المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : موضوعات مدمجة عن الزلازل واخبارها ,,, متابعة مستمرة


EFH
19-05-2009, 04:30 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الزلزال يصل المدينة المنورة وصفارات الإنذار تدوي وإجلاء للأهالي

بقلم قحطان العبو

دخل زلزال مدينة العيص السعودية مرحلة جديدة ليلة أمس الإثنين مع تسجيل هزات وصلت شدتها 4.68 درجة على مقياس ريختر، ودوي صفارات الإنذار لأول مرة، ونزوح الأهالي، وامتداد الزلزال لأحياء المدينة المنورة.

وفجع سكان مدينة العيص التي تضربها الهزات الأرضية منذ نحو شهر بدوي صفارات إنذار الدفاع المدني لأول مرة، جراء هزات وصلت قوة أعلاها إلى 4.68 درجة على مقياس ريختر، بددت كل بيانات الطمأنة التي تصرح بها الجهات المرابطة بين حين وآخر، وثقة الأهالي بوضع اعتيادي لا يدعو إلى القلق.

وانتشر الهلع والخوف بين صفوف السكان الذين بدأت عمليات إجلائهم إلى خارج العيص، وتوافد مئات السكان من القرى إلى مقر قيادة الدفاع المدني في المنطقة لاستلام أوراق الإخلاء للتوجه إلى مدينتي ينبع والمدينة المنورة، بعد حصر الفنادق والشقق المفروشة فيهما تمهيداً لاستقبال النازحين.

وباشر الدفاع المدني في العيص إجلاء سكان المرامية وإخراجهم من منازلهم، إذ طلب منهم عبر دوريات الدفاع المدني قضاء الليل في أفنية المنازل أو في الأودية بعيداً من المنازل، وغادر عدد من السكان إلى المدينة المنورة.



السعودية تعتزم إخلاء منطقة الزلازل بعد تسجيل أعنف هزة
نزوح جماعي وفتح باب التطوع للإنقاذ استعدادا لزلزال في المدينة المنورة
السعودية تبدأ بنصب الخيام استعدادا لهزة أرضية محتملة بالمدينة المنورة
تعليمات سعودية جديدة للمواطنين تعزز المخاوف من زلزال في المدينة المنورة



وتم أخلاء جميع المرضى في مستشفى العيص، ونقلهم إلى مستشفيات مدن ينبع والمدينة وينبع الصناعية، بواسطة نحو 30 سيارة إسعاف مجهزة.

ووصلت الهزات الأرضية إلى منطقة تبوك على بعد نحو 700 كيلومتر عن مركز الهزات الأساسي في مدينة العيص التابعة للمدينة المنورة، لكنها لم تحدث أي أضرار بشرية أو مادية،

ودعا الناطق الإعلامي باسم مديرية الدفاع المدني في تبوك المقدم ممدوح العنزي في بيان أمس، إلى إخلاء قرى هجر الهدمة والعميد والقراصة والتوجه إلى مراكز الإيواء المحددة مسبقاً، والتنسيق مع رجال الدفاع المدني المتواجدين في الميدان، والابتعاد عن الأماكن الخطرة واتباع تعليماته وإرشاداته في مثل هذه الحالات، مشيراً إلى أن المديرية أعدت خطة طوارئ عند الضرورة، وجهزت مراكز إيواء لوقت الحاجة.

ونقلت صحيفة الحياة السعودية عن مصدر في الدفاع المدني في المدينة المنورة أن الأوضاع الحالية في محافظة العيص غير مطمئنة، وأن عمليات الأخلاء بدأت، ووصل عدد الأهالي الذين جرى نقلهم إلى 500 أسرة، وسيتم أخلاء المنطقة كاملة تحسباً لأي طارئ خصوصاً بعد ارتفاع قوة الهزة إلى 4.7 درجة بمقياس ريختر، وحدوث تصدعات في بعض المنازل.

وأضاف "من المحتمل أن تقع هزة ثانية في المدينة إذا استمرت الهزات بهذا الارتفاع، مؤكداً أن الدفاع المدني على أهبة الاستعداد في المدينة لأي طارئ".

وتأثرت خمسة أحياء في المدينة المنورة بالهزات الأرضية التي ضربت حرة الشاقة في العيص وتلقت غرفة عمليات الدفاع المدني 400 بلاغ من سكان في أحياء العوالي، الدعيثة، البحر، الجرف والعيون، يفيدون فيها بتعرض منازلهم للاهتزازات.

وشكلت تلك الهزة اللحظة الحاسمة التي استنفرت كافة الجهات الحكومية الرسمية، واضطرت مئات الأسر إلى مغادرة منازلها؛ تجنبا لتأثيرات تصاعد حدة الهزات الأرضية، بعد رصد تضرر العديد من المنازل في كافة قرى مركز العيص ومحافظة أملج خلال الأيام الماضية.

وكانت قرى العيص سجلت خلال الأسابيع الماضية سلسلة من الهزات الأرضية إلا أنها لم تسفر عن أي خسائر مادية أو بشرية.

ونفى مدير عام الدفاع المدني في منطقة المدينة المنورة صالح المهوس في بيان له حدوث أي أضرار بالممتلكات أو إصابات أو وفيات نتيجة الهزات الأرضية التي تم رصدها.

وأضاف المهوس "يعتمد الدفاع المدني على تقارير هيئة المساحة الجيولوجية التي لا تزال تؤكد أن الوضع مطمئن ولا يوجد هناك مؤشرات لثوران بركان حتى الآن".

وكانت المديرية العامة للدفاع المدني في السعودية قدمت الأسبوع الماضي مجموعة من النصائح والتحذيرات للمواطنين والمقيمين تتعلق بكيفية التعامل في حالة حدوث زلزال، في إشارة تأكيدية على ما يبدو بحدوث زلزال في مناطق من المدينة المنورة بعد أن بدأت بنصب الخيام في تلك المناطق.

واتخذت المديرية استعدادات مكثفة تحسبا لهزة أرضية تضرب مدينة العيص التابعة لمحافظة ينبع بمنطقة المدينة المنورة تتمثل في نصب نحو ألفي خيمة والمطالبة من 60 ألف شخص بمغادرة مساكنهم.

وقالت هيئة المساحة الجيولوجية السعودية في وقت سابق أن أجهزة رصد الزلازل التابعة لها سجلت خلال الأيام الماضية أكثر من 1600 هزة أرضية في مناطق تقع غرب حرة الشاقة بمحافظة العيص في المدينة المنورة، مثل قرى هدمة والقراصة، وهجرات العميد والفرع والسهلة.


اللهـــم احفظهــم وارحمهم يارحيـــم

لا إلـــه إلا أنت سبحانك إنا كنا من الضالميــن

وسام مكة
19-05-2009, 04:44 PM
كشف اللواء صالح المهوس مدير عام الدفاع المدني بمنطقة المدينة المنورة لـ(سبـق) بان هزة اليوم الثلاثاء تعتبر من أقوى الهزات التي شهدتها العيص ومنطقة حرة الشاقة منذ بدء سلسلة الهزات ,مشيراً إلى أن عملية الأخلاء الطوعي لأهالي العيص جارية الآن بعد أن جرى إخلاء القرى المجاورة للحرة .

نقطة دعم2008
19-05-2009, 04:44 PM
نسأل الله سبحانه و تعالى ان يلطف بعباده

السيف القاطع
19-05-2009, 04:46 PM
الله يستر علينا اليوم في ينبع الساعة العاشرة صبا*ا سمعنا بهزة عنيفة

هامور فقري
19-05-2009, 04:50 PM
الله يرحمنا برحمتة

بلبل الحب
19-05-2009, 04:51 PM
نسأل الله العلي القدير ان يلطف بنا وبأهل العيص وجميع المناطق المتضررة من الهزات الارضية

النيه الطيبه
19-05-2009, 04:57 PM
لاحول ولا قوة الا بالله

اللهم أحفظ عبادك الصالحين .

أبو معلا
19-05-2009, 05:18 PM
إيش قصدك يا أخ

وما الرابط بين هزات الأيام الماضية ومنتدى الأسهم

والا الأخ مكيش

وبعدين تعال من قالك أن اللي حاصل أنه زلزال ؟

ابن العرين
19-05-2009, 05:20 PM
اللهم احفظ اخواننا وتولهم برحمتك يارحمان الدنيا والاخره ورحيمهما ولا تريهم مكروه انك على كل شيء قدير

المتعلق2
19-05-2009, 05:28 PM
اللهم آمن روعاتهم واستر عوراتهم وأحفظنا وإياهم ياقوي ياعزيز

alaneed94
19-05-2009, 05:46 PM
اللهم ادفع عنا الغلاءوالوباء والربا والزنا والزلازل والمحن وسوء الفتن ماظهرمنها ومابطن

اللهم أمن روع اخواننا في العيص وفي كل مكان

سهام6
19-05-2009, 08:53 PM
الله المستعان
نسأل الله العفو والغافية

جوهره نجد
19-05-2009, 09:44 PM
اللهم أحفظنا من فوقنا ومن تحتنا وعن أيماننا وعن شمالنا ومن فوقنا ونعوذ بعظمتك أن نغتال من تحتنا

الجاسم0
19-05-2009, 10:29 PM
اللهم ادفع عنا الغلاءوالوباء والربا والزنا والزلازل والمحن وسوء الفتن ماظهرمنها ومابطن

اللهم أمن روع اخواننا في العيص وفي كل مكان

البلدوزر 1
20-05-2009, 12:31 AM
الكل يتابع ما يحدث في منطقة المدينة المنورة وفي منطقة العيص اللتي يبلغ سكانها حوالي 50000 نسمة تقريبا

وقد شاهدنا الترتيبات اللتي اتخذتها وتتخذها الجهات الحكومية لمواجهة هذه الازمة

من نصب خيام واستنفار للقوى وكأن الحدث كان مفاجئاً للجميع او لم يعلموا فيه الا منذ بضعة اشهر

اليكم هذا الخبر اللتي طالعتنا به وسائل الاعلام في اكتوبر 2007

بركان على وشك الثوران فى السعوديه ( العيص )


تم رصد ( هزات راضيه )من قبل مركز الزلازل بمنطقة تبوك التابع لمدينة الملك

عبدالعزيز للعلوم والتقنيه يوم الاربعاء الموافق 28/9/1428هـ وتم الابلاغ عن

ذلك على انها هزات راضيه نتاجه عن ارتفاع شديد في درجة حرارة الارض الباطنيه

وهذه الهزات تعتبر مؤشرات تسبق ثوران البراكين .

وحسب المركز ان اي نشاط زلازالي في مناطق تبعد عن التقاء الصفائح الارضيه تتحول الى براكين مثل المنطقة التى رصدة بها الانشطه الزلزاليه

فى منطقه العيص وهى قريبه من محافظه ينبع البحر 135 كيلو شمالا

قام المركز الابلاغ السلطات المختصه بعد ملاحظته ارتفاع معدل الهزات المسجله في تلك المنطقة على عمق كبير لاتخاذ الاجراءا المناسبه في حال زادت حدة الهزات لوضع خطة اجلاء بتلك المنطقة .
ولمن يرغب زيارة الموقع على ( قوقل ارث ) حسب الموقع التالي
شرق ( 37.48.10.47 )
شمال ( 24.52.54.25 )

وهذه المنطقة تحديدا هو مركز الهزات المسجله حتى الان لدى مركز رصد الزازل بمنطقة تبوك

وكان اخر نشاط بركان بالمنطقة حدث قبل 2700 سنه تقريبا حسب هيئة المساحة الجيولوجية بالسعوديه

الخليج
20-05-2009, 12:47 AM
لا إله إلا أنت سبحانك إنا كنا من الظالمين

بتروسهم
20-05-2009, 12:50 AM
نسأل الله ان يلطف بأهلنا في العيص وفي كل المناطق ...


ادعوا لإخوانكم

اللهم احفظهم من الزلازل والبركاين ومن كل الكوارث ياارحم الراحمين
اللهم احفظهم واحفظنا بحفظك ياحفيظ . اللهم آمين يارب



والله يعين ويقوي ويحفظ جميع من يسهر على راحتهم


وعلى تخفيف معاناتهم من اجهزة الدولة ،،، اللهم آمين يارب .

مساهم عالمي
20-05-2009, 12:58 AM
واس :
أهاب الدفاع المدني بالمواطنين والمقيمين الخروج من مركز العيص بهدوء والتوجه إلى معسكر الإيواء استعدادًا لنقلهم إلى المدينة المنورة، بعد ورود تقرير من المركز الوطني للزلازل والبراكين بهيئة المساحة الجيولوجية السعودية يشير إلى حدوث نشاط زلزالي ملحوظ مساء اليوم في مركز العيص.
وطلب الدفاع المدني في بيان صدر عنه الليلة من المواطنين والمقيمين في مركز العيص التنسيق مع رجال الدفاع المدني المتواجدين بالميدان والابتعاد عن الأماكن الخطرة واتباع التعليمات والإرشادات في مثل هذه الحالات.

- الدفاع بالرياض يطلب من أفراده المعسكرين بالقرب من العيص بالإبتعاد عن مركز الهزة بأكثر من ستين كيلو .

- الحمم البركانية تقترب من الظهور , ولم يتبق لها إلا أربعة كيلو للخروج , وأنباء عن ظهور غازات سامة في أملج والعيص وينبع الصناعية وتغير لو مياه الآبار فيما يشتبه بأن يكون التغير ناجم عن ظهور مادة الكبريت .

- تخوف في منطقة مهد الذهب لقربهم من أكبر فوهة بركانية في الجزيرة العربية والتي تقع غرب المهد بمسافة 35 كيلو

سلام88
20-05-2009, 01:01 AM
الله يرحمنا ويعينهم على بلواهم انه على كل شئ قدير

مساهم عالمي
20-05-2009, 01:02 AM
البركان اذا ظهر لايرحم احد ا

^R A K A N^
20-05-2009, 01:03 AM
الله يستر على المسلمين ويحمي هذه البلاد من كل شر........

هل ستؤثر هذه الاخبار على السوق !!؟؟ خاصه الشركات العقاريه؟؟!

غريق الاسهم
20-05-2009, 01:03 AM
ياالله ألطف بعبادك

بتروسهم
20-05-2009, 01:04 AM
نسأل الله ان يلطف بأهلنا في العيص وفي كل المناطق ...


ادعوا لإخوانكم

اللهم احفظهم من الزلازل والبركاين ومن كل الكوارث ياارحم الراحمين
اللهم احفظهم واحفظنا بحفظك ياحفيظ . اللهم آمين يارب



والله يعين ويقوي ويحفظ جميع من يسهر على راحتهم


وعلى تخفيف معاناتهم من اجهزة الدولة ،،، اللهم آمين يارب .



ونرجو البعد عن التهويل والاشاعات ...!!

بانوراما الخليج
20-05-2009, 01:06 AM
الله يستر على المسلمين ،، ويستر على ديرتنا ،،

مرزوق بن غانم
20-05-2009, 01:09 AM
كيف تتصرف في حالات الزلازل وانبعاث البراكين

الرياض : واس
أصدر الدفاع المدني الإرشادات التالية للوقاية من اخطار الزلازل :
أولا أثناء وقوع الخطر :
أ ـ في المنزل أو في أماكن العمل أو المدارس :
1- تصرفك بهدوء بدون خوف أو هلع دليل وعيك .
2- خروجك أنت وأفراد أسرتك إلى الأماكن المكشوفة يضمن لك السلامة .
3- إبتعادك عن النوافذ الزجاجية والمرايا يحميك من خطر تطايرها عليك .
4- استنادك على أحد الأعمدة أو جلوسك تحت أي طاولة قوية أو أسفل الزاويا الداخلية للمبنى يحميك من خطر الهزة .
5- تجنبك أستعمال المصاعد خشية أنقطاع الكهرباء آمان لك .
6- إغلاقك لمصدر الغاز الرئيس والتيار الكهربائي يضمن عدم تسربه أو أشتعاله .
ب - في السيارة :
1- أيقافك السيارة في مكان آمن بعيداً عن المباني والأعمدة يجنبك الخطر .
2- تجنبك المرور على الجسور والكباري وأسفل الانفاق يضمن لك السلامة .
3- إستماعك لتعليمات الدفاع المدني عبر وسائل الإعلام يساهم في تجاوز الخطر .
4- يمكنك إبلاغ الدفاع المدني على هاتف ( 998 ) عن مشاهدة أي خطر .
ثانياً بعد أنتهاء الخطر :
1- تأكد من سلامة المنشأه قبل الدخول أليها يضمن لك السلامة .
2- تأكد من سلامة تمديدات الكهرباء والغاز قبل الدخول للمنشأه وعدم تشغيلها يضمن لك السلامة .
3- عند مشاهدة آثار تصدعات بالمنشأه راجع أقرب مكتب هندسي للكشف عليها والتأكد من سلامتها .

كما دعت المديرية العامة للدفاع المدني المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر وعدم التوجه إلى الأماكن المحتملة لأي انبعاث بركاني .
وأهابت بهم إتباع الإرشادات حيث أن أهم ما تختص به البراكين عند انبعاثها أو حدوث الثوران البركاني يتلخص في ثلاثة عناصر رئيسة:
أولا : الشعور بها عن طريق الاهتزازات الأرضية الناتجة عن محاولة الصهير البركاني النفوث الى خارج سطح الارض.
ثانيا : سماعها عن طريق الانبعاثات البركانية (صوت مدوي مصاحب في بعض الحالات باهتزازات نتيجة تحرر الصهير الجوفي من الضغط وكذلك تحرر الغازات الذائبة) .
ثالثا : رائحتها عن طريق إستنشاق او شم رائحة نفاذه هي عبارة عن مركبات عنصرالكبريت الذي يصاحب الانبعاثات البركانية .
ودعا الدفاع المدني المواطن والمقيم عندما يستشعر أحد أو كل هذه العناصر فعليه أن يتيقن أن هذا إنذار فوري باحتمال حدوث انفجار بركاني وعليه إتباع التعليمات التالية:
أولا : غادر منزلك فورا أو مكان عملك ايا كانت طبيعته عندما تشعر بالاهتزاز او تساقط الأثاث فهذه مقدمة لثوران البركان .
ثانيا : لاتحمل أياً من اغراضك أو مقتنياتك الشخصية أو العائلية لان الوقت لا يتسع إطلاقا لذلك وابتعد حتى عن حواف المباني والاعمدة والجسور .
ثالثا :انظر الى الفضاء في مستوى نضرك أو اعلى قليلاً لكي تلاحظ سحابة الدخان او الرماد والغبار المنبعث من موقع البركان ولا تتجه إليها إطلاقا.
رابعا :سارع في الابتعاد عن المكان إذا كنت قريبا من مصدر البركان او كنت في الاتجاه الذي يمتد إليه الرماد والغبار البركاني بفعل الرياح (واستخدم وسائل النقل لأن عامل الوقت مهم).
خامسا : احم جهازك التنفسي من الغبار البركاني (لانه دقيق ويعلق في الهواء ويمكن ان يصل الى أماكن ابعد) باستخدام اي وسيلة او قناع واقي من القماش.
سادسا :اتبع تعليمات الدفاع المدني عند سماع نغمات الإنذار أو مبكرات التوجيه الصوتي التي تطلب منك الاخلاء واتجه الى مواقع الايواء ولا تترد أو تتأخر لحماية نفسك وأسرتك .
سابعا :إن منزلك ومتجرك ومقتنايتك هي في مأمن فلا تقلق وستعود اليها فور إستقرار الوضع لذا لا تبدد الوقت في تلك اللحظات .
ثامنا : اتصل على الدفاع المدني على هاتف 998 عند مشاهدة أي خطر .
وبين الدفاع المدني أن هذه التعليمات مهمة ومبسطة في ذات الوقت وهي تعليمات احترازيه فقط الهدف منها حمايتك وحماية اسرتك ومجتمعنا فلا تقلق .
المصدر
http://www.aleqt.com/2009/05/18/article_229953.html

الموقع الخاص بمتابعة الزلازل بمنطقة العيص‏
http://www.emsc-csem.org/index.php?page=home

شوكولاتة
20-05-2009, 01:11 AM
اقوى هزة كانت عند الساعة 8.33 مساء اليوم الثلاثاء

والثانية عند الساعة 11 مساءً

وكانت في ينبع البحر وينبع الصناعية

اللهم احفظنا من كل سوء يارب العالمين

الساحلالشرقي
20-05-2009, 01:12 AM
اللهم احفظ البلاد والعباد اللهم امين

الخليج
20-05-2009, 01:13 AM
لا إله إلا أنت سبحانك .. إنا كنا من الظالمين

أبو ركـــــون
20-05-2009, 01:21 AM
اللهم ادفع عنا الغلاءوالوباء والربا والزنا والزلازل والمحن وسوء الفتن ماظهرمنها ومابطن

اللهم أمن روع اخواننا في العيص وفي كل مكان اللهم أرحمنا بواسع رحمتك,,,,,,اللهم آمين

لاحول ولاقوة الابالله
الهزه الاعنف وصلت قوتها الىمايقارب خمسه ونص

شوكولاتة
20-05-2009, 01:34 AM
اقوى هزة كانت عند الساعة 8.33 مساء اليوم الثلاثاء

والثانية عند الساعة 11 مساءً

وكانت في ينبع البحر وينبع الصناعية

اللهم احفظنا من كل سوء يارب العالمين

حلال2006
20-05-2009, 06:54 AM
اللهم ادفع عنا الغلاءوالوباء والربا والزنا والزلازل والمحن وسوء الفتن ماظهرمنها ومابطن

اللهم أمن روع اخواننا في العيص وفي كل مكان

ندووو
20-05-2009, 07:44 AM
اللهم ادفع عنا الغلاءوالوباء والربا والزنا والزلازل والمحن وسوء الفتن ماظهرمنها ومابطن

man_asd
20-05-2009, 12:54 PM
اللهم ادفع عنا الغلاءوالوباء والربا والزنا والزلازل والمحن وسوء الفتن ماظهرمنها ومابطن

سهام6
21-05-2009, 02:29 PM
اللهم آمن روعاتنا وأستر عوراتنا
واحفظنا من بين أيدينا ومن خلفنا
وعن أيماننا وعن شمائلنا
ومن فوقنا
ونعوذ بعظمتك أن نغتال من تحتنا
هل حدد موقع فوهة البركان نسأل الله السلامة؟
وكم بتكون المساحة المتأثرة ؟
وكم مدته؟
وهل سيعاود؟