المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حقائق خطيره عن المدن الاقتصاديه ...!!!!!!!! ((دعوه للنقاش))


بترو رابغ
25-09-2008, 04:04 AM
على مسافة ساعة بالسيارة إلى الشمال من جده وعلى ساحل البحر الأحمر يكدح 8000 عامل تحت شمس الصيف اللافحة لبناء مدينة تأمل السعودية أن تكون مفتاح مستقبلها الاجتماعي والاقتصادي.

وإذا سارت الأمور وفق الخطة الموضوعة فان مدينة الملك عبدا لله ألاقتصاديه وشقيقاتها الثلاث في حائل وجازان والمدينة ستصبح بحلول عام 2020 على الأقل الأقل مراكز عمرانية تعج بالحياة في المملكة التي تعاني من ارتفاع الباحثين عن عمل وزيادة الاعتماد على النفط .

وسيسمح في هذه المدن للنساء بقيادة السيارات لتصبح مراكز جديدة تضاف إلى المراكز القليلة للحرية في السعودية التي شهدت تخفيف بعض قيود الفصل بين الجنسين في السنوات الأخيرة مما أثار حفيظة الكثير من المحافظين المتدينين.

إلى أنه رغم وفرة الأموال حيث تقول الحكومة إن الخطة جذبت استثمارات تبلغ 35 مليار دولار من مستثمرين أجانب فان قوى عديدة من بينها المؤسسة الدينية وكذلك التوترات مع إيران والعراق قد تعرقل هذه العملية.

وقد حاولت السلطات الحد من بعض نفوذ رجال الدين منذ هجمات 11 سبتمبر عام 2001 في الولايات المتحدة التي كان 15 من المشاركين فيها سعوديين وأسفرت عن مقتل نحو 3000 شخص وكذلك منذ تفجر حملة تنظيم القاعدة ضد الدولة عام 2003.

وفي المدن ألاقتصاديه قد يتوقع الكثيرون إبعاد رجال الدين عن الحياة الاجتماعية وأماكن العمل والتعليم وقال عبد العزيز الجاسم رجل الدين الإصلاحي :
((تغير المجتمع تغيرا جواهريا ومقياس ذلك إن الفتوى الرسمية القديمة لم يعد له سطوه التي كانت تتمتع بها وقال إن المحرمات الاجتماعية والسياسية انكسرت وأشار إلى كشف النساء لوجوههن في بعض الأماكن العامة والمشاركة الشعبية عام 2005 في الانتخابات البلدية مما خفف من فكرة الطاعة المطلقة لأولي الأمر التي يصر عليها رجال الدين وأضاف البنت أو الشاب التي يسمع الفتوى لايطيعها على الفور بل يذهب إلى جوجل ويسمع أراء أخرى ويناقشها ))

ورغم أن الأعمال مازالت في بدايتها فستكون مدينة الملك عبد الله درة تاج المدن الاقتصادية وستقف بوابه شامخة تحمل صورة الملك وشعار رؤية قائدنا جسدت أحلامنا وحدها وسط الصحراء أمام مساحه تبلغ 388 كم مربع.

لكن بعد ال***** يمتد طريق طويل تزينه لافتات على أعمدة المصابيح ليكشف ضخامة المشروع الطموح الذي يتكون من مزيج يقوم على الحفاظ على البيئة ويضم مرفأ ومنطقه صناعية ومراكز ماليه وأحياء سكنيه ومنتجعات فاخره ومدارس وكليات جامعيه ويضم نموذج المهندس المعماري في قاعة عرض تطل على البحر ناطحات سحاب وشاطئا ومنتجعا سياحيا ومدينه إعلاميه .

وتتولى تطوير المدينة شركة اعمار المدينة ألاقتصاديه التابعة لشركة اعمار العقارية الاماراتيه وكانت المدينة هي أول المدن ألاقتصاديه الأربعة عندما أعلن عنها في عام 2006.

وقال مدير العلاقات العامة خلال جولة بالموقع ((هل تعلم أن المدينة ستكون اكبر من واشنطن وتسع المدينة مليونين نسمه وتتجاوز أهداف المدن خلق فرص العمل إلى التجديد العمراني والتعليم الحديث وتخفيف قبضة المؤسسة الدينية على مجتمع ارتفع عدد أفراده إلى المثليين خلال 18 عام ليصل إلى 17 مليون سعودي من بين السكان البالغ عددهم 25 مليون نسمه ويطبق رجال الدين الفصل بين الجنسيين في مختلف أنحاء المجتمع من مقاه ومطاعم ومدارس وجامعات))

وقال فهد الرشيد الرئيس التنفيذي لاعمار المدينة الاقتصادية السعودية ((اليوم لاتعرض الخدمات المطلوبة هناك نقص في البنية التحتية والجانب الجمالي العمراني الأساسي مفقود أيضا لدينا 60% من سكاننا دون سن الثلاثين وهولاء يحتاجون لأماكن يعيشون فيها لذلك سنخلق لهم الفرص التعليمية لكي يأتو ويتعلمو ويعلمو وتقض الخطط بإقامة 10 آلاف وحده سكنيه بحلول عام 2010 في مدينة الملك عبد الله واستكمال 10% من المدينة))

وقالت سمر فطاني الاذاعيه والكاتبة في مدينة جده حيث تطبق قواعد الفصل بين الجنسين بقدر من التحرر : ((نحن نتطلع إليها ويقول منتقدون انه حتى هذه المراكز لن تكفي لجذب الاهتمام العالمي حتى السعوديين في ضوء سهولة العيش والعمل في مدن قريبه مثل دبي حيث لايوجد على سبيل المثال أفراد مؤسسة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في الشوارع وربما تكون البيروقراطية وسلطة رجال الدين في المجتمع ككل كافيه لتطبيق همم الكثير من الأجانب بما في ذلك العرب عن العيش والاستثمار في المملكة وخاصة في منطقة جيزان التي تقع قرب اليمن))

وستهدف مدينة المعرفة ألاقتصاديه التي تقتصر على المسلمين بالمدينة المنورة لجذب خبراء تكنولوجيا المعلومات من الدول الاسلاميه في آسيا.

manaotaibi
25-09-2008, 04:11 AM
اللهم أعز الإسلام والمسلمين

المحامي1
25-09-2008, 04:12 AM
جزاك الله خير ..
اذا كان قصدك مناقشة الموضوع مناقشة اقتصادية فهذا منتدى اقتصادي يناقش مارميت الية..
واذا كان قصدك مناقشة دينية وهذا هو الاقرب لتخطيط بعض العبارات بالون الاحمر ..فاقول جزاك الله خير ولكن هذا المنتدى ليس محل النقاش المراد بة موضوعك.

mkb
25-09-2008, 05:45 AM
يا أخي هذا الموضوع المأخوذ من صحيفه أمريكيه أساسا ونصآ موضوع قديم وقد أشبع نقاشآ
ما الحكمه من طرحه مجددآ
والغريب أنك لم توضح المصدر وتم نشر المقال وكأنه مقال خاص بك

بعيثران
25-09-2008, 06:01 AM
موضوع قديم تمت مناقشة في اكثر من موقع

تداول يومي
25-09-2008, 06:07 AM
فعلاً مغبر ... والكحة واصلها حدها بسبته !!! :) :)

ميم1000
25-09-2008, 06:31 AM
جزاك اللة خير000000000000

عزيز الدين
25-09-2008, 06:53 AM
و يأبى الله الا ان يتم نوره

الأيام بيننا ليذوقوا و بال امرهم .

و الصحف الامريكية و حكومتهم التي تدعي الحرية لماذا ... تتدخل .؟

بسبب الإرهاب ؟ (من الذي صنعه؟) اليست هي ؟

عليهم ان يطور اقتصادهم الذي اضر بالعالم .

هيوفه
25-09-2008, 10:49 AM
اخي اسمح لي ان اقول لك باختصار مهزلة المدن الا قتصاديه تشبه مهزلة القمح قرارات عشوائيه من خبراء عقولهم فارغه ويحلمون يقولون المدن الاقتصاديه بديلا عن البترول وستكون مثل بورصة شيكاغو ههههههههههههههههههههههههههه

AM7
25-09-2008, 01:19 PM
قيادة السيارة للمرأة لو تم السماح بها رسمياً فلن يقوم أحد بتحريمها بعد ذلك (رغم أنها ليست محرمة من الناحية الشرعية) ...

أما مسألة أن الفصل بين الجنسين هو الذي رفع أعداد المثليين ... فهي وجهة نظر تحتمل الخطأ والصواب ...

وكل شيء يزيد عن حده ينقلب ضده ...


AM7

الجوكر737
25-09-2008, 01:19 PM
ياعمي خليها فريه عساء ترتفع أسهمها ونطلع من السوق بأقل خساره

500ريال
28-10-2008, 09:49 PM
جزاك الله خير