مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الإقتصادية ليوم الأربعاء 4 ربيع الأول 1429 هـ الموافق 12 مارس 2008 م
bhkhalaf
12-03-2008, 10:53 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخبار الإقتصادية ليوم الأربعاء 4 ربيع الأول 1429 هـ الموافق 12 مارس 2008 م
bhkhalaf
12-03-2008, 10:56 AM
الأسهم تعوض خسائر 3 أيام بكسب 135 نقطة
احمد حنتوش - الدمام
عـاود سـوق الأسـهـم الـسـعـودي حـركـة الـصـعـود بعدما أغلق يوم أمس على مستوى 9905 نقاط مضيفاً 135 نقطة وبنسبة 1.38 بالمائة وسط مستوى ضعيف من ناحية السيولة المالية والتي لم تصل لحدود 6 مليارات ريال بعد إحجام من قبل المتعاملين في انتظار ما ستسفر عنه التعديلات الجديدة في سوق الأسهم بتقسيم القطاعات وإعادة طريقة احتساب المؤشر .
وتداول السوق خلال جلسة الأمس 147 مليون سهم بقيمة 5.9 مليار ريال مرت عبر 141 ألف صفقة ارتفعت خلال الجلسة 85 شركة، فيما كانت حركة 18 شركة مخالفة لتوجه السوق .
وبدأ السوق تعاملاته يوم أمس على مستوى 9770 نقطة ليشهد المؤشر تذبذباً حاداً بعدما وصل ادنى مستوى لجلسة الأمس لمستوى 9757 نقطة وليجدد حركة الصعود التدريجي ليغلق على مستوى 9905 نقاط وهو أعلى مستوى له.
قطاعياً كان لقطاع الصناعة الدور الأبرز في حركة السوق بعد سيطرته على نسبة كبيرة من حجم التداولات اليومية وليضيف ما نسبته 2.15 بالمائة ليدعم بدوره ارتفاع المؤشر العام للسوق وليأتي قطاع الكهرباء في المرتبة الثانية 1.79 بالمائة، فيما كان قطاع الزراعة في المرتبة الثانية بنسبة 1.67 بالمائة وعن القطاعات التي لم تواكب حركة السوق فكان قطاع الاتصالات في المرتبة الأولى بنسبة انخفاض بلغت 0.29 بالمائة، فيما كان قطاع التأمين في المرتبة الثانية بنسبة 0.06 بالمائة .
وعن حركة الشركات في تداولات الأمس حققت شركة ينساب المرتبة الأولى بين الشركات الأكثر ارتفاعاً بنسبة 9.69 بالمائة، فيما كانت شركة اللجين في المرتبة الثانية بنسبة 7.38 بالمائة ولتأتي شركة المتقدمة بنسبة ارتفاع 6.34 بالمائة كثالث الشركات الأكثر ارتفاعاً.
فيما جاءت شركة جرير في المرتبة الأولى بين الشركات المدرجة للتداول في سوق الأسهم السعودي من ناحية الشركات الأكثر انخفاضاَ بعدما فقدت ما نسبته 3.08 بالمائة، فيما كانت شركة السعودية الهندية في المستوى الثاني بنسبة 2.52 بالمائة ولتأتي شركة بدجت السعودية ثالثاً بنسبة 2.10 بالمائة.
وعن الشركات الأكثر نشاطاً من حيث الكمية المتداولة كانت شركة المملكة القابضة في المرتبة الأولى بعدما تم تداول 20.7 مليون سهم لتأتي شركة كيان السعودية في المرتبة الثانية بعدد أسهم تم تداولها وصلت الى 19.7 مليون سهم، فيما كانت شركة بترو رابغ في المرتبة الثالثة بعدد 11.4مليون سهم.
وحققت شركة بترو رابغ الأكثر تداولاً من حيث السيولة المالية بعدما بلغت قيمة التداولات في أسهم الشركات 557 مليون ريال فيما كانت شركة سابك في المرتبة الثانية بـ553 مليون سهم.
سعد الجهلاني
12-03-2008, 10:58 AM
السلام عليكم
الله يعطيك العافية ويجزاك خير اخوي
bhkhalaf
12-03-2008, 10:59 AM
الأول من نوعه في المملكة
شركة الرياض المالية تعلن عن انطلاق صندوق الاستثمار بالموارد الطبيعية
مشعل العنزي - الدمام
أعلنت شركة الرياض المالية التابعة لبنك الرياض امس الاول عن اطلاقها صندوقها (31) والذي يختص بالاستثمار في الموارد الطبيعية وهو الاول من نوعه في المملكة بالتعاون مع شركة فيديليتي مالتيمانجر الاستثمارية المحدودة جاء ذلك في الندوة التي اقامها البنك لطرح الصندوق على عملائه.
وقال عادل العتيق مدير ادارة الاصول بشركة الرياض لمالية ان السبب في اختيار البنك للاستثمار في هذا الجانب الاول من نوعه بالمملكة اتى بناء على ان الموارد الطبيعية للازمة تتغير بانتقال السكان الى المدن حيث تكون الرواتب اعلى وعند انتقالهم يفتقد اولئك السكان الاكتفاء الذاتي ولذا يتوجب عليهم التنافس على الموارد الطبيعية في اسواق العالم في تلك المناطق يتسبب المستهلك في تزايد الطلب على السلع الزراعية والسلع الرخيصة (سريعة التلف) بالاضافة الى أن الصندوق يتيح الفرصة للاستفادة من النمو الذي تلقاه موارد الطاقة البديلة على المدى البعيد.
وأضاف العتيق ان الطلب المتزايد في السوق الناشئة يشجع الاستثمار في مشاريع كبيرة للبنية الاساسية ويشمل ذلك المشاريع المعمارية ووسائل النقل والكهرباء كما يشمل الانفاق على تشييد الطرق والكباري والسكك الحديدية ومد الانابيب.
وأشار الى ان الصندوق يدار من قبل مدراء متخصصين بالاستثمار في الموارد الطبيعية وان هناك ثلاثة مدراء متخصصين يركزون على شركات الموارد الطبيعية وثلاثة اخرون يركزون على السلع الفعلية بالاضافة الى استفادتها من خبرات اقوى تجار السلع العالمية ومديري الاستثمار حول العالم ويتميز الصندوق بادارة حيوية بحيث تستثمر اموالك دائما في افضل السلع والاسهم عالميا.
وقال برايان بويد مدير تطوير الاعمال بفيديليتي مالتيمانجر شركات الموارد الطبيعية تعمل في مجالات البحث والتنقيب عن المواد الخام ومن ثم تحصيلها او استخراجها ثم تكريرها وانتفعت هذه الشركات من تزايد الطلب على المواد الخام عالميا منوهاً الى ان فرص الاستثمار الرائعة متاحة في هذه الشركات طالما بقيت اسعار السلع مرتفعة.
وأضاف برايان انه في عام 2007م استوردت الصين 1.49 مليون طن من النحاس النقي، بزيادة ساحقة تبلغ 80.6 بالمائة عن العام 2006 م، مشيراً في الوقت نفسه الى ان الصين تبني محطات الطاقة بمعدل محطتين كل اسبوع.
وأشار الى ان الهند والصين معا هما السبب في الزيادة المتوقعة في الاستهلاك العالمي بنسبة تبلغ 72 بالمائة للفترة من 2004 حتى 2030م. وانه خلال السنة الماضية دفعنا نحو 20 بالمائة اكثر لمشترياتنا من الحديد الصلب ونجحنا في تقاضي معظم الزيادة في الاسعار من عملائنا.
وقال كورمالك شيدي مدير المبيعات بفيديليتي الشرق الاوسط ان الطاقة (النفط والغاز) لاتمثل الا 33 بالمائة فقط من مخصصات الصندوق وان ابرز مايميز الصندوق في السلع وحدها هو تقليل التقلبات بحيث كيف تقتنص افضل الفرص؟ صندوق الموارد الطبيعية حماية فعالة ضد التضخم وضد انخفاض الدولار والاستفادة من ابحاث الطاقة الجديدة الحريصة على البيئة. وأضاف ان الصندوق منذ انطلاقه في الاسواق العالمية في شهر سبتمبر 2006م وحتى ديسمبر العام الماضي قد حقق نموا تراكميا بلغ 41.3 بالمائة.
بنادول اكسترا
12-03-2008, 11:01 AM
:cray:
.......
......
bhkhalaf
12-03-2008, 11:04 AM
السلام عليكم
الله يعطيك العافية ويجزاك خير اخوي
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الله يعافيك ويجزيك كل خير ويبارك فيك أستاذنا الفاضل
وأعتذر عن التأخر اليوم في تقديم الأخبار الإقتصادية لظرف صحي طاريء
تحياتي وتقديري
bhkhalaf
12-03-2008, 11:05 AM
تغطية اكتتاب المجموعة السعودية بنسبة 153 بالمائة
اليوم ـ الرياض
أعلنت سامبا كابيتال المستشار المالي ومدير الاكتتاب ومتعهد التغطية لاكتتاب زيادة رأسمال المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي عن إتمام عملية تخصيص الأسهم وفقاً للآلية التي تم اعتمادها من قبل هيئة السوق المالية، حيث تم تخصيص سهم واحد لكل مساهم مكتتب من المساهمين المستحقين الذين اكتتبوا في أسهم الأحقية الذي بلغ عددهم 12,112 مساهما يمثلون ما نسبته 76 بالمائة من إجمالي عدد المساهمين المستحقين، اكتتبوا 218,4مليون سهم من أصل 225 مليون سهم، وبحجم تغطية بلغ 97 بالمائة.
وأوضحت سامبا كابيتال أنه فيما يتعلق بالأسهم الإضافية فإنه سيتم تخصيص أسهم لجميع من اكتتب بقيمة 32 ريالا للسهم، بكامل ما طلبه من أسهم، والبالغة 4,79 مليون سهم، في حين سيتم توزيع الكمية المتبقية من الأسهم والبالغ عددها 1,7مليون سهم على كل من اكتتب بمبلغ 25 ريالا للسهم الواحد، وفقاً لنسبة ما يملكونه بالشركة، ليرتفع بذلك الحجم الكلي لقيمة تغطية الاكتتاب إلى 153بالمائة، وليعكس حجم إقبال لافت من قبل مساهمي الشركة المستحقين.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:08 AM
شعاع كابيتال تبدأ عملياتها في المملكة برأسمال 150مليون ريال
اليوم - الدمام
أعلنت شعاع كابيتال السعودية، الشركة التابعة لشعاع كابيتال العاملة في مجال الاستثمار المصرفي في المنطقة، عن حصولها على الموافقة النهائية من قبل هيئة السوق المالية السعودية تجيز للشركة البدء بإدارة عملياتها في المملكة.
وتعد شعاع كابيتال السعودية شركة مشتركة مغلقة برأسمال مدفوع يبلغ 150 مليون ريال سعودي. وتحتفظ شعاع كابيتال بحصة 60 بالمائة من إجمالي أسهم الشركة بينما تتوزع حصة الـ40 بالمائة الباقية بالتساوي على أربعة من كبرى المجموعات والشركات السعودية للأعمال وهي مجموعة الفيصلية القابضة، وشركة سارة التجارية القابضة، ومجموعة المطلق، وشركة إبراهيم عبد الله أبو نيان وإخوانه. وقد تم الترخيص للشركة لمزاولة أنشطة الاستثمار المصرفي بصفة أصيل ووكيل، والتعهد بالتغطية، وإدارة الأصول، وترتيب الاصدارات، وتقديم المشورة، وخدمات الحفظ الأمين في الأوراق المالية. وتتخذ شعاع كابيتال السعودية من مدينة الرياض مقراً رئيسياً لها ومن المتوقع ان تفتتح مكاتب جديدة في كل من المنطقة الغربية والشرقية في المملكة.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:10 AM
افتتاح معهد عالٍ للصناعات البلاستيكية السبت
الغفيص : شـراكة مؤسسـة التدريب والقطـاع الخاص تفعّـل تدريب القوى العـاملة الوطنيـة
سعيد العمري- جدة
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567763_1.jpg
الشراكة بين القطاع الخاص ومؤسسة التدريب تساهم في تأهيل الشباب للعمل
وجّه محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني رئيس مجلس إدارة المعهد الدكتور علي بن ناصر الغفيص الدعوة للمسئولين في القطاع الخاص لتفعيل مبدأ الشراكة مع المؤسسة من أجل تدريب القوى العاملة الوطنية بما يحقق متطلبات منشآت القطاع الخاص ويتيح فرص عمل للشباب السعودي الذي أثبت نجاحه في سوق العمل من خلال التجارب المشاهدة.
وقال بمناسبة حفل افتتاح المعهد العالي للصناعات البلاستيكية في المدينة الصناعية الثانية بمدينة الرياض يوم السبت القادم برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض : ان إنشاء المعهد أتي كثمرة للتعاون ما بين المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وشركة سابك وبمبادرة من وزارة البترول والثروة المعدنية.
وأوضح الغفيص أنه نتيجة للدعم الكريم فإن هذا القطاع يشهد نهضة شاملة وبمستوى غير مسبوق حيث تقوم المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني باستبدال وإنشاء مائة وستة وأربعين معهد تدريب مهنيا، وسبع وأربعين كلية تقنية، وتسعة وثلاثين معهداً عالياً تقنياً للبنات في مختلف مدن ومحافظات المملكة، ومنها منطقة الرياض التي حظيت بقرابة ألفي مليون ريال لإنشاء إحدى وأربعين وحدة تدريبية تتضمن كليات تقنية ومعاهد تدريبية للبنين والبنات في مدن ومحافظات المنطقة .
يذكر أن المعهد العالي للصناعات البلاستيكية في الرياض بدأ هذا العام في استقبال أول دفعة من المتدربين من الشباب السعودي وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمعهد 600 متدرب يحصلون على عدد من المميزات من أبرزها : أن المتدرب يعتبر موظفاً بمجرد قبوله في المعهد ، كما يحصل المتدرب أثناء فترة التدريب على مكافأة شهرية قدرها 1500 ريال بالإضافة إلى توفير السكن داخل المعهد خلال فترة التدريب التي تمتد إلى عامين، علماً بأن التدريب في المعهد يتم باللغة الإنجليزية وفق أحدث أساليب التدريب وعلى أحدث الأجهزة والمعدات المستخدمة في قطاع صناعة البلاستيك.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:12 AM
:cray:
.......
......
في الطريق أستاذي الكريم
بارك الله فيك ووفقك ورعاك
تحياتي وتقديري
bhkhalaf
12-03-2008, 11:13 AM
شراكة لتدريب الشـباب بين المجلس التقني وأسمـنت الجـوف
الجوف - سامي الخليفة
عقدت لجنة التنسيق لتفعيل برنامج الشراكة بين شركة اسمنت الجوف والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني اجتماعها الأول برئاسة رئيس مجلس التدريب التقني والمهني عميد الكلية التقنية بالجوف دخيل الله بن تركي الشمدين وحضور مدير مشروع اسمنت الجوف المهندس سالم بن حمود الروضان وكان ذلك بمقر الكلية التقنية. واستعرض المهندس الروضان أهمية الشراكة بين التدريب التقني وشركة اسمنت الجوف وأوضح حرص الشركة على التعاون التام بكل ما يقدم المنطقة وأبناءها بمساهمتها الفاعلة في تدريب خريجي وحدات التدريب التقني بالمؤسسة، مبيناً أن العمل الفعلي لإنتاج الشركة سيكون في أوائل عام 2009م وبمعدل إنتاج يومي يصل إلى 500 طن.
وأوضح الروضان أن خطط التدريب والتوظيف وتحديد الحاجة الفنية قيد الإعداد من جهات استشارية متخصصة في هذا الشأن وسيتم تزويد رئاسة مجلس التدريب التقني والمهني بالاحتياج من التدريب والتوظيف لسد الحاجة، وتم خلال الاجتماع الاتفاق على حاجة اللجنة لزيادة أعضائها من المختصين بصناعة الاسمنت.
وبنهاية الاجتماع تم الاتفاق على عقد الاجتماع الثاني بعد تحديد خطة التدريب والتوظيف للشركة وذلك من اجل البدء الفعلي بتطبيق الاتفاقية خلال شهر من تاريخ انعقاد الاجتماع الأول.
الجدير بالذكر أن هذه الاتفاقية تمت برعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن بدر بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف وحضور محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومدير عام شركة الاسمنت في ربيع الآخر من العام الماضي.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:16 AM
بنك الإنماء وتقسيم القطاعات أثرا على «نفسية»المتداول
الإحجام «يحجز السيولة» ويخفضها لأدنى مستوى منذ 4 شهور
احمد حنتوش - الدمام
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567713_1.jpg
قلة التداولات في الأيام الماضية
عاني سوق الأسهم السعودي خلال تداولات الأيام الماضية ضعفا حادا من ناحية السيولة المالية المتداولة في السوق لتصل الى مادون 6 مليارات ريال يومياً وتعود لمستويات ماقبل اربعة أشهر حيث عاني السوق خلال تلك الفترة انخفاضا حادا في التداولات خسر بموجبها العديد من النقاط .
وخلال الأيام الماضية تسبب ضعف السيولة المالية في عودة المؤشر الى مادون مستوى العشرة آلاف ريال والذي كان حققه المؤشر العام للسوق ليعود من جديد لرحلة مقاومة مستوى 9200 نقطة ومحاولته كسر حاجز العشرة آلاف نقطة والذي يعتبر نقطة هامة خاصة من الناحية النفسية للمتداولين .
وعن أسباب الانخفاض في مستوى التداولات اليومية قال المحلل المالي محمد العنقري ان إحجام المتداولين خاصة صغار المضاربين عن التداول وعدم استمرارهم في تحريك السيولة المالية الموجودة بالمحافظ تسببت في فقدان السوق لعمليات المضاربة اليومية والسيولة المرتفعة عقب ذلك ضغط بعض المحافظ الكبيرة والصناديق على المؤشر لاستهدافهم فحص السوق وإيجاد نقاط دعم جديدة للمحافظة على الارتفاعات التي من المتوقع ان تحدث في السوق خلال المرحلة القادمة .
واضاف العنقري ان الهدف من تحديد مستويات جديدة للسوق هو الاستعداد للمرحلة المقبلة التي سيمر بها السوق بعد تطبيق القرارات التي اعتمدتها هيئة سوق المال لتغيير طريقة احتساب المؤشر وتوزيع الشركات على قطاعات بشكل أكبر وأفضل لتساهم العديد من الشركات في دعم المؤشر العام وعدم تأثر المؤشر بعدد محدود من الشركات وتأثير غالبية القطاعات على المؤشر بعد توزيع العديد من الشركات على القطاعات المقررة في السوق وهذا مايعطي المؤشر في الفترة القادمة نوعاً من الكفاءة في حركته إضافة الى تفاعله مع نتائج الشركات وأرباحها .
وبين العنقري ان ذلك يؤدي الى حالة من الاستقرار في حالة السوق من ناحية التذبذبات التي يشهدها السوق في تذبذباته وقدرة اكبر على مواجهة تحركات السوق وسلوك المتداولين .
اما عن تأثير الاكتتابات القادمة على السوق خاصة مع قرب طرح بنك الإنماء للاكتتاب قال العنقري انه من المستبعد ان يكون لبنك الإنماء دور في حالة الضعف التي يعانيها السوق من الناحية المالية ولكن مايعانيه السوق هو وجود مستثمرين أفرادا وأصحاب محافظ صغيرة يهتمون بالشائعات التي تروج داخل السوق فالمعروض النقدي في السوق يبلغ حالياً مايقاب 800 مليار ريال ومن المتوقع ان يصعد خلال المرحلة القادمة الى التريليون ريال ولابد من وجود قنوات لاستيعاب تلك السيولة الموجودة وذلك كون الاكتتابات في السوق لا تتعدى 10 مليارات ريال ومن المهم جداً على المستثمرين ان تكون لديهم استراتيجية واضحة ومبنية على اسس واضحة واقتصادية في اتخاذ قراراتهم المستقبلة فالاكتتات القادمة لن يكون لها تأثير كبير على السوق خاصة من ناحية السيولة المالية فمن غير المعقول ان يتم تسييل جزء من المحافظ الموجودة في السوق للاستفادة من الاكتتابات القادمة والمهم ان على المستثمر ان يحدد الكمية التي من الممكن حصوله عليها بعد الاكتتاب .
وبين العنقري ان ماحدث في اكتتاب شركة كيان من غير المتوقع والوارد حدوثه مرة أخرى ولذلك لن يكون للاكتتابات القادمة في السوق تأثير على السيولة المالية وعكس السوق لحركته في الفترة القادمة .
ومن جهته قال المحلل المالي ثامر السعيد ان المرحلة التي يمر بها السوق وانخفاض التداولات اليومية يعود الى عدم اتضاح الرؤية الكاملة للمتداول بسب قرب مرحلة إعادة توزيع القطاعات في السوق وإعادة احتساب المؤشر وتخوفه من مجريات السوق وكيفية استقباله هذه التطورات مما كان له تأثير سلبي وتخوف واضح أدى الى إحجام البعض عن التداول إضافة الى اجتماع الجمعية التأسيسية لشركة زين للاتصالات مما يعني قرب طرح السهم للتداول وهذا ما أثر من الناحية النفسية على المتداولين بالسوق السعودية .
وبين السعيد أن المستثمر بالسوق المالية أصبح لديه حس أعلى في اتخاذ قراراته الاستثمارية وعدم المغامرة في الحالات التي تكون لديهم الرؤية غير واضحة في السوق وهذا ما جعل العديد من المستثمرين بحجمون عن التداول هذه الأيام مما أدى الى حدوث الضعف في السيولة المالية .
وعن تأثير اكتتاب بنك الإنماء على السوق قال السعيد ان العامل النفسي كان هو المحرك لتخوف المستثمرين وحفاظهم على محافظهم وإحجامهم عن التداول ولكن من الناحية الفنية لن يكون له تأثير سلبي .
bhkhalaf
12-03-2008, 11:17 AM
طرح أسهم « المعجل» و الصناعات الأساسية للاكتتاب العام
اليوم - الدمام
وافق مجلس هيئة السوق المالية على طرح أسهم شركة مجموعة محمد المعجل للاكتتاب العام، وسيتم طرح 30 مليون سهم للاكتتاب العام تمثل 30 بالمائة من أسهم الشركة، وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية.
وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 27/4/1429هـ إلى 7/5/1429هـ وذلك بعد إتمام عملية بناء سجل الأوامر.
وسوف يتم نشر نشرة الإصدار الخاصة بالشركة قبل وقت كاف من موعد بداية الاكتتاب فيها.
كما وافق مجلس هيئة السوق المالية على طرح أسهم شركة الصناعات الأساسية الكيميائية للاكتتاب العام، وسيتم طرح30بالمائة من أسهم الشركة، وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية. وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 19/5/1429هـ إلى 28/5/1429هـ وذلك بعد إتمام عملية بناء سجل الأوامر.
وسوف يتم نشر نشرة الإصدار الخاصة بالشركة قبل وقت كاف من موعد بداية الاكتتاب فيها. وتحتوي نشرة الإصدار على المعلومات والبيانات التي يحتاج المستثمر الإطلاع عليها قبل اتخاذ قرار الاستثمار .
bhkhalaf
12-03-2008, 11:19 AM
وزيرة التجارة السويدية : انضمام المملكة لمنظمة التجارة عزز من علاقاتها الاقتصادية
اليوم - الرياض
أكدت وزيرة التجارة السويدية إيوا بيورلينج أن انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية ساعد على تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية والخدمية بينها وبين السويد. وقالت بيورلينج خلال اللقاء الذي عقد أمس في مقر الغرفة التجارية الصناعية ان السويد تُعد مكانا جيدا للاستثمار، مشيرة إلى أن القوانين المحلية في السويد تشجع الاستثمارات الخارجية.
وأضافت بيورلينج « نحن منفتحون على العالم والتبادل التجاري الحالي حر ومتاح وميسر مع كافة الأقطار». وأوضحت بيورلينج أنها تسعى كوزيرة للتجارة السويدية إلى تشجيع وتنمية التعاون مع دول الخليج وخاصة السعودية، مؤكدة على أن السعودية تشجع المشاركات التجارية وتبادل المنافع.
من جهته استهل المهندس سعد بن إبراهيم المعجل نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض اللقاء بكلمة رحب خلالها بالضيوف والوفود المشاركة. وقال المعجل «ساهمت زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله إلى السويد في رفع معدل متانة العلاقات بين البلدين».ودعا المعجل إلى المزيد من التعاون ونقل التكنولوجيا وترقية العلاقات وتوازن الميزان التجاري بين البلدين. حضر اللقاء عدد من رجال الأعمال السعوديين والسويديين في مختلف القطاعات.
يذكر أن حجم الاستثمارات السعودية السويدية المرخصة من قبل الهيئة العامة للاستثمار بلغ 882.95 مليون ريال حتى منتصف شهر نوفمبر من عام 2006.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:21 AM
..و تحتل المرتبة الأولى بين الاستثمارات العربية في تونس
اليوم - الرياض
التقى رجال الأعمال السعوديون والتونسيون في مقر الغرفة التجارية الصناعية بالرياض صباح أمس، وذكر الهادي الجيلاني رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية ان الهدف من اللقاء تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وقال الجيلاني في لقاء استضافته غرفة الرياض « العلاقات السياسية والتاريخية بين السعودية وتونس على مستوى عال، إلا إن العلاقات الاقتصادية مازالت محدودة». وأضاف الجيلاني « السعودية تتمتع بالمرتبة الأولى بين الاستثمارات العربية في تونس، وعلى رجال الأعمال السعوديون أن يستمروا في ضخ المزيد من الاستثمارات التجارية في تونس».
وأوضح الجيلاني أن نسبة نمو الناتج المحلي التونسي بلغت 6.3 % خلال عام 2007 م، مشيرا إلى أن عدد الشركات الأجنبية في تونس بلغ 2895 شركة، مبينا أن 40 مؤسسة سعودية تستثمر في تونس. ولفت الهادي إلى أن النظام الاقتصادي في تونس يتطور من عام لآخر، جاء ذلك ردا على أحد تعليقات رجال الأعمال السعوديين والذي أشار إلى أن الإجراءات الحكومية التونسية عرقلت مساعي رجال الأعمال لضخ استثمارات جديدة في تونس.
من جهته رحب الدكتور عبد الرحمن بن عبد المحسن التويجري رئيس الجانب السعودي في مجلس الأعمال السعودي التونسي في بداية اللقاء بالوفد التونسي.
وقال التويجري « ارتفع معدل التبادل التجاري بين البلدين إلى 504 ملايين ريال في عام 2006، عما كان عليه في عام 2003 والذي كان قد بلغ فيه حجم هذه التبادلات 255 مليون ريال فقط»، متمنيا أن يرتفع حجم هذه التبادلات في القريب العاجل.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:23 AM
أكد أن الضمان الاجتماعي يحتاج لإعادة هيكلة
د. الدخيل: الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل مازالت مستمرة
الدمام - علي شهاب
قال رئيس مجموعة الدخيل المالية الدكتور عبدالعزيز محمد الدخيل: ان الفجوة التي تعيشها بلادنا في الوقت الحاضر بين تقنيات التشغيل ومتطلبات سوق العمل الفنية والمهنية من جانب ومخرجات مؤسسات التعليم والتدريب ترجع بالأساس الى الأسس التي بنيت عليها خطط الدولة التنموية الخمسية منذ الخطة الأولى في عام 1970 والتي ركزت على تقديم الآلة على الانسان في اقامة المشاريع والبناء وذلك على حساب تنمية وتطوير قدرات الانسان بما يتواكب مع متطلبات الآلة الانتاجية أو بما يتسق مع ما تتطلبه عملية الانتاج من كوادر بشرية وذلك بالرغم من تأكيد المسؤولين التنفيذيين على أن اهتمامهم الأول ينصب على الانسان وقد تعمقت هذه الفجوة واتسعت الى يومنا هذا حيث مازالت مخرجات التعليم والتدريب برغم المليارات التي تصرف عليها غير مواكبة لمتطلبات سوق العمل والمشاريع، وبالرغم من وجود فرص كبيرة في السابق لإعادة الهيكلة وتصحيح الوضع إلا أنها لم تستغل بالشكل المطلوب.
وأضاف الدكتور الدخيل في ندوة بعنوان «قراءة في واقع الاقتصاد السعودي واستشراف المستقبل» أقيمت في غرفة الشرقية مساء أمس الأول وشهدت حضورا كبيرا من رجال الأعمال والاقتصاديين.. وأدارها الاعلامي علي المزيد: ان من المفروض أن يكون الانسان هو رأس المال الاساسي والعمود الأهم للتنمية والبناء وهو الركيزة الأساسية في البناء الاقتصادي للأمة حاضرا ومستقبلا، والأهمية تكون أكبر في بلادنا التي تعتمد على ثروة بترولية معرضة للنضوب وغير متجددة، وان الخطط الاقتصادية التي تغفل الانسان سيكون مصيرها الفشل لا محالة ـ فالانسان هو الأساس في منظومة التنمية وبرامجها واستراتيجياتها والاستثمار في الانسان يتركز في تطوير عقله وادراكه وعلومه ـ ولذلك فإن من يفقد عقله لا يكلف بأية أمور دينية أو دنيوية بينما الاعمال التي تتطلب الجهد البدني فقط ليست هي الأساسية في العمل الذي يجب أن يوكل للانسان، واذا كان العقل حاضرا فإن الرشد والصلاح الاقتصادي سيكون حاضرا أيضا.
ويشدد رئيس مجموعة الدخيل المالية على أن الضمان الاجتماعي هو الأكثر الحاحا في المجتمعات التي تعتمد النظام الاقتصادي الحر، وهو أفضل نظام لتعظيم ثروات الافراد والأمم ـ ولكنه نظام قائم على العمل الجاد والمنافسة، ويعمل ذلك على زيادة الانتاج والدخل، إلا انه من الضروري ان يصاحب هذا النظام الاقتصادي اساس قوي يقوم على استنهاض غرائز الانسان في التقدم وزيادة الدخل والثروة - ونظام اجتماعي ترعاه وتموله الدولة من خزينتها التي تمول نسبيا من الضرائب على الدخول العالية التي تحققت بفعل اقتصاد حر تنافسي، ولكن و اقع الحال يؤكد ان نظام الرعاية الاجتماعية المعمول به حاليا لايسمن ولا يغني من جوع، فهو عاجز عن التعامل مع حالات العجز والفقر في المجتمع.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:25 AM
التجارة ترخص لتأسيس شركة سياحية بالدمام
اليوم - الدمام
صدرت موافقة وزير التجارة و الصناعة بالترخيص لتأسيس شركة سياحة العالمية ، وستعقد الجمعية التأسيسية بعد اسبوعين بمدينة الدمام. وقال رائد المرباطي ، المدير العام للشركة ، ان الشركة التي تم تأسيسها لإنشاء كيان اقتصادي ستسهم في دعم البنية السياحية والعقارية في المملكة ، وذلك من خلال الاستحواذ على عدة شركات متخصصة في مجالات مماثلة لأنشطة الشركة وفق آلية قانونية ساهم في اعدادها إحدى شركات المحاماة المتخصصة في هذا المجال وهي شركة محمد الزامل وعماد الخراشي للمحاماة.
وسيكون من ضمن أنشطة شركة سياحة العالمية الاستثمار في شراء الأراضي لإقامة مبان عليها واستثمارها بالبيع أو الإيجار لصالح الشركة فيما عدا مكة والمدينة.
وتطوير وصيانة وإدارة العقارات لحساب الشركة. وإدارة وتشغيل المباني والمرافق السكنية .
bhkhalaf
12-03-2008, 11:26 AM
50 بالمائة ارتفاع بأسعار لوازم المدارس بالأحساء
الاحساء - ناصر الصويلح
شكا عدد كبير من الاهالي والاسر من ارتفاع في لوازم المدارس والقرطاسيات بالاحساء بنسبة تراوحت بين 30 و50 بالمائة.
وقال اولياء أمور طلاب في الاحساء ان ارتفاع أسعار اللوازم المدرسية القرطاسية إلى حدود قياسية بدأ خلال الفصل الدراسي الثاني وان الارتفاعات كانت في أسعار المستلزمات المدرسية كالدفاتر والأقلام والحقائب وأدوات التدبير المنزلي. وتساءل المواطن سعد بن عبدالله الحمود عن دور الجهات المعنية (التجارة والصناعة) وغياب العنصر الرقابي علي تلك المحال التجارية والمكتبات القرطاسية التي تحولت إلى أماكن لاستغلال المواطنين. وطالب الجهات المعنية بمنع التجاوزات وتحديد أسعار الأدوات القرطاسية وما يتبعها من مستلزمات مدرسية. وأشار البعض منهم أن سعر درزن الكراسات 40 ورقة ارتفع الى 40 ريالا وسعر دفتر واحد فئة 100 ورقة 14ريالا وسعر الحقيبة المدرسية المتنوعة تتراوح بين 70-190ريالا، كما شملت الزيادة جميع أدوات التدبير والاقتصاد وإعداد اللوحات الفنية والجداول.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:27 AM
اجتماع للجنة الوطنية للسياحة في ينبع اليوم
واس - ينبع
تستضيف ينبع اليوم الاجتماع الثامن للجنة الوطنية للسياحة بمجلس الغرف السعودية الذي تنظمه غرفة ينبع. وأوضح رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية بينبع منصور عبدالغفار أن الاجتماع سيتخلله زيارة لمحافظ ينبع وزيارة أخرى للهيئة الملكية بينبع وبلدية ينبع وزيارة الرايس ومحافظة بدر. ومن المقرر أن يناقش الاجتماع عدة مواضيع تخص العملية السياحية والاستثمار السياحي وعددا من المواضيع ذات الصلة بالاستثمار السياحي في المحافظة.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:29 AM
2 مليار ريال حجم سوق الأعراس بالمملكة سنوياً
سعيد العمري-جدة
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567766_1.jpg
20 بالمائة معدل نمو دخل نشاط الأعراس
قدر خبير في المعارض انفاق نشاط الأعـراس في المملكة بأكثر من ملياري ريال سنويا مشيرا الى ان هذا النشاط يشهد نموا متعاظما بنسبة تصل إلى ٢٠بالمائة سنويا. قال بمناسبة تنظيم المعرض السعودي الدولي للأعراس بفندق هيـلتـون جدة خلال الفترة ١٥ – ١٧ ربيع الأول الحالي الـموافق ٢٣ – ٢٥ مارس 2٠٠٨م ان آخر إحصائيات الزواج بالمملكة أشارت الى انه قد تم تسجيـل ما يـفـوق الـمـليـون ونصف الملـيـون عقد زواج في المملكة خلال عام واحد وهي نسبة ممتازة وقياسية ، وقد سجلت منطقة مكة المكرمة وحدها أعلى نسبة من هذه العقود، حيث بلغـت حوالي ثـلاثـمـائة وستة وستين ألف عـقـد زواج، ويساهم سـوق الأعراس وبشكل فعال قي تـطوير قطاعات مواد الجمال ومسـتـلـزماته حيث يحقق هذا الـسـوق نمواً غير مسبوق في السوق السعودي .
وقال العضو المنتدب للشركة عادل عبدالشكور ان المعرض يتضمن عرض آخر مبتكرات الشركات والوكالات السعودية والعالمية من منـتجـات وخدمات تتعلق بكل مايخص المرأة بصفة عامة والأعراس بصفة خاصة.
واضاف انه سيشارك في المعرض والذي سيقام تحت إشراف شركة المؤتمرت والمعارض المتخصصة XS اكثر من 60 شركة من كبـريات الشركات والوكالات السعودية والعالمية .
ويهدف المعرض الى التعريف بالسيدات على احدث مستجدات الأعراس والأفراح .
bhkhalaf
12-03-2008, 11:32 AM
المملكة تشارك في المعرض الدولي للماء والتنمية المستدامة
اليوم - الرياض
تشارك المملكة في المعرض الدولي الذي سيقام بمدينة ثاراغوثا بمملكة أسبانيا خلال الفترة من 14 / 6 حتى 14 / 9 /2008م ، تحت عنوان ( الماء والتنمية المستدامة ).
وتأتي مشاركة المملكة في هذا المعرض بناءً على موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ال سعود ، حفظه الله ، تلبية للدعوة التي تلقاها من ملك أسبانيا وتقديرا لأهمية المعرض الذي يهدف إلى التركيز على الوضع الراهن للمياه وإبراز دور الدول المشاركة في مواجهة التحديات المستقبلية من نقص وتلوث المياه ، والى تبادل الخبرات ونشر الثقافة المائية والتعرف على أهم الابتكارات والاختراعات في مجال إدارة الطلب على المياه والمحافظة عليها.
وقد أوكلت مهام إعداد وتنظيم جناح المملكة في هذا المعرض الذي ستشارك فيه أكثر من 100 دولة إضافة إلى المنظمات الدولية والشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال لوزارة المياه والكهرباء. ويعد جناح المملكة العربية السعودية من الأجنحة الكبيرة في المعرض حيث تبلغ مساحته 769 متراً مربعاً ويقع مقابل جناح مملكة أسبانيا وذلك لما للمملكة من مكانة خاصة لدى الحكومة الأسبانية. وستعرض المملكة في هذا الجناح ما لديها من تجارب وبحوث علمية وتقنية واجتماعية في مجال المياه وتبادل الخبرات والتقنيات الحديثة المتعلقة بالمياه ، كما ستبرز المملكة الجانب التراثي والثقافي والاجتماعي من خلال العروض الحية للفلكلور والموروث الشعبي للمملكة العربية السعودية .
bhkhalaf
12-03-2008, 11:33 AM
مؤسسات البريد الخليجية تتجه لإنشاء شركة نقل سريعة
واس ـ الرياض
ترأس رئيس مؤسسة البريد السعودي الدكتور محمد صالح بن طاهر بنتن امس وفدا لحضور اجتماع اللجنة التوجيهية لمؤسسات البريد بدول مجلس التعاون الخليجي العشرون المنعقد في العاصمة القطرية الدوحة.
وأوضح رئيس مؤسسة البريد السعودي في تصريح صحفي بهذه المناسبة أن الاجتماع سيتركز على بحث سبل التعاون بين دول مجلس التعاون الخليجي في المجال البريدي للارتقاء بالخدمات البريدية في المنطقة التي تشهد طفرة اقتصادية كبيرة ينبغي على البريد ان يواكبها من خلال رفع معدلات الاداء والجودة ورضا العملاء عن الخدمة.
وأكد أن المؤسسات البريدية تعمل على تذليل بعض التحديات أبرزها سد الفجوة في الخدمات البريدية مع العالم المتقدم والاستمرار في استراتيجية الهيكلة والتوسع في الشراكات مع القطاع الخاص والاستفادة من التجارب الدولية البارزة.
وبين الدكتور بنتن أن اللجنة التوجيهية لدول مجلس التعاون الخليجي بصدد الاعلان عن اطلاق شركة النقل السريع وهو ما يأتي ضمن استراتيجية مؤسسات البريد بدول مجلس التعاون الخليجي التي تسعى للتعاون والتكامل بين اجهزة البريد في دول الخليج.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:35 AM
موبايلي توقع اتفاقية مع 3 شركات عالمية لادارة التشغيل والصيانة
اليوم ـ الرياض
وقعت شركة اتحاد اتصالات ( موبايلي ) اتفاقية ( إدارة الخدمات التشغيلية للشبكة ) في جميع أرجاء المملكة للجيل الثاني والثالث والثالث ونصف الثالث مع ثلاث شركات هي : الكاتيل - لوسنت واريكسون وهواوي , وقالت الشركة : ان هذه الخطوة هي الأولى من نوعها على مستوى المنطقة العربية.
وتستمر هذه الاتفاقية لمدة ثلاث سنوات اعتبارا من 26 فبراير 2008تقوم الشركات الثلاث بموجبها بإدارة وتشغيل وصيانة الشبكة الخاصة بموبايلي بما في ذلك إدارة قطع الغيار، إضافة إلى إدارة خدمات القيمة المضافة وتطوير أداء الشبكة وإدارة الجودة، مما يساهم في تخفيض التكاليف ضمن معايير تحددها موبايلي لضمان أفضل درجات الجودة العالمية. وذكر المهندس خالد الكاف العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لموبايلي أن الشركة عمدت عند توقيع هذه الاتفاقية الفريدة من نوعها في المنطقة إلى اختيار أكثر الشركات خبرة ودراية في هذا المجال وأكثرها تطورا، حيث إن الشركات الثلاث سبق ان قامت بالعديد من المشاريع التي أثبتت نجاحها لشركة اتحاد اتصالات، مؤكدا أن مبدأ ( إدارة خدمات الشبكة ) يساهم بشكل كبير في تخفيض التكاليف وإعطاء فرصة أكبر للتركيز على خدمة المشتركين.
تجدر الإشارة إلى أن هذه الاتفاقية ستساعد بشكل كبير على خفض التكاليف التشغيلية للشركة بنسبة قد تزيد على 20بالمائة.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:36 AM
ندوة لآلية إصدار السجلات التجارية النسائية بأبها
واس - ابها
ينظم مركز سيدات الأعمال بالغرفة التجارية الصناعية بأبها يوم السبت المقبل محاضرة حول (آلية اصدار السجلات التجارية لسيدات الأعمال بمنطقة عسير).
وتركز المحاضرة على الخدمات التي يقدمها مركز خدمات سيدات الأعمال بوزارة التجارة في الرياض وخدمات مركز سيدات الأعمال بغرفة أبها.
وتناقش المحاضرة آلية فتح السجل التجاري وحجز الاسم التجاري والأوراق الرسمية والرسوم المطلوبة لإتمام الإجراءات. ويأتي تنظيم هذه المحاضرة في اطار الحملة التثقيفية التي تقوم بها الغرفة لسيدات الأعمال حيث ان هناك قاعدة كبيرة من سيدات الأعمال في السوق بحاجة الى آراء ونصائح الخبراء لمعرفة كيفية الوصول الى السوق وللحصول على كل المعلومات المتعلقة بالتراخيص والسجلات.
من جهة اخرى تنظم الغرفة يوم الأحد المقبل محاضرة بعنوان (الجودة وتطبيقاتها الحديثة) للدكتور عايض بن طالع العمري رئيس المجلس السعودي للجودة بالمنطقة الغربية ونائب رئيس الجمعية الامريكية للمهندسين الصناعيين فرع الخليج العربي وعضو فريق تقييم برنامج دبي للأداء الحكومي المتميز وعضو اللجنة العامة لجائزة الملك عبدالعزيز للجودة ورئيس تحكيم الجائزة.
وسوف تكون المحاضرة بعد صلاة المغرب مباشرة على مسرح الغرفة التجارية الصناعية بأبها.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:38 AM
الاستعداد لافتتاح فرعين لغرفة الخرج بالحوطة والدلم
اليوم ـ الرياض
أوضح الأمين العام للغرفة التجارية الصناعية بالخرج المهندس فهد بن راشد العسكر ان الغرفة تستعد لافتتاح فرعين جديدين للغرفة في كل من حوطة بني تميم والدلم في إطار سعي الغرفة إلى تقديم خدماتها لرجال الأعمال في ظل التنامي المتواصل للنشاط الاقتصادي في مدن المحافظة والجهات التابعة لها والمساهمة في إيجاد بعض الحلول للمشاكل التي قد تواجه بعض المنشآت الاقتصادية في تلك المدن لاسيما في ظل تباعد المسافة بين تلك المدن والمقر الرئيس للغرفة في مدينة السيح.
وأكد العسكر ان مجلس الإدارة يتطلع إلى أن تمارس الفروع دوراً مهماً في عرض المشكلات الاقتصادية التي تواجه رجال الأعمال وتهم المنتسبين للغرفة فيها ودراستها ووضع الاقتراحات الملائمة لها لتصبح الفروع في ذلك امتداداً للغرفة الأم واستمراراً لرسالتها وأن تسهم تلك الفروع مع اكتساب الخبرة في النهوض الاقتصادي والتنموي للمجتمع الذي تخدمه.
من جانب آخر اشار العسكر الى ان الغرفة تطبق حاليا هيكلها التنظيمي والإداري الجديد الذي يتماشى مع معالم عملها في الفترة المقبلة التي ستشهد زيادة في نشاطات الغرفة وتوسع في خدماتها فضلا عن الارتقاء بالأداء.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:40 AM
ورشة عمل لتطوير السياحة بجازان
واس - جازان
نفذت الهيئة العليا للسياحة ممثلة في جهاز الهيئة بمنطقة جازان امس ورشة عمل بعنوان / السياحة تثري / وذلك بقاعة المحاضرات بقندق الحياة.
وقدم الورشة المدير التنفيذي لجهاز الهيئة العليا للسياحة بالمنطقة رستم بن مقبول الكبيسي تطرق فيها للعديد من الموضوعات تسهم في الارتقاء بعملية الصناعة السياحة في المنطقة من خلال مفهوم السياحة وأهميتها والفرص الوظيفية في القطاعات السياحية وبرامج التوعية المهنية والاستثمار في تنمية الموارد البشرية السياحية وتدريب الشباب السعودي من خلال البرامج التي تقدمها.
بعد ذلك فتح باب الحوار والنقاش والإجابة عن اسئلة واستفسارات الحضور.
وحضر الورشة العديد من مديري الادارات الحكومية المعنيين بالسياحة والقيادات في المجتمع المحلي واعضاء المجالس البلدية ورجال الاعمال والإعلام بالمنطقة.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:42 AM
غرفة جدة تصدر دليلا سياحيا
واس ـ جدة
أطلقت الغرفة التجارية الصناعية بمحافظة جدة دليلا سياحيا خاصا بمحافظة جدة من شأنه أن يسهم في ابراز مقومات المدينة التجارية الترفيهية والسياحية.
وتقع المعلومات المدرجة في الدليل في 14 بابا ويتم من خلاله اكتشاف محافظة جدة ومواقعها السياحية والتاريخية، حيث ستتم طباعة 100ألف سخة منه توزع داخل المحافظة.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:43 AM
«تجارة الرياض» تناقش تحديات قطاع المقاولات
اليوم - الرياض
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567775_1.jpg
عدد (تجارة الرياض) الاخير
تضمن العدد الاخير من مجلة «تجارة الرياض» العديد من القضايا والموضوعات المتعلقة بالشأن الاقتصادي، من بينها التحديات التي تواجه قطاع المقاولات في المملكة، وإمكانات تنفيذ فكرة الاندماجات بين شركات المقاولات لمواجهة التحديات التي تحيط بالقطاع، خاصة في ظل انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية، والمنافسة من الشركات الأجنبية، كما يناقش ملف العدد آثار ارتفاع أسعار الخامات خلال مدة تنفيذ العقود على المقاولين، وآلية صرف التعويضات للمقاولين. كما تفتح «تجارة الرياض» في عددها الجديد، ملف حماية المستهلك، في إطار احتفالات الغرفة التجارية بالرياض بيوم المستهلك الخليجي الذي يحل موعده في الأول من مارس من كل عام، ويتزامن مع حملة الغرفة «خلك مع الأصلي» والتي تركز على توعية النشء منذ الصغر، بحقوق المستهلك، وسبل حمايته، ومخاطر التعامل مع السلع المقلدة أو منتهية الصلاحية. ومن بين الموضوعات التي ناقشها العدد أول تجربة نسائية سعودية في مجال الفندقة، والعلاجات التجميلية، بالإضافة إلى استعراض مسيرة الدكتور محمد يونس أستاذ الاقتصاد في جامعة «شيتا جونج» ومؤسس بنك الفقراء في بنجلاديش، وكيف حصل على جائزة نوبل.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:44 AM
4.3 مليون ريال إيرادات فرع التجارة بالأحساء
أحمد الهبدان - الأحساء
بلغ إجمالي إيرادات رسوم السجل التجاري والشركات للعام المنصرم 1428هـ بفرع وزارة التجارة والصناعة بالأحساء 4.300.500 ريال بحسب التقرير السنوي الذي يوضح أنشطة الفرع.
وبلغ عدد السجلات التجارية بالفرع 36 ألفا و460 سجلا تنوعت ما بين سجلات تجارية رئيسية للمؤسسات الفردية والفرعية. وتم شطب 690 سجلا وتجديد 1371 سجلا وتعديل 1938 سجلا و84 سجلا بدل فاقد ليكون المجموع الكلي للسجلات التجارية 6701 سجل.
وأوضح التقرير أن هيئة مكافحة الغش التجاري قامت بـ2922 جولة ميدانية شملت 2090 محلا تجاريا و33 مستودعا و26 مصنعا و140 محل ذهب و35 ثلاجة و167 محطة و431 زيارة لمحلات أخرى، ونتج من هذه الجولات اكتشاف أكثر من 480 حالة غش تجاري، وتم سحب 147 عينة من المواد الغذائية ومصادرة وإتلاف 45088 من المواد الغذائية وحجز 164، وكذلك مصادرة وإتلاف 23789 من المواد الاستهلاكية وحجز 3703 منها، أما عدد الشكاوى التي وصلت للفرع فقد بلغ عددها 178 شكوى.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:46 AM
توقعات باستمرار الارتفاع ومعدلات التضخم
النفط إلى 109 دولارات للبرميل
فيصل السعدي، الوكالات - الدمام، لندن
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567714_1.jpg
سجل سعر النفط رقما قياسيا جديدا امس في سوق لندن حيث ارتفع سعر البرميل الى 109 دولارات في اعقاب انخفاض سعر الدولار الى معدل قياسي جديد مقابل اليورو. وسجل اليورو اعلى مستوياته حيث وصل الى 1.5495 دولار. ويتسبب ضعف الدولار بزيادة الطلب على النفط المثبت سعره على الدولار حيث يصبح ارخص ثمنا بالنسبة للدول التي عملاتها اقوى.
الى ذلك أعلنت الأمانة العامة لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) امس في فيينا أن متوسط سعر البرميل الخام من إنتاج الدول الأعضاء واصل أمس الاول ارتفاعه ليقترب من 100 دولار.
وقد سجل نفط أوبك أمس الاول مستوى قياسيا جديدا في ظل الارتفاع المطرد للأسعار على مدى نحو أسبوع..
من جهته قال الأستاذ المساعد بكلية العلوم الإدارية والتخطيط بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور عبدالوهاب القحطاني إن ارتفاع سعر النفط سيصل إلى أسعار أعلى بكثير من 110 دولارات للبرميل في ظل المجريات الاقتصادية العالمية حول العرض والطلب.
وأضاف أن الارتفاع سينعكس على أسعار البضائع والمنتجات المستوردة في السوق السعودي من الدول التي تتعامل بغير الدولار وقال: إذا زادت أسعار المنتجات المستوردة بنسبة أعلى من نسبة ارتفاع البترول فإن لهذا تأثيرا سلبيا على الاقتصاد السعودي, وسيكون إيجابيا في حالة مواكبة السلع والبترول الارتفاع العالمي وأرجأ ذلك إلى التبادل التجاري السعودي بالنفط بنسبة مرتفعة مقابل السلع الأخرى.
وأضاف أنه لا بد للمملكة أن تستفيد من هذا الارتفاع من خلال إنشاء صناديق تخدم المواطن في الفترة القادمة والتي ستشهد وصول سعر البرميل إلى أكثر من 120 دولارا وإيجاد حلول للفرد لزيادة دخله الشهري لمواجهة هذا التضخم الكبير.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:49 AM
تسهيلات مصرفية بـ 3.2 مليار ريال لمجموعة ابن لادن
ا ف ب - المنامة
اعلن بنك الخليج الدولي الذي يتخذ من المنامة مقرا له قبل نهاية يوم اول امس انه قام مع مجموعة من المصارف الاقليمية والدولية بترتيب تسهيلات ائتمانية متوافقة مع الشريعة الاسلامية لصالح مجموعة "ابن لادن" السعودية تبلغ قيمتها 3.2 مليار ريال سعودي.
وقال البنك في بيان اصدره اول امس: ان التسهيلات "تشمل مرابحة اسلامية وخطابات اعتماد واصدار خطابات الضمان"مضيفا: ان"هذا التمويل سيستخدم لتنفيذ عقد حصلت عليه "مجموعة ابن لادن" من شركة "ارامكو" السعودية لبناء وحدات اسكان تابعة لمشروع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية شمالي جدة".
ونقل البيان عن رئيس مجلس ادارة بنك الخليج الدولي خالد الفايز ان مجموعة ابن لادن تتمتع بسجل ممتاز في تنفيذ المشاريع الكبيرة في المملكة.
والبنوك المساهمة في ترتيب هذه التسهيلات هي البنك العربي وبنك كاليون كريدي اغريكول وبنك الإمارات الدولي (فرع الرياض).
bhkhalaf
12-03-2008, 11:51 AM
وكالة الطاقة تتوقع تباطؤ الطلب على النفط هذا العام
الوكالات - لندن
قالت وكالة الطاقة الدولية امس :إن الطلب العالمي على النفط سيقل عن المتوقع هذا العام بسبب تباطؤ النمو الاقتصادي في الدول الصناعية وارتفاع الاسعار الى مستويات قياسية. وقالت أيضا في تقريرها الشهري عن سوق النفط :إن امدادات النفط ستزيد نحو مليون برميل يوميا عن الطلب في الربع الثاني في أعقاب قرار منظمة أوبك ابقاء الانتاج دون تغيير.
أضافت الوكالة التي تقدم المشورة للدول الصناعية في قضايا الطاقة :إن الاستهلاك العالمي سيبلغ نحو 87.5 مليون برميل يوميا هذا العام أي أقل نحو 80 ألف برميل يوميا عن التقدير السابق. وخفضت الوكالة تقديرها للطلب في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية نحو 190 ألف برميل يوميا. وقال لورانس ايجلز رئيس شعبة صناعة النفط وأسواقه بالوكالة لرويترز: «يوجد تعديل نزولي كبير في الطلب في الدول الصناعية.» وأضاف: «بعض هذا الضعف يرتبط بتحسن طفيف في الطقس. وهناك أيضا أثر للضعف الاقتصادي وارتفاع الاسعار». وقالت الوكالة: إن مخزون النفط لدى الدول الاعضاء في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ارتفع بمقدار 32.6 مليون برميل في يناير عن تقديرها لشهر ديسمبر الذي عدلته أيضا بالزيادة. وقالت الوكالة: إن الامدادات ستزيد 960 ألف برميل يوميا عن الطلب في الربع الثاني في أعقاب قرار أوبك الاسبوع الماضي إبقاء الانتاج دون تغيير وبافتراض استقرار الامدادات العراقية الأمر الذي سيسمح بارتفاع المخزونات. وفي الاسبوع الماضي قررت منظمة أوبك ابقاء الامدادات دون تغيير قبل بدء الربع الثاني من العام الذي يشهد في العادة انخفاضا في الطلب مع تراجع استخدام وقود التدفئة بعد انتهاء الشتاء.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:52 AM
نفط الأوبك يتجه نحو 100 دولار للبرميل
د ب أ - فيينا
أعلنت الأمانة العامة لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) امس في فيينا أن متوسط سعر البرميل الخام من إنتاج الدول الأعضاء واصل أمس ارتفاعه ليقترب من 100 دولار. وقد سجل نفط أوبك أمس الاثنين مستوى قياسيا جديدا في ظل الارتفاع المطرد للأسعار على مدى نحو أسبوع.
بلغ سعر برميل نفط أوبك أمس 99.48 دولار للبرميل بزيادة قدرها 48 سنتا عن سعر الاقفال يوم الجمعة في ختام تعاملات الأسبوع الماضي. انطلقت موجة الارتفاع في أسعار أوبك على خلفية قرار وزراء المنظمة بالإبقاء على سقف الإنتاج الحالي والذي يبلغ نحو 30 مليون برميل يوميا خلال اجتماعهم الأسبوع الماضي.
تنتج أوبك التي تضم 13 دولة نحو 40 بالمائة من إمدادات النفط في الأسواق العالمية ويتم حساب سعر سلة خامات المنظمة على أساس متوسط أسعار أهم 12 نوعا من النفط الخام الذي تنتجه الدول الأعضاء .
bhkhalaf
12-03-2008, 11:55 AM
تراجع الاستثمار الزراعي عالميا يقلص المعروض من الأغذية
اليوم ـ دبي
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567741_1.jpg
تراجع الاستثمارات الزراعية يخفض حجم إنتاج القمح عالميا
توقع تقرير ان يواصل تأثير محدودية الزيادة في الأراضي الصالحة للزراعة ومشكلة التصحير الاقليمي والنقص بالمياه والافتقار الى البنية التحتية جراء عقود من نقص الاستثمار، في الحد من نمو الانتاج الزراعي في الآتي من السنين.
وأوضح تقرير لميريل لينش انه منذ أوائل 2008 يبدو التوازن بين العرض والطلب على المحاصيل الزراعية ضيقاً جداً في مقابل طلب مرتفع يعززه قوة الاقتصاد العالمي القوي ونمو السكان وكلاهما يدفعان بطلب المواد الغذائية الى فوق، في وقت ينافس قطاع الطاقة بتحويل بعض الانتاج الزراعي الى وقود عضوية.
وقال التقرير ان توسع صناعة الوقود العضوية مرشحة لأن تؤثر بحكم الواقع على كل ناحية من نواحي القطاع الزراعي، تمتد من الطلب على العلف، الى التجارة الدولية، الى توزيع الاراضي بين المزروعات. اما من ناحية العرض، من هنا، ورغم الغموض في التطلعات الاقتصادية الكلية، نبقى ايجابيين ازاء القطاع الزراعي . فالمخزون من الحبوب والبذور الزيتية باتت في مستويات متدنية جداً تاريخياً لجهة تغطية الطلب، الأمر الذي يدعم الأسعار ويؤدي الى حدّة تقلباتها . ان التوقعات الايجابية للمحاصيل الزراعية قد تحققت في ارتفاع الأسعار . فهذا أمر لم يمر دون ان يتنبه له المجتمع الاستثماري ويوليه الاهتمام المتنامي في 2007، ويعتبر المنتجات الزراعية صنفاً من الأصول يستحق ان يوظف فيه أمواله.
وتطرق التقرير الي قطاع الحبوب ويمثلهما الذرة والقمح بشكل اساس , وقال تراوحت أسعار الذرة ضمن نطاق واسع طيلة 2007 في أعقاب اعلان صدر في مارس من العام الماضي يشير الى ان هناك زيادة ضخمة من الاراضي المعدة للزراعة في الولايات المتحدة، غير ان الأسعار ابتدأت بالارتفاع في أكتوبر من السنة الماضية في أعقاب الانتعاش الذي حصل في أسعار الإيثانول. من هنا راح 30 بالمائة من مجموع استهلاك الذرة يتحول الى وقود من خلال تحويله الى كحول ويتوقع ان يظل الطلب على الذرة قوياً تدعمه التطلعات الايجابية ازاء الايثانول.
وطالما تتوسع أهمية الايثانول في اقتصاد الولايات المتحدة، يتزايد ارتباط الذرة بقطاع الطاقة . ويتوقع ان يؤثر هذا الترابط عالمياً في سوق الذرة إذ ان اميركا الشمالية وحدها تنتج نحو نصف محاصيل العالم من الذرة . كما ان صناعة الايثانول هي ايضاً في طور النمو السريع في الصين والاتحاد الاوروبي اللذين يأتيان مباشرة في المرتبة الثانية في الانتاج العالمي . ونظراً للمرونة المنخفضة نسبياً لأكثر سلع الطاقة، فإن أسعار الذرة مرشحة لأن تصبح أكثر عرضة لصدمات الطلب في المستقبل وفي نهاية الأمر لتزايد التقلبات.
في رأينا، ستكون المساحات المزروعة ذرة في مستويات عالية تاريخياً في ربيع هذا العام. فوزارة الزراعة الأميركية تتوقع في الوقت الراهن موسماً قياسياً يزيد على 30 مليار بوشل ( بوشل الذرة يوازي 25،4 كيلوغراماً ) اي 9 بالمائة أعلى من العام الماضي، ونتيجة لذلك، ورغم ان أسعار الذرة ستظل مدعومة من أسعار الطاقة المرتفعة، ستبقى السوق متوازنة في هذا العام . وفي الواقع، يرتقب ان يكون المخزون النهائي في آخر موسم 2007- 2008 حسب وزارة الزراعة الاميركية 10بالمائة من الاستهلاك الاجمالي، اي أقل بقليل من السنة الفائتة عندما كان المخزون 13بالمائة. ان تقديرات نيات ما سيزرعه الفلاحون والتي ستذيعها وزارة الزراعة الاميركية في ( مارس ) ستعطي فكرة أفضل عن كيف سيستجيب المعروض في المستقبل على الارتفاع الذي شهدناه مؤخراً بالأسعار.
وفي الوقت نفسه فان استعمال الذرة بالشخص الواحد حول العالم ازداد بثبات في العقود القليلة الماضية . فالاتجاه الطويل الأجل، المتأثر بالنمو الاقتصادي والسكن في المدن، أدى الى زيادات هائلة في استعمال الذرة عالمياً على مر السنين . ان مستويات المخزون المتدنية تاريخياً دعمت أسعار الذرة في السنوات الأخيرة . ولما كانت إمكانيات زيادة المعروض العالمي محدودة، نتوقع ان تظل الأسعار مرتفعة في الأمد الطويل من جراء الاختلالات البنيوية في القطاع الزراعي.
وارتفعت أسعار القمح بمعدل 130بالمائة خلال سنة جراء انتاج ضعيف في الولايات المتحدة في موسم 2006-2007 وبسبب رداءة الاحوال الجوية في اوروبا واوستراليا وكندا والصين . هذه الأسعار العالية حملت المزارع في الولايات المتحدة ليزيد المساحات المزروعة قمحاً في 2007-2008، الأمر الذي يزيد الانتاج 14بالمائة الى 2،067 مليار بوشل ( بوشل القمح يوازي 27،215 كيلوغراماً ) . غير ان مخزون القمح هو في ادنى مستوى بلغه في 60 عاماً ولا نتوقع ان يؤدي الموسم الوفير الى حصول زيادة في المخزون . ان الولايات المتحدة تصدّر نحو نصف انتاجها من القمح وبالنظر الى سلسلة من الصدمات السيئة في الطقس حول العالم، نتوقع طلباً قوياً على الصادرات الاميركية . يجدر بالذكر انه في السنوات الاخيرة، زاد الطلب العالمي القوي على القمح عن الانتاج، الأمر الذي أدى الى السحب من الانتاج العالمي. وتتوقع وزارة الزراعة الاميركية ان ينتهي عام 2007-2008 بمخزون شامل يقترب من 4 مليارات بوشل وهو أدنى مستوى يبلغه في 30 عاماً.
وخلص التقرير الى ان سوقاً في غاية الضيق تدعم مستوى السعر العالمي في القمح وليس هناك أمل في فرج مهم في الأسعار اذا لم يحصل اي نقص في الاستهلاك الشامل من جرّاء الانحسار الاقتصادي. وبالنظر الى توقع بعض الزيادة في المعروض الاميركي، يمكن ان تتدنى الاسعار موسمياً في النصف الاول من 2008. ثم، على نقيض السنتين الاخيرتين، لا نتوقع ارتفاعاً واسعاً في فترة النمو ابريل ومايو فإذا كان الطقس في اوروبا مواتياً، يمكن ان يحصل بعض الفرج في اواخر 2008 واوائل 2009.
bhkhalaf
12-03-2008, 11:56 AM
رحلات جوية بين المدينة المنورة والاسكندرية أواخر مارس
واس ـ القاهرة
قررت شركة مصر للطيران تشغيل خط طيران منتظم ومباشر أواخر شهر مارس الجارى يربط بين مدينة الإسكندرية المصرية والمدينة المنورة.
وقال مدير الإدارة العامة للشئون الدولية بمصر للطيران صلاح منصور إنه تم الاتفاق على تنظيم رحلتين أسبوعيا بين الاسكندرية والمدينة المنورة يومى الأربعاء والخميس فى إطار اتفاقية المشاركة بالرمز بين مصر للطيران والخطوط الجوية السعودية والحرص على ربط محافظات الدلتا وشمال مصر بالمدن السعودية.
وأوضح أن مصر للطيران قامت بتجديد وتطوير عدد من الاتفاقيات التجارية المبرمة مع بعض شركات الطيران الدولية لتصل إلى 16 اتفاقية مشاركة بالرمز تهدف إلى ايجاد رحلات مباشرة مع العديد من البلدان العربية والأوروبية.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:00 PM
افتتاح أعمال الآفاق المستقبلية للتمويل في الاقتصاد الكويتي
كونا - الكويت
افتتح وزير العدل ووزير الشؤون الاجتماعية والعمل الكويتي ووزير المالية بالانابة جمال الشهاب امس مؤتمر الافاق المستقبلية للتمويل في الاقتصاد الكويتي الذي تنظمه على مدى يومين مؤسسة يورومنى العالمية.
وقال الشهاب في كلمته امام المؤتمر ان السياسات والقوانين والاجراءات التى اتخذت في السنوات الاخيرة ساهمت في تطور ونمو القطاع المصرفي وقدرته على اجتياز الازمات التى مر بها.
اضاف ان الجهود المشتركة بين القطاعين الحكومي والخاص تركزت بصفة خاصة على اساس ازالة الاثار السلبية الفادحة لازمتين هامتين وهما ازمة سوق المناخ وازمة الغزو العراقي للكويت.
وذكر الشهاب ان المعالجة الجذرية لتلك المشكلة كان بمثابة خطوة اساسية في مجال تعزيز متانة الاوضاع المالية لوحدات القطاع المصرفي والمالي المحلي الى جانب الخطوات التى تبعت ذلك من اجل تحرير القطاع المالي واذكاء روح المنافسة.
واستعرض الشهاب مجموعة من الخطوات والقوانين التى تمت في هذا الاطار ومن بينها تعديل قانون النقد وبنك الكويت المركزي وتنظيم المهنة المصرفية بما يسمح بانشاء بنوك اسلامية وفتح فروع للبنوك الاجنبية في الكويت.
وأضاف ان الكويت شهدت ايضا صدور قانون مكافحة عمليات غسل الاموال وتعديل قانون الضرائب على الاستثمار الاجنبي.
وأعرب عن امله ان تشهد الفترة المقبلة المزيد من الجهود لتنفيذ مبادرة سمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح بتحويل الكويت الى مركز مالي وتجاري رئيسي استنادا الى مجموعة من العوامل الهامة.
ومن ابرز هذه العوامل الموقع الجغرافي للكويت وترسخ اجواء الاستقرار السياسي والانسجام الوطني وانفتاح الاقتصاد الكويتي وخلوه من اية قيود تعيق تدفق رؤوس الاموال الى جانب تنامي احتياطيات الدولة.
وطالب الشهاب بضرورة العمل على انجاز مجموعة من الخطوات الرئيسية من بينها اصدار قانون انشاء هيئة مستقلة لسوق المال وتحديث نظم التداول وتطوير ادارة مخاطر التسوية في البورصة وتطوير التشريعات المنظمة لادارة الثروات وحصر المسؤوليات الاشرافية والرقابية على ذلك النشاط في جهة واحدة.
وقال الشهاب ان الحكومة اقرت مجموعة من المشروعات التى سينفذ غالبيتها القطاع الخاص موضحا ان الجهود الرامية الى زيادة مشاركة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي المحلي خاصة في المشاريع المرتبطة بالنفط والبتروكيماويات من شأنها خلق المزيد من الفرص الاستثمارية.
يذكر ان المؤتمر يعتبر الاول الذي تنظمه مؤسسة يوروموني العالمية للمؤتمرات في الكويت حيث يناقش على مدى يومين استراتيجيات التمويل في الكويت وامكانيات تطويرها مستقبلا.
وتعتبر المؤسسة ومركزها لندن من المؤسسات العالمية المتخصصة في الاصدارات الاقتصادية الخاصة ومنح الجوائز المتخصصة الى جانب دورها الفعال في تنظيم الاحداث ذات العلاقة بتطورات الاقتصاد العالمي في مختلف انحاء العالم.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:01 PM
ليمتلس الاماراتية تشتري حصصا في بكريلاند الاندونيسية
الوكالات ـ جاكرتا
تتجه شركة BT بكريلاند للتنمية العقارية الإندونيسية لبيع حصص ثلاث من وحداتها لشركة ليمتلس العقارية في دبي مقابل 110 ملايين دولار.
وذكرت شركة بكريلاند امس أن ليمتلس الوحدة العقارية لشركة دبي العالمية ستستحوذ على نحو 30 بالمائة من الوحدات الثلاث التي تمتلك عقارات في مناطق متميزة بجنوب جاكرتا . وذكرت الشركة الاندونيسية في بيان ان ليمتلس ستدفع 33.7 مليون دولار مقابل حصة 30 بالمائة في BT بومي دايا ماكور وBT سوبرويش بركاسا.
كما تدفع ليمتلس 76.3 مليون لشراء حصة 30 بالمائة في بكري سواساكتي اوتاما التابعة أيضا لبكريلاند.
وبلغ إجمالي أصول الوحدات الثلاث 2.98 تريليون روبية ( 324.8 مليون دولار) في أكتوبر.
والسعر الذي حصلت عليه بكريلاند يوازي فقط نصف ما تردد في تقارير سابقة عن المبلغ الذي تسعى اليه الشركة. وفي العام الماضي أوردت بعض الصحف أن الشركة تريد جمع 220 مليون دولار من بيع أصولها العقارية بجنوب جاكرتا.
وبكريلاند جزء من مجموعة بكري التي تسيطر عليها اسرة وزير الرعاية الاجتماعية ابوريزال بكري . وتقيم شركة دبي العالمية ثلاث جزر على هيئة نخيل قبالة سواحل دبي تقام عليها فنادق وفيلات.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:04 PM
مشروعات دبي الجوية تشتري شركة برامج طيران نمساوية
الوكالات - دبي
اشترت شركة مشروعات دبي الجوية شركة فلوجفيركتسوجه افييشن سوفتوير وهي شركة خاصة لتطوير وتوزيع برامج تخطيط رحلات شركات الطيران مقابل 25 مليون دولار.
وقالت القائمة باعمال الرئيس التنفيذي لوحدة مشروعات دبي الجوية للخدمات كاميليا صوفيا في بيان امس ان شركات الطيران تعاني من أسعار الوقود القياسية وتبحث عن تكنولوجيات أفضل لتخفيف العبء.
وتابعت ان الشركة النمساوية ببرامجها المتطورة لتخطيط الرحلات تبعث على التفاؤل بشأن تقديم حلول تقود لوفر كبير وفوري.
ومشروعات دبي الجوية مملوكة للدولة ويشمل نشاطها ادارة المطارات وتأجير الطائرات وتقديم خدمات من قاعدتها في الامارات.
وذكر ريموند تسوب الرئيس التنفيذي للشركة النمساوية في البيان ان بيع شركته للشركة الاماراتية يتيح الاسراع بخطى النمو ويمنحها مكانة عالمية أقوى
bhkhalaf
12-03-2008, 12:05 PM
عمان تدرس خفض الحد الأقصى لزيادة الإيجارات إلى 7 بالمائة
الوكالات - دبي
تدرس سلطنة عمان خفض الحد الأقصى لزيادة الايجارات بمقدار ثماني نقاط مئوية إلى سبعة بالمائة في إطار قانون جديد للايجارات. وكان معدل التضخم ارتفع في يناير الماضي إلى 8.29 بالمائة للشهر السابع على التوالي. وزادت الايجارات التي تمثل نحو 15 بالمائة من المؤشر بنسبة 11.1 بالمائة. وحددت السلطنة حدا أقصى لزيادة الايجارات يبلغ 15 بالمائة في سبتمبر الماضي على أن يسري لمدة عامين. ونقلت صحيفة «تايمز أوف» عن مصادر لم تكشف عنها قولها إن لجنة الايجارات قدمت توصيات تتضمن قصر الحد الاقصى للزيادة السنوية في الايجارات على سبعة بالمائة. ودعت اللجنة أيضا الى جعل عقود الايجار سارية لمدة تصل الى أربع سنوات.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:06 PM
بنك البحرين الإسلامي يطرح صكوكا بقيمة 663 مليون دولار
الوكالات - دبي
وافق المساهمون في بنك البحرين الإسلامي على بيع صكوك إسلامية بقيمة 250 مليون دينار (663.3 مليون دولار) للمساهمة في تمويل توسع البنك. وذكرت صحيفة «الوطن» البحرينية امس أن البنك سيعرض صرف توزيعات نقدية بنسبة 20 بالمائة عن عام 2007 بناء على النتائج التي اعلنت في اجتماع للمساهمين اول امس. ولم تذكر الصحيفة تفاصيل عن طرح الصكوك الإسلامية. وللبنك فروع في البحرين فقط وهو أحد البنوك الإسلامية التي تنوي التوسع في الخارج لتلبية الطلب المتزايد من جانب 1.3 مليار مسلم في العالم على خدمات مالية تتفق والشريعة الإسلامية. وفي نوفمبر الماضي صرح الرئيس التنفيذي محمد إبراهيم محمد بأن البنك يعتزم ابرام صفقات استحواذ بمليار دولار هذا العام تمول جزئيا من صكوك قيمتها 500 مليون دولار على الاقل.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:07 PM
رئيس هيئة سوق المال العمانية يتوقع 3 اكتتابات عامة في 2008
الوكالات ـ مسقط
قال رئيس الهيئة العامة لسوق المال العمانية امس إن الهيئة تتوقع أن تطرح ثلاث شركات أسهما للبيع في اكتتابات عامة هذا العام وقيدها في بورصة مسقط التي تعد أفضل أسواق الأسهم في المنطقة أداء. وقال رئيس مجلس ادارة الهيئة عبدالله بن سالم السالمي نأمل في أن نشهد المزيد من عمليات الطرح الاولي هذا العام. وأضاف نحن نتوقع عمليتين أو ثلاث عمليات، ونأمل أن يتم قيدها هذا العام وأن احدى الشركات تنتمي للقطاع الصناعي لكنه امتنع عن تحديد حجم الحصص التي ستطرح للاكتتاب. وارتفع مؤشر سوق مسقط أكثر من 16بالمائة هذا العام لتصبح أفضل بورصات منطقة الخليج أداء وكانت البورصة قد ارتفعت نحو 62 بالمائة العام الماضي.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:08 PM
البنتاجون يمنح شركة بحرينية عقد توريد ب 2.8 مليار دولار
الوكالات - واشنطن
قالت وزارة الدفاع الامريكية البنتاجون ان شركة البحرين للملاحة والتجارة الدولية (BMMI) فازت بعقد قيمته 2.8 مليار دولار لتوريد أغذية ومنتجات أخرى الى القوات الامريكية . وقالت الوزارة في قائمتها اليومية للتعاقدات الدفاعية ان الشركة البحرينية ستقوم بتوريد وتوزيع أغذية الى الجيش الامريكي والبحرية والقوات الجوية وسلاح مشاة البحرية في البحرين وقطر حتى مارس عام 2009. وقال البنتاجون ان مركز التوريدات الدفاعية في فيلادلفيا اختار الشركة البحرينية بعد ان تلقى ما مجموعه خمسة ردود على طلبه عروض توريد من الشركات .
bhkhalaf
12-03-2008, 12:09 PM
خبراء من شمـال أفريقيـا يبحثـون دور الشـركات الصغـرى في تنمـية المنطقـة
الوكالات - الرباط
قال خبراء من شمال افريقيا ان الشركات الصغرى والمتوسطة تلعب دورا هاما في التنمية المستدامة في المنطقة عن طريق المساهمة في النشاط الصناعي وخلق فرص الشغل والمساهمة في رفع الناتج المحلي الاجمالي.
وقال أحمد الحليمي المندوب السامي في التخطيط المغربي في أشغال الندوة التي بدأت اول امس وتستمر حتى غد، ان «الشركات الصغرى والمتوسطة تشكل رافعة للاقتصاد المحلي وتساهم في خلق قيمة مضافة ومناصب الشغل». واضاف انه لكي تتمكن هذه الشركات من المساهمة بفعالية في الاقتصاد يجب «الملاءمة بين التكنولوجيا الحديثة ونقل المعرفة وتحديث الموارد البشرية وكذلك الحكامة الجيدة».
وقال عبد القادر ياسر محمد عاطف رئيس مكتب اللجنة المتعددة الحكومات الخاصة بخبراء دول شمال افريقيا التابعة للامم المتحدة «ان أهمية دور الشركات المتوسطة والصغرى تكمن في زيادة الاندماج الاقليمي وتحسين فرص العمل والصادرات لهذه البلدان».
وأشار الى «ضعف المبادلات الاقتصادية لدول شمال افريقيا التي تتطلع دولها لأن تشهد تعاونا أكثر». وقالت كريمة بونميرة مديرة مكتب اللجنة الاقتصادية الافريقية التابعة للامم المتحدة انه «لضمان نمو اقتصادي مرتفع على بلدان شمال افريقيا أن تنمي الشركات الصغرى والمتوسطة لتتمكن من رفع التحديات التي تعرقل اقتصاداتها».
وقالت ان هذه الشركات « ممكن ان تشكل محركا لاندماج دول شمال افريقيا في محيطها». وتقول حكومات دول شمال افريقيا ان الشركات الصغرى والمتوسطة تلعب دورا هاما في تنمية اقتصاد بلدانها.
وقال الحليمي ان الشركات الصغرى والمتوسطة في شمال افريقيا تؤلف ما بين 96 و98 في المائة من مجموع الشركات في المنطقة. واستدرك بقوله انها لا تساهم الا بأقل من 20 بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي وأقل من 10 بالمائة من الضريبة على الشركات.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:11 PM
TSMC تقيم مصنع رقائق إلكترونية باستثمارات قدرها 5 مليارات دولار في تايوان
د ب أ - تايبيه
أعلنت شركة تايوان سيمي كونداكتورز مانيفاكتشورنج كومباني TSMC التايوانية للإلكترونيات امس إقامة مصنع لإنتاج الرقائق الإلكترونية في تايوان باستثمارات تصل إلى 5 مليارات دولار.
وذكرت الشركة أن المصنع الجديد سوف يستخدم أحدث التقنيات في العالم من أجل إنتاج الرقائق الإلكترونية الدقيقة للغاية.
وقال موريس شانج مؤسس ورئيس مجلس إدارة تي.إس.إم.سي أكبر منتج رقائق إلكترونية لحساب الغير في العالم: إن عملية إقامة المصنع الجديد بدأت بالفعل في منطقة هسين شو العلمية غرب الصين.
من المنتظر أن ينتج المصنع بعد الانتهاء من عمليات البناء الرقائق بالغة الدقة التي يصل مقاس مكوناتها إلى 32 نانو متر و22 نانو متر و15 نانو متر.
يذكر أن النانو متر هو واحد على مليار من المتر. وتتيح التكنولوجيا الحالية إنتاج رقائق بمقاسات تتراوح بين 45 و90 نانو متر.
وذكر المكتب الصحفي للشركة التايوانية أن المصنع الجديد سيبدأ مرحلة الإنتاج خلال عام أو عامين وسيعمل فيه حوالي 3000 عامل.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:12 PM
ضعف الدولار يهدد الصادرات النمساوية
كونا - فيينا
أكد المعهد النمساوي للبحوث الاقتصادية أن استمرار ضعف قيمة الدولار الامريكي وتراجع سعر صرف هذه العملة يمثل تهديدا متصاعدا للصادرات النمساوية بشكل خاص والاوروبية بشكل عام.
واوضح المعهد في دراسة حديثة نشرت وكالة الصحافة النمساوية مقتطفات منها امس أن التاثير السلبي على الصادرات النمساوية بسبب ضعف الدولار لم يظهر مفعولها بعد مبينا ان اهم المؤشرات الاقتصادية تؤكد ان الاقتصاد النمساوي لايزال قويا وان الصادرات لم تتأثر بشكل واضح.
وعزا بقاء الاقتصاد النمساوي قويا حتى الآن الى التحسن الملحوظ في سوق العمل على الرغم من الارتفاع النسبي لمعدل التضخم.
يذكر أن معدل التضخم في النمسا بلغ خلال الربع الاخير من العام الماضي 1ر3 بالمائة ويتوقع ان يصل معدل التضخم بنهاية العام الجاري الى مستوى 3ر4 بالمائة. واجمع خبراء المعهد النمساوي للبحوث الاقتصادية على ان التطورات السلبية في الاقتصاد الامريكي لابد وان تحدث ضررا على الاقتصاد العالمي تختلف درجته من دولة الى أخرى. وذكروا ان الاقتصاد النمساوي سيبقى مهددا بالتراجع في حال استمرار ضعف سعر الدولار الأمريكي مقارنة باليورو بسبب تراجع حجم الصادرات النمساوية نتيجة تراجع القدرة التنافسية لها في الأسواق الأمريكية بشكل خاص وبقية الأسواق التي يلعب فيها الدولار دورا هاما بشكل عام .
bhkhalaf
12-03-2008, 12:13 PM
ارتفاع عجز الميزان التجاري الأردني بنسبة 7ر66 بالمائة
كونا - عمان
أكد تقرير احصائي للحكومة الاردنية امس: أن العجز في الميزان التجاري ارتفع خلال الشهر الاول من العام الحالي بنسبة 7ر66 بالمائة عن نفس الشهر من عام 2007 وبمقدار 9ر559 مليون دينار.
حيث ارتفعت المستوردات بنسبة 1ر43 في بالمائة فبلغت 6ر919 مليون دينار، فيما كانت لنفس الشهر من عام 2007 نحو 5ر642 مليون دينار.
ونمت الصادرات الوطنية بنسبة 2ر6 بالمائة فبلغت 5ر265 مليون دينار، فيما كانت 9ر249 مليون دينار عام 2007 .
وقال التقرير: إن المستوردات زادت بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وبنسبة 1ر95 بالمائة ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 6ر25 بالمائة ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 1ر8 بالمائة. ومن جانب آخر أشارت البيانات الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة الى ارتفاع الصادرات الوطنية بشكل واضح للدول الآسيوية بنسبة 3ر24 بالمائة ودول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 8ر15 بالمائة ،وفي المقابل تراجعت الصادرات الوطنية الى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 6ر20 بالمائة نتيجة لتراجع الصادرات الى الولايات المتحدة.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:15 PM
رفع أسعار المشتقـات النفطية في الأردن
واس - عمان
قررت الحكومة الاردنية رفع أسعار المحروقات اعتبارا من فجر امس وبنسبة ارتفاع عامة لـ 12سلعة بلغت 8 بالمائة. وكانت الحكومه الاردنية قد رفعت اسعار المحروقات اياها الشهر الماضي بنسبة تراوحت ما بين 20 و80 بالمائة.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:16 PM
إيران توقع صفقة لإقامة مصفاة نفطية في اندونيسيا
الوكالات - طهران
وقعت إيران امس اتفاقا لإقامة مصفاة للنفط في اندونيسيا تبلغ طاقتها 300 ألف برميل يوميا بالتعاون مع شريك اندونيسي. ووقعت الاطراف الثلاثة الاتفاق خلال مراسم جرت في طهران خلال زيارة الرئيس الاندونيسي سوسيلو بامبانج يودويونو للعاصمة الايرانية.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:18 PM
تقرير اقتصادي عربي يكشف :
استمرار تراجع الدولار أدى لانخفاض القدرة الشرائية لايرادات النفط المقدرة بالدولار
اليوم ـ القاهرة
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567753_1.jpg
مطالبة بتنوع سلة الاحتياطيات الدولية للدول العربية تدريجيا
أكد تقرير عربي ان استمرار تراجع الدولار ادى الى انخفاض القدرة الشرائية الدولية لايرادات النفط المقدرة بالدولار للدول العربية التي يتم انفاقها خارج السوق الامريكية ، مطالبا بفك الارتباط بين العملات العربية والدولار وربطها بوحدة حقوق السحب الخاصة لضمان استقرار الاقتصاديات العربية وتسعير الصادرات العربية من النفط والغاز بوحدة حقوق السحب الخاصة لضمان استقرار القدرة الشرائية الدولية للعوائد العربية وتنوع سلة الاحتياطيات الدولية للدول العربية تدريجيا من خلال زيادة حصة اليورو والعملات الخرى على حساب الدولار. وأرجع التقرير انخفاض معدل نمو الناتج المحلي الاجمالي العالمي من 4ر5 بالمائة عام 2006 الى 2ر5 بالمائة عام 2007 وسط توقعات بانخفاضه وفقا لبيانات صندوق النقد الدولي الى 8ر4 بالمائة الى تباطؤ نمو الاقتصاد الامريكي بعد تأثره بأزمة القروض وركود قطاع الاسكان وتراجع بيئة الاستثمار في الوقت الذي عجزت فيه الاقتصاديات المتقدمة الاخرى كالاقتصاد الاوروبي والاقتصاد الالماني عن العمل كقاطرة للاقتصاد العالمي.
وتوقع تقرير الاتجاهات الاقتصادية الاستراتيجية الصادر عن مركز الاهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية استمرار تأثير ازمة قروض الاسكان على الاقتصاد الامريكي خلال عام 2008 وسط توقعات بتراجع الاستثمار في قطاع الاسكان بنسبة 18 بالمائة وتراجع اسعار المساكن بنسبة 6 بالمائة بما قد يؤدي الى تراجع النمو في الولايات المتحدة الامريكية بنسبة 1 بالمائة خلال العام الحالي 2008.
ولفت التقرير الى تباين معدلات التضخم بين الدول عام 2007 حيث تراجعت معدلات التضخم في الدول الصناعية المتقدمة فيما ارتفعت تلك المعدلات في الدول النامية وحظيت دول الشرق الاوسط بالزيادة الكبيرة اذ ارتفع معدل التضخم في هذه الدول من 5ر7 بالمائة الى 8ر10 عام 2007.
ونوه باستمرار الدولار الامريكي في التراجع خلال عام 2007 وارتفاع قيمة اليورو والين الياباني والايوان الصيني امام الدولار موضحا أن قيمة الدولار الحقيقية مازالت أعلى من مستوياتها مقارنة بأداء الاقتصاد الامريكي.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:21 PM
سابك للبلاستيكيات المبتكرة وهيونداي تحرزان جائزة أفضل تصميم
اليوم - الرياض
منح (المنتدى العالمي للدراسات المتقدمة) كلاً من شركة (سابك للبلاستيكيات المبتكرة) ، المملوكة للشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) ، وشركة (هيونداي الأوروبية للسيارات) جائزة أفضل تصميم لعام 2008م ، لمشاركتهما معاً في تطوير سيارة (هيونداي كارماكيو) التي عرضت الاسبوع الماضي بأرض المعارض في (هانوفر) بألمانيا .
ووصفت شركة سابك الجائزة بأنها شاهد على انتهاجها أحدث التقنيات العالمية في عملياتها الصناعية ، وتفاعلها الوثيق مع زبائنها ، ودأبها على تلبية متطلباتهم المتجددة من المنتجات والتطبيقات الأكثر تقدماً ، لاسيما أن الجائزة مقدمة من منتدى عالمي بارز ، تأسس قبل (54) عاماً ، و يعد بمثابة علامة تجارية موثوقة على المستويات الدولية ، ويتولى تصنيف وتكريم المشاريع التجريبية للمنتجات و الدراسات التي ستدخل حيز التقنية .
وقد جاءت الســــيارة (كارماكيو) وفق مجموعة من المعايير ، شملت طبيعة التصميم ، اختيار المواد ، مستوى الابتكار ، التوافق البيئي ،الوظائف التشغيلية ، معايير السلامة حيث أن نظام السلامة في هذه السيارة يعتمد على مرونة مقدمتها بما يساعد على الحد من الإصابات الخطرة عند الاصطدام بالمشاة ، فيما زودت بزجاج مبتكر صنع من مواد (البولي كربونات) و راتنجات (الليكسان) المصنوعة في (شركة سابك للبلاستيكيات المبتكرة) ، وهي من اللدائن الحرارية التي منحت مصممي السيارة الحرية والقدرة على صناعة أشكال ثلاثية الأبعاد ، ما كان يمكن تحقيقها ضمن أساليب الإنتاج الأخرى ، وباستخدام الخامات التقليدية .
وإلى جانب عناصر السلامة والمرونة التي توفرها المنتجات البلاستيكية المبتكرة ، تساعد هذه المنتجات على إنتاج سيارة (صديقة للبيئة) نتيجة انخفاض وزنها ، ومن ثم الحد من استهلاك الوقود وتقليص انبعاثات الغازات ، الأمر الذي أكده تقرير شركة (جرين أوردر) المعنية بالشئون البيئية ومقرها نيويورك ، إثر قيامها بفحص وتقويم السيارة (كارماكيو).
bhkhalaf
12-03-2008, 12:24 PM
خبراء : الطلب العالمي والتوترات السياسية وراء ارتفاع اسعار النفط
الوكالات - الكويت
http://www.alyaum.com/images/12/12689/567757_1.jpg
مسلسل الارتفاع المستمر في سعر النفط قد يتوقف وتحدث حركات تصحيحية
أجمع عدد من الخبراء في مجال النفط على أن هناك عوامل عديدة تسببت في رفع أسعار النفط خلال الفترة الماضية اهمها زيادة الطلب العالمي وتراجع سعر صرف الدولار امام العملات الرئيسية الاخرى والتوترات السياسية في المناطق المنتجة .
وقالوا ان الاسعار مرشحة للصعود مرة اخرى في ظل غياب بدائل حقيقية للنفط في الوقت الحالي مع عدم استبعاد حركات تصحيحية تهبط بالاسعار ولكن بمستويات محدودة .
وقفزت اسعار النفط خمسة في المئة ووصلت الى مستوى قياسي جديد قرب 105 دولارات للبرميل بدعم من الانخفاض غير المتوقع في مخزونات النفط الخام الامريكية التي جددت المخاوف بشأن المعروض بعد ان قررت اوبك الابقاء على الانتاج دون تغيير .
وقررت اوبك امس عدم زيادة الانتاج وهو ما كان متوقعا على نطاق واسع حيث اعتبر وزراء اوبك ان انخفاض سعر الدولار ونقص عدد المصافي واستغلال المضاربين من اهم اسباب الارتفاع اضافة الى سوء ادارة الاقتصاد الامريكي .
وقال عضو المجلس الاعلى للبترول الدكتور عماد العتيقي ان أسعار النفط ارتفعت من مستوى 10 و15 دولارا للبرميل منذ ما قبل 2003 وتخطت اليوم حاجز الـ 100 دولار للبرميل مؤخرا وهو ارتفاع كبير للغاية وغير مسبوق .
واضاف ان هناك اسبابا وقتية لارتفاع الاسعار مثل التوترات السياسية في نيجيريا والخلاف بين فنزويلا وشركة اكسون موبيل لكن الاسباب الاستراتيجية التي ادت الى الارتفاع العام خلال السنوات الخمس الاخيرة تعود بالاساس الى ارتفاع الطلب العالمي.
وقال ان الهند والصين تعتبران من اهم الدول التي تسببت في رفع الطلب على النفط حيث ينمو الاقتصاد الهندي بنسبة ستة في المئة سنويا بينما ينمو الاقتصاد الصيني بنسبة 11 في المئة سنويا موضحا ان هذه الدول يزداد مستوى الرفاهية فيها شيئا فشيئا مما يستلزم حصولها على المزيد من الطاقة .
وحذر العتيقي من ان مسلسل الارتفاع المستمر في سعر النفط قد يتوقف وتحدث حركات تصحيحية مشيرا الى انه وخلال السنتين المقبلتين لن يكون هناك زيادات كبيرة في الاسعار.
واضاف انه اذا كانت هناك زيادة في الاسعار خلال الشهور المقبلة فستعتمد على عدة عوامل من اهمها سعر صرف الدولار ونسبة التباطؤ في الاقتصاد الامريكي واقتصاديات دول اخرى.
واشار الى ان هناك بدائل للنفط قد يتم اللجوء اليها مثل الفحم والطاقة النووية والغاز الطبيعي خصوصا في ظل التقدم التكنولوجي الذي خفف كثيرا من التلوث الذي قد يحدثه استخدام الفحم .
من جانبه اعتبر عضو المجلس الاعلى للبترول موسى معرفي ان المستقبل يحمل الكثير من الارتفاعات المتوقعة لاسعار النفط مشيرا الى وجود فرق بين العرض والطلب في السوق العالمي يبلغ حوالي مليون برميل يوميا .
واوضح ان اوبك غير قادرة اليوم على التأثير في السوق النفطية لانها لا تمتلك سوى ثلث الانتاج العالمي كما ان غالبية دولها وصلت الى الطاقة القصوى من الانتاج وحتى السعودية التي يتم الحديث عن قدرتها على انتاج المزيد ستكون مضطرة للجوء الى النفط الثقيل لزيادة انتاجها.
واكد معرفي انه لا حدود لارتفاع اسعار النفط مشيرا الى توقعات رئيس البنك الفيدرالي الامريكي السابق الآن غرينسبان بأن سعر النفط لن يقف عند 150 دولارا كما ان البدائل الاخرى للنفط مثل طاقة الرياح والشمس والفحم وغيرها غير اقتصادية واستخدامها محفوف بكثير من المشاكل الاقتصادية والبيئية .
وقال معرفي ان زيادة الطلب العالمي على النفط مستمر مشيرا الى ان دولة مثل الصين تصل نسبة السيارات فيها مقارنة بعدد السكان الى سيارة واحدة لكل 117 نسمة بينما في الولايات المتحدة النسبة هي سيارة لكل 7ر1 نسمة مؤكدا ان هذا مؤشر قوي على ما سيحمله المستقبل من زيادة في الطلب على النفط.
واوضح معرفي ان سعر الـ 100 دولار للبرميل حاليا لا تعادل سوى 40 دولارا بأسعار السبعينات بسبب انخفاض القوة الشرائية للدولار بشكل كبير .
واشار الى ان كل ما يقال عن تأثر النمو العالمي سلبا بارتفاع اسعار النفط هو كلام غير واقعي مبينا ان هذا التأثر لن يحدث الا اذا وصلت الاسعار الى فوق الـ 150 دولارا للبرميل.
من جانبه اوضح الرئيس التنفيذي السابق لمؤسسة البترول الكويتية هاني حسين ان السوق النفطي لا تحدده عوامل العرض والطلب فقط مبينا ان العوامل الاخرى وخصوصا التوترات السياسية في مناطق الانتاج وانخفاض سعر الدولار بالاضافة الى مضاربات الشركات الكبرى هي عوامل لابد من اخذها في الاعتبار.
واستبعد حسين ان يصل سعر البرميل الى فوق الـ 150 دولارا مبينا ان الاقتصاد العالمي وخصوصا الامريكي سوف يتأثر بذلك.
وقال الخبير النفطي والاستاذ المساعد في جامعة الكويت الدكتور طلال البذالي انه اجرى دراسة استندت الى معلومات تاريخية وانتهى منها الى ان اسعار النفط مرشحة وبقوة للوصول الى مستوى 125 دولارا للبرميل خلال العام الحالي مبينا ان قرب نهاية فترة الرئيس الامريكي جورج بوش يدعم من هذا الاتجاه .
واوضح انه لا يوجد بصيص امل يقول ان الدولار مرشح للارتفاع مشيرا الى ان هذا الاستمرار في انخفاض الدولار سيؤدي الى ارتفاع سعر النفط وزيادة التضخم في دول الخليج بشكل خاص .
واكد اهمية النظر بعناية الى دور المضاربين في رفع الاسعار معتبرا انهم يحولون كل خبر سلبي الى رفع جديد للاسعار.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:26 PM
ميناء الملك فهد الصناعي بينبع ينقذ سفينة بترول دومينيكية
اليوم ـ ينبع
تمكنت إدارة ميناء الملك فهد الصناعي بينبع من إغاثة سفينة البترول ( بولار ) التي تحمل العلم الدومينيكي وسحبها الى الميناء بعد أن تعطلت جميع مكائنها على بعد مايقارب 200 كيلومتر شمال ميناء الملك فهد الصناعي بينبع. وأوضح مدير عام ميناء الملك فهد الصناعي بينبع الدكتور حمود بن عبده الصعدي أن السفينة كانت قد غادرت الميناء بعد أن تم شحنها بـ «120» الف طن من الزيت الخام ( مايقارب مليون برميل ) أثناء رحلتها الى ميناء العقبة في الاردن تعطلت جميع محركاتها مما أفقد كابتن السفينة سيطرته على السفينة، وأصبحت تتحرك بواسطة الرياح في منطقة بالقرب من محطات التحلية بسواحل ضبا والوجه.
واستقبل برج المراقبة بالميناء مكالمة من السفينة تطلب الأغاثة فاتخذت ادارة الميناء الاجراءات اللازمة وحركت ثلاث قاطرات من قاطرات الميناء الى موقع السفينة، حيث وصلن بتوفيق الله الى السفينة خلال 12ساعة تقريبا وتمكن من السيطرة على السفينة وقطرها الى منطقة المخطاف بالميناء لاصلاحها بالقرب من محطات التحلية.
وعبر مدير عام ميناء الملك فهد الصناعي بينبع عن سعادته بنجاح الميناء في سحب وأغاثة السفينة بنجاح عملية القطر والانقاذ التي استمرت مايقارب 48 ساعة وتفادي جنوح السفينة على الشعاب المرجانية وتسرب النفط.
وأشار مدير عام الميناء إلى أن استعدادات الميناء لمواجهة مثل هذه الحالات من الطوارئ وتوافر وحدات بحرية حديثة مجهزة قد اسهمت بدور كبير في انجار هذه المهمة الامر الذي ينعكس على سمعة الميناء وكفاءتة في الاوساط البحرية الدولية في التعامل مع مثل هذه الحالات الطارئة وعلى سمعة المؤاني السعودية بصفة عامة ونجاح حكومتنا الرشيدة في توفير أفضل التجهيزات ودعمها المتواصل للموانيء.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:28 PM
Microsoft تستعرض فوائد الجيل الجديد لحلول التقنية بالمملكة
اليوم - الرياض
خلال إطلاق أكثر من ٢٢٥ حدثاً في مختلف أنحاء العالم وبمشاركة أكثر من ٤٠٠٠ عميل وشريك، استعرض الرئيس التنفيذي لشركة مايكروسوفت ستيف بالمر،، مؤخرا عن الجيل الجديد لحلول تقنية المعلومات ومنصة التطبيقات، والتي تتضمن ويندوز سيرفر ٢٠٠٨ وفيجوال ستديو ٢٠٠٨ وإس كيو إل سيرفر ٢٠٠٨.
وفي المملكة أطلقت شركة البرمجيات الرائدة، من خلال تعاونها الوثيق مع الشركاء العالميين والمحليين، هذا الجيل الجديد من الحلول عبر سلسلة من الفعاليات والنشاطات في كل من الخبر والرياض وجدة خلال هذا الاسبوع.
وتمثل عملية الإطلاق مرحلة مفصلية لمساعدة العملاء في مسيرتهم نحو تقنية معلومات تتميز بالديناميكية، حيث تأتي مبادرة مايكروسوفت (داينامِك آي تي) لمساندة عملائها من الشركات لتفعيل قدرات أفرادها وعملياتها وتقنياتها على نحو مثالي، وبالتالي جعل تقنية المعلومات أحد أهم المقومات الاستراتيجية فيها. وتساعد هذه البرامج الجديدة العملاء على إدارة البنية التحتية بكفاءة وأمان أعلى، والانتقال إلى بيئة تقنية افتراضية، وفي الوقت نفسه توفير حلول أعمال ذكية وأدوات تطوير أسهل وأكثر أماناً لشبكة الإنترنت.
وقال مدير عام شركة مايكروسوفت في المملكة الدكتور خالد الظاهر خلال المؤتمر الصحفي المصاحب للحدث يخبرنا العملاء أنهم ينفقون الكثير من الوقت والمال على إدارة النظم الحالية وأقل على الاستثمار في الابتكارات الجديدة التي تجعلهم أكثر قدرة على المنافسة. وتدخل آراء وانطباعات العملاء هذه في التصميم الأساسي للجيل الجديد من منتجاتنا.
وأضاف الظاهر قوله لقد جاءت آراء الآلاف من خبراء تقنية المعلومات والمطورين في المملكة والعالم من خلال استجابتهم المذهلة أن هذه المنصة الجديدة ستسهم في تبسيط عمليات الإدارة وستوفر للشركات منصة وأدوات هي الأكثر أمناً حتى اليوم.
ودعم ما يزيد عن عشرين شريكاً محلياً وعالمياً عملية الإطلاق من خلال مشاركتهم في الفعاليات بالمملكة، من بينهم (HP) و (AMD) ودايمنشن داتا (DD) وشركة الحاسب العربي (ACS) الذين طوروا حلولا برمجية ومعدات مبتكرة لتمكين العملاء من الحصول على أقصى فائدة وأعلى قيمة من حلول مايكروسوفت الجديدة.
وقال مدير تطوير الأعمال بشركة AMD لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وباكستان ناصر سماعنه خلال إطلاق الحدث في الرياض إننا نولي أهمية خاصة لدعم هذه البرامج الجديدة، حيث أن تعاوننا المستمر يوفر الثقة لعملائنا لربط أجهزتهم المبنية على تقنية AMD بسهولة وفاعلية مع برامج Microsoft.»
وخلال حفل الإطلاق تحدث مدير منتجات الخوادم وأدوات التطوير بشركة Microsoft في المملكة أشرف المدهون يساعد هذا الجيل الجديد من الحلول والبرامج الشركات سريعة النمو على تحويل تقنية المعلومات من مركز تكلفة إلى مقوم هام يسهم في إعطاء قيمة إضافية. كما أن هذه المنتجات الثلاثة إلى جانب برامج مايكروسوفت الأخرى تشكل حلولاً متكاملة تساعد على بناء حكومة الكترونية أكثر ذكاء وأمناً وديناميكية.»
يمكن تحميل النسخ التجريبية من هذه المنتجات الثلاثة من الموقع: www.microsoft.com/saudi/hhh
bhkhalaf
12-03-2008, 12:31 PM
إطلاق برنامج جديد لاختبارات رخصة قيادة الحاسب الآلي بالمملكة
اليوم - الرياض
تطلق منظمة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي قريبا برنامج الاختبارات الجديد للحصول على شهادة الرخصة، والذي تعتمد تقنيته على استخدام شبكة الانترنت والشبكة المحلية في نفس الوقت.
ويتميز هذا البرنامج عن سابقه بإمكانية الادارة المركزية لمختلف المراكز المعتمدة على مستوى المملكة من خلال شبكة الانترنت، حيث يتم ادارة جلسات الاختبارات، وطلبات الشراء، وتاريخ نهاية التراخيص، وبيانات الطلاب ونتائجهم، وتسعى المنظمة لإتمام جميع العمليات، حيث ستقوم بإصدار بطاقات المهارات الالكترونية، والشهادات الالكترونية بالاضافة الى امكانية الوصول الى المرشحين الحاصلين على شهادة ICDL أو ICDL Start عبر شبكة الانترنت، بينما ستقوم ICDL السعودية بإطلاق نسخة اختبارات تعتمد فقط على شبكة الانترنت وذلك بالنسبة للمراكز التي تستخدم شبكة الانترنت باستخدام تقنية اتصال عالية السرعة.
وأكد العضو المنتدب لمنظمة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي بالمملكة الدكتور سليمان محمد الضلعان ان هذه الخطوة تأتي ضمن المساعي والجهود التي تبذلها المنظمة لتحديث وتطوير برامجها بشكل مستمر، مشيرا الى انه سيتم تحديث الأسئلة الخاصة بهذه الاختبارات وبما يتناسب مع الاصدارات الجديدة من انظمة تشغيل وبرامج مكتبية وزيادة عددها ليحصل المتدرب على اسئلة محددة من بنك معلومات لأسئلة الاختبارات على الانترنت لحظة اختباره في المركز المعتمد، مما لا يتيح للمتدرب التعرف على الأسئلة في حالة اعادته للاختبار عدة مرات لكي لا ينشغل بتتبع الاسئلة وحصرها على تتبع المهارات بشكل عام وطرق اكتسابها.
ونوه الضلعان الى ان تحسن خدمات الانترنت في المملكة ساعد كثيرا في تنفيذ هذا البرنامج، حيث كان من الصعب تنفيذه في السابق نظرا لتدني الخدمة، مؤكدا ان المنظمة وجدت لتحقيق ضمان الجودة والارتقاء بمهارات التعامل مع تطبيقات الحاسب الآلي لدى كافة قطاعات المجتمع المختلفة على مستوى العالم.
وتعتبر منظمة الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي، هي الجهة المسؤولة حصريا عن اعتماد مراكز توفير برنامج واختبارات (الرخصة الدولية لقيادة الحاسب الآلي) في المملكة الى جانب تقديم الدعم الفني لهذه المراكز، وتعمل المنظمة ايضا على الاشراف والتدقيق على مشاريع تطبيق برامج الرخصة، كما تعتبر المنظمة معيارا قياسيا لمستوى الالمام بمهارات استخدام الحاسب الآلي، حيث يجري تبنيها على نطاق واسع في السعودية يفوق 100 ألف من مستخدمي الحاسب، كما ساهم برنامج الرخصة بشكل كبير في رفع مستوى الالمام بمهارات استخدام الحاسب في دول الخليج بشكل عام وفي المملكة بشكل خاص.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:34 PM
دعا سموه لتضافر الجهود خدمة للمواطن
الأمير سلمان دشن مؤشر الأسعار على الإنترنت
فارس القحطاني - الرياضتصوير: عبدالعزيز اليوسف
دشن سمو الامير سلمان بن عبدالعزيز امير منطقة الرياض يوم امس مؤشر اسعار المواد الغذائية والتموينية على شبكة الانترنت في مقر الامارة بالرياض. وأكد سموه عقب التدشين على ضرورة تعاون وتكاتف مسؤولي الدولة ورجال الاعلام ورجال الاعمال في تحقيق مصلحة المواطن في هذا الوطن الغالي. واشار سموه الى ان مكتبه وابوابه مفتوحة امام المواطنين والمراجعين للامارة. داعيا سموه الى نبذ العنصرية والطبقية مشددا على ان لا طبقية ولا عنصرية في المملكة. عقب ذلك كرم سموه رجال الاعمال المشاركين في المؤشر والبالغ عددهم 11 رجل اعمال. يذكر ان امانة الرياض قد تلقت 4000 اتصال عبر غرفة الطوارئ حول المؤشر كما ان المؤشر الجديد سوف يستضيفه موقع امانة منطقة الرياض على شبكة الانترنت.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:35 PM
بمعدل 62 مليون سائح وإنفاق 42 مليار دولار
نمو السياحة العربية 13%
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/03/12/e0020-big.jpg (javascript: newWindow=openWin('PopUpImgContent20080312179675.h tm','OkazImage','width=600,height=440,toolbar=0,lo cation=0,directories=0,status=0,menuBar=0,scrollBa rs=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
عكاظ - جدة
أكدت آخر الاحصائيات عدد السياح في العالم بـ900 مليون منهم بلغ 62 مليون سائح عربي وأجنبي دخلوا المنطقة العربية، وأنفقوا 42 مليار دولار بنسبة نمو تبلغ 13% عن العام الماضي. وأعلن نائب الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة طالب الرفاعي أن المنطقة العربية سجلت نموا سياحيا قياسيا مستبعدا أن يتعرض النشاط السياحي في العالم لانتكاسة خلال العام الحالي، وذلك على الرغم من أجواء التراجع الراهنة التي تخيم على حركة نمو الاقتصاد العالمي. واعتبر الرفاعي أن وصول رياح العولمة نحو السياحة باتت الظاهرة الأكثر أهمية في هذا العقد، مشيرا إلى أن التقرير السياحي السنوي للمنظمة أوضح أن نسبة الزيادة في عدد السياح في العالم وصل إلى 6.2% عن 2006، وقدّر الدخل السياحي بـ870 مليار دولار. كما دعا المسؤولين إلى التفكير في منتجات سياحية متنوعة وخلاقة لجذب سياح من مختلف البلدان، وذلك بعد تحسين البنية التحتية للسياحة وتأمين راحة الزوار وسهولة تنقلهم.
ومن ناحية أخرى أشارت دراسة بحثية صادرة عن مجلس السياحة والسفر العالمي أنه من المتوقع أن تصل عائدات قطاع السياحة والسفر في الشرق الأوسط إلى مايقرب من 250 مليار دولار خلال العام الحالي.
وعلى المستوى العالمي، توقع المجلس أن تصل عائدات قطاع السياحة والسفر إلى ما يقرب من 8 ترليونات دولار في 2008، لتصل عائدات السياحة والسفر في غضون العشر سنوات القادمة إلى 15 ترليون دولار.
وأشارت الدراسة أن قطاع السياحة والسفر سيسهم بـ11.1% من إجمالي الناتج القومي للشرق الأوسط في 2008، بمعدل نمو يصل إلى 7% العام الحالي بعد أن حققت ارتفاعا بنسبة 6.1% في 2007. كما سيساهم القطاع في توفير ما يقرب من 5.7 ملايين فرصة عمل، لتساهم في حل مشكلة البطالة بنسبة 10.3% في المنطقة.
وأشارت صحيفة "خليج تايمز" الإماراتية أنه على المدى البعيد، تشير التوقعات إلى نمو قطاع السياحة والسفر العالمي بشكل متزن وثابت في الفترة من 2009 وحتى 2018 ليصل معدل النمو السنوي إلى 4.4% ليوفر ما يقرب من 297 مليون فرصة عمل، وتساهم في إضافة 10.5% من الناتج الإجمالي العالمي بحلول 2018.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:37 PM
«التجارة» تنهي تحديث أسماء متعهدي الدقيق الاسبوع المقبل
زينل لـ «عكاظ»: سأنظر في ملفات الغلاء وكل ما يخدم المواطن
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/03/12/e10-big.jpg (javascript: newWindow=openWin('PopUpImgContent20080312179463.h tm','OkazImage','width=600,height=440,toolbar=0,lo cation=0,directories=0,status=0,menuBar=0,scrollBa rs=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
حزام العتيبي ، ماجد الميموني - الرياض
أكد وزير التجارة والصناعة عبدالله زينل لـ«عكاظ» انه سوف ينظر في كل الملفات المتعلقة بالغلاء وارتفاع الاسعار وفي كل مايهم المواطن بعد ان باشر عمله في مكتبه في الوزارة في غضون ذلك تنهي وزارة التجارة والصناعة تحديث اسماء متعهدي الدقيق في كافة المناطق خلال الاسبوع المقبل. وقال مصدر انه تم اعتماد آلية جديدة لجمع كافة بيانات ومعلومات الموزعين على مستوى المناطق حتى تتسنى معرفة المتسببين في حدوث ازمة الدقيق ما يساهم في الحد من حدوثها مستقبلا. ومن المنتظر ان تتجه الوزارة بعد الانتهاء من هذه الخطوة الى استقبال طلبات المتعهدين الجدد في المرحلة المقبلة. يذكر ان التقرير الصادر من اللجنة الرباعية الى وزارة التجارة اتهم فيه بعض المتعهدين ببيع الدقيق الى السماسرة الاجانب (الافغان) الذين يحتفظون به لرفع السعر ويعملون على تهريبه بطريقة سرية لبيعه في اربع دول مجاورة هي اليمن والصومال والعراق والاردن حيث يبلغ سعر الكيس حجم 45 كيلو 130 ريالا في حين تصرفه صوامع الغلال بمبلغ 30 ريالا بعد الدعم الحكومي.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:57 PM
ضعف العملة الخضراء
الامارات تدرس جديًا فك ارتباط عملتها بالدولار في ضوء الضعف الذي تعاني منه العملة الخضراء.
الخطوة الاماراتية تأتي في اطار تحرك هناك لمعالجة الوضع المتردي للدرهم في سباق الربط بالدولار ورغم التحفظات التي سبقت هذه الخطوة الا ان المفترض هو الحديث عن آلية مستقبلية تحفظ لعملة كل دولة خليجية قوتها. الريال لدينا يعاني من ضعف الدولار وتصريحات مسؤولي مؤسسة النقد الأخيرة بأن التضخم ليس له علاقة بالربط بالدولار، تجعل المسألة أشبه ما تكون باللغز المطلوب فعليا من مؤسسة النقد تقديم الحلول لجعل الريال قويًا أمام العملات الأخرى بدلًا من انتظار فرج قد يأتي من العملة الخضراء.
bhkhalaf
12-03-2008, 12:58 PM
ضبط شاحنة و8 ناقلات محملة بأكثر من 1000 كيس دقيق في طريقها للسوق السوداء
فهد الرياعي - عسير
تمكن فرع وزارة التجارة بمنطقة عسير ممثلا في لجنة الغش التجاري بالتعاون مع الجهات الأمنية من ضبط ثماني ناقلات بالإضافة إلى شاحنة كانت محملة بالدقيق في طريقها لجازان ومحايل عسير. تم بيع جزء من الكمية المضبوطة بعد ظهر أمس في سوق مفتوحة بمدينة أبها للمواطنين بسعر الصوامع بينما يتم استكمال الإجراءات لبيع الكمية المتبقية. وتقدر الكمية المضبوطة يوم أمس بأكثر من ألف كيس دقيق تمت مصادرتها. وتم ضبط شاحنتين من نوع “دينّا” في عقبة ضلع وشاحنة في عقبة شعار وتم التحفظ عليها لحين استكمال إجراءات التحقيق للتأكد من أنه تم الحصول على الشحنة بطرق غير نظامية وتم ضبط الناقلات الصغيرة في أحياء متفرقة. وأكد مدير فرع التجارة محمد أبو خرشة أن اللجان بالتعاون مع الجهات الأمنية تواصل ضبط الدقيق المهرب والمنقول للسوق السوداء وتعترض حملات تهريبه في مناطق مختلفة وفي جميع منافذ المنطقة.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:00 PM
القبض على عصابة آسيوية تتخذ من مخزن للدقيق وكرًا لجمع التبرعات
فهد الغبيوي - عفيف
اصبحت مخازن الدقيق اوكارا للعصابات التي لم تكتف فقط بتهريبه بل لممارسة جمع التبرعات. فقد أطاح موظفو القسم الصحي ببلدية عفيف صباح امس بالتعاون مع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والجهات الأمنية المختصة بمستودع يستخدم لبيع وتخزين الدقيق بطريقة مخفية وبعيدا عن الرقابة الصحية يستخدم في الوقت ذاته لجمع التبرعات والأموال بطرق غير نظامية بالإضافة لوجود مستندات مالية بعدة لغات مختلفة. وتم التحفظ على المكان وتفتيشه والاستدلال على صاحبه الذي اتضح أنه من جنسية آسيوية يترأس مجموعة أفراد من بني جلدته تقوم على جمع الأموال والتبرعات عبر شيكات صورية ومن ثم إرسالها عبر حوالات بنكية مختلفة. وتحفظت الجهات المختصة على المكان والموجودات كما أعد محضر رسمي بالواقعة وتم تسليمه والعامل لشرطة عفيف لاتخاذ الإجراءات الرسمية اللازمة.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:02 PM
اللجنة المشتركة تدرس احتياجات المخابز والمطاعم من الدقيق
محمد العبد الله – الدمام
كثفت اللجنة المشتركة المكونة من مؤسسة الصوامع والغلال ووزارة التجارة والصناعة جولاتها الميدانية على مختلف المخابز والمطاعم والمعجنات العاملة في المنطقة الشرقية بغرض وضع حلول مناسبة لأزمة الدقيق بالمنطقة. وقال اصحاب مخابز ان اللجنة تسعى من جولاتها للتعرف على اهم المشاكل التي تحول دون وصول الدقيق للجهات المستفيدة بالاضافة للوقوف على المؤسسات الوهمية وأيضا التعرف على كميات الرجيع ورصد جميع الملاحظات من اصحاب تلك الجهات سواء بالنسبة للكميات الحقيقية او العوائق التي تحول دون قدرة الموزعين على الوفاء بجميع الاحتياجات الاساسية. واعتبروا تشكيل اللجنة خطوة هامة لوضع النقاط على الحروف بشأن ايجاد الآليات المناسبة للخروج من المأزق مشيرين الى ان اللجنة تسعى لوقف مسلسل التهريب وكشف المؤسسات الوهمية.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:07 PM
بعد 11 يومًا وبرعاية الأمير خالد الفيصل
جدة: تحديات الموانئ السعودية أمام 500 متخصص في منتدى دولي
عبدالرحيم بن حسن - جدة
يرعى سمو الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة يوم الأحد 15 ربيع الاول الجاري أعمال المنتدى السعودي الدولي الأول للموانئ والنقل البحري وذلك بفندق هيلتون جدة. يهدف المنتدى الذي يستمر ثلاثة أيام إلى بحث ومناقشة قضايا الموانئ والنقل البحري في المملكة وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه القطاع البحري من كافة جوانبه واقتراح الحلول العملية لها وآليات تنفيذها إلى جانب بحث وتحديد مجالات الاستثمار المتعددة في الموانئ السعودية والفرص المستقبلية. يشارك في المنتدى 500 من الخبراء والمتخصصين في من داخل المملكة وخارجها. يشتمل المنتدى على إقامة أول معرض دولي عن الموانئ البحرية يشارك فيه شركات النقل البحري والخدمات اللوجستية وتقنية ونظم الملاحة والإدارة وشركات تجهيز معدات الموانئ وأنظمة السلامة والأمن وشركات الحلول البيئية والتأمين البحري والمصارف والمجموعات الاستثمارية. وأوضح رئيس المؤسسة العامة للموانئ الدكتور خالد بوبشيت ان الموانئ السعودية ماضية في المنافسة عالميا مشيرا إلى أن خمسة من اصل ثمانية موانئ تتمتع بمواقع استراتيجية بالنسبة للخط الملاحي الدولي دونما أية معوقات لعمليات دخول وخروج السفن وهي ميناء جدة الاسلامي وموانئ ينبع التجاري والصناعي وجازان وضبا.
وأضاف ان الموانئ الثلاثة الأخرى الواقعة على ضفاف الخليج العربي شرق المملكة وهي ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام والجبيل الصناعي والتجاري تمثل نفس الأهمية لقربها من مناطق الانتاج والمواد الخام الأولية في مجال الصناعة الى جانب وقوعها قرب بعض الدول الشقيقة مما يجعلها الرئة الاقتصادية لبعض تلك الدول.
ولفت الى ان المؤسسة ماضية في اعادة الهيكلة الإدارية والمالية والتشغيلية في سبيل الوصول الى المراتب العشر الاولى بين موانئ العالم التجارية.
وأكد انه تم استثمار ما يزيد عن 4 مليارات ريال من قبل القطاع الخاص في توفير معدات وتجهيزات جديدة لها واستقطاب خطوط ملاحية عالمية جديدة وتوفير فرص عمل فنية وادارية للشباب السعودي.
وأشار الى ان من ابرز المشروعات المستقبلية التي ستعمل على الارتقاء بميناء جدة الاسلامي مشروع محطة الحاويات الثالثة، محطة البحر الاحمر ومشروع عقد الاسناد الشمالي الذي يشمل دمج ثلاث محطات في شركة واحدة تدار من قبل القطاع الخاص في مجال مناولة البضائع العامة والمواشي وبضائع الرورو والحبوب السائبة والبضائع المبردة والمجمدة.
واوضح ان هناك مشروعات أخرى لتجديد وتحسين ارصفة الميناء بتكاليف تزيد عن 28 مليون ريال مبينا ان المؤسسة انتهت من تنفيذ 15 مشروعا لتطوير البنى التحتية لميناء جدة الاسلامي بتكاليف تجاوزت 69 مليون ريال الى جانب مشاريع تنفذ حاليا بتكاليف 24 مليون ريال تشمل توسعة وتحسين شبكة الاتصالات وتوفير شبكات مراقبة وبناء سياج امني وكاميرات مراقبة وغيرها.
وأكد بوبشيت ان المؤسسة نسقت مع الهيئة العامة للاستثمار من أجل ان تقوم هيئة ميناء انتويرب ببلجيكا لعمل دراسة استراتيجية لتطوير ميناء جدة الاسلامي وتفعيل ادائه.
سيتناول المنتدى سفن الحاويات العملاقة والموانئ السعودية وناقلات النفط والبتروكيماويات في أكبر دولة مصدرة للنفط فضلا عن سفن الركاب وتجهيزاتها ومرافق استقبالها.
كما سيطرح المنتدى خطط التوسع القادمة وفرص الاستثمار والتحول الاستراتيجي إلى موانئ محورية ودور الجمارك والإجراءات الجديدة مع انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية وتجربة الموانئ العالمية والرؤية المستقبلية لصناعة الموانئ والاستثمار والتمويل والخيارات المتاحة وكذلك الاستثمار في صناعة الموانئ في المملكة مع تسليط الضوء على مدينة الملك عبدالله الاقتصادية في رابغ.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:09 PM
صندوق المئوية يمول مشاريع سياحية صغيرة ومتوسطة
احمد العرياني - جدة
وقع سمو الأمين العام للهيئة العليا للسياحة الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز وسمو رئيس مجلس أمناء صندوق المئوية الأمير عبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالعزيز أمس الاثنين مذكرة تعاون بين الهيئة والصندوق تهدف إلى دعم تمويل طلبات المستثمرين في المنشآت السياحية الصغيرة والمتوسطة، وذلك مقر فندق الفور سيزن بالرياض. وأكد سمو الأمير سلطان بن سلمان على أهمية هذه الاتفاقية ودورها في تعزيز التعاون بين الهيئة وصندوق المئوية بما يحقق أهدافهما الاجتماعية والاقتصادية. تشمل هذه الاتفاقية عشرة مجالات من مجالات العمل المشترك يأتي في مقدمتها دعم المشاريع السياحية بالتمويل وتقديم خدمات الإرشاد وتسهيل الإجراءات الحكومية المختلفة، والقيام بتأهيل وتدريب المستفيدين من القروض المقدمة للمشاريع السياحية في صندوق المئوية مع تقديم المشورة الفنية والإدارية لصاحب المشروع السياحي، وإعداد وتطوير قائمة بالمشاريع السياحية الصغيرة والمتوسطة التي تتمتع بدعم ومزايا الصندوق وفقا لشروطه وضوابطه، ومعاملة المشاريع السياحية بأولوية في الدعم عن المشاريع الأخرى ووفقا لنظام المسار السريع المقرر بالصندوق.
من جانبه قال سمو الأمير عبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالعزيز إن المذكرة هي إحدى الشراكات الاستراتيجية التي يحرص عليها صندوق المئوية لتنمية الاقتصاد المحلي ولدعم الشباب السعودي من الجنسين، حيث الفرصة كبيرة ومتاحة للشباب لبدء مشاريعهم الصغيرة والموجهة تجاه القطاع السياحي.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:10 PM
طرح 36.6 مليون سهم بشركتين للاكتتاب
عكاظ - جدة
وافق مجلس هيئة السوق المالية على طرح أسهم شركتي مجموعة محمد المعجل والصناعات الأساسية الكيميائية للاكتتاب العام. وبموجب قرار الهيئة سيتم طرح 30 مليون سهم بشركة مجموعة محمد المعجل للاكتتاب العام تمثل (30%) من أسهم الشركة، وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية. وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 27/4/1429هـ الموافق 3/5/2008م إلى 7/5/1429هـ الموافق 12/5/2008م. وسيتم طرح 6.6مليون سهم في شركة الصناعات الأساسية الكيميائية للاكتتاب العام تمثل (30%) من أسهم الشركة، وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية. وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 19/5/1429هـ الموافق 24/5/2008م إلى 28/5/1429هـ الموافق 2/6/2008م.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:12 PM
معرض دولي سعودي عن الأعراس
حامد عمر العطاس - جدة
تستضيف محافظة جدة المعرض السعودي الدولي للأعراس الذي سيقام بفندق هيلتون جدة خلال الفترة 15 - 17 ربيع الأول الحالي. وتشارك في المعرض 60 شركة من كبريات الشركات والوكالات السعودية والعالمية. ويستهدف المعرض التعريف بالسيدات على احدث مستجدات الأعراس والأفراح. وقال عادل عبدالشكور العضو المنتدب للشركة إن المعرض يتضمن عرض آخر مبتكرات الشركات والوكالات السعودية والعالمية من منتجات وخدمات تتعلق بكل ما يخص المرأة (بصفة عامة) والأعراس (بصفة خاصة) مشيرا الى أن قطاع الأعراس يقدر إنفاقه في المملكة بأكثر من ملياري ريال سنويا وهو ينمو بشكل متعاظم وبنسبة تصل الى 20% سنويا. وتؤكد آخر إحصائيات الزواج بالمملكة أنه تم تسجيل ما يفوق المليون ونصف المليون عقد زواج في المملكة خلال عام واحد وهي نسبة قياسية، وسجلت منطقة مكة المكرمة وحدها أعلى نسبة من هذه العقود، حيث بلغت حوالى 366 ألف عـقـد زواج، ويساهم سـوق الأعراس وبشكل فعال في تـطوير قطاعات مواد الجمال ومستلزماته حيث يحقق هذا الـسـوق نموا غير مسبوق في السوق السعودي.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:13 PM
اجتماع الموردين اليوم بغرفة الشرقية
الهند تحظر تصدير أصناف الأرز الرخيصة
محمد العبدالله - الدمام تصوير: عبد الرزاق العوض
اصدرت الحكومة الهندية امس الاول "الاحد" قرارا بمنع تصدير اصناف الارز الرخيصة التي تقل اسعارها عن 600 دولار للطن وكذلك قرارا مماثلا بالنسبة لاصناف البستمي التي تقل اسعارها عن 1000 دولار للطن.. فيما شددت اجراءاتها تجاه الشركات المصدرة للازر.. من خلال قصر الاستيراد على اربع موانئ موزعة في عموم البلاد. وقال موردون محليون ان الحكومة الهندية تسعى من وراء قرارها الاخير تشديد الاجراءات للحيلولة دون استمرار عمليات التصدير بشكل واسع.. بهدف ضبط الاسعار بما يتناسب مع مستوى المعيشة في الهند. وعلى الصعيد ذاته يعقد موردو الارز بالمنطقة الشرقية اليوم الاربعاء اجتماعا موسعا بمقر الغرفة التجارية الصناعية لمناقشة "ازمة" الدعم الحكومي وكذلك مناقشة الاشتراطات التي فرضتها وزارة المالية لصرف الدعم. وقال مصادر ذات علاقة ان الاجتماع سيركز على العراقيل التي تعترض سبيل استكمال المستندات المطلوبة.. خصوصا في ظل الصعوبات التي تواجه الموردين في سبيل استخراج بعض الوثائق من الدوائر الحكومية المختلفة.. الامر الذي يحول دون القدرة على الحصول على الدعم المطلوب.. مشيرة الى ان اغلب الموردين منذ اعتماد تاريخ الشحنات المشمولة بالدعم.. لم يستطيعوا استكمال معاملة واحدة.. وبالتالي فإن الاجتماع يهدف لتذليل العقبات ووضع الضوابط والاقتراحات المناسبة للخروج من المأزق الحالي.. مؤكدة ان استمرار الدوامة الحالية في ظل تمسك وزارة المالية باشتراطات وعدم قدرة الموردين على توفير بالصورة السريعة.. يسهم في استمرار الارتفاعات في اسعار الارز في الاسواق المحلية.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:15 PM
لصناعة سياحة منتجة.. تذليل المعوقات أولاً (2/2)
ان الاهداف التي تسعى الهئية العليا للسياحة لتحقيقها وابرزها بأن تساهم بنسبة 4.5% من إجمالي الناتج المحلي وان يصل الانفاق السياحي 101 بليون ريال عام 1441 مما يتطلب في نظري ان يكون هناك تطوير لمفهوم ولصناعة السياحة واستحداث انواع اخرى غير السياحة الترفيهية. فالاكتفاء بسياحة موسم الصيف هي مرحلة من المراحل لصناعة السياحة ولكن الآن في ظل المعطيات الراهنة والقيمة المضافة «بمدينة جدة خصوصًا» اتصور اننا مطالبون بتفعيل مواسم اخرى يتم تحديدها بناء على الشريحة المستهدفة ونوع السياحة الاكثر طلبا. فكما هو معروف هناك انواع من السياحة منها السياحة الترفيهية، السياحة البيئية، السياحة العلاجية، السياحة الدينية، سياحة المؤتمرات، سياحة التسوق.
أود ان اركز هنا على سياحة المؤتمرات التى تعود اهميتها الى كونها صناعة تستهدف في المقام الأول تطوير القدرات السياحية للبلد المضيف عبر تطوير البنية التحتية الخاصة بسياحة المؤتمرات التي تمتاز بضخامة الحجم وانخفاض التكلفة وطول الإقامة ووفرة الارباح، وتعد من الأسباب المهمة وراء تطوير المدن، ذلك بالإضافة الى ان السائح في سياحة المؤتمرات يرتفع إنفاقه 30% عن السائح العادي. اتصور ان المرحلة القادمة تتطلب أن نركز اكثر على سياحة المؤتمرات ونفعلها عبر التعاون مابين القطاع الخاص والقطاع الحكومي، كما نحتاج الى تطوير منتجات سياحية جديدة ملائمة، تعتمد على العمالة الوطنية.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:16 PM
زينل لـ«عكاظ»: سأنظر في كل الملفات
منتدى عن المسؤولية الاجتماعية بين المملكة والسويد
حزام العتيبي - الرياض تصوير: عبدالعزيز اليوسف
في اول لقاء له مع الصحافة ووسائل الاعلام قال وزير التجارة والصناعة الجديد عبدالله زينل لـ“عكاظ” ردا على سؤال حول ما لديه مما ينتظره الناس والمواطنون خاصة في ما يتعلق بغلاء الاسعار قال: باشرت العمل في مكتبي وسوف انظر في كل الملفات وفي كل القضايا ومايهم المواطنين. وكان الوزير يتحدث بعد ان عقد اجتماعا مشتركا مع وزيرة التجارة السويدية إيوا بيورلينج. واضاف انه ناقش العلاقات الثنائية التجارية مع الوزيرة السويدية في اول زيارة لها للمملكة واضاف انهم اتفقوا على بحث المسؤولية الاجتماعية وتنميتها في زيارة قادمة للوزيرة للمملكة حيث سيعقد منتدى للمسؤولية الاجتماعية بمشاركة البلدين لوضع استراتيجية عمل في هذا الشأن. من جهتها اعربت الوزيرة السويدية لـ“عكاظ” عن سعادتها بزيارة المملكة معتبرة أن انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية ساعد على تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية والخدمية بينها وبين السويد.
وأوضحت بيورلينج أنها تسعى إلى تشجيع وتنمية التعاون مع دول الخليج وخاصة السعودية، مؤكدة على أن السعودية تشجع المشاركات التجارية وتبادل المنافع.
وأكدت بيورلينج أن الحاجة تدعو إلى المزيد من الحوار بين الغرب والشرق والمزيد من التفهم للإسلام والمسلمين.
وقال السفير السويدي في المملكة جان ثيسلاف لـ“عكاظ” ان الوزيرة وقعت اتفاقية مع وزير المالية الدكتور ابراهيم العساف لحماية وتشجيع الاستثمار الاجنبي المشترك في البلدين وتمت مناقشة موضوع حوكمة الشركات الذي يحظى باهتمام سويدي مع وزير التجارة السعودي وابدت السويد رغبتها في المساعدة في تقديم خبرتها في ذلك للشركات السعودية .
bhkhalaf
12-03-2008, 01:18 PM
زراعة مكة : انخفاض كبير في الأسعار
وسط إقبال شديد من مربي المواشي.. كيس الشعير بـ31 ريالاً في الطائف
عبدالله المقاطي - ظلم
في الوقت الذي أكد فيه مدير فرع الزراعة بمنطقة مكة المكرمة المهندس جابر الشهري لـ(عكاظ) بأن أسعار الشعير شهدت خلال اليومين الماضيين انخفاضا كبيرا رغم عدم وصول تسعيرة رسمية للفرع حتى الآن. تناقلت رسائل الشات الخاصة بالقنوات الفضائية أمس الاسعار الجديدة في عدد من المناطق على لسان اهاليها وتراوحت الاسعار بين 28 ريالا الى 34 ريالا حسب بعد وقرب هذه المناطق عن المصانع. وكان تجار الشعير في مناطق ظلم والمويه والمحاني في شمال الطائف قد بدأوا أمس الأول في البيع بالأسعار الجديدة بعد أن دعمت حكومتنا الرشيدة الطن بمبلغ 1200 ريال حيث تراوح سعر كيس الشعير في شمال الطائف أمس مابين 30 إلى 31 ريالا في وقت اضطر معه التجار الذين تبقت لديهم كميات من الشعير التي حصلوا عليه بالأسعار القديمة إلى تخفيض الأسعار من أجل تصريف الكميات. يذكر أن سعر الكيس كان يباع صباح السبت في مناطق شمال الطائف بأسعار تتراوح مابين 43-45 ريالا.
من جهتهم توقع تجار الشعير بأن تنخفض الأسعار لأكثر من ذلك خلال الأسابيع القادمة وبعد استقرار السوق كما أكدوا بأن الشعير شهد أمس إقبالا كبيراً من مربي المواشي نظراً لانخفاض الأسعار.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:19 PM
وزير التجارة يبحث تطوير المواصفات اليوم
احمد العرياني - جدة
يقوم وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس عبدالله بن أحمد زينل علي رضا يرافقه عدد من المسؤولين بالوزارة ظهر اليوم بزيارة لمقر هيئة المواصفات. وأعرب نبيل بن أمين ملا مدير عام هيئة المواصفات والمقاييس عن سعادته بهذه الزيارة، مشيرا إلى أنها تهدف إلى مناقشة تطوير أداء العمل بالهيئة، وتذليل كافة الصعوبات والعقبات التي تعترض مسيرتها، بما يصب في خدمة المستهلك، والحفاظ على صحته وسلامته، والارتقاء والنهوض بالصناعات الوطنية، ودعم الاقتصاد الوطني.
وأشار إلى أن برنامج الزيارة يتضمن ما يلي:
- عرض فيلم عن الهيئة يوضح منجزاتها والجهود التي تبذلها لدعم الصناعة الوطنية وخدمة مختلف القطاعات التنموية.
- استعراض إنجازات الهيئة حيث أصدرت الهيئة حوالى (9500) مواصفة قياسية سعودية في مختلف المجالات إضافة إلى وجود أكثر من (1000) مشروع مواصفة في مراحل الإعداد المختلفة.
- عرض استراتيجية الهيئة والتي تهدف إلى تطوير وتحسين أداء العمل في الهيئة.
- عرض عن الإدارة العامة لتقنية المعلومات والإنجازات التي حققتها في مجال تقنية المعلومات وتحسين سبل الوصول للمعلومات بكل يسر وسهولة.
يذكر أن الهيئة سوف تقيم حفلا بهذه المناسبة، لتكريم الدكتور هاشم بن عبدالله يماني تقديرا لما بذله من جهود مميزة كرئيس مجلس إدارة الهيئة خلال الفترة من ربيع أول 1424هـ حتى صفر 1429هـ، إضافة إلى تكريم عبد الله بن أحمد زينل علي رضا وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الهيئة الحالي.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:21 PM
توقعات باستيراد 150 ألف طن منها
زيادة دعم الشعير تغري الأسبان بالتصدير للمملكة
رويترز - مدريد
استغل التجار الاسبان نقص الشعير في المملكة لتصدير جانب من محصول الشعير الاسباني الوفير على غير العادة الى المملكة التي تعد أكبر بلد مستورد للشعير في العالم. ولم يكن هناك اهتمام يذكر بالمحصول الاسباني الى أن أعلنت المملكة في الخامس من مارس الجاري “قبل اسبوع” رفع قيمة دعم الشعير للمزارعين الى 1200 ريال بعد انخفاض كمية الامطار في الشتاء. وقال تاجر حبوب في مدريد: ارتفعت أسعار الشعير في اسبانيا بسبب الاهتمام بالتصدير لكنني أشك في أن هذا سيستمر طويلا. ولا تتمكن اسبانيا عادة من زراعة حبوب كافية لتلبية الطلب المحلي غير أنها جنت العام الماضي محصولا وفيرا وصدرت حوالى 860 ألف طن من الشعير وهو محصولها الرئيسي من الحبوب أغلبها للمملكة. وفي العام 2006 بلغت صادرات الشعير الاسبانية 36 ألف طن فقط.
وقال تاجر آخر: نعم هناك اهتمام لكن لا يمكنني توقع تصدير أكثر من 150 ألف طن للمملكة ان أمكن.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:23 PM
آلية إصدار السجلات التجارية
محاضرة جديدة لسيدات الأعمال بغرفة أبها
فيصل الأحمري - عسير
ينظم مركز سيدات الأعمال بالغرفة التجارية الصناعية بأبها محاضرة بعنوان (آلية إصدار السجلات التجارية) لسيدات الأعمال بمنطقة عسير وذلك يوم السبت القادم الموافق 07 ربيع الأول 1429هـ، وتركز المحاضرة على عدة محاور تبدأ بالخدمات التي يقدمها مركز خدمات سيدات الأعمال بوزارة التجارة في الرياض وكذلك خدمات مركز سيدات الأعمال بالغرفة التجارية الصناعية بأبها، كما تناقش آلية فتح السجل التجاري وحجز الاسم التجاري والأوراق الرسمية والرسوم المطلوبة لإتمام الإجراءات. يأتي تنظيم هذه المحاضرة ضمن الحملة التثقيفية التي تقوم بها الغرفة لتثقيف سيدات الأعمال.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:25 PM
ارتفاع الأسعار وتدني الأجور في مصر يطيح بمستوى المعيشة
اشرف مخيمر - القاهرة
فشلت كل المحاولات الرسمية ومحاولات منظمات المجتمع المدني وجمعيات حماية المستهلك في مصر في كبح جماح الأسعار وأصبح الحصول على المواد الغذائية بأسعار مناسبة حديث الساعة لدى كل فئات المجتمع المصري، وأصبح العديد من المصريين لا يستطيعون تلبية حاجاتهم من السلع الأساسية مثل السكر أو الزيت الذي ارتفع سعره بصورة كبيرة للغاية مثل معظم السلع وإذا قضوا حاجتهم من سلعة واحدة فلن يستطيعوا أن يشتروا الأخرى، هذا الجو خلق معادلة صعبة.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:26 PM
الراجحي داعيًا الشباب للعمل في أي مهنة: العقار استثمار أمثل وآمن
ماجد الميموني - الرياضتصوير: عبدالعزيز اليوسف
أكد رئيس مجلس ادارة مصرف الراجحي ورجل الأعمال الشيخ سليمان الراجحي ان الاستثمار الامثل والمضمون حاليا هو الاستثمار في مجال العقار الذي يعد قليل المخاطر في وقتنا الحاضر منوها الى أهمية تنويع الاستثمارات وعدم وضعها في سلة واحدة لتقل مخاطرها. وبين الراجحي خلال محاضرة القاها بعنوان “سيرة ومسيرة” في جامعة الامير سلطان مؤخرا أكبر الخسائر التي تعرض لها في حياته كانت خسارة الاسهم التي خسر فيها مليارات الريالات ناصحا المتداولين بالاستثمار في الاسهم ذات العوائد والاسهم المنتجة التي تعطي ارباحا مع مرور الزمن. اوضح الراجحي ان جزءا كبيرا من ظاهرة الغلاء التي يعيشها المستهلكون في السوق المحلي تعد عالمية وليس السبب الرئيسي فيها التجار. وفي ما يتعلق بمصرف الراجحي ذكر انه سعى لأن تتوافق تعاملاته البنكية مع الشريعة الاسلامية وكلفه ذلك البحث في التجارب المصرفية في الدول الخارجية ومعرفة كيفية التعامل مع البنوك في الدول الاخرى مؤكدا على نجاح تجربة البنك الذي التزم بالمصرفية الاسلامية وأصبح يحقق أرباحا جيدة مقارنة بالبنوك الاخرى. وقال انه لم يحصل على ريال واحد من والده منذ بلغ التاسعة من عمره وقد اشتغل حمالا وطباخا قبل ان يدخل عالم التجارة. واشار الراجحي الى ان الحكمة التي يتداولها العامة “اصرف ما في الجيب يأتيك ما في الغيب” ليست واقعية بدرجة كبيرة وليس من الاسلم العمل بها لكنه دعا الفرد الى ان يدير امواله بشيء من الاقتصاد والصرف بتوازن. وفي رد على بعض الشباب الذين يرون ان الزمن الذي كان يعيش فيه الراجحي هو من تسبب في ثرائه قال: “هل لو كنتم في زمن الراجحي رضيتم بالعمل حمالين وطباخين، التجارة تأتي بالعمل الصادق والمخلص لله وبالصبر وباعتقادي ان الوقت الحاضر يعد أفضل للتجارة من الوقت الذي عشته”. ولفت الشيخ سليمان الراجحي الى ان المملكة يوجد بها 6 ملايين وافد اجنبي يقابلهم 400 الف عاطل سعودي مطالبا الشباب بأن يرضوا بالعمل في أي قطاع وعدم التعفف عن بعض الاعمال حتى يخففوا نسبة البطالة ونسبة الوافدين المتواجدين في المملكة.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:30 PM
عضو غرفة جدة تنتقد آلية فحص البضائع وعدد أجهزة الكشف
عبدالرحيم بن حسن -جدة
انتقدت عضو مجلس إدارة غرفة جدة مضاوي الحسون آلية فحص البضائع في الموانئ مشيرة إلى أن الخطوات التي اتخذت من أجل تسريع العمل تحولت فجأة إلى معوقات.
وقالت في مؤتمر الصحفي عقد يوم أمس في الغرفة: توجد 3 أجهزة للكشف الإشعاعي في جدة وجهازان آخران في الدمام للكشف على الحاويات والبضائع لكن مع الأسف قلة الأجهزة والموظفين تسببت في تأخر خروج البضائع إلى عدة أيام قد تصل إلى أسبوع مبينة أن هذا التأخير يحمل المستورد تكاليف أخرى في نقل الحاويات كون أيام التأخير تؤخذ عليها أسعار إضافية.. وأضافت: مع الأسف مع هذا التأخير ارتفعت أسعار الكشف وباتت أغلى مما كانت عليه يدويا مع أنه من المفترض أن يكون ذلك دون أجر لأنهم يأخذون البضائع ويجبروننا كتجار على فحصها بتلك الأجهزة بتكاليف باهظة لكننا واثقون بأن وضعا كهذا ربما يتمكن المختصون من معالجته بالشكل المطلوب.. من جهة أخرى كشف المتحدثون في المؤتمر عن وجود فرص وظيفية في الموانئ سيتم عرضها على هامش منتدى الموانئ.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:31 PM
آلية جديدة لفسح البضائع ومعاقبة مرتكب الغش التجاري
الفحص شرط أساسي لدخول السيارات المستوردة إلى المملكة
عبدالرحيم بن حسن، حامد العطاس- جدة
تلقت الغرف التجارية في المملكة خطابا يشرح آلية سحب وإحالة عينات من إرساليات السلع الاستهلاكية إلى المختبرات الخاصة المستعان بها بناء على قرار وزير التجارة عبد الله زينل مع آلية تلقي النتائج والبت فيها.
واشتمل الخطاب المتضمن 13 بندا على إعفاء الإرساليات من شهادات المطابقة ومن الإحالة إلى المختبرات التي لا تتوفر لها جهات لإصدار شهادات المطابقة وتشمل قطع غيار السيارات وملحقات أجهزة الحاسب الآلي والمصنعة من قبل المصانع الأصلية شريطة إرفاق شهادة تثبت ذلك وتتحمل فيها الجهة المنتجة كامل المسؤولية إلى جانب كل ما يستثنى من قبل وزير التجارة. كما يشمل الإعفاء الإرساليات المستوردة للاستعمال الشخصي على أن تكون قليلة شريطة أخذ تعهد خطي بعدم عرضها في الأسواق بالإضافة إلى الإرساليات التي تحمل علامة جودة صادرة من الهيئة العربية السعودية للمواصفات باستثناء السيارات المستعملة فإنها تحال إلى هيئة المواصفات لفحصها والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة حتى لو كان مرفقا معها شهادات مطابقة صادرة من جهات معتمدة من البلد المصدر.
إذا وردت نتيجة الفحص بعدم تطابقها للمواصفات القياسية المعتمدة لكامل عينات الإرسالية أو بعض أصنافها فإن الإجراء المتبع في هذه الناحية يتمثل في إشعار المستورد رسميا بالنتيجة ويطلب منه التنسيق مع الجهة المصدرة لتلافي تلك المخالفة في الإرساليات اللاحقة, وتزويد الإدارة العامة للمختبرات ومراقبة الجودة بالنتيجة لتعميمها على جميع مختبرات الوزارة ولإشعار الإدارة العامة لضبط الجودة بالهيئة السعودية لتتصل بالجهة التي أصدرت الشهادة وجهة الاعتماد في بلد المنشأ.
في حين يكون الوضع مختلفا إذا كانت البنود غير المطابقة تمس سلامة المستهلك وصحته ولها تأثير مباشر عليه فعند ذلك يجري إشعار الإدارة العامة لمكافحة الغش التجاري لاتخاذ اللازم كسحبها من الأسواق بالطرق التي تراها مع الإعلان عن ذلك في وسائل الإعلام وعلى نفقة المستورد ومعاقبة مرتكبي الغش التجاري .
bhkhalaf
12-03-2008, 01:34 PM
تحول الشركات العائلية إلى شركة مساهمة
جاء نظام الشركات السعودي الصادر بموجب المرسوم الملكي رقم م/ 6 بتاريخ 22/3/1385هـ مستوفيًا كافة القواعد الآمرة المنظمة لأوجه نشاط الشركات المنخرطة في المجالات المالية والتجارية والصناعية والزراعية والخدماتية. وتنقسم الشركات من حيث طبيعة تكوينها إلى نوعين: شركات الأشخاص وشركات الأموال. فشركات الأشخاص (وهي شركة التضامن وشركة التوصية البسيطة وشركة المحاصة) تقوم على الاعتبارات الشخصية المبنية وغالبا ما تتكون من شركات صغيرة لممارسة الأعمال التجارية العائلية. أما شركات الأموال (وهي شركات المساهمة وشركات التوصية بالأسهم) فإنها تقوم على الاعتبار المالي، أي أن رؤوس أموالها (وعلى الأخص الشركات المساهمة) تتألف من مساهمات الأعضاء والتي تتخذ طابع الأسهم القابلة للتداول.
وتعتبر الشركة ذات المسؤولية المحدودة نوعًا وسطًا بين النوعين المذكورين نظرًا لكونها ذات طابع مشترك بين شركات الأموال وشركات الأشخاص، ومن ناحية الفاعلية الاقتصادية تعتبر شركات المساهمة الأهم من بين الشركات لاضطلاعها بالمشاريع الاقتصادية الكبرى وهي الوعاء الذي تصب فيه من مدخرات الجمهور المستثمر عبر الاكتتاب في أسهمها،
هذا ولا يوجد أي مانع نظامي لتحول الشركات ذات المسؤولية المحدودة إلى شركة المساهمة طبقا لقرار معالي وزير التجارة رقم 495 وتاريخ 25/3/1418هـ المشتمل على الضوابط المنظمة للتحول التي تؤمن سلامة وضع الشركة الطالبة للتحول من الناحية الاقتصادية وملاءمتها وكذلك كفاءة جهازها الإداري، وهذه الشروط كما يلي:-
1- أن تكون الشركة الطالبة للتحول قد حققت في السنة السابقة للتحول حجمًا مهمًا وربحية مهمة نسبيًا وبحيث لا يقل صافي أصول الشركة وحقوق الشركاء في تاريخ التحول عن 50 مليون ريال.
2- ألا يقل العائد على حقوق الشركاء في أي من السنوات الثلاث السابقة للتحول عن 10%.
3- يجب أن يكون قد مضى على إنشاء الشركة عمر زمني لا يقل عن خمس سنوات.
4- إذا كانت الرغبة للتحول إلى شركة مساهمة مطروحة للاكتتاب العام، يجب طرح ما لا يقل عن 51% من أسهم الشركة المقدرة.
وأرى الحاجة الماسة لإعادة النظر في ضوابط التحول إلى شركة مساهمة حيث أن الشروط التى تفرضها وزارة التجارة لتأسيس شركة مساهمة جديدة أقل بكثير مما ذكر سواء من ناحية رأس المال أو شروط الربحية، وقد تسببت هذه الشروط في عزوف الكثير من الشركات العائلية ذات المسؤولية المحدودة عن الرغبة في التحول لشركات مساهمة بالرغم من حاجتها لذلك لضمان الاستمرارية، كما أن هذه الشروط مضى عليها عشر سنوات وتعود لفترة قبل تأسيس هيئة السوق المالية المناط بها تحديد شروط طرح الشركات المساهمة للاكتتاب العام.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:36 PM
هيئة السوق المالية تستطلع آراء المختصين في مشروع لائحة طرح الأوراق المالية
وليد العمير -جدة
نشر مجلس هيئة السوق المالية مشروعاً أولياً لتعديل لائحة طرح الأوراق المالية على موقع الهيئة على الانترنت من أجل استطلاع آراء وملاحظات المعنيين بشأنه قبل إقراره وذلك بهدف اعتماد الصيغة النهائية للائحة وتطوير وتنظيم إجراءات ومتطلبات طرح الأوراق المالية.. وبناء على نظام السوق المالية الصادر بالمرسوم الملكي رقم(م/30) بتاريخ 2 /6 /1424هـ، أعدت الهيئة هذا المشروع الأولي بعد دراسة العديد من التجارب الدولية، ومناقشة المشروع مع المختصين في هذا المجال. وتجيز المادة الخامسة من نظام السوق المالية نشر مشاريع اللوائح والقواعد قبل إصدارها. واشتملت اللائحة على ستة أبواب تضمنت 19مادة وجاء في الباب الثاني المادة الثالثة انه لا يجوز طرح أوراق مالية صادرة عن شركة في المملكة ما لم تكن مساهمة.وفي المادة الرابعة أن الطارح هو كل من قدم عرضا أو قام بدعوة شخص لتقديم عرض يؤدي في حال قبوله إلى إصدار أو بيع أوراق مالية إما بواسطته أو بواسطة شخص آخر تم عمل ترتيبات معه لإصدار الأوراق المالية أو بيعها. وأشارت المادة السادسة الى أن حالات طرح الأوراق المالية تكون طرحا عاما او خاصا، وبينت المادة السابعة الطرح يكون عاما إذا لم يكن ضمن حالات الطرح الخاص المحددة في هذه اللائحة. والتي وضحتها المادة التاسعة في حالات الطرح الخاص اذا كانت الأوراق المالية صادرة من حكومة المملكة، أو من هيئة دولية تعترف بها الهيئة -إذا كان الطرح مقصورا على مستثمرين ذوي خبرة- إذا كان الطرح محدودا والذي أوضحته المادة الحادية عشرة في انه يكون الطرح محدودا فيما يلي:
* إذا كان الطرح على ستين مطروحا عليه أو اقل في المملكة من غير المستثمرين ذوي الخبرة. وكان المبلغ المترتب على كل مطروح عليه لا يقل عن مليون ريال او ما يعادله، ويجوز ان يكون المبلغ المترتب على كل مطروح عليه أقل من المبلغ المحدد اذا كان كامل قيمة الاوراق المالية المطروحة لايتجاوز خمسة ملايين ريال سعودي او مايعادلها.
* إذا كان المطروح عليه موظفا لدى المصدر.
* إذا كان المطروح عليه تابعا للمصدر.
* إذا استوفى الطرح أي متطلبات أخرى تحددها الهيئة.
واشترطت الهيئة في المادة الثانية عشرة متطلبات الطرح الخاص في ان يكون الطارح شخصا مرخصا له لممارسة نشاط الترتيب أو ان يكون شخصا مستثنى إشعار المصدر للهيئة كتابيا بالصيغة الواردة في ملحق (محتويات إشعار الطرح الخاص)قبل عشرة أيام على الأقل من التاريخ المقترح للطرح، وتقديم إقرار من المصدر بالصيغة الواردة في ملحق (اقرار المصدر) وإقرار من الشخص المرخص له الذي يقوم بالطرح نيابة عن المصدر بالصيغة الواردة في ملحق (اقرار الشخص المرخص له)
وستقبل الهئية الآراء والملاحظات، على البريد الالكتروني GC-OSR@cma.org.sa أو الفاكس (2797286) أو العنوان البريدي (ص.ب 220022 الرياض 11311، عناية الإدارة العامة لتمويل الشركات والإدارة القانونية)، وذلك في موعد أقصاه يوم الاثنين 2 /4 /1429هـ.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:38 PM
تغطية اكتتاب «بوبا العربية» 4 مرات في أول 3 أيام من الاكتتاب
عكاظ - جدة
أعلنت اتش اس بي سي العربية السعودية المحدودة، المستشار المالي ومدير الاكتتاب لشركة بوبا العربية للتأمين التعاوني، أن حصيلة الطرح الأولى للإكتتاب العام قد تجاوزت القيمة المطلوبة خلال الأيام الثلاثة الأولى من بدء الاكتتاب، حيث تم استلام أكثر من 262 ألف طلب من 1.100.000 مكتتب ، بلغت حصيلتها الإجمالية 699 مليون ريال. وتبلغ القيمة الإجمالية للأسهم المطروحة 160 مليون ريال سعودي ، في هذا الاكتتاب الذي بدأ يوم السبت الماضي ويتكون العدد المطروح من 16 مليون سهم تمثل 40 % من إجمالي رأس مال الشركة. يذكر أن الشركة قامت بتعيين ساب والبنك العربي الوطني ومجموعة سامبا والبنك الأهلي التجاري كبنوك مستلمة لطلبات الاكتتاب. علما بأن الحد الأدنى للاكتتاب هو 50 سهما والحد الأقصى 100.000 سهم. ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من تخصيص الأسهم يوم 20 مارس الحالي بعد الحصول على موافقة هيئة السوق المالية على آلية التخصيص.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:40 PM
إدارة نسائية للتفتيش .. «حبر على ورق» واتهامات «مكافحة الغش» بتجاهل الغرف
تضارب الصلاحيات بين«التجارة» و«البلديات» يُورّط المستهلك في المغشوش
عبدالرحمن الختارش - جدة
تعيين عبدالله زينل وزيراً للتجارة هو خطوة نحو تفعيل الدور الغائب للوزارة في أزمة ارتفاع الأسعار الأخيرة ورغم أن الأجندة امامة مليئة بالكثير من الملفات الساخنة إلا أن خبرته وحنكته في الأمور التجارية ستساهم في الوصول بالوزارة الى وضع اكثر تفاعلا مع الازمات الحالية، ان المهم في الوقت الحاضر هو تعاون الجهات الاخرى لتوفير الدعم اللازم للتجارة تحقيقا لأهداف إنشائها وفي ما يلي ابرز القضايا والملفات الساخنة التي أخذت بالظهور مؤخرا وأصبحت هاجساً يؤرق المستهلك وأيضا التجار والوكلاء والمصنعين لطرحها على طاولة الوزير للنظر فيها. اعلنت إدارة الغش التجاري بوزارة التجارة في وقت سابق عن استراتيجية جديدة للمرحلة المقبلة من خلال افتتاح إدارة نسائية داخل الوزارة تتولى التفتيش والمتابعة وإصدار التصاريح النظامية للانشطة النسائية، لكن بقيت تلك الاستراتيجية حبرا على ورق، في وقت بات المواطن لا يستطيع الفرز بين صلاحيات انشطة إدارة الغش التجاري وآلية عمل البلديات وفروعها.. مما ينعكس سلبا على حجم وتفعيل الدور الرقابي تجاه الانشطة التجارية سواء الرجالية او النسائية.
ورغم اللقاءات التي حصلت بين إدارات البلديات ونظيرتها الادارة العامة لمكافحة الغش التجاري للتعاون والتنسيق في هذا الجانب بصورة تضاعف الاداء وتفعل الاجراءات لمصلحة المواطن.. الا ان كل تلك الاجتماعات لم تفض حتى الآن الى شيء ملموس على ارض الواقع.
في الجانب الآخر كان هناك ما يوصف بتجاهل وزارة التجارة والصناعة لتحذيرات مسؤولي التصاريح بالغرف التجارية بشأن التوسعات "غير المنضبطة" كما وصفوها لشركات الاتصالات وغيرها كما تم تجاهل مذكرة تقدم بها مسؤولو التصاريح الى مدير إدارة مكافحة الغش بوزارة التجارة للنظر في أمر عدد من المؤسسات الوسيطة المروجة لبعض المسابقات والتي أفرزت (بحسب وصفهم) شبكات نصب وتحايل تتفنن عبر إغراءات مجهولة الهوية والمصدر في ملاحقة وخداع المتلقي في كل الأوقات عبر الهاتف الجوال فيما لم يسلم من هذه المراوغات شريحة عريضة من المواطنين والمقيمين أبدوا تذمرهم من هذه التجاوزات -غير الأخلاقية- كما وصفوها مطالبين وزارة التجارة بالتحرك والعمل جديا للحد من تلك الممارسات.
في الاتجاه الآخر اصبحت آلية العمل داخل المشاغل النسائية تشتمل على الكثير من المخالفات والتجاوزات حتى تعددت الشكاوى التي تتلقاها مكافحة الغش بوزارة التجارة وما يزيد من صعوبة الوضع وحرج الوزارة عدم وجود "مفتشات" لديها لخدمة هذا القطاع وتقصي الشكاوى وإيقاف هذه التجاوزات.
يضاف الى ذلك التخفيضات والمسابقات المرتبطة بتجارة القطاع الخاص الذي يسعى الى الربحية في المقام الاول والمخالفات التي تحد وتعرقل آلية ومصداقية التخفيضات التجارية والحملات الاعلانية الترويجية التي تلجأ اليها بعض الشركات والمؤسسات والمحال التجارية، لعل هذه العوائق التي تندرج ضممن قائمة الغش التجاري تعتبر عائقا وهاجسا كبيرا يواجه الادارة المختصة بوزارة التجارة فرغم كل المحاولات التي قامت بها سابقا الا ان المعضلة مازالت قائمة وشكاوى المستهلك في تزايد مستمر وكذلك حجم المخالفات التي تندرج تحت هذا النوع من الغش التجاري الذي يعتمد على التستر تحت مظلة النساء او التحايل والنصب على المستهلك من خلال المسابقات التجارية والتخفيضات.
تداخل الصلاحيات
واعترف مصدر في وزارة التجارة لـ"عكاظ" بوجود تداخل في الصلاحيات بين انشطة إدارة الغش التجاري والمهام الموكلة اليها وبين آلية عمل البلديات وفروعها وما يقومون به من ادوار، مشيرا الى ان ذلك استدعى إعادة تنظيم هذه الادوار بما يحقق الهدف العام وابان ان عدة لقاءات جرت ولا زالت بين إدارات البلديات وبين الادارة العامة لمكافحة الغش التجاري بالوزارة للتعاون والتنسيق في هذا الجانب وبما يضاعف من جهود الجانبين.
وقال المصدر ان ادارة مكافحة الغش التجاري في الوزارة تتلقى باستمرار عددا من الشكاوى حول آلية العمل داخل المشاغل النسائية وجميع الشكاوى تتبناها الإدارة للبت فيها وإيقاف التجاوزات.
موضحا ان مدير الادارة سبق أن اعلن عن استراتيجية جديدة للمرحلة القادمة تتمثل في افتتاح إدارة نسائية داخل الوزارة تتولى التفتيش والمتابعة وإصدار التصاريح النظامية لهذه المشاغل المخالفة موضحا ان التصاريح النسائية وحتى الوقت الراهن يتم ترخيص العمل بها من قبل البلديات.
واعتبر انه طالما ارتبطت هذه المخالفات والتجاوزات بالاضرار بالمستهلك ستعمل الوزارة جاهدة على حمايته وايجاد الحلول السريعة والجذرية لتلافي ذلك مستقبلا.
واوضح عبدالعزيز ساجد الشتري وهو محلل اقتصادي ومدير مكتب استشارات ان التحايل ومن ضمنه التخفيضات التجارية والتي تصل الى اكثر من 80% في بعض الاحيان دون وجود ما يؤكد منطقية ومصداقية هذه التخفيضات ينعكس سلبا على رضا المستهلك.
مطالبات الغرف
وأكد عدد من مسؤولي التصاريح بالغرف التجارية على أهمية العمل على حل عدد من المعضلات والتحايلات التي تعتمدها الجهات المذكورة في خططها التسويقية واعتماد تخفيضات وبرامج جذب تجاري دون الحصول على تصاريح رسمية أو عدم استيفاء الشروط المؤهلة لاستحقاق التصاريح أو الشروع في القيام ببرامج تسويقية دون التقيد بشروط التصاريح
واشار منصور الخميس مدير إدارة التصاريح في غرفة الرياض الى ان تطلعات بعض مسؤولي التخفيضات في المنشآت التجارية تشمل تقليص الموعد المحدد لإجراء التخفيضات والمحددة بعشرة أيام من تاريخ تقديم الطلب إضافة الى الاستعاضة عن قائمة السلع للشركات الكبرى التي لديها أصناف كثيرة بخطاب تعهد من صاحب المنشأة أو من له صلاحية يبين فيه أن لديه كمية كبيرة من السلع ويحتفظ في المحل بما يثبت أن الأسعار والمستندات وفواتير بيع السلع قبل التخفيض صحيحة لتقديمها إلى مراقب الوزارة إن طلبت منه أثناء فترة التخفيضات، والتقيد بوضع بطاقات على السلع التي يشملها التخفيض تبين بصورة بارزة السعر الفعلي على السلعة قبل التخفيض وبعد التخفيض ونسبة
وتابع قائلا إن فترة التخفيضات في الوقت الحاضر مرتين سنويا ومدة كل واحدة 45 يوما وتساءل عن إمكانية أن تكون مدة التخفيض الـ90 يوما مجزأة من قبل التاجر يحددها لكل تصريح يرغب في استخراجه على ألا يتعدى خلال السنة المدة المقررة وله الخيار أن يأخذها على فترات متعددة على حسب رغبته، ولا يجوز أن يأخذ المدة المقررة فترة واحدة.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:42 PM
20 مليار ريال سعودي حجم استثمارات قطاع الكمبيوتر بالمملكة
حامد العطاس -جدة
شهدت جدة مساء أمس ولأول مرة معرضين تجاريين في وقت واحد هما المعرض والمنتدى الدولي للتعليم والتدريب وتنظمه شركة الحارثي للمعارض وافتتح أمس الأول، والمعرض السعودي للكمبيوتر والإنترنت وتجهيزات المكاتب واتصالات الأعمال والهواتف الجوالة الذي تنظمه شركة جدة للمعارض الدولية بمركز جدة الدولي للمعارض والمؤتمرات. وافتتح مازن بترجي نائب رئيس مجلس إدارة غرفة جدة معرض (كومتيك 2008) بحضور محمد الساعد مدير المركز وحسين الحارثي العضو المنتدب في شركة جدة للمعارض، وتجول بترجي في أروقة المعرض واستمع لشرح عن الأجنحة المشاركة والخاصة بأكثر من 120 شركة سعودية وعربية وعالمية.. وقال حسين الحارثي إن المعرض حظي بمشاركة كبريات الشركات في قطاع الكمبيوتر والاتصالات. وأوضح بأن المعرض يأتي في الوقت الذي يشهد فيه قطاع الكمبيوتر ارتفاعا في حجم الاستثمارات التي بلغت 20 مليار ريال، مشيراً إلى أنه من المتوقع أن تتضاعف هذه الاستثمارات خلال السنوات المقبلة.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:45 PM
كما توقعت «عكاظ».. ارتداد يكسب المؤشر 135 نقطة
السوق يحاول تكوين موجة صاعدة والسيولة تقترب من 6 مليارات
http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2008/03/12/e40-big.jpg (javascript: newWindow=openWin('PopUpImgContent20080312179481.h tm','OkazImage','width=600,height=440,toolbar=0,lo cation=0,directories=0,status=0,menuBar=0,scrollBa rs=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
علي الدويحي - جدة
انهى المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية تعاملاته على ارتفاع كما توقعت “عكاظ” في تحليل أمس الثلاثاء بمقدار 135.32 نقطة او ما يعادل 1.38% ليقف عند مستوى 9905 نقاط. من الناحية الفنية جاء الإغلاق في المنطقة الإيجابية على المدى اليومي حيث اغلق ما بين خط دعم قوي عند 9666 نقطة ومقاومة قوية ايضا عند مستوى 10 آلاف نقطة واستطاع المؤشر العام في تكوين موجة صاعدة قصيرة بداخل الموجة الهابطة الكبيرة وهي خاصة للمضاربين على ان تكون بداية هذه الموجة من قاع 9666 نقطة وتنتهي عند مستوى 11166 نقطة، ويؤكد نجاحها عدم كسر خط 9743 نقطة مستقبلا ويؤكد فشلها نهائيا كسر قاع 9666 نقطة اما في حالة مواصلة الصعود فإن هناك نقاط مقاومة عنيفة يمكن تجاوزها في حال إجراء عمليات جني أرباح متكررة ولأكثر من مرة في الجلسة الواحدة ومن اكثر ما يدعم تكوين هذه الموجة هو استباق انعقاد الجمعيات العمومية للشركات بهدف الحصول على الاستحقاقات الربحية، ويضعف دعمها عدم ارتداد السوق بالشركات القيادية وسباق شركات المضاربة لها، إضافة الى عدم القدرة على العودة فوق حاجز 10 آلاف نقطة وتسجيل قمم اقل من السابقة، وقد يكون لعدم وضوح الرؤية أمام السوق من حيث صدور الأخبار دور في ذلك فكما أشرنا قبل يومين ان السوق يمر بمرحلة القمم والقيعان وفي حالة تجميع على المدى البعيد وفي اسهم معينة، ربما يتحول الى تصريف في أي لحظة وفجأة نظرا لقلق المتداولين من صدور اخبار سلبية في الفترة القادمة إضافة الى بدء اكتتاب بنك الإنماء وتعديل وإعادة قطاعات السوق ومؤشراته وإدراج سهم “زين” للتداول اليومي.
مازالت السيولة تهرب من الشركات القيادية الى الشركات الثقيلة غير المحتسبة في تركيبة المؤشر العام وبالتناوب او بالأصح التي لم تضف الى المؤشر العام، واعني بهما سهم بترورابغ والمملكة حيث يلاحظ ارتفاع أحدهما في حال انخفاض الآخر وسبق ان اشرنا الى هذا في تحليلات سابقة وهذا إجراء الهدف منه تهدئة حدة الهبوط والصعود ووزن السيولة اليومية والكميات مع قيمة المؤشر العام وهذه استراتيجية سبق وان اتبعها السوق وتحديدا عندما ارتد من قاع السوق السعودي إلى حد الآن والواقع عند مستوى 6767 نقطة وكذلك في آخر موجة صاعدة والتي بدأت من عند مستوى 8826.
على صعيد التعاملات اليومية قارب حجم السيولة اليومية نحو 6 مليارات ريال وكمية الأسهم المنفذه على نحو 147 مليون سهم، وارتفعت اسعار اسهم 85 شركة وتراجعت اسعار اسهم 18 شركة وقد افتتح السوق جلسته على ارتفاع طفيف بمقدار 50 نقطة ولمدة خمس دقائق ثم تراجع الى مستوى 9757 نقطة سجلها في خلال 47 دقيقة ثم ارتفاع الى مستوى 9840 نقطة بعد مضي ساعة و22 دقيقة وهي منطقة جني أرباح للمضاربين الذين دخلوا مع نهاية تعاملات الجلسة السابقة حيث بلغت السيولة خلال الساعة الأولى نحو 1.250 مليار ريال، مما يعني ان السوق حاول الاستقرار من بداية الجلسة.
وقد نجح أمس في قضاء اغلب فترات الجلسة أعلى من مستوى 9800 نقطة والتي يعني كسرها بدء السلبية وكان يتحول الى الإيجابية اكثر كلما اخترق حاجز 9848 نقطة، وفي الخمس الدقائق الأخيرة تدخل سيولة انتهازية على سهم سابك لترفع المؤشر العام من بحوالى 59 نقطة وكان سهم سابك هو المتحكم في المؤشر العام ما بين سعر 179 إلى 180.50 ريالا بالتعاون مع بنك الرياض، فيما كان سهم بنك سامبا والاتصالات يتعرضان لضغط متواصل، وتعتبر تعاملات اليوم الأربعاء استثنائية، فمن الأمثل ان يفتتح جلسته على هبوط الى ما بعد الساعة الأولى وان لا يكسر حاجز 9808 نقاط ومن الأفضل ان لا يواصل الصعود ويخترق حاجز 10 آلاف نقطة بسيولة انتهازية حيث هناك خط مقاومة عنيف يقع عند مستوى 10080 نقطة ليس من مصلحته الوصول اليها ثم العودة منها لاختبار نقاط الدعم السابقة.
في ما يتعلق بأخبار السوق وافق مجلس هيئة السوق المالية على طرح أسهم شركة الصناعات الأساسية الكيميائية للاكتتاب العام، وسيتم طرح 6.600.000 سهم للاكتتاب العام تمثل (30%) من أسهم الشركة، وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية. وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 19/5/1429هـ الموافق 24/5/2008م إلى 28/5/1429هـ الموافق 2/6/2008م كما وافق المجلس على طرح أسهم شركة مجموعة محمد المعجل للاكتتاب العام، وسيتم طرح 30.000.000 سهم للاكتتاب العام تمثل (30%) من أسهم الشركة، وسيخصص جزء منها للصناديق الاستثمارية. وستطرح أسهم الشركة خلال الفترة من 27/4/1429هـ الموافق 3/5/2008م إلى 7/5/1429هـ الموافق 12/5/2008م وذلك بعد إتمام عملية بناء سجل الأوامر للشركتين وسوف يتم نشر نشرة الإصدار الخاصة بالشركتين قبل وقت كاف من موعد بداية الاكتتاب فيهما. وتحتوي نشرة الإصدار على المعلومات والبيانات التي يحتاج المستثمر للاطلاع عليها قبل اتخاذ قرار الاستثمار من عدمه، لاسيما سعر السهم والبيانات المالية للشركة ومعلومات وافية عن نشاطها وإدارتها.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:46 PM
الأمير عبدالرحمن الفيصل يزور أمير القصيم
«عمومية» إسمنت القصيم اليوم
سلمان الضباح - بريدة
يرأس سمو رئيس مجلس إدارة شركة اسمنت القصيم الأمير عبدالرحمن الفيصل الجمعية العمومية للشركة وإقرارها بحضور أعضاء مجلس الإدارة والمساهمين عصر اليوم الأربعاء بمقر إدارة الشركة ببريدة على طريق الطرفية. كما يقوم سموه بزيارة لسمو أمير منطقة القصيم الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز ظهر اليوم بمكتب سموه بمقر ديوان الإمارة بمدينة بريدة. يذكر أن الأمير عبدالرحمن الفيصل سيقوم بمعية أعضاء مجلس الإدارة بجولة تفقدية على المصنع والاطلاع على المشاريع الجديدة وتفقد خط الإنتاج الثالث الجديد والاطلاع على سير العمل وكثافة الإنتاج، وسيشهد سموه حفل تكريم الموظفين والعاملين بالشركة الذين عملوا مابين عشر إلى عشرين سنة.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:47 PM
البداية بتحديد البدائل.. ومطالب باستبعادات من عضويتها
انطلاق «جمعية حماية المستهلك» بعد 5 أشهر
عبدالهادي الربيعي - الطائف
توقعت مصادر مطلعة لـ“عكاظ” ان تسهم عملية ارتفاع الأسعار في سرعة اكتمال عملية انطلاق جمعية حماية المستهلك السعودية والتي كان قد وافق على تأسيسها مجلس الوزراء يناير الماضي. وتوقعت المصادر ان يشهد شهر اغسطس القادم الانطلاقة الاولى للجمعية من خلال تقديم العديد من المنشورات والندوات والمحاضرات والبرشورات التي تستهدف المستهلكين وتحدد لهم البدائل لبعض السلع التي تحظى بأسعار مرتفعة. وقال المصدر ان هدف الجمعية هو حماية المستهلك من الغش التجاري والارتفاع غير المبرر للأسعار والعناية بشؤون المستهلك ورعاية مصالحه والمحافظة على حقوقه والدفاع عنه وتبني قضاياه لدى الجهات العامة والخاصة بالاضافة الى الارشاد والتوعية للمستهلكين حول ما قد تشهده الاسواق من مستجدات. الجمعية بدأت في مباشرة أعمالها وعقدت اجتماعا عند بداية تأسيسها مع وزير التجارة السابق هاشم عبدالله يماني بالاضافة الى ان اعمال تأسيس الجمعية تجري على قدم وساق حيث يعمل المؤسسون على بحث واستقطاب شخصيات هامة ليكونوا اعضاء فاعلين في الجمعية بالاضافة الى مراجعة الطلبات المقدمة للجمعية من قبل عدد من الشخصيات للانضمام لها. مشيرا انه يجري التنسيق في الوقت الحالي لعقد الاجتماع الاول للجمعية العمومية الذي سيتمخض عنه انتخاب أعضاء المجلس التنفيذي للجمعية بمن فيهم رئيس الجمعية ونائبه. ويعقد الشارع السعودي تطلعات كبيرة على الجمعية الجديدة في المساهمه الفاعلة في تقليص جشع بعض التجار والمساهمة في خفض اسعار العديد من السلع التي تشهد ارتفاعات متزايدة نتيجة تلاعب بعض التجار والموردين بالاسعار واستغلال المستهلكين. وكان عدد من المواطنين طالبوا بأن تضم الجمعية في عضويتها مواطنين وأدباء ومراقبين لا تربطهم علاقة بالتجارة وهو الامر الذي لازال عدد من المواطنين يشددون عليه لضمان فاعلية الجمعية بعيدا عن توجهات بعض اعضاء اللجنة التأسيسية التي تستهدف عددا من الشخصيات التجارية للحصول على عضوية الجمعية.
كما طالبوا بإصدار توجيهات تكفل عدم دخول التجار كأعضاء في الجمعية واختيار اعضاء حقوقيين يشكلون مساهمة فاعلية للجمعية مع انطلاقتها المرتقبة.
يذكر ان جمعية حماية المستهلك التي اعلن عن تأسيسها حددت لها لجنة تأسيسية تضم تسعة أعضاء هم محمد عبدالكريم الحمد، الدكتور فهد بن محمد الخضيري، الدكتور زين العابدين بن بري، سامي عبدالعزيز العثمان، عبدالرحمن صالح الخليفة، ألفت محمد قباني، الدكتور أحمد عبدالله المغامس، منال فيصل الشريف، الدكتور أسامة محمد عجب نور.
وتعقد اجتماعاتها في الوقت الحالي بمقر مختبر هيئة المواصفات والمقاييس.
bhkhalaf
12-03-2008, 01:49 PM
بسعر 25 ريالاً
1.73 مليون سهم في الاستثمار الصناعي
عبدالهادي الربيعي - الطائف
شهد الاكتتاب في أسهم حقوق الأولوية لشركة المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي إقبالًا كبيرًا من قبل المساهمين المستحقين خلال فترة الاكتتاب، حيث تمت تغطية قيمة الاكتتاب بنسبة مقدارها (153%). وأعلن مدير الاكتتاب والمستشار المالي "سامبا كابيتال" أن هيئة السوق المالية وافقت على آلية تخصيص أسهم حقوق الأولوية التي طرحت للاكتتاب في زيادة رأسمال الشركة، حيث كان عدد المكتتبين من المساهمين المستحقين (12,112) مساهما ويمثلون ما نسبته (76%) من إجمالي عدد المساهمين المستحقين والذين اكتتبوا بـ(218,475,037) سهماً، من اصل (225) مليون سهم، أي بحجم تغطية مقداره (97.1%). وبلغ عدد المساهمين المستحقين الذين لم يمارسوا حق الأولوية في الاكتتاب (3,765) مساهم بنسبة (24%) من إجمالي عدد المساهمين المستحقين وبلغت ملكية هؤلاء المساهمين (6,524,963) سهما بنسبة (2.9%) من إجمالي عدد الأسهم قبل زيادة رأس المال. وسوف يتم توزيع المبالغ الزائدة عن سعر الطرح في الأسهم الإضافية على هؤلاء المساهمين حسب عدد الأسهم التي لم يمارسوا حق الأولوية فيها، وذلك بعد أن يتم خصم تكاليف اكتتاب هذه الأسهم، وسوف يتم الإعلان في وقت لاحق عن المبلغ المستحق لكل مساهم عن كل سهم من أسهم الأحقية وتاريخ دفع المبالغ إلى المساهمين المستحقين الذين لم يمارسوا حق الأولوية في الاكتتاب. وسوف يتم تخصيص أسهم الأحقية بواقع سهم لكل سهم للمساهمين المستحقين الذين اكتتبوا بأسهم الأحقية. وأما في ما يخص الأسهم الإضافية فسوف يتم تخصيص لجميع من اكتتب بـ(32) ريالا بكامل ما طلبوا من أسهم، وعدد تلك الاسهم هي (4,795,878) سهماً، اما باقي الاسهم الإضافية التي لم يكتتب بها المساهمون المستحقون، والبالغة (1,729,085) سهما، فسيتم توزيعها على من اكتتب بمبلغ (25) ريالا، وذلك وفقا لنسبة ما يملكونه بالشركة. وقد تم يوم أمس رد الفائض من مبالغ الاكتتاب.
bhkhalaf
12-03-2008, 02:15 PM
مؤسسات البريد الخليجية تطبق التجربة السعودية
بنتن: نعمل على تذليل التحديات للارتقاء بالخدمات البريدية والاستمرار في استراتيجية الهيكلة
الرياض - تركي العمري:
رأس معالي رئيس مؤسسة البريد السعودي، الدكتور محمد صالح بن طاهر بنتن، وفد البريد لحضور اجتماع اللجنة التوجيهية لبُرد دول مجلس التعاون الخليجي العشرين المنعقد في العاصمة القطرية الدوحة، الذي بدأ يوم أمس الثلاثاء.
وقال بنتن ان الاجتماع سيتركز على بحث التعاون ما بين دول مجلس التعاون الخليجي في المجال البريدي، للارتقاء بالخدمات البريدية في المنطقة، التي تشهد طفرة اقتصادية كبيرة، ينبغي على البريد ان يواكبها، من خلال رفع معدلات الأداء، والجودة، ورضا العملاء عن الخدمة.
وأكد ان المؤسسات البريدية تعمل على تذليل بعض التحديات، أبرزها سد الفجوة في الخدمات البريدية مع العالم المتقدم، والاستمرار في استراتيجية الهيكلة، والتوسع في الشراكات مع القطاع الخاص، والاستفادة من التجارب الدولية البارزة.
وكان الدكتور بنتن قد أكد في وقت سابق على أن اللجنة التوجيهية لدول مجلس التعاون الخليجي بصدد الإعلان عن اطلاق شركة النقل السريع، وهو ما يأتي ضمن استراتيجية بُرد دول مجلس التعاون الخليجي، التي تسعى للتعاون والتكامل ما بين أجهزة البريد في الدول الست.
يأتي ذلك في أعقاب أن لفتت تجربة البريد السعودي من ناحية ادراج التقنية والتكنولوجيا ضمن آلياتها المرتبطة بالعميل، انتباه بُرد دول مجلس التعاون الخليجي، خلال اجتماعات المؤتمر الدولي الأول للتقنيات البريدية والمعلوماتية، والذي احتضنته مدينة جدة أواخر العام الماضي، والذين اكدوا في الحين ذاته على اعتزامهم تقفي أثر البريد السعودي في تجربته، لبلوغ العالمية، مستدلين بالجوائز والمواقع المتقدمة التي أحرزها البريد السعودي.
bhkhalaf
12-03-2008, 02:17 PM
الأمير فهد بن سلطان لرجال الأعمال:
تبوك قادرة على استقطاب استثمارات كبرى
تبوك - علي القرني:
التقى صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك ظهر امس الثلاثاء بمكتب سموه بقصر امارة منطقة تبوك رئيس واعضاء مجلس الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة تبوك.
وأكد سموه خلال اللقاء بأن منطقة تبوك ولله الحمد والمنة نالت نصيبها من المشروعات المشرفة. واضاف سموه بأنني طيلة 21سنة كان التركيز على المضي قدماً في تأسيس البنى التحتية والعمل على اكتمالها ولكن اليوم اعتقد بأن من الأهمية ان يكون للمنطقة ما تملكه من امكانيات متعددة وتنوع في الجغرافيا والطقس حضور في المشروعات الاستثمارية الكبيرة وكذلك المشروعات السياحية.
ونوه سموه في حديثه بأن الدولة ستعنى بالمشروعات الخدمية التي تتماشى مع التوسع الذي تعيشه المنطقة في المساحة العمرانية او العدد السكاني ويبقى عليكم بصفتكم اعضاء للغرفة التجارية الصناعية الى جانب اخوانكم رجال الاعمال في المنطقة مسؤولية التعريف بالمنطقة ومقدراتها لدى رجال الاعمال في المملكة وكذلك في دول الخليج. خاصة وان المجال الآن يسمح بذلك.. وقال سموه في حديث صريح نحن بأمس الحاجة الى تحريك القطاع الخاص واستقطاب رؤوس الاموال المحلية والخليجية وكشف سموه بأن اللجنة الاستشارية بالمجلس الاقتصادي الاعلى اعتمدت خطط الهيئة العليا للسياحة وخطط هيئة الاستثمار وكلنا يدرك تميز منطقة تبوك في سياحة الشواطئ والسياحة الصحراوية والمغامرات والسياحة العائلية وكذلك قدرتها على احتواء مشروعات اقتصادية كبيرة كالابراج السكنية والمجمعات التجارية.
وحث سموه رئيس واعضاء الغرفة على العمل على اعداد خطة متكاملة لاعضاء الغرفة ورجال الاعمال في المنطقة لايجاد اساليب اتصال ناجحة مع رجال الاعمال والمؤسسات التجارية المتخصصة داخل المملكة ودول مجلس التعاون للتعريف بالفرص الاستثمارية في المنطقة وتغطية النقص في المعلومة لدى رجال الاعمال.
وقد عبر رئيس وأعضاء مجلس الغرفة عن عظيم شكرهم وتقديرهم لهذه الفرصة التي اتاحت لهم الحديث مع سموه والاستماع لرؤيته المستقبلية التي تهم المنطقة.
bhkhalaf
12-03-2008, 02:29 PM
أخبار الشركات
تخصيص اسهم الاكتتاب في "المجموعة السعودية" وحجم التغطية يصل الى 153%
شهد الاكتتاب في أسهم حقوق الأولوية لشركة المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي إقبالا كبيراً من قبل المساهمين المستحقين خلال فترة الاكتتاب، حيث تم تغطية قيمة الاكتتاب بنسبة مقدارها (153%).
وأعلن مدير الاكتتاب والمستشار المالي "سامبا كابيتال"، أن هيئة السوق المالية قد وافقت على آلية تخصيص أسهم حقوق الأولوية التي طرحت للإكتتاب في زيادة رأسمال الشركة، حيث كان عدد المكتتبين من المساهمين المستحقين (12.112) مساهم ويمثلون ما نسبته (76%) من إجمالي عدد المساهمين المستحقين والذين إكتتبوا ب (218.475.037) سهماً، من اصل (225) مليون سهم، أي بحجم تغطية مقداره (97.1%).
وبلغ عدد المساهمين المستحقين الذين لم يمارسوا حق الأولوية في الإكتتاب (3.765) مساهم بنسبة (24%) من إجمالي عدد المساهمين المستحقين وقد بلغت ملكية هؤلاء المساهمين (6.524.963) سهم بنسبة (2.9%) من إجمالي عدد الأسهم قبل زيادة رأس المال.
وسوف يتم توزيع المبالغ الزائدة عن سعر الطرح في الأسهم الإضافية على هؤلاء المساهمين حسب عدد الأسهم التي لم يمارسوا حق الأولوية فيها، وذلك بعد أن يتم خصم تكاليف إكتتاب هذه الأسهم، وسوف يتم الإعلان في وقت لاحق عن المبلغ المستحق لكل مساهم عن كل سهم من أسهم الأحقية وتاريخ دفع المبالغ إلى المساهمين المستحقين الذين لم يمارسوا حق الأولوية في الإكتتاب.
علماً بأنه سوف يتم تخصيص أسهم الأحقية سهم لكل سهم للمساهمين المستحقين الذين إكتتبوا بأسهم الأحقية. وأما فيما يخص الأسهم الإضافية فسوف يتم تخصيص لجميع من اكتتب ب 32ريال بكامل ما طلبوا من أسهم، وعدد تلك الاسهم هي (4.795.878) سهماً.
اما باقي الاسهم الإضافية التي لم يكتتب بها المساهمين المستحقين، والبالغة (1.729.085) سهم، فسيتم توزيعها على من اكتتب بمبلغ (25) ريال، وذلك وفقا لنسبة ما يملكونه بالشركة. ومن المقرر أن يتم رد الفائض من مبالغ الإكتتاب بتاريخ اليوم 1429/3/3ه الموافق 2008/3/11م.
"اسمنت القصيم" تعقد جمعيتها اليوم للتصويت على توزيع الارباح
؟ دعا مجلس الإدارة المساهمين الذين يمتلكون عشرين سهماً فأكثر لحضور اجتماع الجمعية العامة العادية المقرر عقدها في تمام الساعة الرابعة بعد عصر اليوم الأربعاء بمبنى الإدارة العامة بموقع مصنع الشركة بمدينة بريدة.
وسيتم خلال الاجتماع الموافقة على اقتراح مجلس الإدارة بشأن توزيع الأرباح لسنة 2007م بواقع 283.5مليون ريال وبنسبة (63%) من رأس المال تفاصيلها كما يلي 103.50مليون ريال بواقع (2.30) ريال للسهم تم توزيعها عن النصف الأول من عام 2007م.ومبلغ 180مليون ريال بواقع (4) ريال للسهم وذلك للمساهمين المسجلين بنهاية تداول يوم إنعقاد الجمعية العامة التي سيتم فيها اعتماد توزيعات الأرباح للنصف الثاني لعام 2007م وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة.
جمعية "جرير" توافق على توزيع 4ريالات للسهم
؟ وافقت الجمعية العامة السابعة لشركة جرير للتسويق على القرارات المدرجة في جدول أعمال الجمعية والتى تم المصادقه بالإجماع علي جميع قراراتها، والتى من ضمنها توزيع ارباح عن النصف السنوى الثانى من العام المالى 2007بمقدار (4) ريال للسهم الواحد بالإضافة الى ما تم توزيعه عن النصف السنوى الاول من العام 2007البالغ (4) ريال للسهم بحيث يصبح إجمالى الربح الموزع عن العام المالى 2007م (8) ريال للسهم الواحد بنسبة 80% من رأس مال الشركة. وكانت الشركة قد حددت مسبقاً احقية ارباح النصف الثانى من العام المالى 2007م وذلك للمساهمين المقيدين في سجلات الشركة ونظام تداول كما في نهاية تداول يوم أمس الأثنين الموافق 2008/03/10م.
وذكر رئيس مجلس الإدارة محمد العقيل بان الشركة قد اتفقت مع البنك العربى الوطنى لإيداع أرباح مساهمي الشركة مباشرة في حساباتهم الجارية المرتبطة بمحافظهم الاستثمارية المودع بها اسهم شركة جرير في أي من البنوك المحلية في السعودية،
وسيكون إن شاء الله تاريخ إيداع الأرباح في حسابات المساهمين يوم الاثنين الموافق 2008/03/17م كما انه يمكن لأي مساهم من مساهمي شركة جرير والمستحق لأرباح الشركة الاتصال على البنك العربى الوطنى هاتف 4029000/01التحويلات 3029، 3032، 3034، 3956بعد ذلك التاريخ لاستلام أرباحه في حالة تعثر عملية الإيداع .
وكانت "جرير للتسويق" قد حققت أرباح صافية قدرها 276مليون ريال عن العام 2007م ( 9.2ريال ربحاً صافياً للسهم ) بزيادة عن العام الماضي بنسبة 13.58% كما حققت مبيعات قدرها ( 1.7) مليار ريال بزيادة بنسبة 15.7% عن العام 2006م
"انعام" تربح 6.2ملايين ريال في 2007م
؟ افصحت شركة مجموعة أنعام الدولية القابضة عن نتائج أعمالها المدققة عن السنة المالية من 2007/1/1م الى 2007/12/31م.
وبلغ صافي الربح عن السنة من 2007/1/1م إلى 2007/12/31م مبلغ (6.2) مليون ريال مقارنه بخسارة قدرها (321) مليون ريال عن نفس الفترة من العام الماضي.
كما بلغ صافي الربح التشغيلي عن الفترة مبلغ (492) ألف ريال مقارنة بخسارة قدرها (32.2) مليون ريال عن نفس الفترة من العام الماضي وبلغ ربح السهم خلال الفترة المذكورة مبلغ (57) هللة لكل سهم من أسهم الشركة البالغة 10.9مليون سهم مقابل خسارة (29) ريال لكل سهم عن نفس الفترة من العام الماضي.
تم اعادة تصنيف بعض ارقام القوائم المالية المقارنة للعام السابق لتتلائم مع عرض ارقام السنة الحالية ويرجع التحسن في النتائج نتيجة الى إعادة هيكلة الشركة بتخفيض رأس مالها، واستقرارها مالياً وإداريا وتخفيض المصروفات والتخلص من الأنشطة غير المجدية اقتصادياً والتركيز على الأنشطة الأكثر ربحية. ارتفاع أسعار المنتجات الغذائية والإقبال على المنتجات المجمدة والمنتجات الزراعية والأعلاف والتي ركزت عليها الشركة كأنشطة مربحة خلال عام 2007م.
bhkhalaf
12-03-2008, 02:44 PM
(من السوق) البيع الجماعي للأسهم لم يعد له وجود
خالد عبدالعزيز العتيبي
هناك ثقة في سوق المال لدى الفذة التي تستجمع الاسهم وفق الاسعار الحالية بهدوء ودون اندفاع منها للشراء لكي لا ترتفع الاسعار عن مستواها الحالي، وهناك عدم ثقة من الفئة التي تبيع الاسهم الاستثمارية وذات النمو الحالي والمستقبلي وفقاً للمستويات الحالية.
كما أن هناك فئة تترقب هبوطاً وتريد أسعاراً أقل من المستويات الحالية، وهذه الفئة هي من أبقت أموالها بعيداً عن السوق خلال الفترة الحالية خشية مخاوف جديدة قد تعصف بالسوق، وهذه الفئة هي من الفئات التي كثيراً ما تتردد من الدخول في الشراء في الأوقات المناسبة للشراء، وتندفع بالشراء في أوقات تكون فيه الاسعار ذات مستوى أعلى، فلا هي طالت بلح الشام ولا عنب اليمن كما يقال.
والأمر الذي يرسل إشارات الاطمئنان ان البيع الجماعي لم يكن له وجود في التعاملات الماضية، وهذا ما أبعد السوق عن إنخفاضات حادة كانت ستسجلها فيما لو حدث تدافع بالبيع، وهو ما يشير أيضاً الى أن فئة غير قليلة من متعاملي السوق لم تعد تنطي عليها الضغوط المفتعلة سواء كانوا مضاربين قصيري أجل أم مستثمرين طويلي أجل.
والمستويات المنخفضة لإجماليات قيمة الأسهم المنفذة التي بدأت تظهر منذ بداية الاسبوع الجديد المتزامن مع هبوط في مستويات الاسعار يعطي أدلة مقنعة على أنها أخذت ترتبط بالقلق المنبعث من هبوط البورصات العالمية بصورة أخف حدة.
وما ظهر من عزوف عن البيع في الايام الماضية هو مؤشر مطمئن للغاية بأن قناعات المستثمرين بالاسعار الحالية هي الدافع الرئيسي لتمسكهم بأسهمهم، بل أن فئة منهم رفعت من مراكزها الاستثمارية وفقاً للاسعار الحالية التي هي في رأي كثيرين مشجعة للشراء أكثر من أي شيء آخر.
والاسطر السابقة ليست توصية بالشراء وفقاً للاسعار الحالية، فهذا يعتمد بالدرجة الاولى على المستثمر ووعيه وتخطيطه وثقافته وشدة بأسه وتمرسه في خطف الفرص التي تلوح له في أنسب الاوقات ولا يكتفي بمشاهدتها او تفويتها، لكن ما أريد التأكيد عليه هو ان أنسب الاوقات للشراء هي الاوقات التي تأتي في عز الانخفاضات وليس في ذروة إرتفاعاتها.
bhkhalaf
12-03-2008, 02:50 PM
بعد انعقاد الجمعية العمومية التأسيسية ل"زين السعودية".. الأمير حسام بن سعود:
نسعى لإدراج سهمنا في أقرب فرصة لضمان استفادة المواطنين من الاكتتاب في زين ومصرف الإنماء .. وإطلاق الخدمة في سبتمبر المقبل
الرياض - أحمد بن حمدان تصوير - محمد السعيد
قال رئيس مجلس إدارة شركة "زين السعودية"، إن الشركة تسعى لأن يتم إدراج وتداول سهمها في السوق السعودية قبل بداية الاكتتاب في مصرف الإنماء، حتى تضمن استفادة المواطنين من الاكتتاب في "زين" و"الإنماء".
وأضاف الأمير حسام بن سعود بن عبد العزيز في تصريحات صحفية أعقبت انعقاد الجمعية العمومية التأسيسية للشركة في الرياض أمس، بأن الجهات المعنية أبدت مرونة كبيرة في هذا الجانب، وسيتم الرفع بأوراق الشركة ووثائقها لإنهاء الإجراءات من وزارة التجارة وهيئة السوق المالية في أقرب وقت.
وتوقع أن يتم إطلاق خدمة الشركة خلال شهري سبتمبر أو أكتوبر المقبلين، وأضاف :"نحن في طور إنهاء اختبارات الجودة التي تسبق التشغيل".
ولفت الأمير حسام بن سعود إلى أن حرب الأسعار تعد سلاح الضعفاء، بينما تتمثل المنافسة القوية في الخدمة وجودتها، مبيناً أن "زين السعودية" نراهن على خدمة مبتكرة وجديدة تفاجأ بها العملاء عند بدء التشغيل، لأنها صاحبة الابتكارات في خدمة الاتصالات دائما ولها الأولوية في هذا المجال.
وتحدث عن توحيد تعرفة الاتصال في جميع الدول التي تتواجد فيها زين، وقال: "المناطق التي تكون فيها زين تكون التعرفة فيها موحدة في لبنان والأردن في العراق في البحرين والسودان وقريبا قد تنتهي المفاوضات ونكون في سوريا، ويستطيع العميل أن يتصل من نجران إلى لبنان بسعر يعادل مكالمته من الرياض إلى جدة، وهذه الخدمة توفر على العملاء الكثير".
وتابع:"نظر لأن كثيراً من المواطنين وخصوصا في المنطقة الشرقية يرتادون البحرين ويزورونها بشكل دوري فإن هذه الخدمة ستفيدهم، كما أن الجالية السودانية التي تتواجد في المملكة ستفيدها هذه الخدمة، وليس هناك معارضة من هيئة الاتصالات لهذه الخدمة"
وذكر الأمير حسام بن سعود أن الشركة تتوقع انضمام مليوني عميل لها في السنة الأولى، كما أنها ستكون مؤهلة لاستيعاب ثمانية ملايين عميل بعد أربعة أعوام، منوها إلى أن الدراسات التي أجرتها "زين" تظهر تحقيقها لنقطة التعادل وتعويض قيمة الرخصة بعد ثلاثة أعوام.
وأشار إلى أن "زين السعودية" تركز على فئة الشباب الذي لايمتلكون هواتف متنقلة والذين تقل أعمارهم عن 25عام ويبلغ معدلهم 60% في المملكة، موضحاً أن هناك مؤشرات تدعم نجاحنا في السوق ومنها معدل نمو الاتصالات بالنسبة بالنمو السكاني 3%، ونسبة تملك الأفراد لأكثر من شريحة التي تصل 40%.
وزاد"جميعها مؤشرات جيدة دفعتنا لضخ مبلغ كبير في قيمة الرخصة الثالثة، ولا نخاف من المنافسة فهناك مشغل ثالث نجح ومشغل رابع نجح في أسواق اتصالات عالمية، والعبرة في الخدمة المميزة، ولن نضرب الوعود ونكثر من الكلام الإنشائي ولكن .. البحر يكذب الغطاس".
من جهته، قال الدكتور مروان الأحمدي الرئيس التنفيذي ل"زين السعودية" إن الشركة ستتعاون في مجال الربط البيني مع كلا المشغلين الآخرين، ولن يقتصر تعاونها على "موبايلي" بعد الاتفاقيات التي وقعتها مع الشركة مؤخراً.
وزاد "عملاؤنا يستفيدون من الربط البيني مع الاتصالات وموبايلي ولن يقتصر تعاوننا في هذا المجال على مشغل دون آخر".
إلى ذلك تم خلال الجمعية العمومية التأسيسية لشركة الاتصالات المتنقلة السعودية "زين"، التحقق من الاكتتاب بكامل رأس مال الشركة، والموافقة على النظام الأساسي للشركة، إضافة إلى تعيين مكتب الجريد وشركاه كمراقب لحسابات الشركة، والمداولة على تقرير المؤسسين عن الأعمال والنفقات التي اقتضاها تأسيس الشركة.
وشهدت الجمعية ترشيح تسعة أعضاء لأول مجلس إدارة لشركة "زين السعودية"، ضم الأمير حسام بن سعود بن عبد العزيز، والدكتور سعد بن حمد البراك، والدكتور مروان إبراهيم الأحمدي، إضافة إلى خالد عبد الله الهاجري، وأسعد البنوان.
كما ضمت قائمة المرشحين عبد الله إبراهيم الرخيص ونايف بن سلطان بن محمد الكبير، إضافة إلى فهد بن إبراهيم الدغيثر وفيصل بن حمد الصقير.
@ابومحمد@
12-03-2008, 04:50 PM
الســــــــــلام عليـــــــــكم ورحمة الله وبركاته
إعلان عن نشر مشروع تعديل لائحة طرح الأوراق المالية لاستطلاع الآراء بشأنها
2008-03-11 16:36:10 1429/03/03
رغبة من هيئة السوق المالية في تطوير وتنظيم اجراءات ومتطلبات طرح الأوراق المالية، وبناءاً على نظام السوق المالية الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/30) بتاريخ 2/6/1424هـ، أعدت الهيئة مشروعاً أولياً لتعديل لائحة طرح الأوراق المالية، وذلك بعد دراسة العديد من التجارب الدولية، ومناقشة المشروع مع المختصين في هذا المجال. وحيث تجيز المادة الخامسة من نظام السوق المالية نشر مشاريع اللوائح والقواعد قبل إصدارها، فقد أصدر مجلس الهيئة قراراً بنشر مشروع هذه اللائحة على موقع الهيئة على الرابط المبين أدناه، من أجل استطلاع آراء وملاحظات المعنيين بشأنه قبل إقراره. ويسعد الهيئة أن تتلقى ببالغ الشكر والامتنان هذه الآراء والملاحظات، سواءً على البريد الالكتروني GC-OSR@cma.org.saأو الفاكس (2797286) أو العنوان البريدي (ص.ب 220022 الرياض 11311، عناية الإدارة العامة لتمويل الشركات والإدارة القانونية)، وذلك في موعد أقصاه يوم الاثنين 2/4/1429هـ الموافق 8/4/2008م. وستكون جميع الآراء والملاحظات محل العناية والدراسة لغرض اعتماد الصيغة النهائية للائحة. للاطلاع على مشروع تعديل لائحة طرح الأوراق المالية وقائمة التعريفات الخاصة بها
اضغط هنا
http://www.cma.org.sa/cma_ar/subpage.aspx?secserno=392&mirrorid=&serno=392
<عاشق>
12-03-2008, 05:00 PM
طيب وش المقترحه والذي تريد الهيئة تغييرة ؟
حتى نقول راينا
عالم المال
12-03-2008, 06:54 PM
موافقـة وزارة التجارة على إعـلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (زين)
صدر اليوم بتاريخ 12/3/2008 عن وزارة التجارة والصناعة قرار رقم (81/ق) الذي ينص بالموافقـة على إعـلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (شركة مساهمة) برأسمال قدره (14.000.000.000) ريال سعودي مقسم إلى (1.400.000.000) سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم (10) عشرة ريالات سعودية اكتتب المؤسسون في (700.000.000) سهم عبارة عن (50%) من إجمالي أسهم رأسمال الشركة وتم طرح نسبة (50 %) من أسهم رأسمال الشركة البالغ عددها (700.000.000) سهم للاكتتاب العام، وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقراً لها.
وتتمثل أغراض الشركة في: (تقديم جميع خدمات الاتصالات المتنقلة في المملكة بعد الحصول على جميع التراخيص اللازمة من هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات وللشركة في حال رغبتها تقديم خدمات اتصالات أخرى التقدم إلى الهيئة للحصول على التراخيص اللازمة لذلك، بناء وامتلاك وصيانة وتشغيل وإدارة وتطوير شبكات الاتصالات وتقنية المعلومات ومرافقها على أسس تجارية في المملكة وحيازة الرخص والمعدات والأجهزة اللازمة لذلك، استيراد وتصدير وتسويق كافة أنواع أجهزة الهاتف المتنقلة ونحوها من الأجهزة والبضائع والدخول في المناقصات المتعلقة بذلك وتوريدها، الاستثمار في المشاريع التجارية والاستثمارية المتعلقة بخدمات الاتصالات المختلفة حسبما تراه الشركة مناسباً لتنمية وتطوير أعمالها وفقاً للأنظمة واللوائح المرعية في المملكة، حيازة وإدارة وبيع واستئجار والتصرف بأي ممتلكات منقولة وغير منقولة والمنافع والحقوق المعنوية المتعلقة بأعمال الشركة والتي تؤدي إلى تنمية وتعزيز أعمالها وفقاً للأنظمة واللوائح المرعية في المملكة).
وسوف تكون مدة الشركة (99) تسعة وتسعون سنة تبدأ من تاريخ القرار الوزاري الصادر بإعلان تأسيسها ويجوز إطالة مدة الشركة بقرار تصدره الجمعية العامة غير العادية.
ويتولى إدارة الشركة مجلس إدارة مؤلف من تسعة أعضاء تعينهم الجمعية العامة العادية لمدة ثلاث سنوات، واستثناءً من ذلك عينت الجمعية التأسيسية أول مجلس إدارة لمدة خمس سنوات تبدأ من تاريخ صدور القرار الوزاري بإعلان تأسيس الشركة.
المصدر
http://www.commerce.gov.sa/news/displaynews.asp?id=914
عالم المال
12-03-2008, 06:57 PM
إدراج زين قريييييييييب
بقي فقط الإعلان عن تداولها
دراسة
12-03-2008, 07:10 PM
صدور قرار معالي الوزير القاضي بالموافقـة على إعـلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (شركة مساهمة)
صدر قرار معالي وزير التجارة والصناعة رقم (81/ق) وتاريخ 04/03/1429هـ القاضي بالموافقـة على إعـلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (شركة مساهمة) برأسمال قدره (14.000.000.000) ريال سعودي مقسم إلى (1.400.000.000) سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم (10) عشرة ريالات سعودية اكتتب المؤسسون في (700.000.000) سهم عبارة عن (50%) من إجمالي أسهم رأسمال الشركة وتم طرح نسبة (50%) من أسهم رأسمال الشركة البالغ عددها (700.000.000) سهم للاكتتاب العام، وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقراً لها.
وتتمثل أغراض الشركة في: (تقديم جميع خدمات الاتصالات المتنقلة في المملكة بعد الحصول على جميع التراخيص اللازمة من هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات وللشركة في حال رغبتها تقديم خدمات اتصالات أخرى التقدم إلى الهيئة للحصول على التراخيص اللازمة لذلك، بناء وامتلاك وصيانة وتشغيل وإدارة وتطوير شبكات الاتصالات وتقنية المعلومات ومرافقها على أسس تجارية في المملكة وحيازة الرخص والمعدات والأجهزة اللازمة لذلك، استيراد وتصدير وتسويق كافة أنواع أجهزة الهاتف المتنقلة ونحوها من الأجهزة والبضائع والدخول في المناقصات المتعلقة بذلك وتوريدها، الاستثمار في المشاريع التجارية والاستثمارية المتعلقة بخدمات الاتصالات المختلفة حسبما تراه الشركة مناسباً لتنمية وتطوير أعمالها وفقاً للأنظمة واللوائح المرعية في المملكة، حيازة وإدارة وبيع واستئجار والتصرف بأي ممتلكات منقولة وغير منقولة والمنافع والحقوق المعنوية المتعلقة بأعمال الشركة والتي تؤدي إلى تنمية وتعزيز أعمالها وفقاً للأنظمة واللوائح المرعية في المملكة).
وسوف تكون مدة الشركة (99) تسعة وتسعون سنة تبدأ من تاريخ القرار الوزاري الصادر بإعلان تأسيسها ويجوز إطالة مدة الشركة بقرار تصدره الجمعية العامة غير العادية.
ويتولى إدارة الشركة مجلس إدارة مؤلف من تسعة أعضاء تعينهم الجمعية العامة العادية لمدة ثلاث سنوات، واستثناءً من ذلك عينت الجمعية التأسيسية أول مجلس إدارة لمدة خمس سنوات تبدأ من تاريخ صدور القرار الوزاري بإعلان تأسيس الشركة.
وتأتي الموافقة على تأسيس هذه الشـركة في إطار سياسة الدولة الرامية لتوسيع القاعدة الاقتصادية وتنويع روافد الدخل الوطني وتشجيع القطاع الخاص على القيام بدور فاعل في دفع عجلة التنمية الاقتصادية.
منقول ،،،،،،،
سعد الجهلاني
12-03-2008, 07:11 PM
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الله يعافيك ويجزيك كل خير ويبارك فيك أستاذنا الفاضل
وأعتذر عن التأخر اليوم في تقديم الأخبار الإقتصادية لظرف صحي طاريء
تحياتي وتقديري
السلام عليكم
اخي الحبيب bhkhalaf
اشكرك بأسمي ونيابة عن الادارة على جهودك وحرصك واهتمامك
وطهور ان شاء الله
ماتشوف شر يالغالي
ابراهـيـم
12-03-2008, 07:21 PM
الله يبشرك بالخير
يمدي ان شاء الله يستفيد منها المواطنين عشان اكتتاب بنك الانماء
@ابومحمد@
12-03-2008, 07:29 PM
طيب وش المقترحه والذي تريد الهيئة تغييرة ؟
حتى نقول راينا
اخي الكريم
اضغط على الرابط للاطلاع على
مشروع تعديل لائحة طرح الأوراق المالية
http://www.cma.org.sa/cma_ar/subpage.aspx?secserno=392&mirrorid=&serno=392
@ابومحمد@
12-03-2008, 07:43 PM
الســــــــــــــلام عليـــــــــــــكم ورحمة الله وبركاته
صدور قرار معالي الوزير القاضي بالموافقـة على إعـلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (شركة مساهمة)
صدر قرار معالي وزير التجارة والصناعة رقم (81/ق) وتاريخ 04/03/1429هـ القاضي بالموافقـة على إعـلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (شركة مساهمة) برأسمال قدره
(14.000.000.000) ريال سعودي مقسم إلى (1.400.000.000) سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم (10) عشرة ريالات سعودية اكتتب المؤسسون في (700.000.000) سهم عبارة عن (50%) من إجمالي أسهم رأسمال الشركة وتم طرح نسبة (50%) من أسهم رأسمال الشركة البالغ عددها (700.000.000) سهم للاكتتاب العام، وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقراً لها.
وتتمثل أغراض الشركة في: (تقديم جميع خدمات الاتصالات المتنقلة في المملكة بعد الحصول على جميع التراخيص اللازمة من هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات وللشركة في حال رغبتها تقديم خدمات اتصالات أخرى التقدم إلى الهيئة للحصول على التراخيص اللازمة لذلك، بناء وامتلاك وصيانة وتشغيل وإدارة وتطوير شبكات الاتصالات وتقنية المعلومات ومرافقها على أسس تجارية في المملكة وحيازة الرخص والمعدات والأجهزة اللازمة لذلك، استيراد وتصدير وتسويق كافة أنواع أجهزة الهاتف المتنقلة ونحوها من الأجهزة والبضائع والدخول في المناقصات المتعلقة بذلك وتوريدها، الاستثمار في المشاريع التجارية والاستثمارية المتعلقة بخدمات الاتصالات المختلفة حسبما تراه الشركة مناسباً لتنمية وتطوير أعمالها وفقاً للأنظمة واللوائح المرعية في المملكة، حيازة وإدارة وبيع واستئجار والتصرف بأي ممتلكات منقولة وغير منقولة والمنافع والحقوق المعنوية المتعلقة بأعمال الشركة والتي تؤدي إلى تنمية وتعزيز أعمالها وفقاً للأنظمة واللوائح المرعية في المملكة).
وسوف تكون مدة الشركة (99) تسعة وتسعون سنة تبدأ من تاريخ القرار الوزاري الصادر بإعلان تأسيسها ويجوز إطالة مدة الشركة بقرار تصدره الجمعية العامة غير العادية.
ويتولى إدارة الشركة مجلس إدارة مؤلف من تسعة أعضاء تعينهم الجمعية العامة العادية لمدة ثلاث سنوات، واستثناءً من ذلك عينت الجمعية التأسيسية أول مجلس إدارة لمدة خمس سنوات تبدأ من تاريخ صدور القرار الوزاري بإعلان تأسيس الشركة.
وتأتي الموافقة على تأسيس هذه الشـركة في إطار سياسة الدولة الرامية لتوسيع القاعدة الاقتصادية وتنويع روافد الدخل الوطني وتشجيع القطاع الخاص على القيام بدور فاعل في دفع عجلة التنمية الاقتصادية.
البلد الامين
12-03-2008, 07:46 PM
بارك الله فيك0000
bhkhalaf
12-03-2008, 07:49 PM
السلام عليكم
اخي الحبيب bhkhalaf
اشكرك بأسمي ونيابة عن الادارة على جهودك وحرصك واهتمامك
وطهور ان شاء الله
ماتشوف شر يالغالي
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الشكر لله ثم لك أستاذنا القدير وللإدارة الكريمة على جهودكم المميزة للإرتقاء بمنتدانا الشامخ
جزاكم الله كل خير وبارك فيكم ووفقكم وحفظكم من كل سوء
تحياتي وتقديري
StOrMtRoOpEr
12-03-2008, 07:51 PM
الله يستر ايش رد الفعل يوم السبت
مساعد السعيد
12-03-2008, 08:06 PM
صدر اليوم بتاريخ 12/3/2008 عن وزارة التجارة والصناعة قرار رقم (81/ق) الذي ينص بالموافقـة على إعـلان تأسيس شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (شركة مساهمة) برأسمال قدره (14.000.000.000) ريال سعودي مقسم إلى (1.400.000.000) سهم تبلغ القيمة الاسمية للسهم (10) عشرة ريالات سعودية اكتتب المؤسسون في (700.000.000) سهم عبارة عن (50%) من إجمالي أسهم رأسمال الشركة وتم طرح نسبة (50 %) من أسهم رأسمال الشركة البالغ عددها (700.000.000) سهم للاكتتاب العام، وتتخذ الشركة من مدينة الرياض مقراً لها.
bhkhalaf
12-03-2008, 08:46 PM
الله يستر ايش رد الفعل يوم السبت
ليس المهم هو رد الفعل قصير الأجل
الخير قادم إن شاء الله
تفاءلوا بالخير تجدوه
بارك الله فيك
تحياتي
bhkhalaf
12-03-2008, 09:10 PM
تحذير: إحتيالات على حسابات العملاء عبر إيصالات أجهزة الصراف الآلي
http://www.aleqt.com/nwsthpic/119516.jpg
- "الاقتصادية" من الرياض - 05/03/1429هـ
كررت مصادر مصرفية تحذيراتها لعملاء البنوك من وقوعهم في عمليات احتيال بسبب إهمال الإيصالات الخاصة التي تطبعها أجهزة الصراف الآلي في نهاية عملية السحب أو الإيداع أو الاستفسار.
وأوضح مسؤول مصرفي متخصص في التقنية أن إيصالات أجهزة الصراف الآلي تحتوي على بيانات مالية مهمة لا يدركها معظم العملاء مثل معرفة الرصيد ونوع العملية ومبلغها وتاريخها ووقتها، وهي تعد مستندا رسميا يجب التعامل معه بحذر وعناية.
وأضاف أنه يمكن استغلال المعلومات الموجودة في الإيصالات للوصول لاحقا إلى بقية البيانات الشخصية للعميل خاصة أن أغلب العملاء يرغب في استخدام أجهزة الصراف الآلي القريبة من منزله أو عمله مما يتصادف مع وجود أحد المحتالين لحظة قيامه بالعملية المصرفية وعندها تكتمل المعلومات المطلوبة للاحتيال كافة.
وحث المسؤول المصرفي العملاء على سحب مبالغ نقدية بصورة كافية وعدم تكرار سحب المبالغ الصغيرة أكثر من مرة مما يلفت انتباه ضعاف النفوس إليه، كما حثهم على عدم طلب إيصال عملية الصراف الآلي إذا لم يكن العميل في حاجة لها، حيث تتوافر في جميع الأجهزة خاصية عدم طلب إيصال العملية.
ويأتي هذا التحذير متزامنا مع تحذيرات مشابهة صادرة من البنوك التجارية ومن مؤسسة النقد إلى عملاء البنوك بعدم التجاوب مع الاتصالات الهاتفية المشبوهة التي ترد إليهم بين حين وآخر، حيث يدعي فيها المتصل أنه موظف في البنك ويطلب فيها معلومات شخصية للعميل بحجة تحديث بيانات العميل ويتطور الأمر إلى طلب أرقام بطاقات الصراف الآلي وبطاقات الائتمان وأحيانا الأرقام السرية لهذه البطاقات.
وحذرت "ساما" من الوقوع في فخ هذه الاتصالات وعدم التجاوب معها، كما وجهت العملاء عند الحاجة إلى تحديث بياناتهم إلى التوجه إلى أقرب فرع للبنك الذي يتعامل معه وتحديث بياناته حضوريا في نموذج مخصص لذلك والتوقيع على صحة المعلومات المدونة في البيان.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.