مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الإقتصادية ليوم الخميس 22 ذو القعدة 1429 هـ الموافق 20 نوفمبر 2008 م
bhkhalaf
20-11-2008, 03:20 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخبار الإقتصادية
bhkhalaf
20-11-2008, 03:22 AM
انتعاش "خليجي" يستثني السعودية ومصر تواصل الهبوط
http://arabic.cnn.com/2008/business/11/19/arab.markets/st.cairo_stock_market.afp.jpg_-1_-1.jpg
البورصات العربية تتأرجح صعوداً وهبوطاً
دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)--
استمرت حالة الانقسام في أداء أسواق المال العربية الأربعاء، رغم أن معظم البورصات شهدت موجة انتعاش أعادت إليها بعضاً من خسائرها في الجلسات السابقة، باستثناء بورصتي الرياض وأبوظبي، اللتين غلب اللون الأحمر على مؤشريهما، بينما واصلت البورصة المصرية اتجاهاً نزولياً لليوم الرابع على التوالي.
ففي السعودية، كبرى أسواق المال العربية، أنهى المؤشر جلسة الأربعاء على تراجع بمقدار 89.52 نقطة، تمثل نسبتها 1.8 في المائة من قيمته، ليغلق على مستوى 4880.44 نقطة، مواصلاً انحداره دون حاجز خمسة آلاف نقطة، عائدا إلى مستويات غادرها قبل أربعة أعوام ونصف.
وبلغت كمية الأسهم المتداولة خلال جلسة الأربعاء، حوالي 185مليون و398 ألف سهم، فيما بلغت القيمة المالية للتعاملات ثلاثة مليارات و912 مليون ريال، تم تنفيذها من خلال 130 ألف صفقة نقدية، بانخفاض كبير عن قيمة تداولات اليوم السابق، التي بلغت أربعة مليارات و345 مليون ريال.
أما عن أداء قطاعات السوق، فقد شهدت جميعها تراجعات، باستثناء قطاع "الاستثمار الصناعي"، الذي أغلق مرتفعاً بنحو 0.15 في المائة، وجاء قطاع "الإعلام والنشر" الأكثر تراجعاً، بنسبة 5.98 في المائة، تلاه "الاتصالات وتقنية المعلومات" بنسبة 3.7 في المائة، ثم "المصارف والخدمات المالية"، بـ2.14 في المائة.
وصاحب تراجع الأربعاء تدني في أداء أسهم الشركات، وفقاً لما نقلت وكالة الأنباء السعودية، حيث بلغ عدد الأسهم التي شهدت ارتفاعاً 28 سهماً من إجمالي 126 سهم تم تداولها، تقدمها سهم "الكيميائية السعودية" بنسبة 6.03 في المائة، يليه سهم "فيبكو" بنسبة 4.61 في المائة، ثم سهم "الجزيرة" بنسبة 3.57 في المائة.
وفي المقابل، انخفضت أسهم 86 شركة، تقدمها "بنك ساب" بنسبة تراجع بلغت 9.83 في المائة، تلاه سهم "أنابيب" بنسبة 8.31 في المائة، ثم سهم "الأبحاث والتسويق" بنسبة 8.11 في المائة، بينما حافظت 12 شركة على أسعار إغلاقها في جلسة الثلاثاء.
وكذلك، فقد حافظ "مصرف الإنماء" على صدارة السوق من حيث كمية الأسهم المتداولة، بعد تداول حوالي 48 مليون و439 ألف سهم من أسهمها، بينما تصدرت "سابك" السوق من حيث القيمة النقدية للتداولات، بأموال بلغت 669 مليون ريال.
وفي الكويت، واصل مؤشر البورصة اتجاهه الصعودي، لينهي جلسة الأربعاء على ارتفاع بلغ مقداره 228.4 نقطة، بما نسبته 2.66 في المائة من قيمته، ليغلق على مستوى 8811.7 نقطة.
وبلغت كمية الأسهم المتداولة حوالي 464.5 مليون سهم، بقيمة مالية بلغت 89.6 مليون دينار كويتي، موزعة على 9090 صفقة نقدية.
وسجلت مؤشرات جميع القطاعات الثمانية في البورصة الكويتية ارتفاعاً، حيث سجل مؤشر قطاع "البنوك" أعلى ارتفاع من بين القطاعات بحوالي 550.9 نقطة، تلاه "الخدمات" بنحو 279.7 نقطة، ثم قطاع "الاستثمار" بـ246.2 نقطة.
وفي المقابل، حقق سهم شركة "أعيان العقارية" أعلى مستوى بين الأسهم الرابحة، مسجلاً ارتفاعاً بلغت نسبته عشرة في المائة، فيما سجل سهم "الدولية للإجارة والاستثمار" أقل مستوى بين الأسهم الخاسرة، متراجعاً بنسبة ثمانية في المائة.
ومن حيث كمية التداولات، سجل سهم "مجموعة الصفوة القابضة" أعلى مستوى من حيث الأسهم المتداولة، حيث بلغت كمية أسهمه المتداولة نحو 47.5 مليون سهم.
واستحوذت خمس شركات هي "مجموعة الصفوة القابضة"، و"الدولية للإجارة والاستثمار"، و"اكتتاب القابضة"، و"المجموعة الدولية للاستثمار"، و"المدينة للتمويل والاستثمار"، على 38.7 في المائة من إجمالي كمية الأسهم التي تم تداولها، بمجموع بلغ 180 مليون سهم.
وتباين الأداء في بورصتي دولة الإمارات العربية المتحدة، ولكن على خلاف اليوم السابق، حيث سجل مؤشر سوق دبي ارتفاعاً بلغ مقداره 20.01 نقطة، بنسبة 0.98 في المائة من قيمته، منهياً جلسته عند مستوى 2053.15 نقطة.
أما مؤشر بورصة أبوظبي، فقد سجل تراجعاً بمقدار 3.03 نقطة، تمثل نسبتها 0.11 في المائة من قيمته، لينهي جلسته على مستوى 2880.75 نقطة.
وكان مؤشر دبي قد خسر في تعاملات اليوم السابق (الثلاثاء) 110 نقاط تقريباً، ليغلق عند 2033 نقطة، بتراجع 5.12 في المائة. أما مؤشر أبوظبي، فقد تقدم بمقدار 37 نقطة، ليغلق عند مستوى 2883 نقطة، بزيادة 1.30 في المائة من قيمته.
أما السوق القطرية للأوراق المالية، فشهدت هي الأخرى ارتفاعاً طفيفاً الأربعاء، بلغ مقداره 10.65 نقطة، أي ما نسبته 0.19 في المائة من قيمة المؤشر العام لبورصة الدوحة، الذي أنهى جلسته على مستوى 5760.73 نقطة.
وفيما يتعلق بالبورصة العُمانية، فقد سجلت ارتفاعاً بمقدار 81.92 نقطة، تمثل نسبتها 1.38 في المائة من قيمة المؤشر، الذي أغلق على مستوى 6035.72 نقطة، بينما بلغ مقدار الارتفاع الذي سجله مؤشر البورصة البحرينية 24.45 نقطة، بنسبة 1.22 في المائة، ليغلق على مستوى 2026.15 نقطة.
أما في مصر، فقد واصلت البورصة تراجعها لليوم الرابع على التوالي، ليخسر مؤشرها الرئيسي بنهاية جلسة تداولات الأربعاء 2.56 في المائة من قيمته، مدفوعاً بعمليات بيع مكثفة.
وذكر التقرير اليومي للبورصة أن مؤشرها الرئيسي "كاس 30"، الذي يقيس أداء أنشط 30 شركة، قد انخفض بمقدار 107.48 نقطة، ليغلق على مستوى 4098.51 نقطة، بينما بلغت قيمة التداولات حوالي 850 مليون جنيه.
وكانت البورصة المصرية قد سجلت تراجعاً حاداً في مؤشرها الرئيسي في جلسة الثلاثاء، بلغت نسبته 7.78 في المائة، بعد تراجعه بأكثر من 355 نقطة، مغلقاً عند مستوى 4206 نقاط، فيما بلغت قيمة التدوال حوالي 780 مليون جنيه.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:26 AM
مشروعات ارامكو في حقول النفط الغاز لن تتأثر بالازمة العالمية
دبي (رويترز) -
قال مسؤول تنفيذي رفيع في شركة ارامكو السعودية في تصريحات تلفزيونية يوم الاربعاء ان مشروعات ارامكو لتطوير حقول النفط والغاز لن تتأثر بالازمة المالية العالمية.
وقال عبد الله النعيم نائب رئيس ارامكو للهندسة البترولية والتطوير لتلفزيون العربية ان كل مشروعات ارامكو طويلة الاجل وليست قصيرة الاجل ولذا فمن من غير المتوقع أن تتأثر بالازمة.
واضاف أن ارامكو لا تعتقد أن الازمة ستستمر طويلا وانما ستكون قصيرة وستمر مثلما مرت أزمات سابقة
bhkhalaf
20-11-2008, 03:29 AM
التسليف : قروض جديدة للملتزمين بالسداد بعد نصف المدة
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227131650046664000.jpg (http://al-madina.com/node/74858)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
عبد العزيز الحموان - الجوف
قال المدير العام لبنك التسليف والادخار السعودي عبدالرحمن السحيباني : إن البنك يدرس اعادة إقراض الملتزمين بالسداد بعد مضي نصف المدة ، الى جانب منح المتعففين قروض ميسرة وكذلك اصحاب الرواتب المرتفعة لتغطية بعض التزاماتهم . وأكد لـ “المدينة” ان بنك التسليف يدرس ايضا انشاء 1650 وحدة سكنية في مدينة الرياض كمرحلة اولى في برنامج الاسكان الادخاري ، مشيرا الى ان عدد المستفيدين من خدمات البنك يبلغ نحو مليون مواطن واذا اعتبرنا ان عدد افراد الاسرة الواحدة 5 اشخاص فان خدمات البنك تشمل 5 ملايين مواطن .
وقال خلال لقائه بالاعلاميين امس الاول اثر زيارته لمنطقة الجوف ان هناك اقبالا على طلب القروض ارجع سببه الى أن البنك سابقا كان يمنح القروض بـ "القطارة" وكانت الإجراءات الإدارية طويلة، إضافة إلى زيادة الأسعار وارتفاع قيمة مواد البناء وإيجارات المساكن.
واشار الى أن البنك يدرس دعم الشباب في إنشاء الاستراحات على الطرق، بما تحتويها من فندق صغير ومحطة محروقات ومطاعم ومحال لبيع منتجات المنطقة ، لافتاً إلى أنه تمت مناقشة ذلك مع أمين منطقة الجوف لتسهيل استخراج التراخيص اللازمة ، حيث يمكن إقراض مثل هذه المشاريع الصغيرة عن طريق البنك مباشرة وفق حجم واحتياج المشروع . وأضاف أنه وجد فرصا ممتازة لدعم صناعات الزيتون ومشتقاته مثل الاستفادة من مخلفات الزيتون في صناعة الصابون، وإيجاد مصانع لحلب الإبل آلياً وصناعة السدو.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:32 AM
“التجارة” تتحفظ على حليب ملوث بالميلامين .. وتلزم الوكيل بسحب الكميات من الأسواق
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227130380096525500.jpg (http://al-madina.com/node/74730)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
سالم الشريف - الرياض
تحفظت وزارة التجارة والصناعة على نحو 70 ماركة من الحليب الملوث بمادة الميلامين تنتجها 22 شركة صينية ثبت تورطها في انتاج الحليب الملوث بالميلامين.
واكد مدير عام مختبرات الجودة والنوعية في وزارة التجارة والصناعة محمد الدباسي ان الكميات التي ثبت وجود مادة الميلامين فيها تم التحفظ عليها في مستودعات الوكيل المستورد لها قبل توزيعها على الأسواق.
وأشار الدباسي الى انه تمت مخاطبة الوكيل المستورد للسلعة بضرورة سحب الكميات من الأسواق في حال تم توزيعها.
من جانب ثان اكد مديرعام صحة البيئة بأمانة منطقة الرياض سليمان البطحي ان فرقا دورية من صحة البيئة قامت بسحب عينات مختلفة من الحلب الصيني المطروحة بالاسواق للكشف عليها.
وأوضح البطحي انه تم ارسال العينات المسحوبة من الاسواق الى مختبرات خاصة بغرض فحصها وتحليلها والكشف عليها للتأكد من تلوثها بمادة الميلامين السامة من عدمه.
وأشار البطحي انه حتى الان لم تعرف نتيجة التحاليل بالرغم من مرور ثلاثة اشهر على التحليل.
وعلى نفس الصعيد أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء بالرياض في بيان «تلقت المدينة نسخة منه» ان عددا من دول العالم أصدرت إخطارات بسحب منتجات الحليب الصيني و المنتجات التي يدخل في تكوينها حليب مصدره الصين، وذلك إثر الكشف عن غش تلك المنتجات بمادة الميلامين المحظور إضافتها للأغذية، والتي تشمل هذه المنتجات الالبان والمقرمشات ومبيضات القهوة.
وكانت معظمها من الحليب ومنتجاته المستوردة من الصين ومن بينها خمسة اصناف مختلفة تحمل علامة تجارية Yili، والتي ثبت وجود مادة الميلامين بمنتجاتها في الصين.
وتقوم الهيئة العامة للغذاء والدواء بمتابعة تطورات الموضوع عالمياً للحصول على مزيد من المعلومات عن المنتجات التي يكشف عن وجود الميلامين بها، كما تقوم بالتنسيق محلياً مع وزارة التجارة والصناعة التي تقوم حالياً بالرقابة على الأغذية المستوردة لاتخاذ التدابير اللازمة للتأكد من عدم وصول شحنات من الحليب ومنتجاته التي تحتوي على الميلامين لأسواق المملكة.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:35 AM
ندوة في غرفة جدة تبحث آثار الأزمة المالية
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المدينة – جدة
ترعى مجموعة التوفيق المالية الندوة الاقتصادية النسائية بعنوان الأزمة المالية العالمية بين الفرص والتحديات والتي تقام مساء هذا اليوم الخميس 20 نوفمبر بقاعة الشيخ أبو داوود بالغرفة التجارية بجدة.
وقال حسن سالم العماري الرئيس التنفيذي للشركة بهذه المناسبة رعايتنا لهذه الندوة ضمن برنامجنا الاجتماعية الهادفة لتثقيف المجتمع بالاقتصاد الاسلامي الذي نعتز بالانتماء اليه وأوضح العماري بأن الندوة تتناول موضوعاً من أهم الموضوعات الاقتصادية الحالية التي أرقت جميع العالم ونرى انه من واجبنا توعية المجتمع بموقف الاقتصاد الاسلامي من هذه الكارثة التي اجتاحت الولايات المتحدة الامريكية وادت إلى إفلاس عمالقة البنوك في العالم وتأثر العالم بها ابتداء من انهيار الأسواق المالية وانتهاء بارتفاع اسعار السلع الغذائية والنفط والذهب وانخفاض اسعار صرف العملة الامريكية.
وسيشارك في الندوة نخبة من اساتذة الاقتصاد والخبراء المصرفيين وهم الدكتور مقبل الذكير استاذ الاقتصاد بجامعة الملك عبد العزيز والاستاذ محمد العمران عضو لجنة الاقتصاد والمحلل الاقتصادي بسوق الأسهم السعودي والدكتور التيجاني الطيب محمد باحث ومقرر بالهيئة الشرعية لمجموعة دلة البركة ويدير الندوة الاستاذ عصام الطيار نائب الرئيس التنفيدي الأول بمجموعة التوفيق المالية.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:37 AM
تعيين ستة أعضاء في مجلس إدارة غرفة الرياض
الخميس, 20 نوفمبر 2008
واس - الرياض
صدرت موافقة وزير التجارة والصناعة عبدالله بن أحمد زينل علي رضا بتعيين ستة أعضاء في مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ليصبح عدد أعضاء المجلس 18 عضوا.
وقد عين كل من.. أحمد بن سعد بن فهد الكريديس، والمهندس خالد بن مساعد السيف، وخلف بن رباح الشمري، والمهندس علي بن عثمان الزيد، وأحمد بن عقيل الخطيب، وفهد بن ثنيان الثنيان، أعضاء معينين في مجلس إدارة غرفة الرياض. وكان مشتركو الغرفة قد انتخبوا الأسبوع الماضي 12 عضوا من بين 37 مرشحا تنافسوا على دخول مجلس الإدارة بينهم ستة من فئة التجار وستة من فئة الصناع. تجدر الإشارة إلى أن مدة هذا المجلس 4 أعوام تبدأ من تاريخ صدور قرار معالي وزير التجارة والصناعة للدورة القادمة من 1429 إلى 1433هـ.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:39 AM
الهيئة الملكية تشدد على مقاوليها بالجودة في المشاريع
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227130385096526000.jpg (http://al-madina.com/node/74737)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
عبدالله الزهراني - الجبيل
أكد المهندس جاسم الحجي مدير عام الهيئة الملكية بالجبيل على ضرورة الجودة في عمل المقاولين المتعاملين مع الهيئة الملكية وضرورة الالتزام بأصول السلامة في مواقع عمل المشروعات التي ينفذونها .. مشيرا الى حرص سمو الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع على التعاون الايجابي بين الهيئة الملكية ومقاوليها وعلى متابعة أعمال المقاولين والتأكد من مطابقتها للشروط والتعليمات الموجودة في العقود ومطابقة الأعمال للمواصفات والمقاييس من أجل أن يكون تنفيذ هذه المشروعات من قبل المقاولين في المستوى المأمول من الجودة التي تضمن نجاح وتميز تلك المشروعات.
جاء ذلك في اللقاء المفتوح بين الهيئة الملكية بالجبيل ومقاوليها في مدينة الجبيل الصناعية بحضور المهندس عبدالعزيز عطرجي نائب مدير عام الهيئة الملكية بالجبيل للشؤون الفنية ومدير شركة بكتل جورج دينك وبحضور ملاك وممثلي شركات ومؤسسات المقاولات المتعاملة مع الهيئة الملكية بالجبيل. وشملت محاور اللقاء عروضا مرئية قدمها المختصون في الهيئة الملكية عن أهمية السلامة والجودة والجدول الزمني للأعمال في المشاريع وكفاءة الموظفين لدى المقاولين بالمشروع كما تم التطرق للتقويم الربع السنوي الذي تجريه الهيئة الملكية لمقاوليها والبنود التي يتم تقويمها والغرض منه والآثار المترتبة عليه.
من جانبه امتدح عطرجي تجاوب المقاولين مع دعوة الهيئة الملكية لعقد هذا اللقاء مشيرا إلى انه يأتي من حرص الهيئة الملكية على التواصل مع مقاوليها وأن ذلك من أولوياتها حيث تهدف إلى تعريف المقاولين بأفضل السبل التي تؤدي إلى تنفيذ مشاريع ايجابية بعيدة عن العيوب والسلبيات. وفي نهاية اللقاء تم فتح النقاش بين الهيئة الملكية ومقاوليها حيث استمعت الهيئة إلى ملاحظات المقاولين والمصاعب التي تعترض عملهم ووعدت بحلها وأكدت أن أبواب مسؤوليها مفتوحة .. وأبدى ملاك وممثلو شركات ومؤسسات المقاولات سرورهم بهذه البادرة التي وصفوها بالايجابية من قبل الهيئة الملكية حيث قال فواز عبدالله الخضري رئيس شركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري ان هذا اللقاء فكرة جيدة وقد استفدنا منه كثيرا. وقال عبدالله الابراهيم مدير شركة رضايات أنها فكرة ايجابية تساعد على زيادة التواصل مع الهيئة الملكية والاستماع إلى الأفكار والمقترحات والى ملاحظات الهيئة الملكية حول المشاريع المنفذة مؤكدا انه في الجانب الآخر يعد اللقاء فرصة كبيرة للقاء الزملاء المقاولين والتعارف بينهم.
وشدد نايف الحربي مدير شركة الحربي للمقاولات على أهمية إقامة مثل هذا اللقاء ووصفه بالممتاز لمناقشته العديد من النقاط التي تهم الطرفين ووضع الحلول للمشكلات الموجودة مؤكدا انه بعيدا عن الفوز بالعقود والمشاريع وبعيدا عن دوافع الاستثمار والربح المادي فإننا نفخر بمشاركتنا في اعمار الأرض وخدمة الوطن. وأكد مسفر عطية الغامدي مدير عام شركة هيف للمقاولات أن إقامة مثل هذه اللقاءات لها العديد من الايجابيات في تحقيق مرونة العمل بين الطرفين حيث يعرف كل طرف ما له وما عليه.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:42 AM
ماليون إسلاميون يجتمعون في قطر
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المدينة - الدوحة
قالت الامين العام للاعلام والمعلومات بالغرفة الاسلامية للتجارة والصناعة آلاء الدليمي ان اللجنة المالية للغرفة عقدت امس الاول اجتماعا خاصا في الدوحة ضمن الاجتماعات التمهيدية التي تعقد قبيل اجتماع مجلس ادارة الغرفة المقرر انعقاده في مقر غرفة تجارة وصناعة قطر على مدى يومين امس الاربعاء واليوم الخميس. وتم خلال الاجتماع الذي شارك فيه وفود وخبراء ماليون من غرف التجارة والصناعة في كل من مصر، تونس، الكاميرون، ايران، الاردن، الامارات، السعودية، الكويت، باكستان، وسوريا، مناقشة تعزيز مصادر دخل الغرفة الاسلامية وزيادة مواردها. واضافت الدليمي انه تم رفع نتائج الاجتماع الى مجلس ادارة الغرفة والذي بدأ اجتماعاته امس. بالاجتماع الثامن والثلاثين للجنة الرقابة المالية للغرفة الاسلامية بمشاركة وفود كل من مصر وايران والاردن والسعودية والامارات، ويعقد كذلك الاجتماع الحادي والاربعون للجنة المالية للغرفة بمشاركة كل من إيران، الأردن، الكويت، الكاميرون، باكستان، مصر، المملكة العربية السعودية، تونس، سوريا، والإمارات العربية المتحدة. حيث ان الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة تعتبر إحدى المؤسسات المنتمية لمنظمة المؤتمر الإسلامي وهي تمثل القطاع الخاص لـ 57 بلدا عضوا، كما أنها تسعى لتوثيق التعاون في مجالات التجارة وتقنية المعلومات والتأمين وإعادة التأمين والشحن البحري والقطاع المصرفي وتعزيز الاستثمار وفرص المشاريع المشتركة في البلدان الأعضاء.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:44 AM
وزير الزراعة يعلن دعم الأعلاف المستوردة ويتوقع توقف زراعة القمح خلال 8 سنوات
الخميس, 20 نوفمبر 2008
مفرح الرشيدي - حائل
أعلن وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم عن خطة وطنية متكاملة لدعم الأعلاف المستوردة بشكل تدريجي لمواجهة توجه المزارعين لزراعتها داخل المملكة .. بعد صدور قرار تخفيض شراء القمح 12.5 في المائة سنويا .. مشيرا الى ان الأعلاف تستهلك كميات اكبر من المياه من محصول القمح لأنها تستمر على مدار السنة .. حيث سيكون استيراد الأعلاف من الخارج أجدى للمستهلك من شرائها محليا .. وتدريجيا سيدرك المزارع من تلقاء نفسه انه من غير المجدي اقتصاديا زراعة الأعلاف داخل المملكة.
وأضاف: لا ترى وزارة الزراعة جدوى بإصدار قرار لمنع زراعة الأعلاف .. وإنما بالتوعية وإيجاد وسائل واليات إبداعية خلاقه على أساس تحقيق الهدف المتمثل في خفض وترشيد استهلاك المياه وسنتبنى سياسات واليات مختلفة منها خطة دعم الأعلاف المستوردة وتدريجيا سيضطر معها المزارعون للتوقف عن زراعة الأعلاف .. مشيرا الى صدور قرار مجلس الوزراء بخفض الاعتماد على زراعة القمح محليا لسبب جوهري هو المحافظة على مصادر المياه الجوفية الشحيحة في كثير من مناطق المملكة .. متوقعا خلال الثمانية أعوام المقبلة ان تتوقف زراعة القمح وتمتنع الصوامع عن شراء القمح من المزارعين محليا. وحول المؤسسة العامة للصوامع ومطاحن الدقيق قال انها بدأت هذا العام باستيراد القمح من الخارج بكمية تصل لـ 300 ألف طن .. ومن المتوقع أن تكون الكمية المستوردة العام المقبل اكبر وهذا يعتمد على كمية القمح التي سيزرعها المزارعون محليا .. اذ لاحظنا خلال الفترة الأخيرة بعد انخفاض الأسمدة والمبيدات عودة بعض المزارعين للزراعة مرة أخرى لأنهم كانوا يرون أن شراء القمح منهم بسعر 1000 ريال للطن غير مجد .. أما الآن مع انخفاض الأسعار فمن الممكن ان تزيد الكميات المزروعة داخليا. وأشار الوزير إلى أن خصخصة المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق قريبة .. ومن المتوقع أن تظهر نتائج الدراسة بداية السنة المالية القادمة وبعدها ستبدأ مرحلة وضع كراسات ستطرح للمتنافسين لتشغيل او بناء مطاحن جديدة .. وأضاف أن مطحنة حائل حاليا تؤمن الدقيق للمستودعات في جدة ومكة خاصة خلال فترة الحج واستطعنا الآن تخزين أكثر من مليون كيس من الدقيق لمواجهة موسم الحج.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:46 AM
التركي : ميناء جدة سيشهد ازدحامًا في الحج .. والمجلس الاستشاري يحتاج للتغيير
الخميس, 20 نوفمبر 2008
تركي سليهم - جدة
شدد صالح التركي رئيس مجلس الغرف التجارية على ان الهدف من الاجتماعات المتواصلة والمباحثات التي تجري هذه الايام بالتنسيق بين غرفة جدة والميناء.. منع حدوث اي أزمة في موسم الحج تؤدي الى انتظار البواخر .
لا سيما وأن موسم الحج يحتاج الى المزيد من البضائع القادمة عبر الميناء وتحمل الكثير من الاطعمة والملبوسات التي يحتاج اليها موسم الحج. وتوقع التركي حدوث خلل وتأخير وازدحام بسبب الطاقة الاستيعابية المحدودة لميناء جدة.. مؤكدا أنهم سيحاولون التحرك لكي لا يحدث ازدحام خاصة أن رجال الأعمال خسروا ملايين الريالات.. وأوضح أن الغرفة التجارية والموانئ والجمارك شكلوا ثلاث فرق عمل بدأت اعمالها فعليا.. وطلبنا من وزير النقل الدكتور جبارة الصريصري في اجتماعنا الاخير معه أن يتم تطوير المجلس الاستشاري خاصة أن المجلس تنحصر أهدافه في دعم الوكلاء الملاحيين وتطوير الملاحة في الميناء بينما اليوم أصبح الهدف أكبر وأشمل. وذكر التركي أن المؤسسة العامة للموانئ حققت إنجازا يحسب لها وهو تنزيل مليون حاوية في المحطة الشمالية خلال سنتين .
رغم أن العقد كان ينص على تنزيل مليون حاوية في ثلاث سنوات، وبين التركي ان من القضايا الجانبية منها أن لدينا طاقة استيعابية كبيرة في ينبع وجازان، لكن المشكلة تكمن في عدم قناعة رجال الأعمال والملاحيين ليحولوا البواخر إلى هذين المينائين، وخطوة وزارة النقل والموانئ بتحويل الحاويات إلى هذين المينائين موفقة رغم صعوبتها.من جانبها اشارت رئيسة اللجنة التجارية بالغرفة نشوى طاهر أن اللقاء مع وزير النقل شهد طرح وعرض الحلول المقترحة من أجل تذليل المعوقات وتسهيل الإجراءات وتيسير سبل فسح البضائع وعدم تكدسها.. بناءً على التوصية التي نتجت عن الاجتماع الذي تم في شهر رمضان الماضي مع رئيس المؤسسة العامة للموانئ الدكتور خالد بوبشيت بتشكيل 3 فرق عمل بمسمى فريق الميناء وفريق عمل النقل وفريق عمل الجمارك حيث تمت الاستجابة بترشيح مندوبين من إدارة الجمارك ومؤسسة النقل للتعاون مع فريقي عمل النقل والجمارك.
واضافت: تم إشراك 8 لجان مختلفة بالغرفة التجارية بجدة تحت إشراف قطاع الأعمال المتمثل في إدارة النقل والخدمات البحرية والإدارة التجارية، وشددت على أن اللجان عملت على مدار الفترة الماضية من أجل التوصل إلى أبرز الحلول.. مؤكدة على دور غرفة جدة لبناء جسور الترابط والخروج في النهاية بحلول تخدم الاقتصاد الوطني وتعزز قدراته التنافسية وتزيد من كفاءته في التعامل مع المتغيرات والمستجدات الاقتصادية على الأصعدة المحلية والإقليمية والدولية، وكشفت أن اللجان التي عقدت على مدار الشهرين الماضيين توصلت إلى عدد من الحلول لتيسير سبل العمل.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:49 AM
أصحاب منشآت صغيرة: البنوك الداعمة للمشروعات رفعت عمولاتها إلى 13%
الخميس, 20 نوفمبر 2008
سالم الشريف - الرياض
تطّلع عدد من أصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة وشباب الأعمال إلى اعادة النظر في شروط التمويل مع البنوك الداعمة لتلك المنشآت .. مشيرين في لقاء استضافته أمس الاول الغرفة التجارية الصناعية بالرياض بعنوان "يوم المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالمملكة" إلى ارتفاع عمولات البنوك الداعمة للمشروعات بصورة مبالغ فيها وصلت إلى 13 في المائة .. مما يعيق نمو منشآتهم ويحد من تطلعاتهم الساعية لرسوخ تلك المنشآت في السوق السعودي. ودعا شباب الأعمال إلى ضرورة بذل المزيد من التعاون من قبل البنوك ومنح مزايا أكبر لهم وخاصة ممن يقومون بالسداد بصورة مستمرة ودورية بدلاً من سريان نفس نسبة العمولة على مدار استمرار المشروع. واشتكى أصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة من طول الفترة الزمنية التي يستغرقها البنك قبل الموافقة على دعم المشروع بدعوى دراسة الجدوى والتي تكون معتمدة في الغالب من أحد المكاتب الاستشارية المتخصصة . واستعرض اللقاء الذي نظمته غرفة الرياض ممثلة في مركز تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة وبمشاركة برنامج كفالة تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة تعثر السداد وطرق الحصول على القروض والضمانات المطلوبة للحصول على القرض، والديون المعدومة بالنسبة لبرنامج كفالة وغياب دور الرقابة على المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمخاطر المتوقعة على المشروعات ، والضغوط التي يمارسها عدد من البنوك على المستثمرين . واستعرض سليمان المبارك مدير قسم الائتمان في برنامج كفالة واقع المنشآت الصغيرة والمتوسطة عبر أهميتها الاقتصادية والاجتماعية في زيادة الناتج المحلي واستيعاب القوى العاملة وتقليل مستوى البطالة مبيناً أن نحو 90 في المائة من إجمالي المنشآت العاملة بالمملكة تمثل نحو 28.7 في المائة من إجمالي الناتج المحلي و 35 في المائة من إجمالي القوى العاملة. وقال المبارك: إن دور المنشآت الصغيرة والمتوسطة لا يزال دون المستوى ولا يعكس دورها الاقتصادي المطلوب . وتناول برنامج كفالة من حيث فكرته ورؤيته الساعية إلى تنمية وتطوير المنشآت الصغيرة والمتوسطة ومساندتها للمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية ثم أهدافه. واستعرض طرق الحصول على تمويل من البنوك بكفالة البرنامج والشروط الواجب توفرها في النشاط الممول من البنوك بكفالة البرنامج إلى جانب الأنشطة التي يكفلها البرنامج والتي يرفض كفالتها والحد الأقصى والأدنى لقيمة التمويل الذي تحصل عليه المنشآت من البنوك .بواسطة البرنامج وأنواع التمويل الذي يكفله البرنامج .
bhkhalaf
20-11-2008, 03:49 AM
المؤشر يختتم تعاملاته بقاع تاريخي جديد عند 4880 نقطة
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227129595496467100.jpg (http://al-madina.com/node/74708)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
تحليل: عائض المالكي
اختتم سوق الأسهم السعودية يوم امس تعاملاته على انخفاض بلغ -89.52 نقطة وبنسبة -1.8 في المائة بعد إغلاق المؤشر العام للسوق عند مستوى 4880.44 نقطة مصحوبا بحجم تداول بلغ 185.39 مليون سهم وبقيمة إجمالية منخفضة عند 3.91 مليار ريال أبرمت فيها 130.93 ألف صفقة. ومن أصل 126 شركة تم تداول أسهمها يوم أمس ارتفعت اسهم 28 شركة،فيما انخفضت اسهم 86 شركة اخرى، وبقيت 12 شركة عند مستوياتها السابقة دون تغيير .وعلى مستوى التعاملات اليومية والتي اتسمت بالمسار الهابط لمؤشر السوق منذ مستهل الجلسة حيث انحدر من قمته اليومية التي قد وصل اليها مطلع جلسته عند 5026 نقطة ليتراجع على شكل قمم وقيعان تنازلية داخل قناته الهابطة والتي كسر معها دعم القاع السابق عند 4930 نقطة التاريخية ليسجل ادنى مستوى له منذ انهيار فبراير 2006م عند 4854.78 نقطة خلال الدقائق الاخيرة من عمر الفترة ليغلق بالقرب من هذه المنطقة على تراجع بلغ 89 نقطة تحت ضغط قطاعي المصارف والاتصالات المتراجعين بنسبة -2.14 و -3.70 في المائة على التوالي يليه انخفاض قطاع الصناعات البتروكيماوية بنسبة -1.29 في المائة، ليلقي هذا التراجع بظلاله على جميع قطاعات السوق باستثناء قطاع الاستثمار الصناعي الوحيد المرتفع بنسبة 0.15 في المائة نتيجة ارتفاع اسهم كل من معادن و فيبكو و كذلك الكيميائية بنسبة 0.42 و 4.61 و 6.03 في المائة على التوالي.
اما على مستوى نقاط الدعم والمقاومة اليومية فيواجه مؤشر السوق بمشيئة الله يوم السبت المقبل مقاومة اولى عند مستوى 4986 نقطة يليه مقاومته الثانية عند مستوى 5092 نقطة،فيما يحظى حال تراجعه بدعم اول عند 4814 نقطة يليه دعمه الثاني عند 4748 نقطة.
وعلى صعيد الشركات الأكثر ارتفاعا تصدرت شركة الكيميائية السعودية قائمة أعلى الشركات ارتفاعا بنسبة 6.03 في المائة عند 22.85 ريال، تليها فيبكو بنسبة ارتفاع بلغت 4.61 في المائة عند 38.50 ريال، ثم الجزيرة بنسبة 3.57 في المائة عند 15.90 ريال. من جهة أخرى تصدر ساب قائمة أكثر الشركات انخفاضا بنسبة تراجع بلغت -9.83 في المائة عند 55 ريالا،تليه انابيب بنسبة -8.31 في المائة عند 46.30 ريال ثم الابحاث والتسويق بنسبة -8.11 في المائة عند 24.40 ريال.
وفي نظرة على التوزيع النسبي للكميات المتداولة بين القطاعات. تصدر قطاع المصارف والخدمات المالية قائمة أكثر القطاعات ارتفاعا بالكمية المتداولة بنسبة 29.36 في المائة وبكمية تداول بلغت 54.42 مليون سهم بعد استحواذ سهم مصرف الانماء على 26.13 في المائة من إجمالي الكميات المتداولة في السوق،تلاه سهم ساب بنسبة 0.96 في المائة.وجاء قطاع الصناعات البتروكيماوية في المرتبة الثانية بكمية تداول بلغت 44.27 مليون سهم وبنسبة 23.88 في المائة بعد استحواذ سهم سابك على 7.16 في المائة من اجمالي الكميات المتداولة في السوق، تلاه سهم كيان السعودية بنسبة 4.49 في المائة. قطاع الاستثمار الصناعي كان في المرتبة الثالثة بنسبة 9.13 في المائة وبكمية بلغت 16.92 مليون سهم بعد استحواذ سهم معادن على 4.91 في المائة من إجمالي الكميات المتداولة في السوق،تلاه سهم الكيميائية بنسبة 1.34 في المائة .فيما جاء قطاع التطوير العقاري في المرتبة الرابعة بكمية تداول بلغت 12.61 مليون سهم وبنسبة 6.81 في المائة بعد استحواذ سهم دار الاركان على 3.84 في المائة من اجمالي الكميات المتداولة في السوق.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:53 AM
اتحاد الغرف العربية يحصر عوائق تطبيق منطقة التجارة الحرة
الخميس, 20 نوفمبر 2008
علي العميري - مكة المكرمة
بدأت الامانة العامة لاتحاد الغرف التجارية والصناعية للبلاد العربية التنسيق مع رجال الاعمال وأصحاب الشركات في الوطن العربي لمعرفة سير تطبيق منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وتحديد العراقيل والمعوقات التي تواجه التجارة العربية البينية .. وقامت الأمانة بإعداد استبانة تمت توزيعها على رجال الأعمال وأصحاب الشركات والمؤسسات من خلال الغرف التجارية الصناعية وركزت الاستبانة على قياس مدى الالتزام بإزالة التعرفات الجمركية بنسبة100% وإذا كان هناك عدم التزام يوضح البند غير الملتزم به وكذا مدى الالتزام بإلغاء الرسوم غير الجمركية المعيقة للتجارة والتي تفرض على السلع الوطنية أو لا تتوافق مع الخدمات المقدمة ومدى تطبيق المعاملة الوطنية والغاء تصديق السفارات أو القنصليات العربية على شهادات المنشأ.
واشتلمت الاستبانة على معلومات عن القيود الإدارية التي تواجه المستوردين والمصدرين من وإلى الدول العربية مثل اشتراط تقديم طلب للحصول على الاعفاء الجمركية والقيود الموسمية على السلع الزراعية وإعادة التقييم لأغراض جمركية وطول وتعقيد اجراءات التصديق على الوثائق ومنها شهادة المنشأ وفاتورة الاستيراد والتصدير ووثائق الضمان التأميني والإجراءات الجمركية الحدودية وتشمل مدة العبور والتأجير في مراجعة المستندات أو معاينة البضائع ومطابقتها عند كل منفذ جمركي أو عدم استخدام نظام الحاسب الآلي.
bhkhalaf
20-11-2008, 03:54 AM
تمديد فترة استقبال القبول على الوظائف الشاغرة إلى 25 الحالي
الخميس, 20 نوفمبر 2008
علي العميري - مكة المكرمة
بدأت الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة التنسيق مع الشركات والمؤسسات لحصر الوظائف الشاغرة والتي من الممكن أن يتم شغلها بكفاءات وطنية ليتم إدراجها ضمن المسار السابع عشر للتنظيم الوطني للتدريب المشترك .. وأوضح الأمين العام للغرفة ياسر أوان في تعميم لأصحاب الشركات والمؤسسات أن بمقدورهم اجراء المقابلات للباحثين عن العمل والخاضعين لضوابط التنظيم واختيار الشاب المناسب لطبيعة العمل في المنشأة مشيراً إلى أن الشاب الذي سيتم اختياره سيدرج ضمن نسبة السعودة بالمنشأة وسيتحمل صندوق تنمية الموارد البشرية نسبة 75 في المائة من مكافأت التدريب خلال فترة التدريب و 50 في المائة من الراتب الشهري لمدة عام تبدأ من بعد إنتهاء مدة التدريب.وبيّن أوان أن التدريب النظري سيتم في وحدات المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومركز تدريب الغرفة والمعاهد التدريبية الاهلية وأما التدريب العملي فسيكون بمقر المنشأة ويخضع للمتابعة والتقييم من قبل إدارة التنظيم الوطني المشترك داعياً الشركات والمؤسسات للاستفادة من هذه المميزات .. من جهة اخرى يواصل التدريب المشترك بمكة المكرمة اجراء المقابلات الشخصية للمسار التدريبي السابع عشر لطالبي العمل من خريجي الثانوية العامة والكفاءة المتوسطة .
bhkhalaf
20-11-2008, 03:56 AM
2127 أعداد العمالة المطلوبة لتشغيل المحطة الجنوبية في ميناء جدة
الخميس, 20 نوفمبر 2008
وائل وهيب - جدة
كشف عقد تأجير محطة الحاويات الجنوبية في ميناء جدة الاسلامي المبرم بين المؤسسة العامة للموانئ ومؤسسة الصيانة السعودية (صيانكو) بالتضامن مع سلطة موانئ دبي -
حصلت (المدينة) على نسخة منه- بأن المقاول ملزم بتوفير 2127 موظفا وعاملا منهم 1033 عاملا للقيام بأعمال الشحن وتفريغ البضائع والنظافة كما الزم العقد المقاول بزيادة العدد الاسترشادي الذي حددته المؤسسة من الاداريين والفنيين حسب حاجة العمل حيث ان المقاول مسؤول بتنفيذ التزاماته التعاقدية بهذا العدد او بغيره، وذلك على خلفية التصريح الصحفي الذي أدلى به الدكتور جبارة الصريصري وزير النقل يوم امس الاول حول ان هناك نقصا بالعمالة في ميناء جدة ويجري بحث ذلك مع الجهات المختصة لتوفير الاعداد اللازمة بهدف انهاء ازمة تكدس البضائع.
وذكر مصدر مسؤول في مؤسسة (صيانكو) لـ(المدينة) بأن المؤسسة مسؤولة عن تنفيذ بنود العقد المبرم مع الموانئ لتشغيل المحطة الجنوبية والتي تعتبر الأكبر في الميناء وهي تدرس بشكل دائم المستجدات الطارئة لزيادة العمالة حسب حاجة العمل ونحن الآن بصدد تحديد الاعداد والتخصصات المطلوبة لحل ازمة التكدس وسيتم توفيرها خلال الايام المقبلة.
واوضح العقد بأن محطة الحاويات الجنوبية بحاجة الى 2127 موظفا وعاملا منهم 1033 عاملا لاعمال الشحن وتفريغ البضائع والنظافة اضافة الى 497 لتشغيل المعدات، و142 مراقبا ومفتشا و143 كاتبا للحصر و53 مدخلا للبيانات في الحاسب الآلي و49 فنيا ميكانيكيا و28 موظفا للسلامة، وكذلك 18 فنيا كهربائيا، و15 مديرا، و14 مشرفا اداريا، و12 مهندسا و10 مشرفا تشغيليا و5 خبراء وغيرهم من العمالة الاخرى.
وطالبت المؤسسة العامة للموانئ المقاول بضرورة توظيف كوادر سعودية بنسبة 30% في السنة الاولى لترتفع الى 45% في السنة السادسة و57% في السنة العاشرة لتصل الى 73% في السنة الخامسة عشرة خلال مدة العقد التي تصل الى 20 سنة بداية من 1/6/1420هـ حيث كان في ذلك الوقت 248 سعوديا منهم 42 مفتشا، و33 حارسا للأمن و29 مدخلا للبيانات في الحاسب الآلي ومثلهم للقيام بأعمال الرقابة للعمليات والورشة والاحصاء والتخطيط و20 مراقبا للبضائع اضافة الى 18 سائقا للرؤوس الساحبة و10 مشغلين للرافعات الشوكية وغيرهم من العمالة الاخرى.
وكانت (المدينة) نشرت في وقت سابق احتياجات محطة الحاويات الجنوبية في ميناء جدة من الاجهزة والمعدات حيث كشف العقد المبرم بأن المقاول ملزم بتوفير 6336 معدة جديدة لاستخدامها في تفريغ البضائع من البواخر خلال مدة العقد فيما صرح حمدي العصيمي المدير العام لمؤسسة (صيانكو) لـ(المدينة) بأنه جرى التعاقد مع شركات عالمية لتصنيع معدات خاصة للتفريغ والتحميل بقيمة تصل الى 90 مليون ريال حيث من المتوقع ان تصل خلال الشهور الثلاثة المقبلة لتساهم في حل مشكلة تكدس الضائع في ميناء جدة .
bhkhalaf
20-11-2008, 03:57 AM
تخفيض حصة الدولة بميناء جازان 75% .. وإعفاء 3 أشهر بميناء ينبع
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227130250096511600.jpg (http://al-madina.com/node/74721)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
سهل حمزة - الرياض
أكد وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للموانئ الدكتور جبارة الصريصري .. التزام المؤسسة بتطبيق التسهيلات والتخفيضات الإضافية على ميناء جازان من حيث رسوم وأجور خدمات الميناء بإيقاف تحصيل رسوم قدوم ومغادرة السفن الواردة بلائحة رسوم وأجور خدمات الموانئ .
وتخفيض أجور الشحن والتفريغ والخدمات البحرية بإلغاء النسبة المخصصة لخزينة الدولة .. وتخفيض الأجور التي تحصل من صاحب البضاعة لخزينة الدولة بنسبة 75 في المائة .وإعفاء بضائع المناولة من أجور التخزين لمدة 30 يوما .. على ان يستمر هذا العمل على مدار خمس سنوات مقبلة.
واضاف في ملخص رفعه لمجلس الوزراء ضمن التقرير السنوي للمؤسسة العامة للموانئ الذي يناقشه مجلس الشورى الأسبوع المقبل .. ان اعفاء بضائع المسافنة فى ميناء الملك فهد الصناعي بينبع مستمر ويشمل أجور التخزين لمدة ثلاثة اشهر بدلا من عشرين يوما .. مع منح القطاع الخاص المزيد من الفرص الاستثمارية في الموانئ والتوسع فى تأخير الاراضي والمكاتب للقطاع الخاص لاقامة مشروعات اقتصادية عليها.
وكشف عن ارتفاع بضائع المناولة من غير النفط الخام إلى 3.3 في المائة بزيادة 4,29 مليون طن عما هو مقرر وفق الخطة الخمسية الثامنة 129,54 مليون طن ، حيث بلغت قيمة البضائع الصادرة والواردة التي تمت مناولتها بالفعل 133,83 مليون طن.
موضحا أن الصادرات شكلت ما نسبته 60,95 في المائة من إجمالي بضائع المناولة اذ بلغت 81,48 مليون طن من أهمها المنتجات البترولية المكررة والمواد البتر وكيماوية والمواد الصناعية .
أما الواردات فبلغت 52.35 مليون طن بإجمالي 39.05 في المائة من بضائع المناولة. مشيرا الى انخفاض نقل ركاب البحر بعد غرق عبارة السلام 98 .. وبنسبة تفوق 39 في المائة وبمعدل يفوق 800 الف راكب نتيجة إحجام الركاب عن السفر بالبحر .
bhkhalaf
20-11-2008, 03:59 AM
إحجام المستهلكين يهبط بأداء الصناديق الأمريكية
الخميس, 20 نوفمبر 2008
تقرير: عائض المالكي
شهد متوسط الأداء الأسبوعي العام لوحدات الصناديق السعودية للاستثمار بالأسهم الأمريكية انخفاضا خلال الأسبوع الماضي بنسبة -3.96 في المائة عن الأسبوع ماقبل الماضي. ليرتفع بدوره متوسط خسائر هذه الفئة من الصناديق منذ بداية العام الحالي من -32.42 في المائة خلال الأسبوع ماقبل الماضي الى -35.05 في المائة مطلع هذا الأسبوع. وجاء ذلك نتيجة لتراجع الأسهم الأمريكية خلال الأسبوع الماضي حيث انخفض كل من مؤشر داو جونز بمقدار 446.5 نقطة أي بنسبة -5 في المائة ليختتم تعاملات الاسبوع عند مستوى 8,479.31 نقطة بينما انخفض مؤشر إس آند بي 500 بمقدار 57.70 نقطة اي بنسبة بلغت -6.2 في المائة ليغلق عند مستوى 873.29 نقطة, وكذلك هبط مؤشر ناسداك المجمع بمقدار 130.55 نقطة أي بنسبة -7.9 في المائة ليغلق عند 1,516.85 نقطة. وذلك على إثر حدوث انخفاض لم يسبق له مثيل في مبيعات التجزئة في الشهر الماضي مما أدى إلى زيادة المخاوف من أن يؤدي إحجام المستهلكين الأمريكيين عن الإنفاق إلى دفع الاقتصاد إلى مزيد من التباطؤ أكثر مما هو متوقع حالياً. وقد كان الأسبوع الماضي حافلاً بالانخفاضات في وول ستريت إذ شهدت أربعة أيام من مجموع خمسة أيام للتداول انخفاضات كبيرة بالرغمً من تزامن ذلك مع توجه زعماء قمة العشرين إلى واشنطن لبحث أسوأ أزمة مالية تضرب الاقتصاد العالمي منذ 80عاماً. وقد انخفضت مبيعات التجزئة بنسبة 2.8 في المائة في شهر أكتوبر نظراً لخفض المستهلكين لإنفاقهم بسبب المخاوف من الركود الاقتصادي، حسب أحد التقارير الحكومية.وكما هو معلوم فإن إنفاق المستهلكين هو المحرك الأساسي لنمو الاقتصاد الأمريكي وأرباح الشركات.
وعلى مستوى أداء الصناديق جاء صندوق مؤشر الأسهم الأمريكية والمدار من HSBC العربية السعودية ليتصدر المرتبة الأولى من حيث قياس أداء الصناديق وفقا لأقلها خسارة منذ بداية العام الحالي 2008م بنسبة تراجع بلغت -16.15 في المائة بعد تسجيل سعر الوحدة انخفاضا عند 13.86 دولار . فيما كان صندوق النمو الاندفاعي الامريكي والمدار من سامبا الخاسر الأكبر منذ بداية العام الجاري بنسبة -43.2 في المائة مسجلا سعر الوحدة تراجعا عند 7.66 دولار أمريكي. أما على صعيد الأداء الأسبوعي( باستثناء الصناديق التي لم تحدث بياناتها الاسبوعية) فقد تراوحت الحدود العليا والدنيا الأسبوعية لصناديق هذه الفئة بين 0.65 في المائة كأعلى نسبة ربحية أسبوعية مسجلة لحساب صندوق امريكا الشمالية والمدار من كام السعودي الفرنسي مسجلا سعر الوحدة ارتفاعا عند 0.7998 دولار, ونحو –10.68 في المائة كأعلى نسبة خسارة أسبوعية لحساب صندوق اسهم أمريكا الشمالية والمدار من مجموعة سامبا المالية بعد تراجع سعر الوحدة عند 5.0722 دولار والجدول يبين مزيدا من التفاصيل.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:03 AM
"سابك" تقيم مشروعًا للمطاط
الخميس, 20 نوفمبر 2008
أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" وشركات تابعة لشركة "اكسون موبيل للكيماويات" أمس أنها وقعت اتفاقا مبدئيا لإقامة مشروع جديد لإنتاج مطاط صناعي جديد في المملكة ، في مجمعي شركتى الجبيل للبتروكيماويات "كيميا" وينبع السعودية للبتروكيماويات "ينبت" المملوكتين مناصفةً بين "سابك" و"إكسون موبيل"
وأوضحت "سابك" في بيان أن الاتفاق شمل تحديد نطاق المشروع والتقنية المستخدمة والتسويق وإمدادات مواد التغذية ، وأضافت أن المشروع يستهدف إقامة مصدر إمدادات محلي يوفر أكثر من 400 ألف طن من الكربون الأسود والمطاط والبوليمرات الحرارية المتخصصة (إثيلين بروبيلين دايين مونومر والبولي اولفين الحراري والبيوتيل ومطاط ستايرين بيوتادين ومطاط بولي بيوتادين لخدمة الأسواق النامية محليا ودوليا .
bhkhalaf
20-11-2008, 04:04 AM
أوبك : المنظمة خسرت 700 مليار دولار
الخميس, 20 نوفمبر 2008
الجزائر - (د ب ا)
قال شكيب خليل وزير الطاقة والمناجم الجزائري الرئيس الحالي لمنظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" إن المنظمة خسرت 700 مليار دولار جراء الأزمة المالية العالمية
وقال خليل في تصريحات نشرتها صحيفة "الخبر" الصادرة بالعربية أمس إن تراجع أسعار النفط بسبب الأزمة المالية وفر للاقتصاد الأمريكي أكثر من 200 مليار دولار موضحا أن "مساهمة أوبك في الحد من الأزمة كانت أكثر مما ساهمت به الخزينة الأمريكية"
وأضاف أن " أوبك" حددت هدفا أساسيا لسعر النفط في حدود 85 دولارا للبرميل وحاليا هو يقدر بـ 55 دولارا .
واستبعد خليل مجددا أن تتخذ "أوبك" قرارات حاسمة خلال اجتماع القاهرة في 29 نوفمبرالجاري بسبب عدم استكمال المعطيات بخلاف اجتماع مدينة وهران الجزائرية المقرر في 17 ديسمبر المقبل .
bhkhalaf
20-11-2008, 04:07 AM
شركات صناعة السيارات الأمريكية تطلب المساعدة وأسواق آسيا تتراجع
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227130095066499200.jpg (http://al-madina.com/node/74713)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
طوكيو - (ا ف ب)
سجلت اسواق المال في آسيا تراجعًا أمس على الرغم من تحسّن بورصة نيويورك وسط مخاوف من انكماش عالمي بينما طلبت شركات صناعة السيارات في الولايات المتحدة انقاذها قبل اعلان افلاسها.
ففي واشنطن حاول رؤساء شركات جنرال موترز وفورد وكرايزلر بدون جدوى اقناع مجلس الشيوخ بمنحها اعتمادات بقيمة 25 مليار دولار (20 مليار يورو) لتتمكن من النجاة من الازمة.
وأكد رئيس مجلس ادارة كرايزلر روبرت نارديلي ان مجموعته لم تعد قادرة على العمل بشكل طبيعي "بدون دعم مالي فوري" من الدولة الاتحادية.
ولوّح باحتمال افلاس كرايزلر الذي سيعرض 56 ألف وظيفة للخطر مباشرة ويوقف تغطية صحية بقيمة عشرين مليار دولار كانت تؤمنها المجموعة ويشكل ربحًا فائتًا سنويًا بقيمة 35 مليار دولار للمزودين، على حد قوله.
وأكد نارديلي انه مستعد للقبول براتب سنوي يبلغ دولارا واحدا للمشاركة في اصلاح الشركة، ردا على اعضاء ديموقراطيين في مجلس الشيوخ أشاروا الى "قلق الناس الذين يعتقدون انهم يموّلون" اجور الكوادر القيادية.
من جهته، صرح رئيس مجلس ادارة جنرال موترز ريك واغونر ان مخاطر الافلاس التي تهدد مجموعته هي نتيجة مباشرة للازمة المالية وليس لاخطاء ارتكبها في الاشهر الاخيرة.
وقال "هناك ما هو مهم جدا في ديترويت"، ملمحا الى كبرى مدن ولاية ميشيغن مهد صناعة السيارات الامريكية. واضاف ان "الامر يتعلق بانقاذ الاقتصاد الامريكي من انهيار شامل".
اما رئيس مجلس ادارة فورد الان مولالي فقد تحدث عن "الاثر المدمر على كل قطاعات صناعة السيارات وتجهيزاتها واصحاب الاسهم فيها" اذا انهارت احدى المجموعات.
ولملء خزينتها باعت فورد 20.4في المائة من رأسمال المجموعة اليابانية مازدا موتر بحوالى 425 مليون يورو بينما باعت جنرال موتورز الحصة التي كانت تملكها في سوزوكي موترز وتبلغ 3.2في المائة بـ 180 مليون دولار.
وحذّرت رئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي من ان اي مساعدة لقطاع السيارات "يجب ان ترافقها شروط صارمة جدا"، خصوصا تجميد المكافآت والتعويضات الاخرى واجبار الشركات على "استخدام تقنيات جديدة" لانتاج آليات اكثر اقتصادا في المحروقات.
ورفض وزير الخزانة الامريكي هنري بولسون مجددا ان يخصص لدعم الاقتصاد وخصوصا لقطاع السيارات، جزء من الـ700 مليار دولار التي كرست لانقاذ النظام المالي.
وفي هذه الاثناء، أدى حوالى مئة شخص صلاة امام وزارة الخزانة في العاصمة الامريكية للمطالبة بسياسة جديدة لمصلحة الملاك الصغار الذين كانوا ضحايا ازمة الرهن العقاري.
وعلى الرغم من هذه الصورة القاتمة أنهت بورصة نيويورك تعاملاتها الثلاثاء على ارتفاع. وتقدم مؤشر داو جونز 1.83في المائة وناسداك 0.08في المائة
وفي آسيا، كانت الاسواق اقل تفاؤلا أمس . وقد اغلقت بورصة طوكيو على تراجع نسبته 0.66في المائة وسيول 1.9في المائة.
و تراجعت بورصة هونغ كونغ 0.22في المائة وسيدني 0.67في المائة وسنغافورة 0، 38في المائة وبانكوك 0.39في المائة وتايبيه 0.49في المائة وكوالالمبور 0.46في المائة وجاكرتا 1.99في المائة بينما ارتفعت بورصة بومباي 2.90في المائة وشنغهاي 5.30في المائة.
وقالت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل البارحة الأولى ان الاوروبيين سيتأكدون من ان الخطة الاميركية لدعم قطاع السيارات لن يضرّ بالصناعة الاوروبية.
واستبعد وزير المالية بير شتاينبروك اطلاق برنامج دعم شامل لقطاع السيارات.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:09 AM
عمان لا تنوي خفض إنتاجها من النفط
الخميس, 20 نوفمبر 2008
مسقط - رويترز
قال مصدر بوزارة النفط العمانية أمس ان سلطنة عمان لا تنوي خفض انتاج النفط لدعم جهود اوبك لوقف تراجع الاسعار.وسلطنة عمان منتج للنفط ولكنها ليست من اعضاء اوبك.و نسب الى وزير النفط الايراني البارحة الأولى قوله ان وزراء اوبك الذي سيجتمعون في القاهرة في وقت لاحق من هذا الشهر سيتحركون لبدء محادثات مع منتجي النفط من خارح المنظمة للمساعدة في ضبط سوق النفط.وقال المصدر ان عمان ليست عضوا في اوبك ولا تشعر بأنها ملزمة بخفض الانتاج.
واضاف : عمان منتج صغير في حين أن المنتجين في اوبك مثل السعودية والكويت أكبر بكثير ونحن نترك لهم مثل هذه القرارات.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:14 AM
“الاتصالات” تسهم في تطوير نظام “سبان ”
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227129590076466700.jpg (http://al-madina.com/node/74706)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المدينة - جدة
ناقش وفد من مؤسسة النقد العربي السعودي خلال زيارة لشركة للاتصالات السعودية بالرياض مؤخرا مختلف جوانب التعاون مع المؤسسة ، خاصة في ما يتعلق بتحسين خدمة نقاط البيع المقدمة للقطاع التجاري وعملائهم.و قام المختصون بقطاع الأعمال في الشركة باستعراض القدرات الفنية والتقنيات الحديثة لدى شركة الاتصالات السعودية والمهيأة لدعم الخدمة وتطويرها في سبيل اختصار الفترة الزمنية لتعاملات نقاط البيع إلى الشبكة السعودية للمدفوعات (سبان) إلى أقصر فترة ممكنة وإنجاح أكبر عدد ممكن من العمليات.
و أبدى وفد المؤسسة إعجابه بالتطور السريع والنوعي للإمكانيات الفنية للشبكات الحديثة في الشركة وثمن للشركة استعدادها لتسخير تلك الإمكانيات في سبيل إنجاح التعاملات المالية الإلكترونية والتي تقدم من المؤسسة والبنوك المحلية للقطاع التجاري وزبائنهم من حاملي بطاقات الصرف الإلكتروني.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:16 AM
“موبايلي” تواصل تسليم جوائز “هويتي”
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227129595056466900.jpg (http://al-madina.com/node/74704)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المدينة – جدة
تواصل شركة موبايلي تسليم جوائز السحب الرابع من حملة (هويتي) التي أطلقتها مؤخراً، وذلك بحضور مدير أول قنوات البيع ماجد البتال ومدير عمليات المساندة والتطوير التجاري كامل السوقي ومدير معلومات المساندة والتطوير التجاري عذبي العقيل وبحضور ممثل الغرفة التجارية الصناعية بالرياض عبد الله النعيم، وذلك بفرع موبايلي العلامة التجارية للامتياز (هيتس).
bhkhalaf
20-11-2008, 04:16 AM
“الرياض” يعلن دوام الفروع في العيد
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227129600056467400.jpg (http://al-madina.com/node/74702)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المدينة – جدة
أعلن بنك الرياض عن استمرار عمل عدد من الفروع أثناء إجازة عيد الأضحى المبارك لهذا العام 1429هـ، وتقديم الخدمات المصرفية لعملائه ،
وذلك من الساعة العاشرة صباحاً وحتى الثانية ظهراً، والفروع في مدينة الرياض: فرع مزاد السيارات، فرع الصحافة،فرع البديعة، فرع الحديثة «الحديثة» فرع حالة عمار «حالة عمار» فرع بريدة «القصيم» فرع الكورنيش «الدمام» فرع النجاح «الأحساء» فرع صاري «جدة» فرع السوق التجاري «خميس مشيط» فرع قباء «المدينة المنورة» فرع المعابدة «مكة المكرمة»، وأوضح عادل أحمد بن الشيخ نائب الرئيس التنفيذي للفروع في بنك الرياض، أن مواصلة للعمل خلال إجازة العيد، يأتي في إطار حرصه على توفير خدماته المصرفية، بالإضافة إلى توفير نحو 2000 جهاز صرف آلي.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:18 AM
“سلامة” تتسلم تقييم مؤسسة النقد
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227129600216467600.jpg (http://al-madina.com/node/74700)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المدينة – جدة
اعلنت شركة إياك السعودية للتأمين التعاوني (سلامة) عن صدور النتيجة النهائية لتقييم المحفظة التأمينية للشركة الإسلامية العربية للتأمين ( إياك ) المسجلة في مملكة البحرين من مؤسسة النقد العربي السعودي حيث توصلت مؤسسة النقد العربي السعودي إلى أن القيمة الإجمالية للمحفظة التأمينية للشركة الإسلامية العربية للتأمين ( إياك ) فيما يتعلق بأعمالها في المملكة هي (28.7) مليون ريال حسب معايير التقييم كما هي في 31/12/2006 م.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:20 AM
“أوتوكومبو” تفتتح شركة إقليمية للمبيعات في دبي
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المديمة - جدة
أعلنت شركة «أوتوكومبو» المتخصصة في صناعة الصلب غير قابل للصدأ، عن توسعة أعمالها في منطقة الشرق الأوسط بافتتاح شركة إقليمية للمبيعات في دبي ، ويدعم هذا القرار استراتيجية المجموعة الرامية لتعزيز تواجدها خارج أسواق أوروبا الغربية، وتحسين قدرتها على خدمة مستخدمي منتجاتها وعملائها من مختلف المشاريع على الصعيد العالمي بطريقة مثلى.
ورسخت «أوتوكومبو» حضورها الرئيسي في أسواق منتجات أنابيب الصلب في الشرق الأوسط، من خلال تأسيس شركة بالشراكة مع شركة أرميتال في المملكة واطلق على الشركة اسم «أوتوكومبو أرميتال ستينليس بايب كو.، ليمتد» ومقرها الرياض. وتنتج وتسوّق أنابيب ملحومة ومنتجات صفائح الصلب أيضاً. وقال باتريك لوندستروم، المدير العام الإقليمي لشركة أوتوكومبو الشرق الأوسط في دبي:«توفر شركتنا الجديدة قاعدة جيدة للنمو المستقبلي في المنطقة. ونحن في وضع جيد الآن لخدمة المنطقة وتقديم مجموعة منتجاتنا الكاملة من الفولاذ غير قابل للصدأ لزيادة الفائدة لعملائنا.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:21 AM
“العيسائي” تحتفل بمرور10 سنوات
http://al-madina.com/files/imagecache/node_photo/files/rbimages/1227129605046467800.jpg (http://al-madina.com/node/74697)
الخميس, 20 نوفمبر 2008
المدينة - جدة
احتفلت شركة محمد عمر العيسائي للالكترونيات وكيل باناسونيك في المملكة مؤخراً بمرور (10) أعوام على بدء نشاطها في حضور محمد عمر العيسائي رئيس مجلس الإدارة والمدير العام التنفيذي خالد الغزي والسيد سي جي كيوناجي المدير الإقليمي لباناسونيك وعدد كبير من موظفي وعملاء الشركة ورجال الإعلام .وقال محمد عمر العيسائي رئيس مجلس الإدارة : إن نجاحنا 10 أعوام متتالية جاء ثمرة الجهود المتواصلة والخطط القائمة على أسس علمية مدروسة بهدف الارتقاء بمستوى الجودة وخدمة العملاء المقدمة بكل فروع الشركة في المملكة
bhkhalaf
20-11-2008, 04:24 AM
وصول ثمانية سعوديين إلى التصفيات النهائية في مسابقة جائزة رائد الأعمال لعام 2008 من إرنست ويونغ
الرياض - البلاد
سمّت إرنست ويونغ رامي خالد التركي، رئيس شركة السعودية للخرسانة الجاهزة، المهندس صحبي بترجي، الرئيس والمدير التنفيذي ، مجموعة مستشفيات السعودي الالماني ، عبد المحسن عبد العزيز الحكير، رئيس مجلس ادارة مجموعة عبد المحسن عبد العزيز الحكير، عصام خيري قباني، رئيس مجلس ادارة مجموعة شركة عصام خيري قباني وشركاه ، فواز الحكير ، رئيس مجلس ادارة مجموعة فواز الحكير، نادية الدوسري، رئيسة مجلس ادارة شركة السيل المحدودة وللحديد والصلب، ووليد الكيالي، مدير عام شركة الحياة الطبية . من بين 18 مرشح في المنطقة وصلوا الى مرحلة التصفيات النهائية لجائزة رائد اعمال عام 2008 في منطقة الشرق الاوسط .
وتتضمن قائمة المرشحين الذين تمكنوا من الوصول إلى نهائيات هذه المسابقة لهذا العام:
· أكرم العقيل، الرئيس التنفيذي، شركة جرير للتسويق
· إيليا نقل، رئيس مجلس إدارة مجموعة نقل
· جوزيف غصوب، الرئيس والرئيس التنفيذي، المجموعة القابضة
· خالد عبدالرحيم، رئيس مجلس إدارة شركة سباركو
· رامي خالد التركي، رئيس الشركة السعودية للخرسانة الجاهزة
· المهندس صبحي بترجي، الرئيس والمدير التنفيذي، مجموعة مستشفات السعودي الألماني
· عبدالله المزروعي، رئيس مجلس إدارة شركة المزروعي القابضة
· عبدالمحسن عبدالعزيز الحكير، رئيس مجلس إدارة مجموعة عبدالمحسن عبدالعزيز الحكير
· عصام خيري قباني، رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات عصام خيري قباني و شركاه
· المهندس فتح الله فوزي، رئيس مجلس إدارة شركة مينا للأستثمار السياحي والعقاري
· فواز الحكير، رئيس مجلس إدارة مجموعة فواز الحكير
· مقبول حامد الصالح، رئيس مجلس إدارة شركة عمان الدولية القابضة ش.م.ع.ع
· مهدي أمجد، الرئيس والمدير التنفيذي، أمنيات القابضة والماسة القابضة
· نادية الدوسري، رئيسة مجلس إدارة شركة السيل المحدودة للحديد والصلب
· وليد الكيالي، مدير عام شركة الحياة الطبية
· ياسين منصور، رئيس مجلس الإدارة والمدير العام التنفيذي، شركة بالم هيلز للتعمير
· يوسف الدرويش، رئيس مجلس إدارة، مجموعة شركات الدرويش المتحدة
سوف تجري لجنة تحكيم مستقلة ومرموقة مقابلات مع جميع المرشحين، خلال فعالية مميزة تستمر لمدة ثلاثة أيام في البحر الميت في الأردن، بين 27 و29 نوفمبر من العام الجاري. وسوف تتوج هذه الفعالية بحفل بعشاء يتم خلاله الإعلان عن الفائز بجائزة رائد أعمال عام 2008 في الشرق الأوسط.
وسيتم تقييم المرشحين النهائيين الذين يمثلون قادة أعمال في منطقة الشرق الأوسط، وفق معايير عديدة أهمها قدرتهم على التفكير الاستراتيجي وقوة تأثيرهم على المستوى المحلي والعالمي وإبداعهم وتمتعهم بشخصية بارزة ومؤثرة في المجتمع. وسيحظى الفائز بين هذه المجموعة المميزة من المتسابقين بفرصة المشاركة في مسابقة رائد الأعمال العالمية التي ستقام في موناكو في العام المقبل.
في هذا السياق، قال فؤاد علاء الدين، المدير الشريك في إرنست ويونغ الشرق الأوسط: " من اللافت هذا العام أن مسابقة رائد الأعمال استقطبت مرشحين بارزين ومتميزين، على غرار المسابقة الأولى في الشرق الأوسط والتي أقيمت في عام 2007. ولقد أثبت سميح دروزة، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة الحكمة لأدوية، الفائز بجائزة إرنست ويونغ لرائد أعمال عام 2007، جدارته وتفانيه في أعماله. إننا نتمنى ومن خلال جائزة إرنست ويونغ لرائد أعمال العام أن نستمر في تقدير وتشجيع الأعمال الاستثنائية والناجحة في المنطقة".
لقد لاقى برنامج جائزة إرنست ويونغ لرائد الأعمال نجاحاً كبيراً على مدى أكثر من 22 عاماً في 135 مدينة و50 بلداً حول العالم، سعياً لتكريم رواد الأعمال ممن أسسوا شركات ناجحة بجهودهم ومثابرتهم. وتساهم الجائزة بإحداث نقلة نوعية في طريقة تشجيع المبادرات الريادية والطاقات الإبداعية في مجتمع رواد الأعمال، كما تُكرّم مساهمات الأشخاص الذين يُلهمون غيرهم ويشجعونهم سواء بأفكارهم الفذة أو روحهم القيادية أو من خلال إنجازاتهم المتعددة .
bhkhalaf
20-11-2008, 04:27 AM
برنامـج تدريبي لمهـارات القيـادة والموارد البشرية بغرفة جدة اليوم
http://www.albiladdaily.com/newsm/11474.jpg
جدة ـ شاكر عبد العزيز
يلتقي صباح اليوم أخصائيو الموارد البشرية في ورشة عمل متخصصة بعنوان "إيجاد الفرص في أصعب الأوقات.. أفضل التطبيقات في القيادة والموارد البشرية" يقدمها البروفسور ديف أورلك أستاذ الموارد البشرية بجامعة ميتشيقان والمتخصص الأول في الموارد البشرية على المستوى العالمي وأحد أفضل خمسين مفكراً عالمياً وذلك بقاعة الفضل بالغرفة التجارية الصناعية بجدة بدأً من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الثانية بعد الظهر.
وتأتي هذه الورشة بعد النجاح الذي حققه منتدى جدة للموارد البشرية الذي نظمته الغرفة التجارية الصناعية بجدة ممثلة بلجنة الموارد البشرية.
وأوضح سمير حسين رئيس لجنة الموارد البشرية بالغرفة التجارية الصناعية بجدة بأن هذه الورشة التي تنفذها اللجنة بالتعاون مع مكتب الدكتور إيهاب بن حسن أبوركبة للاستشارات تهدف لتأهيل المتخصصين في مجال تنمية الموارد البشرية من خلال استعراض أفضل التطبيقات في هذا المجال على المستوى العالمي إلى جانب بيان آليات وأساليب إدارة الموارد البشرية وتنميتها بشكل فاعل.
وبين د. سمير حسين بأن الورشة التدريبية تناقش عدداً من المحاور حيث تدور حول حقيقة الأعمال الجديدة ومستقبلها في ظل التنافس الكبير الذي تشهده إضافة إلى صناعة القيم لدى الموارد البشرية، مضيفاً بأن الورشة تناقش ضمن محاورها الدور الجديد لكل من الموارد البشرية والقيادة.
يُشار إلى أن هذه الورشة تأتي بعد النجاح الكبير الذي حققه منتدى الموارد البشرية والذي أقيم برعاية معالي وزير العمل الدكتور غازي بن عبدالرحمن القصيبي تحت شعار "نحو شراكة استراتيجية" بقاعة الشيخ إسماعيل أبوداود بالغرفة التجارية الصناعية بجدة حيث حظي بمشاركة قوية وفاعلة من وزارة العمل إلى جانب حضور خبراء عالميين وأخصائيي موارد بشرية ومدراء العموم وأصحاب القرار ومدراء الموارد البشرية في المنظمات ومدراء التطوير والتدريب وطلاب الجامعات والمعاهد ومكاتب التوظيف ومدراء التخطيط وخبراء ومستشاري الموارد البشرية.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:33 AM
الامارات تستبعد ضخ سيولة في أسواق الأسهم
http://www.albiladdaily.com/newsm/11472.jpg
دبي - رويترز ..
قال وزير الاقتصاد بدولة الامارات العربية المتحدة سلطان بن سعيد المنصوري في تصريحات أمس إن الامارات لا تفكر في ضخ أموال في أسواق الأسهم الواهنة في إطار استراتيجية أوسع نطاقاً لمواجهة الأزمة المالية العالمية.
وقد طلبت الكويت هذا الاسبوع من صندوق الثروة السيادية انشاء صندوق خاص للاستثمار في الأسهم في محاولة لتعزيز الثقة مع تعرض البورصات في منطقة الخليج لخسائر جسيمة. كما تدرس هيئة الاستثمار في قطر شراء حصص في البنوك المدرجة في البورصة.
لكن المنصوري قال إن الامارات لا تفكر في اجراءات مماثلة لدعم الأسواق في دبي وأبوظبي التي هبطت 65 بالمئة و 37 بالمئة على التوالي هذا العام.
واضاف قائلا : "نحن لا نفكر في ذلك. إننا سوق حرة وسنبقيها مفتوحة. لن نرتكب نفس الاخطاء التي ارتكبتها اقتصادات اخرى."
وقد أخذت دولة الامارات عددا من الخطوات لتوفير السيولة للبنوك التي تكافح لمواجهة أزمة الائتمان ومواصلة تمويل مشروعات البنية التحتية الاقليمية.
وقال المنصورة "لقد تحركنا بالفعل لضمان مواصلة نمو الاقتصاد دولة الامارات بنفس الطريقة التي كان عليها من قبل."
واضاف ان الحكومة أمرت بتشكيل لجنة لتنسيق الاجراءات التي يتم أخذها للتعامل مع الموقف. وقال إنه هو ومحافظ البنك المركزي ووزير الدولة للشؤون المالية من بين أعضاء تلك اللجنة.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:34 AM
اختيار ثمانية مقاعد لمجلس إدارة غرفة ينبع
ينبع - ياسر زويد
في ساعة متأخرة من مساء أمس كشفت اللجنة المشرفة على انتخابات الغرفة التجارية الصناعية بينبع الستار عن اسماء المرشحين لعضوية مجلس ادارة الغرفة والبالغ عددهم ثمانية مقاعد من اصل اثني عشر مقعداً وبهذا يتبقى على اكتمال اعضاء المجلس 4 اربعة اعضاء يتم تعيينهم من قبل وزارة التجارة والصناعة حيث جاء ترتيب المرشحين بعدد اصواتهم على النحو التالي: عن فئة التجار ماجد بركات الرفاعي بـ 136 صوتاً على عواد البراهيمي بـ 118 صوتاً ابراهيم عبدالله الدبيسي بـ 101 صوت احمد مسعود ابو العسل بـ 98 صوتاً فيصل منصور حجي بـ 98 صوتاً.
وعن فئة الصناع: ابراهيم محمد بدوي بـ 115 صوتاً، اسامة حمود خلاف بـ 94 صوتاً، نبيل عبدالرحمن الصعيدي بـ 78 صوتاً بعد ان بدأت لجان الترشيح في استقبال المقترعين للتصويت صباح الثلاثاء حيث قدر عدد المقترعين بحوالي 300 ناخب من أصل 1617 ناخباً من اصحاب الشركات والمؤسسات مما جعل الجميع يتساءل عن أسباب إعراض الكثير من الذهاب للتصويت.
الجدير بذكر انه يتوقع ان تعلن النتيجة النهائية لأعضاء مجلس ادارة الغرفة التجارية بعد اكتمال عدد اعضائها من قبل الوزارة في مطلع الاسبوع القادم حيث ينهى المجلس الحالي مهام عمله في 29-11-1429هـ.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:35 AM
إيران لا تحول احتياطياتها لذهب
طهران ـ وكالات
قال وزير إيراني في تصريحات نشرت امس الأربعاء إن إيران لا تحول احتياطياتها إلى ذهب مناقضا تصريحات أحد مساعدي رئيس البلاد.
ونقلت صحيفة بول الاقتصادية اليومية عن وزير الاقتصاد شمس الدين حسيني قوله «غير صحيح أن إيران تحول احتياطياتها لذهب.» وكانت الصحيفة نفسها قد نقلت عن مجتبى سمارة هاشمي كبير مستشار الرئيس قوله أن الاحتياطيات تم تحويلها لتجنب مشكلات مستقبلية. وفي السابق قال مسؤولون من البنك المركزي إن إيران تحول احتياطياتها إلى عملات غير الدولار بسبب العقوبات التي تفرضها عليها الولايات المتحدة والأمم المتحدة. وقالوا كذلك إنه احتفظ بجزء من الاحتياطيات على شكل ذهب. لكنهم عادة لا يعلنون عن تفاصيل الاحتياطيات.
وقبل أن تتهاوى أسعار النفط بأكثر من 60 بالمئة عن ذروتها البالغة 147 دولارا للبرميل في يوليو تموز الماضي حققت إيران مكاسب استثنائية من صادرات الخام وفي أبريل الماضي قدرت احتياطياتها بالعملة الاجنبية عند نحو 80 مليار دولار.
لكن حكومة الرئيس محمود أحمدي نجاد تعرضت لانتقادات لعدم ادخارها المزيد من هذه المكاسب تحسبا للأوقات الأصعب مثل الوقت الراهن إذ انخفضت أسعار النفط دون مستوى 55 دولارا للبرميل.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:37 AM
البحرين تدرس رفع مستوى ضمان الودائع المصرفية
المنامة ـ رويترز
قال محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد المعراج في تصريحات نشرت الأربعاء إن البحرين تتطلع لزيادة ضمان الودائع المصرفية الى 20 الف دينار (53060 دولارا) كحد أقصى مقارنة مع المستوى الحالي البالغ 15 الف دينار.
ونقلت مصادر عن المعراج قوله إن معاملات البنوك في البحرين مستقرة فيما يتعلق بمستوى السيولة.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:39 AM
رئيس شركة فرايزيون العالمية للأمير سلمان: السوق السعودية جاذبة للاستثمارات
الأمير بدر بن عبداللـه : انطلاق خدمات الاتصالات الضوئية عام 2010 م وشراكتنا مع فرايزيون الأمريكية تقوم على التكامل
الرياض: الندوة
http://www.alnadwah.com.sa/myfiles/Images/2008/11/20/e1-big.jpg (javascript: newWindow=openWin('index.cfm?method=home.PopUpImag e&action=imgshow&ContentID=2008112026054','SGImage','width=600,heig ht=440,toolbar=0,location=0,directories=0,status=0 ,menuBar=0,scrollBars=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
أكد السيد جون كيليان رئيس شركة فيرايزون العالمية خلال لقائه بصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز، أمير منطقة الرياض ، التزام شركة فرايزيون بتحقيق الرؤية الاستراتيجية لقيادة المملكة الرشيدة في النهوض بقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة إلى مستوى غير مسبوق.
كما أعلن صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله رئيس مجلس إدارة شركة الاتصالات الضوئية أن الشركة ستطلق خدماتها في المملكة عام 2010م المقبل وأشار سموه خلال اللقاء الصحفي الذي عقده مؤخراً بالاشتراك مع المهندس زهير بن علي أزهر نائب رئيس مجلس إدارة شركة الاتصالات الضوئية والعضو المنتدب ورئيس شركة فرايزيون العالمية للاتصالات السيد جون كيليان إلى أن شركة الاتصالات الضوئية هي المشغل الثاني للهاتف الثابت في المملكة بموجب قرار مجلس الوزراء الذي صدر مؤخرا، وقال: إن شراكتنا مع فرايزيون الأمريكية تقوم على التكامل بين الشركتين وهي تمتلك حصة في شركة الاتصالات الضوئية.
من جهتة أوضح المهندس زهير بن علي أزهر نائب رئيس مجلس إدارة شركة الاتصالات الضوئية والعضو المنتدب عن امتلاك شركة فرايزيون العالمية للاتصالات لنسبة 15% من شركة الاتصالات الضوئية وهي تعد شريكا مؤسسا واستراتيجيا، وقال: إن الاتصالات الضوئية بصدد طرح نسبة من أسهمها للاكتتاب العام، مشيرا إلى أنها ستبدأ في إقامة البنية التحتية للشركة خلال عام 2009م وألمح إلى أن الشركة رصدت أكثر من 11 مليار ريال لإنفاقها على إقامة البنية التحتية. وقال المهندس زهير بن علي أزهر: شركة الاتصالات الضوئية تخطط لإطلاق خدمات ألياف ضوئية لتغطي جميع المستفيدين في القطاعات الحكومية والتجارية والسكنية بالمملكة. وقال تتميز خدمات الالياف الضوئية بأنها توفر خدمات عالية الجودة في كل من المكالمات الهاتفية، ونقل البيانات بسرعات عالية، وخدمات التلفزيون المدفوع IPTV، وعروض الفيديو حسب الطلب، كما أن خدمات الالياف الضوئية (FTTH) آمنة جداً ويمكن الاعتماد عليها بشكل كبير على المدي البعيد حيث تتعدى قابليتها للاستخدام المائة عام ، وثابتة بحيث لا تتأثر بعوامل الطبيعة. كما أن خدمات الالياف الضوئية FTTH هي الخدمة الأبرز في العالم وهي الجيل الجديد من شبكات النطاق العريض.
حيث أنها شبكة أرضية بالإمكان الاعتماد عليها و تنميتها مستقبليا ، كما أن خدمات الالياف الضوئية تفوق خدمات ADSL والكابل التلفزيوني والخدمات الأخرى السابقة بقدر شاسع، وهناك عامل مهم جداً قد يساعد على انتشار الالياف الضوئية ألا وهو قلة التكلفة والمرونة مقارنة بالتقنيات الأخرى .
وأوضح أن شركة الاتصالات الضوئية تسعى للاستفادة القصوى من إمكاناتها المتمثّلة في خبراتها المحلية والاقليمية وشراكتها مع فرايزيون العالمية وذلك بهدف تقديم خدمات مميزة بالمملكة وبأسعار منافسة بالرغم من تكلفة الاستثمار العالية للبنى التحتية حيث أن مدى النطاق العريض المتضمن لهذه الخدمات الفريدة يفوق السرعات الاعتيادية المتوفرة في سوق الاتصالات الحالية.
وأختتم قائلا: يبقى الهدف الأسمى متمثلاً في الرقي بسوق الاتصالات وتقنية المعلومات من خلال تقديم نقلة نوعية وباحترافية مثلى، وإضافة بنية تحتية متطورة تسهم في دعم الاقتصاد الوطني.
من جهته كشف رئيس شركة فرايزيون العالمية للاتصالات السيد جون كيليان أن دخول شركته كمؤسس في الاتصالات الضوئية يعود إلى رغبتها في التواجد في أسواق المنطقة عبر شركة الاتصالات الضوئية وقال: إن السوق السعودية جاذبة للاستثمارات لما تتمتع به المملكة من كثافة سكانية واستيعاب عالي للتطبيقات والتقنيات الحديثة ، وتوفر مناخ استثماري متميز، بالإضافة إلى وجود انسجام تام في الأفكار بين الشركاء في فرايزيون والاتصالات الضوئية، ووصف هذه الشراكة بأنها متكافئة ومن شأنها نقل تجربة شركة فرايزيون العالمية إلى السوق السعودية، مشيرا إلى أن حجم أعمال فرايزيون في العالم يقدر بنحو 100 مليار دولار سنويا.
شركة فرايزيون العالمية، والتي تعمل في ست قارات حول العالم وكذلك في الولايات المتحدة وذلك في مجال الاتصالات ومنه قطاع الخدمات الرقمية والصوتية الثابتة، وتعتبر من أكبر الشركات العالمية في هذا القطاع، حيث تمتلك خطوط تتمدد بطول مائة ألف ميل، وخدماتها الرقمية السريعة فقط تلبي حاجة أكثر من أربعة مليون وخمسمائة عميل داخل أمريكا وحدها كقطاع البنوك وبورصات الأسهم والقطاع الحكومي وغيرهم من المستفيدين من هذه الخدمة. وقد صنفت شركة فرايزيون من أكبر ثلاث شركات في قطاع الاتصالات في الولايات المتحدة الأمريكية، بينما جاء ترتيب شركة فرايزيون من بين الشركات الأمريكية في المركز (14) من حيث الإيرادات والمداخيل، كما جاء ترتيبها أيضاً في المركز (38) باعتبارها من بين أكبر الشركات العالمية من حيث الإيرادات والمداخيل والانتشار.
وحول مستقبل تقنيات شركة فرايزيون أوضح رئيس الشركة أن تطبيقات فرايزيون ستساهم في نقل أكبر قدر من المعلومات والمعرفة في المستقبل، وقال: إن دخول عدد من المنافسين في السوق السعودية سيثري الحركة الاستهلاكية ويجعلها في أفضل حالاتها.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:43 AM
استــقــــرار النـــــفــــــــط في آســــــيا دون 55 دولاراً
عواصم: وكالات
http://www.alnadwah.com.sa/myfiles/Images/2008/11/20/e2-big.jpg (javascript: newWindow=openWin('index.cfm?method=home.PopUpImag e&action=imgshow&ContentID=2008112026056','SGImage','width=600,heig ht=440,toolbar=0,location=0,directories=0,status=0 ,menuBar=0,scrollBars=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
استقرت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام أمس في آسيا لتبقى دون مستوى 55 دولارا للبرميل في إطار تراجع أوسع للأسواق بسبب المخاوف من ركود اقتصادي عالمي ليقترب سعر الخام من أدنى مستوى له في 22 شهرا. وصعد الخام الأميركي في التعاملات الآسيوية في سوق سنغافورة 19 سنتا ليصل إلى 54.58 دولارا للبرميل عما أغلق عليه السعر بـ54.39 في بورصة نايمكس في نيويورك ليلة أمس الأول. وأذكت الشكوك التي تحيط بمصير المحادثات في أميركا بشأن مساعدة جنرال موتورز وغيرها من صناع السيارات الأميركية المخاوف التي هوت بالأسهم الأميركية. وانخفض سعر الخام الأميركي الخفيف أثناء تعاملات بورصة نايمكس تسليم ديسمبر إلى 54.13 دولارا للبرميل مسجلا أدنى مستوى منذ يناير عام 2007. وفي لندن هوى سعر عقود مزيج النفط الخام برنت عند التسوية أمس 47 سنتا إلى 51.84 دولارا للبرميل. وتتعرض سوق النفط لضغوط من جراء ظهور مزيد من المؤشرات على ركود عالمي حاد، وكان آخرها سقوط اليابان في وهدة الركود لأول مرة منذ سبع سنوات.
وقال مسؤول في مؤسسة إم إف غلوبال إن العقود الآجلة للنفط تتحرك هبوطا مع وول ستريت والعوامل الأساسية للسوق متقلبة جدا.
من جهة أخرى أشار مصدر مقرب من منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) إلى إمكانية اتخاذ قرار بخفض الإنتاج في الاجتماع الاستثنائي أواخر نوفمبر الجاري بالعاصمة المصرية.
غير أن رئيس المنظمة شكيب خليل ذكر الأحد الماضي أن اجتماع القاهرة سيكون تشاوريا لصياغة توصيات لاجتماع أوبك المقرر عقده بمدينة وهران الجزائرية يوم 17 ديسمبر المقبل.
ويأتي التراجع في أسعار النفط بعد امتداد الأزمة المالية للاقتصاد الحقيقي، وتراجع استهلاك الوقود بالدول الكبرى المستهلكة مثل الولايات المتحدة. وأعلن مؤخرا عن دخول اليابان ثاني أكبر اقتصاد عالمي مرحلة الركود.
وتراجع سعر النفط بنسبة 63% منذ تسجيله لسعره القياسي بأكثر من 147 دولار للبرميل في منتصف يوليو الماضي.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:44 AM
مؤشر الأسهم السعودية يواصـل التراجـع بانخفاض 89 نقطة
الرياض: واس
أنهى المؤشر العام للأسهم السعودية تعاملاته أمس على خسارة بلغت 89.52 نقطة بنسبة 1.8 في المئة ليصل بذلك إلى المستوى 4880.44 نقطة . وبلغ إجمالي الكميات المتداولة 185 مليوناً و 398 ألف سهم تم تنفيذها من خلال 130 ألف صفقة، وبإجمالي قيمة تعاملات بلغت 3 مليارات و912 مليون ريال. أما عن أداء قطاعات السوق فقد شهدت جميعها تراجعات باستثناء قطاع الاستثمار الصناعي الذي أغلق مرتفعاً 0.15 في المئة ،وتصدر القطاعات الأكثر تراجعا قطاع الإعلام والنشر الذي انخفض بنسبة 5.98 في المئة , يليه قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات بنسبة 3.70 في المئة في حين تراجع قطاع المصارف والخدمات المالية بنسبة 2.14 في المئة . وصاحب تراجع أمس تدني في أداء أسهم الشركات حيث بلغ عدد الأسهم التي شهدت ارتفاعاً 28 سهما من إجمالي 126 سهم تم تداولها ، تقدمها سهم الكيميائية السعودية بنسبة 6.03 يليه سهم فيبكو بنسبة 4.61 ثم سهم الجزيرة بنسبة 3.57 فيما انخفضت أسهم 86 شركة تقدمها بنك ساب بنسبة 9.83 في المئة تلتها سهم أنابيب بنسبة 8.31 بالمئة ثم سهم الأبحاث والتسويق بنسبة 8.11 بالمئة وحافظت 12 شركة على أسعار إغلاقها يوم أمس الأول .
وحافظ مصرف الإنماء على صدارة السوق بكمية أسهمها المنفذة إذ بلغت 48 مليوناً و439 ألف سهم وتصدرت سابك السوق بقيمة أموالها التي بلغت 669 مليون ريال .
bhkhalaf
20-11-2008, 04:48 AM
بنك الجـزيرة يوقع مذكرة تفاهم مع جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية
الرياض: الندوة
ضمن برنامج خير الجزيرة لأهل الجزيرة الذي يقدم بنك الجزيرة من خلاله برامجه الهادفة لخدمة المجتمع قام البنك بتوقيع مذكرة تفاهم مع جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي ، وقد قام صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز المشرف على جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي والمهندس طارق بن عثمان القصبي عضو مجلس الإدارة ببنك الجزيرة وعضو اللجنة العليا لبرنامج خير الجزيرة لأهل الجزيرة بالتوقيع على مذكرة التفاهم بمدينة الرياض. وقد أشاد المهندس طارق بن عثمان القصبي عضو مجلس الإدارة وعضو اللجنة العليا في برنامج خير الجزيرة لأهل الجزيرة بالدور الذي تقدمه جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي , جاء ذلك عند توقيع مذكرة التفاهم مع المشرف على الجمعية صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز . وقد أوضح المهندس القصبي أن مذكرة التفاهم تهدف إلى إتاحة الفرصة لتدريب من لديهم الرغبة من مرضى الفشل الكلوي أو الزارعين أو المتبرعين بالكلى أو ذويهم من الدرجة الأولى ( الابن – الابنة – الأخ - الأخت) – ذكورا ً أو إناثا ً –ضمن برنامج البنك الاجتماعي (التدريب المنتهي بالتوظيف) .
وفي التخصصات المناسبة لظروف هذه الفئة من المرضى حسب متطلبات سوق العمل ؛ وذلك تقديرا ً لظروفهم الصحية والاجتماعية والنفسية حتى يتسنى لهم الحصول على وظائف جيدة ,تمكنهم من الصرف على أسرهم ,والمساهمة في خدمة المجتمع.
واختتم المهندس القصبي حديث بالقول « أن هذه المساهمة الخيرة من بنك الجزيرة تأتى لتؤكد الدور الاجتماعي الخيري لهذا المصرف والتي من شانها تعزيز مبدأ التكافل الاجتماعي والتواصل الإنساني بين جميع شرائح المجتمع أفرادا ومؤسسات» .
جدير بالذكر أن إدارة خدمة المجتمع بالبنك ستقدم العديد من البرامج للأسر ذات الدخل المحدود وذلك بالتعاون مع الجمعيات ذات العلاقة .
bhkhalaf
20-11-2008, 04:49 AM
أكثر من 2.6تريليون دولار إيرادات الخليج من النفـط خلال السنوات الخمس المقبلة
الرياض: الندوة
http://www.alnadwah.com.sa/myfiles/Images/2008/11/20/e6-big.jpg (javascript: newWindow=openWin('index.cfm?method=home.PopUpImag e&action=imgshow&ContentID=2008112026060','SGImage','width=600,heig ht=440,toolbar=0,location=0,directories=0,status=0 ,menuBar=0,scrollBars=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
توقعت ميرشنت بريدج ان تحقق دول مجلس التعاون الخليجي إيرادات نفطية بقيمة 2.6 تريليون دولار على الأقل خلال السنوات الخمس المقبلة , مشيرة الى ان قيمة الأصول الأجنبية في دول المجلس وحدها تجاوزت 1.9 تريليون دولار. واكدت في تقرير لها على ان العديد من كبريات شركات المنطقة ستواصل استغلال الفرص المتاحة ضمن نطاق عملها وعلى نطاق المنطقة مما سيتيح لاستثمارات الأسهم الخاصة أن تلعب دوراً هاماً في ظل تفاقم ظاهرة افتقار الأسواق إلى مصادر أخرى للتمويل. وكانت الشركة المختصة في مجال الاستثمارات المباشرة والخاصة في شركات منطقة الشرق الأوسط اعلنت مؤخرا عن تشكيلها شراكة استراتيجية مناصفة مع وحدة إدارة الأصول العالمية التابعة لبنك يو بي إس (UBS) الرائدة عالمياً في مجال إدارة الأصول تحت اسم (ميرشنت بريدج -يو بي إس للاستثمارات الخاصة. وستقوم الشركة الجديدة والتي تتخذ من دبي مقراً لها، بتطوير وإدارة مجموعة من استراتيجيات استثمار الأسهم الخاصة التي تركز على أسواق منطقة الشرق الأوسط. وستركز أولى استراتيجيات الشركة الجديدة على تنفيذ استثمارات مباشرة في مجموعة واسعة من القطاعات تشمل قطاع خدمات النفط والغاز، والخدمات المالية، والصناعات الخفيفة والمتوسطة. ومن المتوقع إطلاق هذه الاستراتيجية خلال الربع الأول من عام 2009 بحيث تستهدف تنفيذ استثمارات بقيمة 500 مليون دولار أمريكي، وسيتم تمويلها مبدئياً بمبلغ 80 مليون دولار يساهم فيه الشريكان مناصفة.
وقال المؤسس والشريك الإداري لدى ميرشنت بريدج، والرئيس التنفيذي لشركة ميرشنت بريدج-يو بي إس للاستثمارات الخاصة باسل الرحيم ان منطقة الشرق الأوسط تشهد توسعات هائلة تدعمها الأسس الاقتصادية المتينة لدول المنطقة.
ويوفر هذا التوسع فرصاً عديدة للاستثمار في الشركات الخاصة المنتشرة في أنحاء المنطقة , مضيفا وعلى الرغم من التحديات التي تشهدها بيئة الاستثمار العالمية، فإننا نعتقد بأن منطقة الشرق الأوسط تتمتع بإمكانيات قوية للنمو. وستواصل العديد من كبرى شركات المنطقة استغلال الفرص المتاحة ضمن نطاق عملها وعلى نطاق المنطقة، مما سيتيح لاستثمارات الأسهم الخاصة أن تلعب دوراً هاماً في ظل تفاقم ظاهرة افتقار الأسواق إلى مصادر أخرى للتمويل). من جانبه، قال جون فريزر، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لوحدة إدارة الأصول العالمية التابعة لبنك يو بي إس، ورئيس مجلس إدارة يو بي إس في السعودية: (لقد كان لنجاحنا مؤخراً في تطوير استثماراتنا في البنية التحتية دور كبير في توفير منصة تساعدنا في توسيع خدماتنا لتشمل استثمارات الأسهم الخاصة. ومن جانب آخر، ونتيجة لتعاوننا الناجح مع ميرشنت بريدج في منطقة الشرق الأوسط، فقد اختيارهم كشركاء هو الخيار الأمثل لدعم توسعنا في هذا المجال في المنطقة).
واختتم فريزر بقوله: (تجمع هذه الشراكة الاستراتيجية بين الموارد العالمية والخبرة الواسعة في مجال الاستثمارات المباشرة لدى يو بي إس من جهة، والخبرة الإقليمية والسجل الحافل في مجال الإستثمار في الشركات الخاصة لدى ميرشنت بريدج. وتأتي هذه الشراكة لتعزيز ما سيكون شراكة ناجحة طويلة الأجل، ودعم الطلب المتزايد من قبل المستثمرين العالميين على الإستثمارات في الأسهم الخاصة، وبالتحديد في منطقة الشرق الأوسط.
bhkhalaf
20-11-2008, 04:50 AM
الأمير فيصل بن بندر يلتقي أعضاء مجلس غرفة القصيم الجديد
بريدة: واس
التقى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم في مكتب سموه بمقر ديوان الإمارة بمدينة بريدة بحضور صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود نائب أمير منطقة القصيم أمس أعضاء مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة القصيم بعد تشكيلته الجديدة .
ورحب سموه بالأعضاء الجدد متمنياً لإدارتهم التوفيق والنجاح مباركاً سموه لرئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية الجديد ونائبيه بانتخابهم شاكراً للإدارة السابقة جهودهم الموفقة في مجال عملهم . من جانبه عبر أعضاء المجلس عن شكرهم وتقديرهم لسمو أمير منطقة القصيم وسمو نائبه على متابعتهم وتوجيهاتهم الكريمة . حضر اللقاء مدير فرع وزارة التجارة والصناعة بمنطقة القصيم عبدالله بن محمد الشريدة وأمين عام الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة القصيم فيصل بن عبدالكريم الخميس .
bhkhalaf
20-11-2008, 04:59 AM
أكد أن القطاع لا يزال بحاجة إلى التوسع.. الأمير سلطان بن محمد:
إنتاج صناعة الأسمنت العربية سيرتفع إلى 336 مليون طن خلال ال5 سنوات القادمة
http://www.al-jazirah.com.sa/125806/ec05.jpg
القاهرة - مكتب «الجزيرة» - علي البلهاسي:
أكد سمو الأمير سلطان بن محمد بن سعود الكبير رئيس الاتحاد العربي للأسمنت ومواد البناء أن صناعة الأسمنت العربية حققت تطورًا كبيرًا في الآونة الأخيرة من حيث التوزيع الجغرافي والطاقات الإنتاجية؛ حيث بلغ عدد المصانع القائمة 136مصنعاً في جميع بلدان الوطن العربي بطاقات تصل إلى 182 مليون طن أسمنت بما يعادل 6% من الإنتاج العالمي. وقال الأمير سلطان في كلمته أمس أمام المؤتمر العربي العالمي الخامس عشر لصناعة الأسمنت: إن صناعة الأسمنت لا تزال تحتاج إلى المزيد من التوسع وإقامة المصانع الحديثة متوقعاً أن تصل الطاقة الإنتاجية خلال الأعوام الخمس القادمة إلى 336 مليون طن وهو رقم كبير مقارنةً بالاستهلاك المتوقع، لافتاً إلى أنه في مجال تجارة الأسمنت فقد أثبتت حضورها في الأسواق العالمية وتمكنت من تصدير 12مليون طن العام الماضي.
وأشار إلى أن هذه التوسعات والمصانع الجديدة تعد من المؤشرات الإيجابية في تطور صناعة الأسمنت العربية ونموها المنتظر، مؤكدًا أن هذه المؤشرات تعكس في نفس الوقت نتائج سلبية في المستقبل القريب نظرًا للفجوة المتوقعة بين حاجات الاستهلاك وطاقات الإنتاج الكبيرة مما يصعب على تلك التوسعات الهائلة مما سيؤثر على القدرة التنافسية للأسمنت العربي، وأضاف الأمير سلطان أنه على الصعيد العالمي فقد ارتفعت الطاقات الإنتاجية إلى 2283 مليون طن سنوياً واحتلت الصين المرتبة الأولى في حجم الإنتاج العالمي.
وأوضح أن الاتحاد العربي للأسمنت يركز اهتمامه على إجراء الاتصالات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتوضيح مستقبل هذه الصناعة، وأولى اهتماماً بعقد الدورات في مجال ترشيد استخدام الطاقة وبدائلها وإدخال التحسينات التي من شأنها خفض الكلفة ورفع القدرة التنافسية للأسمنت العربي.
ومن جانبه قال الأمين العام المساعد للشئون الاقتصادية بالجامعة العربية الدكتور محمد التويجري: إن انعقاد المؤتمر يأتي في وقت تعقد الأمانة العامة لجامعة الدول العربية الاجتماعات التحضيرية للقمة الاقتصادية العربية المقرر عقدها بالكويت في يناير المقبل، وأشار إلى أن صناعة الأسمنت تستهلك30% من الاستهلاك النهائي للطاقة في العالم وتحظى باهتمام خاص في برامج تحسين كفاءة استخدام الطاقة من أجل تحقيق أهداف التنمية. وأضاف التويجري أن صناعة الأسمنت تعد من الصناعات كثيفة الاستخدام للطاقة وكلفة الطاقة فيها من 40% إلى 60% من التكلفة الكلية للإنتاج، مشيرًا إلى أن الاستهلاك في الدول العربية من الأسمنت يبلغ نحو 11% من إجمالي الطلب على الطاقة في قطاع الصناعة، وتوقع أن يصل متوسط الاستهلاك العالمي إلى 2.8 مليار طن هذا العام وأن يصل إلى 35 مليار طن عام 2012. وقال إن الإنتاج الفعلي للأسمنت في الدول العربية يبلغ 140.9 مليون طن عام 2006 والاستهلاك بلغ 146 مليون طن من الأسمنت، وتم تصدير 12 مليون طن وبلغت واردات الأسمنت 24 مليون طن، وأشار إلى أن الصادرات العربية من الأسمنت تبلغ 7% من إجمالي الصادرات على مستوى العالم، فيما تبلغ 60% من حجم التجارة البينية بين الدول العربية.
bhkhalaf
20-11-2008, 05:01 AM
استمرار المؤشر في مستويات دنيا جديدة
سابك تدخل في شريحة 10 هللات
تحليل - ثامر السعيد:
استمر السوق السعودي في مسلسل التراجعات وأغلق لليوم الثاني على التوالي أدنى من مستوى 5000 نقطة حيث خسر المؤشر ما يعادل 1.8% بخسارة 89 نقطة عند مستوى 4.880 نقطة وبلغت قيمة التداول في السوق بجلسة الأمس 3.9 مليار ريال سعودي وبلغت الأسهم المتداولة في السوق 185.3 مليون سهم وسجلت عدد الصفقات في السوق انخفاضا حيث بلغ إجمالي الصفقات 130.939 صفقة.
وعن أداء القطاعات فقد سجلت جميع قطاعات السوق تراجعا في جلسة الأمس باستثناء قطاع الاستثمار الصناعي الذي نجح في الإغلاق على مكاسب بارتفاع بلغ 0.15%، وجاء قطاع الإعلام والنشر على رأس قائمة القطاعات المتراجعة بخسارة بلغت 5.9% تلاه قطاع الاتصالات الذي تراجع ب3.7%، فقطاع التشييد والبناء الذي انخفض 2.5% وعن أداء الشركات المدرجة في السوق فقد تمكنت أسهم 28 شركة تسجيل ارتفاع في تداولات الأمس، وجاءت شركة الكيميائية على رأس قائمة الشركات المرتفعة بمكاسب بلغت 6% تلتها شركة فيبكو التي ارتفعت بما يعادل 4.6% فبنك الجزيرة الذي ربح ما يعادل 3.5% وسجلت أسهم 86 شركة انخفاضا وجاء بنك ساب على رأس الشركات المتراجعة ب9.8% تلاه شركة أنابيب التي تراجعت ب8.3% وجاءت شركة الأبحاث ثالثا من حيث الشركات المتراجعة ب8.1% وجاء مصرف الإنماء على رأس قائمة الشركات الأكثر نشاطا بحجم أسهم متداولة بما يزيد على 48.3 مليون سهم، تلاه سهم سابك الذي كسر حاجز ال50 ريالا واستمر في تسجيل مستويات دنيا جديدة وأغلق عند مستوى 49.5 ريال بحجم تداول تجاوز 13.2 مليون سهم فشركة زين السعودية التي تداولت ما يزيد على 9.3 مليون سهم.
bhkhalaf
20-11-2008, 05:04 AM
رئيس فرايزيون: سوقكم جاذبة وسنلتزم بتحقيق الرؤية الإستراتيجية للقطاع
المشغل الثاني (للثابت) يبدأ بالبنية التحتية بأكثر من 11 مليار ريال العام المقبل
http://www.al-jazirah.com.sa/125806/ec02.jpg
الجزيرة – الرياض:
أكد السيد جون كيليان رئيس شركة فيرايزون العالمية خلال لقائه بصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز، أمير منطقة الرياض، التزام شركة فرايزيون بتحقيق الرؤية الإستراتيجية لقيادة المملكة الرشيدة في النهوض بقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة إلى مستوى غير مسبوق، وقال إن السوق السعودية جاذبة للاستثمارات.
وأعلن صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله رئيس شركة الاتصالات الضوئية عن أن الشركة ستطلق خدماتها في المملكة عام 2010م المقبل، وقال سموه خلال اللقاء الصحفي الذي عقده مؤخراً بالاشتراك مع المهندس زهير أزهر نائب رئيس الشركة والعضو المنتدب ورئيس شركة فرايزيون العالمية للاتصالات السيد جون كيليان: إن شراكتنا مع فرايزيون الأمريكية تقوم على التكامل بين الشركتين وهي تمتلك حصة في شركة الاتصالات الضوئية.
من جهته أوضح المهندس زهير أزهر عن امتلاك شركة فرايزيون العالمية للاتصالات لنسبة 15% من شركة الاتصالات الضوئية وهي تعد شريكاً مؤسساً وإستراتيجياً، وقال: الاتصالات الضوئية بصدد طرح نسبة من أسهمها للاكتتاب العام، مشيراً إلى أنها ستبدأ في إقامة البنية التحتية للشركة خلال عام 2009م وألمح إلى أن الشركة رصدت أكثر من 11 مليار ريال لإنفاقها على إقامة البنية التحتية.
وتابع: الاتصالات الضوئية تخطط لإطلاق خدمات ألياف ضوئية لتغطي جميع المستفيدين في القطاعات الحكومية والتجارية والسكنية بالمملكة.
وقال تتميز خدمات الألياف الضوئية بأنها توفر خدمات عالية الجودة في كل من المكالمات الهاتفية، ونقل البيانات بسرعات عالية، وخدمات التلفزيون المدفوع IPTV، وعروض الفيديو حسب الطلب، كما أنها خدمات آمنة جداً ويمكن الاعتماد عليها بشكل كبير على المدى البعيد حيث تتعدى قابليتها للاستخدام المائة عام، وثابتة بحيث لا تتأثر بعوامل الطبيعة.
وأوضح أن شركة الاتصالات الضوئية تسعى للاستفادة القصوى من إمكاناتها المتمثّلة في خبراتها المحلية والإقليمية وشراكتها مع فرايزيون العالمية وذلك بهدف تقديم خدمات مميزة بالمملكة وبأسعار منافسة بالرغم من تكلفة الاستثمار العالية للبنى التحتية حيث إن مدى النطاق العريض المتضمن لهذه الخدمات الفريدة يفوق السرعات الاعتيادية المتوفرة في سوق الاتصالات الحالية.
من جهته كشف رئيس شركة فرايزيون العالمية للاتصالات السيد جون كيليان أن دخول شركته كمؤسس في الاتصالات الضوئية يعود إلى رغبتها في التواجد في أسواق المنطقة عبر شركة الاتصالات الضوئية وقال: إن السوق السعودية جاذبة للاستثمارات لما تتمتع به المملكة من كثافة سكانية واستيعاب عالي للتطبيقات والتقنيات الحديثة، وتوفر مناخ استثماري متميز، بالإضافة إلى وجود انسجام تام في الأفكار بين الشركاء في فرايزيون والاتصالات الضوئية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:15 AM
أمير حائل يشدد على دور القطاع في دفع جهود التنمية
http://www.al-jazirah.com.sa/125806/ec06.jpg
حائل - عبدالعزيز العيادة:
أكد صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل على أهمية الدور الحالي والقادم للقطاع الخاص في الإسهام في جهود التنمية الشاملة في المنطقة وأشار سموه إلى دعمه لكل الخطوات والمشاريع التي تخدم المنطقة وأبناءها وتسهم بجذب مزيد من المستثمرين فيها وإحداث حراك اقتصادي فاعل جاء ذلك بعد جولة سموه مساء أمس الاثنين على مشروع أحد الأسواق الجديدة التي تقام في حائل (سلمى مول).
وأشاد سموه بالجهود التي قام بها رجل الأعمال محمد بن جبر الرشيد واطلع سموه خلال تجوله داخل السوق على ما يحتويه من خدمات حيث أوضح الرشيد أن مساحة مسطحات الأرض المبينة في المشروع 56 ألف متر مربع ومسطح المباني تبلغ 36 ألف متر مربع ويحتوي المشروع على واجهة لمحلات تجارية تقارب 250 محلاً تجارياً ومكاتب إدارية بواقع 13 مكتباً ومكتب قاعات خاصة وألعاب للأطفال ومجمع مطاعم وقاعة ألعاب داخلية وخارجية وقاعة مخصصة للاحتفالات والمناسبات التي تهم فعاليات المنطقة وكذلك روعي في المركز جوانب الجلسات العائلية المريحة وتنفيذ برج مكون من ثلاثة أدوار بارتفاع 20 متراً يحتوي البرج على عدد من الخدمات والمرافق والمكاتب والمرافق الأخرى.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:17 AM
النفط يهبط دون الـ(54) دولاراً لأدنى مستوى له منذ يناير عام 2007
2.6 تريليون دولار إيرادات الخليج من النفط خلال السنوات الخمس المقبلة
«الجزيرة» - حازم الشرقاوي - لندن - رويترز:
توقعت تقارير أن تحقق دول مجلس التعاون الخليجي إيرادات نفطية بقيمة 2.6 تريليون دولار على الأقل خلال السنوات الخمس المقبلة, مشيرة إلى أن قيمة الأصول الأجنبية في دول المجلس وحدها تجاوزت 1.9 تريليون دولار.
وأكد التقرير الصادر من (ميرشنت بريدج) وهي شركة المختصة في مجال الاستثمارات المباشرة والخاصة في شركات منطقة الشرق الأوسط أن العديد من كبريات شركات المنطقة ستواصل استغلال الفرص المتاحة ضمن نطاق عملها وعلى نطاق المنطقة مما سيتيح لاستثمارات الأسهم الخاصة أن تلعب دوراً مهماً في ظل تفاقم ظاهرة افتقار الأسواق إلى مصادر أخرى للتمويل.
وقد صدر التقرير السابق في الوقت الذي شهدت فية أسعار العقود الآجلة للنفط الخام أمس انخفاضاً دون 54 دولارا للبرميل تحت ضغط من الركود الاقتصادي الذي سيؤدي إلى مزيد من الضعف للطلب على الوقود.
وانخفض الخام الأمريكي الخفيف ليصل إلى 53.30 دولارا للبرميل أدنى مستوى له منذ يناير كانون الثاني عام 2007. وفي الساعة 13:11 بتوقيت جرينتش انخفض 61 سنتا إلى 53.78 دولارا.
وانخفض مزيج برنت في لندن 0.54 دولار إلى 51.30 دولارا للبرميل. وتراجع النفط نحو 60 بالمئة عن مستوياته القياسية فوق 147 دولارا للبرميل والتي سجلها في يوليو تموز.
وقال جوناثان كورنافيل مدير هادسون كابيتال انرجي الأمريكية في آسيا: (في ظل عدم وجود نهاية في المدى المنظور للاضطرابات الاقتصادية العالمية.. لا يزال المتعاملون يركزون على ضعف الطلب في عام 2009.. يتضح بشكل متزايد أن الطلب ربما ينخفض فعليا في عام 2009 مقارنة مع 2008).
وتوقع محللون في مسح أجرته رويترز أن تظهر البيانات الأمريكية زيادة قدرها 800 ألف برميل في مخزونات الخام الأمريكية و400 ألف برميل في مخزونات البنزين. وتوقعوا نمو مخزونات نواتج التقطير التي تشمل زيت التدفئة والديزل 600 ألف برميل.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:22 AM
بعد اجتماع زينل وأعضاء مجلس الحماية
توجهات جديدة لقطاع التجزئة التمويني واستراتيجية لتعزيز المنافسة
حازم المطيري ـ الرياض
عقد وزير التجارة والصناعة عبدالله زينل رئيس مجلس حماية المنافسة اجتماعا مع أعضاء المجلس، وأكد محمد بن أمين سندي أمين عام المجلس أن المجلس استمع إلى تقرير الأمانة العامة حول اقتصاديات قطاع تجارة التجزئة التمويني والتوجهات الجديدة لهذا القطاع المتمثلة في زيادة التركز الاقتصادي الذي يؤدي بدوره إلى زيادة قوى السوق لدى المنشآت العاملة في هذا القطاع الأمر الذي قد يساء معه استخدام تلك القوى في ممارسة عملية الاستقواء في التعامل مع الموردين والمنتجين والمستهلكين، وهذا ما يحظره نظام المنافسة، وأشار إلى أن المجلس استمع إلى تقرير حول اقتصاديات الاتفاقيات التواطئية التي ينجم عنها الحد أو تشويه أو منع المنافسة وبالتالي الإضرار برفاهية المستهلك والتجارة الحرة وكفاءة الاقتصاد. وأوضح أن المجلس ناقش التقرير الخاص بتطوير إعداد استراتيجية تعزيز المنافسة في المملكة ‘’الورقة البيضاء’’ التي ارتكز إنجازها على مرجعية دولية تتضمن 14 هيئة منافسة في مختلف دول العالم، حيث حددت بوضوح رسالة ورؤية المجلس ومتطلبات تفعيل نظام المنافسة لتحقيق أهدافه. وأضاف أنه انطلاقا من مبدأ توفير الشفافية والمشاركة في تحقيق الأهداف الوطنية أخذ المجلس مرئيات الأطراف ذات العلاقة بالإضافة إلى مرئيات العموم تمهيدا لصياغة الاستراتيجية بشكلها النهائي. واتخذ المجلس القرارات اللازمة حول التعديلات المقترحة على نظام المنافسة بهدف زيادة فاعلية تطبيق النظام، وكذلك متطلبات بناء الحوكمة الخاصة بأنشطة المجلس في ما يتعلق بتوفير الشفافية والمحافظة وحماية سرية المعلومات.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:23 AM
السياحة تدعو إلى تزويد روزنامتها الإلكترونية بالفعاليات المزمع إقامتها
أحمد العرياني ـ جدة
دعت الهيئة العامة للسياحة والآثار الشركات والجهات المعنية بتنظيم الفعاليات السياحية والمتخصصة في المملكة إلى المشاركة في تزويد روزنامة الفعاليات الإلكترونية التي أطلقتها الهيئة بالفعاليات المزمع إقامتها على مدار العام من مؤتمرات ومعارض وندوات ومهرجانات سياحية واحتفالات وأنشطة ثقافية ورياضية، بما يسهم في الترويج لها ومساعدة السائح على الاطلاع عليها والتخطيط الجيد لها. وأكد مدير عام البرامج والمنتجات السياحية بالهيئة حمد آل الشيخ أن الهدف الرئيس من إطلاق الروزنامة هو مساعدة مقدمي الخدمات والمستفيدين منها في آن واحد، إذ تسهل حصول السائح المحلي على المعلومات الخاصة بالفعاليات السياحية والمعارض والمؤتمرات التي تقام في المملكة، إضافة إلى مساعدة منظمي تلك الفعاليات ومقدمي الخدمات لها مثل الفنادق بتقديم الدعم الإعلامي لها. وأضاف أن الروزنامة توفر عددا من الفوائد للهيئة وللصناعة، ومنها التخطيط والتنسيق للفعاليات السياحية، وحصرها للعمل على تقديم الدعم والمساندة لتنظيم المزيد منها في الفترات التي تقل فيها، علاوة على توضيح صورة أكبر عن سياحة الأعمال وتوزيعها بين مدن المملكة ومواضيعها وأسواقها، كما أن الروزنامة ساعدت في توفير وسيلة سهلة للحصول على مواعيد الفعاليات في مختلف مناطق المملكة ومعلومات عنها من مصدر واحد، لافتا إلى أن الروزنامة يتم تحديثها بشكل دوري، وهي مزودة بمحرك بحث حسب المناطق، وبإمكان المتصفح استعراض فعاليات كل يوم في الروزنامة التي تظهر على شكل تقويم شهري مقسم بحسب الأسابيع، وعن خطة تطوير الروزنامة الإلكترونية، أوضح آل الشيخ أن الهيئة عمدت إلى التنسيق مع تقنية المعلومات بالهيئة لإيجاد نسخة من الروزنامة باللغة الإنجليزية لتسهيل البحث وتفقد الروزنامة على المقيمين الأجانب، إلى جانب العمل على إعادة تصميم الموقع ليكون أكثر ملاءمة لناحية الألوان والفئات والوصول إلى بيانات الفعالية لإيجاد مرونة أكثر للزائر.
يذكر أنه خلال العام الماضي بلغ عدد الفعاليات المدخلة إلى الروزنامة 393 فعالية، موزعة بين المؤتمرات والمعارض والفعاليات والمهرجانات والندوات والاحتفالات والفعاليات الرياضية والحكومية والأيام العالمية واليوم الوطني، استفاد منها عدد كبير من الزائرين والمستثمرين، ويقوم بإمدادها بالفعاليات والمعلومات الخاصة بها عدد من الإدارات والأجهزة داخل الهيئة وبعض الشركاء من خارج الهيئة، مثل رعاية الشباب والجمعية السعودية للكشافة ووزارة الثقافة والإعلام ومتحف الملك عبدالعزيز ومجلس الغرف السعودية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:24 AM
السعوديات يقتحمن مصانع اللحوم وشركات الملاحة البحرية والمقاولات
محمدالعنزي ـ الدمام
اقتحمت المرأة السعودية مجالات عمل جديدة لم تكن دخلت إليها من قبل حيث رخصت وزارة العمل لأربعين مصنعا وشركة في المنطقة الشرقية بافتتاح أقسام نسائية لتوظيف المواطنات، من بينها مصانع للحوم وشركات ملاحة بحرية ومؤسسات للمقاولات العامة. وأوضح مدير عام مكتب العمل في المنطقة الشرقية محمد الحمدان في تصريح لـ”عكاظ” أن عدد اللواتي تم توظيفهن في هذه المصانع والشركات تجاوز ألفا وخمسمئة مواطنة وهن الآن على رأس العمل ويتقايضين رواتب يصل بعضها إلى ثلاثة آلاف ريال ولديهن عقود رسمية خاضعة لنظام العمل السعودي، وأكد أنه تم اتخاذ كل الخطوات النظامية التي تكفل عمل المرأة بشكل مناسب.. مشيرا إلى أن مكتب العمل يقوم بعرض افتتاح أقسام نسائية على كل الشركات والمؤسسات التي تطلب عمالة وهناك تجاوب من قبلها.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:24 AM
اتفاق الفائزين على دعم شخصية بارزة لرئاسة غرفة ينبع
محمد السلمي ، خديجة البراك ـ ينبع
علمت «عكاظ» من مصادر مقربة من المرشحين الفائزين في انتخابات غرفة ينبع أن التكتلات التي شهدها يوم الاقتراع كانت بغرض تشكيل مجموعة من الأعضاء المتوقع فوزهم من أجل دعم شخصية بارزة سيتم تعيينها رئيسا لمجلس إدارة الغرفة خصوصا أنه من أبناء محافظة ينبع وكان يشغل منصبا مرموقا في الدولة، وأشارت المصادر إلى أن هذا الأمر كان وراء الانقسام بين المرشحين الذين كانت مجموعة منهم تتجه لترشيح رجل الصناعة الأبرز والحاصل على أعلى أصوات ضمن فئة الصناع إبراهيم بدوي في حين تتجه المجموعة الأخرى إلى تكرار ما حدث في الدورة السابقة، بعدما دعمت إحدى المجموعات رئاسة عضو مجلس الشورى منصور بن عبدالغفار رحمه الله وتحقق مطلبها، إلى دعم إبراهيم بدوي الذي كان متفقا عليه أثناء إنشاء المجموعة المتحدة التي تتكون من جميع الأعضاء المرشحين ولكنها تشتت بسبب رسالة جوال تدعم فئة عن الآخرين حيث تدخل عدد من أعضاء المجلس البلدي ومشايخ القبائل والدعاة في جذب الأصوات لمجموعة معينة من المرشحين اللذين يهدفون إلى ترشيح الشخصية البارزة لرئاسة المجلس.
هذا وأعلنت اللجنة المشرفة على انتخابات غرفة ينبع مساء أمس الأول بعد تأخير دام لأكثر من ثلاث ساعات عن الموعد المحدد عن أسماء الفائزين الثمانية من أصل 13 مرشحا تنافسوا على مقاعد مجلس إدارة الغرفة عن المقاعد المخصصة للصناعيين: نبيل إبراهيم محمد بدوي 115 صوتا، وأسامة محمود خلاف 94 صوتا، وعبدالرحمن الصعيدي وحصل على 78 صوتا، ومن فئة التجار فاز كل من إبراهيم عبدالله الدبيسي 101 صوت، وفيصل منصور حجي 98، وأحمد مسعود أبو العسل 98، وماجد بركات الرفاعي 136، وعلي عواد البراهيمي 118.
من جهة أخرى أكدت المرشحة النسائية علوية منقل أنها ليست حزينة على خروجها وذلك لفوز عدد من أعضاء مجموعتها التي قالت إنها تثق في أنهم سيقدمون كل ما كنت تطمح إلى تقديمة لسيدات الأعمال الينبعاوية ما يساهم في تفعيل دورها التجاري بشكل أكبر.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:25 AM
غرفة الطائف تؤمن صحيا على منسوبيها بخصم 60%
محمد سعيد الزهراني ـ الطائف
انتهت الغرفة التجارية الصناعية بالطائف من التعاقد مع إحدى شركات التأمين الصحية المعتمدة من قبل مجلس الضمان الصحي السعودي للتأمين على عمالة رجال الأعمال والتجار المنتسبين بالغرفة بخصم 60% على أسعار شركات التأمين الأخرى سواء ذكورا أو إناثا وبأسعار موحدة للفرد والمجموعة، وذلك في خطوة تعد الأولى على مستوى الغرف بالمملكة. وأوضح أمين عام الغرفة صلاح الحداد لـ”عكاظ” أن الغرفة تعاقدت مع شركة للتأمين بسعر 775 ريالا فقط للعامل الواحد سواء فردا أو مجموعة، وتتحمل الشركة علاجه حتى ربع مليون ريال، وهناك فئات وخيارات متعددة أمام المنتسبين في اختيار نوع التأمين بفئاته الأربع، مؤكدا أن الغرفة مستعدة لتأمين أكثر من 5 آلاف عامل لمنتسبيها للتأمين لدى الشركة. وأوضح الحداد أن نشاط وعمل الشركة سيبدأ يوم السبت المقبل من خلال المقر الذي تم تجهيزه لهم داخل الغرفة، مشيرا إلى أن ذلك يأتي استشعار بواجب الغرفة تجاه منتسبيها.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:26 AM
مليار ريال استثمارات جديدة في مشاريع صيانة الطائرات في المملكة
حامد عمر العطاس ـ جدة
ضخت مجموعة قابضة كبرى متخصصة في صناعة الطيران استثمارات جديدة تقدر بمليار ريال في السعودية، وأوضح المهندس محمد بن حمد الزير خبير صناعة الطيران ورئيس مجلس إدارة الشركة أن الشركة بصدد إنشاء حظائر لصيانة الطائرات في مطار الملك خالد في الرياض على مساحة تقدر بحوالى عشرين ألف متر مربع منها حظيرة صيانة تبلغ مساحتها ثمانية آلاف متر مربع تتسع لثلاث طائرات بالإضافة إلى حظيرتين بمساحة ثلاث آلاف متر مربع تتسع كل منها لطائرة واحدة، وأوضح أن المرافق ستشمل ورشا لصيانة معدات الطائرات والتجهيزات الداخلية للطائرات. وكانت الشركة أنشأت مؤخرا منظومة شركات سعودية متخصصة في صناعة النقل الجوي تحت مظلة المجموعة التي تظم ثلاث شركات تشكل في مجموعها منظومة متكاملة لخدمات الطيران الخاص وتكون هذه المجموعة متخصصة للخدمات الجوية، وشركة أجواء العالم لصيانة الطائرات (أجواء تك) متخصصة في تقديم خدمات صيانة هياكل ومعدات الطائرات. وبين رئيس مجلس الإدارة أن الهدف هو إنشاء منظومة من الشركات المتخصصة في صيانة وتشغيل ومساندة الطائرات الخاصة وتقديم خدمات فنية متخصصة لكل فئات الطائرات الخاصة في المملكة ودول المنطقة مشيرا إلى أنه لتحقيق هذا الهدف سيتم تطوير قدرات وخدمات الشركات لتحقيق أعلى درجات الاعتمادية والاحتراف.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:27 AM
وزارة التجارة تعتمد مجلس إدارة شركة بيشة الزراعية
علي آل بخيتان ـ بيشة
أكد رئيس تكتل مساهمي شركة بيشة للتنمية الزراعية محمد ربحان مقاطعة المساهمين لاجتماع الجمعية العمومية السبت المقبل.. مؤكدا في الوقت ذاته حضور المساهمين اجتماع الجمعية الذي يليه حالما يكون مجلس إدارة الشركة الجديد قد تولى إدارة الشركة، وأوضح أن النصاب لن يكتمل ولن يحضر التكتل لاجتماع السبت. وقال في تصريح لـ«عكاظ» إن المجلس الممثل للمساهمين أرسل للشركة ووزارة التجارة قائمة بأسماء أعضاء مجلس الإدارة المراد ترشيحه وقد تمت الموافقة عليه واتخذ هذا الإجراء بعد محاولة مجلس إدارة الشركة الحالي تغطية وعدم إعلام المساهمين بالترشيح وقيامه بترشيح عدد من أعضائه السابقين وعدد من المساندين لهم وقد تم رفعها للوزارة إثر ذلك تقدمنا بشكوى للوزير لتمديد مدة التصويت واستطاع تكتل المساهمين أن يرشح من رغب في ترشيحهم لانتخابات المجلس الجديد وهدف المساهمين واضح وغير قابل للبس وهو عزل المجلس وهذا يعني أن المساهمين لن يصوتوا لأي عضو من أعضاء المجلس الحالي المرشحين للمجلس الجديد ولا من يدور في فلكهم حيث إن عودة بيشة إلى التداول مرهونة بشرطين أساسيين خروج المجلس الحالي من الشركة ثانيا تحميلهم كل الخسائر التي تسببوا فيها التي وصلت إلى 140% واستغرب جرأة من تقدم منهم لترشيح نفسه لعضوية مجلس الإدارة رغم أنهم لم يقدموا للشركة وخلال 18 عاما سوى الخسائر للشركة وللمساهمين وإيقاف تداول سهم الشركة إضافة إلى إساءتهم لسمعة الشركة الائتمانية والسوقية وإلى بيشة المدينة وبالتالي فإن المجلس الحالي وأعضاءه المرشحين للانتخابات غير جديرين بالاستمرار لأن استمرارهم يعني القضاء على ما تبقى من فرص لانتشال الشركة من أوضاعها المتأزمة فمن لم يستطع إنقاذ الشركة خلال 18 عاما لن يستطيع أن يفعل شيئا الآن.
وأوضح ابن ربحان أن مجلس إدارة شركة بيشة للتمنية الزراعية ضم الأعضاء التالية أسماؤهم:
فهد بن سلمة, عبدالعزيز بن سلمة, خالد العمار, عبدالعزيز الحوشاني, حسين القحطاني, سعد الخنجي, عبدالله النغيمش.
وقد خلت القائمة من عضوية رئيس تكتل المساهمين ابن ربحان الذي أوضح أنه رفض ترشيح نفسه رغم وجود مطالبات من عدد كبير من المساهمين بأن يرشح نفسه لعدم رغبته في استغلال توكيلات المساهمين لمصالحه الخاصة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:28 AM
استثمارات سعودية زراعية في مصر بقيمة ملياري جنيه
علي حسن ـ القاهرة
أعرب الأمير سلطان بن بن سعود الكبير عن رغبته في الاستثمار في مصر بقيمة ملياري جنيه. جاء ذلك خلال استقبال رئيس الوزراء المصري د. أحمد نظيف للأمير أمس الأول في القاهرة. حضر المقابلة أمين أباظة وزير الزراعة المصري، وأعلن د. مجدي راضي المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء أن الأمير أكد خلال المقابلة عزمه بدء مشروعات استثمارية كبرى في مجال الزراعة في مصر توجه من المرحلة الأولى منها نحو إنتاج الألبان في مصر باستثمارات مبدئية تصل إلى مليار جنيه تتم مضاعفتها في المرحلة الثانية باستثمارات في مجال المراعي بإجمالي ملياري جنيه. وقال إن المستثمر السعودي أكد أن اهتمامه في هذه المرحلة التي يمر بها العالم بضخ هذه الاستثمارات الكبرى في مصر ينبع من قناعة بالجدوى الاقتصادية الواضحة لهذه الاستثمارات خاصة في ضوء ما تتخذه الحكومة من إجراءات لتشجيع الاستثمارات والخطة الواضحة من جانب الحكومة لجذب الاستثمارات في مجال الزراعة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:28 AM
« فرص » أولى ثمار التعاون بين الغرفة الإسلامية واتحاد المستثمرات العرب
أشرف مخيمر ـ القاهرة
أعلن رئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة الشيخ صالح عبدالله كامل عن تأسيس شركة كبرى أطلق عليها اسم (فرص) برأسمال 100 مليون دولار تمت تغطية 65 مليون دولار منها وهي تختص بالفرص الاستثمارية الواعدة للترويج والتنفيذ. جاء ذلك فور توقيعه برتوكولا للتعاون بين الغرفة الإسلامية واتحاد المستثمرات العرب وذلك على هامش أعمال الملتقى الثاني عشر لمجتمع الأعمال العربي والمنعقد حاليا بالقاهرة. وقالت الدكتورة هدى يسى رئيسة اتحاد المستثمرات العرب في تصريح خاص لـ«عكاظ» في القاهرة أن توقيع مذكرة التفاهم مع الغرفة الإسلامية يأتى بعد عدة لقاءات بين الجانبين وفي إطار دعم ومساندة الغرفة ورئيسها الشيخ صالح كامل بهدف تعزيز وإبراز دور المرأة العربية واندماجها في برامج التنمية المستدامة. وأضافت بأن الشيخ صالح كامل قدم مقرا إقليميا للاتحاد بمدينة جدة وذلك دعما منه للدور الذى يؤديه الاتحاد في المملكة وفي خدمة المستثمرات العرب. وأشارت إلى أن مذكرة التفاهم تستهدف الاستفادة من قدرات وإمكانيات الغرفة الإسلامية واتحاد المستثمرات العرب في إقامة مشروعات تهدف إلى تكاميلية العمل العربي المشترك والمساهمة في معالجة آثار الأزمة المالية العالمية على اقتصاديات المنطقة العربية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:29 AM
منافسو سابك يطبقون الخفض الجديد لحديد التسليح السبت
محمد العبدالله – الدمام
أجبر إعلان الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» بخفض سعر حديد التسليح اعتبارا من يوم الأحد الماضي بواقع 775 ريالا للطن الواحد.. المصانع المنافسة على اتخاذ خطوة مماثلة بعد يوم واحد من بدء التطبيق الفعلي لأسعار سابك، وبالتالي التراجع عن قرارها السابق بزيادة الأسعار بمقدار 95 ريالا للطن، الذي تزامن مع الإعلان الرسمي لسابك بخفض الأسعار.
وقال موزعون معتمدون ان مصانع الحديد المنافسة لسابك أرسلت خطابات رسمية امس تتضمن قوائم سعرية جديدة بعد خفض الأسعار بمقدار 870 ريالا للطن، بحيث تصل الأسعار الجديدة الى 1995 ريالا للطن للمقاسات 16 – 32 ملم، مبينا ان الخطابات الرسمية طالبت التجار بتطبيق التسعيرة الجديدة اعتبارا من يوم السبت المقبل، خصوصا ان قرار الزيادة الذي اتخذته جاء مخالفا للاتجاه العام للأسعار، الأمر الذي شكل مفاجأة كبيرة بالنسبة للتجار، موضحين، ان خطوة المصانع المنافسة لسابك كانت متوقعة، لاسيما أن أسعار الحديد في الأسواق المحلية تقودها شركة سابك، فاذا اتخذت هذه الشركة خطوة سواء بالنسبة للزيادة أو الخفض، فإن المصانع الأخرى لا تجد القدرة على الصمود في وجه التيار، مما يجبرها على اتخاذ خطوة مماثلة.
واعتبر عبدالله الغنام، ان خطوة المصانع المنافسة لسابك ستوحد الأسعار في الأسواق المحلية، خصوصا أن الأيام الماضية أحدثت نوعا من الإرباك، لاسيما ان موزعي سابك يبيعون بأسعار تقل كثيرا عن موزعي المصانع الأخرى، الأمر الذي أفقدهم القدرة على تصريف المنتج، حيث تحول الجميع نحو شراء منتجات سابك، بسبب الفوارق السعرية الكبيرة بعد قرارها الأخير بخفض السعر بمقدار 775 ريالا ،مؤكدا أن الأزمة المالية التي تعيشها الأسواق العالمية شكلت عاملا أساسيا في تحديد مسارات حديد التسليح في الأسواق المحلية، لاسيما ان المخاوف من عدم القدرة على تصريف المنتجات تشكل عنصرا أساسيا لدى المصانع، مما يدفعها لاتخاذ خطوات جريئة وان كانت مؤلمة في بعض الأوقات، بيد أن التخوف من تكبد المزيد من الخسائر يعتبر أكثر ضررا من الأضرار المؤقتة التي تقود في نهاية المطاف لتحريك المياه الراكدة واعادة حركة الطلب بشكل نشط خلال الفترة القليلة المقبلة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:30 AM
إغلاق 18 مركزا للتدريب الأهلي في منطقة مكة نهاية الشهر
أحمد العرياني - جدة
كشف مدير التدريب الأهلي بمنطقة مكة المكرمة التابع للمؤسسة العامة للتعليم التقني والمهني عبدالله الحربي انه تم اشعار 18 مركزا أهليا للتدريب على مستوى منطقة مكة المكرمة بالإغلاق، نظرا لعدم التزامها بتجديد التراخيص الخاصة بها، ومن ثم اعطيت مهلة حتى نهاية الشهر لإنهاء اجراءات الإغلاق بشكل نهائي.
وقال الحربي لـ «عكاظ»: إن أوامر الإغلاق تضمنت عددا من المراكز التدريبية الكبرى التي لها سنوات طويلة في مجال التدريب، إلا أنها لم تلتزم بالإنظمة الخاصة بالتدريب الأهلي، وأضاف ان هناك عددا من المراكز قامت باغلاق مواقعها ولم نجد لها مكانا محددا لتسليمها إشعارات الإغلاق. وبين الحربي ان مركز التدريب الاهلي إذا انتهى ترخيصه ولم يتقدم بالتجديد فإن الترخيص يعتبر لاغيا، لأنه وفقا للائحة لابد ان يتقدم قبل انتهاء الترخيص بستة اشهر، موضحا انه يتم اشعار المستثمر بأنه سيتم إغلاق المركز خلال 15 يوما، وإذا لم يقم باغلاقه بعد انتهاء المدة المحددة، يتم الرفع لمقام سمو محافظ جدة بالاغلاق بموجب المخالفة التي سجلت عليه، ومن ثم يوجه سموه الشرطة باغلاق هذه المراكز.
وأشار إلى أن أحد هذه المراكز هو معهد عالمي يعنى بالتدريب السياحي والفندقي واغلق ا***** ولم يقم بالتجديد على الرغم من انه كان يمنح «دبلوم» للمتدربين لديه.
ولفت الى ان لجنة من ادارتنا ستقوم نهاية الشهر الجاري بزيارة لهذه المراكز التي تم اشعارها بالإغلاق، وإذا وجدت اللجنة ان هذه المراكز ما زالت تعمل فانه سيتم الرفع لسمو المحافظ لكي يتم اغلاقها عن طريق الشرطة. واشار الى انه تم اغلاق 7مراكز أهلية بجدة غير مرخصة من قبل المؤسسة حيث وجه الأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة بإغلاق هذه المراكز المخالفة.
وذكر الحربي أنه صدر أمر من وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة، باغلاق احد المعاهد الأهلية غير المرخصة بمكة المكرمة، وقال انه يوجد في منطقة مكة المكرمة 175 مركزا تدريبيا في كل من (جدة ومكة والطائف).
bhkhalaf
20-11-2008, 11:30 AM
وزير استرالي: نتطلع لأن تصبح جدة الواجهة الأولى للسياح الغربيين في الشرق الأوسط
ياسمين الحمد ـ جدة
طالب وزير التجارة في ولاية كوينز لاند الاسترالية جون مايكل بأن تكون مدينة جدة الواجهة الأولى للأوروبيين والاستراليين خلال زيارتهم لمنطقة الشرق الأوسط لما تتمتع به من إمكانات سياحية كبيرة يندر وجودها في الكثير من مدن العالم، وباعتبارها أحد أكبر المراكز التجارية والمالية في العالم والمنطقة.
جاء ذلك في الاجتماع الذي عقده أمين عام غرفة جدة مصطفى أحمد كمال صبري أمس الأربعاء مع الوزير الاسترالي والوفد المرافق له الذي يزور الغرفة حاليا وذلك بملتقى أصحاب الأعمال.
وجرى خلال الاجتماع استعراض سبل تعزيز التبادل التجاري والزراعي والصناعي بين البلدين ورفع معدل الاستثمارات ودعم الشراكة الاستراتيجية في جميع الحقول الاقتصادية. وقدم نائب الأمين العام للغرفة عثمان باصقر عرضا للخدمات التي تقدمها الغرفة لشريحة أصحاب الأعمال وأصحاب المهن. وقال: عندما يأتي الناس إلى استراليا يفكرون في سيدني وحين نأتي إلى الشرق الأوسط نفكر في دبي، ونحن نسعى سويا إلى تغيير هذا الفكر بحيث تصبح مدينة جدة لما تمتلكه من إمكانات سياحية كبيرة، هي واجهة السياح القادمين من استراليا وأوروبا والخارج بشكل عام.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:32 AM
طالبوا بمزيد من الشفافية.. المشاركون في الندوة :
الأزمة المالية كبدت أسواق العالم خسائر بـ 20 تريليون دولار
صالح الزهراني ـ جدة
كشف عدد من الاقتصاديين في ندوة نظمتها كلية الاقتصاد والإدارة بالتعاون مع مركز أبحاث الاقتصاد الإسلامي بأن أسواق المال في العالم خسرت أكثر من 20 تريليون دولار، بسبب الأزمة المالية العالمية.
وأشاروا في الندوة التي عقدت مساء أمس بعنوان «الأزمة المالية العالمية.. ماذا بعد» إلى أن السبب المباشر لحدوث أزمة قطاع الرهن العقاري، هو عجز أعداد كبيرة من المدينين عن سداد ما عليهم من ديون.
الدكتور سامي بن إبراهيم السويلم من البنك الإسلامي للتنمية قال إن المؤسسات المالية خسرت نحو 3 تريليون دولار منذ بداية الأزمة التي أدت لإفلاس الكثير من المؤسسات. مبينا ان تكلفة التأمين على الكوارث الطبيعية خلال 20 عاماً لا تتجاوز 700 مليار.
من جهته قال الدكتور أحمد مهدي بلوافي الباحث بمركز أبحاث الاقتصاد الإسلامي إن أمريكا تحولت إلى أكبر منتج للديون في مطلع القرن الحادي والعشرين، بعد أن كانت أكبر منتج للسلع في أعقاب الحرب العالمية الثانية.
وطالب باعتماد المزيد من الشفافية وربط النشاط المالي بالقطاع الحقيقي (إنتاج السلع والخدمات) من الاقتصاد وإخضاع جميع العمليات والأنشطة المالية للمراقبة مع العمل على التنفيذ الفعال والمستمر للقوانين والمعايير المحلية والدولية وتوفير البيئة الملائمة للتمويل المبني على الشراكة في الربح والخسارة، مؤكدا بانه ليس هناك حل جذري للمشكلة إلا بإعادة النظر في النظام المالي القائم فكراً وممارسة.
وبين الدكتور خالد عبدالرحمن البسام عضو هيئة التدريس بقسم الاقتصاد ان القطاع البنكي السعودي يتمتع بدرجة عالية من السيولة وهذا ما تؤكده معايير السيولة للبنوك السعودية، الأمر الذي يجعلها من بين أكثر البنوك في العالم تمتعاً بمستوى عال من السيولة.
وأضاف: الأزمة الحالية لن تؤثر على القطاع المصرفي السعودي الذي يتمتع بوضع سليم، مبينا أن نسبة الموجودات الأجنبية إلى إجمالي الموجودات للبنوك السعودية مجتمعة بلغت ما يقارب 12 % في يوليو 2008م. كما أن نسبة استثمارات البنوك السعودية في الخارج إلى إجمالي موجوداتها المحلية بلغت 6 % في يوليو 2008م. مبينا أن ذلك يؤكد أن معظم الأنشطة المالية والاستثمارية للبنوك السعودية توجه إلى داخل المملكة، وذلك لمواكبة النمو المتسارع للأنشطة الاقتصادية في الاقتصاد السعودي منذ بداية العقد الحالي.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:33 AM
انتخاب هيئة مكتب الغرفة الإسلامية في اجتماع مجلس الإدارة في قطر
حسن باسويد-جدة
ناقشت اجتماعات مجلس إدارة الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة أمس في مقر غرفة تجارة وصناعة قطر، برئاسة الشيخ صالح كامل رئيس الغرفة الإسلامية العديد من النقاط الأساسية من أبرزها انتخاب هيئة مكتب الغرفة الإسلامية إقرار مشروع جدول الأعمال، اعتماد تقرير الدورة من الحادية والأربعين للجنة المالية للغرفة الإسلامية وكافة المسائل المالية ذات الصلة، مقترحات الأعضاء لتحسين دخل الغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة، واستعراض مشاريع الغرفة والمساندة المطلوبة من الغرف الأعضاء بشأن كيفية الإسراع في تنفيذ هذه المشاريع في بلدانهم. ويتضمن جدول أعمال الاجتماعات تقريرا حول أنشطة الأمانة العامة للغرفة الإسلامية في مكتب باكستان، الفعاليات المستقبلية للغرفة الإسلامية، اقتراح بشأن الغرفة الإسلامية الأوروبية للتجارة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:34 AM
4 محاور في ندوة الأزمة المالية العالمية في غرفة جدة
حسين الشريف ـ جدة
تنظم الغرفة التجارية الصناعية بجدة مساء اليوم، ندوة اقتصادية بعنوان (الأزمة المالية العالمية بين الفرص والتحديات) بقاعة إسماعيل أبو داوود لسيدات الأعمال برعاية مجموعة التوفيق المالية ويشارك بها الدكتور مقبل الذكير، أستاذ الاقتصاد بجامعة الملك عبدالعزيز، ومحمد العمران، عضو لجنة الاقتصاد، والمحلل الاقتصادي بسوق الأسهم السعودي، والدكتور عبدالله بن بيه، نائب رئيس الاتحاد العالمي للعلماء المسلمين، ويديرها عصام الطيار نائب الرئيس التنفيذي الأول بالمجموعة.
وأوضح حسن العماري الرئيس التنفيذي للمجموعة، بأن الندوة سوف تتناول أربعة محاور يتمثل المحور الأول في مناقشة أسباب الأزمة وتداعياتها من وجهة نظر الاقتصاد الوضعي، بينما يركز المحور الثاني على وجهة نظر الاقتصاد الإسلامي ودخول التمويل الإسلامي كبديل التمويل التقليدي، والمحور الثالث حول مدى تأثير الأزمة المالية العالمية على الأسواق المالية المحلية والعالمية في ظل المتغيرات الاقتصادية والمحور الرابع يناقش الحلول والبحث عن الفرص الاستثمارية في ضوء الأزمة المالية العالمية.
وأضاف العماري: هناك واجب أساسي على الشركات المالية في توضيح مثل هذه الأمور الهامة التي تنصب في تثقيف المواطنين ورفع درجة ثقافتهم عما أصاب الأمة من كارثة تسببت فيها المصارف والمؤسسات المالية العالمية والشركات الأخرى المكملة لمنظومة الصناعة المالية، كما أن هناك دورا هاما يجب أن يكون واضحا لكافة المستثمرين.
و قدم العماري شكره لغرفة جدة وعلى رأسها صالح التركي على فتح مثل هذه الفرص الجيدة لزيادة الوعي بين المواطنين أملا أن تتكرر هذه الفرص في كافة الغرف التجارية في مدن المملكة.
يذكر أن (عكاظ) هي الراعي الاعلامي للندوة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:35 AM
سوق الأسهم يتراجع 89 نقطة
اليوم - الدمام
أنهى المؤشر العام للأسهم السعودية تعاملاته اليوم على خسارة بلغت 89.52 نقطة بنسبة 1.8 في المئة ليصل بذلك إلى المستوى 4880.44 نقطة . وبلغ إجمالي الكميات المتداولة 185 مليونا و398 ألف سهم تم تنفيذها من خلال 130 ألف صفقة، وبإجمالي قيمة تعاملات بلغت 3 مليارات و 912 مليون ريال. أما عن أداء قطاعات السوق فقد شهدت جميعها تراجعات باستثناء قطاع الاستثمار الصناعي الذي أغلق مرتفعاً 0.15 في المئة ،وتصدر القطاعات الأكثر تراجعا قطاع الأعلام والنشر الذي انخفض بنسبة 5.98 في المئة , يليه قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات بنسبة 3.70 في المئة في حين تراجع قطاع المصارف والخدمات المالية بنسبة 2.14 في المئة .
وصاحب تراجع اليوم تدني في أداء أسهم الشركات حيث بلغ عدد الأسهم التي شهدت ارتفاعاً 28 سهما من إجمالي 126 سهما تم تداولها ، تقدمها سهم الكيميائية السعودية بنسبة 6.03 يليه سهم فيبكو بنسبة 4.61 ثم سهم الجزيرة بنسبة 3.57 فيما انخفضت أسهم 86 شركة تقدمها بنك ساب بنسبة 9.83 في المئة تلتها سهم أنابيب بنسبة 8.31 بالمئة ثم سهم الأبحاث والتسويق بنسبة 8.11 بالمئة وحافظت 12 شركة على أسعار إغلاقها يوم أمس .
وحافظ مصرف الإنماء على صدارة السوق بكمية أسهمها المنفذة إذ بلغت 48 مليون و 439 ألف سهم وتصدرت سابك السوق بقيمة أموالها التي بلغت 669 مليون ريال.
و سجل سهم «الراجحي» أكبر البنوك السعودية من حيث القيمة السوقية، أدنى مستوى له منذ 45 شهراً عند 55.25 ريال (-2.25) وسط تداولات 1.5 مليون سهم، فيما أقفل سهم «الاتصالات» منخفضا باكثر من 7 بالمائة عند 51.0 ريال (-4.0) كأدنى اغلاق له منذ أكثر من 5 سنوات
وهوت اسعار الشركات السعودية خلال الاشهر القليلة الماضية بشكل سريع الى مستويات متدنية لم تشهدها منذ عدة سنوات متأثرة بالأحداث العالمية الأخيرة وما نتج عنها من تراجعات حادة في الاسواق الإقليمية والعالمية.
وعكس اتجاه السوق فقد شهد سهم «الكيميائية» ارتفاعا قويا في اللحظات الاخيرة ليغلق مرتفعاً بأكثر من 6 بالمائة عند 22.85 ريال، تلاه سهم «فيبكو» عند 38.5 ريال (+4.6 بالمائة ) وسط تداولات نشطه تجاوزت 600 ألف سهم.
يشار إلى سهم «فيبكو» شهد خلال الفترة الماضية عمليات شراء كثيفة من قبل شركة «فالكم للخدمات المالية» والتي بلغت نسبة ملكيتها في «فيبكو» حتى مساء الأمس أكثر من 8 بالمائة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:35 AM
السوق الكويتي يعود فوق الـ 8800 نقطة بارتفاع 200 نقطة
عادت الثقة للمتداولين في السوق الكويتي حيث ارتفع المؤشر السعري للسوق بأكثر من 200 نقطة ليعود فوق مستوى الـ 8800 نقطة ويغلق عند 8812 نقطة (+ 2.7 بالمائة ) وسط تداولات أقل من يوم الثلاثاء بلغت مع نهاية الجلسة 89.7 مليون دينار.
ويعتبر ارتفاع مؤشر السوق السعري اليوم بأكثر من 200 نقطة أكبر ارتفاع يسجله السوق خلال يوم واحد منذ أكثر 6 أسابيع، ويأتي هذا الارتفاع بعد قرار مجلس الوزراء الكويتي يوم أمس انشاء محفظة استثمارية طويلة الأجل للاستثمار في السوق الكويتي.
وكانت مصادر صحفية قالت نقلا عن مسئول كويتي ان هيئة الاستثمار تدرس امكانية شراء 10 بالمائة من أسهم جميع الشركات المدرجة في السوق الكويتي والتي يفوق عددها الـ 200 شركة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:36 AM
دبي يتخلى عن أغلب مكاسب الثلاثاء
تخلى سوق دبي في تعاملات الأمس عن المكاسب الكبيرة التي حققها الثلاثاء وذلك إثر عمليات البيع وجني الأرباح التي عمت السوق في الساعة الأخيرة، وسط تداولات جيدة تجاوز حجمها الـ 1.15 مليار درهم والتي تعتبر الاعلى خلال شهر نوفمبر الحالي. وأغلق مؤشر السوق عند 2033 نقطة (- 5.1 بالمائة).
وهوى سهم إعمار مرة أخرى دون مستوى الـ 3 دراهم، وسط تداولات كبيرة جدا اقتربت من 150 مليون سهم، ليقفل عند 2.97 درهم منخفضا بالحد الأقصى (- 10 بالمائة ) علما بأنه ارتفع أمس بالحد الأقصى (+ 15 بالمائة ) ويعتمد سوق دبي منذ عدة أسابيع نظاما يمكن الاسهم من الصعود بـ 15 بالمائة كحد أقصى ولكنه يقيد الهبوط بـ 10 بالمائة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:36 AM
مؤشر الدوحة ينجح بالمحافظة على الارتفاع
نجح المؤشر العام لسوق الدوحة المالي، في المحافظة على ارتفاعه لليوم الثالث على التوالي مغلقا عند 5761 نقطة ( + 0.2 بالمائة ) مضيفا 10 نقاط خلال جلسة الأمس وأكثر من 170 نقطة خلال ثلاث جلسات متتالية، بتداول أكثر من 497 مليون ريال.
وكان المؤشر استهل جلسة الأمس على تراجع قوي قوامه 130 نقطة بضغط من جميع الشركات ليصل إلى مستوى 5620 نقطة، فاقداً جميع مكاسب الأمس، ومن ثم شهد ارتفاعا تدريجيا حتى وصل إلى نقطة التعادل ومن ثم نجح بإضافة 10 نقاط فقط بنهاية الجلسة.
ولليوم الثاني على التوالي واصل قطاع البنوك دعمه للمؤشر، على اثر ارتفاع الريان بنحو 7 بالمائة عند 9.9 ريال بتداول 16 مليون سهم، والخليجي عند 7 ريالات ( + 6 بالمائة ) بتداول 1.7 مليون سهم.
بالإضافة إلى ارتفاع أكبر البنوك بنك قطر الوطني بنحو 1.2 بالمائة عند 143.1 ريال، والمصرف عند 65 ريالا ( + 0.7 بالمائة )، والتجاري عند 61 ريالا ( + 2.2 بالمائة )، وتصدر البنك الأهلي قائمة الأكثر ارتفاعا عند 43.4 ريال ( + 10 بالمائة ).
bhkhalaf
20-11-2008, 11:37 AM
«سابك» واكسون موبيل توقعان اتفاقية لإنشاء مصنع لإنتاج المطاط بالمملكة
اليوم - الرياض
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631356_1.jpg
المهندس منصور الخربوش يوقع الاتفاقية مع موفد اكسون موبيل للكيماويات
وقعت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) وشركات تابعة لشركة (اكسون موبيل للكيماويات) اتفاقاً مبدئياً لإقامة مشروع جديد لإنتاج مطاط صناعي جديد في المملكة العربية السعودية ، ويجري حالياً إعداد الدراسات التفصيلية لإقامة هذا المشروع في مجمعي شركة الجبيل للبتروكيماويات (كيميا) وشركة ينبع السعودية للبتروكيماويات (ينبت) ، المملوكتين مناصفةً بين (سابك) و(إكسون موبيل) .
وقع الاتفاق عن (سابك) المهندس منصور بن صالح الخربوش نائب الرئيس للمنتجات المتخصصة ، فيما وقعه السيد روبرت جي هتشينسون ، نائب الرئيس للكيماويات في شركة (اكسون موبيل العربية السعودية).
ويبين الاتفاق الشروط الأساسية المقترحة للمشروع الذي تقدر تكلفته بمليارات الدولارات ، ويشمل تحديد نطاق المشروع ، والتقنية المستخدمة ، والتسويق ، وإمدادات مواد التغذية .. ويستهدف هذا المشروع إقامة مصدر إمدادات محلي يوفر أكثر من 400 ألف طن من الكربون الأسود والمطاط والبوليمرات الحرارية المتخصصة (إثيلين بروبيلين دايين مونومر EPDM والبولي اولفين الحراري TPO والبيوتيل BUTYL ومطاط ستايرين بيوتادين ومطاط بولي بيوتادين SBR/PBR)، لخدمة الأسواق النامية محلياً ودولياً ، بينما يشمل نطاق المشروع إقامة معهد تدريب مهنيا ومركزا لتطوير مساندة استعمال المنتجات بما يتوافق مع البرنامج الوطني لتطوير التجمعات الصناعية بالمملكة العربية السعودية، وذلك من أجل تنمية القطاع الصناعي وتنويعه، بما في ذلك مجال صناعة السيارات.
يتوقف تنفيذ المشروع على إتمام الدراسات التفصيلية التي تؤكد جدواه الاقتصادية ، وموافقة مجلس إدارة كل من الشركتين التابعتين ، وإكمال الإجراءات النظامية الأخرى.. وسوف يستثمر خامات التغذية الإضافية التي تخصصها وزارة البترول والثروة المعدنية في المملكة العربية السعودية ، وغيرها من الخامات المحلية التي سيتم تجهيزها ومعالجتها صناعياً في شركة ينبع السعودية للبتروكيماويات (ينبت) وشركة الجبيل للبتروكيماويات (كيميا) .
bhkhalaf
20-11-2008, 11:38 AM
«سبكيم» تكمل 7 ملايين ساعة عمل بدون حدوث إصابات مقعدة
عطية الزهراني ــ الجبيل
حققت الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم) والشركات التابعة لها في مدينة الجبيل الصناعية إنجازاً كبيراً في مجال السلامة يتمثل بإتمام 7 ملايين ساعة عمل من غير أية إصابة مقعدة ويعد هذا الإنجاز المتميز في مجال المحافظة على السلامة جاء ثمرة من ثمار الالتزام والتفاني في العمل من جانب جميع الموظفين إضافة إلى إتباع ثقافة التعاون المشترك في مجال المحافظة على السلامة التي تقتضي قيام فرق العمل وأفراد الموظفين كل منهما بالعناية بالآخر في هذا المجال. وتسعى سبكيم والشركات التابعة لها على الدوام لضمان سلامة موظفيها وممتلكاتها وتلافي وقوع الإصابات بكافة أنواعها و التصرفات والظروف التي تتنافى مع مقتضيات المحافظة على السلامة. وقال المهندس / عبدالرحمن بن عبدالكريم السيف رئيس اللجنة العليا للسلامة بالشركة « ما كان ليتسنى لنا تحقيق هذه المرحلة من مراحل الانجاز في المحافظة على السلامة بدون الالتزام التام والعمل الجاد لكافة أفراد الموظفين. ونأمل الاستمرار في رفع مستوى ثقافة المحافظة على السلامة في سبكيم ومساعدة الموظفين الجدد على تبني رؤيتنا لأهمية السلامة من خلال المشاركة في تطبيق تعليمات إدارة سلامة العمليات والوعي المستمر بوجوب منع الخسائر والتدريب على إجراءات السلامة.
من الجدير بالذكر أن سبكيم شركة سعودية مساهمة تأسست في عام 1999م، وهي مدرجة في سوق الأسهم السعودي. وتشغل الشركة في الوقت الحاضر شركتين تابعتين هما: الشركة العالمية للميثانول والشركة العالمية للدايول وذلك في موقع الشركة بالجبيل. وهناك ثلاث شركات فرعية أخرى تحت الإنشاء هي: الشركة العالمية للأسيتيل المحدودة والشركة العالمية للفنيل المحدودة والشركة العالمية للغازات المحدودة، والتي من المقرر دخولها مرحلة التشغيل التجاري في الربع الثاني من عام 2009م.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:39 AM
رؤساء الشركات الأمريكية يطالبون بخطة تحفيز مالي بقيمة 300 مليار دولار
الوكالات - واشنطن
دعا الرؤساء التنفيذيون لعدد كبير من الشركات الامريكية الكبرى لوضع خطة مالية لحفز النمو الاقتصادي بقيمة لا تقل عن 300 مليار دولار وحثوا الرئيس المنتخب باراك أوباما على الاسراع باختيار أعضاء الفريق الذي سيتولى الشؤون الاقتصادية تحت رئاسته. والتقى رؤساء عشرات من الشركات في اجتماع لمجلس الرؤساء التنفيذيين تنظمه صحيفة وول ستريت جورنال في العاصمة واشنطن لتحديد ما يرون أنها أولويات ادارة أوباما والكونجرس الجديد. وكان من بين المطالبين بخطة مالية لتحفيز النمو روبرت ستيل رئيس واكوفيا وروجر فرجسون رئيس صندوق معاشات التقاعد تي.اي.ايه.ايه-كريف وذلك لتشجيع المستهلكين على الانفاق في الاجل القصير.
وعموما اتفق الرؤساء التنفيذيون على أن الاقتصاد الامريكي لا يمكن أن ينتعش وحده بمعزل عن بقية العالم وحثوا المجتمع الدولي على تنسيق خطط التحفيز. ودفعت أزمة مالية عالمية بعدة قوى اقتصادية الى الركود وضيقت الخناق على أسواق الائتمان ورفعت مستوى البطالة وتسببت في اضطراب انفاق المستهلكين.
وشدد قادة الشركات على ضرورة الانفاق على البنية التحتية والبرامج ذات الفوائد طويلة الاجل وقالوا: انه يجب على الولايات المتحدة أن تفضل التخفيضات الضريبية الدائمة على التيسيرات المؤقتة. وأبدوا أسفهم لنقص المهارات الشابة في العلوم والتكنولوجيا والرياضيات ودعوا الى ابرام شراكة مع القطاع الخاص لتشجيع زيادة القدرات التنافسية لقوة العمل.
وقال السناتور تشارلز شومر لرؤساء الشركات «أقابل الكثير من (مسؤولي) الشركات وهم يأتون الينا بمطالبهم في كل شيء ونادرا ما تأتي شركة وتطالب بشيء فيما يتعلق بالتعليم.»
وقالت مجموعة فرعية من رؤساء الشركات ان على وزارة الخزانة أن تستخدم الاموال المتبقية من انقاذ قطاع الخدمات المالية التي بلغت قيمتها 700 مليار دولار وربما تخصيص المزيد من الاموال لشراء الاصول غير السائلة من المؤسسات المالية وهو ما كان الغرض الاصلي من خطة الانقاذ.
وقال رئيس واكوفيا الذي كان حتى أوائل يوليو تموز الماضي وكيلا لوزارة الخزانة لشؤون التمويل المحلي ومستشارا مقربا من وزير الخزانة هنري بولسون «هذه أصول تحتاج للتحريك.»
وحثت مجموعة من رؤساء الشركات من بينهم جيفري بيوكس رئيس تايم وارنر على تشكيل لجنة للنظر في تعديلات القواعد التنظيمية المالية.
كما حثت السناتور ماريا كانتويل عضو مجلس الشيوخ عن ولاية واشنطن وهي من الديمقراطيين رؤساء الشركات على أن يكونو أكثر تحديدا على كل الجبهات. وأضافت أنه فيما يتعلق بتنظيم القطاع المالي فليس لديها سوي ثلاث كلمات هي «الشفافية الشفافية الشفافية.» وصوتت مجموعة فرعية أخرى بالموافقة على اصلاح شامل لنظام الرعاية الصحية الامريكي.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:40 AM
سابك تحت الخمسين وكيان بقيمتها الاسمية
سوق الأسهم إلى أين..؟
أحمد حنتوش
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631362_1.jpg
وصل سوق الأسهم السعودي ومنذ تصاعد الأزمة العالمية الى مستويات تعتبر وفي نظر العديد من المحللين والمتابعين لحركة السوق مغرية للشراء والاستثمار سواء كان القصير الأمد أو حتى الطويل منه.
فمن غير المعقول ان يتم تداول سهم سابك والتي تعد من أباطرة الصناعات البتروكياوية على مستوى العالم في حدود الخمسين ريالاً «كسر امس هذا الرقم ودخل دائرة الاربعينات» وذلك عطفاً على سمعة الشركة ومجال عملها في أحد أهم القطاعات الحيوية وعوائد أرباحها التي تصل لمليارات الريالات .
وقس على سهم سابك العديد من الشركات الأخرى والتي دائماً ماتصنف ضمن الشركات القيادية والمؤثرة في حركة المؤشر العام للسوق وعلى رأسها «كيان» التي قاربت من القيمة الأسمية للسهم و»المملكة» التي يتم تداولها بأقل من قيمة الاكتتاب . فعلياً لايمكن لأي متابع أن يتنبأ بالسوق في المرحلة القادمة فالمحرك الرئيسي للسوق كما هو معروف نفسيات المتعاملين والتي لم تفلح معها كافة الحلول النفسية التي حاولت وزارة المالية ومؤسسة النقد استخدامها لطمأنة المتعاملين في السوق لتعود التداولات من جديد وعودة الروح لسوق الأسهم .
بشكل أو بأخر لم تكن للبيانات والقرارات التي صدرت من الجهات الحكومية المالية مردود إيجابي على السوق المالية السعودية لفترات طويلة بل أصبحت كمسكنات مؤقتة يستغلها المضاربون لرفع السوق و»التصريف» ليعودوا من جديد لبث حالات الهلع والخوف من التأثيرات الدولية مع العلم ان كافة تلك القرارات كانت تصب في مصلحة المتعاملين ولها العديد من الأبعاد التي تمتد لعشرات السنين .
لا ننكر ان هناك خللاً واضحاً في أنظمة السوق ولكن لايمكن لها ان يكون لها كل تلك التأثيرات السلبية والتي جعلت من اسعار الشركات بالسوق ضمن مستويات لا تمثل ولو جزءا بسيطاً من قيمتها الحقيقية فعلى سبيل المثال قبل ايام قلائل تم تحديد القيمة العادلة لسهم شركة سابك في حدود 179 ريالا ويوم أمس أغلق السوق بتداول سعر سهم سابك عند 49.50 ريال وبذلك يكون الفرق 129 ريالاً بين القيمة العادلة والقيمة التي يتداول عندها السهم فمن يتحمل المسئولية ؟
لايزال السوق السعودي بحاجة للعديد من الصناديق الاستثمارية وعلى رأسها الصناديق الحكومية والتي من المتوقع ان تدعم السوق والحفاظ عليه ضمن مستويات مقنعة بدلاً من الانخفاضات التي أثقلت المؤشر بخسائر فادحة ولكن المهم تكون تحركاتها مبنية على أسس تدعم السوق وألا تكون عمليات التصريف كما هي عمليات الشراء .
صحفي اقتصادي
bhkhalaf
20-11-2008, 11:40 AM
بنك الخليج يعقد جمعيته العمومية في الثاني من ديسمبر لمناقشة زيادة رأسماله
كونا - الكويت
قال سوق الكويت للاوراق المالية (البورصة) اليوم ان بنك الخليج سيعقد جمعيته العمومية العادية وغير العادية في الثاني من ديسمبر المقبل .
وقال السوق انه ستتم مناقشة عدد من توصيات مجلس الادارة ومن بينها اقتراح زيادة رأسمال البنك بنسبة 100 في المئة من نحو 38ر125 مليون دينار الى نحو 77ر250 مليون دينار من خلال اصدار اسهم بقيمة 100 فلس للسهم وعلاوة اصدار 200 فلس.
واضاف ان الزيادة ستخصص للمساهمين المسجلين في سجلات البنك بتاريخ 26 اكتوبر الماضي على ان تطرح للاكتتاب لمدة 15 يوما من تاريخ استدعاء مجلس الادارة لهذه الزيادة ويسقط حق المساهمين في الاكتتاب بعد انتهائها . وسيتم ايضا خلال الجمعية مناقشة اقتراح قيام البنك ببيع حقه في الاولوية في الاكتتاب في زيادة رأسمال عن طريق (البورصة) مع تفويض مجلس ادارة البنك في اتخاذ سائر ما يقتضيه ذلك وعلى ان تخصص الاسهم غير المكتتب بها الى الهيئة العامة للاستثمار علما بأن هذه التوصية تخضع لموافقة الجمعية العمومية والجهات المختصة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:41 AM
توقعات اقتصادية مظلمة تخيم على غالبية الشركات المتوسطة بألمانيا
د ب أ - فرانكفورت
أظهر استطلاع حديث أن غالبية أصحاب الشركات المتوسطة في ألمانيا لديهم رؤى مظلمة بشأن مستقبل أعمالهم خلال الاثنى عشر شهرا المقبلة بسبب الأزمة المالية.
وأشار الاستطلاع الذي أجرته شركة "برايس ووتر هاوس كوبرز" للاستشارات المالية إلى أن أكثر التوقعات السلبية كانت من جانب الشركات المتوسطة العاملة في قطاع السيارات.
وتوقعت نسبة 54 بالمائة من شركات هذا القطاع أنها ستضطر إلى شطب العديد من الوظائف خلال الفترة المقبلة ، كما توقعت نسبة 50% تقريبا انخفاضا في المبيعات خلال عام 2009.
وفي الوقت نفسه توقعت ثلثا الشركات من إجمالي 518 شركة متوسطة شاركت في الاستطلاع الذي أجري منتصف الشهر الجاري تذبذبا أو انخفاضا في إيراداتها خلال العام المقبل.
وكان استطلاع مماثل أجرته الشركة قبل ستة أشهر أظهر أن 54 بالمائة من أصحاب الشركات المتوسطة استبعدوا أن تتأثر شركاتهم بالأزمة المالية، بينما أظهر الاستطلاع الحديث أن هذه النسبة بلغت حاليا 28 بالمائة فقط.
وتخشى نسبة 15بالمائة من الشركات من الاضطرار إلى خفض عدد العاملين لتقليل النفقات خلال العام المقبل، بينما بلغت نسبة الشركات التي أعربت عن هذه المخاوف في الاستطلاع الذي أجري في آذار/مارس الماضي 4 بالمائة فقط.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:42 AM
مطالبة المؤسسات التدريبية بتطبيق الجودة الشاملة
نهار الشمري - جدة
أوصى المشاركون في ختام فعاليات الملتقى الثالث للتدريب والتعليم التقني والإداري الذي عقد برعاية وتشريف صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبد العزيز محافظ جدة تحت عنوان (إدارة الجودة الشاملة في التعليم والتدريب) وبمشاركة 400 خبير بضرورة تبني فلسفة إدارة الجودة الشاملة بجميع جوانب العمل التعليمي والإداري بمؤسسات التعليم والتدريب،التزام الإدارات العليا بتطبيق أنظمة الجودة الشاملة في المؤسسات التعليمية والتدريبية.
وأوصى المشاركون كذلك بأهمية الحرص على أن تكون الجودة هدفاً لجميع المنتسبين وتحفيزهم على المشاركة في عملية التطويرالمستمر كل من موقعه ، تشكيل وحدات لإدارة الجودة في المؤسسات التعليمية والتدريبية تضطلع بكل مهام إدارة الجودة وفق رؤيا واضحة للمستقبل ، تعزيز الاتصال مع الآخرين فيما يخص الجودة داخلياً وخارجياً وإتاحة المعلومات لكافة المنتسبين بشفافية عالية ، غرس قيمة العمل الجماعي والعمل بروح الفريق الواحد لأعضاء الهيئة التعليمية والتدريبية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:43 AM
سابك تجبر المصانع الوطنية على تخفيض أسعار الحديد 775 ريالا
حسن السلطان – الدمام
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631310_1.jpg
مصانع الحديد أجبرت على تخفيض الأسعار بعد رفض الموزعين الشراء بسعر مرتفع .
أوضح مصدر في أسواق الحديد أن باقي المصانع الوطنية أبلغت موزعيها عن تخفيض أسعار الحديد 775 ريالا تقريبا ابتداء من اليوم , ويأتي هذا القرار بعد ان توقف كثير من الموزعين عن الشراء بالأسعار الحالية لهذه المصانع و التي تزيد عن أسعار سابك والمحددة بـ 800 ريال للطن تقريبا .
وقال: إن تجار الحديد في المملكة تكبدوا خسائر كبيرة خلال الفترة الماضية تجاوزت 15 مليار ريال من الانخفاضات المتوالية في الأسعار و التي اجبر كثيرا من التجار على البيع بها مضيفا :إنه بمجرد أن أعلنت سابك عن تخفيض الأسعار بدأ التجار ببيع جميع أنواع الحديد بنفس السعر قبل أن تعلن المصانع الأخرى عن أي تحرك .
وذكر أن بعض المصانع الوطنية أعلنت عن زيادة الأسعار 95 ريا لا و هذا القرار الذي لم يطبق إطلاقا لأن هذه المصانع لم تدرس متغيرات السوق بكل واقعية عكس شركة سابك .
وأوضح: أن المصانع الوطنية لا تقوم بتعويض التجار عن فرق السعر لأنه خلال ارتفاع الأسعار كثير من الموزعين حقق أرباحا كبيرة مع أن هامش الارباح محدد مسبقاً من قبل المصانع والتي لم تطالب بأي ارباح لمخالفة هامش الربح ولذلك عليهم تقبل قرار تخفيض الأسعار ايضاً وتحمل الخسائر مشيرا إلى أن الوضع الحالي بالنسبة للمبيعات بدأ في التحسن مع إقبال الناس على الشراء بهذه الأسعار و التي تعتبر أسعارا متدنية جداً مقارنة بأعلى سعر وصل إليه الحديد خلال هذا العام ولكن يبقى أن الوضع العام غير مستقر في ترقب لنزول الأسعار أكثر بالإضافة إلى ضعف في كميات الحديد الموجودة في الأسواق .
يشار إلى أن بعض التجار مازال يحتفظ بكميات كبيرة من حديد التسليح الذي تم تخزينه في الفترة الماضية على أمل ارتفاع الأسعار من جديد و التي يتوقع أن تكون مطلع 2009 حسب رأي بعض الخبراء وذلك بعد أن يتضح الوضع المالي لكثير من الشركات في الأسواق المحلية و العالمية و خاصة القطاعات المرتبطة بصناعة الحديد .
bhkhalaf
20-11-2008, 11:44 AM
لقاء للشراكة في التنمية بين غرفة الشرقية و محافظة رأس تنورة
اليوم - الدمام
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631312_1.jpg
وفد الغرفة مع جروان خلال اللقاء
التقى وفد من الأمانة العامة لغرفة الشرقية برئاسة الأمين العام عدنان بن عبد الله النعيم بمحافظ رأس تنورة فيحان بن جروان بن قويد ضمن برنامج «شركاء في التنمية» ، الذي يتم من خلاله التواصل مع المسؤولين في الأجهزة الحكومية في المنطقة الشرقية.
وأوضح النعيم أن الزيارة تهدف إلى دعم أواصر التعاون بين الغرفة ومحافظة رأس تنورة، بغية تحقيق أهداف التواصل والتعاون بين قطاع الأعمال ومؤسسات القطاع الحكومي انطلاقا من نظرة تنموية شاملة تحرص على أن تصب كافة الجهود، التي تبذلها القطاعات المختلفة بالمنطقة في إطار واحد من ناحية، وتحقيقا لمصالح مشتركة بين الغرفة والجهات الحكومية من ناحية أخرى ، فضلاً عن ـ إجراء حوار متصل حول بناء إستراتيجية مشتركة، لتنمية وتطوير المنطقة الشرقية، في إطار خطة التنمية الخمسية للدولة، وبما يؤدي إلى تفعيل وتسريع هذه الخطة، فيما يتعلق بالجوانب التي تخص المنطقة الشرقية.
وضم الوفد مساعد الأمين لشئون المنتسبين والفروع عبد الرحمن الوابل ،
ويهدف برنامج «شركاء في التنمية» الذي بدأت الغرفة في تنفيذه مؤخراً إلى دراسة تشكيل لجان عمل ثنائية مشتركة، تضم ممثلين للغرفة، وممثلين عن الجهات الحكومية، لبحث المصالح والقضايا المشتركة، وإزالة المعوقات التي قد تعترض تطوير التعاون المشترك إضافة إلى تنظيم برنامج لقاءات وزيارات دورية منتظمة ومتبادلة بين المسؤولين في الغرفة، ورؤساء ومديري فروع الوزارات والأجهزة والمصالح الحكومية في المنطقة الشرقية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:44 AM
بوقري مديرا لفرع جمعية المتقاعدين بجدة
انتخب الدكتور فؤاد أمين بوقري مديرا لفرع جمعية المتقاعدين الوطنية بجدة بعد فوزه بثقة الجمعية العمومية التي عقدت اجتماعها مؤخرا بنادي أصحاب الأعمال بمقر غرفة جدة . واختار المشاركون في الانتخابات الدكتورة سميرة يوسف طرابلسي نائبا لمدير الفرع وعفاف خليل حلواني أمينة للصندوق والدكتورة زهرة سعد المعبي مديرة للعلاقات العامة والإعلام وأسماء محمد الشنقيطي مديرة لإدارة الخدمات وتنمية الموارد البشرية .
bhkhalaf
20-11-2008, 11:45 AM
بالغنيم لرجال أعمال ومزارعي حائل:
ممارسات خاطئة ارتكبها صغار المزارعين أضرت بناتج القطاع
اليوم - حائل
أكد وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم وجود ممارسات خاطئة في القطاع الزراعي يرتكبها صغار المزارعين والتي بدورها أضرت بالناتج الزراعي المحلي لافتا الانتباه الى ان هذه الممارسات الخاطئة مستمرة وتتمثل في التبذير والاسراف العشوائي في استهلاك المياه.
وشدد خلال اللقاء المفتوح مع رجال الاعمال والمزارعين في حائل مساء امس اول في مقر الغرفة التجارية الصناعية لبحث مستقبل القطاع الزراعي في المملكة على ان الوزارة لا ترغب باستخدام اسلوب المنع انما تنتهج اسلوب توعية وارشاد المزارعين من خلال آليات تساعدهم على مواكبة المزارعين للتوجه الذي تسعى اليه الوزارة.
وحول زراعة الأعلاف قال: انه من الصعب منع المزارع من الزراعة لعدم وجود الية لمراقبته خصوصا وان الدولة اتخذت الية تتلخص بدعم الاعلاف المستوردة من الخارج تدريجيا متوقعا استمرار الدعم خدمة لمربي الماشية.
واشار الى حرص وزارته على الالتقاء برجال الإعمال والمزارعين والتواصل معهم حيال المستجدات الأخيرة التي شهدتها الساحة الزراعية بالمملكة وأصداء قرار مجلس الوزراء 335 بشأن الموافقة على إجراءات ترشيد استهلاك المياه وتنظيم استخدامها في المجالات الزراعية مؤكدا في السياق ذاته ان جميع بنود القرار الـ 21 تصب في ظاهرها وباطنها في مصلحة القطاع الزراعي وبناء قاعدة للزراعة المستدامة في المملكة من خلال التحول لزراعات بديلة ومستدامة مشيرا الى توافر مقومات هذه الزراعات في المملكة بشكل جيد ماعدا المياه لذلك يجب ان ينصب الجهد على ترشيد استهلاك القطاع الزراعي للمياه.
واضاف ان عملية اصلاح الخلل في القطاع الزراعي لا تتم من قبل الدولة وحدها لأن المواطن والمزارع شريكان في العملية.
وشدد د. بالغنيم على ان تحول المزارعين للتصنيع الغذائي توجه تشجعه وزارته والبنك الزراعي لافتا الى ان المزارع الراغب بالتحول للتصنيع الغذائي يعطى أولوية في القروض.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:45 AM
في يومه الأول بالمدينة المنورة
نصف مليون ريال مبيعات مهرجان التمور والأغذية
أروى الرحيلي - المدينة المنورة
شهد مهرجان التمور والأغذية الدولي الاول يالمدينة المنورة الليلة قبل الماضية حشدا كبيرا من الزوار والحجاج القادمين الى المدينة المنورة حيث بلغت المبيعات في اول ايام المهرجان مايقارب النصف مليون ريال على كافة انواع التمور .
وأكد سلطان بن ناصر نويصر من منتجي محافظة العلا بأن هذا المهرجان هو عمل ضخم وكبير ينتظره الجميع من تجار ومواطنين كل سنة وهو بالتأكيد احد مهرجانات السياحة المستدامة مشيرا الى ان المهرجان مختلف عن غيره بالإمكانيات والتنظيم حيث شاهدنا رعاية للمهرجان من قبل شركات عريقة وكبيرة في السوق السعودي ولم تأت رعايتهم بهذا الشكل إلا بسبب إيمانهم بقوة هذا المهرجان ووقته المميز الذي أكسبه متابعة دولية من الخليج العربي ودول العالم العربي .
وبين يوسف الحيدري احد المشاركين في المهرجان ان الفترة التي يقام فيها المهرجان تصادف بداية موسم الحج وهذا الموسم ينتظره كل تجار التمور بفارغ الصبر سواء كبار التجار او صغارهم وهم في العادة يجهزون معارضهم للحجاج وتكون الجدوى الاقتصادية من موسم الحج مربحة وهو الموسم الحقيقي لبيع التمور ومع المهرجان سيكون جميع التجار بقارب واحد.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:46 AM
مناقشة تطوير استراتيجية تعزيز التنافسية في المملكة
واس - الرياض
عقد مجلس حماية المنافسة اجتماعه الثالث عشر مؤخرا برئاسة عبدالله بن أحمد زينل علي رضا وزير التجارة والصناعة رئيس المجلس. أوضح ذلك أمين عام المجلس محمد بن أمين سندي وقال: إن المجلس استمع إلى تقرير الأمانة العامة حول اقتصاديات قطاع تجارة التجزئة التمويني والتوجهات الجديدة لهذا القطاع المتمثلة في زيادة التركيز الاقتصادي الذي يؤدي بدوره إلى زيادة قوى السوق لدى المنشآت العاملة في هذا القطاع الأمر الذي قد يساء استخدام تلك القوى في ممارسة عملية الاستقواء في التعامل مع الموردين والمنتجين والمستهلكين ، وهذا ما يحظره نظام المنافسة. واستمع المجلس أيضاً إلى تقرير حول اقتصاديات الاتفاقيات التواطئية التي ينجم عنها الحد أو تشويه أو منع المنافسة وبالتالي الإضرار برفاهية المستهلك والتجارة الحرة وكفاءة الاقتصاد. كما ناقش المجلس التقرير الخاص بتطوير إعداد استراتيجية تعزيز المنافسة في المملكة " الورقة البيضاء " التي ارتكز إنجازها على مرجعية دولية تتضمن (14) هيئة منافسة في مختلف دول العالم. حيث حددت بوضوح رسالة ورؤية مجلس حماية المنافسة ومتطلبات تفعيل نظام المنافسة لتحقيق أهدافه المنشودة. وانطلاقاً من مبدأ توفير الشفافية والمشاركة في تحقيق الأهداف الوطنية فقد قام المجلس بأخذ مرئيات الأطراف ذات العلاقة بالإضافة إلى مرئيات العموم تمهيداً لصياغة الاستراتيجية بشكلها النهائي.
واتخذ المجلس القرارات اللازمة حول التعديلات المقترحة على نظام المنافسة بهدف زيادة فاعلية تطبيق النظام ، وكذلك متطلبات بناء الحوكمة الخاصة بأنشطة المجلس فيما يتعلق بتوفير الشفافية والمحافظة وحماية سرية المعلومات.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:47 AM
مذكرة تفاهم استثماري بين غرفة المدينة وقنصلية جنوب افريقيا
اليوم - المدينة المنورة
تتجه غرفة المدينة المنورة لتوقيع مذكرة تفاهم مع القنصلية العامة لجمهورية جنوب افريقيا لتعزيز حركة الاستثمار وتبادل الزيارات التجارية بين رجال الاعمال في البلدين.
أوضح ذلك الدكتور زياد أبو زنادة الامين العام للغرفة لدى زيارة القنصل العام لجمهورية جنوب افريقيا مهدي باسيدين للغرفة واستهل اللقاء الذى ترأسه عضو مجلس الادارة محمد متروك بعرض الفرص الاستثمارية في المدينة المنورة وجنوب افريقيا في مجالات التعدين والعقار والانشاءات والبتروكيماويات.
ونوه باسيدين الى ان الاستثمارات في جنوب افريقيا تشهد تدفقا ملحوظاً الى المملكة مما دفع للتفكير في افتتاح مكتب للهيئة العليا للاستثمار في جنوب أفريقيا.
وكان عضو مجلس الادارة متروك قد تناول في بداية اللقاء جملة من موجهات تعزيز التبادل التجاري والاستثمار المشترك بين رجال الاعمال في البلدين فيما طرح مدير مركز الخدمة الشاملة بمنطقة المدينة المنورة صالح عباس التجارب الاستثمارية الناجحة لرجال الاعمال من جنوب افريقيا في المدينة المنورة مستشهداً باحد المستثمرين في مجال صناعة الاغذية.
تجدر الاشارة الى ان الميزان التجاري بين المملكة وجنوب افريقيا يميل لصالح المملكة . وتعتبر سبائك الذهب والماس ومنتجات الحديد والصلب والبرتقال واقطاب النحاس من اهم الواردات الى المملكة وتصدر المملكة الزيوت والنفط الخام ومنتجاته الى جانب سماد اليوريا والصودا الكاوية السائلة واللدائن .
كما يوجد بالمملكة 6 مصانع مرخصة ذات استثمار مشترك بين البلدين منها خمسة مصانع في مجال الصناعات الكيماوية والبتروكيماوية اما المصنع السادس فهو في مجال صناعة الطوب وذلك وفق آخر الاحصائيات لوزارة التجارة والصناعة .
bhkhalaf
20-11-2008, 11:48 AM
في غرب وشرق الدمام وبقيق والنعيرية خلال 5 أشهر
استعدادات مكثفة في غرفة الشرقية لافتتاح 4 مراكز خدمة جديدة
اليوم - الدمام
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631338_1.jpg
تصميم هندسي لأحد مراكز الخدمة
تجري في غرفة الشرقية استعدادات مكثفة، لافتتاح وتشغيل 4 مراكز خدمة جديدة في المنطقة الشرقية، اثنان منها في غرب الدمام وشرقها، واثنان في محافظتي النعيرية وبقيق.
وأوضح الأمين العام لغرفة الشرقية عدنان النعيم أن افتتاح وتشغيل المراكز الأربعة، سيتم بنهاية عام 2008، وبداية عام 2009، مشيرا إلى أن الغرفة تواصل في الوقت الحالي أعمال الإنشاءات، بشكل مكثف ومتسارع في مركز الخدمة بالكورنيش، شرق الدمام، الذي سيتم الانتهاء من أعمال تنفيذه خلال الربع الأول من عام 2009.
وأضاف : إن العمل أوشك على نهايته في مركز آخر بحي الفيصلية غرب الدمام، فيما توقع الانتهاء من أعمال إنشاءات مركزين آخرين في محافظتي بقيق والنعيرية، بنهاية العام الحالي، والربع الأول من العام المقبل على التوالي .
وذكر النعيم أن العمل بدأ في المبنى الجديد لفرع الغرفة بالخفجي، الذي يقع في شارع الملك عبد الله، وهو من الشوارع الحديثة والرئيسية في المحافظة، موضحا أنه تم الانتقال إليه مؤخرا، حيث أقيم على مساحة 300 متر مربع، ويشتمل على صالة مراجعين، ومكاتب لموظفين، ومكتب لمدير الفرع، وقاعة اجتماعات، ومستودع، ومسجد ، وقد روعي في تجهيزاته توفير مواقف مناسبة لسيارات المراجعين.
وأكد النعيم أن تجديد بعض الفروع، وإنشاء مراكز الخدمات الجديدة، يأتي ضمن عملية تطوير خدمات الغرفة لمنتسبيها، وتضاف إلى سلسلة فروع ومراكز خدمات الغرفة المنتشرة في الدمام والخبر والقطيف والجبيل والخفجي وحفر الباطن، حيث تتجه الغرفة نحو تفعيل خدماتها لتشمل أعضاءها والمنتسبين إليها في مختلف المحافظات، مشيرا إلى أن ذلك يأتي في ظل توجهات مجلس إدارة الغرفة الذي يسعى إلى تحسين أداء الغرفة فيما يتعلق بخدمات المنتسبين، باعتباره من أهم الأهداف الإستراتيجية للغرفة، إضافة إلى اهتمام المجلس بتوسيع النطاق الجغرافي للخدمات التي تقدمها الغرفة لرجال الأعمال، بحيث تشمل كافة محافظات المنطقة الشرقية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:49 AM
.. و تنظم برنامجا تدريبيا عن اتجاهات السكرتارية الحديثة
اليوم - الدمام
تنظم غرفة الشرقية ممثلة بمركز التدريب السبت المقبل برنامجا تدريبيا عن ( الاتجاهات الحديثة والمتقدمة في إدارة المكاتب والسكرتارية ) بواقع 20 ساعة تدريبية موزعة على أربعة أيام، تنتهي يوم الثلاثاء المقبل
ويهدف البرنامج الذي يقام بالمركز الرئيسي للغرفة بالدمام إلى تعريف المشاركين بأهمية أعمال السكرتارية في المنظمة، وكيفية الوصول إلى التميز في تأدية الأعمال.. وكذلك تنمية القدرات السلوكية والإبداعية في تنفيذ أعمال السكرتارية .. ويتناول البرنامج عددا من المحاور أبرزها (المهارات والقدرات السلوكية للسكرتير المتميز.. الابتكار والإبداع كمدخل فعال لتطوير ممارسات السكرتير العصري ,الأسس الحديثة لإدارة المكاتب, طبيعة عمل السكرتير في عصر المعرفة , مسئوليات السكرتير المعاصر , السكرتير العصري كذاكرة فوتوغرافية ومفكرة إليكترونية للإدارة العليا , السكرتير العصري كصمام أمان وجهاز إنذار مبكر , السكرتير العصري كساعد أيمن وناصح أمين للإدارة , السكرتير العصري كداعم ومساند للإدارة وكاتم أسرار للمنظمة , السكرتير العصري كنموذج للتعامل الفعال مع الرؤساء والمرؤوسين ,إعداد وصياغة المراسلات الرسمية ضمن منظومة السكرتارية المعاصرة , المهارات والقدرات السلوكية للسكرتير المتميز, تقليص الأعمال الورقية (نموذج تطبيقي). يشار إلى أن البرنامج يستهدف العاملين في مجال السكرتارية والمرشحين لشغل تلك الوظائف بالقطاع العام والخاص.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:49 AM
ارتفاع حجم التبادل التجاري بين المملكة وأسبانيا الى 13 مليار ريال
أحمد معيض - جدة
بحث وفد تجاري أسباني مع المسئولين عن الغرفة التجارية الصناعية بجدة سبل دعم وتطوير العلاقات الاقتصادية بين المملكة وأسبانيا، وإقامة مشاريع استثمارية مشتركة بين الجانبين في إطار العلاقات القوية التي تربط البلدين. واستعرض الأمين العام للغرفة التجارية الصناعية بجدة المستشار مصطفى أحمد كمال صبري خلال استقباله للوفد المكون من رئيس المكتب التجاري في سفارة أسبانيا رافائل ليند، ومساعد المستشار الاقتصادي والتجاري محمد حسين محمد سبل تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، وتشجيع أصحاب الأعمال في البلدين على الاستثمار المشترك الذي يعود على اقتصاد الجانبين بالنفع. وأكد صبري أن عملية التبادل التجاري بين المملكة واسبانيا شهدت نموا كبيرا في الآونة الأخيرة، وارتفعت من 1.7 مليار دولار عام 2000م إلى 3.5 مليار دولار (13.1 مليار ريال) خلال العام الماضي2007م، ويميل الميزان لصالح المملكة التى تعتبر ثالث أكبر شريك عربي لأسبانيا على الصعيد التجاري بعد المغرب والجزائر، كما أنها تأتي في المرتبة 12 بالنسبة للدور المصدرة لأسبانيا من خارج الاتحاد الأوربي.
وأشار الى أن غرفة جدة دعت خلال الاجتماع الجانب الأسباني إلى إقامة مشاريع استثمارية مشتركة في المملكة، يذكر أن هناك حوالي 9 مشاريع استثمارية مشتركة بين المستثمرين السعوديين والأسبان في المملكة، ويبلغ حجم إجمالي تمويل تلك المشاريع نحو نصف مليار ريال، وشهدت العلاقات التجارية الاسبانية مع المملكة منعطفاً كبيراً في السنوات الماضية بعد أن فاز ائتلاف شركتي ايني الايطالية وربسول الاسبانية بامتياز استكشاف الغاز في منطقة «ج» بالربع الخالي، ويعتبر المشروع هو الأكبر الذي تفوز به شركة اسبانية في المملكة، ويتوقع أن يكون له تأثير كبير على العلاقات التجارية بين البلدين خلال المرحلة المقبلة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:50 AM
توقيع اتفاقيات اقتصادية في معرض الغاز الطبيعي بالدمام
اليوم - الدمام
أكد خبراء اقتصاديون مشاركون في المعرض الدولي السعودي للزيت والغاز الذي تستضيفه الدمام حاليا ويحضره أكثر من 207 قطاعات عام وخاص من 28 دولة في العالم ان المملكة تعد من الدول الرائدة في مجال تطوير قطاع الغاز الطبيعي بمشاركة القطاعين العام والخاص وأكدوا في تصريحات صحفية ان المعرض الذي ترعاه ارامكو السعودية و مجموعة السويدي للكابلات الكهربائية يوفر فرصة لتوسعة القاعدة الاقتصادية وتنويع مصادر الاقتصاد الوطني، ومن المتوقع أن يؤدي تطوير هذا القطاع إلى تشجيع نمو صناعات تحقق قيمة عالية من خلال استغلال الغاز الطبيعي وسوائله، بالإضافة إلى تنويع القاعدة الاقتصادية وتنشيط عملية التوظيف من خلال التنمية الصناعية، والتوسع في استخدام الغاز الطبيعي كوقود سهل الاستعمال وفعال ونظيف الاحتراق. وقال الخبير الاقتصادي العضو المشارك في المعرض تامر عليوه إن المعرض الدولي السعودي للزيت والغاز يعد من اكبر المعارض على مستوى العالم وسوف يشهد خلال فعالياته تبادل الخبرات وإبرام اتفاقيات اقتصادية وتحالفات استثمارية مع المهتمين في هذا القطاع وتحقيق التواصل بين المصدرين والمستوردين.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:51 AM
موبايلي تواصل تتويج الفائزين بحملة «هويتي»
اليوم الرياض
واصلت شركة موبايلي يوم الأحد الماضي تسليم جوائز السحب الرابع من حملة (هويتي) التي أطلقتها مؤخراً، وذلك بحضور مدير أولى قنوات البيع ماجد البتال ومدير عمليات المساندة والتطوير التجاري كامل السوقي ومدير معلومات المساندة والتطوير التجاري عذبي العقيل وبحضور ممثل الغرفة التجارية الصناعية بالرياض عبد الله النعيم، وذلك بفرع موبايلي العلامة التجارية للامتياز (هيتس) بشارع الأمير محمد بن عبد العزيز (التحلية) بالرياض.
وقد توج بالجائزة الأولى وهي سيارة من نوع لاندكروزر محمد عبد الله كمال محمد، كما فاز كل من طارق فيصل الدوسري ومحمد فراج العوفي ومحمد نذير واصغر حسين سعيد اختره بسيارات من نوع كامري. وقد هنأ ماجد البتال الفائزين وأشاد بمبادرتهم في إنجاح هذه الحملة التي أتاحت للعملاء المحافظة على أرقامهم من خلال تحديث بياناتهم، وأضاف البتال: إن هذه الحملة تهدف أولاً إلى تحديث بيانات المشتركين حاملي الأرقام المسبقة الدفع التي لا تحمل هوية حاملها، وذلك تماشياً مع قرار هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات الذي أصدرته في وقت مسبق والذي ينص على إلزام شركات الاتصالات بالمملكة بتحديث بيانات الأرقام الصادرة عن طريق كل شركة، كما شكر البتال وكلاء موبايلي المعتمدين نظير مساهمتهم في تقديم جوائز تحفيزية قيمة والتي أسهمت بطبيعة الحال في ترغيب المشتركين بالإسراع في تحديث بياناتهم.من جهتهم أكد الفائزون إجماعاً على أهمية هذه الحملة التي تقوم بها شركة موبايلي والتي أسهمت في التقليل من مخاطر استخدام هذه الأرقام المجهولة، كما عبر الفائزين عن سعادتهم بالحصول على جوائز موبايلي القيمة.
وقد خصصت موبايلي أرقاما للدخول في السحب على هذه السيارات بعد الانتهاء من تحديث بياناتهم، والأرقام هي (1412) للغة العربية و(1413) للغة الانجليزية ورقم (1414) للغة الأردية ورقم (1415) للغة الهندية ورقم (1416) للغة الفلبينية ورقم (1417) البنغالية، كما أتاحت موبايلي فرصا إضافية للفوز مع كل شحن قيمته عشرة ريالات.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:52 AM
مطالب استرالية بأن تكون جدة الواجهة الأولى للسياح الغربيين
نهار الشمري - جدة
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631346_1.jpg
جانب من الاجتماع
طالب وزير التجارة في ولاية كوينز لاند الاسترالية جون مايكل أن تكون مدينة جدة هي واجهة الأوربيين والاستراليين خلال زيارتهم لمنطقة الشرق الأوسط لما تتمتع به من إمكانات سياحية كبيرة يندر وجودها في الكثير من مدن العالم وباعتبارها أحد أكبر المراكز التجارية والمالية في العالم والمنطقة. جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده أمين عام الغرفة التجارية الصناعية بجدة المستشار مصطفى صبري أمس مع الوزير الاسترالي والوفد المرافق له الذي يزور الغرفة حاليا وذلك بملتقى أصحاب الأعمال بمقر الغرفة الرئيسي بجدة . وجرى خلال الاجتماع استعراض سبل تعزيز التبادل التجاري والزراعي والصناعي بين البلدين ورفع معدل الاستثمارات ودعم الشراكة الاستراتيجية في جميع الحقول الاقتصادية .
وقدم نائب الأمين لغرفة جدة عثمان باصقر خلال الاجتماع عرضا للخدمات التي تقدمها الغرفة لشريحة أصحاب الأعمال وأصحاب المهن مشيرا إلى أن هناك 8 شركات استرالية قدمت خدماتها ووصفاً لأنشطتها وتوجهاتها الاقتصادية لأصحاب الأعمال السعوديين .
كما أعرب وزير التجارة في ولاية كوينز لاند الاسترالية عن سعادته بزيارة المملكة ولقائه بالمسؤولين في القطاع الاقتصادي وتعرفه على الفرص الاستثمارية المتاحة في المملكة . واعتبرالمملكة أرضا خصبة للعديد من الفرص الصناعية والخدمية لأصحاب الأعمال الاستراليين مشيرا في الوقت نفسه الى أن بلاده تتمتع بالعديد من المجالات الاستثمارية وتقدم فرصا للسعوديين للمشاركة في مشاريع المطارات والموانئ وصناعة الطيران وقطاع الطاقة والمياه . وقال: عندما يأتي الناس إلى استراليا يفكرون في سيدني وحين نأتي إلى الشرق الأوسط نفكر في دبي ونحن نسعى سويا إلى تغيير هذا الفكر بحيث تصبح مدينة جدة لما تمتلكه من إمكانات سياحية كبيرة هي واجهة السياح القادمين من استراليا وأوروبا والخارج بشكل عام، في حين تكون ولاية كوينز لاند هي الواجهة الأولى للباحثين عن السياحة في استراليا.
وأشار إلى أن حديثه مع المسئولين عن غرفة جدة وأصحاب الأعمال تناول الأوضاع المالية الحالية التي عصفت بالكثير من دول العالم والبحث عن حلول في ظل توقع حدوث آثار سلبية في المستقبل البعيد. وأكد أمين عام الغرفة التجارية الصناعية بجدة في تصريح له عقب الاجتماع توجه المملكة واستراليا إلى تنمية ميزان التبادل التجاري بينهما والذي اقترب من 3.5 مليار دولار خلال عام 2007م الماضي مشيرا إلى ارتفاع عدد المشاريع المشتركة بين البلدين إلى 24 مشروعا والنمو الكبير الذي شهدته العلاقة بين البلدين. وبين أن الجامعات الاسترالية والمعاهد استقبلت دفعات كبيرة من الأطباء والفنيين وطلبة التعليم العالي خلال السنوات الماضية وأن البلدين جادان في تطوير العلاقات بينهما بشكل كبير بعد أن تم تشكيل 4 لجان عمل اقتصادية بين المملكة وأستراليا تساهم في تعزيز التعاون الاقتصادي وتعمل على إزالة كافة العقبات التي قد تواجه تطوير العلاقات التجارية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:53 AM
الحماد للمشاريع التعليمية تستضيف بطولة كأس مؤسسة التدريب التقني
اليوم - الخبر
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631367_1.jpg
جانب من التكريم
برعاية محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وباستضافة معهد الخبر النموذجي التجاري بالدمام اختتمت بطولة كأس محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني لكرة الطائرة والمقامة على ملعب معهد الخبر النموذجي الثانوي التجاري الأهلي بالدمام حيث تأهل للمبارة النهائية فريق الكلية التقنية بالدمام وفريق تدريب مهني القطيف والتي استحق فيها فريق الكلية التقنية عن جدارة المركز الأول بينما جاء في المركز الثالث فريق المعهد الصناعي بالدمام وقد حضر توزيع الجوائز كل من عميد الكلية التقنية بالدمام الدكتور عمر بن سليمان الحميدي ومشرف عام الأنشطة بالمجلس سعيد بن صالح الفيحاني والمشرف العام لشركة الحماد للمشاريع التعليمية علي بن بسان الزهراني ولم يقتصر التكريم على الفرق المشاركة فحسب بل وتقدم أيضاً مجلس التدريب التقني والمهني بتقديم درع تذكارية الى خالد بن عبدالله الحماد المدير التنفيذي لشركة الحماد للمشاريع التعليمية وذلك على استضافته للبطولة على ملعب معهد الخبر النموذجي الثانوي التجاري كما حظي بالتكريم أعضاء اللجنة المنظمة للبطولة وعلى رأسهم مدير المعهد عبد الله بن سيف الدوسري.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:54 AM
توقيع عقد توسعة مصنع صناعة الفيرمكيولايت بالدمام
اليوم - الدمام
قام مدير عام المدن الصناعية الدكتور توفيق الربيعة بتوقيع عقد توسعة مصنع صناعة الفيرمكيولايت العربية فرع شركة خليفة عبد الرحمن القصيبي القابضة في المدينة الصناعية الثانية بالدمام ووافق الربيعة على منح أرض لتوسعة المصنع.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:55 AM
«المراعي» الراعي الذهبي لمعرض «وومكس» النسائي
اليوم - الرياض
رعت شركة المراعي الأسبوع الماضي المعرض الدولي النسائي الأول على مستوى الشرق الأوسط (وومكس) كراع ذهبي والذي أقيمت فعالياته في فندق انتركونتنتال (الرياض).
وقد استطاع المعرض أن يسلط الضوء على مختلف الجوانب المتعلقة بالمرأة مثل الصحة والجمال والأعمال والاستثمار بهدف إيجاد تجمع تجاري كبير يمثل فرصة سانحة للمرأة لتلبية احتياجاتها الاستثمارية والمهنية والعلمية، حيث شاركت في فعاليات المعرض نخبة من الشركات المتخصصة في شؤون المرأة بالإضافة للمنتجات والخدمات الجديدة التي تدعم عالم المرأة. وأوضح طلال العتيبي مدير إدارة العلاقات العامة أن المعرض حقق نجاحات ملموسة كونه يمثل نقلة نوعية في تفعيل دور المرأة السعودية وإسهامها في التنمية الاجتماعية من خلال مشاركتها في صياغة تجربة فريدة تعزز من فعاليات وأنشطة المعرض؛ وأضاف: إن حرص المراعي على رعاية مثل هذه الفعاليات ينطلق من سياستها الرامية إلى دعم الأنشطة والفعاليات الاقتصادية والاجتماعية وتأكيدا لقناعتها بأهمية مثل هذه المناسبات وتجسيد هذه القناعة بالمشاركة في دعمها وإنجاحها كونها تحظى بتأثير ملموس وفاعل على المستوى الوطني.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:56 AM
مجموعة خالد السليم تفتتح إدارة المقاولات بالأحساء
اليوم - الاحساء
افتتحت مؤخرا ادارة المقاولات بالاحساء (برج العليو) التابعة لشركات مجموعة خالد السليم, وقام بافتتاح الادارة الدكتور خالد السليم رئيس المجموعة بحضور المدير التنفيذي للمجموعة زياد السليم, وأوضح الدكتور خالد السليم رئيس المجموعة أن هذا الافتتاح يأتي فى سياق التطور الذى يشهده قطاع المقاولات مشيرا الى أن ادارة قطاع المقاولات ستعمل وفق الخطة التى تم وضعها من قبل مجلس ادارة الشركة وعلى درجة عالية من الكفاءة نظرا لتوافر الكوادر المناسبة.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:57 AM
حضور فريق «مايند شير» ورشة عمل لتطوير الأعمال الاحترافية
اليوم - دبي
حضر فريق الإدارة العليا لمجموعة مايند شير بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا مؤخراً ورشة عمل لتطوير الأعمال الاحترافية في دبي. وقد كان هدف ورشة العمل التي استمرت ثلاثة أيام هو البحث عن أفضل الطرق لتحسين الخدمات التي تقدمها مايند شير لعملائها خلال الظروف الاقتصادية الصعبة الراهنة وكيفية التوسع في الأعمال رأسياً وأفقياً.وقد صرح سمير أيوب المدير التنفيذي لمايند شير في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا قائلاً: «إن مثل هذا التدريب ضروري لكبار المديرين في شركة مايند شير في المنطقة، فهو يمكننا من الحفاظ على مكان الصدارة في مجالنا وتقديم أفضل الخدمات الاحترافية لعملائنا» ،وأضاف قائلاً: «إن الأعمال الناجحة لا تبقى في الظل وتتوارى عندما تتعقد الأمور في سوق العمل بل العكس تماماً. لقد أصبح من المهم الآن بالنسبة لمايند شير ولعملائنا ،أكثر من أي وقت مضى، البحث عن طرق لزيادة كفاءتهم وفعاليتهم حتى يتمكنوا من مواجهة هذه التحديات التي تواجهنا.»
bhkhalaf
20-11-2008, 11:57 AM
البنك الأهلي يُنظِّم ندوة مستقبل العمل المصرفي الإسلامي
اليوم - الرياض
نظم البنك الأهلي مؤخرا ندوة عن مستقبل العمل المصرفي الإسلامي بمشاركة مجموعة من العلماء والمتخصصين في الصناعة المصرفية الإسلامية وناقشت أهم موضوعات الصيرفة الإسلامية.
عبد الكريم أبو النصر الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي أشار إلى أن عقد هذه الندوة يعد جزءا من إستراتيجية البنك الأهلى الهادفة إلى التوسع في العمل المصرفي الإسلامي وتوفير الأدوات التي تساعد هذه الصناعة على النمو والتطور وذلك من خلال تبادل الأفكار والاستماع إلى وجهات النظر المتعدده بشأن أهم جوانب الصناعة المصرفية.
واستطرد قائلاً : إن إنعقاد الندوة يَّتسق مع تزايد إتجاه المصارف نحو العمل المصرفي الإسلامي.
من جانبه ذكرعبدالرزاق الخريجي مدير مجموعة تطوير العمل المصرفي الإسلامي بالبنك الأهلي أن ندوة مستقبل العمل المصرفي الإسلامي ناقشت في اليوم الأول عددا من الجلسات منها « تعدد جهات الفتوى وأثره على مستقبل العمل المصرفي الإسلامي» تلتها جلسة « آثار محاكاة المصرفية الإسلامية للمصرفية التقليدية « في حين تطرقت الجلسة الثالثة لموضوع « أبعاد تضارب المصالح في عمل الهيئات الشرعية «. وفي جلسات اليوم الثاني تمت مناقشة الاعتبارات المختلفة التي تستدعي « تغير الفتوى « وما يترتب على ذلك . كما تناولت الندوة في اليوم الثاني موضوع « سلامة تطبيق قرارات الهيئة الشرعية « تلتها الجلسة الختامية وإصدار التوصيات . وقال الخريجي إن البنك نجح في إستقطاب أفضل الكفاءات البنكية الوطنية كما أتاح لها أحدث برامج التدريب في الصناعة المصرفية الإسلامية.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:58 AM
موبايلي تجهز المركز الإعلامي للمؤتمر الدولي للموارد المائية والبيئة الجافة
اليوم - الرياض
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631374_1.jpg
المركز الاعلامي للمؤتمر الدولي للموارد
وفرت شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) كافة التجهيزات اللازمه للمركز الإعلامي المصاحب للمؤتمر الدولي الثالث للموارد المائية والبيئة الجافة 2008م والمنتدى العربي الأول للمياه بالتزامن مع حفل تسليم جائزة الأمير سلطان بن عبدالعزيز العالمية للمياة الدورة الثالثة2006-2008م، والمقام بمركز الملك فهد الثقافي بالرياض، بأحدث تقنيات الاتصال العالمية، حيث تم توفير خدمة الانترنت عالي السرعة عن طريق خدمة (الواي فاي) والتي تتميز بالسرعة العالية في إرسال البيانات، وتصفح الإنترنت، بالاضافة إلى أجهزة الحاسب الآلي والطابعات وذلك مجاناً طيلة أيام المؤتمر.
حمود الغبيني مدير عام العلاقات العامة والإعلام بشركة موبايلي أكد أن مشاركة موبايلي في هذا الحدث العالمي عن طريق تجهيز المركز الإعلامي بأحدث تقنيات الاتصال العالمية جاء رغبة من موبايلي في المساهمة في إنجاح هذه المناسبة العالمية والتي تتزامن مع تسليم جائزة عالمية تحمل اسماً غالياً علينا وهو صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود نائب خادم الحرمين الشريفين، كما تأتي مشاركة موبايلي لإبراز التطور التقني للاتصالات في المملكة، وقدرت موبايلي في إنجاح هذه المناسبة العالمية عن طريق تمكين الاعلام المقروء والمرئي والمسموع من نقل أحداث المؤتمر العالمي ومراسم تسليم الجائزة العالمية بكل يسر وسهولة، واضاف الغبيني بأن شركة موبايلي تسعد بأن اتيحت لها الفرصة للمساهمة مع لجان المؤتمر والجائزة في إنجاح الحدث العالمي. وأوضح الغبيني أن خدمة (الواي فاي) سوف تمكن الصحفيين والإعلاميين من نقل تفاصيل هذا الحدث العالمي لحظة بلحظة وبسرعة عالية نظير التقنيات العالية التي توفرها هذه الخدمة.
يذكر أن شركة موبايلي قد سبق أن شاركت في تقديم خدمات الاتصالات والإنترنت للعديد من المناسبات التي تقام في المملكة، منها تقديم خدمة الإنترنت اللاسلكي مجاناً للوفود الإعلامية المشاركة في تغطية القمة العربية بالرياض.
bhkhalaf
20-11-2008, 11:59 AM
خلال لقاء الثلاثاء بفرع غرفة الشرقية في حفر الباطن
مطالبة رجال الأعمال بكبح غلاء المواد الغذائية الأساسية
دغش السهلي ـ حفر الباطن
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631378_1.jpg
رجال أعمال خلال لقاء الثلاثاء
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631378_2.jpg
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631378_3.jpg
جانب من الحضور
طالب عدد من المشاركين في فعاليات لقاء الثلاثاء الذي نظمه فرع الغرفة الشرقية في حفر الباطب رجال الاعمال بضرورة المساهمة في كبح الغلاء والارتفاع المستمر في اسعار المواد الغذائية الاسياسية وغيرها.
ودعا اللقاء رجال الأعمال بأن يساهموا في محاربة الظاهرة المستشرية وأن تكون لهم مساهمة وطنية اجتماعية لمساعدة المحتاجين. هذا وكان فرع غرفة الشرقية بحفر الباطن قد عقد لقاءه الشهري، حيث استضاف مدير الشؤون الصحية بحفر الباطن مطلق دغيم الخمعلي.
وخلال اللقاء الهادف الى تواصل رجال الأعمال مع مسؤولي الادارات الحكومية التقى مدير الشؤون الصحية بحفر الباطن بأعضاء لجنة أصدقاء المرضى ورجال الأعمال وعدد من المستثمرين في القطاع الصحي ونخبة من المواطنين المهتمين والمستفيدين من الخدمات الصحية بالمحافظة.
ومن ثم بدئ اللقاء بكلمة لمدير الشؤون الصحية الخمعلي رحب خلالها بأعضاء لجنة أصدقاء المرضى ورجال الأعمال والمستثمرين في القطاع الصحي الخاص والمواطنين المهتمين والمستفيدين من الخدمات الصحية الوقائية والعلاجية والتأهلية التي تقدمها لهم الوزارة بكل حرص واهتمام.
عقب ذلك استعرضت إدارة المشاريع والشؤون الهندسية بالشؤون الصحية فلم وثائقي لمدة 10 دقائق عن طبيعة الخدمات الصحية والطبية والانجازات التي حققتها خلال مسيرة السنوات العشر الماضية والمشاريع التي مازالت قيد الإنشاء.
من جانبه أوضح مدير مستشفى الملك خالد العام بحفر الباطن الدكتور خضر فجر الظفيري ان المستشفى تأسس عام 1405هـ بطاقة استيعابية 150 سريرا وبعد توسع النطاق العمراني وتزايد عدد السكان ارتأت مديرية الشؤون الصحية رفع الطاقة الاستيعابية للمستشفى لـ300 سرير وبسبب هذه الضغوط وزيادة عدد المراجعين أصبح المبنى شبه متهالك بالنسبة للأعمال الميدانية كالأرضيات والمغاسل والأبواب الداخلية وغيرها.. واشار الى انه وبفضل الجهود الكبرى التي بذلتها الشؤون الصحية مع الوزارة حظي المستشفى بمبلغ 45 مليون ريال من لدن حكومة خادم الحرمين الشريفين ـ حفظه الله ـ لإحلال جميع الأعمال الميدانية بالمستشفى وتطوير الخدمات الصحية.
وأضاف مدير الضمان الصحي بصحة حفر الباطن ماضي خضير الظفيري: إن وزارة الصحة اعتمدت مؤخرا برنامج الضمان الصحي في جميع قطاعاتها الصحية وهذا البرنامج ((العلاج بأجر)) سيساهم وبشكل كبير في حل الكثير من الاشكاليات التي تقع بها الصحة مع المواطنين مبينا بأن امكانية مستشفى الملك خالد حاليا لا تسمح باستقبال العمالة الوافدة إلا في حدود الحالات الطارئة التي لا يتوافر لها العلاج المناسب في القطاع الخاص.
من جهة ثانية أكد مدير الرخص الطبية نخيلان سعود الشمري ان القطاع الصحي الخاص يخضع للوائح وانظمة وتعليمات صادرة من وزارة الصحة فيما يتعلق بصرف الدواء والإجازات المرضية.
وقال: إن ادارة الرخص الطبية تقوم بجولات تفتيشية يومية للوقوف على واقع المنشآت الصحية التابعة للقطاع الخاص ورصد جميع المخالفات التي تتعلق بالتراخيص الطبية المبدئية والنهائية للمنشأة وتراخيص الأطباء والممرضين والممرضات والفنيين والفنيات اضافة للأدوية داخل الصيدليات، مبينا ان تصنيف المنشآت الصحية الخاصة وتميزها يتوقف على حد مستوى الخدمة والامكانيات التي تقدمها للمراجعين.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:00 PM
الهيئة الملكية تؤكد اهتمامها بجودة وسلامة المشاريع المنفذة بالجبيل
عطية الزهراني - الجبيل
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631379_1.jpg
الحجي وبعض المشاركين على هامش اللقاء
أكد المهندس جاسم بن عامر الحجي مدير عام الهيئة الملكية بالجبيل اهمية تحقيق الجودة في عمل المقاولين المتعاملين مع الهيئة الملكية وضرورة الالتزام بأصول السلامة في مواقع عمل المشروعات التي ينفذونها ومطابقتها للشروط والتعليمات الموجودة في العقود ومطابقة الأعمال للمواصفات والمقاييس من أجل أن يكون تنفيذ هذه المشروعات من قبلهم في المستوى المأمول من الجودة التي تضمن نجاح وتميز تلك المشروعات .
جاء ذلك في اللقاء المفتوح بين الهيئة الملكية بالجبيل ومقاوليها في مدينة الجبيل الصناعية بحضور المهندس عبدالعزيز عطرجي نائب مدير عام الهيئة الملكية بالجبيل للشئون الفنية ومدير شركة بكتل جورج دينك وبحضور ملاك وممثلي شركات ومؤسسات المقاولات المتعاملة مع الهيئة الملكية بالجبيل .
وشملت محاور اللقاء عروضا مرئية قدمها المختصون في الهيئة الملكية عن أهمية السلامة والجودة والجدول الزمني للأعمال في المشاريع وكفاءة الموظفين لدى المقاولين بالمشروع .
كما تم التطرق للتقويم الربع السنوي الذي تجريه الهيئة الملكية لمقاوليها والبنود التي يتم تقويمها والغرض منه والآثار المترتبة عليه .
من جانبه امتدح المهندس عطرجي تجاوب المقاولين مع دعوة الهيئة الملكية لعقد هذا اللقاء مشيرا إلى انه يأتي من حرص الهيئة الملكية على التواصل مع مقاوليها وان ذلك من أولوياتها حيث تهدف إلى تعريف المقاولين بأفضل السبل التي تؤدي إلى تنفيذ مشاريع ايجابية بعيدة عن العيوب والسلبيات .
وفي نهاية اللقاء تم فتح النقاش بين الهيئة الملكية ومقاوليها حيث استمعت الهيئة إلى ملاحظات المقاولين والمصاعب التي تعترض عملهم ووعدت بحلها وأكدت أن أبواب مسؤوليها مفتوحة .
وأبدى ملاك وممثلو شركات ومؤسسات المقاولات سرورهم بهذه البادرة التي وصفوها بالايجابية من قبل الهيئة الملكية حيث قال فواز عبدالله الخضري رئيس شركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري ان هذا اللقاء فكرة جيدة وقد استفدنا منه كثيرا . وقال عبدالله الابراهيم مدير شركة رضايات انها فكرة ايجابية تساعد على زيادة التواصل مع الهيئة الملكية والاستماع إلى الأفكار والمقترحات والى ملاحظات الهيئة الملكية حول المشاريع المنفذة مؤكدا انه في الجانب الآخر يعد اللقاء فرصة كبيرة للقاء الزملاء المقاولين والتعارف بينهم . وشدد نايف الحربي مدير شركة الحربي للمقاولات على أهمية إقامة مثل هذا اللقاء ووصفه بالممتاز لمناقشته العديد من النقاط التي تهم الطرفين ووضع الحلول للمشكلات الموجودة مؤكدا انه بعيدا عن الفوز بالعقود والمشاريع وبعيدا عن دوافع الاستثمار والربح المادي فإننا نفخر بمشاركتنا في اعمار الأرض وخدمة الوطن .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:01 PM
محمد الغنيم :
يجب أن نحافظ على رؤوس أموالنا من استغلال العمالة الأجنبية
مواقع العمل بحاجة إلى متابعة وتفتيش أمني دائم
يقدمها : بدر الدوسري
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631383_1.jpg
أكد رجل الأعمال والمستثمر محمد بن راشد الغنيم على ضرورة المحافظة على رؤوس الأموال داخل المملكة من استغلال العمالة الأجنبية التي تعمل لصالحها وتصدر هذه الأموال إلى دولها ، في حين يرضى المواطن المتستر بالقليل من المال أمام ملايين الريالات التي تغادرنا للخارج ، مبينا أهمية وقوف الجهات الأمنية على مواقع عمل الشركات والمؤسسات والتأكد من نظامية العمالة التي تعمل في هذه الشركات بعيدا عن نقاط التفتيش .
هذا أنا كفيل !!
سامحوني على هذا العنوان .. كنت في يوم من الأيام انتظر دوري في أحد محلات المواد الغذائية التي تبيع بالجملة أنتظر دوري طبعا من كثرة الزبائن ، وإذ برجل يجلس على حافة الطاولة ظننت أنه زبون مثلي ، غير أن العامل الأجنبي الذي يبيع في هذا المحل قام بدفع مبلغ 300 ريال لهذا الرجل فظننت أنه سائل ولكن المبلغ الذي قدمه العامل كان كثيرا مما دفعني ومن باب الفضول أن أسأل العامل عن هذا الرجل والمبلغ الذي استلمه ، فقال العامل : (هذا أنا كفيل واجد مشكلة كل شهر فيه شيل 300 ريال) فاستغربت أيما استغراب بتولي العامل على ما يحتويه هذا المتجر الكبير من مواد غذائية وما يجنيه من ربح مالي يفوق ما يقدمه لكفيله آلاف المرات !! نعم لهم اللب ولنا القشور .. فإلى متى هذا التستر ؟ فأي مواطن في قلبه ذرة من حب وولاء لهذا الوطن المعطاء وهو يجد رؤوس الأموال ـ أقصد أموالنا ـ في أيدي غيرنا فالمشكلة ليست في الأجنبي بل في ابن جلدتنا الذي ضعف عنده مستوى المواطنة أو كادت تختفي .. (فمع المواطن الصالح لا تستر بعد اليوم) .
مؤسسات قائمة على العمالة
كثير من المؤسسات والشركات التجارية قائمة على العمالة الهاربة التي تستفيد منهم دون أن يترتب عليها التزامات إقاماتهم والتأمين ليحققوا بذلك ربحا ماديا كبيرا دون أدنى شعور بالمسئولية وبدون رقيب ولا حسيب . ويا ليت هؤلاء قد بحثوا عن العمال العاديين على الأقل يكونون قد حلوا مشكلة العمالة السائبة على الأرصفة وعند الإشارات ، بل يتقنصون ذوي الخبرة من الفنيين والسائقين وغيرهم . بينما يضرب الكفيل أخماسا بأسداس حينما يصبح وعامله قد أصبح في عداد الهاربين الذين بلغوا مئات الألوف ، بعدما علمه وأكسبه طيلة سنوات خبرة متعددة في مجال عمله ذهبت لغيره ولم يصبه منها سوى الخسارة .
وأنا أناشد المسئولين أن يكون هناك تفتيش على أرض العمل ومواقعه وليس فقط في نقاط التفتيش التي لا يسلم العامل نفسه إليها إلا بعد أربع أو خمس سنوات بعد عمله في شركات أو مؤسسات برواتب مغرية جدا فيطلب السفر وكان قد سفر أمواله قبله !! فمواقع العمل أولى بالتفتيش من الطرق العامة .
بلدكم فيه خير
أعجب من كثير من شبابنا حينما يريد أن يبدأ حياته العملية من نقطة النهاية أي ينشد تحقيق النتائج دون ان يخطو اولى خطواته في الحياة العملية وهذا شئ مستحيل .
ادعو الشباب الى ان يرى كيف بدأ أسلافه التجار من الصفر وبدون شهادات أو مؤهلات ونحن نرى الآن خريج الثانوية بل الجامعة لا يعرف كيف يمسك بطريق بساط السوق الواسع !! .
أتدرون أين تكمن المشكلة ؟ إنها في تعليمنا العام بل الجامعي الذي لا يؤهل لسوق العمل لا في مقرراته ولا حتى في مواضيع في مادة الوطنية أو غيرها ولو مبادئ التعامل مع متطلبات السوق وكيف يبدأ مشروعه المتواضع وأساسيات العمل .
فطالب الثانوية في التعليم العام يؤهل للجامعة وطالب الجامعة يؤهل للوظيفة .. فمن يؤهل الطالب الذي أخفق في التعليم إلى السوق فبلدنا فيه خير ولكن للاسف لا يوجد لدينا ما يؤهل شبابنا لانتهاز فرص السوق والفوز بها بعد بذل الجهد والعرق .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:02 PM
التأكيد على جودة عمل المقاولين المتعاملين مع الهيئة الملكية
عطية الزهراني - الجبيل
أكد مدير عام الهيئة الملكية بالجبيل المهندس جاسم الحجي على ضرورة الجودة في عمل المقاولين المتعاملين مع الهيئة الملكية وضرورة الالتزام بأصول السلامة في مواقع عمل المشروعات التي ينفذونها مشيرا الى حرص صاحب السمو الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان آل سعود رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع على التعاون الايجابي بين الهيئة الملكية ومقاوليها وعلى متابعة أعمال المقاولين والتأكد من مطابقتها للشروط والتعليمات الموجودة في العقود ومطابقة الأعمال للمواصفات والمقاييس من أجل أن يكون تنفيذ هذه المشروعات من قبل المقاولين في المستوى المأمول من الجودة التي تضمن نجاح وتميز تلك المشروعات.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقد مؤخرا بين الهيئة الملكية بالجبيل ومقاوليها في مدينة الجبيل الصناعية بحضور مدير شركة بكتل جورج دينك و ملاك وممثلي شركات ومؤسسات المقاولات المتعاملة مع الهيئة الملكية بالجبيل.
وشملت محاور اللقاء عروضا مرئية قدمها المختصون في الهيئة الملكية عن أهمية السلامة والجودة والجدول الزمني للأعمال في المشاريع وكفاءة الموظفين لدى المقاولين بالمشروع كما تم التطرق للتقويم الربع السنوي الذي تجريه الهيئة الملكية لمقاوليها والبنود التي يتم تقويمها والغرض منه والآثار المترتبة عليه. وفي نهاية اللقاء فتح النقاش بين الهيئة الملكية ومقاوليها حيث استمعت الهيئة إلى ملاحظات المقاولين والمصاعب التي تعترض عملهم مؤكدة لهم بايجاد الحلول المناسبة في اسرع وقت ممكن.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:04 PM
الاستهلاك المحلي للبترول
د. سامي النعيم
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631394_1.jpg
وصلتني رسالة إلكترونية تعليقاً على مقال الاستهلاك العالمي للبترول الذي نشر الأسبوع الماضي تتساءل عن مقدار استهلاك بلادنا الحبيبة المملكة العربية السعودية للبترول. وللرد على هذا التساؤل رجعت إلى عدة تقارير من ضمنها تقرير صَدَرَعن إدارة معلومات الطاقة التابعة لوزارة الطاقة الأمريكية الذي يُقدّر استهلاك المملكة العربية السعودية للبترول بأكثر من مليوني برميل في اليوم (العاشر على مستوى دول العالم استهلاكاً للبترول). ويشير التقرير إلى أن المملكة العربية السعودية أصبحت أسرع مستهلك للنفط في الشرق الأوسط في الآونة الأخيرة، وخصوصا من ناحية استهلاك وقود المواصلات. وفسر التقرير ذلك بأنه يعود إلى الطفرة الاقتصادية التي تشهدها المملكة نتيجة الأسعار النفطية المرتفعة في الأسواق العالمية (طبعاً هذا قبل الانخفاض الحالي لأسعار البترول) والدعومات النفطية الكبيرة من الدولة للوقود. و لو عملنا مقارنة بسيطة بين الاستهلاك الأمريكي للبترول الذي يقدر ب 20 مليون برميل في اليوم والاستهلاك السعودي للبترول كمعدل لكل فرد, لوجدنا أن كل فرد أمريكي يستهلك معدل 0.057 برميل في اليوم (عدد السكان 350 مليون) بينما كل فرد سعودي يستهلك 0.083 برميل في اليوم (عدد السكان 24 مليون). و المُخيف أعزائي القراء هو أن جميع الدراسات تتوقع ازدياد الاستهلاك المحلي للطاقة, فهل عندنا سوء استخدام أم تبذير في استخداماتنا للطاقة؟. فكم هي حاجة بلادنا المباركة في الوقت الحاضر والمستقبل إلى حملات وطنية مكثفة لترشيد استهلاك الطاقة سواءً كانت الطاقة الكهربائية التي تستخدم البترول كمادة احتراق لتشغيل مولدات الكهرباء أو البنزين و الديزل المستخدمين في قطاع المواصلات الذي يُعتبر الأكبر استهلاكاً لمنتجات البترول في المملكة. عندما ننظر إلى دول الغرب نجد أنهم سبقونا بعشرات السنين بايجاد حلول جذرية ساعدت على خفض الطاقة المستخدمة من قبل وسائل المواصلات عن طريق بناء وتطوير بنية تحتية متكاملة لوسائل النقل العام مثل الباصات و القطارات ومترو الأنفاق, خاصة في المدن الرئيسية مما أدى إلى تقليل استهلاك الوقود بالإضافة إلى تحسين الآثار البيئية المترتبة عليها. لو تخيلنا أعزائي القراء ولو للحظة واحدة وجود قطارات سريعة بين جميع مدن المملكة, وشبكة متطورة متكاملة للقطارات السريعة مثل مترو الأنفاق أو المترو السطحي (سكاي ترين) داخل المدن الكبيرة مثل الرياض و جدة والدمام شبيهة بما يوجد في أوروبا, فماذا سيكون تأثير ذلك على الاستهلاك المحلي للبترول؟ بل ماذا سيكون تأثير ذلك على الاقتصاد المحلي؟ أعتقد أن الكل يوافقني الرأي على أن التأثير سوف يكون إيجاباً و سوف يؤدي إلى خفض الاستهلاك المحلي للبترول على المدى البعيد و سوف يدعم الاقتصاد الوطني فيزيده قوةً إلى قوته. فلنعمل جميعاً أفرادا و مؤسسات على تطوير و تطبيق استراتيجيات ترشيد استهلاك الطاقة ابتداءً بأنفسنا وفي بيوتنا بالإضافة إلى تعليم أبنائنا ثقافة ترشيد الاستهلاك في المدارس و لتكن ثقافة ترشيد الاستهلاك ضمن مناهج مادة التربية الوطنية. وأخيراً فلنعمل جميعاً على بناء اقتصاد يتناسب مع كمية الاستهلاك المحلى للبترول ليكون اقتصادنا الوطني ضمن أقوى عشرة اقتصاديات في العالم.
جمعية مهندسي البترول العالمية
bhkhalaf
20-11-2008, 12:04 PM
دبي : شركات قليلة بحاجة للمساعدة في سداد الديون
الوكالات - دبي
قال عضو في لجنة شكلتها دبي للتعامل مع الازمة المالية امس ان عددا قليلا من الشركات المملوكة لامارة دبي ستحتاج لمساعدة حكومية في سداد ديونها ولكن معظم الشركات ستتمكن من خدمة الدين بمفردها. وفي وقت سابق امس قال ناصر الشيخ مدير عام الدائرة المالية في دبي ان الامارة انشأت لجنة لرفع توصيات لحاكم دبي بشأن سبل مواجهة الازمة المالية العالمية. وقال الشيخ على مأدبة عمل ان الشركات في دبي ستتمكن من تلبية التزاماتها ولكن البعض قد يحتاج لمساعدة من الحكومة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:05 PM
انشاء مجمع للأعمال بمطار أبوظبي
أعلنت شركة أبوظبي للمطارات أداك إنشاء أول مجمع للأعمال في مطار أبوظبي الدولي . واستعرضت الشركة خلال مشاركتها بمؤتمر إدارة الإمداد والشحن 2008 الذي اختتم أعماله بدبي أمس مختلف المشاريع التطويرية التي يتم العمل فيها حاليا في مطار أبوظبي . وأطلع سعيد الملا نائب الرئيس التنفيذي للتطوير في شركة «أداك» حضور المؤتمر على مجمل تطورات البنى التحتية التي يتم إنجازها حاليا في مطار أبوظبي الدولي بعدما أبدت العديد من الشركات العالمية اهتمامها بهذا المجمع الذي يعد في طور الإنشاء حاليا .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:05 PM
قروض دولية لمشاريع زراعية يمنية
اقرالصندوق الدولي للتنمية الزراعية الايفاد اعتماد تقديم كافة مساعداته التنموية لليمن والمتعلقة بتمويل المشاريع الزراعية لعام 2009 على هيئة منح تمويلية بدلا عن القروض . وقال عمر ظفار المدير الاقليمي للصندوق الدولي للتنمية الزراعية خلال استقبال نائب رئيس الوزراء اليمني للشؤون الاقتصادية عبد الكريم أسماعيل له امس الاول ان الصندوق اقر اعتماد تقديم كافة مساعداته التمويلية لليمن على هيئة منح تمويلية بدلا عن القروض وقدرها 23 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية يمنية .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:06 PM
تراجع معدل الوظائف الجديدة بهونج كونج
أعلنت هونج كونج تراجع معدل الوظائف الجديدة في الإقليم بنسبة 13 بالمائة خلال شهر فى الوقت الذى جرى فيه تسريح أعداد كبيرة من العمال نتيجة الأزمة المالية . وأظهرت الإحصائيات أن عدد الوظائف الجديدة التي أعلن عنها أكتوبر الماضي كان أقل من العدد خلال سبتمبر الماضي بمقدار 9000 وظيفة . وارتفع معدل البطالة في الإقليم بمقدار 0.1 نقطة مئوية إلى 3.5 بالمائة ليصل إلى أعلى مستوى له منذ عام تقريبا .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:06 PM
انشاء منطقة حرة بين الصين وكوستاريكا
أعلنت وزارة التجارة الصينية عن توقيع مذكرة تفاهم مع كوستاريكا يتم بموجبها إجراء مفاوضات بين الجانبين حول إنشاء منطقة تجارة حرة يناير القادم. وتعد الصين ثاني أكبر شريك تجاري لكوستاريكا حيث بلغ حجم التجارة بين البلدين 2.87 مليار دولار في 2007 .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:07 PM
زيادة الطلب على أنظمة الحماية المتقدمة في أسواق الشرق الأوسط
اليوم - دبي
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631336_1.jpg
قال خبير دولي في مكافحة الحرائق إنه مع صدور القوانين الخاصة بتطبيق معايير متقدمة لتوفير الحماية للارواح من أخطار الحريق في منطقة الشرق الأوسط ، فقد شهدت المنطقة نموا كبيرا في تركيب و استخدام المواد العازلة المتقدمة تقنيا في أنظمة الحماية من الحرائق في مختلف المشاريع الرئيسية فيها.
و قال بيتر فينكن ،المدير التنفيذي للتصدير في شركة روكوول تكنيكال انسوليشن هناك وعي كبير نحو الحاجة لتوفير الحماية ضد مخاطر انتشار الحرائق في ظل وجود مبان ومشاريع عملاقة يجري تشييدها في أنحاء المنطقة بمليارات الدولارات.
و تشير الأرقام التي صدرت مؤخرا عن مؤسسة الامارات الطبية إلى أن العام الماضي شهد حدوث 2,460 حالة حريق في الامارات راح ضحيتها 40 شخصا و جرح فيها 172 شخصا .
وقد سجلت 707 حالات حريق في دبي حتى نهاية اغسطس 2008 بزيادة قدرها 598 حالة عن عام 2007 .
وتعتبر شركة روكوول تيكنيكال انسوليشن من الشركات العالمية الرائدة المتخصصة في تركيب المنتجات العازلة المتقدمة تقنيا في أنظمة الحماية من الحريق، والحرارة، والبرودة، و الضجيج في المباني ومصانع الانتاج، وقطاعات الملاحة البحرية. وهى جزء من مجموعة روكوول، ومقرها الدنمارك، ويبلغ حجم أعمالها 2.4 مليار دولار و لديها 23مصنعا حول العالم.
و أضاف فينكن هناك عدد كبير من أكثر المباني ارتفاعا و تعقيدا في العالم يجري تشييدها حاليا في انحاء الشرق الأوسط و أن ما توفره منتجاتنا من تقنية متقدمة لاطالة الوقت في اخلاء المباني أثناء اندلاع الحرائق فيها يمكن أن يعني الفرق بين الحياة و الموت.
و على سبيل المثال ، تفقد مواد التشييد الفولاذية قدرتها التحملية بتأثير درجات الحرارة التي تتجاوز 400 درجة مئوية . و اضاف فينكن تمتاز مواد العزل التي تنتجها شركة روكوول و المصنعة من الياف صوفية متقدمة تقنيا بقدرتها على مقاومة درجات حرارة تصل لأكثر من 1000 درجة مئوية، وبالتالي فهي تعمل،في حالة استخدامها بطريقة سليمة،كموانع لمقاومة الحريق و انتشاره مما يوفر وقتا اضافيا لانقاذ حياة الناس .
و تعتبر منطقة الشرق الأوسط من أسرع الأسواق نموا بالنسبة لصادرات شركة روكوول تيكنيكال انسوليشن التي ستتواجد في معرض الخمسة الكبار لقطاع البناء و الانشاء الذي يقام في دبي في الفترة بين 23 و 27 نوفمبر الجاري حيث ساهمت بمقدار50 بالمائة من ايرادات التصدير في عام 2007 .
و اختتم فينكن حديثه قائلا تشكل منطقة الشرق الوسط برمتها في الوقت الحاضر سوقا قويا للمنتجات العالية الجودة المستخدمة في أنظمة الحماية من مخاطر الحرائق في المباني و قطاعات الصناعات الأخرى .
و سوف يكون معرض الخمسة الكبار فرصة لنا لعرض مجموعتنا المتكاملة من منتجات الحماية ضد الحريق .كذلك سنقوم بتقديم برنامج لمساعدة الشركات على التخفيف من انبعاث الكربون في قطاع التصنيع.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:07 PM
مؤتمر حول استراتيجيات التسويق في ظل الأزمة المالية
اليوم - القاهرة
تستضيف القاهرة في الفترة من 24 الى 25 نوفمبر الجاري أعمال المؤتمر الأول لاستراتيجيات التسويق وفرص النمو في ظل أزمة الاقتصاد العالمي لمناقشة تقديم الحلول والاساليب الجديدة لتسويق المنتجات والسلع واتجاهات المستهلكين وكيفية تغلب الشركات المصرية على حالة الكساد التي تواجه معظم الاسواق بعد الازمة المالية العالمية . ويشارك في المؤتمر نحو 500 من ممثلي الشركات العالمية ورجال الأعمال وخبراء التسويق في العالم وسيتم خلال المؤتمر الاعلان عن عدد من الدراسات والابحاث التسويقية المهمة بمصر ومنها دراسة عن افضل العلامات التجارية لدى المصريين وتحديات التسويق وفرص النمو وافكار المستهلك واتجاهات الصناعة ووسائل تحديد نوعية المستهلك, وكيفية التعامل مع السلع .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:08 PM
مؤتمر لتقنية المختبرات في الصناعات النفطية
استضافت البحرين مؤخرا مؤتمر ومعرض تقنية المختبرات الخاصة بالصناعات النفطية الذى تنظمه جمعية الكيميائيين البحرينية وشعبة العلوم الكيميائية بالظهران بالتعاون مع الهيئة الوطنية للنفط والغاز وحضر المؤتمر خبراء عالميون واقليميون وخليجيون لمناقشة جميع جوانب العملية المختبرية بما فى ذلك الجوانب المتعلقة بتنمية السلامة والبيئة والجودة وتنمية قدرات العاملين فى هذا المجال.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:08 PM
معرض تجاري لدول منظمة المؤتمر الإسلامي
وقعت الهيئة المصرية العامة لشئون المعارض والمؤتمرات الدولية مؤخرا بروتوكولا للتعاون مع منظمة المؤتمر الإسلامي تستضيف مصر بموجبه المعرض التجاري الثاني عشر للدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي وسيضم المعرض كافة الصناعات والمنتجات والخدمات وسيكون مفتوحا أمام جميع المؤسسات والشركات الاقتصادية العاملة من الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي وكذلك كافة الجاليات المسلمة من خارج الدول الأعضاء بالمنظمة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:08 PM
مطالبة بربط مكافآت مديري البنوك بتحقيق نجاح طويل الأمد
د ب ا - فرانكفورت
طالب كلاوس بيتر موللر رئيس اتحاد المصارف الألمانية بمراجعة النظام الخاص برواتب مديري البنوك في ألمانيا خاصة تلك التي عصفت بها الأزمة المالية. وقال موللر إنه من الصواب "أن نلزم أنفسنا بمراجعة نظام مكافآت مديري المصارف وما إذا كانت هذه المكافآت تمنح دون وجه حق وأن نربط هذه المكافآت بإحراز هؤلاء المديرين نجاحا على المدى الطويل".
غير أن المسئول المصرفي أعرب عن اعتقاده بأن الانتقادات الموجهة إلى رواتب مديري المصارف بشكل عام غير صائبة وقال إن هؤلاء المديرين لم يحرروا عقود عملهم بأنفسهم.
وأوضح موللر أن هناك ضرورة لإحداث تحول في طريقة تفكير المؤسسات المالية في شتى النواحي خاصة أساليب إدارة البنوك ونظام الحوافز وما يتعلق بولع هذه البنوك بالمخاطرة. وأكد موللر الذي يشغل منصب رئيس مجلس إدارة مصرف كوميرتس بنك الألماني مجددا تأييده لخطة الحكومة الاتحادية الرامية لإنقاذ القطاع المصرفي حيث وصف تدخل الدولة في هذه الأزمة بالحل الذي لا بديل عنه.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:09 PM
الصين تتحول إلى ضريبة المستهلك بداية 2009
ا ب ايه - بكين
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631390_1.jpg
متسوقون صينيون بإحدى أسواق التجزئة بالعاصمة بكين .
أعلنت الصين أنها ستتحول إلى نظام ضريبة الاستهلاك أسوة بأغلب الانظمة الاقتصادية في العالم بدلا من نظام ضريبة الانتاج العاملة به حاليا.
وأوضحت أن النظام الجديد الذي سيتم العمل به اعتبارا من 1يناير 2009 يهدف الى تحفيز زيادة الاستثمارات .
ويتوقع ان يوفر هذا النظام عند تطبيقه 120 مليار دولار لقطاع الأعمال.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:12 PM
بوينغ تنهي اختبارات أساسية لطائراتها دريملاينر 787
اليوم – دبي
أنهت بوينغ اختبارات تحطم صندوق جناح الطائرة التجارية دريملاينر 787 , وهذا الاختبار جزء من عملية التصديق لهذه الطائرة الجديدة كلياً .
وقال مارك جينكس، نائب رئيس تطوير الطائرات : «إن الانتهاء من الاختبار خطوة مهمة على صعيد إلقاء الضوء على الإبداع والابتكار اللذين تتمتع بهما طائرة 787. بالإضافة إلى التحقق من قوة البنية، يساعدنا هذا الاختبار في تحديد الأساليب التحليلية التي استخدمناها لحساب الحمولة التي تستطيع بنية الطائرة أن تحملها» .
وسوف تستمر الاختبارات البنيوية على هيكلي طائرتين من طراز 787 كاملين كجزء من عملية تصديق الطائرة . وسوف تعزز هذه الاختبارات أداء البنية من خلال حمولات تشغيلية عادية متعددة الأعمار واختبار البنية لتتحمل أكثر مما هو متوقع أن تواجهه أثناء الخدمة الفعلية .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:12 PM
تطبيق البصمة بـ«الجسر» عقب عيد الأضحى المبارك
زيادة رواتب وحوافز موظفي الجمارك العام المقبل
سيف الحارثي - الخبر
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631501_1.jpg
الخليوي يرأس اجتماع مجلس ادارة الجسر
توقع مدير عام الجمارك السعودية ورئيس مجلس إدارة العامة لجسر الملك فهد صالح الخليوي أن يشهد العام القادم زيادة في رواتب وحوافز موظفي منافذ الجمارك بعدرفعها لمجلس الخدمة المدنية موضحا بأن الزيادة غير مرتبطة مع طرح الميزانية . واشار إلى أن التطبيق الفعلي للبصمة الخاصة بعمل جمرك جسر الملك فهد سيبدأ تطبيقها بعد إجازة عيد الاضحى المبارك بعد أن تمت تجربتها خلال الفترة السابقة وأثبتت نجاحها إضافة إلى الاستعانة بجهاز أشعة جديد لتفتيش المركبات الصغيرة المشتبه بها بحيث لا تتجاوز مدة التفتيش أكثر من دقيقة واحدة , مستبعدا وجود أي اشكاليات تتعلق بزيارة جمعية حقوق الانسان للوقوف على معاناة قائدي الشاحنات المتكدسة على الجسر .وأخلى الخليوي مسؤولية جمرك الجسر عن تكدس الشاحنات التي أرجع سببها إلى قرار تحديد نسبة الاسمنت اسبوعيا الصادر إلى البحرين مما نتج عنه وقوف الشاحنات في قوائم الانتظار خارج الجسر في ظل سير العمل بساحة الجمرك بشكل طبيعي دون حدوث زحامات داخلها .
ونفى خلال اجتماع مجلس إدارة المؤسسة العامة لجسر الملك فهد أمس ولقائه الاعلاميين تقليص مكافأة موظفي الجمارك الخاصة بمصادرة الممنوعات موضحا أن صرفها خلال الفترة الحالية يتم بأوقات قياسية مقارنة بالسنوات السابقة التي كان ينتظر فيها صدور أحكام القضايا الجمركية وفيما يتعلق بأزمة الشاحنات على ميناء الدمام قال عقد اجتماع امس الأول مع رجال الاعمال لمعرفة وجهة نظرهم في المشكلة وتأكد لنا أنها كانت نتيجة تراكم معاملات الشاحنات على مخلصي الميناء خلال إجازة عيد الفطر حيث سنتدارك مثل هذه الإشكاليات في المستقبل عن طريق زيادة أعداد الموظفين السرعة في إنجاز المعاملات . وكان مجلس ادارة المؤسسة العامة لجسر الملك فهد قد أقر خلال اجتماع عقد أمس برئاسة مدير عام الجمارك السعودية ورئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لجسر الملك فهد ميزانية المؤسسة لعام 2009م بزيادة بلغت نسبتها 76 بالمائة عن عام 2008م وقد تركزت معظم الزيادة في تكلفة المشاريع التي أقرها المجلس ليتم تنفيذها خلال العام القادم والتي بلغت تكلفتها الاجمالية 94 مليون ريال بزيادة 165 بالمائة ويأتي هذا التوجه من مجلس ادارة المؤسسة سعيا في تحسين وتطوير البنية التحتية لجزيرة الجسر ومناطق الاجراءات للتغلب على الازدحام الذي يحدث في الجسر خلال ايام العطل الرسمية والمواسم.
ومن أبرز المشاريع التي تم اعتمادها في الميزانية مشروع توسعة واعادة تنظيم ساحة الشحن في الجانب البحريني والذي بلغت تكلفته 11 مليون ريال ومن المتوقع البدء في تنفيذه خلال الاسابيع القليلة القادمة.
كما اطلع المجلس خلال الاجتماع على الاجراءات التي بدأت ادارة المؤسسة العمل بها مؤخرا والمتمثلة في انشاء وحدة للأمن والسلامة مرتبطة اداريا بمدير عام المؤسسة تعنى بكافة الجوانب والاعمال المتعلقة بالأمن والسلامة على امتداد الجسر وفي جزيرة الاجراءات ومن اهمها تنظيم حركة سير المركبات بين المسارات لمنع ازدحامها والحد من تكدس الشاحنات الى جانب المحافظة على أمن منشآت المؤسسة والتنسيق مع الأجهزة الامنية المختصة بالجسر في جميع ما يتعلق بهذا الامر،
وكانت ادارة المؤسسة قد عملت خلال الفترة الماضية على تفعيل عمل هذه الوحدة واستكمال متطلبات عملها من الكوادر البشرية والتشغيلية وتأمين سيارات مميزة بشعار خاص لعمل هذه الوحدة مزودة بإضاءة للطوارئ ومتطلبات السلامة الضرورية.
وتجدر الاشارة الى أن رئيس مجلس الادارة ومدير عام الجمارك السعودية قد دشن أواخر رمضان الماضي البدء في تنفيذ ثلاثة من المشاريع الهامة للجسر وهي توسعة وتطوير مناطق الاجراءات بالجانب السعودي وتوسعة وتطوير مناطق الاجراءات في الجانب البحريني إضافة الى مشروع توسعة وتنظيم ساحة الشحن في القدوم والمغادرة بالجانب السعودي وستزيد هذه المشاريع عدد الكبائن في الجانبين السعودي والبحريني من 10 حاليا الى 17 كابينة أي بنسبة 70 بالمائة زيادة عن الكبائن الحالية وقد بلغت تكلفة المشاريع الثلاثة الاجمالية 40 مليون ريال حيث شرع مقاولو هذه المشاريع الذين تعاقدت المؤسسة معهم بالبدء بتنفيذها ويتوقع الانتهاء منها خلال النصف الاول من العام القادم .
وتكتمل بهذه المشاريع ومثيلاتها التي ستنفذ خلال عام 2009م منظومة المشاريع التطويرية الهادفة لتطوير وتوسعة مناطق الاجراءات بالجانبين والتي بدأت ادارة المؤسسة العامة لجسر الملك فهد بتنفيذها منذ سنة ونصف سعيا منها لفك الاختناقات في حركة المركبات التي يعاني منها الجسر في اوقات الذروة والمواسم حيث بلغ عدد المركبات خلال الفترة من بداية عام 2008م حتى نهاية شهر اكتوبر الماضي 5.5 مليون مركبة مقارنة بعدد 4.97 مليون مركبة خلال نفس الفترة من عام 2007م بنسبة زيادة 13 بالمائة وبلغ عدد المسافرين للفترة نفسها 14.73 مليون مسافر مقابل 13.23 مليون مسافر خلال الفترة نفسها من عام 2007م في حين ان عدد الشاحنات زاد بنسبة 18 بالمائة خلال هذه الفترة التي بلغ عددها 455.500 شاحنة مقارنة بعدد 385.620 شاحنة خلال الفترة المقابلة من عام 2007م.
سعد الجهلاني
20-11-2008, 12:14 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
جزاك الله خير يالغالي وماقصرت جهد رائع ومتواصل تشكر عليه
bhkhalaf
20-11-2008, 12:15 PM
تغطية جميع محافظات الشرقية بالمياه المحلاة مطلع 2010 م
ماجد الوايلي – الدمام
http://www.alyaum.com/images/12/12942/631469_1.jpg
البسام يتحدث لـ«اليوم»
أعلن مدير عام مديرية المياه بالشرقية المهندس أحمد البسام ، تغطية المنطقة الشرقيـــــة بشبكة مياه محلاة تضخ من مدينــــة الجبيل وتستخدم تلك الشبكــــــة كل من الدمام والخبر والاحساء والقطيف وسيهات وصفوى ورأس تنورة وذلك بمقدار 500 الف متر مكعب مطلع عام 2010م أما محافظتا حفر الباطن والنعيرية فسوف يتم تغذيتها بمقدار 150.000 متر مكعب مع بداية عام 2011 م بمشروع يضخ من منطقة رأس الزور . وأضاف البسام في تصريح لـ ” اليوم ” اقامة مشروع لتوسعة المحطة الحالية بمحافظة الخفجي ستسهم في رفع معدل منسوب المياه بالمنطقة مما سيحسن وضع المياه فيها ، فيما دعا السكان الى أخذ الحيطة والحذر وعمل خزانات أرضية إحتياطية لسد حاجتهم من الماء خلال الفترة المقبلة والتى تشهد أعمال صيانة مكثفة لمحطة المياه بالخفجي خلال الشهرين المقبلين ، ونفى البسام ما تردد حول وجود انقطاعات للمياه في منطقة الجبيل مؤكدا أن المياه تعمل على مدار 24 ساعة دون انقطاع .
bhkhalaf
20-11-2008, 12:18 PM
السلام عليكم ورحم الله وبركاتة
جزاك الله خير يالغالي وماقصرت جهد رائع ومتواصل تشكر عليه
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
جزاك الله كل خير وبارك فيك ووفقك ورعاك أستاذنا القدير أبو فهد
والشكر لله ثم لك على كل ما قدمته ولا تزال تقدمه من جهد جبار في منتدانا الشامخ
تحياتي وتقديري
bhkhalaf
20-11-2008, 12:22 PM
نافياً علمه بسبب عدم اختيار سيدة في أول مشاركة لها
الشمري: مجلس الإدارة شكّل مزيجاً بين أصحاب الخبرة والجيل الجديد
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020572.jpg
الرياض - عبدالعزيز القراري:
قال عضو مجلس إدارة غرفة تجارة الرياض خلف الشمري ان اختيار وزير التجارة والصناعة عبدالله زينل، يؤكد حرصه على أن يكون مجلس إدارة الغرفة مزيجا بين الشباب وأصحاب الخبرة الذين يتمتعون بالخبرة العالية، نافياً في الوقت نفسه سبب علمه بأسباب عدم ضم العنصر النسائي في المجلس الجديد.
وأكد الشمري أن المرأة من جهة الانتخابات لم يكن لها مشاركة فاعلة كما كان متوقعاً، مطالباً سيدات الأعمال بزيادة التفاعل مع مجتمع الأعمال وتسجيل حضور لافت خلال المرحلة المقبلة.
وبيّن ان غرفة تجارة الرياض فتحت المجال أمام سيدات الأعمال بالمشاركة في اللجان القطاعية في الأنشطة المسموح للمرأة العمل بها.
يشار إلى ان انتخابات الغرفة شهدت حضوراً ضعيفاً للناخبات ما تسبب في استبعاد العنصر النسائي من مجلس الإدارة لأول دورة يسمح لها بمنافسة الرجال في مجلس الإدارة لدورته الخامسة عشرة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:23 PM
البلاتين يرتفع مع إغلاق مناجم والذهب مستقر
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/231058.jpg
لندن - (رويترز):
ارتفع البلاتين نحو ثلاثة بالمئة أمس الاربعاء عقب تقرير للصناعة تكهن باحتمال استمرار نمو الطلب وبعد أن ادى اغلاق مناجم إلى تغطية مراكز مكشوفة في حين ظل الذهب مستقرا.
وتحركت المعادن النفيسة في نطاقات ضيقة أمس وظلت أنظار المتعاملين على أسواق العملات مع ارتفاع الدولار مقابل سلة عملات في حين حد هبوط أسعار النفط من المكاسب المحتملة للمعدن الأصفر.
ووجد البلاتين دعما في انباء ذكرت أن شركة لونمين ثالث أكبر منتج في العالم للبلاتين ستغلق مناجمها عالية التكلفة وستخفض النفقات لمواجهة تباطؤ السوق.
وجرى تداول الذهب في المعاملات الفورية بسعر 736.05 دولاراً للاوقية مقارنة مع 736.35 دولاراً عند اغلاق نيويورك امس.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:25 PM
أوبك قلقة من التباطؤ الاقتصادي وتراجع الإيرادات
الجزائر - رويترز:
قال رئيس منظمة اوبك شكيب خليل أمس الاربعاء إن المنظمة قلقة إزاء تفاقم التباطؤ الاقتصادي وتدهور سعر النفط اللذين تسببا في خسائر قدرها نحو 700 مليار دولار للدول الأعضاء.
ويجتمع وزراء النفط من دول منظمة البلدان المصدرة للبترول لاجراء محادثات غير رسمية بالقاهرة في 29 نوفمبر تشرين الثاني الجاري بشأن خفض آخر في امدادات النفط ومن المقرر أن يجتمعوا مجددا في 17 ديسمبر كانون الأول في وهران بالجزائر.
ونقل خليل قوله «كل الدول الأعضاء في المنظمة ... جد قلقة من الوضعية الاقتصادية التي ساءت في الولايات المتحدة وأوروبا التي دخلت في مرحلة ركود تلتها اليابان التي أعلنت عن دخولها أيضا في ركود اقتصادي».
وقال خليل وأعضاء أوبك الكويت وايران وفنزويلا والاكوادور إن المنظمة قد تقرر خفضا آخر في الامدادات في الاسابيع القادمة. وقال مندوب لدى أوبك إن المنظمة بحاجة إلى خفض آخر في الامدادات بواقع 1.5 مليون برميل يوميا.
وأكد خليل إن البيانات التي توضح مدى التزام الاعضاء بالتخفيضات ستكون متاحة عندئذ مما يتيح للوزراء أخذ قرار بشأن كيفية تصحيح وضع قال إنه كبد اعضاء اوبك خسائر قدرها 700 مليار دولار.
وذكر أن اجتماع القاهرة سيكون «مناقشة داخلية.. ولا أظن أننا سنتخذ قرارا.. لأننا لن تكون لدينا معطيات.. ولا أعتقد أن هنالك أهمية لأي إجراء قبل التأكد من تطبيق كل الدول للقرارات السابقة.
«لو اتخذنا قرارا جديدا وتبين بأننا لم نطبق فعليا السابق.. فإننا سنخسر مصداقيتنا. أما اجتماع وهران المقبل فسيكون أهم لأننا ستكون بحوزتنا كافة المعطيات».
واتفقت أوبك في 24 اكتوبر تشرين الأول على خفض الامدادات بواقع 1.5 مليون برميل يوميا أو ما يعادل خمسة بالمئة بدءا من اول نوفمبر الجاري لكن الاتفاق لم يسفر حتى الآن عن وقف تراجع اسعار النفط. وهوت أسعار النفط دون 54 دولاراً للبرميل من مستواها القياسي الذي بلغ 147.27 دولاراً للبرميل قبل نحو أربعة شهور.
ولم يتأكد بعد ما إذا كان اجتماع القاهرة سيتحول إلى جلسة كاملة لأوبك لكن مصدرا في المنظمة قال أمس الأول الثلاثاء إنه لا يزال من الممكن أن يتخذ قرارا بخفض الانتاج في القاهرة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:27 PM
ضمن اتفاقيته مع دلة البركة
(صندوق المئوية) يمول 53 مشروعاً بنحو 5 ملايين ريال
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/231894.jpg
الأمير عبدالعزيز بن عبدالله
ضمن إطار الاتفاقية التعاونية الإستراتيجية التي وقعها صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن عبدالله بن عبد العزيز آل سعود مستشار خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس أمناء (صندوق المئوية) مع الشيخ عبدالله صالح كامل الرئيس التنفيذي لمجموعة دلة البركة القابضة خلال شهر يوليو 2008م في مدينة جدة، نجح الصندوق في تمويل 35 مشروعاً شبابياً بقيمة إجمالية قدرها (4,995,691) ريالا حتى نهاية شهر أكتوبر حيث قدمت المجموعة ممثلة بإدارة برامج المسئولية الاجتماعية مبلغ 10 ملايين ريال لإنشاء (صندوق الشيخ صالح كامل لدعم رواد الأعمال) تحت مظلة (صندوق المئوية) لتمويل المشاريع الشبابية.
وقال هشام طاشكندي مدير عام صندوق المئوية، ان المشاريع الممولة، تدخل في عدة مجالات منها (تجارة الملابس الجاهزة والإلكترونيات والورود الطبيعية والمشاغل النسوية والمطاعم ومكاتب التصميم والتدريب)، في مختلف مدن المملكة، وهذه المشاريع هي التطبيق الفعلي المستمر للاتفاقية التي تعد الأولى من نوعها من خلال (صندوق رواد الأعمال) التابع لمجوعة دلة البركة، خاصة ً أن المجموعة من أبرز جهات القطاع الخاص، التي تؤمن بالمسئولية الاجتماعية في بعدها الاجتماعي وواجبها الوطني، مؤكداً أن هذه الاتفاقية تعطي لدلة البركة أولوية بالنسبة لمشاريع الصندوق بما يعرف ب(المسار السريع)، حيث تم تأسيس مكاتب خاصة بتوزيع واستقبال طلبات التمويل في مقار مجموعة دلة البركة، على أن يقوم (صندوق المئوية) بتطبيق كافة الإجراءات الرسمية الأخرى المعتمدة في آليات عمله من استقبال وتقويم ودراسة تلك المشاريع، إلى أن تتم الموافقة والتمويل والمساندة في الإجراءات الحكومية والمتابعة والسداد إلى غير ذلك، مصحوباً بخدمات التدريب والإرشاد والتوجيه. في المقابل أكدت مدير عام إدارة المسئولية الاجتماعية بمجموعة دلة البركة الدكتورة نادية باعشن أن تأسيس (صندوق الشيخ صالح كامل لدعم رواد الأعمال)، يجسد أحد أدوار المسئولية الاجتماعية لدى المجموعة، بالتعاون مع (صندوق المئوية) المتميز بآليات التمويل المقننة والعمليات الإدارية المدعومة بالخبرة العالمية والتنفيذ المتقن، كما أشارت إلى أن المجموعة لديها الاستعداد التام لتقديم خدمات إضافية لأصحاب المشاريع، الذين يتم قبول طلبات مشاريعهم، من حيث تدريبهم بشكل علمي على كيفية إدارتها وتطوير أعمالها ورفع مستويات الإنتاجية فيها.
الجدير بالذكر أن (صندوق المئوية) تأسس عام 1425ه لأجل تمويل مشاريع الشباب والفتيات السعوديين بنظام القرض الحسن، من خلال الدعم المالي أو المادي، الذي تقدمه بعض جهات القطاعين العام والخاص، لهذا يضع الصندوق ضمن شراكاته الإستراتيجية عقد اتفاقيات تمويلية تتجاوز مفهوم الدعم المالي المحدود إلى فلسفة المسئولية الاجتماعية الواسعة، التي تدخل في نشاط جميع جهات القطاعين الخاص والعام، وتعد علامة فارقة في الالتزامات الوطنية لكل جهة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:28 PM
إزالة المباني المتحركة والورش وسكن العمل بفيصلية الدمام خلال أسبوعين
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/231893.jpg
الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز
الدمام - عوض المالكي:
وجه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية إنذارا أخيرا لجميع الشركات والمؤسسات الواقعة بحي المنيرة بالفيصلية بالدمام بإعطائهم مهلة أسبوعين لتنفيذ إزالة المباني الخرسانية والمكاتب والغرف المتحركة التي تستخدمها تلك الشركات والمؤسسات كمكاتب وسكن للعمال وورش صيانة للشاحنات وساحات لوقوف السيارات الثقيلة بشكل غير نظامي ، وكان أمين المنطقة الشرقية معالي المهندس ضيف الله بن عايش العتيبي رفع تقريرا لسمو أمير المنطقة أكد فيه عدم تعاون الشركات والمؤسسات والتي سبق أعطاؤهم إنذارا لإيقاف عملهم في تلك المواقع ونقل معداتهم ومكاتبهم وفي ظل انتهاء المهلة الرسمية التي سبق منحها لهم ولا يزال الضرر قائما على السكان المجاورين من المعدات الثقيلة والشاحنات والعدد الكبير من العمال الأجانب المحيطين بسكن العوائل وما يسببه من عواقب سيئة أوضح ذلك الناطق الإعلامي بأمانة الشرقية حسين البلوشي مؤكداً بأن التوجيه الكريم من سموه يعتبر إعطاء جميع الشركات والمؤسسات إنذارا أخيرا بمدة أسبوعين يبدأ من تاريخ صدور التوجيه الكريم من سموه لتنفيذ الإزالة وفي حالة عدم استجابتهم جميعاً يتم التنسيق مع لجنة إزالة التعديات بالإمارة والأمانة لإزالة جميع المباني والورش العائدة لتلك الشركات والمؤسسات وإلزامها بدفع تكاليف الإزالة مضاعفة وأن يتم التنسيق مع شرطة المنطقة الشرقية والأمانة في هذا الشأن عند التنفيذ.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:29 PM
الأزمة العالمية حفزت شركات أمريكية لتعزيز روابط العلاقات التجارية السعودية الأمريكية
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020564.jpg
مارك يتحدث للرياض
الرياض - محمد طامي العويد:
أكد مارك ما يرك رئيس التجارة الدولية ورئيس الوفد التجاري الزائر للمملكة من ولاية فرجينيا، أن العلاقات الاقتصادية السعودية الأميركية والتي سارت في وضع ثابت ومتصاعد خلال العقود الماضية - وطبقاً لواقع الأزمة المالية التي تعيشها أمريكا وامتدت لبعض الأجزاء من العالم - حفزت شركات أميركية عالمية لمضاعفة وربط أواصر هذه العلاقات.
وقال مارك عقب استضافته في الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ضمن وفد تجاري أمريكي من ولاية فرجينيا: «من خلال زيارتي للمملكة وعلى رأس وفد يضم 13 شركة يمثلهم 21 من رجال الأعمال الأمريكيين، وقياساً بآخر زيارة من فرجينيا كان الحضور فيها 7 شركات فقط يمكن فهم هذه التحركات وهذه النية».
وكشف رئيس التجارة الدولية عقب اللقاء السعودي الأمريكي والذي حضره حسن العذل نائب أمين غرفة الرياض والمهندس سعد المعجل نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية عن أن الشيء الملاحظ وبعد أن ظهرت بوادر الأزمة العالمية بشكل قاس على عدد من الشركات الأمريكية هو أن عدداً منها بدأت التفكير بشكل جدي ومعلن وهروباً من وطأة هذه الأزمة بالعمل على توسيع دائرة مجالاتها التجارية.
وقال مارك أن الشركات في أمريكا وبالذات من ناله ضرر هذه الأزمة، تبحث الآن وبشكل جدي عن أسواق عالمية وزبائن عالميين يغطون به خسائرهم، مؤكداً أن الأوضاع ومع زيادة انخفاض حجم الشركات، تشير إلى هناك شركات يمكن أن يكون وضعها أفضل لو اتجهت لتعزيز موقفها بإدارة إقليمية ومصانع في دول تعد العلاقات معها كشراكة استراتيجية كالمملكة.
وأشار إلى أن أرقام البطالة التي لا تزال في تصاعد وما إلى ذلك من انخفاض في حجم الشركات جعل الشركات في تحرك دوؤب لوضع الضمانات اللازمة للاستمرار والنمو، مؤكداً أن المملكة تملك من المقومات ما يجعلها ذات قيمة لتعمل هذه الشركات وفق آلية تجد فيها جدراناً أكثر حماية عند حدوث تقلبات مالية أخرى قادمة.
وعن أثر الأزمة داخل كل ولاية أمريكية على حدة أو داخل قطاعات الأعمال التجارية والصناعية، قال مارك إن الأزمة جاء انعكاسها سيئاً على بعض الولايات وطبقاً للحركة المالية في كل ولاية، غير أن ولاية فريجنيا كانت من الولايات الأقل تأثرا.
وكانت الغرفة التجارية الصناعية بالرياض قد استضافت صباح يوم أمس وفداً تجارياً أمريكياً، ناقش خلاله رجال الأعمال السعوديون مع نظرائهم الأمريكيين سبل التعاون بالمجالات الاقتصادية والاستثمارية المشتركة التي تصب في مصلحة القطاع الخاص في البلدين.
كما بحث الوفد الأمريكي مع عدد من رجال الأعمال السعوديين سبل تعزيز القنوات الاستثمارية في البلدين في مجالات تخصصات الوفد الزائر والتي شملت أنظمة الطيران العالمية، شركة متخصصة في صناعة معدات السلامة متعددة الاستخدامات، تصنيع الأنسجة عالية الحرارة، خدمات حماية البنية التحتية لأنظمة المعلومات، تركيب وصيانة وتشغيل الشبكات اللاسلكية عالية الجودة، تصميم وتصنيع وتسويق مولدات الهيدروجين، ألوان الطباعة، صناعة كيابل الألياف البصرية، بيع وتأجير المعدات الثقيلة، عمليات الطوارئ والانتشار السريع، تصنيع الأنابيب الحرارية والمبردات، صناعة الأثاث المنزلي، التدريب والتطوير للموارد البشرية، التخلص من نفايات المتفجرات.
وقد قدم الوفد الأمريكي هدية تذكارية لأمين عام غرفة الرياض حسين العذل، وذلك نظير الجهود التي تبذلها الغرفة في سبيل ربط وتأصيل التعاون بين رجال الأعمال الأمريكان مع نظرائهم السعوديين، وتوفير السبل المتاحة لدفع هذه العلاقة لتصب في مصلحة الاقتصاد والاستثمارات المشتركة بين البلدين.
يذكر أن السعودية احتلت المرتبة رقم 17 كأكبر سوق مستورد من ولاية فرجينيا الأمريكية من حيث المنتجات فقط، حيث يقع التوباكو في المركز الأول من حيث حجم الاستيراد ومن ثم معدات المصانع، الآلات الكهربائية، العربات والسيارات، غذاء الحيوانات والمعدات الطبية والبصرية.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:30 PM
إقرار زيادة قيمة الجائزة إلى 500 ألف دولار
(أجفند) يعلن المشروعات الفائزة بجائزته العالمية في عامها العاشر
الرياض - محمد الحيدر:
أعلن برنامج الخليج العربي لدعم منظمات الأمم المتحدة الإنمائية (أجفند AGFUND ) المشروعات الفائزة بجائزته العالمية للمشروعات التنموية الرائدة للعام 2008 في مجال مكافحة الإعاقة البصرية، وذلك بعد أن أقرتها لجنة الجائزة خلال الاجتماع الذي عقد برئاسة الأمير طلال بن عبدالعزيز، رئيس (أجفند ) امس بمقر البنك الإسلامي للتنمية في مدينة جدة.
وأقرت اللجنة زيادة قيمة الجائزة إلى 500 ألف دولار، كما وافقت على ترشح المشروعات التي مولتها، وصممتها ونفذتها الأجهزة الحكومية، لتصبح فروع الجائزة أربعة فروع.
وقد أعلنت اللجنة فوز ثلاثة مشروعات بالجائزة في عامها العاشر من بين (35) مشروعاً تم ترشيحها للجائزة في فروعها الثلاثة، من (24) دولة في أربع قارات.
وقد فاز مشروع «السيطرة المستديمة على داء العمى النهري» بجائزة الفرع الأول، المخصصة لمشروعات المنظمات الدولية والإقليمية في مجال «دور المنظمات الدولية في دعم السياسات والاستراتيجيات الوطنية لمكافحة الأمراض المسببة للإعاقة البصرية، وقد نفذته منظمة هيلين كيلرالدولية (HKI) في 10 دول أفريقية هي: (بوركينا فاسو، ساحل العاج، الكاميرون، جمهورية الكونغو، غينا، مالي، النيجر، نيجريا، سيراليون، تنزانيا)
وفاز مشروع «نموذج للتكامل والاعتماد على الذات للعناية بالعيون: بجائزة الفرع الثاني، المخصصة للمشروعات التي نفذتها الجمعيات الأهلية في مجال» جهود الجمعيات الأهلية في الوقاية من الإعاقة البصرية وتقديم خدمات الرعاية والتأهيل للمكفوفين، وقد نفذته مؤسسة النور الخيرية في جمهورية مصر العربية.
وأما في الفرع الثالث، الذي يعنى بالمشروعات التي نفذها أفراد في مجال «مبادرات إبداعية لتنمية قدرات المكفوفين وتوظيف مهاراتهم» فقد فاز مشروع مستشفى الشفاء تراست للعيون، الذي نفذ في نُفذ المشروع في باكستان بمبادرة وجهد من الجنرال دان خان.
كما أقرت لجنة الجائزة موضوع (..تطوير أساليب الزراعة من خلال التقنية) لجائزة (أجفند) العالمية في العام 2009م.
يجدر بالذكر أن المشروعات المرشحة المستوفية للشروط تعرض على محكمين من ذوي الخبرة في مجالات الجائزة لتقييمها من حيث مطابقتها للمعايير المحددة في نظام الجائزة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:33 PM
فريق عمل وزارة الاقتصاد والتخطيط يجتمع مع وفد الإسكوا
في إطار التعاون القائم بين المملكة واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الاسكوا) وضمن برنامجها للتعاون القائم مع وزارة الاقتصاد والتخطيط والذي يتضمن تقديم خدماتها الاستشارية في المجالات التنموية اختتم أمس اجتماع بين فريق العمل بالوزارة ووفد الاسكوا تم خلاله مناقشة التوجهات التنموية للفترة المقبلة ومنها تقنية المعلومات والاتصالات - المياه - البيئة - الصناعة - المرأة - الشباب والتنمية - التنمية الاقليمية.
وفي بداية الاجتماع أشاد فريق عمل الوزارة بالتعاون القائم بين الوزارة والاسكوا منذ الاعداد لخطة التنمية الثامنة، وفي اعداد الاستراتيجية بعيدة المدى 5202م، وفي اعداد الدراسات الخاصة التي تهم الوزارة مثل تقرير التنمية البشرية الأول للمملكة.. مؤكداً على الاهتمام الذي توليه المملكة لنجاح أعمال الاسكوا وتفعيل دورها في منطقة غرب آسيا.. مشيراً الى أن المملكة كانت في مقدمة الدول المؤسسة للاسكوا وترأست دورتها الأخيرة.
وشارك في هذا الاجتماع الذي استمر يومين ممثلون عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في المملكة، وصدر عنه توصيات محددة وعملية من شأنها الاسهام في تطوير منهجية العمل في إعداد خطة التنمية التاسعة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:35 PM
استكمالاً لصف قيادتها الأول
دار ثروات للاستثمار «ثروات» تعين نادر الخليلي رئيساً تنفيذياً للاستثمار
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020532.jpg
نادر الخليلي
أعلنت دار ثروات للاستثمار «ثروات»، وهي أحدث دار استثمارية متميزة في البحرين تعمل وفقاً لمبادئ الشريعة الإسلامية، عن استقطابها للسيد نادر الخليلي كرئيس تنفيذي للاستثمار.
ويحمل نادر الخليلي شهادة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة ستراثكلايد بالمملكة المتحدة، وحاصل على بكالوريوس الهندسة الميكانيكية ودبلوم الهندسة المعمارية من جامعة البحرين، علاوة على أنه يقوم حاليا بالإعداد لشهادة المراقب والمدقق الشرعي المعتمدة من هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (AAOIFI).
من جانبه عبر السيد عارف محمد العلوي الرئيس التنفيذي لدار ثروات للاستثمار «ثروات» عن ترحيبه بالسيد الخليلي وعن عمق تفاؤله بالقيادات الشابة التي انضمت إلى الدار منذ تدشينها مؤخرا قائلا « مرة أخرى نؤكد اهتمامنا في ثروات و إصرارنا للتسلح بالكوادر البشرية البحرينية المؤهلة، وما انضمام الأخ نادر الخليلي إلى ثروات و بقية الإخوة من قبله سواء في المستوى القيادي أو التنفيذي إلا دلالة واضحة على ان الخيار البحريني المؤهل هو ما نعمل من أجله وبه». وأكمل قائلا «يأتي الأخ نادر الخليلي إلى ثروات في وقت صعب يمر به العمل المصرفي والاستثماري على مستوى العالم، غير أن الكم الكبير من الخبرات التي يمتلكها، والتنوع الغني فيها بالإضافة إلى دعمنا الكامل له سيعملان، بإذن الله تعالى، جنبا إلى جنب لتحقيق أقصى ما نطمح إليه من إرساء استثماراتنا في الأماكن المناسبة وبالدرجة التي تناسب الأوضاع الحالية والمستقبلية.»
واختتم العلوي حديثه قائلا «بالأصالة عن نفسي ونيابة عن جميع منتسبي عائلة دار ثروات للاستثمار يسعدني شخصيا الترحيب بالأخ نادر الخليلي مؤكدا دعمنا الكامل ومساندتنا له للنجاح بالمهام الموكولة إليه.»
وبدوره، أبدى السيد نادر الخليلي عن بالغ سروره لانضمامه للدار قائلا «إن انضمامي لدار ثروات للاستثمار، يعتبر نقلة نوعية في خبرتي الحياتية، فمن جهة أن ثروات دار استثمارية شابة وطموحة، إلا أنها ولله الحمد تملك رؤية مستقبلية واضحة جدا لا يمتلك الكثير من العاملين في هذا المجال مثلها.»وأضاف «كما تملك ثروات جميع المؤهلات اللازمة لتحقيق هذه الرؤية ابتداء من الاستراتيجية التي وضعها الرئيس التنفيذي للدار وانتهاء بشتى أنواع الدعم المادي والمعنوي المتاح له، وهو الأمر الذي اعتبره عنصرا حاسما في اقتناصي لفرصة الانضمام إليها.»
يأتي الخليلي إلى «ثروات» محملا بخبرة مصرفية واستثمارية و صناعية قاربت عشرة أعوام، تقلد فيها العديد من المناصب في العديد من الشركات المرموقة مثل شركة نفط البحرين «بابكو»، وجواد حبيب للاستشارات، وبنك الاستثمار الدولي.
بدأ الخليلي حياته المهنية في شركة نفط البحرين (بابكو) حيث عمل لمدة خمس سنوات باعتباره مهندس مشاريع أشرف فيها على العديد من مشاريع التطوير من خلال ترؤسه لفريق كامل من المهندسين والفنيين المختصين للإشراف على مختلف منشآت الانتاج.
انتقل بعدها للعمل كاستشاري أول في دائرة خدمات استشارات الأعمال ل BDO جواد حبيب (سابقا برايس ووتر هاوس كوبرز) حيث أمضى فيها قرابة العامين أشرف خلالهما على فريق مختص للقيام بجميع أنواع الاستشارات الفنية والمالية، بالإضافة الى العديد من الابحاث والتحليلات المتعلقة بالاسواق والقطاعات المختلفة.
ومع البدايات الاولى لبنك الاستثمار الدولي انتقل له الخليلي للعمل بوظيفة مدير في دائرة الاستثمار حيث أمضى فيه ثلاثة أعوام خلالها اشرف على فريق عمل متكامل من المدراء والباحثين المختصين بإجراء الدراسات المتخصصة في الاستثمارات بأنواعها. للعلم، تم تدشين دار ثروات للاستثمار في شهر يوليو 2008 كشركة استثمارية متوافقة مع الشريعة الإسلامية برأسمال مصرح به 100 مليون دولار أمريكي، وبرأس مال مدفوع يبلغ 52،33 مليون دولار أمريكي تحت مظلة مصرف البحرين المركزي. تركز دار ثروات للاستثمار، التي تتخذ من مملكة البحرين مقراً لها، على تقديم منتجات استثمارية تشمل ثلاثة قطاعات رئيسية وهي القطاع الصناعي، والقطاع الزراعي، وقطاع الخدمات وبدرجة أقل على القطاع العقاري.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:37 PM
في مقرها الجديد بالخفجي
اللجنة الدائمة السعودية - الكويتية تعقد اجتماعها ال(38)
الخفجي - توفيق الغوينم:
عقدت اللجنة الدائمة السعودية الكويتية اجتماعها الثالث والثمانين في مقرها الجديد بمحافظة الخفجي الذي يعتبر الاجتماع الثاني لهذا العام.
وقد بحث أعضاء اللجنة في النقاط المدرجة على جدول الأعمال وتم استعراض الخطط والمشاريع ومتابعة خطة التطوير الشاملة 2008م - 2013م حيث مثل الجانب السعودي الأستاذ عبدالرحمن محمد العبدالكريم المستشار لشؤون الشركات بوزارة البترول والثروة المعدنية - علي إبراهيم الحماد - علي العدواني والعقيد محمد عثمان العساف أمين السر للجانب السعودي، ويحيى الخولاني المستشار القانوني بوزارة البترول والثروة المعدنية.
أما الجانب الكويتي فممثله محمد الجويسر مدير إدارة تفتيش النفط ومتعب محمد العجمي أمين سر الجانب الكويتي.
وفي ختام الاجتماع قام أعضاء اللجنة الدائمة السعودية الكويتية بجولة استطلاعية للمبنى الرئيسي الجديد الذي أنشأته عمليات الخفجي المشتركة.
بعد ذلك توجهوا جميعاً إلى قاعة الخفجي حيث أقامت عمليات الخفجي المشتركة حفل غداء على شرف اللجنة الدائمة المشتركة السعودية الكويتية حضره المهندس محمد عايض الشمري رئيس عمليات الخفجي المشتركة ونائب العضو المنتدب للعمليات المشتركة بالشركة الكويتية لنفط الخليج السيد نزار العدساني وكبار موظفي العمليات.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:39 PM
ندوة تدعو لدعم «الشباب» أصحاب المشروعات الصغيرة مادياً ومعنوياً
القاهرة - مكتب «الرياض»:
دعت ندوة حول «مبادرات الأعمال الناجحة وروح التفاؤل.. قرينان في بناء ثقافة التنمية» الى التركيز على الشباب من أصحاب المشروعات الصغيرة الناجحة ودعمها حتى تصبح كبيرة وتتخطى حدود دولهم للوصول الى البلدان الأخرى ومن ثم الى العالمية.
وقالت لورا كينيون، مالكة لإحدى المدونات الشهيرة والمواقع التعليمية بكندا خلال الندوة التي عقدت على هامش مؤتمر «فكر7 » الذي اختتم اعماله بالقاهرة الليلة قبل الماضية: إنها بدأت مشروعها مع اثنين من اصدقائها، وكانت أعمارهم لا تتعدى العشرين عاما، وهو عبارة عن مدونة على شبكة الانترنت للتعلم عن بعد وتلقى معلومات في كافة المجالات وتكوين شبكات من الأصدقاء يستطيعون من خلالها معرفة أخبار بعضهم البعض والالتقاء عبر الشبكة العنكبوتية».
وأضافت لورا: أن مشروعها عندما بدأ العمل فيه عام 1999 واشترك فيه عدد بسيط وزاد في عام 2000 الى ألفي مشارك إلى أنه وصل اليوم الى 120 ألف مشترك»، مشيرة إلى أنهم يطمحون بالوصول بهذا العدد الى المليون مشترك.
وأشارت الى أن الشباب المبادر بأي مكان بالعالم يحتاج الى الاهتمام والدعم المعنوي ورعاية مشروعاتهم وبحث مشروعاتهم من قبل الخبراء والمتخصصين حتى تنمو تلك المشروعات ويصلوا بها الى النجاح.
ومن جانبها، أشارت الدكتورة عائشة ناتو الرئيس التنفيذي لشركة العين للبصريات «سعودية» الى أنها بدأت مشروعها للبصريات عام 1990 وكان لديها حلم منذ اليوم الأول لافتتاح مشروعها يسمى مشروع «ال 101 متجر» وهو أن يصبح عدد فروع مشروعها حول العالم 101 فرع، مشيرة الى أنه لديها الآن 15 فرعا فقط وتنوي فتح عشرة متاجر كل عام انطلاقا من دول الخليج ثم الدول العربية كلها ومنها الى العالم اجمع.
وأضافت ناتو: أن المجال الذي تعمل به مجالا طبيا يحتاج الى تقنيات عالية لمن يعمل به لذا فهي تقوم بتدريب الشباب العربي الراغب في العمل بهذا المجال أولا وبشكل جيد ثم يتم توظيفهم الى أن يتمكنوا من عملهم بشكل كامل، ومن ثم يقومون هم بتدريب الشباب من ابناء بلدانهم.
وأشارت الى أن الوطن العربي يمتلك رأس المال والشباب الواعد لذا وجب علينا انفاق ما يجب إنفاقه لدعم هؤلاء الشباب في مبادراتهم ومشروعاتهم التي قد ينبثق عنها فيما بعد مشروعات عالمية تغزو العالم بمنتجاتها وخدماتها.
وعلى الصعيد ذاته، قال حاتم مؤمنة مدير عام صحيفة الوطن السعودية: إن الإعلام والصحافة من أهم الأدوات التي تشكل حلقة الوصل بين أصحاب المبادرات والمشروعات ورؤوس الأموال والمؤسسات الاقتصادية الكبرى.
وأضاف: ليس علينا سوى أن نقوم بنشر بعض قصص النجاح لذوي المشروعات الناجحة أو لمن لديهم أفكار لمشروعات واعدة لا ينقصها إلا الدعم المادي والمعنوي».
وأكد أن الأمة العربية أمة شابة ولديها من الشباب من يستطيع النهوض بها الى مستقبل افضل اذا تم رعايتهم جيدا، مشيرا الى أنهم بجريدة الوطن ينوون القيام بارسال أحسن عشرة مشروعات تقدم اليهم الى جامعة هارفارد الأمريكية لبحث مشروعاتهم والتشاور مع الخبراء هناك لاستكمال أركان هذه المشروعات إذا وجد بها نقص حتى يستطيعوا تنفيذها على الوجه الأكمل.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:40 PM
المقال
ملعب الغولف في سلسلة تناقضاتنا التنموية
د. سليمان بن عبدالله الرويشد
تنطوي عمليات التنمية لدينا للأسف على كم من التناقضات التي تقع عليها أنظارنا بشكل شبه يومي، وتعبر من أمامنا واحدة تلو الأخرى، مثيرة في دواخلنا العديد من التساؤلات التي لا تتوقف في البحث عن المبررات وراء هذه التناقضات، لكن وللأسف أيضاً لا يطفو للسطح ولا يخرج للعلن كثير من تلك التساؤلات، ليطرح على بساط البحث والمداولة والنقاش، من أجل التعرف على العوامل التي تقف خلف تلك التناقضات، والحلول الممكنة لمنعها أو الحد على الأقل من تناميها.
إن من تلك التناقضات التي ربما يقف وراءها غياب الإطار التنظيمي لكيفية التعامل مع الجوانب البيئية في التنمية الحضرية لدينا في المملكة، هو التباين في استخدام مواردنا الطبيعية والشحيحة منها بصفة خاصة، ولعلي أسوق هنا مثالاً قريباً جداً أجد أنه يمثل تجسيداً واضحاً لما أشير إليه في هذا الشأن.
لقد نشرت بعض الصحف المحلية الأسبوع الماضي، خبراً عن قيام إحدى شركات التنمية العقارية الإقليمية المساهمة، التي تتولى تطوير ضواحي سكنية في مدينة ساحلية بالمملكة بتوقيع عقد تنفيذ ملعب غولف في إحدى تلك الضواحي الجاري تطويرها، على مساحة تقارب المليون متر مربع، يطل جزء كبير منه على شاطئ البحر، الذي أضحى التواصل معه لعامة الناس يتضاءل يوماً بعد آخر في مدننا الساحلية، وقدرت تكلفة التطوير بمبلغ يصل إلى مائة وخمسين مليون ريال.
إن التناقضات التي ينطوي عليها ذلك المشروع قد يكون من الصعوبة الإحاطة بكافة جوانبها في المساحة المحدودة لهذه الزاوية، لكن قد تغني الإشارة إلى إبرزها، وأكتفي هنا بثلاثة منها يأتي على رأس تلك التناقضات تعامل مطور المشروع مع مورد المياه الشحيح بصفة عامة في بيئتنا المحلية، وهدره في ذلك النوع من المشاريع الترفيهية غير التنموية، فهذه المساحة الضخمة التي تبلغ المليون متر مربع، التي ستروى في الغالب من مياه البحر المحلاة، أو المياه الجوفية غير الصالحة للشرب، أو من مياه الصرف الصحي المعالجة إن أحسن الظن في ذلك، تظل موارد طبيعية محدودة، يمكن صرفها لمشروعات أخرى هي أحوج ما تكون لها، لا سيما وأن مدناً ساحلية أخرى قريبة منها، تعاني من أزمات شح المياه على مدار العام، حتمت على مؤسسات الدولة المعنية بهذا الأمر المعالجة الآنية لهذه الأزمة عبر محطات التحلية العائمة.
التناقض الثاني هو في توظيف تلك الأرض المطورة، الكبيرة في مساحتها نسبياً، وتوجيهها لهذا النوع من الاستخدامات الترفيهية، في ظل الشح في وجود الأراضي السكنية المطورة، والتي كان بالإمكان أن تصبح تجمعاً سكنياً يستوعب ما لا يقل عن عشرة آلاف ساكن، وتوفير مشاريع ترفيهية بديلة تناسب الظروف البيئية والاجتماعية والاقتصادية لسكان تلك الضاحية السكنية.
أما التناقض الثالث فهو توجيه الموارد المالية المحدودة في الوقت الحاضر في ظل الأزمة الحالية التي قادت بعض شركات التنمية العقارية وربما منها هذه الشركة المساهمة إلى تقليص أنشطتها والاستغناء عن خدمات بعض كوادرها البشرية، وجعلها تنفق في هذه المرحلة على نوع من المشاريع المكلفة في تشغيلها ناهيك عن إقامتها، استهدافاً منها لاستقطاب فئة محدودة من السكان هم في الغالب من الغربيين للإقامة في تلك الضواحي السكنية، التي لا يخفى على مسؤولي الشركة أن غياب تلك العناصر الترفيهية لم يكن هو السبب الجوهري في إقبال أو إحجام الخبرات الغربية نحو العمل والإقامة في أحياء سكنية أقامتها شركة أرامكو أو الهيئة الملكية للجبيل وينبع على سبيل المثال.
بقي أن نقول لاخوتنا الأعزاء في هذه الشركة المساهمة ونحوها بأن مثل هذه المشروعات لا يمكن أن يحقق من خلالها مجتمعنا التنمية المستدامة التي نهدف نحن وإياهم جميعاً لتحقيقها.
٭ أكاديمي وباحث في اقتصاديات التنمية الحضرية
bhkhalaf
20-11-2008, 12:42 PM
أرامكو السعودية راع رئيس لمؤتمر الفكر العربي (فكر 7) في القاهرة
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020584.jpg
خالد بن عبدالعزيز الفالح
تحت شعار «ثقافة التنمية»، ترعى شركة أرامكو السعودية المؤتمر السنوي السابع لمؤسسة الفكر العربي (فكر 7)، الذي سيعقد خلال الفترة من 15-18 ذي القعدة 1429ه الموافق 13-17 نوفمبر 2008 م في القاهرة. وتأتي هذه الرعاية تأكيدا لدور الشركة في دعم المؤسسات الثقافية والاجتماعية في المملكة والعالم العربي.
وسيشارك الأستاذ خالد بن عبدالعزيز الفالح، نائب الرئيس التنفيذي للعمليات في أرامكو السعودية، في إحدى حلقات النقاش التي ينظمها المؤتمر حول جهود الشركة في ثقافة التنمية الشاملة، كما سيحضر جلسات المؤتمر وورش العمل المصاحبة عدد من موظفي الشركة.
وأكد الاستاذ خالد بن خليفة الملحم، مدير العلاقات العامة في أرامكو السعودية، أن دعم الشركة لمؤسسة الفكر العربي جاء لأهمية دور المؤسسة الثقافي والاجتماعي وبرامجها في تنمية المجتمعات العربية، وما يضمه المؤتمر من حشد من العلماء والمفكرين وما سيقدمه من نتائج تخدم المواطن العربي.
وأوضح خالد الملحم أن هدف الشركة من هذه الرعاية هو تعزيز فرص التنمية الثقافية في الدول العربية، والإسهام في الارتقاء بثقافة الانسان وصناعة أجيال شابة تكون أكثر وعياً وإدراكاً لمستقبلها الذي تكتنفه التحديات ويتسم بالتنافس الشديد وأن تكون هذه الأجيال قادرة على الاندماج في عصر المعرفة والعلوم والتقنيات الذي يطبع العالم اليوم.
ويستضيف المؤتمر حشداً كبيراً من العلماء والمثقفين والمفكرين العرب، إضافة إلى شخصيات قيادية، من العالم العربي ومن أنحاء العالم، في مجالات التنمية والاقتصاد والاجتماع والإعلام والثقافة، لمناقشة سبل توظيف الثقافة في محور عملية التنمية في العالم العربي.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:43 PM
محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني يتفقد معهد شركة سعودي أوجيه للتدريب
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020543.jpg
الرياض - محمد الحسيني:
استضاف معهد سعودي اوجيه للتدريب معالي محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي بن ناصر الغفيص وكان في استقباله المدير التنفيذي للمعهد الدكتور عبدالله بن سعد العبيد ورؤساء المدارس وعدد من مسؤولي المعهد، واطلع معاليه على مجريات سير العمل والتدريب حيث تبادل اطراف الحديث مع منسوبي المعهد والطلبة في مختلف البرامج والدبلومات، وقد استمع المحافظ لشرح المدير التنفيذي للمعهد عن الامكانيات المتاحة في المعهد والتي اعدت لخدمة العملية التعليمية والتدريبية، وخطط المعهد المرحلية والقادمة مثل افتتاح مدرسة السفر والسياحة ومعهد نسائي عال يحاكي معهد الرجال في بعض البرامج بالاضافة الى برامج تخصصية اخرى.
وقد اوضح الدكتور العبيد لمعاليه ان للمعهد رؤيته الخاصة فيما يخص محاولة استقطاب الشباب السعودي وتدريبهم في مجالات لم تكن مقبولة سابقاً مثل التمديدات الصحية والنجارة المسلحة واعمال البناء والصفائح المعدنية والتكييف والتبريد وخدمة المطاعم وانتاج الطعام والاشراف الداخلي، ومدى نجاح المعهد في ذلك حيث يدرس في المعهد حالياً ما يزيد على مائتين وثلاثين طالباً في معظم تلك التخصصات، الجدير بالذكر ان المعهد حالياً يقوم بتدريس 71 برنامجاً منها 5 دبلومات، وذلك من خلال المدارس الاربع: التقنية، المهنية للانشاد والبناء، الفندقية، المدعومة من صندوق تنمية الموارد البشرية والمنتهية بالتوظيف الى جانب البرامج المستمرة في مدرسة التعليم المستمر والتي يقدمها المعهد لتأهيل الشباب لدخول سوق العمل والمدعومة من شركة سعودي اوجيه المحدودة. كما ان المعهد سيستقبل هذا الاسبوع بمشيئة الله الدفعة الاولى من طلبة المدرسة الخامسة، مدرسة السفر والسياحة.
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020544.jpg
bhkhalaf
20-11-2008, 12:45 PM
لصالح مرضى سرطان الدم
الاتصالات السعودية تنظم حملة للتبرع بالدم
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020578.jpg
نظمت شركة الاتصالات السعودية بالتنسيق مع مدينة الملك فهد الطبية حملة التبرع بالدم والتي تخدم مرضى سرطان الدم، وتستمر الحملة لمدة أسبوعين ابتداء من 17-11 - 1429ه وحتى 28 - 11 - 1429 ه ، وذلك بمجمع الملك عبد العزيز للاتصالات بالمرسلات، حيث تنفذ الحملة من خلال العيادة المتنقلة الخاصة بتبرع الدم التابعة لمدينة الملك فهد الطبية، متضمنة فريقاً طبياً من الأخصائيين والممرضين .
يذكر أن حملة التبرع بالدم تأتي انطلاقاً من دور الاتصالات السعودية في استشعار مسؤوليتها الاجتماعية تجاه المجتمع، وفي العديد من المجالات الإنسانية والاجتماعية إذ يأتي ذلك في إطار برامج «الوفاء» التي أعدتها الشركة ضمن إستراتيجيتها في خدمة الوطن، وتشمل العديد من البرامج الاجتماعية والثقافية والرياضية، ومنها برنامج الوفاء الصحي الذي يهتم بمجال الخدمات الصحية لخدمة أفراد المجتمع.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:46 PM
اتفاقية برنامج السعودة للوظائف المهنية بين شركة الجميح للسيارات وصندوق تنمية الموارد البشرية
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/231891.jpg
إبراهيم محمد العبدالعزيز الجميح
وقع برنامج السعودة للوظائف المهنية بين شركة الجميح للسيارات وصندوق تنمية الموارد البشرية وقام بالتوقيع نيابة عن شركة الجميح للسيارات الشيخ إبراهيم محمد العبدالعزيز الجميح نائب رئيس مجلس المديرين العضو المنتدب وعن صندوق تنمية الموارد البشرية سعادة الأستاذ زيدان بن علي الزيدان مدير فرع صندوق تنمية الموارد البشرية بالمنطقة الشرقية ويأتي توقيع هذه الاتفاقية ضمن الجهود التي تبذلها شركة الجميح للسيارات التي تعد أكبر وكيل لشركة جنرال موتورز بالشرق الأوسط لتدريب وتوظيف السعوديين، وهذه الاتفاقية هي الثالثة التي يتم توقيعها بين الشركة وصندوق تنمية الموارد البشرية خلال الثلاثة أعوام الماضية، فلقد سبقتها اتفاقيتان تم بموجبهما تدريب وتوظيف ٦٦٤ موظفاً سعودياً في مختلف الوظائف الإدارية والمهنية.وتعتبر هذه الاتفاقية ثمرة تعاون بين أربع من أكبر المؤسسات المهنية العاملة في مجال تنمية الموارد البشرية والشركات المعروفة وهي صندوق تنمية الموارد البشرية والمؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني وشركة جنرال موتورز الأمريكية وشركة الجميح للسيارات.
وكان هذا البرنامج الطموح قد بدأ في أواخر عام ٢٠٠٥م بتوقيع مذكرة تفاهم بين شركة جنرال موتورز والمؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني يتم بموجبها تدريب المواطنين السعوديين على الوظائف الفنية والمهنية كما تم ابرام اتفاقية بين صندوق تنمية الموارد البشرية وشركة الجميح للسيارات لاستيعاب هؤلاء المتدربين في وظائف مناسبة، وكان من ثمار هذا البرنامج تخريج وتوظيف أول مجموعة من الفنيين بمدينة الرياض والحاقهم بمركز الخدمة التابع لشركة الجميح للسيارات وتميز أداء هؤلاء الفنيين بالجودة العالية وعلى نحو يضاهي أداء زملائهم من الوافدين.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:47 PM
أكد أن الدولة اسهمت في خدمة القطاع الخاص وحمايته
الحكير: سنواصل توسعنا بمشاريع الترفيه والفندقة مع التزامنا تدريب السعوديين وتوظيفهم
قال ماجد الحكير الرئيس التنفيذي لشركة الحكير للسياحة والتنمية أن الشركة تواصل مشاريعها التوسعية في مختلف الجوانب ذات العلاقة بأنشطة الترفيه والسياحة في بعض مناطق المملكة مع الالتزام بأفضل المعايير التي يتطلبها هذا النشاط الذي أصبح ضرورة في الحياة اليومية، مشيراً إلى أن مواصلة العمل في مشاريع للوطن ومن الوطن جزء أساسي في سياسة عمل الشركة وخططها الإستراتيجية لخدمة وطننا الغالي.
ونوه إلى أن مما يحسب للاقتصاد المحلي وللجهات الحكومية القائمة على السياسات المالية في المملكة دورها في دعم وحماية شركات القطاع الخاص من أي هزات اقتصادية عالمية أثرت في معظم دول العالم، وبالرغم من طبيعة ترابط دورة العمل الاقتصادي على مستوى العالم.
وقال الحكير في تصريح صحفي إن الشركة ستواصل جوانب التدريب والتوظيف للعناصر الوطنية، حيث إن لها الأولية الكاملة بالعمل في جميع المشاريع الترفيهية والفندقية التي ترتبط بالشركة في مختلف مناطق المملكة، وعطفاً على هذا التوجه فقد حرصنا على إعداد خطة متكاملة لتأهيل الكوادر الوطنية من خلال توجهنا القريب لافتتاح معهد تدريب متخصص في مجال الفنادق سيعد الأول من نوعه بالمملكة كمتخصص في التدريب على الضيافة الفندقية وكل ما له علاقة باعمال أي منشأة فندقية.
الجدير بالذكر أن هناك ١٠ مشاريع فندقية جديدة قيد الإنشاء للمجموعة الحكير السياحة في مختلف مناطق المملكة، إضافة لفنادق قائمة في العاصمة الرياض، وتعتبر المجموعة أحدى الجهات الرائدة في قطاعي الترفيه والفنادق ولها انتشار واسع على مستوى مناطق المملكة.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:50 PM
المالك: عرضنا عدداً من البرامج التمويلية المميزة.. ونمول أكثر من ٢٥٠٠ سيارة شهرياً
مصرف الراجحي يقترب من عملائه في «أكسس» للسيارات الفاخرة
سجل مصرف الراجحي، حضوراً مميزاً خلال مشاركته في معرض «أكسس» الدولي للسيارات الفاخرة بنسخته الثالثة والذي اختتم أعماله في ٢٩ تشرين الأول/اكتوبر الجاري في فندق هيلتون جدة، وذلك من خلال طرح منتجات وخدمات جديدة ومميزة لعملائه لتلبية رغباتهم وتطلعاتهم في هذا المجال.
وأوضح إبراهيم بن يوسف المالك مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام في مصرف الراجحي، ان مشاركة المصرف في هذا الحدث الذي وصفه ب «المهم» تأتي استجابة لمتطلبات السوق من خلال اهتمام شريحة معينة من المجتمع باقتناء السيارات الفاخرة، مشيراً في الوقت ذاته إلى أهمية مشاركة المصرف في هذا القطاع الذي يشهد نمواً تصاعدياً خاصة وان معرض «أكسس» يحظى باهتمام كبير من قبل مصنعي ومطوري ووكلاء السيارات الفاخرة في المملكة والعالم ويحرص على حضوره معظم المهتمين بالسيارات الفارهة ذات الماركات العالمية.
وقال: «إننا نسعى لتقديم التسهيلات اللازمة لعملائنا المميزين ممن يتمتعون بشغف قيادة هذا النوع من السيارات عبر عدد من البرامج التمويلية المميزة والمتوافقة مع أحكام الشريعة والتي تتيح لهم الاستفادة من الخيارات المتعددة التي تلبي رغباتهم للحصول على سيارات مميز».
وأضاف قائلاً: «ان المصرف لديه مجموعة شاملة ومتنوعة من برامج تمويل السيارات حيث يحرص على تصميم جميع منتجاته وعروضه بما يتلاءم واحتياجات العملاء، حيث يمول المصرف أكثر من ألفي سيارة شهرياً». وأبان المالك ان جميع خطط التمويل وخيارات السداد صممت خصيصاً لتتناسب مع الالتزامات الشخصية للعميل، من خلال أقساط شهرية ميسرة، وبدون دفعة أولى، وبدون كفيل وفترة سداد تصل حتى ٦٠ شهراً، عبر ١١ صالة عرض موزعة في المملكة وجميع الفروع المنتشرة في أنحاء المملكة وأيضاً مندوبي البيع المتواجدين في جميع وكالات السيارات بالمملكة ليتمكن العميل من اختيار السيارة التي يرغب بامتلاكها، حيث يقدم المصرف لعملائه عدداً من الخيارات عبر برنامج تمويل السيارات أو برنامج التأجير المنتهي بالتمليك من خلال صالات العرض التي يمتلكها. هذا ويقدم مصرف الراجحي خدمات مميزة لبرامج تمويل السيارات حيث تتيح للعميل الحصول على السيارة التي تناسب احتياجاته خلال وقت قياسي، كما تمنحه العديد من المزايا الفريدة والخيارات التي يستفيد منها طيلة فترة التأجير، وتتميز البرامج التمويلية لدى المصرف بخصومات كبيرة في مراكز خدمة السيارات، ومساعدة مجانية على الطريق على مدار الساعة، وتأمين مجاني وغيرها من المزايا العديدة الأخرى.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:51 PM
كيان تفصح عن مراحل تقدم برجي «إنفينيتي» و«سيلفرين»
أعلنت شركة كيان للاستثمار والتطوير العقاري، الشركة الرائدة في تطوير العقارات في المنطقة، عن زيادة حجم مشاريعها لتشمل مشاريع عدة في دبي ومصر والمملكة العربية السعودية بالإضافة إلى عدة مشاريع مستقبلية في المغرب ولبنان. كما عيّنت كيان شركة آرابتك للإنشاءات (ذ م م)، كمقاول لأعمال الإنشاءات في برج «إنفينيتي» وأبراج «سيلفرين»، وهما مشروعان خاصان بالشركة يقعان في منطقة مرسى دبي (دبي مارينا).
ويبلغ مجموع عقدي الإنشاءات 4.1 مليار درهم، وفيما شهدت أعمال الإنشاءات قفزة كبيرة فقد وصلت هذه الأعمال في برج «إنفينيتي» إلى الدور الثالث.
وقال أحمد الحاطي، رئىس مجلس إدارة كيان للاستثمار والتطوير العقاري تعليقاً على ذلك: «لطالما بحثت كيان عن شركاء في الأعمال ممن يتميزون بالمهارة والاتقان وبالالتزام بأعلى المعايير في تنفيذهم لمشاريعها.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:53 PM
٨٢ فرعا على مستوى المملكة
أسواق العثيم تفتتح فرعها الجديد بمحافظة حفر الباطن
افتتحت شركة أسواق العثيم فرعها الجديد بمدينة الملك خالد العسكرية بحفر الباطن على مساحة تبلغ (٢٢٥٠ مترا مربعا)، ويعتبر الفرع الجديد ثاني فرع للشركة بالمدينة العسكرية والفرع الثامن بمحافظة حفر الباطن.
وأوضح الأستاذ يوسف بن محمد القفازي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة أسواق العثيم أن هذا الافتتاح يأتي في إطار إستراتيجية الشركة الرامية إلى زيادة قاعدة فروعها لتغطي كافة مناطق المملكة، وبما يمكنها من تقديم خدماتها المتميزة للعملاء على نطاق جغرافي واسع.
وقال القفاري إن خدمة عملاء أسواق العثيم تأتي في مقدمة أولوياتنا، وذلك بجعل كل الاحتياجات والرغبات التسويقية والترفيهية في متناول الجميع.
وبين القفاري أن الفرع الجديد يحتوي على كافة المتطلبات من مواد غذائية وسلع استهلاكية وخضراوات وفواكه ولحوم طازجة ومخبوزات. يذكر أن شركة أسواق العثيم تحتل المركز الأول في عدد منافذ البيع، حيث تمتلك ٨٢ فرعاً في مختلف مناطق المملكة، وتتميز بقاعدة كبيرة من العملاء، حيث يتوقع أن تستقبل أكثر من ٣٠ مليون متسوق بنهاية هذا العام.
bhkhalaf
20-11-2008, 12:54 PM
تعالوا نتفق
خالد أحمد الضويلع
يدور الحديث هذه الأيام عن الأزمة المالية العالمية وتتصاعد وتيرته بشكل واضح حول مسؤولية ودور هذه الأزمة في ما يشهده العالم حاليا من تباطؤ في اقتصادياته المختلفة وما تبعه من تباطؤ في حركة نمو تلك الاقتصاديات وذلك بعد رمي هذه الأزمة بظلالها الثقيلة على مختلف أسواق العالم حتى بات من المعلوم عند الجميع أهمية تحرك حكومات العالم المختلفة مع سرعة مبادراتها للتغلب على هذه الأزمة من خلال تدخلاتها الحاسمة المتمثلة سواء بدعمها ومساندتها المادية المباشرة لمرتكزاتها المالية أو من خلال اصدراها للعديد من الإجراءات والقوانين والتشريعات الحمائية لضمان استقرار نظامها المالي و لمنع تكرار هذه الأزمة مستقبلا وإسهاما منها بالتخفيف من حدة آثار هذه الأزمة المالية العاصفة على أسواقها حالياً.
لقد تهاوت مختلف أسواق المال بالعالم وتصدعت بشدة نتيجة لهذه الأزمة المالية المدوية وبشكل سريع جدا لم يكن لأحد أن يتصور حدوثه بهذه السرعة و بالحجم الكارثي المرعب حتى انقلبت موازيين القوة الاقتصادية للدول الغنية الكبرى رأسا على عقب ووقعت في فخ هذه الأزمة المالية المرعبة واهتزت لها مراكزها المالية الحصينة بعنف تهاوت معه الكثير من شركاتها العملاقة وبنوكها الاستثمارية الضخمة لدرجة الشطب بعد تأكد إفلاساتها، لقد شاع الخوف وعم الذعر وقربت الولايات المتحدة من حافة الانهيار الذي ينذر بوقوع كساد عظيم آخر... وإزاء هذا الأمر تنادى جميع قادة تلك الدول الكبرى لسرعة القضاء على هذه الأزمة الخانقة وسعوا سعيا حثيثا يجوبون العالم يمنة ويسرى يطلبون مد يد المساعدة لهم من هنا وهناك لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من مراكز أنظمتهم المالية المتهاوية بشكل خاص ومن ثم إنقاذ النظام المالي العالمي، ومن أولى الخطوات التي خطتها الدول الصناعية الكبرى في هذا الاتجاه هو دعوة عشرين دولة من الدول ذات الثقل الاقتصادي العالمي ومنها المملكة للاجتماع بواشنطن منتصف هذا الشهر لبحث هذه الأزمة ومنع تكرار حدوثها، وفي هذا الاتجاه قام الرئيس الفرنسي لكونه الرئيس الحالي للاتحاد الأوربي مؤخرا بزيارة للصين لطلب مساعداتها وعونها المالي لحل هذه المعضلة نظرا لما تملكه الصين من وفرة مالية فاقت 9,1 تريليون دولار ولقد كان رد القيادة الصينية له واضحا وصريحا بأن ما لديهم من مدخرات مالية سوف توجه بالمقام الأول للتنمية الداخلية للعديد من الأقاليم الصينية عبر إقامة مشاريع تنموية كبرى فيها وذلك لرفع مستوى سكان تلك المناطق كما أن القيادة الصينية حددت لساركوزي عدة شروط يجب على الولايات المتحدة الأمريكية تنفيذها قبل أن تقدم الصين مساعداتها المالية للدول الصناعية المتأثرة بتلك الأزمة وأهم تلك الشروط أن تلغي الولايات المتحدة الأمريكية صفقة الأسلحة المقدرة ب 5,6 بليون دولار مع الصين الوطنية وأن يسمح للصينيين بشراء وتملك الشركات الأمريكية والأوربية..... هذا من أهم ما قاله القادة الصينيون لساركوزي..... ونحن في دول الخليج العربي نعتبر محط أنظار العديد من الدول الكبرى المتأثرة بالأزمة المالية الحالية لما لدينا من وفره بالاحتياطيات المالية الضخمة ولما نعيشه من ازدهار اقتصادي الأمر الذي جعل تلك الدول ترسل وفودا رفيعة المستوى تجوب منطقتنا طلبا في مساعدتهم على تجاوز محنتهم المالية......هل نستفيد نحن دول الخليج الغنية من الموقف الذي اتخذته الصين لتحقيق مصالحها من خلال ما وضعته من شروط مقابل المساعدات المطلوبة منها ؟..... هل نفتح خزائننا لمن طلبوا مساعداتنا ليغرفوا منها ثم يذهبوا من حيث أتوا دون أن تتبدل مواقفهم تجاه قضايانا ونحقق بذلك التبدل مصالحنا ؟... بماذا نرد عليهم ؟......... فالنقل لهم تعالوا نتفق.
عليه أرى أن يتضمن رد دول منطقتنا على مطالبات الدول الكبرى المتعثرة لمساعدتها ماليا على عدة أمور أهمها أن دول منطقة الخليج العربي جميعها بلا استثناء مع التعاون الدولي التام لحل هذه الأزمة العالمية، وكما يجب أن يتضمن الرد أيضا بأن وفرة الاحتياطيات المالية لدول الخليج العربية المصدرة للبترول ربما أخرت وقوع الآثار السلبية لهذه الأمة على قطاعاتنا الاقتصادية ولكنها لا تستطيع أن تمنعها من الوقوع للأبد لو تفاقم الوضع مستقبلا.... فلذا يجب علينا أخذ الحيطة والحذر والمحافظة على تلك الاحتياطيات لا أن نبعثرها حتى نتمكن من التغلب على الصعوبات الاقتصادية عند وقوعها لا سمح الله، كما يجب ان يتضمن الرد على أهمية حصولنا على ضمان من جميع تلك الدول الكبرى في حل مشاكل منطقتنا العربية حتى تعيش شعوب منطقتنا بسلام وتتحقق معه التنمية المنشودة لها والرفاهة المطلوبة، وأن يتضمن ردنا أيضا على توضيح موقفنا الأدبي والأخلاقي تجاه مساعدتنا للدول العربية من خلال برامج نضعها لمساعدتها والنهوض بها وتنميتها وعندها يتطلب الأمر أن نحدد كلف تلك البرامج المالية من إجمالي حجم احتياطياتنا، وأما فيما يخص الاحتياطيات المالية الضخمة للمملكة العربية السعودية فإنني هنا اشكر القائمين على إدارة تلك الاحتياطيات التي أثبتت الأيام أن السياسة المحافظة التي انتهجتها الجهات المعنية بإدارة هذه الاحتياطيات وبتوجيه من لدن مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله وولي عهده الأمين كان لها الأثر الكبير والبالغ في المحافظة على تلك الاحتياطيات وتنميتها بعيدا عن المخاطر... ولا يفوتني أن أنوه على أهمية تلك الاحتياطيات المالية لبلد مثل المملكة العربية السعودية بالنسبة للوطن والمواطن فيجب علينا أن نستمر بالعمل على تنميتها وإبعادها عن المخاطر وأن نوظفها في الاقتصاديات المنتجة فقط وأما من ناحية مساهمة احتياطياتنا في حل مشكلة الازمه المالية العالمية فيجب أن تكون هذه المساهمة مدروسة وبقدر معلوم وبشكل دقيق لا تؤثر لا من قريب ولا من بعيد على مشاريع التنمية العملاقة التي تتطلبها المملكة وأن تقدم تلك المساهمة ضمن شروط والتزامات تفرض على الدول المطلوب مساعدتها وفق ما ذكر أعلاه ليتحقق لنا بعض المكاسب المادية والمعنوية كما ويجب التأكيد على أن تذهب هذه المساعدات لقطاعات إنتاجية لا أن تعطى كطوق نجاة لإنقاذ المسئولين عن القطاعات المضاربية هناك.... ولا يفوتني هنا أن أوضح أهمية أن تكون الحلول الموضوعة للقضاء على هذه الأزمة وفق إطار دولي شامل لا مكان فيه للاجتهادات الفردية.
فهد88
20-11-2008, 12:55 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
• بارك الله فيك أخي الغالي (bhkhalaf) وجزاك الله خيرا على ما تقوم به من جهود في هذا المنتدى
• جهد رائع تشكر عليه
• دمت بود.
محبك ومغليك: فهـــ(88)ـد
bhkhalaf
20-11-2008, 12:57 PM
مشروع خادم الحرمين لتطوير التعليم ثروة المستقبل
عبد الله عبد الكريم السعدون٭
لم يهيأ لدولة من دول العالم الثالث وفي هذا الوقت بالذات ما هيئ للمملكة من فرص للنهوض واللحاق بالعالم الأول، فلديها الوفرة المالية الضرورية لتلبية الاحتياجات والتي لن تدوم إلى الأبد، والموقع المتميّز، والقيادة الحكيمة التي يوجه دفتها قائد تاريخي يتمتع برؤية بعيدة، مما يضعه في مصاف القادة الذين أخذوا شعوبهم نحو التقدم والرخاء من أمثال لي كوان يو رئيس وزراء سنغافورة ومهاتير محمد رئيس وزراء ماليزيا السابقينً.
إن من يتتبع خطوات الدول التي وصلت إلى مصاف الدول المتقدمة يجد أنها اتبعت مسارات واضحة ولكنها صعبة من أهمها:
٭قيادة واعية ورؤية بعيدة وسعي حثيث للتطوير والتغيير.
٭اهتمام بالغ بالتعليم وتطويره وتوظيفه، واختيار أفضل العناصر للنهوض به.
٭تركيز على الاقتصاد، المحرّك الرئيس لكل مرفق ونشاط، وما يصاحبه من قضاء على الفقر والبطالة.
٭ تطوير القضاء وكل ماله علاقة بتحقيق العدالة بين الناس، ورفع هامش الحرّية حتى يسمع صوت المواطن، وتكشف التجاوزات.
٭ محاربة الفساد بأنواعه وأخطره على الأمة الفساد المالي والإداري.
٭اهتمام بالبيئة لما لها من تأثير على صحة الناس على المدى القريب والبعيد.
٭وضع الرجل المناسب في المكان المناسب، والحرص على إحلال الدماء الجديدة محل القديمة ليستمر التجديد والعطاء.
ولن أستطيع في مقال واحد أن أتطرّق لكل عنصر من هذه العناصر لكنني سأركز على أهمها وأخطرها وأكثرها تأثيراً على حياة الناس وتقدّم الدول، ألا وهو التعليم وتطويره.
والسؤال الذي يجب أن يسأله كل تربوي محب لوطنه وأهله ويرغب في أن يرى بلده في مصاف الدول المتقدمة هو: هل تعليمنا الحالي هو الأفضل؟ وهل يؤدي المطلوب في مجالي التربية والتعليم ولماذا بقينا متأخرين وغيرنا يتقدّم؟
هل يساهم التعليم في تزويد شبابنا بما يحتاجونه من مهارات التفكير والنقد والنشاط العقلي والبدني؟ وهل يؤهلهم لخوض معترك الحياة؟
هل يكسب التعليم شبابنا قيَماً يتسلحون بها، وعادات مفيدة تبقى معهم مدى الحياة كالقراءة والرياضة؟ مما يملأ أوقات فراغهم بما يفيد، ويساهم في محاربة ما يعيشه المجتمع من أوهام وأمراض.
هل يزرع التعليم فيهم روح المغامرة المدروسة وحب الإطلاع وإثارة الأسئلة، ويحميهم من الانسياق وراء المغريات من كلّ اتجاه؟
هل يعلمهم التعليم السلوك الحضاري تطبيقاً لا قولا ؟ يقول المثل: «لن تتعلّم السباحة من كتاب» وهل يعلّمهم احترام أنفسهم واحترام الآخرين، واحترام البيئة وما تحويه من نِعم؟
هل يعلِّمهم التعليم مبدأ التسامح والحوار بالتي هي أحسن؟ وكيف يكونون سفراء لدينهم وبلادهم وأهلهم؟
أسئلة كثيرة سببها إخفاقات كبيرة نعيشها وتعيشها كثير من دول العالم النامي، ليس التعليم هو المسؤول وحده عن تلك الإخفاقات، لكنه المساهم الفعال في حلّها.
لقد ثبت أن التعليم الذي يعتمد على الكم لا الكيف وعلى التلقين والحفظ، لا التدبر والتفكر هو تعليم ناقص يؤذي العقل ولا ينمّيه، بل يضيف مزيداً من آلات التسجيل والأقراص الممغنطة للمجتمع، فالمعلومة موجودة حتى عند أفقر الدول، لكن العبرة في البحث عنها وتمحيصها وتحويلها إلى عادات متأصلة ومعرفة ذات قيمة، وذلك من أصعب الأمور خاصة حين لا يتم اختيار المعلم بشكل صحيح ودقيق وعلمي، وحين لا يحصل المعلّم على الدورات المناسبة بصفة مستمرّة لمعرفة آخر مستجدات التربية الصحيحة والتعليم الجيد، حين يكون المعلّم والمعلمة بمعنويات هابطة بسبب سوء الاختيار وتراكم الأخطاء منذ أكثر من ثلاثين عاما، وفصول كئيبة مزدحمة مما يجعل الطلبة يتعلمون من بعضهم عادات وممارسات خاطئة أكثر مما يتعلمون من المعلّم، وحين تكون المناهج مملّة ومنفرة لا ترابط ولا تكامل بينها، بعيدة كلّ البعد عما يعيشه الطالب خارج المدرسة، يأتون من بيوت تخلّت عن التربية والمتابعة، تنتج بغزارة ولا تربي بجدارة.ومجتمع يقاوم بكل شرسة كلّ تطوير وكأنه يتمتع بأفضل سلوك، ولديه أفضل الحلول.
الدليل على قصور التعليم ما يعانيه معظم شبابنا من خواء فكري وسهولة انقياد وضحالة تفكير يدل عليه كثرة المنتمين إلى التطرف في الداخل والخارج، والبطالة وترهل الأجسام وكثرة الأمراض وقضاء وقت الفراغ متسمرين أمام شاشات التلفاز المليئة بالغث والتهريج، يجوبون بسياراتهم الشوارع ويضيعون أوقاتهم في المقاهي، وفي ردهات الفنادق داخل المملكة وخارجها.
أمام هذه المعضلات أطلق الملك عبد الله بن عبد العزيز مبادراته التاريخية لتطوير التعليم وبناء الجامعات وفتح باب الابتعاث، مما يدل على رؤية صائبة تدل على بعد النظر وقوة العزيمة، ولكي تنجح مبادرة خادم الحرمين الشريفين لتطوير التعليم لابد من الأخذ بالملاحظات التالية:
٭تطوير التعليم يجب أن ينطلق من رؤية واضحة لما نريد أن نكون بعد عشرين أو ثلاثين عاماً، وكيف سيساهم التعليم في الوصول إلى تلك الرؤية، كيف سنعدُّ أبناءنا وبناتنا لما بعد النفط، كيف نعدّهم لينتجوا المعرفة- تلك الثروة التي لا تنضب- بدلا من الاعتماد على ثروات الأرض الناضبة.
٭الأولوية للتطوير يجب أن تنصبّ على المعلم بدءاً بحسن اختياره كما هو معمول به في الدول المتقدمة، ثم تطوير أدائه بالتدريب والدورات المستمرة في معاهد متخصصة تنشأ داخل المملكة وفي أكثر من مدينة وبخبرات محليّة وأجنبيّة، واختيار مديري المدارس بعناية من بين أفضل المعلمين والمعلمات. إن كلّ تطوير لا يبدأ بالمعلّم، هو تطوير ناقص محكوم عليه بالفشل أو النتائج المحدودة والناقصة. المعلّم هو الأساس لنجاح كل تطوير وتغيير.
٭تطوير المناهج وأصعبها تطوير مناهج العلوم الإنسانية والدينية، وهذه أحوج ما تكون للتطوير والتبسيط وإعطاء الوقت للتطبيق، وإيجاد الترابط فيما بينها، وبث القيم والعادات التي نريدها لأبنائنا وبناتنا من خلالها، وتوسيع مداركهم في مفهوم العبادة وعدم حصرها في عبادات معينة، بل الرياضة على سبيل المثال عبادة إذا حسنت النيّة، فالمؤمن القوي في بدنه وفكره هو النافع لدينه ووطنه، والمتقن لعمله المؤدي لوظيفته على الوجه المطلوب في عبادة، واحترام الوقت عبادة، وحماية البيئة عبادة. وإخلاص المعلّم عبادة، وبقاء العالِم في مركز الأبحاث لساعات طويلة عبادة. علينا أن نضع مناهج تغيّر من ثقافتنا السائدة وممارساتنا الخاطئة، يشارك في إعدادها علماء الاجتماع وعلماء النفس والتربويون من مختلف التخصصات وليس مختص المادة فقط.
٭قد يكون من الأهم والأسهل أن نبدأ بتطوير رياض الأطفال والصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية، فهي الأخطر، وفيها يتشكّل الفهم وتتأصل العادات، نختار لها أفضل المعلمين والمعلمات والمناهج، ونجعل اللعب جزءاً من التعليم حتى نحببهم بالمدارس ونقلل من التسرّب المبكّر من التعليم، ثم نتدرّج في برامج التطوير حتى نصل إلى المراحل العليا.
٭ علينا أن نصبر على التطوير وألا نحكم على كل جديد بالفشل لوجود ثغرات في تطبيقه أو عدم وضوح نتائجه في البداية، نتخلي عنه ونعود لما كنا عليه في السابق كما حصل لن أكثر من مرّة. يقول مثل هندي: عليك أن تصبر ثلاث سنوات لتحصل على النتائج حتى ولو كنت فوق صخرة أو في ظل شجرة
٭ من أهم محاذير تطوير التعليم وأسباب فشله أن يصبح ذا صبغة وأهداف تجاريّة، مما يجعل الأولوية للمعدات والأجهزة بدلا من المعلم والمنهج، علينا أن نبدأ بالأهم ولو كان الأصعب والأخطر، وأن نتذكر قانون بريتو الذي يقول إن إصلاح العشرين في المئة الأهم سيحقق ثمانين في المئة من النتائج(02/08).
٭لينجح التغيير علينا أن نفكّر خارج الصندوق، يقول العالم آينشتاين «لن تحل المشاكل بنفس تفكير من أوجدوها»، علينا أن نستعين بخبرة من سبقونا فالحكمة ضالّة المؤمن، وعلينا أن نبحث عنها في أي مكان على هذه البسيطة.
قيل لشارل ديغول باني فرنسا الحديثة ،: لقد دمّرت الحرب العالميّة الثانية فرنسا، فقال:«كيف الجامعات والقضاء؟ قيل بخير! فقال: إذن فرنسا بخير، سنعيد بناء كل ما دمّروا»، لكن الجامعات بحاجة إلى تعليم أولي قوي أساسه معلّم متميّز، ومنهج وضع بعناية، وأسلوب تعليم حديث، وبيئة مناسبة.
خادم الحرمين الشريفين أطلق مبادرته التاريخيّة ورصد لها المال فهل نستثمرها ونؤديها بكلّ أمانه،لنؤمن لأبنائنا وأحفادنا مستقبلاً أفضل؟ أم نكتفي بحلول ناقصة ونتركهم يغرقون في مصائب تزداد تضخما مع الزمن ومع زيادة عدد السكان ونضوب الموارد؟.
٭ لواء طيار ركن متقاعد
قائد كلّية الملك فيصل الجويّة سابقاً
مسعد الوسيدي
20-11-2008, 12:59 PM
جزيت خير وبارك الله لك
bhkhalaf
20-11-2008, 01:00 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
• بارك الله فيك أخي الغالي (bhkhalaf) وجزاك الله خيرا على ما تقوم به من جهود في هذا المنتدى
• جهد رائع تشكر عليه
• دمت بود.
محبك ومغليك: فهـــ(88)ـد
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك وجزاك كل خير ووفقك ورعاك أخي الكريم فهد
والشكر لله ثم لك على مجهودك الكبير في منتدانا الرائع
تحياتي وتقديري
bhkhalaf
20-11-2008, 01:01 PM
جزيت خير وبارك الله لك
وجزاك الله كل خير وبارك فيك ووفقك أخي الفاضل مسعد
تحياتي
bhkhalaf
20-11-2008, 01:03 PM
الأسواق المالية والمستقبل المجهول
حسين الابيض٭
في الوقت الحاضر يتم انعقاد قمة العشرين في واشنطن بعد إعلان مزيد من البيانات الاقتصادية التى تؤكد بأن العالم الاقتصادي يمر بمرحلة ركود لا يمكن التعافي منه سريعاً . ولقد تبينت ملامح القمة على اتفاق وضع سياسة نقدية موحده.
في الاثناء يتم الاعلان من منطقة الاقتصاد الاوربي والبطل الألماني بالخصوص بدخول مرحلة حرجة وتدهور، وإعلان تزايد نسب البطالة وانخفاض كبير في مبيعات التجزئة . خصوصاً بعد اعلان اكبر الشركات المنتجة للسيارات انخفاض مبيعاتها والتخوف من شبح الافلاس وإعادة النظر في السياسة الانتاجية وتقليل النفقات عن طريق تسريح عدد كبير من الموظفين، ووقف المشاريع وذلك بسبب ضعف التمويل وشح السيولة .
وفي ظل هذه الدوامة الاقتصادية تم إعلان الرئيس الامريكي الجديد أوباما مع تفاعل مفرط وأمل كبير جداً لتغيير السياسة الدولية والاقتصادية .
فأوباما يرث من الرئيس السابق بوش أسواء أزمة مالية على الاطلاق وحربين انتهزت قوة الخزينة الامريكية .
الجميع ينتظر ماذا سيفعل اوباما للأزمة الاقتصادية في ظل الظروف الحالية السيئة فأعداد البطالة في تزايد وعدد الشركات الخاسرة أيضاً.
في النهاية حتى بعد علاج الازمة الراهنة وإسعاف مايمكن اسعافه سوف يبقى الاثر لفترة زمنية طويلة ...
٭ محلل استثماري
شركة CIC للاستثمار
البدر*1
20-11-2008, 01:03 PM
جهد كبير تشكر عليه وبارك الله فيك
bhkhalaf
20-11-2008, 01:04 PM
بعد التداول
التناسب في الإفصاح
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/231032.jpg
عبدالله الجعيثن
قرار هيئة سوق المال بإعلان أسماء كبار الملاك في الشركات المساهمة المدرجة في السوق السعودية قرار جيد يعطي مزيداً من الشفافية والافصاح ويساعد المستثمرين على اتخاذ القرار.
إلا أن الملاحظة السائدة لدى جميع من أعرفهم هو عدم التناسب في الاصفاح، فالهيئة تعلن عن أسماء من يملكون 5% من أي شركة.. أو أكثر.. بغض النظر عن رأس مال تلك الشركة.. عاملت الهيئة جميع الشركات المدرجة بهذا المقياس وهو لا يتناسب مع الافصاح المطلوب، فسابك التي رأس مالها ثلاثون ألف مليون لا تعامل هنا مع شركة أخرى رأس مالها مئة او مئتا مليون، وكذلك الاتصالات والمصارف.
بمعنى آخر فإن الشركات الكبيرة ينبغي ان يتم الافصاح عمن يملك فيها أقل من نصف في المئة، وهذه (النصف) أكثر بكثير من 5% في شركة صغيرة أخرى بل أكثر من رأس مال شركة صغيرة بكامله.
ان تعديل النسبة المطلوبة للافصاح عن اسماء كبار الملاك بما يتلاءم مع رؤوس أموال الشركات يسدد القرار الاستثماري الى حد ما ويساعد على معرفة اتجاه الاموال الاستثمارية، ويحقق العدالة في الافصاح عن أسماء الملاك بين الشركات، كل شركة بحسب رأس مالها، حيث الاختلاف الهائل بين رؤوس أموال الشركات الكبيرة والصغيرة ينبغي أن يواكبه قرار الهيئة في الافصاح بأن تعلن عن كبار الملاك في تلك الشركات الضخمة وفق نسبة متدنية تتناسب مع كبر رأس مالها ولا تساويها بشركة أخرى رأس مالها كله لا يساوي مصاريف التمويل لدى شركة واحدة من شركات سابك الكثيرة، وإذ نقترح ذلك التعديل نرى فيه تناسباً مطلوباً في الافصاح، وإتاحة متساوية للمعلومات، وهو ما يعزز الافصاح والشفافية.
bhkhalaf
20-11-2008, 01:06 PM
جهد كبير تشكر عليه وبارك الله فيك
الشكر لله أخي الكريم البدر
بارك الله فيك ورعاك
تحياتي
bhkhalaf
20-11-2008, 01:07 PM
التأمينات تشارك في يوم الوفاء للمتقاعدين
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/020559.jpg
وزير الشؤون الاجتماعية رعى يوم الوفاء
الرياض - محمد الحسيني:
شاركت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في فعاليات يوم الوفاء لتكريم المتقاعدين الذي نظمته الجمعية الوطنية للمتقاعدين، بجامعة الأمير سلطان الأهلية ومثل المؤسسة في هذه الفعالية مساعد المحافظ للاستثمار المهندس عبدالعزيز بن عبدالله الزيد.
وتأتي مشاركة المؤسسة ايمانا منها بأهمية مثل هذه الفعاليات ودورها الفعال في بث روح التعاون بين المتقاعدين، ومناقشة كل ما يحتاجونه، وتذليل الصعوبات التي قد تواجههم.
وتمثلت مشاركة المؤسسة في مقابلة المتقاعدين وتلقي استفساراتهم والاجابة عليها، واقامة جناح تم من خلاله توزيع العديد من المطبوعات الاعلامية التي توضح المنافع التي يقدمها نظام التأمينات الاجتماعية بفرعيه المعاشات والأخطار المهنية، ومن أهمها معاش التقاعد ومعاش التقاعد المبكر ومعاش تقاعد العجز غير المهني ومعاش الوفاة، وكذلك تقديم العناية الطبية الشاملة للمشترك في حالة اصابات العمل وصرف البدلات اليومية له والتعويضات النقدية عن العجز المتخلف لديه نتيجة الاصابة.
الجدير بالذكر ان عدد المستفيدين الذين يحصلون على معاشات شهرية من فرعي النظام تجاوز (214.000) مائتين واربعة عشر ألف مستفيد، يتم تحويل معاشاتهم بواسطة التحويل السريع الى حساباتهم البنكية التي يختارونها مباشرة في اول الشهر المستحق عنه المعاش، ويصرف لهم شهريا أكثر من (510.000.000)خمسمائة وعشرة ملايين ريال.
كما تجاوز عدد المنشآت المسجلة في النظام أكثر من (000.381) مائة وثلاثة وثمانين ألف منشأة وتجاوز عدد المشتركين الذين هم على رأس العمل أكثر من (3.900.000) ثلاثة ملايين وتسعمائة ألف مشترك.
شرح صور:
وزير الشؤون الاجتماعية رعى يوم الوفاء
حضور مكثف بالقاعة الرئيسية بجامعة الأمير سلطان الأهلية
bhkhalaf
20-11-2008, 01:08 PM
ندوة للسوق الخليجية المشتركة في مسقط
الدمام - «و. أ. س»:
تنظم الأمانة العامة لاتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي يومي السبت والاحد القادمين ندوة السوق الخليجية المشتركة وندوة الامن الغذائي بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة عمان في العاصمة العمانية مسقط.
وأوضح أمين عام اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي عبدالرحيم حسن نقي ان تنظيم ندوة السوق الخليجية المشتركة يهدف الى التعريف بمتطلباتها ومعطياتها ومناقشة الصعوبات والمعوقات التي تحد من تفعيل دور القطاع الخاص في قيام هذه السوق.
أما ندوة الأمن الغذائي فيأتي تنظيمها في إطار الجهود التي تبذلها الأمانة العامة للاتحاد في تحقيق الأمن الغذائي لدول مجلس التعاون الخليجي والحد من الآثار السلبية لارتفاع الأسعار العالمية للمواد الغذائية على مواطني هذه الدول. وقال نقي «إن ندوة السوق الخليجية المشتركة تتضمن عرض تطورات تنفيذ متطلبات قيام السوق المشتركة منذ بدء العمل بها في بداية العام 2008م ومناقشة الصعوبات التي تواجه تطبيق هذ السوق على ارض الواقع وسبل تفعيل دور القطاع الخاص الخليجي في تنفيذ متطلباتها».. كما سيتم عرض النتائج الاولية لدراسة تفعيل دور القطاع الخاص الخليجي في تنفيذ السوق الخليجية المشتركة التي تعدها الامانة العامة للاتحاد بالتعاون مع مركز البحرين للبحوث.
bhkhalaf
20-11-2008, 01:09 PM
«السياحة» تدعو لدعم روزنامتها الالكترونية
الرياض - احمد غاوي:
دعت الهيئة العامة للسياحة والآثار الشركات والجهات المعنية بتنظيم الفعاليات السياحية والمتخصصة في المملكة إلى المشاركة في تزويد روزنامة الفعاليات الالكترونية التي أطلقتها الهيئة بالفعاليات المزمع إقامتها على مدار العام من مؤتمرات ومعارض وندوات ومهرجانات سياحية واحتفالات وأنشطة ثقافية ورياضية، بما يسهم في الترويج لها ومساعدة السائح على الاطلاع عليها والتخطيط الجيد لها.
وأكد مدير عام البرامج والمنتجات السياحية بالهيئة حمد آل الشيخ أن الهدف الرئيس من إطلاق الروزنامة هو مساعدة مقدمي الخدمات والمستفيدين منها في آن واحد، إذ تسهل حصول السائح المحلي على المعلومات الخاصة بالفعاليات السياحية والمعارض والمؤتمرات التي تقام في المملكة، إضافة إلى مساعدة منظمي تلك الفعاليات ومقدمي الخدمات لها مثل الفنادق بتقديم الدعم الإعلامي لها.
وأضاف أن الروزنامة توفر عدداً من الفوائد للهيئة وللصناعة، ومنها التخطيط والتنسيق للفعاليات السياحية، وحصرها للعمل على تقديم الدعم والمساندة لتنظيم المزيد منها في الفترات التي تقل فيها، علاوة على توضيح صورة اكبر عن سياحة الأعمال وتوزيعها بين مدن المملكة ومواضيعها وأسواقها، كما أن الروزنامة ساعدت في توفير وسيلة سهلة للحصول على مواعيد الفعاليات في مختلف مناطق المملكة ومعلومات عنها من مصدر واحد، لافتاً إلى أن الروزنامة يتم تحديثها بشكل دوري، وهي مزودة بمحرك بحث حسب المناطق، وبإمكان المتصفح استعراض فعاليات كل يوم في الروزنامة التي تظهر على شكل تقويم شهري مقسم بحسب الأسابيع.
وعن خطة تطوير الروزنامة الالكترونية، أوضح آل الشيخ أن الهيئة عمدت إلى التنسيق مع تقنية المعلومات بالهيئة لإيجاد نسخة من الروزنامة باللغة الانجليزية لتسهيل البحث وتفقد الروزنامة على المقيمين الأجانب، إلى جانب العمل على إعادة تصميم الموقع ليكون أكثر ملاءمة لناحية الألوان والفئات والوصول إلى بيانات الفعالية لإيجاد مرونة أكثر للزائر.
يذكر أنه خلال العام الماضي (2007) بلغ عدد الفعاليات المدخلة إلى الروزنامة 393 فعالية، موزعة بين المؤتمرات والمعارض والفعاليات والمهرجانات والندوات والاحتفالات والفعاليات الرياضية والحكومية والأيام العالمية واليوم الوطني، استفاد منها عدد كبير من الزائرين والمستثمرين.
bhkhalaf
20-11-2008, 01:12 PM
إيكنوميات
سحابة (براون).. واستعداداتنا لها!!
علي القحيص٭
سحابة سميكة بنية اللون تتكون من مواد كيميائية ملوثة يتجاوز سمكها ثلاثة كيلومترات تمتد من الخليج العربي إلى شرقي آسيا وتهدد الإمدادات الغذائية وسلامة البيئة والحياة في العالم.
هذه الصورة ليست في الواقع صورة من فيلم رعب للمخرج السينمائي الشهير ألفرد هيتشكوك، وإنما هي حقيقة مقلقة اشارت اليها المنظمة الدولية الأولى، حيث حذرت الامم المتحدة في تقرير برنامج الأمم المتحدة للبيئة الذي صدر مؤخراً «ونشر على موقع الهيئة على الانترنت» ان مركز السحابة التي يطلق عليها «براون»، والقادرة على الانتقال والانتشار فوق بحر اليابان وكوريا الجنوبية، وأوضحت المصادر أن السحابة تستطيع الوصول إلى منطقة الشرق الأوسط خلال أيام، وحذر التقرير من أن هذه السحابة أحدث خطر على البيئة العالمية لما تحتويه من ملوثات كيميائية عالية السمية، مثل السخام البني وغيره من الملوثات المعلقة فوق آسيا وتلقي بظلال قاتمة على المدن، مما يسفر عن تضرر الآلاف وتدمير المحاصيل.
وأشار التقرير إلى أن المدن الكبرى في آسيا شهدت سحبا سوداء، منها بكين وشنغهاي وبانكوك ومومباي ونيودلهي، كما شهدتها أيضا العاصمة المصرية القاهرة حيث يعتم الجو وينخفض الضوء إلى 25% في بعض الأماكن.
التقرير المذكور اشار نقلا عن العلماء إلى ان السحابة الهائلة يمكن أن تتحرك عبر القارات في غضون ثلاثة إلى أربعة أيام، محذرين أنها ليست مجرد قضية إقليمية ولكنها عالمية. في الحقيقة ان خبرا كهذا ورغم انه يحمل في طياته نذر خطر كبير، سيترك آثاره على مجمل نواحي الحياة البيئية، لكنه بالتأكيد يجب ان يقودنا نحو مجموعة من التساؤلات المشروعة، وأول هذه التساؤلات هو السؤال عن مدى قدرة دول الخليج على مواجهة مثل هذه الظواهر الطبيعية، أو بمعنى آخر ماهية الخطط والبرامج والإمكانيات التي تسخرها دول الخليج العربي، لمواجهة الكوارث الطبيعية في حال حدوثها لا قدر الله.
بكل تأكيد نستطيع القول انه لا توجد خطط فعلية وجماعية خليجية لمواجهة مواقف كهذه الكوارث الطبيعية من زلازل وفيضانات والتخفيف من وطأتها المدمرة، بل وحتى السيول الناتجة عن هطول الأمطار في الوقت الراهن لا يتم التعامل معها بالطرق العلمية التي تمنع حدوث الوفيات الناتجة عنها، وهذه المخاطر تدعو في حقيقة الامر الى القلق، بمقدار ما تدفع الى التذكير بضرورة الاهتمام بهذا الجانب بشكل اكبر.
ومع انه وفقا للمعلومات المتوفرة من خلال مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ومصلحة الأرصاد وحماية البيئة وهيئة المساحة الجيولوجية والدفاع المدني، فإن هناك اعتمادات جاهزة من وزارة المالية تكون تحت تصرف إمارات المناطق والدفاع المدني لتزويد المتضررين بالخيام والإعاشة اللازمة عند وقوع الأضرار الناتجة عن الكوارث الطبيعية، الا انه لا توجد آليات لتفعيل الاستفادة القصوى من هذه الاعتمادات وخاصة عند التعامل مع السيول التي شهدتها بعض مناطق المملكة في الآونة الأخيرة، في نفس الوقت فإن مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية تعاني من ضعف في موارد البحث العلمي وبالتأكيد ينسحب ذلك الضعف في الإنفاق على مراكز رصد الزلازل بل والتفكير في إنشاء مراكز متقدمة للتنبؤ بحدوث الكوارث الطبيعية الناتجة عن الزلازل التي تحدث في قاع البحر وخاصة أضرار المد البحري مثل ذلك الذي ضرب دولا في جنوب شرق آسيا قبل عدة أعوام.
والغريب في رصد علمائنا وأساتذة الجامعات لأحداث جنوب شرق آسيا هو التطمينات بان المملكة لن تتضرر من الهزات الأرضية التي حدثت في قاع المحيط، وهذه التطمينات لا تكفي لوقف القلق الذي أصاب الناس من تعرض المدن الساحلية سواء على البحر الأحمر أو الخليج العربي لموجات من المد البحري التي بإمكانها أن تغرق مدنا بأكملها، فقد اكتفت هيئة المساحة الجيولوجية بالشكوى من عدم توفر ميزانية لمحطات رصد الزلازل، كما اننا نقرأ رأياً علميا متخصصاً يوضح المخاطر التي يمكن أن تتعرض لها المملكة من مثل هذه الزلازل والمد البحري، وبالتالي وسائل التخفيف من وطأة أضرارها المفجعة ونتائجها الخطيرة.
اسئلة كثيرة وكثيرة جدا تفرض ذاتها ونحن نتحدث عن هذا المشهد القادم، حسب ما يقوله العلماء، ومن هذه الاسئلة، هل نحن مستعدون فعلا لمواجهة الموقف ؟ هل نمتلك غرفة عمليات فعلية للتعامل مع الحدث كما هو الحال في الكثير من الدول؟ هل مستشفياتنا وطواقمنا الطبية كافية لاحتواء هكذا احتمال ؟ هل نمتلك الملاجئ المناسبة لاتقاء خطر الكوارث ؟ هل نمتلك الامكانات المادية الكافية من اسِرَّة وبطاطين ومواد طبية وغذائية وطائرات لنقل الاغاثة أو مستشفيات متحركة ونقل المصابين -لا سمح الله-.. هل لدينا مراكز رصد تؤكد قدوم سحابة براون أوتنفي إلى المنطقة.... هل هل هل... عشرات الاسئلة ربما تفرض ذاتها علينا ونحن نتحدث في هذا الشأن، اسئلة ننتظر إلاجابة عليها والعمل المباشر والفعلي وليس التنظير اللفظي فقط.
لذلك فإن الدعوة مفتوحة وقائمة للمسئولين في الدفاع المدني وبقية الجهات العلمية لإيجاد مركز وطني لرصد الزلازل والتنبيه بمخاطرها ومدها البحري إن وجد والمخاطر البيئية المختلفة وتوضيح دور أجهزة الإنذار وأجهزة الإعلام في التعامل مع الكوارث الطبيعية وتحذير الناس في وقت مبكر من وقوع الكوارث لمحاولة تفادي الاخطار قدر الامكان. وأهمية كيفة تدار الأزمات، كما هو الحال في الكثير من الدول المتقدمة مثل اليابان والولايات المتحدة والدول الاوروبية بمعظمها.
الم يحن الوقت بعد لايجاد خطة وطنية او على مستوى دول الخليج عامة لمواجهة الكوارث والتخفيف من وطأة مخاطرها المدمرة عن طريق إيجاد مركز وطني للإنذار المبكر وتقديم كل الدعم المالي اللازم له، ولعل السؤال الأكبر والأهم هو هل نتحرك قبل وقوع الكوارث ام ننتظر ليكون دورنا فقط هو احصاء الضحايا والخسائر لا قدر الله؟!
٭ المدير الإقليمي لمكتب دبي
bhkhalaf
20-11-2008, 01:17 PM
34مليار يورو قيمة التجارة البينية بين الجانبين عام 2007
المخلافي ل "الرياض": نمو العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الدول العربية وألمانيا
http://www.alriyadh.com/2008/11/20/img/221846.jpg
هامبورغ - علي القحيص:
توقع عبدالعزيز المخلافي رئيس غرفة التجارة العربية الألمانية أن تحقق التجارة البينية العربية الألمانية نموا متواصلا بين الجانبين ورغم تأثيرات الأزمة المالية العالمية على الاقتصادات العالمية.
وأكد المخلافي في تصريحات لوفد صحفي خليجي يزور هامبورج بدعوة من الهيئات والمؤسسات السياحية والاقتصادية في المدينة ارتفاع الصادرات الألمانية لدول العربية في النصف الأول من عام 2008بنسبة 16في المائة وارتفاع الواردات الألمانية من الدول العربية بنسبة 48في المائة وذلك نتيجة ارتفاع أسعار النفط في النصف الأول من العام الجاري.
وأضاف رئيس غرفة التجارة العربية الألمانية في تصريح خاص ل "الرياض" إلى أن الميزان التجاري بين الدول العربية وألمانيا كان في عام 2007لصالح ألمانيا.. وقال إن أجمالي قيمة التجارة البينية بين الجانبين بلغت عام 2007حوالي 34مليار يورو منها 24مليار يورو قيمة الصادرات الألمانية وحوالي 10مليارات يورو قيمة وارداتها من الدول العربية.
ويتوقع المخلافي ارتفاع عدد السياح العرب الى ألمانيا في السنوات القادمة في ضوء الإنفتاح بين الدول العربية وألمانيا والسمعة التي تحظى بها المستشفيات ومراكز العلاج الألمانية.
وأكد أن عدد السياح العرب ارتفع في عام 2007إلى ما بين 200و 250ألف سائح..ولفت إلى أن معظم السياحة العربية لإلمانيا تتركز في السياحة العلاجية وسياحة المؤتمرات وهي في نمو مستمر.
وقال ان السياحة العربية في ألمانيا تأتي في معظمها من السعودية وروسيا والإمارات والكويت وقطر.. مؤكدا أن إفتتاح خطوط مباشرة بين الدول العربية والمدن الألمانية ومن أبرزها خطوط طيران الإمارات والاتحاد للطيران ساهم في تدفق السياحة العربية لألمانيا وخصوص لمدينة هامبورج بنمو متسارع.
وأكد المخلافي أن الدوائر الاقتصادية والسياحية في ألمانيا تبدي إهتماما كبيرا بتسويق منتجاتها السياحية في الدول العربية.. ولفت في هذا الصدد إلى أن انفاق السائح العربي في ألمانيا مرتفع ويزيد بنسبة ثلاث الى اربع مرات عن انفاق السائح من مناطق العالم الأخرى كونه يبحث عن الفنادق الفاخرة ومراكز العلاج والمستشفيات ذات المستوى المرتفع.
وأكد أن ألمانيا ومدينة هامبورج في شمال البلاد تستقطب المزيد من الفعاليات التجارية والسياحية العربية بفعل ما تتمتع به من تطور صناعي وانخفاض نسبة التضخم والتي تدور في حدود ثلاثة في المائة.
واشار الى ان هامبورج تتمتع الى جانب مينائها الذي يعد ثاني أكبر ميناء في أوروبا بثقل هام في صناعة الطيران المدني بإعتبارها أحد أهم مراكز شركة (ايرباص) اضافة الى مركزها المتقدم في قطاع الصناعة الطبية.
وأكد رئيس الغرفة العربية الألمانية إلى أن الغرفة التي تأسست عام 1976تعمل بشكل جاد لتطوير حجم العلاقات الاقتصادية والتجارية بين ألمانيا والدول العربية.
وقال ان تركيزها في المرحلة القادمة في اتجاه زيادة حجم التعاون بين الجانبين في مجال التعليم والتدريب حيث ان الجامعات ومراكز التدريب في ألمانيا تعتبر من أهم المراكز العالمية كونها تركز على ارتباط التعليم بالتدريب العملي في الشركات الألمانية.
واوضح ان أكثر من 10آلاف طالب يدرسون حاليا في الجامعات والمعاهد الألمانية.
واضاف أن الغرفة العربية الألمانية تعمل على زيادة روابط التعاون والاقتصاد والتجاري بين الدول العربية وألمانية إضافة التعاون العلمي والطبي والتدريب من خلال إقامة المؤتمرات والمنتديات المتخصصة بين الجانبين ومن أبرزها الملتقى الطب العربي الألماني الذي يعقد دورته الثالثة في هامبورج حاليا.
ونوه المخلافي بنجاح المؤسسات والهيئات السياحية العربية في جذب السواح الألماني لزيادة الدول العربية مؤكدا أن عدد السياح الألمان الى المنطقة العربية وصل العام الماضي إلى حوالي ستة ملايين سائح منها 1.2مليون سائح لمصر ومليون سائح لتونس وارتفاع عدد السياح بشكل كبير إلى دولة الإمارات.
bhkhalaf
20-11-2008, 01:19 PM
السعودية أكبر شريك تجاري بقيمة 32.2مليار دولار
التبادل التجاري بين أميركا ودول التعاون يرتفع إلى 47.8مليار درهم خلال الربع الثاني
دبي -مكتب - "الرياض" - علي القحيص:
قفزت حركة التبادل التجاري بين دول مجلس التعاون الخليجي والولايات المتحدة الاميركية خلال الربع الثاني من العام الحالي إلى 47.8مليار دولار بنسبة نمو زادت عن 60% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وبحسب تقرير صدر أمس عن غرفة تجارة وصناعة دبي فقد استحوذت المملكة العربية السعودية والإمارات على أكثر من 83% من حجم التجارة مع أميركا،فيما استحوذت الإمارات على الحصة الأكبر من الصادرات الاميركية إلى المنطقة بنسبة بلغت 44% من إجمالي الصادرات.
وقال التقرير ان الولايات المتحدة تعتبر واحدة من أكبر الشركاء التجاريين لدول مجلس التعاون الخليجي،مشيرا إلى ان الولايات المتحدة تواصل مفاوضاتها مع بعض دول المجلس مثل الإمارات للتوقيع على اتفاقية للتجارة الحرة ووقعت واحدة بالفعل مع البحرين.
واظهر التقرير الذي استند في بياناته إلى مؤشرات التجارة بين أميركا والمنطقة الصادرة عن مكتب الإحصاء الاميركي أن قيمة تجارة الولايات المتحدة مع دول المجلس قد بلغت 47.8مليار دولار في الربع الثاني من 2008ويعني ذلك زيادة بنسبة 60.1% عن قيمة نفس الفترة من العام الماضي.
ووفقا للتقرير تعتبر السعودية أكبر شريك تجاري، حيث بلغ إجمالي تجارتها مع الولايات المتحدة 32.2مليار دولار أو ما يعادل 67.4% من إجمالي التجارة مع بقية دول المجلس، في ذات الوقت بلغت قيمة تجارة الولايات المتحدة مع الإمارات 7.5مليارات دولار أو 15.7%،فيما بلغت قيمة التجارة مع دول المجلس الأخرى حوالي 8مليارات دولار حيث قدرت التجارة مع الكويت بقيمة 5مليارات دولار، قطر بحوالي 1.2مليار دولار، عمان 1.1مليار دولار والبحرين 627مليون دولار.
واشار التقرير إلى ان الواردات الأمريكية من النفط والمنتجات البترولية من السعودية والتي بلغت قيمتها 26.4مليار دولار، دفعت إجمالي الواردات الأمريكية من المملكة إلى 26.8مليار دولار ،لتشكل 83.3% من إجمالي الواردات من دول مجلس التعاون،فيما كانت 95% من واردات الولايات المتحدة من الكويت عبارة عن نفط ومنتجات نفطية.
من جهة أخرى، شكلت الواردات الأمريكية من نفس هذه المنتجات 15% فقط من وارداتها من الإمارات إلى جانب الواردات من الألمنيوم واللؤلؤ والأحجار الكريمة وشبه الكريمة والمعادن الثمينة التى شكلت نسبة 17.7% و13% على التوالي.
وقال التقرير ان الإمارات تعتبر أكبر سوق للصادرات الأمريكية في مجلس التعاون الخليجي، حيث تستوعب 44% من هذه الصادرات إلى المنطقة،لافتا إلى ان الصادرات الرئيسية إلى الإمارات تتمثل في ،معدات النقل ( 1.8مليار دولار)، حيث تهيمن على هذه الفئة الطائرات والمعدات ذات الصلة، والمركبات - تشمل الطوافات - (بقيمة 888مليون دولار).
من جهة أخرى، كانت الصادرات الرئيسية إلى السعودية عبارة عن مركبات ( 1.1مليار دولار) وآلات ومعدات توليد الكهرباء بقيمة 394مليون دولار. تتكون مجموعة المنتجات الأولى بشكل رئيسي من السيارات. وقد هيمنت هذه المنتجات نفسها على الصادرات الأمريكية إلى دول مجلس التعاون الأخرى، على الرغم من أنها كانت بقيمة أقل.
وبحسب التقرير فقد نتج عن الواردات الأمريكية الكبيرة من النفط والمنتجات البترولية من السعودية والكويت حدوث عجز تجاري بالنسبة لتجارة الولايات المتحدة مع الدولتين بلغ 21.5مليار دولار و 2.6مليار دولار على التوالي. من جهة ثانية، حققت الولايات المتحدة فائضا في ميزانها التجاري مع البحرين، عمان، قطر والإمارات بلغ على التوالي 158مليون دولار، 325مليون دولار، 803مليون دولار و 6.2مليار دولار.
وتعتبر السعودية أكبر مزود للولايات المتحدة بالنفط والمنتجات البترولية في مجلس التعاون الخليجي. مع هيمنة المنتجات المذكورة على الواردات من دول المجلس، تستمر السعودية في تحديد مستوى ونمط الواردات الأمريكية من دول المجلس. يظهر ذلك جليا من قيمة الواردات السنوية من دول المجلس من عام 1992إلى
2007.من جهة أخرى، ظلت الواردات من الإمارات وبقية أعضاء المجلس صغيرة نسبيا على الرغم من الزيادة الطفيفة التي شهدتها في الأعوام الأخيرة.
ولفت التقرير إلى حدوث تغير في نمط الصادرات الأمريكية إلى دول المجلس في السنوات الأخيرة،حيث بدأت التغيرات في نمط الصادرات الأمريكية إلى دول المجلس في بداية عام 2000عندما ارتفعت الصادرات من الطائرات والمعدات ذات الصلة إلى الإمارات. عقب ذلك، بدأت الصادرات إلى السعودية في الانخفاض، في حين ارتفعت الصادرات إلى الإمارات وبقية دول المجلس. بحلول عام 2005، أصبحت الإمارات أكبر سوق للصادرات الأمريكية في المنطقة.
واشار التقرير إلى انه على الرغم من ارتفاع الصادرات الأمريكية إلى الإمارات في العام السابق، إلا أنه فقط في 2005ارتفعت القيمة السنوية ليبلغ النمو السنوي أكثر من 100%. خلال العام بلغت الصادرات الأمريكية من معدات النقل إلى الإمارات 4.4مليارات دولار، أو 52% من القيمة الإجمالي للصادرات الأمريكية إلى الإمارات.
وفي عام 1996، بلغت قيمة الواردات الأمريكية من الملابس من الإمارات 206مليون دولار، أو 42% من الإجمالي. وقد لوحظ حدوث انخفاض في الأعوام التالية حيث انخفضت القيمة إلى 122مليون دولار في 2007ويمثل ذلك فقط 9% من إجمالي الواردات الأمريكية من الإمارات.
من جهة أخرى، ارتفعت واردات الولايات المتحدة من المعادن غير الحديدية من حوالي 3ملايين دولار في 1996إلى 318مليون دولار في 2007، الأمر الذي نتج عنه نموا في حصتها من الواردات من فقط 1% إلى 24%. كذلك ارتفعت الواردات الأمريكية من النفط والمنتجات البترولية من فقط 38مليون دولار إلى 287مليون دولار خلال نفس الفترة.
وخلص التقرير إلى انه على الرغم من أن قيمة التجارة مع الإمارات تشكل قطرة في محيط فيما يتعلق بإجمالي تجارة الولايات المتحدة مع بقية دول العالم، إلا أن المؤشرات السنوية المختصرة لمستوى ومكونات التجارة خلال الفترة من 2000إلى 2007توضح أن كلا الصادرات والواردات الأمريكية إلى ومن الإمارات قد ارتفعت.
من جانب اخر أجرت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة التجارة الخارجية في دولة الامارات مباحثات مع بعض المسؤولين ورجال السياسة والعديد من رجال الأعمال والمستثمرين الأمريكيين والعرب بالإضافة إلى سفراء بعض الدول العربية والأجنبية المعتمدين في واشنطن.
من جانب اخر قال إقتصاديون مشاركون في ندوة "العلاقات الاقتصادية الإماراتية الأميركية"..
التي نظمها مركز شؤون الإعلام في أبوظبي حول العلاقات الاقتصادية الإماراتية الأميركية بمشاركة اقتصاديين ورجال أعمال أمريكيين.. إن موجة الاضطرابات التي تعيشها الأسواق المالية والاستثمارية الأمريكية لن يكون لها أي تأثير ملموس على حجم الاستثمارات الأمريكية المستقرة في دولة الإمارات حيث لجأت منذ البداية إلى تخصيص جزء من ميزانياتها على شكل احتياطي لتفادي أي أزمة متوقعة موضحين أن الأوضاع الراهنة تمنح فرصة مواتية لمزيد من الارتقاء بالعلاقات التجارية بين الولايات المتحدة ودولة الإمارات وتسمح لانتقال شركات أمريكية واعدة إلى السوق الإماراتي لتأسيس شراكات جديدة.
من جانبه أشاد الدكتور جون حبيب رئيس وعضو مجلس المديرين بالمجموعة الأمريكية للأعمال في أبوظبي في كلمته أمام الندوة بحضور السيد إلياس الصياح نائب الرئيس التنفيذي للمجموعة.. بالتطور الكبير الذي تشهده دولة الإمارات العربية المتحدة وما وصلت إليه من تقدم في مجال الصناعة والقضايا الاقتصادية وهو ما يرشحها لأن تصبح سوقا عالمية وداعما قويا للمبادرات الإبداعية.
وقال إن علاقات الصداقة والتعاون بين دولة الإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية تتطور يوما بعد يوم في كافة المجالات برعاية متواصلة من قيادتي البلدين الصديقين لما فيه صالح الشعبين موضحا أن أمريكا تعد شريكا تجاريا رئيسيا للإمارات حيث تجاوز حجم التبادل التجاري بين البلدين سقف ال 12مليار دولار العام الماضي.
واعتبر الدكتور جون حبيب أن سياسة التنويع الاقتصادي التي تنتهجها الدولة كفيلة لجذب استثمارات أمريكية مباشرة في القطاعات غير النفطية حيث تنشط الشركات الأمريكية بصورة كبيرة في قطاع البترول وأعمال الإدارة والتدريب والهندسة المعمارية في ضوء ما يتمتع به الاقتصاد الإماراتي من إمكانيات كبيرة وبنية تحتية اقتصادية مهمة تشكل محل استقطاب لأكبر الشركات والمؤسسات التجارية والصناعية والتكنولوجية العالمية مبينا أن دولة الإمارات ستكون نقطة تمركز للاستثمارات الأمريكية.
وأضاف الخبير الاقتصادي الأمريكي أن ما يحدث في الساحة الاقتصادية الأمريكية والأوروبية نتج عن المعوقات التي شهدتها بعض المؤسسات المالية العملاقة والخوف الذي انتاب المستهلكين لحدوث انهيار في الاقتصاد الأمريكي وهذا العامل الأخير خارج عن نطاق تحكم السياسات الرسمية مشيرا إلى أن وسائل الإعلام ساهمت في نشر الذعر والمبالغة بتداعيات الأزمة الاقتصادية الراهنة.
bhkhalaf
20-11-2008, 01:29 PM
آراء وتصريحات الخبراء ليوم الخميس 20 نوفمبر 2008
مباشر
الخميس 20 نوفمبر 2008 7:57 ص
http://www.**************/TDWL/images/spacer.gifhttp://www.**************/TDWL/images/spacer.gifقال الكاتب الاقتصادي أحمد الحنتوش (http://www.**************/TDWL/News/NewsDetails.aspx?NewsID=301484&src=G)لصحيفة "اليوم الإلكتروني": وصل سوق الأسهم السعودي ومنذ تصاعد الأزمة العالمية الى مستويات تعتبر وفي نظر العديد من المحللين والمتابعين لحركة السوق مغرية للشراء والاستثمار سواء كان القصير الأمد أو حتى الطويل منه.
فمن غير المعقول ان يتم تداول سهم سابك والتي تعد من أباطرة الصناعات البتروكياوية على مستوى العالم في حدود الخمسين ريالاً «كسر امس هذا الرقم ودخل دائرة الاربعينات» وذلك عطفاً على سمعة الشركة ومجال عملها في أحد أهم القطاعات الحيوية وعوائد أرباحها التي تصل لمليارات الريالات .
وقس على سهم سابك العديد من الشركات الأخرى والتي دائماً ماتصنف ضمن الشركات القيادية والمؤثرة في حركة المؤشر العام للسوق وعلى رأسها «كيان» التي قاربت من القيمة الأسمية للسهم و»المملكة» التي يتم تداولها بأقل من قيمة الاكتتاب . فعلياً لايمكن لأي متابع أن يتنبأ بالسوق في المرحلة القادمة فالمحرك الرئيسي للسوق كما هو معروف نفسيات المتعاملين والتي لم تفلح معها كافة الحلول النفسية التي حاولت وزارة المالية ومؤسسة النقد استخدامها لطمأنة المتعاملين في السوق لتعود التداولات من جديد وعودة الروح لسوق الأسهم .
وتابع أخيرًا : لايزال السوق السعودي بحاجة للعديد من الصناديق الاستثمارية وعلى رأسها الصناديق الحكومية والتي من المتوقع ان تدعم السوق والحفاظ عليه ضمن مستويات مقنعة بدلاً من الانخفاضات التي أثقلت المؤشر بخسائر فادحة ولكن المهم تكون تحركاتها مبنية على أسس تدعم السوق وألا تكون عمليات التصريف كما هي عمليات الشراء.
وقال محمد علي الزهراني (http://www.**************/TDWL/News/NewsDetails.aspx?NewsID=301469&src=G)في "المدينة" لاشك ان خسارة تريليون ريال في غضون سنتين يضر كثيرا بالاقتصاد الوطني خاصة وأن هذا المبلغ يعادل الميزانية العامة للدولة لمدة خمس سنوات مما يعني ضرورة تدخل وزارة المالية وبقية الجهات الرسمية ذات العلاقة لانتشال سوق الاسهم من عثرته التي هوت به إلى القاع وخلف وراءه الكثير من المآسي الاقتصادية والاجتماعية.
صحيح أن الخسائر حتى هذه اللحظة لا زالت دفترية ولم تلامس قيمة السهم عند بداية الاكتتاب لكننا في النهاية أمام أرقام ضخمة فقدت في فترة زمنية قليلة. ولأننا منذ النكسة الأولى لهذا السوق نسمع عن اطلاق صندوق لتوازن السوق وآخر صانع له ودراسات وأنظمة قيل إنها تكفل الاستقرار وتخفف الخسائر إلا أن شيئًا من ذلك لم يحدث.
قال محمد بن فهد العمران (http://www.**************/TDWL/News/NewsDetails.aspx?NewsID=301338&src=G)في "العرب اليوم الأردنية" في الثمانينيات الميلادية, قامت مؤسسة النقد العربي السعودي مشكورة بتطبيق معايير موحدة لطريقة عرض القوائم المالية الخاصة بالمصارف التجارية بهدف تسهيل الرقابة ومتابعة الأداء من قبل الأطراف ذات العلاقة مثل: المساهمين والعملاء والتنفيذيين والجهات الرسمية وغيرهم, وهو بلا شك جهد رائع كان يمثل آنذاك تطوراً مهماً في آليات الإفصاح, في حين لا تزال بعض البنوك المركزية في دول مجلس التعاون الخليجي تفتقد مثل هذه المعايير حتى يومنا هذا.
مع بروز وتعدد المصارف الإسلامية في المملكة خلال السنوات الأخيرة, ظهرت مشكلة جديدة تتمثل في افتقاد هذه المصارف معايير موحدة في عرض قوائمها المالية, حيث نجد الغموض والتداخل في استخدام المفردات بشكل يصعب فهم مكونات أهم الأصول والإيرادات.
ثم تابع: السؤال الآن: أين مؤسسة النقد العربي السعودي وهيئة الاتصالات وتقنية المعلومات من كل ذلك? ولماذا السكوت ونحن نتحدث عن قطاعات حساسة وحيوية? والأهم من ذلك مَن هو المستفيد?.
ابو أماني
20-11-2008, 08:00 PM
جلف كابيتال" تقول أن السعر العادل لسهم الاتصالات السعودية هو 49 ريالا فقط
أرقام 01/05/2007
قالت "جلف كابيتال" في تقرير أصدرته عن شركة الإتصالات السعودية - المشغل الرئيسي لخدمات الهاتف الثابت والنقال في السعودية - أن السعر العادل للسهم هو 49 ريالا، أي أقل بنحو 17% عن سعره المتداول في السوق.
وقال التقرير أن السهم يتم تداوله بمكرر ربح لايزيد عن 10.5 مرة للأرباح المتوقعة لعام 2007 وهو مكرر ربح يقل عن المعدل السائد لشركات الإتصالات في المنطقة الذي يبلغ 14 مرة. ورغم ذلك إلا أن التقرير يوصي ببيع السهم بأسعاره الحالية مالم تقم الشركة بمبادرة عملية تستهدف نمو عملياتها وأرباحها.
وأشار التقرير إلى المنافسة التي واجهتها الشركة من "موبايلي" التي اقتطعت حصة مهمة في السوق السعودي، فضلا عن دخول اتحاد الإتصالات المتنقلة للسوق السعودي في عام 2008 وفقدان الشركة لاحتكارها للهاتف الثابت قريبا.
.................................................. ...............
كررت "جلف كابيتال" توصيتها ببيع سهم شركة "الاتصالات السعودية" ثاني اكبر شركة مدرجة في السوق السعودي، مقدرة السعر العادل للسهم بـ 60 ريالا، ويقل ذلك عن السعر في السوق بنحو 9%.
وكانت "جلف كابيتال" بدأت تغطيتها للشركة في شهر مايو الماضي عندما اصدرت تقريرا لأول مرة عن شركة الاتصالات أوصت فيه ببيع السهم قائلة أن السعر العادل للسهم هو 49 ريال، غير أنها رفعت السعر العادل هذه المرة نظرا للتأثير الايجابي للاستحواذ على حصة في شركة الاتصالات الماليزية والذي تم في وقت لاحق للتقرير.
وقال التقرير الجديد أن "الاتصالات" ستجد صعوبة بالغة في زيادة عدد مشتركيها للهاتف المحمول في السوق السعودي لجملة أسباب منها أن نسبة انتشار الهاتف المحمول بلغت أكثر من 90% حاليا، كما أن دخول "زين" المشغل الثالث للهاتف المحمول في السعودية للسوق في بداية عام 2008 سيؤدي إلى اشتداد المنافسة خصوصا على المشتركين الأكثر قدرة على الدفع والذين يتركزون في شركة الاتصالات السعودية.
توقعات جلف كابيتال لايرادات وارباح الاتصالات السعودية المستقبلية
2007 2008 2009 2010
الإيرادات (مليار ريال) 33.7 33.2 31.5 29.3
الربح الصافي (مليار ريال) 11.73 11.68 10.85 9.87
ربح السهم (ريال للسهم) 5.87 5.84 5.43 4.94
الرابط
http://www.***********/frontend/resea...ls.aspx?id=360
-----------------------------
نجم الرياض
20-11-2008, 08:24 PM
الله يعطيك العافيه
=======
bhkhalaf
20-11-2008, 08:35 PM
الله يعطيك العافيه
=======
الله يعافيك ويبارك فيك أخي الفاضل نجم الرياض
تحياتي
bhkhalaf
20-11-2008, 08:37 PM
محلل مالي: الخطر الأكبر هو كسر النفط لحاجز الـ 40 دولاراً والسيناريو الاسوأ ان نرى 10 دولاراً للبرميل
مباشر
الخميس 20 نوفمبر 2008 6:06 م
http://www.**************/TDWL/images/spacer.gifhttp://www.**************/TDWL/images/spacer.gifفي ظل التراجعات الحادة والمستمرة لاسعار النفط عالميا وتباين الاراء حول ما يمكن ان تصل اليه ومتى تشكل خطرا على الاقتصادات الخليجية بشكل عام واقتصاد المملكة بشكل خاص، أوضح راشد الفوزان محلل مالي وكاتب اقتصادي- في حوار له مع قناة cnbc عربية – ان الخطر الاكبر هو ان يكسر النفط مستوى الـ 40 دولار - في ظل حالة الركود التى دخلتها بعض الدول المتقدمة والازمة المالية العالمية - كونه سيكون خارج تقديرات الميزانية العامة للدولة بما يقارب 40 او 45 دولار بالتالي كسر هذا المستوى يعني تاثيرا على دخل الدولة واللجوء الى الاحتياطيات وقد تستنزف بسرعة اذا ما استمرت الاسعار عند الـ 40 دولار وقد تتغير السياسات النقدية والانفاق والرؤية الاقتصادية اجمالا وما هو بالطبع ما قد يؤثر على السوق حال حدوثه، مشيرا الى ان الاسواق عادة تسبق الاقتصاديات فهي تستبق الضعف الاقتصادي وكذلك تستبق الاقتصاديات في انها تتحسن ايضا قبلها.
كما المح الى ان الاسوأ بالازمة المالية العالمية تم الاعلان عنه ولكن يبقى الان الضعف الاقتصادي واسعار النفط والتى يرى انها ستاخذ وقت وهو مرتبط بالمملكة كون شركات البتروكيماويات تصدر منتجاتها للخارج ، كما انه مرتبط ايضا بايرادات الدولة ودخلها وقد يتاثر انفاقها مع انخفاض اسعار النفط.
وقال الفوزان: هناك من يضع أسوأ سيناريو بان نرى 10 دولار للبرميل وكل شيء ممكن.
وعلى النقيض يتوقع الدكتور على التواتي - وكيل الدراسات العليا والبحث العلمي بكلية إدارة الأعمال بجدة- أن يصل سعر برميل النفط إلى أكثر من 70 دولار (http://www.**************/TDWL/News/NewsDetails.aspx?NewsID=292312&src=M230)بعد تخفيض أوبك للإنتاج.
منوهًا على أن الميزانية العامة للمملكة السعودية لن تتأثر حيث بنيت على أساس سعر النفط عند 35 إلى 45 دولار بالتالي فهي ما زالت تحقق فوائض إلى الآن.
وكانت وكالة الطاقة الدولية قد ذكرت يوم الأربعاء 12 نوفمبر الجاري (http://www.**************/TDWL/News/NewsDetails.aspx?Type=RA&NewsID=292377)أنه من المرجح أن تظل أسعار النفط متقلبة وربما ترتفع قيمتها لتتجاوز 200 دولار للبرميل بحلول عام 2030.
وقالت الوكالة في التقرير السنوي توقعات الطاقة العالمية لعام 2008 :" إن أسعار النفط سترتفع مع تقلص أكثر الموارد سهولة في استغلال احتياطيات النفط الخام والتزايد التدريجي لكلفة استخراج النفط من حقول جديدة ومع ارتفاع الطلب على الطاقة ".
وبعد ارتفاع النفط هذا العام الى مستوى قياسي أعلى من 147 دولارًا للبرميل في يوليو تموز تفترض الوكالة أن أسعار النفط الخام ستبلغ نحو 100 دولار في المتوسط في الفترة من 2008 إلى 2015 بأسعار الدولار الحقيقية لعام 2007 ثم ترتفع متجاوزة 120 دولارًا للبرميل عام 2030.
وبالأسعار الاسمية ومع استبعاد أي تعديلات لاحتساب التضخم فإن الأسعار ستتجاوز 200 دولار للبرميل بقليل عام 2030 أي مثلي التقدير الوارد في تقرير العام الماضي.
وقال التقرير: "من المرجح أن تظل الأسعار شديدة التقلب خاصة خلال العام أو العامين المقبلين. وفيما بعد 2015 نفترض أن ارتفاع التكاليف الهامشية للإمدادات سيفرض ضغوطًا صعودية على الأسعار".
هذا وقد هبطت أسعار النفط في التعاملات الآجلة في آسيا يوم الخميس (http://www.**************/TDWL/News/NewsDetails.aspx?NewsID=301679&src=G)مواصلة الانخفاض لخامس جلسة على التوالي ومتراجعة عن مستوى 53 دولارا للبرميل بعد أن أظهرت بيانات حكومية زيادة في مخزونات الخام في الولايات المتحدة بلغت ضعفي التوقعات وهبوطا في الطلب على الوقود.
bhkhalaf
20-11-2008, 08:43 PM
دبي تتصدر تراجعات الاسواق العربية منذ بداية العام ...
وخسائر المؤشرات العربية تتجاوز خسائر مصدري الازمة
خاص مباشر
الخميس 20 نوفمبر 2008 6:04 م
http://www.**************/TDWL/images/spacer.gifhttp://www.**************/TDWL/images/spacer.gif
تراجعات حادة تشهدها الاسواق العربية متاثرة بالازمة المالية العالمية التي بلغت ذروتها في اكتوبر الماضي حيث شهدت الاسواق العربية حالة من التصحيح مع دخول النصف الثاني من العام الجاري بعد الارتفاعات المتتالية التي شهدتها خلال 2007 وما أن بدأت في التعافي جاءت خسائر المؤسسات المالية العالمية لتلقي بظلالها على الاسواق العربية الامر الذي جعل خسائر تلك الاسواق اكثر حدة من خسائر مصدري تلك الازمة .
وبالرغم ان حجم الاستثمار العربي بالخارج لا يتعدى الـ 5% الا ان الازمات المالية التي تعرضت لها المؤسسات العالمية تسبب في فقدان الثقة في مؤسساتنا المحلية.
حيث تصدر التراجعات بالنسبة للاسواق العربية منذ بداية العام سوق دبي المالي بنسبة 65.8 % في الوقت الذي تراجعت فيه المؤشرات الاوروبية والاميركية بنسب لم تتجاوز 50% وذلك وفقا لما يوضحه الرسم البياني التالي، والذي يُظهر تفوق الاسواق العربية على الاسواق العالمية في التدهور خلال هذا العام، مع تزايد حدة الأزمة الاقتصادية العالمية، وتداعياتها التي ألقت بظلالها على كافة أسواق العالم:
http://212.162.134.28/Upload/2008/10/kse/نوفمبر/تراجعات%20الأسواق%20العرببية%20والعالمية%20في%2020 08.png
حيث يوضح الرسم نسبة التراجع في المؤشرات الموضحة بالشكل منذ أعلى نقطة بلغها كل مؤشر على حدة وحتى يومنا هذا، والعمود الآخر يمثل نسبة الخسائر التي مُنيت بها نفس المؤشرات منذ بداية العام وحتى الآن.
ويُظهر الرسم السابق أن هناك ثلاثة أسواق عربية تجاوز حجم خسائر مؤشراتها حجم الخسائر التي مُنيت بها أعتى مؤشرات الأسواق العالمية.
وأول هذه الأسواق العربية وأكثرها خسارة "سوق دبي"، فقد تراجع منذ بداية العام الجاري وحتى الآن بنسبة 65.8% تقريباً، حيث استهل العام الجاري عند مستوى 6003 نقطة، واليوم أغلق عند مستوى 2053.15 نقطة، لتبلغ خسائره ما يقرب من 3950 نقطة. أما خسائره منذ أعلى نقطة بلغها هذا العام، والتي كانت عند مستوى 6291.87 نقطة في 15 يناير الماضي، فقد بلغت 4239 نقطة تقريباً، لتبلغ نسبة التراجع منذ ذلك التاريخ وحتى الآن 67.37% تقريباً.
وثاني هذه الأسواق خسارة "السوق المصري"، الذي استقبل مؤشره case30 أولى جلسات هذا العام عند مستوى 10690 نقطة، وها هو الآن يُحطم كل خطوط الدعم، ويهوى إلى النقطة 3878.11، لتبلغ خسائره في 2008 ما يقرب من 6812 نقطة، بتراجع نسبته63.72%. أما أعلى نقطة بلغها المؤشر هذا العام فكانت عند مستوى 12039 نقطة، وبلغها في بداية الثلث الأخير من شهر أبريل الماضي، وهذا يعني بالتأكيد خسائر أكبر من خسائره المُحققة بداية العام، حيث بلغت خسائر تلك الفترة فقط، والتي بلغت سبعة أشهر ما نسبته 67.45% تقريباً.
أما "السوق السعودي"، أكبر سوق عربي من حيث القيمة السوقية، فقد جاء مؤشره ثالثاً بين أعلى تراجعات مؤشرات الأسواق الموضحة بالرسم البياني السابق. فقد مُني مؤشر السوق السعودي بخسائر بلغت 5840.5 نقطة تقريباً منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية تعاملات هذا الأسبوع، حيث أغلق بالأمس عند مستوى 4880.44 نقطة، بينما كان إغلاقه في أولى جلسات 2008 عند مستوى 10721 نقطة، بما يعني تراجع قيمة المؤشر العام بنسبة 54.5% تقريباً. فيما بلغت خسائر المؤشر 6816.5 نقطة تقريباً منذ أعلى نقطة كان قد بلغها في 21 يناير الماضي، والتي كانت عند مستوى 11697.01 نقطة، لتتراجع القيمة السوقية للمؤشر العام خلال تلك الفترة بنسبة 58.3% تقريباً.
وبمقارنة خسائر مؤشرات الأسواق العربية الثلاثة الكبرى السابقة بخسائر مؤشرات أسواق أمريكا وأوروبا وآسيا - الأكبر والأنشط منها - سنجد فوارق كبيرة بين حدود الخسارة هنا وهناك.
حيث أظهرت البيانات ان خسائر مؤشر "داو جونز" الأمريكي منذ بداية العام لم تتجاوز الـ 39%، و"ناسداك" الأمريكي أيضاً، اقتربت خسائره من الـ 47% في 2008.
وكذلك الحال في مؤشرات الأسواق الأوروبية، فمؤشر "فوتسي" البريطاني لم تتجاوز خسائره في العام الجاري الـ 38%، ومؤشر "كاك40" الفرنسي خسائره في 2008 بلغت نسبتها حوالي 44.4%.
وفي آسيا، فقدت مؤشرات السوق الياباني 43.7% تقريباً من قيمتها السوقية هذا العام، بينما فقد مؤشر السوق الصيني 53.5% تقريباً من قيمته السوقية منذ بداية 2008 وحتى الآن.
أما بالنسبة للاسواق العربية الاقل تضررا من تلك الازمة فكانت البحرين والكويت ومسقط على التوالي بينما تساوت مؤشرات كلا من ابوظبي والدوحة والاردن مع تراجعات الاسواق العالمية المشار اليها .
ووفقا لما ذكره العديد من المحللين في وسائل الاعلام المختلفة عن اسباب تاثر الاسواق العربية بصورة اكبر من الاسواق العالمية جاءت الإجابات عديدة ومتنوعة، ومن شتى المصادر، فالبعض يقول إنه يرجع لتقليص حجم الاستثمارات والمحافظ الأجنبية في بورصات المنطقة - والذي لا يعلمه أحد بالتفصيل - والبعض الآخر يُشير إلى تأثر أعمال وأرباح بعض الشركات الكبرى بالمنطقة بما يجري في الخارج – كأزمة بنك الخليج في الكويت - أما البعض الأكثر تفاؤلاً فيؤكد أنها حالة نفسية تعود إلى تفاقم أزمة الثقة بين الأفراد والأسواق من جهة، وبين إدارات هذه الأسواق والحكومات من جهة أخرى.
وما بين هذا وذاك، يمكن القول بأننا لم نستطع الصمود كثيراً مع أولى تداعيات الأزمة الحالية التي يعيشها الاقتصاد العالمي، والتي ألقت بثقلها على جميع الأسواق العالمية، وكبدتها ما يقرب من الـ 24 تريليون دولار منذ بداية تلك الآزمة.
bhkhalaf
20-11-2008, 08:48 PM
السوق المصرى والسعودى في صدارة تراجعات الاسواق العربية فى أسبوع .. وثلاثة اسواق فقط خضراء
خاص مباشر
الخميس 20 نوفمبر 2008 7:14 م
http://www.**************/TDWL/images/spacer.gifhttp://www.**************/TDWL/images/spacer.gifموجة هبوط جماعى تجتاح الاسواق العربية والكويت والبحريين وأبو ظبى ينجؤان من التراجعات اداء الاسواق العربية خلال الاسبوع
السوق التغير الاغلاق
سوق ابو ظبى 2.4 2833
سوق الكويت 2.13 8875
سوق البحرين 0.8 2005
سوق مسقط -0.01 6221
سوق الدوحة -1.31 5809
سوق دبى المالى -4.4 2012
السوق الاردنى -7.55 2771
السوق السعودى -11 4873
السوق المصرى -18.9 3878
تراجعت الاسواق العربية بنحو حاد مع نهاية تعاملات الاسبوع الثالث من شهر نوفمبر لتتهاوى اغلبها بنحو صارخ وبنسب كبيرة تجاوزت الـ 10% فى كلا من السوق السعودي ومصر واللذان سجلا اكبر التراجعات خلال الاسبوع فيما نجا من بين هذه التراجعات كلا من السوق الكويتى والبحرينى وسوق أبو ظبى ليسجل سوق ابو ظبى اكبر الارتفاعات بين هذه الاسواق بينما جاء السوق الكويتى فى المرتبه الثانية في أسبوع اقتصر التداول فيه على أربع جلسات فقط فيما كان سوق مسقط الاقل تراجعا خلال هذه الاسبوع .
وجاءت هذه التراجعات وسط انخفاض جماعى لاغلب بورصات العالم وبنسب كبيرة دفعتها لتحقيق مستويات متدنية هى الاولى فى تاريخها منذ عده سنوات تاثرا باعلان بعض دول العالم دخولها في الركود الاقتصادي فعليا متأثرة بالأزمة المالية العالمية مما أثر على اداء هذه الاسواق .
وجاء على راس الاسواق المتراجعه السوق المصرى الذى هوى باكثر من 18.9% مواصلا تراجعه لثمانيه جلسات متتاليه وسط مبيعات مكثفة من جانب المستثمرين الاجانب اطاحت بطموحات المتعاملين وافقدته السوق المصرى توازنه ,تلاه السوق السعودى الذى انخفض بنحو 11% ليهبط بذلك دون الحاجز النفسي مستوي الـ5 آلاف نقطة ويستقر تحتها وهي تعتبر المرة الأولي التي يغلق فيها المؤشر عند هذا المستوي منذ 56 شهرا حيث كان المؤشر قد أغلق عند نقطة اغلاق هذا الاسبوع منذ 6 مارس 2004، وهو ما يعكس الحالة النفسية للمتداولين ومدي القلق والهلع الذي ينتابهم والذى بدى واضحاً من خلال عزوف المستثمرين عن التعاملات .
http://212.162.134.28/Upload/2008/10/case/3arbia%2020-11-2008.png
بعد كسره مستوى الـ 4 الاف نقطة : المؤشر يتراجع 18.9% خلال اسبوع ويهبط لادنى مستوياته منذ ابريل 2005
ونبدء جولتنا فى السوق المصرى ... حيث أنهى مؤشر البورصة المصرية "كيس 30" الذى يقيس اداء أنشط ثلاثون شركة تعاملات الاسبوع الثالث من شهر نوفمبر على انخفاض كبير بلغت نسبته 18.9% دون ان يسجل ارتفاع واحد طيلة تعاملات الاسبوع بخسائر بلغت 904 نقطة ليستقر عند مستوى 3878 نقطة مقابل 4782 نقطة الخميس الماضى .
وسجلت قيمة التداولات انخفاضا كبير خلال تعاملات الاسبوع قابلها انخفاض كبير ايضا فى احجام التداول حيث سجلت قيمة التداول نحو مايقرب من 3.93 مليار جنيه مقابل 4.8 مليار جنيه بانخفاض قدره 18.1% بعد التداول على 446.49 مليون سهم مقابل 653.6 مليون سهم بانفخاض قدره 31.6% من خلال 264020 صفقة .
من ناحية اخرى اتجهت تعاملات الاجانب والعرب نحو البيع المكثف فى محاولة من جانبهم لتغطيه مراكزهم المكشوفة فى البورصات الخارجية ليسجل الاجانب مبيعات بنحو 1.123 مليار جنيه مقابل مشتريات بنحو 549.34 مليون جنيه بصافى بيع 573.97 مليون جنيه فيما سجل العرب مبيعات بنحو 273.33 مليون جنيه مقابل مشتريات بنحو 232.1 مليون جنيه بصافى بيع 41.2 مليون جنيه .
فى المقابل اتجهت تعاملات المصريين طوال هذا الاسبوع نحو الشراء المكثف الاان مشتريتهم لم تنجح فى انقاذ او تخفيف حدة التراجعات وسجل المصريين مشتريات بنحو 3.155 مليار جنيه مقابل مبيعات بنحو 2.540 مليار جنيه بصافى شراء 615.14 مليون جنيه .
السوق السعودي يهوي دون مستوي الـ5 آلاف نقطة بنهاية الأسبوع و"4" أسهم فقط في المنطقة الخضراء
وفى السعودية ... واصل السوق السعودي تراجعاته للأسبوع الثاني على التوالي حيث انخفض هذا الأسبوع بنحو 11% فاقدا 604.75 نقطة ليهبط بذلك دون الحاجز النفسي مستوي الـ5 آلاف نقطة ويستقر تحتها لجلستين متتاليتين حيث أغلق بنهاية الأسبوع عند النقطة 4880، وهي تعتبر المرة الأولي التي يغلق فيها المؤشر عند هذا المستوي منذ 56 شهرا حيث كان المؤشر قد أغلق عند النقطة4870 نقطة في 6 مارس 2004، وبذلك يكون السوق قد فقد 6158 نقطة منذ أول العام بما نسبته 56% وهو ما يعكس الحالة النفسية للمتداولين ومدي القلق والهلع الذي ينتابهم في ظل التراجع المستمر في أسعار النفط والذي وصل بحدود الـ50 دولار حيث ظهر العزوف واضحا هذا الاسبوع فكانت قيم التداولات متواضعة ولم تتخطي الـ5 مليار ريال يوميا لتبلغ 24 مليار ريال على مدار الأسبوع كله وهي تنخفض قليلا عن قيم التداولات في الأسبوع الماضي والتي كانت 24.9 مليار ريال، حيث أصبح العديد من المتداولين يهتمون بأخبار الأسواق العالمية وإغلاقاتها أكثر من اهتمامهم بالشركات التي يساهمون فيها، وتأتي هذه التراجعات وسط توقعات البعض بأن يكسر المؤشر العام دعوما أخري في الأيام القادمة محددين النقطة 4400 في الأجل القريب، وكان عبدالحميد العمري قد اكد في حوار له مع "راديو مباشر " أنه في حال استمرار الأوضاع بهذا السوء فلا نستغرب إذا رأينا المؤشر عند الـ3 آلاف نقطة.
وعلى مستوى القطاعات .. فقد تراجعات بشكل جماعي هذا الأسبوع تصدرها قطاع البتروكيماويات والذي انخفض بنحو 15.78% فاقدا 575 نقطة لتصل خسارة القطاع منذ بداية العام إلى 67.60%، وذلك وسط التراجع الكبير في أسهم القطاع، تلاه قطاع التشييد والبناء منخفضاً بنسبة 13.90% خاسراً 613 نقطة، ثم قطاع الاعلام والنشر متراجعاً بنسبة 12.72% خاسراً 226 نقطة.
أما من حيث الأسهم فكان أدائها في المجمل سلبيا حيت من بين 126 سهم يتم التداول عليه لم يرتفع سوي 4 أسهم فقط والتي نجحت في الإغلاق في المنطقة الخضراء بعكس الاتجاه العام للسوق ككل، وتصدر تلك الأسهم سهم فيبكو مرتفعاً بنسبة 12.90% تلاه ساب تكافل مرتفعاً بنسبة 3.18% ، ثم سهم ملاذ للتأمين مرتفعاً بنسبة 1.84% ، وأخيرا ارتفع سهم الخليج للتدريب بشكل طفيف (0.50%).
الموشر العام للسوق الأردنى يتراجع 7.5% .. وقطاع الصناعة الاكثر تراجعاً
وفى الاردان .. انخفض المؤشر العام بنحو كبير مسجلا انخفاض كبير قدر 7.5% فى اسبوع غلب عليه اللون الاحمر ليغلق المؤشرعند 2771 نقطة مقارنة مع 2997 نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته 7.55 % مفتقدا نحو 226 نقطة.
وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 6.09%, وانخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 6.39%, وانخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 9.71%.
بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال هذا الأسبوع 31.1 مليون دينار بنسبة انخفاض 26.7%، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي 155.5 مليون دينار وتم التداول على 55.7 مليون سهم نفذت من خلال 49709 صفقةً.
وإحتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 100 مليون دينار وبنسبة 64.3 % من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الصناعة بحجم مقداره 33.1 مليون دينـار وبنسبـة 21.3 %، وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره 22.4 مليون دينار وبنسبة 14.4 %.
وتصدر سهم شركة الإنماء العربية الشركات الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع حيث ارتفع بنسبة 14.29 %، بينما جاء سهم المستثمرون العرب متصدرا لقائمة الأسهم الأكثر إنخفاضا فى أسعار أسهمها حيث إنخفض سعر السهم بنسبة 19.19%.
بعد ان تراجع باكثر من 4.4% خلال اسبوع :حالة من الغموض تجتاح سوق دبى حول ادائه الفترة المقبلة
وفى اسواق الامارات ... أنهي سوق دبي تعاملات هذا الاسبوع وسط تباين واضح في أداء جلساتة متراجعا بنسبة 4.4% مفتقدا نحو 93 نقطة ليغلق عند مستوي 2012 نقطة وذلك بعد صراع طوال جلسات الاسبوع مابين الارتفاع والانخفاضفي محاولات للرجوع الي مسارة الصحيح .
وقد لوحظ خلال جلسة 18 نوفمبر 2008 كثافة في كميات التداول حيث بلغت 1.2 مليار سهم وهي أعلي كمية تداولات في السوق منذ 10 شهور حيث كان السوق قد حقق تداولات بلغت 1.3 مليار سهم في جلسة 23 يناير 2008 .
ونتجية للحالة التي وصل اليها السوق دعت شركات وساطة بالإمارات العربية المتحدة الى إدخال تعديلات واسعة على القواعد المنظمة لعمل البورصات لوقف انخفاض أسواق الأسهم مطالبين بوضع حدود لتأرجح الأسعار وإنشاء صندوق خاص لمساعدة الشركات على إعادة شراء أسهمها.
هذا وبلغت كميات التداول في السوق خلال هذا الاسبوع 1.7 مليار سهم تم التداول عليهم من خلال 49 الف صفقة بإجمالي قيمة تداولات بلغت 2.8 مليار درهم .
وتصدر سهم "الاسلامية العربية للتامين" ارتفاعات الاسهم خلال هذا الاسبوع بنسبة 34.57% وارتفع سهم أرامكس بنسبة 18% ، تلاه سهم بيت التمويل الخليجي بنسبة 15% تبعة سهم الشركة الخليجية للاستثمارات بنسبة 14.02% وارتفع سهم مصرف السلام البحرين بنسبة 9.09% .
فيما تصدر سهم دار التكافل الانخفاضات بنسبة 20% تبعة سهم مصرف عجمان متراجعا بنسبة 15.70% وتراجع سهم دبي الاسلامية للتأمين بنسبة 15.50% ، تبعة سهم تكافل الامارات بنسبة 13.90% واخيرا الاتحاد العقارية متراجعا بنسبة 13.60% .
اما عن أداء القطاعات فقد تباين اداءها ليتصدر انخفاضاتها قطاع العقارات بنسبة 34.81% تلاه قطاع البنوك بنسبة 6.48% وقطاع الخدمات المالية بنسبة 2.54% ، فيما ياتي قطاع النقل ليتصدر الارتفاعات خلال هذا الاسبوع بنسبة 4.06% تلاه قطاع التأمين بنسبة 3.55 وقطاع الاتصالات بنسبة 1.42% .
سوق الدوحة يتراجع 1.31% خلال اسبوع
وفى قطر .. سجل مؤشر سوق الدوحة للأوراق المالية انخفاضا بمقدار 76.85 نقطة، أو ما نسبته 1.31 % ليغلق في نهاية الأسبوع عند 5809.27 نقطة وقد وصل المؤشرالأسبوع الماضى إلى النقطة 5886 وفي خلال الأسبوع ارتفعت أسعار أسهم 16 شركة من الشركات 43 المُدرجة في السوق بينما انخفضت أسعار 24 شركة بينما ظلت 3 شركات بدون تغير.
وقد انخفضت القيمة الإجمالية للأسهم المتداولة بنسبة1.14% لتصل إلى 2.46 مليار ريال قطري، مقابل 2.43 مليار ريال قطري ، آما عدد الأسهم المتداولة فقد إنخفضت بنسبة 23.15% ليصل إلى 117.8 مليون سهماً، مقابل 95.7 مليون سهما فى الاسبوع الماضى .
أما على صعيد إجمالي السيولة المتداولة في السوق فقد احتل " قطاع البنوك " بنهاية الأسبوع المرتبة الأولى بنسبة 54.74% من إجمالي السيولة للأسهم المتداولة، تلاه " الخدمات " بنسبة 27.83% ، ثم " قطاع الصناعة " بنسبة 15.77 %، وأخيرًا " قطاع التأمين " بنسبة 1.65% .
وقد احتل أيضاً " قطاع البنوك " خلال الأسبوع المرتبة الأولى من حيث كمية الأسهم المتداولة بحصة بلغت نسبتها 67.95% من العدد الإجمالي للأسهم المتداولة، تلاه " قطاع الخدمات " بنسبة 25.1%، ثم " قطاع الصناعة " بنسبة 6.35%، وأخيرًا " قطاع التأمين " بنسبة 0.59% .
بلغت نسبة بيع المستثمرين القطريين بنهاية تداولات الاسبوع حوالي 67.02% من إجمالي البيع في مقابل حوالي 32.98% لغير القطريين، بينما بلغت نسبة الشراء بالنسبة للقطريين حوالي 72.33% في مقابل حوالي27.67% لغير القطرين .
بجلسة تراجع واحدة وأربعة ارتفاعات : تراجع طفيف فى سوق مسقط خلال أسبوع
وننهى تراجعات الاسبوع فى سوق مسقط .. حيث أنهى مؤشر سوق مسقط للأوراق المالية تعاملات هذا الأسبوع مواصلا ما بدأه الأسبوع الماضي , ليتراجع بنسبة 0.01% فقط وأغلق عند مستوى 6221 نقطة بخسائر 0.61 نقطة خلال جلسات هذا الأسبوع.
وكان تراجع المؤشر خلال هذا الأسبوع متأثرًا بتراجع العديد من الأسهم المتداولة خلال هذا الأسبوع , حيث أسفرت التداولات التي تمت خلال هذا الأسبوع عن تراجع أسعار إغلاق 34 سهم من أصل 61 ورقة مالية تم التداول خلال جلسات الأسبوع وارتفعت أسعار إغلاق 20 أسهم فقط وحافظت الـ 7 الباقية على نفس إغلاقاتها السابقة.
وتزامن تراجع المؤشر هذا الأسبوع مع ارتفاع فى حجم وقيمة التداول حيث ارتفع حجم التداول خلال هذا الأسبوع إلى الـ 50.85 مليون سهم مقارنةً بـ 40.64 مليون سهم خلال الأسبوع الماضي بنسبة 25% , كما ارتفعت قيمة التداول بنسبة 21% لتصل إلى 25.47 مليون ريال مقارنةً بـ 21.06 مليون ريال خلال الأسبوع الماضي.
وعلى خلاف ذلك فقد ارتفعت ثلاثه أسواق خلال هذا الاسبوع جاء فى مقدمتها سوق أبو ظبى للاوراق المالية مسجلا ارتفاع قدره 2.4% تبعه السوق الكويتى بارتفاع قدره 2.1% ,فيما كان السوق البحرينى الاقل ارتفاعاً مسجلا ارتفاع طفيف بلغت نسبته 0.8% .
سوق أبو ظبى يتراجع 2.4% خلال اسبوع .. وسط تشديدات من المحللين للتحرك لانقاذ الاسواق المحلية
حيث أنهي سوق ابو ظبي تعاملات هذا الاسبوع مرتفعا بنسبة 2.4% مكتسبا 68 نقطة ليغلق عند مستوي الـ 2833.55 نقطة محققا إجمالي كمية تداولات بلغت 582 مليون سهم بقيمة اقتربت من 1.6 مليار درهم ، وتاتي الارتفاعات التي شهدها السوق خلال هذا الاسبوع وسط حالة من الاتجاه استثمارياً في السوق، حد من المضاربات المضاربات
وذلك مع تشديد المحللين على اهمية التحرك لإنقاذ الاسواق المحلية من التراجع عبر تدخل حكومي من خلال ضخ سيولة في الاسواق وتخفيض هامش الانخفاض اليومي المسموح به إلى 5% ورفع هامش الارتفاع إلى 20% حتى تعوض الاسهم الخسارة التي تكبدتها في الاشهر الماضية.
بارتفاع كبير في أحجام التداول .. المؤشر السعري للسوق الكويتي يرتفع 2.13% بنهاية الأسبوع 7.5% للوزني
وفى السوق الكويتى ... اقتصر التداول خلال هذا الاسبوع على أربع جلسات فقط بدأت يوم الاثنين بعد توقف السوق في جلسة يوم الأحد بناء على قرار المحكمة، عاد اللون الأخضر إلى السوق الكويتي بعد طول انتظار في ثلاث جلسات من هذه الجلسات الأربع لتكون محصلة الأسبوع هي ارتفاع المؤشر السعري بنسبة 2.13% بمكاسب بلغت 184.9 نقطة لينهي الأسبوع عند مستوى 8875.9 نقطة، ويقترب مرة أخرى من حاجز 9 آلاف نقطة الذي فقده في الفترة الماضية.
بينما كانت محصلة ارتفاعات المؤشر الوزني خلال هذا الأسبوع أكبر بكثير حيث بلغت حوالي 7.5% كاسبا 32.56 نقطة وصلت به إلى مستوى 467.63 نقطة، ليصعد فوق مستوى 4500 نقطة الذي فقده الأسبوع الماضي.
وارتفع معدل التداولات خلال هذا الأسبوع بشكل كبير حيث بلغ إجمالي أحجام التداولات بنهاية الأسبوع 1.5 مليار سهم تقريباً (في أربع جلسات) مقارنة مع حوالي 658.78 مليون سهم كانت في الأسبوع الماضي (في أربع جلسات و45 دقيقة من الجلسة الخامسة)، بنمو كبير في إجمالي الكميات بلغت نسبته حوالي 128.9%، بمتوسط كميات بلغ 301.6 مليون سهم تقريباً في اليوم الواحد، بينما كان هذا المتوسط في الأسبوع الماضي حوالي 131.75 مليون سهم.
كما بلغ إجمالي قيم التداول بنهاية هذا الأسبوع حوالي 387.12 مليون دينار، مقارنة مع إجمالي بلغ حوالي 266.56 مليون دينار الأسبوع الماضي، بنمو في إجمالي القيم بلغت نسبته حوالي 45.23%، ليصل متوسط القيم خلال هذا الأسبوع إلى حوالي 77.4 مليون دينار خلال الجلسة الواحدة، بينما كان هذا المتوسط في الأسبوع الماضي 53.3 مليون دينار تقريبا.
و سجلت خمسة قطاعات من قطاعات السوق الثمانية ارتفاعا بنهاية هذا الأسبوع في حين جاءت الثلاثة الأخرى على تراجع، وكانت أعلى الارتفاعات من نصيب قطاع البنوك بنسبة ارتفاع كبيرة بلغت حوالي 11.36%، تلاه قطاع العقارات بنسبة 3% ثم قطاع الصناعة بنسبة 2.48%، بينما كانت أعلى التراجعات من نصيب قطاع التأمين بنسبة تراجع بلغت حوالي 1.77%، تلاه قطاع الأغذية بنسبة 0.96%% ثم قطاع غير الكويتي بنسبة تراجع طفيفة بلغت حوالي 0.25%.
وحقق 96 سهما من إجمالي الأسهم التي تم تداول عليها هذا الأسبوع وجاء على رأس هذه الارتفاعات سهم تسهيلات بنسبة ارتفاع بلغت حوالي 32.7%، بمكاسب بلغت 90 فلسا، حيث أنهى السهم هذا الأسبوع عند مستوى 3.65 فلسا بينما كان إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 275 فلسا.
في حين جاء 53 سهما بنهاية هذا الأسبوع متراجعة في مستواها السعري تصدرها سهم نابيسكو بتراجع بلغت نسبته 23.7% تقريبا، وبخسائر بلغت حوالي 95 فلسا حيث أنهى السهم هذا الأسبوع عند مستوى 305 فلسا بينما كان إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 400 فلسا.
مؤشر البحرين يرتفع 0.80% خلال أسبوع... و قطاع الاستثمار الاكثر نشاطاً
وننهى جولتنا فى السوق البحرينى ... والذى اغلق مرتفعاً خلال اسبوع بنسبة 0.80% عن إغلاقه السابق ليغلق عند 2055.29 نقطة بارتفاع 16.28 نقطة وبلغت كمية الأسهم المتداولة في سوق البحرين للأوراق المالية خلال هذا الأسبوع 39 مليون و 900 ألفا و 462 سهم بقيمة إجمالية قدرها 11 مليون و 559 ألفا و 233 دينار بحريني نغذها الوسطاء لصالح المستثمرين من خلال 924 صفقة وتداول المستثمرين خلال هذا الأسبوع أسهم 22 شركة، حيث ارتفعت أسعار أسهم 5 شركات في حين انخفضت أسعار أسهم 12 شركة، واحتفظت باقي الشركات بأسعار إقفالها السابق.
وتعليقا على اداء السوق اكد عمران المسوي المحلل المالي أن ما يشهده سوق البحرين حاليا هو امتداد لما تشهده الأسواق الخليجة بشكل عام وهي ضغوط كبيرة ضغوط أوامر بيع على الأسهم وما تمت المقارنة بمؤشر سوق البحرين بالأسواق الخليجية الأخرى واذا استبعدنا قطاع المصارف في البحرين نرى أن المؤشر بشكل عام لم يفقد سوى 1000 نقطة من أعلى نقطة وصل إليها في السنة الحالية.
استحوذ على المركز الأول في تعاملات هذا الأسبوع قطاع الاستثمار حيث بلغت قيمة أسهم شركاته المتداولة 10 مليون و 222 ألفا و 214 دينار أو ما نسبته 88.43% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 31 مليون و 892 ألفا و 732 سهم، تم تنفيذها من خلال 504 صفقات،وأما المرتبة الثانية فقد كانت من نصيب قطاع البنوك التجارية، حيث بلغت قيمة أسهمه المتداولة 967 ألفا و 227 دينار بنسبة 8.37% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق وبكمية قدرها 7 مليون و 240 ألفا و 306 أسهم تم تنفيذها من خلال 347 صفقة.
أما على مستوى الشركات، فقد تصدر بنك الخليج المتحد المرتبة الأولى من حيث القيمة إذ بلغت قيمة أسهمه 6 مليون و 381 ألفا و 429 دينار وبنسبة 55.21% من قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 14 مليون و 180 ألفا و 953 سهم تم تنفيذها خلال صفقة واحدة لهذا الأسبوع وجاء في المرتبة الثانية بنك الإثمار بقيمة قدرها مليون و 915 ألفا و 783 دينار وبنسبة 16.57% من قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 13 مليون و 510 ألاف و 995 سهم تم تنفيذها من خلال 131 صفقة.
وجاء في المرتبة الثالثة بيت التمويل الخليجي بقيمة قدرها 966.4 ألف دينار بنسبة 8.36% تلاه شركة الخليج للتعمير بقيمة بلغت 753.3 ألف دينار بنسبة 6.52% وجاء في المرتبة الأخيرة مصرف السلام بقيمة بلغت ما يقارب 729.3 ألف دينار بنسبة بلغت 6.31% وأما باقي الشركات فقد بلغت قيمتها 812.8 ألف دينار بنسبة تصل إلي 7.03%.
اشراقة قلم
20-11-2008, 10:13 PM
http://www.falntyna.com/img/data/media/11/a8aca95d37.gif
bhkhalaf
20-11-2008, 10:16 PM
http://www.falntyna.com/img/data/media/11/a8aca95d37.gif
وجزاك كل خير وأسعدك وعافاك أختي الفاضلة إشراقة قلم
تحياتي وتقديري
bhkhalaf
20-11-2008, 10:25 PM
بعد الانخفاض الحاد في القيمة السوقية لأسواق مجلس التعاون الخليجي .. جلوبل تؤكد توافر فرص جيدة لمستثمري القيمة
مباشر
الخميس 20 نوفمبر 2008 3:56 م
http://www.**************/TDWL/images/spacer.gifhttp://www.**************/TDWL/images/spacer.gifأكدت جلوبل "بيت الاستثمار العالمي" أن الانخفاض الحاد في القيمة السوقية أدي إلي انخفاض تقييمات كثير من الشركات إلي مستويات جذابة. حيث تبدو تقييمات أغلب الشركات الفائدة من حيث القيمة السوقية في المنطقة أقل من مستوياتها مؤكدة أن السوق الحالي يوفر فرص جيدة لمستثمري القيمة لتأسيس محافظ من الأسهم ذات القيمة السوقية الكبيرة عند مستوياتها الجذابة.
القيمة السوقية لمجلس التعاون الخليجي
فقدت أسواق الأوراق المالية في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي نسبة بلغت 47.5 % منذ بداية العام لتنخفض القيمة السوقية بمقدار 538 مليار دولار أمريكي، بينما شهدت انخفاضاً بمقدار 373 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر من العام 2008. وقد شهدت الأسواق الكبيرة في المنطقة القدر الأكبر من الانخفاض، حيث ألقى تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي، انخفاض أسعار خام النفط والأزمة المالية السائدة بظلاله علي الأسواق. وقد فقد السوق السعودي، وهو أكبر أسواق المنطقة، 254 مليار دولار أمريكي من قيمته السوقية منذ بداية العام بينما فقد سوقي الإمارات والكويت 141 و 101 مليار دولار أمريكي من قيمتهما السوقية منذ بداية العام على التوالي .
وبالرغم من ظهور أزمة الرهن العقاري الثانوي علي الساحة في العام 2007 ، إلا أن الأثر الحقيقي للأزمة لم يتضح إلا بعد إشهار إفلاس "ليمان برازرز" في شهر سبتمبر من العام 2008، والذي تبعه بيع المؤسسات المالية الكبيرة الأخرى. وقد أدى القلق من قوة أزمة الائتمان إلي خروج المستثمرين من أسواق الأوراق المالية مؤدياً إلي انهيار كبير علي مستوي العالم. وقد صاحب أزمة الائتمان مخاوف كثيرة من تباطؤ الاقتصاد العالمي، وهو ما أكده مؤخرًا صندوق النقد الدولي عندما خفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي بنسبة 0.8 % ليصل إلى 2.2 % للعام 2009 ، انخفاض أسعار خام النفط الحاد منذ أن بلغت أقصي ارتفاع لها في شهر يوليو من العام 2008 وكذلك عمليات البيع المفزعة من جانب المستثمرين التي شملت أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، حيث فقدت 373 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008 .
وقد شهد السوق السعودي، وهو أكبر سوق في دول مجلس التعاون الخليجي، انخفاضاً في القيمة السوقية بنحو 254 مليار دولار أمريكي علي الرغم من إدراج 16 شركة جديدة في السوق ليستقر عند 265 مليار دولار أمريكي في 16 نوفمبر من العام 2008 بالمقارنة بنحو 519 مليار دولار أمريكي في نهاية العام. وعلي الرغم من تسجيل قطاعي التأمين والاستثمارات المتعددة انخفاضات هائلة بلغت نسبتها 70 و 62.1 % علي التوالي منذ بداية العام وحتى تاريخه ، نتيجة لوجود محافظ استثمارية كبيرة في ميزانياتهم العمومية، إلا إنهما يمثلان القيمة السوقية الكبيرة في السوق ، كذلك استحوذ قطاعي البنوك والبتروكيماويات بإجمالي قيمة سوقية تبلغ 59.2 % على قدر كبير من الخسائر في القيمة السوقية. فقد تراجعت صناعة البتروكيماويات بنسبة 63.7 % منذ بداية العام وحتى تاريخه بينما فقد قطاع البنوك 47.0 % منذ بداية العام وحتى تاريخه. واستحوذ قطاع الاتصالات، ثالث أكبر مساهم في السوق، علي 14.2 % من إجمالي القيمة السوقية، ليشهد بذلك انخفاضاً بلغت نسبته26.1 % منذ بداية العام وحتى تاريخه. وقد فقد السوق السعودي 122 مليار دولار أمريكي (31.5 %) من القيمة السوقية منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008 .
هذا وقد فقد السوق الكويتي 101 مليار دولار أمريكي (47.8 %) من قيمته السوقية منذ بداية العام. فقد أصبح السوق الكويتي أيضاً ضحية للأزمة الحالية. فقد شهد السوق الكويتي للأوراق المالية، الذي يسيطر عليه كل من البنوك وشركات الاستثمار، انخفاضاً ضخماً خاصة عقب أزمة بنك الخليج التي اضطرت الحكومة للتدخل. هذا وقد فقد سوق الكويت للأوراق المالية 89 مليار دولار أمريكي من قيمته السوقية منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008. وقد انخفض قطاع البنوك بنسبة 37.84 % منذ بداية العام وحتى تاريخه وانخفض قطاع الاستثمار بنسبة 46.62 % منذ بداية العام وحتى تاريخه مُقاساً بمؤشر جلوبل العام. والجدير بالذكر، أن تقلب وقوة المؤسسات المالية مقترنة بتراجع أسعار خام النفط يؤثرون على قرارات المستثمرين .
أما فيما يتعلق بالأسواق الإماراتية فقد انخفضت القيمة السوقية مجتمعة لكل من سوقي دبي وأبوظبي للأوراق المالية بمقدار 141 مليار دولار أمريكي منذ بداية العام. وقد فقد السوقان مجتمعان 104 مليار دولار أمريكي من قيمتهما السوقية منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008. حيث كان للأزمة المالية العالمية يصاحبها مخاوف من انهيار السياحة والخدمات المرتبطة بالترانزيت التي عقبت انخفاض النمو الاقتصادي العالمي ، والتخوف من أداء السوق العقاري علي مستوي الدولة، آثارها السيئة علي القيمة السوقية .
كان السوق البحريني أقل الأسواق انخفاضاً في قيمته السوقية بنحو 3.6 مليار دولار أمريكي منذ بداية العام. ومثل دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى استحوذ قطاعي الاستثمارات والبنوك علي القدر الأكبر من الانخفاض. وبالرغم من ذلك، ،إلا أن الارتفاع منذ بداية العام وحتى تاريخه في صناعة الفنادق والسياحة حد من هذا الانخفاض .
وشهد المؤشر القطري والعماني انخفاضا بنحو 31 و 7 مليار دولار أمريكي في قيمتهما السوقية منذ بداية العام. وكغيره من الدول شهدت أسواق الأوراق المالية القطرية والعمانية انخفاضا حادا عقب انخفاض شهر أكتوبر بمقدار بلغ 45 و 9 مليار دولار أمريكي من قيمتهما السوقية علي التوالي.
فقدت سابك، التي تمثل أكبر شركة في مجلس التعاون الخليجي، 86 مليار دولار أمريكي من قيمتها خلال العام، في الوقت الذي خسرت فيه 40 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008 وذلك نتيجة تباطؤ الاقتصاد العالمي وانهيار أسعار خام النفط والتي من المتوقع أن تؤثر بشدة على ربحية الشركة في المستقبل.
كذلك شهدت البنوك وشركات الخدمات المالية والتي تتمتع بوجود قوي ضمن الشركات العشرة الأولي انخفاضا حادا في القيمة السوقية وسط الأزمة المالية العالمية وأزمة السيولة. كما فقدت مؤسسة الراجحي المصرفية 20 مليار دولار أمريكي من قيمتها السوقية منذ بداية العام وحتى تاريخه في الوقت الذي خسرت فيه 7.6 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008. كذلك فقدت مجموعة سامبا المالية 13 مليار دولار أمريكي من قيمتها السوقية منذ بداية العام وحتى تاريخه، في الوقت الذي فقدت فيه 2 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008. وشهد البنك الوطني الكويتي انخفاضاً في قيمته السوقية بمقدار 7.4 مليار دولار أمريكي منذ بداية العام وحتى تاريخه ، في حين فقد 6.8 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008 .
لقد كان لعناصر السوق العامة يصاحبها عناصر محددة داخل الصناعة مثل انخفاض الإيرادات لكل مستخدم وشدة المنافسة أثرا سيئا علي شركات الاتصالات، والتي تمتعت بوجود كبير ضمن أكبر عشر شركات. وشهدت اتصالات السعودية انخفاضاً في قيمتها السوقية بمقدار 13.2 مليار دولار أمريكي منذ بداية العام وحتى تاريخه في الوقت الذي انخفضت فيه بمقدار 4.3 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008. وشهدت شركة الاتصالات المتنقلة انخفاضا بمقدار 10.7 مليار دولار أمريكي منذ بداية العام وحتى تاريخه في الوقت الذي انخفضت فيه بمقدار 7.8 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر من العام 2008 .
وقد شهدت شركة "إعمار العقارية" القدر الأكبر من التأثر، حيث انخفضت قيمتها السوقية بمقدار 20.5 مليار دولار أمريكي أو 81.1 % منذ بداية العام وحتى تاريخه، في الوقت الذي انخفضت فيه بمقدار 8.1 مليار دولار أمريكي منذ بداية شهر أكتوبر للعام 2008 .
وكان الانخفاض الحاد الأخير في القيمة السوقية قد دفع التقييمات للتراجع بالغة مستويات جذابة. ونحن نعتقد أن الوقت مناسب بالنسبة لكثير من الشركات لاختيار القيمة من جانب مستثمري الأجل الطويل. فقد استمرت بعض الأسهم جذابة مثل "سابك" و"الصناعات القطرية علي الرغم من انخفاض النمو الاقتصادي وتوقعات أسعار النفط للعام 2009. وسوف تواصل توسعات الطاقة ، والتعاون في الإنتاج ومد التوزيع إلي خارج الحدود وبصفة خاصة في أوربا وأمريكا من خلال عمليات الاستحواذ دفع معدلات النمو .
وداخل القطاع المصرفي يتداول سهم كل من مصرف الراجحي، ومجموعة سامبا المالية، والبنك الكويتي الوطني عند مستويات جذابة. ويعتبر مصرف الراجحي أكبر مصرف إسلامي في العالم. ونتيجة لطبيعة البنك فقد ظل آمنا من الاضطرابات المالية الحالية ويسمح مركزه الجيد بالاستفادة من النمو والتطور المتزايد في السوق المصرفي الإسلامي. وتتطلع مجموعة سامبا المالية إلي تنويع مصادر إيراداتها من خلال التوسع في دول المنطقة، في الوقت الذي عمل فيه البنك الوطني الكويتي، الذي يعتبر قائد السوق في الكويت،علي توسيع حصته خارج الحدود .
وبالنسبة لقطاع الاتصالات، فقد انخفض سهمي "شركة اتصالات الإمارات" و"شركة الاتصالات المتنقلة" ليصلا إلي مستويات جذابة. وتتطلع هتين الشركتين إلي التوسع في أسواق تنخفض فيها معدلات الاختراق لتعويض الانخفاض في نمو عدد المشتركين وكذا انخفاض "الاربيو" في دولها. هذا ولازال اختراق البرودباند منخفضا للغاية في كثير من الدول النامية بما يسمح لهذه الشركات أن تستفيد من الإمكانات المرتفعة للنمو في هذا القطاع. وفي الأسواق ذات معدلات الاختراق المرتفعة ، ينتقل التركيز إلي توفير الخدمات ذات القيمة المضافة والتي ستكمل تيار الإيرادات لهذه الشركات .
وفي القطاع العقاري شهدنا انخفاض في سهم "اعمار العقارية" والتي انخفضت بنسبة 81.1 % منذ بداية العام وحتى تاريخه نتيجة وجود مخاوف من حدوث انخفاض كبير في السوق العقاري. وبالرغم من حدوث تصحيح في سوق العقارات الإماراتي إلا أننا نؤمن أن الأسس لا تزال قوية. وتعتبر العقارات جزءا هاما من الاقتصاد الإماراتي ومن المرجح أن تدعمه الحكومة في حالة حدوث أي انخفاض كبير. وفي نفس الوقت، من المتوقع أن لا تشهد كافة القطاعات الثانوية تصحيحاً، فعلي سبيل المثال لا يزال قطاع الإسكان يشهد نموا في الطلب. وحتى في حالة ظهور مشاكل في قطاع العقارات في دبي نعتقد أن هناك مجالا للنمو في أسواق العقارات في أبوظبي، السعودية والكويت والتي ستدعم مزيدا من النمو للشركات العقارية، لذلك نعتقد أن هناك كثير من الشركات العقارية التي توفر فرص جيدة للمستثمرين عند مستوي التقييمات الحالية.
انس 2
21-11-2008, 01:33 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباحك خير ان شاء الله يا أخ بن خلف وجزاك الله خيرا
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.