تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قل لا للتدخين و احم رئتيك من السرطان


شرواك
17-03-2011, 07:56 PM
التدخين و ما أدراك ما التدخين !!!!

لا أود الحديث بمقدمات طويلة حيث ما يهم هنا التوعية الصحية بأضرار التدخين التي يعرفها الكثير منّا و أهمها الأمراض المستعصية ، و لكنّها تذكير فلعل الذكرى تنفع المؤمنين .

لقد أثبتت الدراسات العلمية مسؤولية التدخين لا سيمّا السجائر ، في التسبب في الإصابة بسرطان الرئة . إذ بيّنت الإحصاءات أن التدخين المباشر يتسبب في 87% من حالات سرطان الرئة ، و أن نسبة خطر الإصابة به عند الذكور المدخنين تصل إلى 17.2 % في حين أنها تصل إلى 11.6 % عند المدخنات .

أعراض المرض :
تختلف أعراض سرطان الرئة وفق مكان و كيفية انتشار الورم السرطاني . في الإجمال يصعب الكشف عن أعراضه لأنها تستغرق سنوات عدة حتى تظهر ، و إن ظهرت فإن المرض يكون في مراحله الأخيرة و كنتيجة حتمية لذلك تصبح خيارات العلاج محدودة .
من أبرز الأعراض :
1.ضيق في التنفس.
2.فقدان الوزن من دون سبب واضح .
3.ألم في الصدر .
4.أزيز في الرئتين بسبب الانسداد الجزئي للمجاري الهوائية .
5.سعال يصاحبه بصق دم .
6.آلام الكتفين .
7.صعوبة في البلع نتيجة ضغط الورم على المريء و بحة الصوت .
8.صداع .
9.رؤية غير سليمة .
10.أعراض التهاب القصبة الهوائية أو الالتهاب الرئوي .

التشخيص :
يستخدم الأطباء مجموعة واسعة من الإجراءات التشخيصية للكشف عن سرطان الرئة . مجملاً هناك مراحل عديدة لتشخيص المرض نذكر منها :
الإطلاع على تاريخ المرض و اعراضه .
1.الأعراض الأساسية التي يبحث عنها المعالج وهي السعال ، صعوبة التنفس ، الإرهاق ، فقدان الوزن ، التقيح الدموي ، آلام الصدر .
2.الفحص الجسدي الذي يكشف عن علامات تساعد على تشخيص المرض مثل الهزال الشديد ، الشحوب ، وجود بحة بالصوت .
3.الفحوص المخبرية التي تكشف فقر الدم الناتج عن المرض القاتل .
4.الفحص بالأشعة و الأشعة السينية ، و التصوير بالرنين المغناطيسي ، و فحص (BETSCAN) .
5.فحص اللعاب .
6.الفحص الباثولوجي ، و هو يحدد التشخيص النهائي للمرض . يشمل أخذ عينة من خلايا الورم لمعاينتها تحت المجهر .

أنواع المرض :
ينقسم المرض إلى نوعين :
1. سرطان الرئة ذو الخلايا غير الصغيرة ، وهو الأكثر شيوعًا حيث أنه يشكل نسبة 80 % من حالات سرطان الرئة ، وهو بدوره يصنف وفق ثلاث خصائص تعتمد على نوع الخلايا الموجودة في الورم :
أ .ورم غدّي سرطاني وهو الأكثر انتشارًا بنسبة 50 %.
بـ . سرطان الخلايا الحرشفية و يشكل نسبة 30 % .
جـ . ورم سرطاني ضخم و هو الأقل انتشارًا .
2. سرطان الرئة ذو الخلايا الصغيرة الذي يشكل نسبة 20 % من الحالات المصابة و يعتبر النوع الأكثر فتكًا لأنه سريع الانتشار كما إنه يرتبط ارتباطًا كبيرًا جدًا بالتدخين .

العلاج :
هناك ثلاث خيارات أساسية للعلاج ، و يحدد كل منها طبيعة السرطان و مدى استفحاله :
1. العلاج الجراحي الذي يلجأ الأطباء إلى هذا الخيار في حال لم يكن الورم السرطاني قد امتد إلى أعضاء أخرى من الجسم .
2. العلاج الكيميائي : في الغالب يلي الجراحة العلاج بالأدوية الكيميائية للقضاء على الورم .
3. العلاج الإشعاعي : يبطئ هذا العلاج نمو الورم ، لكنه لا يقضي عليه تمامًا .
الوقاية :
بما أن التدخين يعتبر السبب الرئيسي للإصابة بسرطان الرئة ، فإن الإقلاع عن هذه الآفة يقي الإنسان الإصابة بهذا المرض . فإذا كنت من المدخنين ســـــــــــــــــارع إلى اتخاذ مثل هذا القرار المصيري في حياتك كي تخفض إصابتك بالمرض .
الأمل في الشفاء من سرطان الرئة ضئيل جدًا ، نظرًا إلى تشخيصه عادةً في مرحلة متقدمة جدًا .
لكن ، فرصة الشفاء تكون أفضل بالنسبة إلى الأشخاص الذين يُشَخَّص عندهم المرض باكرًا ، حيثُ يمكن أن يشفوا تمامًا منه . إلا أنه على الرغم من تلقي العلاجات المناسبة فإن النتيجة عادة ما تكون مخيّبة للآمال . إذ يبقى شخص واحد من أصل 20 مصابًا على قيد الحياة بعد مرور 5 سنوات على العلاج . أما الأفراد الذين يصابون عادة بـسرطان الرئة ذي الخلايا الصغيرة فإنهم يموتون عادةً خلال سنة .

الموت و الحياة أولاً و أخيرًا بيد الله وحده و لكن تبقى الوقاية خيرُ من قنطار علاج و كما قال الشاعر:
و من لم يمت بالسيف مات بغيره
تعددت الأسباب و الموت واحـــد

آسفة جـــــــــــــــــــدًا على الإطالة و لكن ليستفيد الجميع
وقانا الله و إياكم شر الأمراض ما ظهر منها و ما بطن .

شرواك
20-04-2011, 06:42 AM
أليس من حقنا أن نستنشق هواءً نقياً؟!

يحدث التدخين االقسري عند استنشاق الشخص غير المدخن الدخان المنبعث من سيجارة المدخن أو من فِيه في أثناء الاختلاط «الزوجة والأبناء في المنزل أو الزميل في العمل أو المواصلات والأماكن العامة». ولا شك أن هذا الدخان المتصاعد يُضايق الآخرين ويزعجهم؛ لما له من آثار صحية بالغة في جميع الأعمار، حيث يحتوي على أربعة آلاف مادة سامة «90 في المائة منها غازية، 10 في المائة على هيئة دقائق». وقد يعد البعض أن التدخين أحد جوانب الحرية الشخصية.. و(نقاء) تتساءل: إذا كان من حق المدخنين أن يتعاطوا التبغ.. أليس من حق غير المدخنين أن يستنشقوا هواءً نقياً غير ملوث؟! وإذا كان من غير المعقول أن نلوم المدخنين لأنهم ضحايا العادة والإدمان.. فهل نلوم غير المدخنين إذا طالبوا بحقهم في أن يستنشقوا هواء نقياً لا تكدره السمّوم؟!

رزقك ياكريم
22-04-2011, 02:32 PM
جزاااااااااااك الله خير

شرواك
10-05-2011, 06:27 AM
100 مليون قتيل ضحايا التبغ في القرن العشرين

شركات التبغ تحاول التأثير على صناع القرار والإعلام والتشكيك في ثبوت أضرار التدخين

حذّر الدكتور عيسى بن زيدان المرزوقي اختصاصي الصحة العامة وطب المجتمع ورئيس قسم التدريب والتطوير ببرنامج مكافحة التدخين في وزارة الصحة من استهداف شركات بيع التبغ والتدخين لمنطقة الشرق الأوسط والخليج خصوصاً ومحاولاتها التلاعب بوسائل الإعلام وتوثيق العلاقة بها، والاتصال برجال الإعلام على أعلى المستويات بغية تشجيع المحررين على التفكير كثيراً قبل نشر أي دعاية مضادة لصناعة التبغ، وتنظيم الحملات الترويجية التي تستهدف صغار السن لإيقاعهم في فخ التدخين.

ونبّه المرزوقي في محاضرة له بالجامعة الإسلامية نظمتها عمادة شؤون الطلاب بعنوان ''خطوات ذكية لحياة صحية'' إلى محاولات شركات التبغ التأثير على صناع القرار في منطقة الشرق الأوسط وخاصة مسؤولي الصحة في دول مجلس التعاون الخليجي لمنع إصدار تشريعات أو توصيات تضرّ بتجارة التبغ في المنطقة، ونشر مقالات مكتوبة مسبقاً بأسماء كتّاب بارزين تشكك في أضرار التدخين.

وأشار المرزوقي إلى محاولات الدول والحكّام منذ ظهور االتبغ منعه ومحاربته، وهي المحاولات التي قال إنها كثيراً ما تحولت إلى سيطرة من تلك الحكومات على تجارة التبغ حين أدرك الحُكَّام عدم جدوى قرارات منع التدخين، وبدلاً من ذلك، قاموا بتحويل تجارة وزراعة التبغ إلى مشاريع حكومية احتكارية مُربحة.

وتطرّق المرزوقي إلى ما نشر من وثائق داخلية لشركات صناعة التبغ العالمية حول نشاطاتها في دول مجلس التعاون الخليجي والشرق الأوسط، وما تضمنته من ''دلائل تفضح السلوكيات غير الأخلاقية لشركات صناعة التبغ على المستوى الدولي والإقليمي والوطني كي تمنع الدول من اتخاذ أي سياسات لمكافحة التبغ''، وما ثبت من أن الجهود الموحَّدة هي الوسيلة الفاعلة لمواجهة مشكلة التبغ والتدخين. وتحدّث عن اتحاد الشرق الأوسط للتبغ ''ميتا'' الذي يضم جميع شركات صناعة التبغ العالمية متعددة الجنسيات

التي تعمل في إقليم شرق المتوسط، ويهدف لتعزيز وحماية مصالح هذه الشركات في إقليم شرق المتوسط، ويعمل على الرصد والبحث بعناية فائقة لتحركات معارضيها في الإقليم من مجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون الخليجي ومنظمة الصحة العالمية والجهات الوطنية التي تكافح التبغ والتدخين، إذ أنشأ الاتحاد شبكة رئيسة من مصادر المعلومات والموارد التي تمكن شركات التبغ من الضغط على المسؤولين المناسبين من العاملين في مجلس التعاون الخليجي، وقوائم للوجوه السياسية البارزة في الشرق الأوسط، لتقديم المعلومات والتأثير لصالحها، وكان من ضمنهم أحد أعضاء مجلس الشعب المصري، وأحد مساعدي الأمين العام لجامعة الدول العربية، وأحد وكلاء الصحة في دولة عربية. وقال المرزوقي إن شركات التبغ بذلت جهوداً متواصلة من أجل كسب وسائل الإعلام التي يعتبرونها أداة حيوية للاتصال بأصحاب القرار والجمهور، وكانت هناك محاولات معلنة ومقنَّعة للتأثير على أصحاب وسائل الإعلام وكبار المحررين، وحملات مكثفة لنشر مقالات تدافع عن التدخين والتبغ في المجلات والصحف الإقليمية لإجهاض القيود المقترحة على إعلانات التبغ أو إخفاقها وغالباً ما يكون ذلك من خلال طرف ثالث مثل الاتحاد الدولي للمعلنين، موزعي التبغ، ومالكي وسائل الإعلام.

شرواك
19-05-2011, 11:12 PM
http://www.youtube.com/watch?v=5bGWusxEGTI&feature=player_embedded#at=32

شرواك
19-05-2011, 11:14 PM
تجربه عمليه بسببها ترك الملايين التدخين

تابع المقطع

http://www.youtube.com/watch?v=5bGWusxEGTI

ارجو الاستفاده والنشر

أناوبس
19-05-2011, 11:45 PM
جزاك الله خيرا ......

شرواك
27-05-2011, 06:52 AM
«الصحة العالمية» تطالب حكومات آسيا والمحيط الهادئ بقوانين صارمة لمكافحة التدخين

دعت منظمة الصحة العالمية حكومات منطقة آسيا والمحيط الهادئ أمس إلى تمرير وفرض قوانين أكثر صرامة ضد التدخين سعيا لمنع الوفاة في سن مبكرة.

وحث شين يونج سو المدير الإقليمي في منظمة الصحة العالمية في رسالة قبل أيام من اليوم العالمي لمكافحة التبغ الذي ينطلق الثلاثاء المقبل، وفق ما نشرته وكالة (د ب أ)، السلطات المعنية على فرض قوانين تحظر التدخين في الأماكن المغلقة وبيع التبغ للقاصرين. وقال شين إنه ينبغي على الحكومات أن تطلب استخدام تحذيرات الصحة المرسومة على منتجات التبغ وفرض مزيد من الضرائب للحفاظ على ارتفاع الأسعار على أمل إثناء المدخنين عن شراء السجائر، وتابع ''هذه تدابير لسياسة بسيطة من شأنها أن تنقذ الأرواح وتوفر مليارات الدولارات من خلال منع الأمراض وخفض الخسائر في الإنتاجية والوفاة جراء تدخين التبغ''. ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، يقتل التبغ ما يقرب من ستة ملايين شخص في أنحاء العالم سنويا، بينهم أكثر من 600 ألف من غير المدخنين، ضحايا التدخين السلبي.

وقالت المنظمة إن الوفيات المرتبطة بتدخين التبغ تبلغ 63 في المائة من الوفيات الناجمة عن أمراض غير معدية في العالم، وأوضح شين أنه في منطقة غرب المحيط الهادئ، هناك نحو 900 مليون شخص عرضة للأمراض ذات الصلة بالتبغ. وأضاف ''هذا له تأثير كبير، ليس فقط على الصحة، ولكن أيضا على اقتصاد الدول.. إن التكلفة الاجتماعية والاقتصادية للتبغ سبب للقلق''، وفي أستراليا، قدرت التكلفة السنوية الاجتماعية والاقتصادية لتعاطي التبغ بنحو 33 مليار دولار خلال عام 2004 حتى 2005، بينما بلغت في كوريا الجنوبية 1ر6 مليار دولار في 2007، حسبما ذكرت منظمة الصحة العالمية، وأوضحت المنظمة أن هناك نحو مليون حالة وفاة سنويا ترتبط بتدخين التبغ في الصين.

شرواك
31-05-2011, 08:16 AM
إنفاق الفلسطينيين الشهري على التدخين يفوق التعليم

كشف تقرير إحصائي نشر أمس عن أن أكثر من 22 في المائة من الفلسطينيين مدخنون.

وقال تقرير صادر عن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني عشية اليوم العالمي للامتناع عن التدخين الذي يصادف اليوم، إن أكثر من خمس الفلسطينيين البالغين مدخنون: بواقع 22.5 في المائة من الأفراد 18 عاما فأكثر.

وأوضح التقرير أن نسبة المدخنين في الأراضي الفلسطينية تتوزع بين 26.9 في المائة في الضفة الغربية مقابل 14.6 في المائة في قطاع غزة.

وذكر التقرير أن أعلى نسبة للمدخنين سجلت في محافظة جنين بواقع 32.2 في المائة، وأدناها في محافظة شمال غزة بواقع 11.3 في المائة.

وبين التقرير أن نسبة انتشار التدخين انخفضت بمقدار 18.2 في المائة خلال السنوات العشر الأخيرة، حيث كانت 27.5 في المائة في عام 2000، ولعل الانخفاض الأكثر كان في قطاع غزة.

وأشارت بيانات مسح إنفاق واستهلاك الأسرة الذي نفذه الإحصاء في عام 2009 إلى أن متوسط إنفاق الفرد الشهري بلغ 5.4 دينار أردني (7.6 دولار) على التبغ والسجائر، في حين بلغ متوسط الإنفاق على التعليم 4.5 دينار أردني، و6.9 دينار أردني على الرعاية الطبية.

شرواك
02-06-2011, 12:17 PM
إماراتية تطلب الطلاق لإصرار زوجها على التدخين

طلبت زوجة في الإمارات الطلاق من زوجها بسبب إصراره على التدخين. وذكرت صحيفة إماراتية أن الزوجة تقدمت إلى محكمة رأس الخيمة لطلب الطلاق للضرر. وقالت في شكواها: إن زوجها الذي ارتبطت به منذ أكثر من عشر سنوات يدخن بشراهة في المنزل وإنها طالبته بالامتناع عن التدخين، الأمر الذي أصبح بعده يقضي معظم ساعات اليوم في المقهى، بعد أن أقلع عن تدخين السجائر واتجه إلى تدخين الشيشة. وأضافت: إن «الزوج كاد يقتلها وأولادها حرقاً عندما سقطت السيجارة من يده على الفراش وأشعلت فيه النار، بعد أن عاود التدخين في غرفة النوم». وقال جاسم مكي رئيس قسم التوجيه الأسري في محاكم رأس الخيمة: إن هذه القضية تعد نادرة، وإن القسم لم يتلقَ في السابق مثل هذه الدعاوى. وأوضح أن عدم القدرة على الإنفاق، والسهر خارج المنزل، وتعاطي المشروبات الكحولية، تعد من الأسباب المعروفة التي تطلب فيها الزوجات الطلاق، إلا أن حالات التدخين تعد جديدة.

شرواك
13-06-2011, 08:05 PM
كيف تعرف ان ابنك مدخن ؟

لقد انتشرت في مجتمعاتنا العربيه مؤخرا ظاهرة التدخين بشكل كبير ويفوق المعتاد
وللتدخين اسباب كثيرة منها : الشعور بأن السيجارة مكملة للشخصية , التعود على رؤية الاهل والاصحاب وهم يدخنون , الشعور بالاحباط بسبب المشاكل الاجتماعية
ولعل من اهم الاسباب المشجعة على التدخين انعدام الرقابة من قبل الابوين او قلتها
لذا يستغل الشاب هذه النقطة لكن بشكل غير مباشر , ففي البداية يكون التدخين بشكل سري
ويستمر بأخفاء سره حتى تحين الفرصة المناسبة , اما ان يصبح عمره عمر البالغ العاقل مما يصعب على الوالد السيطرة على الوضع .
لذا سنقوم معا بالتعرف على اهم النقاط لمعرفه اذا كان الابن مدخن او لا , وكيفية التعامل مع المدخن بعد التأكد .

اولا : للـتأكد من ان الابن مدخن :
1- الاسراف في استخدام العطور :

بما ان الرائحة هي من اقوى العلامات لمعرفة المدخن لذلك يلجأ اغلب المدخون الى طمس رائحة الملابس برش كميات كبيرة من العطور على الجسم

2- الاكثار من اكل المكسرات وايضا اللبان :

الفم يعتبر دليل اقوى من السابق , فبالنسبة للملابس قد يجالس الابن مجموعة من المدخنين فتنتقل الرائحة , اما الفم فهو دليل قاطع لذلك تجد المدخن يكثر من اكل الفصفص ( الزعقة ) او اللبان

3- دخول غرفة فارغة فور دخول المنزل :
احيانا قد تلاحظ ان ابنك يسارع الى دخول غرفته , او الحمام , او المطبخ فور وصوله الى المنزل

والسبب في دخول الغرفة الى رش العطر مثلا , ودخول الحمام لمضمضة الفم او استعمال معجون الاسنان , والمطبخ طبعا الى اكل اي شي يجده امامه لازاله الرائحة
4- طريقة مسكة القلم :
لا اراديا وبسبب التعود على مسكة السيجارة قد نجد المدخن يمسك القلم بنفس الطريقة

5- ردة الفعل عند ذكر الدخان فجأة :

بما انه لا يريد ان يعرف احد بسره فأن عقله الباطن يكون متنبها لاي كلمة عن الدخان اما بسبب الخوف او لاي سبب اخر

لذلك حين تراة شارد الذهن حاول التكلم عن الدخان فجأة وراقب ردة فعلة
6- ظهور اعراض التدخين المعروفة :
هناك اعراض معروفة للتدخين يمكن لاي شخص اكتشافها مثل : لون الشفتين , صوت السعال , العصبيه الزائدة , لون اسنان المدخن

7- الخروج من المنزل بعد الوجبات :

انسب وقت للتدخين هو بعد الوجبات وخصوصا بعد الغداء , لذا حاول مراقبة ابنك في هذه الاوقات
8- الوقوف بعيدا اثناء الكلام :
حاول التكلم معه وجها لوجه , اذا رأيته يحاول الابتعداد عنك لتكونا اشبه بقطبي مغناطيس متنافران كلما اقتربت منه ابتعد فأن نسبة الاحتمال تزداد

ثانيا : التعامل مع الابن المدخن :

1- تكلم معه منفردا وبجديه حول الموضوع , وقم بتزويدة بمعلومات عن ما يسببه من امراض مثل السرطان وغيره

2- اضرب له امثله واقعيه , مثال :
حاول ان تحرق مبلغ بسيط بثمن سيجارة واحدة مثلا وانظر رده فعلة , اذا تعجب من الامر وكان موقفة موقف الناصح جاوبه : انت تشتري وتحرق اما انا فأحرق مباشرة ولا داعي للشراء .

3- شجعه على ممارسة الرياضة لان فهي من اقوى الحلول لترك الدخان

4- حاول ان تعزله عن اصحابه المدخنين بأسلوب جميل

5- ( الصلاة تنهي عن الفحشاء والمنكر ) فلا تدعه يتركها

ملاحظة : لا تحكم على الابن وتباشر بأتهامة مجرد احساس او شك , لأن الشك يولد الخطأ

{نسأل الله الصحه والسلامه للمدخنين }

م/ن للفائده

شرواك
24-07-2011, 08:42 PM
http://aqarcity.org/up09/images/bwy1311529219u.jpg

مشعل عبدالعزيز
25-07-2011, 12:51 AM
جزاك الله خيرا ...


اللهم أحفظ شباب المسلمين من كل سوء وفتنة ... وييسر أمورهم .. ووفقهم لما فيه خيري الدارين الدنيا والآخرة

شرواك
28-07-2011, 04:33 PM
جزاك الله خيرا ...


اللهم أحفظ شباب المسلمين من كل سوء وفتنة ... وييسر أمورهم .. ووفقهم لما فيه خيري الدارين الدنيا والآخرة
اللهم آآآآآآآآآآآآآآآآآآآمين

شرواك
28-07-2011, 04:34 PM
http://aqarcity.org/up09/images/viu1311860035u.jpg

شرواك
09-08-2011, 11:37 AM
21 % من البنين والبنات يعتقدون أن المدخن والمدخنة أكثر جاذبية

استخدام التبغ بين طلاب المملكة ينخفض 5 % في 4 أعوام

أظهرت دراسة حديثة أجرتها وزارة الصحة، أن نسبة انتشار استخدام التبغ بين الشباب انخفضت إلى 14.9 في المائة لمن تراوح أعمارهم من 13 إلى 15 عاما العام الماضي، بعد أن كانت 19.3 في المائة عام 1428هـ أي بانخفاض نحو 5 في المائة.

وأضافت الدراسة التي شاركت فيها منظمة الصحة العالمية ومركز التحكم بالأمراض في الولايات المتحدة (CDC)، أن نسبة 25.3 في المائة من البنين يعتقدون أن المدخنين أكثر جاذبية من غير المدخنين، فيما يرى 17.5 في المائة من الفتيات جاذبية المدخنات أي أن المتوسط بين البنين والبنات نحو 21.4 في المائة، الأمر الذي يحتاج إلى تكثيف الحملات التوعوية لتغيير هذا الاعتقاد الخاطئ.

وأوضح الدكتور زياد ميمش وكيل وزارة الصحة المساعد للطب الوقائي، أن الدراسة شملت 50 مدرسة من مراحل التعليم المتوسط في المملكة وبمجموع 1715 طالبا 788 بنين و927 بنات.

وأضاف أن 30 في المائة من الشباب الذين شملتهم الدراسة يعيشون في منازل يدخن فيها الآخرون بوجودهم، كما أن 65 في المائة من المدخنين في هذه المرحلة العمرية لديهم الرغبة في الإقلاع عن التدخين.

وقال ميمش إن نتائج هذا المسح أكدت أن 14.9 في المائة يستخدمون أي منتج من منتجات التبغ حالياً (فتيان 21.2 في المائة، فتيات 9.1 في المائة) و8.9 في المائة يدخنون السجائر حاليا (فتيان 13 في المائة، فتيات 5 في المائة)، و9.5 في المائة يدخنون الشيشة حاليا (فتيان 13.3 في المائة، فتيات 6.1 في المائة).

كما أوضحت هذه الدراسة أن 63.8 في المائة يعلمون تأثير التبغ الضار عليهم، و31.1 في المائة ناقشوا في الصف الأسباب التي تجعل من هم في سنهم يدخنون خلال السنة الماضية، و42.1 في المائة تلقوا دروسا تثقيفية حول مخاطر التدخين في الصف خلال السنة الماضية.

شرواك
10-08-2011, 02:57 AM
http://aqarcity.org/up09/images/arx1312934316z.jpg