تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : رد السلام


عبد الحكم
17-08-2008, 02:11 PM
كثير من الناس يثقل عليه رد السلام او يرد بصوت خافت ربما لا يسمعه المسلم ولا يخفى ان رد السلام اوجب من السلام نفسه يقول المولى عز وجل ( واذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منه أو ردوها ) وقال المصطفى عليه الصلاة والسلام: { خمس تجب للمسلم على أخيه: رد السلام، وتشميت العاطس، وإجابة الدعوة، وعيادة المريض، وإتباع الجنائز } [رواه مسلم].

والواجب على من ألقي عليه السلام أن يرد امتثالاً لأمر الله ولأمر رسوله صلى الله عليه وسلم ، عن أبي سعيد الخدري أن النبي قال: { إياكم والجلوس في الطرقات } فقالوا: يا رسول الله: ما لنا من مجالسنا بدّ نتحدث فيها، فقال: { إذا أبيتم إلا المجلس، فأعطوا الطريق حقه } قالوا: وما حق الطريق يا رسول الله؟ قال: { غض البصر، وكف الأذى، ورد السلام، والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر } [متفق عليه].

قال الإمام النووي رحمه الله: ( واعلم أن ابتداء السلام سنة ورده واجب، وإن كان المُسلم جماعة فهو سنة كفاية في حقهم، وإذا سلم بعضهم حصلت سنة السلام في حق جميعهم، فإن كان المسلم عليه واحد تعين عليه الرد، وإن كانوا جماعة كان الرد فرض كفاية في حقهم، فإن رد واحد منهم سقط الحرج عن الباقين، والأفضل أن يبتدئ الجميع بالسلام وأن يرد الجميع ).
ان المسلم عندما يسلم على أخيه المسلم فهو يهدي له هدية غالية وهي السلام فلماذا يتهاون المسلم عليه برد أحسن منها أو مثلها ؟؟؟؟