مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الأقتصادية ليوم الجمعة 23 / 1 / 1429 هـ الموافق 1 / 2 / 2008 م
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:30 AM
http://www.sss2.com/uploads/3ef2969e92.jpg (http://www.sss2.com/)
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:31 AM
http://www.sss2.com/uploads/97c00de89c.gif (http://www.sss2.com/)
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:32 AM
الحكمة من قراءة سورة الكهف كل جمعة
دائما نقرأ سورة الكهف ، ولكن مع الأسف قد يجهل البعض الحكمة من قراءة هذه السورة.. كل القرآن خير وبركة ، لأنه كلام الله المنزل على عبده ورسوله محمد صلى الله عليه وسلم ، وهي معجزته الخالدة ، وكما قال الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام "خياركم من تعلم القرآن وعلمه" وحتى نتعلم أكثر علينا أن نفهم محكم آيته ..
سورة الكهف من السورة المكية وهي إحدى خمس سورة بدأت بــ { الحمد لله } - (الفاتحة ، الأنعام ، الكهف ، سبأ ، فاطر) - وهذه السورة ذكرت أربع قصص قرآنية هي أهل الكهف ، صاحب الجنتين ، موسى والخضر، وذو القرنين. ولهذه السورة فضل كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: "من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء الله له من النور مابين قدميه وعنان السماء ". وقال:" من أدرك منكم الدجال فقرأ عليه فواتح سورة الكهف كانت له عصمة من الدجّال ". والأحاديث في فضلها كثيرة وقصص سورة الكهف الأربعة يربطها محور واحد وهو أنها تجمع الفتن الأربعة في الحياة: فتنة الدين (قصة أهل الكهف((فتنة المال صاحب الجنتين) ( فتنة العلم موسى ، والخضر) (وفتنة السلطة ذو القرنين (
وهذه الفتن شديدة على الناس والمحرك الرئيسي لها هو الشيطان الذي يزيّن هذه الفتن ولذا جاءت الآية)وإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاء مِن دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلًا( آية 50 وفي وسط السورة أيضاً. ولهذا قال الرسول:"أنه من قرأها عصمه الله تعالى من فتنة المسيح الدجّال لأنه سيأتي بهذه الفتن الأربعة ليفتن الناس بها ". وقد جاء في الحديث الشريف: " ما بين خلق آدم وقيام الساعة ما من فتنة أعظم من الدجال " وكان الرسول يستعيذ في صلاته من أربع منها فتنة المسيح الدجال. وقصص سورة الكهف كل تتحدث عن إحدى هذه الفتن ثم يأتي بعده تعقبب العصمة من الفتن :
-1 فتنة الدين ؛ـ
قصة الفتية الذين هربوا بدينهم من الملك الظالم فآووا إلى الكهف حيث حدثت لهم معجزة إبقائهم فيه ثلاث مئة سنة وازدادوا تسعا وكانت القرية قد أصبحت كلها على التوحيد. ثم تأتي آيات تشير إلى كيفية العصمة من هذه الفتنة )وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَن ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا * وَقُلِ الْحَقُّ مِن رَّبِّكُمْ فَمَن شَاء فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاء فَلْيَكْفُرْ إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا وَإِن يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا بِمَاء كَالْمُهْلِ يَشْوِي الْوُجُوهَ بِئْسَ الشَّرَابُ وَسَاءتْ مُرْتَفَقًا( آية 28 – 29. فالعصمة من فتنة الدين تكون بالصحبة الصالحة وتذكر الآخرة .
2 - فتنة المال : -
قصة صاحب الجنتين الذي آتاه الله كل شيء فكفر بأنعم الله وأنكر البعث فأهلك الله تعالى الجنتين. ثم تأتي العصمة من هذه الفتنة)وَاضْرِبْ لَهُم مَّثَلَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا كَمَاء أَنزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَاء فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الْأَرْضِ فَأَصْبَحَ هَشِيمًا تَذْرُوهُ الرِّيَاحُ وَكَانَ اللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ مُّقْتَدِرًا * الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا(آية 45 و46. والعصمة من فتنة المال تكون في فهم حقيقة الدنيا وتذكر الآخرة .
-3 فتنة العلم: -
قصة موسى مع الخضر وكان موسى ظنّ أنه أعلم أهل الأرض فأوحى له الله تعالى بأن هناك من هو أعلم منه فذهب للقائه والتعلم منه فلم يصبر على ما فعله الخضر لأنه لم يفهم الحكمة في أفعاله وإنما أخذ بظاهرها فقط. وتأتي آية العصمة من هذه الفتنة )قَالَ سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ صَابِرًا وَلَا أَعْصِي لَكَ أَمْرًا( آية 69. والعصمة من فتنة العلم هي التواضع وعدم الغرور بالعلم .
4 -فتنة المال : -
قصة ذو القرنين الذي كان ملكاً عادلاً يمتلك العلم وينتقل من مشرق الأرض إلى مغربها عين الناس ويدعو إلى الله وينشر الخير حتى وصل لقوم خائفين من هجوم يأجوج ومأجوج فأعانهم على بناء سد لمنعهم عنهم وما زال السدّ قائماً إلى يومنا هذا. وتأتي آية العصمة )قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا * الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا( آية 103 و104. فالعصمة من فتنة السلطة هي الإخلاص لله في الإعمال وتذكر الآخرة .
ختام السورة:
العصمة من الفتن: آخر آية من سورة الكهف تركّز على العصمة الكاملة من الفتن بتذكر اليوم الآخرة )قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا ( آية 110 فعلينا أن نعمل عملاً صالحاً صحيحاً ومخلصاً لله حتى يَقبل ، والنجاة من الفتن إنتظار لقاء الله تعالى
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:33 AM
تدهور حاد في السيولة المتداولة تنعشه التداولات القوية لبترورابغ
التضخم المحلي والركود الأمريكي... يبطئان صعود المؤشر
د. حسن الشقطي
أغلق سوق الأسهم هذا الأسبوع على صعود رابحاً حوالي 315 نقطة، ورغم ذلك فقد اتصفت حركة المؤشر باضطراب شديد ما بين صعود وانخفاض، جاء حاداً بعض الأيام..
ويعتبر هذا الأسبوع هو الثاني بعد أزمة الانحدار التي شهدها السوق في ضوء أزمة الهبوط الحاد للبورصات العالمية في ظل مخاوف الركود للاقتصاد الأمريكي، تلك الأزمة التي خلفت وراءها خسارة بلغت حوالي 2557 نقطة، أو ما يفوق الـ368 مليار ريال.
ورغم تجاوز البورصات العالمية الأقرب لموطن الأزمة لهذه المحنة الشديدة، ورغم ارتدادها بنسب ما بين القوية والمتوسطة، ورغم صعود البورصات الإقليمية القريبة من السوق السعودي بنسب ملموسة منذ ذلك الحين، إلا أنه ورغم ارتداد السوق هذا الأسبوع نسبياً فقد بدا ضعيفاً وغير متماسك، الأمر الذي ظهر بوضوح في اضطراب وضعف معدلات السيولة اليومية المتداولة ما بين 11 إلى 20 مليار ريال وخاصة إذا استبعدنا منها قيمة التداول الكبيرة على سهم بترورابغ الوافد الجديد.
فما الذي حدث؟ هل هي الأزمة العالمية أم أزمته المحلية التي بدأت بنتائج سابك؟ أم أنه حدث بفعل التزاوج بين الأزمة العالمية وبين أركان أزمته المحلية رغم اختلاف هويتهما؟ أم أن السوق دائماً ما يحن لمساره الهابط؟
ومن جانب آخر، هل التضخم المحلي يمكن أن يكون له دور سلبي في الضغط على سوق الأسهم؟ أم أنه يفترض أن يعطيه مزيداً من القوة؟ وما بين هذا التضخم المحلي وذاك الركود العالمي، وما بين الاختلاف والتباين الشديد في السياسات المعالجة لكل منهما في الداخل والخارج يعيش سوق الأسهم المحلي مفتقداً للون الواحد؟ فإلى أين يسير؟ هل يسير في مضمار سياسة كبح التضخم والتكميش التي بدأت تتضح معالمها في الداخل؟ أم في سياق سياسة توسعية بتخفيض مستمر ومتواصل في أسعار الفائدة العالمية؟
أسبوع رمادي للمؤشر رغم الصعود
تلبد سوق الأسهم هذا الأسبوع ببعض الضبابية، حيث سار في مسار صعودي خلال أربعة أيام بمعدلات ارتفاع معتدلة ما بين 0.8% إلى 3.78%، توسطها هبوط قوي يوم الاثنين خسر خلاله 4.1%... ورغم أن حصيلة الأسبوع تمثلت في ربح صافي لنحو 315 نقطة، إلا إن أسبوع التداول يحسب على أنه أسبوع اضطرابي بدليل التباين الواسع الذي شهدته معدلات السيولة المتداولة يومياً، والذي تراوحت ما بين 11 مليار ريال يوم السبت الماضي، حتى 19.7 مليار يوم الأحد، وانحدرت مرة ثانية حتى وصلت إلى 12.4 مليار يوم الثلاثاء.
أسهم عديدة تتداول
يومياً والحصيلة.. لا تغيير
من الأمور الملفتة خلال هذا الأسبوع أنه لا يمر يوم، إلا ويشهد السوق عدداً من الأسهم تكون محصلة التغير في تداولها صفراً، وهذا يشير إلى حالة من الركود على تداول هذه الأسهم التي تعادل العرض والطلب عليها أو ربما بعضها لم تشهد حركة هامة.
على سبيل المثال يوم الأربعاء الماضي رغم أننا نعرف أن عمليات المضاربة تشتد فيه مقارنة بالأيام الأخرى، إلا أن 12 سهماً لم يطرأ عليها أي تغيير.
السوق يخسر 21.5%
ويعوض 3.6% فقط منها
على مدى الفترة من 12 يناير وحتى 22 يناير خسر السوق حوالي 2557 نقطة بما يوازي 21.5% من قيمته، ثم ارتد منذ 23 من نفس الشهر ليبدأ في التماسك والهدوء، إلا إنه لم يتمكن سوى من تعويض جزء طفيف من هذه الخسائر لم يتجاوز 336 نقطة.
أي أن السوق لا يزال خاسراً لحوالي 2220 نقطة حتى الآن.
سهم بترورابغ... هل هو منقذ السوق أم سبب أزمته؟
منذ الأحد الماضي، بدأ تداول سهم بترواربغ، وقد تمكن السهم من الإغلاق في يومه الأول على ربح بحوالي 149% عندما أغلق على 52 ريالاً، ثم هبط خلال اليومين التاليين ليغلق على 50 ريالاً، وأخيراً أغلق يوم الأربعاء على 54 ريالاً.. إلا أن ذلك ليس هو المشكلة، إنما وضعية السهم في السوق ككل.. فالبعض يثير الجدل حول هذا السهم على أنه هو السبب في هبوط المؤشر نتيجة تعمد كبار المستثمرين ترهيب صغار المتداولين نفسياً ومن ثم إبعادهم عن كعكة بترورابغ.
في المقابل يوجد فريق آخر يعتقد أنه لولا وجود بترورابغ في السوق هذا الأسبوع كان يمكن أن نشهد مستويات تداول دون عشرة المليارات، ومن ثم فإنه كان من الممكن إلحاق مزيد من التدهور للمؤشر.
برأيي أن الرأي الثاني الأكثر منطقية لأن القيمة المتداولة لبترواربغ بلغت يوم الأحد 11 ملياراً تقريباً، في حين أن قيمة تداول السوق ككل لم تتجاوز نحو 20 ملياراً، أي أن بترورابغ ساهمت بأكثر من 55% من قيمة تداول السوق.
لذلك، نرى حسن اختيار الهيئة لموعد تداول بترورابغ.
أين ذهبت سيولة السوق؟
رغم ضبابية السوق، إلا أن الأمر المؤكد أن قدراً من السيولة قد خرج منه مع ما يقال إنه بسبب أزمة الركود الأمريكي ولم يعد حتى هذه اللحظة.. حتى وصلت السيولة المتداولة في أسبوع الأزمة إلى مستوى 74 مليار ريال، إلا إنها لم تتجاوز نحو الـ46 مليار ريال خلال الأسبوع الأخير (لو استبعدنا قيمة تداول بترواربغ) حتى رغم ارتداد المؤشر.. وهو ما يعني أن السوق يمر في حالة من الركود بدأت تتزايد تدريجياً، إلا إننا لم نلمسها جيداً نتيجة طغيان القيمة المرتفعة لتداول بترورابغ... ولكن أين ذهبت هذه السيولة؟ وهل هي في انتظار هبوط جديد لكي تدخل؟
الأزمة المحلية للسوق
ودور قياديي السوق (سابك والراجحي) فيها؟
رغم كل ما يثار من أقاويل حول دور أزمة الاقتصاد العالمي على حال السوق، ورغم إدراكنا لوجود بعض الدور لها، إلا أن هناك أزمة محلية ربما تكون سبقت العالمية إلى توطيد مخاوف المستثمرين المحليين.. وهي إعلان نتائج أعمال سابك التي أطفأت وهج صعود المؤشر، وتركته خاوياً إلى أن جاءت أزمة الركود العالمي وأخذته في طريقها إلى هبوط قوي..
هدأ بعده سعر سابك كما لو كان قد اطمأن لمكانه الجديد..
إن إغلاق سابك على 165 ريالاً بعد وصولها إلى 222 ريالاً يثير مخاوف بأن السهم لن يتحرك عن مستويات الـ 170 ريالاً.. وإذا أضفنا الوضع المشابه للراجحي لعلمنا أن السوق يفتقد الآن للقياديات ومن ثم يكاد يفتقد للاستثمار الحقيقي.
الأزمة العالمية.. والسياسات الخليجية
بجانب هذه الأزمة المحلية توجد أزمة أخرى تتمثل في مخاوف المستثمرين في سوق الأسهم، وهنا نقصد كبار المستثمرين الذين يأخذون في اعتبارهم الوضع الاقتصادي العام للدولة، أولئك الذين يعيشون حالة من القلق نتيجة التباين بين السياسات المحلية عن تلك العالمية بما يضيف ضبابية نتيجة تعاملهم من منظور توسعي في البيئة العالمية ومنظور انكماشي في البيئة المحلية.. فربما لم تمر معظم الاقتصادات الخليجية بمثل هذه الفترة من التضاد بين سياساتها المالية والنقدية ومثيلتها العالمية، ولا سيما فيما يتعلق بالتخفيض القوي والمتواصل في سعر الفائدة الأمريكي الذي يستهدف إحداث جرعات تحفيز قوية للاقتصاد الأمريكي الذي بدأ يتجمد ويرسو في قاع محيطات الرهن العقاري الهائجة.. فتلك الاقتصادات الخليجية بدأت منذ مطلع 2007 تستشعر بالخطر القادم مع التضخم المستفحل في أسعارها، لذلك بدأت معظمها تقلص من نفقاتها وتسير بسياسة ضبط لميزانياتها الحكومية.
وإذا كانت كثير من المتغيرات الاقتصادية ستستجيب بكفاءة لهذا الضبط الداخلي لأن هويتها محلية، فإن أسواق الأسهم بدأت تعاني من هذا التباين والاختلاف، فأسواق الأسهم محلية الاستثمار (وربما دولية)، ولكنها دولية التفاعل والتأثير.
وحتى رغم معرفتنا بأن سوق الأسهم السعودي مثلاً بعيد إلى حد ما عن الاستثمارات الأجنبية، إلا أنه في ذات الوقت يستيجيب ويتفاعل مع قرنائه من الاستثمارات الأجنبية التي قد ترافقه أو ترتبط به حتى ولو خارج السوق المحلي. إن سوق الأسهم السعودي لا يزال تائهاً ما بين التفاعل مع سياسة انكماشية محلية وسياسة توسعية عالمية.
تخفيض جديد في الفائدة الأمريكي:
أعلن الفيدرالي الأمريكي عن تخفيض جديد بنصف نقطة ليصبح سعر الفائدة 3%، وهو ما يوصل الدولار إلى مستوى اللاقيمة بنكياً فاحتفاظك به أفضل من إيداعه بهذا العائد الضعيف.. ومن المعروف أن تخفيض سعر الفائدة يقود إلى تخفيض تكلفة الاقتراض، ومن ثم يحفز على مزيد من الاقتراض، وبالتالي يحفز على طرح مزيد من السيولة في السوق المحلي، مما ينعش النشاط التجاري والاقتصادي بعيداً عن البنوك أو الودائع، وهذا هو الوضع الذي يسير فيه الاقتصاد الأمريكي.. على العكس تماماً في السوق السعودي، فإن هناك تضخماً متنامياً، متمثلاً في ارتفاع قوي في أسعار السكن وفي أسعار المواد الغذائية وغيرها، بدأ يستحضر قوى انكماشية للسيطرة عليه، ومن ثم فإن السياسة الحالية تقوم على اتجاه للتكميش، وهنا ينبع التنافر، ذلك الذي يقع في عمقه المستثمرون في سوق الأسهم.
قيمة الدولار وأسعار النفط
تقودان مخاوف عالمية إضافية
أيضاً يشهد السوق العالمي حالياً متغيرات هامة تؤثر في سوق الأسهم أبرزها تدهور قيمة الدولار، وتباين التكهنات بأسعار النفط العالمية.. فاليوم لا يختلف اثنان على أن الدولار كل يوم يخطو خطوة ناحية هاوية غير معروفة، يدعمه فيها ضعف اقتصادي عام، وركود قد يتحول في أي لحظة إلى كساد.
هذا الدولار الضعيف بات يؤثر سلباً على قيمة الريال التي تبدو أنها مقيمة بأقل كثيراً من قيمتها الحالية، وهذا الأمر يسري على معظم دول مجلس التعاون، والتي بدأت قبل أمس تتضح ملامح خطوة شبه مؤكدة للتنصل عن الدولار من جانب قطر، والتي لا مفر من أن الجميع سيحز حزوها قريباً.. أما أسعار النفط فإنها تتخذ مساراً آخر يقوم على الضبابية والاضطراب، فرغم القمة الكبيرة التي هو عليها الآن، ورغم وجود معززات لمزيد من الارتفاع، إلا إن ركود الاقتصاد الأمريكي قد يؤدي إلى انحدار ولو مؤقتاً لها.. هذان الإثنان يؤثران بقوة على استقرار سوق مثل السوق السعودي لارتباط اقتصاده بهما بقوة.
ارتباط السوق بالعوامل المحلية
رغم كل ماقيل فإن الصعود وانتعاش السوق هو رهن بمتغيرات محلية بحتة، مثلاً تحرك سابك أو صدور أي تصريح مطمئن منها قادر على استعادة المؤشر لمساره الصاعد القوي وكفيل بالعودة إلى آخر قمة بلغها وربما تجاوزها.. ولا بد أن نعلم أن السوق خلال الشهرين المقبلين مرتبط بثلاثة أسعار لسابك: 94 ريالاً كأعمق قاع لها، و155 كسعر عادل مقبول، و222 كأعلى قمة لامسها، والجميع ينتظر السعر الذي سيختاره السهم ليحدد من خلاله اتجاه وقيمة مؤشر السوق.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:34 AM
يتوقع اكتماله في 2009م وتتجاوز استثماراته 1.7 بليون دولار
اتفاق مبدئي بين (سابك) و(ساينوبك) الصينية لتشييد مجمع بتروكيماوي مشترك في الصين
«الجزيرة» - الرياض
وقعت (سابك) أمس مع الشركة الصينية للبترول والكيماويات (ساينوبك) اتفاقية مبادئ لإقامة مجمع صناعي في (تيانجين) بالصين (مناصفة)، تبلغ طاقته الإنتاجية السنوية (600) ألف طن بولي إثيلين و(400) ألف طن جلايكول الإثيلين، وهما من مشتقات مادة الإثيلين التي يحصل عليها المجمع من وحدة التكسير التابعة لشركة (تيانجين للبتروكيماويات) المملوكة بالكامل لشركة (ساينوبك).
وقع الاتفاقية في حفل أقيم في العاصمة الصينية (بكين)، صاحب السمو الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان آل سعود رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع رئيس مجلس إدارة (سابك)، والسيد سو شولن رئيس مجلس إدارة شركة (ساينوبك).. ويتوقع اكتمال المجمع في سبتمبر عام 2009م، وتتجاوز استثماراته (1.7) بليون دولار أمريكي.
وذكر ابن ثنيان أن (سابك) تعتز بعلاقاتها المميزة مع شركة (ساينوبك) الصينية، حيث يشارك بعض منهدسيها في تشييد مجمع شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب) في مدينة ينبع الصناعية وتشكل المشاركة التي أثمرها توقيع الاتفاق رافداً جديداً لتعزيز العلاقات بين الشركتين، وإقامة العديد من المشاريع المشتركة، والتوسع المضطرد في السوق الصينية الواعدة.
وأكد المهندس محمد الماضي الرئيس التنفيذي لسابك الأهمية البالغة التي تشكلها السوق الصينية في إطار استراتيجيات (سابك) للتوسع والنمو عالمياً، وطموحها لبلوغ رؤياها أن تصبح شركة عالمية رائدة في مجال التبروكيماويات، مشيراً إلى أن توقيع الاتفاقية يعد خطوة مهمة لتحقيق مساعي (سابك) لإنشاء مركز تصنيعي في قارة آسيا التي تشهد اقتصادياتها معدلات نمو عالية، وتعد من أكبر مستهلكي المنتجات البتروكيماوية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:34 AM
دول مجلس التعاون وسنغافورة تتوصل لاتفاقية للتجارة الحرة
سنغافورة -د ب أ
ذكرت حكومة سنغافورة أنها توصلت بعد مفاوضات مهمة مع دول مجلس التعاون الخليجي لاتفاقية للتجارة الحرة.
وقال بيان مشترك إن مسؤولين من كلا الجانبين سوف يجرون مراجعة قانونية على الاتفاقية (التي من المتوقع أن تكتمل في فترة وجيزة).
وتشمل اتفاقية التجارة الحرة بين مجلس التعاون الخليجي وسنغافورة مجالات مثل (تجارة السلع والخدمات بما فيها الخدمات المالية والتجارة الإلكترونية والمشتريات الحكومية والجمارك والتعاون).
تجدر الإشارة إلى أن هذه الاتفاقية هي أول اتفاقية للتجارة الحرة يتوصل إليها مجلس التعاون الخليجي مع دولة خارج منطقة الشرق الأوسط والثانية التي توقعها سنغافورة مع اقتصاديات في المنطقة.
وقال البيان إنها (الاتفاقية) (سوف تعزز روابط التجارة والاستثمار وتعزز العلاقات الاقتصادية الوثيقة بين سنغافورة ومجلس التعاون الخليجي).
ووفقاً للاتفاقية فإن السلع القادمة من سنغافورة ودول مجلس التعاون سوف تحصل على إعفاء جمركي عند دخولها إلى أسواق بعضهما البعض.
كما ستستفيد شركات الخدمات من كلا الجانبين من النفاذ الأفضل إلى تلك الأسواق وذلك في مجالات الهندسة وخدمات النقل الجوي والتجزئة وخدمات التزود بالوقود.
يذكر أن الجولة الأخيرة من المفاوضات التي جرت من يوم الاثنين الماضي حتى أمس الخميس هي آخر الجولات الأربع التي بدأت في يناير من العام الماضي.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:35 AM
الاجتماع الاستثنائي للمنظمة هل ينقذها من ضغوط الزيادة؟
وزراء أوبك لا يتوقعون زيادة الإنتاج.. وكالة الطاقة قلقة بشأن النقص.. والمستهلكون يتعلقون ببصيص الأمل
«الجزيرة» - بندر الايداء - وكالات
تباينت التوقعات حول القرارات التي سيخلص إليها الاجتماع الاستثنائي لدول منظمة أوبك المنعقد اليوم في العاصمة النمساوية فيينا حيث تأتي توقعات وعلى نطاق واسع بأن تقاوم منظمة أوبك دعوات الدول المستهلكة لزيادة إمدادات النفط والمدفوعة بالمخاوف من تباطؤ الاقتصاد الأمريكي وحلول موسم الربيع الذي يتراجع فيه الطلب في الوقت الذي لم تمنح المنظمة البلدان المستهلكة للنفط أملاً يذكر في أن تزيد الإمدادات لكبح سعر الخام الذي يتجاوز 90 دولارا للبرميل، حيث يرى محللون أن المنظمة ربما تبدأ في خفض المعروض مع تراجع الطلب على الوقود للتدفئة في النصف الشمالي من الكرة الأرضية. وفي الجانب الآخر يرى محللون أن زيادة الإنتاج بنسبة بسيطة لا تتجاوز 500 ألف برميل يوميا ستكون ذات مردود إيجابي على النمو الاقتصادي في العالم وتشعر وكالة الطاقة الدولية التي تقدم المشورة للدول الصناعية الكبرى بالقلق بشأن تراجع مخزونات تلك الدول إلى ما دون متوسطها في خمس سنوات.
كما أن مستوردي النفط يشعرون بقلق من تنامي فرص ركود الاقتصاد الأمريكي، مما دفعهم إلى مطالبة منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) بزيادة الإنتاج للحد من تأثير ارتفاع تكاليف الوقود على النمو الاقتصادي المتباطئ. ويتزايد القلق من أن الولايات المتحدة تنزلق إلى الركود وهو ما يمكن أن يبطئ النمو في بلدان أخرى ويحد من الطلب على النفط. وكان وزير الطاقة الأمريكي سام بودمان الذي قام بجولة في بلدان الشرق الأوسط في وقت سابق قد طلب من السعودية وغيرها من أعضاء أوبك على زيادة الإنتاج (لمساعدة اقتصادنا).
وقال فرانشيسكو بلانش محلل شؤون الطاقة لدى ميريل لينش: عند هذه الأسعار ينبغي أن تفكر أوبك في زيادة الإنتاج. سيكون ذلك مكافئاً لخفض أسعار الفائدة من جانب مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).
وقال هاري تشيلينجوريان من بي. ان. بي باريبا: (لا توجد طاقة كبيرة لدى أوبك للزيادة لكن مجرد الإشارة إلى الزيادة ستكون محل ترحيب). غير أن جميع وزراء أوبك الذين تحدثوا قبل الاجتماع يقولون إنهم لا يتوقعون تغيرا في مستوى الإنتاج بينما يتحول الحديث إلى إمكانية خفض الإمدادات لزيادة الأسعار في اجتماع أوبك التالي في مارس. كما أن هناك رؤية مشتركة بين أغلب أعضاء أوبك التي تمد العالم بأكثر من ثلث احتياجاته من النفط وعددهم 13 على أن الإمدادات كافية حتى الآن.
من جانبه قال وزير النفط القطري عبد الله العطية: (يجب علينا أن نتخذ خطواتنا بعناية بالغة لأننا ندخل الربع الثاني. ينبغي لأوبك أن تكون حذرة في دراسة موضوعين: الركود والربع الثاني). وقال وزير النفط العراقي حسين الشهرستاني: إنه لا توجد أي علامات على وجود نقص للإمدادات في أسواق النفط العالمية، وإنه لا يتوقع أن تغير أوبك إنتاجها في هذا الاجتماع وقال: (لا أعتقد أنه ستجري تعديلات للإنتاج). فيما اعتبرت نيجيريا أنه لا يوجد أي سبب يدفع منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) إلى التدخل في حجم إنتاج النفط الخام، على الرغم من الزيادة الكبيرة في أسعار هذه المادة. وقال نائب وزير النفط عدين اجوموغوبيا للصحافيين: إن الأسعار لم تتأثر بأسس العرض والطلب، وإنما بفعل عوامل أخرى، ولا نرى أي سبب يدعو إلى التدخل في هذه المرحلة. وأضاف: إن العامل الرئيسي الذي يؤثر على الأسعار هو المضاربات.
كما أوضحت إيران أن الإمدادات كافية في سوق النفط وانه لا ترى ما يدعو لزيادة إنتاج منظمة أوبك. وقالت إيران مرارا إن العرض كاف في السوق وإن ارتفاع الأسعار يرجع إلى عوامل أخرى مثل التوترات في الشرق الأوسط والمضاربات. وقال وزير النفط الإيراني علام حسين نوذري: لا يوجد سبب لرفع إنتاج أوبك لأن الشهور الدافئة من السنة تقترب. ما من داع لتزويد السوق بمزيد من النفط لأن السوق به امدادات كافية وأوضاعه مستقرة. وقال جواد يرجاني رئيس شؤون أوبك بوزارة النفط الإيرانية: لأنه لم تظهر أي ظروف خصوصاً في أسواق النفط فمن المستبعد أن تتخذ أوبك أي قرار خاص في اجتماعها اليوم الجمعة. وأضاف: الأوضاع في السوق لا تتطلب قرارا جديدا من أوبك. وقال يرجاني: لأن أسعار النفط الحالية أعلى قليلاً من الأسعار قبل الاجتماع السابق لأوبك في ديسمبر كانون الأول ولأننا سنعقد اجتماعا عاديا لأوبك في السابع والثامن من مارس فمن المستبعد أن يصدر قرار خاص بهذه الفترة القصيرة. وكانت اندونيسيا ذات النفوذ المحدود على سياسة أوبك لكونها أحد أصغر المنتجين في المنظمة هي العضو الوحيد الذي أثار احتمال زيادة الإنتاج. ويدعو أغلب الأعضاء إلى توخي الحذر.
من جانبه توقع دكتور الاقتصاد فهد بن جمعة أن ترفع أوبك إنتاجها بجزء يسير وقال: هناك أسباب عدة قد تدفع الدول المنتجة للنفط لرفع الإنتاج والتي تأتي المخاوف من ركود الاقتصاد نتيجة تراجع معدلات الطلب بسب ارتفاع سعر النفط في طليعتها، كما أن ارتفاع معدلات التضخم في الدول المصدرة للنفط قد يدفعها إلى زيادة الإنتاج، وأشار الجمعة في حديث ل(الجزيرة) إلى أن الانعكاسات السلبية المتوقعة نتيجة استمرارية ارتفاع أسعار النفط قد تكون أسوأ بكثير على الآثار المباشرة لزيادة إنتاج النفط موضحا أن زيادة أوبك ما بين 300 إلى 500 برميل يوميا تعمل على تهدئة الأسعار، الأمر الذي سيزيد من فرص تنامي الاقتصاد العالمي والحفاظ على معدلات الطلب ولا سيما أن الدول المستهلكة لم تستخدم مخزوناتها الاستراتيجية في هذا الصدد إلى الآن وتشير تقديرات لخبراء المنظمة إلى أن متوسط الطلب العالمي على النفط في الربع الثاني سيبلغ 85. 61 مليون برميل يومياً انخفاضاً من 87. 32 مليون برميل يوميا في الربع الأول. وارتفع الإنتاج المستهدف لدول أوبك التي تلتزم بحصص إنتاج وهي جميع دول المنظمة عدا العراق إلى 29.67 مليون برميل يوميا في أول يناير كانون الثاني عندما انضمت انجولا والاكوادور إلى نظام الحصص. وضخ الأعضاء الاثنا عشر كمية قريبة من تلك في ديسمبر أو تراجع النفط إلى نحو 90 دولارا للبرميل من مستواه القياسي عند 100.09 دولار للبرميل الذي بلغه في الثالث من يناير كانون الثاني الجاري، مما خفف الضغوط على منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) لضخ المزيد.
وتعقد منظمة أوبك اليوم الجمعة في فيينا اجتماعا استثنائيا لبحث السياسة الإنتاجية وإعادة دراسة حصصها الإنتاجية المحددة حاليا بـ67.29 مليون برميل في اليوم. في الوقت الذي انخفضت فيه أسعار النفط نحو عشرة دولارات عن مستواها القياسي الذي تجاوزت به مستوى 100 دولار للبرميل في مطلع العام الجاري. وتجدر الإشارة إلى أن أوبك قد رفضت في اجتماعها الأخير في ديسمبر كانون الأول زيادة الإنتاج رسميا.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:36 AM
النعيمي: التوازن بين العرض والطلب على النفط (سليم)
الجزيرة - وكالات
قال وزير البترول السعودي علي النعيمي لدى وصوله أمس الأول إلى فيينا قبل موعد اجتماع منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) إن التوازن بين العرض والطلب على النفط (سليم).
وفي رد على سؤال يتعلق بأوضاع السوق النفطية والتوازن بين العرض والطلب العالميين أكد أن (ركائز السوق سليمة)، لكنه رفض الإفصاح عما إذا كان يرى أنه من الضروري رفع أو خفض سقف الإنتاج الرسمي للكارتل والمحدد حالياً بـ29.67 مليون برميل يومياً.وقال النعيمي (لم نجتمع بعد) لتحديد ذلك.
وكانت المملكة وهي أكبر مصدر للنفط في العالم قد أوضحت في وقت سابق أن أوبك ستزيد الإنتاج عندما يوجد ما يبرر ذلك.
ووفقاً لعدد من المراقبين فإن م. النعيمي سيحتاج إلى الحصول على موافقة أوبك بشأن زيادة متواضعة بواقع 500 ألف برميل يومياً وإقناع أعضاء المنظمة بأن الزيادة لن تضر السعر كثيراً.
ويقدر متابعون لحركة الناقلات أن السعودية زادت الإمدادات إلى ما بين 9.3 و9.4 ملايين برميل يومياً في يناير - كانون الثاني مقارنة مع حصتها التي حددتها أوبك عند حوالي 8.9 ملايين برميل يومياً وذلك للوفاء بالطلب القوي في الشتاء.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:37 AM
المملكة تخفض الريبو العكسي نصف نقطة بعد خفض الفائدة الأمريكية
دبي - (رويترز)
خفضت المملكة التي تربط عملتها الريال بالدولار سعر إعادة الشراء العكسي (الريبو العكسي) بمقدار نصف نقطة مئوية أمس الخميس بعد خفض الفائدة الأمريكية في اليوم السابق لكنها أبقت على سعر الإقراض الرئيسي دون تغيير استمرارا لسياستها السابقة.
وقال مصرفيون في الرياض ودبي اطلعوا على مذكرة من مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي) إنها خفضت سعر الريبو العكسي إلى ثلاثة في المئة من 3.5 في المئة وأبقت سعر الريبو ثابتا على 5.5 في المئة.
وكان مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) خفض سعر الفائدة الأساسي نصف نقطة مئوية أمس في ثاني خفض للفائدة خلال ثمانية أيام في إطار مساعيه لوقف ركود حاد في الاقتصاد نتج عن أزمة سوق الإسكان وأزمة ائتمانية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:38 AM
بدء العد التنازلي لتنفيذ مشروع جبل عمر خلال 3 سنوات
مكة المكرمة - عبيدالله الحازمي
عقد مجلس إدارة شركة جبل عمر للتطوير برئاسة الشيخ عبدالرحمن عبدالقادر فقيه، رئيس مجلس الإدارة، اجتماعه الرابع مساء أمس الأول بمقر الشركة بمكة المكرمة.
واستعرض الاجتماع تقرير اللجنة المالية المنبثقة عن مجلس الإدارة وآخر المستجدات بشأن بدء العمل بالموقع من أعمال التسوية والتمهيد والقطوعات الصخرية حيث أبدى أعضاء المجلس ارتياحهم لما تم من خطوات تنفيذية على مدى الأسابيع الثلاثة الماضية.
كما ناقش المجلس موضوعات أخرى تساهم في دعم مسيرة المشروع والشركة خلال المدى المنظور.
الجدير بالذكر أن شركة جبل عمر للتطوير وقَّعت مؤخراً عقد تصميم وإنشاء المشروع بأسلوب التكلفة زائداً هامش الربح مع مجموعة بن لادن السعودية وشركة سعودي أوجيه وذلك كسباً للوقت حيث من المتوقع إنجاز مشروع البنى التحتية والمباني والأسواق والفنادق خلال ثلاث سنوات بمشيئة الله اعتباراً من غرة شهر محرم الحالي.
روح نجد
01-02-2008, 03:38 AM
الله يعطيك العــافيهـ ..
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:38 AM
(الأهلي) يدعم هيئة المحاسبين القانونيين
«الجزيرة» - الرياض
أكَّد رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي عبد الله باحمدان أن وجود كفاءات وطنية مدربة ومؤهلة تأهيلاً كافياً في حقول المحاسبة والمراجعة سيسهم بقوة في إيجاد معلومات موثوق بها تساعد مستخدمي القوائم المالية على اتخاذ القرارات الصائبة التي تكفل استمرار منشآتهم ومساهمتها في دعم عجلة النمو الاقتصادي في المملكة.
جاء ذلك بمناسبة تقديم البنك الأهلي مؤخراً دعماً للهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين، وأشار باحمدان إلى أن دعم البنك سيعزّز جهود الهيئة في توفير وتطوير الكفاءات الوطنية المدربة والمؤهلة في مجال المحاسبة والمراجعة.
وكان الدكتور هاشم يماني وزير التجارة والصناعة ورئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين قد ثمَّن ما يقدّمه البنك من جهود لدعم الهيئة وتمكينها من النهوض بالدور المناط بها في تطوير مهنة المحاسبة والمراجعة.
وأشار إلى أن الدعم الذي قدّمه البنك الأهلي سيُسهم في إعداد الكوادر الوطنية وتأهيلها تأهيلاً عالياً، كما سيسهم أيضاً في تحقيق أغراض الهيئة والاستمرار في أدائها لرسالتها.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:40 AM
الهاملي قلق بشأن تأثيرات أزمة الرهون العقارية
«الجزيرة»- وكالات
قال محمد الهاملي وزير نفط الإمارات إنه قلق بشأن تأثيرات أزمة الرهون العقارية عالية المخاطر في الولايات المتحدة على الاقتصاد العالمي وأسواق النفط.
وأضاف أن أوبك تراقب أثر تباطؤ محتمل في الاقتصاد العالمي على الطلب على النفط الخام وستناقش الأمر في اجتماعها اليوم الجمعة. من جهته قال شكري غانم رئيس وفد ليبيا لدى أوبك إنه لا يعتقد أنه ينبغي على المنظمة القيام بأي تحرك حالياً. وتابع أن ليبيا لا تعتقد أنه ينبغي عمل أكثر من مجرد مشاورات والانتظار حتى مارس.
وقال أحد أوائل المندوبين الذين وصلوا إلى فيينا (لا يوجد أي حديث عن زيادة الإنتاج. أعتقد أنه لن يحدث أي تغير).
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:40 AM
أرامكو تتصدر رعاة المنافسة الوطنية الأولى لإعداد خطط المشاريع الصغيرة
«الجزيرة»- الظهران
أكد مدير إدارة العلاقات العامة بأرامكو السعودية زياد الشيحة، أن تصدر أرامكو الشركات الراعية والداعمة للمنافسة الوطنية الأولى لإعداد خطط المشاريع الصغيرة التي أطلقتها جامعة الملك فهد للبترول والمعادن من مركز سلطان بن عبد العزيز للعلوم والتقنية (سايتك) على مستوى المملكة، هو جزء من سلسلة مبادرات الشركة الدائمة لخدمة الاقتصاد الوطني من خلال مساعدة الشباب ذكوراً وإناثاً لإعداد خطط عمل لأفكارهم الاستثمارية وفق منهج علمي تطبيقي لتأسيس المشاريع الناشئة.
وقال الشيحة: إن أرامكو حريصة على أن تحقق هذه المنافسة أهدافها من خلال بناء الأسس المعرفية لدى الشباب والشابات، وتطوير أفكارهم الاستثمارية وتقييمها بشكل سليم، ودعم توجه الدولة في تحويل جهود الشباب من البحث عن الوظائف إلى إيجاد الوظائف. وأن تسهم هذه المنافسة أيضا في خلق فرص عمل حقيقية ذات مردود مادي مجز، وأن تدعم التوجهات الوطنية لبناء الاقتصاد المعرفي.
وتستهدف هذه المنافسة المبادرين للانخراط في العمل الحر من الشباب والشابات الذين تتراوح أعمارهم بين 17 سنة و30 سنة، ويستثنى من ذلك من كان دون سن 17 سنة وهو من أصحاب العمل الإبداعي من قد حصل على براءة اختراع لعمله
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:41 AM
ثقافة الاستهلاك الخاطئ للمسكن بند أغفله محللو أزمة العقار ومطالبة بدراسة الظاهرة
87% من سكان شرق الرياض يستخدمون 50% من مساحة الشقة
«الجزيرة» - هلال القرشي
انطلاقاً من حرصنا لتقديم ما يهم المستهلك في جميع الأوجه التي يمرّ بها يوميّاً.. حرصنا على تقديم هذه الصفحة لتكون نبض المستهلك، وتعكس جميع متطلباته وآرائه.. وتأكيداً لتقديم حمل ما يلمس حياة المستهلك فإننا نقدم الدعوة للجميع للمشاركة معنا لتتضافر الجهود لإبراز جميع قضايانا الاستهلااكية والمتطلبات حولها. للتواصل الاتصال على صفحة الاقتصاد والناس على: 4870000 تحويلة 516 أو على فاكس:4870939
صحراء قاحلة تحيط بالنطاق العمراني لمدينة الرياض، في ظل وصول سعر بعض الأمتار الرملية فيها إلى خمسة آلاف ريال سعودي، من هنا كانت البداية، فالإقبال منقطع النظير على طلب السكن داخل الرياض يرى فيه الكثيرون سبباً لما يعتري أسعار الإيجار من زيادة كبيرة! إن صغر حجم النطاق العمراني للمدن مع اتساع مساحتها وكثرة الأراضي البيضاء حولها أصبح يكبد المواطنين أعباء كانوا في غنى عنها لو أن تلك الأراضي البيضاء كانت قد استغلت من قبل تجار العقار ولكن ....
****
الفكرة خطأ!
يقول محمد الشهراني أحد المستأجرين، إن فكرة الاستئجار أصلاً فكرة خاطئة، فلو أن لدينا بنوكاً تتفهم الوضع لكان هناك تنسيق بين المالك والبنك على أن يتم استقطاع مبلغ الإيجار مباشرة من حساب العميل لدى البنك واعتبار ذلك بمثابة قسط لتملك المسكن وفق ما يُسمى بالتأجير المنتهي بالتمليك الذي تمارسه الآن العديد من شركات السيارات لتسويق سياراتها وفي حال عدم استكمال المستأجر لمبلغ التملك يكون المالك قد أخذ حقه من الإيجار مقابل المدة التي استهلك فيها عقاره ويكون المستأجر قد استفاد مما دفعه كإيجار، ولكن أحمد السميري يرى أن ذلك غير ممكن في ظل تنامي ما أسماه جشع التجار والملاك الذين رفعوا أسعار الإيجارات بدون مبرر.
قصة الارتفاع
جشع التجار أم زيادة أسعار مواد البناء أم الأراضي؟... ما هي أسباب الارتفاع التي اعترت المساكن في غالبية مدن المملكة ففي بعض أحياء مدينة الرياض وصل ارتفاع أسعار الإيجارات إلى أكثر من 25% فمن خلال جولة (الجزيرة) على عدد من مكاتب العقار كان هناك عدد من الوحدات السكنية التي كانت تستأجر بـ20 ألف هي الآن لا تتوفر بأقل من 25 ألف ريال.
فمحمد الشويعر يرى أن السبب الأول لزيادة الإيجارات بهذا الشكل المخيف هو جشع التجار ولكن هاني الشامي أحد المستثمرين في مجال العقارات يرى أن التجار ضحية كما أن المستأجر ضحية أيضاً ويؤكد أن ارتفاع مواد الباء خلال العشر سنوات الأخيرة وصل إلى 75% في بعض المواد خصوصاً التي يدخل فيها النحاس وهذا بالطبع لا بد من أن يلقي بظلاله على القيمة النهائية للمنتج الذي هو الوحدة السكنية، ويضيف الشامي أن ارتفاع أسعار الأراضي له دور كبير في عملية ارتفاع الإيجارات.
مكافحة الغلاء
أما مصطفى العمار فيقول: لو كنا نملك مؤسسات حكومية لمكافحة للغلاء ومهتمة بالشأن العقاري لاتضح لنا من المسؤول عن هذا الغلاء الموجود، فبدل من أن يلقي كل طرف باللائمة على الآخر يكون لدينا معلومة صحيحة بالمتسبب الرئيس في هذه الارتفاعات المتتالية لأسعار الإيجارات التي تعتبر ضرورة حياتية للمواطن والمقيم، فوجود مؤسسات تكافح الغلاء وتبحث في أسبابه ومسبباته على كافة الأصعدة أملٌ كبير نتمنى أن يتحقق.
عزوف التجار
محمد العيدي أحد المستثمرين في مجال المقاولات الإنشائية يرى بأن هناك العديد من العوامل التي أدت إلى عزوف التجار عن الاستثمار في بناء الوحدات السكنية فارتفاع أسعار كل ما هو متعلق بالبناء من أراضٍ ومواد يجعل التجار يفكرون ألف مرة في جدوى مشاريعهم الاستثمارية المتعلقة بالوحدات السكنية كما أن غياب القوانين التي تحكم عملية سداد الإيجار وصعوبة بعض الأنظمة الحكومية في هذا المجال لها دور في عزوف التجار عن الاستثمار في مجال بناء الوحدات السكنية الذي أدى بدوره إلى قلة العرض في ظل زيادة الطلب.
الانخفاض في أطراف المدينة:
لم يكن يدور بخلد محمد القرني أن يسكن في أحد الأيام هذا الحي الذي يقع في طرف مدينة الرياض الشرقي والسبب كما يقول هو غلاء الإيجار حول مكان عمله بجوار أضخم بنايتين في المدينة فسعر الشقة هناك تجاوز الثلاثين ألفاً لكنه هنا يسكن في وحدة سكنية تكفيه هو وأفراد عائلته بما لا يتجاوز العشرين ألفاً ويضيف القرني أن انخفاض أسعار الإيجار في أطراف مدينة الرياض تغري المستأجرين الذين يعملون في المناطق الراقية وسط مدينة الرياض.
والتقت (الجزيرة) عدداً من المواطنين العاملين بمدينة الرياض الذين اختاروا المزاحمية مسكناً لهم حيث يقول رائد الحربي إنه لا يشعر بأي تعب عندما يقطع أربعين كيلو متراً يومياً ذاهباً لعمله لأنه وفر بذلك ما يزيد على 10 آلاف ريال سعودي كانت ستذهب إلى ملاك العقار بالرياض لولا وجود المزاحمية كخيار خصوصاً مع انخفاض أسعار البنزين ووجود شبكة طرق جيدة.
العمل والمسكن.. وزيادة الإنتاج
يرى الخبير الاجتماعي عادل الملحم أنه يتوجب على الشركات أن توفر سكناً لموظفيها في أي مكان إذا لم يتيسر لها توفيره بجوار مكان عملهم ومن ثم توفر لهم المواصلات التي تنقلهم من وإلى العمل، مؤكداً أن ذلك له دور هام في زيادة إنتاجية الموظف للمنشأة وارتياحه للعمل فيها، مشيداً بتجربة عدد من الشركات كسابك التي منحت موظفيها منازل مقابل أقساط تستقطعها من مرتباتهم الشهرية؛ ودعا الملحم الشركات العقارية الكبرى إلى التوسع في فلسفة المسكن الميسر التي نرى فيها بعض التجارب المحلية التي نتمنى نجاحها.
الإيجارات والتضخم
يرى عدد من الاقتصاديين أن الإيجارات هي أحد الأسباب الرئيسة في التضخم فآخر الإحصائيات تشير إلى ارتفاع التضخم 6.5% خلال ديسمبر الماضي مسجلاً أعلى مستوياته منذ عام 1995م مما يحتم على الجهات المختصة كبح جماح التضخم من خلال معالجة ارتفاع الأسعار في المجال العقاري كمجال رئيس في تكاليف المعيشة وقد ذكرت مصلحة الإحصاءات العامة أن التضخم يعود إلى عدة عوامل كان أبرزها ارتفاع الإيجارات إلى 15%.
خطابات النكبة!
هكذا وصفها المستأجر عبدالعزيز الزهراني حيث أخرج لنا خطاباً وزَّعه صاحب العقار على عدد من العقارات التابعة له ليخبرهم بزيادته الإيجار بنسبة 20% مع بداية العام الجديد ويقول الزهراني إن صاحب العقار الذي يسكن فيه زاد أسعار الإيجار 4 مرات خلال الخمس سنوات الأخيرة، متسائلاً: هل في كل عام يقوم ببناء العمارة من جديد؟! إنها نفس العمارة في نفس الأرض فلماذا إذن الزيادة الخيالية والمتلاحقة؟
40% من المسكن لا يُستخدم
قامت (الجزيرة) بإجراء دراسة على عينة من سكان الشقق في شرق مدينة الرياض وكانت نتيجة الدراسة أن هناك 87% منهم يستخدمون فقط 50% مما يحتويه المسكن و2% يستخدمون 75% و4% منهم يستخدمون 100% و7% يستخدمون 25% وأن مجالس الضيافة وملحقاتها لا تُفتح في العام إلا بضعة أيام خصوصاً مع وجود الاستراحات والمتنزهات وندرة العلاقات الاجتماعية في مدينة الرياض التي يغلب عليها طابع العمل، ويؤكد الدكتور صالح السرحاني أن ذلك يمثل خطراً على ميزانية العائلة السعودية ويعطي صورة سيئة عن وجود ثقافة استهلاك خاطئة، فالعريسان مثلاً في المملكة لا يمكن أن يسكنوا في وحدة سكنية تقل عن 3 غرف في حين أنهم لا يحتاجون إلا نصفها خصوصاً في بداية حياتهم الزوجية وفي ظل عدم وجود الأبناء وهذا ينبغي أن يُنظر له بعين الاعتبار فلو أن كل شخص اكتفى بحاجته في السكن لوجدنا أننا نملك غرفاً لا تُستعمل إلا في كل عام مرة أو مرتين.
ميزانية العائلة في خطر
يشتكي المواطن عثمان المذكوري من الخطورة التي يمثلها الإيجار على الميزانية العائلية حيث يقضي الإيجار على أكثر من 30% من مرتبه الشهري البالغ 4 آلاف ريال ويضيف أنه لولا وجود أعمال أخرى له لما استطاع مواكبة هذه الإيجارات المرتفعة براتبه الشهري المتواضع ويطالب المذكوري الجهات المعنية بإعادة النظر في بدل السكن الذي يُمنح للمواطن وضرورة مواكبته لأسعار الوحدات السكنية.
حلول تنتظر التنفيذ
لا توجد مشكلة إلا ولها حل أو عدد من الحلول ومشكلة ارتفاع الإيجارات طُرح لها عدد من الحلول من خلال جولتنا في عدد من مكاتب شركات العقار والمقاولات؛ مفرح الزهراني موظف بقسم الإيجارات في أحد الشركات يطالب بضرورة تفعيل فكرة التأجير المنتهي بالتمليك للوحدات السكنية بنفس الآلية المنفذة في السيارات، فمتوسط الإيجارات السنوية في السعودية للوحدات من فئة الشقق يصل إلى 20 ألف ريال سعودي فخلال 10 سنوات يكون الشخص قد تملك الشقة التي يسكنها من خلال تنفيذ هذه الفكرة واقترح أيضاً الزهراني بأن تتبنى الحكومة خطة لبناء مساكن لمتوسطي الدخل ومحدودية وتمليكهم هذه المساكن من خلال نسبة فوائد معقولة، مؤكداً أن هناك عدداً من التجارب التي لم يُكتب لها القبول لعدم اقتناع المواطن بها كما أكد على ضرورة الرقابة على أسعار الأراضي وأسعار مواد البناء التي ستحكم ارتفاع الإيجارات حتى لا يكون للعقاريين باب يخرجون منه عند مساءلتهم عن الارتفاع.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:42 AM
مواطن يشترط (10) آلاف ريال زيادة لمهر ابنته
بيشة - عبدالعزيز الشهري
لم تقتصر موجة الغلاء الأخيرة التي أخلت جيوب الكثيرين من أفراد المجتمع على المواد الغذائية ومواد البناء والعقار فحسب بل امتدت لتصل إلى المهور وتأخذ نصيبها من جيوب الشباب المقبلين على الزواج.الشاب سلطان الشهراني كشف ل(الجزيرة) قصته مع والد الفتاة التي تقدم لخطبتها حيث فوجئ بطلبه مبلغ 10 آلاف ريال زيادة على المهر الأساسي 40 ألف ريال. وعندما حاول الشاب معرفة الأسباب قال والد الفتاة إن المهر الأساسي لم يعد كافياً لتغطية تكاليف الزواج ولاسيما بعد الغلاء الذي عم كل شيء.وأضاف والد الفتاة أن 40 ألف ريال كانت في الأعوام الماضية كافية أما الآن وبعد غلاء الأغنام وصالات الأفراح وغيرها فلم تعد تفي بكل ذلك.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:45 AM
الله يعطيك العــافيهـ ..
الله يعافيك ويجزاك خير
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:46 AM
«سابك» السعودية و«ساينوبك» الصينية توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع بتروكيماوي بـ1.7 مليار دولار
الأمير سعود رئيس مجلس إدارة «سابك»: بعد عامين من المفاوضات اتفقنا على المشروع ونتطلع للسوق الصينية
الرياض: مساعد الزياني
أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» أمس، عن إبرامها اتفاقية مبادئ مع شركة «ساينوبك» الصينية للبترول والكيماويات، لإقامة مجمع صناعي في مدينة تيانجين الصينية باستثمارات تتجاوز 1.7 مليار دولار، ويتوقع اكتمال المجمع في سبتمبر (أيلول) من عام 2009.
وتنص الاتفاقية على أن يكون المجمع مناصفة بين الشركتين، وان يبلغ طاقة المجمع الإنتاجية السنوية 600 ألف طن بولي إثيلين، و400 ألف طن جلايكول الإثيلين، وهما من مشتقات مادة الإثيلين، على أن يحصل المجمع عليها من وحدة التكسير التابعة لشركة «تيانجين» للبتروكيماويات المملوكة بالكامل لشركة ساينوبك.
يذكر أن الشركة السعودية توسعت خلال الفترة الماضية بدخول أكثر من سوق عالمي من خلال استحواذات على شركات قائمة، أو الدخول في شركات دولية لإقامة مشاريع ضخمة، كان آخر استحواذاتها شراء وحدة اللدائن التابعة لشركة جنرال إلكتريك الأميركية بملغ تجاوز 11 مليار دولار. كما وقعت «سابك»، التي تعتبر أكبر شركة في العالم من حيث القيمة السوقية مؤخرا، اتفاقيات لإقامة مجمعات للبتروكيماويات من بينها اتفاقية مع عملاق النفط العالمي شركة أرامكو السعودية.
وفي هذا السياق، أكد الأمير سعود بن عبد الله بن ثنيان رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع رئيس مجلس إدارة «سابك» أن الشراكة في إنشاء المجمع الصناعي في الصين، جاء بناء على رغبة الطرفين.
وبين الأمير سعود في اتصال هاتفي مع «الشرق الأوسط» عقب توقيعه أمس الاتفاقية مع سو شولن رئيس مجلس إدارة «ساينوبك»، خلال حفل أقيم في العاصمة بكين، أن «سابك» تعتز بعلاقاتها المميزة مع شركة ساينوبك الصينية، حيث يشارك بعض مهندسيها في تشييد مجمع شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات «ينساب» في مدينة ينبع الصناعية (غرب السعودية).
وذكر الأمير سعود أن المشاركة التي أثمرها توقيع الاتفاق، تشكل رافداً جديداً لتعزيز العلاقات بين الشركتين، وإقامة مشاريع مشتركة عدة، والتوسع المضطرد في السوق الصينية الواعدة.
وأضاف أن «سابك» لا تزال تبحث عن فرص الاستثمار في السوق الصينية، ضمن استراتيجية الشركة في التوسع في الأسواق العالمية، مفيدا بأن مشروع المجمع الصناعي سيكون تنفيذه بشكل سريع، لافتاً إلى أن المفاوضات استغرقت سنتين للمشاركة في هذا المشروع الذي وصفه بـ«المهم».
من جهته بين المهندس محمد الماضي نائب رئيس مجلس إدارة «سابك»، والرئيس التنفيذي الأهمية البالغة التي تشكلها السوق الصينية في إطار استراتيجيات الشركة للتوسع والنمو عالمياً، وطموحها لبلوغ رؤياها في أن تصبح شركة عالمية رائدة في مجال البتروكيماويات.
وأشار الماضي إلى أن توقيع الاتفاقية مع «ساينوبك» الصينية خطوة مهمة لتحقيق مساعي «سابك» لإنشاء مركز تصنيعي في قارة آسيا، والتي تشهد اقتصادياتها معدلات نمو عالية، وتعد من أكبر مستهلكي المنتجات البتروكيماوية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:47 AM
فيينا: توقعات بأن تبقي «أوبك» على معدل إنتاجها وسط هبوط قوي للنفط
رئيس المنظمة: اضطرابات أسواق المال ليست لها علاقة بالنفط >شكري غانم: سعر البرميل قد يصعد مجددا إلى 100 دولار > اجتماع اليوم لم يسبقه كالعادة اجتماع للجنة مراقبة الأسعار
فيينا: بثينة عبد الرحمن لندن: «الشرق الاوسط»
قال شكيب خليل رئيس منظمة أوبك أمس ان المنظمة بذلت جهودا أكبر مما يكفي للحفاظ على كفاية الامدادات في أسواق النفط، وانه ليس بوسعها عمل شيء للتأثير على الاضطرابات التي تشهدها أسواق المال العالمية.
وكان شكيب خليل قد تحدث للصحافيين عقب وصوله ظهر أمس الى فيينا، حيث تنتظم صباح اليوم جلسات المؤتمر الوزاري رقم 147 بمقر المنظمة بالعاصمة النمساوية، بمشاركة وزراء دول المنظمة الـ13.
وقال خليل للصحافيين، قبل الاجتماع الذي يعقده وزراء المنظمة اليوم الجمعة، «هذه الازمة المالية لا علاقة لها بسعر النفط وامدادات النفط والطلب عليه. فنحن لم نخرب الاقتصاد العالمي مثلما يعتقد بعض الناس». وكانت أوبك قد زادت الانتاج في سبتمبر (ايلول) الماضي، لكن الاسعار واصلت ارتفاعها لتتجاوز 100 دولار في مطلع العام الجديد..
وقال خليل «أوبك فعلت أكثر من المطلوب من الاجتماع السابق، عندما قررنا زيادة الانتاج 500 ألف برميل يوميا. ولم أسمع بأي دولة تذكر زيادة الانتاج».
من جانب اخر علمت «الشرق الاوسط» ان اجتماع اليوم لم يسبقه كالعادة اجتماع وزاري للجنة مراقبة الاسعار «الكويت وايران ونيجريا، بالاضافة لامين عام الاوبك»، الذي يستبق الاجتماعات الوزارية، وترفع اليه التوصيات، كما لا تتوفر امام الاجتماع اجندة محددة بالصورة المعروفة.
وفي تعليق لمسؤول بالمنظمة أكد لـ«الشرق الاوسط»، ان ذلك يعود للطبيعة الخاصة، حيث انه مؤتمر غير عادي، يجيء انعقاده اساسا لمزيد من التشاور بين الوزراء، في ظل اوضاع اقتصادية غير عادية، بل تواتر اخبار عن احتمال تعرض اكبر الاقتصاديات العالمية لركود اقتصادي.
وأكد المسؤول الذي رفض الافصاح عن اسمه، اهمية اللقاء حتى لو لم يخرج الوزراء بأي قرار لزيادة سقف الانتاج. وكانت منظمة الاوبك قد اشارت في نشرتها الاقتصادية الى ان سعر خاماتها قد بلغ يوم امس 77.88 دولار للبرميل، بزيادة قدرها 39 سنتا عن اليوم الاسبق. وقال هاري تشيلينجوريان من بي.ان.بي باريبا، «لا توجد طاقة كبيرة لدى اوبك للزيادة، لكن مجرد الاشارة الى الزيادة ستكون محل ترحيب».
وتلقي اوبك باللوم دائما في ارتفاع الاسعار على المضاربين غير أن ذلك فقد المصداقية منذ تراجعت الاسعار من مستواها القياسي فوق 100 دولار للبرميل، الذي بلغته مطلع يناير (كانون الثاني) الماضي. وأوضح خليل أنه غير راض عن الاسعار المتقلبة فقال «نحن غير مرتاحين لسعر عشرة دولارات، كما أننا غير راضين عن 90 دولارا.
أعتقد أننا سنشعر بارتياح أكبر اذا كان لدينا سعر يبقى مستقرا لفترة طويلة». وقدر خليل أن عوامل نفسية وتوترات سياسية تضيف علاوة قدرها 30 دولارا للاسعار الحقيقية، التي تبررها عوامل العرض والطلب. وقال ان السعر الواقعي يتراوح بين 50 و60 دولارا للبرميل. وتابع أن خفض الانتاج ليس واردا، وأن أمورا كثيرة قد تحدث قبل اجتماع أوبك التالي في الخامس من مارس (اذار).
قالت ادارة معلومات الطاقة الاميركية، أول من أمس، ان من المتوقع بقاء أسعار النفط الخام الاميركي فوق 85 دولارا للبرميل، على أساس شهري حتى يونيو (حزيران) اذا أبقت أوبك انتاجها قريبا من مستوياته الحالية عندما تجتمع المنظمة في وقت لاحق هذا الاسبوع.
وقالت الادارة في مراجعتها الاسبوعية لسوق النفط، «في حين نزلت الاسعار عن ذروتها، الا أنها لا تزال مرتفعة نسبيا قياسا الى مستوياتها التاريخية، وتتوقع الادارة أن يبقى المتوسط الشهري لاسعار النفط فوق 85 دولارا للبرميل في النصف الاول من 2008 حتى اذا أبقت أوبك الانتاج (ان لم يكن المستويات المستهدفة) قرب المستويات الحالية.
وصبت تصريحات العديد من وزراء اوبك باتجاه ابقاء معدلات الانتاج على حالها، حيث قال وزير النفط الايراني غلام حسين نوذري أمس ان امدادات النفط كافية في الاسواق، وانه لا يرى داعيا لزيادة الانتاج في الاجتماع الذي تعقده منظمة أوبك اليوم الجمعة. وقال نوذري للصحافيين لدى وصوله الى فيينا «أعتقد أن السوق بها امدادات كافية وليس من الضروري زيادة الانتاج». من جهته قال وزير النفط العراقي حسين الشهرستاني أمس انه لا توجد أي علامات على وجود نقص للامدادات في أسواق النفط العالمية، وانه لا يتوقع أن تغير أوبك انتاجها في الاجتماع الذي تعقده اليوم الجمعة في العاصمة النمساوية.
وقال الشهرستاني خلال رحلة الى بروكسل قبل الاجتماع الوزاري لاوبك في فيينا «لا أعتقد أنه ستجري تعديلات للانتاج». أما شكري غانم رئيس الوفد الليبي الى اجتماع منظمة أوبك فقال لرويترز أمس، ان ليبيا تتوقع أن تبقي المنظمة على انتاجها من النفط من دون تغيير عندما يجتمع وزراؤها اليوم الجمعة.
وقال غانم «اتوقع ألا يتخذ أي اجراء. ولا أعتقد أنه يوجد أي داع لتغيير الانتاج». وأضاف أن من السابق لأوانه الحديث عما قد تفعله أوبك عندما تعقد اجتماعها التالي في الخامس من مارس (اذار) المقبل. وقال «تقلبات السوق قد تغير الصورة». وتنبأ غانم بأن أسعار النفط ستواصل اتجاهها الصعودي.
وقال «سيتقلب السعر لكن الاتجاه العام سيكون صعوديا. وربما يصعد من جديد الى 100 دولار» للبرميل.
وعلى صعيد أسواق النفط العالمية تراجعت العقود الآجلة للنفط الخام الاميركي أكثر من دولارين أمس وسط مخاوف متزايدة من الركود بعد صدور تقرير يظهر صعودا في عدد الاميركيين المتقدمين للحصول على إعانات بطالة للمرة الاولى.
كما عززت من المخاوف بشأن الاقتصاد بيانات توضح نمو الانفاق الشخصي في عام 2007 كاملا بأضعف نسبة منذ 2003، وان كان الرقم قد ارتفع في ديسمبر (كانون الاول) 0.2 في المائة متجاوزا التوقعات بقليل.
وهبط سعر الخام تسليم مارس في بورصة نيويورك التجارية (نايمكس) 2.38 دولار، أي ما يعادل 2.6 في المائة مسجلا 89.95 دولار للبرميل.
تراجعت العقود الآجلة لخام نفط برنت دولارين للبرميل مسجلة 90.53 دولار أمس. وبحلول الساعة 14:53 بتوقيت غرينتش تراجع سعر مزيج برنت تسليم مارس 2.29 دولار ليصل الى 90.24 دولار للبرميل.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:48 AM
أرباح« شل» تتجاوز 30 مليار دولار بفضل ارتفاع الأسعار النفطية
لندن: « الشرق الاوسط»
اعلنت المجموعة النفطية البريطانية «رويال داتش شل» أمس ارباحا سنوية قياسية تجاوزت 30 مليار دولار، بفضل ارتفاع أسعار النفط في الاسواق العالمية، على الرغم من تباطؤ الانتاج.
وزاد الربح الصافي الموزع على المساهمين بنسبة 60% ليصل الى 8.467 مليار دولار، في الربع الاخير من العام الماضي، مقابل تراجع الانتاج بنسبة 5.7% الى 3.436 مليون برميل نفط مكافئ يوميا. وعلى مدى العام بكامله، زادت الارباح الصافية بنسبة 23% الى 31.331 مليار دولار، في حين زاد الربح المصحح المحسوب وفق التكاليف الفعلية، وهو المقياس المفضل لدى المحللين، بنسبة 9% الى 27.564 مليار دولار، الا ان النتائج الفصلية ادنى بقليل من توقعات المحللين.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:49 AM
5 دول خليجية تخفض الفائدة وسط مخاوف من استمرار تصاعد معدلات التضخم
محللة: تراجع معدلات الفائدة قد يدفع بالنهاية إلى إصلاح نظام الصرف في دول مجلس التعاون
لندن: «الشرق الاوسط»
خفضت دول الخليج العربية باستثناء عمان سعر الفائدة أمس، محاكية الخفض الاميركي، في خطوة من المرجح ان تزيد من ارتفاع التضخم الذي اقترب بالفعل من مستويات قياسية، وتكثف الضغوط على هذه الدول لرفع قيم عملاتها أو فك ربطها بالدولار.
وخفضت السعودية أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم سعر إعادة الشراء العكسي «الريبو العكسي» بمقدار نصف نقطة مئوية أمس، وهو ما يعادل الخفض الاميركي للفائدة أول من امس الاربعاء.
وقال جون سفاكياناكيس كبير الاقتصاديين في بنك ساب السعودي لرويترز، وهو الوحدة المحلية لبنك اتش.اس.بي.سي: «هذه الدول تبذل أقل القليل لتصحيح المعروض النقدي ولتوجيه رسالة للسوق بانها لا تريد مضاربات على العملات». واستمرت السعودية، مثل أغلب جيرانها، على سياسة الابقاء على سعر الريبو الاساسي، الذي يوجه أسعار إقراض البنوك من دون تغيير عند مستوى 5.5 في المائة، لمنع خفض اسعار الاقتراض من رفع التضخم بدرجة أكبر. وبعد خفض طارئ في الفائدة الاميركية بمقدار 75 نقطة اساس الاسبوع الماضي، رفعت السعودية والبحرين المجاورة متطلبات احتياطيات البنوك لحمل المقرضين على الابقاء على أموالهم في خزائنهم. وقال سفاكياناكيس: «البنك المركزي سيتعين عليه تحجيم البنوك في نهاية الامر». وخفضت أمس كل من الكويت، الدولة الخليجية الوحيدة التي لم تعد تربط عملتها بالدولار، والامارات العربية سعر اعادة الشراء لاجل ليلة الريبو بمقدار 50 نقطة اساس الى 3.5 في المائة. وأبقت الكويت على سعر الخصم ثابتا على 5.75 في المائة بعد خفضه لاول مرة في 18 شهرا الاسبوع الماضي في أعقاب قرار البنك المركزي الاميركي. والريبو هو السعر الذي يقرض به البنك المركزي البنوك التجارية، وهو بالتالي السعر الذي يوجه الاسعار التي تقرض بها البنوك.
وتحقق دول الخليج ايرادات استثنائية من ارتفاع اسعار النفط التي سجلت مستوى قياسيا فوق مائة دولار للبرميل هذا الشهر، وكانت الاسعار قد ارتفعت لاكثر من أربعة امثالها خلال السنوات الست الماضية مما غذى النمو الاقتصادي والتضخم. وقالت مونيكا ماليك الاقتصادية المختصة بالشرق الاوسط في المجموعة المالية القابضة هيرميس لرويترز: «هذه التخفيضات في سعر الفائدة تزيد من تحفيز الاقتصاد... وسيصل الامر الى حد تصبح فيه اسعار الفائدة منخفضة الى درجة تدفع الى اصلاح نظام الصرف في الخليج». وخفضت قطر سعر فائدة تسهيلات الايداع بمقدار 50 نقطة أساس الى ثلاثة في المائة، لكنها تركت سعر الاقراض الاساسي من دون تغيير عند 5.5 في المائة. وقامت البحرين بخطوة مماثلة وتركت سعر الريبو من دون تغيير عند 5.25 في المائة.
وقالت ماليك «اغلب دول الخليج تشهد سعر فائدة (حقيقيا) سالبا، مما يجعل الاقتراض أرخص على الناس من ترك أموالهم في البنوك». وطرحت الامارات التي لم تغير قيمة عملتها امام الدولار منذ عام 1997 سعر الريبو كسعر فائدة اساسي في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي. وبلغ معدل التضخم في الامارات ثاني أكبر اقتصاد عربي أعلى مستوياته في 19 عاما مسجلا 9.3 في المائة في 2006. وتحدد عمان أسعار الفائدة في مزاد اسبوعي على شهادات الايداع كل يوم اثنين. وكانت قد خفضت سعر الريبو بمقدار 61 نقطة اساس فعليا أول من أمس الاربعاء في اعقاب قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي الاميركي الطارئ بخفض الفائدة بمقدار 75 نقطة اساس الاسبوع الماضي.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:50 AM
دول مجلس التعاون الخليجي توقع اتفاقية تجارة حرة مع سنغافورة
الرياض: «الشرق الأوسط»
وقعت دول مجلس التعاون الخليجي اتفاقية تجارة حرة مع سنغافورة أمس بعد مفاوضات مهمة. وكانت الجولة الأخيرة من المفاوضات التي جرت من يوم الاثنين الماضي حتى يوم أمس الخميس هي آخر الجولات الأربع التي بدأت بين الطرفين في يناير (كانون الثاني) من العام الماضي.
وتشمل اتفاقية التجارة الحرة بين مجلس التعاون الخليجي وسنغافورة مجالات مثل «تجارة السلع والخدمات بما فيها الخدمات المالية والتجارة الالكترونية والمشتريات الحكومية والجمارك والتعاون».
وذكر بيان مشترك أن مسؤولي الجانبين سيعملون على مراجعة قانونية للاتفاقية التي من المتوقع أن تكتمل في فترة وجيزة.
وأشار إلى أن الاتفاقية ستعزز من روابط التجارة والاستثمار والعلاقات الاقتصادية الوثيقة بين سنغافورة ودول مجلس التعاون الخليجي.
وذكر أنه وفقا للاتفاقية، فإن السلع القادمة من سنغافورة ودول مجلس التعاون ستحصل على إعفاء جمركي عند دخولها أسواق الطرفين.
كما ستستفيد شركات الخدمات من كلا الجانبين من النفاذ الأفضل إلى تلك الأسواق، وذلك في مجالات الهندسة وخدمات النقل الجوي والتجزئة وخدمات التزود بالوقود.
وتعتبر هذه الاتفاقية هي أول اتفاقية للتجارة الحرة يتوصل إليها مجلس التعاون الخليجي مع دولة خارج منطقة الشرق الأوسط والثانية التي توقعها سنغافورة مع اقتصادات في المنطقة.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:51 AM
مؤشر الأسهم السعودية يفقد 1500 نقطة في أول شهر من العام الجديد 2008
«بترو رابغ» تستحوذ على أعلى نسبة تداول تاريخية أسبوعية بـ 655 مليون سهم و20.94 مليار دولار قيمة إجمالي المتداول في 5 أيام
الرياض: محمد الحميدي
بانتهاء تعاملات الأسبوع الجاري في سوق الأسهم السعودية، تصبح السوق فقدت ما مقداره 1500 نقطة من المكاسب التي حملتها معها منذ نهاية العام الماضي 2007 خلال الشهر الأول من تداولات العام الجديد 2008 ليصبح المؤشر العام مسجلا خسارة مقدارها 13.4 في المائة، منحدرا من 11175.96 نقطة ليستوي عند 9675.02 نقطة نهاية تعاملات الأربعاء الماضي.
واتجهت سوق الأسهم السعودية خلال الأسبوع الجاري للتفاعل سلبيا مع معطيات خارجية وداخلية فاتسم أداء التعاملات بالتذبذب، الأمر الذي أدى لانعكاس ظلاله على نفسيات المستثمرين وبالتالي شكل سببا رئيسيا في إشعال مخاوف المتعاملين ودفعهم لعمليات بيع نفسية غير مبنية على أي أسس استثمارية كانت كفيلة بخفض مستويات المؤشر العام النقطية فقد معها الكثير. وكانت سوق الأسهم السعودية قد حققت ارتفاعا سريعا منذ بداية أكتوبر (تشرين الأول) (بداية الربع الثالث) وحتى تاريخ 12 يناير (كانون الثاني) من العام الجاري (قبيل تراجعها الأخير) سجلت معه ارتفاعا قوامه 54 في المائة مما عرضها لحدوث عمليات بيع لجني الأرباح بعد هذه المكاسب. وشهدت السوق خلال هذا الأسبوع إدراج وبدء تداول أسهم شركة «بترو رابغ» ضمن قطاع الصناعة حيث استطاع السهم أن يستحوذ على أعلى نسبة تداول اسبوعية بحوالي 655 مليون سهم بلغت قيمتها الإجمالية 32.5 مليار ريال (8.6 مليار دولار)، وسجل السهم ارتفاعاً نسبته 149 في المائة عن سعر الاكتتاب في يوم إدراجه الأول.
وانتعشت سوق الأسهم السعودية التي تستمر تداولاتها لخمسة أيام تبدأ من السبت وتنتهي الأربعاء، بكثافة التداول على سهم «بترو رابغ» إذ سجلت مؤشرات جيدة من حيث كمية المتداول وقيمة التداولات، حيث بلغ إجمالي الكمية المتداولة 1.8 مليار سهم، بلغت قيمتها الإجمالية 78.5 مليار ريال (20.94 مليار دولار)، نفذت عبر 1.9 مليون صفقة، لتسجل ارتفاعا في أداء المؤشر العام خلال أسبوع بواقع 3.3 في المائة تمثل ارتفاعا قدره 314.5 نقطة، أدى إلى حركة طيبة لمعظم قطاعات السوق. وإلى تفاصيل وتوقعات قطاعات السوق:
* القطاع البنكي
* لايزال المؤشر الخاص بهذا القطاع تحت وطأة خسائر تراجعات السوق القوية في الفترة الماضية، إلا أن الرؤية الإجمالية المحركة لمكوناته قوية ومتماسكة عند النظر إلى الجانب الاستثماري، وبرغم ذلك لم يمنع القطاع من موجات تلف ببعض المصارف التي تتسلم أحيانا زمام دفع السوق إلى مستويات جيدة. وعلى أي حال، يرجّح أن تكون أسهم البنوك متفائلة جدا خلال الفترة القريبة المقبلة بدلالة أنبائها التي صدرت عن بعضها والمتمثلة برفع رؤوس أموالها تواكبا مع التطورات التنظيمية العالمية وكذلك للاستفادة من طفرة السيولة وارتفاع مستويات الأرباح وغزارة الإيداعات المتوفرة.
* القطاع الصناعي
* يبدو أن إشارات تلوح في الأفق بتفاعل شركات القطاع الصناعي مع المرحلة الجديدة، وتحديدا عقب انعتاق المؤشر العام من تراجعاته السابقة تبرز أهمها سرعة ارتداد الشركات العاملة فيه للارتفاع منذ يوم الثلاثاء واستكملته يوم الأربعاء الماضيين، يضاف لها الرؤية الإيجابية بمستقبل قطاع الشركات العاملة في مجال صناعة البتروكيماويات وتوابعها، حيث من المعلوم أن كافة تلك الشركات المتخصصة في البتروكمياويات تعمل تحت لواء قطاع الصناعة في سوق الأسهم السعودي.
* قطاع الإسمنت
* كعادة هذا القطاع القوي، ينتظر أن تكون معدلات السيولة الداخلة على مكوناته محدودة ومدروسة تستهدف الاستفادة الاستثمارية، بل إن معظم شركات الإسمنت المتداولة أسهمها تمثل منطقية الرؤية الاستثمارية في تحرك أسهمها. ويستثنى من هذا القطاع، سهم شركة اسمنتية واحدة حيث تطغى عليها حركة مضاربية حاليا ولكن لا يمكن مقارنتها بمستوى المضاربات في القطاعات الأخرى.
* قطاع الخدمات
* كان نصيبه من انتعاش السوق خلال الفترة اليومين الأخيرين من التداولات محدود، فبرغم ارتفاع معظم مكوناته وتوشحها باللون الأخضر إلا أنه لا يمكن تحديد سهم ضمن الشركات العاملة جذب الأنظار إليه من ناحية الاستحواذ على الكميات أو من الناحية السعرية. ويتوقع أن تكون فترة الأسبوع المقبل متاحة أمام معظم الشركات العاملة فيه لإبداء مزيد من التفاعل مع معطيات السوق الإيجابية بعد تقلص حدة بعض الأنباء السلبية في الاقتصاد العالمي.
* قطاع الكهرباء
* ارتفع المؤشر الخاص بهذا القطاع خلال هذا الأسبوع إلى 1.8 في المائة، وبقي متماسكا أمام موجة الهبوط القوية التي تعرضت لها السوق في الأسابيع الماضية، بدلالة أن حجم ما فقده مؤشره الخاص لم يتجاوز 77 نقطة فقط. وهنا لا بد من الإشارة إلى أن أسهم مكونات القطاع شهدت قفزة طيبة في قيمتها ولاتزال تواصل مشاركتها من حيث الكميات المتداولة في السوق يوميا.
* قطاع الاتصالات
* لم تتجاوز خسائر مؤشره الخاص سوى 276 نقطة فقط منذ بداية العام، وهي إشارة واضحة إلى مدى تماسك هذا القطاع وقوة مقاومته لكافة الظروف لتدل على القدرة الاستثمارية التي تحتويها أسهم الشركات العاملة في القطاع الذي ارتفع خلال هذا الأسبوع بمعدل نصف نقطة مئوية. وينتظر أن تكون شركات القطاع أمام امتحان قريب جدا مع قرب طرح المشغل الثالث للجوال في البلاد والذي حدد بعد أيام محدودة وتحديدا في 9 فبراير (شباط) الجاري.
* قطاع التأمين
* شهدت أسهم شركات قطاع التأمين حركة ديناميكية بعد ركود طال معظم الشركات استمر لفترة قاربت الشهرين تقريبا، إلا أن مؤشرات أسهم الشركات ارتفعت خلال يوم واحد فقط وهو يوم الأربعاء الماضي ـ آخر التعاملات الأسبوعية ـ. ويرجح أن يكون السبب هو ما أعلنته شركة ملاذ للتأمين عن تعاقدها مع شركة مراجعة شرعية مما اعتبرتها قوى السوق إشارة إلى بداية فعلية لأعمال الشركات وانطلاقة برامجها المختلفة. ولكن وبحسب ما تراه «الشرق الأوسط»، فإن القراءة العامة لأسعار شركات التأمين يبدو أنها تمثل رضاء عامة قوى المتعاملين من صناديق وأفراد بعد رضوخها لسعر تحت سقف 100 ريال (26.6 دولار)، بعد أن شطحت الأرباح بشكل فقاعي إلى مستويات تجاوزت 200 ريال، في وقت لم تشهد جل الشركات بداية رسمية لبرامجها التأمينية المختلفة. وفي المجمل، يمكن الاستكانة إلى أن قطاع التأمين وعلى الرغم من استفادة بعض شرائح المتعاملين منه في مضاربات حامية، إلا أن القطاع يصنف على أنه استثماري بالدرجة الأولى، خاصة أن الدولة تقوم حاليا بمواصلة تنظيم هذا القطاع بشكل مؤسساتي وعملي منضبط.
* قطاع الزراعة
* لاتزال الأنظار الموجهة إليه من قبل شريحة واسعة من المتداولين مليئة بالريبة والشك نتيجة ما تكبدته من خسائر طائلة خلال عام 2006 إلا أن المؤشر الرسمي المسجل لدى شركة السوق المالية «تداول» توضح أنه القطاع الزراعي يعد واحدا من القطاعات التي لم تسجل خسائر قوية منذ بداية العام الجاري، حيث لم يخسر مؤشرها الخاص سوى 733 نقطة فقط. إلا أن ذلك لا يمنع من وجود تذبذب في حركة أداء أسهم الشركات العاملة فيه، واستمرار وجود النفور من التعامل فيه، سوى من وجود شريحة تسلم بما يقام حاليا من صيانة وإصلاح لمعظم مكونات القطاع حيث لاتزال الإعلانات تتزايد حول مشاريع الشركات وخططها وتطوراتها المختلفة.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:52 AM
مجلس استشاري دولي يناقش تزايد قوى صناديق الثروات وتأثيرها على مستقبل الأسواق المالية
نصحوا بنك الكويت الوطني بالتوسع الإقليمي واصفين ذلك بأنه خيار وحيد متاح أمام المصرف
الكويت: تهاني مهران
ناقش مجلس استشاري يضم اقتصاديين وسياسيين عربا وعالميين تزايد قوى صناديق الثروات السيادية في العالم وتأثيرها على مستقبل الأسواق المالية العالمية، إلى جانب تقلبات أسعار العملات العالمية وتراجع سعر الدولار والتوقعات المستقبلية للعملات في المنطقة، والتوجهات والمخاطر الجيوسياسية المحيطة بالمنطقة، والتغيرات المناخية العالمية وتأثيرها على الأسواق المختلفة.
حيث ناقش المجلس الاستشاري لبنك الكويت الوطني في اجتماع عقد منتصف الأسبوع الجاري في العاصمة الكويتية يعد الأول للمجلس، وترأسه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق سير جون ميجور، وحضره أعضاء المجلس الاستشاري والإدارة التنفيذية في البنك. وبحث المجلس استراتيجيات وتوجهات البنك خلال المرحلة المقبلة وتطلعاته المستقبلية في ظل ما تشهده المنطقة من تطورات.
ووفقا لمصادر في البنك، ناقش الاجتماع توجهات البنك التوسعية لاسيما في سورية واليمن. من جانبه أكد ميجور وأعضاء المجلس أهمية تكثيف تواجد بنك الكويت الوطني الإقليمي خاصة لما يشهده حاليا من مرحلة توسع ونمو غير مسبوقتين، معتبرين التوسع هو الخيار الوحيد المتاح حاليا أمام البنك في المرحلة المقبلة.
يذكر أن المجلس الاستشاري الدولي لبنك الكويت الوطني، يضم نخبة من شخصيات عالمية في مجالات السياسة والاقتصاد والأعمال والاستراتيجيات، على غرار كبرى المؤسسات المالية والمصرفية الدولية. ويعد هذا المجلس أول مجلس استشاري يتم تأسيسه لمؤسسة مصرفية أو مالية على مستوى منطقة الشرق الأوسط. ويتوقع أن يلعب دورا كبيرا خلال المرحلة المقبلة في تقديم الخبرات والاستشارات والمساهمة في رسم الاستراتيجيات المستقبلية لمجموعة البنك بشكل عام ودعم تواجده ومبادراته على الساحة الدولية وتعزيز شبكة العلاقات الدولية والسياسية والاستراتيجية للبنك على المستويين الإقليمي والعالمي في ظل التوسع المتزايد الذي يشهده البنك.
ومن أعضاء المجلس الأمير تركي الفيصل رئيس مؤسسة الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، عبد اللطيف الحمد رئيس الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، موكيش أمباني رئيس شركة «ريلاينس» من الهند، ماثيو باريت رئيس بنك باركليز البريطاني السابق، الدكتور جون تشيبمان الرئيس التنفيذي للمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية بلندن. كما يضم الدكتور أنطوني كوردسمان رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية الدولية بواشنطن، البروفسور بيتر دافيس مستشار اقتصادي خاص لشركةBP البريطانية، الدكتور جد دافيس رئيس برنامج الطاقة العالمي في النمسا، الدكتور محمد العريان رئيس شركة PIMCO الاستثمارية بالولايات المتحدة، الدكتور مارتن فيلدشتاين رئيس المعهد الوطني للبحوث الاقتصادية بالولايات المتحدة. ومن بين الأعضاء الذين يضمهم المجلس أيضا، تويو جيوتن رئيس معهد العلاقات المالية الدولية في اليابان، البروفسور ستيف هانكي أستاذ الاقتصاد في جامعة جون هوبكنز بالولايات المتحدة، مصطفى كوتش رئيس مجموعة كوتش القابضة بتركيا، نجيب ساويرس رئيس مجموعة أوراسكوم تيليكوم المصرية، توم دي سوان رئيس بنك فان لانشوت في هولندا، وآخرون.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:53 AM
الاتحاد الأوروبي يهيئ لبنان لتدشين منطقة تجارة حرة بحلول 2010
بيروت: مارون حداد
تواصل الحكومة اللبنانية إنجاز خطوات لتحقيق الحكومة الالكترونية على الرغم من العقبات التي تواجهها نتيجة الازمة السياسية الامنية المستفحلة منذ وقت طويل، بالاضافة الى اقفال المجلس النيابي الذي يعتبر المعبر الاساسي للقوانين والتشريعات.
وفي اطار الانجازات الاخيرة، حصل لبنان على هبة من الاتحاد الاوروبي بقيمة 545 الف يورو (808 آلاف دولار) كتجهيزات معلوماتية وبرمجيات لمديرية الاحصاء المركزي في اطار برنامج «ميدستات 2» للتعاون الاوروبي ـ المتوسطي الذي يمتد لثلاث سنوات (2006 ـ 2009).
وأشارت لـ«الشرق الاوسط» مديرة الاحصاء المركزي، مارال توتاليان، إلى ان الغاية من هذه الهبة هي توفير الدقة وتطابق المعطيات الاحصائية مع المعايير الاوروبية والدولية في 9 قطاعات اساسية هي تجارة السلع والخدمات، النقل، الهجرة، السياحة، البيئة، المحاسبة الوطنية، الطاقة، والزراعة.
وتضيف الى ان الهدف الابعد من برنامج «ميدستات 2» هو خلق منطقة تبادل حر بحلول عام 2010 تجمع بين اوروبا والشركاء التسعة المتوسطيين.
وفي المجال نفسه، تناقش الهيئة الناظمة للاتصالات اللبنانية استراتيجية وطنية للانترنت السريع الدائم الاتصال او ما يسمى Broadband قدمتها لها شركة «سيسكو» في اطار شراكتها مع لبنان. ويرى كمال شحادة، رئيس الهيئة، ان هذه الاستراتيجية هي الانطلاق نحو تطوير الانترنت السريع ونموه، ولاسيما من خلال منح التراخيص جديدة، ووضع تنظيمات ملائمة. ويأمل شحادة في انجاز المشروع خلال العام الحالي، في اطار سعي الهيئة لخلق سوق انترنت سريع منافس، حيث سيتمتع المستهلكون بالوصل والخيار والاسعار التنافسية.
وحول مؤشر الاستعداد الالكتروني للحكومات عام 2008 صنفت الامم المتحدة، في دراسة حديثة لها، لبنان في المرتبة 74 بين 182 دولة، وفي المرتبة الثامنة بين 19 دولة شرق اوسطية وشمال افريقية. ويقوم المؤشر المذكور مقدار اللجوء الى الوسائل الالكترونية في التقديمات الرسمية، والنقطة التي اعطتها الدراسة للبنان بلغت 0.484 وتجاوزت المعدلات الاقليمية والدولية.
وتركز الدراسة بصورة خاصة على مواقع الانترنت الرسمية والبنية التحتية للاتصالات والموارد البشرية المخصصة لخدمات الادارة الالكترونية. وتقوم قدرة الحكومة على ضخ المعلومات على الشاشة، والعلاقات الثنائية التوجه بين الادارة والرأي العام. ففي مجال مواقع الانترنت الحكومية، حل لبنان في المرتبة 80 عالمياً، مقابل المرتبة 77 العام الماضي. وعلى المستوى الاقليمي، احتل لبنان المرتبة 21 قبل روسيا وايران، وبعد سري لانكا والكويت. وفي مجال بنية الاتصالات، حل لبنان في المرتبة 76 عالمياً مقابل المرتبة 62 عام 2007، قبل تونس والاردن، ووراء الامارات والسعودية واسرائيل. وفي مجال الموارد البشرية، يتقدم لبنان الى المرتبة 82 مقابل المرتبة 89 العام الماضي.
وتعتبر الامم المتحدة في دراستها أن هذه الدراسة تهدف الى تقويم قدرة الحكومات على تلبية حاجات السكان والقطاعات الاقتصادية على صعيد نوعية التقديمات الحكومية. ومن شأن تثبيت خدمات الحكومة الالكترونية، تضيف الدراسة، ان تسمح بتحسين نوعية التقديمات والتفاعل بين الادارة والناس وزيادة قدرة المواطنين.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:54 AM
السيولة تسجل تحسنا نسبيا في الأسواق العربية مع استمرار الهدوء والترقب
ارتداد إيجابي في عمان.. ارتفاع قوي في دبي.. القطاعات القطرية تقفل مرتفعة
عواصم عربية: «الشرق الأوسط»
> الأسهم الإماراتية: قادت نخبة من الأسهم مؤشر سوق دبي للأوراق المالية في جلسة أمس ليسجل ارتفاعا بواقع 82.41 نقطة أو ما نسبته 1.49 في المائة ليستقر عند مستوى 5615.95 نقطة وينهي أسبوعه الحالي محققا مكاسب طفيفة بالمقارنة مع إغلاقه للأسبوع الماضي، وقاد ارتفاع الأمس نخبة من الأسهم وعلى رأسها سهم سوق دبي وسهم تبريد وسهم بنك دبي الإسلامي صاحب الوزن الثقيل الذي ارتفع بنسبة 3.75 في المائة متأثرا بالإعلان عن تحقيقه قفزة قوية في أرباحه، حيث بلغت أرباحه الصافية في عام 2007 بواقع 2.5 مليار درهم إماراتي وبزيادة نسبتها 61 في المائة عن أرباح عام 2006 والتي بلغت 1.56 مليار درهم، كما تقدم مجلس الإدارة بتوصية لتوزيع 15 في المائة أسهم منحة و40 في المائة نقدا على المساهمين. ورغم تراجع القيادي الأول «اعمار» بنسبة 2.43 في المائة ليقفل عند سعر 12 درهما إماراتيا بعد تعرضه لضغوط بيع بعد توقعات بتوزيعات غير مجدية لحامليه، وتحسنت مستويات السيولة كثيرا عن الجلسة السابقة حيث سجلت 2.7 مليار درهم إماراتي وتم من خلالها تناقل ملكية 457.1 مليون سهم نفذت من خلال 12044 صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 14 شركة مقابل تراجع لأسعار أسهم 6 شركات واستقرار لأسعار أسهم 4 شركات. وعلى الصعيد القطاعي، ارتفع قطاع المرافق العامة بنسبة 4.40 في المائة وتصدر الارتفاع تلاه قطاع البنوك بنسبة 3.18 في المائة، في المقابل تراجعت ثلاثة قطاعات وبقيادة العقارات والإنشاءات الهندسية الذي فقد 1.30 في المائة تلاه قطاع المواد بنسبة 0.88 في المائة.
وسجل سعر سهم سوق دبي أعلى نسبة ارتفاع بواقع 7.64 في المائة وصولا إلى سعر 5.78 درهم إماراتي تلاه سهم الفردوس بنسبة 4.74 في المائة ومقفلا عند سعر 2.43 درهم إماراتي، في المقابل سجل سعر سهم أمان أعلى نسبة انخفاض بواقع 3.5 في المائة ومقفلا عند سعر 27.55 درهم إماراتي تلاه سهم اعمار بنسبة 2.44 في المائة ليقفل عند سعر 12 درهما إماراتيا. كما احتل سهم سوق دبي المالي المرتبة الأولى بحجم التداولات بواقع 201.4 مليون سهم بقيمة 1.1 مليار درهم إماراتي تلاه سهم العربية للطيران بواقع 44.7 مليون سهم بقيمة 87 مليون سهم ومرتفعا إلى سعر 1.95 درهم إماراتي. وتصدر قيم التداولات سهم سوق دبي تلاه سهم اعمار بواقع 506.4 مليون درهم إماراتي بعد تداول 41.9 مليون سهم.
> الأسهم الكويتية: حقق مؤشر السوق الكويتية في جلسة أمس ارتفاعا بلغت نسبته 0.18 في المائة وبواقع 24.6 نقطة ليقفل عند مستوى 13499.7 نقطة، بدعم من قطاع الاستثمار وضغط من قطاع الخدمات بعد موجة من جني الأرباح على عدد من الأسهم المدرجة في هذا القطاع ومنها سهم زين الذي فقد بواقع 20 فلسا، كما كان لقرار المركزي الكويتي بخفض أسعار الفائدة بواقع نصف نقطة مئوية أثر ايجابي على تداولات أمس، وقام المستثمرون بتناقل ملكية 425.4 مليون سهم بقيمة 198.6 مليون دينار كويتي نفذت من خلال 9929 صفقة. وعلى الصعيد القطاعي، ارتفع قطاع الاستثمار بواقع 183.6 نقطة وتصدر القطاعات المرتفعة تلاه قطاع الصناعة بواقع 54.6، في المقابل تراجع قطاع الخدمات بواقع 179.2 نقطة وتصدر القطاعات المتراجعة تلاه قطاع التأمين بواقع 37.7 نقطة. ومن أخبار الشركات، وافقت الجمعية العمومية لبيت التمويل الكويتي التركي ايفكاف ـ بيتك تركيا ـ على زيادة رأسمال البنك البالغ حاليا 260 مليون ليرة تركية «حوالي 220 مليون دولار أميركي بنسبة 22 » ليصبح رأسمال بعد الزيادة 317.2 مليون ليرة، حيث سيتم طرح 57.2 مليون سهم بقيمة ليرة واحدة للسهم على مستثمرين بعد موافقة الجهات الرسمية التركية.
> الاسهم القطرية: سجلت السوق القطرية مزيدا من الارتفاع خلال جلسة أمس التي شهدت ارتفاع قيم التداولات لتقفل عند مستويات قريبة من إغلاقها للأسبوع الماضي الذي شهدت خلاله السوق تراجعات مؤلمة وقوية، حيث استقر مؤشرها العام عند مستوى 9485.25 نقطة كاسبا بواقع 56.96 نقطة أو ما نسبته 0.60 في المائة، بدعم من غالبية الأسهم القيادية وكافة قطاعات السوق بقيادة الصناعة، وقام المستثمرون بتناقل ملكية 9 ملايين سهم بقيمة 462 مليون ريال قطري نفذت من خلال 6.1 ألف صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 23 شركة مقابل تراجع لأسعار أسهم 10 شركات واستقرار لأسعار أسهم 5 شركات. وعلى الصعيد القطاعي، أضاف قطاع الصناعة بواقع 100.29 نقطة ليتصدر القطاعات المرتفعة تلاه قطاع البنوك والمؤسسات المالية بواقع 52.69 نقطة. ومن أخبار الشركات، أعلن بنك الدوحة عن توقيعه مذكرة تفاهم مع بنك التسليف التعاوني الزراعي في اليمن، وتتضمن مذكرة التفاهم هذه استثمار ثلاثي الأبعاد يتمثل في حيازة حصة استراتيجية في رأسمال بنك التسليف التعاوني الزراعي، والمساهمة في نصف رأس مال البنك الإسلامي الجديد المزمع تأسيسه في الجمهورية اليمنية، وتأسيس شركة مشتركة لتقديم المنتجات التأمينية والمنتجات الأخرى ذات الصلة في الجمهورية اليمنية، علما بأن تنفيذ العروض الاستثمارية المذكورة أعلاه يعتمد على استكمال دراسة الجدوى حسب الأصول والحصول على الموافقات التضمينية من الجهات المختصة.
> الاسهم البحرينية: شهدت السوق البحرينية في تداولاتها لجلسة أمس ارتفاعا قويا جدا بقيم وأحجام التداولات وسط تداولات قوية على سهم بنك البحرين والكويت الذي استحوذ على أكثر من نصفها، كما كان لسهمي مصرف السلام وبنك الإثمار نصيب جيد منها، فيما قاد قطاع الخدمات الارتفاع الذي حققته السوق الذي استقر مؤشرها عند مستوى 2800.96 نقطة كاسبا بواقع 1.89 نقطة أو ما نسبته 0.07 في المائة، وحد قطاع البنوك وقطاع الاستثمار بضغط من سهمي بيت التمويل الخليجي والأهلي المتحد من قدرة المؤشر لتحقيق مزيد من الارتفاع، وقام المستثمرون بتناقل ملكية 8.4 مليون سهم بقيمة 4.1 مليون دينار بحريني. وعلى صعيد قطاعات السوق، ارتفع قطاع الخدمات بواقع 30.86 نقطة تلاه قطاع الفنادق والسياحة بواقع 16.23 نقطة، في المقابل تراجع قطاع البنوك التجارية بواقع 9.83 نقطة تلاه قطاع الاستثمار بواقع 4.03 نقطة، في حين أقفلت البقية على استقرار.
وسجل سعر سهم بنك البحرين والشرق الأوسط أعلى نسبة ارتفاع بواقع 6.84 في المائة ليقفل عند سعر 0.125 دينار بحريني تلاه سهم البحرين للملاحة والتجارة الدولية بنسبة 3.89 في المائة ومقفلا عند سعر 0.935 دينار بحريني، في المقابل سجل سعر سهم بيت التمويل الخليجي أعلى نسبة انخفاض بواقع 3.01 في المائة ومقفلا عند سعر 3.870 دولار تلاه سهم البنك الأهلي المتحد بنسبة 1.48 ومقفلا عند سعر 1.330 دولار. واحتل سهم بنك البحرين والكويت المركز الأول بحجم التداولات بواقع 5.3 مليون سهم ومستقرا بدون تغير عند سعر 0.600 دينار بحريني تلاه سهم مصرف السلام بواقع 1.5 مليون سهم ومرتفعا إلى سعر 0.203 دينار بحريني.
> الاسهم العمانية: ارتدت السوق العمانية صاعدة في جلسة أمس لتسجل ارتفاعا بواقع 62.35 نقطة أو ما نسبته 0.680 في المائة ويستقر مؤشرها العام عند مستوى 9172.110 نقطة، وذلك بعد جلستين من التراجع القوي والتي تدنت معها أسعار الكثير من الأسهم ومنهم القياديات التي أصبح الكثير منها مغريا للشراء وهو ما دفع السوق للارتفاع ورغم تسجيل السيولة لقاع آخر هو الأدنى منذ مطلع العام الحالي، وقام المستثمرون بتناقل ملكية 7.7 مليون سهم بقيمة 7.5 مليون ريال عماني نفذت من خلال 2235 صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 23 شركة مقابل تراجع لأسعار أسهم 18 شركة واستقرار لأسعار أسهم 14 شركة. وعلى الصعيد القطاعي، ارتفعت كافة القطاعات وبقيادة الخدمات والتأمين مضيفا بنسبة 1.240 في المائة تلاه قطاع الصناعة بنسبة 0.590 في المائة تلاه قطاع البنوك والاستثمار بنسبة 0.480 في المائة. ومن أخبار الشركات، أعلنت الشركة العمانية للاستثمار والتمويل عن النتائج المالية غير المدققة لفترة التسعة أشهر المنتهية في 31 ديسمبر 2007 والتي أظهرت تحقيق صافي ربحي قدره 1.915 مليون ريال عماني.
وسجل سهم أعلاف ظفار أعلى نسبة ارتفاع بواقع 8.65 في المائة ومقفلا عند سعر 0.490 ريال عماني تلاه سهم المركز المالي مرتفعا بنسبة 6.34 في المائة ومقفلا عند سعر 2.114 ريال عماني، في المقابل تراجع سهم الحسن الهندسية بنسبة 9.66 في المائة وصولا إلى سعر 2.683 ريال عماني ومسجلا بذلك أعلى نسبة انخفاض تلاه سهم اوريكس للتأجير بنسبة 6.36 في المائة ومقفلا عند سعر 1.826 ريال عماني. واحتل سهم الجزيرة للخدمات على المركز الأول بحجم التداولات بواقع 1.1 مليون سهم ومرتفعا إلى سعر 0.399 ريال عماني تلاه سهم بنك مسقط بواقع 838 مليون سهم ومرتفعا إلى سعر 2.052 ريال عماني. كما احتل سهم بنك مسقط المركز الأول بقيم التداولات بواقع 1.7 مليون ريال عماني تلاه سهم ربسوت للاسمنت بواقع 1.4 مليون ريال عماني ومرتفعا إلى سعر 2.000 ريال عماني.
> الاسهم المصرية: واصلت مؤشرات البورصة المصرية ارتفاعها في ختام تعاملات أمس، مدعومة بصعود عدد من الأسهم القيادية والكبرى في السوق في قطاعات الاتصالات والمالية والبنوك. وقفز مؤشر case 30 الشهير الذي يقيس أداء أنشط 30 شركة مقيدة بالسوق بنحو 83.3 نقطة بنسبة 0.8 في المائة، بتداولات تجاوزت قيمتها 1.5 مليار جنيه (272.7 مليون دولار).
وارتفع أوراسكوم تيليكوم بنحو 1.7 في المائة مسجلا 83.9 جنيه، مدعوما بحصول الشركة على أول ترخيص لتشغيل الهاتف الجوال في كوريا الشمالية باستثمارات تصل إلى نحو 400 مليون دولار. كما ارتفع سهم المصرية للاتصالات بنحو 3.5 في المائة وأغلق على 21.8 جنيه، المجموعة المالية «هيرميس»2.1 في المائة مسجلا 58.7 جنيه، والبنك التجاري الدولي ( مصر ) 1.9 في المائة وأغلق على 92.6 جنيه، ومجموعة طلعت مصطفى بنسبة 1.8 في المائة مسجلا 12.3 جنيه. وفي المقابل تراجع سهم أوراسكوم للإنشاء والصناعة بنحو 0.6 في المائة وأغلق على 569.3 جنيه، والشركة المصرية لخدمات التليفون المحمول «موبينيل» بنسبة 0.8 في المائة مسجلا 218.1 جنيه.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:55 AM
هيئة بريطانية تطالب بإجراءات لتخفيف أزمة الرهون العقارية
من بينها إعادة حيازة المنازل لازدياد أعداد المتضررين يوما بعد آخر
لندن: «الشرق الأوسط»
دعت هيئة الاسكان الخيرية البريطانية امس في تقرير لها، الحكومة وقطاعات إقراض الرهن العقاري بوضع خدمة خاصة لأصحاب المنازل الذين تعرضوا لأزمات في سداد متأخرات القرض العقاري، وإعادة الحيازة لازدياد عدد المتضررين يوما بعد آخر. وجاء النداء بعد أن أشارت الأرقام إلى أن أكثر من مليون مالك لوحدة سكنية سوف يتعرضون لإعادة الحيازة خلال العام المقبل بينما 80 ألف شخص ناشدوا الهيئة لتعرضهم لمشكلات السداد مقارنة بـ 10 آلاف لعام 2006. وأشار مجلس مقرضي الرهون العقارية في بريطانيا إلى ان اعادة الحيازة لعام 2006 بلغت 30 الف حيازة لترتفع بقوة الى 45 ألفا لعام 2008. وأوضح الرئيس التنفيذي ادام سامبسون ان الهيئة واجهت ارقاما كبيرة من المتضررين من مشاكل الرهن العقاري، وآخرين تعرضوا لإعادة الحيازة على منازلهم، والتى ارتفعت بشكل كبير خلال العام، وليس لدى الهيئة المصادر الكافية لمساعدة كل الناس. وأضاف ان المسلفين وهيئة الخدمات التمويلية يجب ان يتحملوا المسؤولية ليهيمن الاستقرار مرة اخرى ويجد المواطن التأمين والمساعدة اللازمين في حالة مواجهة المصاعب. والخدمات الجديدة التي ستقدمها الهيئات هي مرحلة اولية لتقديم النصيحة والمساعدة للاشخاص الذين يواجهون المصاعب في دفع الاقساط عن طريق الهاتف او استخدام شبكة الانترنت والاشارة الى المقرضين بالالتزام شرعيا بتقديم تفاصيل الخدمات للعملاء. ويتضمن التقرير اقتراحات لخطط جديدة لاعادة الحيازة موجهة الى هيئة الخدمات التمويلية بالزام المقرضين غير المسؤولين ببيعهم منازل على غير قدرة المشتري وسرعة اعادة حيازتها، ذلك بالاضافة الى مقترحات جديدة لقضاة المحاكم الإقليمية لأخذ موقف اقوى تجاه المقرضين الذين يعاملون المواطنين بطرق غير عادلة، ذلك بالإضافة إلى وضع برنامج قومي متخصص بالرهن العقاري يمكن اصحاب المنازل من البقاء في منازلهم في حالة تعرضهم لأزمات وبدون فرض سيطرة القوانين الخاصة. وأضاف سامبسون أن بدلا من مساعدة أصحاب المنازل الذين يكافحون لاستعادة عافيتهم مرة، في ظل قرارات المقرضين المدموجة مع نقص من الدعم الحكومي، تضخم مشاكلهم وتستنكر اليأس والشقاء اللذين يتعرضون لهما جراء فقدان منازلهم. وعن طريق نصيحة مجانية غير متحيزة ضرورية لإيقاف تأخر دفع الاقساط والحيازة من التسلق والتضخم بالإضافة الى مساعدة الاف الأشخاص من الطبقة المتوسطة لإبقاء سقف فوق رؤوسهم.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:55 AM
دبي تنوي شراء حصة في كولونيال الإسبانية تبلغ نحو 52%
لتصبح أول شركة حكومية أجنبية تستثمر في إسبانيا
مدريد ـ رويترز: أعلنت شركة كولونيال الاسبانية أمس، ان مؤسسة دبي للاستثمار اتصلت بها بشأن شراء حصة كبيرة فيها وهو ما قد يقود الى ان تتقدم المؤسسة الحكومية بعرض شراء كامل. وأضافت كولونيال في بيان، ان مؤسسة دبي للاستثمار، تتطلع لشراء حصة تملكها أسرة نوزاليدا والرئيس السابق للشركة لويس بورتيلو وتبلغ نحو 52 في المائة من كولونيال حسب سجلات البورصة.
وطلبت المؤسسة الاماراتية الاطلاع على دفاتر كولونيال، وأفادت الشركة بأنها ستبحث مفاتحة مؤسسة دبي للاستثمار في اجتماع لمجلس ادارتها في وقت لاحق.
وارتفعت أسهم كولونيال 1.9 في المائة الى 1.64 يورو، بعد أن بلغ سعر السهم 1.73 يورو. وكان السهم قد تهاوي 65 في المائة منذ بداية العام وسط مخاوف من تباطؤ كبير في سوق العقارات الاسبانية. وأفادت كولونيال الاسبوع الماضي بأنها فتحت دفاترها امام جي.اي ريال ايستيت ايبريا التي فاتحت الشركة كذلك بشأن تقديم عرض شراء.
وإذا اشترت مؤسسة دبي للاستثمار كولونيال ستصبح أول شركة حكومية أجنبية تستثمر في اسبانيا، منذ أن بدأ تباطؤ قطاع العقارات العام الماضي، بعد نمو كبير على مدى تسع سنوات.
وقامت صناديق استثمار سيادية من الشرق الاوسط الى الصين، بدور رئيسي في انقاذ البنوك العالمية التي تضررت من أزمة الرهون العقارية عالية المخاطر في الولايات المتحدة.
ولكن الوضع في سوق العقارات الاسبانية مختلف عنه في السوق الاميركية، في أن ملاك المساكن لا يتخلفون عن سداد اقساط الرهون العقارية. ويقول المصرفيون انه ليس هناك أزمة رهون عقارية عالية المخاطر في اسبانيا.
لكن الدولة تعاني من تكدس السوق، والاسعار تتراجع في بعض المناطق مع ارتفاع اسعار الفائدة، وتشديد اجراءات الائتمان، وهناك مخاوف من ان تبدأ حالات التخلف عن السداد في الظهور بمرور الوقت.
من ناحية أخرى ترزح شركات التطوير العقاري مثل كولونيال تحت وطأة ديون كبيرة وتواجه ضغوطا من جانب البنوك التي لا ترحب في إعادة تمويل قروض بسبب أزمة الائتمان العالمية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:57 AM
باريس تتجه نحو الصدام مع شركائها الأوروبيين بعد رفضها «أي شراء أجنبي» لـ «سوسيتيه جنرال»
عدم استبعاد صفقة فرنسية بالكامل مع إعلان «بي.إن.بي باريبا» تطلعه لشراء المصرف المضطرب > خبراء يحذرون من فضائح احتيال أخرى قد تهز أي بنك في أي وقت
باريس ـ بوسطن ـ لندن: «الشرق الأوسط»
أكد بنك بي.ان.بي باريبا أمس الخميس انه يدرس تقديم عرض لشراء سوسيتيه جنرال بعد أن تعرض لخسائر معاملات مريبة، وتسعى فرنسا لإبعاد أي متقدمين اجانب لشرائه.
وقال متحدث باسم بي.ان.بي «نحن ندرس الامر لان جميع بنوك أوروبا تدرسه». مؤكدا تقريرا أوردته صحيفة لوموند الفرنسية عن البنكين الفرنسيين وبعد أن أبلغ شخص على علم بالامر رويترز ان بي.ان.بي لم يستبعد صفقة فرنسية بالكامل.
وارتفع سهم سوسيتيه جنرال 2.3 بالمئة الى 83.70 يورو أمس لتبلغ قيمته السوقية نحو 40 مليار يورو (59 مليار دولار) بعد أسبوع من كشفه عن خسائر قدرها 4.9 مليار يورو (7.3 مليار دولار) والقى المسؤولية فيها على متعامل واحد هو جيروم كيرفيل.
وفي عام 1999 تجنب سوسيتيه جنرال عرض شراء من بي.ان.بي باريبا. وثارت تكهنات في السوق منذ ذلك الحين بشأن اندماج البنكين.
وقال جاك جوتييه من جي.اس.دي جيستيون ان اندماج البنكين سيكون جيدا بالنسبة لحملة الاسهم في البنكين.
واضاف «فيما يتعلق بشبكة أعمال التجزئية المصرفية في فرنسا سيضاعف ذلك من طاقة بي.ان.بي. وسيسفر ذلك ايضا عن وفر في التكاليف اذ ان اعمالهما تتداخل في العديد من المجالات».
ومن ناحية اخرى تتجه فرنسا نحو صدام مع شركائها في الاتحاد الاوروبي بعد ان قال جان كلود جونكر رئيس مجلس وزراء منطقة اليورو ان ظهور عرض من بنك أجنبي لن يكون أمرا مثيرا للدهشة.
وقال جان بيير جوييه الوزير الفرنسي للشؤون الاوروبية «عندما نكون في قطاعات حساسة للغاية ومنها القطاع المالي لانه هيكلي بالنسبة للاقتصاد يكون من الطبيعي ان تتطلع السلطات العامة الى من سيسيطر على الاموال الفرنسية».
وقال جونكر، رئيس وزراء بلجيكا، لمحطة اذاعة اوروبا1 «اذا اراد شخص قادم من الخارج القيام بعمل جيد في سوسيتيه جنرال... فماذا يزعجني من ذلك». وتدخل مستشار بارز للرئيس فرنسوا ساركوزي للتحذير من محاولات شراء اجنبية. وقال المستشار هنري جينو لمحطة تلفزيون بي.اف.ام «الدولة لن تقف مكتوفة الايدي وتترك سوسيتيه جنرال تحت رحمة أي مفترس».
وقال رئيس الوزراء فرنسوا فيلون في وقت سابق هذا الاسبوع ان «الحكومة مصرة على أن يبقى سوسيتيه جنرال بنكا فرنسيا كبيرا». بصرف النظر عن ضخامة فضيحة التداول التي مازالت فصولها تتكشف في بنك سوسيتيه جنرال الفرنسي وخسائره التي بلغت سبعة مليارات دولار، فان المذهل فيها هو الانطباع الذي تخلفه بأن التجاوزات في أسواق المال لا تعرف وربما لن تعرف حدودا.
ومن المحير بالقدر نفسه أن الساسة يعلنون كل مرة تقع فيها الفأس في الرأس أنه لا بد هذه المرة من التحرك لمنع تكرار المأساة، ومع ذلك فالتاريخ يعيد نفسه بانتظام مرعب حتى أن بيير كيليتو من وكالة موديز للتصنيفات الائتمانية يقول لرويترز ان الحكومات عقدت اتفاقا مع الشيطان. ويرى كيليتو أن الزعماء السياسيين يتقبلون بكل هدوء نظرية أنه لا مكسب بلا مخاطرة وأن الفشل المالي أو الازمات المالية من حين لاخر هو الثمن الذي لا بد من دفعه مقابل المخاطرة التي تصنع الثروة والنمو الاقتصادي في بقية الاوقات.
وقال كيليتو، الذي تواجه شركته اتهامات بالفشل في الكشف عن أزمة الرهون العقارية الاخيرة والازمة الائتمانية التي أعقبتها، «القبول بوجود الازمة هو بمثابة اتفاق فاوست (مع الشيطان)الذي أبرمه صانعو السياسة مع صناعة المال».
ويجادل بأن البديل لا بد أن يكون جذريا مثل الزام البنوك بزيادة الاحتياطيات الالزامية لعشرة أمثالها لكن المخاطرة في تلك الحالة لن تتمثل في الاخفاق بل في القضاء على القدرة على الابتكار وعلى النمو.
وفي الوقت الحالي يبدو أن وقت الحساب قد حان بعد نحو خمس سنوات من النمو الاقتصادي الكبير وأسعار الفائدة المنخفضة التي غذت مناخ الاستثمار بلا قيود. وقبل عشر سنوات كان أحد الاخفاقات الكبرى صندوق ال.تي.سي.ام وكان من صناديق التحوط التي تحظى بالتقدير بين خبراء المال في وول ستريت باعتباره خلاصة العبقرية المالية الى أن انهار.
ثم كانت فترة ازدهار قصيرة أعقبتها فقاعة أسواق التكنولوجيا والانترنت التي ظلت تكبر حتى انفجرت. والان حان وقت الانهيار والنكوص من جراء مشاكل سوق الرهون العقارية عالية المخاطر التي بلغت حد الازمة في الولايات المتحدة. وتضخمت المشكلة لتصبح أزمة ائتمان عالمية عندما أدركت البنوك وكبريات المؤسسات المالية أنها لا تعرف شيئا عن مدى استثمارات بعضها البعض في جبال الديون التي تراكمت وأعيد بيعها في صورة أوراق مالية قابلة للتداول.
ثم كانت الطامة الكبرى الاسبوع الماضي عندما أعلن بنك سوسيتيه جنرال أنه خسر 4.9 مليار يورو بسبب تعاملات جيروم كيرفيل ،31 عاما، الذي اتهمه البنك بالمقامرة بعقود آجلة على مؤشرات الاسهم تبلغ قيمتها عشرة أمثال هذه الخسارة.
وأعاد ذلك الى الاذهان فضائح أخرى مماثلة رغم أن هذه الفضيحة فاقتها جميعا في الحجم ومنها فضيحة المتعامل نيك ليسون الذي أفلس بنك بارينجز البريطاني عام 1995. ويقول ليسون ان التعاملات الاحتيالية متفشية وأن هول المفاجأة بالنسبة له لا يتمثل سوى في ضخامة خسائر سوسيتيه جنرال.
وقال ليسون في مقابلة مع هيئة الاذاعة البريطانية (بي.بي.سي) «أعتقد أن تعاملات الاحتيال حدث يومي على الارجح بين أسواق المال».
وأضاف «فالقصة هي نفسها ما حدث لبنك بارينجز عام 1995 وهي نفسها ما حدث لبنك (ألايد ايرش الايرلندي) بعد عامين ثم بنك ناشيونال استراليا».
وقد أمضى ليسون عدة أعوام في السجن في سنغافورة ثم بدأ حياته من جديد في غرب ايرلندا حيث أصبح الرئيس التنفيذي لنادي جالواي يونايتد لكرة القدم ويدير شركة خاصة ويتقاضى مبالغ مقابل الحديث عن تعاملاته قبل انهيار بنك بارينجز. ويتفق مع ليسون في الرأي القائل أن الامور تبدو مروعة من جديد ويليم بويتر الاستاذ بكلية لندن للاقتصاد الذي كان عضوا في لجنة البت في أسعار الفائدة ببنك انجلترا المركزي.
واستضاف رئيس الوزراء البريطاني جوردون براون محادثات يوم الثلاثاء مع زعماء ألمانيا وفرنسا وايطاليا كان قد رتب لها في ديسمبر (كانون الاول) الماضي لبحث مخاطر الازمة الائتمانية. وعندما اجتمع القادة أضيفت الى مخاوفهم مشكلة سوسيتيه جنرال. ويقول ماركو انونتسياتا كبير الاقتصاديين في بنك يونيكريديت الاستثماري «ما يجب عليهم حقا فعله هو البدء في تحديد خطوات بسيطة وملموسة في الوقت نفسه لتقوية نظام الاشراف».
ويضيف «بخلاف ذلك فان الخطر يتمثل في أن اطلاق المزيد من بيانات النوايا الغامضة قد يبدو نوعا من العبث بينما الدخان يتصاعد من الاقتصاد والنظام المالي».
من جهة أخرى قالت رويترز في تحليل آخر لها أن رغم كل برامج الكمبيوتر المعقدة والاختبارات النفسية بل والبواعث الاخلاقية يمكن للمتعاملين المحتالين الذين يبرمون صفقات دون علم رؤسائهم أن يهزوا مؤسساتهم في أي وقت وفي أي مكان.
وقال مارك راش المستشار لدى شركة اف.تي.اي الاستشارية والذي كان يدير وحدة جرائم الكمبيوتر بوزارة العدل الاميركية في السابق «كل العوامل التي تصنع متعاملا عظيما يمكن أن تصنع محتالا عظيما أيضا»، بل ان راش الذي ساعد في تهدئة أسواق المال الاميركية بعد هجمات 11 سبتمبر (ايلول) عام 2001 يخشى من الفزع الذي قد يتسبب فيه متعامل منفرد بأكبر بنوك وشركات الاوراق المالية في العالم. ويقول هارفي بيت الذي كان يرأس لجنة الاوراق المالية والبورصات الاميركية عامي 2001 و2002 «ما من نظام معصوم من الخطأ. فالخوف من امكانية وجود متعاملين محتالين يلازمك طول الوقت».
وأسباب القلق جلية. فالمصرفيون والمنظمون والمستثمرون شعروا بالصدمة للكيفية التي تمكن بها موظف من المستوى المتوسط من ابرام تعاملات في الاسهم غير مأذون له بها أدت الى خسارة بنك سوسيتيه جنرال الفرنسي 7.2 مليار دولار وتسببت في هبوط الاسواق الاوروبية.
وقال مستشارون في ادارة المخاطر ومسؤولون سابقون ان من المستحيل استئصال كل المتعاملين الذين قد يتسببون في كوارث. لكن بوسع البنوك اتخاذ تدابير وقائية.
ويقول بيت ان هذه التدابير «يجب أن تشمل مجموعة مختلفة من أدوات الرقابة حتى اذا كان شخص قد اجتاز (من قبل) أي شكل من أشكال المراجعة».
وتحتاج الكثير من عمليات الاحتيال اهتماما مستمرا من جانب مرتكبيها حتى يمكنهم الاستمرار في الظهور بأن كل شيء على ما يرام.
ولهذا السبب تشترط البنوك التي يوجد لديها أفضل الضوابط أن يأخذ العاملون أسبوعا أو أسبوعين كاملين لقضاء اجازة تنقطع فيها صلتهم تماما بمكاتبهم.
وهذه الفترة تمثل فرصة للمدققين للتعرف على ما اذا كانت هناك أي مخالفات طويلة الاجل في غياب مرتكبها.
والمتعامل جيروم كيرفيل الذي أوقع سوسيتيه جنرال في المشكلة لم يكن يأخذ عطلات من العمل. وتوجد أيضا تدابير لا تفلح في تحقيق الغرض منها. ويتفق العديد من الخبراء أن من بينها الاختبارات النفسية، لان المتعامل المحتال يملك في الغالب عبقرية حسابية، كما أن الاختبارات قد يكون فيها قدر من التطفل المبالغ فيه على الموظفين ومحبطة لمعنوياتهم.
وتقول لويز بورك مديرة ادارة المخاطر السابقة بشركة ستيت ستريت كورب، ان من المستحيل التعرف على أفضل المجرمين لانهم غالبا ما يبرعون في اخفاء ما يفعلون. وعلاوة على ذلك فان تسعة من بين كل عشرة موظفين قد يرتكبون الاحتيال في ظل الظروف الملائمة خلال احدى المراحل في حياتهم المهنية على حد قول بورك. ومن العوامل التي تعزز احتمالات حدوث الاحتيال الضغوط من أجل النجاح في العمل والمشاكل المالية وممارسة القمار وادمان المخدرات. وقالت بورك «الشخص الواحد قد يكون عرضة لارتكاب الاحتيال في أجواء مختلفة وفي أوقات مختلفة من حياته». واذا أسفرت المراجعات العادية عن اطلاق صفارات الانذار فيمكن للبنوك متابعتها بأي اجراء يبدو مناسبا سواء بتوسيع نطاق عمليات الاشراف أو باجراء تحقيق كامل.
وتتجاوز كلفة اجراء تحقيق كامل 100 ألف دولار لذلك فان اللجوء اليها يقتصر على الحالات التي يكون البنك شبه واثق فيها من وجود المخالفات. وهنا يتم استدعاء خبراء الكمبيوتر لفحص جهاز الكمبيوتر الخاص بالمتعامل موضع الشبهات وجهاز البلاكبيري الخاص به ويستخرجون منهما الادلة.
وقال بيت «اذا أردت الاستمرار والبقاء فيجب أن تتأكد من أنك تحاول أن تسبق الاشرار دائما بخطوة على الاقل».
ومع اتضاح تفاصيل ما حدث في بنك سوسيتيه جنرال سيسعى العديد من البنوك الى فحص نظمها لرصد نقاط الضعف. وعلى هذه البنوك أن تتحرك بسرعة لان المحتالين يتعلمون من أخطاء الاخرين.
وقال سانديب فيشنو العضو المنتدب لشركة بيرينج بوين للاستشارات وادارة المخاطر ان محاولات تقليد ما حدث تتزايد. وعلى البنوك أيضا أن تجري مراجعة وافية لنظم الكمبيوتر المصممة للتعرف على التعاملات غير العادية. وربما تحتاج هذه النظم لاعادة ضبطها لزيادة درجة حساسيتها للسلوك غير المعتاد. وربما يكون النظام أيضا عرضة لسوء الاستخدام من جانب اخرين مطلعين على أسلوب عمله. فالمتعامل الفرنسي كيرفيل على سبيل المثال، كان يعمل في المكاتب الخلفية للبنك قبل أن يصبح متعاملا، مما أتاح له الاطلاع على نظم الكمبيوتر المستخدمة في مراجعة تعاملاته.
وقال متعامل في عقود الخيارات في بنك بنيويورك له خلفية تشبه خلفية كريفيل انه يعلم عن حالات لم ينقطع فيها متعاملون عن استخدام أجهزة الكمبيوتر التي كانوا يعملون عليها للتدقيق في التعاملات حتى بعد أن انتقلوا من المكاتب الخلفية الى صفوف المتعاملين.
وحتى عند سحب هذه الادوات التي يتعرف بها نظام الكمبيوتر عليهم مثل كلمات السر يمكن لهم بسهولة اقتحام النظم التي يفترض فيها أنها مأمونة. وأضاف «ربما يكون بامكاني أن أفعل ذلك».
وهذه هي الثغرات التي يبذل العديد من البنوك جهودا كبيرة لرصدها وسدها.
وتنفق البنوك ملايين الدولارات على نظم ادارة المخاطر ونظم الكمبيوتر الخاصة بتشغيلها للتعرف على عمليات الاحتيال المحتملة.
وتفعل البنوك ذلك في الغالب من تلقاء نفسها وبنصيحة من مجموعة مختارة من المستشارين لكي تزيد صعوبة معرفة عملياتها على الغرباء. وتعتبر البنوك ادارة المخاطر أيضا جزءا من الوصفة السرية التي تمنحها ميزة على منافسيها. وقال فيشنو «سيوجد من يقولون: لدينا الثقة في ضوابطنا، وهذا حدث هناك ولم يحدث لنا، وفي رأينا أنهم هم السذج».
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:58 AM
الخفض الثاني لسعر الفائدة الأميركية خلال أسبوع يزيد من الضغوط على الدولار
التضخم بمنطقة اليورو في أعلى مستوياته منذ أكثر من عشرة أعوام
لندن ـ بروكسل: «الشرق الاوسط»
حول الجنيه الاسترليني اتجاهه وارتفع مقابل الدولار أمس بعد أن أظهرت بيانات أن ثقة المستهلكين في بريطانيا بالاقتصاد لم تكن بالضعف الذي توقعه الاقتصاديون.
وقالت شركة جي.اف.كي للأبحاث ان مؤشرها لثقة المستهلكين في يناير (كانون الثاني) الماضي ارتفع نقطة واحدة الى سالب 13 من أدنى مستوى له خلال 12 عاما في شهر ديسمبر (كانون الاول) الماضي مخالفا التوقعات بانخفاضه الى سالب 15. وارتفع الجنيه الاسترليني الى 1.9930 دولار من نحو 1.9885 دولار قبل صدور التقرير. وانخفض اليورو الاوروبي الى 74.60 بنس أي بنسبة 0.1 في المائة مقتربا من أدنى مستوى له خلال تعاملات اليوم عند 74.58 بنس. وقفز سعر صرف العملة الأوروبية الموحدة أمام الدولار الأميركي في مستهل التعاملات الأوروبية صباح أمس حيث سجل اليورو 1.4913 دولار منخفضا سنتا واحدا عن السعر مساء أول من أمس الأربعاء بعد قرار البنك المركزي الأميركي بخفض سعر الفائدة بمقدار نصف نقطة إلى نسبة ثلاثة في المائة.
في الوقت نفسه بلغت قيمة الدولار 0.6706 من اليورو فيما حدد البنك المركزي الأوروبي السعر الاسترشادي لليورو أول من أمس بـ1.4810 دولار مقابل 1.4773 دولار يوم الثلاثاء الماضي.
وذكر المتعاملون أن الخفض الثاني لسعر الفائدة الأميركية خلال أسبوع زاد من الضغوط على الدولار وأنعش اليورو، خاصة بعد صدور البيانات الضعيفة حول معدلات نمو الاقتصاد الأميركي خلال الربع الأخير من العام الماضي.
وخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الاميركي) أسعار الفائدة نصف نقطة مئوية مساء أول من أمس الاربعاء، وذلك في اطار جهد دؤوب لوقف تباطؤ حاد في اقتصاد يعصف به تدهور في سوق الاسكان وأزمة ائتمان. ويخفض قرار مجلس الاحتياطي مستوى السعر المستهدف لفائدة الاموال الاتحادية الى 3 في المائة، وهو أدنى مستوى منذ يونيو (حزيران) 2005 ويأتي بعد ثمانية أيام فقط من خفض جريء بواقع ثلاثة أرباع النقطة. وجاء قرار أول من أمس منسجما مع توقعات الكثيرين في أسواق المال. لكن الموافقة على خفض أسعار الفائدة لم تكن باجماع الآراء. فقد اعترض ريتشارد فيشر رئيس بنك دالاس الاحتياطي الاتحادي مفضلا ابقاء الاسعار مستقرة. وقال المجلس في بيان ان قرار الخفض «سوف يساعد مع القرارات التي سبقته على تشجيع نمو معتدل وتحجيم المخاطر التي تهدد النشاط الاقتصادي. لكن مخاطر تباطؤ النمو لا تزال قائمة»، تاركا بذلك الباب مفتوحا أمام تخفيضات جديدة في أسعار الفائدة.
لكن عندما خفض البنك المركزي أسعار الفائدة في 22 يناير، فانه أشار الى «مخاطر تباطؤ متزايدة في النمو»، مما يشير الى أن صناع السياسات يرون أسعار الفائدة في وضع أفضل الآن.
وذكرت بيانات وزارة التجارة الأميركية أمس أن معدلات النمو خلال الربع الأخير من العام الماضي بلغت 0.6% مقابل 4.9% خلال الربع الثالث من نفس العام. وكان الخبراء قد توقعوا تراجع معدلات النمو خلال الربع الأخير إلى 1.2% ولكن الآمال خابت بعد تراجعها بما يفوق هذه التوقعات بكثير.
من جهة أخرى، بلغ معدل التضخم اعلى مستوياته في منطقة اليورو منذ اكثر من عشرة اعوام في يناير، ليصل الى 3.2% على مدى سنة، بحسب ارقام نشرت الخميس، في حين ان اسعار المواد الغذائية والطاقة تشهد ارتفاعا كبيرا على خلفية التباطؤ الاقتصادي.
واوضح المكتب الاوروبي للاحصاءات (يوروستات) لوكالة فرانس برس انه رقم قياسي بالنسبة الى التضخم في منطقة اليورو منذ ان بدأت الاحصاءات حول هذا الموضوع لدى الدول المعنية، اي عام 1997.
وفي ديسمبر، بلغت نسبة زيادة اسعار السلع الاستهلاكية في منطقة اليورو 3.1%، من دون تغيير عن الشهر الذي سبق حيث لامست أعلى مستوى منذ ستة اعوام ونصف العام. ويعود اعلى مستوى للتضخم الى مايو (ايار) 2001 عندما سجل 3.1%. يذكر ان معدل التضخم لم يبلغ قط 3.2% في منطقة اليورو. وارتفعت الاسعار بسبب زيادة الاسعار النفطية واسعار المواد الغذائية، مما أثار مخاوف كبيرة في اوروبا، في حين ان النمو يتباطأ في المقابل، مثيرا الخشية من احتمال حصول «ركود» اقتصادي.
وعلى صعيد أسواق المال والبورصات العالمية، ارتفعت الاسهم اليابانية نحو 2 في المائة نهاية المعاملات في بورصة طوكيو للأوراق المالية أمس يدعمها اقبال على شراء أسهم شركة تويوتا موتور وغيرها من شركات التصدير لتغطية مراكز مدينة.
ومحت البنوك تقريبا كل الخسائر التي منيت بها مع تراجع حدة المخاوف من اثار أزمة الرهن العقاري عالي المخاطر. وأنهى مؤشر نيكي الرئيسي المكون من أسهم 225 مؤسسة يابانية جلسة التداول مرتفعا أكثر من 200 نقطة أي بنسبة 1.9 في المائة الى 13592.47نقطة. وصعد مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 2.0 في المائة الى 1346.31 نقطة.
وسجلت الاسهم الاوروبية انخفاضا حادا أوائل المعاملات أمس وهبطت أكثر من 1 في المائة مع هبوط التعاملات الآجلة على الاسهم الاميركية فيما يعكس قلقا متزايدا لدى المستثمرين بشأن أثر الازمة الائتمانية على القطاع المالي.
من جهتها، شهدت الاسهم الاميركية تراجعا حادا لدى فتح السوق أمس مع هبوط المؤشرات الرئيسية الثلاثة نحو 1.5 في المائة بعد صدور بيانات تظهر قفزة كبيرة في طلبات إعانة البطالة مما زاد المخاوف في سوق قلقة بالفعل بشأن خسائر القطاع المالي. وهبط مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم الشركات الاميركية الكبرى 180.63 نقطة أي ما يعادل 1.45 في المائة ليصل الى 12262.20 نقطة. وفقد مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الاوسع نطاقا 18.80 نقطة أو 1.39 في المائة مسجلا 1337.01 نقطة.
وانخفض مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 34.69 نقطة أو 1.48 في المائة الى 2314.31 نقطة.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 03:59 AM
أوراسكوم تيليكوم المصرية تحصل على أول ترخيص للهاتف الجوال في كوريا الشمالية
باستثمار ما يقرب من 400 مليون دولار.. وحق تشغيل حصري لمدة 4 أعوام
القاهرة: أمير حيدر
حصلت شركة أوراسكوم تيليكوم المصرية على أول ترخيص لتقديم خدمات الهاتف الجوال فى كوريا الشمالية، فى خطوة نحو توسع الشركة باتجاه الأسواق الآسيوية ذات الكثافة السكانية العالية والمنخفضة الاختراق.
وأوضح نجيب ساويرس رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة أوراسكوم تيليكوم في بيان له أمس أن شركته تمتلك 75 في المائة من رأسمال الشركة الجديدة التي تحمل اسم CHEO، بينما تمتلك مؤسسة البريد والاتصالات الكورية نسبة الـ 25 في المائة الباقية.
وأشار ساويرس إلى أنه وفقا لبنود الترخيص فإن للشركة الحق في تقديم خدماتها في جميع أنحاء البلاد وأن مدة الترخيص 25 عاما، مع حق تشغيل حصري لمدة 4 أعوام.
وأضاف أن أوراسكوم تعتزم استثمار ما يقرب من 400 مليون دولار لبناء البنية الأساسية للشبكة ودفع قيمة الرخصة التي لم يكشف عنها في أول ثلاثة أعوام لإنشاء شبكة تعمل بنظام الجيل الثالث لتقديم خدمات صوتية ورسائل قصيرة وخدمات أخرى. وتعتزم أوراسكوم تيليكوم تغطية بيونج يانج ومعظم المدن الرئيسية خلال فترة الـ 12 شهرا الأولى من التشغيل.
وأكد رئيس مجلس إدارة أوراسكوم تيليكوم أن حصول الشركة على أول ترخيص للهاتف الجوال في كوريا الشمالية يعزز من استراتيجية الشركة في الانتشار بالبلدان ذات الكثافة السكانية العالية والمنخفضة الاختراق.
وتتطلع أوراسكوم تيليكوم إلى التوسع في الأسواق الآسيوية وتمتلك شبكة في باكستان، كما كانت تطمح للتواجد بالسوق الهندي بقوة من خلال شركة هاتشيسون الدولية المحدودة للاتصالات التي كانت تمتلك شركة للهاتف الجوال في هذا البلد.
ولجأت أوراسكوم تيليكوم إلى بيع حصتها البالغة 14.2 في المائة في شركة «هاتشيسون» التي تتخذ من هونغ كونغ مقرا لها في شهر ديسمبر الماضي في صفقة وصلت قيمتها إلى حوالي 960 مليون دولار، مبررة ذلك بأن «هاتشيسون» أصبحت أقل تمشيا لـ«أوراسكوم تيليكوم» من الناحية الاستراتيجية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:00 AM
الأمير بندر الفيصل: 5 تحديات تواجه شركات الطيران الاقتصادي في السعودية
من بينها أسعار الوقود ونقاط الخدمة الإلزامية
الرياض: مساعد الزياني
شهدت السعودية في الفترة الأخيرة زيادة في الطلب على استخدام النقل الجوي بين مدنها خاصة بعد كثرة الأعمال التجارية مع الطفرة الاقتصادية التي شهدتها البلاد أخيرا، مما دعا الحكومة إلى فتح المنافسة في سوق الطيران بإدخال شركتي طيران اقتصادي في نطاق التشغيل من خلال توزيعها على محطات الرياض والدمام، بالإضافة إلى المحطة الرئيسية في جدة التي تنطلق منها الخطوط السعودية.
ومع دخول شركات الطيران الاقتصادي واجهت تلك الشركات عددا من التحديات لخصها الأمير بندر بن خالد الفيصل، رئيس مجلس إدارة شركة «سما للطيران»، في خمسة تحديات، محددا اياها بأسعار الوقود، وسقف الأسعار، ونقاط الخدمة الإلزامية، والتشغيل الدولي المجدول، وأخيرا رسوم المطارات.
وذكر الأمير بندر، خلال عرض تجربة شركة طيران «سما» ضمن حلقة تجارب تسويقية ناجحة في الغرفة التجارية الصناعية في الرياض أن دخل الشركة ارتفع 40 في المائة خلال أسبوعين من بدء تشغيل الرحلات الدولية، بالرغم من كلّ التحديات القائمة، مطالباً بتضافر الجهود لتذليل العوائق، مشيراً إلى أن عدد موظفي شركة «سما» البالغ عددهم 470 موظفاً بنسبة سعودة 45 في المائة.
وأشار الى أن نسبة تكلفة الوقود للتكلفة الإجمالية للتشغيل بلغت 35 في المائة بنهاية شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، في حين بلغت نسبة تكلفة الوقود إلى إجمالي الدخل 120 في المائة بنهاية نوفمبر الماضي، وبمقارنة سقف الأسعار مع شركات الطيران الاقتصادية الأخرى، بنهاية ديسمبر (كانون الاول) 2007، وصل عدد الطائرات إلى 6 طائرات، بمعدل أركاب 50 في المائة، ومتوسط البيع للمقعد بسعر 209.1 ريال (55.7 دولار) في حين تبلغ كلفة المقعد التشغيلية 300.3 ريال (80 دولارا). وأشار الى أن شركة «سما للطيران» لا ينظر إليها كشركة محلية، بل كشركة سعودية إقليمية، وبين الأمير بندر أن المعطيات السكانية والاقتصادية والتنموية في السعودية تفيد بأن صناعة النقل الجوي للبلاد ستكون في المستقبل القريب من أقوى الصناعات من حيث التنافسية والقدرة على التطور، وان الحاجة في الوقت الحالي هي لتضافر الجهود لتذليل العوائق نحو مستقبل واعد لهذه الصناعة، قياساً على المعطيات السكانية والاقتصادية للسعودية، مشيراً إلى ان حصة الطيران الاقتصادي في الشرق الأوسط تبلغ 1.4 في المائة تقريباً بنهاية العام 2006، في حين تبلغ في أوروبا 11 في المائة، وفي الولايات المتحدة الأميركية تبلغ 25 في المائة، ما يعطي تصوراً واضحاً لفرص النمو المتاحة في منطقة الشرق الأوسط.
وذكر أن فتح المنافسة هو ما يحتاجه السوق السعودي، وأكد أنه اذا ما تم فتح الطيران الدولي للشركات السعودية للطيران الاقتصادي ستصل تلك الشركات إلى نقطة التوزان ومن ثم ستحقق ربحية، وهذا هو ما تحتاجه شركات الطيران الاقتصادي في الوقت الحالي.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:01 AM
السعودية: فرص استثمارية سياحية بـ533 مليون دولار في الطائف
تعتبر المحافظة أحد المستفيدين من دخول رمضان في الصيف لاعتدال أجوائها وقربها من مكة المكرمة
الطائف: طارق الثقفي
تعد محافظة الطائف (غرب السعودية) من أهم المناطق التي يتوقع أن تستفيد من دخول شهر رمضان في موسم الإجازة الصيفية، لعدة أسباب من أبرزها تمتعها بأجواء معتدلة، وقربها من مكة المكرمة، إذ يفصلها فقط جبل الهدا وتبعد نحو 70 كيلومترا عن الحرم المكي الشريف، بينما عن حدود مكة المكرمة فقط 25 دقيقة.
وقدرت مصادر اقتصادية حجم فرص الاستثمار السياحية المتاحة في مدينة الطائف حاليا بنحو ملياري ريال (533 مليون دولار)، في ظل اعتراف من الغرفة التجارية بان منطقة الهدا الجبلية ما زالت فقيرة سياحياً وتحتاج إلى بنية اقتصادية لتكون منطلقاً للحجاج والمعتمرين خاصة اذا تم اعتماد هذه المنطقة مستقبلا كمنطقة حج اضافة الى توافق شهر رمضان في العقد المقبل مع موسم الصيف والاجازات.
وتوقعت المصادر نفسها ان تحصد الطائف نصيب الاسد من كعكة السياحة الدينية نظرا لقربها من العاصمة المقدسة وخاصة بعد تدشين طريق الهدا الجديد الذي يتيح فرصة الوصول الى مكة المكرمة خلال 25 دقيقة فقط.
وأوضح لؤي قنيطة عضو الغرفة التجارية بالطائف رئيس اللجنة السياحية لـ«الشرق الاوسط» أن صيف العام المقبل سيشهد زيادة في الإنتاج السياحي والاقتصادي لمدينة الطائف بنسبة 50 في المائة، مبيناً أن وجود 12 عاما مقبلة يتزامن شهر رمضان الكريم فيها مع فصل الصيف هي نقلة قوية لمنطقة الهدا ويتوقع أن يحدث هذا التزامن المستمر خلق فرص عمل كبيرة في الطائف على جميع المستويات.
وأضاف لؤي قنيطة أن الطائف حالياً غير جاهزة لاستقبال التطورات والتحديات المقبلة التي من شأنها أن ترفع القيمة الاقتصادية والسياحية، موضحاً «منطقة الهدا بالطائف ما زالت فقيرة سياحياً وتحتاج إلى بنية اقتصادية تكون منطلقاً للحجاج والمعتمرين خاصة إذا وضعنا بالحسبان الملايين القادمة التي ستعتمد بشكلٍ كبير على منطقة الهدا ك***** عبور ومحطة دائمة طيلة الإجازات القادمة تنطلق منها وإليها قوافل الحجاج والمعتمرين».
وبين قنيطة أن أول هذه التحديات هي خزان الماء الاستراتيجي مبيناً «أزمات المياه المتكررة خاصةً في فصل الصيف ظاهرة لا توائم التحديات المستقبلية لأنها توقع أصحاب المنتجعات والشاليهات السياحية في حرجٍ بالغ أمام قاطني مساكنهم». ويردف بالقول «مع الانتهاء من خزن الماء الاستراتيجي ستتقدم الطائف كثيراً في مجال السياحة».
من جانبه أوضح أحمد العبيكان رئيس مجموعة العبيكان للاستثمارات العقارية عضو لجنة التنمية السياحية أن مجموعته العبيكان وضعت اللمسات النهائية على مشروع صحي ستقيمه وتنفذه المجموعة والذي يرمي أن يكون منتجعاً سياحياً يحوي السياحة العلاجية الاستشفائية التي تكون مقصداً للسائحين بحيث تكون زيارة السائح لا تعتمد على الطائف بحد ذاتها بقدر قصده للمنتجع السياحي الصحي.
وأشار العبيكان إلى أن العروض لدى المستثمرين متوفرة بشكلٍ كبير في منطقة الهدا السياحية حيث يستطيع المستثمرون استثمار مبالغ تصل إلى ملياري ريال وبإمكان المستثمرين أن يجدوا فرصاً استثمارية ناجعة، على حد قوله. ويعارض العبيكان القول الذي يشاع حول أن الطائف اكتفت اقتصادياً من حيث الأسواق التجارية والخدمات الفندقية بأن المحافظة منطقة سكنية وجغرافية كبيرة قادرة على استيعاب رؤوس أموال المستثمرين والراغبين في صناعة السياحة. إلا أنه طالب بضرورة تقديم تسهيلات للمستثمرين، مستشهدا بأن المستثمر خارج السعودية في دولة مثل مصر على سبيل المثال يحظى بتسهيلات اقتصادية كبيرة.
وأوضح العبيكان أن وقوف الطائف على أعتاب المدينة الرابعة للحجاج يضعها تحت مسؤولية اقتصادية كبيرة حيث يتعين على الجميع المساهمة والإسهاب في وضع بنية تحتية قوية جداً تمكن المدينة التي لا تبعد عن مكة المكرمة سوى 25 دقيقة فقط خاصة بعد افتتاح طريق الهدا ـ الكر في الصيف المقبل.
وأبان العبيكان أن منطقة الهدا تم ايقافها أكثر من 30 سنة وفتح باب الاستثمارات فيها قبل بضع سنوات وهي جاهزةٌ الآن لضخ رؤوس الأموال، داعياً المستثمرين من خارج المدينة إلى المسارعة في تأسيس منطقة سياحية استثمارية تكون واجهة سياحية للمشاعر المقدسة ومقصداً سنوياً للمعتمرين والحجاج، وأن يستغلوا ما تنفرد به من مزايا طبيعية وجغرافية أهلتها لأن تكون منطقة جذب سياحي من الدرجة الأولى.
وربط رئيس مجموعة العبيكان للاستثمارات العقارية بين التجارة والسياحة حيث تعتبران رافدين داعمين لبعضهما، مشيراً إلى افتقار منطقة الهدا للتبادلات التجارية التي تلائم متطلبات السائح والمعتمر. واعتبر في ذات السياق أن منطقة الهدا يجب أن تكون سياحية تجارية، مشيرا إلى أن مجموعته أوشكت على الانتهاء من بناء عدة أبراج سياحية في تلك المنطقة ومدينة سياحية متكاملة يتسنى للسائح التجول بها كيفما شاء مستنداً في نزهته لجميع التسهيلات والقطاعات الخدمية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:02 AM
مصر تراهن على النموذج الماليزي لتطوير مناطقها الصناعية
يعتمد على التكنولوجيا والتكامل بين الكيانات بتنوع أحجامها
القاهرة: ماجدة محمد
بينما تسعى مصر إلى جذب المزيد من رؤوس الأموال الأجنبية والتوسع في إقامة العديد من المناطق الصناعية في مختلف أنحاء البلاد، اتجهت الحكومة إلى اقتباس عدد من النماذج الصناعية الخارجية التي تنوعت بين اليابانية والإيطالية، غير أنها آثرت اقتباس نموذج أحد نمور شرق آسيا الذي اعتمد بشكل كبير على نظرية التجمعات العنقودية والصناعات التكاملية لتطوير منظومته الصناعية والاقتصادية.
وأصر رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة المصري على أن يكون هذا الاقتباس من النموذج الماليزي الذي سيتم تطبيقه في المنطقة الصناعية التركية التي تم وضع حجر أساسها قبل عدة أيام في مدينة السادس من أكتوبر غرب العاصمة القاهرة باستثمارات تصل إلى نحو 2.5 مليار دولار بالاتفاق مع المستثمرين الأتراك والمطورين الصناعيين.
ويبدو أن اعتماد ماليزيا على المراكز التكنولوجية بشكل كبير في مناطقها الصناعية، فضلا عن الاعتماد على تكامل الصناعات كان بمثابة العامل الأكثر تأثيرا في لفت انتباه المسؤولين الحكوميين في مصر.
وقال الدكتور هاني بركات رئيس وحدة المراكز التكنولوجية بوزارة التجارة والصناعة، إن النموذج الماليزي في المناطق الصناعية يتميز بتوفير خدمات متقدمة مثل مراكز التكنولوجيا وشركات الشحن والعديد من الخدمات اللوجستية التي لها دور كبير في خلق حالة من التعاون المشترك بين المصانع بعضها البعض داخل المنطقة، كأن يتم تصدير المنتج لمصنع ما عن طريق استخدام خامات مصنع آخر في نفس المنطقة.
وأشار بركات إلى أن ماليزيا لها تجربة فريدة في تطبيق هذا النموذج، مضيفا أنه يعد الأقرب للنجاح في مصر لما يحققه من تكامل بين الصناعات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة أيضا، مضيفا أن المناطق الصناعية الجديدة تشهد تطورا عبر تقديم الاهتمام بالبنية التكنولوجية على أهمية البنية التقليدية التي كانت تركز بالأساس علي الطرق والمباني وغيرها.
ومن جانبه، رأي حاتم سعفان ممثل مجلس زيت النخيل الماليزي في مصر (مجلس للترويج للصناعات الماليزية) صعوبة فصل نموذج التنمية الصناعية في ماليزيا عن تجربة التنمية الشاملة بها، موضحا أن المنظومة الاقتصادية والسياسية تتحرك في اتجاه إرساء تجربة خاصة بالماليزيين.
ودعى سعفان إلى أهمية استفادة مصر من التجربة الماليزية، لكن مع تطويرها وتكييفها وفقا لمتطلبات الاقتصاد المصري، محذرا من اصطدام تطبيق النموذج الماليزي بالبيروقراطية المصرية من أنظمة ضريبية وجمركية، مشيرا في الوقت نفسه إلى أهمية أن تتضمن المناطق الصناعية الجديدة إقامة مراكز لتدريب العمالة.
وتأتي المنطقة التركية ضمن 4 مناطق صناعية جديدة في مصر جميعها تم الاتفاق عليها وبدأ بعضها الدخول في حيز التنفيذ وتشمل هذه المناطق الأربعة، المنطقة الروسية المقرر إنشاؤها في مدينة برج العرب شمال مصر وتستقبل مشروعات لإنتاج وتجميع السيارات وأجزاء الطائرات إلى جانب تصنيع المعدات المتعلقة بإنتاج الطاقة والكهرباء.
والمنطقة الصينية التي ستقام في خليج السويس شرق مصر وتضم 150 مشروعا صينيا باستثمارات 2.5 مليار دولار في قطاعات الغزل والنسيج ومواسير الغاز، والبترول والسيارات ومكوناتها، والمنطقة الأردنية التي تركز على التنمية العقارية وتستهدف تطوير مليون و 99 ألف متر مربع تعادل 261 فدانا خلال 7 سنوات لإقامة 150 مصنعا بمنطقة زيزنيا بالعاشر من رمضان باستثمارات 2 مليار دولار. والمنطقة الصناعية التركية التي ستنفذ وفقا للنموذج الماليزي وبنظام المطور الصناعي تضم 300 مصنع كبير ومتوسط باستثمارات 2.5 مليار دولار.
وبدأت مصر في الاهتمام بإقامة العديد من المناطق الصناعية منذ العام 1991 الذي كان عدد المناطق حينها لا يتجاوز 26 منطقة، فيما وصل عدد هذه المناطق بنهاية العام 2006 نحو 90 منطقة تنتشر ما بين القاهرة الكبرى، والدلتا والإسكندرية شمال البلاد، والصعيد جنوبها وأقاليم القناة شرقها.
وبينما يسود الاهتمام بتطبيق النموذج الماليزي في التجمعات الصناعية الجديدة، أشار عمرو عسل رئيس هيئة التنمية الصناعية المصرية التابعة لوزارة التجارة والصناعة المصرية إلى أنه لن يتم نقل التجربة الماليزية وتطبيقها على المنطقة التركية بكامل تفاصيلها، موضحا أنه سيتم مراعاة توافقها مع طبيعة الصناعة كما يحدث مع نماذج عديدة.
وأوضح عسل أن النماذج الوافدة من تجارب الدول الأخرى لها من المرونة بما يتيح فرصا للأخذ بها، وتختلف وفقا للمرحلة التي تمر بها الصناعة المحلية، مؤكدا أن مصر سيكون لها النموذج الخاص بها عن طريق التطوير والتوطين والبدء من حيث انتهى الآخرون والاستفادة من تجارب الدول الأخرى.
وقال عسل إن اختيار النموذج الماليزي المقرر تطبيقه جاء نتاج لرؤية مشتركة لثلاثة أطراف وهي وزارة التجارة والصناعة المصرية والشريك الأجنبي والمطور الصناعي، مشيرا إلى أن مصر ستستفيد من قدرتها التنافسية في العديد من الصناعات كصناعة الآثاث والجلود والغزل والنسيج لتكون لها الأولوية بالمنطقة التركية خلال الثلاث سنوات المقبلة.
وأكد أن هناك فروقا في النماذج المطبقة بالمناطق الصناعية الأخرى في مصر وفقا لحاجة كل واحدة منها، موضحا أن التجربة اليابانية المطبقة في بعض المناطق الصناعية في مصر تستخدم نموذج مختلف يناسب الصناعات العملاقة، وكذلك الصين التي تأخذ بنموذج يعتمد على كثافة العمالة ومدى قدرة العامل الصيني على الإنتاج، والنموذج الإيطالي الذي يعتمد على الجودة المرتفعة في صناعة الأثاث والملابس الجاهزة.
ومن جانبه، أكد الدكتور علي الصعيدي وزير الصناعة الأسبق أهمية تطبيق النموذج الماليزي الذي يوفر الكثير من الجهد والوقت للمستثمرين في المناطق الصناعية من أجل الوفاء بالتزاماتهم وتعاقداتهم التصديرية، خاصة في ظل اعتماده على التكامل بين الكيانات واستخدام التكنولوجيا في التطبيقات، مشيرا إلى أن هذا النموذج هو الذي قامت عليه عمليات التخطيط الصناعي في فترة الخمسينات في مصر.
وأعرب الصعيدي عن ترحيبه بإقامة العديد من المناطق الصناعية، مؤكدا أن ذلك يقود الاقتصاد إلى فكرة التجمعات الصناعية والابتعاد عن العشوائية الصناعية، مضيفا أن حلم إقامة المناطق الصناعية ظل يراود العديد من الحكومات المصرية على مدى 20 عاما مضت والذي بدأت بتطبيقه عبر منح مزايا للمستثمرين والصناعيين، مشددا على أهمية التخطيط الصناعي من أجل تطوير الاقتصاد المحلي.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:05 AM
تكريم « المبوبة» بذكرى إطفاء شمعة السنة الخامسة
اليوم - الدمام
قام رئيس مجلس إدارة «مانع الدوسري للمقاولات العامة والاستثمار العقاري» سعيد مانع الدوسري امس الأول حفلا تكريميا بذكرى اطفاء شمعة السنة الخامسة لإصدار « المبوبة» ،حيث تم تكريم المدير العام لدار « اليوم» للصحافة والطباعة والنشر الاستاذ صالح الحميدان ومدير المبوبة سعيد القرني ومسؤول التسويق بالمبوبة الزميل عامر الشمعة .
و أثنى سعيد الدوسري خلال الحفل على الجهود المبذولة التي تقدمها المبوبة وحرصها المستمر على الانتشار داخل المملكة وتقديم أفضل الخدمات لعملائها وسعيها الدؤوب لمواكبة كل جديد في عالم الإعلان في ظل التطور الإعلاني الملحوظ الذي تشهده المملكة .
من جانبه أعرب الاستاذ الحميدان عن شكره وتقديره لسعيد الدوسري على لفتته الكريمة.. مؤكدا حرص الدار و «المبوبة» على متابعة كافة العملاء.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:06 AM
الدباغ : قنوات تعريفـية لتخريج موارد بشـرية سعودية تخدم المدن الاقتصادية
نهار الشمري - جدة
أكد محافظ الهيئة العامة للاستثمار عمرو الدباغ ان يتوجه الى المدن الاقتصادية بالمملكة يهدف الى تحقيق دخول استثمارية عليا وذلك بالتركيز على قطاعات لم تكن من الاولويات في الصناعة بالمملكة ويأتي من ضمنها صهر الالمنيوم والصناعات المندرجة منها .
وقال بعد توقيع اعمار المدينة الاقتصادية مع شركة « ايمال انتر ناشونال» بتأسيس مجمع لصهر الالمنيوم في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية : « هذا التوجه يلبي كما يسهم في توفير 2500 فرصة عمل من خلال ايجاد قنوات تعريفية لاخراج موارد بشرية تخدم المدن الاقتصادية وتهيئ الشباب السعودي من خلال دورات خارجية وداخلية لتوائم متطلبات سوق العمل في المدن الاقتصادية» .
ووصف المدن الاقتصادية بأنها مدن صديقة للبيئة وتحرص على تطبيق كافة المعايير البيئية كمطلب أساسي ومهم .
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:06 AM
ورشة عمل تعريفية بنظام المنافسة العادلة في الريـاض
اليوم - الرياض
تنظم الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ورشة عمل تعريفية بنظام المنافسة العادلة ضمن سلسلة ورش العمل التعريفية لمجلس حماية المنافسة بوزارة التجارة والصناعة وذلك مساء الثلاثاء المقبل في قاعة الشيخ عبد العزيز المقيرن للرجال وقاعة رجال الأعمال للنساء عن طريق البث المرئي المباشر. تتناول الورشة أساسيات مفهوم المنافسة والأهداف التي تسعى لها الدول من سن قوانين المنافسة مثل توفير تنمية متناسقة ومستمرة ومتوازنة للأنشطة الاقتصادية والحد من الآثار الضارة التي تلحق بالنظام الاقتصادي والاجتماعي من المنافسة غير العادلة. وتستعرض مبدأ المنافسة وسياسة السوق المفتوح ، برنامج الإصلاح الاقتصادي في المملكة . يشار الى أن تطبيق نظام المنافسة يعد أحد متطلبات انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية . وكان قد صدر أمر ملكي بتاريخ 6/9/1426هـ بتشكيل مجلس لحماية المنافسة برئاسة وزير التجارة والصناعة وعضوية ممثلين من وزارة التجارة والصناعة ووزارة المالية ، وزارة الاقتصاد والتخطيط ، الهيئة العامة للاستثمار وأربعة أعضاء من ذوي الخبرة والكفاءة يختارون لذواتهم ويرشحهم وزير التجارة.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:07 AM
رئيس «أوبك» : لم نخرب الاقتصاد العالمي
الوكالات ـ فينا
قال رئيس منظمة أوبك شكيب خليل امس:ان المنظمة بذلت جهودا أكبر مما يكفي للحفاظ على كفاية الامدادات في أسواق النفط وانه ليس بوسعها عمل شيء للتأثير على الاضطرابات التي تشهدها أسواق المال العالمية. وقال خليل قبل الاجتماع الذي يعقده وزراء المنظمة اليوم : هذه الازمة «المالية» لا علاقة لها بسعر النفط وامدادات النفط والطلب عليه. فنحن لم نخرب الاقتصاد العالمي مثلما يعتقد بعض الناس. وكانت أوبك زادت الانتاج في سبتمبر الماضي لكن الاسعار واصلت ارتفاعها لتتجاوز 100 دولار في مطلع العام الجديد. وبلغ سعر الخام الامريكي الخفيف امس أكثر قليلا من 91 دولارا للبرميل وأوضح أنه غير راض عن الاسعار المتقلبة وان السعر الواقعي يتراوح بين 50 و60 دولارا للبرميل
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:13 AM
انقطاع الكيبل البحري يضرب 50% من إنترنت السعودية
الرياض: الوطن
أكدت شركة الاتصالات السعودية تأثر حركة الإنترنت والاتصالات الدولية في المملكة بنسبة 50% بالانقطاع المزدوج للكيبل البحري القاري الرابع وكيبل فلاج، وهو الانقطاع الذي أدى إلى تأثر منطقتي الخليج والشرق الأوسط.
وأوضحت الشركة في بيان لها أمس أن الشركات المسؤولة عن صيانة أعطال هذه الكوابل البحرية تبذل جهودها في الإصلاح "إلا أنها تواجه أحوالا جوية صعبة ومتقلبة للوصول للمنطقة التي حدثت بها الأعطال، ومن ثم البدء في إصلاحها".
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:14 AM
الحادث تسبب في قطع 50% من حركة الشبكة والاتصالات الدولية
الاتصالات السعودية تستخدم مسارات متعددة لخدمة الإنترنت بعد انقطاع كيبلين
الرياض، القاهرة : الوطن، محمد عوض
قالت شركة الاتصالات السعودية إن حركة الإنترنت الصادرة من منطقتي الخليج والشرق الأوسط بما فيها السعودية تأثرت بسبب انقطاع الكيبل البحري القاري الرابع وكيبل فلاج في وقت متقارب.
وأوضحت الشركة في بيان أمس أنها شرعت عند حدوث الأعطال باتخاذ التدابير اللازمة لاستعادة جزء من حركة الاتصالات الدولية وحركة الإنترنت طبقا لخطة الطوارئ المشتركة بين جميع المشغلين بالاستفادة من السعات المتاحة على الكيبل البحري القاري الرابع في اتجاه الشرق.
وكان العطل قد وقع بسبب القطع المفاجئ صباح أول من أمس في منطقة بالبحر المتوسط تبعد حوالي 10 كيلومترات شمال مدينة الإسكندرية المصرية، حيث حدث القطع في كيبل شركة " فلاج " وكيبل مؤسسة " سيمي وى 4 " العالميتين بسبب اصطدام إحدى البواخر بالكيبلين.
وأشارت شركة الاتصالات في بيان اعتذرت فيه لكافة عملائها عن هذا العطل الخارج عن إرادتها، إلى أنها تستخدم مسارات مختلفة لضمان استمرارية حركة الإنترنت بسعات كبيرة، بعضها في اتجاه الشرق، والبعض الآخر في اتجاه الغرب، موضحة أنها تقدم خدماتها عبر 3 كيابل بحرية منها الكيبل البحري القاري الرابع ذو السعات الصخمة وكيبلان صغيران هما الكيبل البحري القاري الثالث وكيبل فلاج وهما ذوا سعات صغيرة ومحدودة.
وأضافت أنها تعتمد في خططها التشغيلية على وسائل متعددة ذات مسارات متنوعة حتى لا تنقطع الحركة بشكل كامل، مشيرة إلى أن هذا الانقطاع أثر بنسبة 50 % من حركة الاتصالات الدولية وحركة الإنترنت.
وقالت إن الشركات المسؤولة عن صيانة أعطال هذه الكيابل البحرية تبذل جهودها في الإصلاح إلا أنها تواجه أحوالا جوية صعبة ومتقلبة للوصول للمنطقة التي حدثت بها الأعطال ومن ثم البدء في إصلاحها.
وكان انقطاع الكيبل البحري لشركة فلاج قد تسبب في انقطاع جزئي لخدمات الإنترنت وبعض خدمات الاتصالات الدولية في مصر، مما أدى إلى حالة شلل في شبكات الإنترنت وصلت نسبتها إلى 70% مما أوقع خسائر كبيرة بالنسبة لشركات الوساطة في الأوراق المالية خاصة التي تعمل بنظام التداول الإلكتروني حيث وصلت خسائرها إلى أكثر من 30%، وكذلك وصلت خسائر خدمات مراكز خدمة العملاء call center " " والتي تصدر خدماتها إلى الخارج نحو 30 % علاوة على تأثر البنوك المصرية بشكل كبير، وبعض المكالمات الهاتفية مع أوروبا وأمريكا بنسب متفاوتة تصل إلى 3 %.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الاتصالات المصرية مريم فايز إنه تمت أمس استعادة خدمة الإنترنت بنسبة 70% بعد أن كانت 40% أول من أمس، مشيرة إلى مساعي الوزارة للبحث عن حلول بديلة مثل القمر الصناعي وكيبل بديل.
وطالب خبراء الاقتصاد الحكومة المصرية بضرورة وضع خطط بديلة لاستخدامها في حالات الطوارئ عند انقطاع الشبكة خاصة وأن الإنترنت لم يعد مجرد رفاهية وإنما أصبح من المتطلبات الهامة والضرورية في حياة أي مجتمع نظرا لاعتماد عدد كبير من الشركات والمؤسسات على الإنترنت لإنجاز أعمالها أو تصدير منتجاتها والترويج لها.
فيما طالب خبراء سعوديون بضرورة إيجاد حلول تقنية لمنع تأثير الحوادث البحرية على كيبلات الاتصالات وتكرارها، مشيرين إلى أن الحادث الأخير يؤثر بشكل مباشر على شركات تقنية الخدمات المزودة لخدمات الإنترنت وكذلك المصارف والأفراد المتصفحين للإنترنت عبر الهاتف المحمول أو عبر أجهزة الكمبيوتر الشخصية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:15 AM
دول الخليج تتخذ إجراءات مماثلة للمركزي الأمريكي باستثناء عمان
مؤسسة النقد تخفض سعر فائدة "الريبو العكسي" نصف نقطة مئوية
الرياض، دبي: الوطن، رويترز
خفضت مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما " سعر إعادة الشراء العكسي "الريبو العكسي" بمقدار نصف نقطة مئوية أمس بعد خفض الفائدة الأمريكية في اليوم السابق لكنها أبقت على سعر الإقراض الرئيسي دون تغيير استمرارا لسياستها النقدية السابقة.
وقال مصرفيون إن "ساما" خفضت سعر الريبو العكسي إلى 3 % من 3.5 % وأبقت سعر الريبو ثابتا على 5.5 % والذي يوجه أسعار إقراض البنوك دون تغيير لمنع خفض أسعار الاقتراض من رفع التضخم بدرجة أكبر.
وكان الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) خفض سعر الفائدة الأساسي نصف نقطة مئوية أمس في ثاني خفض للفائدة خلال 8 أيام في إطار مساعيه لوقف ركود حاد في الاقتصاد نتج عن أزمة سوق الإسكان وأزمة ائتمانية.
كما خفضت باقي دول الخليج باستثناء عمان سعر الفائدة أمس محاكية الخفض الأمريكي في خطوة لمواجهة ارتفاع التضخم الذي اقترب بالفعل من مستويات قياسية وكثف الضغوط على هذه الدول لرفع قيم عملاتها أو فك ربطها بالدولار.
وخفضت كل من الكويت والإمارات سعر إعادة الشراء لأجل ليلة الريبو بمقدار 50 نقطة أساس إلى 3.5 %. وأبقت الكويت على سعر الخصم ثابتا على 5.75 % بعد خفضه لأول مرة في 18 شهرا الأسبوع الماضي في أعقاب قرار البنك المركزي الأمريكي.
والريبو هو السعر الذي يقرض به البنك المركزي البنوك التجارية وهو بالتالي السعر الذي يوجه الأسعار التي تقرض بها البنوك.
وقال كبير الاقتصاديين في ساب جون سفاكياناكيس "هذه الدول تبذل أقل القليل لتصحيح المعروض النقدي ولتوجيه رسالة للسوق بأنها لا تريد مضاربات على العملات."
فيما قالت الاقتصادية المختصة بالشرق الأوسط في المجموعة المالية القابضة هيرميس مونيكا ماليك "هذه التخفيضات في سعر الفائدة تزيد من تحفيز الاقتصاد...وسيصل الأمر إلى حد تصبح فيه أسعار الفائدة منخفضة إلى درجة تدفع إلى إصلاح نظام الصرف ".
وأضافت ماليك "أغلب دول الخليج تشهد سعر فائدة حقيقياً سالباً مما يجعل الاقتراض أرخص على الناس من ترك أموالهم في البنوك".
يذكر أن ارتفاع أسعار النفط غذى النمو الاقتصادي في دول الخليج لكن استمرار تراجع سعر صرف الدولار الذي ترتبط به عملات المنطقة ساهم في زيادة معدلات تضخم الأسعار.
وعلى العكس تخفض الولايات المتحدة سعر الفائدة في محاولة لتحفيز الاقتصاد في أعقاب أزمة الرهون العقارية عالية المخاطر وما أعقبها من خسائر للبنوك.
وخفضت قطر سعر فائدة تسهيلات الإيداع بمقدار 50 نقطة أساس إلى 3 % لكنها تركت سعر الإقراض الأساسي دون تغيير عند 5.5%. وقامت البحرين بخطوة مماثلة وتركت سعر الريبو دون تغيير عند 5.25 %.
وطرحت الإمارات التي لم تغير قيمة عملتها أمام الدولار منذ عام 1997 سعر الريبو كسعر فائدة أساسي في نوفمبر الماضي.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:15 AM
باستثمارات 400 مليار ريال خلال 5 سنوات
السعودية الأولى خليجيا في استخدام المباني "الذكية"
جدة: حمد العشيوان
أكد المدير التنفيذي لشركة نور للتقنية هاني بكر أن السعودية تحتل المرتبة الأولى خليجيا من حيث استخدام المباني الذكية.
وقال إن المملكة مقبلة على طفرة اقتصادية هائلة خلال السنوات الخمس المقبلة في القطاع العقاري مما يؤكد الحاجة إلى مبان ذكية تتوفر بها جميع الخدمات التقنية والأنظمة الإدارية في المباني بشبكة واحدة.
و أضاف أن هذا النظام يعتمد في الأبنية الحديثة كحاجة ضرورية مثل التجهيزات الخاصة بالماء والكهرباء والغاز ضمن بنية تحتية موحدة متعددة الخدمات حيث توفر خدمات عديدة للسكان تتضمن السرعة العالية في الوصول إلى الإنترنت والاتصالات الموحدة عبر بروتوكول الإنترنت والحلول اللاسلكية وأنظمة الحماية الشبكية والمادية وأنظمة المراقبة الخاصة بالمكاتب بالإضافة إلى أجهزة الاتصال النقالة وتعزيز وسائل الصحة والحماية والأمان للمقيمين في المباني مما يوفر فرصاً مغرية لزيادة قيم المباني والدخل الناتج منها.
و ذكر أن معظم المباني المنشأة حاليا في المملكة أصبحت تعتمد على تقنية المباني الذكية والتي يتوفر بها بنية اتصالات تحتية ذات سعة ضخمة لاستيعاب التطبيقات الحديثة للمبنى،والتي تشغل على شبكة الحاسب الآلي لاستخدامها للاتصالات اللاسلكية وشاشات التلفزيون والهاتف.
وأشار إلى أن هذه الأنظمة سوف تزيد القدرة على التحكم عن بعد في المباني والتحكم في التطبيقات المختلفة كالسنترال والفاكس وغيرها من أنظمة الاتصال سواء في داخل المبنى أو خارجه ونظم التحكم في الأبواب الداخلية والخارجية وذلك عن طريق البصمة اليدوية أو المراقبة من خلال كاميرا المراقبة كما أن هذه النظم فعالة جداً في مجال الأمن والسلامة
حيث تمكن من حماية الأماكن الحساسة من الدخول غير المشروع.
و ذكر أن المباني الذكية تعتبر إضافة بسيطة للمباني العادية ولا تزيد عن تكلفتها عن10 % في إجمالي المبنى، بشريطة أن تكون تحت إشراف هيئة هندسية متخصصة وتكون لديها القدرة على التصميم السليم.
وعن حجم مشاريع المباني الذكية في المملكة المتوقعة خلال السنوات الخمس القادمة قال إن إجمالي حجم مشاريع المباني الجديدة سواء في المدن الاقتصادية الجديدة التي تنشأ حاليا في المملكة أو في المدن القائمة، يصل إلى 400 مليار ريال.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:16 AM
الهيئة الملكية تخصص 17 موقعا لمشروعات صناعية جديدة
تجهيز "الجبيل2 "لاستقبال الاستثمارات خلال الربع الثاني من 2009
الجبيل: سعيد الشهراني
قال رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان إن المرحلة الأولى من مشروع المدينة الصناعية " الجبيل2 "ستكون جاهزة لاستقبال الاستثمارات خلال الربع الثاني من العام المقبل 2009.
وذكر الأمير سعود في تقرير حديث للهيئة الملكية للجبيل وينبع أنه تم تخصيص 17 موقعا لمشاريع صناعية جديدة في الجبيل2، بخلاف الموقعين اللذين خصصا لكل من مصفاة أرامكو ومجمعها البتروكيماوي، وكذلك مجمع الأولفينات لشركة "سبكيم" كما تم توقع ثلاثة عقود تطويرية بقيمة تتجاوز 400 مليون ريال بهدف تجهيز مشروعي الجبيل2 وينبع2 لمقابلة النمو. وأوضح أنه من خلال قراءات المسح الميدانية للهيئة الملكية حدد الربع الثاني من عام 2009م موعدا لجاهزية المرحلة الأولى من الجبيل2 ومن المتوقع أن تنتهي كامل تجهيزات المرحلة الثانية من الجبيل2 في عام 2010 والثالثة بنهاية 2012، ولزيادة طلب الاستثمار الصناعي في الجبيل2 قررت الهيئة إضافة مرحلة رابعة وتسريع البرنامج الزمني لخطط تطوير المشروع لجميع المراحل باختصار عشرة أعوام من جدول التنفيذ لتنتهي المرحلة الرابعة في عام 2015م وبتكلفة شاملة تقدر بـ 29 مليار ريال تجذب استثمارات تقدر بـ258 مليار ريال. وحين يتوقع أن تجتذب ينبع2 بمساحتها البالغة 66 كم2 استثمارات تصل إلى 115 مليار ريال بعد إنجاز البنى التحتية والخدمات التي تقدر تكاليفها بـ12 مليار ريال على مرحلتين.
يذكر أن الهيئة الملكية أبرمت 17 عقدا بقيمة إجمالية 2.71 مليار ريال خلال العام ا لماضي شملت إنشاء وتطوير وتجهيز الأراضي الصناعية في مدينتي الجبيل وينبع الصناعيتين، وتركزت غالبية العقود في منطقتي الجبيل2 وينبع2.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:17 AM
تباين كبير في أسعار السلع الاستهلاكية بين مراكز التسوق بالرياض
الرياض: معيض الحارثي
تباينت أسعار بعض المواد الاستهلاكية بين عدد من مراكز التسوق الكبرى والمحلات التجارية بالعاصمة الرياض، وأرجع مسؤولون في بعض المحلات هذا التفاوت في الأسعار إلى وجود بضائع قديمة في المستودعات جرى شراؤها بأسعار منخفضة قبل موجة الغلاء, إضافة للتخفيض بهدف الدعاية وجذب الزبائن. وامتد تباين الأسعار إلى المطاعم، رغم التزام عدد قليل منها بأسعار الوجبات التي تقدمها منذ سنوات لزبائنها, فقد استغل أصحاب مطاعم موجة ارتفاع الأسعار مؤخرا ليرفعوا أسعار الوجبات بنسب متفاوتة وصلت إلى 75 % خاصة الأرز والفول.
وطالت هذه الظاهرة الأسواق التموينية الكبرى في العاصمة حيث تتفاوت أسعارها بشكل كبير، إذ وصل فارق السعر في عبوة أحد أنواع الأرز حجم 10 كلجم بين محلين كبيرين للتجزئة إلى 18 ريالا حيث يباع في أحدها بـ 55 ريالا وفي الثاني بـ 73 ريالا.
وبرر مدير المشتريات في السوق الذي يبيع بسعر مرتفع ويدعى" أحمد صولان" فارق السعر لعدة أسباب أهمها أنه اشترى هذه البضائع بأسعار مرتفعة في الآونة الأخيرة, وبالتالي يضطر للبيع بأسعار تتناسب مع السعر الذي اشترى به, مؤكدا أنه يبيع للمستهلكين بربحية منخفضة لا تتجاوز 5%, كما ساق صولان أسبابا أخرى لهذا التباين منها وجود كميات قديمة من البضائع في مستودعات بعض المحلات وكانت تكلفتها منخفضة قبل ارتفاع الأسعار وبالتالي يبيعونها بأسعار منخفضة, إضافة لقيام بعض المحلات بالدعاية عن طريق التخفيض الكبير الذي يصل إلى حد خسارتهم في بعض الأصناف لجذب الزبائن، والتعويض في أصناف أخرى.
وإزاء هذا الوضع لجأ بعض المستهلكين إلى أساليب جديدة للتسوق, وقال المواطن محمد الشدادي أنه يتجوّل بين مراكز التسوّق الكبيرة في العاصمة للحصول على الأقل سعرا, مبينا وجود تفاوت كبير بين صنف وآخر فيضطر لشراء بعض احتياجاته من سوق ويتوجه لسوق آخر لشراء ما تبقى من احتياجات بسعر أقل وتساءل عن دور الجهات المختصة في ضبط الأسعار خاصة مع الزيادة الأخيرة في الرواتب التي قد يستغلها التجار الجشعون.
من جهته بادر أحد ملاك مطعم كبير في أحد الأحياء الراقية بالرياض بتعليق أربع لافتات على واجهة المطعم من الخارج يؤكد فيها لزبائنه ثبات الأسعار وعدم رفعها, حيث كتب في إحداها " من منطلق ديني ووطني لا نية للمطعم لزيادة أسعار الوجبات, حيث إنها ثابتة من أكثر من 20 عاما وسوف تظل كما هي عليه رغم تحمل صاحب المطعم تكاليف ارتفاع أسعار المستخدمة في الوجبات, رافعا شعار" دخل قليل مع البركة خير وأحب من دخل كبير مع الجشع ". الأمر الذي ثمنه عدد من مرتادي المطعم مؤكدين على أهمية الرقابة الفعالة في الحد من طمع بعض التجار.
وفي المقابل رفع كثير من المطاعم والبوفيهات أسعار وجباتها بنسب متباينة ولوحظ شطب الكثير من أسعارها السابقة المسجلة على قوائم الأطعمة لتستبدلها بأسعار أعلى, فيما قامت أخرى بتصميم قوائم بالأسعار الجديدة التي زادت بضع ريالات عن السعر السابق.
ولوحظ أن أكثر الوجبات الرئيسية التي زادت أسعارها هي الأرز الذي ارتفع "النفر" منه إلى 5 ريالات بعد أن كان بـ 3 ريالات, إضافة لوجبة " الفول" في الكثير من المطاعم حيث ارتفع الصحن الصغير منه إلى 5 ريالات. وأرجع مسؤولون في هذه المطاعم الزيادة إلى ارتفاع أسعار المواد وتكلفة إعداد الوجبات ورفع قيمة إيجارات المحلات مما اضطرهم لرفع الأسعار لتعويض تلك الزيادات.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:17 AM
الارتفاع شمل 93 شركة ومكررات الربحية تجذب المتعاملين للشراء
سوق الأسهم تصعد 3.3 % في أسبوع بسيولة 78.5 مليار ريال
أبها: محمود مشارقة
عوضت سوق الأسهم السعودية بعض خسائرها التي منيت بها الأسبوع الماضي بارتفاع مؤشرها 314 نقطة وبنسبة 3.3 % هذا الأسبوع رغم حالة التذبذب التي سادت التداولات.
وأنهى المؤشر تعاملات الأسبوع الجاري أول من أمس على 9675 نقطة مقارنة بـافتتاحه السبت على 9360 نقطة، وذلك بدعم من حركة شراء نشطة وخصوصا على الأسهم القيادية التي تحسنت مستوياتها السعرية بعد خسائرها الثقيلة.
وكانت السوق سجلت أعلى نسبة تراجع في تاريخها الأسبوع الماضي بلغت 18.9 % أي ما يعادل 2183 نقطة متأثرة بالمضاربات وضغوط بيع محمومة بدأت حدها الأحد قبل الماضي وتزامنت مع هزة شملت معظم الأسواق العالمية. وخسرت خلالها السوق 378 مليار ريال من قيمتها السوقية.
وطال الارتفاع هذا الأسبوع أسعار أسهم 93 شركة مقابل انخفاض أسهم 15 شركة فيما استقرت أسهم شركتين دون تغيير.
وضخ المستثمرون سيولة نقدية بلغت 78.5 مليار ريال مقابل 73.9 مليارا الأسبوع الماضي، ذهب أكثر من 32 مليار ريال منها للمتاجرة في سهم بترورابغ الذي أدرج في السوق الأحد الماضي.
وارتفع سهم بترورابغ بنسبة 158.3 % في الأيام الأربعة الأولى لإدراجه، حيث أغلق على 54.25 ريالا أول من أمس مقارنة بـ 21 ريالا سعر الاكتتاب، فيما جرى تنفيذ 655.8 مليون سهم للشركة في أكبر عملية تداول على سهم شركة جديدة في تاريخ السوق السعودية.
إلى ذلك شهدت غالبية أسهم الشركات القيادية ارتفاعا، حيث صعد سهم سابك بنسبة 2.1 % والاتصالات 7.3% والكهرباء 1.8 % والراجحي 3.02% وجبل عمر 5.15 % وكيان السعودية 8%.
ويظهر إقبال المتعاملين على الشركات القيادية وخصوصا البتروكيماوية منها وجود محفزات مغرية للشراء بعد وصول مكررات ربحية أسهمها إلى معدلات تصل إلى 15 مكررا في المتوسط، مما يعكس جاذبيتها الاستثمارية.
وكانت إعلانات أرباح الشركات المدرجة عن الربع الرابع من العام الماضي والتي جاءت أقل من التوقعات قد دفعت بعض المتعاملين والمضاربين إلى إعادة تقييم محافظهم مما ساهم في ارتفاع حدة التقلب في السوق التي خسرت نحو 13 % من مكاسب العام الماضي بما يعادل 1500 نقطة.
وبالنسبة لتداولات الأسبوع المقبل يتوقع أن تتواصل غلبة عمليات الشراء على البيع بالنظر إلى العوامل المحفزة المحيطة سواء بالنسبة للأسعار المغرية أو بالنسبة لأداء الاقتصاد الوطني، فيما يرجح استمرار حدة المضاربات والتذبذب في نطاق منطقي مع ترقب لانعكاسات خفض الفائدة على حركة المستثمرين.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:18 AM
إمدادات النفط كافية وارتفاع الأسعار يرجع لعوامل خارجية
وزراء أوبك يجتمعون اليوم وسط توقعات بإبقاء سقف الإنتاج دون تغيير
فيينا، بروكسل، الكويت: الوكالات
قال رئيس منظمة أوبك شكيب خليل أمس إن المنظمة بذلت جهودا أكبر مما يكفي للحفاظ على كفاية الإمدادات في أسواق النفط وإنه ليس بوسعها عمل شيء للتأثير على الاضطرابات التي تشهدها أسواق المال العالمية.
وقال خليل للصحفيين قبل الاجتماع الذي يعقده وزراء المنظمة اليوم إن منتجي النفط لا يشعرون بالارتياح لارتفاع الأسعار الآن عن مستوى 90 دولارا للبرميل لكن زيادة الإنتاج لن يكون لها أثر على الأسعار.
وأضاف أن "عوامل نفسية" تضيف علاوة قدرها 30 دولارا للأسعار. وتابع أن خفض الإنتاج ليس واردا.
من جهة أخرى قال مندوب رفيع من إحدى دول الخليج الأعضاء في أوبك أمس إن من المنتظر أن تقرر أوبك إبقاء الإنتاج دون تغيير في اجتماعها اليوم لكن أغلب الوزراء يشعرون بالقلق لارتفاع سعر النفط.
وقال المندوب: "في هذا الاجتماع لن تغير أوبك السقف لأننا نقترب من الربع الثاني الذي تشهد فيه المصافي عمليات صيانة وينخفض الطلب بنحو مليوني برميل يوميا".
وأضاف "أغلب وزراء أوبك غير راضين عن السعر الحالي المرتفع لكن السوق هي التي تحدده."، وتابع أن عوامل سياسية ومضاربات وزيادة استثمارات الصناديق في سوق النفط كلها عوامل تسهم في ارتفاع الأسعار.
فيما قال مندوب من إحدى الدول الأعضاء في منظمة أوبك أمس إن على المنظمة أن تخفض الإنتاج عندما تعقد اجتماعها التالي في مارس المقبل.
وقال "مع الانخفاض الموسمي في الطلب على النفط الخام ربما يجب علينا أن نسحب ما أضفناه إلى السوق في الآونة الأخيرة."، وعندما سئل عن حجم الخفض الذي يقترحه قال "الحد الأدنى 500 ألف برميل يوميا".
على صعيد آخر قال محمد العليم وزير النفط الكويتي بالوكالة أمس إن مؤشرات أوبك تظهر تراجع الطلب على النفط بسبب مخاوف من الركود الاقتصادي في الولايات المتحدة.
وقال إن الظروف الاقتصادية في الولايات المتحدة تتطلب مراقبة عن كثب تحسبا لآثار أخرى محتملة على الصين والهند من شأنها التأثير على الطلب على النفط.
إلى ذلك قال وزير النفط الإيراني غلام نوذري أمس إن إمدادات النفط كافية في الأسواق وإنه لا يرى داعيا لزيادة الإنتاج.
من جانبه قال وزير النفط العراقي حسين الشهرستاني أمس إنه لا توجد أي علامات على وجود نقص للإمدادات في أسواق النفط العالمية وإنه لا يتوقع أن تغير أوبك إنتاجها في اجتماع اليوم.
وقال الشهرستاني خلال رحلة إلى بروكسل قبل الاجتماع الوزاري لأوبك في فيينا "بصراحة البيانات التي ندرسها لا تظهر أي نقص للنفط في السوق.. والأسعار لا تتأثر في الواقع بأي قوى أساسية في السوق".
وأضاف: "نحن لا نتوقع وجود نقص في السوق العالمية ولا نحتاج إلى زيادة الإنتاج". وتابع أنه لا يدور حديث بين الوزراء عن خفض الإنتاج أيضا.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:18 AM
بعد خسارته 7 مليارات دولار نتيجة الاحتيال
بي.إن.بي باريبا يتطلع لشراء سوسيتيه جنرال
باريس: رويترز
أكد بنك بي.إن.بي باريبا أمس أنه يدرس تقديم عرض لشراء سوسيتيه جنرال بعد أن تعرض لخسائر معاملات مريبة وتسعى فرنسا لإبعاد أي متقدمين أجانب لشرائه.
وقال متحدث باسم بي.إن.بي: "نحن ندرس الأمر لأن جميع بنوك أوروبا تدرسه."، مؤكدا تقريرا أوردته صحيفة لوموند الفرنسية عن البنكين الفرنسيين وبعد أن قال شخص على علم بالأمر إن بي.إن.بي لم يستبعد صفقة فرنسية بالكامل.
وارتفع سهم سويتيه جنرال 2.3 % إلى 83.70 يورو في تعاملات أمس لتبلغ قيمته السوقية نحو 40 مليار يورو (59 مليار دولار) بعد أسبوع من كشفه عن خسائر قدرها 4.9 مليارات يورو (7.3 مليارات دولار) وألقى المسؤولية فيها على متعامل واحد هو جيروم كيرفيل.
وفي عام 1999 تجنب سوسيتيه جنرال عرض شراء من بي.إن.بي باريبا. وثارت تكهنات في السوق منذ ذلك الحين بشأن اندماج البنكين.
وقال جاك جوتييه من جي.إس.دي جيستيون إن اندماج البنكين سيكون جيدا بالنسبة لحملة الأسهم في البنكين. وأضاف "فيما يتعلق بشبكة أعمال التجزئة المصرفية في فرنسا سيضاعف ذلك من طاقة بي.إن.بي. وسيسفر ذلك أيضا عن وفر في التكاليف إذ إن أعمالهما تتداخل في العديد من المجالات.
ومن ناحية أخرى تتجه فرنسا نحو صدام مع شركائها في الاتحاد الأوروبي بعد أن قال جان كلود جونكر رئيس مجلس وزراء منطقة اليورو إن ظهور عرض من بنك أجنبي لن يكون أمرا مثيرا للدهشة.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:30 AM
المؤشر مرشح لاختراق نقطتي المقاومة الصعبتين 9818 و 9850
القرارات الإيجابية والمتفائلة تدفع سوق الأسهم إلى ارتفاعات محدودة
تحليل :عبدالله كاتب
انهى سوق الاسهم السعودي تداولاته لهذا الاسبوع على اقفال ايجابي يعبر عن امكانية مواصلة ارتفاعات اخرى في محاولة للخروج من الحالة النفسية السلبية التي بدأت منذ اكثر من اسبوعين بانخفاضات حادة ومتتالية نتيجة ظهور عدد من المؤثرات السلبية ومنها انخفاض نمو ارباح كبريات شركات السوق وعلى رأسها سابك والراجحي وسامبا الامر الذي احبط حالة التفاؤل التي عاشها السوق خلال المرحلة الماضية ونتج عن ذلك تكثيف حركة البيع وتخفيض اسعار الاسهم التي ارتفعت لتشكل بعد ذلك مرحلة تقييم الاسعار العادلة وفقا لمعطيات نمو الارباح واحوال الاقتصاد العالمي. قد يكون من حسن الحظ قيام البنك المركزي الامريكي بتخفيضات متتالية لاسعار الفائدة الامريكية والتي كان آخرها امس الاول بخفض جديد لسعر الفائدة القياسي بمعدل نصف نقطة مئوية بهدف تنشيط الاقتصاد الامريكي المتباطئ. كذلك اعطت تصريحات محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي التي نفى فيها أي تأثير لما يمكن ان يحدث بتباطؤ نمو الاقتصادات الامريكية والاوروبية على الاقتصاد السعودي لكونه يرتكز على قاعدة عريضة من الاعتماد على عدد من الاسواق الاخرى الاقليمية والدولية التي تحظى بمؤشرات نمو قوية انعكست اثارها ارتياحا على سوق الاسهم السعودية هذا الى جانب القرارات التاريخية التي اصدرها مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله بزيادات تراكمية على رواتب الموظفين وتخفيض الرسوم الحكومية التي من شأنها تخفيف حدة التضخم والتي يتوقع ان تحافظ على مستوياتها دون زيادة بالعام الحالي ما يدعم اقتصاديات المواطنين ويخفض من القلق المتنامي من الغلاء في مستويات المعيشة التي سجلت زيادات تعتبر الاعلى من اكثر من عقد من الزمن .
لكن هل ستكون كل تلك الامور محفزا كافيا لعودة استقرار السوق وعودة ارتفاعاته السابقة في المستقبل القريب ؟
والجواب انه مالم تقم الشركات القيادية بانتهاج مزيد من مبادئ الافصاح والتوقعات المسبقة عن مستقبل ارباحها وتوقعات النمو مع ذكر المبررات التي تدعم تلك التوقعات فإن الارتفاعات المتوقعة المقبلة لا تلبث ان تصل الى مرحلة الانهاك والارهاق لتعود من منتصف الطريق سالكة طريق الهاوية . والمحافظ الاستثمارية التي ساهمت بشكل فعال بارتفاعات السوق الماضية لن تعود الى السوق بنفس القوة مالم تطمئن الى وجود المحفزات الكافية والتي منها اطمئنانها على قدرة الشركات القيادية على تحقيق مستويات نمو افضل من تلك التي حققتها في الماضي القريب . وغير ذلك فان الاوضاع لاتدعو الى التفاؤل على المدى المتوسط .
ومن الناحية الفنية وعلى المدى الاسبوعي نلاحظ ان السوق لديه عزم جيد لمواصلة ارتفاعاته الى مستويات العشرة الاف نقطة شريطة قدرته على اختراق نقطتي المقاومة الصعبتين عند مستوى 9818 والأخرى عند 9850 نقطة والاغلاق فوقها وعند كسر حاجز 9760 نقطة بعد ذلك ليستطيع المؤشر من انجاز مهمة اختبار نقطة المقاومة الاخرى عند 10200 خاصة وان الاغلاق الاسبوعي كان جيدا بالاغلاق فوق متوسط 7ايام الواقع عند9525 والذي يمثل نقطة دعم يومية وكسرها قد يؤدي الى اختبار نقطة الدعم الاخرى عند 9414 وكسر الاخيرة يعتبر بصورة كبيرة اجهاضا لمسيرة الارتفاع المرتقبة . كذلك هناك نقطة مقاومة اخرى ينتظر اختبارها بعد قدرة المؤشر على اختراق نقطة 10200 وتقع عند مستويات 10537 نقطة والتي تقع عند متوسط 15 يوما وهي نقطة خطرة يجب الحذر منها عند الاقتراب اليها .
تلك الاوضاع المتفائلة بصورة مرحلية ومؤقتة تعتبر واردة بشكل قوي خاصة واننا نشاهد تأهبا جيدا لقطاعات الصناعة و الاسمنت والكهرباء والخدمات مع حيادية لمؤشر القطاع البنكي تميل الى شيء من السلبية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:30 AM
المملكة تشارك في الندوة الدولية للوجستيات الموانئ
عكاظ (القاهرة)
تشارك المملكة في الندوة العالمية الرابعة والعشرين حول التجارة العالمية ولوجستيات الموانئ التي ينظمها معهد تدريب الموانئ التابع للاكاديمية بالتعاون مع اتحاد الموانئ العالمية والمركز البحري الدولي باليونان في الفترة من 17 - 19 فبراير 2008 بقاعة المؤتمرات بفندق جرين بلازا بالاسكندرية. وتستمر الندوة ثلاثة ايام تناقش خلالها استراتيجيات التنمية بالموانئ، الجودة والسلامة والامن وحماية البيئة بالموانئ، حركة التجارة العالمية واثرها على النقل البحري ، اللوجستيات والتسويق في الموانئ ، الموانئ المحورية، اللوجستيات وادارة النقل المتعدد الوسائط، الموانئ الجافة والمناطق الحرة، المراكز والخدمات اللوجستية، اتجاهات التجارة الدولية، معدل التداول بالموانئ، الادراة الالكترونية ولوجستيات الموانئ، لوجستيات محطات الحاويات، تطوير وتنمية الموارد البشرية بالموانئ، محاكيات الموانئ، الاستثمار في الموانئ البحرية، الجمارك والاجهزة الرقابية بالموانئ البحرية، التشريعات والاوجه القانونية في الموانئ، اللوجستيات وادارة الازمات، مرحلي البضائع واللوجستيات.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:31 AM
عملاء يتوجهون لفك ودائعهم
تخفيض سعر الفائدة إلى 3% وتوجيه السيولة للأسهم
حزام العتيبي (الرياض)
خفضت مؤسسة النقد العربي السعودي امس سعر الفائدة (الريبو العكسي ) نصف نقطة الى 3% بحيث يصبح ذلك هو سعر الفائدة الذي تتحصل عليه البنوك على ودائعها لدى مؤسسة النقد ( البنك المركزي السعودي) بينما يبقى سعر الريبو وهو سعر الاقراض من المؤسسة الى البنوك على سعره الثابت 5.5%. وجاء ذلك بعد اعلان مجلس الاحتياطي الاتحادي ( البنك المركزي الامريكي الفيدرالي ) تخفيض سعر الفائدة بنصف نقطة الى 3% ويتوقع خبراء مصرفيون ان يخفض الفيدرالي الامريكي سعر الفائدة في اجتماعه الدوري في الاسبوع الاول من مارس القادم ربع نقطة مئوية ليصبح سعر الفائدة 2.75% اضافة الى ان تقارير بنوك عالمية كبرى تتوقع بأن يكون سعر الفائدة في الاسواق الامريكية بنهاية هذا العام 2008عند حدود 1%. وعلى ضوء هذه التطورات يتوقع داخليا في السوق السعودية ان تتجه السيولة بشكل كبير الى القناة شبه الوحيدة المتاحة للاستثمار السريع وهي سوق الاسهم حيث بدأ بعض عملاء المصارف في اصدار اوامرهم لها بفك ودائعهم وتحويلها الى حساباتهم الجارية استعدادا لخوض مرحلة جيدة في سوق الاسهم السعودية ينتظر لها الكثير من الارتفاع في ظل ارتفاع مؤشرات التضخم والاسعار من جهة وانخفاض معدلات الفائدة من جهة اخرى وندرة قنوات الاستثمار في السوق السعودية .
ومن جهة اخرى تستعد السوق السعودية للاسهم غدا وحسب مصادر مضاربين لجولة مضاربات ساخنة بعد الهبوط الذي مرت به قبل ايام لاسيما ان القرارات الاقتصادية التي صدرت اعادت شيئا من الهدوء النفسي وخاصة بعد التفاصيل التي اعلنها وزير المالية الدكتور ابراهيم العساف ونشرتها عكاظ امس وكان من اهمها ان علاوة الغلاء تراكمية وليست محددة بــ 5%.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:31 AM
مبنى جديد لميناء جازان بـ 40 مليونا
تركي حمادي (جازان)
تنفذ ادارة ميناء جازان مشروعا لمبنى جديد داخل حرم الميناء بقيمة اربعين مليون ريال وذلك عوضا عن المبنى السابق الذي ازيل بعد تعرضه لتصدعات وهبوطات وميلان.
واوضح مصدر في ميناء جازان ان المبنى الجديد يتكون من اربعة ادوار ومدة تنفيذه ثمانية عشر شهرا ويحوي المبنى الجديد كافة اقسام الإدارة الفنية والتشغيلية والإدارية.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:32 AM
بتكلفة 18.4 مليار ريال و700 ألف طن سنويا
7500 وظيفة في مجمع الألومنيوم بالمدينة الاقتصادية
صالح الزهراني ( جدة )
“يوفر مجمع صهر الألومنيوم بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية نحو 7500 وظيفة اساسية ومكملة في حين تبلغ انتاجيته نحو 700 ألف طن متري سنويا للمرحلة الأولى من الانتاج» .هذا ما اعلنه محافظ الهيئة العامة للاستثمار عمرو الدباغ بعد توقيع اتفاقية انشاء المجمع امس الاول بين شركة إعمار المدينة الاقتصادية و شركة ألومنيوم الإمارات الدولية "إيمال انترناشونال" .واضاف انه بموجب الاتفاقية سيتم ضخ استثمار بقيمة 18.4 مليار ريال سعودي للبدء في تنفيذ المشروع. واشار إلى ان مشروع المجمع سيكون أحد أكبر مرافق القطاع على مستوى منطقة الشرق الأوسط، ويساهم في توفير أكثر من 2500 فرصة عمل أساسية و5000 وظيفة مكملة. ومن المتوقع أن يستقطب استثمارات صناعية كبرى الى مدينة الملك عبدالله الاقتصادية ويساهم في التأسيس لنهضة استثمارية في القطاع الصناعي في المنطقة. وسيبدأ تنفيذ المشروع في نهاية العام الحالي بعد إتمام كافة الدراسات المتعلقة به وبالتقييم البيئي.
من جانبه قال فهد الرشيد “ تحالفنا مع شركة "إيمال انترناشونال"، والتي تمثل بدورها ثمرة تعاون قوي بين اسمين عريقين في دولة الإمارات العربية المتحدة،سيمكننا من وضع أسس ثابتة للنمو الاقتصادي بما يشجع على استقطاب المزيد من المستثمرين في المستقبل.
وقال عبد الله بن كلبان الرئيس التنفيذي لشركة دبي للألومنيوم المحدودة "دوبال": "نحن سعداء بأن تشارك دوبال في تطوير هذا المشروع الرائد، والذي يلقي الضوء على الخبرة الكبيرة التي تمتلكها الشركة والتقنيات المبتكرة التي نجحت في تطويرها خلال الأعوام الـ28 الماضية".
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:33 AM
15 ريالا لطبق البيض في الشرقية
محمد العنزي (الدمام)
سجلت أسعار البيض في المنطقة الشرقية ارقاما جديدة امس اذ تراوح سعر طبق بين 14 و15 ريالا بنسبة زيادة مقدارها 90% بعدما كانت تتراوح ما بين 8 - 9 ريالات .
وكانت شركات ومزارع الدواجن قد اشعرت نقاط التوزيع داخل مدن خلال اليومين الماضيين بقائمة الاسعار الجديدة والتي تم اعتمادها والعمل بها منذ امس وارجع متعاملون في صناعة الدواجن السبب في ذلك الى ارتفاع المواد الاولية في اعلاف الدواجن وشدة الطلب خلال هذه الفترة على البيض من قبل المواطنين والمقيمين والشركات والمطاعم التي يدخل البيض في خدماتها
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:33 AM
أوبك لن تغير انتاج النفط
رويترز ( فيينا )
توقع مندوب رفيع من احدى دول الخليج الاعضاء في منظمة أوبك امس أن تقرر أوبك ابقاء الانتاج دون تغيير في اجتماعها الوزاري اليوم لكن أغلب الوزراء يشعرون بالقلق لارتفاع سعر النفط. وقال المندوب في هذا الاجتماع لن تغير أوبك السقف لاننا نقترب من الربع الثاني الذي تشهد فيه المصافي عمليات صيانة وينخفض الطلب بنحو مليوني برميل يوميا. وأضاف أغلب وزراء أوبك غير راضين عن السعر الحالي المرتفع لكن السوق هي التي تحدده. وتابع أن عوامل سياسية ومضاربات وزيادة استثمارات الصناديق في سوق النفط كلها عوامل تسهم في ارتفاع الاسعار. وقال ان أوبك قلقة بشأن حالة الاقتصاد العالمي وسنتأكد من أن السوق بها امدادات كافية وفي حالة توازن.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:34 AM
تبادل الخبرات الزراعية مع استراليا
واس (الرياض)
تبحث الغرفة التجارية الصناعية في الرياض غدا مع وفد زراعي استرالي برئاسة وزير الزراعة والأغذية لولاية غرب استراليا كيم تشانس أوجه التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجال الزراعة الحديثة التي تنتهجها استراليا والإلمام بآخر التطورات الزراعية هناك. يذكر أن حجم التبادل بين المملكة واستراليا بلغ خلال العام 2006م ، نحو 9002 مليون ريال، ويميل الميزان التجاري لصالح استراليا نتيجة ارتفاع الواردات السعودية، حيث بلغت الصادرات السعودية إلى استراليا خلال نفس الفترة 1268 مليون ريال، فيما بلغت الواردات السعودية 7734 مليون ريال.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:34 AM
المستثمرون طالبوا بالتعويض أو مهلة للإزالة وغرفة مكة تتدخل للحل
700 مليون خسائر العقود طويلة الأجل لفنادق الساحة الشمالية للمسجد الحرام
طلال الردادي (مكة المكرمة)
تدخلت الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة لاحتواء أزمة تعصف بعدد كبير من المستثمرين للفنادق والشقق المفروشة الواقعة في الساحات الشمالية للمسجد الحرام والتي ستتم إزالتها مطلع ربيع الأول المقبل لصالح أعمال التوسعة الجديدة. وبحسب عادل عبدالله كعكي رئيس الغرفة فإن التحرك يأتي لاحتواء الأزمة وتجنيب المستثمرين الخسائر الكبيرة التي قد يتعرضون لها، مؤكداً أن الغرفة ستخاطب كل الجهات ذات العلاقة وتشرح لهم وجهة نظر المستثمرين الذين أنفقوا أكثر من 700 مليون ريال لتأثيث ما يزيد عن 1000 عمارة سكنية. وناشد أكثر من 500 مستثمر يديرون ويشغلون عددا كبيرا من الفنادق الواقعة في الساحة الشمالية للمسجد الحرام والتي ستتم إزالتها.. الجهات المسؤولة في وزارة الشؤون البلدية والقروية بتشكيل لجنة لدراسة وضعهم وتقدير الخسائر التي سيتعرضون لها من عمليات الهدم والإزالة لما يقرب من ألف عقار.
وأوضح خليل بهادر أن المعلومات التي وردت لهم تؤكد على أن موعد فصل العقارات التي ستذهب لأعمال التوسعة سيكون خلال صفر المقبل فيما أصحاب الفنادق ملتزمون بعقود طويلة مع شركات ومؤسسات العمرة وبعثات الحج، إضافةً إلى أن كثيرا من أصحاب الفنادق استثمروا مواقع وسيذهب كامل التعويض للمالك الذي قد يرفض تعويض هؤلاء المستثمرين مؤكداً أن حجم الخسائر لن يقل عن 700 مليون ريال وهي خسائر تأثيث الغرف السكنية في هذه الوحدات فقط. وطالب بهادر الذي يرأس لجنة الفنادق بالغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة بإعطاء المستثمرين فرصة لا تقل عن عامين أو تعويضهم عن الخسائر التي سيتعرضون لها من جراء عمليات الإزالة، وأضاف أن المستثمرين استأجروا الفنادق لمدة طويلة وصرفوا عليها ديكورات وتحسينات وتعديلات على أمل أن يتم استرداد المبالغ المالية خلال خمس سنوات لكن عملية الإزالة كانت أسرع، وأضاف جميع المستثمرين ليسوا ضد قرارات الإزالة بل هم معها لصالح توسعة الحرم الشريف لكن يجب مراعاة حقوق المستثمرين وتعويضهم.
ودعا فؤاد محمد عابد الثقفي وسهل حموده وعمر فدعق وسليمان الزعوري وسمير مليباري ونبيل أزهر إلى ضرورة تشكيل لجنة متخصصة تضم إلى جانب وزارة الشؤون البلدية والقروية خبراء من القطاع الخاص لتقدير حجم المبالغ المالية المستثمرة من قبل رجال الأعمال في الفنادق والوحدات السكنية، مؤكدين أن التعويضات ستذهب مباشرةً للمالك وهي عبارة عن تعويضات أنقاض وتعويضات أراضي ومن المفترض أن يحصل المستثمر الذي دفع أموالاً مقابل تطوير واستثمار هذه العقارات على حقه المشروع والمكفول نظاماً، وأضافوا أن الدفاع المدني ألزمهم قبل عام واحد فقط بتركيب رشاشات في جميع الغرف وكذلك مضخات إطفاء ذاتي ولمبات البيان ومولدات احتياطية وهذه المتطلبات تكلفت ملايين الريالات ويجب مراعاتها أثناء عمليات التعويض.
وقال مسؤول بارز في أمانة العاصمة المقدسة لـ“عكاظ” ان الأمانة ستتعامل مع التعويضات على نوعين الأول خاص بقيمة الموقع والأمر الثاني خاص بكلفة الأنقاض ويفترض أن يكون بين المستثمر والمالك عقد يحدد نوعية العلاقة وينظم ذلك فيما لو حدثت عملية إزالة وشدد على أن الأمانة لن تتعامل إلا مع الملاك الأصليين ولا علاقة لها بالمستثمرين.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:35 AM
تمويل 10 مشاريع صغيرة من غرفة جدة العام الجاري
صالح الزهراني ( جدة )
يمول صندوق الغرفة التجارية بجدة 10مشاريع صغيرة في العام الحالي لتضاف الى 8 مشاريع مولها العام الماضي بالاضافة الى تمويل أكثر من 200 مشروع صغير من خلال صندوق عبد اللطيف جميل وصندوق المئوية.
واوضح أمين عام الغرفة التجارية المستشار مصطفى صبري في محاضرة صناعة الثروة المالية لرواد الأعمال والأفراد حضرها 350شخصا ..أن الغرفة باتت الداعم والمحرك الفعال لتمكين وتطوير المشاريع الصغيرة في جدة وأنها تسير وفق استراتيجيات وأهداف واضحة حيث قامت باستقطاب الخبراء والاستفادة من التجارب الدولية وتوفير المعلومات الأساسية من خلال 12 وسيلة تثقيفية وعقدت 16 اتفاقية تعاون مع مراكز دولية ومحلية وقدمت برامج تدريبية استفاد منها أكثر من 2300 شخص من أصحاب المشاريع الجديدة والقائمة.
وقال لم يتوقف دعم الغرفة للمقبلين على سوق العمل على هذا الحد بل قدمت دراسة عبر مركز جدة لتنمية المنشآت الصغيرة للمقام السامي عن أهمية مكاتب الخدمات العامة لإنهاء إجراءات تعقيب المنشآت التي تقل عمالتها عن 20 فردا والذي نتج عنه صدور توجيهات للجهات المختصة بإيقاف القرار الصادر بمنع مكاتب الخدمات من التعقيب لهذه المنشآت وكذلك الحال بالنسبة لسعودة مؤسسات مكاتب الأجرة العامة وصدور قرار بتمديد المهلة لـ3 سنوات ليتمكن أصحابها من الإحلال التدريجي.
من جانبه شرح علي الشرجي خلال المحاضرة سبل صناعة الثروة المالية لرواد الأعمال الجدد كيفية تنمية المهارات الأساسية من خلال ضرورة معرفة القواعد والآليات اللازمة لتحليل ودراسة الجدوى الاقتصادية لأي مشروع سواء كان استثماريا خاصا أو عاما والتي تساعد أصحاب المشاريع الصغيرة على تحقيق نمو كبير والمساهمة الفعالة في البناء الاقتصادي.
سعد الجهلاني
01-02-2008, 04:36 AM
سابك تبني مجمعا للإثيلين في الصين
حامد العطاس ( جدة )
وقعت الشركة السعودية للصناعات الاساسية ( سابك ) امس اتفاقا مع شركة سينوبيك الصينية لبناء مجمع لمشتقات الاثيلين في الصين باستثمارات تبلغ 7ر1 مليار دولار. وقالت سابك في بيان ان المجمع سينتج مليون طن سنويا من مشتقات الاثيلين ومن المقرر استكماله بحلول سبتمبر 2009.
الوافي 208
01-02-2008, 05:24 AM
الله يعطيك العافية ,,
bhkhalaf
01-02-2008, 06:35 AM
مشكور أخي الكريم على مجهودك الكبير
وفقك الله وبارك فيك
تحياتي
abuhosam
01-02-2008, 07:38 AM
الله يعطيك العافية
اشراقة قلم
01-02-2008, 08:33 AM
http://www.yousif15.com/samialthnian/line/line-004.gif
http://www.uaeboys.net/vb/imgcache/1597.imgcache
صندوق التوازن
01-02-2008, 08:35 AM
جزاك الله خير و يعطيك العافيه
فهد88
01-02-2008, 08:40 AM
أشكرك أخي الغالي (سعد الجهلاني) على هذا الجهد .. وجزاك الله كل خير..تحياتي
bhkhalaf
01-02-2008, 11:43 AM
مشكور أستاذنا الفاضل على مجهودك الكبير
وفقك الله وبارك فيك ورعاك
تحياتي وتقديري
السيييييف
01-02-2008, 12:11 PM
جزاك الله خير و يعطيك العافيه
ابوسراج المالكي
01-02-2008, 03:03 PM
الله يجزاك الخير ويعطيك العافيه
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.