مشاهدة النسخة كاملة : أل BBC جامعه سعوديه جديده تسمح بقدر كبير من ألأنفتاح
تروق وتحلي
28-09-2009, 08:59 PM
بهذا العنوان أوردة ألخبر وهذا ما جاء في ال BBC اللندنيه يوم ألأربعاء 23سبتمبر 2009فماذا تعني ؟ ونحن كيف نفهم ذلك ؟ هذا ما ستوضحه ردود ألأفعال ووجهات ألنظر علي ألأنفتاح ألقادم في حرم الجامعه وسواقة السياره : يفتتح العاهل السعودي عبد الله بن عبد العزيز الاربعاء أكبر جامعة للعلوم والتكنولوجيا في بلاده بتكلفة تصل إلي عدة مليارات من الدولارات. وتقع الجامعة الجديدة على شاطئ البحر الاحمر على بعد 80 كيلومتر شمال مدينة جدة، وتمتد مبانيها على مسافة 36 كيلومترا مربعا. وتقدم الجامعة الجديدة برامج لدراسة الماجستير والدكتوراه في تسعة افرع علمية، ومن بينها علوم الكمبيوتر والاحياء والهندسة في عدد من التخصصات. وتهدف الجامعة إلي تمكين السعوديين من المنافسة في مجال العلوم والتكنولوجيا، والى تحويل السعودية الى احد مراكز البحث العلمي المتقدمة في المنطقة. قدر كبير من الانفتاح وحسب نظام الجامعة الجديدة فان الطالبات غير ملزمات بتغطية وجوههن، كما سيسمح لهن بقيادة السيارات، وهو امر لا يزال محظورا في السعودية. واثار حظر قيادة المرأة للسيارات في السعودية الكثير من الجدل في السنوات الاخيرة، وذلك وسط دعوات من قبل اصلاحيين لرفعه، واصرار من جانب المحافظين على الالتزام به. كما يسمح للطلبة والطالبات في الجامعة الجديدة بالاختلاط في الحرم الجامعي. وقال شون فونج شي رئيس الجامعة الجديدة في مقابلة مع وكالة اسوشيتد برس ان الجامعة الجديدة تمثل بداية تجمع فريد في السعودية. وقال شي، الذي كان رئيسا للجامعة القومية في سنغافورة لمدة تسع سنوات، ان ادارته حريصة على توظيف افضل الباحثين في العالم، ومنحهم الحرية في ممارسة البحث العلمي. ويبدأ 817 طالبا من 61 دولة الدراسة في الجامعة في العام الدراسي 2009/2010، من بينهم 314 طالبا يبدأ ون الدراسة في الشهر الحالي، وبينما يبدأ الباقون مع مطلع عام 2010. ويقول شي ان الطلبة سيحصلون على منح دراسية لتغطية نتفقات الدراسة والاقامة التي تبلغ نحو 60 الى 70 ألف دولار سنويا، وهو مبلغ يعادل تكلفة الدراسة في الجامعات الكبيرة في الولايات المتحدة، مثل معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا.
القائد قندال
29-09-2009, 02:06 AM
بارك الله بك , شكراً أخي الكريم
الله يحفظ ال سعود وجعلهم ذخر
mnadi
29-09-2009, 08:45 AM
عش رجباً ترى عجبا ً :)
دمت اخي بخير
تروق وتحلي
29-09-2009, 03:19 PM
بارك الله بك , شكراً أخي الكريم
الله يحفظ ال سعود وجعلهم ذخر
أللهم آمين يارب العالمين .... وجعلهم ذخر للأسلام وألمسلمين ... تحياتي لك
تروق وتحلي
29-09-2009, 03:27 PM
عش رجباً ترى عجبا ً :)
دمت اخي بخير
أللهم مد في أعمارنا وأجعلها خالصة با الطاعات لك والعمل في رضاك ... وإلي ألأمام ياوطن ... ودمت بود وتحياتي لك
تروق وتحلي
29-09-2009, 05:12 PM
رسالة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود حفظه الله
قال الله تعالى في كتابه الكريم "قل هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون". إن هذا المبدأ العظيم يعلي شأن مكان العلم باعتباره الوسيلة الأسمى لنشر نوره ويحث الناس جميعا على اكتساب العلم والمعرفة.
وقال النبي صلى الله عليه وسلم "خير الناس أنفعهم للناس"، لذلك فإن أعظم الأعمال هو ما دام نفعه للأجيال القادمة. ومن هنا كان الوقف عنصرا جوهريا في بناء الحضارة الإسلامية.
ورغبة مني في إحياء ونشر فضيلة العلم العظيمة التي ميزت العالمين العربي والإسلامي في العصور الأولى، فقد رأيت أن أؤسس جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية على ساحل البحر الأحمر في المملكة العربية السعودية.
وستمثل الجامعة، باعتبارها "بيتاً جديداً للحكمة"، منارة للسلام والأمل والوفاق وستعمل لخدمة أبناء المملكة ولنفع جميع شعوب العالم عملاً بأحكام ديننا الحنيف حيث يبين لنا القرآن العظيم أن الله تعالى خلق بني آدم من أجل أن يتعارفوا "يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا".
وإنني أرغب أن تصبح هذه الجامعة الجديدة واحدة من مؤسسات العالم الكبرى للبحوث؛ وأن تُعَلّم أجيال المستقبل من العلماء والمهندسين والتقنيين وتدربهم؛ وأن تعزز المشاركة والتعاون مع غيرها من جامعات البحوث الكبرى ومؤسسات القطاع الخاص على أساس الجدارة والتميز.
وسوف تتوفر للجامعة كل الموارد التي تحتاجها لتحقيق هذه الأهداف، حيث يجري حالياً إنشاء وقف دائم يديره لصالحها مجلس أمناء مستقل تتمثل فيه الإدارة الحكيمة والمسئولة دعما لروح الإبداع التي تعبر عنها الجامعة.
ويتميز الموقع الساحلي للجامعة بطبيعته الخلابة إلى جانب دلالته الثقافية الهامة. وسوف تراعي الجامعة في تصميمها وبنائها وتشغيلها المحافظة على الموارد الطبيعية وسوف تثبت بالقول والعمل التزامها بالمحافظة على سلامة البيئة.
ولما كانت الجامعات التي تسعى للتميز تعتمد في ذلك على تهيئة مناخ يشجع روح الاكتشاف والمبادرة، فسيكون من الأهداف الأساسية لجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية تنمية وحماية حرية البحث والفكر والحوار في مجال العمل العلمي.
إن هدفنا هو إيجاد نموذج دائم للتعليم الراقي والبحث العلمي المتقدم، وذلك من خلال إقامة مجمع سكني وأكاديمي كامل يتيح لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة وإدارتها وطلابها والمشاركين فيها وعائلاتهم التمتع بنطاق عريض ثري من البرامج التعليمية والخدمات الاجتماعية. كما ستكون الجامعة مكانا يلقى فيه الزوار من داخل المملكة وخارجها كل ترحيب. ونحن إذ نوفر أساسا متينا لكل جوانب الحياة والعمل في الجامعة، فإننا نهدف بذلك إلى ضمان نجاحها في تعزيزالتنمية الاقتصادية والرفاهية الاجتماعية لشعب المملكة ولشعوب العالم كله.
تروق وتحلي
29-09-2009, 05:28 PM
الرؤية و المهمة
الرؤية:
ستكون جامعة الملك عبد الله جامعة أبحاث للدراسات العليا ذات شهرة عالمية وتقدم مساهمات ملموسة في التقدم العلمي والتقني ، وسوف تلعب دورًا هامًا في تطور المملكة العربية السعودية والعالم.
بحلول عام 2020 ، سوف تتميز جامعة الملك عبد الله بما يلي:
1.إجراء أحدث البحوث الأساسية والبحوث الموجهة نحو تحقيق أهداف محددة في مجال العلوم والتقنية تضاهي البحوث التي تجريها أفضل 10 جامعات للعلوم والتقنية في العالم ، والتي يتضح نجاحها من خلال
• ما ينشر في مجلتي "العلوم" و"الطبيعة" ، وغيرهما من المجلات المهنية المرموقة ؛
• كبر عدد الاكتشافات العلمية والابتكارات التقنية ؛
• ارتفاع متوسط مؤشر الإشارة إلى أعمال أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك عبد الله.
2.التركيز على الأنشطة البحثية والأكاديمية في المجالات التي يمكن أن تتميز فيها جامعة الملك عبد الله وفقا للمعايير العالمية. وسيكون التركيز على الأثر وليس الكم ، وسيكون لجامعة الملك عبد الله مراكز بحثية تشتهر بأنها رائدة العالم في مجالات تخصصها.
3.الخريجون يتمتعون بمهارات عالية ومدربون تدريبًا عاليًا ، ويملكون القدرات والدافع ليكونوا قادة في مجال التعليم والأعمال
4.أنشطة أبحاث وتسويق تسهم بصورة واضحة في تنويع وتعزيز اقتصاد المملكة ، ويقاس ذلك بإيجاد فرص العمل ، وتنمية الصناعات الجديدة والنمو في الناتج المحلي الإجمالي للفرد.
5.تنوع واستدامة قاعدة الإيرادات التي تدعم كلا من متطلبات التشغيل ورأس المال.
المهمة:
تساهم جامعة الملك عبد الله في تقدم العلم والتقنية من خلال البحوث الجريئة والتعاونية. كما تساهم في توعية القادة في مجال العلوم والتقنية ، وتساعد على تنويع الاقتصاد السعودي وتتصدى للتحديات ذات الأهمية الاقليمية والعالمية ، بما فيه صالح المملكة والمنطقة والعالم.
البحوث والتعليم ، وقدرتهما على إحداث التغيير ، أمران أساسيان لمهمة جامعة الملك عبدالله ، والتي تتألف من ثلاثة أجزاء :
البحوث في جامعة الملك عبدالله – الأساسية منها والموجهة نحو تحقيق أهداف محددة -- مكرسة لتقدم العلوم والتقنية التي لها أثر إقليمي وعالمي. ويمثل التميز البحثي مصدر إلهام لتعليم وتدريب قادة المستقبل في مجال العلم والتقنية.
البحث والتعليم في جامعة الملك عبدالله ينشط الابتكار وتأسيس المشاريع لدعم التنوع الاقتصادي القائم على المعرفة.
من خلال التكامل بين العلم والتقنية ، والابتكار وتأسيس المشاريع ، ستكون جامعة الملك عبد الله حافزًا لتغيير حياة الناس.
القيم:
أعضاء مجتمع الجامعة ملتزمون بقيم الإنجاز ، والحماس ، والإلهام ، والتنوع ، والانفتاح ، والنزاهة. وعليهم أن يراعوا دائمًا في تصرفاتهم التمسك بهذه القيم ، سواء بصفتهم الشخصية أو بصفتهم ممثلين للجامعة.
الإنجاز:العزم على تطوير العلوم والهندسة من أجل رفاهية البشرية جمعاء.
الحماس: السعي لتحقيق مهمة جامعة الملك عبد الله بحماس وثقة والسعي إلى استقطاب الأفراد الذين يتمتعون بذلك الحماس.
الإلهام: الالتزام بحفز وإلهام والاحتفاء بأولئك الذين لديهم القدرة على إلهام الآخرين.
التنوع: التعاون بين العلماء والباحثين والطلاب من مختلف التخصصات والجنسيات والخلفيات الثقافية.
الانفتاح: الانفتاح الذي يتيح للطلاب وأعضاء هيئة التدريس التفكير بوضوح ، والدراسة بحرية ، ودراسة المشاكل المعقدة من خلال ضوء المنطق الواضح
النزاهة: الالتزام بالتمسك بأعلى معايير السلوك الأدبي ، والأخلاقي ، والمهني.
تروق وتحلي
29-09-2009, 05:32 PM
المجلس الاستشاري العالمي
يُشكِّل المجلس الاستشاري العالمي لجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية في أوائل عام 2007 بوصفه هيئة تطويرية لتقديم المشورة لمعالي المهندس على بن ابراهيم النعيمي، وزير البترول والثروة المعدنية في المملكة العربية السعودية والمنوط به مسؤولية تأسيس الجامعة، ولقيادات الجامعة خلال مرحلة تأسيسها.
لم يكن للمجلس دور إشرافي رسمي أو مسؤولية إشرافية رسمية، وإنما التقى مرتين على الأقل سنويًا لاستعراض الخطط وتقديم المشورة والرأي لمعالي الوزير النعيمي وقيادة جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية حول جميع جوانب تنظيم الجامعة ومهمتها. وقد عقد المجلس اجتماعه الأخير في شهر فبراير 2009.
أعضاء المجلس الاستشاري العالمي هم:
الدكتور فرانك برس (الرئيس)
مدير مجموعة واشنطن الاستشارية
الرئيس الفخري المتقاعد للجمعية الوطنية الأمريكية للعلوم
الأستاذ محمد بن حمد الماضي
نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات الأساسية
الدكتور محمد بن ابراهيم السوّيل
رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتكنولوجيا
الدكتور شانلي باي
نائب الرئيس التنفيذي، أكاديمية الصين للعلوم
د. صامويل بودمان
وزير الطاقة الأسبق، الولايات المتحدة الأمريكية
البروفيسور بول سي. و. تشو
المدير التنفيذي لمركز ولاية تكساس للموصلية الفائقة ، جامعة هيوستن
T.L.L.. ورئيس جامعة هيوستن للعلوم
البروفيسور. جون إ. داولنغ
الأستاذ بقسم علم الأحياء الجزيئية والخلوية ، بجامعة هارفارد
البروفيسور ريتشارد فريند
استاذ في قسم الفيزياء في جامعة كامبريدج
البروفيسور هرمان ولفغانغ
رئيس جامعة ميونخ التقنية
الدكتورة كارين أي هولبروك
نائب الرئيس المكلف للأبحاث والابتكارات، جامعة ساوث فلوريدا
الدكتور هيروشي كومي ياما
رئيس معهد ميتسوبيشي للأبحاث ، والرئيس الفخري لجامعة طوكيو
الدكتور أولاف كوبلر
الرئيس السابق ، لـ ETH ،زيوريخ
الدكتور جانغ مو لي
الرئيس ، جامعة سيول الوطنية
السيد أمين ناصر
نائب الرئيس الأول ، للتنقيب والانتاج في شركة أرامكو السعودية
البروفيسور سوبرا سوريش
عميد كلية الهندسة ، معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا
تروق وتحلي
29-09-2009, 05:35 PM
مجلس الأمناء
يتألف مجلس أمناء جامعة الملك عبدالله من شخصيات عالمية رائدة في الأوساط الأكاديمية، والعلمية، والمالية، والصناعية والحياة العامة.
ووفقًا للنظام الأساسي، يجتمع أعضاء هذا المجلس المستقل الدائم ثلاث مرات على الأقل كل عام للإشراف على أنشطة الجامعة ومراقبة تقدمها وتطورها. وسوف يجسد الأعضاء الإشراف والإدارة الحكيمة والمسؤولة وسوف يساهمون في هذا المشروع الرائد وفي تعزيز روح الإبداع التي تمثلها الجامعة.
ويتولى المجلس الذي يتألف من عشرين عضوًا تعيين رئيس الجامعة والموافقة على تعيين كبار المسؤولين الإداريين وأعضاء هيئة التدريس بناء على توصية من رئيس الجامعة. كما تتضمن مسؤولياته اعتماد القواعد التي تنظم الشؤون الأكاديمية والمالية والإدارية في الجامعة وتقديم الدعم للمسؤولين عن إدارة أعمالها اليومية.
وتتضمن الاختصاصات النظامية الأخرى للمجلس ولجانه الأربع الدائمة تأسيس الشراكات مع المؤسسات المختلفة والإشراف على أصول الجامعة بما في ذلك الوقف المخصص لها وحرمها الجامعي ومرافقها.
والأعضاء الحاليون لمجلس أمناء الجامعة هم:
معالي الوزير علي بن ابراهيم النعيمي
رئيس مجلس أمناء الجامعة، وزير البترول والثروة المعدنية، المملكة العربية السعودية
صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن عبد الله بن عبد العزيز
المملكة العربية السعودية
صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن عبد الله بن عبد العزيز
المملكة العربية السعودية
صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن عبد الله بن عبد العزيز
المملكة العربية السعودية
معالي الدكتور أحمد محمد علي
رئيس البنك الإسلامي للتنمية
السيد جون ج. برينان
رئيس مجلس إدارة مجموعة فانغارد
الأستاذ خالد بن عبد العزيز الفالح
رئيس شركة أرامكو السعودية وكبير الإداريين التنفيذيين
السيد أندرو غولد
رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لشركة شلمبرجير المحدودة
البروفيسور رولف ديتر أور
المدير العام ، المنظمة الأوروبية للبحوث النووية
الأستاذ محمد عبد اللطيف جميل
رئيس مجموعة عبد اللطيف جميل
السيدة لبنى العليان
كبير المسؤولين التنفيذيين ورئيس مجموعة العليان للتمويل
معالي الدكتور عبد الله الربيعة
وزير الصحة
المملكة العربية السعودية
البروفسور فرانك هـ. ت. رودس
الرئيس الفخري، جامعة كورنيل
السيدة ماري روبنسون
رئيس لجنة إعمال الحقوق : مبادرة العولمة الأخلاقية، ورئيسة جمهورية أيرلندا سابقًا
البروفسور تشون فونغ شيه
رئيس جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية
معالي الدكتور خالد السلطان
مدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن
الدكتور توني تان
رئيس مؤسسة البحوث الوطنية في سنغافورة
الدكتورة شيرلي تايلمان
رئيس جامعة برينستون
الدكتور الياس زرهوني
المدير السابق للمعاهد الوطنية للصحة في الولايات المتحدة الأمريكية
البروفيسور جى تشانغ
رئيس جامعة شنغهاي جياو تونغ
تروق وتحلي
29-09-2009, 05:43 PM
الرئيس
البروفيسور تشون فونغ شيه
السيرة الذاتية : تعُيِّن البروفسور تشون فونغ شيه رئيسًا مؤسسًا لجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية اعتبارًا من يناير 2008، وتولى مهام عمله في ديسمبر 2008.
وفي أكتوبر 2008 عُيِّن عضوًا في مجلس أمناء الجامعة، وهو أيضًا أستاذ للهندسة الميكانيكية فيها.
والبروفسور شيه باحث مشهور ورائد أكاديمي على المستوى الدولي، وقد انضم إلى جامعة الملك عبدالله بعد أن قضى ثماني سنوات في منصبي رئيس جامعة سنغافورة الوطنية ونائب الرئيس للشؤون التعليمية والمالية والإدارية. وتولى بصفته هذه تحويل جامعة سنغافورة الوطنية إلى جامعة أبحاث تحظى بمكانة عالية ولها نشاط في مجال الأعمال التجارية. كما عزز صورة الجامعة وأبحاثها العالمية بتأسيس شراكات بحثية وتعليمية مع المؤسسات العريقة حول العالم.
وكان البروفسور شيه أحد القوى المحركة الرئيسية في تشكيل التحالف الدولي لجامعات الأبحاث الذي يضم عشر جامعات من جامعات الأبحاث الكبرى في العالم تنتشر في أربع قارات. وهو الرئيس الفخري لاتحاد جامعات المحيط الهادئ، الذي يضم 37 جامعة من جامعات الأبحاث الكبرى، والذي أنشئ على مثال اتحاد الجامعات الأمريكية العريق. كما شغل البروفسور شيه منصب رئيس مجلس الإشراف على المعهد العالمي لاتحاد جامعات المحيط الهادئ، وهو معهد للدراسات المتقدمة يسعى لمعالجة القضايا العلمية والاجتماعية والاقتصادية التي تهم العالم.
وقد قدم البروفسور شيه إسهامات هامة في مجال بحوث ميكانيكا التصدع غير الطولي والطرق الحاسوبية لتحليلات التصدع. ونُشر له نحو 150 مقالة في كبريات المجلات العلمية، وهو من بين أكثر الباحثين الهندسيين الذين يستشهد بأعمالهم في العالم وفقًا لقائمة معهد المعلومات العلمية. ومن بين الجوائز التي حصل عليها ميدالية جورج إروين من الجمعية الأمريكية للاختبارات والمواد وجائزة تيد بليتشكو في الميكانيكا التطبيقية من الجمعية الأمريكية للمهندسين الميكانيكيين.
والبروفسور شيه عضو مشارك أجنبي في الأكاديمية الوطنية الأمريكية للهندسة وهو أيضًا عضو فخري أجنبي في الأكاديمية الأمريكية للفنون والعلوم. وكان أول شخص من منطقة المحيط الهادئ في آسيا يتلقى جائزة القيادة لعام 2007 التي يمنحها مجلس تطوير ودعم التعليم لكبار المسؤولين التنفيذيين. كما منح وسام "فارس" الفرنسي من مرتبة "فرقة الشرف" ودرجة الدكتوراة الفخرية في العلوم من جامعة لوفبره في المملكة المتحدة ومن جامعة واسيدا في اليابان وجامعة براون في الولايات المتحدة.
وبعد أن حصل البروفسور شيه على درجة الدكتوراة من جامعة هارفارد عام 1973، انضم إلى مختبر أبحاث شركة جنرال إلكتريك في الولايات المتحدة حيث تولى قيادة مجموعة أبحاث التصدع. وفي عام 1981 انضم إلى جامعة براون في بروفيدنس، رود أيلند، حيث شغل منصب أستاذ مشارك ثم منصب أستاذ في قسم الهندسة.
وعمل البروفسور شيه مستشارًا لإدارة علوم الطيران والفضاء الوطنية الأمريكية، ومختبر أوك ردج الوطني والهيئة التنظيمية النووية وغيرها من الجهات في الولايات المتحدة. وهو عضو اللجنة الزائرة لقسم علم وهندسة المواد المنبثقة عن مجلس الإشراف على معهد ماساتشوستس للتقنية.
وبعد أن قضى ثلاثين عامًا في الولايات المتحدة، عاد البروفسور شيه إلى سنغافورة في عام 1996 ليعمل مديرًا مؤسسًا لمعهد أبحاث وهندسة المواد في سنغافورة وعُيَّن إلى جانب عمله في العام التالي وكيلًا لنائب الرئيس للشؤون التعليمية والمالية والإدارية في جامعة سنغافورة الوطنية. وفي عام 2000 أصبح البروفسور شيه رئيسًا لجامعة سنغافورة الوطنية ونائبًا للرئيس للشئون التعليمية والمالية والإدارية.
وشارك البروفسور شيه أيضًا في عضوية عدد من اللجان على المستوى الوطني في سنغافورة. وهو الرئيس المؤسس لجمعية أبحاث المواد في سنغافورة، عضو الاتحاد الدولي لجمعيات أبحاث المواد. وشغل منصب رئيس مجلس الإشراف على تحالف جامعة سنغافورة ومعهد مساتشوستس للتقنية كما شارك في عضوية اللجنة التنفيذية لمجلس التنمية الاقتصادية في سنغافورة. وكان أحد الأعضاء المؤسسين لمؤسسة سنغافورة الدولية، وعضو لجنة المراجعة الاقتصادية التي أنيط بها وضع استراتيجيات واسعة النطاق لتحديث سنغافورة، وهو أيضًا عضو مجلس إدارة مؤسسة الأبحاث الوطنية.
تروق وتحلي
29-09-2009, 05:51 PM
الخبرة المهنيه
بروفسور تشون فونغ شي
رئيس جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية
أستاذ الهندسة الميكانيكية
نبذة عن التعليم
الدكتوراة ، جامعة هارفارد ، قسم العلوم التطبيقية ، 1973
الماجستير ، جامعة هارفارد ، قسم العلوم التطبيقية ، 1970
لمحة عن الحياة المهنية
2000-2008 : الرئيس ونائب الرئيس للشؤون التعليمية والمالية والإدارية ، جامعة سنغافورة الوطنية
1997-2000 : وكيل نائب الرئيس للشؤون التعليمية والمالية والإدارية ، جامعة سنغافورة الوطنية
1996-1999 : مدير معهد بحوث وهندسة المواد ، سنغافورة
1986-1997 : أستاذ ، قسم الهندسة ، جامعة براون ، بروفيدنس ، رود أيلند
1983-1986 : أستاذ مشارك ، قسم الهندسة ، جامعة براون ، بروفيدنس ، رود أيلند
العضويات العلمية والمهنية
عضو مشارك أجنبي ، الأكاديمية الوطنية الأمريكية للهندسة
عضو فخري أجنبي ، الأكاديمية الأمريكية للفنون والعلوم
زميل الجمعية الأمريكية للمهندسين الميكانيكيين
الرئيس المؤسس وعضو جمعية بحوث المواد في سنغافورة
عضو الاتحاد الدولي لجمعيات بحوث المواد
الجوائز والتقدير
وسام جورج رانكن ايروين ، الجمعية الأمريكية للاختبارات والمواد
جائزة تيد بليتشكو في الميكانيكا التطبيقية ، الجمعية الأمريكية للمهندسين الميكانيكيين
باحث يُستشهد به كثيرًا في مجال الهندسة ، معهد المعلومات العلمية
وسام "صليب فارس فيلق الشرف" ، الجمهورية الفرنسية
أول شخص من منطقة آسيا والمحيط الهادئ يتلقى جائزة القيادة لكبار المسؤولين التنفيذيين (التي يقدمها مجلس تطوير ودعم التعليم)
الاهتمامات البحثية
البروفسور شيه مؤلف بارز نشرت له 150 مقالة في المجلات العلمية والمؤتمرات ، وتشمل اهتماماته البحثية ميكانيكيا التصدع غير الطولي والأساليب الحاسوبية لتحليلات التصدع، التي تقوم عليها الآن الأساليب التجريبية المستخدمة على نطاق واسع لقياس خواص التصدع للمواد الهندسية والنماذج الحاسوبية لتقييم سلامة الهياكل عالية الأداء
تروق وتحلي
29-09-2009, 06:15 PM
رابط الجامعه : http://arabic.kaust.edu.sa/
جوهره نجد
04-10-2009, 04:04 AM
ويبدأ 817 طالبا من 61 دولة الدراسة في الجامعة في العام الدراسي 2009/2010، من بينهم 314 طالبا يبدأ ون الدراسة في الشهر الحالي، وبينما يبدأ الباقون مع مطلع عام 2010. ويقول شي ان الطلبة سيحصلون على منح دراسية لتغطية نتفقات الدراسة والاقامة التي تبلغ نحو 60 الى 70 ألف دولار سنويا، وهو مبلغ يعادل تكلفة الدراسة في الجامعات الكبيرة في الولايات المتحدة، مثل معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا.
وكم نسبة الطلبه السعوديين في هذه الجامعه ؟
نجدية
04-10-2009, 04:13 AM
تقل كن ودي اعيد الجامعه وادرس فيهااا
اودي s8
05-10-2009, 09:45 AM
بارك الله في الجامعه وفي كل من ساهم في بناءها واعز الله ابومتعب وجه الخير
ودفع عنه شر الحاسدين وكيد المتأمرين
د. أحمد الخضير
05-10-2009, 07:45 PM
تقل كن ودي اعيد الجامعه وادرس فيهااا
إحتمال كبير أن تكوني من المقبولين .
أنت قدمي سيرتك الذاتيه ومؤهلاتك
وغيرها من الأوراق المطلوبه
وإن شاء الله ما يصير إلا كل خير .
ولا تجعلي من عامل السن عذر للحد من طموحاتك التي ليس لها حدود:cool:
من جد وجد ومن سار على الدرب وصل .
تروق وتحلي
05-10-2009, 08:12 PM
[QUOTE=جوهره نجد]وكم نسبة الطلبه السعوديين في هذه الجامعه ؟[/QU
جاء إعلان خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز عن رؤيته لإنشاء جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، خلال رعايته حفل أهالي الطائف، في 22 يوليو 2006، وفي 21 أكتوبر من عام 2006 وضع خادم الحرمين الشريفين حجر الأساس للجامعة، وفي الرابع من شهر شوال الموافق 23 سبتمبر 2009 يعلن خادم الحرمين الشريفين افتتاحها بمشيئة الله، ويتوقع حضور أكثر من 3000 ضيف من أنحاء العالم.
الباحثون
تضم جامعة الملك عبدالله باحثين ومبدعين ومؤلفين غزيري الإنتاج، ويشمل إنتاجهم ما لا يقل عن 108 براءات اختراع، و100 بيان منتجات / اختراع برمجيات، و 64 كتابًا، و أكثر من 100باحث وعالم وفني يعملون في المختبرات.
الدارسون
عدد الدرسين 374 طالبًا، فيما سيتم تسجيل بقية المجموعة في جامعة الملك عبدالله اعتبارًا من عام 2010، وتأتي الممملكة في الطليعة والأعلى تمثيلاً بين الدول في الدفعة الافتتاحية بنسبة(15٪) ، والصين (14٪)، والمكسيك (11٪)، والولايات المتحدة (8٪).
فرق البحوث
تنظم جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية فِرَقًا للبحوث التعاونية من هيئة التدريس والطلاب، دون اعتبار للحدود التخصصية، عبر ثلاثة أقسام أكاديمية: العلوم والهندسة الكيميائية والحيوية - الرياضيات وعلوم وهندسة الحاسوب - العلوم والهندسة الفيزيائية.
الدراسات العليا
تقدم جامعة الملك عبدالله برنامجين للدراسات العليا: برنامج الماجستير، والذي يستغرق عادة ثمانية عشر شهرًا لإتمامه - برنامج الدكتوراة، والذي يستغرق ثلاث أو أربع سنوات، ويشمل إجراء بحث أصلي يتوج بأطروحة.
الحرم الجامعي
تبلغ المساحة الإجمالية للحرم الجامعي المكتفي بذاته أكثر من 36 مليون متر مربع. وتشمل هذه المساحة 4602 متر مربع من مساحات الصفوف الدراسية، و97281 مترًا مربعًا من مساحات المختبرات، و5000 متر مربع من النظم الإيكولوجية للشعاب المرجانية الفريدة. وتضم محطة الطاقة الشمسية على سطح مباني الجامعة 4134 مترًا مربعًا من الألواح الحرارية الشمسية لتسخين المياه
و16567 مترًا مربعًا من مصفوفات الخلايا الفولطا ضوئية تنتج 4 ميغاوات من الطاقة سنويًّا.
مرافق الجامعة
** يوجد في مرافق الجامعة 3 آلاف جهاز تحليل وتوصيف وفصل تعمل بمقياس النانو في مراكز ومختبرات ومرافق الجامعة تحتوي على:
- أكثر من 18 جهازًا مجهريًّا متقدمًا وضخمًا للمسح والتوصيف.
- 24 جهاز عرض (بروجكتور) من أعلى درجة نقاء في العالم (4096 x 2160 بكسل لكل منها).
- قاعة متعددة الأغراض مجهزة بنظام عرض سينمائي رقمي 32 مليون بكسل، تسع 75 شخصًا، وتتيح لهم مشاهدة مجسمة.
- مختبر تصوير حاسوبي من طراز VL6 بنته شركة متشداين (Mechdyne) يتميز بأنه أوضح وألمع بيئات التصوير الحاسوبي في العالم (100 مليون بكسل و10000 «لومن» وحدة قياس التدفق الضوئي).
- أسرع حاسوب عملاق في منطقة الشرق الأوسط وواحد من أقوى الحواسيب العملاقة في العالم «شاهين» الذي يحمل اسم الصقر العربي القناص.
مكتبة الجامعة
يوجد 15 ألف كتاب (رقمي ومطبوع)، وقد تم عقد اتفاقيات وشراكة عالمية مع 20 جامعة ومركز دولي متقدم، وتتيح لروادها الاشتراك في 1200 مجلة علمية (منها 1000 مجلة إلكترونية) إضافة إلى 50 قاعدة من قواعد بيانات البحوث على الإنترنت. وعندما تكتمل المكتبة عام 2013م، سيكون لديها أكثر من 80 ألف عنوان كتاب، و 15 ألف مطبوعة رقمية، و1200 مجلة علمية متخصصة لخدمة الرواد فى بداية انطلاقها، وتتكون المكتبة من ثلاثة طوابق، وتبلغ مساحته 13,890 مترًا مربعًا، وتستوعب المكتبة لـ400 شخص، وبها أرفف تستوعب أكثر من نصف مليون كتاب ومجلد مطبوع.
الدرجات الجامعية
تمنح الدرجات الجامعية في 9 مجالات للدراسة: الرياضيات التطبيقية وعلوم الحوسبة - العلوم البيولوجية -الهندسة الكيميائية والبيولوجية - علوم الحاسوب - علوم وهندسة الأرض - الهندسة الكهربائية - علوم وهندسة البيئة - علوم وهندسة المواد.
المدارس
يوجد في الجامعة 6 مدارس دولية وثلاثة مراكز للطفولة أطلق عليها اسم «مدارس الملك عبد الله الدولية». تستوعب مدارس الملك عبدالله الدولية ما يصل إلى 2869 طالبًا في فروعها الستة.
منحة البحوث
تم اختيار 17 طالبًا وطالبة دكتوراة من بين 104 ترشيحات تلقتها الجامعة في عام 2007م من 45 جامعة عالمية على مستوى البحث العلمي. وكان لطلاب وطالبات المملكة النصيب الأوفر من هذه المنح، حيث حصل عليها 9 طلاب سعوديين من بينهم طالبتان سعوديتان.
المساجد
أنشأت الجامعة خمسة مساجد هي: مسجد الملك عبدالله يتسع لـ 1500 مصلٍّ و300 مصلية، ومسجد يتسع 500 مصلٍّ ، و3 مساجد تتسع لـ 200 مصلٍّ.
منطقة الخدمات
وتشتمل منطقة الخدمات على: مبنى للمكاتب الرئيسية بمساحة 5000 متر مربع - مطعم مركزي مساحته 4000 متر مربع - المطبخ المركزي البالغة مساحته 1200
- المغسلة المركزية البالغ مساحتها 4000 متر مربع - 1137 منزلاً ، و 951 منزلاً من طراز تاون هاوس ، و1046 شقة.
المرافق الرياضية
يوجد في الجامعة : ثلاث منشآت للسباحة - جدار تسلق صخور -4 مرافق تدريب -21 ملعبًا للتنس، و 7 ملاعب اسكواش -4 ملاعب كرة مضرب -مجمع صالات بولينغ 18 حارة - ملعبان لكرة قدم - ملعب بيسبول - 3 ملاعب لكرة سلة - ملعب غولف 9 حفر.
المطاعم ومرافق الترفيه
وهناك عدد من مرافق الترفيه هي: 7 مطاعم و 8 مقاهي و48 متجر تجزئة، ومكتبة عامة، وسوبر ماركت، و12 شعبة خدمات طعام، ومحطة بنزين، ومكتب بريد، وبنك ومسرح ومكتبة عامة، ومركز تسوق، و125 مزلقًا لليخوت.
أمر ملكي بإعفاء الشيخ الشثري
جدة - واس:
صدر أمس أمر ملكي فيما يلي نصه:
بسم الله الرحمن الرحيم
الرقم : أ / 162 التاريخ : 15 / 10 / 1430ه
بعون الله تعالى
نحن عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود
ملك المملكة العربية السعودية
بعد الاطلاع على المادة الثامنة والخمسين من النظام الأساسي للحكم الصادر بالأمر الملكي رقم أ / 90 وتاريخ 27 / 8 / 1412ه .
وبعد الاطلاع على نظام الوزراء ونواب الوزراء وموظفي المرتبة الممتازة الصادر بالمرسوم الملكي رقم م / 10 وتاريخ 18 /3 / 1391ه .
وبعد الاطلاع على الأمر الملكي رقم أ / 137 بتاريخ 8 / 7 / 1391ه الصادر بإنشاء هيئة كبار العلماء وتنظيمها .
وبعد الاطلاع على الأمرين الملكيين رقم أ / 4 ورقم أ / 16 بتاريخ 19 / 2 / 1430ه .
أمرنا بما هو آت : أولا : يُعفى الشيخ الدكتور / سعد بن ناصر بن عبدالعزيز الشثري عضو هيئة كبار العلماء والعضو المتفرغ في اللجنة الدائمة للبحوث والفتوى المتفرعة من الهيئة من عمله.
ثانيا : يبلغ أمرنا هذا للجهات المختصة لاعتماده وتنفيذه.
عبدالله بن عبدالعزيز
تروق وتحلي
05-10-2009, 08:42 PM
تقل كن ودي اعيد الجامعه وادرس فيهااا
يالله شدي حيلك وما يحتاج تعيدين إلأ كملي إن وافقو والحقي علي دفعة ألعلماء وألعباقره وطبعاً ماراح يطلع منهم إلأ خمسه أو عشره عباقره وعلماء وإنتي إن شاءالله وحده منهم لكن ألأول إجتازي ألأختبارات المبدئيه للقبول :503: ونسويلك حفله لأنك بتنظمين لفيتغورس ونيوتن وشلة ألنخبه بعد ألتخرج بس لا تنسينا من أول إختراعاتك :)
بنت المطر
05-10-2009, 09:42 PM
نسأل الله العلي العظيم أن تكون هذه الجامعة بذرة خير وانفتاح على العلم والتقدم وليس الانفتاح على الفتن والمجون..
تروق وتحلي
10-10-2009, 09:24 AM
أكد أنها شجرة مباركة في دوحة عظيمة تجعل من الشريعة منطلقاً لها في كل أعمالها
إمام الحرم: جامعة الملك عبدالله رائدة في أهدافها، سامية في مقاصدها، ونبيلة في غاياتها
د. عبدالرحمن السديس مكة المكرمة - «الرياض» :
أكد الشيخ عبدالرحمن السديس إمام وخطيب المسجد الحرام أن جامعة الملك عبدالله بن عبدالعزيز للعلوم والتقنية من إشعاع حضاري ومنارة سامقة في سماء العلم والمعرفة وأنها وثبة حضارية عظمى تحقق الأصالة والمعاصرة وتُعيد للأمة سالف مجدها وحضارتها.
وقال السديس: إن الجامعة رائدة في أهدافها، سامية في مقاصدها، نبيلة في غاياتها. ونسأل الله أن يري رائدها ما تبتهج به نفسه ونفوس الأمة جميعاً في تحقيق رسالتها السامية.
ودعا إمام المسجد الحرام جميع القادة والعلماء وحملة الأقلام ورجال الإعلام وشباب الأمة إلى أن يباركوا هذه الجهود العظيمة ويحذروا من الخوض فيما لم يتبين أمره والاسترسال وراء الشائعات المغرضة التي يريد أعداء الأمة وخصوم المجتمع أن تتقاذف سفينتها أمواج الفتن.
وفيما يلي نص الخطبتين..
الخطبة الأولى:
إن الحمد لله نحمدك ربي ونستعينك ونستغفرك ونتوب إليك ونثني عليك الخير كله، لك الحمد طوعاً، لك الحمد فرضاً، وثيقاً عميقاً، سماء وأرضاً، لك الحمد صمتاً، لك الحمد ذكراً، لك الحمد خفقاً حثيثاً ونبضاً، وأشهد ألا إله إلا الله وحده لا شريك له أتقن ما صنع وأحكمه، وأحصى كل شيء وعلِمَه، وخلق الإنسان وعَلَّمه، ورفع قدر العلم وعظَّمه، وخص به من خلْقِه من كَرَّمه، فسبحانه وبحمده أشاد بالعلم قلوب أهله ففاضت بالحكم، وأشهد أن سيدنا محمداً عبدالله ورسوله خير البرية ومعلِّم البشرية، صلى الله عليه وعلى آله وصحبه الذين بذلوا في العلوم المهج والهمم فكانوا البدور والقمم، والتابعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، وسلم تسليماً كثيراً.
أما بعد:
فاتقوا الله عباد الله، فالتقوى أعظم المطالب وأشرف المكاسب، وبها تُنال أعلى المراتب وأسنى المناقب، (واتقوا الله ويعلمكم الله)
تقوى الإله ذخيرة للموئل
والبر خير مطية المتحمل
أيها المسلمون: مع إشراقة عام دراسي جديد، وإطلالة موسم معرفي فريد، متألق في العلم والمعرفة والتحصيل، ترتسم على محياه بسمات الآمال الخلابة، وإشراقات الفأل الوثابة، من الجمال والجلال والمهابة الجذابة، في همم عالية لتحقيق مستقبل أفضل بإذن الله، لرفع عجلة تقدم المجتمع وازدهاره، ونهضة الأمة ورُقيِّها، فإن حديث المناسبة يحلو، فبدء العام الدراسي مشهد حافل، تُستأنف فيه رحلة الجد والعطاء، وتبدأ مسيرة الفكر والنماء، وتفتح حصون العلم، وتهيأ قلاع المعرفة، وتُجهز دور البناء، في يوم بدء الدراسة تكون انطلاقة رجال التربية والتعليم، وإشراقة حملة الفكر، وميدان رواد التربية، ولقاء مشاعل الهدى، ووضاءة مصابيح الدجى، جعلها الله انطلاقة رشيدة، وبداية حميدة، ورحلة سعيدة. بين يدي العام الدراسي تجول في النفس أفكار متعددة، وخواطر متنوعة، إذ لا أمتع من العلم وأخباره، والفكر وثماره، والتحصيل وأسراره، وهل بنيت أمجاد وشيدت حضارات عبر التاريخ إلا على دعائمه وركائزه.
هل العلم في الإسلام إلا فريضة
وهل أمة سادت بغير التعلم
العلم شرف الدهور، ومجد العصور، وفخار الزمان، وإكسير الأمن والأمان، وضمانة التقدم والازدهار والسعادة والاطمئنان.
العلم سلم قصر المجد كم سطعت
بنوره من كيانات وبلدان
والعلم في ديننا عنوان روعته
في هدى المصطفى تحظى ببرهان
وأبلغ من ذلك وأعز قول المولى عزَّ وجلّ (قل هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون)، (إنما يخشى الله من عباده العلماء)، (يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات). وفي مشكاة النبوة، يقول المصطفى صلى الله عليه وسلم فيما أخرجه أبوداود والترمذي: «من سلك طريقاً يلتمس فيه علماً سهَّل الله له به طريقاً إلى الجنة».
فسبحانك اللهم خير معلم
علمت بالقلم القرون الأولى
يقول العلاّمة ابن القيم: «العلم حياة القلوب، ونور البصائر، وشفاء الصدور، ورياض العقول، ولذة الأرواح، وأنس المستوحشين، ودليل المتحيرين، وهو تركة الأنبياء وتُراثهم، وأهله وعصبتهم ووُرّاثهم».
أمة الإسلام؛ إذا كان العالم اليوم يتنادى عبر هيئاته العالمية ومنظماته الدولية للإصلاح والتنمية ومكافحة الجهل والفقر والإرهاب، فإنه واجد في العلم النافع المبني على الإيمان الراسخ ضالته المنشودة، وفي إيجاد جيل متسلح بالعلوم والمعارف جوهرته المفقودة، وإن ديننا الإسلامي العظيم دين العلم والتعليم، والهداية والإرشاد، والنور والبرهان، ولم يقف يوماً ما عائقاً أمام العلوم والمعارف، دينية كانت أو دنيوية، (وقل رب زدني علماً). وأمة رفع الله شأنها بالعلم، لا يحق لها أن تنحدر إلى مستوى الجهل والأُمية، وإذا كان العصر عصر ثورة العلوم والتقانات، فإن أمتنا الإسلامية مطالبة وهي خير أمة أُخرجت للناس، وأمة الشهادة على العالم، أن تُدرك مسؤولياتها التاريخية في أهمية استثمار علوم العصر وتقاناته في أداء رسالتها العالمية العظمى، فهي الرحمة للعالمين، والعالم بأسره والإنسانية برمتها تتطلع إلى الإفادة من إرثها الحضاري العريق، حيث سعدت بأنبل حضارة عرفها التاريخ، ونَعِم العالم بخيراتها قروناً عديدة، وأزمنة مديدة، وعصرنا الحاضر الذي فاق كل العصور في رُقيه المادي واكتشافاته العلمية وتقاناته المذهلة، لم يكن في معزل عن الإفادة من حضارة أمتنا الإسلامية الرائدة، ولن يستطيع القيام بالدور الحضاري المرتقب إلا أمة جعلت العقيدة السمحة مُسهمة في بناء حضاراتها، والروح الإيجابية البنّاءة ملازمة لها في كل أعمالها، وفي مجال العلوم والمعارف قد بلغت حداً بالغاً - بحمد الله - في صروح علمية شامخة، في كل حواضرنا الإسلامية وعلماء مبدعين في شتى المجالات الدينية والدنيوية.
ومدارس لم تأتها في مشكل
إلا وجدت فتى يحل المشكلا
ما أمَّها مرء يكابد حيرة
وخصاصة إلا اهتدى وتمولا
وأئمة تلقي الدروس وسادة
تشفي النفوس وداؤها قد أعضلا
ومن هنا يا طلاب العلم وشداته: فإن العلوم والمعارف المقترنة بالتربية على الأصول والثوابت خير سلاح في عصر يموج بالفتن والتحديات ويعاني المشكلات والأزمات، فطرائق العلوم ومناهج التربية تنبثق من عقيدة الأمة، وتنسجم مع مقاصدها وغاياتها وقيمها، تقود إلى إصلاح النفوس وتهذيب الأخلاق وإعلاء شأن المثل والفضائل، ومظاهر الحضارة المادية في معزل عن ذلك سراب يؤول إلى الإفلاس، ولذلك فلابد لطلاب العلوم والمعارف وهُداتها، ورُوّاد الفكر والثقافة وشُداتها، من إعداد الخطط لمستقبل واعد يربط الأجيال بعقيدتهم، ويجمع لهم في العلوم بين الأصالة والمعاصرة، في قلاع علم، وصروح تربية هي محاضن الجيل وصمام الأمان لحماية عقيدة الأمة وأمنها، والحفاظ على أصالتها وآثارها، وإن هذه المسؤولية لتحفظ هذه الأمة في أعز ثرواتها وأثمن ممتلكاتها ومجال استثماراتها، وهو الاستثمار في الثروة البشرية، المتمثلة في رجال الغد وجيل المستقبل وصُنَّاع الحضارة، وهو استثمار أمثل تتضاءل أمامه كنوز الدنيا بأسرها. وإن أخطر ما تُعانيه هذه الحصون والمعاقل أن تُؤتى من قبل المؤتمنين على الحفاظ عليها ورعايتها، فيتسلل منها لواذاً لصوص الثقافة وقراصنة الفكر وسماسرة الفضيلة فيحصل ما لا تحمد عقباه، فيا أحبتنا رجال التربية والتعليم، ليس بخاف على شريف علمكم أنه بحفظ الأفكار والمُثل، وإحاطة هذا المجال المهم بسياج العقيدة والمبادئ والقيم، فلسوف يؤتي أكله كل حين بإذن ربه، عطاء ونماء ورقياً وازدهاراً وإصلاحاً وتنمية، فلا بد من الوعي بعظم المسؤولية وثقل الأمانة وضخامة التبعة، ولكنها يسيرة إذا حسنُت النوايا وصلحت المقاصد واتحدت المواقف، بعيداً عن الخلافات والصراعات التي لا يستفيد منها إلا أعداء الأمة وخصوم المجتمع.
أمة العلوم والمعارف: وقطب الرحى في العملية التعليمية والتربوية هم العلماء والمعلمون، النجوم الساطعة والكواكب اللامعة في سماء العلوم والمعارف النافعة، هم المصابيح المتلألئة والشموع الوضاءة التي تحترق لتضيء الطريق للأجيال الصاعدة والناشئة الواعدة، هم حملة مشكاة النبوة والمؤتمنون على ميراث الرسالة في التربية والتعليم، فيا أيها العلماء النبلاء والمعلمون الفضلاء: يا من شرفتم بأعظم مهمة وأشرف وظيفة، هنيئاً لكم شرف الرسالة ونُبل المهمة، ولكن مع عظم التشريف يعظم التكليف، فالله الله في أداء الأمانة، والاضطلاع بالرسالة، فلقد ائتمنتكم الأمة على أعز ما تملك على عقول فلذات أكبادها وأفكار ثمرات فؤادها، ربّوا الأجيال على منهج الوسطية والاعتدال فلا غلو ولا جفاء، علموهم قيم التسامح والرفق واليسر ورفع الحرج، حذروهم من الأفكار المنحرفة والمسالك الضالة والتيارات المنحرفة سواء في جانب الغلو في الدين أو التحلل من القيم والثوابت والانسياق وراء عولمة الفكر وتغريب الثقافة، فكلا طرفي قصد الأمور ذميم وأجزم أنه عند تحقيق ذلك كله أن الأمة ستعد بمن الله بجيل لا الأجيال فريد من نوعه عقيدة ومنهجاً وسلوكاً، وواجب الأمة رعاية مكانتكم وحفظ منزلتكم والذب عن أعراضكم والإشادة بدوركم، فبوركت جهودكم، وسُدِّدت أقوالكم وأعمالكم، ولا حرمكم الله ثواب بذلكم وعطائكم، فكم تعلمت الأجيال منكم منهجاً متميزاً وفكراً نيراً وإبداعاً متألقاً؛ سيكون بإذن الله رصيداً لهم في دنياهم وذخراً في أخراهم، وبعد أمة التربية والتعليم تلك شذرات وتوجيهات بين يدي العام الدراسي الجديد، علّها تكون مهمة في إيجاد جيل ناجح ونشء صالح تقر به أعين الأسرة والمجتمع والأمة، (وما ذلك على الله بعزيز)، وكان الله في عون العاملين لخدمة دينهم وصلاح مجتمعهم وأمتهم إنه خير مسؤول وأكرم مأمول، بارك الله لي ولكم في القرآن والسنَّة، ونفعنا وإياكم بما فيهما من الآيات والحكمة، أقول قولي هذا واستغفر الله العظيم الجليل لي ولكم ولكافة المسلمين من كل ذنب فاستغفروه وتوبوا إليه، إن ربي لطيف لما يشاء، إنه هو العليم الحكيم، وتوبوا إلى الله جميعاً أيها المؤمنون لعلكم تفلحون.
الخطبة الثانية:
الحمد لله معيد النعم، ومبيد النقم، وبارئ النسم، ورازق الأمم، وأشهد ألا إله إلا الله وحده لا شريك له، علم بالقلم، علم الإنسان ما لم يعلم، وأشهد أن سيدنا محمداً عبدالله ورسوله، أوتي جوامع الكلم، أنقذنا الله به من الظُّلْم والظُّلَم، صلى الله وسلم وبارك عليه وعلى آله أولي الفضل والهمم، وصحبه ذوي الرشد والحكم، والتابعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.
أما بعد:
فإن من فضل الله علينا في هذه البلاد المحروسة، ما ننعم به من خصوصية مميزة في مناهج التعليم وأهدافه وغاياته وتواؤم فذ بين مدخلات التعليم ومخرجاته، فالمقررات والمناهج مفاخر - بحمد الله - ومباهج، تغرس في نفوس الطلاب الولاء لله ثم لدينهم وولاة أمرهم وعلمائهم وبلادهم، وتعزز فيهم الجانب العقدي والأمن الفكري والانتماء الوطني لبلادهم المباركة، التي هي قبلة المسلمين ومهبط الوحي وأرض الحرمين والرسالة الخالدة أدام الله عليها وعلى سائر بلاد المسلمين الأمن والأمان. وإن من اقتران السعدين، وتحقق السعادتين، وتجدد النعم، ما تُولى به صروح التعليم وقلاع المعرفة من اهتمام وعناية وبذل ورعاية، شاهد ذلك الأمثل، ونموذجه الأشمل، ذلك الصرح العلمي الشامخ، والمعقل المعرفي العملاق، المتمثل في جامعة الملك عبدالله بن عبدالعزيز - وفقه الله - للعلوم والتقنية بما تمثله من مصدر إشعاع حضاري، ومنارة سامقة في سماء العلم والمعرفة، وإن كل محب للعلوم والمعارف ليبارك هذه النقلة النوعية الكبرى، والوثبة الحضارية العظمى، بما يحقق الأصالة والمعاصرة، ويعيد للأمة - بإذن الله - سالف مجدها وحضارتها. إنها جامعة رائدة في أهدافها، سامية في مقاصدها، نبيلة في غاياتها، ولعل الله يُري رائدها ما تقرُّ به عينه، وتبتهج به نفسه، بل ونفوس الأمة جميعاً، في تحقيق رسالتها السامية، وآثارها المباركة، وليطمئن الجميع بأن هذا المشروع الحضاري العملاق في أيد أمينة وربّانٍ مهرة - بحمد الله - فما هي إلا شجرة مباركة في دوحةٍ عظيمة، تجعل من العقيدة والشريعة منطلقاً لها في كل أعمالها، لتحقق لها كل آمالها، وإن واجب الجميع من القادة والعلماء وحملة الأقلام ورجال الإعلام وشباب الأمة والغيورين على مصالحها أن يباركوا هذه الجهود العظيمة، ويحذروا من الخوض فيما لم يتبين لهم أمره، والاسترسال وراء الشائعات المغرضة، التي يريد أعداء الأمة وخصوم المجتمع أن تتقاذف سفينتها أمواج الفتن، فلا أعظم من تأليف قلوب الرعاة والرعية، وتوارد أهل الحكم وأهل العلم على تحقيق المصالح للأمة ودرء المفاسد والفتن عن المجتمع.
إذا اتضح الصواب فلا تدعه
فإنك كلما ذقت الصوابا
وجدت له عن اللهوات برداً
كبرد الماء حين صفا وطابا
أدام الله على بلاد الحرمين الشريفين رموز حكمها ورموز علمها ورموز أمنها، وحفظ لها عقيدتها وشريعتها وقيادتها وقيمها وأصالتها وأمنها واستقرارها وعزها ورخاءها، وجزى الله خادم الحرمين الشريفين على ما يبذله في العناية بالعلم وصروحه خير الجزاء، وجعله في موازين حسناته، إنه جواد كريم. ألا وصلوا وسلموا - رحمكم الله - على هادي البرية ومعلم البشرية، النبي المصطفى والرسول المجتبى والحبيب المرتضى نبيكم محمد بن عبدالله، كما أمركم بذلك ربكم جل في علاه، فقال تعالى قولاً كريماً: (إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليماً).
يا قومنا صلوا عليه فتظفروا
بالبشر والعيش الهنيِّ الأرغد
صلّى عليه الله جلَّ جلاله
ما لاح في الآفاق نجم الفرقد
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.