المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الأضرار العشر للمشروبات الغازية


ايمو2
23-11-2010, 04:59 AM
الأضرار العشر للمشروبات الغازية


يقبل الناس على تناول المشروبات الغازية في الأيام الحارة لاعتقادهم بأنها تزيل العطش و تشعرهم بالإرتواء وهذا الإعتقاد خاطئ تمامآ لأنها تخل بتوازن سوائل الجسم و تصيبه بالجفاف إذ يحتاج الإنسان إلى شرب كمية من الماء تعادل سبعة أضعاف ما شربه من المشروبات الغازية لاستعادة هذا التوازن و لا يتوقف الموضوع عند هذا الحد إذ تم مؤخرآ حصر عشرة أضرار و أمراض تسببها المشروبات الغازية للجسم و هي :

1- السمنة : يؤدي شرب عبوة واحدة من المشروبات الغازية يوميآ إلى زيادة نصف كيلو غرام شهريآ نظرآ لما تحتويه من كميات كبيرة من السكر و تزيد مشروبات الدايت المحلاة بالمحليات الصناعية وزن الجسم بنسبة أعلى من تلك التي تحدثها المشروبات الغازية العادية لما تحدثه من تفاعلات هرمونية .


2- تلف الكبد : إن التناول المفرط لهذه المشروبات يزيد من احتمال حدوث تشمع الكبد كما تحدثه المشروبات الكحولية .


3- تسوس الأسنان : نظرآ لحموضتها الشديدة فان هذه المشروبات تذيب بفعالية كبيرة طبقة الأسنان الخارجية و تزيد من احتمال حدوث تسوس الأسنان بـ ( 2-3 ) مرات مقارنة مع ما تحدثه السكريات الموجودة في الحلويات .


4- حصوات الكلى : إن شرب أكثر من أربع عبوات بحجم ( 250) مل أسبوعيآ يزيد من احتمال حدوث حصوات الكلى بنسبة 15 % و ذلك بسبب احتوائها على حمض الفوسفور الذي يغير من تركيب البول في الجسم .


5- مرض السكري : بما أن هذه المشروبات تسبب السمنة فإنها تمهد للإصابة بداء السكري و تشكل كمية السكر الموجودة في عبوة واحدة عبئآ ثقيلآ على الجسم لاستقلابها و حرقها .


6- الإرتجاع المريئي : وهو عبارة عن خروج العصارة المعدية شديدة الحموضة من المعدة إلى المريء مما يسبب شعورآ مزعجآ بالحرقة يمتد إلى آخر الفم و يسبب الإستهلاك الزائد لهذه المشروبات زيادة في حموضة المعدة و تجمع للغازات المنطلقة منها أسفل ال***** التي تفصل المعدة عن المريئ مما يؤدي الى حدوث ضغط و تقلصات تحرض على فتحها وخروج عصارة المعدة الحامضية إلى المريئ .


7- ترقق العظام و هشاشتها : تنقص هذه المشروبات نسبة الكالسيوم بالدم فيقوم الجسم بتعويض هذا النقص من خلال سحب الكالسيوم من العظام فتصبح عظام الجسم بالتدريج عظامآ ضعيفة و هشة .


8- إرتفاع ضغط الدم : يسبب الإستهلاك المرتفع لهذه المشروبات سواء العادية أو الدايت إرتفاع ضغط الدم كما أنها تزيد من لزوجة الدم و حموضته .


9- أمراض القلب : يؤدي استهلاك أكثر من عبوة واحد يوميآ يؤدي إلى ظهور المتلازمة الإستقلابية و هي عبارة عن أربعة أعراض تتمثل بـ : (( زيادة الوزن - ارتفاع ضغط الدم – ارتفاع سكر الدم – ارتفاع الكوليسترول )) و تسبب المشروبات الغازية حدوث جميع الأعراض السابقة و يكفي حدوث ثلاثة منها ليصبح الجسم مرشحآ للإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية .


10- الإلتهابات و الإضطرابات المعدية المعوية : تسبب الأحماض الموجودة في هذه المشروبات زيادة في حموضة المعدة مما يؤدي إلى تخريش جدرانها لذلك يحذر الأطباء من شربها على الريق كما أنها تسبب خللا كبيرآ في التوازن الحمضي القلوي للمعدة و الإثنى عشر مما يمهد لحدوث الإلتهابات فيها .
ومن الجدير بالذكر أن الاقلاع عن تناول هذه المشروبات هو الحل الوحيد لتجنب مضارها فهي مشروبات لا يحتاجها الجسم و يمكن استبدالها بالماء أو العصائر الطازجة دون أي تردد .

دمتم في حفظ الله و رعايته ,,


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

شموخ رجل
23-11-2010, 08:58 AM
مشكوره على المعلو ما ت المفيده والجميله
لك ودي وعبير وردي

تحيتي وأحترامي لطرحك الرائع

كروز222
25-11-2010, 01:50 AM
ماشاء الله موضوع قيم وهادف 1000 شكر لك

ايمو2
25-11-2010, 04:34 AM
مشكوره على المعلو ما ت المفيده والجميله
لك ودي وعبير وردي

تحيتي وأحترامي لطرحك الرائع

الله يجزيك خير .. ويعطيك العافية ع المرور الطيب

تقبل تحياتي ,,

ايمو2
25-11-2010, 04:37 AM
ماشاء الله موضوع قيم وهادف 1000 شكر لك

نورت العضيلة .. وأنست

بالغصيبة لما قريت كلامك ...

لا وبعد ماغيرت اللون حتى قدرت أميز إنه فيه كتابة !

لك جنائن الورد احتفاء بقدومك المشرق ,,