما أصبح (أمسى) بي من نعمة أو بأحد من خلقك
فمنك وحدك لا شريك لك فلك الحمد ولك الشكر
توكلنا على الله ومن يتوكل على الله فهو حسبه
متابعه موفقه للجميع بإذن الله
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلا وغلا حياك الله ابو حســـــــــااام :o
فالك الخير والرزق الحلال الطيب يارب
l فزاع l
11-11-2013, 01:31 AM
ثاني أكبر اقتصاد عالمي مقبل على تغييرات هيكلية
الصين تعتزم إجراء إصلاحات اقتصادية تاريخية
http://www.aleqt.com/a/small/53/5378a01187739ad16420ed1fa4bdf817_w570_h0.jpg
معرض لتوظيف الخريجات في مقاطعة جيانجسو الصينية. «الفرنسية»
«الاقتصادية» من الرياض
بدأ قادة الحزب الحاكم الصيني أمس في بكين اجتماعا وصفته وسائل إعلام الدولة ''بالتاريخي'' يهدف إلى البحث في إجراءات لإصلاحات اقتصادية جديدة.
وذكرت ''الفرنسية''، أن الاجتماع العام الذي يعقد في جلسة مغلقة لأعضاء اللجنة المركزية للحزب البالغ عددهم 376 هو الثالث من نوعه منذ عملية الانتقال التي جرت قبل عام على رأس السلطة ''بدأ'' وسيستمر حتى الثلاثاء المقبل، مضيفة أن كبار المسؤولين سيناقشون قضايا مهمة تتعلق بتعزيز الإصلاحات بشكل عام.
وكتبت صحيفة جلوبال تايمز أمس، في عنوانها الرئيس ''آمال كبيرة معلقة على نتائج هذا الاجتماع''، بينما تحدثت صحيفة الشعب عن ''نقطة انطلاق جديدة تاريخية للصين''.
ويهدف الاجتماعان الأولان عادة إلى تعيين قادة الحزب والدولة، والثالث لتحديد الخطوط العريضة للسياسة الاقتصادية، وتصدر عنه أحيانا نتائج حاسمة كما حدث عندما أطلق دينج سياوبينج في 1978 عملية تحديث الاقتصاد الصيني.
وبحسب مراقبين، فإن الاجتماع سيرسم الخطوط العريضة للإصلاحات التي ستحدد القدرة التنافسية للصين في العقد المقبل، وأن هذه الإصلاحات يجب أن تهدف إلى فتح باب المنافسة في القطاعات التي تسيطر عليها شركات القطاع العام، من سكك الحديد إلى النقل الجوي مروراً بالمال والطاقة والاتصالات.
وكانت صحيفة تشاينا ديلي قد نقلت عن مستشار حكومي أن الاجتماع سيمهد الطريق نحو نمو اقتصادي أكثر ديمومة بفضل إصلاحات واسعة النطاق وغير مسبوقة.
ويؤكد الرئيس شي جينبينج ورئيس الوزراء لي كه تشيانج اللذان يتوليان الحكم منذ آذار (مارس)، إرادتهما في إعادة توازن للنمو في ثاني اقتصاد عالمي بعمل إصلاحات هيكلية تجعله أقل تبعية للصادرات والاستثمارات في البنى التحتية.
l فزاع l
11-11-2013, 01:35 AM
تضخم الصين يقفز إلى 3.2 %
«الاقتصادية» من الرياض
ذكرت الحكومة الصينية أمس أن مؤشر أسعار المستهلكين، المقياس الرئيس للتضخم، ارتفع إلى 3.2 في المائة على أساس سنوي في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي. وبحسب ''الألمانية'' فقد جاء معدل التضخم الصادر عن مكتب الإحصاء الوطني في الصين أقل من المعدل السنوي المستهدف للحكومة والبالغ 3.5 في المائة، وفي أعقاب معدل بلغ 3.1 في المائة في أيلول (سبتمبر) و2.6 في المائة في آب (أغسطس).
وكان الاقتصاد الصيني قد سجل خلال العام الماضي نموا بمعدل 7.8 في المائة من إجمالي الناتج المحلي وهو أقل معدل نمو منذ 1999، ومن المتوقع أن يكون معدل النمو خلال العام الحالي أقل قليلا من هذا الرقم.
l فزاع l
11-11-2013, 01:38 AM
ثاني تخفيض للجدارة الائتمانية في عامين
الحكومة الفرنسية مصدومة من خفض تصنيفها الائتماني
http://www.aleqt.com/a/small/77/77f3ce94fb49dd63ea978ad627b09f0f_w570_h0.jpg
عاطلون عن العمل أمام أحد مكاتب التوظيف في باريس. «الاقتصادية»
«الاقتصادية» من الرياض
أثار خفض التصنيف الائتماني لفرنسا ردود فعل داخلية وخارجية على نطاق واسع، بعد أن أعلنت وكالة ستاندرد آند بورز عن تخفيض الجدارة الائتمانية لباريس بمقدار درجة واحدة من ''إيه إيه+'' إلى ''إيه إيه'' على خلفية ارتفاع البطالة بشكل جامح وتباطؤ وتيرة الإصلاحات، الأمر الذي يعد ثاني تخفيض للجدارة الائتمانية لفرنسا خلال عامين، بحسب ''الألمانية''.
وبررت وكالة التصنيف الائتماني في بيان قرارها بخفض درجة فرنسا بأن هذا البلد فقد هامش المناورة المالية ولم يعد في وسعه أن يقوم بمزيد من الإصلاح بسبب استمرار معدل البطالة المرتفع.
ويعد هذا الخفض الائتماني ضربة قاسية لفرنسوا هولاند الذي يعتزم مع ذلك الحفاظ على ''خطه الرئيسي'' بالسيطرة على المالية العامة، والوفاء بتعهده بتغيير منحى البطالة قبل نهاية العام والتي تقترب الآن من 11 في المائة.
وفي حين يعرب ثلاثة أرباع الفرنسيين''77 في المائة'' عن استيائهم من أداء الرئيس ويتفاقم الغضب الاجتماعي، أكد هولاند أنه يعتزم تأكيد ''استراتيجيته'' الاقتصادية و''توجهه'' أثناء اجتماع مع كبريات المؤسسات المالية العالمية أمس في قصر الإليزيه.
وأشار هولاند إلى أن هذه السياسة التي تستند إلى إصلاحات تم التعهد بتطبيقها وستتواصل، وهي الوحيدة التي تسمح بضمان مصداقية فرنسا التي يمكن على حد رأيه أن تقاس عبر المستويات الضعيفة لمعدلات الفائدة في الأسواق، وأن هذه السياسة هي القادرة على ضمان التلاحم الوطني والاجتماعي في البلاد.
وفي تحليلها، اعتبرت ستاندارد آند بورز أن هامش المناورة المالية لفرنسا تراجع، بينما كانت تعتبره سابقا مرتفعا بالنظر الى الدول المشابهة، وأعلن كبير الاقتصاديين لأوروبا في الوكالة جان ميشال سي أنهم لا يرون للفترة المقبلة خطة شاملة تسمح بتحرير القدرة على النمو كشرط مسبق لخفض البطالة.
وأضافت الوكالة ''يبدو لنا خصوصا أن السلطات العامة باتت تملك هامشا منخفضا للمناورة لزيادة عائداتها وبالتالي لخفض مديونية البلد. نعتبر أن إجراءات السياسة الاقتصادية المطبقة منذ 23 تشرين الثاني(نوفمبر) 2012 لم تخفض بشكل كبير خطر بقاء معدل البطالة فوق عتبة الـ 10 في المائة حتى 2016.
ورأت الوكالة أن المستوى الحالي للبطالة يضعف الدعم الشعبي للإصلاحات البنيوية والقطاعية ويؤثر على احتمالات النمو على المدى الطويل.
وتأتي تلك التقارير في وقت يزداد فيه الغضب الاجتماعي في فرنسا ويؤججه تكثيف عمليات إعادة هيكلة المؤسسات وتشديد الضريبة، ما جعل جان مارك آيرولت رئيس الوزراء الفرنسي يلوم وكالة التصنيف الائتماني على أنها ''لم تأخذ في الاعتبار كل الإصلاحات'' التي جرت العام الماضي وخصوصا تلك التي يجري إقرارها بشأن التقاعد.
من جهته، دان بيار موسكوفيسي وزير الاقتصاد الفرنسي ''الاحكام المدينة وغير الدقيقة'' لوكالة التصنيف، مشيراً إلى الإصلاحات الواسعة في اقتصاد البلاد وماليتها العامة وقدرتها التنافسية التي طبقت في الشهور الـ 18 الأخيرة من قبل الحكومة في أجواء صعبة جداً.
وأكد المسؤولان الفرنسيان أن التصنيف الجديد الممنوح لفرنسا ''ايه ايه'' يبقى مع ذلك بين الأفضل في العالم، وعلى الرغم من هذه التصريحات، ارتفع معدل الفائدة على الاقراض لعشر سنوات لفرنسا عند فتح سوق السندات في منطقة اليورو.
وهذا التصنيف هو ثالث أفضل تصنيف ممكن في جدول ستاندارد آند بورز التي أشارت إلى آفاق ''مستقرة'' ما يعني أنها لا تفكر في تعديله مجددا على المديين القصير أو المتوسط.
وكانت ستاندارد آند بورز أول وكالة تصنيف دولية كبرى تحرم فرنسا من أفضل علامة ممكنة (ايه ايه ايه) في كانون الثاني(يناير) 2012، وتلتها في ذلك الوكالتان المنافستان، موديز وفيتش ريتينجز، لكنها الأولى التي خفضت مرة أخرى تصنيفها.
على صعيد وسائل الإعلام الفرنسية وصحافتها، رأت صحيفة ''لوموند'' في عددها الصادر أمس أن هذه الخطوة تعد بمثابة زلزال لحكومة الرئيس فرانسوا هولاند، مضيفة أنه برغم أن كل الخبراء الاقتصاديين لا يرون نفس التشخيص فإنه لا مجال لأي شك في أن فرنسا لديها مشاكل في قدرتها التنافسية ومالياتها العامة.
من جانبها اعتبرت صحيفة ''لو فيجارو'' الفرنسية المحافظة أن وكالة ستاندرد آند بورز قالت لنا ما قالته كل المؤسسات الوطنية والدولية وهو أن فرنسا تختنق تحت وطأة الأعباء الضريبية وعجز الحكومة عن خفض النفقات العامة بشكل ملحوظ، مضيفة أن الفرنسيون لا يزالون بانتظار الإصلاحات الهيكيلية التي يفترض فيها أن تجعل من اقتصادنا قادرا على المنافسة، مشيرة إلى اتساع نطاق ثغرات الموازنة والبطالة الجماعية وزيادة الصراعات الاجتماعية والتهديد بوقوع ثورة ضرائب الأمر الذي يعني بعبارة أخرى فشلا مدويا للسياسة الاقتصادية للرئيس هولاند.
أما صحيفة ''ذا تايمز'' البريطانية المحافظة فقد رأت في افتتاحيتها أمس أن الاقتصاد الفرنسي المتجمد والقيادة الضعيفة لـ هولاند تهددان الأفاق المستقبلية لأوروبا، موضحة أن الضعف في قلب منطقة اليورو يمكن أن يهدد التقدم الذي تحقق في جهود إصلاح الموازنات في الدول التي تعاني مشاكل ديون ضخمة وتقع على حافة القارة الأوروبية.
l فزاع l
11-11-2013, 01:44 AM
الاقتصاد في صور
http://www.aleqt.com/a/small/28/28bb96619c6ebd947c858a263fae84cc_w570_h0.jpg
امرأة تركب دراجة أمام متجر في برلين. وانخفضت أعداد العاطلين في ألمانيا في تشرين الأول (أكتوبر) إلى 2.8 مليون شخص لأول مرة منذ 11 شهرا. «الفرنسية»
http://www.aleqt.com/a/small/c4/c4c093b6972095aab59891e547046f74_w570_h300.jpg
مزارع يقوم بحصاد الذرة في حديقة تعمل بواسطة قوة الرياح في تيجوسيجالبا. وازداد تحول هندوراس في السنوات الماضية بنسبة 60 في المائة إلى الاعتماد على الطاقة الشمسية. «الفرنسية»
http://www.aleqt.com/a/small/1a/1a5e402c10a5fb21288671114ab1334b_w570_h300.jpg
عامل على خط التجميع في مصنع هيونداي موتور في سيئول. وتستحوذ شركات سامسونج إلكترونيكس للإلكترونيات وهيونداي موتور وتابعتها كيا موتورز على 30 في المائة من صافي أرباح الشركات الكورية الجنوبية. «رويترز»
http://www.aleqt.com/a/small/e9/e9c7360d7f12974ec477e9ea02923dc1_w570_h300.jpg
مزارع يبيع حفنة من الموز الناضج في هافانا. وتعتزم كوبا تنفيذ خطة لإصلاح الإنتاج الغذائي والمبيعات من خلال إنهاء احتكار الدولة على التوزيع واستبدال العديد من القواعد التي تعوق المزارعين والمستهلكين. «رويترز»
l فزاع l
11-11-2013, 01:47 AM
خلال معرض الشرقية وقبل بدء انتخابات الغرفة
مترشحون يسوقون برامجهم الانتخابية أمام شباب الأعمال
http://www.aleqt.com/a/small/08/0810e12a1e3a50b94f6d9e36805fc965_w570_h0.jpg
مشاركات في معرض شباب وشابات الذي اختتم أعماله في الدمام يوم الخميس الماضي.
حامد الرويلي من الدمام
قال لـ ''الاقتصادية'' مشاركون في ملتقى ومعرض شباب وشابات الأعمال، إن مترشحين لانتخابات غرفة الشرقية سعوا لتسويق أنفسهم بين المشاركين عبر مندوبين لهم، استغلالا للأعداد الكبيرة المشاركة في الملتقى، بوجود أكثر من 150 منشأة وطنية.
كما قال مشاركون في المعرض إنهم استقبلوا يوميا أعدادا كبيرة من الزائرين، وأبدوا استغرابهم بالأعداد الكبيرة الزائرة مقارنة بالملتقى في دورته الماضية، مضيفين أن أعدادا كبيرة كانت تهدف من المعرض، التسويق لبعض المترشحين في انتخابات غرفة الشرقية.
وأوضحوا أن المسوّقين لبعض الأسماء قدموا عروضا لفرص استثمارية ودعم وتمويل، وإبرام صفقات تجارية وشراكات بين منشأة المترشح والجهة العارض المشاركة في المعرض؛ وأن مترشحين تلقوا عروضا من مشاركين بالتصويت، خاصة المشاركين أصحاب المنشآت الصغيرة التي تحتاج إلى الدعم والتمويل.
وطالب مشاركون في المعرض بعدم منح أي صوت لمترشح لا يستحقه، وبأن يكون التصويت لخدمة الغرفة ومنتسبيها والبعد عن بيع الأصوات أو إعطائها لمن لا يستحق.
واعترف مسوقون أثناء وجودهم في المعرض، الذي اختتم أعماله يوم الخميس الماضي، بالتسويق لأسماء مقابل مبالغ مقطوعة لمدة أربعة أيام، وقالوا إن التسويق يكون داخل أجنحة الرجال والنساء وعند مدخل المعرض الرئيسي.
وعن طبيعة أعمال التسويق، أوضحوا أنهم يُقدِّمون نبذة مختصرة عن المترشح، ومؤهلاته التعليمية، ومشاريعه وأنشطته القائمة؛ ويتم تقديم بعض العروض من المترشح للناخب صاحب المنشأة المشارك.
وأوضحوا أن الفترة الصباحية كانت الأفضل لهم بسبب قلة الزوّار، وسهولة التحدث مع المشاركين للتعريف بالمترشحين وبرامجهم الانتخابية.
لكن مسؤولا في اللجنة المشرفة على انتخابات غرفة الشرقية، قال لـ ''الاقتصادية'': إنه من حق أي مترشح التسويق لنفسه ولبرامجه الانتخابية، وفق ضوابط وشروط محدودة، ولا يحق للجنة التدخل في هذه الأمور غير المُثبتة.
وأضاف أنه سيتم إعلان الأسماء النهائية المعتمدة من قبل اللجنة المشرفة في وزارة التجارة مطلع كانون الأول (ديسمبر) المقبل، وسيتم منح المترشحين فترة كافية للتعريف ببرامجهم الانتخابية، ومنحهم مدة أسبوع للطعون.
لكنه استدرك أن التسويق والتعريف بالبرامج الانتخابية ''لا يجب أن يتم في مثل هذه المحافل''، احتراما للحدث والمناسبة، ولفسح المجال أمام الزوار والباحثين عن فرص وظيفية.
وقالت لـ ''الاقتصادية'' شيرين العبد الرحمن، عضو مجلس شابات الأعمال في غرفة الشرقية، والمشاركة في المعرض: إن هنالك أكثر من 80 شركة ومنشأة نسائية مشاركة في الملتقى، جميعها بتمويل ذاتي أو بقروض شخصية.
وأضافت أن هنالك مشاريع وأفكارا نسائية كثيرة، لكن شح التمويل لتخوف المصارف والشركات من التمويل؛ سبب رئيسي في فشل تلك المشاريع.
وذكرت من المعوقات أيضا غلاء الإيجارات، وعدم منح قروض لصاحب أو صاحبة المنشأة إذا كان موظفا في القطاع الخاص، وإجباره على ترك العمل لمنحه القرض.
ووصفت ما سبق بـ ''الشروط التعجيزية'' قد تؤدي إلى عدم سداد الأقساط في حال عدم نجاح المشروع، وطالبت المصارف وجهات التمويل عموما بإعادة النظر في تلك الشروط.
واعترفت العبد الرحمن بأن شباب وشابات الأعمال لا يملكون الجرأة غالبا على ترك أعمالهم في القطاعين الخاص أو الحكومي مقابل القرض المُقدَّم لهم، مضيفة أن السوق السعودية غير مستقرة، ما يُوجد تخوفا لدى كثير من الشباب، وعدم إقدام على خوض المشاريع الجديدة مع الاستغناء عن العمال الأساسي.
ونفت مشاهدة مندوبين يُسوّقون لمترشحين لانتخابات غرفة الشرقية في أيام المعرض، لكنها قالت إنها سمعت بذلك كما سمع غيرها عبر الأحاديث الجانبية واللقاءات.
واختتم في الدمام يوم الخميس الماضي جلسات معرض وملتقى شباب أعمال الشرقية لعام 2013م، بمناقشة مفهوم الهوية التجارية ومكوناته، إضافة إلى كيفية استكشاف واستثمار الفرص والإمكانات التي تقدمها مواقع التواصل الاجتماعي للرواد ورائدات الأعمال من فرص تسويقية. وبحث البرنامج العلمي المصاحب للمعرض أهم أسباب نجاح التجارب والمشاريع الشبابية وأبرز العوامل التي تؤدي إلى فشلها، حيث استضافت المحاضرة الأولى التي عقدت البارحة الأولى ثلاثا من أهم التجارب التي سجلت نجاحات في قطاع الأعمال.
وأكد خالد الزامل رئيس لجنة القطاعات الاستراتيجية في غرفة الشرقية، أن ملتقى ومعرض شباب وشابات الأعمال شهد إقبالا مميزا، إذ حرصت فئات من زوّاره على الاطلاع على المبادرات الجديدة التي أنجزها روّاد ورائدات الأعمال.
وقال الزامل: إن المعرض شهد وجود الجهات القادرة على خدمة روّاد الأعمال، والجهات التمويلية التي بلغت 12 جهة ومؤسسة تمويلية واستشارية، لتقديم خبراتها وإمكاناتها لشباب وشابات الأعمال، كما شهد المعرض وجود المشاريع النموذجية والمبادرات المميزة.
وأضاف أن مشاركة كثير من روّاد الأعمال في عرض منتجاتهم وخدماتهم ''دليل كبير على نجاحه''، وقال: ''اليوم نحن بحاجة إلى أن يكون هذا الشباب وهذه الطاقات في السوق المحلية، لترفع مستوى التنافسية''. مؤكدا أن قطاع الأعمال يحتاج دائما إلى التجدّد بالأفكار الريادية لدى الشباب.
l فزاع l
11-11-2013, 01:53 AM
أعضاء في مجلس إدارة غرفة جدة لـ"الاقتصادية" :
نرحّب بتدخلات «التجارة» لضبط الانتخابات .. والترشح لخدمة أعمال الغرفة
http://www.aleqt.com/a/small/60/60967c778af8065989eba4ea288ad330_w570_h0.jpg
من أعمال اللجنة المشرفة على انتخابات غرفة جدة الجارية.
رنا حكيم من جدة
رحّب مترشحون لانتخابات غرفة جدة في دورتها المقبلة الـ 21 بتدخلات وزارة التجارة في سير أعمال العملية الانتخابية، وفندوا التهم الموجّهة لعدد كبير منهم حول أسباب ترشحهم للانتخابات.
ويعتبر بعض أصحاب الأعمال في جدة أن ترشح أغلب المتقدمين لعضوية مجلس إدارة غرفة جدة كان لـ ''الوجاهة'' وليس لخدمة مصلحة الغرفة ومنتسبيها.
ووصف الدكتور عبد الله مرعي بن محفوظ، المترشح لفئة التجار، وعضو مجلس الإدارة الحالي، التهمة بأنها ''قديمة'' منذ أكثر من 30 عاما، ورحّب بتدخل وزير التجارة في أعمال الانتخابات.
وأضاف أن تطور الغرف لا بد أن يتزامن مع تطور وزارة التجارة والصناعة، التي بدورها فعّلت كثيرا من الأنظمة، مثل نظام منافسة الذي يحمي الشركات من احتكار الشركات الكبرى في المواد الأساسية التي يستخدمها المواطنون.
وذكر أن وزارة التجارة باتت تخطو خطوات استباقية أسرع من الغرف التجارية، وأن وزير التجارة يريد من الغرف أن تصب اهتمامها على حماية مصلحة التجّار والصناع، بدلا من الأمور الاجتماعية والثانوية.
وأوضح أن خلافات مجلس إدارة غرفة مكة الذي شهدها بعد الانتخابات الأخيرة؛ جاءت بعد إساءة بعض الأعضاء للسلطات الممنوحة لهم، وبدأوا في الخروج عن دور الغرفة الأساسي لأمور اجتماعية، أدخلت الغرفة في مشاكل عطّلت أعمال الغرفة الأساسية.
وأكد أن أي تدخل من الوزير يتنافى مع عمل الغرف ''يتم نقضه عبر ديوان المظالم''، موضحا أن تأجيل الانتخابات يأتي في مصلحة الناخبين وحملتهم الانتخابية، إذ إن فترة الشهرين المتبقية تتيح للناخبين فرصة أكبر للتسويق لحملاتهم.
وقال زياد البسام، المترشح للمجلس القادم، والعضو في المجلس الحالي: إن دخول الأعضاء لمجالس إدارة الغرف ''بعيد تماما'' عن طلب الوجاهة. مضيفا أن التأخر في إعلان موعد الانتخابات يأتي في مصلحة الناخبين.
ونفى ما يُشاع عن تدخل وزارة التجارة في تحديد موعد الانتخابات، مؤكدا أن التأخير لمصلحة الغرفة ''لجلب أكبر كمية من الاشتراكات في مدة قصيرة''.
وأضاف : ''الأهم من الفوز والترشح هو معرفة العضو الفائز بمهام المجلس، ومعرفة الفروق بين المجلس المحلي للمنطقة ومهام مجالس الغرف والمجلس البلدي، وغيره من المجالس''.
ورحب بتدخل التجارة في أي مرحلة من مراحل الانتخابات، وقال: ''متى ما جهل بعض الأعضاء القوانين، أو أخل أحدهم بالقوانين؛ فيجب على الجهة المشرعة ذات العلاقة التدخل لتطبيق القانون، وضمان سير الأمور على النحو القانوني العادل''.
كما أكد المترشح لفئة الصناع مازن بترجي، أن وزارة التجارة ''لا تخطو خطوة إلا لمصلحة الغرف''، ولحماية مجتمع المال والأعمال، بغض النظر عن المصلحة الشخصية التي تبعد عن الخطط الاستراتيجية التي وضعتها الغرفة قبل اختيار المجلس.
وشدّد بترجي على أهمية أن يراعي المترشح للدورة المقبلة مصلحة من يمثلهم، خاصة أنه سيكون ضمن مجموعة وفريق عمل يحقق مصلحة قطاع التجارة والصناعة.
الماجدي
11-11-2013, 03:02 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. يوم موفق
ماشاء الله يا بو عبد العزيز. شعلة نشاط بارك الله جهدك
شرواك
11-11-2013, 06:44 AM
تراجعت للمرة الأولى بعد 7 جلسات من المكاسب
«المصارف» توقف أطول سلسلة ارتفاعات للأسهم منذ 5 أشهر
تراجعت الأسهم السعودية للمرة الأولى بعد سبع جلسات من الارتفاعات المتواصلة لتنهي بذلك أطول سلسلة ارتفاع منذ خمسة أشهر. وجاء التراجع طفيفا وبعد تداولات ما بين الارتفاع والانخفاض ما يعكس حالة من الانتظار والترقب من قبل المتعاملين للتأكد من قدرة المؤشر على الاستقرار والتماسك عند مستوياته الحالية التي تعد الأعلى في خمسة أعوام. أي أن عدم قدرة المؤشر على التماسك عند 8180 نقطة حتى نهاية الشهر قد يهدد قدرة السوق على تحقيق المستويات المتوقعة التي تصل إلى 9000 نقطة.
ولا تزال العوامل إيجابية لدعم المسار الصاعد بتحقيق نتائج تفوق التوقعات في الربع الثالث وتوقعات الأعلى تاريخيا، وتوقعات بتحقيق أداء مماثل في الربع الحالي وبالتالي أرباحا سنوية عالية تحفز المستثمرين للدخول لاقتناص فرص التوزيعات المالية المحتملة للعام الحالي. ويشكل مستوى 8180 نقطة دعما للمؤشر، بينما المقاومة عند 8275 نقطة. والتي بتجاوزها والاستمرار في تحقيق أداء إيجابي هذا الأسبوع سينهي حالة التردد بين المتعاملين مما ينعكس على أداء المؤشر بتسارع وتيرة النمو والمكاسب.
الأداء العام للسوق
افتتح المؤشر العام عند 8262 نقطة وحقق مكاسب خلال الجلسة ليواصل تحقيق أعلى مستوياته في خمسة أعوام عند 8275 نقطة بمكاسب 0.15 في المائة إلا أنه لم يستطع الحفاظ على تلك المكاسب لتتحول إلى خسائر بنحو 0.33 في المائة عند 8233 نقطة، وفي نهاية الجلسة عوض المؤشر نحو نصف الخسائر ليغلق عند 8248 نقطة خاسرا 14 نقطة بنسبة 0.18 في المائة. وبلغ مدى التذبذب 0.50 في المائة. وانخفضت السيولة نصف مليار بنسبة 9 في المائة لتصل إلى 5.3 مليار ريال. وبلغ معدل قيمة الصفقة الواحدة 64.7 ألف ريال. وتراجعت الأسهم المتداولة 8 في المائة لتصل إلى 198 مليون سهم متداول. وبلغ معدل التدوير للأسهم الحرة 1.05 في المائة. وانخفضت الصفقات 7 في المائة لتصل إلى 82.1 ألف صفقة.
أداء القطاعات
تراجعت سبعة قطاعات مقابل ارتفاع ثمانية قطاعات. وتصدر المرتفعة قطاع الاستثمار المتعدد بنسبة 1.3 في المائة يليه قطاع النقل بنسبة 1 في المائة وحل ثالثا قطاع الأستثمار الصناعي بنسبة 0.49 في المائة. بينما تصدر المتراجعة قطاع التجزئة بنسبة 1.26 في المائة يليه قطاع التطوير العقاري بنسبة 0.95 في المائة وحل ثالثا قطاع المصارف بنسبة 0.43 في المائة. وكان الأكثر تداولا قطاع البتروكيماويات بقيمة 947 مليون ريال يليه قطاع التطوير العقاري بقيمة 735 مليون ريال وحل ثالثا قطاع التأمين بقيمة 733 مليون ريال.
أداء الأسهم
تم تداول 157 سهما ارتفع منها 72 سهما مقابل انخفاض 63 سهما بينما أغلق 22 سهما دون تغير سعري، وتصدر المرتفعة سهم "الأهلية" بنسبة 7.7 في المائة ليغلق عند 52.25 ريال يليه سهم "البحر الأحمر" بنسبة 4.4 في المائة ليغلق عند 51.50 ريال وحل ثالثا سهم "الكيميائية السعودية" بنسبة 3.6 في المائة ليغلق عند 51 ريالا. وتصدر المتراجعة سهم "فيبكو" بنسبة 6.2 في المائة ليغلق عند 52.50 ريال يليه سهم "الحكير" بنسبة 2.8 في المائة ليغلق عند 122 ريالا وحل ثالثا سهم "التعاونية" بنسبة 2.7 في المائة ليغلق عند 35 ريالا. وكان الأكثر تداولا سهم "سابك" بقيمة 519 مليون ريال يليه سهم "الإنماء" بقيمة 366 مليون ريال وحل ثالثا سهم "دار الأركان" بقيمة 282 مليون ريال.
عزوز3000
11-11-2013, 08:01 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته صباح الخير
B R O
11-11-2013, 08:58 AM
{}{}{}{}{بسم الله الرحمن الرحيم}{}{}{}{}
اللهم اني اعوذ بك ان اضل او اضل او ازل او ازل او اظلم او اظلم او اجهل او يجهل علي
اللهم اني اعوذ بك من الهم والحزن واعوذ بك من الجبن والبخل والكسل واعوذ بك من قهر الرجال وغلبتهم واعوذ بك من ثقل الدين
اللهم انا نسألك خير هذا اليوم وخير ما فيه وخير ما بعده ونعوذ بك من شر هذا اليوم وشر ما فيه وشر ما بعده
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
يوم موفق للجميع باذن الله
وحسبنا الله على من يغرر ويدلس على الناس
صاااااافي
11-11-2013, 09:12 AM
الســــــــــلام عليكم ورحمـــــــــــــــــــــــة الله وبركاته
صبــــــــــــــــــــــــاح الخــــــــــــــــــــــــــــــير
كيمانول للمـــــــــــــــــــتابعه اللصيقه اليوم وللقادم من الإيام
13.45>>>>>>>>>>16
abosalman
11-11-2013, 09:47 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم
الدعم والمقاومه لأفتتاحية المؤشر السعودي على شمعة 5 دقائق
والله اعلم
http://im36.gulfup.com/p9hf2.png (http://www.gulfup.com/?LU5H6x)
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 10:15 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
متابعه موفقه
abosalman
11-11-2013, 10:22 AM
الدعم والمقاومه لأفتتاحية سهم الجبس
السبب المواضيع التي تم الحلف عليها من بعض الزملاء
http://im32.gulfup.com/1104G.png (http://www.gulfup.com/?5PrKFQ)
fayezragaf
11-11-2013, 10:31 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
اغلق المؤشر على النقطه8248ويعتبرسلبي لطالما ادنى من المحور8252
اي افتتاح اعلى من النقطه8252يعني الى النقطه8270يليها8293و8335
اما في حال السلبيه
اي افتتاح ادنى من النقطه8252يعني الى الدعم8229وبكسرهاالى الدعم8210
ابونواف100
11-11-2013, 10:39 AM
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير
fayezragaf
11-11-2013, 10:39 AM
اسهمنا اليوم الاثنين والله اعلم
بحر احمر الثبات فوق51.50هدف52و52.75و53.75و54.75وقف50
عذيب الثبات فوق14.65هدف14.85و15و15.20و15.40وقف14.50
الشماليه الثبات فوق23.20هدف23.40و23.60و23.80وقف23.05
الاحساء الثبات فوق13.90هدف14و14.10و14.25و14.40و14.60وقف13.80
غذائيه الثبات فوق32.50هدف32.70و32.90و33.20و33.50وقف32.30
انعام العوده فوق32.20هدف32.30و32.40و32.60و32.80وقف32
الخضري الثبات فوق35.90هدف36.10و36.30و36.50و36.90وقف35.60
صادرات الثبات فوق46.50هدف46.80و47.10و47.40و47.80وقف46.10
halhamam
11-11-2013, 10:40 AM
الســـلام عليــــكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
fayezragaf
11-11-2013, 10:41 AM
ونتابع
التصنيع الثبات فوق28.10هدف28.30و28.50و28.80وقف27.80
اسماك الثبات فوق29.70هدف29.80و29.90و30.10و30.30وقف29.60
ثمار العوده فوق35.20هدف35.30و35.60و35.80و36وقف34.90
فيبكو العوده فوق53.75هدف54و54.50و55.25وقف51.25
الانابيب السعوديه
طيبه
المصافي
ابونواف100
11-11-2013, 10:45 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
اغلق المؤشر على النقطه8248ويعتبرسلبي لطالما ادنى من المحور8252
اي افتتاح اعلى من النقطه8252يعني الى النقطه8270يليها8293و8335
اما في حال السلبيه
اي افتتاح ادنى من النقطه8252يعني الى الدعم8229وبكسرهاالى الدعم8210
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
ابونواف100
11-11-2013, 10:46 AM
الســـلام عليــــكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
هامور في بورصة
11-11-2013, 11:02 AM
لله الحمد والشكر ،،،،
السلام عليكم ورحمة الله
خلال تداولات االيوم الاثنين 11\11 سنتابع حركة المؤشر بأعتماد الأغلاق بأقل من 8220 على فاصل الساعه كوقف
خسارة للمضارب اليومي ، فقد يتجه المؤشر الى هبوط لا يقل عن 70 نقطة من مستوياته الحالي ( 8248 نقطة ) 0
كذلك من الزاوية الأخرى يجب متابعة سابك عن قرب ، فهي القائد الحصري للموجه الحالية مع الاتصالات ، يهمنا سابك
عدم الاغلاق بأقل من 103 ريال على فاصل الساعة 0
من المتوقع في حال عدم التسارع في كلا الأتجاهين ، أن تمتد فترة التذبذب للمؤشر ألى الساعه الأخيره ، ومنها يجب أن
نأخذ أشارة مؤكده على تحديد الأتجاه ، ولا زلت متفائل طالما تم الحفاظ على النقاط أعلاه ،،،،،
جميع ماذكر هنا هو أمتداد لأشارة الدخول التي أتت ع الرابط التالي :
http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=320238&page=35
القصيم ز هدف 15.20 تقريبا ، وقف الخسارة 14.65 ريال ، السعر الحالي 14.90 ريال ،،،،،
تمنياتي
الخااااطف
11-11-2013, 11:03 AM
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
صبحكم الله بالخير
فالكم الربح الحلال و تداول موفق
الخااااطف
11-11-2013, 11:05 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. يوم موفق
ماشاء الله يا بو عبد العزيز. شعلة نشاط بارك الله جهدك
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
سلمت يمناك يالحبيب و نحن في الخدمه
جود و وجد
11-11-2013, 11:07 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ابونواف100
11-11-2013, 11:08 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
أبوالعسل
11-11-2013, 11:08 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موفقين خير يااارب
ابونواف100
11-11-2013, 11:09 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موفقين خير يااارب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
جود و وجد
11-11-2013, 11:10 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
شكرا نواف يعطيك العافيه
جود و وجد
11-11-2013, 11:11 AM
باقى يبغي يجنى ارباح
ابونواف100
11-11-2013, 11:12 AM
شكرا نواف يعطيك العافيه
هلابك اكثر وفق الله الجميع
fayezragaf
11-11-2013, 11:13 AM
الخميس قلت
اسهمنا اليوم الاربعاء والله اعلم
بحراحمر العوده فوق50هدف50.50و51.25و52و53وقف49.10
تصنيع الثبات فوق27.50هدف27.70و27.90و28و28.30وقف27.20
امس الاحد قلت
تصنيع الثبات فوق27.90هدف28.10و28.30و28.50و28.70وقف27.80
اليوم قلت
ونتابع
التصنيع الثبات فوق28.10هدف28.30و28.50و28.80وقف27.80
مبروك السهم ايجابي ويتجه الى 29 ان شاء الله
أبوعثمان
11-11-2013, 11:14 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
متابعة موفقه ومربحه للجميع باذن الله
ابن منقاح
11-11-2013, 11:15 AM
الســـلام عليــــكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
ابونواف100
11-11-2013, 11:15 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
متابعة موفقه ومربحه للجميع باذن الله
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
ابونواف100
11-11-2013, 11:16 AM
الســـلام عليــــكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
fayezragaf
11-11-2013, 11:19 AM
التصنيع الثبات فوق28.10هدف28.30و28.50و28.80وقف27.80
الله اكبر
روووووووح تصنيع كل الاهداف اليوم
النمر العربي
11-11-2013, 11:21 AM
... الـــســـلام عليكم ....
... تـــداول موفق بإذن الله ع الجمـــــيع ....
... لمن دخـــل في الجــــبس عينك ع .. 35.70 .. أع حتى الآن 35..
ابونواف100
11-11-2013, 11:22 AM
... الـــســـلام عليكم ....
... تـــداول موفق بإذن الله ع الجمـــــيع ....
... لمن دخـــل في الجــــبس عينك ع .. 35.70 .. أع حتى الآن 35..
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
جود و وجد
11-11-2013, 11:22 AM
التصنيع الثبات فوق28.10هدف28.30و28.50و28.80وقف27.80
الله اكبر
روووووووح تصنيع كل الاهداف اليوم
يسعدك فااااايزززز
الخااااطف
11-11-2013, 11:23 AM
جود و وجد
ابوالعسل
ابوعثمان
ابن منقاح
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
جود و وجد
11-11-2013, 11:23 AM
اخوى فايز
البابطين اش وضعه اليوم
النمر العربي
11-11-2013, 11:24 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته صباح الخير
... هـــــلا بك أكثر أخي العزيز .. أبو نواف .. تــداول موفق بإذن الله ع الجمـــيع ....
ابونواف100
11-11-2013, 11:25 AM
... هـــــلا بك أكثر أخي العزيز .. أبو نواف .. تــداول موفق بإذن الله ع الجمـــيع ....
هلا بك اكثر ابو فهد
النمر العربي
11-11-2013, 11:29 AM
.. ما ريكم نتااابع الجبس ع للحظي ... تبونه
fayezragaf
11-11-2013, 11:31 AM
اسهمنا اليوم الاثنين والله اعلم
بحر احمر الثبات فوق51.50هدف52و52.75و53.75و54.75وقف50
عذيب الثبات فوق14.65هدف14.85و15و15.20و15.40وقف14.50
الشماليه الثبات فوق23.20هدف23.40و23.60و23.80وقف23.05
الاحساء الثبات فوق13.90هدف14و14.10و14.25و14.40و14.60وقف13.80
غذائيه الثبات فوق32.50هدف32.70و32.90و33.20و33.50وقف32.30
انعام العوده فوق32.20هدف32.30و32.40و32.60و32.80وقف32
الخضري الثبات فوق35.90هدف36.10و36.30و36.50و36.90وقف35.60
صادرات الثبات فوق46.50هدف46.80و47.10و47.40و47.80وقف46.10
الف مبروك البحر
الف مبروك عذيب
ابونواف100
11-11-2013, 11:33 AM
الف مبروك البحر
الف مبروك عذيب
:606::606::606::606::606::606:
الخااااطف
11-11-2013, 11:34 AM
الف مبروك البحر
الف مبروك عذيب
الله يبارك فيك .. عزالله إنك صياد
Mr.Law
11-11-2013, 11:36 AM
الف مبروك البحر
الف مبروك عذيب
عذيب بكم نطلبها يالغالي ؟
جود و وجد
11-11-2013, 11:36 AM
الف مبروك البحر
الف مبروك عذيب
مبرووووووووووووووووووك
shaye
11-11-2013, 11:36 AM
.. ما ريكم نتااابع الجبس ع للحظي ... تبونه
توكل على الله
روح والقلب داعيلك
أبوعثمان
11-11-2013, 11:37 AM
.. ما ريكم نتااابع الجبس ع للحظي ... تبونه
نبي صافولااااااا :509:
ابونواف100
11-11-2013, 11:38 AM
دخل الان وقت صلاة الظهر بمدينه الرياض
جود و وجد
11-11-2013, 11:38 AM
كم الصادرات ياخوان
fayezragaf
11-11-2013, 11:40 AM
الف مبروك تصنيع قلنا اليوم الى29 ولله الحمد وصلها
النمر العربي
11-11-2013, 11:40 AM
توكل على الله
روح والقلب داعيلك
.. توكنا ع الله ... معليش أبو عثمان الجبس اليوم فيه شغل ...
.. الطلب الآن .. 34.10 ... وقف الخساارة .. 33.90 ... الهــدف العودة الي .. 35 .. تتأكد بالتداول ع .. 34.70 .. طالما السهم تحت .. 34.70 ... :redf: تستعجل
الخااااطف
11-11-2013, 11:41 AM
كم الصادرات ياخوان
ع 46.90
ط 46.80
أبوعثمان
11-11-2013, 11:41 AM
كم الصادرات ياخوان
46.80ريال
46.90ريال
أبوعثمان
11-11-2013, 11:43 AM
.. توكنا ع الله ... معليش أبو عثمان الجبس اليوم فيه شغل ...
.. الطلب الآن .. 34.10 ... وقف الخساارة .. 33.90 ... الهــدف العودة الي .. 35 .. تتأكد بالتداول ع .. 34.70
ولا يهمك ابوفهد خيرك سابق
النمر العربي
11-11-2013, 11:46 AM
ولا يهمك ابوفهد خيرك سابق
.. الله يرضي عليك أبو عثمان .. اليوم يهمك المحافظة ع : 57.50 ... والثبات ع 59.25 .. جيد والأفضل 59.75
الهـــــارف
11-11-2013, 11:46 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شرواك
11-11-2013, 11:47 AM
http://im41.gulfup.com/AhTXU.jpg (http://www.gulfup.com/?kPDL4j)
hamdi
11-11-2013, 11:48 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جود و وجد
11-11-2013, 11:48 AM
الخاطف
ابو عثمان
شكرا لكم ماقصرتو
ابونواف100
11-11-2013, 11:48 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
شرواك
11-11-2013, 11:48 AM
http://im34.gulfup.com/L7yoF.jpg (http://www.gulfup.com/?Ez4vkw)
ابونواف100
11-11-2013, 11:49 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ابونواف100
11-11-2013, 11:49 AM
نستاذن ---------- للصلاة
أبوعثمان
11-11-2013, 11:50 AM
.. الله يرضي عليك أبو عثمان .. اليوم يهمك المحافظة ع : 57.50 ... والثبات ع 59.25 .. جيد والأفضل 59.75
انا يهمني ينخفس يابوفهد :509:
الخااااطف
11-11-2013, 11:51 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
فيه شئ حواليك ؟
النمر العربي
11-11-2013, 11:51 AM
انا يهمني ينخفس يابوفهد :509:
... حتى الآن هي الأقرب ... 57.75 الي .. 57.50
الخااااطف
11-11-2013, 11:52 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله
النمر العربي
11-11-2013, 11:53 AM
الجبس الآن يعمل ع وضع ... 34.30 منطقة أرتكاز لذا نطلب ع .. 34.20 والمستعجل ع .. 34.30
الأسمري9
11-11-2013, 11:54 AM
مبرووووووووووك
الجبس
http://img18.imageshack.us/img18/1927/animated20skeleton20dan.gif (http://www.google.com.sa/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=images&cd=&cad=rja&docid=CPwYHUQOo6n2RM&tbnid=r4w1NQaMrK0xmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fwww.dreamscity.net%2Fvb%2Ft32022. html&ei=CpuAUtiaJqrQ0QXTzoGwBw&psig=AFQjCNGfHkgbuL64Ao6GwVynWBAIw2OoOg&ust=1384246375584267)
الهمرق
11-11-2013, 11:58 AM
الجبس الآن يعمل ع وضع ... 34.30 منطقة أرتكاز لذا نطلب ع .. 34.20 والمستعجل ع .. 34.30
يعني توه يركد ,,,,
Mr.Law
11-11-2013, 11:58 AM
الجبس الآن يعمل ع وضع ... 34.30 منطقة أرتكاز لذا نطلب ع .. 34.20 والمستعجل ع .. 34.30
وبكم البيع يالغالي ؟
النمر العربي
11-11-2013, 12:03 PM
وبكم البيع يالغالي ؟
.. قريب من النسبه العليا بإذن الله طالما حافظ ع .. 33.90
الهمرق
11-11-2013, 12:03 PM
النمر العربي
ما تدف لنا زين شوي ,
ولا على الأقل شيل العروض الثلاث الأولى
النمر العربي
11-11-2013, 12:04 PM
يعني توه يركد ,,,,
.. ربما وربما مازال في فيــه شئ لم يظهر بعد .. لذا نتااابع ...
النمر العربي
11-11-2013, 12:05 PM
النمر العربي
ما تدف لنا زين شوي ,
ولا على الأقل شيل العروض الثلاث الأولى
.. قالو لك أني ولد قزاز ... الله يزيدهم من فضله ...
nasser_247
11-11-2013, 12:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركااته
متاابعه موفقه للجميع
ويا هلآ ..../
الخااااطف
11-11-2013, 12:07 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركااته
متاابعه موفقه للجميع
ويا هلآ ..../
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
منطقة اقلاع
11-11-2013, 12:07 PM
مسا/صباخ الخير
حيااك النمر العربي
علقناا مع دار الكهان لا عافا الله مضاربهاا
الهمرق
11-11-2013, 12:08 PM
.. قالو لك أني ولد قزاز ... الله يزيدهم من فضله ...
ههههههههههههه
الله يزيدك من فضله وتصير أحسن من ولد قزاز
أبوعثمان
11-11-2013, 12:08 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
لكل من حضر وشاركنا المتابعة
fayezragaf
11-11-2013, 12:11 PM
صادرات الثبات فوق46.50هدف46.80و47.10و47.40و47.80وقف46.10
روووووووووووح صادرات
Mr.Law
11-11-2013, 12:14 PM
يامحللينا الكرام
عذيب بكم نطلبها ؟
هامور في بورصة
11-11-2013, 12:15 PM
لله الحمد والشكر ،،،،
السلام عليكم ورحمة الله
خلال تداولات االيوم الاثنين 11\11 سنتابع حركة المؤشر بأعتماد الأغلاق بأقل من 8220 على فاصل الساعه كوقف
خسارة للمضارب اليومي ، فقد يتجه المؤشر الى هبوط لا يقل عن 70 نقطة من مستوياته الحالي ( 8248 نقطة ) 0
كذلك من الزاوية الأخرى يجب متابعة سابك عن قرب ، فهي القائد الحصري للموجه الحالية مع الاتصالات ، يهمنا سابك
عدم الاغلاق بأقل من 103 ريال على فاصل الساعة 0
من المتوقع في حال عدم التسارع في كلا الأتجاهين ، أن تمتد فترة التذبذب للمؤشر ألى الساعه الأخيره ، ومنها يجب أن
نأخذ أشارة مؤكده على تحديد الأتجاه ، ولا زلت متفائل طالما تم الحفاظ على النقاط أعلاه ،،،،،
جميع ماذكر هنا هو أمتداد لأشارة الدخول التي أتت ع الرابط التالي :
http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=320238&page=35
القصيم ز هدف 15.20 تقريبا ، وقف الخسارة 14.65 ريال ، السعر الحالي 14.90 ريال ،،،،،
تمنياتي
تنفس الصعداء http://saudiexp.com/vb/images/smilies/tongue.gif
اغلاق 8237 نقطة الساعه 12 ظهرا ،
الأسمري9
11-11-2013, 12:23 PM
استغفر الله العظيم
اقدم اعتذاري للجميع
النمر العربي
11-11-2013, 12:23 PM
مسا/صباخ الخير
حيااك النمر العربي
علقناا مع دار الكهان لا عافا الله مضاربهاا
.. حتى الآن السهم لم يتداول تحت 10 وهــذا جيد والأفضل يتداول ع 10.10
منطقة اقلاع
11-11-2013, 12:25 PM
.. حتى الآن السهم لم يتداول تحت 10 وهــذا جيد والأفضل يتداول ع 10.10
يا مال العافية
رايك امسكهاا والاا اصرفهاا ، رأيك وانا اتحمل الباقي لا تقلق يا أُخَي :)
والى اين مستوياتهاا تتوقع
النمر العربي
11-11-2013, 12:28 PM
الجبس الآن يعمل ع وضع ... 34.30 منطقة أرتكاز لذا نطلب ع .. 34.20 والمستعجل ع .. 34.30
... الآن يجب أن يعود للتـــداول ع .. 34.40 ... و إلا نضع طلب أحترازي ع ... 33.80
ابونواف100
11-11-2013, 12:28 PM
نستاذن ---------- للصلاة
عدنااااااااااااااااااا
النمر العربي
11-11-2013, 12:29 PM
يا مال العافية
رايك امسكهاا والاا اصرفهاا ، رأيك وانا اتحمل الباقي لا تقلق يا أُخَي :)
والى اين مستوياتهاا تتوقع
... هـــذا شأنك .. لا أستطيع أن أتخـــذ فيه قرار ... ولكن طالما السهمك حافظ ع مستوى .. 9.95 لماذا العجله
fayezragaf
11-11-2013, 12:30 PM
التصنيع الثبات فوق28.10هدف28.30و28.50و28.80وقف27.80
رووووووووووح29.20
ورق خسران 2006
11-11-2013, 12:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
منطقة اقلاع
11-11-2013, 12:32 PM
.
.
.
وقوف صنم ( دار الكهآن ) ، أمرهآ مُريب ، تنفيذ متكرر وسهم ثابت !!
.
.
.
nasser_247
11-11-2013, 12:33 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
بوجودك حبيبي
الحووت طوُلها والله كريم .../
ابونواف100
11-11-2013, 12:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
nasser_247
11-11-2013, 12:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وياهلآ ..../
الخااااطف
11-11-2013, 12:34 PM
بوجودك حبيبي
الحووت طوُلها والله كريم .../
هالحين يجيك موصي و يعطيك خبرها
أنا لا أملك فيها .. موفق
شرواك
11-11-2013, 12:35 PM
http://im40.gulfup.com/8S35r.jpg (http://www.gulfup.com/?fM3SnH)
ورق خسران 2006
11-11-2013, 12:35 PM
الشكر لمن رد التحية
والشكر للجميع
l فزاع l
11-11-2013, 12:38 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
nasser_247
11-11-2013, 12:38 PM
التصنيع الثبات فوق28.10هدف28.30و28.50و28.80وقف27.80
رووووووووووح29.20
باارك الله فيك بومحمد ..../
ابونواف100
11-11-2013, 12:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
nasser_247
11-11-2013, 12:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وياهلآ ..../
الخااااطف
11-11-2013, 12:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تداول موفق للجميع
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
l فزاع l
11-11-2013, 12:40 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الله يبقيك ابو نواف ويبارك فيك يا الغاالي
l فزاع l
11-11-2013, 12:41 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وياهلآ ..../
الله يبقيك ياناصر ويبارك فيك يا الغاالي
l فزاع l
11-11-2013, 12:41 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
الله يبقيك يابو عبد العزيز ويبارك فيك يا الغاالي
شرواك
11-11-2013, 12:42 PM
http://im40.gulfup.com/yxvhE.jpg (http://www.gulfup.com/?ULZGPm)
ابونواف100
11-11-2013, 12:44 PM
الله يبقيك ابو نواف ويبارك فيك يا الغاالي
هلا بك اكثر ابوسيف
النمر العربي
11-11-2013, 12:45 PM
... فيــه أحـــد موصـــي ع العقااارية ... طالما حافظ ع .. 32.20 ... :606:
nasser_247
11-11-2013, 12:46 PM
هالحين يجيك موصي و يعطيك خبرها
أنا لا أملك فيها .. موفق
كفو والله بموصي
انا اسميه السهل الممتنع , توصياته كلها طيبه
رزقه الله من واسع فضله وزاده من علمه ...../
fayezragaf
11-11-2013, 12:51 PM
السيوله الداخله في عذيب بلغت 25 مليون
ابونواف100
11-11-2013, 12:51 PM
كفو والله بموصي
انا اسميه السهل الممتنع , توصياته كلها طيبه
رزقه الله من واسع فضله وزاده من علمه ...../
السهل الممتنع هو النص الذي يكون فهمه في متناول الجميع ولكن هناك صعوبة في الإتيان بمثله.
Mr.Law
11-11-2013, 12:54 PM
السيوله الداخله في عذيب بلغت 25 مليون
طالبها ب 14.70 تتوقع يعطيني ؟
الأسمري9
11-11-2013, 12:54 PM
لابد من عمل قمه اعلى من 8265 اقل تقدير ولا بنكسر 8226
النمر العربي
11-11-2013, 12:56 PM
...................................
fayezragaf
11-11-2013, 12:56 PM
طيبه العوده فوق44.30هدف44.70و45.20و45.70و46.50وقف كسر43.60
fayezragaf
11-11-2013, 12:59 PM
الاحساء الثبات فوق13.90هدف14و14.10و14.25و14.40و14.60وقف13.80
هدف اول14 لان يجب التداول اعلى منها
الأسمري9
11-11-2013, 01:00 PM
تبوك الزراعية
عليها توصيات قويه
الهدف 37
سردين يتعلم
11-11-2013, 01:01 PM
سلاممممممممم عليكمممممممم أخبااار السوووق وش تبشر ياشباب.
وين البودي قارد؟
وصل امس توقعت اليوم اول الحاضرين
النمر العربي
11-11-2013, 01:01 PM
.... بخـــصوص المؤشر العام ... هـــذا رأي فيه من أقفال أمس .. ومازال قائم حتى الآن ع الرغم من تحقيق أع .. 8260.48 ....
........ المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابونواف100
الاغلاق 8248.16
... هلا بك أبو نواف .... وهــــذا غير جــــــيد مبدئياً ...
fayezragaf
11-11-2013, 01:01 PM
روح احساء 14 اعطى دخول واضح بشيل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخير جميعاً
ابونواف100
11-11-2013, 01:02 PM
سلاممممممممم عليكمممممممم أخبااار السوووق وش تبشر ياشباب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ابونواف100
11-11-2013, 01:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخير جميعاً
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 01:03 PM
هالحين يجيك موصي و يعطيك خبرها
أنا لا أملك فيها .. موفق
هلا أبو عبد العزيز
وشهو سهم اليوم ؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هلابكــــــــــــ اكثرابو نواف
nasser_247
11-11-2013, 01:04 PM
سلاممممممممم عليكمممممممم أخبااار السوووق وش تبشر ياشباب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وياهلآ ..../
nasser_247
11-11-2013, 01:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخير جميعاً
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وياهلآ ..../
fayezragaf
11-11-2013, 01:04 PM
واضح اللعب بالاحساء بيبيع 1سهم ب13.90 للمره الرابعه
ابونواف100
11-11-2013, 01:05 PM
هلابكــــــــــــ اكثير .. ابو نواف
ههههههههههه مرحبتين
توأم روحي
11-11-2013, 01:05 PM
السلام عليكم
دله لازم ينسب .... الي الاغلاق باذن الله
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وياهلآ ..../
المهلي مايولي .. يا ناصر
هامور في بورصة
11-11-2013, 01:06 PM
لله الحمد والشكر ،،،،
السلام عليكم ورحمة الله
خلال تداولات االيوم الاثنين 11\11 سنتابع حركة المؤشر بأعتماد الأغلاق بأقل من 8220 على فاصل الساعه كوقف
خسارة للمضارب اليومي ، فقد يتجه المؤشر الى هبوط لا يقل عن 70 نقطة من مستوياته الحالي ( 8248 نقطة ) 0
كذلك من الزاوية الأخرى يجب متابعة سابك عن قرب ، فهي القائد الحصري للموجه الحالية مع الاتصالات ، يهمنا سابك
عدم الاغلاق بأقل من 103 ريال على فاصل الساعة 0
من المتوقع في حال عدم التسارع في كلا الأتجاهين ، أن تمتد فترة التذبذب للمؤشر ألى الساعه الأخيره ، ومنها يجب أن
نأخذ أشارة مؤكده على تحديد الأتجاه ، ولا زلت متفائل طالما تم الحفاظ على النقاط أعلاه ،،،،،
جميع ماذكر هنا هو أمتداد لأشارة الدخول التي أتت ع الرابط التالي :
http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=320238&page=35
القصيم ز هدف 15.20 تقريبا ، وقف الخسارة 14.65 ريال ، السعر الحالي 14.90 ريال ،،،،،
تمنياتي
لله الحمد والشكر
اغلاق الساعه 1 عند 8252 تقريبا ،،،،
حلوين ، نهتم في اخر ساعه
fayezragaf
11-11-2013, 01:06 PM
امس الاحد قلنا
اللجين الثبات فوق19.50هدف19.65و19.75و19.90و20.10وقف19.40
ابونواف100
11-11-2013, 01:06 PM
السلام عليكم
دله لازم ينسب .... الي الاغلاق باذن الله
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته :606:
الأسمري9
11-11-2013, 01:07 PM
اللجين
سهمي الحبيب ...
اقبل علي ..
بومؤشر
11-11-2013, 01:07 PM
طيبه العوده فوق44.30هدف44.70و45.20و45.70و46.50وقف كسر43.60
اخوي كيف التعمير في منه امل
سردين يتعلم
11-11-2013, 01:07 PM
سلاممممممممم عليكمممممممم أخبااار السوووق وش تبشر ياشباب.
وين البودي قارد؟
وصل امس توقعت اليوم اول الحاضرين
nasser_247
11-11-2013, 01:08 PM
السلام عليكم
دله لازم ينسب .... الي الاغلاق باذن الله
وعليكم السلام
باذن الله ...../
nasser_247
11-11-2013, 01:09 PM
لله الحمد والشكر
اغلاق الساعه 1 عند 8252 تقريبا ،،،،
حلوين ، نهتم في اخر ساعه
باارك الله فيك ..../
بومؤشر
11-11-2013, 01:09 PM
السلام عليكم
دله لازم ينسب .... الي الاغلاق باذن الله
وعليكم السلام
ممكن نعرف السبب
توني ادخل ودي اعرف نلحق عليه
بارك الله فيك
:509:
الأسمري9
11-11-2013, 01:10 PM
الأسماك
يتحرك بكميات سحب قويه
fayezragaf
11-11-2013, 01:10 PM
روووووح لجين19.80
وهبيه
11-11-2013, 01:12 PM
الحمد لله
متابعين اليوم
توأم روجي / هامور *******
عقبال جميع الغايبين ل يرجع الحماس للمتابعه
دلفين الأسهم
11-11-2013, 01:12 PM
مساء الخير ياحلوين وللشيون بعد :509:
اقولكم وش رائكم بنسكافية اربيانا القهوة العربية :509:
ياعالم ماتوقعت بتكون كذا..
كنت اقول كلام فاضي بس يوم جربتها تغير كلامي 100% صرت مسوق لها :509:
اقول لأحد الزملاء هذي قهوة سريعة التحضير , قال لا وين حلات القهوة تطبخ , وهو يتكلم اصلح له القهوة ويتغير كلامه :509:
تصلح للمتداولين مثلنا :606:
ادري شطحت برا الموضوع 180 درجة :609:
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 01:12 PM
بدون مبررات نزول في سوق دبي في آخر ساعه
fayezragaf
11-11-2013, 01:13 PM
روووووح لجين19.85
دلفين الأسهم
11-11-2013, 01:13 PM
ترا عادي الدلافين يتقهوون :509:
fayezragaf
11-11-2013, 01:15 PM
اسماك الثبات فوق29.70هدف29.80و29.90و30.10و30.30وقف29.60
هدفين ودووووس
ابونواف100
11-11-2013, 01:16 PM
ترا عادي الدلافين يتقهوون :509:
هههههههههههههههههه:606:
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 01:16 PM
ترا عادي الدلافين يتقهوون :509:
الإستعراض الأخير كان فيه الإنماء:509:
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 01:18 PM
الإتصالات ماراح توصل 55 اليوم ؟
دلفين الأسهم
11-11-2013, 01:19 PM
الإستعراض الأخير كان فيه الإنماء:509:
:509::509::509:
حسيت في كلامي توصية aa1
موصي نفسه
11-11-2013, 01:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساااء الخير ياوجوه الخير
تداول موفق للجميع
fayezragaf
11-11-2013, 01:20 PM
اللجين 7.5 مليون دخول
بومؤشر
11-11-2013, 01:20 PM
السلام عليكم
دله لازم ينسب .... الي الاغلاق باذن الله
وعليكم السلام
ممكن نعرف السبب
وهل ممكن نلحق على السهم
بارك الله فيك
ابونواف100
11-11-2013, 01:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساااء الخير ياوجوه الخير
تداول موفق للجميع
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الأسمري9
11-11-2013, 01:23 PM
اسماك الثبات فوق29.70هدف29.80و29.90و30.10و30.30وقف29.60
هدفين ودووووس
هذي اهداف
1.2.3.4.5
اهداف الأسماك
30,60
33.20
شرط اغلاق بختراق 30
السامر 2002
11-11-2013, 01:25 PM
السلام عليكم ورحمة الله ،،،،، مساؤكم عسل جميعا ،،،،، ورزقكم ربي من واسع فضله
لا إله إلا الله وحده لا شريك له ،، له الملك وله الحمد
يحيي ويميت وهو حي لا يموت ،، بيده الخير وهو على كل شيء قدير
ابونواف100
11-11-2013, 01:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله ،،،،، مساؤكم عسل جميعا ،،،،، ورزقكم ربي من واسع فضله
لا إله إلا الله وحده لا شريك له ،، له الملك وله الحمد
يحيي ويميت وهو حي لا يموت ،، بيده الخير وهو على كل شيء قدير
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
توأم روحي
11-11-2013, 01:27 PM
وعليكم السلام
ممكن نعرف السبب
توني ادخل ودي اعرف نلحق عليه
بارك الله فيك
:509:
اذا مانسب اطلع منه بكره :509:
موصي نفسه
11-11-2013, 01:31 PM
عذيب
ذكرنا بالامس مانصه
http://img03.arabsh.com/uploads/image/2013/11/11/0c32444d64fb07.jpg
ولله الحمد حقق الهدف الاول 14.80 ثم المقاومة 15
بقي لدينا هدفنا 15.30 ان شاء الله
حاليا السهم ايجابي والسيولة فيه جيدة
نتابع الدعوم 14.80 ثم 14.60 وهي مناسبة للشراء في حال وصل اليها السهم
الثبات فوق 14.80 يؤهله لتجاوز 15 ثم استهداف 15.30 بحول الله ثم 15.9
ابونواف100
11-11-2013, 01:33 PM
عذيب
ذكرنا بالامس مانصه
http://img03.arabsh.com/uploads/image/2013/11/11/0c32444d64fb07.jpg
ولله الحمد حقق الهدف الاول 14.80 ثم المقاومة 15
بقي لدينا هدفنا 15.30 ان شاء الله
حاليا السهم ايجابي والسيولة فيه جيدة
نتابع الدعوم 14.80 ثم 14.60 وهي مناسبة للشراء في حال وصل اليها السهم
الثبات فوق 14.80 يؤهله لتجاوز 15 ثم استهداف 15.30 بحول الله ثم 15.9
بارك الله لك في مالك واولادك وعلمك
fayezragaf
11-11-2013, 01:33 PM
الاحد قلت
الصحراء الثبات فوق18.40هدف18.50و18.60و18.80و19وقف18.30
السامر 2002
11-11-2013, 01:35 PM
حياكم ربي وبياكم جميعا
الأسمري9
11-11-2013, 01:35 PM
فكرة تأسيس شركة المراعي بدأت بمزرعة للألبان
مقابلة مع الأمير سلطان بن محمد ( الأن )
كل ما سوو مقابله مع امير ( قال انا بديت من الصفر )
وما كان معي فلوس وتدينت وجمّعت ... الخ
Mr.Law
11-11-2013, 01:36 PM
عذيب
ذكرنا بالامس مانصه
http://img03.arabsh.com/uploads/image/2013/11/11/0c32444d64fb07.jpg
ولله الحمد حقق الهدف الاول 14.80 ثم المقاومة 15
بقي لدينا هدفنا 15.30 ان شاء الله
حاليا السهم ايجابي والسيولة فيه جيدة
نتابع الدعوم 14.80 ثم 14.60 وهي مناسبة للشراء في حال وصل اليها السهم
الثبات فوق 14.80 يؤهله لتجاوز 15 ثم استهداف 15.30 بحول الله ثم 15.9
ابو محمد
طالبه يالغالي ب14.70 تتوقع يعطيني والا ارفع سعري ؟
موصي نفسه
11-11-2013, 01:36 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ياهلا وغلا ابو نواف
الله يحييك ويبقيك يالغالي
وفالك التوفيق من رب العالمين
الأسمري9
11-11-2013, 01:37 PM
كيان
في حال اختراق 14
العب يا لأخضر
ابونواف100
11-11-2013, 01:39 PM
ياهلا وغلا ابو نواف
الله يحييك ويبقيك يالغالي
وفالك التوفيق من رب العالمين
هلا بك اكثر ابو محمد
الأسمري9
11-11-2013, 01:40 PM
غداء تايم
في امان الله
دلفين الأسهم
11-11-2013, 01:40 PM
فكرة تأسيس شركة المراعي بدأت بمزرعة للألبان
مقابلة مع الأمير سلطان بن محمد ( الأن )
كل ما سوو مقابله مع امير ( قال انا بديت من الصفر )
وما كان معي فلوس وتدينت وجمّعت ... الخ
نكذب هههههههههههههه
fayezragaf
11-11-2013, 01:40 PM
الاحساء فيه شي
والان سنرى
مين اللي يشيل ب13.90 سهم واحد وبكم يرجع حسبته 26
هده طريقة المضارب
ابونواف100
11-11-2013, 01:41 PM
غداء تايم
في امان الله
:605::605::605::605::605:
موصي نفسه
11-11-2013, 01:42 PM
ابو محمد
طالبه يالغالي ب14.70 تتوقع يعطيني والا ارفع سعري ؟
والله يالغالي صعب اؤكد لك ذلك او انفيه حاليا
لكن لا استطيع الا ان اقول لك في حال كسرت 14.80 فاحتمال كبير يزور 14.60
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 01:42 PM
:509::509::509:
حسيت في كلامي توصية aa1
هههههههههههه
فيه عالم تشم شم التوصيات :509:
أي كلمه
أي همسه
أي تعليق
توصيه محسوبه الأهداف
السامر 2002
11-11-2013, 01:44 PM
الدلة ع اللحظي
قاع 66.25 > قمة 67.25
إختراق القمة لل 68.25
كسر القاع لل 65.25
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 01:44 PM
إسمعو
بعت عذيب بخساره إتصلت بالبنك عوضني خسارتي
معقــــــــــوووووول :606:
Mr.Law
11-11-2013, 01:46 PM
والله يالغالي صعب اؤكد لك ذلك او انفيه حاليا
لكن لا استطيع الا ان اقول لك في حال كسرت 14.80 فاحتمال كبير يزور 14.60
شاكر لك ردك ابو محمد
منطقة اقلاع
11-11-2013, 01:46 PM
إسمعو
بعت عذيب بخساره إتصلت بالبنك عوضني خسارتي
معقــــــــــوووووول :606:
كييف !!!!!!!!!
...........
النمر العربي
11-11-2013, 01:49 PM
... الآن يجب أن يعود للتـــداول ع .. 34.40 ... و إلا نضع طلب أحترازي ع ... 33.80
.... رفـــــــــــع للــــتذكـــير فقط .. طالما الآن تحت .. 34.20 من الممكن جــداً التنفيذ .....
الصقر2011
11-11-2013, 01:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخير والسرور
متابعه موفقه للجميع
من الجوال نكتب لكم
ابونواف100
11-11-2013, 01:55 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخير والسرور
متابعه موفقه للجميع
من الجوال نكتب لكم
عليكم السلام و رحمة الله وبركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
دلفين الأسهم
11-11-2013, 01:57 PM
اليوم بتغداء سمك:609:
منطقة اقلاع
11-11-2013, 01:57 PM
.
.
.
هل ينفذ عذيب ع 14.90 ، !!
.
.
.
أم أرفع للتنفيذ ؟
Mr.Law
11-11-2013, 01:57 PM
.... رفـــــــــــع للــــتذكـــير فقط .. طالما الآن تحت .. 34.20 من الممكن جــداً التنفيذ .....
شكل ماحوله نسبة اليوم ..
fayezragaf
11-11-2013, 01:58 PM
روح لجين عرض ب19.90
الصقر2011
11-11-2013, 01:59 PM
عليكم السلام و رحمة الله وبركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
هلا وغلا فيك المتابعه منوره باهلها
النمر العربي
11-11-2013, 02:00 PM
شكل ماحوله نسبة اليوم ..
.... طالما نحــن تحــت .. 34.40... نكون ع متابعين متابعة للصيقــه ....
منطقة اقلاع
11-11-2013, 02:01 PM
روح لجين عرض ب19.90
تحركة ضعيف وإلا ؟؟
الله يوفقك ويسهل دربك
ابونواف100
11-11-2013, 02:01 PM
اليوم بتغداء سمك:609:
ههههههه دلفين ياكل سمك كلهم بالبحر
هامور في بورصة
11-11-2013, 02:01 PM
لله الحمد والشكر ،،،،
السلام عليكم ورحمة الله
خلال تداولات االيوم الاثنين 11\11 سنتابع حركة المؤشر بأعتماد الأغلاق بأقل من 8220 على فاصل الساعه كوقف
خسارة للمضارب اليومي ، فقد يتجه المؤشر الى هبوط لا يقل عن 70 نقطة من مستوياته الحالي ( 8248 نقطة ) 0
كذلك من الزاوية الأخرى يجب متابعة سابك عن قرب ، فهي القائد الحصري للموجه الحالية مع الاتصالات ، يهمنا سابك
عدم الاغلاق بأقل من 103 ريال على فاصل الساعة 0
من المتوقع في حال عدم التسارع في كلا الأتجاهين ، أن تمتد فترة التذبذب للمؤشر ألى الساعه الأخيره ، ومنها يجب أن
نأخذ أشارة مؤكده على تحديد الأتجاه ، ولا زلت متفائل طالما تم الحفاظ على النقاط أعلاه ،،،،،
جميع ماذكر هنا هو أمتداد لأشارة الدخول التي أتت ع الرابط التالي :
http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=320238&page=35
القصيم ز هدف 15.20 تقريبا ، وقف الخسارة 14.65 ريال ، السعر الحالي 14.90 ريال ،،،،،
تمنياتي
لله الحمد والشكر
اغلاق الساعه 2 8256 نقطة iconv ، الساعه الثالثه ان شاء الله يكون فوق 8280 نقطة
لنبارك حتما الهدف 8350 نقطة حتى نهاية الاسبوع ،،،،
ابونواف100
11-11-2013, 02:02 PM
هلا وغلا فيك المتابعه منوره باهلها
هلا بك اكثر ابو فارس
ابونواف100
11-11-2013, 02:03 PM
لله الحمد والشكر
اغلاق الساعه 2 8256 نقطة iconv ، الساعه الثالثه ان شاء الله يكون فوق 8280 نقطة
لنبارك حتما الهدف 8350 نقطة حتى نهاية الاسبوع ،،،،
بارك الله لك في مالك واولادك وعلمك
دلفين الأسهم
11-11-2013, 02:05 PM
ههههههه دلفين ياكل سمك كلهم بالبحر
نأكل سمك من قال ما ناكل :509:
نحن لسنا أكلين النباتات :501:
بس اليوم نأكل سمك وبكره ما انصح نأكل سمك الا بعد ماينزل وقته iconv
ابونواف100
11-11-2013, 02:06 PM
نأكل سمك من قال ما ناكل :509:
نحن لسنا أكلين النباتات :501:
بس اليوم نأكل سمك وبكره ما انصح نأكل سمك الا بعد ماينزل وقته iconv
ههههههههه:606::606::606::606::606:
موصي نفسه
11-11-2013, 02:10 PM
سحب قوي في عذيب على 15
نتابع الثبات اعلى منها الى الهدف ان شاء الله 15.30
ابونواف100
11-11-2013, 02:11 PM
سحب قوي في عذيب على 15
نتابع الثبات اعلى منها الى الهدف ان شاء الله 15.30
نقول ان شاء الله
الخااااطف
11-11-2013, 02:12 PM
هلا أبو عبد العزيز
وشهو سهم اليوم ؟
هلا بك .. فيبكو و أنعااااااااام :609:
جود و وجد
11-11-2013, 02:14 PM
استأذنكم تداول موفق للجميع
ابونواف100
11-11-2013, 02:15 PM
استأذنكم تداول موفق للجميع
:605::605::605::605::605::605:
nasser_247
11-11-2013, 02:17 PM
الاحساء فيه شي
والان سنرى
مين اللي يشيل ب13.90 سهم واحد وبكم يرجع حسبته 26
هده طريقة المضارب
معناه بكره فيه ضغط ع السهم
لاحظتها في كذا سهم
والله اعلم ..../
nasser_247
11-11-2013, 02:18 PM
سحب قوي في عذيب على 15
نتابع الثبات اعلى منها الى الهدف ان شاء الله 15.30
هلا موصي
مبرووووووووووووووووووووك عذيب ..../
الخااااطف
11-11-2013, 02:19 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساااء الخير ياوجوه الخير
تداول موفق للجميع
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
ورق خسران 2006
11-11-2013, 02:20 PM
استاذ موصي
رأيك في القصيم الزراعية
ولك الشكر مقدما
fayezragaf
11-11-2013, 02:23 PM
عذيب الثبات فوق14.65هدف14.85و15و15.20و15.40وقف14.50
روووووووووح15.05
الخااااطف
11-11-2013, 02:24 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخير والسرور
متابعه موفقه للجميع
من الجوال نكتب لكم
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
ياخي فضلا إحيي المتابعه
فيه عضو زعلان ههههه
موصي نفسه
11-11-2013, 02:27 PM
هلا موصي
مبرووووووووووووووووووووك عذيب ..../
يبارك فيك اخوي ناصر
وفالك الخير ان شاء الله
الخااااطف
11-11-2013, 02:28 PM
عذيب سيوله رائعه .. منقول هههههه
الكابلات السيوله 71.96 و محجر عند 11.80 من بدء التداول :607:
موصي نفسه
11-11-2013, 02:29 PM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
حياك الله و بياك .. نورت المتابعه
هلا وغلا بالعمدة :509:
الله يحييك ويبقيك
fayezragaf
11-11-2013, 02:29 PM
اللجين الثبات فوق19.50هدف19.65و19.75و19.90و20.10وقف19.40
بقي 10 هللات والله كريم
الان20
fayezragaf
11-11-2013, 02:31 PM
ههههههههههه تم تداوله تم البيع 20.10 لجين
الخااااطف
11-11-2013, 02:31 PM
اللجين الثبات فوق19.50هدف19.65و19.75و19.90و20.10وقف19.40
بقي 10 هللات والله كريم
الان20
الله يعطيك العافيه .. الحقيقه ما قصرت .. رحم الله والديّ و والديك و من يقراء
د. أحمد الخضير
11-11-2013, 02:32 PM
هلا بك .. فيبكو و أنعااااااااام :609:
المطلوب سهم ماهو سهمين !:(
fayezragaf
11-11-2013, 02:34 PM
روووووووح لجين20.10
الخااااطف
11-11-2013, 02:34 PM
المطلوب سهم ماهو سهمين !:(
بييييييييييييييييييييييييييييييييشه :509:
fayezragaf
11-11-2013, 02:35 PM
روح 20.20 لجيـــــــــــــــــــــن
موصي نفسه
11-11-2013, 02:36 PM
استاذ موصي
رأيك في القصيم الزراعية
ولك الشكر مقدما
ماتابعته بدقة
لكن بلمحة سريعة على السهم فقد اخترق مقاومة مهمة 14.85 يتوجب عليه الحفاظ عليها واجعلها دعمك الاول
في حال كسرها يستهدف الدعم الاقوى بين 14.50 - 14.65
ثباته فوق 14.85 جيد يستهدف مقاومة 15.10 والتي ان تجاوزها ارى انه يسير نحو 15.50 بحول الله
السهم اعطى بشكل رائع الفترة الماضية لذلك ارى ان تنتبه جيدا للدعوم وتفعل وقف الخسارة ان لزم الامر لذلك
fayezragaf
11-11-2013, 02:37 PM
قلنا
اللجين الثبات فوق19.50هدف19.65و19.75و19.90و20.10وقف19.40
الف مبروك كل الاهداف
الان اقول الثبات فوق20.20 هدف 20.50
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.