تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الاقتصادية ليوم الاثنين 17 ذو الحجة 1429 هـ الموافق 15 ديسمبر 2008 م


فهد88
15-12-2008, 07:28 AM
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الحمد لله رب العالمين


والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين



الأخبار الاقتصادية

فهد88
15-12-2008, 07:33 AM
http://up.graaam.com/up1/pic5/d516cf1ee1.gif (http://www.graaam.com/)

فهد88
15-12-2008, 07:36 AM
نائب الرئيس في «سابك»
مستقبل الصكوك الإسلامية واعد.. ونطالب بتداولها كالأسهم


http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/015641.jpg
مطلق حمد المريشد

الجبيل - عبدالله ال غصنة
أكدت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) على أهمية الصكوك الإسلامية في الوقت الذي أصبحت فيه كثير من الشركات تنتهج هذا النهج .. وتأمل (سابك) في تنظيم سوق الصكوك والسندات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية بما يخدم مصالح الشركات والسوق المالية .
وأشار المهندس مطلق المريشد نائب الرئيس للمالية بسابك أن الصكوك المتوافقة مع الشريعة الإسلامية لها مستقبل واعد ، وأن هناك توجها من قبل الكثير من الشركات نحو هذا النوع من الطرح ، خاصة أنه ينسجم مع رغبة الكثير من المستثمرين والمساهمين الذين يرغبون في ما يتوافق مع الشريعة الإسلامية ، وهو ما يرغبه الجميع وتحل فيه البركة بإذن الله .

وأوضح أن الإقبال على الصكوك التي طرحتها (سابك) قبل فترة كان كبيراً جداً وبالتالي كانت نتائجه إيجابية ، وأشار إلى أن هذا الطرح يأتي بعد أن خفضت قيمة الصك إلى عشرة آلاف ريال بدلاً من خمسين ألف ريال خلال الطرح السابق ، وكانت في الطرح الأول خمسمائة ألف ريال للصك ، مشيراً إلى أن التخفيض جاء رغبة من (سابك) لإعطاء الفرصة للراغبين الاستثمار في هذا المجال ، بعد أن كان محدداً سابقاً فقط للمؤسسات الكبرى .. أما اليوم فبإمكان أي شخص شراء الصكوك .

وعن طرح صكوك جديدة لسابك ، قال : نحن نعمل وفق خطط مدروسة وعلمية ، وقد طرحنا حتى الآن ثلاثة صكوك ، وبعد دراسة نتائج الطرح الحالي وتقييمه ، ووجود حاجة لطرح صكوك أخرى ، فسيتم الإعلان عن ذلك في حينه بإذن الله .. وعن رأيه حول توجه البعض إلى طرح صكوك كما فعلت (سابك) ، قال إن السوق مفتوحة للجميع ، ونحن نؤيد طرح الصكوك للأسباب التي ذكرتها سابقاً (لتوافقها مع الشريعة الإسلامية ورغبة الكثيرين في التعامل معها) .

وأوضح المريشد أن هناك نوعا من عدم الوضوح لدى البعض عن كيفية وطريقة تداول الصكوك ، مشيراً إلى أنها ليست مثل الأسهم يمكن تداولها مباشرةً عن طريق تداول الإنترنت ، فمن لديه صكوك ويرغب في بيعها أو شراء أخرى عليه الذهاب إلى البنوك فقط ، وهنا نأمل من هيئة السوق المالية أن تنظر في أمر الصكوك وتداولها مباشرة كما هو الحال بالنسبة للأسهم ، حيث أن ذلك سيسهل على الكثيرين هذا الأمر وسيكون مفيداً وإيجابياً ويزيد من نجاح طرح الصكوك .

ونوه المريشد إلى أن الصكوك ليست مثل الأسهم يتم المضاربة فيها بشكل يومي .. لأن الصكوك تعتبر سندات مالية سعر السند ثابت ليس كالسهم ويدفع هامش ربح لحامله كل ثلاثة أشهر ، كما يمكن بيع الصكوك عن طريق البنوك .

وأكد المريشد أن التقدم جارٍ على قدم وساق لبدء الإنتاج في شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب) قبل نهاية العام الحالي ، وقد فاقت نسبة الإنجاز في المشروع 95% .. مشيراً كذلك إلى أن الأعمال الإنشائية تسير كما هو مخطط لها في شركة كيان السعودية ، وقد بلغت نسبة الإنجاز في المشروع حوالي 45% ، وكما هو معلوم أن مشروع (كيان) هو أحد المشاريع البتروكيماوية العملاقة ، ويعتبر أول مجمع بتروكيماوي يبنى دفعة واحدة وتبلغ وحدات الإنتاج فيه (15) خمسة عشر مصنعا

فهد88
15-12-2008, 07:37 AM
خبراء عالميون يبحثون اليوم بالرياض تعزيز أمن الطاقة ودور التقنية في صناعة النفط


الرياض – عقيل العنزي
يبحث عدد من الخبراء العالميين اليوم "الاثنين" بالرياض سبل تعزيز أمن الطاقة من خلال استخدام التقنية الحديثة في تحسين إنتاج النفط والمحافظة على البيئة ، وسيتدارس الخبراء الذين يمثلون عدداً من الدول العالمية المنتجة والمستهلكة للنفط من خلال ندوة تنظمها الأمانة العامة لمنتدى الطاقة بالرياض بالتعاون مع وكالة الابتكارات للطاقة والبيئة تطوير وتقنية استخراج وتكرير النفط ومجالات التعاون بين الدول المنتجة والمستهلكة بهدف إيجاد إمدادات تضمن تدفق مصادر الطاقة دون معوقات أو أضرار على البيئة.
وستطرق أوراق العمل المزمع تقديمها من قبل خبراء مختصين في عدد من شركات النفط والجهات ذات العلاقة بصناعة البترول إلى تجارب الشركات النفطية في تقنية استكشاف واستخراج النفط وإمكانية التعاون في تبادل هذه التقنية لتعزيز صناعة البترول بشتى أنحاء العالم .

وتبحث الندوة التي تستمر يوماً واحداً التحديات المستقبلية التي تواجه صناعة البترول وإزالة العقبات التي تعتري التعاون الدولي بشأن تنمية تقنية النفط ودور الحكومات في تحفيز وتشجيع البحوث العلمية في مجال الطاقة والبيئة .

فهد88
15-12-2008, 07:38 AM
هيرمس : 16 مليار دولار خرجت من المحفظة الرأسمالية لمصر


القاهرة - مكتب «الرياض» - احمد إبراهيم:
قدرت المجموعة المالية هيرمس القابضة حجم الأموال التي خرجت من المحفظة الرأسمالية لمصر منذ مايو 2008 وحتى الآن بحوالي 16 مليار دولار أغلبيتها خرج بسبب سوق المال فيما أشارت إلى أن 6 مليارات دولار مازالت داخل المحفظة .
وأضافت هيرمس في تقرير لها عن الاقتصاد المصري صدر أمس أن مخاطر التضخم قد هدأت مع اتجاه الحكومة للتحدث عن النمو وتتوقع فى الوقت نفسه أن تكون هناك سياسة اقتصادية حكومية لعلاج ضعف الجنيه المصري على مدار ال 12 شهر القادمة.

وتقول هيرمس ان خطورة الانخفاض الحاد فى قيمة الجنيه المصري والتي نتجت بسبب التدفق الخارجي والسريع للمحافظ قد تقلصت وتشير إلى أن السبب الرئيسي وراء ضعف الجنيه المصري مقابل الدولار خلال شهر أغسطس يعود إلى ضعف العملات الأوروبية مقابل الدولار الاميركي. فقد ارتفع الجنيه المصري بمقدار 10% منذ بداية أغسطس.

كما حددت هيرمس القيمة المستهدفة للجنيه المصري مقابل الدولار عند 5.60 جنيهات بدلاً من 5.70 جنيهات بسبب عدم وجود حركة فى اليورو مقابل الدولار ، ولكنها أبقت على القيمة المستهدفة بنهاية 2009 للجنيه مقابل الدولار عند 6.20 جنيهات ، ويعنى ذلك انخفاضا بمقدار 11% للجنيه مقابل الدولار على مدار ال 12 شهرا القادمة ، وتتوقع هيرمس استمرار التدهور الهيكلي في ميزان المدفوعات بما يؤكد استمرار ضعف الجنيه المصري خلال فترة تصل إلى 18 شهرا.

ذكرت هيرمس أن الثبات في معدلات اليورو للدولار الاميركي في المدى القريب تأتي فى صالح الجنيه المصري حتى نهاية 2008 ، ولكنها تتوقع أن التدهور المستمر في ميزان المدفوعات المصري مما يعني استمرار ضعف الجنيه في التبادل التجاري خلال 2009 ، كذلك فإن ميزان المدفوعات يعاني من عجز بالفعل نتيجة للتدفق الخارجي لرأس المال فى الربع الثالث من 2008 ، وتتوقع هيرمس عجزا في ميزان المدفوعات بمقدار 4.4% من الناتج المحلي الاجمالي خلال 2008/2009 لينخفض إلى 2.2% في 2009/2010 .

فهد88
15-12-2008, 07:40 AM
منتجات تويوتا الجديدة

http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/162875.jpg

زبون ينظر امس في احد معارض السيارات إلى السيارة الجديدة لي كيوا من انتاج شركة تويوتا وقد حظيت هذه السيارة بجائزة افضل تصميم وأجلت تويوتا أي استثمارات كبيرة في هذه الصناعة

فهد88
15-12-2008, 07:41 AM
إيقاف الاستقدام عن شركة لمدة خمس سنوات لتلاعبها بأنظمة السعودة


اصدر معالي نائب وزير العمل الدكتور عبد الواحد بن خالد الحميد قرارا بإيقاف الاستقدام عن شركة لمدة خمس سنوات وذلك لقيامها بتسجيل ثلاثة سعوديين ضمن العاملين لديها ببيانات المنشأة علماً أنهم لم يعملوا لدى المنشأة.
وتهدف الوزارة من هذا الإجراء إلى الحد من تجاوزات بعض الشركات والمؤسسات والقضاء على ما يعرف بالسعودة الوهمية.

فهد88
15-12-2008, 07:42 AM
ساب يعين عضواً جديداً في مجلس إدارته


أعلن البنك السعودي البريطاني (ساب) أن مجلس الإدارة أصدر قراراً بتعيين السيد مختار مالك حسين عضواً بمجلس إدارة البنك السعودي البريطاني ممثلا عن الشريك الأجنبي بمجموعة اتش اس بي سي القابضة بيه ال سي وذلك خلفاً للسيد ديفيد هود جكينسون الذي سوف يتقاعد عن العمل بمجموعة اتش اس بي سي القابضة بنهاية هذا العام. وقد وجه مجلس إدارة البنك الشكر للسيد هودجكينسون على مساهماته القيمة خلال فترة عضويته بالمجلس. كما رحب بالسيد مختار حسين عضواً جديداً بالمجلس.

فهد88
15-12-2008, 07:43 AM
السوق تركز اليوم على خطوات الاحتياطي الأمريكي للاقتراب من "الفائدة الصفرية"

مسيرة صعود المؤشر تتعطل بعد إعلان " المجموعة السعودية" خسائر حادة في الشهر الماضي



توقفت سوق الأسهم عن الصعود، متأثرة بإعلان شركة المجموعة السعودية تحقيق خسارة حادة في شهر نوفمبر الماضي، بلغت 89 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 39 مليون ريال ،الأمر الذي أعطى صورة قاتمة للنتائج المتوقع أن تسجلها شركات البتر كيماويات في الربع الأخير من العام الحالي.
وعند الإقفال انخفض المؤشر 64 نقطة، بنسبة 1.3% وصولا إلى 4780 نقطة، وانخفضت أسعار 78 شركة، بينما ارتفعت أسعار 42 شركة من أصل 126 شركة تم تداولها. كما تأثرت السوق بعمليات جني للأرباح متوقعة ،عطفا على أداء السوق في اليوم السابق، وارتفاعه 190 نقطة بنسبة 4.1 % ،وتسجيل بعض الشركات ارتفاعات بنسبة 10%.

وقللت سابك من التأثير السلبي لإعلان شركة المجموعة على قطاع البتر وكيماويات خاصة ان السوق استوعبت أي أخبار سلبية من خلال هبوطها الحاد وتدني بعض الأسهم دون قيمها الدفترية والاسمية ،وحاولت الصعود وسجلت في إحدى الفترات سعر 60 ريالاً، مسيطرة على 23% من سيولة السوق البالغة 4.3 مليارات ريال. وتشير قائمة الشركات الأكثر من حيث قيمة التداول، أن سابك تربعت على القائمة بنحو 983 مليون ريال ،خلافا للسابق حيث كانت أسهم المضاربة في القائمة، وبفارق كبير عن الشركات القيادية والاستثمارية.

ويتوقع أن تركز السوق اهتمامها مثل باقي الأسواق الأخرى اعتبارا من اليوم، على الخطوات التي سينتهجها الاحتياطي الأمريكي حول معدلات أسعار الفائدة التي ستقترب من مستويات الفائدة الصفرية في اجتماعه اليوم وغدا، حيث سيصدر بيانه الختامي غدا الثلاثاء.

وتتفق الآراء أن الاحتياطي الفدرالي سيقرر خلال هذه الاجتماعات خفض نسبة الفائدة مجددا، إلا أن حجم هذا التخفيض، لا يزال مصدرا للتكهنات والتوقعات، مع أن غالبية خبراء الاقتصاد، يحبذون سيناريو خفض نسبة الفائدة بنصف نقطة مئوية، لكن في سوق العقود الآجلة يراهن المتعاملون بغالبيتهم على أن يصل الخفض إلى 75 نقطة، الأمر الذي سيجعل نسبة الفائدة الرئيسية 0.25%.

فهد88
15-12-2008, 07:45 AM
نائب وزير العمل : جائزة الأمير نايف للسعودة حافز لتوطين الوظائف

http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/015644.jpg


د.عبدالواحد الحميد

أكد نائب معالي وزير العمل الدكتور عبد الواحد بن خالد الحميد أن جائزة الأمير نايف للسعودة تسهم في نشر الوعي في أهمية السعودة، وان حضور الأمير نايف لهذه الجائزة وكونها باسمة يعطيها أهمية كبيرة ويجعلها حافزا قويا للشركات السعودية في أن توظف الشباب السعودي، لهذه الأسباب الوزارة مهتمة بهذه الجائزة ونحن في الوقت الحاضر بدأنا الاستعدادات للعام القادم.
وحول الأزمة المالية العالمية وأثرها على سوق العمل بين معالي النائب في تصريح صحفي على هامش حفل المعايدة الذي أقامته الوزارة اليوم لمنسوبيها بحضور كبار المسئولين فيها، أن الأزمة من حيث تداعياتها وآثارها تعتبر في البداية رغم أننا نسمع بشكل مستمر عن إفلاس شركات كبيرة ومؤسسات مالية ولكن التأثير الفعلي لا احد يعرف عمقه ومن ثم يصعب التكهن بالأزمة المالية وأثرها على سوق العمل، ورأينا في أمريكا أنة انضم إلى صفوف البطالة أكثر من 150 ألف عاطل عن العمل. وفيما يتعلق بالمملكة العربية السعودية ورغم إيماننا بأننا ضمن هذه المنظومة وجزء من النظام العالمي ولا نستطيع أن نعزل اقتصادنا عما يحصل في الساحة العالمية إلا أن هناك عدة عوامل مطمئنة فالتأثير السلبي سيكون اقل مما هو عليه في دول كثيرة.

على سبيل المثال نحن لدينا أعداد كبيرة من العمالة الوافدة كل هذه العمالة تشغل وظائف داخل الشركات والمؤسسات السعودية ومن ثم لو فرضنا أنة تقلص النشاط فالشيء المنطقي أنة تظل هناك حاجة لأبناء البلد، لان لدينا أجانب بالملايين.

فبالتالي لا نتوقع تأثيرا سيئا كبيرا إلا إذا كان هناك بعض المنشآت التي تستغل الفرصة للتخلص من السعوديين.

أنا أربأ بالمؤسسات والشركات أن يكون هناك من بينها من يستغل الأزمة لتتخلص من السعوديين.

نحن في وزارة العمل نتابع ما يتعلق بتداعيات هذه الأزمة ويهمنا جدا أن لا تؤثر على الموظفين السعوديين.

وان لا تكون ذريعة لدى بعض منشآت القطاع الخاص فالوزارة جدا مهتمة لهذا الأمر.

وعندما سئل معاليه عن الشبكة الخليجية لتوظيف العاطلين أوضح معالي نائب الوزير: أننا جزء من الكيان الخليجي الواحد ممثلا بمجلس التعاون الخليجي وان المملكة العربية السعودية ستكون في طليعة الدول التي تهتم لأي مشروع خليجي بعد أن يناقش وتعرف تفاصيله.

فهد88
15-12-2008, 07:47 AM
تكفَّل بإنشاء مبنى البنين بقيمة 10 ملايين ريال
ولي العهد يُكرم البنك الأهلي لدعمه جامعة الأمير محمد بن فهد

http://up.graaam.com/up1/pic5/92d1ba39fa.jpg (http://www.graaam.com/)

تفضَّل صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد ووزيرالدفاع والطيران والمفتش العام بتكريم البنك الأهلي مؤخراً لدعمه جامعة الأميرمحمد بن فهد بإنشاء مبنى السنة التحضيرية (بنين) بتكلفة مقدارها 10 ملايين ريال ضمن اتفاقية بين البنك والجامعة.
الشيخ عبدالله باحمدان رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي أعرب عن عظيم امتنانه وتقديره لسمو ولي العهد على تفضله برعاية هذه المناسبه واهتمامه المستمرفي دعم العلم والتعليم وتقديرإسهامات البنوك ومؤسسات الأعمال الوطنية في دعم هذا القطاع الحيوي .واستطرد قائلاً : إن دعم جامعة الأمير محمد بن فهد ينطلق من استشعار البنك الأهلي لدوره الاجتماعي وحرص إدارة البنك العليا والجهاز التنفيذي على المساهمة في الجهود و البرامج والمبادرات الداعمة للتعليم والبحث العلمي في المملكة .

و أشارإلى أن البنك الأهلي يعي مسؤوليته الوطنية تجاه مجتمعه من خلال مشاركاته وإسهاماته المتعددة في مختلف الفعاليات التي من شأنها دعم جهود التنمية الوطنيه في شتى المجالات. وأضاف أن هذه المبادرة تستهدف المساهمة في دعم قطاع التعليم بالمملكة بوصفه أحد القطاعات الرئيسية التي حددها البنك لخدمة المجتمع وتم إقرارها من قبل مجلس إدارة البنك.

واختتم رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي حديثه بالتأكيد على أن البنك يولي أهمية كبرى للمسؤولية الاجتماعية منذ زمن طويل، و أن مايقوم به في هذا الصدد هو واجب وطني على البنك نحو مجتمعه. وأكد أن البنك سيواصل مساعيه الحثيثة في هذا المجال مستشعراً دوره الوطني كمؤسسة رائدة في المجال المصرفي.

من جانيه أشارالمهندس محمود التركستاني رئيس وحدة خدمة المجتمع بالبنك الأهلي إلى أن المبنى الذي تبرع به البنك يتكون من مبنيين مندمجين على مساحة 6387 مترا مربعا أحدهما للبرنامج التحضيري والآخر للمنهج الأساسي ويشتمل المبنى على المرافق المتعلقة بالبرنامج التحضيري وهي 25 فصلاً دراسياً للغة الانجليزية و4 فصول دراسية لمادة الرياضيات ومختبران للحاسب الآلي و53 مكتبا.

في حين أن المرافق المتعلقة بالبرنامج الأساسي تشمل مكتب العميد و20 فصلاً دراسياً و4 مختبرات حاسب آلي و72 مكتباً لأعضاء هيئة التدريس وقاعة محاضرات تتسع ل 150 طالبا ويمكن استخدامها بواسطة كل الكليات.

فهد88
15-12-2008, 07:49 AM
وزارة المالية تمول إنشاء مستشفيين فى الرياض والخفجي

http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/015642.jpg

وزير المالية د.أبراهيم العساف

وقع معالي وزير المالية الدكتورأبراهيم بن عبدالعزيز العساف أمس اتفاقيتين تقدم الوزارة بموجبهما قرضا مقداره /50.000.00.ريال لتمويل إنشاء مستشفى بمدينة الرياض وقرضا مقداره /13.250.000.ريال لتمويل إنشاء مستشفى بمحافظة الخفجي.
ومن المتوقع أن يوفر هذان المشروعان عند انتهائهما المزيد من الخدمات الطبية عن طريق القطاع الخاص لتكون رافدا للرعاية الصحية التي تقدمها الدولة للمواطنين.

وتأتى هذه القروض في إطار برامج الاقراض الحكومية التي تقدمها الدولة لتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في المشاريع الانتاجية والخدمية في المناطق التي تحتاج لمثل هذه الخدمات.

فهد88
15-12-2008, 07:50 AM
تقرير « ارقام» الاسبوعي:

تغيرات طفيفة للأسعار والمراقبون يتوقعون بقاءها حول مستوياتها الحالية حتى بداية فبراير



انخفض مؤشر أرقام للبتروكيماويات، الذي يقيس تغير الأسعار لسلة من مواد البتروكيماويات المنتجة في الخليج، خلال الأسبوع الماضي بشكل طفيف إلى 135.6 نقطة، وذلك بعد أن كان سجل الأسبوع قبل الماضي أول ارتفاع له منذ أكثر من أربعة أشهر.
ومقارنة بمستواه قبل 12 شهرًا تراجع المؤشر ب 54 %، كما بلغ تراجعه أكثر من 60 % مقارنة بالمستوى القياسي الذي تم تسجيله في منتصف شهر يوليو الماضي.

واستقرت بشكل عام أسعار أغلب المواد عند أسعار الأسبوع الماضي مع تسجيل انخفاضات أو ارتفاعات طفيفة، حيث ارتفعت أسعار الإيثيلين إلى 430 دولاراً للطن (+ 20) في حين انخفضت أسعار البروبيلين إلى 470 دولاراً للطن (- 10).

وسجلت أسعار البوليمرز انخفاضات طفيفة مقارنة بأسعار الأسبوع الماضي، حيث تراجعت أسعار البولي إيثيلين مرتفع الكثافة إلى 830 دولارًا (- 10)، والبولي بروبيلين إلى 820 دولاراً (- 10)، والبولي فينيل الكلورايد إلى 620 دولارًا (- 10) في حين استقرت أسعار البولي ستايرين عند 700 دولار للطن.

وبالرغم من هذه التراجعات الطفيفة إلا أن الأثر على مؤشر أرقام لم يكن كبيرًا بسبب الارتفاع الذي شهدته أسعار ال MTBE إلى 440 دولارًا للطن (+ 40).

ويقول مراقبون إن أسعار المنتجات البتروكيماوية ستبقى ضعيفة على الأرجح حول مستوياتها الحالية حتى بداية شهر فبراير المقبل (موعد إجازة رأس السنة الصينية) مع توقعات بأن تظل الأسعار تحت ضغط الشحنات الواردة من أمريكا وأوروبا.

وتراجعت أسعار اليوريا، سواء تلك المصدرة من الخليج أو من البحر الأسود، فانخفضت أسعار اليوريا المصدرة من البحر الأسود إلى 225 دولارًا للطن (- 15)، ومن الخليج إلى 240 دولارًا (- 10)، وعلى نفس المنوال تراجعت أسعار الأمونيا المصدرة من الخليج إلى 150 دولارًا للطن (- 10).

وتوقف تسعير الأمونيا المصدرة من البحر الأسود للأسبوع الثاني على التوالي بسبب إيقاف الصادرات على خلفية التراجع المستمر للأسعار ووصولها إلى مستويات تقل عن سعر تكلفة الإنتاج.

http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/162873.jpg

فهد88
15-12-2008, 07:52 AM
بي.إن.بي باريبا يعتزم إنشاء صندوق للاستثمار الخاص في الشرق الاوسط بقيمة 300 مليون دولار


المنامة - رويترز:
قال بنك بي.إن.بي باريبا الفرنسي أمس إنه سينشئ صندوقا للاستثمار الخاص بقيمة 300 مليون دولار يستهدف الاستثمار في الشركات متوسطة الحجم في الشرق الاوسط للاستفادة من انخفاض قيمها بسبب الأزمة العالمية.
وقال طارق السماهيجي المدير التنفيذي للشرق الاوسط وشمال أفريقيا في بي.إن.بي باريبا انفستمنت بارتنرز إن قيم الاصول المستهدفة كانت مرتفعة قبل عام أما الآن فإن التوقعات انخفضت.

وأضاف أن البنك يستهدف عوائد سنوية تتراوح بين 18 و19 في المائة على استثمارات الصندوق التي سيستثمر نحو 70 في المائة منها في منطقة الخليج والباقي في شمال افريقيا. وسيستثمر البنك نفسه 75 مليون دولار في الصندوق خلال ثلاث أو أربع سنوات.

وبدأت منطقة الخليج تحس بوطأة الازمة المالية العالمية من خلال تقلص السيولة في البنوك وتباطؤ النمو الاقتصادي.

وقال السماهيجي إن من القطاعات المستهدفة على رأس قائمة الاولويات للصندوق الرعاية الصحية والتعليم وهما من القطاعات التي تقل فيها استثمارات القطاع الخاص عن غيرها.

فهد88
15-12-2008, 07:54 AM
حديث الاقتصاد

صناعة السيارات: الضحية الأولى للركود الاقتصادي



د. عبدالعزيز حمد العويشق
تواجه شركات صناعة السيارات في الولايات المتحدة، وإلى حد ما في الدول الصناعية الأخرى، أعقد ظرف لها منذ عقود، وقد فشلت الإدارة الأمريكية الأسبوع الماضي في إقناع الكونجرس بتبني الخطة التي وضعتها لإنقاذها، مما يعيد للأذهان مرة أخرى المصير الكئيب الذي أصبح يهدد تلك الشركات، ربما قبل نهاية العام بالنسبة لبعضها، وبدأ شبح الإفلاس يحوم حول بعض الشركات العاملة في هذا القطاع.
فما هو السبب الذي أدى إلى أن تقع صناعة السيارات على وجه الخصوص في هذا الوضع بهذه السرعة؟ أرى أن هناك سببين رئيسيين:

الأول: أن السلع المعمّرة، وأهمها السيارات، هي من أول السلع تأثراً بالركود الاقتصادي، فأي بوادر للركود تدفع كثيراً من المستهلكين إلى تأجيل شرائها. وفي هذه الحالة فإن الأزمة المالية قد انتقلت من القطاع المالي إلى القطاع الحقيقي (الإنتاجي) وأدت إلى ركود اقتصادي شامل، نتج عنه فقدان مئات الآلاف من العاملين وظائفهم (كما أشرت في مقال الأسبوع الماضي)، ووصل معدل البطالة إلى مستويات لم نشهدها منذ سنوات طويلة.

الثاني: أن بيع السيارات في الولايات المتحدة يعتمد بشكل رئيس على توفير التمويل، ونادراً ما يشتري المواطن أو المقيم سيارة إلا بالتقسيط. وأذكر مفاجأتي حينما ذهبت لشراء أول سيارة لي في الولايات المتحدة وأنا طالب في أوائل 1976م حين هيأ لي موظف المعرض - دون طلب مني - التمويل المطلوب خلال ساعات قليلة من بنك لم أسمع به. وهناك وسيلتان للتمويل: الأول ما توفره شركات السيارات الرئيسية من برامج ميسرة ومغرية لتمويل شراء سياراتها، والثاني ما توفره البنوك التجارية من برامج لتمويل الشراء. وقد أدت الأزمة المالية إلى تجفيف السيولة إلى حد كبيرة في كلتا الوسيلتين.

وقد دفع الركود الاقتصادي شركات السيارات بالفعل إلى تسريح الآلاف من موظفيها توفيراً للنفقات، ويُتوقع أن تزداد وتيرة ذلك خلال الأسابيع والأشهر القادمة، حسب التطورات الاقتصادية ومدى نجاح خطط الإنقاذ. ويوظف قطاع النقل في الولايات المتحدة، إنتاجاً وخدمة، نحو 25% من الأيدي العاملة، ويعمل فيه كثير من المهاجرين، بما في ذلك المهاجرون العرب من اليمن ولبنان وغيرهما.

وتحاول الإدارة الأمريكية الحالية، بعد رفض الكونجرس لخطة الإنقاذ التي قدمتها، أن تقدم بعض المساعدات المحدودة والمؤقتة لشركات السيارات من الأموال المخصصة لخطة إنقاذ القطاع المالي التي سبق للكونجرس إقرارها. وحالما تتولى الإدارة الجديدة عملها الشهر القادم فإنها لا شك ستقدم خطة إنقاذ أخرى لشركات السيارات، وأتوقع أن يكون حظها من الفوز أكبر في ظل التغيرات التي تمت في الكونجرس والبيت الأبيض.

فهد88
15-12-2008, 07:55 AM
جميع المذبوحات خضعت للكشف البيطري.. البطحي

تطهير مواقع بيع الأغنام لمنع انتشار البعوض والحشرات في الرياض



الرياض - علي الرويلي:
أكدت أمانة منطقة الرياض أمس الانتهاء من تطهير جميع مواقع بيع الأغنام المؤقتة, ورش المواقع بمبيدات تمنع تكاثر البعوض والحشرات.
ووفقا للمهندس سليمان بن حمد البطحي المدير العام للإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة منطقة الرياض فإنه تم ترحيل جميع مخلفات المذبوحات وتم تطهير مواقع الذبح وأماكن بيع الأغنام المؤقتة.

وأكد البطحي الكشف على 90ألف أضحية من قبل أطباء بيطريين جندتهم أمانة منطقة الرياض لفحص مذبوحات الأهالي, موضحا في الوقت ذاته أن جميع مذبوحات الأهالي التي استقبلتها مسالخ الرياض والمطابخ المصرح لها بالذبح خضعت للفحص الطبي.

وقال المدير العام للإدارة العامة لصحة البيئة " اتلفنا40 أضحية مصابة بأمراض تستوجب الإعدام الكلي"، موضحا أن الإعدام استند إلى قرار الأطباء البيطريين.

وزاد" اخطاؤنا لن تتكرر، ونجحنا في استقبال 90 ألف ذبيحة وهو أعلى من الرقم الذي سجلته العام الماضي بنحو 21%، وتوزعت الكميات على 62355 أضحية في المسالخ، 27134 أضحية في المطابخ المرخصة، ونحو 1285 أضحية ضمن برنامج الاستلام المبكر. كما بلغ إجمالي الإتلافات الجزئية 19747جزءاً من الذبيحة".

واستطرد" ساهم 2500 فرد في إنجاح البرنامج الموسمي لعيد الأضحى المبارك، منهم : 850 فرداً من أمانة منطقة الرياض، و150 من الجهات الأمنية، و1500 فرد من المشغلين من القطاع الخاص".

وأضاف" جندت أمانة منطقة الرياض بدعم وإشراف مباشر من الأمير الدكتور عبد العزيز بن عياف أمين منطقة الرياض، وبمتابعة من المهندس عبد الرحمن الزنيدي وكيل الأمين المساعد للخدمات، وبتعاون وتضافر وجهد مشترك بين أمانة منطقة الرياض والجهات الأمنية كشرطة منطقة الرياض (قوة المهمات) وقوة منطقة قصر الحكم، والإدارة العامة للمرور، وإدارة المجاهدين ,جندت إداراتها المعنية والمتمثلة في الإدارة العامة لصحة البيئة، والإدارة العامة للراحة والسلامة، والإدارة العامة للنظافة، والإدارة العامة للتشغيل والصيانة، والبلديات الفرعية من خلال فريق عمل كُلّف بمهام وضع خطة البرنامج الموسمي والذي اشتمل على توفير مواقع برنامج البيع المؤقت للأضاحي، وتحديد 13 موقعاً مؤقتاً لبيع الأضاحي في مناطق متفرقة، روعي في اختيارها خدمة أكبر شريحة من سكان المدينة، ومواقع برنامج الاستقبال المبكر، والتي حدد لها 11 موقعا موزعاً على أنحاء مدينة الرياض، حيث قامت الأمانة بتسلم أضاحي الراغبين في الاستفادة من هذا البرنامج بدءاً من يومي الثامن والتاسع من شهر ذي الحجة، وتجميعها في حظائر وتغذيتها إلى حين موعد ذبحها وتسليمها لأصحابها يوم العيد في نفس الموقع وفي الوقت المحدد,إضافة إلى برنامج المسالخ الأهلية، التي سلمتها الأمانة للقطاع الخاص لتشغيلها واستثمارها، واستحدثت الأمانة لأول مرة برنامج "مخدوم"، والذي كان الهدف منه تقديم خدمة إضافية بجوار المسالخ نظراً لما تشهده من ازدحام في الساعات الأولى من يوم العيد، فجهزت الأمانة مواقع يوم العيد (10 ذي الحجة) تستلم من خلالها الأضاحي ، فتذبحها وتقطعها وتعيدها بسيارات مبردة إلى نفس المواقع في المواعيد المحددة مسبقاً؛ وقد حيل دون الاستفادة من برنامج مخدوم رغم جاهزيته، نظرا لنجاح خطة المسالخ في ذبح الأضاحي وتسليمها في اوقات قياسية في اليوم الأول ,وأعطت الأمانة الفرصة لجميع المطابخ وقصور الأفراح الراغبين في ذبح الأضاحي، والتي تنطبق عليها الشروط بالذبح أيام (10-11-12) من شهر ذي الحجة، بهدف التسهيل على سكان المدينة الراغبين في ذبح أضاحيهم في المواقع القريبة من مساكنهم، ووفرت الأمانة (100) فرقة بيطرية وتحملت تكاليفهم لمراقبة المطابخ والكشف على الذبائح,ووضعت على الطرق الرئيسة والفرعية لوحات إرشادية لتسهيل الوصول إلى جميع مواقع البيع المؤقت والاستلام المبكر والمسالخ,وأوجدت هاتفا للطوارئ على مدار الساعة لاستقبال بلاغات المواطنين والمقيمين واستفساراتهم عن طريق غرفة عمليات الأمانة (940) والرد عليها وإحالة البلاغات إلى الجهات المختصة في الأمانة,كما كان للتوعية دور بارز، سواء ما يخص التعريف بالبرنامج أو كيفية اختيار الأضحية أو أسعارها؛ فقد قامت الأمانة بطرح مجموعة من الإعلانات الصحفية المدفوعة الثمن في الصحف اليومية خلال مدة 20 يوما، بدءاً من الأسبوع الأخير من شهر ذي القعدة وحتى نهاية أيام النحر من شهر ذي الحجة، بهدف التعريف بالبرنامج وخلق ثقافة توعوية لدى السكان، كما شمل البرنامج العديد من المطبوعات التثقيفية تحوي معلومات عن صفات الذبيحة السليمة والحالة الصحية لها، ومسمياتها، وأعمارها، وكيفية كشف ظواهر الغش التي تمارس عند بيع الأغنام,وكذلك وزعت نشرات عن النظافة وسلامة الغذاء وكيفية التعامل مع اللحوم، وأكياس لإهداء اللحوم وحفظها، وأكياس كبيرة وصغيرة لجمع النفايات".

فهد88
15-12-2008, 07:56 AM
غرفة الأحساء تكمل استعداداتها لاستضافة اجتماعات مجلس الغرف السعودية.. الأسبوع المقبل


الاحساء صالح المحيسن
أكملت غرفة الاحساء استعداداتها التنظيمية لاستضافة اجتماعات الدورة الخامسة والستين من اجتماعات مجلس الغرف السعودية في الثالث والعشرين من ديسمبر المقبل وذلك بحضور صالح بن علي التركي رئيس مجلس الغرف السعودية رئيس الغرفة التجارية الصناعية بجدة وعبدالرحمن الجريسي نائب رئيس مجلس الغرف رئيس غرفة الرياض ورؤساء وممثلي الغرف التجارية الصناعية بالمملكة .
وسوف يشهد هذا اللقاء اجتماعا للجنة التنفيذية بمجلس الغرف السعودية ويليه اجتماع مجلس الغرف السعودية بحضور رؤساء وممثلي الغرف ، وتنعقد اجتماعات المجلس استكمالا لما تم استعراضه في اجتماعات المجلس الأخيرة حول ضرورة تفعيل دور المجلس والغرف والارتقاء بخدماتها لمواكبة التغيرات والتطورات المتلاحقة على الساحات المحلية والعربية والدولية كما يحتوي جدول الأعمال على مناقشة العديد من الموضوعات الهامة المتعلقة بالمجلس .

وأعرب سليمان بن عبدالرحمن الحماد رئيس مجلس إدارة غرفة الاحساء عن سعادته باستضافة المنطقة لانعقاد الدورة الخامسة والستين لمجلس الغرف السعودية مشيراً الى ان مثل هذه الاجتماعات تتيح الفرصة لرجال الأعمال على مستوى المملكة من خلال إقامتهم للاطلاع على معالم الاحساء المختلفة سواء الأثرية أو الاقتصادية وكذلك الاطلاع على الفرص الاستثمارية المتاحة في الاحساء ، مؤكدا ان المنطقة قد حباها الله بمقومات ومزايا اقتصادية عديدة ومنها الكثافة السكانية والموقع الجغرافي المميز والموارد الطبيعية من مياه وزراعة وتربة خصبة ، وقال الحماد ان غرفة الاحساء على استعداد لتقديم الدعم والمساندة في سبيل إنجاح أي مشروع يتم الاستثمار فيه في هذه المنطقة مشيرا الى أن الغرفة تواصل جهودها لدعم حركة الاستثمار في الاحساء .

وأكد الحماد أن الغرفة أعدت برنامجاً متكاملاً لضيوف الغرفة والمنطقة يتضمن زيارة بعض المواقع الأثرية مثل قصر ابراهيم وزيارة مدرسة الهفوف الأولى وكذلك مصنع التمور التابع لهيئة الري والصرف بالمنطقة ، كما يتضمن البرنامج زيارة لميناء وشاطئ العقير التاريخي .

فهد88
15-12-2008, 07:57 AM
أكدوا خلال اللقاء على ضرورة الجودة في عمل المقاولين

الهيئة الملكية بالجبيل تعقد لقاء مفتوحا للمقاولين


الجبيل – عبدالله آل غصنه
عقدت الهيئة الملكية بالجبيل لقاء مفتوحاً مع مقاوليها بحضور سعادة المهندس جاسم بن عامر الحجي مدير عام الهيئة الملكية بالجبيل مؤخرا , الذي أكد فيه على ضرورة الجودة في عمل المقاولين المتعاملين مع الهيئة الملكية وضرورة الالتزام بأصول السلامة في مواقع عمل المشروعات التي ينفذونها مشيرا إلى حرص صاحب السمو الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان آل سعود رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع على التعاون الايجابي بين الهيئة الملكية ومقاوليها وعلى متابعة أعمال المقاولين والتأكد من مطابقتها للشروط والتعليمات الموجودة في العقود ومطابقة الأعمال للمواصفات والمقاييس من أجل أن يكون تنفيذ هذه المشروعات من قبل المقاولين في المستوى المأمول من الجودة التي تضمن نجاح وتميز تلك المشروعات .وشملت محاور اللقاء عروضاً مرئية قدمها المختصون في الهيئة الملكية عن أهمية السلامة والجودة والجدول الزمني للأعمال في المشاريع وكفاءة الموظفين لدى المقاولين بالمشروع كما تم التطرق للتقويم الربع السنوي الذي تجريه الهيئة الملكية لمقاوليها والبنود التي يتم تقويمها والغرض منه والآثار المترتبة عليه .
من جانبه أشاد رجل الأعمال ورئيس شركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري فواز بن عبدالله الخضري بخطوة الهيئة الملكية بالجبيل في تعاملها الحضاري معهم كشركات ومؤسسات مقاوله تنفذ مشاريع للهيئة الملكية وقال أتمنى أن تنهج الأجهزة الأخرى الأسلوب الراقي والحضاري للهيئة الملكية مع مقاوليها .وأشار إلى نجاح وتميز المشاريع الخاصة بالهيئة الملكية تكمن في المراقبة والمتابعة لمن ينفذون تلك المشاريع والخدمات ونحن من ضمنهم وقال للأسف هناك مشاريع في مناطق عدة تنفذ بأسلوب سيء لعدم وجود المراقبة على من ينفذها .

فهد88
15-12-2008, 08:05 AM
"فلوسيرف" توقع اتفاقية توريد استراتيجية مدتها 10 سنوات


أعلنت شركة "فلوسيرف" المدرجة في بورصة نيويورك بالرمز(FLS) والرائدة عالمياً في تزويد أسواق البنية التحتية، بما في ذلك قطاعات الزيت والغاز والطاقة والسوائل الكيمائية والصناعات العامة، بمنتجات وخدمات ضخ السوائل والتحكم بها، اليوم عن توقيع اتفاقية توريد استراتيجية مدتها 10 سنوات، مع "أرامكو السعودية"، إحدى أكبر شركات إنتاج النفط في العالم.
وبموجب الاتفاقية، ستتمكن "أرامكو السعودية" من استخدام مجموعة "فلوسيرف" الكاملة من خدمات القيمة المضافة ومنتجات ضخ السوائل والتحكم بها (المضخات والصمامات وأنظمة الإغلاق الميكانيكية) في منشآتها ومرافقها الحالية والمستقبلية.

وتتيح هذه الاتفاقية تنظيم عملية شراء وتوريد جميع معدات "فلوسيرف" الجديدة، بما في ذلك المضخات والصمامات وأنظمة التشغيل وأنظمة الإغلاق الميكانيكية،اختصار مدة التسليم بالنسبة "فلوسيرف" نتيجة الطلب الضخم المضمون على منتجاتها.

وتضمن الاتفاقية قيام "فلوسيرف" بتوفير خدمات ما بعد البيع لدعم عمليات "أرامكو السعودية" من خلال برنامج "مزايا دورة حياة المنتج" المصمم خصيصاً لضمان أدنى تكلفة إجمالية لامتلاك التقنيات، وذلك من خلال تعزيز كفاءة مخزون قطع الغيار، وخفض تكاليف الصيانة، وزيادة عمر المعدات وتعزيز كفاءتها وأدائها والتعاون من خلال برنامج مشترك لتطوير المنتجات والتقنيات.

بجانب إنشاء مراكز محلية إضافية للتدريب والخدمات التثقيفية تدعم برامج أرامكو للتدريب وعملية توطين الوظائف (السعوَدة).

توسيع العمليات وخدمات القيمة المضافة التي توفرها "فلوسيرف" محلياً.

وأوضحت "فلوسيرف" أن خدمات ما بعد البيع التي توفرها إلى جانب محفظة منتجاتها المتميزة ومكانتها الرائدة على الصعيد التقني، والعلاقة الوطيدة التي تربطها مع "أرامكو السعودية"، من العوامل التي لعبت دوراً محورياً في تعزيز هذه الشراكة من خلال اتفاقية التوريد الاستراتيجية الجديدة.

وكانت "فلوسيرف" قد استثمرت مؤخراً في "مركز الاستجابة السريعة" الإقليمي الجديد لخدمة المضخات، منشأة الصيانة والتصنيع التي تشارف على الاكتمال في المملكة العربية السعودية، وذلك في إطار مشروع مشترك مع مجموعة الرُّشَيد.

ويقع المركز ضمن "مركز حقل نفط الرُّشَيد" في الظهران، ويعتبر أضخم منشأة لفحص المضخات في الشرق الأوسط، حيث يضم خزاناً لاختبار مضخات باستطاعة تصل إلى 5960 كيلو واط أي ما يعادل 8 آلاف حصان. ومن شأن هذا المركز أن يدعم سلسلة توريد المعدات الأصلية وقطع الغيار وخدمات ما بعد البيع ل "أرامكو السعودية"، فضلاً عن أنه سيتيح الوصول إلى الحلول التقنية المبتكرة التي توفرها " فلوسيرف"، بما يساهم في تعزيز كفاءة المعدات وخفض التكاليف.

ويضاف إلى ذلك، أن "فلوسيرف" تدعم احتياجات "أرامكو السعودية" من أنظمة الإغلاق الميكانيكية منذ 1989، وذلك من خلال مشروع "مركز الاستجابة السريعة" المشترك مع "شركة صالح وعبد العزيز أباحسين المحدودة" في الخبر. وقد تمت مضاعفة طاقة المركز مؤخراً، كما أنه يشهد تطويرات بهدف تعزيز قدرته على تلبية متطلبات العملاء.

وسيتم توفير جزء من الدعم المحلي الذي تقدمه "فلوسيرف" عبر تأسيس قسم تدريب محلي بمواصفات عالمية في "مركز الاستجابة السريعة" في الظهران، حيث سيضم قاعات دراسية ومختبرات، من أجل تعزيز المهارات التقنية والميكانيكية داخلياً وخارجياً، مما يعكس حرص "فلوسيرف" المتواصل على تلبية متطلبات أعمال الضخ ل "أرامكو السعودية" منذ عام 1939


وقال لويس كلينج الرئيس والمدير التنفيذي لشركة "فلوسيرف": "يسعدنا في ’فلوسيرف‘ توقيع هذه الاتفاقية الاستراتيجية طويلة الأمد مع ’أرامكو السعودية‘. فهذه الخطوة تؤكد التزامنا المتواصل تجاه عملائنا ودعمهم بأفضل المنتجات الصناعية والحلول المتنوعة والخدمات عالية الجودة والدعم المحلي الشامل، فضلاً عن توفير خدمات ما بعد البيع والموارد محلياً".


وأضاف كلينج: "لن تدخر ’فلوسيرف‘ جهداً في دعم ’أرامكو السعودية‘ وعملائها الآخرين في منطقة الشرق الأوسط، وسوف تواصل هذا الدعم من خلال توسيع نطاق شبكتها وخدماتها".

فهد88
15-12-2008, 08:06 AM
مسؤول: صندوق النقد سيخفض توقعاته بشأن معدل نمو الاقتصاد العالمي


واشنطن - د ب أ:
قال نائب مدير صندوق النقد الدولي الأربعاء إن الصندوق سيخفض على الأرجح توقعاته بشأن النمو العالمي خلال كانون ثان/يناير بسبب تزايد حدة التراجع الاقتصادي العالمي.
وأوضح جون ليبسكي النائب الأول للمدير العام لصندوق النقد الدولي أن توقعات الصندوق خلال شهر نوفمبر لمعدل النمو خلال عام 2009 بلغ 2.2 في المائة، وهي نسبة ربما تكون مرتفعة للغاية بالنظر إلى مواصلة تراجع القطاع المالي وتدهور وضع الاقتصاد العالمي الذي أصبح على شفا الركود.

ويعتبر نمو الاقتصاد العالمي بأقل من 3 في المائة سنويا ركودا.

وكان البنك الدولي أعلن يوم الاثنين الماضي أنه من المتوقع أن ينخفض معدل النمو العالمي إلى 0.9 في المائة العام القادم.

وقال ليبسكي إن صندوق النقد لا يزال يتوقع "بدء تحسن تدريجي قبل نهاية عام 2009".

فهد88
15-12-2008, 08:07 AM
المصارف المصرية تقفل ملف القروض المتعثرة


القاهرة - و.أ.س:
نجح القطاع المصرفي المصري من خلال البنوك القائمة حاليا في معالجة ملف تعثر كبار المقترضين من سداد الديون المستحقة عليهم بعد تمكنها من استعادة 89 بالمائة من المديونيات المتعثرة والتي تبلغ قيمتها نحو 8.9 مليارات جنيه.
وقالت صحيفة العالم اليوم "ان ملف القروض المتعثرة الذي أقضى مضاجع القطاع المصرفي المصري على مدى 10 سنوات بسبب تورط رجال أعمال كبار في مصر في الحصول على قروض ضخمة للغاية بدون ضمانات كافية وهروب بعضهم للخارج وسجن بعضهم في الداخل قد حقق تقدما كبيرا في التوجه نحو غلق هذا الملف مشيرة الى أن البنك المركزي تلقى تقارير من البنوك تؤكد تحصيله 89 بالمائة من قيمة القروض المتعثرة في حين اتخذت اجراءات لمعالجة النسبة الباقية قبل نهاية الشهر الجاري".

وأضافت قائلة "ان البنك المركزي المصري قد أصدر تعليمات مشددة الى جميع البنوك يطالب فيها بضرورة تكوين مخصصات من أرباحها لتغطية العجز في المديونيات المتعثرة او المشكوك في تحصيلها لديها والتي تبلغ قيمتها نحو 11 مليار جنيه تم تحصيل 8.9 مليارات منها موضحة أن البنوك قامت بذلك الامر فيما قام أحد البنوك بتغطية مخصصاته عن طريق قرض مساند حصل عليه من البنك المركزي المصري بقيمة 5.7 مليارات جنيه".

فهد88
15-12-2008, 08:09 AM
ألف حاج من الداخل والخليج عبروا المحافظة
150 ألف حاج أنعشوا قطاع الإسكان بالطائف وضيوف الرحمن يقبلون على ( نزل ) السريعة

http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/152831.jpg

تهيئة وسط الطائف لتسهيل تدفق الحجاج إلى المشاعر المقدسة

الطائف - ماعيل إبراهيم : تصوير - سيف الخديدي
حققت دور الايواء السياحي بالطائف وبخاصة الوحدات المفروشة والفنادق مستوى تشغيلياً مرتفعاً خلال الشهر الحالي بحمد الله ، مع إشارة تقارير اقتصادية الى استقبال الطائف لأكثر من 150 ألف سائح خلال أيام إجازة عيد الاضحى للعام الحالي علاوة على عبور مابين 500 – 700 ألف حاج من الداخل ودول مجلس التعاون الخليجي مواقيت الطائف ومكوث جزء كبير منهم في الطائف لبعض الوقت في رحلتي الذهاب والعودة من أداء مناسك الحج..
وأشار عاملون بقطاع الايواء السياحي إلى أن ضيوف الرحمن كان لهم اقبال كبير على الدور والنزل السياحية بالطرق العامة والسريعة ، وأكد عاملون بقطاع الخدمات السياحية وجود توافد واضح من أهالي مكة المكرمة وجدة للطائف للاستمتاع بالاجواء الربيعية التي تشهدها هذه المدينة السياحية بالاضافة الى الخدمات الترفيهية التي تحتضنها علاوة على وجود الكثير من المرافق السكنية المستأجرة من سكان مكة وجدة بالطائف على مدار العام مما يجعل مكثهم بالمحافظة في المواسم والاعياد والاجازات أمراً طبيعياً كل عام ..

وأشارت الغرفة التجارية الصناعية بالطائف الى ان المستثمرين بقطاع الخدمات هم أكثر المستفيدين من الموسم في ظل الاقبال على الوحدات السكنية والاسواق والمراكز التجارية ومدن الترفيه والمطاعم والمرافق الأخرى على الطرق العامة لمحطات الوقود ومحلات التموينات الغذائية .. وأكدت أن جميع المرافق عملت بطاقة مرتفعة بينما اتجه الكثير من أهالي الطائف الى مكة المكرمة لخدمة الحجيج من مواقع متفرقة وفي قطاعات مختلفة خلال الموسم نظراً لأن الطائف تتميز بقربها من العاصمة المقدسة ..

وسجل مطار الطائف الاقليمي قدوم العديد من الرحلات لضيوف الرحمن من دول مجلس التعاون الخليجي الى مطار الطائف الاقليمي في طريقهم الى المشاعر المقدسة وتنامى عدد الحجاج الخليجيين العابرين لمواقيت الطائف هذا العام بشكل واضح في ظل توجيه رحلات متتابعة الى مطار المحافظة ووجود أعداد كبيرة من الحجاج الخليجيين قدموا الطائف عبر حافلات مجهزة حيث فضل الكثيرون الوصول الى المشاعر المقدسة عن طريق الرحلات البرية التي تقطع عددا من مناطق المملكة وصولاً الى مكة المكرمة في رحلة العمر وتشير التقديرات الى ان عدد الحجاج الخليجيين الذين عبروا الطائف يناهز 15 ألف حاج هذا العام ، يشكلون في رحلة العودة مجموعات تفضل المكوث في الطائف لبعض الوقت للراحة والتسوق قبل مغادرتهم الى دولهم بما يزيد مستوى تشغيل المرافق الخدمية ومنها وحدات الاسكان السياحي .

وأكد المدير التنفيذي لجهاز التنمية السياحية والآثار بالطائف الدكتور محمد قاري السيد أن الاستعدادات المبكرة لغالبية الاستثمارات السياحية وتفعيل الخطط الرامية الى تحقيق استدامة الاقبال السياحي لمدينة الورد جعل الكثير من السائحين والزوار من مناطق المملكة يفضلون قضاء اجازاتهم في الطائف والتي تمتاز بطقسها المعتدل وطبيعتها الخلابة ومرافقها السياحية المتكاملة وتنامي الاستثمارات السياحية عاماً بعد آخر مما ينعكس على مستوى التنافس الخدمي والسعري المقدم للسائحين والزوار في ظل مايجده القطاع السياحي من متابعة مستمرة من صاحب السمو الملكي الامير خالد الفيصل بن عبد العزيز أمير منطقة مكة المكرمة ودعم مباشر من صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار .

وبدورها تابعت بلدية الطائف تقديم كافة الخدمات بجميع المتنزهات البرية والحدائق والتي تناهز 500 حديقة ومتنزه بالاضافة الى عشرات الاستراحات الجانبية الخضراء على الطرق العامة والسريعة كما وضعت عمالة اضافية بدورات المياه العامة كما نفذت خطة رقابية متكاملة على الاسواق والمرافق التجارية والمطاعم والمطابخ والمجازر لمنع التجاوزات والمخالفات .

فهد88
15-12-2008, 08:10 AM
«ركاز» تباشر البيع في مخطط «روضة الجبيل» قريباً


الدمام سعيد السلطاني
أعلنت شركة ركاز العقارية عن استكمال كامل أعمال البنية التحتية في المشروع والتي وصلت تكلفتها إلى 100 مليون ريال سعودي، وتتمثل بانجاز شبكة طرق حديثة معبدة واستكمال أعمال الإنارة حيث تم استخدام احدث التقنيات التي تتلاءم مع طبيعة المنطقة والمشروع. هذا إلى جانب تأسيس شبكة كهرباء، وشبكة صرف صحي، وشبكة مياه رئيسية وثانوية تخدم المشروع بالكامل.
في ظل الطلب المتزايد على الوحدات السكنية في مدينة الجبيل في المملكة العربية السعودية، واستمرار حركة النمو في المشاريع الصناعية والتجارية في المدينة، أعلنت شركة ركاز العقارية، شركة التطوير العقاري الرائدة في المنطقة، عن استكمال كافة المعاملات القانونية الخاصة بمخطط الروضة، وانجاز كافة أعمال البنية التحتية في المشروع وتسليمها لأمانة المنطقة الشرقية وبلدية محافظة الجبيل التي قامت بدورها بتحويل مخطط الروضة لكتابة عدل الجبيل لإفراغ الأراضي، حيث تم إفراغ جميع أراضي المساجد لإدارة الأوقاف. وحصلت شركة ركاز خلال الفترة الماضية على جميع التراخيص القانونية المرتبطة بمخطط الروضة، كما استوفت جميع الشروط المتعلقة بتقسيم الأراضي وتخطيطها وفرزها واعتماد مخططها وفق المخطط الرئيسي للمشروع... مما سمح لها بالتقدم في انجاز عملية تقسيم الأراضي واستكمال جميع أعمال البنية التحتية في كافة أرجاء المشروع الذي يمتد على مساحة إجمالية تقدر بمليوني متر مربع، وتسليم كافة الخدمات وتحويل المخطط لكتابة عدل الجبيل لإفراغ الأراضي وتسليم المشترين صكوكهم، مما يسمح للمستثمرين بمباشرة مشاريعهم فور تسلم أراضيهم. وفي هذا الإطار، قال الشيخ خالد بن حسن العبد الكريم القحطاني، الرئيس العام لمجموعة حسن العبدالكريم القحطاني القابضة التي تعد شركة ركاز العقارية احدى شركاتها التابعة: "تعد مدينة الجبيل المدينة الصناعية الأولى بالمملكة العربية السعودية، حيث تضم العديد من مصانع البتروكيماويات والحديد الضخمة التي تصدر المملكة منتجاتها إلى دول العالم. وهي مدينة واعدة بالنسبة للاستثمارات العقارية بكافة تركيباتها خصوصا القطاع السكني، حيث يتزايد الطلب على الوحدات السكنية في المدينة، في ظل توفر آلاف الوظائف سنوياً في المصانع والشركات والمؤسسات المساندة لها، بالإضافة إلى ضعف العرض من قبل الشركات العقارية وارتفاع أسعار الإيجارات بشكل كبير نتيجة الطلب المتنامي على الفلل والشقق السكنية مما دفع بآلاف الموظفين للسكن خارج المدينة حيث يسعى العاملون في هذه المصانع إلى البحث عن اقرب نقطة سكن لعملهم. كما يضيف الأسطول الشرقي بقاعدة الملك عبد العزيز البحرية بالجبيل طلبا كبيرا آخر على الوحدات السكنيه بالجبيل". وأضاف: "يكتسب مخطط الروضة أهميته من أهمية موقعه ومن أهمية الخدمات التي يوفرها ومن تطور بنيته التحتية. ومخطط الروضة يعد حاليا من أهم المشاريع الضخمة في الجبيل، حيث سيساهم حين اكتمال أعمال البناء فيه من قبل المستثمرين بتعزيز الحركة الاقتصادية في المدينة وتوفير حلول سكنية وخدماتية للعديد من القاطنين في المدينة". ويقع مخطط الروضة الممتد على مساحة إجمالية تقدر بمليوني متر مربع في مدينة الجبيل، حيث يحده من الشرق شارع الملك عبد العزيز (الصفا) المدخل الرئيسي للمدينة وإلى الغرب منه طريق الدمام الجبيل السريع المؤدي إلى مدينة الجبيل الصناعية، وبذلك يتمتع بموقعه الاستراتيجي بين شارعين رئيسيين يبعدان دقائق قليلة من وسط مدينة الجبيل البلد ومدينة الجبيل الصناعية. ويتميز المشروع ببنيته التحتية المتطورة والمتمثلة بشبكة طرق حديثة معبدة وأرصفة، وإنارة، وشبكة كهرباء، وشبكة صرف صحي، وشبكة مياه رئيسية وثانوية تخدم المشروع بالكامل. كما سيضم مدارس للبنين والبنات، ورياض الأطفال، ومساجد، إلى جانب مجموعة من المراكز التي تقدم الخدمات الحكومية، ومراكز صحية، وملاعب أطفال ومناطق خضراء، ومركز اجتماعي، ومواقف للسيارات. وتأسست ركاز العقارية عام 1997 وهي شركة تعنى بنشاطات التطوير والاستثمار والإدارة في المجال العقاري، وقد طورت منذ تأسيسها مشاريع عمرانية وعقارية تتعدى مساحتها 12 مليون متر مربع وباستثمارات مالية تفوق 3,5 مليارات ريال سعودي، وتتنوع نشاطات الشركة بين تصميم المخططات السكنية والأبراج التجارية والسكنية والمناطق الصناعية والمستودعات والمنتجعات السياحية البحرية، وقد قامت في عام 2008 بإطلاق 4 استثمارات عقارية في كل من محافظة الإحساء ومدن الظهران والخبر كما أتمت تطوير وبيع مخطط المراسي بمنطقة العزيزية بالخبر بإجمالي مبيعات يتجاوز 140 مليون ريال سعودي محققة عائدا استثماريا يقارب 27%، كما أعلنت مؤخرا عن مشروع عقاري ضخم في الإمارات العربية المتحدة، وهي تستمر حاليا في أعمال مخطط "صناعية جنوب الخبر".

فهد88
15-12-2008, 08:11 AM
100شركة عقارية خليجية وعربية وأوروبية على منصة معرض الشارقة الدولي..اليوم


دبي - مكتب «الرياض» عزالدين مسمح:
أكد نوّاف محمد عبيد مدير عام شركة رؤية الإمارات لتنظيم المعارض ان الدورة الثانية لمعرض الشارقة الدولي للاستثمار العقاري «ايكرس الشرق الأوسط 2008» التي تدشن اليوم في مركز إكسبو الشارقة، وتستمر حتى 18 ديسمبر ستشهد مشاركات من شركات ومؤسسات عقارية كبرى من داخل الإمارات ومن دول مجلس التعاون ومن دول عربية إضافة إلى دول أوروبية وللمرة الأولى بريطانيا وأسبانيا وبلغاريا وقد أكد على ان عدد الشركات المشاركة حتى الآن اكثر من 100 شركة ومؤسسة عقارية.
وأضاف أن الدورة الأولى كانت ناجحة بكل المقاييس مع تحقيق الشركات العقارية والمطورين العقاريين صفقات ومبيعات وحجوزات بمليارات الدراهم والتي تقدر بأكثر من 5 مليارات درهم وهذا هو الرقم المعلن حيث فضل العديد من العارضين عدم الإعلان عن الصفقات والمبايعات التي ابرموها خلال المعرض متوقعا أن تعرض الشركات مشاريع عقارية بمئات مليارات الدراهم.

وقال مدير عام رؤية الإمارات: لقد جاءت مبادرة رؤية الإمارات لتنظيم المعارض، نحو الشروع في تنظيم أول معرض متخصص للعقار بالشارقة العام الماضي، للاستفادة من ثمار النهضة العقارية، التي شهدتها المنطقة خلال السنوات الماضية، والتي أثرت في العديد من القطاعات الاقتصادية، وأدت إلى انتعاش صناعات ومهارات جديدة، في عالم التطوير العقاري والتمويل والتسويق والإعلان. ورأينا في «رؤية الإمارات» كشركة وطنية واعدة في تنظيم المعارض، أن نكون من المبادرين في تنظيم حدث يجمع كل هذه التفاعلات تحت سقف واحد.

وتطرق نواف إلى رعاة المعرض ولفت إلى أن المعرض هذا العام يحظى برعاية مميزة من نخبة الشركات العقارية المهمة، والتي سجلت لها مكانة رفيعة في مجال التطوير العقاري، فنحن في رؤية الإمارات، نقدر لشركة هيدرا العقارية، استمرار شراكتها الإستراتيجية، للعام الثاني على التوالي، الأمر الذي سيمنح المعرض فرصة الاستمرار، بنفس القوة الدافعة التي بدأ بها، كما يزهو المعرض هذا العام بمشاركة مقدرة من شركة القدرة العقارية، كراع بلاتيني، وشركة بروج العقارية، كراعٍ ذهبي، آملين أن يحقق المعرض لجميع الرعاة أهدافهم المأمولة.

فهد88
15-12-2008, 08:13 AM
دراسة عقارية مالية تقترح خطة استباقية لحماية مكتسبات دبي العقارية (12)


قالت شركة دايموند ديفلوبرز في دراسة عن (عقارات دبي الفرص والتحديات والحلول) بأن عقارات المدينة لا تحتاج إلى خطة إنقاذ كما يتوهم البعض على خلفية الأزمة العالمية الراهنة، بل ربما تحتاج إلى خطة عمل تنفيذية تقودها لجنة واسعة الصلاحيات والسلطات (الغاية منها التنسيق على مستوى عال يضمن عدم التقاطع بين المطورين وتوحيد الجهود في إطار مركزي يكون لدائرة الأراضي والأملاك الكلمة الفصل) وتركز الخطة المقترحة على المشترين النهائيين.
وتقوم الخطة في دراسة نشرتها صحيفة البيان الإماراتية، على 3 مراحل استباقية تهدف إلى حماية المكتسبات في السوق العقاري وحمايته من تداعيات الأزمة كالدخول في مرحلة تباطؤ وتفضي إلى ترسيخ الثقة والشفافية في السوق العقاري. وأضافت الدراسة أن دبي صاحبة تجربة وخبرة في مواجهة الأزمات والتحديات، لذا لا يمكن قياس عمرها بتاريخ ظهورها بقدر ما يقاس بعمق تجربتها الغنية فقد باتت منذ زمن تمثل الملاذ الآمن للاستثمارات العالمية. وتوقعت الدارسة أن تكون عقارات دبي ابرز المستفيدين من الأزمة العالمية (ففي كل الأحداث الأخيرة التي مرت بالعالم كالحروب الثلاث في الخليج العربي وأحداث الحادي عشر من سبتمبر والحرب على لبنان كانت دبي الملاذ الآمن للاستثمارات حتى ذاع صيتها وانتقلت إلى العالمية عبر تجربة فريدة بفضل السياسة الحكيمة التي انتهجتها الإمارة... وإلى التفاصيل:

تشخيص

قالت الدراسة: من الصعب الإقرار بتراجع السوق بسبب الجو التشائمي الذي يشيعه البعض في حين لا توجد إشارات حقيقية مرتبطة بالسوق نفسه، لذا فإن الوقوف على نوع الحلول المطلوبة للحفاظ على مكتسبات السوق وترسيخ الثقة به يجب أن يسبقه تشخيص ومراجعة أبرز الأخطاء التي تشكل وتعد نتيجة طبيعية للعمل، ولكنها قد تشكل الآن وعلى نحو غير ظاهر عاملاً مضافاً في زيادة الوطأة على السوق العقاري الذي يعد جزءاً من السوق العالمية التي تأثرت بالأزمة العالمية.

وأوضحت الدراسة أن الفرصة سانحة أكثر من أي وقت مضى لمعالجة الأخطاء (التي ارتكبها المطور الرئيس والثانوي والمشتري النهائي على حد سواء) خلال السنوات الست الأخيرة عبر القيام بمجموعة إصلاحات في إطار الخطة المقترحة، ولخصت الدراسة تلك الأخطاء كما يلي:

المطور الرئيس

ارتكب بعض المطورين الرئيسين أخطاء لا يمكن وصفها بالعفوية بقدر ما يمكن وصفها بالمتسرعة وغير المدروسة ولا تتناسب مع المهنية العالية التي تتعامل بها المدينة فقد نقلت تلك الشركات رساميل قوية لتطوير مشاريع عقارية خارج دبي في حين كانت ولا تزال عائدات الاستثمار في دبي أعلى من الأسواق التي توجهت إليها تلك الشركات، ما جعل الأخيرة تواجه في ظل الأزمة العالمية نقص في السيولة فيما أصبح مصير مشاريعها الخارجية مجهولاً. ولابد من الإشارة إلى أن تلك الشركات توجهت إلى أسواق كان أقصى طموحات مستثمريها القدوم إلى دبي والعمل فيها.

أطلق بعض المطورين الرئيسين مشاريع عقارية قبل ان تكتمل دراسات الجدوى الاقتصادية الخاصة بها وحتى قبل اكتمال التصاميم الهندسية النهائية.

وقد تسبب ذلك في مشاكل لاحقة تتعلق بالمساحات المباعة أو بإعادة بيع بعض العقارات التي تغيرت مساحاتها تحت ظل فوضى ما كانت لتحدث لولا انغمار هؤلاء في التنافس فيما بينهم ورغبتهم في الاستحواذ على اكبر نسبة من المشترين وهو مشروع جيد لو كان تم بطريقة سليمة. لقد أدى ذلك إلى انجاز مشاريع لا تمت بصلة للتصاميم المعلنة ولا بالمساحات المعلنة ولا بالشكل المعلن إلى جانب مشاكل في التنفيذ ومشاكل مع المشترين وضغط كبير على مشاريع الخدمات والبنية التحتية (الماء والكهرباء والاتصالات).

ويبدو أن تلك القرارات المتسرعة واللامهنية هي التي تمثل الأسباب الحقيقية التي تدفع تلك الشركات إلى التفكير بإلغاء بعض المشاريع أو تجميدها ما خلق مناخاً للشائعات والأقاويل التي ترسخ المخاوف لدى المشترين من الدخول إلى السوق وتدفع الموجودين إلى مغادرته بدون أسباب منطقية تذكر.

* تفرد بعض الشركات بالقرارات في مواضيع إستراتيجية بعيداً عن استشارة بيوت الخبرة الموثوقة أو مناقشتها مع المطورين الثانويين الذين يمثلون العمود الفقري لأي مشروع عقاري بالإضافة إلى غياب بعد النظر لدى بعضهم، وتظهر صور ذلك جلية في التخبط الذي يرافق عقود ترسية المشاريع على المقاولين والى الدرجة التي لا يعرفون فيها المواعيد الدقيقة أو التقريبية لانجاز تلك المشاريع حتى وصل السوق إلى مرحلة شملت بالتأخير كل المشاريع ووصلت حدود التأخير إلى عامين أو أكثر في حين إن المنطقي أن يتأخر تنفيذ أي مشروع نحو 6 أشهر. وانعكس ذلك سلباً على بعض المطورين الثانويين على محورين الأول تجميد أموال الدفعات المالية التي دفعوها والضغط عليهم باتجاه دفع باقي الدفعات على الرغم من التأخير في المشروع وتسليم الأراضي، أما المحور الثاني فينحصر بعرقلة خطط المطور الثانوي وسلبه المقدرة على التخطيط، فضلاً عن التداعيات السلبية التي تحملها المشتري النهائي بسبب تأخر الانجاز في ظل غياب التشريعات التي تعوضه في مثل هذه الحالات حتى أصبح المشتري في هذه الحالة مضطرا إلى الانتظار ومجبرا عليه.

* ممارسة بعض المطورين لمبدأ الانتقائية في التعامل مع المطورين الثانويين بدون تقييم لنوعية المطورين العقاريين أو محاولة التأكد من مصداقيتهم أو جديتهم في انجاز المشاريع بحيث كانت بعض عمليات بيع الأراضي بعيدة كل البعد عن الجوانب الاحترافية.

ولا تراعي الأصول المتعارف عليها ما زاد من عدد المضاربين وخلق شريحة من المطورين العقاريين المضاربين. وهذا بدوره أدى إلى تضخم أسعار الأراضي وأسعار البيع ومن ثم الإيجارات إلى مستويات باتت غير متاحة للطبقة المتوسطة ليتحول ذلك برمته إلى عبء لا يستهان به على أكتاف الاقتصاد الوطني بشكل عام. لقد كان الهم الوحيد لأولئك البعض عبر ممارسة تلك الانتقائية نشر أخبار صحافية في التالي تحت عنوان (بيع كامل للمشروع)، وقد احتاج السوق إلى فترة طويلة قبل ان يكشف تلك اللعبة، ولكن النتائج كانت قاسية ففي بعض المشاريع وصل عدد المضاربين إلى 90% والبقية مطورون جادون ويمكن التأكد من ذلك عبر زيارة ميدانية لذلك المشروع لنرى بأن الرافعات تبني في مواقع محدودة في إطار مساحة ضخمة.

يجب الإشارة هنا إلى ان هذه الطريقة ضيعت على دبي وعلى المطورين الرئيسين أنفسهم مبالغ مالية ضخمة فلو كانت عمليات البيع تتم بطريقة المزاد كما فعلت دبي للعقارات ونخيل أخيراً لكان من الصعب على المضاربين التغلغل في السوق إلى هذه الدرجة.

* تلكؤ بعض الشركات في تطبيق القوانين العقارية لعدة أسباب إما لكونها تعتقد واهمة بأنها ستخسر بعض المكتسبات (رسوما ونسبا من عمليات إعادة البيع) أو لأنها غير مهيأة ومنظمة إداريا لتنسجم مع متطلبات تلك القوانين على الرغم من الجهود الجبارة التي تبذلها دائرة أراضي وأملاك دبي ومؤسسة التنظيم العقاري لتنظيم السوق وحصر تعاملاته في إطار قانوني يحفظ حقوق الجميع.

* عدم وضوح العلاقات التعاقدية بين المطور الرئيسي والمطور الثانوي من جهة وبين الرئيسي والمشتري النهائي من جهة أخرى. وقد أدى ذلك إلى عدم وضوح عقود البيع التي لا تتضمن موعدا محددا للتسليم.

كما أن أغلبها غير مطابق للقوانين فيما يتعلق بحالات التخلف عن سداد الدفعات أو التأخر في التسليم كما لا تتضمن عقود المطور الرئيسي المصاريف الخفية التي ستظهر مستقبلا فمثلا بدأت الشكوى تكبر وتزداد الآن من مصاريف الصيانة المبالغ فيها التي يفرضها المطورون على السكان. لقد أدى ذلك إلى مشاركة المطور الثانوي لأرباح المشتري النهائي او زيادة العبء عليه.

المطور الثانوي

*لم يكن بعض المطورين الثانويين في منأى من ارتكاب الأخطاء التي لم تكن في لحظة ارتكابها تمثل أخطاء بالمعنى المتعارف عليه مثل التوسع غير المبرر (في عدد الموظفين والمشاريع والمكاتب الخارجية).

والذي رافق عمل ونشاط تلك الشركات سواء التي تمتلك الخبرة او التي لا تفقه أبسط قواعد صناعة التطوير والتي كانت تعمل في اغلب الأحيان بدون خطط مستقبلية كونها كانت تراهن على بقاء السوق عند مستويات النمو غير المسبوقة التي حققها خلافا لكل آليات الأسواق الاقتصادية التي تمر بدورات كل 3 أو 5 سنوات. ثم ما لبثت بعض تلك الشركات بمعاودة ارتكاب أخطاء مماثلة عبر إيقاف مشاريعها وتقليص مكاتبها وإنهاء خدمات عشرات الموظفين تحت عنوان (إعادة الهيكلة) ظناً منها بأنها الحلول الناجحة لمواجهة الأزمة العالمية، دون الالتفات إلى حقيقة أن من يجري إنهاء خدماتهم كانوا أعضاء فريق شارك في تحقيق الأرباح المليونية التي جنتها تلك الشركات. وقد يبدو غريباً أن تعلن شركة بأنها حققت أرباحاً بمئات ملايين الدراهم وتعلن في اليوم ذاته تسريح عشرات الموظفين في حين كان بإمكانها تطبيق حلول أكثر إنسانية وحرفية ومهنية مثل خفض المرتبات إذا كان الهدف فعلاً تحقيق وفورات في السيولة.

* بعض المطورين الثانويين طبقوا خطط ترويج بأساليب لا تتناسب مع التقدم الذي حققته دبي فسوقت سلعتها العقارية بطرق مغلوطة ويمكن الاطلاع على ميزانيات بعض تلك الشركات لنكتشف بأنها كانت تنفق نسبا كبيرة من الإيرادات على حملات التسويق ما جعلها تواجه الآن أزمة سيولة حادة وأصبحت لقمة سائغة للشائعات والأقاويل التي لا تخدمها ولا تخدم سوق المدينة وسمعتها. لقد كان خطأ تلك الشركات فادحاً لأنها ركزت جهودها على التسويق ولم تلتفت بجدية أو تعطي الأولوية لتنفيذ وانجاز المشاريع التي قاموا ببيعها.

المشتري

* لقد تحول بعض المشترين النهائيين إلى مضاربين ساهموا في وصول السوق إلى ما وصل إليه فبفعل الطمع تارة والتسرع ونقص الخبرة تارة أخرى كانوا يوزعون ما يكفي ثمناً لوحدة سكنية لتسديد دفعات أكثر من وحدة سكنية طمعاً بإعادة بيعها والإبقاء على واحدة فقط وتأمين ثمنها من الأرباح المتوقعة، فتحولوا بذلك إلى مضاربين ليجدوا أنفسهم في ورطة في ظل التشدد الذي تفرضه البنوك على التمويل العقاري.

* كان من بين الأخطاء الأخرى التي ارتكبها بعض المشترين عدم تأكدهم من الشركات التي يشترون منها وما اذا كانت مسجلة ومعتمدة لدى دائرة الأراضي ومؤسسة التنظيم العقاري أم لا كما أنهم تعاملوا باستخفاف فيما يتعلق بعدم إصرارهم على شراء عقارات لديها حسابات ثقة بإشراف حكومي.

وكان المبرر أن سعر العقار بدون حساب ثقة أقل من العقار الذي له حساب ثقة.

* عدم إصرار بعض المشترين على ضرورة تسجيل عقود الشراء لدى دائرة الأراضي مما شجع بعض المطورين غير الجادين على الاستمرار في نشاطهم اللا مهني في السوق.

فهد88
15-12-2008, 08:15 AM
رؤى عقارية

ثم أعسر ..!


عثمان بن سليمان العيسى
"إن تضخيم الواجب على حساب الحق أو التفاضل بينهما هو إحدى الحيل الخفية .. تستعمل لتفرض عليك دوماً مقايضة .. بحيث تكون واجباتك أكبر من حقوقك .. " "خالد حس
في العيد .. حيث الوجوه تكاد .. ترنو بتوسل إلى شبيهاتها .. من أجل من يمنحها فضل مساحة .. لاتساع ابتسامة لا تكاد تكفيها .. هناك .. واضعاً يداً فوق الأخرى .. ووجهه قد اتكأ عليهما .. معاً .. حكايته .. ككل روايات معدمي الطبقة الوسطى .. ثلاثمائة ألف ريال .. وضعها في يد ذلك .. التاجر .. حيث المساهمات لديه في كل شيء .. من العقار إلى كل ما لا تتخيله .. ولا شيء من هذا الكل خسر .. حتى لحظة أودعه النقود ..!

مشؤوم .. هكذا كان يحدّث نفسه .. ليسمعني في أجمل ليالي السنة على الإطلاق .. كان عاجزاً عن أن يفعل أي شيء .. في الوقت الذي .. يفعل فيه مدينه .. كل شيء .. بعد أن خرج بصك إعساره إلى ميسرة من المال .. عملاً بقوله تعالى : ( وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة ) .. حيث .. الآية التي تعلقت بها كل صكوك الإعسار .. رغم الميسرة المتصلة .. في أموال أقرب الناس إلى من يُظَن معسراً ..!

( القاضي ) حينما يختم ( الصك ) بما يظنه منهياً للقضية .. فإنه ليعلم بأن هذا الإجراء البسيط في مقتضاه والذي لا يتعدى مكاتبات لمؤسسة النقد عن أرصدة المذكور .. فإنه ليعلم أنه لا يحل به مشكلة .. غاية ما يحله مدة مكوث المعاملة لديه .. حيث يقنع نفسه بمنتهى البساطة وبكل طمأنينة وراحة .. بأنه منجز ..!

( الإعسار ) .. هذه الكلمة السحرية .. التي تطلق بها الأغلال .. وتوأد بها الأموال .. أصبحت تشكّل هاجساً .. لدى القضاة قبل أصحاب الديون السوداء .. حيث لا مجال لاستردادها .. ولا رجاء من تصنيفها في خانة المردود إليه .. والمشكلة تتعاظم عند من يمارس نشاطاً صغيراً لا يظهر في ممارسة قانونية تنتظم تحت شركة تخضع لقانون الإفلاس .. وتتيح الحجز على الموجودات بالإجراء القانوني .. الذي يضمن على الأقل حراسة رأس المال .. لحين الفصل في قسمة الغرماء

هذه النوعية .. لا تخضع لتحقيقات اللجان غالباً .. ولا تتم مساءلة أقاربهم عن مصدر أموالهم حديثة المنشأ .. وسرعان ما يحصلون على صكوك الإعسار بعد 6 أشهر في السجن .. قد تختصر في كثير من الأحيان باجتهاد قضائي .. كما جاء في محضر اجتماع قضاة المحكمة العامة قبل بضع سنين ..

إن صكوك الإعسار بحاجة إلى إعادة نظر وتأمل .. من قبل لجنة قضائية – قانونية .. تسترشد بالدليل التشريعي لقانون الإعسار الصادر من لجنة الأمم المتحدة للقانون التجاري الدولي .. والذي أورد ضوابط رائعة في أكثر من 500 صفحة قانونية محكّمة من الممكن الاسترشاد بها في الإعسار المدني والإفلاس التجاري من عدة نواح :

- التفريق بين المدين بشخصيته الاعتبارية كشركة أو مؤسسة، وبين الشخصية الطبيعية .. من حيث فداحة العقوبة بالنظر إلى فداحة الخسارة .. وامتلاك خبرة ممارسة العمل التجاري .. إلخ .

-الملاحقة القانونية الإقليمية التي تضمن متابعة المدين الذي قام بتهريب أمواله قبل الحجز عليها إلى بنوك عربية أو أجنبية تخضع لقانون عدم الإفصاح .. مما يزيح شيئاً من العبء الذي يقع بأكمله على الدائن .

-دراسة حالة المعسر - كما يقول القارئ ( أبو سيف ) - وكيف خسر المال ؟ وأين صرفه ؟ وهل في نفس التجارة المتفق عليها بينه وبين شركائه بموجب مستندات ووثائق أو فواتير سليمة مصدق عليها من جهات التعامل ؟ وإذا كانت الأموال صرفت في أمور خاصة لا يعطى صك إعسار ويسجن فترة طويلة الأمد حتى يسدد ما عليه.

-الإعسار يجب أن يشمل إجراءات التصفية وإعادة التنظيم بحيث يوازن بين مزايا تحصيل الديون في الأمد القريب من خلال التصفية والحفاظ على قيمة المنشأة المدينة من خلال إعادة التنظيم بحيث لا يضطر الدائنون إلى تلقي ما يقل عما يتلقونه في سياق التصفية .

هذه الإجراءات .. قد تكون دليلاً إرشادياً .. لصكوك .. تزداد أطوالها ..!

الباحث في أنظمة العقار

فهد88
15-12-2008, 08:16 AM
خلال تدشين مصنع أرماسيل الزامل الشرق الأوسط
عمدة مدينة مونيستر الألمانية : تأثير الأزمة المالية العالمية على السوق الخليجي ضئيل مما يشجع للاستثمار في السوق السعودي



الخبر- محمد الغامدي
أكد عمدة مدينة مونيستر الألمانية الدكتور بيرت هولد تأثير الأزمة المالية العالمية على السوق الخليجية يعد ضئيلاً مما يحد بالكثير من دول العالم بتوجه للاستثمار في الخليج عامة والسعودية خاصة لوجد البيئة المناسبة للاستثمار بها في الوقت الراهن .
وأوضح الدكتور بيرت هولد خلال إعلان شركة أرماسيل الزامل الشرق الأوسط المحدودة عن افتتاح مصنعها الجديد في المملكة العربية السعودية، وذلك خلال حفل خاص نظمته الشركة في فندق الموفمبيك بالخبر يوم أمس الأحد , بأن السوق الألمانية تأثرت بشكل ملموس وخصوصا في صناعة السيارات التي تعد من الاستثمارات المهم لألمانيا ويتوقع بأن يتم خلال الفترة القادمة أعداد استراتيجية جديدة للخروج من الأزمة وإعادة التصنيع والتصدير لسابق عهده من قبل وسوف يستمر التصدير لجميع أنحاء العالم ولكن بكميات محدودة خلال هذه الفترة القادمة ويعتمد الخروج من هذه الأزمة على السوق العالمية وكذلك على الحكومة الألمانية بإعادة الثقة إلى أسواقها من خلال الدعم المالي كي تستمر عمليات التصنيع والتصدير في العديد من المجالات الحيوية .

وتحدث الرئيس التنفيذي للعمليات في الزامل للصناعة الأستاذ عبد الله بن محمد الزامل، أن الشركة الجديدة تهدف إلى توفير منتجات متميزة وذات جودة عالية لتلبية احتياجات مشاريع البناء والتشييد المحلية والإقليمية على المدى الطويل وسوف يغطي المنتج من باكستان شرقا إلى المغرب غربا ومن كوريا شمالا إلى أفريقيا جنوبا حيث سنبدأ الإنتاج في بداية شهر يناير القادم .

وأكد عبد الله الزامل بان المشاريع الاستثمارية للمدى البعيد لم تتأثر بشكل كبير من الأزمة المالية الحالية وهذه الأزمة تعد مرحلية لمدة سنة أو سنتين وسرعان ما يتم الخروج منها ويستعيد السوق عافيته وبنسبة لشركة الزامل فيعد هذا الوقت المناسب لتوسعها والمنطقة مازالت بحاجة كبيرة لمثل هذه المشاريع التي نحن بصدد البدء في الإنتاج وقد حظيت صناعات المنطقة بمصداقية عالمية للجودة والمتانة التي تتميز بها.

من جانبه أشار أولريخ فايمر الرئيس التنفيذي لشركة أرماسيل العالمية، إلى أن الشراكة الإستراتيجية الجديدة مع الزامل للصناعة نتج عنها إنشاء مصنع متطور للعوازل الصناعية المطاطية في المملكة، مؤكداً بأن المصنع الجديد سيلعب دوراً رئيسياً في تعزيز قاعدة تصنيع المواد الإنشائية ومنتجات البناء المبتكرة المستخدمة في كافة أنحاء المنطقة والعالم.

فهد88
15-12-2008, 08:17 AM
الحكومة المصرية تبيع حصتها في شركة مصر إيران للغزل والنسيج


القاهرة: مكتب الرياض - احمد إبراهيم:
تجري الشركة القابضة للغزل والنسيج المصرية الحكومية حاليا عملية تقييم لحصتها في شركة مصر إيران التابعة لها " تعد من علامات التعاون الاقتصادي بين مصر وإيران " تمهيدًا لطرح حصة المال العام فيها للبيع سواء لمستثمر رئيسي أو لعدد من المستثمرين.
وتعد هذه الحالة هي أولى حالات البيع التي سيجريها قطاع الأعمال العام في شركات الغزل والنسيج العامة بعد استبعادها من برنامج «الصكوك الشعبية» وفقًا لتصريحات الدكتور محمود محيي الدين، وزير الاستثمار، عقب توقف برنامج الخصخصة انتظارًا لما ستسفر عنه مناقشات مجلس الشعب لمشروع قانون «توسيع الملكية الشعبية فى شركات قطاع الأعمال العام».

وقال مصدر مسؤول بالشركة القابضة للغزل والنسيج أمس إن حصة المال العام في شركة مصر إيران تبلغ ٥١٪، تتوزع بواقع ٢٧٪ للشركة القابضة للغزل والنسيج، و٢٤٪ لبنك الاستثمار القومي، وال ٤٩٪ المتبقية يملكها الجانب الإيراني.

وأضاف أنه سيتم عرض حصة المال العام على الشريك الإيراني، وذلك وفقًا لعقد الشراكة المبرم بين الطرفين، والذي اشترط منح الأولوية لأي طرف من طرفي العقد في شراء حصة الآخر في حالة البيع.

وأوضح أنه سيتم طرح حصة المال العام عقب الانتهاء من عملية التقييم التي تتولاها لجنة مشكلة من أعضاء مجلس إدارة القابضة، مؤكدًا أن أصول الشركة بلغت، وفقًا للتقييم المبدئي، ٣٠٠ مليون جنيه.

وأشار إلى أن هذه الشركة، التي تضم ٤ آلاف عامل، تعد من الشركات الخاسرة، موضحًا أنها تمتلك مصنعين في السويس ومنيا القمح.

فهد88
15-12-2008, 08:18 AM
المملكة الشريك التجاري الثاني لدولة قطر.. وخبراء يتوقعون زيادة الاستثمارات


الرياض - و.أ.س:
شهدت العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية ودولة قطر تطورات كبيرة وأصبحت المملكة الشريك التجاري الثاني لدولة قطر بإجمالي حجم تبادل تجاري بلغ 5540 مليون ريال في العام الماضي 2007م.
وأكد الخبراء أن العلاقات الاقتصادية السعودية القطرية مؤهلة للتطور في ظل الجهود التي تبذلها قيادتا البلدين وفي ضوء مجلس التنسيق السعودي القطري الذي أنشئ مؤخرا برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران بالمملكة العربية السعودية وصاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني ولي العهد بدولة قطر.. وتبدأ أعمال اجتماعه الأول فى مدينة الرياض غدا الثلاثاء.وتوقع الخبراء زيادة الوفود التجارية المتبادلة بين البلدين خلال الفترة المقبلة إضافة الى الاتجاه للمشروعات المشتركة.وتكشف الاحصاءات عن التطور الكبير في العلاقات التجارية بين البلدين حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين في عام 2002م 1514 مليون ريال وارتفع في العام 2003م إلى 2018 مليون ريال ثم إلى 2651 في عام 2004م وواصل ارتفاعه في عام 2005م إلى 3137 ثم إلى 4010 ملايين ريال في العام 2006م ليستقر عند 5540 مليون ريال فى العام 2007م.وبلغت الصادرات السعودية لقطر عام 2002م 970 مليون ريال وزادت في عام 2003م لتصل الى 1383 مليون ريال وواصلت الارتفاع في عام 2004 إلى 1944 مليون ريال وفي عام 2005 وصلت الى 2659 مليون ريال وفي العام 2006 بلغت 4807 ملايين ريال وقفزت في العام 2007 إلى 6490 مليون ريال.

في حين ارتفعت واردات المملكة من قطر من 544 في العام 2002م الى 635 فى عام 2003م ثم إلى 707 ملايين ريال في العام 2004م وتراجعت في العام 2005 إلى 478 مليون ريال بيد أنها عادت إلى الارتفاع في العام 2006م ووصلت إلى 797 مليون ريال وفي العام الماضي 2007م بلغت 950 مليون ريال. وتمحور التبادل التجاري بين البلدين في السلع والمعدات الكهربائية والمصنوعات من الحديد والصلب والألبان ومنتجات صناعة الألبان والألمنيوم ومصنوعاته والاسمنت البورتلاندي والمواسير والانابيب والبتروكيماويات.

وتعكس هذه الأرقام أن المملكة وقطر من أبرز الشركاء التجاريين في المنطقة

فهد88
15-12-2008, 08:19 AM
الإمارات: 6 شروط لتسجيل الباحثين عن العمل في الشبكة الخليجية لمكافحة البطالة


دبي - مكتب «الرياض» عطاف الشمري:
وضعت هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية في دولة الامارات «تنمية» ستة شروط لتسجيل أبناء دول مجلس التعاون في «مشروع الشبكة الخليجية لمكافحة البطالة وتشغيل الشباب»، وذلك ضمن اتفاقية تعاون اقترحتها الهيئة على جهات التوظيف والتدريب الحكومية في «دول التعاون».
وقالت فضة لوتاه مديرة عام الهيئة بالوكالة في تصريحات صحافية، إن الشروط تتمثل في ألا يتجاوز العمر (60) عاماً للجنسين، وأن يكون الباحث عن العمل حاصلاً على شهادة الثانوية العامة كحد أدنى، وملماً باستخدام الحاسب الآلي، إلى جانب التزامه بقيم وأخلاقيات العمل واجتياز المقابلة التي يجريها صاحب العمل، فضلاً عن توقيعه على تعهد يقضي بالالتزام بجميع الأنظمة والسياسات وإجراءات العمل المتبعة في دولة مكان العمل.وألزمت الاتفاقية المقترحة الملتحقين بالدورات التدريبية أو بفرص العمل المتاحة بالتوقيع على تعهد بتحمل كافة أعباء ومصاريف الدورات التدريبية إن أخلوا بشروط التعاقد. وكانت الهيئة أطلقت مشروع الشبكة في 16 ديسمبر الماضي بغرض توفير نحو 20 مليون فرصة وظيفية داخل منظومة دول مجلس التعاون حتى عام 2020 من خلال تطبيق سياسة إحلال الخليجيين بغير المواطنين، ومن ثم العرب بغير العرب

فهد88
15-12-2008, 08:20 AM
اوبك ستجري تقليصا جديدا في انتاجها لدعم اسعار النفط المتدهورة


لندن - أ.ف.ب:
ستعلن منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) عن تقليص جديد يرجح ان يكون كبيرا في انتاجها الاربعاء في وهران (الجزائر) لدعم اسعار النفط التي انهارت مع تدهور الاقتصاد العالمي.
وصرح رئيس اوبك التي تؤمن 40٪ من النفط العالمي شكيب خليل «يتوقع ان يقرر اجتماع وهران تقليصا حادا لاعادة التوازن بين العرض والطلب».

واعلنت ايران المنتج الثاني للنفط في اوبك الاحد انها ستطالب بتقليص يتراوح بين 1.5 ومليوني برميل يوميا من انتاج الكارتل في اجتماع وهران (الجزائر) في 17 كانون الاول/ديسمبر، بحسب وكالة ايسنا للانباء.

وقال وزير النفط الايراني غلام حسين نوذري «موقفنا في اجتماع اوبك المقبل في الجزائر سيقضي بطلب خفض انتاج الكارتل 1.5 الى مليوني برميل في اليوم».

وما ان انتهى الاجتماع الاستشاري في القاهرة في اواخر تشرين الثاني/نوفمبر حتى اعلن الامين العام اوبك عبد الله البدري وجود «اجماع عام» على الحاجة الى خفض الانتاج في وهران للمرة الثالثة على التوالي.

وامام تراجع الطلب للمرة الاولى منذ 25 عاما، لا يملك الكارتل اي خيار اخر اذ خسر سعر برميل النفط 70٪ من قيمته منذ بلغ مستواها القياسي خلال الصيف. ووصل سعر برميل النفط آنذاك الى 150 دولارا. اما الجمعة فسجل السعر 46 دولارا.

وهذه الاسعار لا تسمح للمنتجين بتحقيق توازن مالي وتغطية تكاليف الانتاج. فحتى السعودية لم تعد راضية عن الاسعار الحالية بعدما صرح الملك عبد الله بن عبد العزيز ان سعر 75 دولار للبرميل «عادل».

ولا يزال ينبغي تقييم حجم التقليص «الحاد» بالارقام مقارنة بانتاج رسمي من 27.3 ملايين برميل في اليوم.

واعتبر جوليان جيساب من مؤسسة «كابيتال ايكونوميكس» ان «الكارتل قد يعلن تخفيضا من مليوني برميل في اليوم على الاقل» في وهران.

وقال ديفيد كيرش من «بي اف سي انرجي» ان «مندوبي اوبك يتحدثون عن (خفض من) 1.5 الى مليوني برميل في اليوم، ولكن بما ان خليل قال بالاستعداد لمفاجأة، نتوقع تخفيضا بكميات مرتفعة».

وتجازف اوبك كذلك بالتسبب بانهيار جديد في الاسعار في حال خيبت امال السوق عبر اعتماد رد خجول.واعتبر فريديريك لاسير من سوسييتيه جنرال ان الاعلان عن خفض من مليوني برميل في اليوم او اكثر لن يؤثر على اسواق «صماء» ولا تعمل بحسب الانظمة الاساسية للاسواق، وتوقع خفضا من مليون برميل في اليوم.

وقد يثير السعوديون على غرار ما حصل في القاهرة حجة عدم جدوى القيام بخفض كبير في حال امتناع اعضاء الكارتل ال12 عن احترام القرارات ومواصلة تجاوز حصص انتاجهم.

وقال لاسير ان تخفيضا «هائلا» في الحصص قد يؤدي الى «نتيجة عكسية» على الاسعار في حال عدم احترامه.

بالتالي تم تطبيق التقليصين اللذين اقرا في الاشهر الماضية (520 الف برميل في ايلول/سبتمبر و1.5 مليون برميل في اليوم في تشرين الاول/اكتوبر) بشكل متفاوت.

واضاف محللو مؤسسة «جاي بي سي انرجي» السويدية ان اي خفض يفوق 1.5 الى 2 مليون برميل «يبدو صعبا، بسبب مشكلة احترام الحصص» غير ان «اوبك قد تحتفظ بمفاجأة تكمن في دعم روسيا لها».

فهد88
15-12-2008, 08:21 AM
بموضوعية

برنارد مادوف والمساهمات لدينا ...



راشد محمد الفوزان
900 مليون ريال لتطوير مناهج الرياضيات والعلوم
في المدارس السعودية «عناوين الصحف».


مادوف باختصار هو شخص أمريكي يبلغ من العمر 70 سنة الآن، الوسيط في وول ستريت والرئيس السابق لبورصة ناسداك في نيويورك وبلغت قيمة الخسارة التي تسبب بها 50 مليار دولار أمريكي وهو أقر بهذه العمليات الاحتيالية وأنها " كذبة كبرى " ووجهت له تهمة الاحتيال، واعترف امام ثلاثة من العاملين لديه الاربعاء الماضي ان عمل الصندوق مبني على اعمال الغش والاحتيال وهو يواجه الافلاس منذ عدة سنوات وان حجم الخسائر لا يقل عن 50 مليار دولار. وكان في بداية العام الجاري قد أعلن عن خسارة بنك سوسيتيه جنرال الفرنسي لمبلغ 7.1 مليارات دولار، والمثير للضحك والاستغراب أنه خلال إعلان خسارة البنك الفرنسي كان هناك منتدى دافوس قد تحدث الرئيس التنفيذي لبنك ليمان برذرز والذي أغلق بالشمع الأحمر المفلس السيد ريتشارد فولد أنه قال في وقتها يصف ما حدث للبنك الفرنسي بانه "أسوأ كوابيس أي انسان. " ولم يعلم أنه خلال أشهر أعلن أفلاس بنك ليمان برذرز بكاملة وتبخر مئات المليارات من الدولارات. هاتان عمليتان من وسطاء فقط تسببوا مجتمعين بخسارة تقارب 60 مليار دولار أي نتحدث عن رقم 225 مليار ريال . السؤال المطروح الآن ماهي فلسلفة الرقابة في تلك الدول بما يؤدي لخسائر تصل إلى هذه الأرقام ويتسبب بها فرد واحد ؟ وما هي مستويات الثقة المطلقة التي تمنح لهؤلاء لكي يقوموا بما يحدث من خسائر لحد الافلاس، هل هي كلها مهارة لديهم ويملكون مهارة اقناع لا نظير لها، والسؤال للطرف الآخر المستثمر الذي قد تمر سنوات وهو لا يعلم ما يحدث باستثماراته، فهناك ضحايا كبار خاسرون كبنك "بي إن بي باريباس وشركة نومورا القابضة في اليابان وبنك نيفو برايفيت في زيوريخ سانتاندر الأسباني، هل الأمريكيون بارعون لهذه الدرجة كصناعة الأفلام في هوليوود ونمط البطل الذي لا يقهر؟ لا أفهم العقلية الأمريكية كثيرا، ولكن لدينا عرب وسعوديون ذاقوا مرارة الخسارة الآن هل لأن هؤلاء الأمريكيين عيونهم زرقاء ويأتون بطائرات خاصة ( مدراء جنرال موتورز وفورد وكرايسلر لا زالوا يحضرون نقاشات الكونغرس بطائرات خاصة وهم مفلسون ) ويقدمون " برزنتيشن " وعرضا أنيقا، لا أفهم أي عقليات مالية وتجارية سعودية وعالمية تستطيع أن " تفلس " بسبب " وسيط " وهم آخر من يعلم، فالخسارة لم تأت بيوم وليلة، بل هي تراكمات سنوات وأشهر، أم أن هذا المال لا يهم أن يأتي أو يذهب فهي أموال العملاء والتبرير الأخير هي سوق معرضة للربح والخسارة، ما قام به " مادوف " ومن هم على نوعيته، موجودون لدينا لكن بطرق أخرى، فهم موجودون بالمساهمات العقارية وكل ما أخذ من مال بدون أي مظلة قانونية وحماية وذهب مع الريح، موجودون لدينا في البنوك من يدير صناديق الاستثمار قد يكونون بقصد أو غيره ولكنهم الآن يخسرون منذ عام 2006 فبراير أي منذ سنتين ونصف وهي تحقق خسائر تقارب 50% ولازال الطريق طويلا لديهم. في النهاية من سيحمي مالكا ؟ لا الخارج والأمريكيون الذي ورطوا وأفلسوا بدول ولا بنوك محلية تعاني الأمرين، فتش عن نفسك واكتشفها أفضل لك في النهاية، ومهما فعلت لن تخسر مثلهم ولن تذهب أموالك مع الريح.

فهد88
15-12-2008, 08:27 AM
فاصـــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ــل

http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/152860.jpg


http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/015632.jpg



http://www.alriyadh.com/2008/12/15/img/162874.jpg


http://www.alriyadh.com/2008/12/14/img/014527.jpg

فهد88
15-12-2008, 08:29 AM
الشورى وجمعية العقار يوقعان الاتفاقية اليوم.. مصادر لـ(الجزيرة):

صياغة نظام متكامل للنظام العقاري في المملكة قريباً















http://www.al-jazirah.com/167412/ect01.jpg


الرياض - عبدالله الحصان:

علمت (الجزيرة) من مصادر مطلعة أن مجلس الشورى سيوقع اليوم عقدا مع الجمعية السعودية لعلوم العقار، حيث تتولى الأخيرة من خلاله صياغة نظام عقاري متكامل في المملكة. وسيتم من خلال توقيع هذا العقد دراسة نظام العقار في المملكة ووضع تصور لهذا النظام بعد تشكيل فريق علمي مؤهل للقيام بهذه الدراسة، ومن المتوقع أن ينتج عن هذه الاتفاقية جميع الأوجه العقارية في المملكة والارتقاء به في مصاف الدول المتقدمة.

الجدير بالذكر أن الجمعية السعودية لعلوم العقار التي يرأس مجلس إدارتها الدكتور خالد بن سكيت هي جمعية علمية محايدة غير ربحية، كما أن أهدافها الرئيسة تشمل تنمية الفكر العقاري العلمي وتطوير علم العقار والتطوير العقاري للنهوض به إلى المستويات العالمية المماثلة، وتحقيق التواصل العلمي لأعضاء الجمعية في المجال العقاري، وتقديم المشورة العلمية المستقلة في جميع المجالات العقارية، وتطوير الأداء المهني والعلمي لأعضاء الجمعية، وتيسير تبادل الإنتاج العلمي والأفكار العلمية في مجال اهتمامات الجمعية بين الهيئات والمؤسسات المعنية داخل المملكة وخارجها. وتطمح الجمعية تحقيق أهدافها من خلال نشاطات متعددة منها: تشجيع إجراء البحوث والاستشارات العلمية في المجالات العقارية، وتأليف وترجمة الكتب العلمية في العلوم العقارية وما يتصل بها من مجالات أخرى، وإجراء الدراسات العلمية لتطوير جوانب الممارسة التطبيقية في المجالات العقارية.

وكان قد أعلن في وقت سابق عن قرب إطلاق شركة تختص بالخدمات الإسكانية من خلال التمويل بالرهن العقاري في المملكة، حيث تهدف إلى توفير خدمات ومنتجات الرهن العقاري المتوافقة مع الشريعة الإسلامية في السوق السعودية، حيث من شأن نظام التمويل بالرهن العقاري في حال تطبيقه أن يكون له تأثير كبير في دعم سوق التمويل الإسكانية في المملكة، وعلى ذلك فإن هناك حاجة إلى أكثر من 163.000 وحدة سكنية جديدة في المملكة، كما أن نحو 86% من أنشطة تداول العقار في المملكة تتم على أساس نقدي. ويقدر أن تصل قيمة حجم النشاط في قطاع العقارات السعودي إلى 129 مليار دولار أمريكي بحلول العام 2010م، كما يتوقع أن تكون هناك حاجة إلى 2.62 مليون وحدة سكنية من الآن وحتى عام 2020م، أي بمعدل 163.750 وحدة سنويا، مما يتطلب ضخ استثمارات جديدة في هذا القطاع تقدر بنحو 320 مليار دولار أمريكي. وتمثل سوق الإسكان حوالي نسبة 75% من إجمالي النشاط العقاري في المملكة، ويقدر أن تكون هناك حاجة إلى استثمار 20 مليار دولار سنويا بحلول العام 2020 م لمواجهة الاحتياجات من المساكن.

فهد88
15-12-2008, 08:31 AM
وزارة العمل تحذر الشركات من استغلال الأزمة المالية العالمية لتسريح السعوديين

http://www.al-jazirah.com/167412/ec01.jpg


الرياض - الجزيرة:

حذر الدكتور عبدالواحد الحميد الشركات الوطنية من استغلال الأزمة المالية العالمية لتسريح السعوديين وقال إن التأثير السلبي للأزمة المالية العالمية على المملكة سيكون أقل من ما هو عليه في دول كثيرة، وقال نائب وزير العمل نحن لدينا أعداد كبيرة من العمالة الوافدة تشغل وظائف داخل الشركات والمؤسسات السعودية وبأعداد تصل إلى الملايين وعند افتراض أن هناك تقلص لنشاط ما فالشيء المنطقي أن تظل الحاجة لأبناء البلد.

وقال الحميد: أنا أربأ بالمؤسسات والشركات التي تستغل الأزمة لتتخلص من السعوديين ونحن في الوزارة نتابع ما يتعلق بتداعيات الأزمة ويهمنا جداً أن لا تؤثر على الموظفين السعوديين. وأن لا تكون ذريعة لدى بعض ا لمنشآت.

وأشار بالرغم من أننا نسمع بشكل مستمر عن إفلاس شركات كيبرة ومؤسسات مالية ولكن التأثير الفعلي لا أحد يعرف عمقه ومن ثم يصعب التكهن بالأزمة المالية وأثرها على سوق العمل بالرغم من أننا رأينا في أمريكا أنه انضم إلى صفوف البطالة أكثر من 150 ألف عاطل عن العمل، ونحن في المملكة ضمن هذه المنظومة وجزء من النظام العالمي ولا نستطيع أن نعزل اقتصادنا عن ما يحصل في الساحة العالمية إلا أن هناك عدة عوامل مطمئنة.

وحول جائزة الأمير نايف للسعودة قال إنها ستسهم في نشر الوعي في أهمية السعودة، وأن حضور الأمير نايف لهذه الجائزة وكونها باسمه يعطيها أهمية كبيرة ويجعلها حافزاً قوياً للشركات السعودية في أن توظف الشباب السعودي. لهذه الأسباب الوزارة مهتمة بهذه الجائزة ونحن في الوقت الحاضر بدأنا الاستعدادات للعام القادم.

وعن الشبكة الخليجية لتوظيف العاطلين أوضح معاليه أننا جزء من الكيان الخليجي الواحد ممثلاً بمجلس التعاون الخليجي وأن المملكة العربية السعودية ستكون في طليعة الدول التي تهتم لأي مشروع خليجي بعد أن يناقش وتعرف تفاصيله، وكانت قد أقامت وزارة العمل أمس حفل معايدة لمنسوبيها.

فهد88
15-12-2008, 08:33 AM
أكدت أن اكتمال المشروعات الأساسية خلال الطفرة سيعوض انخفاض الاستثمار في بعض القطاعات
دراسة ترسم سيناريوين لتأثر الإيرادات النفطية بالمملكة من جراء الأزمة الاقتصادية العالمية


http://www.al-jazirah.com/167412/ec03.jpg




الرياض - عبد الله الحصان:

رسمت دراسة علمية حديثة سيناريوين محتملين لتأثر الإيرادات النفطية للمملكة بتداعيات الأزمة المالية العالمية، وصفت أحدهما بالمتفائل والآخر بالمتشائم. وتتلخص الرؤية التي استندت اليها الدراسة في رسم هذين المسارين في حجم الطلب العالمي على النفط خلال الفترة القادمة. وأشارت الدراسة التي أعدها الدكتور ماجد المنيف محافظ المملكة في منظمة الأوبك وحصلت الجزيرة على نسخة منها إلى أن الأزمة المالية العالمية لن تعكس وضع فائض الميزانية أو فائض ميزان المدفوعات وإنما ستقلص حجم الفائض في كليهما فحسب.

وأكد د. المنيف أن اكتمال العديد من المشروعات قيد التنفيذ سواء في البنية الأساسية أو المشروعات الصناعية والخدمية خلال العام القادم أو الذي يليه وهي المشروعات التي بدأ العمل بها في مرحلة الطفرة خلال الأعوام القليلة الماضية سيسهم في تعويض أي انخفاض محتمل في الاستثمار في بعض القطاعات.

ويتمثل السيناريو المتفائل للطلب العالمي على النفط كما تراه الدراسة في أن إنتاج الزيت الخام المتوقع من أوبك للعام 2009 سوف ينخفض بمعدل 0.9 مليون برميل يومياً مقارنة بالعام 2008م، أما في السيناريو المتشائم فترى الدراسة انخفاض الإنتاج المتوقع بمعدل 1.4 مليون برميل يومياً، وأن إنتاج المملكة للعام القادم 2009 م سيكون أقل من الإنتاج الحالي بما يتراوح بين 0.5 - 1.0 مليون برميل يومياً كما أن مستويات الأسعار ستكون في الغالب أقل من متوسطاتها للعام الحالي؛ مما يعني انخفاضا في الناتج المحلي النفطي الذي شكل عام 2007 حوالي 31% من الناتج المحلي الإجمالي و54% من الناتج المحلي بالأسعار الجارية، ويؤدي انخفاض أسعار النفط إلى انخفاض الإيرادات العامة وقيمة الصادرات أيضاً؛ مما يقلص من معدل كل من فائض الميزانية وفائض الحساب الجاري في ميزان المدفوعات إلى الناتج المحلي.

إذ تلاحظ الدراسة أن أسعار النفط التي بلغ متوسطها خلال العام 2008 حتى تاريخه حوالي 99 دولاراً للبرميل بارتفاع 43% عن العام السابق مرشحة - حسب الدراسة - للتراجع بحوالي 60-70 دولاراً للبرميل العام القادم بانخفاض 30-40-% عن متوسط العام الحالي. وعليه فإن الانخفاض في الإنتاج النفطي والأسعار سيخفضان الناتج المحلي النفطي.

ورصدت الدراسة التي أعدها محافظ المملكة في منظمة أوبك تأثير انعكاسات انخفاض الناتج النفطي والإيرادات على نمو القطاعات غير النفطية، مشيرة إلى انخفاض حجم وقيمة الصادرات الصناعية (بتروكيماويات وغيرها) بسبب الركود الاقتصادي العالمي. ومن تلك التأثيرات أيضاً صعوبة الحصول على التمويل الكافي للمشروعات الصناعية الكبرى (البتروكيماويات والمصافي ومشروعات التعدين) ومشروعات المرافق (الكهرباء وتحلية المياه) بالاقتراض من البنوك الخارجية وعدم مقدرة البنوك المحلية على تغطية تمويل تلك الاستثمارات الضخمة التي تقدر بحوالي 270 بليون دولار، وأضافت الدراسة إلى الآثار السلبية تآكل الثروة واثره على الاستهلاك الخاص الذي أسهم انخفاض سوق الأسهم بتعميقها حين فقد 50 % من قيمته من بداية العام الحالي.

لكن الدراسة بالمقابل طرحت مؤثرات إيجابية ستحد من الضغوط التي يواجهها نمو الناتج المحلي غير النفطي مشيرة إلى الوضع المالي المواتي للاقتصاد الوطني نتيجة تراكم فوائض الميزانية للاعلام السابقة والقدرة على التوسع بالإنفاق الاستثماري العام لتعويض الانخفاض المتوقع في الاستثمار الخاص وكذلك الوضع الجيد لميزان المدفوعات واحتياطي مؤسسة النقد؛ مما يقلل التأثيرات الخارجية ويدعم المركز الخارجي للمملكة ولم تتجاوز الدراسة وضع البنوك المحلية الذي وصفته بالأفضل نسبيا بسبب تدني درجة انكشافها للقطاع المالي العالمي وأزمته بسبب الإطار الرقابي لمؤسسة النقد عليها.

فهد88
15-12-2008, 08:35 AM
جدة تعرض فرص التعدين في المملكة من خلال معرض دولي
14 مليار ريال إيرادات مشاريع قائمة وأرباحها 5.2 مليارات ريال


http://www.al-jazirah.com/167412/ec04.jpg


جدة - الجزيرة - واس:

تستضيف محافظة جدة خلال الفترة من 21 إلى 23 من شهر المحرم المقبل الموافق 18 إلى 20 يناير 2009م فعاليات المعرض الدولي الثاني للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية MENA-EX2009 الذي ترعاه وزارة البترول، ممثلة في وكالة الثروة المعدنية، بدعم من هيئة المساحة الجيولوجية وشركة التعدين السعودية، وتنظمه أوزون العالمية للمعارض والمؤتمرات الدولية وشركة سي دبليو البريطانية في فندق هيلتون جدة.

ويشارك في المعرض الذي يقام على مساحة أربعة آلاف متر مربع 80 شركة عالمية في مجال الاستكشاف والتعدين من داخل المملكة ودول العالم وأكثر من 1000 خبير ومشارك ومهتم من الباحثين والخبراء وسيدات الأعمال في القطاع التعديني.

ويعكس المعرض الدولي الثاني للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية اهتمام المملكة العربية السعودية بقطاع الثروة المعدنية ومكانتها من الناحية الاقتصادية على المستويين الإقليمي والدولي وسعي المملكة لجذب الاستثمار في هذا المجال المهم الذي يعد أحد روافد الاقتصاد الوطني.

وأكد خبراء في مجال الثروة المعدنية أهمية إقامة فعاليات المعرض الدولي الثاني للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية، موضحين أن المعرض يعكس اهتمام حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين - حفظه الله - بقطاع الثروة المعدنية والتنقيب عنها وفتح باب الاستثمار في هذا المجال المهم الذي يعد رافداً جديداً من روافد الاقتصاد الوطني.

وقدرت وكالة الوزارة للثروة المعدنية إيرادات المستثمرين القائمة صناعاتهم على استغلال الثروات المعدنية السعودية بنحو 14 بليون ريال وبأرباح تصل إلى 5.2 مليارات ريال، فيما بلغت استثماراتهم ما يقارب 45 مليار ريال.

وأشارت الوكالة في تقرير لها إلى أن حاملي الرخص التعدينية استغلوا خلال عام 2007م ما يزيد على 310 ملايين طن من الخامات المعدنية بزيادة قدرها 10 ملايين طن عن عام 2006م وحصل المستثمرون على أذونات لتصدير كميات من هذه الخامات تقدر بما يقارب 3 ملايين طن و224 ألف متر مكعب من أحجار الزينة. وقال رئيس اللجنة المنظمة ومدير عام أوزون العالمية للمعارض والمؤتمرات طلعت إدريس: إن المعرض الدولي للتنقيب والتعدين في دورته الثانية سيعمل على توفير الفرص للمهتمين بأعمال الاستكشاف المعدني وتقنياته في محفل دوري وفريد من نوعه في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والتعرف على الفرص الاستكشافية وتطبيقات المعادن في هذه الدول.

وأضاف أن المملكة ستبدأ مرحلة جديدة للاستثمارات في مجال صناعة المعادن في ظل صدور نظام الاستثمار التعديني المحفز للمستثمرين في قطاع التعدين، لافتاً إلى أن المعرض سيتيح الفرصة أمام المستثمرين من كل الدول المشاركة لعرض خبراتهم وتقنياتهم في مجال عمليات المسح والتنقيب والاستخراج. وأشار إلى أن المعرض الدولي للتنقيب سيطرح ما تقوم به القطاعات المختلفة من أعمال والتي من أبرزها بعض الدراسات الهيدروجيولوجية ورصد الزلازل ومراقبة المخاطر الجيولوجية والخرائط الفنية والمعلومات عن الثروات المعدنية والتراكيب الجيولوجية لكل أنحاء المملكة. ولفت إدريس إلى أن المملكة العربية السعودية تعد أكبر دولة في مجال استغلال الخامات المعدنية؛ إذ يزيد عدد المستثمرين فيها على 650 مستثمراً، مشيراً إلى أن المعرض الدولي للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية في دورته الثانية يعمل على توفير الفرص للمهتمين بأعمال الاستكشاف المعدني وتقنياته في محفل دوري وفريد من نوعه في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والتعرف على الفرص الاستكشافية وتطبيقات المعادن في هذه الدول.

وشدد رئيس اللجنة المنظمة للمعرض ومدير عام أوزون العالمية للمعارض والمؤتمرات الدولية على أن الهدف من إقامة هذا المعرض الدولي العالمي يجسد الاهتمام الكبير الذي توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود بقطاع التعدين والاستكشاف والتنقيب. وأضاف أن المعرض وضع ثمانية أهداف أهمها السعي إلى جذب استثمارات محلية وأجنبية جديدة للمملكة في مجال التعدين وتوفير الفرص للمستثمرين الجادين لتقويم المشاريع والفرص الجديدة والتعريف بتقنيات الاستكشاف المعدني وتوفير معلومات ترتبط بتقنيات التطبيقات التعدينية والتطورات الجديدة وحث المشاركين على الاستثمار في صناعة التعدين. وأفاد إدريس بأن المعرض يتضمن كذلك عرض المشاريع الاستكشافية والتعدينية المتاحة والجديدة والواعدة وعرض المعلومات الإقليمية والجيولوجية، إضافة إلى وسائل وطرق المسوحات الجيوفيزيائية والجوية وتقنيات الاستشعار عن بُعد وعرض التقنيات الحديثة في مجال الاستكشاف المعدني بما يشمل أحدث الطرق والأجهزة والمعدات وبرامج الحاسب الآلي ومعدات الحفر وتقنيات التحليل الكيميائي والفيزيائي وحساب الاحتياطيات التعدينية. وأوضح أن المعرض يشتمل أيضاً على تقنيات معالجة الخامات المعدنية والتطبيقات الصناعية وعرض معلومات عن تقنيات معالجة الخامات المعدنية وتطبيقاتها في مجال الخامات المعدنية. وأكد إدريس أن المعرض سينظم 4 ورش عمل حيث ستقوم الشركات المشاركة باستعراض مشروعاتها القائمة والمستهدفة وتجاربها إلى جانب دور البنوك وصناديق الإقراض في تمويل مشاريع الاستكشاف المعدني والعمليات التعدينية والوسائل البديلة للتمويل. من جهته نوّه نائب رئيس اللجنة المنظمة مدير عام المعارض والمؤتمرات في شركة سي دبليو سي البريطانية روب بيرسفال بأهمية إقامة المعرض الدولي للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية MENA-EX في المملكة العربية السعودية. وقال: إن المملكة تمثل ثقلاً اقتصادياً كبيراً ليس على مستوى المنطقة وإنما على مستوى العالم، ولفت إلى أن صدور الأنظمة واللوائح الخاصة بالاستثمار قد فتح مجالات التعاون على كل دول العالم وسيحقق للمملكة المزيد من المنجزات والتطور لتكون واحدة من أهم الدول في العالم من ناحية إقامة المشروعات التي تخدم المواطنين فيها، مشيراً إلى أن دخول المملكة في منظمة التجارة العالمية إلى جانب إقامة مشروعات المدن الاقتصادية سيعكس قوة ومتانة الاقتصاد السعودي.

فهد88
15-12-2008, 08:37 AM
القريات بلا خبز




القريات - محمد الريض البدري:

تشهد مخابز القريات الآلية منها واليدوية شحا في توفر الطحين بعد أن انعدم تماما من الأسواق ومن موردي الطحين الأمر الذي سبب ازدحام المواطنين أمام المخابز الآلية واليدوية وقد اشتكى عدد من المواطنين من شح الخبز بجميع أنواعه من جميع المخابز المتوفرة في جميع الأحياء بل لجأ البعض الذهاب إلى نقاط البيع المتوقع توفر الخبز بها وتبعد عن القريات ما يزيد عن 35كم تقريبا إلا انهم أيضا لم يفلحوا في الحصول على الخبز وقد تزامنت هذه الأزمة بداية اليوم الدراسي وعن أسباب هذه الأزمة تبين بأنه كان وراءها نقل أوراق تجار الدقيق من صوامع تبوك إلى صوامع الجوف التي باشرت عملها بعد عيد الأضحى ومن المتوقع توفر الدقيق في الأسواق خلال فترة لن تتجاوز اليومين.

فهد88
15-12-2008, 08:38 AM
السوق السعودية تدخل بعملية جني أرباح وتنهي فرحة العيد بخسارة 60 نقطة




«الجزيرة» - عبدالله البراك:

انخفضت السوق السعودية في تداولات أمس ثاني أيام التداول بعد الإجازة خاسرة ما يقارب ال(60) نقطة وبنسبة انخفاض وصلت إلى 1.34% وقد لوحظ الضغط على السوق قادما من قطاعي البتروكيماويات والقطاع المصرفي اللذين استحوذا على ما يعادل 53% من قيمة التداول في السوق وكانت نسبة شركة سابك منها وصلت إلى 43% وهذا ما يفسر عملية الانخفاض؛ حيث إن سابك حققت يوم أول أمس ما يفوق ال8% وما حدث على السهم لا يتعدى عملية جني أرباح لازالت في حدود المنطق؛ حيث يؤمل من السهم الثبات في اغلاقاته فوق مستوى ال56 ريالا ليحافظ على مساره الصاعد الفرعي والثبات فوق مستوى 52 ريالا للسهم ليحافظ على مساره الصاعد الأساسي. وعودة إلى مؤشر السوق نجد إغلاقه فوق مستوى 4770 يحافظ على مساره الصاعد بالرغم من عملية جني الأرباح ليوم أمس؛ فعملية الثبات فوق مستوى 4727 والإغلاق فوقها لهذا اليوم تحافظ على هدف المؤشر العام عند 5005 نقطة، أما عملية كسر منطقة 4727 لهذا اليوم فالمؤشر مهدد بالهبوط إلى 4580 التي يتوقع بكسرها أن يتوجه السوق إلى منطقة 4429 تقريبا. ومن جانب القطاع المصرفي الذي يعد أهم القطاعات في السوق السعودية من حيث الوزن فالقطاع زار يوم أمس منطقة دعم 38% فيبوناتشي وعاد للإغلاق دون مستوى ال23% معوضا ما يقارب ال75 نقطة من خسارته والمتوقع له لهذا اليوم في حالة كسر منطقة 13611 التوجه إلى دعم 50% فيبوناتشي عند 13500وبعدها دعم 13370 الذي بكسرة قد يجر القطاع لزيارة قاعه السابق ما لم يشفع بإعلانات ايجابية لشركات القطاع خلال الفترة القريبة المقبلة لاسيما وأن الإشاعات تعصف بهذا القطاع الحساس في السوق وفي الاقتصاد الوطني ولا يجد المستثمرون في هذا القطاع أي إيضاحات من قبل هذه الشركات. أما قطاع البتروكيماويات فتشير التوقعات إلى احتمال دخوله في جني أرباح تستهدف منطقة 3070 في حالة إغلاقه تحت 3300 تقريبا مهددا القطاع بكسر القاع السابق عند3041 تقريبا.. الجدير بالذكر أن القطاع البتروكيماوي لازال محافظا على الموجة الصاعدة التي تلغى بكسر منطقة 3070 تقريبا. ويذكر أيضا أن إعلانات الشركات ليوم أول أمس اتسمت بالايجابية إجمالا فمع تداعيات الأزمة العالمية حافظت المجموعة السعودية على تحقيق الأرباح بالرغم من انخفاضها بشكل كبير ولكن المحافظة على الأرباح تسجل لهذه الشركة خاصة مع هذه الأزمة، كما أن استحواذ شركة القصيم الزراعية على البندرية أعطى إشارة إلى أن الشركة متجهه إلى إنتاج الألبان لتنويع مبيعاتها ويرى البعض أن الاستحواذ جاء متأخرا لكن لازال في دائرة الايجابية. وكان حجم التداول يوم أمس انخفض بما يعادل ال21% عن تداولات السبت وهو ما يعطي اطمئنانا نسبيا لعملية جني الأرباح.

فهد88
15-12-2008, 08:39 AM
شعور المواطنة والإبداع


د. محمد بن فهد القحطاني





تجمع نظريات التنمية الاقتصادية على الدور المهم والمحوري الذي تضطلع به إنتاجية الفرد في دفع عجلة الاقتصاد الوطني نحو النمو والتقدم، لذا فإن أهم النصائح التي يقدمها المختصون هي تأهيل الأفراد من خلال الإنفاق على التعليم والتدريب وتوفير التقنية الحديثة القادرة على رفع إنتاجية الأيدي العاملة خصوصاً في الدول النامية التي تعاني من مشكلة الانفجار السكاني. لقد استطاعت الدول النامية حديثة التصنيع مثل الصين والهند والبرازيل تحقيق نتائج مذهلة في معدلات النمو وذلك بالنجاح في تحويل الموارد البشرية التي تُعد عائقا للتنمية إلى أحد أهم مقومات التقدم والرقي من خلال الإنفاق على برامج التدريب والترحيب بالاستثمارات الأجنبية المباشرة التي تقوم بتوظيف الأيدي العاملة الوطنية وتأهيلهم للعمل على أحدث التقنيات المتاحة. لكن العديد من الدول النامية التي تعاني من براثن التخلف قد اتبعت سياسات مماثلة حيث أنفقت ميزانيات ضخمة على التعليم والتدريب وفتحت الاقتصاد الوطني للمستثمرين الأجانب دون تحقيق نتائج مرضية تتعلق بإنتاجية العامل التي قد تنعكس على معدلات النمو ومستويات التنمية الاقتصادية. طفق العديد من المختصين الوطنيين في هذه الدول النامية يقدمون الانتقادات الموضوعية لسياسات هذه الدول في محاولة لإصلاحها وتبني برامج إضافية تهدف إلى الخروج من مأزق التخلف، إلا أن تبني هذه السياسات حتى في وضعها الأمثل لن يؤدي إلى نتائج ملموسة تقود إلى التنمية والتقدم! أليس ذلك تناقض؟ ففي الوقت الذي يدعي المختصون أن تلك السياسات هي السبب الرئيسي في معدلات النمو المرتفعة في الدول النامية حديثة التصنيع نقول هنا بأنها لن تفلح في دفع الدول النامية الأخرى نحو التنمية!! لماذا؟

إن الفرق الشاسع في الإنتاجية بين الدول المتقدمة والنامية يعود إلى عدة عوامل يأتي في مقدمتها نوعية التعليم والتدريب ونظام الحوافز وأخلاقيات العمل، لكن المسألة لا تنتهي عند هذا الحد بل تتطلب شروطا أخرى تفتقر إليها العديد من الدول النامية والتي تتمثل في الشعور بالمواطنة الذي يتطلب التضحية والإبداع. يعاني العاملون في الدول النامية من فقدان نظام الحوافز والمكافآت التي قد تحض على بذل المزيد من الجهد والتفاني في العمل، ولكن حتى على الرغم من وجود هذه الأنظمة في بعض النشاطات المهمة والحيوية إلا أنها بقيت ذات تأثير محدود وضئيل ولم تثمر في زرع الشعور بالتضحية في عموم المواطنين. إن الشعور بالمواطنة هو الحافز الحقيقي الذي يقف خلف انطلاقة الإنسان نحو التفاني في جهوده وإتقان وظيفته الموكلة له على الرغم من الصعاب والنقص الشديد في التجهيزات والعتاد، في حين أن غياب هذا الشعور بالانتماء يحول الوظيفة العامة إلى وسيلة للكسب والارتزاق بغض الطرف عن ضرورة المهام المطلوب إتقانها. فالمعلم الذي يشعر بالتهميش والإقصاء ويعاني من هضم حقوقه الوظيفية لا يعي خطورة مركزه في تعليم الناشئة المهارات الأساسية ولا يبذل الجهود في الارتقاء بفكر الطلاب ويقتصر دوره على القيام بالحد الأدنى المتمثل بالتلقين دون الحث على التفكير الخلاق وتطوير مهارات البحث عن المعلومات بشكل تلقائي، ونفس المثال ينطبق على تفاني الطبيب في خدمة المرضى ورجل الأعمال ودوره في الرقي بالاقتصاد الوطني والموظف الحكومي وما يبذله من جهد في إنجاز حاجات المواطنين. بل إن التساؤل الحقيقي هو لماذا يغيب لدينا الشعور بالمبادرة وروح التبرع على الرغم من أهميتها والدور الكبير الذي يمكن أن تقدمه في مجتمعنا، ليس فقط من الناحية المادية بل يتعدى ذلك إلى التبرع بالوقت والجهد والجوانب المعنوية التي لا تُقدر بثمن.

يقول الرئيس الراحل جون كينيدي في كلمته الرائعة التي أضحت مثلاً يُضرب في الشعور بالتضحية وبذل الغالي والنفيس فداء للوطن، موجهاً خطابه للمواطن الأمريكي: (لا تسأل ما الذي يمكن أن يقدمه الوطن لك، بل أسأل نفسك ما الذي يمكن أن تقدمه لوطنك). لكن حب الوطن يجب أن يتعدى الشعارات البراقة والأهازيج الوطنية ويكون حباً حقيقيا يشعر معه الإنسان بالانتماء ويدفع المواطن نحو التفاني والإتقان بل والإبداع في القيام بالمهام الذي يعتمد الوطن عليه في إنجازها، في حين الشعور بالإقصاء والتهميش يترتب عليه إخفاق الأفراد والمجتمع وسقوط الوطن في شراك الرجعية وبراثن التخلف على الرغم من توافر مقومات النجاح والتفوق. لعل الملاحظات المتناقضة من واقع الدول المتقدمة والنامية توضح هذا الدور المتوقع للشعور الوطني، فالأستاذ الجامعي في البلدان المتقدمة يبذل الجهود ليس فقط في تعليم طلابه بل وفي الارتقاء بالمعرفة من خلال تقديم نظريات حديثة تساعد في فهم الظواهر المختلفة وتقديم أساليب وتقنيات حديثة قادرة على رفع القدرة التنافسية للاقتصاد الوطني على الرغم من ضآلة الأجور المدفوعة مقارنة بالمهن الأخرى التي لا تتطلب جهودا كبيرة. المثال الآخر هو تبرع الأطباء المستمر في العالم المتقدم بوقتهم الثمين في تقديم الخدمات الطبية بشكل مجاني للمحتاجين في بلدانهم وفي الدول الفقيرة بدوافع وطنية وإنسانية يشكل مؤسسي ومنظم لا يمكن تقديره بمقاييس مادية وحوافز وظيفية التي تبقى هي الدوافع الحقيقية لنفس الأطباء في الدول النامية الذين يعانون من غياب الشعور بالانتماء والمواطنة.

إن المجتمعات البدائية لا تعاني فقط من التخلف بل تعاني كذلك من غياب روح التعاون واستشراء الأنانية الفردية البشعة وتقلص دور المجتمع، السمة الغالبة في تلك المجتمعات البسيطة هي انعدام أو اضمحلال الشعور الوطني وبالتالي تردي الاستعداد للتضحية والتفاني في خدمة المجتمع. هذا الواقع الأليم يتطلب رفع الشعور الوطني بالتأكيد على المشاركة الشعبية في القرارات المصيرية واستماع النخب السياسية لأصوات وآراء المواطنين من خلال المؤسسات السياسية التي توصل صوت المواطنين لمتخذ القرار، إن التأكيد على المشاركة السياسية يخلق لدى المواطن الشعور بالمصير الواحد الذي هو أقوى حافز نحو التفاني والإبداع

فهد88
15-12-2008, 08:40 AM
على اعتبار أن أسعارها في متناول الجميع

بيروت تصدرت جهات الجذب للسعوديين في إجازة عيد الأضحى



http://www.al-jazirah.com/167412/ec06.jpg





الرياض - سعيد الخوتاني:

كشف عدد من مسؤولي تسويق الرحلات السياحية في وكالات سفر وسياحة في العاصمة الرياض عن تصدر بيروت الوجهات السياحية المفضلة لدى السعوديين في إجازة عيد الأضحى المبارك هذا العام بسبب اثار الازمة الاقتصادية مما يجعل الاسعار في بيروت في متناول الجميع.

وذكر فينود (مدير قسم السياحة بالشركة العربية لخدمات المسافرين المحدودة) أن الوجهات السياحية القريبة في الشرق الأوسط مثل بيروت ودبي والقاهرة وشرم الشيخ وبعض الأماكن في الشرق الأقصى مثل ماليزيا كانت الأكثر شعبية في إجازة عيد الأضحى المبارك لدى السعوديين الذين يشكلون نسبة (90%) من عملاء شركته، ولكن بيروت تصدرت تلك الوجهات، أما أوروبا فلم يكن الإقبال عليها كالمتوقع، فيما كان الإقبال الكلي مقارنة بالعام الماضي أقل قليلا بنسبة (10%). وعزى فينود ذلك إلى الكساد العالمي الحالي وأنه تمت ملاحظة بوادر ذلك قبل شهر من الآن من حيث أن السعوديين صاروا أكثر وعيا بالأسعار ولا ينفقون كثيرا مقارنة بما كانوا عليه سابقا، وصاروا حريصين على الاقتصاد ومراعاة لإمكانياتهم المالية.

فيما أكد خالد أبو جبل مدير وكالة هادي للسفر بأن الوجهات الأهم للسعوديين في إجازة عيد الأضحى كانت لبيروت التي لقيت إقبالاً شديداً منهم حتى بدت فنادقها شبه محجوزة، وكذلك دبي التي لم يعد اعتبارها وجهة لإجازة عيد الأضحى فقط، لأنها صارت وجهة رئيسية لهم طول العام وليس لموسم معين. وذكر بأنه تلت تلك المدينتين القاهرة، أما من لم يفضل الذهاب إلى الخارج فقد اختار التوجه لجدة، في حين كانت كوالامبور وجهة لقضاء شهر العسل فقط.

وبرر أبو جبل هذا التوجه للأماكن القريبة في إجازة عيد الأضحى ليس لتأثير الأزمة المالية العالمية الحالية فحسب وإنما أيضا لكسب الوقت لقصر هذه الإجازة حيث أن الذهاب للمناطق البعيدة يستهلك وقت الإجازة القصير نوعا ما.

واضاف أبو جبل بأن اثر الأزمة العالمية بدأ يظهر حاليا، حيث صارت الوجهات قريبة ومختارة من السعوديين وتخضع للمفاضلة بناء على رخص الأسعار. وذكر بأن هناك نقصا في العمل وصل إلى نسبة (20%).

ووافق نعمان موسى مدير المبيعات لوكالة رتل للسياحة والسفر بأن غالبية السعوديين توجهوا إلى بيروت ودبي والقاهرة في إجازة عيد الأضحى، ولم يتوجهوا إلى ماليزيا واندونيسيا، بسبب قصر الإجازة، إلا أن غالبيتهم توجهوا إلى بيروت ودبي، بينما لم يوافق موسى على أن ذهاب السعوديين إلى الوجهات القريبة كان سببه اقتصاديا لأن بيروت ودبي ليستا رخيصتين، وأن من سافر إليهما بعد عودته قبل مدة قصيرة من إجازة عيد الفطر المبارك وقبلها والإجازة الصيفية فإن وضعه المالي من المؤكد جيد، وأشار إلى أن وكالته حققت زيادة في المبيعات في العيدين والإجازة الصيفية بنسبة (30%) عن السنة الماضية.

وذكر موسى بأن كثرة الإقبال على بيروت بسبب أن شركة طيران الشرق الأوسط سيرت أكثر من 20 رحلة إضافية خلال أيام إجازة عيد الأضحى، بينما لم تسير إليها الخطوط السعودية أي رحلات إضافية مكتفية برحلاتها الثلاثة الأسبوعية ونقل الحجاج بمناسبة موسم الحج، كما أن خطوط مصر للطيران لم تسير إلا رحلات إضافية محدودة إلى القاهرة، مما جعل التوجه إلى بيروت متاحا لوفرة المقاعد إليها.

وأكد مدير خطوط طيران الشرق الأوسط في منطقة الرياض والمنطقة الوسطى مقداد علي مقداد ما ذهب إليه مسؤولو وكالات السفر والسياحة الذين التقتهم (الجزيرة) فقال ان الإقبال على التوجه لبيروت كان كبيرا جدا وفوق المتوقع بنسبة30%عن إجازة عيد أضحى العام الماضي.

وأرجع ذلك إلى أخذ الأوضاع الأمنية في لبنان بالاستقرار، مؤكدا بأن لبنان اثبت بأنه الوجهة السياحية المفضلة للمواطنين الخليجيين وعلى رأسهم السعوديون لما يجدونه فيه من سياحة متنوعة تشمل السياحة الاستجمامية والصحية والثقافية والترفيهية وغيرها.

وذكر مقداد بأن معظم من استقل الخطوط اللبنانية خلال إجازة عيد الأضحى إلى بيروت كان من السعوديين، وأوضح بأن خطوط طيران الشرق الأوسط زادت من رحلاتها ما بين الرياض وبيروت خلال أيام تلك الإجازة إلى ثلاث رحلات يوميا وفي بعض الأيام إلى سبع رحلات كانت جميعها محجوزة بنسبة (98%) تقريباً.

فهد88
15-12-2008, 08:41 AM
معهد الملك عبدالله للبحوث يعد دراسة عن المواد المركبة لأرامكو




الرياض - الجزيرة:

انتهى الخبراء في معهد الملك عبدالله للبحوث والدراسات الاستشارية في جامعة الملك سعود من إعداد مشروع دراسة (متانة المواد المركبة المستخدمة لتقوية وترميم البنية الأساسية خارجيا تحت تأثير أحمال وظروف بيئية مختلفة) لصالح شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو).

وثمن معالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن العثمان العمل الذي يؤديه معهد الملك عبدالله للبحوث والدراسات الاستشارية بالجامعة، وأثنى على الجهود التي بذلها خبراء المعهد لإعداد هذه الدراسة العلمية الهامة.

وبيّن عميد معهد الملك عبدالله للبحوث والدراسات الاستشارية في جامعة الملك سعود الدكتور حمد بن محمد آل الشخ بأن مشروع دراسة (متانة المواد المركبة المستخدمة لتقوية وترميم البنية الأساسية خارجيا تحت تأثير أحمال وظروف بيئية مختلفة) استغرق ثلاث سنوات بالتنسيق ما بين المعهد وشركة أرامكو.

وأكد آل الشيخ أن المعهد قادر على تنفيذ كافة الدراسات وتقديم كافة الاستشارات وفي جميع التخصصات العلمية التي تتطلبها جميع مؤسسات المجتمع الحكومية والأهلية، وأضاف: نهتم في معهد الملك عبدالله للبحوث والدراسات الاستشارية في جامعة الملك سعود بتوسيع مشاركتنا مع كبرى المؤسسات والشركات الأهلية، ولدينا الرغبة في تدعيم شراكتنا مع شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو) وبما يتوافق مع تطلعات مجلس الجامعة ومعالي مدير الجامعة لأن نكون بيت الخبرة الأول في السوق السعودي، وتسخير إمكانيات الجامعة نقل معرفتها للمجتمع.

وقدم د. حمد آل الشيخ شكره للمسؤولين في شركة (أرامكو) لاختيارهم معهد الملك عبدالله للبحوث والدراسات الاستشارية في جامعة الملك سعود للقيام بإعداد دراسات تهم الشركة.

وقال: يعتز المعهد بتعاونه وشراكته مع أضخم شركة بترول في العالم، وفي ذلك دلالة على المكانة التي يحظى بها المعهد في الأوساط الاقتصادية الهامة.

فهد88
15-12-2008, 08:42 AM
لقاء يجمع مدربات ومتدربات برنامج (كيف تبدأ مشروعك الصغير)




الرياض - منيرة المشخص:

عقد فرع الغرفة النسائي بالرياض اللقاء الأول لمدربات ومتدربات برنامج (كيف تبدأ مشروعك الصغير) الذي أقامه الفرع بالتعاون مع وحدة خدمة المجتمع في البنك الأهلي واستمر لمدة ستة أسابيع. وخرج اللقاء الذي هدف إلى متابعة سير مشاريع الملتحقات بالبرنامج بعدد من المقترحات مثل أن تتحد المتدربات ذوات المشاريع الصغيرة المتشابهة في مشروع واحد لتقليل التكاليف وتحقيق التكامل بين الجهود الفردية وغيرها من المقترحات التي تتعلّق بتسهيل استخراج التصاريح والحصول على القروض من الجهات الممولة.

وجاء هذا اللقاء بناءً على الخطة التي رسمها فرع الغرفة النسائي بالرياض مع البنك الأهلي فيما يخص البرنامج، حيث تتضمن الخطة أربعة أسابيع للدراسة النظرية وأسبوعين للدراسة العملية، يليها ستة أشهر من المتابعة والاستشارات تشمل لقاءات دورية، وذلك لضمان نجاح البرنامج واستفادة خريجاته وتسلحهن بالمبادئ والأسس الصحيحة لبدء المشروع التجاري واكتساب الخبرة وتوسيع المدارك وخصوصاً أن البرنامج تضمن تطبيقاً عملياً واستضافة للجهات الداعمة والممولة للمشاريع من جهة ولسيدات أعمال ذوات تجارب ناجحة وخبرات طويلة من جهة أخرى سلطن الضوء على مراحل وخطوات خوضهن للعمل التجاري والصعوبات التي واجهتهن وكيفية اجتيازهن لها. وتمنى الفرع أن تترجم خريجات البرنامج طموحاتهن إلى نجاح وإبداع على أرض الواقع من خلال الالتزام بالجدية والاستمرار والمثابرة والبحث عن الجديد.

فهد88
15-12-2008, 08:44 AM
امتلكن المال وفقدن الخبرة
نساء في سوق الأسهم.. خسرن المدخرات وكسبن توتر علاقتهن الأسرية والاجتماعية



http://www.al-jazirah.com/167412/ec08.jpg




عنيزة - عطا الله الجروان:

دخلت مجموعة من النسوة سوق الأسهم وطموحهن الخروج بمكاسب مالية كبيرة، وأمام إغراءات السوق وقصص المكاسب الخيالية للكثير من المضاربين من الجنسين، ووفرة السيولة النقدية لدى الكثير من النساء العاملات تشجعن ودخلن السوق وهن أشبه بمن نزل البحر وهو لا يجيد السباحة ولم يكن لديه الوقت الكافي للتعلم وزيادة الخبرة، كان دخولهن بجهالة تامة وضعف ثقافة التعامل مع المال فكان نصيبهن الغرق وخسارة الكثير من أموالهن.

تقول السيدة مضاوي بنت محمد: كنت أمتلك سبعمائة ألف ريال سيولة في البنك، وكانت حالة زوجي المادية جيدة فهو يمتلك مجموعة من الورش والمحال ولديه دخل شهري مرتفع وكانت حياتنا مطمئنة هادئة، حتى أغرتني مجموعة من صديقاتي الدخول في سوق الأسهم قبل ثلاثة أعوام، وكانت أحاديثهن تقطر عسلا مصفى، فهن يتحدثن عن مكاسب يومية مرتفعة وكنت أشاهد ذلك ينعكس على حياتهن فمنهن من غيرت أثاث منزلها وأخرى اشترت منزلا إضافيا جديدا وتلك سافرت إلى أوروبا لأول مرة، فقررت بلا مشورة أن أدخل السوق، وكانت ثقافتي صفرا ولكن طبقت المثل الشعبي (مع الخيل يا شقرا)، وذهبت إلى الصالة ومباشرة اشتريت مجموعة من الأسهم في عدة شركات وخلال شهر كانت المكاسب مغرية جدا رغم قلة خبرتي في التعاملات المالية، وتطورت الأمور وبدأت المضاربة عبر الحاسب الآلي وكنت أجلس أمام الشاشة ساعات طويلة وكان زوجي يحذرني من التمادي في السوق وكنت أسخر منه بأنه لا يفهم بالسوق وغرني أن مكاسبي تأتي على طبق من ذهب وأنا جالسة في منزلي، بصراحة أهملت أسرتي كثيرا وتقطعت علاقاتي الاجتماعية مع الكثير من الجيران والعائلة والأصدقاء، وغرقت في العسل حتى بدأت الأزمة وانهار السوق ومروجو الإشاعات يقولون (ما عليكم اصبروا) وصبرت حتى خسرت أموالا كثيرة مما سبب لي انتكاسة نفسية وأصبحت امرأة عصبية جدا وتوترت علاقتي بأبنائي وزوجي لأنهم كانوا يسخرون مني، والآن أعيش على أوهام إعادة رأس مالي الذي يحتاج إلى معجزة ليعود.

وفي حالة أخرى تحدثت السيدة أم ربيع، وهي امرأة في العقد الرابع من عمرها وغير متزوجة تقول الحالة المادية لأسرتي ممتازة، وأنا إنسانة فضلت العمل الحكومي على الزواج، وتكونت لدي سيولة نقدية وعقارات مختلفة، ومع طفرة الأسهم دخلت سوقها وأنا فقيرة فنيا وبعد شراء مجموعة كبيرة من الأسهم في شركتين شاهدت المؤشر يرتفع والمكاسب تأتي متتابعة وتوسعت في شراء أسهم أخرى، وهكذا، وبعد سنتين زاد طمعي وخرجت من العمل الحكومي وتفرغت للأسهم وكنت ألاحق المنتديات والإشاعات في كل مكان وانصرفت عن أسرتي تماما؛ فكل حياتي صارت أسهما في أسهم، ولا أجلس إلا مع نساء يتعاملن في السوق، وتوترت علاقاتي بعد عدة خسائر تعرضت لها وزاد التوتر حدة بعد خسارتي الكبرى التي أخرجتني من السوق، وقد بعت جميع العقارات التي أمتلكها وقبلها بعت نفسي لسوق لا ترحم، واليوم أعيش فترة زمنية من عمري صعبة للغاية فأمام خسارتي لأموالي أحاول جاهدة أن أعيد تحسين علاقاتي الأسرية والاجتماعية فأنا اجتماعية للغاية وأحب الاجتماعات الأسرية والعائلية كثيرا ولكن السوق سلبت مني كل ذلك.

أم وفاء تقاعدت من العمل في مجال الصحة بعد عشرين عاما، كونت خلالها ثروة تقدر بأكثر من نصف مليون ريال، تقول: أملك مجموعة كبيرة من الأسهم (الحمراء) الخاسرة والتي ذهبت بمالي كله وخسرت معها زوجي الذي انفصلت عنه بسبب حبي للعمل في سوق الأسهم وعدم اكتراثي بأنه ظل وحيدا لمدة عامين حيث إنه يعمل في منطقة أخرى ورفضت السفر معه لأتفرغ للأسهم التي خسرتها جميعا، وأنا ألوم نفسي كل يوم لأن الجشع فرق بيني وبين زوجي الذي كان ينصحني كثيرا بألا أندفع بتهور في سوق الأسهم، وأن أحاول زيادة خبرتي في السوق وأن أدرس وأتعلم فنون التعاملات المالية وقراءة المؤشرات اليومية للسوق، ولكن كنت أبيع وأشتري على (النية)، ومع كل رسالة جوال توصية أقفز واشتري أو أبيع ومع بدايات الأزمة نصحني أخي بالخروج، ولكن رفضت واستمررت حتى وقع الفأس في الرأس.

فهد88
15-12-2008, 08:45 AM
رؤية اقتصادية
نعم خلوا سياراتهم تصدي
د. محمد بن عبدالعزيز الصالح





يجمع المختصون على أن كافة القطاعات والسلع في المملكة ستتأثر كثيراً من تداعيات الأزمة المالية العالمية حيث يتوقع أن يكون هناك انخفاض ملحوظ في اسعار تلك السلع, وفي الوقت الذي تؤكد لنا وكالات الأنباء العالمية بأن أزمة صانعي السيارات في العالم قد تفاقمت مؤخراً لتعلن أكبر الشركات عن أوضاعها الصعبة التي لم تشهدها منذ 30 عام، وسوف تقوم تلك المصانع بتخفيضات هائلة وصلت إلى 40%.

إلا أن وكلاء السيارات في المملكة يعيشون في معزل تام عما يدور في هذا العالم، حيث ذهبوا للقول بأن أسعار السيارات في المملكة لن تتأثر ولن تنخفض، بل ذهب البعض منهم إلى التوقع بزيادة أسعار السيارات في المملكة في عام 2009م بما نسبته 10%.

لقد أعلنت شركة بي ام دبليو انخفاض مبيعاتها بنسبة 25%، كما انخفضت مبيعات سيارات مرسيدس بنسبة 27.6% وقد توقعت رابطة صناعة السيارات في ألمانيا مزيدا من الهبوط القياسي خلال العامين القادمين. كما ذكرت وكالة رويترز أن مبيعات السيارات الشهرية في أمريكا قد هوت في شهر نوفمبر بما نسبته 37%، مؤكدة في ذلك أن تلك كبرى السيارات الأمريكية تواجه خطر نفاد السيولة خلال أسابيع أو أشهر حيث خسرت شركة جنرال موتورز خلال الربع الثالث 2.45 مليار دولار.

كا أكدت وكالات الأنباء تراجع عدد السيارات الجديدة في السويد في شهر نوفمبر حيث مقر شركتي (فولو) و(ساب) بما نسبته 36%، كما أعلنت شركات صناعة سيارات أوروبية من بينها (بيجو) و(سترون) و(رينو) عن تخفيضات كبيرة في الانتاج.

وبالرغم من ذلك، نجد أن لوكلاء السيارات في المملكة رأيا آخر حيث صرح مصدر في جنرال موتورز السعودية بأنه سيكون هناك زيادة في أسعار السيارات في المملكة تصل إلى 10%، كما صرح مدير فرع الحمراء في صالة الجميح بأن أسعار السيارات ستكون ثابتة على جميع أنواع السيارات ولا نية مطلقاً لتخفيضها.

كما صرح مدير مبيعات تويوتا بالرياض أن هناك زيادة في أسعار السيارات التي موديلها 2009، ومؤكداً أن الأزمة المالية لن يكون لها أي دور في خفض أسعار منتجاتها.

كما صرح مدير فرع سيارات نيسان بالرياض استقرار أسعار السيارات وأن ليس هناك نية لتخفيض الأسعار، إضافة لذلك، فقد صرح مصدر في مبيعات شركة الجفالي بأن أسعار سيارات مرسيدس ستبقى على وضعها حيث لن يحدث أي تغيير على الرغم من نزول اليورو، كما صرح مدير مبيعات وكيل بي إم دبليو بأن مبيعاتهم قد تأثرت سلباً بسبب تغير سعر الصرف، وأنه لا يوجد نية لأي تخفيض مستقبلاً.

ختاماً، بسبب التجاهل التام لتلك الأزمة المالية العالمية من قبل وكلاء السيارات بالمملكة وما سيلحق بهم من تأثيرات سلبية، ورفضهم لأي نوع من التخفيض، فإنني أضم صوتي لصوت الكاتب المبدع محمد بن عبداللطيف آل الشيخ والذي طالب أن نؤجل جميعاً قرار شراء أي سيارة جديدة لعدة أشهر، وأن يتم رفع شعار (خلوها تصدي) في وجه وكلاء السيارات، وأنا بدوري أثني على ما طرحه أبو عبداللطيف وأقول (نعم خلوا سياراتهم تصدي).

فهد88
15-12-2008, 08:46 AM
خلال المؤتمر الأول للمنتدى العربي للبيئة والتنمية
الحربش: الإرادة السياسية هي الحل لأكبر عوائق تقدم التنمية





المنامة - الجزيرة:

أوضح الأستاذ سليمان الحربش المدير العام لصندوق أوبك للتنمية الدولية أن مشكلة الفقر هي أكبر عائق لتقدم التنمية. وأضاف خلال المؤتمر الأول للمنتدى العربي للبيئة والتنمية الذي أُقيم مؤخراً بالبحرين أن لهذه المشكلة عدداً من الجوانب، منها فقر الصحة والطاقة، وقد أُقيمت لها ورش عمل في نيجيريا، وقد تم الخروج بعدد من المعطيات، من أهمها أن فقر الطاقة في بعض دول إفريقيا لا حل له بسبب انعدام القوة الشرائية لدى المستهلكين، وبالتالي سيحول دون هذا الأمر عدم وجود أي استثمارات تجارية. وأشار الحربش إلى أن الدول الغنية لديها الكثير من الحلول، ولكن عندما يجتمعون تحت مسمى مجموعة السبع فإن أجندتهم هي أمن الطاقة والتغيير المناخي، وأن أمن الطاقة يقتصر على أمن الإمدادات وليس أمن الطلب، أما التغيير المناخي فمصدره الثورة الصناعية.

وتطرق الأستاذ سليمان الحربش إلى قدرة الدول الصناعية أو دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية إلى تقديم حلول لهذه المشكلات، حيث قال إن الإرادة السياسية متى ما توافرت فسيكون بالإمكان إيجاد الحلول لهذه المشكلات، مستدلاً بتقديم 700 بليون دولار لإنقاذ الأنظمة المالية والمصرفية بعد السقوط الذي حدث في الأسابيع الماضية في نيويورك.

وأشار المدير العام لصندوق أوبك للتنمية الدولية إلى أن العالم العربي ليس مستثنى من مشكلة الفقر، وقال هنالك ست دول عربية هي تحت مستوى خط الفقر، مشيراً إلى أن معظم العالم العربي يقع في دائرة التخلف إذا ما تم القياس بمستوى التعليم والخدمات الصحية وغيرها من وسائل الحياة الأساسية.

وأكد الحربش في كلمته أن البيئة كأحد أركان التنمية المستدامة تخرج إلى مفهوم عالمي يدخل تحته ليس فقط انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وإنما الزراعة المستدامة والماء النظيف والصرف الصحي والانتقال إلى مصادر طاقة نظيفة بدلاً من المصادر البدائية التي لا تعيق النمو فقط، وإنما تسبب أضراراً صحية ترصدها منظمة الصحة العالمية.

فهد88
15-12-2008, 08:48 AM
ولي العهد بمملكة البحرين يفتتح (البحرين سيتي سنتر) رسمياً




البحرين - جمال الياقوت:

بحضور صاحب السمو الشيخ سلمان بن حمد بن عيسى آل خليفة، ولي عهد مملكة البحرين نائب القائد الأعلى، ومشاركة لفيف من كبار المسؤولين ورجال الأعمال ووسائل الإعلام، يحتفل (البحرين سيتي سنتر) صباح اليوم بالافتتاح الرسمي لأضخم وجهة للتسوق والترفيه في المملكة على مساحة 1.5 مليون قدم مربع، حيث تكرَّم سموه بقص شريط الافتتاح.. وسيصاحب هذا الحدث برنامج حافل بالفعاليات الترفيهية المتميزة ويبدأ اعتباراً من اليوم ويستمر حتى 29 ديسمبر الجاري.

ويأتي هذا الافتتاح الكبير للمركز اليوم ليعلن عن تقديم البحرين كوجهة عالمية للتسوق واحتفالاً بنجاح وإنجازات المركز منذ افتتاحه في سبتمبر من هذا العام حيث يضم المركز ما يزيد على 300 محل تجاري، ومطعم، ومكان للتسلية والترفيه تعمل جميعها بالكامل.

وقال ستيفان كيرستن، الرئيس التنفيذي لمجموعة ماجد الفطيم، في هذه المناسبة: نحن فخورون بتشريف صاحب السمو ولي عهد البحرين لنا اليوم بافتتاح هذا المشروع الكبير رسمياً ويسعدنا أننا استطعنا توفير هذا المركز الفريد المصمم وفق أعلى المعايير العالمية في مدينة المنامة لخدمة المواطنين والمقيمين والسياح من كافة أنحاء العالم، ومما لا شك فيه أن (البحرين سيتي سنتر) يمثل خطوة هامة تضع البحرين في مصاف أرقى المدن العالمية في التسوق والترفيه مثل دبي ولندن وباريس. من جانبه، قال ديريك روسل، مدير عام (البحرين سيتي سنتر): عندما فتح (البحرين سيتي سنتر) أبوابه في سبتمبر من هذا العام، قمنا بدعوة سكان البحرين وزوارها لاكتشاف ومشاهدة التطور المستمر للمركز كوجهة مميزة في المملكة.. وتعكس الحركة النشطة للأعمال في المركز، والحجم الكبير للشركاء اليوم، نجاحنا في تحقيق هذا الوعد.. وكلنا فخر بالتشجيع الكبير الذي نلقاه من المجتمع، ونتطلع قُدماً للاستمرار في تقديم الفائدة والبهجة لجميع زوارنا في المستقبل.

وأضاف السيد روسل: (أود أن أغتنم هذه الفرصة لأشكر كل من ساهم في جعل هذا الافتتاح واقعاً ملموساً بمن فيهم الحكومة التي قدمت كل دعم ممكن ل(البحرين سيتي سنتر)، وجميع موظفينا، والتجار والمقاولين الذين واصلوا الليل بالنهار لتحقيق هذا الإنجاز، وبالطبع لن أنسى شعب المملكة وزوارها الذين احتضنوا بكل محبة واعتبرونا جزءاً مهماً في حياتهم).

وستتضمن احتفالات الافتتاح الكبير للجمهور ثلاثة عروض ترفيهية يومياً مدة كل منها نصف ساعة، سيكون أحدها مخصصاً للأطفال واثنان لبقية أفراد العائلة بالإضافة إلى مزيج رائع من المؤثرات المائية والهوائية والضوئية والعروض البهلوانية الراقصة في منطقة الجاليريا بالمركز، ومجموعة متنوعة من العروض الترويجية التفاعلية للأطفال والعائلات، بما فيها الرسم على الوجه، وورش عمل للرسم والتلوين، أما خارج (البحرين سيتي سنتر)، فستغمر المركز مجموعة من المؤثرات الخاصة من الضوء، والألوان، والأشكال الليزرية الرائعة.

وقد تمَّ حالياً افتتاح عدد من المتاجر وأماكن الترفيه الرئيسة في المركز، بما فيها مركز الترفيه العائلي (ماجيك بلانيت) والمتجر الرائد في عالم الموضة (ساكس فيغث أفنيو)، و(توي ستور)، و(صن آند ساند سبورتس)، ومتجر (شرف دي جي)، والمطعم اللبناني (وافي جورمية)، ومعرض (مارينا) لتصميم وتصنيع الأثاث والديكور المنزلي الراقي، و(هوم سنتر)، وبوبي براون، كما يفخر المركز بافتتاح 8 مقاهٍ وركن للمأكولات يضم 20 منفذاً و10 مطاعم، و4 منافذ للأطعمة المتخصصة. وسيشهد العام المقبل إطلاق الحديقة المائية المتميزة التي ستكون الأولى من نوعها في المملكة، وافتتاح فندقين راقيين، وأكبر مجمع سينمائي في المنطقة، بالإضافة إلى انتهاء الأعمال في مركز الألعاب الترفيهية (ماجيك بلانيت) الذي سيضم مركزاً للبولينج مجهزاً بـ10 مسارات، و3 مقاهٍ إضافية و5 مطاعم جديدة، وركناً خاصاً بالأطعمة.

ومن المنتظر أن يمثل (البحرين سيتي سنتر)، بعد انتهاء جميع الأعمال فيه نقطة جذب إضافية للزوار إلى المملكة من الدول المجاورة مما سيجعله أحد أهم المساهمين في خطط التنمية الاقتصادية في المملكة، ومن المتوقع أن يساهم (البحرين سيتي سنتر) في زيادة فرص العمل أمام مواطني البحرين وبخاصة بعد الانتهاء من العمل في هذا المشروع الضخم في العام المقبل.

فهد88
15-12-2008, 08:51 AM
فــــــــــــــــــ ــــــــــــــاصل

http://www.al-jazirah.com/167412/haged.jpg


http://www.al-jazirah.com/167412/madi.jpg


http://www.okaz.com.sa/Okaz/myfiles/OkazCartoons/krkr89_19102.jpg

فهد88
15-12-2008, 08:57 AM
الحميد : الأزمة العالمية ليست ذريعة للتخلص من الموظفين السعوديين

ياسمين الحمد ـ جدة
دعا نائب وزير العمل الدكتور عبدالواحد بن خالد الحميد منشآت القطاع الخاص إلى عدم اتخاذ الأزمة المالية العالمية وتأثيراتها ذريعة للتخلص من السعوديين، وقال في تصريح صحفي على هامش حفل المعايدة الذي أقامته الوزارة أمس لمنسوبيها: لا نتوقع تأثيرا سيئا كبيرا للأزمة على سوق العمل إلا إذا كان هناك بعض المنشآت التي تستغل الفرصة للتخلص من السعوديين ونحن في وزارة العمل نتابع ما يتعلق بتداعيات هذه الأزمة ويهمنا جدا أن لا تؤثر على الموظفين السعوديين وأن لا تكون ذريعة لدى بعض منشآت القطاع الخاص، فالوزارة جدا مهتمة لهذا الأمر، ورأى أن الأزمة المالية من حيث تداعياتها وآثارها لا تزال في بدايتها رغم أننا نسمع بشكل مستمر عن إفلاس شركات كبيرة ومؤسسات مالية إلا أن التأثير الفعلي لا أحد يعرف عمقه، كما يصعب التكهن بالأزمة المالية وأثرها على سوق العمل، وقد رأينا في أمريكا أن أكثر من 150 ألف عاطل عن العمل انضموا إلى صفوف البطالة. وأضاف أننا في المملكة العربية السعودية ورغم إيماننا بأننا ضمن هذه المنظومة وجزء من النظام العالمي ولا نستطيع أن نعزل اقتصادنا العالمي عن ما يحصل في الساحة العالمية إلا أن هناك عدة عوامل مطمئنة على أن التأثير السلبي سيكون أقل مما هو عليه في دول كثيرة، فعلى سبيل المثال نحن لدينا أعداد كبيرة من العمالة الوافدة كل هذه العمالة تشغل وظائف داخل الشركات والمؤسسات السعودية ومن ثم لو فرضنا أنه تقلص النشاط فالأمر المنطقي أنه تظل هناك حاجة لأبناء البلد، لأن لدينا أجانب بالملايين. وحول جائزة الأمير نايف للسعودة قال إنها تسهم في نشر الوعي في أهمية السعودة، وإن حضور سمو الأمير نايف بن عبدالعزيز لهذه الجائزة وكونها باسمه يعطيها أهمية كبيرة ويجعلها حافزا قويا للشركات السعودية في أن توظف الشباب السعودي، لهذه الأسباب الوزارة مهتمة بهذه الجائزة ونحن في الوقت الحاضر بدأنا الاستعدادات للعام المقبل.
وردا على سؤال عن الشبكة الخليجية لتوظيف العاطلين قال: إننا جزء من الكيان الخليجي الواحد ممثلا بمجلس التعاون الخليجي والمملكة ستكون في طليعة الدول التي تهتم لأي مشروع خليجي بعد أن يناقش وتعرف تفاصيله

فهد88
15-12-2008, 08:58 AM
300 سائح أوروبي وأمريكي زاروا تبوك عبر ميناء ضباء

واس ـ تبوك
بلغ عدد الوفود السياحية التي وصلت إلى منطقة تبوك من الولايات المتحدة الأمريكية ودول أوروبا مؤخرا تسعة وفود ضمت أكثر من 300 سائح، قدموا عبر ميناء ضباء في رحلات سياحية نظمتها إحدى المؤسسات السياحية التي تعمل على تنظيم رحلات بالتعاون مع المكتب التنفيذي للهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة تبوك عبر فندق عائم. وقامت الوفود بزيارة للمعالم الأثرية والتاريخية في مدينة تبوك ومن ضمنها: محطة سكة الحديد والحجز وقلعة تبوك والشركات الزراعية، كما زارت المناطق الأثرية في محافظة ضباء ومنها قلعة الملك عبدالعزيز ونادي ركوب الخيل، إضافة إلى مشاهدة الأعمال التراثية والشعبية والرقصات التي تتميز بها منطقة تبوك. وأوضح رئيس مؤسسة الحربي لتنظيم الرحلات السياحية المهندس حسن الحربي أن هذه الوفود السياحية تأتي ضمن برنامج معد مسبقا بالتعاون مع الهيئة العامة للسياحة والآثار.. مشيرا إلى أن عدد الرحلات المجدولة لهذه الوفود السياحية يصل إلى 68 رحلة سياحية من أمريكا وأوروبا.

فهد88
15-12-2008, 08:58 AM
صرف مليوني ريال لمزارعي التمور في الطائف

عبدالعزيز الربيعي ـ الطائف
بدأ فرع وزارة الزراعة في محافظة الطائف صرف مستحقات مزارعي التمور في المحافظة والمراكز التابعة لها في رنية والخرمة وتربة والأملح. ودعا المهندس حمود الطويرقي المزارعين في المراكز مراجعة فروع الوزارة وكذلك مراجعة مزارعي الطائف المديرية لاستلام مستحقاتهم.. مشيرا إلى أن هذه المبالغ تتجاوز مليوني ريال سيتم توزيعها على المزارعين في تلك المحافظات والمدن.

فهد88
15-12-2008, 08:59 AM
المؤشر يشطب مكاسبه ويغلق على تراجع بـ 65 نقطة
السوق تتبع منهجية جني الأرباح المتكرر وتنتظر الأخبار

تحليل: علي الدويحي
أنهى المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية تعاملاته أمس الأحد على تراجع بمقدار 65 نقطة أو ما يعادل 1.34% ليقف عند مستوى 4780 نقطة. وبلغ حجم السيولة المتداولة في السوق خلال اليوم نحو 4.2 مليارات ريال وتداول نحو 214 مليون سهم، جاءت موزعة على 123 ألف صفقة. وأسفر التداول عن ارتفاع أسعار أسهم 42 شركة وتراجعت أسعار أسهم 78 شركة من بين 126 شركة تم تداول أسهمها خلال الجلسة. وقد حقق السوق مع بداية الجلسة ارتفاعات لم يستطع المحافظة عليها حتى أغلق على تراجع شاطبا جميع مكاسبه اليومية، مع توقعات باستمرار التراجع مع بداية جلسة اليوم. من الناحية الفنية يدخل السوق في الأيام المقبلة في حالة انتظار وترقب لتلقي المزيد من الأخبار الإيجابية، لعل في مقدمتها إعلان الميزانية العامة للدولة، إضافة إلى تتبع الأخبار الواردة من الأسواق العالمية لمعرفة تأثير الأزمة المالية التي نشأت منذ أكثر من شهرين ومدى نجاعة الإجراءات التي اتخذت حيالها، أما في الوقت الحالي فإن السوق في مجمله مازال مضاربة يومية بحتة، ومازالت قوى الشراء تتغلب على قوى البيع على الصعيد اليومي، وذلك يتضح من خلال تدني حجم السيولة وكمية الأسهم المتداولة وعدد الصفقات، فكلما كانت السيولة أقل من 4 مليارات فإن السوق يميل إلى الإيجابية، وهذا الكلام موجه للمضارب اليومي واللحظي، والمؤشر العام مازال يواصل تمسكه بالبقاء داخل المسار الصاعد الذي بدأه من عند مستوى 4223 نقطة، واستطاع أن يصل إلى مستوى 4976 نقطه أي حقق منه مكاسب تقدر بنحو 753 نقطه ويحاول حاليا البدء في مسار فرعي من عند مستوى 4705 نقاط، ويستهدف اختراق المنطقة الممتدة ما بين 4920 إلى 4974 نقطة، وفي حال النجاح سوف يدخل مسارا صاعدا جديدا، أما عجزه أو الارتداد من قبله فإنه سوف يدخل مسارا هابطا مع التركيز على بقاء سهم سابك أعلى من سعر 58.50 ريالا في أغلب فترات الجلسة وكذلك سهم سافكو، حيث يلاحظ هناك ارتباط بين تحرك السهمين معا، إذن في حال ارتفاع حجم السيولة اليومية عن 6 مليارات سوف يتجه السوق إلى التصريف الاحترافي، وذلك مرهون ببقاء سهم سابك أعلى من سعر 58.50 ريالا وعدم تجاوز سعر 62 ريالا، وكسر سعر 56 ريالا يعني الدخول في موجة هابطة جديدة مع ملاحظة أن السهم يشهد حاليا عمليات تدوير وتصريف احترافي في أغلب الأوقات، وينتهج السوق حاليا استراتيجية جني الأرباح ولأكثر من مرة في الجلسة الواحدة، ومثل هذه الحالات ربما يدخل السوق في موجة هابطة جديدة، أي بمعنى أن المضاربة الناجحة في مثل هذه الأوقات مرهونة بتوفير وسيلة تنفيذ سريع وقدرة على اتخاذ القرار، وقبل هذا وذاك معرفة البيع والشراء على نقاط الدعم والمقاومة للمؤشر العام ولسهم سابك على وجه الخصوص.
إجمالا جاء الإغلاق بشكل عام في المنطقة السلبية ويميل إلى الإيجابية على المدى اليومي، فمن المتوقع أن يفتتح السوق على هبوط إلى مستوى 4711 نقطة، وأن يبقى يتراوح ما بين هذا المستوى إلى مستوى 4819 نقطة، حيث يدخل المؤشر العام تعاملاته اليوم الإثنين وهو يمتلك نقطة ارتكاز 4798 نقطة وحاجز 4838 نقطة مقاومة أولى و4869 ثانية و4936 ثالثة فيما يعتبر خط 4740 نقاط دعم أول و4700 خط دعم ثان و4642 خط دعم ثالث.
في ما يتعلق بأخبار الشركات أعلن البنك السعودي البريطاني (ساب) أن مجلس الإدارة أصدر قرارا بتعيين مختار مالك حسين عضوا بمجلس إدارة البنك ممثلا عن الشريك الأجنبي بمجموعة اتش اس بي سي القابضة بيه ال سي وذلك خلفا لديفيد هود جكينسون الذي سوف يتقاعد عن العمل بمجموعة اتش اس بي سي القابضة بنهاية هذا العام، وقد وجه مجلس إدارة البنك الشكر لهود جكينسون على مساهماته القيمة خلال فترة عضويته بالمجلس، كما رحب بالسيد مختار حسين عضوا جديدا بالمجلس.

فهد88
15-12-2008, 09:00 AM
متداولون يطالبون بتعديل الإجازة الأسبوعية

حسن باسويد ـ جدة
طالب عديد من المتداولين في صالات الأسهم بتعديل الإجازة الأسبوعية للسوق السعودية أسوة بأسواق دول الخليج بهدف تقليص الفارق مع الأسواق المالية العالمية. وخلال جولة لـ"عكاظ" على عدد من الصالات في جدة قال سعد المرزوقي إن السوق الآن متذبذب وغير مستقر ونحن الآن في وضع ترقب لحالة الأسواق العالمية التي تنعكس على أداء المؤشر في السوق المحلي. وأضاف أن هناك عدة عوامل أخرى ستساهم في وضع السوق وأدائه مثل النتائج المرتقبة لأرباح الشركات في الربع الأخير والقرارات التي تصدر عن هيئة سوق المال السعودي. وطالب المرزوقي المسؤولين في هيئة سوق المال بتعديل الإجازة الأسبوعية لتتوافق مع أسواق الدول المجاورة كدول الخليج ولتقليص الفارق الزمني بين سوق المال السعودي والأسواق العالمية. وشاطره الرأي على الغامدي الذي رأى أنه من الضروري أن تتم إعادة جدولة الإجازة الأسبوعية لسوق المال السعودية لتتزامن مع أسواق الخليج والتي تعمل من الأحد إلى الخميس. وقال إن نظام الإجازة للقطاع المالي من السبت إلى الأربعاء يعني أننا نكون بمعزل عن الأسواق المالية العالمية لمدة أربعة أيام ونعمل فقط معهم لمدة ثلاثة أيام في الأسبوع.. مشيرا إلى أن دول الخليج عدلت من إجازاتها الأسبوعية للتوافق نسبيا مع الأسواق العالمية من الأحد إلى الخميس.
وعن وضع السوق قال الغامدي إنه يمكن القول إن السوق متحسن نوعا ما رغم التذبذب وعدم الاستقرار الواضح عليه هي سوق يغلب عليها عنصر المضاربة من خلال المستثمرين الكبار الذين يطمحون في الربح السريع من خلال الاستثمار في شراء وبيع الأسهم المتدنية.

فهد88
15-12-2008, 09:05 AM
أسهم 42 شركة تغلق على اللون الأخضر رغم انخفاض 11 قطاعا
مؤشر الأسهم يتراجع 1.34% متأثرا بعمليات جني أرباح سريعة

الرياض: شجاع الوازعي

أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية ثاني يوم للتداولات عقب إجازة العيد على تراجع نسبته 1.34% متأثرا بعمليات جني أرباح سريعة بعد الارتفاعات المجزية التي حققتها معظم الشركات المتداولة أول من أمس.
وخسر المؤشر العام للسوق 64.79 نقطة ، ليغلق عند مستويات 4780.46 نقطة، وسط سيولة نقدية متراجعة إلى 4.2 مليارات ريال.
وطال الارتفاع أسعار أسهم 42 شركة مقابل تراجع أسهم 78 شركة مدرجة في السوق، فيما بلغ عدد الصفقات المبرمة 123 ألف صفقة تم تنفيذها من خلال تداول 214.3 مليون سهم.
وأرجع متعاملون أسباب تراجع المؤشر منذ لحظات التداول الأولى إلى عمليات جني أرباح طبيعية، مشيرين إلى أن عدم مقدرة المؤشر على اختراق نقاط مقاومة هامة أمر مقلق نوعا ما.
وقال المحلل الفني والمالي عيسى الصالح لـ"الوطن" إن إغلاق المؤشر على انخفاض أمر متوقع عقب الارتفاع المجزي بداية الأسبوع ، مؤكدا على أهمية اختراق حاجز 4880 نقطة من باب التحليل الفني والنجاح بالإغلاق فوقها لمدة 3 أيام متتالية.
وأشار الصالح إلى أن تراجع حجم السيولة النقدية المتدفقة لتعاملات السوق طبيعي في وقت عمليات جني الأرباح التي يقوم بها بعض المتعاملين بين الحين والآخر.
إلى ذلك تباين أداء قطاعات السوق أمس، إذ أغلقت4 منها على ارتفاع، مقابل تراجع 11 قطاعا آخر، حيث سجل قطاع التأمين أعلى نسبة ارتفاع بلغت 1.38%، تلاه قطاع التشييد والبناء الصاعد 0.75%، بينما كان أكثر القطاعات تراجعا قطاع شركات الاستثمار المتعدد بنسبة 2.74%، تلاه قطاع الصناعات البتروكيماوية بنسبة 2.47% .
وكان أكثر الأسهم صعودا سهم "أسترا الصناعية" بنسبة 8.33%، تلاه سهم "ولاء للتأمين" بنسبة 7.31% ، فيما كان أشد الأسهم انخفاضا "المجموعة السعودية" بنسبة 7.65% ، تلاه سهم "المصافي" بنسبة 5.82% . وتركزت السيولة على سهم "سابك" عبر ضخ 983.3 مليون ريال، لكن السهم سجل انخفاضا نسبته 1.70% وأغلق عند سعر 57.50 ريالا.
فيما تصدر سهم "الإنماء" أكثر أسهم السوق تداولا عبر تنفيذ 52.1 مليون سهم، ليغلق على تراجع نسبته 2.54% عند سعر 11.50 ريالا.

فهد88
15-12-2008, 09:07 AM
تراجع أغلب البورصات الخليجية مع انتظار المستثمرين نتائج الربع الأخير

دبي: رويترز

تراجعت أغلب الأسواق المالية في الخليج أمس مع جني المستثمرين للمكاسب قبيل نتائج الربع الرابع في حين خيمت التساؤلات عن أثر الأزمة المالية العالمية على أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم.
وشهدت بورصتا السعودية ودبي أكبر تراجع خلال اليوم بنسبة أكثر من 1% مع توجس المستثمرين إزاء موسم الأرباح وتطلعهم لمزيد من الأنباء الإيجابية من صناع القرار.
وقال محمد ياسين العضو المنتدب في شعاع للأوراق المالية "شهية المستثمرين في السوق محدودة."
وأضاف مشيرا إلى تعليقات من البنك المركزي الأسبوع الماضي "لا توجد أخبار مهمة لتغيير الاتجاهات في السوق وإذا كانت هناك أخبار فإننا نتلقى مزيدا من الأخبار السلبية عن توقعات الاقتصاد الكلي."
وقال محافظ مصرف الإمارات المركزي سلطان السويدي الخميس إن النمو في الناتج المحلي الإجمالي في خامس أكبر مصدر للنفط في العالم سيتراجع إلى مستويات منخفضة في خانة الآحاد في 2009 و2010.
وقال هشام تفاحة في مجموعة بخيت الاستثمارية إن المستثمرين في السعودية يحجمون أيضا في ضوء المنظور الضبابي للنتائج المالية وقبيل إعلان ميزانية2009 المتوقع في نهاية ديسمبر.
وتراجع مؤشر عمان مع انتظار المستثمرين لمشاركة صندوق حكومي في الاستثمار بالبورصة كما هبطت بورصة الكويت.
وخالفت بورصتا قطر والبحرين الاتجاه النزولي وواصلت سوق الدوحة المكاسب للجلسة الثالثة مع توقع المستثمرين لتوزيعات نقدية جيدة حسبما قال عمرو معتصم المتعامل في البنك الأهلي. وأضاف مع تراجع الأسعار إلى هذا الحد أصبحت الأسهم جذابة.
وقال تفاحة "في ضوء المنظور الضبابي للنتائج المالية في الأسبوعين القادمين ستكون السوق متقلبة." وأضاف أن المستثمرين ينتظرون ميزانية 2009 التي من المنتظر إعلانها يوم22 ديسمبر ليحصلوا على فكرة عن الإنفاق المستقبلي للحكومة السعودية.
وفي دبي أغلق المؤشر منخفضا بنسبة 1.33% إلى 1960 نقطة.
وقادت الخسائر أسهم إعمار العقارية وبنك الإمارات دبي الوطني حيث تراجعت بنسبة 1.62 % و2.78 % على التوالي.
وخالفت أسهم أرابتك الاتجاه النزولي وأغلقت على ارتفاع بنسبة 0.23 %.
وفي أبوظبي أغلق المؤشر القياسي منخفضا بنسبة 0.86 % إلى 2733 نقطة. وتراجع سهم بنك أبوظبي الوطني بنسبة 6.62 %. وفي عمان قادت أسهم البنوك الانخفاضات في بورصة مسقط وسط تعاملات محدودة مع إحجام المستثمرين قبيل نتائج الربع الرابع المتوقعة الشهر القادم حيث ينتظرون دعم صندوق حكومي للبورصة.
وأغلق سهم بنك مسقط منخفضا بنسبة 2.03 %. وفقد السهم 56 % من قيمته هذا العام. وتراجع سهم بنك عمان الوطني بنسبة 1.86 %. وأغلق المؤشر منخفضا بنسبة 0.67 % إلى 6096 نقطة.
وفي قطر أقفل المؤشر مرتفعا بنسبة 2.55 % عند 6420 نقطة.
وزاد سهم البنك التجاري القطري ومصر قطر الإسلامي بنسبة 6.22 % و3.3 % على التوالي. وأقفل مؤشر الدوحة مرتفعا بنسبة 2.55 % عند 6420 نقطة. وزاد سهم صناعات قطر وبنك قطر الوطني بنسبة 4.29 % و1.67 % على التوالي.
وفي البحرين قفز سهم مجموعة البركة المصرفية بنسبة 5.77 % مما ساعد المؤشر على تعويض خسائر سابقة ليغلق مرتفعا بنسبة 0.48 % عند 1932 نقطة.

فهد88
15-12-2008, 09:08 AM
الاحتياطي الفدرالي يتجه لاتخاذ خطوة إضافية تقرب نسبة الفائدة من الصفر

واشنطن : أ ف ب

يحتمل أن يخطو الاحتياطي الفدرالي الأمريكي غدا الثلاثاء خطوة إضافية على طريق تليين السياسة النقدية في وقت يمر فيه الاقتصاد الأمريكي بأصعب مرحلة في انكماش يعتبر الأخطر منذ فترة الكساد في ثلاثينات القرن الماضي.
وتجتمع لجنة السياسة النقدية في المصرف المركزي الأمريكي اليوم وغدا.
وفي حين يبدو مسلما به أن الاحتياطي الفدرالي سيقرر خلال هذه الاجتماعات خفض نسبة الفائدة مجددا فإن الآراء منقسمة حول حجم هذا التخفيض. وقد يثير الاحتياطي الفدرالي مفاجأة من خلال إعلان إجراءات غير تقليدية في إطار السياسة النقدية. ويبدأ اجتماع اليوم على أن يصدر البيان الختامي غدا.
وخفض الاحتياطي الفدرالي نسبة الفائدة الرئيسية تسع مرات منذ نشوب أزمة الرهن العقاري في الولايات المتحدة في صيف عام 2007 وباتت منذ الاجتماع الأخير نهاية أكتوبر 1% وهو أدنى مستوى لها في المطلق. ومنذ ذلك الحين شهد الاقتصاد الأمريكي تدهورا كبيرا.
ويبدو أن الكثير من خبراء الاقتصاد يحبذون سيناريو خفض نسبة الفائدة بنصف نقطة مئوية. لكن في سوق العقود الآجلة يراهن المتعاملون بغالبيتهم على أن يصل الخفض إلى 0.75 نقطة الأمر الذي يجعل نسبة الفائدة الرئيسية 0.25%.
ونسبة الفائدة الرئيسية للاحتياطي الفدرالي هي نقطة ارتكاز لمعدل الفائدة بين المصارف يوميا. ويتدخل المصرف المركزي يوميا في هذه السوق المعروفة باسم الصناديق الفدرالية (فيد فاندز) في محاولة لتقريبها من نسبة الفائدة التي يعتمدها.
ومنذ تفاقم الأزمة المالية في سبتمبر فإن النسبة المعتمدة من قبل هذه الصناديق أقل بكثير مما يريده الاحتياطي الفدرالي. ومنذ الأول من ديسمبر تراوحت النسبة بين 0.12% و0.52%.
ومن شأن خفض نسبة الفائدة 0.75 نقطة، تكييف سياسة الاحتياطي الفدرالي مع الواقع العملي حتى إن لم تكن فعالة.
ويرى الكثير من خبراء الاقتصاد أن نسب الفائدة الفعلية (بعد حسم تأثير التضخم) باتت سلبية من الآن وأن خفض احتياطي الفدرالي لها لن يفيد كثيرا، إلا في الطمأنة.
ويرى جويل ناروف الخبير الاقتصادي المستقل أن المصرف المركزي الأمريكي "سيخفض مجددا نسبة الفائدة الثلاثاء مع أن ذلك لن يكون له أي تأثير عمليا".
واعتبر رئيس الاحتياطي الفدرالي بن برنانكي شخصيا مطلع الشهر الحالي أن خفضا جديدا لنسبة الفائدة ممكن لكن سيكون له تأثير محدود.
واعتبر برنانكي أن الجهد الكبير الذي يبذله الاحتياطي الفدرالي ووزارة الخزانة الأمريكية لإحلال الاستقرار في النظام المالي لم يحقق أهدافه بعد مشددا على أن مؤسسته قد تحتاج إلى استحداث إجراءات إضافية.
وذكر خصوصا أن الاحتياطي الفدرالي قد يتدخل في السوق لشراء كميات كبيرة من سندات الخزينة على المدى البعيد للتحرك على صعيد نسبة الفائدة. وفي حين أن النسبة على المدى القصير تقترب من الصفر فإن النسبة على المدى الطويل لا تزال عالية جدا.
ويعتبر عدة محللين من جهة أخرى أن ما إن تصل نسبة الفائدة إلى الصفر أو قريبة من الصفر، قد يحدد الاحتياطي الفدرالي هدفا جديدا لنسبة فائدة أخرى على المدى القصير.
ويتوقع الخبير الاقتصادي لدى "غولدمان ساكس" ايد ماكيلفي خفضا بنسبة 0.50% من دون أن يستبعد خيارات أخرى مثل إبقاء النسبة على مستواها الحالي من منطلق أنه لا فائدة من خفضها و خفضها إلى الصفر لإعادة النسبة إلى هدف واقعي

فهد88
15-12-2008, 09:10 AM
القرشي:12 مليون ريال خسائر شركات حجاج الداخل في أبراج منى
الاثنين, 15 ديسمبر 2008
علي العميري - مكة المكرمة


تعرضت الـ 32 شركة ومؤسسة من شركات ومؤسسات حجاج الداخل والتي قامت باستئجار الأبراج السكنية بمشعر منى لخسائر مالية تجاوزت الـ 12 مليون ريال بسبب عدم اقبال حجاج الداخل على السكن فيها لارتفاع الاسعار وقال رئيس لجنة الحج بالغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة سعد جميل القرشي إن الخسائر التي تعرضت لها الشركات والمؤسسات التي شكلت أربع مجموعات لاستئجار الأبراج السكنية الأربعة التي تم تشييدها في الناحية الشرقية لجسر الجمرات عائدة لقلة الإقبال من حجاج الداخل من المواطنين و المقيمين على السكن في هذه الأبراج حيث لم تتجاوز نسبة التشغيل خلال موسم الحج نسبة 45% من الطاقة الاستيعابية لهذه الأبراج .وأشار القرشي إلى أن الحجاج الذين تم تسكينهم في هذه الأبراج لم يتجاوز عددهم الأربعة آلاف حاج في حين أن الطاقة الاستيعابية لهذه الأبراج أكثر من تسعة الاف وثمانمائة حاج مؤكدا أن الشركات تتجه للتفاوض مع شركة منى العقارية لتعويضها عن بعض الخسائر التي تعرضت لها لأن الشركة حصلت على كامل حقوقها .
ومضى القرشي يقول إن الأرباح والعوائد التي حققتها الشركات والمؤسسات من الخدمات التي قدمتها للحجاج الذين تم إسكانهم في الخيام ذهبت أدراج الرياح وخرجت هذه الشركات خاسرة مشيراً إلى أن الشركات طالبت في البدء بأسعار عالية ولكنها تراجعت وخففت الأسعار على أقل إسكان أكبر عدد من الحجاج بهذه الأبراج ولكن ضيق الوقت حال دون ذلك .

فهد88
15-12-2008, 09:12 AM
إيران تقترح خفضا بين 1.5 مليون ومليوني برميل
محللون: أوبك ستجري تقليصا كبيرا في إنتاجها لدعم أسعار النفط المتدهورة


http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2999/1512.eco.p15.n58.jpg

رئيس أوبك ووزير النفط الجزائري شكيب خليل يتابع استعداد بلاده لاجتماع أوبك الأربعاء
لندن، طهران: رويترز، أ ف ب

توقع محللون أن تعلن منظمة أوبك عن تقليص جديد يرجح أن يكون كبيرا في إنتاجها الأربعاء المقبل في وهران (الجزائر) لدعم أسعار النفط التي انهارت مع تدهور الاقتصاد العالمي.
وقال رئيس أوبك التي تؤمن 40% من النفط العالمي شكيب خليل "يتوقع أن يقرر اجتماع وهران تقليصا حادا لإعادة التوازن بين العرض والطلب".
وأعلنت إيران المنتج الثاني للنفط في أوبك أمس أنها ستطالب بتقليص يتراوح بين 1.5 مليون ومليوني برميل يوميا من إنتاج الكارتل في اجتماعها المقبل.
وقال وزير النفط الإيراني غلام حسين نوذري "موقفنا في اجتماع أوبك المقبل في الجزائر سيقضي بطلب خفض إنتاج الكارتل 1.5 إلى مليوني برميل في اليوم".
وما أن انتهى الاجتماع الاستشاري في القاهرة في أواخر نوفمبر حتى أعلن الأمين العام لأوبك عبدالله البدري وجود إجماع عام على الحاجة إلى خفض الإنتاج في وهران للمرة الثالثة على التوالي.
وأمام تراجع الطلب للمرة الأولى منذ 25 عاما، لا يملك الكارتل أي خيار آخر، إذ خسر سعر برميل النفط 70% من قيمته منذ بلغ مستواها القياسي خلال الصيف. ووصل سعر برميل النفط آنذاك إلى 150 دولارا. أما الجمعة فسجل السعر 46 دولارا.
وهذه الأسعار لا تسمح للمنتجين بتحقيق توازن مالي وتغطية تكاليف الإنتاج.
ولا يزال ينبغي تقييم حجم التقليص الحاد بالأرقام مقارنة بإنتاج رسمي من 27.3 مليون برميل في اليوم.
واعتبر جوليان جيساب من مؤسسة "كابيتال إيكونوميكس" أن الكارتل قد يعلن تخفيضا من مليوني برميل في اليوم على الأقل في وهران.
وقال ديفيد كيرش من "بي إف سي إنرجي" إن "مندوبي أوبك يتحدثون عن خفض من 1.5 إلى مليوني برميل في اليوم، ولكن بما أن خليل قال بالاستعداد لمفاجأة، نتوقع تخفيضا بكميات مرتفعة".
وستحضر روسيا اجتماع الأربعاء، وسبق أن ألمحت إلى أنها قد تساهم في جهود المنظمة من أجل تقليص الإنتاج.
في السياق ذاته قال مسؤول بشركة سوناطراك للطاقة أمس إن الجزائر خفضت إنتاجها من النفط بواقع 70 ألف برميل يوميا منذ الأول من نوفمبر تمشيا مع قرارات أوبك التي تستهدف دعم أسعار النفط المتراجعة.

فهد88
15-12-2008, 09:13 AM
الاتصالات تواصل تقديم التأسيس المجاني لـ “DIA”
الاثنين, 15 ديسمبر 2008
المدينة - جدة


http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1229275695060062200.jpg


يشهد عرض التأسيس المجاني للخدمة المخصصة للربط بالانترنت Dedicated Internet Access Service التي تقدمها الاتصالات السعودية إقبالا متميزا من قطاعات الأعمال كونها تربط بين المزودين وعملائهم من الشركات والمؤسسات المتوسطة والكبيرة بالإضافة إلى تخفيضها من تكاليف الربط الشبكي بخدمة الانترنت بنسبة تصل إلى 55 في المائة.
من جهة ثانية أقامت شركة الاتصالات بمقرها الرئيسي بمجمع الملك عبد العزيز للاتصالات امس حفل معايدة لمنسوبيها بمناسبة عيد الأضحى وكان في مقدمة حضور حفل المعايدة رئيس الشركة المهندس سعود الدويش وعدد من النواب ومديري العموم، وبمشاركة عدد كبير من منسوبي الاتصالات السعودية

فهد88
15-12-2008, 09:14 AM
"الاتصالات الضوئية" ترصد 11 مليار ريال لبنيتها التحتية وتطرح أسهمها للاكتتاب العام

الرياض: فارس النواف

تعتزم شركة الاتصالات الضوئية طرح نسبة من أسهمها للاكتتاب العام، وإقامة البنية التحتية للشركة خلال العام المقبل، حيث رصدت أكثر من 11 مليار ريال لتنفيذ المشروع.
صرح بذلك أمس نائب رئيس مجلس إدارة شركة الاتصالات الضوئية، العضو المنتدب المهندس زهير بن علي أزهر.
من جانب آخر، أكد رئيس شركة فيرايزون العالمية جون كيليان في تصريح صحفي أمس قوة ومتانة الاقتصاد السعودي وصلابته في مواجهة الأزمات، وأن التأثيرات البادية لا تعدو أكثر من تأثيرات نفسية، وأن الاقتصاد الحقيقي في المملكة منيع وحصين، معرباً عن رغبة شركته في توظيف جزء كبير من استثماراتها في قطاع الاتصالات بالسعودية لما تتمتع به المملكة من استقرار اقتصادي وعدم تأثرها بالأزمة المالية العالمية بسبب السياسة الحكيمة والمتوازنة التي انتهجتها الحكومة السعودية وفق رؤية واستراتيجية طويلة المدى.
وقال إن السوق السعودية جاذبة للاستثمارات لما تتمتع به المملكة من كثافة سكانية واستيعاب عالٍ للتطبيقات والتقنيات الحديثة وتوفر مناخ استثماري متميز، بالإضافة إلى وجود انسجام تام في الأفكار بين الشركاء في الشركتين. ووصف هذه الشراكة بأنها متكافئة ومن شأنها نقل تجربة شركة فرايزيون العالمية إلى السوق السعودية، مشيراً إلى أن حجم أعمال فرايزيون في العالم يقدر بنحو 100 مليار دولار سنوياً، مؤكداً التزام الشركة بتحقيق الرؤية الاستراتيجية لقيادة المملكة الرشيدة في النهوض بقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات إلى مستوى غير مسبوق من خلال الشراكة الاستراتيجية مع شركة الاتصالات الضوئية.
وأكد المهندس أزهر أن شركة الاتصالات الضوئية تخطط لإطلاق خدمات ألياف ضوئية لتغطي جميع المستفيدين في القطاعات الحكومية والتجارية والسكنية بالمملكة، مشيراً إلى أن خدمات الألياف الضوئية تتميز بأنها توفر خدمات عالية الجودة في كل من المكالمات الهاتفية، ونقل البيانات بسرعات عالية، وخدمات التلفزيون المدفوع IPTV، وعروض الفيديو حسب الطلب، كما أن خدمات الألياف الضوئية FTTH آمنة جداً ويمكن الاعتماد عليها بشكل كبير على المدى البعيد حيث تتعدى قابليتها للاستخدام 100 عام، وثابتة بحيث لا تتأثر بعوامل الطبيعة.

فهد88
15-12-2008, 09:16 AM
مقاولون يتريثون انتظاراً لخفض الحديد والشركات تستبعد

الرياض: شجاع الوازعي

قال مقاولون إن كثيراً من أصحاب المشاريع السكنية يتريثون في الوقت الراهن بالبدء في تنفيذ عمليات البناء ترقبا لخفض جديد لسعر الحديد خلال الفترة القريبة المقبلة، فيما نفى مصدر مسؤول في إحدى شركات الحديد الكبرى تراجع الأسعار خلال أيام.
وقال المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه لـ"الوطن" إن خفض الأسعار غير وارد خلال الأيام القليلة المقبلة، مشيرا إلى أن سعر الحديد محليا يوازي السعر في الأسواق المجاورة.
من جانبه قال المقاول في الرياض محمد الأسعد إن الأسعار أغرت كثيرا من أصحاب المشاريع المتوقفة إلى استكمالها، لكنهم يتريثون تحسبا لانخفاض في أسعار مواد البناء وعلى رأسها "الحديد".
من جانبه أكد علي الحربي وهو موزع حديد في الرياض أن السعوديين الأفراد يفضلون شراء حديد التسليح المحلي، ويبتعدون عن متابعة أخبار الحديد المستورد كما يفعل كبار المقاولين.


قال مقاولون إن كثيراً من أصحاب المشاريع السكنية يتريثون في الوقت الراهن بالبدء في تنفيذ عمليات البناء ترقبا لخفض جديد لسعر الحديد خلال الفترة القريبة المقبلة، فيما نفى مصدر مسؤول في سوق الحديد تراجع الأسعار خلال أيام.
وقال المصدر لـ"الوطن" إن خفض الأسعار غير وارد خلال الأيام القليلة
المقبلة، مشيرا إلى أن سعر الحديد محليا يوازي السعر في الأسواق المجاورة.
وأضاف أن تأثر أحد مصانع الحديد المحلية بالأزمة المالية العالمية أمر طبيعي، في ظل الانخفاض السريع والمتتالي لأسعار حديد التسليح ، مشيرا إلى أن دخول كميات جديدة من الحديد المستورد للسوق خلال الفترة الحالية لم يكن بحجم الكميات الضخمة التي وصلت في الأشهر القليلة الماضية، مؤكدا على أن الأسعار المستقبلية سيتحكم بها العرض والطلب بالدرجة الأولى.
ولفت إلى أن السوق المحلية تستهلك ما بين 5 إلى 6 ملايين طن سنويا، وقال "إن تكدس كميات حديد التسليح المستورد في مخازن بعض الشركات خلال الفترة الماضية أمر غير مستبعد في ظل ترقب أصحاب المشاريع والمقاولين لانخفاض أسعار الحديد عندما كانت تقبع عند مستويات 5 آلاف ريال".
وأشار إلى أن الأسعار الحالية للحديد قريبة جدا من الموجودة في سوق حديد التسليح في دبي والتي تعتبر المركز الاقتصادي الذي يتواجد فيه كثير من الشركات والاستثمارات العالمية.
وشدد على أن الأسعار الحالية مناسبة لأصحاب المشاريع والمقاولين، مشيرا إلى أنها عادت للاقتراب من مستوياتها قبل موجة الارتفاع الأخيرة.
من جهته قال المقاول محمد الأسعد "طلب مني 4 من أصحاب مشاريع سكنية كانوا يودون بناءها خلال هذه الأيام التوقف عن العمل حتى نهاية العام"، مشيرا إلى أن الكثير من أصحاب المشاريع يترقبون انخفاضا جديدا في سعر الحديد.
وأضاف الأسعد لـ"الوطن" أن الأسعار أغرت كثيرا من أصحاب المشاريع المتوقفة إلى استكمالها، لكنهم يتريثون تحسبا لانخفاض في أسعار مواد البناء وعلى رأسها "الحديد".
من جانبه أكد علي الحربي وهو موزع حديد في العاصمة الرياض أن السعوديين الأفراد يفضلون شراء حديد التسليح من الشركات المحلية، مبتعدين بذلك عن متابعة أخبار الحديد المستورد كما يفعل كبار المقاولين.
وقال الحربي إن موزعي الحديد يستفيدون مع كل خفض للأسعار تقوم به المصانع، الأمر الذي يعزز من هوامش الربحية وزيادة المبيعات.
يذكر أن حديد التسليح مقاس 16 ملم، باتت أسعاره على النحو التالي: 1945 ريالا في العاصمة الرياض، و1995 ريالا في جدة، و1925 ريالا في الدمام.

فهد88
15-12-2008, 09:17 AM
السعوديون يتصدرون قائمة أغنى 50 عربياً


http://www.alwatan.com.sa/news/images/newsimages/2999/1512.eco.p17.n111.jpg

الأمير الوليد بن طلال
جدة: وائل مهدي

احتفظ رجل الأعمال السعودي رئيس شركة المملكة القابضة الأمير الوليد بن طلال بصدارة قائمة أغنى 50 شخصية عربية لعام 2008 رغم تراجع ثروته الخاصة بما لا يقل عن أربعة مليارات دولار إلى 17.08 مليار دولار بسبب الأزمة المالية العالمية
وشهدت القائمة التي تصدرها مجلة أريبيان بزنس بصورة سنوية، تقلبات متعددة في مراكز الأغنياء هبوطاً وصعوداً. وقال أنيل بهوريول كبير محرري المجلة المسؤول عن الفريق الذي أعد القائمة التي صدرت إن السؤال المحوري هذا العام لم يكن كم كسب كل شخص، بل كم خسر كل واحد منهم بسبب الأزمة العالمية.
و تقترب ثروة الأمير الوليد من ضعف ثروة صاحب المركز الثاني على القائمة الملياردير الكويتي ناصر الخرافي.
وشهدت القائمة سيطرة سعودية إذ بلغ عدد الأثرياء السعوديين (16ثرياً) يشكلون 32% من إجمالي القائمة، يليهم الإماراتيون بثمانية أثرياء ومن ثم الكويتيون بسبعة أثرياء.
وتساوت كل من مصر ولبنان من حيث عدد الأثرياء، حيث مثل كل بلد خمسة أشخاص على القائمة. وكان التواجد الأقل في القائمة من نصيب العراق والبحرين بواقع شخصين لكل دولة على القائمة.
--------------------------------------------------------------------------------

على الرغم من تراجع ثروته الخاصة بما لا يقل عن أربعة مليارات دولار هذا العام إلا أن رجل الأعمال السعودي ورئيس شركة المملكة القابضة الأمير الوليد بن طلال ما يزال يتصدر قائمة أغنى 50 شخصية عربية لعام 2008 بثروة تقترب من ضعف ثروة صاحب المركز الثاني على القائمة الملياردير الكويتي ناصر الخرافي.
وتبدو آثار الأزمة الاقتصادية واضحة على معالم أصحاب الثروات في المنطقة العربية حيث شهدت القائمة التي تصدرها مجلة أريبيان بزنس بصورة سنوية، تقلبات متعددة في مراكز الأغنياء هبوطاً وصعوداً.
وقال أنيل بهوريول كبير محرري المجلة والمسؤول عن الفريق الذي أعد القائمة التي صدرت أمس أن السؤال المحوري هذا العام لم يكن كم كسب كل شخص بل كم خسر كل واحد منهم.
وشهدت القائمة سيطرة سعودية إذ بلغ عدد الأثرياء السعوديين (16 ثرياً) يشكلون 32 % من إجمالي القائمة، يليهم الإماراتيون بثمانية أثرياء ومن ثم الكويتيون بسبعة أثرياء.
وتساوت كل من مصر ولبنان من حيث عدد الأثرياء حيث مثل كل بلد خمسة أشخاص على القائمة. وكان التواجد الأقل في القائمة من نصيب العراق والبحرين بواقع شخصين لكل دولة على القائمة.
ويأتي في مقدمة القائمة الأمير الوليد بن طلال بثروة مقدارها 17.08 مليار دولار بعد خسارته ما لا يقل عن أربعة مليارات دولار هذا العام بسبب الأزمة المالية العالمية خاصة أنه من أكبر المساهمين في مجموعة سيتي جروب الأمريكية المضطربة والتي استغنت حتى الآن عن 50 ألف موظف.
وقالت المجلة إن هذه هي أكثر الأرقام صحة حول ثروة الوليد الحالية حيث سمح الأمير الوليد لفريق إعداد القائمة بالاطلاع على كل حساباته ومعلوماته الشخصية.
وتراجع نفوذ الأسر الثرية هذا العام بعد تواجد ثلاث أسر عربية في المراتب العشر الأولى مقارنة بخمسة أسر في العام الماضي 2007. وجاء ذلك بسبب تفكيك ثروة أسرتين إلى ثروة أفراد وهما أسرة الراجحي السعودية وأسرة الحريري اللبنانية من بعد أن كانت ثروتهم معلنة بشكل مجتمع في العام الماضي.
وحافظت أسرة العليان (7.2 مليارات دولار) وأسرة ابن لادن (7.2 مليارات دولار) على وجودهما بين العشرة الأوائل للعام الثاني على التوالي بينما انضمت إليهما أسرة كانو البحرينية (6.1 مليارات دولار) والتي تعتبر مجموعتها التجارية في السعودية أحد أقدم ثلاث شركات تجارية في المملكة.
أما ثاني أغنياء المملكة على القائمة فكان رجل الأعمال معن الصانع صاحب مجموعة سعد للمقاولات ومستشفيات سعد في المنطقة الشرقية. واحتل الصانع المركز الثالث على القائمة بثروة مقدارها 9.3 مليارات دولار.
وعلى الرغم من استثماراته الضخمة في القطاع المصرفي العالمي إلا أن الصانع الذي يصاهر أسرة القصيبي التي جاءت في المرتبة 19 على قائمة أغنى أثرياء العرب هذا العام، تمكن من النجاة بحصته البالغة 3.1 % في عملاق المصارف البريطانية مجموعة (إتش إس بي سي).
وكان بنك (إتش إس بي سي) ثاني أكبر بنك في العالم قد استطاع إدارة استثماراته بذكاء في الأزمة التي عصفت بمعظم البنوك العالمية ومنها مجموعة سيتي جروب المضطربة التي يستثمر فيها الصانع أيضاً.
وجاء رجل الأعمال السعودي محمد بن عيسى الجابر في المرتبة الرابعة على القائمة بثروة قدرها 8.8 مليارات دولار ليكون ثالث أغنى أغنياء المملكة.
والجابر هو أحد أكبر أقطاب الفندقة والسياحة في الوطن العربي حيث يمتلك ويدير من خلاله مجموعته التجارية (إم بي آي الدولية) أكثر من 75 فندقاً في العالم نصفها في فرنسا حيث بدأ مشواره مع الفنادق في العام 1988 من خلال استحواذه على أربعة فنادق.
وكان الجابر قد أثار جدلاً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية مطلع هذا العام بعد انسحابه من صفقة لشراء 20 % من الخطوط الجوية النمساوية بسبب إخفائها لبعض خسائرها في القوائم المالية التي قدمت له أثناء المفاوضات.
وأثرت الأزمة المالية العالمية على استثمارات رابع أغنى أغنياء السعودية وخامس أغنياء العرب رجل الأعمال السعودي محمد حسين العمودي الذي يعتبر أكبر المستثمرين الأجانب في السويد وأثيوبيا.
ووضعت ثروة العمودي البالغة 8.8 مليارات دولار، قدمه في القائمة ليحافظ على تواجده من بين العشرة الأوائل للعام الثاني على التوالي. ويستثمر العمودي الذي ولد في أثيوبيا معظم أمواله في قطاع المصافي والنفط. ويمتلك العمودي مصافي في كل من المغرب والسويد ويمتلك في المملكة شركة "نفط للخدمات البترولية" والتي تنتشر محطاتها في كل أرجاء المملكة.
وقالت المجلة إن استثمارات العمودي في السويد تأثرت كثيراً هذا العام من جراء الأزمة المالية العالمية بعد أن دخل الاقتصاد السويدي في مرحلة ركود في الربع الثالث من العام الحالي.
ومن مصر كان الأبرز هي أسرة سويرس التي تمتلك مجموعة أوراسكوم والتي تراجعت ثروتها كثيراً هذا العام بسبب هبوط الأسهم المصرية، فبعد أن كانت الأسرة التي تمتلك شركة موبينيل للاتصالات في المركز العاشر في العام الماضي احتلت هذا العام المركز 23.
وشهدت القائمة تواجد أثرياء العراق للسنة الثانية على التوالي حيث تواجد شخصان من العراق هما الكردي نظمي آوجي (2.8 مليار دولار) وشوان الملا (3.4 مليارات) الذي يدير أعمال إنشاءات ضخمة في العراق بعد سقوط النظام العراقي السابق.
وألغت محكمة باريس الجزائية مذكرة الاعتقال الدولية بحق نظمي أوجي أغنى العراقيين في العالم، تمهيدا لتبرئته من تهم كانت وجهتها إليه في صفقة شراء مصفاة النفط الإسبانية "أرتويل" التي كان يملكها مكتب الاستثمار الكويتي، وفق حكم من قاض فرنسي. وأوجي يبلغ من العمر65 سنة، ويقيم في لندن، حيث يشغل منصب الرئيس الفخري للمنظمة العربية ـ الإنجليزية، إضافة إلى رئاسته لمجموعة "جنرال مديتيرانيان" التي تقدر استثماراتها بمئات الملايين من الدولارات في المنطقة العربية

فهد88
15-12-2008, 09:19 AM
جني أرباح لمكاسب السبت وهيمنة للسلوك المضاربي
الاثنين, 15 ديسمبر 2008
تحليل - عائض المالكي



أنهى سوق الأسهم السعودية يوم أمس تعاملاته على تراجع بلغ -64.79 نقطة وبنسبة -1.34 في المائة بعد إغلاق المؤشر العام للسوق عند مستوى 4780.46 نقطة مصحوبًا بحجم تداول بلغ 214.38 مليون سهم وبقيمة إجمالية بلغت 4.29 مليار ريال أبرمت فيها 123.08 ألف صفقة. ومن أصل 126 شركة تم تداول أسهمها يوم أمس ارتفعت أسهم 42 شركة، فيما تراجعت أسهم 78 شركة أخرى. وبقيت ست شركات عند مستوياتها السابقة دون تغيير.
وعلى مستوى التعاملات اليومية والتي شهد السوق معها يوم امس حالة من التذبذب في نطاقات ضيقة لم تتجاوز 100 نقطة بين قاع المؤشر الذي سجله خلال الساعة الاولى من عمر الفترة عند 4758 نقطة بفعل عمليات جني الأرباح وبالأخص على قطاعي البتروكيماوية والمصارف بعد ارتفاع السبت الماضي، وبين قمته التي سجلها عند الساعة 1:15 دقيقة بعد انطلاقه من قاعه المذكور وصولاً الى مستوى 4856 نقطة وهو المستوى الذي دخل عنده في موجة هابطة بددت مكاسب ارتفاعه في ذات اليوم، والتي تنم عن هيمنة السلوك المضاربي والاستفادة من الفوارق السعرية في كل عملية تراجع، حيث دخلت السيولة يوم أمس بمجرد ملامسة المؤشر لدعم الـ5 ايام البسيط كما يبينه الرسم البياني المرفق لتخرج على القمة اليومية تحت ضغط شركاته القيادية المتراجعة كسابك التي أنهت تعاملاتها على انخفاض بنسبة -1.70 في المائة وكذلك كل من مصرف الراجحي والانماء بنسب تراجع بلغت -2.91 و -2.54 في المائة على التوالي، يليه انخفاض كل من الكهرباء والاتصالات السعودية بنسبة -2.13 و -2.58 في المائة على التوالي.
أمّا على مستوى نقاط الدعم والمقاومة فيواجه مؤشر السوق بمشيئة الله اليوم مقاومة أولى عند مستوى 4838 نقطة يليه مقاومته الثانية عند 4900 نقطة، فيما يحظى حال تراجعه بدعم اول عند 4740 نقطة يليه دعمه الثاني عند 4700 نقطة.
وعلى صعيد الشركات الأكثر ارتفاعًا تصدرت شركة استرا الصناعية قائمة أعلى الشركات ارتفاعًا بنسبة 8.33 في المائة عند 22.75 ريال، تليها ولاء للتأمين بنسبة ارتفاع بلغت 7.31 في المائة عند 10.80 ريال، ثم حلواني اخوان بنسبة 6.81 في المائة عند 19.60ريال. من جهة أخرى تصدرت شركة المجموعة السعودية قائمة أكثر الشركات انخفاضًا بنسبة تراجع بلغت -7.65 في المائة عند 10.25 ريال، تليها المصافي بنسبة -5.82 في المائة عند 68.75 ريال ثم سافكو بنسبة تراجع بلغت -3.83 في المائة عند 87.75 ريال.
وفي نظرة على التوزيع النسبي للكميات المتداولة بين القطاعات. تصدر قطاع المصارف والخدمات المالية قائمة أكثر القطاعات ارتفاعًا بالكمية المتداولة بنسبة 26.44 في المائة وبكمية تداول بلغت 56.67 مليون سهم بعد استحواذ سهم مصرف الإنماء على 24.33 في المائة من إجمالي الكميات المتداولة في السوق، تلاه سهم مصرف الراجحي بنسبة 1.30 في المائة. وجاء قطاع الصناعات البتروكيماوية في المرتبة الثانية بكمية تداول بلغت 45.01 مليون سهم وبنسبة 21 في المائة بعد استحواذ سهم سابك على 7.80 في المائة من إجمالي الكميات المتداولة في السوق، تلاه سهم كيان السعودية بنسبة 2.27 في المائة. قطاع الاستثمار الصناعي كان في المرتبة الثالثة بنسبة 8.99 في المائة وبكمية بلغت 19.26 مليون سهم بعد استحواذ سهم معادن على 4.67 في المائة من إجمالي الكميات المتداولة في السوق، تلاه سهم معدنية بنسبة 1.25 في المائة. فيما جاء قطاع النقل في المرتبة الرابعة بكمية تداول بلغت 16.11 مليون سهم وبنسبة 7.52 في المائة بعد استحواذ سهم النقل البحري على 6.53 في المائة من إجمالي الكميات المتداولة في السوق.

فهد88
15-12-2008, 09:20 AM
عقاريون يطالبون بإعادة النظر في تقييم العقارات السكنية

جدة: حمد العشيوان

دعا مستثمرون عقاريون إلى ضرورة إعادة النظر في تقييم أسعار العقارات في المملكة, بعد أن شهدت أسعار تأجير العقارات السكنية انخفاضا في عوائدها المالية بلغ أكثر من 20%.
وقالوا إن 70% من العقارات السكنية في المملكة تحتاج إلى إعادة تقييم في أسعارها المطروحة حالياً بناء على المعطيات الاقتصادية الحديثة.
وأكد مدير إدارة التقييم العقاري في شركة سيتشرى 21 المهندس علاء الثقفي لـ"الوطن"، أن أسعار العقارات في بعض مناطق المملكة غير مشجعة للاستثمار المحلي والأجنبي حاليا في ظل تفاوت أسعار عقاراتها وانخفاض العوائد التأجيرية إلى أكثر من 20 % خلال الأشهر الماضية وانخفاض مستوى الطلب على مساكن التأجير وارتفاع نسبة المعروض العقاري مما أثر عكسيا على عملية البيع والشراء بالإضافة إلى التأجير بنحو 30% خلال الأشهر الثلاثة الماضية.
وشدد الثقفي، على أهمية إعداد دراسة جدوى اقتصادية عند الإقدام على أي مشروع استثماري عقاري يقام في المملكة.
إلى ذلك اتفق الرئيس التنفيذي في مجموعة الشريف العقارية المهندس عبدالعزيز آل ناصر مع الثقفي على أهمية إعادة النظر في تقييم أسعار المباني السكنية. مشيرا إلى أن غياب التخطيط السليم من قبل الأمانات والوزارات أدى إلى ظهور فوضى في أسعار العقار في المملكة، معتبرا أنها غير عادلة وغير مشجعة للاستثمار.
وتحفظ رئيس لجنة العقار بغرفة جدة المهندس خالد جمجوم، على ما أشار إليه الثقفي والناصر حول إعادة تقييم أسعار العقارات بقوله: إن عملية التقييم قد تأتي بثمارها متى ما شكلت لجان متخصصة في هذا المجال.
ويرى جمجوم أن وجود عمارة سكنية "قديمة" في حي راق لا يمكن أن تقارن بعمارة سكنية "جديدة" في حي متواضع، فالعملية تحتاج إلى خبراء ومختصين لتقييمها ووضع سعر الإيجار المناسب لها، فالمسألة متعلقة بنظرة مادية أكثر من أنها مشكلة مجتمع ومتى ما أخذنا في الاعتبار أن المستأجر أصبح يبحث عن مسكن يتواكب مع دخله المادي ولا يريد أن يحمل على نفسه طاقة في البحث عن المساكن الجديدة وبأسعار خيالية كما كان في السابق.

فهد88
15-12-2008, 09:22 AM
القيادات النسائية بالغرف السعودية تضع غداً خطة عمل موحدة

الدمام : سلمان محمد

تستضيف غرفة الشرقية ممثلة بمركز سيدات الأعمال غدا على مدار 3 أيام اللقاء السنوي الثاني للقيادات النسائية بالغرف التجارية ، والذي يبحث العديد من الموضوعات التي تتعلق بخدمات الغرف للقطاع الاقتصادي النسوي.
ويبحث اللقاء الذي تعقد فعالياته بمركز سيدات الأعمال بالخبر بمشاركة 18 سيدة أعمال سبل توحيد الجهود بين الأقسام النسائية بالغرف، حيث يعتزمن وضع خطة عمل موحدة يتم تنفيذها في عام 2009.
وضمن فعاليات اللقاء سيتم تنظيم ورشة عمل بعنوان "قراءة اللوائح والأنظمة والقوانين لعمل المرأة"، حيث سيتم الاستماع إلى مرئيات القيادات النسائية في هذا المجال، وكذلك متابعة تنفيذ توصيات اللقاء السنوي الأول للقيادات النسائية الذي عقد بمقر مجلس الغرف بالرياض العام الماضي.
وستقوم القيادات النسائية خلال اليوم الثاني بزيارة تعريفية لمقر صندوق الأمير سلطان لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة للسيدات، وزيارة مركز الأميرة جواهر لمشاعل الخير ، وذلك قبل أن يقوم الجميع بزيارة إلى البحرين الشقيقة للاجتماع مع لجنة سيدات الأعمال ولجنة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بغرفة تجارة وصناعة البحرين، وزيارة مركز البحرين للمشاريع الناشئة بالحد ، والاستماع إلى عرض تعريفي من بنك البحرين للتنمية.

فهد88
15-12-2008, 09:23 AM
آخر موعد لصرف اعتمادات ميزانية 1428/29 هـ .. الأربعاء
الاثنين, 15 ديسمبر 2008
علي العميري - مكة المكرمة


حددت وزارة المالية يوم الاربعاء المقبل آخر موعد لايقاف الصرف على اعتمادات ميزانية العام المالي الحالي 1428/1429هـ والحسابات الأخرى و تسليم أوامر الدفع إلى وزارة المالية (إدارة أوامر الدفع) قبل نهاية دوام يوم الأربعاء القادم واستمرار قبول أوامر الدفع الخاصة بمرتبات شهر ذي الحجة وأوامر الدفع الخاصة بالحسميات التقاعدية والتأمينات الاجتماعية حتى نهاية العام المالي الحالي.وشددت الوزارة على إيداع كافة الأرصدة النقدية الموجودة لدى أمناء الصناديق وأرصدة الحسابات الخاصة بالجهات الحكومية والمؤسسات العامة الموجودة لدى مؤسسة النقد العربي السعودي والبنوك المحلية وكل من بعهدته نقود سواء كانت جهات رئيسية أو فرعية في حساب جاري وزارة المالية لدى مؤسسة النقد العربي السعودي خلال الفترة من يوم السبت القادم الى يوم الاربعاء بعد القادم مع استمرار إيداع مايتم تحصيله بعد هذا التاريخ ويخص السنة المالية الحالية في حساب جاري وزارة المالية لدى مؤسسة النقد مباشرة لحساب السنة المالية 1428/1429هـ حتى نهاية يوم الثاني من شهر صفر القادم وفقاً لما ورد بالفقرة (ح) للمادة (26) من قواعد وإجراءات إقفال الحسابات. وبينت الوزارة ان جدول الحساب الشهري الأخير من السنة المالية 1428/1429هـ يغطى من حسابات الفترة من الاول من ذوي الحجة الى الثاني من محرم القادم و جدول الحساب الشهري الأول من السنة المالية 1430/1431هـ يغطي الفترة من الثالث من محرم القادم الى الثلاثين منه 3/1/1430هـ مؤكدة ان الفترة المتممة لإقفال الحسابات وإعداد الحساب الختامي عن السنة المالية 1428/1429هـ تبدأ من الثالث من محرم القادم إلى نهاية يوم السادس عشر من شهرصفر القادم و تقديم الحساب الختامي إلى الوزارة في موعد أقصاه نهاية شهر صفر القادم حتى تتمكن الوزارة من إعداد الحساب الختامي العام للدولة ورفعه إلى مقام مجلس الوزراء في الموعد المحدد . وجددت الوزارة التأكيد على تبني استخدام أنظمة الحاسب الآلي في جميع العمليات المالية والمحاسبية تنفيذاً لما تضمنه قرار مجلس الوزراء رقم 235 وتاريخ 20/8/1425هـ والعمل بالترتيبات المتعلقة بذلك تمهيداً لتبادل المعلومات والبيانات بشكل آلي وبالوسائل الإلكترونية

فهد88
15-12-2008, 09:26 AM
45 مليار ريال حجم الاستثمارات القائمة على استغلال الثروات المعدنية بالمملكة
الاثنين, 15 ديسمبر 2008
جدة - واس


http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1229266685069673100.jpg


بلغت الاستثمارات القائمة صناعتها على استغلال الثروات المعدنية في المملكة إلى ما يقارب 45 مليار ريال، وقدرت وكالة الثروة المعدنية التابعة لوزارة البترول إيرادات المستثمرين بنحو 14 بليون ريال، وأرباح تصل إلى 2ر5 مليار ريال.
وأشارت الوكالة في تقرير لها إلى أن حاملي الرخص التعدينية استغلوا خلال عام 2007م ما يزيد عن 310 ملايين طن من الخامات المعدنية بزيادة قدرها 10 ملايين طن عن عام 2006م وحصل المستثمرون على أذونات لتصدير كميات من هذه الخامات تقدر بما يقارب من 3 ملايين طن، و224 ألف متر مكعب من أحجار الزينة.
من جهة ثانية تستضيف محافظة جدة خلال الفترة من 18 إلى 20 يناير 2009م فعاليات المعرض الدولي الثاني للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية MENA-EX2009 وترعاه وزارة البترول ممثلة في وكالة الثروة المعدنية بدعم من هيئة المساحة الجيولوجية وشركة التعدين السعودية وتنظمه أوزون العالمية للمعارض والمؤتمرات الدولية وشركة سي دبليو البريطانية في فندق هيلتون جدة. بمشاركة أكثر من (1000) خبير ومشارك ومهتم من الباحثين والخبراء وسيدات الأعمال في القطاع التعديني من داخل المملكة وخارجها.
وأكد خبراء في مجال الثروة المعدنية أهمية إقامة فعاليات المعرض الدولي الثاني للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية موضّحين أن المعرض يعكس اهتمام المملكة بقطاع الثروة المعدنية ومكانتها من الناحية الاقتصادية على المستويين الإقليمي والدولي والسعي لجذب الاستثمار في هذا المجال الهام الذي يعد أحد روافد الاقتصاد الوطني.
وأوضح رئيس اللجنة المنظمة ومدير عام أوزون العالمية للمعارض والمؤتمرات طلعت ادريس أن المعرض الدولي للتنقيب والتعدين في دورته الثانية سيعمل على توفير الفرص للمهتمين بأعمال الاستكشاف المعدني وتقنياته في محفل دوري وفريد من نوعه في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والتعرف على الفرص الاستكشافية وتطبيقات المعادن في هذه الدول.وأضاف أن المملكة ستبدأ مرحلة جديدة للاستثمارات في مجال صناعة المعادن في ظل صدور نظام الاستثمار التعديني المحفز للمستثمرين في قطاع التعدين، لافتًا إلى أن المعرض سيتيح الفرصة أمام المستثمرين من كل الدول المشاركة لعرض خبراتهم وتقنياتهم في مجال عمليات المسح والتنقيب والاستخراج.وأشار الى أن المعرض الدولي للتنقيب سيطرح ما تقوم به القطاعات المختلفة من أعمال والتي من أبرزها بعض الدراسات الهيدروجيولوجية ورصد الزلازل ومراقبة المخاطر الجيولوجية والخرائط الفنية والمعلومات عن الثروات المعدنية والتراكيب الجيولوجية لكافة أنحاء المملكة.ولفت إدريس إلى أن المملكة تعد أكبر دولة في مجال استغلال الخامات المعدنية إذ يزيد عدد المستثمرين فيها عن 650 مستثمرًا .وأضاف إن المملكة بدأت مرحلة جديدة للاستثمارات في مجال صناعة المعادن في ظل صدور نظام الاستثمار التعديني المحفّز للمستثمرين في قطاع التعدين، وأكد إدريس أن المعرض سينظم 4 ورش عمل، حيث ستقوم الشركات المشاركة باستعراض لمشروعاتها القائمة والمستهدفة وتجاربها إلى جانب دور البنوك وصناديق الإقراض في تمويل مشاريع الاستكشاف المعدني والعمليات التعدينية والوسائل البديلة للتمويل.من جهته نوّه نائب رئيس اللجنة المنظمة مدير عام المعارض والمؤتمرات في شركة سي دبليو سي البريطانية روب بيرسفال بأهمية إقامة المعرض الدولي للتنقيب وتطوير الموارد المعدنية MENA-EX في المملكة.وقال: إن المملكة تمثل ثقلاً اقتصاديًّا كبيرًا ليس على مستوى المنطقة، وإنما على مستوى العالم، ولفت أن صدور الأنظمة واللوائح الخاصة بالاستثمار قد فتح مجالات التعاون على كافة دول العالم، وسيحقق للمملكة المزيد من المنجزات والتطور لتكون واحدة من أهم الدول في العالم من ناحية إقامة المشروعات التي تخدم المواطنين فيها، مشيرًا إلى أن دخول المملكة في منظمة التجارة العالمية إلى جانب إقامة مشروعات المدن الاقتصادية سيعكس قوة ومتانة الاقتصاد السعودي

فهد88
15-12-2008, 09:29 AM
كذبة الأسعار والسوق: الحديد أنموذجاً



علي سعد الموسى

على صدر ملحقنا الاقتصادي بهذه الصحيفة، يحذر المدير التنفيذي للمبيعات والتسويق في واحدة من أكبر شركات تصنيع الحديد من إغراق السوق المحلية بالحديد المستورد مؤكداً أن هذا الوضع مهدد بدخول الشركات المحلية في أزمة مالية تعيق خططها التوسعية للمستقبل. صاحبكم مهتم بمستقبل الشركات، لا مستقبل جيب المواطن، لأن ذات شركته الشهيرة جداً في سوق الحديد كانت وبالبرهان والصورة تكدس آلاف الأطنان في المخابئ والمخازن حين كان سعر الطن أربعة أضعاف سعره اليوم وكنا على أبواب منافذ بيعها مثل المتسولين لبضعة أطنان فلا نجدها في سياستها التسويقية.
صاحبي: نحن نريد الحديد المستورد، من جواتيمالا أو الصين، ونحن مرة أخرى لا نريد العود إلى رهن إشارتكم ورحمتكم والفارق بين السعرين في أقل من عام يبرهن على شيء وحيد: أن الجشع وحده هو الذي قفز بنا في أربعة أشهر إلى أربعة أضعاف المعقول. نحن، صاحبي ضحية دغدغة العواطف بحماية المنتج المحلي ونريد العودة إلى السوق التنافسي المفتوح فالمواطن لن يبقى ضحية الاحتكار ولن يقف مكتوف الأيدي أسيراً لجشع وكلاء السلع الحصريين. أسعار الحديد لم تتهاو بل عادت إلى حدود المعقول وأنتم حينما ترفعون عقيرة التحذير بمستقبل هذه الشركات سنرفع في المقابل عقيرة ـ صوت المواطن ـ المذبوح من الوريد إلى الوريد. نحن يهمنا أن تبقى عقيرة الإعمار في الوطن شامخة وقد تعرفنا إليكم يوم أزمة الحديد، عندما كنتم تختلقون الأزمات بالتكديس وعندما كنتم تتوسعون في بناء المستودعات والمخابئ، ومرة أخرى بالصورة والبرهان. المواطن اليوم يريد السوق المفتوح فقد اكتشفناكم سويعة الأزمة: المواطن يريد الدجاجة المثلجة من نيكاراجوا أو الفلبين، وكيس الأرز من تايلاند أو تكساس وحبة الدواء من السويد أو الهند وحقيبة المدرسة من فيتنام أو جنوب أفريقيا. نحن نريد مستقبل الوطن وأبنائه لا مستقبل الشركات التي لا تعرف لأهل بلدها من وظيفة إلا عبر التأشيرة ولا تتعرف إلى المواطن إلا متسولاً في المستودع حين ترتفع الأسعار.
صاحبي: لقد أثبت سعر الحديد أن كل أسعار السلع كذبة كبرى في يد وكيل جشع أو شركة محتكرة

فهد88
15-12-2008, 09:34 AM
متغيرات أسعار النفط

أيمن سيف



تحركت الأسعار في أسواق النفط باتجاه الارتفاع منذ بداية الأسبوع الأخير لتصل لأعلى قيمها عند 49 دولارا ـ خام غرب تكساس ـ بنسبة مئوية نحو 18بالمائة عن بداية الأسبوع، ثم لتغلق تداولات الأسبوع عند 46.5. وبالرغم من هذا التحسن إلا أن الأسعار لا تزال ضمن إطار التراجع ومن المبكر الحديث عن تحسن ملموس أو عن استقرار في أسواق النفط.
ضمن الحركة العامة للأسواق المالية وأسواق السلع فإن المتغيرات تبدو كبيرة حيث تراجع الدولار خلال الأسبوع الأخير نحو 4 بالمائة متنازلا عن مكاسبه السابقة عند قيم 87 بالمائة لمؤشر الدولار أمام سلة العملات الرئيسة ليعود مجددا عند 83.65 بالمائة ضمن ارتفاع بقية العملات وأهمها اليورو الذي واصل الارتفاع من 1.26 إلى 1.34، والحالة نفسها في أسعار الذهب من 760 إلى 820 دولارا في سعر الأونصة.
هذه المؤشرات مجتمعة تعطي فرصة من الناحية النظرية للتوقع بأسعار مرتفعة للنفط إلا أن ذلك صعب ويبقى مرهونا بمتغيرات أخرى لعل من أهمها الاجتماع المقبل لمنظمة أوبك في 17 ديسمبر الحالي الذي يأتي تحت عوامل تدفع باتجاه خفض الإنتاج وحتى دول من خارج أوبك مثل روسيا ترغب في المشاركة في خفض الإنتاج، لكن الأهم من كل ذلك هي الكمية التي تتم الموافقة على اقتطاعها من الإنتاج العالمي وهل توافق القراءة الدقيقة في حجم الطلب حتى يتحقق التوازن المبدئي في الأسواق.
ويبقى السؤال الذي يتردد يوميا في أسواق النفط وهو : إلى أين ستذهب الأسعار؟ وهل ستتمكن أوبك من فرض السيطرة مجددا للتحكم في الأسعار ؟ من خلال الفترات التاريخية الممتدة حتى 1970 ومرورا بالأزمات والتغيرات التي صاحبت أعلى القيم وأدناها يتبين من خلال قراءة المتوسط السعر السنوي بأن سعر برميل النفط ارتفع في 1974عنه في 1973 بنسبة 213بالمائة، ثم تراجع من قيم قرب 70 $ ( خام غرب تكساس ) في 1981ليعود ضمن نطاق معدلات بين 21 – 22 $ ويفقد 73 بالمائة من قيمته وبقي خلال هذا المتوسط في الفترة بين 1981حتى 1986، وقياسا بتلك النسب التاريخية فإن المعدل السنوي للأسعار خلال 2008 يكون 95$ ويمكن أن يذهب متوسط الأسعار الجديد إلى ما بين 20 – 30 $ إذا احتسبنا التراجع مكافئا لنسبة 73بالمائة.
مثل هذه النظرة التاريخية هي الأكثر تشاؤما لأسعار النفط لكنها ليست مستبعدة، إلا أن التغيرات التي طرأت في الاقتصاد العالمي منذ تلك الحقبة الزمنية تجعل من الممكن عودة الطلب وبقوة على خام النفط في أي وقت يتعافى فيه أحد الاقتصادات الهامة، واهتمام الدول المنتجة حتى من خارج أوبك بإعادة النظر في أحجام العرض الموجودة حاليا يؤكد أهمية هذه المرحلة لإعادة التوازن إلى الأسواق.

فهد88
15-12-2008, 09:35 AM
كبرياء شركات السيارات

محمد ملاح


لا أدري هل أبدي إعجابي او أسخر من عروض بعض شركات السيارات او وكلائهم في المنطقة الشرقيه التي تعلن عن تخفيضات في اسعار السيارات او عروض هدايا وهي اشبه بالتخفيضات ولكنها على استحياء ..
فبعض الشركات الكبرى لا تريد ان تقول بأنها تعلن عن تخفيضات في اسعار سياراتها فهذا يعتبر في عرفهم نقصا في مكانتها في السوق او عن المستهلك مع العلم بأن الشركات الأم في البلد المصنع قد اعلن فعلا وبلغة صريحة عن تخفيضات او عروض قوية وصريحة منها ما أعلن عن بعض الشركات التي تقول أشتري سيارة جديدة وأربح أخرى مستعملة ..
اذا كانت الشركات الأم تعلنها صريحة بأنها متأثرة جدا من أزمة الرهن العقاري في امريكا وهي ازمة تضرر منها الكثير وتعلن بين الفينة والاخرى ذلك وتبحث عن شراكات وخطط اصلاح لإنقاذها ولا تستحي من شيء - وكيف تستحي وزبونها تعتبره جزءا مهما منها – فلماذا يصر بعض الوكلاء على كبريائهم ورفع اسعار السيارات او خفضها بشكل بسيط حتى لاتتأثر سمعتهم في السوق ..
هم بذلك نسوا ان هناك اسواقا كثيره تبيع السيارات سواء الجديدة او المستعملة النظيفة في الخليج وبأسعار تنافسية وخدمات لا يوجد مثيلها هنا وهي خدمات ما بعد البيع ..
كانت تلك مشكلة .. وأما المشكلة الأخرى فهي اسعار السيارات المستعملة وبالذات الامريكية والمرتبطة ببلد الصنع امريكا والتي تعصف بها الازمة الاقتصادية .. فهناك في المعارض مازالوا مسيطرين على الاسعار وتجد الموديل القديم بسعر الجديد حاليا عند الوكيل للموديل نفسه وكأنه لايوجد ازمة اقتصادية في الأساس وكل شخص يتحكم في السعر الذي يناسبه حتى ان احد اصدقائي قال لي بعد زيارات متعددة لسوق المستعمل: بأن اصحاب المعارض مازالوا يصرّون على اسعارهم المرتفعة ولا ينزلون على ذلك بريال واحد وإن واجهات معارضهم تزدحم بالسيارات الامريكية ويعرضونها بشكل جذاب وملفت لاصطياد الزبون .. ونصيحتي لمن يريد شراء سيارة ان ينتظر حتى ينتهي العام الحالي وندخل على العام الجديد ونرى السوق وردّات فعل الأزمه حتى يستطيعوا اتخاذ القرار وشراء السيارات المناسبة لهم وبأسعار ايضا تناسبهم ولا يتعاونون مع الوكلاء واصحاب المعارض بشراء سيارات بأسعار عالية حتى يعلموا بأن عروضهم ماهي إلا أساليب للضحك على الذقون وأن كبرياءهم الذي نشعر به بين اروقة عروضهم لن ينفعهم لأنهم يكسبون على المستهلك المحلي ويجب عليهم تقديره مثلما تقدر الشركات الأم زبائنها ..

فهد88
15-12-2008, 09:36 AM
مرسيدس - بنز GLK أول سيارة دفع رباعي متراصة الوصول الى سرعة 100 كم بغضون 6.7 ثانية

اليوم - الدمام



تم إطلاق GLK وهي أول سيارة دفع رباعي متراصة من مرسيدس - بنز في السعودية، وتضع GLK الجديدة بخطوط هيكلها العملية والجميلة في آن واحد ومقصورتها من الفرش الجلدي كتجهيز أساسي، وقدراتها على الطرق الممهدة والوعرة، معايير جديدة في قطاع سيارات الدفع الرباعي المتراصة.
لا تُميز GLK متعددة المواهب نفسها عن السيارات المنافسة بتصميم هيكلها العملي والجميل وحسب وإنما أيضاً بمميزاتها التي كانت في السابق تعتبر مزايا متناقضة ويعود هذا الفضل إلى تقنياتها المتعددة مثل جهاز التعليق Agility Control والأداء المميز وتجهيزات الأمان في التحكم بقيادتها والتي أصبحت الآن تضاهي مستوى الدرجة الأولى للقيادة المريحة.
يضمن نظام الدفع الرباعي 4MATIC الذي يعمل بالتعاون مع أنظمة التحكم الإلكتروني على متن السيارة، توفير أداء مريح على الطريق مع قدرات متوازنة جيداً على الطرق الوعرة.
وسيارة GLK هي آخر العنقود من أسرتنا الناجحة من سيارات الدفع الرباعي من مرسيدس - بنز وهي تحمل صفات مرسيدس - بنز المعروفة مثل الدقة والعملانية والأمان في شكل سيارة متراصة. وهذا يعني أن المستوى في هذا القطاع من السوق ارتفع بصورة لافتة».
تتصف GLK الجديدة بأداء محرك قوي من خلال مجموعة متنوعة من محركات سداسية الاسطوانات القوية والتي هي في الوقت نفسه اقتصادية وصديقة للبيئة. ويأتي الطراز 280 مع محرك بقوة 231 حصانا بينما يستطيع المحرك سعة 3.4 لتر بقوة 272 حصانا على الطراز 350 الوصول الى سرعة 100 كم/ساعة في غضون 6.7 ثانية.
تُميز مستويات عالية جداً من تجهيزات المقصورة ومجموعات من التجهيزات الاضافية الفئة GLK عن البقية في ميدان مركبات الدفع الرباعي المتراصة. علاوة على ذلك، سيتوافر لأول مرة في هذا القطاع من السوق نظام السلامة الاستباقية PRE SAFE الريادي ونظام الاضاءة الذكية.
وتم تجهيز مجموعة طرز GLK بتجهيزات عالية الجودة كما يتوافر نوعان من مجموعة التجهيزات لإتاحة الفرصة أمام العميل ليختار ما يريد لسيارته GLK أن تكون عليه. وتتكون المجموعة الأساسية الرياضية الخارجية من عجلات خلائط خفيفة قياس 19 بوصة ذات 7 أضلاع وجهاز تعليق رياضي منخفص بمسافة 20 مم ومجموعة كروم مع سكة سقف من الألمنيوم. هناك باقة أخرى هي مجموعة التصميم الخاصة بالدفع الرباعي وتتكون من عجلات قياس 17 بوصة وحشوات وعرية قوية ومصدات حماية على الحاجزين الأمامي والخلفي إضافة إلى مجموعة الكروم كتجهيز أساسي. والفرق الوحيد أن هذه النسخة لها سكة سقف سوداء.
تتوافر المجموعة الهندسية للطرق الوعرة وتشمل مفتاح DSR لتفعيل برنامج الدفع الرباعي الخاص ومصد حماية سفلي متين ومثالي الوزن وطبقة حماية سفلية. وتأتي هذه المجموعة كتجهيز اختياري إضافي.
إذا تم تحديد نظام COMAND APS فإن لجهاز الملاحة وظيفة اضافية مصممة خصيصا لسيارات الدفع الرباعي. فإذا دخلت السيارة في منطقة غير مشمولة بالخرائط الرقمية يستطيع السائق تفعيل نظام تعقب لحفظ مسار السيارة وهذا يعني امكانية ان يجد سائق الـ GLK دائماً طريقه الأصلي إلى نقطة الانطلاق.

فهد88
15-12-2008, 09:37 AM
برنامج تدريبي حول «دراسة وتقييم الجدوى الاقتصادية للمشروعات»

اليوم - الدمام

تنظم غرفة الشرقية برنامجا تدريبيا خاصا بالسيدات حول (دراسة و تقييم الجدوى الاقتصادية للمشروعات )، لمدة أربعة أيام تبدأ من السبت (27 /12/2008 الموافق 29/12/1429) وحتى الأربعاء (30/12/2008 الموافق للثاني من محرم 1430 )، وذلك بمقر مركز سيدات الأعمال بغرفة الشرقية على كورنيش الخبر.
ويتناول البرنامج الذي يقدمه المتخصص في ادارة الأعمال الدكتور عبد الناصر الصياح مفهوم دراسة الجدوى و أهميتها للمشروعات الاستثمارية،
ويبحث البرنامج الذي ينظمه المركز بالتعاون مع مركز الميزة التنافسية للتدريب والاستشارات موضوع دراسة الجدوى من النواحي القانونية، والتسويقية، والفنية و الهندسية، والدراسة المالية و الاقتصادية والاجتماعية لجدوى المشروعات الاستثمارية

فهد88
15-12-2008, 09:38 AM
تراخي موقف الدولار مقابل اليورو بعد ضعف البيانات الأمريكية

الكويت ـ كونا

أظهر تقرير اقتصادي متخصص صدر مؤخرا تراجع الدولار الامريكي عن مركزه القوي وتراخي موقفه تجاه كل من اليورو والجنيه الاسترليني قبيل نهاية الأسبوع الماضي.
وقال تقرير بنك الكويت الوطني حول «أسواق النقد الاسبوعي» : ان هذا التراجع يأتي على خلفية البيانات الاقتصادية الضعيفة للاقتصاد الأمريكي التي أدت الى موجة بيع كبيرة ومفاجئة للعملة الأمريكية، في حين جاء رفض مجلس الشيوخ الأمريكي خطة انقاذ قطاع السيارات مخيبا لآمال صانعي السيارات والمستثمرين على حد سواء.
وذكر التقرير أنه في مقابل ذلك ارتفع سعر صرف اليورو وبلغ 3406ر1 مقابل الدولار يوم الجمعة الماضي وهو أعلى مستوى له خلال الأسبوع وأقفل عند مستوى يقل عن هذا المستوى ببضع نقاط في حين تمكن الجنيه الاسترليني من اختراق خط الـ 50000ر1 الا أنه لم يتقدم كثيرا بعد اجتيازه هذا المستوى. واضاف ان الين الياباني حقق تقدما ملحوظا خلال الأسبوع ولامس مستوى الـ 40ر88 قبل أن يتراجع الى محيط الـ 00ر90 ين/ دولار في حين تم تداول الدولار الاسترالي ضمن نطاق 6800ر0 - 6450ر0. وكان أعلى مستوى وصل اليه الفرنك السويسري هو 1740ر1 وأدنى مستوى 2210ر1. وعن منطقة اليورو قال التقرير : ان اليورو عزز موقفه مقابل العملات الرئيسة الأسبوع الماضي ولامس مستوى الـ 3400ر1 وهو أعلى مستوى له خلال الأسبوع مقابل الدولار . كما بلغ أعلى مستوياته مقابل الاسترليني عند 8940ر0 نتيجة لضعف المعطيات الاقتصادية الأساسية للمملكة المتحدة وعلى خلفية الفشل في التوصل الى اتفاق بشأن خطة انقاذ قطاع السيارات في الولايات المتحدة.
وذكر التقرير أن الجنيه الاسترليني انخفض الى أدنى مستوياته منذ سنة 1981 مقابل سلة من العملات، حيث ساهمت البيانات السلبية لقطاعات الصناعة ومبيعات التجزئة والاسكان في تأكيد ضعف اقتصاد المملكة المتحدة وتعزيز التوقعات بأن يلجأ بنك انجلترا الى اجراء المزيد من التخفيض لأسعار الفائدة.
واضاف ان الجنيه واصل تراجعه مقابل اليورو ووصل الى 8900ر0 الأربعاء الماضي وهو أدنى مستوى له منذ بدء استخدام العملة الأوروبية عام 1999 الا أن الجنيه استطاع اختراق خط الـ 5000ر1 مقابل الدولار خلال الأسبوع وأقفل يوم الجمعة عند مستوى 4935ر1. وأفاد بأن الين ارتفع الأسبوع الماضي مقابل جميع العملات ووصل الى أعلى مستوياته منذ 13 سنة مقابل كل من الدولار الأمريكي والجنيه الاسترليني، حيث تم تداوله بسعر 40ر88 و 60ر132 مقابلهما مستفيدا من استمرار تراجع البورصات العالمية بسبب تراجع الثقة وأيضا من عزوف المستثمرين عن المخاطرة ورغبتهم في تصفية مراكزهم الاستثمارية. وقال التقرير : ان الدينار الكويتي تحرك بشكل متناغم مع حركة الدولار الأمريكي في أسواق العملات الأجنبية وافتتح في بداية الأسبوع بسعر 35/27525ر0 صباح الأحد. وذكر أن أسعار النفط قفزت فوق خط الـ 45 دولارا للبرميل يوم الأربعاء الماضي إثر توارد أنباء عن قيام السعودية بتقليص توريداتها للعملاء لشهر يناير على خلفية تباطؤ الطلب نتيجة لاستمرار الأزمة المالية العالمية. وبين تقرير الوطني أن من المتوقع أن تقرر منظمة أوبك تخفيض انتاجها من النفط في اجتماعها المقرر عقده في 17 ديسمبر علما بأن تباطؤ الطلب في الولايات المتحدة والدول الصناعية الأخرى دفع أسعار النفط الى الانخفاض بشكل حاد عن المستويات القياسية التي بلغتها في شهر يوليو الماضي

فهد88
15-12-2008, 09:38 AM
بيت الاستثمار الخليجي يبيع حصته في أحد المراكز الطبية الامريكية

الكويت ـ كونا

قالت شركة بيت الاستثمار الخليجي : إن صندوق رعاية للمراكز الطبية التابع لها سيبيع حصته في أحد المراكز الطبية الامريكية بقيمة 47 مليون دولار وبمعدل عائد دخل سنوي 16 بالمائة.
واضاف نائب الرئيس التنفيذي في الشركة رشيد البداح في بيان صحفي ان المركز الطبي هو المشروع السادس الذي تم التخارج منه من قبل الصندوق، موضحا أن الاستثمار في المركز الطبي يمثل ما يقارب 25 بالمائة من رأسمال الصندوق. وأوضح أن الصندوق وزع 10 ملايين دولار على المساهمين في الصندوق جراء عملية التخارج، وبذلك يكون قد أعاد مبلغا اجماليا قدره 23 مليون دولار للمساهمين منذ تأسيسه بما يصل الى 71 بالمائة من رأس المال البالغ 32 مليون دولار.
واشار الى أن الصندوق وزع أرباحا ربع سنوية تتراوح بين 5ر8 و 9 بالمائة خلال السنوات الثلاث السابقة من عمر الصندوق. ومن المتوقع أن يستمر الصندوق بالمحافظة على توزيع الأرباح خلال المدة المتبقية بنسب مماثلة. وقال : إن الاستثمار في مجال الرعاية الصحية خاصة المراكز الطبية يعد استثمارا واعدا للطلب الكبير الذي يشهده السوق الأمريكي على تلك المراكز الطبية من قبل المستشفيات التي ترغب في مواكبة التطورات السريعة في التكنولوجيا الطبية وتعزيز قدراتها التنافسية والمحافظة على حصصها في السوق من خلال توفير مراكز طبية تقدم العديد من الخدمات الطبية والعلاجية.
وأضاف البداح انه في ظل هذه الأزمة الاقتصادية التي يشهدها معظم الأسواق العالمية التي أثرت على العديد من القطاعات الاستثمارية الا أن قطاع الصحة فى الولايات المتحدة يعد من القطاعات التى لم تتأثر كونه يمس احتياجات شريحة كبيرة وواسعة من الناس.
وأوضح أن القطاع الصحي في الولايات المتحدة يشهد تغيرات جذرية لعدة عوامل منها: زيادة نسبة كبار السن البالغة أعمارهم 65 عاما والمتوقع أن يصل عددهم الى 70 مليون نسمة يمثلون 20 بالمائة من عدد السكان مع حلول عام 2030 ما يزيد احتياجهم للرعاية الصحية

فهد88
15-12-2008, 09:39 AM
التعثر السويسري يسهم في بزوغ نجم المصارف في سنغافورة

فرانكفورت - الوكالات

- مع تصاعد الضغوط على بنك يو.بي.اس السويسري والهجوم على قانون سرية التعاملات المصرفية في سويسرا من جانب الولايات المتحدة والمانيا بدأ نجم سنغافورة يصعد سريعا كملاذ لبالغي الثراء.
وتشهد الدولة الاسيوية التي يوجد بها أعلى كثافة للمليونيرات ازدهارا لانشطة ادارة الثروات فيما تواجه اوروبا والولايات المتحدة اسوأ تراجع في نحو 25 عاما.
ويبدو أن قواعد سرية التعاملات المصرفية في سنغافورة ستنجو من هجوم مماثل تتصدى له بيرن في الوقت الحالي في اعقاب اتهام رئيس انشطة ادارة الثروات في بنك يو.بي.اس بمساعدة امريكيين على اخفاء اموال.
وبفضل علاقاتها الوثيقة بآسيا القوية فإن سنغافورة في وضع أقوى للتصدي لضغط الولايات المتحدة من منافستها سويسرا او ليختنشتاين التي تخلت في الاونة الاخيرة عن قواعد السرية المصرفية جزئيا.
وقال مارتن شيلت المدير المسؤول عن بيع سيارات فارهة تصل قيمتها لمليون دولار في سنغافورة «انها مركز للثروة. اذا نظرت لنوعية العميل الذي نبيع له تجده ممن تزيد ثروتهم عن 50 مليون دولار.»
وتضع سنغافورة نصب اعينها اجتذاب اثرياء العالم لساحلها الذي تحف به اشجار النخيل حيث تباع بعض شقق مع مرفأ خاص لليخوت. وتحقق خطتها نجاحا.
ومع تحويل الصفوة في اسيا مليارات لسنغافورة ارتفع حجم الاموال التي تديرها بمقدار الثلث في العام الماضي لما يزيد عن 800 مليار دولار.
وربما يكون المبلغ صغيرا مقارنة بسويسرا. وذكرت مجموعة بوسطن الاستشارية ان حجم الاصول الخارجية التي ادارتها سنغافورة في العام الماضي بلغ 500 مليار دولار ويصل حجم الاصول التي تديرها البنوك في سويسرا لاربعة امثال هذا الرقم.
غير ان هذه الاستثمارات تضع المنطقة على خريطة البنوك التي تأمل في الاستفادة من آسيا الأكثر صلابة في حين يشهد الغرب تباطؤا.
ومع الاستغناء عن عاملين في لندن ونيويورك توظف بنوكا مثل كريدي سويس و ماكواري جروب موظفين متخصصين في ادارة الثروات في سنغافورة رغم الكساد المحلي.
وبنك الصين من أحدث البنوك التي تخطط لإنشاء ذراع لإدارة الثروات في سنغافورة على أمل أن تلتقي بمليونيرات مثل الذين تجمعوا لشراء وبيع طائرات خاصة على هامش سباق ليلي من سباقات (فورميولا 1) للسيارات.
ويقول ديباك شارما المسؤول عن انشطة ادارة الثروات خارج الولايات المتحدة في سيتي جروب «تطورت سنغافورة كثيرا ولديها كل المتطلبات للمنافسة دوليا.»
ومثل موناكو تتخذ سنغافورة موقفا متشددا بشأن سرية التعاملات المصرفية. ولم تقر سنغافورة قواعد منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بشأن الشفافية وتبادل المعلومات.
وأدرج اسم سنغافورة على قائمة صندوق النقد الدولي للدول التي تعتبر ملاذا للمتهربين من الضرائب وهي مستهدفة في قانون امريكي جديد مقترح لمكافحة التهرب الضريبي. وتسعي سنغافورة لتطوير الخدمات المالية لتقليل الاعتماد على الصناعة.
ومن الدول الاخرى التي رفضت قواعد منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ليختنشتاين ولكن في الآونة الاخيرة ابرمت اتفاقا تاريخيا مع الولايات المتحدة مهد الطريق لتبادل تفاصيل الحسابات المصرفية مع واشنطن في قضايا التهرب الضريبي.
وقد يمثل الاتفاق ضغطا على سويسرا لتقديم تنازلات مماثلة وسيكون ذلك لمصلحة سنغافورة.
وهذا الشهر قال رئيس وزراء سنغافورة لي هسيين لونج ان مثل هذا التدقيق في الغرب قد يقود لتدفق المزيد من الاموال الاوروبية على سنغافورة.
وقال سباستيان دورفي من سكوربيو بارتنرشب للاستثمارات «من المثير ان نلاحظ النمو في عدد العملاء الاوروبيين الذين يضعون ثرواتهم في سنغافورة التي لا تعترف بالقواعد الضريبية الاوروبية على عكس سويسرا.»
غير ان الاموال الاوروبية تأتي مصحوبة بخطر استهداف سنغافورة في الحملة ضد ملاذات التهرب الضريبي. وقال رئيس الوزراء: «أتوقع أن تتعرض سنغافورة لضغوط أيضا.»
وقال البنك المركزي في سنغافورة: إن قوانين السرية ليست لحماية الانشطة الاجرامية وان البنوك يمكنها الكشف عن المعلومات الخاصة بالعميل للمساعدة في اي تحقيقات.
وسنغافورة في وضع اقوى للتصدي لذراع واشنطن القوية.
ويشير خبراء الى ان سنغافورة حليف عسكري للولايات المتحدة وواحدة من عدد قليل من الدول الآسيوية التي يوجد بها ميناء عميق يتسع لحاملة طائرات امريكية. كما ان بروكسل قد لا تدخل في مواجهة لان حجم الاموال الاوروبية في سنغافورة غير واضح. ويقلل المصرفيون من اهميتها كمقصد للاموال الاوروبية ويقولون ان معظم الاموال التي تأتي لسنغافورة مصدرها آسيا وبصفة خاصة اندونيسيا. وذكر بنك سنغافورة المركزي ان أكثر من نصف الاموال التي تديرها البنوك في البلاد من خارج منطقة آسيا والمحيط الهادى ويشمل المبلغ صناديق معاشات التقاعد وصناديق التحوط فضلا عن المعاملات المصرفية الخاصة.

فهد88
15-12-2008, 09:40 AM
السوق الكويتي يستهل تداولاته بتراجع طفيف


استهل السوق الكويتي تداولاته بعد اجازة عيد الاضحى التي استمرت لمدة 10 ايام، على تراجع طفيف بلغ 5 نقاط مسجلا 8911 نقطة وسط تداولات بلغت 98.3 مليون دينار كويتي. وكان المؤشر السعري للسوق قد افتتح تداولاته مرتفعا باكثر من 50 نقطة مقتربا من مستوى الـ 9000 نقطة الا ان عمليات البيع التي شهدها السوق في اللحظات الاخيرة افقدته جميع مكاسبه. وخلافا للمؤشر السعري فقد تمكن المؤشر الوزني للسوق من الاقفال مرتفعا بفضل ارتفاع معظم الشركات الكبيرة في السوق، مسجلا 490 نقطة (+2 نقطة). على صعيد آخر تصدر سهم «الوطنية العقارية» قائمة الاسهم الاكثر ارتفاعا في السوق مسجلا 285 فلسا (+9.6 بالمائة)، يليه سهم «السورية» عند 118 فلسا (+9.3بالمائة)، ثم سهم «عقار» بنسبة 9.3 بالمائة عند 118 فلسا

فهد88
15-12-2008, 09:41 AM
أسواق الإمارات تعكس اتجاهها


استطاع سوق دبي المالي أن يعكس اتجاهه الهابط الذي بدأه صباح أمس بالانخفاض بنسبة قاربت 2 بالمائة ، ليكتسب في الساعة الأخيرة من التداول حوالي 0.5 بالمائة ويغلق مرتفعا عند 1974 نقطة، وبذلك يختتم السوق تداولات ما قبل إجازة اليوم الوطني وعيد الأضحى المبارك على ارتفاع.
وبعد عمليات جني أرباح تواصلت منذ نهاية تداولات أمس وحتى بداية تداولات الأمس، عاودت بعض الأسهم وعلى رأسها «إعمار» و»أرابتك» مواصلة تحقيقها مكاسب قادتها للارتفاع بنسب بسيطة، مدعومة بعمليات شراء قليلة نسبيا من قبل المستثمرين. وفشل سهم «إعمار العقارية» في الإغلاق عند مستوى 3 دراهم أو فوقه، حيث أغلق عند 2.99 درهم (+ 1.7 بالمائة)، وبتداولات بلغت قرابة 42 مليون سهم.
أما سهم «أرابتك القابضة» والذي حقق مكاسب كبيرة في الأيام الماضية بعد إعلان الشركة عزمها مضاعفة رأس المال بأسهم منحة، فقد اكتسب فلسين بنهاية التداولات بعد أن تراجع في أولها، وأغلق عند 4.57 درهم (+ 0.5 بالمائة).

فهد88
15-12-2008, 09:41 AM
سوق الدوحة يستهل تداولات الأسبوع على ارتفاع


مازال المؤشر العام لسوق الدوحة يواصل رحلة ما بعد العيد بشكل ايجابي مضيفا أكثر من 400 نقطة خلال ثلاث جلسات متتالية و160 نقطة خلال جلسة الأمس . وكان المؤشر استهل جلسة الأمس بحال مشابه للجلسات السابقة مرتفعا منذ الدقائق الأولى بنحو 1 بالمائة واستمر على هذا المنوال حتى إغلاق السوق عند 6421 نقطة ( + 2.6 بالمائة )، مع تحسن قيم التداولات والتي بلغت قيمتها الإجمالية 641 مليون ريال. وواصل سهم صناعات قطر «أكبر شركة مدرجة في السوق» دعمه للمؤشر مغلقا عند 82.7 ريال ( + 4 بالمائة )، عن طريق تداول أكثر من 1.4 مليون سهم. كذلك واصل قطاع البنوك دعمه للمؤشر من خلال ارتفاع «الدولي والمصرف و التجاري» مصحوباً بتداولات نشطة حيث واصل الأول ارتفاعه للجلسة الخامسة مغلقا عند 57.1 ريال ( +2.5 بالمائة)، والثاني عند 78.2 ريال ( + 3بالمائة ) بتداول 1.4 مليون سهم، والثالث عند 70 ريالا ( + 6 بالمائة ) بتداول 1.1 مليون سهم

فهد88
15-12-2008, 09:42 AM
المؤشر يستهل أولى جلسات الأسبوع على تراجع


واصل مؤشر سوق مسقط للأوراق المالية تراجعه ، وأنهى أولى جلسات الأسبوع عقب عطلة العيد منخفضا بحوالي 41 نقطة أي بما يعادل (-0.67بالمائة) إلى مستوى 6,097 نقطة ، ورافق ذلك انخفاض ملحوظ في قيم التداولات التي سجلت قيمة متدنية جدا بلغت 1.8 مليون ريال عماني. قطاعيا أغلق «قطاع البنوك والاستثمار» متراجعا بـ(-1.2بالمائة) ، يليه «قطاع الخدمات والتأمين» بنسبة انخفاض بلغت(-0.5بالمائة) ، بينما كان «قطاع الصناعة» القطاع الوحيد الذي سجل ارتفاعا حيث كان بواقع (+0.3بالمائة).
على صعيد الأداء واصل سهم «بنك مسقط» انخفاضه وأغلق متراجعا بـ(-2بالمائة) مسجلا 0.820 ريال ، كما تراجع سهم «البنك الوطني» بنسبة(-1.9بالمائة) مسجلا 0.421 ريال ، إلى ذلك شهد سهم «بنك عمان الدولي» تراجعا عقب الارتفاع القوي الذي سجله في آخر جلسة وانخفض بـ(-1.4بالمائة) مسجلا 0.214 ريال.

فهد88
15-12-2008, 09:43 AM
جني الأرباح يدفع مؤشر الأسهم لخسارة 65 نقطة
اليوم - الدمام

أغلق سوق الأسهم السعودي خلال تعاملاته يوم أمس على انخفاض بعد عمليات جني الأرباح التي بدأ بها السوق تعاملاته ويخسر في نهاية التداولات مانسبته 1.34 بالمائة بفقدانه 64 نقطة ليغلق عند مستوى 4780 نقطة . وتداول السوق يوم أمس مايزيد على 214 مليون سهم بقيمة وصلت الى 4.29 مليار ريال.
وتصدر قطاع التأمين قائمة القطاعات المرتفعة بنسبة ارتفاع بلغت 1.38 بالمائة ليأتي من خلفها قطاع التشييد والبناء بنسبة 0.75 بالمائة فيما كان قطاع البتروكيماويات والذي دعم المؤشر خلال تعاملات يوم السبت بنسبة انخفاض بلغت 2.47 بالمائة ليأتي من خلفه قطاع التجزئة بنسبة 2.15 بالمائة.
وحول أبرز تحركات الأسهم يوم أمس :
*** شهد سهم المشروعات السياحية (شمس) تداولات مكثفة حتى قُبيل منتصف جلسة الأمس حيث بلغت كميات تداوله 1.4 مليون سهم وهى تزيد على كميات تداوله أمس التى بلغت 267 ألف سهم بنسبة 439.3 بالمائة وكذلك تزيد بنسبة 219.6بالمائة عن متوسط حجم تداولاته الأسبوعية والتى بلغت 438 ألف سهم وتعتبر كميات تداوله اليوم أعلى كميات تداول للسهم منذ 5 شهور حيث بلغت كميات تداوله فى جلسة 27 يوليو الماضى 1.7 مليون سهم.
** ووصل سهم حلواني إخوان حتى بعد ساعة ونصف الساعة من التداول إلى 20.10 ريال مرتفعاً بنسبة 9.53 بالمائة عن إغلاقه أمس والذي كان 18.35 ريال ، وكان السهم قد افتتح جلسته اليوم بفجوة صاعدة عن إغلاق أمس حيث افتتح عند 19.50 ريال ليواصل السهم بذلك ارتفاعاته السعرية التي بدأها يوم السبت حيث أغلق مرتفعاً بالنسبة القصوى وسط انعدام العروض . كما
** فيما أغلق سهم أنعام أمس عند 29 ريالا مرتفعاً بنسبة 6.23بالمائة عن سعر إغلاق جلسة الأربعاء السابقة والذى بلغ 27.3 ريال وبكميات تداول بلغت 79 ألف سهم.
وكان السهم قد افتتح تعاملاته على فجوة سعرية صاعدة عند 28.4 ريال مرتفعاً بنسبة 4بالمائة عن سعر إغلاق جلسة الأربعاء السابقة واستطاع أن يزيد من مكاسبه خلال تعاملاته اليوم حيث ارتفع بنسبة 6.5بالمائة عند 29.1 ريال وهو أعلى سعر يصل إليه اليوم إلا أنه أغلق على ارتفاع بلغ 6.23بالمائة عند 29.1 ريال.
** وأرجع محمد العمران عضو جمعية الاقتصاد السعودية تلفزيونيا افتتاح السوق على تراجع إلى أنه جني أرباح طبيعية نتيجة لارتفاعات السوق خلال الجلسات الأخيرة وإغلاق العديد من الشركات بالنسب القصوى أمس. وأضاف: «لكن هذا التراجع اليوم لا ينفي رؤيتنا بأن السوق سيدخل في موجة صاعدة خلال الأسبوعين أو الثلاثة أسابيع القادمة يستهدف خلال الـ 5 آلاف نقطة ويختبر مستوى الـ 6 آلاف نقطة وإغلاق سنوي فوق الـ 5 آلاف نقطة».

فهد88
15-12-2008, 09:48 AM
6 شركات تستحوذ على 50% من قيم تداولات السوق
خبراء: احتمالات كبيرة لمرحلة إيجابية مقبلة




جدة: فايز الحمراني
أدت عمليات البيع لبعض الأسهم القيادية والتي يعتبرها بعض المحللين الفنيين أنها عملية جني أرباح طفيفة إلى تهاوي المؤشر العام على الرغم من الانتعاش النسبي الذي شهده السوق، لكنه لم يشفع لسوق الأسهم في لمواصلة الصعود المتتالي.
وتواصلت عمليات جني الأرباح على الأسهم التي ميزت السوق يوم أول من أمس، حيث قاد، سهما «سابك» و«بترورابغ» أمس الخسارة التي مني بها قطاع الصناعات والبتروكيماويات بواقع 1.28 في المائة، في حين قاد «مصرف الراجحي» انخفاض قطاع المصارف والخدمات المالية بنسبة 1.28 في المائة.
وترمق القطاعين أعين المتداولين في سوق الأسهم السعودي تأهبا لقرب انتهاء الربع الرابع من العام وبالتالي الإعلان الرسمي عن نتائجها المالية التي على ضوئها سيتضح جليا مدى تأثر هاذين القطاعين بأزمة الأسواق المالية العالمية. من جهة أخرى، استحوذت 6 أسهم على 50 في المائة من قيمة التداولات حيث تصدر سهم «سابك» قائمة أكثر الأسهم نشاطا من حيث القيمة والتي بلغت 983 مليون ريال تلاه «الإنماء» 601 مليون ريال، تلاه «النقل البحري» 229 مليون ريال، فـ «سافكو» 181 مليون ريال، ثم «مجموعة المعجل» 174 مليون ريال، تلاه سهم مصرف«الراجحي» 164 مليون ريال، ليبلغ مجموع ما تداوله المتعاملون من أسهمها 2.3 مليار ريال من أصل 4.2 مليار ريال (1.1 مليار دولار) توزعت من على ما يزيد عن 214 مليون سهم، حينما أغلق المؤشر العام عند مستوى 4780 نقطة خاسرا 64 نقطة تمثل نسبة 1.34 في المائة.
و ذكر لـ«الشرق الأوسط» إبراهيم الناصري، المستشار القانوني العام السابق لهيئة السوق المالية، أن الأزمة كشفت القيمة الحقيقية للشركات المدرجة بالسوق وذلك بعد الهبوط العنيف الذي حصل خلال الفترة الماضية، مبينا أن المبالغة والمغالاة لبعض الشركات المدرجة كانت لأسباب لا تعكس العرض والطلب.
وأضاف الناصري أن هذا أدى إلى خلق نوع من عدم التوازن والاستقرار بين الأسعار الحقيقة والسوقية في سوق الأسهم السعودي، مشددا على أن الأزمة الحالية زادت أهمية تطبيق لوائح الهيئة وخاصة ما يتعلق بمبدأ الشفافية الذي لم تلتزم به كثير من الشركات المدرجة في السوق.
وحول القراءة الفنية لتداولات سوق الأسهم أمس، قال في حديث لـ«الشرق الأوسط» على الزهراني المحلل الفني المعتمد دوليا: «المؤشر العام ومن خلال قراءة الفواصل القصيرة يتبين تكوّن نماذج استمرارية تشير إلى عزوف كثير من المتداولين عن دخول السوق حاليا»، مضيفا أن ذلك يرجع لعدة أسباب من أهمها ترقب إعلانات نتائج نهاية العام وهو ما أدى إلى نقص أحجام التداول خلال الجلستين السابقتين.
وبين المحلل الفني أن المؤشر العام يقع في مرحلة ايجابية نسبية في حال استطاع المحافظة على مستوى 4585 بينما في حال كسر هذا المستوى سيكون المؤشر قد أنهى الموجة الفرعية الصاعدة و يتجه لموجة تصحيح جديدة و تبقى مستويات 4660 نقطة دعم خلال الجلسات المقبلة.
ووفقا لإغلاق الأمس، يضيف الزهراني أنه في حال تجاوز المؤشر مستوى 4890 فسيكون مرشح لتجاوز الحاجز النفسي عند 5000 نقطة و من ثم اختبار مستوى 5218 نقطة الذي يعتبر أهم مستوى خلال الفترة المقبلة من عمر سوق الأسهم

سعد الجهلاني
15-12-2008, 09:52 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

واسعد الله صباحك بكل خير يالغالي

والله يعطيك العافية ويجزاك خير ويكتب لك اجر كل حرف خطيته هنا

فهد88
15-12-2008, 09:53 AM
من الآثار السلبية للرواتب الخيالية بالشركات المساهمة
سعود الأحمد
الحديث عن الرواتب الخيالية لبعض كبار المسؤولين بالشركات المساهمة، بلا شك حديث يعني الكثير للعديد من المسؤولين والمهنيين والكتاب والمتابعين. وعندما تحدثت عنه في هذه الزاوية بتاريخ 16 سبتمبر (أيلول) 2008 في مقال كان بعنوان «أين حوكمة الشركات من الرواتب الخيالية بالشركات المساهمة»... ونقلته بعض المواقع على شبكة الانترنت (مثل الأسواق العربية)، كانت للبعض تعليقات بعبارات تفوح منها شياط الحرقة (مؤيدة ومعارضة). والذي أود أضافته هنا أن هذه الرواتب المبالغ فيها، لم تُمنح (لأبناء الذوات بمئات الآلاف شهرياً)، لأنهم حققوا (أو يحققون أو سيحققون) عوائد استثنائية لشركاتهم. ولا لأنهم ذوو خبرات إدارية أو مهنية نادرة... أو لأن مؤهلاتهم العلمية ودرجاتهم فيها عالية. بل إننا نعرف منهم أشخاص عاديين (جداً)، وبعضهم عليه من الملاحظات الكثير، ومع هذا وضع في مكان لا يستحقه. ودع عنك تبريرات المقربين وتعليلات المنتفعين، لكنها المحسوبيات.. وما تصنعه العلاقات والمصالح المتبادلة لأقاربهم مع أصحاب القرار، والتي تجعل صاحب القرار ينظر للشخص بعين الرضى.. الكليلة عن كل عيب، التي هي نفسها لو سخِطت لوجدت ما أكثرها المعايب.
والنقطة الأخرى الجديرة بالذكر، أن رواتب هؤلاء المحظيين تتحملها شركاتنا المساهمة على بند رواتب كأحد البنود الرئيسية بمصروفات التشغيل. وكما هو معلوم فإن شركاتنا ليست بحاجة إلى ما يزيد من معاناتها الإدارية. ناهيك من أن هذه الشركات هي لبنات اقتصادنا وكل ما من شأنه فسادها الإداري، يعني أحد العوامل التي تتسبب في فساد النظام الاقتصادي بأكمله.
والأمر الآخر: كيف نبرر حثنا لبعض الشباب الخريجين على أن يتركوا الكسل ويعملوا ولو برواتب متدنية، ككتبة (شبه سعاة) ببعض الشركات وحراس أمن على أبواب الشركات وجنود ببعض الوحدات العسكرية، وهم يحملون الشهادات الجامعية. ونقول لهم «لا عيب في ذلك»... ونحن نرى الآخرين تُسهل لهم الأمور ليصلوا إلى أهم الوظائف برواتب خيالية.
ولعلي أُذكر بما كتبه الأستاذ هاني الظاهري بجريدة الاقتصادية بتاريخ 2 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بعنوان «راتبه ألف ريال يا بلد ..!». تعليقاً على الفيلم الوثائقي المحزن من إخراج وإنتاج الزميل الصحافي السعودي، طراد الأسمري، بعنوان «راتبي ألف ريال». وكيف يصور معاناة شاب سعودي اسمه أحمد، يعيش في مدينة جدة ويعول أسرة تتكون من سبعة أشخاص. ووظيفته حارس أمن بإحدى شركات الأمن. يتقاضى منها مرتب يقارب 1200 ريال (320 دولار). هذا الشخص: كيف سيتدبر أموره؟ وكيف هو حجم الفجوة بينه وبين من يتقاضى مئات آلاف الريالات، لمجرد انه من الأسرة الفلانية.
وما كتبه الدكتور محمد أبو حمرا بجريدة «الجزيرة» بتاريخ 5 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بعنوان «الشباب الجياع.. لا بد من احتوائهم »؟! الذي تحدث فيه عن فئة تبحث عن فرص العمل فلا تجدها. وغير ذلك مما طرحه العديد من حملة الأقلام عن هذا الموضوع الهام.. من أبواب وزوايا مختلفة.
ولعلي أُذكر (أيضاً) بالخبر الذي ساقته «الشرق الأوسط» بتاريخ 30 يونيو (تموز) الماضي، ومفاده أن شركة بوينغ العالمية، ذكرت في تقرير لها بأن السعودية تحتل المرتبة الأولى من حيث الطائرات الشخصية المهمة، في وقت يذكر أن قرابة مليوني شخص يستفيدون من الضمان الاجتماعي. ومن ذلك نستشعر بأننا (بهذا النهج) نسير إلى حالة من الطبقية الممقوتة. فهناك من تسهل له الأمور (لأنه ابن فلان) لإكمال الدراسة بالخارج على حساب شركات مساهمة، بنفوذ والده وأسرته، ثم ترتب له أبرز وأهم الوظائف التي تُناسب حاجاته وتطلعاته وتُسخر له كل الإمكانيات ليكتسب أهم الخبرات على أيدي أهم الخبراء ويُركز عليه في الوظيفة ليبرز على مرأى ومسمع وعلى حساب الجميع. وعلى النقيض هناك من يوصد في وجهه باب التوظيف، ليضطر للقبول بوظائف لا يرغب فيها برواتب أقل مما يستحق! أو ينضم لنادي البطالة، ليبقى عاطلاً عرضة للتيارات المنحرفة والهدامة وعالة على أهله ومجتمعه! وسؤالي هنا: أليس في هذا التوجه منحدر خطير نحو الطبقية الممقوته

فهد88
15-12-2008, 09:56 AM
الأزمة المالية: 3 مخاوف تهدد الشركات الخليجية.. والسعودية أقلها تأثرا
نائب وزير العمل: نربأ من استغلال الأزمة للتخلص من «السعودة»


تعتبر السعودية من أقل الدول الخليجية تأثراً بتداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية في تسريح الموظفين (تصوير: خالد خميس)

الرياض: مساعد الزياني الدمام: ايمان الخطاف
قد تكون عبارة «خفض تكاليف التشغيل» هي الاكثر انتشارا اقتصادياً خلال عام 2009، كنوع من التصدي لآثار الأزمة المالية العالمية، من اغلب الشركات حول العالم، ومن بينها الشركات في منطقة الخليج العربي. إذ أعلنت عدة شركات في المنطقة، لا سيما في دبي، خلال الفترة الماضية الاستغناء عن موظفين أو الاتجاه إلى تسريح عاملين جراء تداعيات الأزمة العالمية.
وقد يكون هذا المسار هو الطريق الوحيد لتحقيق أرباح مع الركود الاقتصادي، الذي أصاب العالم، وتسبب في محاولات مختلفة للخروج منه، حيث يبحث الجميع في توفير السيولة، من خلال مختلف الادوات المالية التي تساعد على الخروج من آثار هذه الأزمة التي توسع ضررها الاقتصادي العالمي وتسببت له بشلل الركود.
ومن خلال التحركات الأخيرة لمعظم الشركات العالمية، فإن تخفيض تكاليف التشغيل تمحور في ثلاث أدوات، وهي تسريح الموظفين، تخفيض الإنتاج، إغلاق عدد من الوحدات او الفروع ذات الجدوى الاقتصادية المنخفضة، او تلك التي لا تحقق أرباحا.
قد يكون الوضع مختلفا في السعودية، التي تعتبر من الدول الاقل تأثرا بالازمة العالمية الاقتصادية، في حين بدأت مخاوف من تسريح موظفين، في خطوة نحو تقليل تكلفة التشغيل، هي الشغل الشاغل للعاملين في القطاع التجاري بالبلاد، في الوقت الذي طمأن فيه عدد من المسؤولين والمستثمرين من تأثير تلك الازمة في تسريح عدد كبير من الموظفين. لكن مع ذلك تشير ملامح العام المقبل 2009 إلى أن كثيرا من الشركات على المستوى العالمي وأقليميا وأيضا محليا في السعودية بدأت بوقف التوظيف، بل وصل الأمر إلى ربط التعيين على الوظائف الشاغرة بالإدارات العليا في الشركات.
أمام ذلك، قلل مسؤول كبير بوزارة العمل السعودية، من إمكانية حدوث تأثيرات سلبية على سوق العمل المحلي، على خلفية تداعيات الأزمة المالية العالمية، رغم اعترافه بأن التأثير الفعلي لا أحد يعرف مداه، ومن ثم يصعب التكهن بمسار الازمة وبالتالي أثرها على سوق العمل.
إذ توقع الدكتور عبد الواحد الحميد، نائب وزير العمل بعدم التأثير السيئ الكبير في هذا المجال، لكنه مع ذلك عبر عن مخاوفه من أن تستغل بعض المنشآت الفرصة للتخلص من السعوديين، غير أنه استدرك بقوله «إنني أربأ بالمؤسسات والشركات أن يكون هناك من بينها من يستغل الأزمة لتتخلص من السعوديين».
وقال «نحن في وزارة العمل نتابع ما يتعلق بتداعيات هذه الأزمة، ويهمنا جدا أن لا تؤثر على الموظفين السعوديين».
وقال الدكتور الحميد في تصريحات صحافية أمس، «إن الأزمة من حيث تداعياتها وأثارها تعتبر في البداية، رغم أننا نسمع بشكل مستمر عن إفلاس شركات كبيرة ومؤسسات مالية، ولكن التأثير الفعلي لا احد يعرف عمقه، ومن ثم يصعب التكهن بالأزمة المالية وأثرها على سوق العمل». واستشهد نائب وزير العمل بهذا الشأن بانضمام أكثر من 150 ألف عاطل إلى صفوف البطالة في الولايات المتحدة الأميركية.
واوضح «وفيما يتعلق بالسعودية ورغم إيماننا بأننا ضمن هذه المنظومة وجزء من النظام العالمي، ولا نستطيع أن نعزل اقتصادنا العالمي عما يحصل في الساحة العالمية، إلا أن هناك عدة عوامل مطمئنة فالتأثير السلبي سيكون اقل مما هو عليه في دول كثيرة». ودلل الحميد على ذلك بأن السعودية لديها أعداد كبيرة من العمالة الوافدة التي تشغل وظائف داخل الشركات والمؤسسات السعودية، ومن ثم فإنه مع افتراض تقلص النشاط فالشيء المنطقي أن تظل هناك حاجة لأبناء البلد، نظرا لوجود أجانب بالملايين.
وقال الدكتور الحميد، إن جائزة الأمير نايف للسعودة تسهم في نشر الوعي بأهمية السعودة، مشيراً إلى أن حضور الأمير نايف بن عبد العزيز لهذه الجائزة وكونها باسمه يعطيها أهمية كبيرة، ويجعلها حافزاً قوياً للشركات السعودية في توظيف الشباب السعودي.
ورداً على سؤال عن الشبكة الخليجية لتوظيف العاطلين، أوضح نائب وزير العمل، أن السعودية جزء من الكيان الخليجي الواحد، ممثلا بمجلس التعاون الخليجي، وأنها ستكون في طليعة الدول التي تهتم بأي مشروع خليجي بعد أن يناقش وتعرف تفاصيله.
ومن ناحية اخرى قلل الدكتور عبد الرحمن الزامل عضو مجلس الشورى ورئيس مجلس إدارة مركز الصادرات السعودية من تأثر الشركات المحلية في البلاد بالأزمة الاقتصادية العالمية. إلا أن الزامل ربط ذلك في تصريح لـ«الشرق الاوسط» بحالة واحدة، وهي تكاتف مسؤولي الدولة وقطاع الأعمال المحلي، عبر إعطاء الأولوية إلى المصانع والمنتجات السعودية للمشاريع الحكومية.
وأضاف الزامل، وهو أيضا أحد كبار المستثمرين في القطاع الصناعي ويتبوأ مراكز قيادية في عدة شركات سعودية، أن إعلان خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز عن ضخ 400 مليار دولار على مدى خمسة أعوام، كفيل بإنعاش الاقتصاد الوطني ودعم الصناعات السعودية، مشيراً إلى أهمية إعطاء عقود المشاريع الحكومية إلى الشركات المحلية.
ولفت الزامل النظر الى أن تأثير الشركات المحلية بشكل عام سيكون من خلال انخفاض أرباحها بنسبة متوقعة إلى 50 في المائة، وليس في تسجيل خسائر، مستشهداً بذلك على توقيع الحكومة لعقود مع شركات مواد البناء المحلية لبناء مشاريع حتى نهاية 2009. وزاد أن المشاريع الموزعة الحكومية من جامعات ومستشفيات وبنى تحتية كفيلة بأن تضمن دوران الدورة الاقتصادية بشكل تام خلال العام المقبل. وطالب رئيس مجلس إدارة مركز الصادرات السعودية، وزارة المالية والجهات الحكومية بزيادة الرقابة على العقود الحكومية، وإعطاء الأولوية للشركات المحلية، حتى تكون هناك تنمية متواصلة في الاقتصاد الوطني.
وأكد أن قطاع العقارات سيكون منتعشا من خلال ازدياد الطلب على المساكن من المواطنين، مطالباً الهيئة العليا للإسكان بالتحرك لبناء وحدات لتلبية الطلب المتواصل على القطاع، وبالتالي سيكون هناك تحرك واسع في القطاع العقاري. أما في قطاع الخدمات فأكد الدكتور الزامل، أنه سيكون الأقل تأثرا، لان الجميع يحتاج إلى ما يقدمه من أنشطة، موضحا أنه سيكون هناك طلب متواصل على منتجات الشركات الخدمية، والبنوك في حال سارت عمليات التنمية في الطريق الصحيح.
وأكد انه في حال لم يتم تطبيق هذه السياسات لمساندة الشركات المحلية من خلال المشاريع الكبرى والتوسعات فيها، فإن ذلك سيدفع الشركات الصناعية الكبرى إلى تسريح موظفين لتخفيض تكاليف التشغيل. واختتم الدكتور الزامل حديثه لـ«الشرق الأوسط»، بالتأكيد على أهمية تطبيق الأنظمة في العقود الحكومية، والابتعاد عن الأنانية، وعلاج الفساد الإداري في جميع الاتجاهات لضمان اقتصاد متنام خلال العام المقبل، الذي يتوقع أن يشهد ركودا اقتصاديا عالميا، بعيدا عن المملكة. من جهته قال خبير في قطاع الموارد البشرية لـ«الشرق الأوسط»، إنه من المتوقع ان تلحق آثار الأزمة الاقتصادية العالمية بالشركات والبنوك المحلية في منطقة الشرق الأوسط، وذلك من خلال الركود الذي سيصيب العالم، حيث كانت الطفرة بحاجة إلى كفاءات بشرية هائلة وذات خبرة للتواكب مع مستلزمات النمو الاقتصادي العالمي.
وأوضح سلطان العماش، المدير العام التنفيذي لشركة «إنترسيرش» السعودية لتوظيف المديرين التنفيذيين، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن المؤشرات الاقتصادية تبين أن هناك توجها الآن نحو تجميد التوظيف في القطاع المالي بشكل عام.
وأضاف بأن بوادر ذلك ستتضح خلال الـ6 اشهر المقبلة، متمثلة بمشكلة تسريح الموظفين، خاصة في شركات التأمين، مرجعاً ذلك لكون بعض هذه الشركات قدمت رواتب عالية جداً لموظفيها، رغم كونها تحت التأسيس وقد لا تتمكن مستقبلاً من دفع هذه الرواتب.
وأضاف أنه بالنسبة للشركات المالية الجديدة، ان بعض الحقائق تبين أن هناك نوعا من تجميد عملية التوظيف حتى بمستوى الوظائف العليا، وأفاد بأن البنوك التجارية القائمة ستتجه لتجميد التوظيف وليس تسريح الموظفين، قائلاً «وربما يكون هناك تشجيع للخروج بشكل ما لكن لا يصل للتسريح»، أما البنوك السعودية حديثة التأسيس فأوضح أنه لن يكون التعيين فيها بنفس الدرجة التي كانت في الأشهر الماضية.
وحول مخاوف تخفيض معدلات الأجور في القطاع المالي والمصرفي، أفصح العماش عن أن الرواتب ستقل نوعاً ما عن السابق لشريحة معينة، مفيداً بأن الكفاءات السعودية المميزة لن تتأثر.

فهد88
15-12-2008, 10:05 AM
اقتصاديون ومحللون ماليون:
محللون: يرجحون زيادة الإنفاق في ميزانية 2009 ولتعزيز الثقة بالاقتصاد السعودي

http://www.aleqt.com/a/173762_5602.jpg



فايز المزروعي من الدمام - عبد الرحمن آل معافا من الرياض
اتفق اقتصاديون ومحللون ماليون سعوديون على أن تكون ميزانية السعودية للعام المقبل 2009 التي ينتظر إعلانها خلال الأيام المقبلة، بمثابة تعزيز للثقة بالاقتصاد المحلي، خاصة في خضم الأزمة المالية العالمية التي صاحبها شح في السيولة في معظم الأسواق العالمية.

ويعتقد الاقتصاديون أن المملكة ستمضي قدما في رفع الإنفاق العام، وتوجيه حصة كبيرة منه للمشاريع الاستثمارية، وهم هنا يستحضرون إعلان خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، أمام قمة العشرين في منتصف تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي في واشنطن، حيث أعلن أن الرياض ستصرف 400 مليار دولار على المشاريع التنموية خلال الأعوام الخمسة المقبلة. ولا يستبعد المحللون أن تقترب الإيرادات الفعلية للعام الجاري من 900 مليار ريال مقابل 450 مليار ريال مقدرة منذ بداية العام، وهذا على أساس متوسط سعر للنفط عند 80 دولارا. وكان البنك الدولي قد توقع أن تتخطى إيرادات السعودية هذا العام حاجز التريليون ريال.

وفيما يتعلق بالإنفاق الفعلي للعام الجاري 2008، توقع الاقتصاديون أن يرتفع الإنفاق الحكومي الفعلي لعام 2008 بنسبة تراوح ما بين 15 و20 في المائة،


في مايلي مزيداً من التفاصيل:


اتفق اقتصاديون ومحللون ماليون سعوديون أن تكون ميزانية السعودية للعام المقبل 2009 والتي ينتظر إعلانها خلال الأيام المقبلة، بمثابة تعزيز للثقة بالاقتصاد المحلي خاصة في خضم الأزمة المالية العالمية والتي صاحبها شح في السيولة في معظم الأسواق العالمية.

ويعتقد الاقتصاديون أن المملكة ستمضي قدما في رفع الإنفاق العام، وتوجيه حصة كبيرة منه للمشاريع الاستثمارية، وهم هنا يستحضرون إعلان خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز أمام قمة العشرين في منتصف تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي في واشنطن، حيث أعلن أن الرياض ستصرف 400 مليار دولار على المشاريع التنموية خلال الأعوام الخمسة المقبلة.

وفيما يتعلق بالإنفاق الفعلي للعام الجاري 2008، توقع الاقتصاديون أن يرتفع الإنفاق الحكومي الفعلي لعام 2008 بنسبة تراوح ما بين 15 و20 في المائة، وذلك مقارنة بالإنفاق المقدر في العام ذاته والبالغ نحو 410 مليارات ريال. ومعلوم أن هناك مؤشرات رسمية على زيادة الإنفاق الفعلي خلال هذا العام بنحو 19 في المائة.

وعودة إلى ميزانية 2009، يسند الاقتصاديون ترجيحاتهم نحو رفع الإنفاق إلى عدة عوامل أولها الحاجة إلى تعزيز الثقة بالاقتصاد المحلي، وثانيها تراجع تكاليف المشاريع، وتراجع معدلات التضخم وهما عاملان يعززان أهداف الحكومة في ضخ أموال في المشاريع الاستثمارية.


http://www.aleqt.com/a/173762_5578.jpg

وكانت أسعار النفط قد سجلت تراجعا دون 46 دولارا للبرميل الجمعة بعدما تسبب انهيار محادثات بشأن خطة إنقاذ لشركات صناعة السيارات الأمريكية تتكلف 14 مليار دولار في خسائر فادحة في أسواق المال العالمية. وتراجع الخام الأمريكي تسليم كانون الثاني (يناير) 2.25 دولار إلى 45.73 دولار للبرميل وهو أعلى من أدنى مستوى في الجلسة بلغ 45.14 دولار. وكانت الأسعار قد ارتفعت أكثر من أربعة دولارات للبرميل في اليوم السابق إلى 49.12 دولار للبرميل قبل أن تتراجع في أواخر التعاملات. وبلغ النفط يوم الجمعة الماضية 40.50 دولار للبرميل مسجلا أدنى مستوى في أربع سنوات. وانخفض مزيج برنت 2.13 دولار إلى 45.26 دولار للبرميل. وتوضح أزمة شركات السيارات الأمريكية الكبرى بما فيها "جنرال موتورز" و"كرايسلر" مدى شدة التباطؤ الاقتصادي العالمي الذي أثر في الطلب على النفط.


http://www.aleqt.com/a/173762_5583.jpg

وفي البداية قال لـ"الاقتصادية" الدكتور إحسان بوحليقة الخبير الاقتصادي "إن العادة جرت خلال الأعوام الماضية على ارتفاع الإنفاق الحكومي، خصوصا إذا ما تم ترحيل بعض المشاريع التنموية إلى ميزانية العام المقبل بسبب ارتفاع المواد الإنشائية، وعدم قدرة بعض المقاولين على تغطية هذه المشاريع خلال عام 2008.

وتوقع بوحليقة أن يحقق الاقتصاد السعودي خلال العام المقبل نموا نظرا لقوته ومتانته، ولكن قد يتراجع هذا النمو عمّا هو عليه في الوقت الراهن بنسبة تقل عن 4 في المائة، وذلك في حال استمرار الأزمة الاقتصادية التي ألقت بظلالها على جميع الاقتصادات في مختلف دول العالم، مشيرا إلى أن تأثر دول الخليج العربية ومنها السعودية بهذه الأزمة لا يعد كبيرا مقارنة بتأثر الاقتصادات العالمية الأخرى، فالحري بدول الخليج العربي خصوصا السعودية، استغلال هذه الفترة للترويج لفرصها الاستثمارية وتكثيف الجهود لاستقطاب مزيد من الاستثمارات الأجنبية، فالمبادرات الجاذبة للاستثمار في هذا الوقت بالذات مهمة جدا للاستفادة من التغيرات الاقتصادية الحالية، وذلك نظرا لكون دول الخليج العربية وخصوصا السعودية تعد من المناطق المرشحة للنمو في ظل هذه الأزمة. وأوضح بوحليقة أن كل المؤشرات الاقتصادية تشير إلى أن جميع الاقتصادات المتقدمة قد تنكمش في عام 2009، وعلى سبيل المثال الاقتصاد الصيني الذي قد تتراجع نسبة النمو فيه إلى 5 في المائة، كما أن تراجع أسعار النفط في الوقت الراهن سيؤثر في الناتج المحلي لدول الخليج العربية عموما، كذلك سيؤدي أيضا إلى زيادة الطلب على الطاقة من الدول المستهلكة لها.


http://www.aleqt.com/a/173762_5582.jpg

وعلى الصعيد ذاته بين الدكتور عبد الرحمن السلطان أستاذ الاقتصاد في جامعة الإمام محمد بن سعود، أن الإنفاق الفعلي في عام 2007 كان أعلى من الإنفاق التقديري خلال العام ذاته أي ما يدل على أن الإنفاق الفعلي لعام 2008 قد يتجاوز الإنفاق التقدير للعام ذاته والبالغ 410 مليارات ريال، وقد يصل إلى 500 مليار ريال، خصوصا عقب إعلان خادم الحرمين الشريفين أخيرا مضي السعودية في مشاريع تنموية تقدر بمئات المليارات من الريالات، حيث نستدل من ذلك على ارتفاع الإنفاق الاستثماري في السعودية خلال عام 2009.

وأكد الدكتور السلطان أن المحافظة على الإنفاق الحكومي الحالي وعدم تخفيضه يعد من أفضل الطرق للحد من تأثيرات الأزمة الاقتصادية العالمية على الاقتصاد السعودي،لافتا إلى أن تكون فاعلية الإنفاق الحكومي خلال عام 2009 ستكون أجدى ومردودها أكبر، نتيجة لانخفاض معدلات الضخم.

http://www.aleqt.com/a/173762_5581.jpg


أما سعيد الشيخ كبير الاقتصاديين في البنك الأهلي التجاري، فتوقع أن يزيد الإنفاق الفعلي لعام 2008 على الإنفاق التقديري بنسبة 20 في المائة، إضافة إلى توقعه زيادة الإنفاق التقديري في عام 2009، نظرا لما تشهده السعودية من تطور ونمو في اقتصادها، إلى جانب مشاريعها التنموية العملاقة التي تخدم شتى المجالات.


http://www.aleqt.com/a/173762_5580.jpg

وبين الدكتور راشد أبانمي الخبير الاقتصادي، أن الميزانية المرتقبة ستكون مفاجأة للجميع، وستعكس طمأنة المسؤولين في الاقتصاد السعودي، إلى جانب تأكيدها الثقة في الاقتصاد الوطني،متوقعا أن يتجاوز الإنفاق الحكومي للعام المقبل 500 مليار ريال أو قد يصل إلى 600 مليار ريال، حيث إن عدم تقليص الإنفاق الحكومي في الوقت الحالي يعد من الأمور المهمة في المحافظة على مسيرة العجلة الاقتصادية وتحريكها، فضخ السيولة يساعد على تحريك العجلة الاقتصادية والبعد عن شبح الكساد.

واقترح الدكتور أبانمي أن يتم تخصيص جزء من الزيادة غير المتوقعة للبترول في ميزانية العام المقبل، وذلك بحكم توزيع المخاطر حتى فيما لو هبط سعر البترول إلى 30 دولاراً للبرميل، مؤكدا في الوقت ذاته إلى أن الاقتصاد السعودي مطمئن مقارنة باقتصادات الدول الأخرى. وقال أبانمي إن السعودية قد تضع إيرادات تقديرية مرتفعة وربما تبنى على أسعار للنفط لا تقل عن 75 دولارا ولن تخشى السعودية في هذه الحالة من تراجع النفط استنادا إلى الاحتياطيات التي بنتها خلال الأعوام الماضية مع ارتفاع سعر النفط.


http://www.aleqt.com/a/173762_5579.jpg

لكن الدكتور عبد الوهاب أبو داهش الخبير الاقتصادي، يعتقد أن تتبنى المملكة سعر 40 دولاراً لبرميل النفط لميزانيتها عام 2009، فيما ستنتج المملكة ثمانية ملايين برميل يوميا. وعن توقعات الإنفاق الفعلي للحكومة خلال عام 2008 والذي كان 410 مليارات ريال كإنفاق تقديري، قال أبو داهش إن العائدات عام 2008 تقريبا تريليون ريال، أما الإنفاق فيتوقع أن يصل إلى 600 مليار ريال وبالتالي فإن الفائض سيكون 400 مليار ريال.

أما فيما يخص التوقعات العام لميزانية عام 2009 وللإنفاق التقديري لها، بيّن أبو داهش الخبير الاقتصادي، أن المؤشرات الاقتصادية تدل على ارتفاع الإنفاق التقديري للميزانية الجديدة حيث يبلغ الإنفاق التقديري لعام 2009 نحو 450 مليار ريال.


http://www.aleqt.com/a/173762_5584.jpg

وذكر بالقول أبو داهش، "هذه تظل تقديرات، فإذا تبنت الحكومة السعودية 40 دولاراً للبرميل الواحد فأرجح أن تكون الإيرادات في حدود 420 مليار ريال لعام 2009 والإنفاق 450 ملياراً وبالتالي فإنه سيكون هناك عجز يبلغ 30 مليار ريال في ميزانية 2009"، معتقدا أن المملكة ستنتج ثمانية ملايين برميل نفط يوميا وبذلك فإن إنفاقها سيكون أعلى من التقديرات السابقة بنحو 40 مليار. وأضاف إن ميزانية 2009 ربما تكون متوازنة أو بعجز بسيط يصل إلى 30 مليار ريال.

hamaddh
15-12-2008, 10:06 AM
بارك الله بك , شكراً أخي الكريم

فهد88
15-12-2008, 10:07 AM
غدا.. توقيع اتفاقيات ثنائية بين الرياض والدوحة


http://www.aleqt.com/a/173614_5479.jpg

"الاقتصادية" من الرياض
بدأت اللجنة التحضيرية لمجلس التنسيق السعودي ـ القطري أعمالها أمس، في الرياض للإعداد لمشروع جدول أعمال أولى جلسات المجلس التي ستعقد غدا برئاسة الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية نائب رئيس المجلس والشيخ تميم بن حمد آل ثاني ولي عهد قطر رئيس المجلس عن الجانب القطري. وسيشهد اجتماع المجلس إبرام اتفاقيات ثنائية بين البلدين.

وشهدت العلاقات الاقتصادية بين الرياض والدوحة تطورات كبيرة وأصبحت السعودية الشريك التجاري الثاني لقطر، بإجمالي حجم تبادل تجاري يتجاوز 3.506 مليار ريال قطري. وأكد مراقبون أن العلاقات الاقتصادية السعودية - القطرية مؤهلة للتطور في ظل الجهود التي تبذلها قيادات البلدين والزيارة التي قام بها الأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام إلى قطر. وتوقع الخبراء زيادة الوفود التجارية المتبادلة بين البلدين خلال الفترة المقبلة، إضافة إلى الاتجاه للمشاريع المشتركة.


في مايلي مزيداً من التفاصيل:


بدأت اللجنة التحضيرية لمجلس التنسيق السعودي القطري أعمالها في قصر المؤتمرات في الرياض أمس للإعداد لمشروع جدول أعمال أولى جلسات المجلس التي ستعقد غدا الثلاثاء برئاسة الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية نائب رئيس المجلس والشيخ تميم بن حمد آل ثاني ولي عهد قطر رئيس المجلس عن الجانب القطري.

وفي بداية الاجتماع، أشاد الدكتور أحمد بن محمد السالم وكيل وزارة الداخلية رئيس الجانب السعودي في الاجتماع التحضيري بالعلاقات المتميزة والتاريخية بين السعودية وقطر الشقيقة، متمنيا أن تحقق هذه الاجتماعات تطلعات القيادتين والشعبين في البلدين الشقيقين.

بعد ذلك، ألقى سيف البوعينين مساعد وزير الخارجية قطر رئيس الجانب القطري كلمة عبر فيها عن شكره وتقديره للسعودية على حسن الاستقبال والضيافة، مشيدا بعمق ومتانة العلاقات بين البلدين الشقيقين.

وعقب الجلسة الافتتاحية توزع أعضاء اللجنة التحضيرية إلى لجان عمل لصياغة مشروع جدول أعمال الاجتماع الأول للمجلس.

وكانت السعودية وقطر قد اتفقتا في الثاني من شهر رجب الماضي على إنشاء مجلس تنسيق مشترك بين البلدين برئاسة الأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام والشيخ تميم بن حمد آل ثاني ولي العهد في قطر.

ويضم الجانب السعودي في المجلس الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية نائبا للرئيس، الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية عضوا، الدكتور مساعد بن محمد العيبان وزير الدولة عضو مجلس الوزراء عضوا، وزير المالية عضوا، وزير الثقافة والإعلام عضوا، وزير التجارة والصناعة عضوا.




http://www.aleqt.com/a/173614_5480.jpg
ويعمل المجلس على تطوير العلاقات الثنائية بن البلدين في المجالات السياسية والأمنية والمالية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية والثقافية والإعلامية وغيرها من المجالات الأخرى التي تصب في مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين عملا بتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وأخيه الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير قطر.

ويتولى مجلس التنسيق وضع السياسة العامة للتعاون والتنسيق بين البلدين في جميع القضايا السياسية ذات الاهتمام المشترك وتعزيز التعاون الدبلوماسي والقنصلي في علاقات البلدين مع الدول الأخرى وتوثيق التعاون الأمني وتبادل المعلومات بما يرسخ الأمن المشترك للبلدين.

كما يتولى المجلس العمل على الوصول إلى أعلى مستوى من التعاون في المجالات المالية والاقتصادية والتجارية والصناعية والاتصالات والنقل والطيران المدني وإقامة المشاريع المشتركة وتشجيع الاستثمار وتعزيز ودعم التعاون المشترك في مجالات الطاقة والصناعة وتبادل الخبرات الفنية ويهتم المجلس كذلك بدعم التعاون في مجالات الشؤون البلدية والزراعة والبيئة والثروة الحيوانية والسمكية وتطوير التعاون العسكري بين البلدين بما في ذلك تبادل الخبرات في الشؤون العسكرية وإجراء المناورات المشتركة ودعم وتفعيل الدور الذي يقوم به القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية.

ويعقد المجلس اجتماعا سنويا بالتناوب في البلدين، وتسبق ذلك اجتماعات تحضيرية على مستوى الخبراء، وللمجلس أن يعقد اجتماعات استثنائية كلما دعت الحاجة إلى ذلك ويملك صلاحية إنشاء لجان وزارية تخصصية في مجالات التعاون المشترك بين البلدين.

وتتميز العلاقات السعودية القطرية بأنها لا تقتصر على الجوانب السياسية والأمنية بل تتعداها لتشمل الجوانب الاقتصادية والثقافية والرياضية والسياحية، فالبلدان يشتركان في كثير من الخصائص الثقافية وتربطهما وشائج الدين واللغة والتاريخ المشترك وينتميان للقيم الحضارية والمبادئ المستلهمة من الدين الإسلامي الحنيف.

كما أسهم البلدان إسهاما فعالا في قيام مجلس التعاون لدول الخليج العربية بصفتهما عضوين فعالين، إذ يشكل مجلس التعاون لدول الخليج العربية بصفة عامة مجالا رحبا للتشاور السعودي القطري المشترك من أجل دعم مسيرة المجلس في مختلف مجالات التعاون وتحقيق الآمال الطموحة لشعوب المنطقة واتخاذ مواقف إيجابية من القضايا المطروحة.

وتنفيذا لتوجيهات قيادتي البلدين وحرصهما على تنمية العلاقات الثنائية بينهما يقوم المسؤولون في البلدين بتبادل مستمر للزيارات إيمانا بأهمية الاتصال المباشر ودروه في زيادة التلاحم والتفاهم المشترك.

وتعبيرا عن الرؤية المشتركة للسعودية وقطر إزاء القضايا الخليجية والعربية والإسلامية والدولية يتواصل التشاور الإيجابي المثمر بين البلدين في مختلف المحافل والمنظمات الإقليمية والعالمية.

ويأتي التعاون الثنائي على الصعيدين العربي والإسلامي فاعلا من خلال التشاور المشترك أثناء اجتماعات جامعة الدول العربية أو منظمة المؤتمر الإسلامي.

فهد88
15-12-2008, 10:11 AM
محلل مالي: قطاع التشييد والبناء الرابح الأكبر في السوق السعودية
42 سهما سعوديا فقط في المنطقة الخضراء

http://www.aleqt.com/a/173712_5558.jpg

حبشي الشمري من الرياض
عبس المؤشر السعودي أمس نسبيا في وجه عديد من المتداولين، ففقد في نهاية الجلسة الثانية بعد إجازة عيد الأضحى نحو 65 نقطة (1.34 في المائة) ليغلق عند 4780.5 نقطة. لكن 42 سهما ارتفعت قبل فترة قصيرة من إعلان الموازنة العامة للبلاد، في وقت راهن فيه محلل مالي تحدث لـ "الاقتصادية" أمس، على أن قطاع التشييد سيكون الرابح الأكبر في المستقبل القريب.

وعلى الرغم من تراجع المؤشر 65 نقطة، إلا أن الدكتور علي دقاق الأستاذ المساعد في قسم الاقتصاد في كلية الاقتصاد والإدارة في جامعة الملك عبد العزيز يذهب إلى أن السوق "منضبطة" من الناحية الفنية، وأن التراجع كان متوقعا.


في مايلي مزيداً من التفاصيل:


عبس المؤشر السعودي أمس نسبيا في وجه عديد من المتداولين ، ففقد في نهاية الجلسة الثانية بعد إجازة عيد الأضحى نحو 65 نقطة (1.34 في المائة) ليغلق عند 4780.5 نقطة، لكن 42 سهما ارتفعت قبل فترة قصيرة من إعلان الموازنة العامة للبلاد، في وقت راهن محلل مالي تحدث لـ "الاقتصادية" أمس، على أن قطاع التشييد سيكون الرابح الأكبر في المستقبل القريب.

وعلى الرغم من تراجع المؤشر 65 نقطة، فإن الدكتور علي دقاق الأستاذ المساعد في قسم الاقتصاد في كلية الاقتصاد والإدارة في جامعة الملك عبد العزيز يذهب إلى أن السوق "منضبطة" من الناحية الفنية، وأن التراجع كان متوقعا، ذاهبا إلى أن المؤشر "كان لا بد أن يفقد هذا الكم من النقط (...)، ووضح أن هناك كان نوعا من التصريف (أثناء جلسة) أمس".

وبتراجع السوق في جلسة أمس يكون المؤشر قد فقد 34 في المائة من مكاسبه التي حققها أمس الأول، وتصل بذلك خسائر السوق منذ بداية العام إلى 57 في المائة. وتراجعت السيولة 19 في المائة إلى 4.3 مليار ريال، مقارنة بـ 5.2 مليار ريال في جلسة أمس الأول. وشهدت جلسة أمس تراجعات منذ بدايتها حيث وصل المؤشر العام خلال الساعة الأولى من التعاملات إلى النقطة 4758 وهو أدنى مستوى يصل إليه المؤشر خلال الجلسة إلا أنه نجح بعدها في أن يقلص خسائره ويرتفع إلى المنطقة الخضراء كاسبا عشر نقاط عند منتصف الجلسة، لكنه لم يلبث أن عاد بعدها مرة أخرى إلى اللون الأحمر مستمرا على ذلك حتى الإغلاق.

ويصف دقاق حركة السوق أمس بأنها كانت "مضاربة"، لكنه يذهب إلى أنها "طبيعية"، وأنها "تعكس وضع الاقتصاد السعودي وارتباطه بالقوى الاقتصادية العالمية".

ويتوقع دقاق أن تسجل الموازنة العامة للبلاد التي من المنتظر أن تعلن خلال الأيام القليلة المقبلة، "عجزا غير متحقق"، وهو يعد ذلك أمرا منطقيا بالنظر إلى التراجع الكبير في أسعار النفط ومقارنته بتسعيرته في الموازنة المحلية للعام المالي الجاري (45 دولارا للبرميل)، مشيرا إلى أن من الممكن تغطية العجز بلا استدانة بالقول "يمكن تغطيته بالصرف من الاحتياطيات".

وبعد ارتفاعات "سابك" القوية أمس الأول التي واصلها في معظم جلسة أمس (حيث كان الداعم الأساسي للسوق في جلسة أمس الأول والمساند له حتى قبيل إغلاق أمس) أغلق السهم أمس متراجعا بنحو 1.71 في المائة عند 57.5 ريال بسبب عمليات جني الأرباح التي تمت عليه في نهاية التعاملات بعد أن وصل لأول مرة مستوى الـ60.5 ريال أمس.

ونجحت أربعة قطاعات في الإغلاق في المنطقة الخضراء، وتصدرها قطاع التأمين مرتفعا بنحو 1.38 في المائة وذلك بدعم من الارتفاع شبه الجماعي لمعظم أسهم القطاع عدا ستة منها أبت إلا أن تغلق في المنطقة الحمراء.

ويذهب دقاق إلى أن قطاع البناء والتشييد سيكون الرابح الأكبر في الفترة المقبلة، وأنه "متماسك بشكل مرضٍ"، معللا ذلك بأنه "من الطبيعي" أن يتم ضخ سيولة حكومية في القطاع، مشيرا إلى أن تصريحات القيادة السياسة في البلاد عززت حضور القطاع في الآونة الأخيرة.

وكان قطاع التشييد والبناء حل ثانيا بين القطاعات الرابحة، إذ ارتفع بنحو 0.75 في المائة كاسباً 28.05 نقطه (بعد قطاع التأمين)، وحل قطاع الفنادق ثالثا من بين القطاعات المرتفعة بنسبة 0.38 في المائة كاسباً 13.47 نقطه بعد أن كان متصدرا القطاعات المرتفعة في جلسة أمس الأول، تلاه قطاع الإعلام مرتفعا بنسبه 0.27 في المائة كاسباً 4.45 نقطه.



http://www.aleqt.com/a/173712_5557.jpg
في الضفة الأخرى، تصدر قطاع الاستثمار المتعدد القطاعات الخاسرة، إذا تراجع 2.74 في المائة خاسراً 57.83 نقطه تلاه قطاع البتروكيماويات منخفضا 2.47 في المائة خاسراً 83.68 نقطه بعد أن كان مرتفعاً في جلسه أمس الأول 8.36 في المائة تلاه قطاع التجزئه منخفضاً 2.15 في المائة خاسرا 79.66 نقطة.

وانخفض أمس 78 سهما، واستقرت ستة أسهم عند نفس إغلاقاتها أمس الأول وارتفع 42 سهما تصدرها سهم أسترا الصناعية الذي ارتفع بنسبة 8.33 في المائة ليغلق عند 22.75 ريال بكمية تداول 2.1 مليون سهم وهو أعلى حجم للسهم منذ أكثر من شهر حيث كان حجم تداوله في 5 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي 2.7 مليون سهم ، تلاه سهم ولاء للتأمين مرتفعاً بنسبة 7.31 في المائة ليغلق عند 11 ريالا وبكمية تداول 558.7 ألف سهم. كما ارتفع سهم حلواني إخوان بنسبة 6.81 في المائة ليغلق عند 19.60 ريال. وبلغ حجم التداول على السهم حلواني أمس 969.5 ألف سهم وهو ما يزيد 338.4 في المائة على حجم تداوله أمس الأول 221 ألف سهم .

وشهد سهم شمس حجم تداول هو الأعلى له منذ أكثر من خمسة أشهر حيث بلغت التداولات عليه أمس الأول 1.8 مليون سهم في حين كانت 2.4 مليون سهم في 17 آيار (مايو) الماضي.

وأغلق سهم أنعام عند 29 ريالا مرتفعاً بنسبة 6.23 في المائة عن سعر إغلاق جلسة الأربعاء السابقة حيث بلغ 27.3 ريال. وكان السهم قد افتتح أمس على فجوة سعرية صاعدة عند 28.4 ريال مرتفعاً بنسبة 4 في المائة عن سعر إغلاق جلسة الأربعاء السابقة واستطاع أن يزيد من مكاسبه خلال تعاملاته أمس حيث ارتفع بنسبة 6.5 في المائة عند 29.1 ريال وهو أعلى سعر يصل إليه أمس إلا أنه أغلق على ارتفاع بلغ 6.23 في المائة عند 29.1 ريال.

وتصدر سهم المجموعة السعودية الأسهم المتراجعة، إذ خسر 7.65 في المائة من قيمته ليغلق عند 10.25 ريال بحجم تداول 3.4 مليون سهم ، تلاه سهم المصافي منخفضاً بنسبة 5.82 في المائة ليغلق عند 68.75 ريال بحجم تداول 1.4 مليون سهم، وانخفض سهم سافكو بنسبة 3.83 في المائة ليغلق عند 87.75 ريال بحجم تداول مليوني سهم . وكانت أعلنت الشركة أن الأرباح التقديرية للمجموعة لفترة تسعة أشهر بلغت 98 مليون ريال ، مقابل أرباح بلغت 419 مليون ريال، عن الفترة نفسها من العام الماضي 2007، وهو ما يمثل انخفاض نسبته 77 في المائة.

وفي سياق ذي صلة، أكد دقاق أن تخصيص الحكومة السعودية 400 مليار دولار للبنى التحتية في البلاد، يعد "فرصة نساعد اقتصادنا والاقتصادات الأخرى"، وأنه بذلك "نكون حافظنا على ثبات معدلات البطالة (في المملكة) وإبقاء النمو الاقتصادي من خلال تدعيم الاستثمارات طويلة المدى، وهو ما سينعكس على النمو اقتصادي بصفة مباشرة".

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، قد أعلن في قمة مجموعة العشرين الاقتصادية التي عقدت أخيرا في واشنطن، ضخ 400 مليار دولار على مدى خمسة أعوام المقبلة للإنفاق على الاستثمارات الحكومية والإنفاق على المشاريع الإنمائية والخدمية. واعتبر الاقتصاديون هذه الإشارة تأكيدا على المضي قدما في التنمية المحلية رغم ما تواجهه أسواق المال العالمية من اضطرابات في الوقت الحالي.

وأجمع اقتصاديون ومحللون ماليون في حينه على أن مواصلة المملكة تنفيذ برنامج الاستثمار للقطاعين الحكومي والنفطي خطوة في الاتجاه الصحيح في ظل تباطؤ الاقتصادي العالمي، وهو أمر من شأنه أن يسهم في إنعاش الحالة الاقتصادية للبلاد وإعادة الثقة بالاقتصاد بصفة عامة، ويؤكد قرار الملك تنفيذ المشاريع الحكومية في المرحلة المقبلة وعدم تعثرها وأن الدولة سارية في مشاريعها التنموية رغم كل الأزمات العالمية.

وبينما أشار دقاق إلى أن الميزانية العامة معدة على أساس سعر معين للنفط، قال "ممكن يكون فيه تعديل، بالتأكيد سيقل الدخل (عن المتوقع حين إصدار الموازنة الحالية)، وهناك مصروفات مقررة، تقابلها إيرادات متوقعة". ويلفت إلى أن "المشكلة (ستكون) مع الإيرادات المتوقعة"، وأن "هناك احتياطات"، وأنه "يمكن تغطية الفروقات" في الموازنة من خلال تلك الاحتياطات.

فهد88
15-12-2008, 10:13 AM
أمريكا تراهن على تراجع الدولار ونحن نراهن على استقراره!

د. عبدالرحمن محمد السلطان
تتتالى خطط الإنقاذ الأمريكية بمبالغ هائلة، بحيث إن بعض التقديرات تشير إلى أن ما تم إقراره فعلا أو مقترح حاليا يزيد على سبعة تريليونات دولار، على سبيل المثال 700 مليار دولار أقرت لشراء ديون الرهن العقاري من المؤسسات المالية ولامتلاك حصص في هذه المؤسسات، 200 مليار لإنقاذ شركتي فاني ماي وفردي ماك العقاريتين، 150 مليار لإنقاذ شركة التأمين المتعثرة AIG، 800 مليار دولار أقرت كضمانات للسندات المدعومة بقروض استهلاكية وقروض بطاقات الائتمان، 300 مليار دولار لشراء ديون "سيتي جروب" المتعثرة، 1.6 تريليون دولار متاحة للمصارف مقابل الضمانات التي لديها ولا ترغب في الاحتفاظ بها، وخطة الرئيس المنتخب أوباما لتحفيز الاقتصاد الأمريكي يتوقع أن تتجاوز تكلفتها 700 مليار دولار، وعدد آخر من خطط وبرامج الدعم والإنقاذ التي أقرها بنك الاحتياطي الفيدرالي لدعم الأسواق المالية وأسواق النقد.

كل هذه الإجراءات المكلفة جداً تأتي في وقت تعاني فيه الميزانية الفيدرالية الأمريكية عجزا هائلا ومن وصول الدين العام الأمريكي إلى معدلات غير مسبوقة بتجاوزه 10.5 تريليون دولار، ومع ذلك لا أحد يتحدث عن فرض ضرائب جديدة لتمويل أي من ذلك، بل على العكس من ذلك، يعد الرئيس الأمريكي المنتخب بمزيد من التخفيضات الضريبية، ما يعني أن الحكومة الأمريكية ستمول هذا الإنفاق من خلال الاقتراض، أي إصدار مزيد من سندات وأذونات الخزانة، ومن خلال مواصلة استغلالها قبول الدولار كعملة احتياط وتبادل عالمية فتطبع مئات المليارات، إن لم يكن تريليونات الدولارات، غير المدعومة بقيمة حقيقية، دون اكتراث لما يمكن أن يترتب على ذلك لاحقاً من تراجع حاد في سعر صرف الدولار أو حتى انهياره، بل من الواضح أن السلطات المالية الأمريكية تراهن في الواقع على أن هذه الإجراءات ستدفع بتراجع حاد في سعر صرف الدولار يحقق مكاسب كبيرة للاقتصاد الأمريكي تخرجه من وضعه المتردي، أهمها التالي:

1. إن تراجع الدولار يعني انخفاضا في التكلفة الحقيقية لخطط الإنقاذ الأمريكية، كما يمثل تخفيضاً حقيقياً في الدين العام الأمريكي، الذي تصل قيمته حاليا إلى ما يقرب من قيمة الناتج القومي الإجمالي الأمريكي، حيث لا أمل في تخفيضه بشكل مباشر، أي من خلال تحقيق فوائض في الميزانية الفيدرالية، والحل الوحيد المتاح هو تخفيضه بطريقة غير مباشرة، أي من خلال انخفاض سعر صرف الدولار.

2. إن تراجع الدولار يولد ضغوطا تضخمية تسهم في ارتفاع أسعار العقارات في الولايات المتحدة ما يحد من أزمة الرهن العقاري ويقلل بالتالي من الديون المتعثرة التي في حوزة المؤسسات المالية الأمريكية، كما أن انخفاض الدولار يترتب عليه ضغوط تضخمية تسهم في رفع توقعات التضخم Inflation Expectations لدى المستهلكين والمستثمرين ما يدفعهم للشراء الآن تجنباً لدفع ثمن أكبر لاحقا، ما يزيد الطلب الكلي، وبالتالي حجم الإنتاج ومستوى التوظيف.

3. إن تراجع الدولار يساعد على زيادة الصادرات الأمريكية ويحد من الواردات، حيث لا يتوقع أن يستطيع الاقتصاد الأمريكي تجاوز حالة الانكماش الحالية دون ذلك.

وإن كانت الولايات المتحدة نفسها تراهن وتعول على تراجع الدولار لإنقاذ اقتصادها، فمن غير المناسب أن نراهن على غير ذلك، ونصر على أن استقرارنا الاقتصادي يمكن أن يخدم من خلال استمرار ارتباط الريال بالدولار، ويجب أن نستبق الانهيار المتوقع في سعر صرف الدولار من خلال ربط الريال بسلة عملات، لا أن نعتبر أن الارتفاع الحالي غير الطبيعي وغير المبرر في سعر صرف الدولار دليلا على صواب استمرار ارتباط عملتنا به، فهذا الارتفاع المؤقت في سعر صرف الدولار يعود بشكل أساس إلى لجوء المستثمرين إلى شراء سندات الخزانة الأمريكية تفاديا للاحتفاظ بالنقد أو توظيف مدخراتهم في استثمارات يرون أنها غير آمنة في ظل حالة الانكماش الاقتصادي التي يتوقع أن تزداد حدتها عالميا، وقد بلغ خوف وهلع المستثمرين حد أن تصدر وزارة الخزانة الأمريكية الأسبوع الماضي أذونات خزانة مدتها أربعة أسابيع بقيمة 30 مليار دولار بيعت خلال فترة وجيزة بسعر مرتفع جدا جعل العائد عليها ينحدر إلى 0 في المائة، وهو أقل عائد تحققه أذونات الخزانة الأمريكية منذ الحرب العالمية الثانية، وسط طلبات عالية عليها، بحيث كان من الممكن إصدار أذونات بأضعاف هذا المبلغ ويتم بيعها بسعر مرتفع دون أدنى إشكال، فالمستثمرون في مثل هذه الظروف العصيبة لا يهمهم العائد بقدر ما يهمهم أمن مدخراتهم. إلا أن هذا وضع يجب ألا نراهن عليه، فمتى ما أصبح تخوف المستثمرين من تراجع الدولار أكبر من تخوفهم من مجالات التوظيف الأخرى المتاحة أمامهم، أو ظهرت بوادر على تعافي الاقتصاد العالمي، فستأتي ساعة الحقيقة ويدفع الدولار الثمن المستحق لذلك

فهد88
15-12-2008, 10:15 AM
فاصل

http://www.aleqt.com//a/small/eb/ebe566e5a87cef46683cc7c6fbc1c601_w400_h260.jpg

فهد88
15-12-2008, 10:16 AM
الطلب على الشحن البحري تراجع 15 في المئةفي الخليج
دبي - دلال أبو غزالة الحياة - 15/12/08//

توقع رئيس مجلس إدارة «دبي العالمية» سلطان أحمد بن سليّم أمس ان يتمكن قطاع الشحن البحري من تجاوز تداعيات الأزمة المالية العالمية الراهنة. واعتبر خلال افتتاحه مؤتمر ومعرض «سيتريد» في دبي ان «الأزمة الحالية دفعت باتجاه موازنة العرض والطلب في قطاع الشحن البحري»، على اعتبار ان ضغط الطلب على الشحن خلال السنوات الماضية كان يفوق طاقة السفن بكثير، ما رفع الأسعار بصورة كبيرة.
وأكد مسؤولون وخبراء في الشحن البحري لـ «الحياة» ان القطاع يواجه تحديات كبيرة في الخليج جراء تداعيات الأزمة المالية العالمية، التي امتدت آثارها لتشمل كل القطاعات، بما فيها الشحن البحري الذي تراجع الطلب عليه خلال الأسابيع الماضية بمعدل 15 في المئة في منطقة تعتبر مركزاً لإعادة التصدير بين الشرق والغرب.
وأشار بن سليّم إلى ان تراجع الطلب على الشحن البحري سيؤدي إلى تراجع معدلات التضخم في القطاع، خصوصاً وأنه يتزامن مع تراجع كبير في أسعار الوقود جراء انهيار أسعار النفط بنسبة 66 في المئة في أسابيع. وقال: «لا يزال هناك طلب كبير على عمليات الشحن البحري بما فيها عمليات التصدير والتوريد عبر موانئ المنطقة وبقية دول العالم».
ولم ينكر مشاركون في المؤتمر ان القطاع في الخليج يحتاج حالياً إلى تعديل في الاستراتيجيات لتلائم الحقبة المالية الجديدة، في ضوء شح السيولة وتجميد التمويل في معظم دول العالم، بالإضافة إلى تصعيد أعمال القرصنة البحرية وعمليات اختطاف البواخر في منطقة القرن الأفريقي وخليج عدن.

فهد88
15-12-2008, 10:18 AM
توقع خفض الفائدة غداً ... الاحتياط الفيديرالي الأميركي يدرس اجراءات «غير تقليدية»
واشنطن الحياة - 15/12/08//

يفترض ان يخطو مجلس الاحتياط الفيديرالي (المصرف المركزي) الأميركي هذا الأسبوع خطوة إضافية على طريق تليين السياسة النقدية، في وقت يمر الاقتصاد الأميركي في اصعب مرحلة من الانكماش الاقتصادي الذي يعتبر الأخطر منذ الكساد في الثلاثينات من القرن الماضي.
وتجتمع «لجنة السياسة النقدية» في المصرف المركزي الأميركي اليوم وغداً وتصدر بيانها الختامي حول قرار خفض الفائدة. ويعتبر معظم الخبراء ان مجلس الاحتياط الفيديرالي سيقرر خلال هذه الاجتماعات خفض معدل الفائدة مجدداً، لكن الآراء منقسمة حول حجم هذا التخفيض.
وقد يثير المجلس مفاجأة عبر إعلان إجراءات «غير تقليدية» في إطار السياسة النقدية.
وكان المجلس خفض الفائدة الرئيسة تسع مرات منذ انطلاق أزمة الرهن العقاري في الولايات المتحدة في صيف عام 2007، وباتت منذ الاجتماع الأخير في نهاية تشرين الأول (أكتوبر) الماضي على معدل 1 في المئة، أي وصلت الى أدنى مستوى لها في المطلق. لكن منذ ذلك الحين شهد الاقتصاد الأميركي تدهوراً كبيراً.
ويبدو ان الكثير من خبراء الاقتصاد يحبذّون سيناريو خفض نسبة الفائدة نصف نقطة مئوية حالياً. ويراهن المستثمرون على ان يصل الخفض الى 0.75 نقطة، الأمر الذي يجعل معدل الفائدة الرئيسة على الدولار وهي نقطة ارتكاز لمعدل الفائدة بين المصارف يومياً يبلغ 0.25 في المئة.
ويتدخل المصرف المركزي يومياً في «سوق الصناديق الفيديرالية» (فيد فاندز) في محاولة لتقريبها من نسبة الفائدة التي يعتمدها. ومنذ تفاقم الأزمة المالية في أيلول (سبتمبر) الماضي كانت النسبة المعتمدة من قبل هذه الصناديق اقل بكثير من ما يريده مجلس الاحتياط الفيديرالي. ومنذ الأول من كانون الأول (ديسمبر) الماضي تراوحت بين 0.12 في المئة و0.52 في المئة.
ويرى الكثير من خبراء الاقتصاد ان نسب الفائدة الفعلية (بعد حسم تأثير التضخم) باتت سلبية، وان خفض المجلس لها «لن يفيد كثيراً، الا في الطمأنة».
ورأى الخبير الاقتصادي المستقل جويل ناروف ان المصرف المركزي الأميركي «سيخفض مجدداً نسبة الفائدة الثلثاء مع ان ذلك لن يكون له اي تأثير عمَلي».
واعتبر رئيس مجلس الاحتياط الفيديرالي، بن برنانكي، مطلع الشهر الجاري ان خفضاً جديداً في معدل الفائدة «ممكن، لكن سيكون له تأثير محدود». واعتبر ان الجهد الكبير الذي يبذله المجلس ووزارة الخزانة الأميركية لإحلال الاستقرار في النظام المالي الأميركي لم يحقق اهدافه بعد، مشدداً ان مؤسسته قد تحتاج الى اتخاذ إجراءات إضافية.
وذكر ان مجلس الاحتياط الفيديرالي قد يتدخل في السوق «لشراء كميات كبيرة» من سندات الخزينة الأميركية على المدى البعيد للتحرك على صعيد معدل الفائدة، إذ في حين ان النسبة على المدى القصير تقترب الفائدة من الصفر فإن النسبة على المدى الطويل لا تزال عالية جداً.
ويعتبر محللون ان ما ان تصل نسبة الفائدة الى الصفر، أو قريبة من الصفر, قد يحدد المصرف المركزي الأميركي هدفاً جديداً لنسبة فائدة اخرى على المدى القصير.
وتوقع الخبير الاقتصادي لدى «غولدمان ساكس» ايد ماكيلفي خفضاً بنسبة 0.50 في المئة، من دون ان يستبعد خيارات أخرى مثل إبقاء النسبة على مستواها الحالي، أي 1 في المئة. وأضاف ان «الحلول الفاعلة باتت تكمن في مكان آخر غير إدارة نسب الفائدة في الصناديق الفيديرالية».

فهد88
15-12-2008, 10:20 AM
تحليل اقتصادي - عولمة الأزمة
ميشال مرقص الحياة - 15/12/08//

تدخل بلدان العالم نادي الأزمة. العولمة سهّلت لها انتسابها، وتسارعُ الأحداث شكّل لها توصية. من لم تعلن رسمياً بطاقة الانتساب، تترصدُ دخول النادي في القريب. لا أحد توقع أن تلتحق بلدانٌ مثل الصين والهند وروسيا وغيرها من البلدان الناشئة، بنادي الأزمة، التي انطلقت من الولايات المتحدة وتردّدت على الشاطئ الشرقي للأطلسي، في القارّة الهرمة، التي جدّدت شبابها باتحادها. لكن مؤشرات الاقتصاد في النصف الأول من السنة الحالية، كنستها تداعيات الخريف. انهارت الآمال بالتفريق بين الدورة الاقتصادية والمالية في الشمال وبينها في بلدان الجنوب. هذه الأخيرة لن تنجو من الأزمة حتى ولو لم تتسبب بالعاصفة التي ارتهنت في وسطها. ليس السبب لأنها انخرطت في متاهات أدوات المال ومشتقاتها، وليدة «العبقرية» الأميركية، بل لأن الناس فقدت ثقتها، بحسب البنك المركزي الصيني. فقدان الثقة سبق ارتدادات الأزمة إلى أسواق المال العالمية. المستثمرون خافوا. أقبلوا يبيعون، فاستعادةُ جزءٍ من الاستثمارات أفضل من ضياعها كلّها.
أقنية الأزمة المختلفة بدأت تتوسّع، وأولاها التجارة الدولية، التي فقدت زخمها الصاعد منذ بداية الألفية الثالثة. التبادل التجاري العالمي بدا أكثر بطئاً مما كان قبل أشهر. والدليل الساطع تهاوي أجور الملاحة البحرية. صندوق النقد الدولي يتوقع راهناً 2.1 في المئة نمواً في التجارة العالمية في 2009 في مقابل تقدير (للسنة ذاتها) 7.2 في المئة قبل عامين. والأكثر تضرراً بحسب رئيس اقتصاديي «كوفاس» إيف زلوتوفسكي، «البلدانُ الصغيرةُ الأكثر انفتاحاً مثل هونغ كونغ، سنغافورة وتايوان حيث ينتظر أن يتقلص النشاط».
لكن، هل يتراجع حجم التبادل التجاري، نتيجةً للركود الاقتصادي، أم نتيجة لتدهور أسعار النفط والمواد الخام الأولية وغيرها من أسعار السلع، مقارنةً مع فورة الأسعار التي شهدها العالم منذ منتصف العام الماضي بالتقريب؟
فبين مطلع الألفية و2007 حققت التجارة العالمية متوسط نموٍ سنوياً 12 في المئة للصادرات و11 في المئة للواردات، وكان المعدّل الأعلى 16 في المئة في 2006 قبل أن يتراجع إلى 15 في المئة في 2007. ومن بين 33 تريليون دولار حجم التبادل التجاري للسلع والخدمات (6.3 تريليون)، يحتل الاتحاد الأوروبي اللائحة بنسبة 39 في المئة لتبادل السلع و44.6 لتبادل الخدمات، وآسيا 26.5 و24 في المئة على التوالي وأميركا الشمالية 17.8 و15.7 في المئة. ويشكل التبادل التجاري النفطي 85 مليون برميل يومياً تشكل قيمتها 12 في المئة من قيمة التجارة الخارجية للسلع محتسبة من الصادرات. ومثل هذا الحجم، مضافاً إلى نحو 2970 بليون متر مكعب من الغاز فضلاً عن منتجات المناجم المعدنية الأساسية، قادرٌ على أن يحرك مستوى التبادل التجاري ونموّه، لمجرّد تحرك أسعار هذه السلع هبوطاً أو صعوداً، بعيداً من ارتباطه بمعدلات النمو، التي تؤثر فقط في مستوى الطلب الناتج من الاستهلاك.
فالبلدان الثلاثون الغنية الأعضاء في منظمة التعاون الاقتصادي تمثل 15 في المئة من سكان العالم وتنتج 52 في المئة من الناتج المحلي العالمي وتستهلك 51 في المئة من الطاقة التي بدأت اقتصاداتها ترتبط بها أقل بين 2000 و2006. هي حققت 2.6 في المئة نمواً سنوياً، لكن نمو طلبها على الطاقة لم يتجاوز 0.8 في المئة سنوياً. صحيح أن معدل استهلاكها للطاقة كبير، فالأميركي (كان) يستهلك سنوياً 8 أطنان مكافئة من النفط والأوروبي والياباني أربعة، في مقابل 0.3 أطنان مكافئ نفط للإفريقي و0.4 للهندي و1.3 للصيني، علماً أن حاجة بلدان الجنوب إلى النفط نمت بمعدل 4.8 في المئة سنوياً لتغذية نمو سنوي بمعدل 6.4 في المئة.
فهبوط أسعار المواد الأولية يُضعف صادرات منتجاتها مثل النفط والثروة الزراعية والسلع الصناعية الأساسية. وتضررت بلدان مثل روسيا التي تعتمد في ثلثي صادراتها على الطاقة، والسعودية وكندا والجزائر والنروج وغيرها. وتتأثر دول أيضاً مثل الأرجنتين مصدرة مواد غذائية أو أفريقيا الجنوبية التي تعتمد على المناجم. وفي النطاق الأوسع أفريقيا بكاملها، وبلدان أميركا اللاتينية التي تنهار مداخيلها الخارجية لاعتمادها على المواد الأساسية الأولية، وتوجه المكسيك 80 في المئة من صادراتها إلى الولايات المتحدة.
لذا تلعب التجارة الخارجية دوراً مهماً في عولمة الأزمة، ويُدخلُ انكماشُها بلداناً، ناديَ الركود، بعدما دخلتها دولٌ بسبب أزمة الائتمان العقاري وغيرها بسبب انهيار المصارف. لذا تركّز الصين على تنمية الطلب الداخلي، وتعتمد بلدانٌ أوروبية وأميركية وآسيوية على خفض الضرائب وتقديم تسهيلاتٍ لتعزيز الاستهلاك، الذي قد ينقذ من الركود.

فهد88
15-12-2008, 10:20 AM
النفط في أسبوع - معركة ديترويت
وليد خدوري الحياة - 14/12/08//

يشكل السجال الدائر في واشنطن، منذ اندلاع الأزمة المالية، حدثاً تاريخياً في كل معنى الكلمة. وخير مثال على ذلك القرار الذي اتخذته إدارة الرئيس جورج بوش بإنقاذ إمبراطورية التأمين «أي آي جي» وبعدم دعم المؤسسة المالية «ليمان براذرز». ويدور الآن صراع من نوع آخر في الكونغرس، بين الحزبين الجمهوري والديموقراطي من جهة ومديري الشركات الكبرى لتصنيع السيارات («جنرال موتورز» و «كرايسلر» و «فورد») من جهة أخرى حول مدى الدعم الذي يمكن ان يقدمه الكونغرس لهم ونوعيته وشروطه.
وصوّت مجلس النواب قبل أيام على تأمين 15 بليون دولار لإنقاذ صناعة السيارات في ديترويت، وتعيين مشرف عام على الشركات الثلاث، تكمن مسؤوليته في رسم «إستراتيجيات» الشركات الثلاث والموافقة عليها، بينما تتولى الأجهزة الإدارية للشركات الثلاث التنفيذ. وتشمل مهمة المشرف العام أيضاً التأكد من طريقة صرف الشركات الأموال. وستملك الحكومة الأميركية أسهماً في الشركات الثلاث لكن من دون ان يكون لها حق التصويت فيها.
ومع تعثر الخطة في مجلس الشيوخ، يُتوقع إصدار خطة توفيقية تقرب وجهات النظر بين النواب والشيوخ، كما يُتوقع ان يعدل بوش في بنود القرار النهائي قبل إصداره.
إذاً، وبعد نحو مئة سنة من تأسيسها، تهرع صناعة السيارات في ديترويت إلى واشنطن، طالبة المساعدة لإنقاذها من الإفلاس. وغير معروف حتى الآن حجم المبلغ المطلوب في نهاية المطاف، إذ يمكن ان يرتفع الرقم إلى عشرات بلايين الدولارات. وفيما شهد بيع السيارات الأميركية انخفاضاً كبيراً هذه السنة، تحاول شركات ديترويت ان تلقي اللوم على الأزمة المالية. لكن خسائر شركة «فورد»، مثلاً، بدأت عام 2006، وبلغت ستة بلايين دولار في تلك السنة وحدها، أي ان الشركات بدأت تعاني مشاكل قبل الأزمة المالية.
طبيعي ان يكون ثمة ثمن باهظ لاعتراف صناعة السيارات في ديترويت بقرب إفلاسها ولهرولتها إلى الكونغرس طلباً للمساعدة، ويشير معظم تصريحات المسؤولين في الإدارة الأميركية (الحالية والمقبلة) والمشرعين في الكونغرس، الى ان الثمن سيكون «إعادة هيكلة» الشركات.
ويعني التعبير أموراً كثيرة ومختلفة، منها تقليص إنتاج السيارات الفخمة وذات الدفع الرباعي التي تستهلك كثيراً من البنزين أو الديزل، وهي سيارات تتميز بها الشركات الأميركية، وتقليص النفقات كي تستطيع الشركات الأميركية منافسة مثيلاتها اليابانية والأوروبية، وتشجيع إنتاج سيارات لا تعتمد على محركات الاحتراق الداخلي، كما هو الوضع الآن، بل على محركات هجينة، تستعمل بنزيناً أقل وكهرباء أكثر.
يحاول الحزب الديموقراطي منذ ثلاثة عقود الضغط على الشركات لتغيير نوعية إنتاجها. والسبب في ذلك بيئي من جهة وسياسي من جهة أخرى. فإلى جانب حماية البيئة، يحاول الحزب فك اعتماد الولايات المتحدة على النفط المستورد، خصوصاً من الشرق الأوسط. وادعت الشركات طوال هذه الفترة ان هامش ربحها من السيارات الفخمة وذات الدفع الرباعي أعلى بكثير من السيارات الصغيرة «الاقتصادية»، فاستمرت في إنتاجها على رغم الضغوط عليها، فيما اكتسحت الشركات اليابانية، مثل «تويوتا « والكورية مثل «هيونداي»، السوق الأميركية بسياراتها الصغيرة الحجم.
يُتوقع ان يكون الضغط الحكومي والحزبي على ديترويت أقوى هذه المرة باتجاه إعادة هيكلة صناعة السيارات في أميركا. ويُتوقع ان تستجيب الشركات لهذه الضغوط بعد ان وقعت تحت الرحمة المالية للحكومة الأميركية. إلا ان السؤال هو: ما هي سرعة تنفيذ برامج إعادة الهيكلة هذه، وما هي كلفتها؟
يُتوقع ان تمتد البرامج لسنوات، فليس سهلاً تنفيذ هذا التحول وبسرعة في صناعة متكاملة. وهناك أيضاً ضرورة التعامل مع أكثر من نصف بليون سيارة منتشرة حالياً على مختلف طرق العالم وتزويدها بالوقود التقليدي وتأمين قطع الغيار لها. فمن دون اختراع علمي جديد يغير الوضع الحالي سريعاً، يصعب اختصار الطريق والوقت مهما ضغطت الإدارة في واشنطن.


* كاتب متخصص في شؤون الطاقة

فهد88
15-12-2008, 10:24 AM
المريشد: العمل جارٍ لبدء الإنتاج في "ينساب" قبل نهاية العام الحالي ونسبة الإنجاز في"كيان" 45 % أرقام 15/12/2008
أكد نائب الرئيس التنفيذي للشئون المالية بشركة "سابك مطلق المريشد" أن العمل جارٍ على قدم وساق لبدء الإنتاج في شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب) قبل نهاية العام الحالي .
وأضاف " المريشد" حسبما أوردت صحيفة الرياض اليوم أن نسبة الإنجاز في المشروع الذي تملكة " سابك" بنسبة 55% قد فاقت 95 %.

وكان من المقرر أن يبدأ التشغيل التجاري للمشروع في الربع الثالث من العام الجاري قبل ان يتم تعديل الموعد الى الربع الرابع على ان يعقبة التشغيل التجاري خلال الربع الأول من العام 2009.

من جهة أخرى، قال المريشد إن الأعمال الإنشائية في شركة كيان للبتروكيماويات تسير كما هو مخطط لها ، وقد بلغت نسبة الإنجاز في المشروع حوالي 45% ، وكما هو معلوم أن مشروع (كيان) هو أحد المشاريع البتروكيماوية العملاقة ، ويعتبر أول مجمع بتروكيماوي يبنى دفعة واحدة وتبلغ وحدات الإنتاج فيه 15 مصنعا، دون أن يحدد موعداً متوقعاً لبدء التشغيل في المشروع

فهد88
15-12-2008, 10:27 AM
مؤشر نيكي يُغلق مرتفعا 5.2 % وسط آمال بشأن خطة إنقاذ أمريكية
وكالة رويترز للأنباء الاثنين 15 ديسمبر 2008 10:03 ص




أغلق مؤشر نيكي القياسي للأسهم اليابانية مٌرتفعا 5.2 % يوم الاثنين ليبدد تقريبا كل خسائر الجلسة السابقة وسط آمال جديدة بترتيب خطة جديدة لإنقاذ صناعة السيارات الأمريكية مما عزز أسهم صانعي السيارات اليابانيين مثل هوندا موتور.

وارتفع نيكي 428.79 نقطة ليُغلق على 8664.66 نقطة بعد أن هبط يوم الجمعة 5.6 % عقب رفض مجلس الشيوخ الامريكي لخطة إنقاذ كبرى شركات السيارات الامريكية.

وارتفع مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 4.1 بالمئة لينهي معاملات يوم الاثنين على 846.93 نقطة.

فهد88
15-12-2008, 10:28 AM
أين ذهبت السيولة؟
اليوم الإلكتروني الاثنين 15 ديسمبر 2008 6:28 ص




د. عبد الوهاب القحطاني




جاء تقرير مجموعة سامبا عن السعر العادل للسهم سامبا على أنه أكثر بكثير عن سعره اليوم، وهذا بلا شك يعد مؤشراً على أن هناك صناعا في السهم وغيره من الأسهم يلعبون بالسوق، حيث باعوا أسهمهم في وقت مناسب بأسعار عالية ثم خرجوا من السوق قبل الهبوط الحاد ما جعل الأسهم تستمر في الهبوط لأنهم لم يعيدوا السيولة للسوق، وذلك لأنهم يعلمون أنهم سيشترون أضعاف ما باعوه من أسهم بأسعار تصل في بعض الأسهم دون سعر الاكتتاب والقيمة الدفترية.

وعندما يجففون سوق الأسهم من الأسهم القيادية المؤثرة في المؤشر يسيطرون على السوق ويرفعون قيمة الأسهم ليبيعوا بأسعار عالية، لكن الحقيقة تشير أن المتداولين بشتى أهدافهم ليس لديهم السيولة الكافية للشراء من المتلاعبين بالسوق، لذا نرى الأسهم تتذبذب في حدود دنيا لضعف السيولة. وما نراه من سيولة عالية في بعض الأيام ما هي إلا سيولة تدوير للأسهم في نطاق ضيق لا يعطي المتعلقين في الأسهم الخروج بأدنى الخسائر، وذلك لأن خسائرهم عالية قد تصل حوالي 90% لبعض الأسهم.

سهم سامبا خذله صناعه الذين باع احدهم نسبة من أسهمه ليغطي خسائره في سوق الأسهم الأمريكية. حقيقة لو لم يكن هناك بيع مجنون على السهم للهبوط به إلى الحضيض لما رأيناه في هذا المستوى المتدني. انظروا إلى التصنيع وصافولا وغيرها من شركات النمو والعائدات فقد هبطت قيمة أسهمها إلى مستويات لا تعقل لأن نفس صانع وغيره باعوا حصة كبيرة من أسهمهم فيها بأسعار عالية ولم يشتروها لتهبط إلى مستويات مغرية، وهم لا يراعون في هذا الجانب ما تعنيه لنا سمعة بلادنا السياسية والاقتصادية.

الأجدر منع هؤلاء الصناع من الدخول في سوق الأسهم لخطورتهم على الاقتصاد الوطني. تورط بعض صناع السوق في الأسهم الأمريكية جعلهم يتخلون عن نسبة كبيرة من الأسهم السعودية ويحولون السيولة نحو أسهم شركات مالية أمريكية تدنت أسعارها إلى الحضيض.

وسواء كان القرار سياسيا أو غيره فإنهم يضعفون سوق الأسهم السعودية الذي يدعمه اقتصاد قوي وسياسة حكيمة، لكن هؤلاء الانتهازيين يجعلون من لا يعرفون متانة وقوة الاقتصاد السعودي يشككون فيه لأنهم يرون عكس ما يصرح به المسئولون من إيجابيات عن الاقتصاد الوطني.

دعوة صادقة لإعادة النظر في بعض صناع السوق الذين يسيئون للاقتصاد الوطني، بحيث يتم وضع ضوابط احترازية لحماية السوق منهم حتى لا يضعفوا الثقة في السوق من أجل تحقيق مصالح فردية خاصة على حساب اقتصادنا الوطني. هيئة سوق المال مطالبة بوضع الضوابط وتطبيقها على الجميع في ما يتعلق بتسييل المحافظ التابعة للبنوك أو التي تتبع صناع السوق حتى لا يكون هناك ثغرات يستغلها الذين يحاولون التشكيك في وضعنا المالي والاقتصادي في المملكة.

نحن نتحدث كثيراً عن الأمن الوطني بشكل عام والأمن الاقتصادي بشكل خاص لأنه يؤثر على الأمن الاجتماعي وغيره، لذا ما يحدث من تهجير للسيولة في سوق الأسهم يهدد الأمن الاقتصادي الوطني. ولننظر إلى الولايات المتحدة التي تنظم عدم سيطرة الأجانب على أسهم الشركات المالية المؤثرة حتى لا يضروها مثلما ضرنا بعض صناع السوق في المملكة بسحب سيولتهم خارجها.

فهد88
15-12-2008, 10:29 AM
آراء الخبراء والمحللين ليوم 14 ديسمبر .. الأزمة المالية والبنوك الإسلامية.. وتراجع اليوم جني ارباح طبيعي
مباشر الاحد 14 ديسمبر 2008 6:03 م




حول تراجعات اليوم، أرجع محمد العمران عضو جمعية الاقتصاد السعودية -في حوار له مع قناة cnbc عربية اليوم- إفتتاح السوق اليوم على تراجع الى انه جني ارباح طبيعية نتيجة لارتفاعات السوق خلال الجلسات الاخيرة واغلاق العديد من الشركات بالنسب القصوى امس.

وأضاف: لكن هذا التراجع اليوم لا ينفي رؤوتنا بان السوق سيدخل في موجة صاعدة خلال الاسبوعين او الثلاثة اسابيع القادمة يستهدف خلال الـ 5 الاف نقطة ويختبر مستوى الـ 6 الاف نقطة واغلاق سنوي فوق الـ 5 الاف نقطة.

وتعليقا على إغلاق السوق اليوم على تراجع بعد اغلاقه أمس باللون الاخضر، أكد د / فهد جمعة كاتب ومحلل اقتصادي - في حوار له مع قناة cnbc عربية اليوم- ان ليس هناك عوامل ايجابية تؤدي الى دعم السوق، مشيرا الى ان ارتفاع امس ليس له سبب واضح حيث ان ارتفاع الاسواق الامريكية تاثيره محدود .

وأضاف: نحن على مقربة من نهابة العام والتوقعات غير جيدة بشكل عام ولا يعني هذا ان معظم الشركات ستخسر ولكن ربحيتها ستقل وقد يتمد التاثر الى الربع الاول من العام القادم 2009 والذى يكون التاثر فيه اكبر من الربع الاخير للعام الحالي في بعض الشركات.

والمح جمعة الى سهم سابك كان مرتفع طوال الجلسة وفجاة في الدقيقة الاخيرة ينخفض بالتالي اصبحت الشركات القيادية شركات مضاربة، وقال: هناك افراد يستغلون وضع السوق ويتلاعبون على "كيفهم" في السوق وليس هناك نوع من السيطرة والتحكم على السوق والكل يفعل ما يخدم مصلحته.


وحول ما يمكن وصفه بان سابك تقاوم التراجعات كونه السهم الوحيد المرتفع بقطاع البتروكيماويات ومع محافظته على الارتفاع خلال تعاملات اليوم وامس ، أوضح د. خالد الحارثي رئيس مكتب ارك للاستشارات المالية - في حوار له مع قناة العربية اليوم- ان ما مرت به سابك سابقا كان غير مبرر وتم توظيفه من قبل المستثمرين بالسوق بالتالي تضرر اكثر من خسائره الحقيقية التى مني بها بسبب الازمة المالية.

وأضاف: ان الشركة كانت تتمتع بالشفافية والوضوح عندما توقعت تاثرها بالازمة ولكنه لن يقلل من نمونا بشكل مضطرد خلال العام القادم.

اما عن تراجع سهم المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي في ظل اعلانها عن تراجع ارباحها التقديرية للفترة من 1/1/2008م إلى 30/11/2008م، ذكر الحارثي انه يجب ان نتوقع من الان فصاعدا حدوث تراجع في النتائج ولابد من تقبل المتداولين لهذا الوضع ، مشيرا الى ان السوق السعودي عادته يخالف الاخبار الايجابية ويتفق مع الاخبار السلبية.

ووصف الحارثي اعلان الشركة بانه خطوة ايجابية ان تبادر الشركة باعلان نتائجها بشكل شهري، املا في تعميم هذا السلوك مستقبلا على الشركات المساهمة حتى تقل الاضرار عند اعلان النتائج الربعية وادراك المساهمين بالخسائر التى تحدث بالشركات.

*في جريدة الرياض وحول أسباب الأزمة المالية واتجاه البنوك نحو الصيرفة الإسلامية استعرض الدكتور سعيد مرطان أسباب الأزمة المالية قائلًا: «لها أسباب كثيرة، فهي حصلت نتيجة أخطاء في السياسات المالية والاجتماعية والسياسية كأزمة الرهون، كما أنها دعمت التراكمات بالفساد وضعف الرقابة».

مضيفا «إن جميع الأسباب التي أدت للأزمة المالية تقع في خانة المحرمات في أساسيات الصيرفة الإسلامية»، مشير إلى تحريمات عدة، منها بيع الديون، المجازفة، الاحتكار، الربا، وأضاف «إذا كان هناك التزام بالمبادئ المصرفية الإسلامية لدى دول الغرب عموما لما حصل ما حصل».

كما رأى الدكتور محمد القحطاني أن البنوك الإسلامية ستشهد زيادة قدرها بنحو 20% وأضاف: «كان نمو البنوك الإسلامية بطيئ في المنطقة الإسلامية لكن في أروبا يزداد الطلب عليها في الفترة الحالية، مشير إلى أن هناك قناعة متوفرة بها أكثر من السابق، كما أن الدول الأوربية تنظر لمبادئ المصرفية الإسلامية بعمق وتأمل.

*وفي نفس المصدر حذر المستشار الاقتصادي خالد الحميضان من عدم الاستعداد لمواجهة أزمة الركود التي ستواجهها السعودية خلال الفترة القليلة القادمة، مؤكداً أن هذه الموجة التي أصابت الأسواق العالمية هي في طريقها لأسواق منطقة الخليج العربي خاصةً أنها في وقتها الحالي تستعد للانتقال إلى الأسواق القريبة من الهند.

وقال الحمضيان إن البنوك السعودية بمخاوفها من ما هو قادم قامت بالعديد من إجراءات الحماية ، مشيراً إلى أن هذه الإجراءات تتصدرها عمليات تسييل المحافظ ليست المرتبطة بسوق الأسهم فقط ولكنها شملت جميع التسهيلات التي منحت سواء لعمليات تشييد وبناء لقطاعات عقارية أو قروض صناعية وهذه حسب مزاعم البنوك هي لتنفيذ تعليمات مؤسسة النقد.

وتوقع أن الدائرة الاقتصادية ستنتقل إلى منطقة الخليج خلال الثلاثة الأشهر المقبلة قادمة من الصين والهند التي تعتبر من أكثر الدول المستهلكة لنفط الخليج ، مؤكداً على ان إجراءات الحكومة بتركيز ميزانيتها القادمة والتي تحمل احتياطيات ذات أرقام قياسية للصرف على المشاريع التنموية وتحريك الاقتصاد الداخلي سوف يقلل من مخاطر تلك الدائرة.

وفي الرياض أيضًا: وفي نصيحة قدمها الكاتب الاقتصادي راشد محمد الفوزان للمستثمرين : قرار دخول السوق يعتمد على التحليل المالي الموضوعي غير العاطفي ، يعتمد على استراتيجية مرنة تتعامل مع كل الظروف ، ولا تأمن السوق دائما ، الأهم من يدير الشركة وما هي استراتيجيتهم ، وتأكد أن الأرقام هي من تدعم سعر السهم ، والسهم الجيد هو فقط الذي يرتفع سعره على أسس مالية ورقمية حقيقة ، وان عصفت به العواصف سيكون أول العائدين ، الخبرة ، القراءة ، والأهم " الصبر " والوقت ، فلم يوجد مستثمر وأصحاب الثراء إلا مستثمرين .

* وحول التوقعات في فائض الميزانية العام رأى بعض المحللين أن المملكة ستحقق أعلى فائض على الإطلاق...

ففي الوطن قال عضو جمعية الاقتصاد السعودية عبد الحميد العمري : إن حجم الإيرادات التقديرية لهذا العام بلغت 450 مليار ريال بناء على تقارير وزارة المالية في نهاية العام الماضي، مقابل 410 مليارات ريال هي حجم المصروفات التقديرية التي ذكرتها التقارير ذاتها"، مبينا أن حجم هذه المصروفات من المتوقع أن يرتفع بنسبة 15% خلال العام المقبل.

وأضاف "بناء على تقديرات صندوق النقد الدولي السابقة فإن حجم المصروفات الفعلية لهذا العام سيبلغ 527 مليار ريال، لذلك سنشهد فائضا ضخما لم تشهده ميزانيات الأعوام السابقة"، متوقعا في الوقت ذاته أن يبلغ حجم الناتج المحلي بالقيمة الاسمية نحو تريليوني ريال نهاية هذا العام بناء على تقارير صندوق النقد الدولي ذاتها.

وتوقع العمري تراجع حجم الدين العام إلى 200 مليار ريال العام الجاري، مبينا أن السياسة الاقتصادية الحكيمة قادت لهذه النتائج الإيجابية.

ولفت إلى أن ميزانية العام الماضي والتي بلغت 622 مليار ريال منها 443 مليار ريال مصروفات فعلية لم تكن بأفضل الميزانيات على الإطلاق، وقال "كانت ميزانية عام 2006 هي الأعلى من حيث الناتج النهائي والفائض الفعلي الذي بلغ 290 مليار ريال، إلا إننا هذا العام سنشهد فائضا أعلى من ذلك".

واتفق رئيس قسم الاقتصاديات وإدارة المشروعات في جامعة الطائف الدكتور فتحي خليفة مع العمري أن ميزانية الدولة العامة لهذا العام ستكون الأقوى على الإطلاق، مشيرا إلى أن ارتفاع أسعار النفط لمدة 6 أشهر عن تقديرات العام الماضي سيرفع من مستوى الحجم النهائي لميزانية هذا العام.

وامتدح خليفة خلال حديثه السياسة النقدية المحلية، مؤكدا على أنها السبب الرئيس في النتائج الإيجابية التي تحققها ميزانية الدولة العامة في كل نهاية عام، متوقعا أن تسدد ميزانية العام الجاري نسبة كبيرة من الدين العام.

فيما تكهن الخبير الاقتصادي فهد المشاري أن تشهد ميزانية العام الجاري ارتفاعا ملحوظا في الناتج الفعلي عن تقديرات العام الماضي، مؤكدا على أن ارتفاع أسعار النفط معظم فترات هذا العام يعزز من هذه التوقعات.

* فيما دعا اقتصاديون ومحللون ماليون الصناديق البنكية إلى إيقاف مسلسل الغموض الذي يحيط بأدائها في سوق الأسهم السعودية

ففي الجزيرة قال المحلل الاقتصادي ماجد العمري : إن على مديري الصناديق الكشف عن التوزيعات النقدية التي تحصل عليها الصناديق والتي تمثل عائداً على الأموال المستثمرة فيها من قبل مالكي الوحدات الذين لا يعلمون عن حقيقة ما يجري داخل الصناديق وبدؤوا يفقدون الثقة في إداراتها.

ومن جهته دعا المحلل الاقتصادي والكاتب فضل البوعينين ، مديري الصناديق إلى انتهاج الإفصاح التفصيلي وعدم ترك المجال للإشاعات التي يتم تداولها داخل السوق؛ فكيف يمكن لهم سماع اتهامات من قبل أن هناك صفقات سرية تتم بينهم وبين جهات استثمارية خاصة واتفاقيات مباشرة مع بعض المضاربين؟ داعياً الهيئة إلى القضاء على المجال الحيوي الذي تنشط فيه مثل هذه الإشاعات وهو عدم الشفافية والإفصاح من قبل الصناديق عن ما يجري داخلها، مشيراً إلى أن الهيئة قادرة من خلال ما تملك من وسائل للكشف عن عمليات البيع والشراء وتفاصيل الصفقات.

moh774
15-12-2008, 10:39 AM
مقاولون يتريثون انتظاراً لخفض الحديد والشركات تستبعد





الرياض: شجاع الوازعي

قال مقاولون إن كثيراً من أصحاب المشاريع السكنية يتريثون في الوقت الراهن بالبدء في تنفيذ عمليات البناء ترقبا لخفض جديد لسعر الحديد خلال الفترة القريبة المقبلة، فيما نفى مصدر مسؤول في إحدى شركات الحديد الكبرى تراجع الأسعار خلال أيام.
وقال المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه لـ"الوطن" إن خفض الأسعار غير وارد خلال الأيام القليلة المقبلة، مشيرا إلى أن سعر الحديد محليا يوازي السعر في الأسواق المجاورة.
من جانبه قال المقاول في الرياض محمد الأسعد إن الأسعار أغرت كثيرا من أصحاب المشاريع المتوقفة إلى استكمالها، لكنهم يتريثون تحسبا لانخفاض في أسعار مواد البناء وعلى رأسها "الحديد".
من جانبه أكد علي الحربي وهو موزع حديد في الرياض أن السعوديين الأفراد يفضلون شراء حديد التسليح المحلي، ويبتعدون عن متابعة أخبار الحديد المستورد كما يفعل كبار المقاولين.


--------------------------------------------------------------------------------


قال مقاولون إن كثيراً من أصحاب المشاريع السكنية يتريثون في الوقت الراهن بالبدء في تنفيذ عمليات البناء ترقبا لخفض جديد لسعر الحديد خلال الفترة القريبة المقبلة، فيما نفى مصدر مسؤول في سوق الحديد تراجع الأسعار خلال أيام.
وقال المصدر لـ"الوطن" إن خفض الأسعار غير وارد خلال الأيام القليلة
المقبلة، مشيرا إلى أن سعر الحديد محليا يوازي السعر في الأسواق المجاورة.
وأضاف أن تأثر أحد مصانع الحديد المحلية بالأزمة المالية العالمية أمر طبيعي، في ظل الانخفاض السريع والمتتالي لأسعار حديد التسليح ، مشيرا إلى أن دخول كميات جديدة من الحديد المستورد للسوق خلال الفترة الحالية لم يكن بحجم الكميات الضخمة التي وصلت في الأشهر القليلة الماضية، مؤكدا على أن الأسعار المستقبلية سيتحكم بها العرض والطلب بالدرجة الأولى.
ولفت إلى أن السوق المحلية تستهلك ما بين 5 إلى 6 ملايين طن سنويا، وقال "إن تكدس كميات حديد التسليح المستورد في مخازن بعض الشركات خلال الفترة الماضية أمر غير مستبعد في ظل ترقب أصحاب المشاريع والمقاولين لانخفاض أسعار الحديد عندما كانت تقبع عند مستويات 5 آلاف ريال".
وأشار إلى أن الأسعار الحالية للحديد قريبة جدا من الموجودة في سوق حديد التسليح في دبي والتي تعتبر المركز الاقتصادي الذي يتواجد فيه كثير من الشركات والاستثمارات العالمية.
وشدد على أن الأسعار الحالية مناسبة لأصحاب المشاريع والمقاولين، مشيرا إلى أنها عادت للاقتراب من مستوياتها قبل موجة الارتفاع الأخيرة.
من جهته قال المقاول محمد الأسعد "طلب مني 4 من أصحاب مشاريع سكنية كانوا يودون بناءها خلال هذه الأيام التوقف عن العمل حتى نهاية العام"، مشيرا إلى أن الكثير من أصحاب المشاريع يترقبون انخفاضا جديدا في سعر الحديد.
وأضاف الأسعد لـ"الوطن" أن الأسعار أغرت كثيرا من أصحاب المشاريع المتوقفة إلى استكمالها، لكنهم يتريثون تحسبا لانخفاض في أسعار مواد البناء وعلى رأسها "الحديد".
من جانبه أكد علي الحربي وهو موزع حديد في العاصمة الرياض أن السعوديين الأفراد يفضلون شراء حديد التسليح من الشركات المحلية، مبتعدين بذلك عن متابعة أخبار الحديد المستورد كما يفعل كبار المقاولين.
وقال الحربي إن موزعي الحديد يستفيدون مع كل خفض للأسعار تقوم به المصانع، الأمر الذي يعزز من هوامش الربحية وزيادة المبيعات.
يذكر أن حديد التسليح مقاس 16 ملم، باتت أسعاره على النحو التالي: 1945 ريالا في العاصمة الرياض، و1995 ريالا في جدة، و1925 ريالا في الدمام

فهد88
15-12-2008, 10:45 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

واسعد الله صباحك بكل خير يالغالي

والله يعطيك العافية ويجزاك خير ويكتب لك اجر كل حرف خطيته هنا

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

صباح النور والسرور أخي الغالي/ ابو فهد

جزاك الله كل خير وبارك فيك ووفقك في الدارين ورحم الله والدينا ووالديكم ووالدي المسلمين أجمعين

تقبل تحياتي وتقديري


مغليك : فهد 88

فهد88
15-12-2008, 10:49 AM
بارك الله بك , شكراً أخي الكريم


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

و بارك الله فيك أخي الغالي/ hamaddh

وجزاك الله كل خير وبارك فيك ووفقك في الدارين ورحم الله والدينا ووالديكم ووالدي المسلمين أجمعين

تقبل تحياتي وتقديري


مغليك : فهد 88

فهد88
15-12-2008, 10:56 AM
مقاولون يتريثون انتظاراً لخفض الحديد والشركات تستبعد





الرياض: شجاع الوازعي

قال مقاولون إن كثيراً من أصحاب المشاريع السكنية يتريثون في الوقت الراهن بالبدء في تنفيذ عمليات البناء ترقبا لخفض جديد لسعر الحديد خلال الفترة القريبة المقبلة، فيما نفى مصدر مسؤول في إحدى شركات الحديد الكبرى تراجع الأسعار خلال أيام.
وقال المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه لـ"الوطن" إن خفض الأسعار غير وارد خلال الأيام القليلة المقبلة، مشيرا إلى أن سعر الحديد محليا يوازي السعر في الأسواق المجاورة.
من جانبه قال المقاول في الرياض محمد الأسعد إن الأسعار أغرت كثيرا من أصحاب المشاريع المتوقفة إلى استكمالها، لكنهم يتريثون تحسبا لانخفاض في أسعار مواد البناء وعلى رأسها "الحديد".
من جانبه أكد علي الحربي وهو موزع حديد في الرياض أن السعوديين الأفراد يفضلون شراء حديد التسليح المحلي، ويبتعدون عن متابعة أخبار الحديد المستورد كما يفعل كبار المقاولين.


--------------------------------------------------------------------------------


قال مقاولون إن كثيراً من أصحاب المشاريع السكنية يتريثون في الوقت الراهن بالبدء في تنفيذ عمليات البناء ترقبا لخفض جديد لسعر الحديد خلال الفترة القريبة المقبلة، فيما نفى مصدر مسؤول في سوق الحديد تراجع الأسعار خلال أيام.
وقال المصدر لـ"الوطن" إن خفض الأسعار غير وارد خلال الأيام القليلة
المقبلة، مشيرا إلى أن سعر الحديد محليا يوازي السعر في الأسواق المجاورة.
وأضاف أن تأثر أحد مصانع الحديد المحلية بالأزمة المالية العالمية أمر طبيعي، في ظل الانخفاض السريع والمتتالي لأسعار حديد التسليح ، مشيرا إلى أن دخول كميات جديدة من الحديد المستورد للسوق خلال الفترة الحالية لم يكن بحجم الكميات الضخمة التي وصلت في الأشهر القليلة الماضية، مؤكدا على أن الأسعار المستقبلية سيتحكم بها العرض والطلب بالدرجة الأولى.
ولفت إلى أن السوق المحلية تستهلك ما بين 5 إلى 6 ملايين طن سنويا، وقال "إن تكدس كميات حديد التسليح المستورد في مخازن بعض الشركات خلال الفترة الماضية أمر غير مستبعد في ظل ترقب أصحاب المشاريع والمقاولين لانخفاض أسعار الحديد عندما كانت تقبع عند مستويات 5 آلاف ريال".
وأشار إلى أن الأسعار الحالية للحديد قريبة جدا من الموجودة في سوق حديد التسليح في دبي والتي تعتبر المركز الاقتصادي الذي يتواجد فيه كثير من الشركات والاستثمارات العالمية.
وشدد على أن الأسعار الحالية مناسبة لأصحاب المشاريع والمقاولين، مشيرا إلى أنها عادت للاقتراب من مستوياتها قبل موجة الارتفاع الأخيرة.
من جهته قال المقاول محمد الأسعد "طلب مني 4 من أصحاب مشاريع سكنية كانوا يودون بناءها خلال هذه الأيام التوقف عن العمل حتى نهاية العام"، مشيرا إلى أن الكثير من أصحاب المشاريع يترقبون انخفاضا جديدا في سعر الحديد.
وأضاف الأسعد لـ"الوطن" أن الأسعار أغرت كثيرا من أصحاب المشاريع المتوقفة إلى استكمالها، لكنهم يتريثون تحسبا لانخفاض في أسعار مواد البناء وعلى رأسها "الحديد".
من جانبه أكد علي الحربي وهو موزع حديد في العاصمة الرياض أن السعوديين الأفراد يفضلون شراء حديد التسليح من الشركات المحلية، مبتعدين بذلك عن متابعة أخبار الحديد المستورد كما يفعل كبار المقاولين.
وقال الحربي إن موزعي الحديد يستفيدون مع كل خفض للأسعار تقوم به المصانع، الأمر الذي يعزز من هوامش الربحية وزيادة المبيعات.
يذكر أن حديد التسليح مقاس 16 ملم، باتت أسعاره على النحو التالي: 1945 ريالا في العاصمة الرياض، و1995 ريالا في جدة، و1925 ريالا في الدمام

أخي الغالي / moh774
هذه المشاركة وردت ضمن إطار المشاركة رقم (61) وفي ص (6) للأهمية ... حتى لا تتكرر .. مع دعواتي لك بالتوفيق ..

محبك ومغليك: فهد 88

اشراقة قلم
15-12-2008, 01:01 PM
http://m002.maktoob.com/alfrasha/up/1409816098455541136.gif
http://members.lycos.co.uk/l333l/up_ar/ar/jazak.gif

فهد88
15-12-2008, 02:43 PM
http://m002.maktoob.com/alfrasha/up/1409816098455541136.gif
http://members.lycos.co.uk/l333l/up_ar/ar/jazak.gif
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

و بارك الله فيك أختي الغالية/ اشراقة قلم....وجزاك الله خيرا

تقبلي تحياتي وتقديري


فهد 88

bhkhalaf
15-12-2008, 05:41 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله مساءك بكل خير أخي الكريم فهد

الله يعطيك العافية ويبارك فيك ويوفقك ويرعاك

تحياتي وتقديري

thamir6969
15-12-2008, 05:50 PM
بـارك الله فـيــك ...

خشبوط افندي
15-12-2008, 06:07 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : شكرا خي فهد 88
وجزاك الله خيرا على هذا المجهود ( الأقتصادي )
والله ينور طريقك بكل خير 00
وعافاك رب العالمين أنت والقائمين على
المنتدى والمشرفين 00 والاعضاء 0

اه الصفة ل
15-12-2008, 06:22 PM
الله يعطيك العافية والمعافاة الدائمه
كل ترفية ينتهي في حينه الا ترفيه القران يبقى

فهد88
15-12-2008, 07:28 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله مساءك بكل خير أخي الكريم فهد

الله يعطيك العافية ويبارك فيك ويوفقك ويرعاك

تحياتي وتقديري

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وأسعد الله مساءك بكل خير أخي الكريم

و بارك الله فيك أخي الغالي/ bhkhalaf

وجزاك الله كل خير ووفقك في الدارين ورحم الله والدينا ووالديكم ووالدي المسلمين أجمعين

تقبل تحياتي وتقديري

مغليك : فهد 88

فهد88
15-12-2008, 07:30 PM
بـارك الله فـيــك ...



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وأسعد الله مساءك بكل خير أخي الكريم

و بارك الله فيك أخي الغالي/ thamir6969

وجزاك الله كل خير ووفقك في الدارين ورحم الله والدينا ووالديكم ووالدي المسلمين أجمعين

تقبل تحياتي وتقديري


مغليك : فهد 88

فهد88
15-12-2008, 07:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : شكرا خي فهد 88
وجزاك الله خيرا على هذا المجهود ( الأقتصادي )
والله ينور طريقك بكل خير 00
وعافاك رب العالمين أنت والقائمين على
المنتدى والمشرفين 00 والاعضاء 0



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وأسعد الله مساءك بكل خير أخي الكريم ... والشكر لله قبل كل شيء ثم لتواصلكم الطيب

و بارك الله فيك أخي الغالي/ خشبوط افندي... وجزاك الله كل خير ووفقك في الدارين ورحم الله والدينا ووالديكم ووالدي المسلمين أجمعين

تقبل تحياتي وتقديري


مغليك : فهد 88

فهد88
15-12-2008, 07:38 PM
الله يعطيك العافية والمعافاة الدائمه
كل ترفية ينتهي في حينه الا ترفيه القران يبقى




وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وأسعد الله مساءك بكل خير أخي الكريم ... وأشكرك على هذا الدعاء والنصيحية التي هي فعلاً الباقية

و بارك الله فيك أخي الغالي/ ه الصفة ل... وجزاك الله كل خير ووفقك في الدارين ورحم الله والدينا ووالديكم ووالدي المسلمين أجمعين

تقبل تحياتي وتقديري


مغليك : فهد 88

مسعد الوسيدي
15-12-2008, 07:41 PM
http://up.graaam.com/up1/pic5/d516cf1ee1.gif (http://www.graaam.com/)
يوم خير للجميع ان شاء الله مشكور اخي فهد بارك الله فيك

فهد88
15-12-2008, 07:44 PM
يوم خير للجميع ان شاء الله مشكور اخي فهد بارك الله فيك

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وأسعد الله مساءك بكل خير أخي الكريم ... والشكر لله قبل كل شيء ثم لتواصلكم الطيب

و بارك الله فيك أخي الغالي/ مسعد الوسيدي... وجزاك الله كل خير ووفقك في الدارين ورحم الله والدينا ووالديكم ووالدي المسلمين أجمعين

تقبل تحياتي وتقديري


مغليك : فهد 88