تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الأقتصادية ليوم الأربعاء 2 / 12 / 1428 هـ الموافق 12 / 12 / 2007 م


سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:19 AM
http://www.l44l.com/up/uploads/3b5f13400b.jpg (http://www.l44l.com/up)

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:22 AM
السيولة تتجاوز 17مليار ريال كأعلى رقم منذ 8أشهر
البنوك وسابك تختصر مسيرة مؤشر الأسهم في الاقتراب من حاجز 11ألف نقطة

كتب - خالد العويد:
دفعت البنوك وشركة سابك مؤشر الأسهم إلى تحقيق اعلى ارتفاع يومي يسجله السوق منذ بداية انهيار فبراير 2006م بلغ 518نقطة، ليقترب من 10800نقطة بنسبة صعود 5%، الأمر الذي اختصر مسيرته نحو الوصول إلى مستوى 11ألف نقطة بصورة سريعة.
ووصلت مرحلة التفاؤل والشراء إلى ذروتها، مع اندفاع المتداولين نحو أسهم القطاع البنكي وشركة سابك، وبعض الأسهم الاستثمارية، الأمر الذي جعل بعض تلك الشركات تعود إلى أسعار ما قبل فبراير خاصة البنك العربي الذي سجل أعلى نقطة شراء بسعر 123.25ريالا.

وتشهد أسهم البنوك وسابك وبعض الأسهم الاستثمارية موجة شراء متزايدة، تعزى إلى الإشارات القوية التي يظهرها السوق مع كل إقفال يومي، إضافة إلى توقعات المتعاملين بان تقوم البنوك برفع رؤوس أموالها لتنمية قواعدها الرأسمالية، وتدعيم احتياطياتها لمواجهة النمو المضطرد في الاقتصاد المحلي وتمويل المشاريع القادمة. وحتى الآن قامت أربعة بنوك بالإعلان عن نيتها لزيادة رأس المال، فقد أوصى مجلس إدارة بنك الرياض بزيادة رأس مال البنك إلى 15مليار ريال من خلال طرح 875مليون سهم إضافية لمساهميه بقيمة 15ريالاً، وأوصى مجلس إدارة البنك السعودي البريطاني (ساب) برفع رأسماله إلى 6000مليون ريال وذلك بتوزيع ثلاثة أسهم مجانية لكل خمسة أسهم، كما اوصى مجلس ادارة البنك العربي الوطني، بزيادة رأسماله من 4550مليون ريال إلى 6500مليون ريال وذلك عبر إصدار أسهم منحة للمساهمين الحاليين بنسبة 43% ( 3أسهم لكل 7أسهم مملوكة)، واعلن بنك الجزيرة توصية مجلس الادارة برفع رأسماله إلى 3000مليون ريال . وارتفعت قيمة التداول اليوم إلى أعلى مستوى لها منذ ثمانية أشهر لتصل إلى الماضي 17.1مليار ريال، منها 7.1مليارات ريال على القطاع الصناعي، ووصلت كميات التداول إلى 427.6مليون سهم موزعة على اكثر من 292ألف صفقة. ورغم الارتفاع الكبير للمؤشر فقد سجلت غالبية الشركات انخفاضات سعرية نتيجة لانتقال السيولة إلى تلك الأسهم الاستثمارية خاصة بعد تحرك الاتصالات وقطاع الاسمنت في وقت متأخر.

وحسب الإحصائيات فقد سجلت أسهم 59شركة انخفاضات متباينة بينما ارتفعت أسعار 41شركة ولم يحدث تغير على أسعار ثماني شركات

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:23 AM
ولي العهد ترأس اجتماع مجلس الإدارة ورعى حفل التوقيع ..
الخطوط السعودية تبرم اتفاقية لشراء 30طائرة أيرباص لتعزيز قدراتها التشغيلية

الرياض - واس
تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام رئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية العربية السعودية وبحضور صاحب السمو الأمير فهد بن عبدالله بن محمد آل سعود مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام لشئون الطيران المدني جرت امس في مكتب سمو وزير الدفاع والطيران والمفتش العام مراسم توقيع اتفاقية شراء الخطوط السعودية لطائرات أيرباص من نوع (320). وقد القى معالي مدير الخطوط السعودية المهندس خالد بن عبدالله الملحم كلمة تقدم فيها بخالص الشكر وعظيم التقدير لصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز على تفضله سموه بالموافقة على رعاية مراسم توقيع العقود لشراء الطائرات على هامش اجتماع مجلس الادارة في هذه الايام المباركة.
وقال "إن إدارة المؤسسة قد تشرفت قبل بضعة شهور بموافقة سمو ولي العهد وأعضاء مجلس المؤسسة على ما تضمنته خطة تحديث الاسطول التي تم إعدادها وفق دراسات علمية متكاملة بإشراف لجنة فنية متخصصة وقد وضعنا في اعتبارنا أهداف المؤسسة الاستراتيجية للسنوات العشر القادمة من واقع ما تفرضه اقتصاديات صناعة النقل الجوى والنمو المتزايد لحركة الركاب على المستوى المحلي والاقليمي والدولي وما تمثله بلادنا الحبيبة من ثقل اقتصادى كبير على المستوى الدولي وما تشهده من نمو متواصل في هذا المجال إضافة إلى موقعها الاستراتيجي وقدسية أراضيها بوجود الحرمين الشريفين حيث كان منطلقنا للتعاقد لشراء أفضل وأحدث ما أنتجته مصانع الطائرات لتواكب المتطلبات التشغيلية للمؤسسة وما يمثله المستقبل المشرق لنمو حركة النقل الجوى في المملكة من خلال مطاراتها الدولية والاقليمية والتي يبلغ عددها 26مطارا لتقوم الخطوط السعودية بدورها بربط جميع مدن المملكة بعضها ببعض من خلال شبكة رحلاتها المتواصلة لتنطلق عبر أجواء القارات إلى مختلف المدن العالمية وفق مفهوم اقتصادي يهدف لتنمية الايرادات ورفع مستوى الاداء والتشغيل وتحسين الخدمات المقدمة لجمهور المسافرين.

وبين أنه عند اختيار هذا النوع من الطائرات تمت مراعاة الجوانب الفنية الهامة والسمعة الجيدة والاقبال الكبير على اقتناء هذا النوع من الطائرات من قبل أكبر شركات الطيران على المستوى العالمي إضافة إلى الحرص على تميز هذه الطائرات في جودة صناعة جميع أجزائها مع الاهتمام بالخدمات الترفيهية في مقصورة الركاب وإمكانية أعادة هيكلة مقاعدها على جميع الدرجات وفق الاحتياجات التشغيلية بما يحقق الراحة والرفاهية للمسافرين عليها.

وأوضح أنه من منطلق الموافقة الكريمة تم التعاقد مع شركة أيرباص لشراء 30طائرة من طراز 320ثماني طائرات منها شراء اختياري مشيرا إلى أنه من المتوقع أن تصل طلائع هذا الاسطول من الطائرات بعد الانتهاء من تصنيعها في منتصف 2012م ليكتمل وصول جميع هذه الطائرات في منتصف عام 2014م.

وقال "إنه لمواجهة الحركة التشغيلية المتوقعة وما تفرضه خطة أخراج بعض طائرات الاسطول الحالي لتقادمها ونظرا لطول مدة التصنيع لارتباط مصانع الطائرات بعقود سابقة مع شركات الطيران الاخرى قامت المؤسسة بتوقيع عقد لاستئجار طويل الاجل لعشر طائرات جديدة من طراز أيرباص 320مع شركة جنرال الكتريك للخدمات الجوية ومن المتوقع تسليم هذه الطائرات بمشيئة الله في نوفمبر 2009م ليستمر وصول الطائرات تباعا لتكتمل في أكتوبر 2011م كما وقعت الخطوط السعودية خطاب إبداء الرغبة لاستئجار عشر طائرات من نفس الطراز مع بنك الاستثمار (قلف ون) ومن المتوقع بمشيئة الله استلام هذه الطائرات ابتداء من شهر أبريل لعام 2009م وحتى يوليو من عام 2010م. وعبَّر المهندس الملحم عن فخر واعتزاز المؤسسة بما يوليه سمو ولي العهد من اهتمام ودعم كبير لمسيرة هذه المؤسسة مؤكدا إخلاص الموظفين واهتمامهم المتواصل لتطوير أدائهم وتحسين الخدمات المقدمة للمسافرين وأن العمل يجري لاستكمال الاهداف الاستراتيجية للمؤسسة، كما أن مشروع التخصيص يسير في مراحله الناجحة لتصبح الخطوط السعودية خلال السنوات القادمة صرحا اقتصاديا يعتمد على موارده الذاتية لتحقيق الغرض المطلوب من توجه الدولة نحو تخصيص المؤسسات العامة للمساهمة في تطوير الاقتصاد. وأعرب في ختام كلمته عن شكره لسمو ولي العهد على دعمه الدائم والمستمر لمسيرة النجاح لهذه المؤسسة لتحقيق أهدافها وتسخير إمكاناتها لتطوير صناعة النقل وخدماته في بلد الخير والنماء كما أعرب عن شكره لسمو مساعد وزير الدفاع والطيران لشؤون الطيران المدني لإشرافه ومتابعته الدائمة ولاعضاء المجلس مساندتهم. ثم قام كل من معالي مدير عام الخطوط العربية السعودية المهندس خالد بن عبدالله الملحم والرئيس التنفيذي لشركة الايرباص السيد جون ليهى بتوقيع الاتفاقية. وقد تم التعاقد مع تلك الشركة لشراء ثلاثين طائرة ثمان منها شراء اختيار ومن المتوقع أن تصل طلائع هذا الاسطول من الطائرات بعد الانتهاء من تصنيعها في منتصف عام 2012ليكتمل وصول جميع الطائرات في منتصف عام 2014م.

ونظرا لطول مدة التصنيع لارتباط مصانع الطائرات بعقود سابقة مع شركات الطيران ولمواجهة المتطلبات التشغيلية قامت المؤسسة بتوقيع عقد لاستئجار طويل الاجل لعشر طائرات جديدة من طراز أيرباص 320مع شركة جنرال الكتريك للخدمات الجوية ومن المتوقع تسليم هذه الطائرات بمشيئة الله تعالى في نوفمبر 2009م ليستمر وصول الطائرات تباعا لتكتمل في أكتوبر 2011م.

كما وقعت الخطوط السعودية خطاب أبداء الرغبة لاستئجار عشر طائرات من نفس الطراز مع بنك الاستثمار (قلف ون) ومن المتوقع بمشية الله تعالى استلام هذه الطائرات ابتداء من شهر أبريل 2009م وحتى يوليو من عام 2010م. وكان صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام رئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية العربية السعودية قد ترأس بمكتب سموه بوزارة الدفاع والطيران أمس اجتماع مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية بحضور صاحب السمو الأمير فهد بن عبدالله بن محمد آل سعود مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام لشؤون الطيران المدني وأعضاء مجلس الإدارة.

وقد بدئ الاجتماع بترحيب سموه الكريم بأعضاء مجلس الإدارة، كما أثنى سموه - حفظه الله - على الجهود الكبيرة التي تبذلها إدارة المؤسسة للارتقاء بمستوى الخدمات لمواكبة المتطلبات التشغيلية والعمل على تجديد أسطولها بأحدث الطائرات المصنعة على المستوى العالمي.

عقب ذلك قدم معالي مدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية المهندس خالد بن عبدالله الملحم عرضا عن الأهداف الاستراتيجية وخطوات التخصيص،أشار فيه إلى أن الخطوط السعودية تستكمل خطوات التخصيص وفق البرنامج التنفيذي المعتمد من قبل المجلس الاقتصادي الأعلى، كما استعرض المجلس مشروع الميزانية التقديرية للمؤسسة لعام 2008م والتصديق على القوائم المالية وتقرير مراقبي الحسابات للسنة المنتهية في 13ديسمبر 2006م.

كما تم الاطلاع على الأداء التشغيلي للمؤسسة خلال عام 2007م حيث واصلت الخطوط الجوية العربية السعودية تحقيق معدلات جديدة في أعداد نقل الركاب، فمن المتوقع بمشيئة الله تعالى أن يصل عدد الركاب الذين سيتم نقلهم إلى سبعة عشر مليونا وثمانمئة ألف راكب حتى نهاية هذا العام بزيادة قدرها مئتان وسبعة وثلاثون ألفا وخمسمائة وتسعة وثلاثون راكبا عن عام 2006م ووصل عدد الرحلات بنهاية شهر نوفمبر 2007م إلى مئة وواحد وستين ألفا ومئة وثمان وعشرين رحلة بزيادة قدرها ثلاثون ألف رحلة عن نفس الفترة من عام 2006م. ونظرا لازدياد الحركة التشغيلية خلال موسم الصيف قامت المؤسسة بتسخير جميع الإمكانيات في كل قطاعات المؤسسة لرفع معدل التشغيل حيث بلغ عدد الركاب الذين تم نقلهم ستة ملايين وثمانمئة وثمانية وستين ألفا وثلاثمائة وتسعة وخمسين راكبا، كما تم استعراض الحركة التشغيلية للمعتمرين خلال عام 2007م حيث استطاعت الخطوط السعودية نقل مليون وخمسة وثلاثين ألفا وخمسمئة وخمسين معتمرا من خارج المملكة بزيادة قدرها ثلاثمئة وخمسة عشر ألفا وأربعة وثلاثون معتمرا عن عام 2006م. ومن المتوقع بمشيئة الله تعالى أن يبلغ عدد الحجاج الذين سيتم نقلهم من داخل المملكة وخارجها خلال عام 1428ه مليونا ومئة وواحدا وثلاثين ألفا وتسعمئة وثمانية وعشرين حاجا في مرحلتي القدوم والعودة بزيادة قدرها أربعمئة وأحد عشر ألفا وأربعمئة واثنا عشر حاجا عن عام 1427ه.. وقد تضمنت خطة السعودية لحج عام 1428ه المشاركة في نقل الحجاج من ثمانين محطة دولية وداخلية ومضاعفة أعداد الحجاج المنقولين إلى المدينة المنورة بتشغيل رحلات دولية مباشرة، كما تضمن العرض توضيحا للخدمات المقدمة لدعم السياحة الداخلية وتوفير السعة المقعدية المطلوبة على الرحلات المجدولة والإضافية بين مناطق المملكة، بالإضافة إلى ما حققته الخطوط السعودية من نسبة متقدمة في انضباط مواعيد الرحلات مقارنة بغيرها من شركات الطيران العالمية. وفي نهاية الاجتماع أشاد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية وأعضاء المجلس بكافة الجهود التي تبذلها إدارة المؤسسة لتقديم خدماتها لجمهورية المسافرين وما تم تحقيقه من ارتفاع في مستوى الأداء التشغيلي والتوجه القادم للمزيد من تحسين الخدمة وتطويرها وفق الأهداف والتوجهات الاستراتجية للسنوات القادمة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:24 AM
مازال قطاعا الخدمات والزراعة في الانتظار
المؤشر يكسب 518 نقطة وخسارة 59 شركة.. والسيولة تتجاوز 17 مليارا


علي الدويحي ( جدة )
شهد سوق الأسهم السعودية امس الثلاثاء جلسة استثنائية حيث تمكن من الوصول الى نهاية الموجة المحددة في تحليل السبت الماضي عند مستوى 10666 نقطة وذلك بعد ان سجل اعلى قمة يومية عند 10799 ليغلق على ارتفاع بمقدار 518 نقطة او مايعادل 5%. السوق بشكل عام بدأت السيولة الاستثمارية التي دخلت في القاع عند مستوى 6777 نقطة بالتجميع في الشركات الثقيلة ذات المحفزات والاكثر تأثيرا بعد حساب القيمة السوقية حسب الأسهم المتداولة واستبعاد المملوكة وذلك وفقا لاعادة هيكلة السوق كذلك والاقل سعرا امثال كيان واعمار والمتقدمة وينساب والبتروكيماويات في محاولة لاستغلال عدم شعبيتها بين صغار المتعاملين ثم الانتقال الى سهم سابك لاجبار صغار المتعاملين على التمسك بالاسهم الصغيرة ذات السمعة الجيدة قبل انهيار فبراير على امل ان تجني سابك ارباحها وتتحرك تلك الأسهم ولكن انتقل الدور على البنوك وقطاع الاسمنت لتواصل الشركات ذات المحفزات والقيادية في الارتفاع والصغيرة في تراجع وربما يكون لهيكلة السوق دور حيث يعتبر هذان القطاعان في مقدمة القطاعات التي ستتضاءل نسبة تحكمهما في المؤشر العام كما كان لفائض الميزانية العامه عامل اساسي في ارتفاع السوق امس ولكن تبقى احتمالية زيادة راس مال بعض الشركات في هذا القطاع هو المحرك الحقيقي، حيث مازال كل من الخدمات والزراعة في انتظار اخذ حصتهما من هذا الارتفاع، وهذا ممكن ان يحدث وبشكل خاطف ويبقى هناك احتمالان اما بعد اجراء عملية جني ارباح قاسية حتى يفقد مضاربي تلك الأسهم الثقة في اسهمهم، او هبوط المؤشر العام ومعاكسة الأسهم الصغيرة له حتى موعد تطبيق هيكلة السوق الجديدة ويكون الهبوط في حينه مبررا حيث عرف عن صغار المضاربين في هذه القطاعات عدم اعطاء المضارب الرئيسي فرصة في السيطرة على السهم، لتبقى معرفة متى الخروج من القطاع او الدخول اليه هي المتاجرة الرابحة الفعلية، حيث تتركز المعاملات على الأسهم كقطاعات وليس كشركات وكما هو معروف يتكون السوق من ثلاث مراحل، الاولى تسمى مرحلة التجميع والمرحلة الثانية مرحلة المشاركة بالقياديات ثم المرحلة الثالثة وهي مرحلة التصريف.
على صعيد التعاملات اليومية افتتح السوق بفجوة سعرية الى اعلى وبمقدار 80 نقطة مقارنه بسعر الاغلاق السابق 10281 الى 10362 نقطة عن طريق قطاع البنوك وسهم سابك وتجاوز حجم السيولة اليومية نحو 17 مليار ريال مسجلة بذلك قمة جديدة وبكمية تنفيذ تجاوزت 427 مليون سهم ارتفعت اسعار اسهم 41 شركة احتلت المراكز الاولى كل من السعودي الهولندي ثم الرياض يليهما الفرنسي والتصنيع والراجحي وسامبا واغلبها من قطا ع البنوك وتراجعت اسعار اسهم 59 شركة وفي مقدمتها سهم الخليج للتدريب ومسك.
في ما يتعلق باخبار الشركات تقدمت الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم) إلى هيئة السوق المالية بطلب الموافقة على زيادة رأس مالها من خلال طرح أسهم بقيمة 2 مليار ريال. وتقتصر الزيادة على ملاك الأسهم المقيدين في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية، التي سيتم تحديد يوم انعقادها في وقت لاحق من قبل مجلس إدارة الشركة. وسيتم تحديد سعر الطرح وعدد الأسهم المطروحة للاكتتاب من قبل الشركة بعد نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية. وبعد دراسة الطلب من الهيئة في ضوء المتطلبات النظامية والمعايير الكمية والنوعية المطبقة على جميع الشركات التي تتقدم بطلب زيادة رأس مالها، أصـدر مجلس هيئـة السـوق الماليـة قراراً بالموافقة على طلب الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم)، كما وافقت الهئية على طلب المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي إلى هيئة السوق المالية بزيادة رأس مالها من خلال طرح أسهم بقيمة 2.250 مليون ريال. وتقتصر الزيادة على ملاك الأسهم المقيدين في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية، التي سيتم تحديد يوم انعقادها في وقت لاحق من قبل مجلس إدارة الشركة، وسيتم طرح 225.000.000 سهم عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية تمثل زيادة بما نسبته (100%) من أسهم الشركة. وسيتم طرح أسهم الشركة بسعر 10 عشرة ريالات سعودية للسهم الواحد. وبعد دراسة الطلب من الهيئة في ضوء المتطلبات النظامية والمعايير الكمية والنوعية المطبقة على جميع الشركات التي تتقدم بطلب زيادة رأس مالها.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:25 AM
"الرياض" ترصد أسعار سلع تموينية في أسواق خليجية وعربية وتكشف انخفاضها عن السوق المحلية
تجار سعوديون : تباين الأسعار بين المملكة ودول الخليج يرجع إلى دعم السلع وارتفاع أجور الشحن.. واقتصاديون يشككون بهذه المبررات



الرياض - أحمد بن حمدان
في الوقت الذي يسوق فيه تجار وموردو المواد الغذائية في المملكة التبريرات لارتفاع أسعارها ومنها انخفاض الدولار والتضخم العالمي، تكشف دراسات ميدانية انخفاض أسعار بعض السلع الغذائية في دول الخليج الأخرى عنها في المملكة، ما يخالف هذه التبريرات.
واعترف مسؤولون في شركات ومراكز كبرى لبيع المنتجات الغذائية في حديث مع "الرياض" بارتفاع أسعار بعض السلع في المملكة عن بقية دول الخليج، مرجعين أسباب ذلك إلى الدعم الحكومي الذي تلقاه تلك السلع، إضافة إلى غلاء المصاريف بالنسبة للموردين ومنها أجور الشحن والجمارك ومصاريف النقل والتسويق.

إلا أن شركات الشحن السعودية نفت من جانبها وجود أي ارتفاع في تكاليف الشحن في المملكة مقارنة بالدول الخليجية، نظرا لقلة نسبة المخاطرة في السعودية مقارنة بتلك الدول ووجود بدائل لديها عبر المنافذ والموانئ البحرية على البحر الأحمر.

وأكدت أنه حتى لو وجدت زيادة في تكاليف الشحن فإن ذلك لا يبرر غلاء السلع الغذائية في السوق السعودية مقارنة بدول الخليج.

وقال عصام المهيدب مدير عام "المخازن الكبرى"، :" لاحظنا في الآونة الأخيرة أن التجار والموردين والوكلاء في المملكة يضعون أسعاراً أعلى من دول الخليج الأخرى على الرغم من أنهم يبيعون نفس السلع التي تباع هناك، بمعنى أن قوائم الأسعار التي يبيعون فيها على السوبرماركت والمحلات التجارية التي تبيع على المستهلك الأخير في المملكة أعلى مما هي عليه في دول المجلس الأخرى، فالسلعة التي يتم فوترتها بعشرة في المملكة، تفوتر بثمانية ريالات في الدول الأخرى".

وأكد المهيدب أن شركتهم أجرت دراسة ميدانية للمقارنة بين أسعار بعض الأصناف التي تباع في السعودية وأسعارها في دولة قطر، وأظهرت أن الأسعار في قطر أرخص، مبيناً أنه عند مقارنة أسعار هذه الأصناف مع المراكز التجارية في المملكة وجدت متقاربة وهذه - على حد قوله- هي المقارنة العادلة.

وتابع:"مقابل ذلك هناك أصناف كثيرة أرخص بكثير في السعودية من قطر، والدليل على ذلك أن هناك كثيرا من القطريين والبحرينيين يأتون إلى المنطقة الشرقية في المملكة للتسوق وشراء السلع الغذائية".

ولفت المهيدب إلى أن الوكيل أو المورد في المملكة قد يكون مختلفاً عن الموردين في دول الخليج، فمصاريف التسويق والنقل والجمرك قد تكون أعلى عليه، مضيفاً: "وقد يكون من وجهة نظره أنه يجب أن يكسب في بضاعته أكثر من الوكلاء في باقي دول المجلس".

من جهته، قال فهد الفريان العضو المنتدب لشركة المنتجات الغذائية إن السلع التي تزيد أسعارها في المملكة عنها في الدول الخليجية قد تكون تلك السلع الغذائية المدعومة من تلك الدول، أما سوى ذلك فإن المملكة تعد الأرخص من بين دول الخليج في أسعار السلع الغذائية.

وأضاف الفريان: "والحليب والأرز بعد إعانة الدولة لهما قد تكون أسعارهما أرخص من بقية دول الخليج، وبحسب علمي فإن هناك خليجيين يأتون لأطراف المملكة لشراء السلع الغذائية بعضهم بقصد المتاجرة بها في بلادهم وآخرون للاستهلاك".

وزاد:"أما الفروقات في أسعار المملكة عن بقية دول الخليج قد تكون بسيطة مثل اختلافها في أطراف المملكة، وذلك بسبب القيمة المضافة عليها مثل أجور الشحن والتخزين والتوصيل، وهذه قد تسبب الفروقات البسيطة في الأسعار".

على الصعيد نفسه، نفى الدكتور ناصر الطيار مدير عام وكالة الطيار للسفر والسياحة والشحن، أن يكون ارتفاع أسعار بعض السلع الغذائية في المملكة عنها في دول الخليج بسبب ارتفاع تكاليف الشحن في الشركات السعودية.

وأضاف:"التجار يشحنون بضاعتهم على البواخر، والشحن البحري لم يطرأ على تكاليفه أي زيادة، لأنه في العادة تعلن شركات الشحن عن الزيادة في أسعارها، وحتى لو أعلنت شركات الشحن عن زيادة فإنها لا تبرر الارتفاع الكبير الحاصل في أسعار السلع الغذائية في السوق السعودية".

وأكد الطيار أنه لا توجد هناك زيادة في تكاليف الشحن للشركات السعودية عن الدول الخليجية الأخرى، لأنها تمر في نفس الممر البحري للدول الأخرى، كما أن نسبة المخاطرة في المملكة أقل منها في دول الخليج الأخرى مثل الكويت وقطر، كما أن المنافذ البحرية في المملكة أكثر ويوجد لديها بدائل منها الموانئ البحرية على البحر الأحمر، ولذلك فإن الأسعار في المملكة يجب أن تقل أو تماثل الدول الخليجية الأخرى.

وتابع:"يتوجب على تجار السلع الغذائية أن يقدموا تبريرات صحيحة ومنها انخفاض قيمة الريال مقابل العملات الخليجية الأخرى تبعا لانخفاض الدولار، كما أنه من المفترض أيضاً أن تكون أسعار السلع أرخص في المملكة بسبب حجم السوق السعودي الكبير، وزيادة الطلب فيه بسبب حجم السكان مقارنة بدول الخليج الأخرى، فالتاجر السعودي يشتري بكميات كبيرة بينما الدول الأخرى مقارنة بعدد السكان فيها فإن الطلب أقل" .

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:25 AM
دراسة تؤكد استحواذ غلاء المعيشة على زيادة الأجور خلال عامين في دول الخليج



أكدت دراسة نشرت في شهر أبريل الماضي، على أن تكاليف المعيشة في دول مجلس التعاون ارتفعت 24% خلال 2006، ملتهمة زيادة الأجور التي قدرت الدراسة ارتفاعها بنسبة 15% و21% خلال عامين سبقا هذه الدراسة.
وأشارت إلى انه نتج عن الزيادات المتلاحقة في تكاليف المعيشة التي استنفذت زيادات الأجور حدوث فجوة عميقة بين الإحساس بحجم الزيادات المستحقة في الأجور والتوقعات الفعلية للزيادة، ما أدى إلى زيادة الشعور العام لدى الموظفين بعدم الرضا بظروف عملهم الحالية.

وكشفت الدراسة الميدانية التي أعدتها شركة "بيت دوت كوم" وشركة "يوغوف سراج"، أن أقل معدلات زيادة الرواتب في المنطقة كانت في السعودية، حيث بلغت 12% في الأشهر الاثني عشر الماضية من شهر ابريل 2007مقارنة مع 17% في الكويت وقطر، أما في البحرين فبلغت 13% وفي الإمارات 15%.

وفي المقابل بلغت مستويات غلاء المعيشة أعلى نسبة لها في الإمارات، حيث تجاوزت 28% وبلغت في قطر والكويت حوالي 27% و26% على التوالي وسجلت البحرين والسعودية أقل معدل في التضخم، حيث بلغت نسبة غلاء المعيشة 19% و20% على التوالي على مدى الأشهر الاثني عشر الماضية، وكانت الإمارات هي الأسوأ من حيث معدلات التضخم وانخفاض القدرة الشرائية للمستهلكين، حيث فاقت نسبة الغلاء مقدار الزيادة في الأجور بنسبة 13%.

وقالت الدراسة: "مع أن الحديث عن غلاء المعيشة سيستمر طويلاً، إلا أن البعض يرى أننا مقبلون على نهاية دورة أو مرحلة من الغلاء، ويتم التعامل مع الزيادات المتوقعة في غلاء المعيشة من خلال مجموعة من الأساليب المتنوعة في كافة أنحاء المنطقة وتختلف من مكان لآخر فهي تارة تكون من خلال الحد من زيادة الإيجارات وتارة بتدخل الهيئات الحكومية المختلفة وتارة بانخفاض أسعار السلع الاستهلاكية كنتيجة لضعف القدرة الشرائية".

وأشارت الدراسة إلى أنه بناء على أن أدنى نسبة للتوقعات التي تتعلق بزيادة الأجور والرواتب في السعودية بلغت 27% مما يلزم أصحاب الأعمال أن يبحثوا عن محفزات للموظفين الذين يشعرون أنهم يستحقون الزيادة، وذلك نظراً للارتفاع في غلاء المعيشة، ويرى الموظفون المتخصصون في كل من الإمارات والبحرين أن الزيادات المطلوبة كي تتماشى مع الغلاء لابد من أن تكون في حدود 33% مقارنة مع 32% في قطر و28% في الكويت خلال 12شهراً المقبلة.

bosaleh
12-12-2007, 10:26 AM
يوسف قسنطيني ل(الرياض ): مؤشر السوق متجه إلى 36000نقطة والتصحيح الكبير أصبح وراءنا ..
الطفرة الحالية وظهور مراكز مالية جديدة ودخول لاعبين جدد سيزيد من فاعلية السوق



حوار - خالد الطويل
في حوار مع (الرياض) ذكر الأستاذ يوسف كاظم قسنطيني المحلل المالي المعروف والخبير في مجال استثمار السندات والأسهم حصول انعكاس رئيسي في سوق الأسهم السعودية التي رأى أنها بدأت في تجاوز هبوطها الحاد الذي بدأ في أوائل عام 2006م، وتوقع قسنطيني الذي يشغل منصب المدير التنفيذي لشركة خبراء البورصة أن تتجه سوق الأسهم السعودية إلى أرقام قياسية جديدة في طريقها إلى (36000) نقطة سيصلها المؤشر في نهاية عام 2011م، مؤكداً في نفس الوقت بأن هناك أسباباً إستراتيجية تدفع سوق الأسهم خلال الفترة المقبلة إلى التحسّن من أبرزها قوة الاقتصاد السعودي وارتفاع أسعار النفط، وزيادة الإنفاق الحكومي من خلال الميزانية العامة للمملكة لسنة 2007م، فضلاً عن الحالة السياسية والأمنية المستقرة، داعياً المتداولين إلى تجنّب سلسلة من الأخطاء عند الاستثمار بسوق الأسهم، والتي من أبرزها عدم وضع إستراتيجية استثمار واضحة، وعدم التنويع في الأسهم، وهاجس جني أرباح كبيرة في وقت قصير.
وطالب الخبير المالي يوسف قسنطيني، الذي يحمل عدداً من الرخص الدولية في تجارة الأسهم والخيارات والعقود الآجلة (CSC. COE. CFE) إضافة إلى رخصة دولية كصانع سوق (CFT)، بتوزيع الأموال بين الأسواق المالية وسوق العقار إضافة إلى توفير السيولة النقدية لاستخدامها في اقتناص الفرص في السوق، موضحاً بأن نسب التوزيع المثالي للمحفظة تتم عن طريق أسهم قيادية ذات عوائد مجزية، وأسهم سريعة النمو، وأسهم فرص. وفيما لي نص الحوار:



@ (الرياض): هناك انعدام للأمل في السوق السعودية بعد الهبوط الكبير التي تعرضت له بداية عام 2006م رغم أن العديد من المحللين يرون أن دورة التصحيح الطويلة تكاد تصل إلى نهايتها، فما هي توقعاتكم ؟

- أعتقد أن سوق الأسهم السعودية قد أنهت بالفعل التصحيح الشديد من قمتها عند مستوى (20966) نقطة التي بلغتها في 2006/2/25م ووصولها إلى مستوى (6767) نقطة في 2007/1/30م بنسبة انخفاض بلغت ( 68%) تقريباً، وهذا الانخفاض الشديد لم يأخذ في الاعتبار ضعف الريال السعودي الناتج عن ربط سعر صرفه بالدولار الأميركي منذ مدة طويلة، واستمرار الدولار في التراجع مقابل العملات الرئيسية الأخرى في السنتين الماضيتين، كل ذلك جعل سوق الأسهم السعودية تبدو الآن أكثر جاذبية للدول التي استفادت عملاتها من انخفاض الدولار الأمريكي، وإذا احتسبنا مقدار الانخفاض في قيمة الريال السعودي المربوط بالدولار فإن سوق الأسهم السعودية تكون قد تراجعت فعلياً بنسبة حوالي (74%)، وقد لاحظت تكوّن شكل فني انعكاسي ذي نمط تفاؤلي يسمى ب "آدم وحواء" (لاحظ الرسم البياني أدناه) في قاع التصحيح الذي أصاب سوق الأسهم السعودية في الفترة من نوفمبر 2006إلى نوفمبر 2007، وفي العادة فإن نهاية أي صعود أو هبوط قوي وطويل الأمد يتلوه نمط انعكاسي كبير ذو نطاق واسع (كما يتضح في الرسم أدناه)، وهو ما يعد إشارة واضحة على حصول إنعكاس رئيسي في السوق، ففي هذا الرسم يلاحظ تكوّن شكل فني يسمى "آدم وحواء" وهو شكل يدل على انعكاس نحو الأعلى، ولقد ذكرت في الصيف الماضي قبل أربعة أشهر عبر قناة (CNBC) العربية بان توقعاتي هي أن يصل مؤشر السوق السعودية بنهاية هذا العام إلى (10.000) نقطة، كما لا زلت أتوقع أن يصل مؤشر السوق بنهاية عام 2011م إلى حوالي (36.600) نقطة كما سأوضح لاحقاً.

وبالنظر إلى بعض مؤشرات التحليل الفني الإضافية سنلاحظ أن المؤشر الرئيسي لسوق الأسهم السعودية (أو ما يعرف ب "تاسي") يقع حالياً فوق المتوسط المتحرك الموزون ل 50يوم، الذي يقع بدوره فوق المتوسط المتحرك الموزون ل 100يوم، الذي يقع هو أيضاً بدوره فوق المتوسط المتحرك الموزون ل 200يوم، وهذه فيه دلالة واضحة على أن السوق في حالة انتعاش قوي، وعلى أية حال فقد لاحظنا أن الارتفاع في مؤشر السوق كان قويا جداً، وأن المسافة الفاصلة بين المؤشر والمتوسطات المتحركة الموزونة كبيرة كما يتضح في الرسم البياني أدناه.

محفزات تدعم الصعود التدريجي

@ (الرياض): هل استناد سوق الأسهم على عدة عوامل اقتصادية إيجابية بات واضحا الأمر الذي من شأنه أن يكفل لها بلوغ المسار الصاعد بشكل آمن، على اعتبار أن المعطيات الاقتصادية المحيطة بالسوق جيدة سواء على مستوى اقتصاد الدولة أو على مستوى اقتصاد القطاع الخاص؟


- قسنطيني: كي نستطيع الحصول على رؤية واضحة للاتجاه الذي تسير إليه سوق الأسهم السعودية في الفترة القادمة فإنه يجب التوقف قليلاً للتأمل في بعض الأمور أو العوامل الاستراتيجية والأساسية والفنية والنفسية التي تحيط بالسوق وترتبط بها ارتباطا مباشراً، فالعوامل الإستراتيجية تعطي الصورة الكبرى لاتخاذ قرار الاستثمار الأنسب، فهي تأخذ بعين الاعتبار العوامل الاستراتيجية العامة المؤثرة على السوق التي تشير دون استثناء إلى أن السوق مقبل على مرحلة نمو متصاعد خلال الفترة المقبلة إن شاء الله، ومن تلك العوامل مثلاً البدء قريباً في إنشاء المدن الاقتصادية الضخمة التي ستخلق طلباً عالياً جداً على منتجات وخدمات الشركات السعودية المختلفة، وبالتالي تنامي مستويات الانتاج للكثير من الشركات الصناعية السعودية إلى حدودها القصوى، إضافة إلى تخفيض رسوم استيراد البضائع والمنتجات من الدول الأجنبية نتيجة لانضمام المملكة العربية السعودية إلى عضوية منظمة التجارة العالمية، وغيرها من عوامل مثل تأثير انخفاض المديونية العامة للدولة، إضافة إلى انخفاض أسعار الفائدة على الريال السعودي بشكل عام، وارتفاع أسعار النفط إلى مستويات قياسية مما أثر إيجابياً على تحسن مستويات السيولة النقدية المتوفرة بين الأفراد، ولعلنا نلاحظ هنا أن مستويات أسعار النفط لا تزال مرتفعة نسبياً ومتماسكة مما سيضمن دخلا قوياً للدولة خلال السنوات القليلة القادمة لتمويل المشاريع والمدن الاقتصادية وبالتالي ينعكس ذلك إيجاباً على نمو أرباح الشركات المساهمة المدرجة في السوق، وكذلك ما لوحظ من تطوير لامس قرارات وأنظمة هيئة السوق المالية، وزيادة الاكتتابات الأولية، الأمر الذي سيساعد المؤشر العام للسوق على الصعود تدريجياً بعد إدراج تلك الشركات في السوق وارتفاع أسعارها، وكذلك السماح للأجانب بتداول الأسهم السعودية وبالتالي ضخ مزيد من السيولة في السوق، وهكذا.


اهداف المؤشر المستقبلية

ولو أخذنا الأمر عبر (التحليل الأساسي) وهو التحليل الذي يأخذ بعين الاعتبار الوضع المالي للشركات عبر التفرقة بين الشركات ذات القيم المرتفعة والشركات ذات المخاطر المرتفعة وذلك عبر دراسة القوائم المالية والنسب المالية لكل شركة، فسنلاحظ أن القوائم المالية للشركات كانت متضخمة في فبراير 2006وبالتالي أثرت بشكل كبير على الدخل والأرباح التشغيلية للشركات، حيث وصل معدل السعر إلى العائد السنوي (مكرر الأرباح) إلى فوق مستوى (45) مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذا المكرر كان يتضمن أرباحاً غير تشغيلية، كما بلغ معدل السعر إلى القيمة الدفترية إلى فوق (10) مما جعل سوق الأسهم السعودية يبدو متضخماً في حينها، أما الآن فقد تحسنت هذه النسب وأصبح مكرر الربحية للسوق السعودي حوالي (15) كما بلغ معدل السعر إلى القيمة الدفترية حوالي (4) وهما أفضل حالياً بالمقارنة مع أسواق دولية أخرى، ولو دققنا النظر في القوائم المالية للشركات سنلاحظ أن نتائج الربع الرابع من عام 2006كانت أفضل نتائج منذ انهيار السوق السعودي في فبراير

2006.ولو أخذنا الأمر عبر (التحليل الفني) الذي اعتبره فناً وليس علماً لأنه يعطي توقيت الشراء والبيع من خلال جمع معلومات تاريخية عن الأسهم والقطاعات والسوق بهدف بناء فكرة عن كيفية تحرك الأسعارمن خلال التركيز على الأسعار وأحجام التداول، للاحظنا عبر إحدى أهم نظريات التحليل الفني وهي نظرية "موجات إليوت" (أنظر إلى الرسم)، أن سوق الأسهم السعودية بدأت صعودها القوي في 2003/3/18م عندما كان على مستويات تقارب 2500نقطة واستمرت السوق في صعودها إلى أن بلغت 20966في 2006/2/25م، حيث ارتفعت ما يقارب 18455نقطة أو ما يعادل (740%)، وكانت هذه هي موجة إليوت الاولى (Impulse) ضمن الموجة الكبرى الرئيسية (Motive).

وفي 2006/2/25م بدأ المؤشر العام في التصحيح الذي تحول إلى انهيار شديد فيما بعد حيث خسر(68%) من قيمته وكانت هذه هي موجة إليوت الثانية (Corrective) ضمن الموجة الكبرى الرئيسية (Motive) إلى أن وصل إلى 6767نقطة.

والسؤال الذي يجب طرحه الآن هو إلى أين يتجه المؤشر العام للسوق بعد الإنهيار وفقاً لنظرية (موجات إليوت)؟؟ والجواب هو انه إذا نظرنا إلى الرسم أدناه سنرى أن هدف الموجه الثالثة هو (36600) نقطة تقريبا على الأقل، والمدة الزمنية المتوقعة للوصول إلى هذا المستوى هي أربع سنوات تقريباً أي بحلول عام 2011م، وبالطبع فإن هناك افتراضيات ومعطيات مهمة يلزم ويجب توافرها للتمكن من الوصول إلى ذلك المستوى، منها مثلاً وجود وضع أمني وسياسي هادئ في المنطقة ذلك لأن المتداولين يبحثون دائماً عن بيئة آمنة للإستثمار، والشروع في بناء المدن الاقتصادية مما سيوفر مستويات مرتفعة من الطلب على المنتجات والخدمات، واستمرار نمو أرباح الشركات نظراً للتوسعات الداخلية، وزيادة الطاقة الانتاجية، واستمرار تقدم أسعار النفط أو على الأقل ثباتها فوق مستوى 70دولاراً للبرميل بغية توفير سيولة مرتفعة، إضافة إلى الاستمرار في إدراج شركات جديدة في سوق الأسهم السعودية مما سيساعد على رفع قيمة المؤشر العام للسوق.

أضيف إلى ذلك العوامل النفسية التي غالباً ما تؤثر بقوة على نفسيات المتداولين، ومنها آراء المحللين ووسائل الإعلام ومنتديات الأسهم، والحديث عن مستويات السيولة المتوفرة ونسبة الأسهم المملوكة للدولة ومستويات أسعار الفائدة وغير ذلك.


متاجرة غير مشروعة وعالية المخاطر

@ (الرياض): يلاحظ على طريقة الدخول في سوق الأسهم السعودية أنها منحصرة في طريقة واحدة وهي الشراء المباشر، الأمر الذي يعزز الطلب، وعلى ضوء ذلك كيف ترى تأثير عدم توفر أسلوب البيع قبل الشراء (الشورتينج Shorting) في السوق السعودية عطفاً على أن هناك أسهماً لشركات لا تستحق أن يتم التداول فيها لضعف قوائمها المالية وضعف أدائها، ولكن نلاحظ أن حجم الإقبال عليها كبير إلى درجة تضاعف قيمتها عشرات المرات خلال فترة قصيرة؟

- قسنطيني: قبل الحديث عن طريقة بيع الأسهم بالأجل (Shorting)، يجب أن نذكر أن تعاليم الشريعة الإسلامية السمحة لا تسمح للتجار أو المتداولين في السوق ببيع أسهم لايملكونها فعلياً، أما تفسير البيع بالأجل فهو كالتالي: يقوم التاجر بتحليل حركة سهم ما ويعتقد أن سعر السهم مقبل على انخفاض، وبما أن التاجر لا يمتلك هذا السهم ويرغب في بيعه قبل شرائه لذا فإنه يتقدم إلى الوسيط الذي يتعامل معه بطلب "استعارة السهم" حيث يقوم الوسيط بتوفير السهم للتاجر سواء عن طريق "إعارته" إلى التاجر أو حتى شرائه من السوق إن لم يكن متوفراً لدى الوسيط، وعندما يصبح السهم رهن تصرف التاجر لكن دون امتلاكه فعلياً يقوم حينئذ ببيعه في السوق معتمداً على توقعه الخاص بانخفاض سعر السهم، وإذا انخفض سعر السهم فعلياً في السوق يقوم التاجر بشراء السهم وإعادته إلى الوسيط ليقوم الوسيط عند ذلك بتحصيل عمولة خاصة عن عدد الأيام التي استعار فيها التاجر السهم، وتعد هذه الطريقة في المتاجرة بالأسهم خطرة للغاية ولا يلجأ إليها إلا التجار المحترفون الذي يتمتعون بخبرة طويلة في السوق بسبب ارتفاع حجم المخاطر المرتبطة بها. ولأن المخاطر التي ترتبط بطريقة البيع بالأجل عالية جداً، لذا فإنه ينصح بحصر هذه الطريقة في البيع والشراء على المتداولين من أصحاب الخبرة فقط، وعلى أي حال فإن هناك أدوات أخرى للمتاجرة يمكن إتاحتها للمستثمرين من بينها مثلاً المشتقات التي تشمل الخيارات والعقود الآجلة، لهذا فإني أنصح مرة أخرى وأشدد أنه من غير المحبذ للمستثمرين المبتدئين استخدام مثل هذه الأدوات الاستثمارية التي تستلزم الاستعانة بمزايا وتسهيلات تمويلية عالية ذات خطورة مرتفعة، وبالطبع فإن عدم وجود البيع الآجل يعزز الشراء المباشر بتعزيز الطلب وهذا يخلق عدم اتزان بين الطلب والعرض في السوق

التحليل لا يكفي

@ (الرياض): هناك من يرى أن التحليل الفني وحده لا يكفي مهما كان جيداً في الأسواق الناشئة ومنها السوق السعودية، لأن طبيعة المتداول تنحصر بين نوعين من المستثمرين هما المستثمر قوي الشكيمةaggressive) ) والمستثمر المتحفظ (conservative)؟

- قسنطيني: هذا هو رأيي أيضاً، ذلك أن التحليل الفني وحده غير كاف وينبغي على المتداولين أن يطبقوا دائماً أربعة أنواع من التحليل هي: التحليل الاستراتيجي، والتحليل الأساسي، والتحليل الفني، والتحليل النفسي. فالتحليل الاستراتيجي يساعد المتداول على تحديد بيئة استثمارية آمنة، والتحليل الأساسي يساعد على اختيار الأسهم ذات الأسعار العادلة وفقاً لقوائمها المالية، أما التحليل الفني فهو يعطي توقيت الشراء والبيع ليمكّن المتداول من تحقيق أكبر ربح ممكن، وأخيراً التحليل النفسي الذي يعطي المتداول الصبر والحكمة ويحصنه بالشجاعة كي لايتأثر برأي الآخرين قبل اتخاذ قراراته.

المرونة المرتفعة لاتزال مطلوبة

@ (الرياض): يأخذ بعض المراقبين على هيئة السوق عدم التعامل بشكل سريع مع كافة التطورات والمتغيرات التي تمر فيها سوق المال، خاصة أن هذه السوق تعتبر قناة الاستثمار الأولى للمواطن، فضلا عن أنها واجهة الاقتصاد الوطني، كيف تنظرون إلى هذا الرأي؟

- قسنطيني: أعتقد أنه كان من الصعب جداً تعامل هيئة السوق المالية مع عدد لا يحصى من التحديات خاصة أنه لم يتوفر لديها في بداية عملها الكفاءات البشرية القادرة على وضع الأنظمة والتشريعات الادارية والرقابية والتنظيمية المطلوبة في فترة كان سوق الأسهم السعودية فيها جديداً على كثير من المتداولين وتحركه سريع للغاية، أما الآن فقد تحسن الوضع كثيراً، ولكن لا تزال المرونة المرتفعة مطلوبة للتعامل بشكل سريع مع كافة التطورات والمتغيرات التي يمر فيها سوق المال، وبرأيي فإنه من المهم الاستعانة بخبرات دولية متخصصة لبضع سنوات قادمة إلى أن يتم اكتساب الخبرة اللازمة وتكوين فريق عمل فعال.


المستثمر الصغير ضحية الشائعات

@ (الرياض): هل المستثمر الصغير قادر على الدخول في سوق الأسهم وتحقيق الأرباح، ومنافسة المضاربين الكبار الذين يسيطرون على السوق؟

- قسنطيني: هذا يعتمد بشكل كبير على علم وخبرة ومهارات المستثمر الصغير، وإجمالاً فإن المستثمرين الصغار الذين يستثمرون أموالاً هم في حاجة إليها لضمان مستوى معيشة معينة أو للوفاء بمصاريف التعليم والعلاج الطبي لأفراد أسرهم فإنهم على الأرجح سيتخذون قرارات عشوائية فور حصول أي نوع من التذبذب في أسعار الأسهم، إضافة إلى أنهم يتعرضون في معظم الأحيان لوابل من الشائعات المغرضة تجعلهم غير مهيئين للتصرف بحكمة عند حدوث أية أزمة في السوق وذلك لأن المستثمر الصغير لايمتلك القدرات والوسائل التي يمتلكها كبار تجار السوق والمضاربين مثل المحللين البارعين ومصادر المعلومات المميزة.

تنويع الاستثمار وتوزيع المحفظة

@ (الرياض): ما هي نسب التوزيع المثالية لمحفظة تتداول في سوق الأسهم؟

- قسنطيني: هذا سؤال جيد جداً ومهم، لأن معظم المتداولين في سوق الأسهم سواء كانوا مضاربين أو مستثمرين ليس لديهم التخطيط المدروس لمحفظة موزونة ولا الصبر الكافي للاستمرار بالحفاظ على هذه النسب، ويمكن تقسيم أنواع محافظ الأسهم إلى ما يلي:

1- المحفظة الاستثمارية ذات المخاطر المنخفضة: وأداؤها إجمالا يتبع أداء المؤشر العام تقريبا وتتكون عادة من ثلاثة أجزاء، الجزء الأول هي الأسهم القيادية ذات العوائد التشغيلية القوية والمتكررة مثل أسهم شركات سابك أو الاتصالات السعودية أو مصرف الراجحي وغيرها من الشركات المشابهة، وعادة ما تكون نسبة هذا الجزء من المحفظة (50%)، أما الجزء الثاني من هذه المحفظة فيتكون من أسهم سريعة النمو مثل أسهم شركات سبكيم أو الصحراء للبتروكيماويات أو كيان وغيرها من الشركات المشابهة، وهي شركات قد لا تكون قد بدأت بالانتاج بعد لكن مستقبلها واعد وأغلب الظن أنه مرتبط بالدورة الاقتصادية للدولة، وعادة ما تكون نسبة هذا الجزء من المحفظة (20%)، أما الجزء الثالث من المحفظة فهو السيولة النقدية وأهميتها تكمن في اقتناص الفرص ضمن استراتيجية هذه المحفظة الاستثمارية ذات المخاطر المنخفضة.

2- المحفظة الاستثمارية ذات المخاطر المتوسطة: وتتكون من خمسة أجزاء وهي: الأسهم القيادية، والأسهم سريعة النمو، وأسهم المضاربة، وأسهم الفرص، وأخيراً السيولة النقدية، وقد سبق شرح الأسهم القيادية والأسهم سريعة النمو والسيولة النقدية سابقاً، واسهم الفرص هي أسهم انخفضت قيمتها لسبب غير جوهري والمتوقع أن يرتفع سعر سهمها إلى ما كان عليه سابقا، أما أسهم المضاربة فهي أسهم الشركات التي عادة ما تكون قوائمها المالية ضعيفة وتتأثر أسعارها بقوة مع الشائعات والأخبار التي تروجها بعض الفئات في السوق.

مخاطر مرتفعة

3- محفظة المضاربة: وهي محفظة غير استثمارية ذات مخاطرة مرتفعة، وتكون محتوياتها إجمالاً مكوّنة من أسهم أسعارها منخفضة وقوائمها المالية ضعيفة وتتأثر بدرجة كبيرة بالشائعات، ويعرف عن المضاربين أنهم يحاولون إيجاد الأسهم التي تتضاعف قيمتها في فترة زمنية قصيرة جداً (ما يسمى بأسهم التدبيلة)، ومثل هذه الأسهم معروفة عموماً بسعرها الرخيص وتذبذبها المرتفع وبياناتها المالية الضعيفة وسرعة انتشار الشائعات المرتبطة بها بين المتداولين، ومن إحدى العلامات التي تميز هذه الأسهم عن غيرها هو ارتفاع عدد الأسهم المتداولة فيها بشكل غريب وانخفاض الحجم السوقي لسهولة تحريك السهم (ويمكن قياس سهولة تحريك السهم عن طريق مؤشر انسيابية الحركة)، بينما تكون الأسعار راكدة استعداداً لحدوث تحرك رئيسي كبير، ولذلك فإن المضاربين في هذه المحفظة بحاجة دائماً للتعرف على الأشكال الفنية المصاحبة لتلك التحركات (الرأس والكتفين، آدم وحواء، انعكاس الجزيرة ... الخ) التي تساعد على تحديد مستويات الأهداف السعرية المحتملة.

لاعبون جدد

@ (الرياض): مع الطفرة الحالية في المنطقة وظهور مراكز مالية جديدة ودخول لاعبين جدد إلى قطاع الخدمات المالية، كيف تنظرون إلى تأثير ذلك على السوق السعودية؟

- قسنطيني: هو أمر جيد للغاية لأن دخول لاعبين جدد إلى السوق سيزيد من الفاعلية، وسيخفف من الاحتكار بسبب زيادة المنافسة، وسينعكس ذلك ايجابيا على تحسن جودة السلع ومستوى الخدمات المقدمة.

السيطرة على المخاطر

@ (الرياض): هل ترى انه في ظل النمو الاقتصادي العالي في منطقة الخليج يجب التركيز على استثمار واحد ام توزيع الأموال على الأسواق المالية (أسهم، سندات، عملات) وكذلك سوق العقار؟

- قسنطيني: ينبغي على المستثمرين أخذ مسألة الاستثمار في أكثر من سوق بعين الاعتبار، وتنويع الأوعية الاستثمارية إلى ثلاث فئات رئيسية هي الأسهم والعقار مع الاحتفاظ ببعض السيولة، وينصح الخبراء دوماً بأنه عند الاستثمار في الأسهم فإنه يفضل عدم الاستثمار في سوق واحد بل في أسواق مختلفة بهدف التنويع وتوزيع المخاطر، وأنا شخصياً مثلاً على قناعة بأن المستثمرين بحاجة لمعرفة كيفية الاستثمار في العملات بهدف حماية محافظهم، فمثلاً إذا استمر صعود سوق الأسهم السعودية وانخفضت القيمة الشرائية للريال السعودي فبإمكان المستثمر بيع الدولار الأميركي مقابل عملة أخرى تكون في حالة صعود، وإجمالاً يجب على المستثمرين أن يكونوا أذكياء عند الاستثمار لأنهم بحاجة للسيطرة على المخاطر المرتبطة بالاستثمار أكثر بكثير من التركيز على تنمية رأس المال فقط.

الاستثمار في الشركات الناجحة

@ (الرياض): بعيداً عن سواق الأسهم المحلية، كيف تفسر قيام الحكومات الخليجية بالاستثمار في الخارج في مجالات بعيدة عن الأدوات المالية التقليدية كالسندات والأسهم والعملة، وذلك عبر شراء أصول منتجه أو حصص في شركات إنتاجية؟


- قسنطيني: من المعروف أن كل دولة من دول مجلس التعاون الخليجي لها استراتيجيات استثمارية معينة تقتضي بعدم اقتصار الاستثمار على أسواق المال فقط بل تنويعه لتقليل المخاطر المصاحبة لأسواق المال، ولهذا نرى أن العديد من حكومات دول المجلس اتجهت إلى الاستثمار في الشركات العالمية الناجحة ذات النمو الجيد، وهي سياسة حكيمة وتعد من أفضل طرق الاستثمار شريطة أن يكون ذلك مبنياً على دراسات مستفيضة لأعمال الشركات وأسواق تصريف منتجاتها.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:26 AM
بعد إعلان الميزانية وزيادة الرواتب.. "تسونامي" الغلاء في الإمارات يطحن الطبقة الوسطى



دبي - مكتب "الرياض":
لم تعد حياة الطبقى الوسطى في امارة دبي سهلة كما كانت عليه قبل 15سنة، واتخذت التغيرات في هذه الامارة الخليجية التي شهدت تطورا ونموا اقتصاديا متسارعا في العقد الاخير طابعا عالميا مثيرا للاهتمام، حيث وصل عدد الجنسيات العاملة فيها الى اكثر من 100جنسية مختلفة. وفي الوقت الذي حققت فيه قطاعات كثيرة فوائد ثورة النمو جرى تغافل عن طبيعة معيشة الطبقى الوسطى التي تمثل اكثر الوافدين وعدد لا بأس فيه من المواطنيين المحليين. فإنه وبحسب الاستاذ الدكتور محمد المطوع رئيس قسم الدراسات في جريدة "البيان" تصل نسبة المواطنين الاماراتيين الذين يتلقون مساعدات اجتماعية إلى 25% ..
وبعد إعلان دولة الإمارات ميزانيتها السنوية التي فاقت 34، 9مليار درهم بزيادة تقدر بستة مليارات درهم فائض عن العام الماضي وزيادة رواتب موظفي الدولة 70% مع بداية هذا العام، مما حدا بتجار السلع لرفع الأسعار قبل نهاية العام واستلام الرواتب..وتعاني اغلبية القوى العاملة من الطبقة الوسطى صعوبة الحياة في دبي، هذا عدا الازدحام المروري الذي يثير قلق غالبية سكان دبي، وكذلك السباق المحموم لرفع الايجارات وتكاليف الرعاية الصحية المرهقة اضافة الى الزيادات المضطردة في الرسوم المدرسية. وتشير الارقام الرسمية الى ان نسبة التضخم في دبي هي اقل من 4% فيما يشير تقرير لبنك "ستاندرد تشارترد" الى رقم بحدود 9.3% ، في حين تذكر إحصائيات العام الحالي أن معدل التضخم يصل إلى 3و7% فيما تتوقع بعض استطلاعات الرأي المتفائلة إلى احتمال انخفاض النسبة إلى 4.2% للعام المقبل 2008م.

وتعزو العديد من الدوائر الاقتصادية المتخصصة السبب الرئيسي لهذه النسب من التضخم الى ارتفاع الايجارات بينما شهدت اسعار السلع والخدمات الاساسية ومن بينها الغذاء والتعليم والرعاية الصحية ارتفاعا وصل الى 20%. وتكفل ارتفاع تكاليف المعيشة ومأساة الازدحام المروري وضغوط العمل بجعل الحياة اكثر صعوبة مما كانت عليه في امارة دبي.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:26 AM
السويلمي: مؤشر السوق لن ينخفض وستعاد طريقة حسابه


وليد العمير (جدة)
أوضح المهندس عبدالله السويلمي مدير عام تداول ان اعادة احتساب المؤشر لا تعني ان يكون هناك انخفاض او ارتفاع في قيمته واشار الى انه بعد اعادة هيكلة قطاعات السوق وحساب قيمة المؤشر واستبعاد الاسهم المملوكة للحكومة او مؤسسي الشركة او الشريك الاجنبي اذا كان محظورا ومن يملك 10% او اكثر من اسهم الشركة المدرجة فإن مؤشر سوق الاسهم لن ينخفض وماسيحدث هو اعادة طريقة الحساب وليس تغير القيمة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:27 AM
إيقاف استيراد الدواجن من المملكة يرفع أسعارها في دبي
ارتفاع أسعار المواد الغذائية يهدد فرحة الإماراتيين بزيادة الرواتب


دبي-مكتب "الرياض"، عزالدين مسمح، محمد إبراهيم:
تشهد أسواق دولة الإمارات ارتفاعاً حاداً في أسعار بعض المواد الغذائية الأساسية متمثلة في الدواجن والبيض والحليب والألبان نظراً للنقص الشديد في بعض الكميات المستورة وخاصة من المملكة بعد قرار وزارة الصحة الإماراتي بحظر استيراد الدجاج ومشتقاته من المملكة لاكتشاف بعض بؤر انفلونزا الطيور، مما حدا ببعض التجار إلى رفع الأسعار نتيجة لارتفاع الطلب دون رقابة.
ومن خلال جولة "الرياض" في مدن دبي والشارقة وأبوظبي لاحظنا خلو أرفف العديد من الجمعيات التعاونية والأسواق والسوبر ماركات من البيض الطازج، والدجاج السعودي. ووفقا لتحليل بعض الخبراء فإن النقص الحاد الذي تشهده الأسواق الإماراتية يعود إلى قرار حظر استيراد البيض من المملكة.

وفي تقرير سابق لاتحاد الإمارات لمنتجي الدواجن يوضح أن كميات البيض المحلي التي تبلغ 550مليون بيضة سنويا يتم استهلاكها بالكامل ولا تكفي لمواجهة الطلب الكبير على هذه السلعة وأن حظر الاستيراد من المملكة أدى إلى ظهور هذه الأزمة خاصة وأن حجم الاستيراد من المملكة كان يقدر ب 200مليون بيضة سنوياً فيما يقدر الاستهلاك المحلي للبيض الطازج في الإمارات بمليار و 300مليون بيضة سنوياً.

هذا وأدت زيادة الطلب الكبير من المستهلكين على البيض إلى رفع أسعاره بصورة غير مسبوقة، وصلت في غالبية المحلات إلى سعر 75فلساً للبيضة الواحدة، وأصبح سعر الكرتونة 26درهما بعدما كان في السابق 13درهما، وعلبة النيدو من 55درهما إلى 66درهماً، والخبز من درهمين ونصف إلى ثلاثة دراهم، مما يلاحظ هنا الغلاء الواضح في المواد الغذائية الأساسية.

وكشفت الجولة الميدانية ل"الرياض" أن البيض والدجاج السعودي يكاد يختفي من المدن الاماراتية، بينما تتواجد كميات قليلة جداً من البيض المحلي .وخلت ثلاجات عرض الدجاج الطازج والبيض المحلي في سوق اللحم والدجاج في الأسواق خاصة مدينة الشارقة ودبي .

وعند استفسارنا عن سبب الغلاء ارجع أصحاب هذه المحال السبب في اختفاء البيض إلى كبار التجار، وذكروا انهم قاموا برفع الأسعار دون سابق انذار، وفي الوقت ذاته استغل بعض التجار أزمة البيض فرصة للربح حيث يقوم هؤلاء ببيع الكميات البسيطة التي تصلهم إلى أصحاب المطاعم بأسعار مرتفعة تغنيهم عن الربح المتحقق من وراء بيع البيض للمستهلك العادي.

وذكر عدد من أصحاب السوبرماركت والمراكز التجارية في بعض مراكز التسوق أن المزارع المنتجة للبيض تزودهم بكميات قليلة منه لا تكفي أعداد المستهلكين الأمر الذي يؤدي إلى نفاد الكمية سريعا مما ينتج عنه استياء بعض السكان باعتبار البيض مادة غذائية أساسية.

هذا وتخوف العديد من السكان المقيمين في الإمارات من تولد أزمة أخرى في السلع الأخرى خاصة مع اقتراب عيد الأضحى المبارك والأسعار لا تناسب الكثير من ذوي الدخل المحدود والتي تزيد معاناتهم يوما بعد يوم مما اضطر بعضهم إلى الاستغناء عنه والبحث عن مواد غذائية أخرى أقل ثمنا.

"الرياض" استطلعت اراء العديد من المتسوقين من مختلف الجنسيات حول الغلاء التي تشهده الإمارات هذا الأيام، بداية عمر أبو سلمى اردني الجنسية يعمل مديرا تنفيذيا في إحدى الشركات قال بأن غلاء الأسعار عبارة عن "انتحار" موضحاً أن الأغذية الأساسية كالحليب واللحوم والخبز تشهد موجة كبيرة من الغلاء والتي تعتبر البنية الأساسية للسلم الغذائي، وأرجع مسؤولية ارتفاع الأسعار للتجار المستوردين والجهات ذات الاختصاص لعدم مداومتها على المراقبة وتحديد نمو الأسعار المطرد "بشكل متسارع"، وأشار أبو سلمى إلى ضرورة ايجاد فرص المنافسة في تصنيع هذه المواد وانتاجها واقامة مشاريع كتربية الدواجن والأبقار ومصانع انتاج الألبان، وأشار أن تلك المشاريع تساهم في تحجيم التضخم السعري لهذا المواد، وطالب أبو سلمى بضرورة وضع قوانين صارمة للحد من الارتفاع السريع والمطرد لها أسوة ببعض الدول المجاورة.

وأشار أنه قبل سنوات ليست بالبعيدة كنت أقتات أنا وأسرتي ب 500درهم أو أكثر بشراء كافة مستلزمات البيت أما هذه الأيام فأصبحت عاجزاً لتلبية كافة متطلبات الأسرة أمام زيادة الأسعار المجنونة.

من جانب آخر يقول منير الخفش فلسطيني الجنسية يعمل في شركة استيراد وتصدير أن راتبه متواضع جدا بالكاد يكفي فقط لبعض احتياجته رغم أنه لا يزال أعزب، متسائلاً أن راتبه في ظل ارتفاع الأسعار وغلاء الإيجارات كيف سيغطي تكاليف زواجه ومصاريفه اليومية ويفضل البقاء دون زواج إلى أن يتمكن من التماشي مع متطلبات الحياة اليومية، ويشير حتى لو تحسن مستواه الوظيفي فإن الغلاء والتضخم المستمر يحول بينه وبين التخطيط لوضع برنامج معين يمكنه من الإستقرار والعيش في وضع مقبول إلى حد ما ويطالب الخفش المسؤولين ايجاد حل لهذه المشكلة التي تواجه معظم الشباب المقيمين في دولة الإمارات وتؤدي بهم إلى العزوف عن الزواج.

أما عبدالله مواطن سوري يعمل في مصنع للأخشاب فقال على الرغم من زيادة الرواتب في الفترة الأخيرة والتي لم تطل كافة شرائح المجتمع إلا أنه وفي المقابل ارتفعت الأسعار وبشكل جنوني والتي شملت مستلزمات الحياة اليومية وخصوصاً المواد الغذائية والتي وصلت من 20% - 60%، وبدون رحمة لذوي الدخل المحدود، وأعرب عبدالله عن دهشته من غلاء البيض قائلا أن البيض أصبح يضاهي بل أغلى من اللحوم، وقال أن الغلاء ليس في الأسعار فقط بل طال الإيجارات والمواصلات والبترول والمياه وأقساط المدارس، وأرجع عبدالله السبب وراء الغلاء الفاحش إلى ارتفاع الإيجارات وغلاء العقارات، ويعتقد أن استمرار الغلاء بهذا الشكل سينجم عنه بطء في النمو الإقتصادي في دولة تشهد أكبر وأسرع نمو اقتصادي في دول التعاون.

أما أبو عبدالله مواطن قطري قال ل"الرياض" لم أر مثيلا لهذا الغلاء في دول الشرق الأوسط حيث زار اغلب البلدان العربية ولم يلاحظ غلاء بهذا الشكل الكبير، موضحا أن دبي تتعتبر من أغلى مدن العالم مفضلا الإقامة في دولة خليجية أخرى على أن يقيم في دبي وأشار أن العمل هو الذي أرغمه على الإقامة هنا.

أما مهند قداح يعمل محاسباً فقال أفضل ترك الإمارات والذهاب إلى بلدي على أن أعيش في ظل غلاء غير محتمل يكاد يشل حركتي اليومية، وأشار أن ذلك جعله يعيش في وضع غير مستقر نتيجة للالتزام بدفع بعض القروض والمتطلبات اليومية. وطالب بوضع حلول جذرية للفوضى في رفع الايجارات والأسعار والتي تتم دون علم من الجهات المسئولة.

وبالنسبة للجالية السعودية المقيمة في الإمارات وعند توجهنا لبعض المقيمين بعقد مقارنة بين الأسعار هنا وفي المملكة فقد أوضح س.م أن الأسعار هناك أرحم بكثير وفي متناول الجميع حيث تستطيع كافة الطبقات من اقتناء كافة مستلزماتهم بسعر زهيد يكاد لا يذكر وأرجعوا السبب في ذلك إلى الدعم الحكومي والرقابة الدائمة على المزارع والمراكز التجارية . وأشار محمد يعمل في شركة للإكترونيات أن أهله في المملكة يعانون من نسبة بسيطة من الغلاء إلا أنها لا تذكر مقارنة مع غلاء الإمارات وطالب بضرورة حماية المستهلك وذوي الدخل المحدود

أما مواطنو الإمارات وعند توجهنا لأحدهم عن رأيه في غلاء الأسعار أوضح أنها لا تهمه وقال عندما أقتني غرضاً ما أو سلعة لا أنظر إلى السعر وأكثر ما تهمني الجودة، يذكر أن الحكومة الإماراتية قررت زيادة الراوتب للمواطنين بنسبة 70% وذلك اعتباراً من يناير 2008، وتوقع الخبراء أن تزيد الأسعار بعد زيادة الرواتب وهو ما تم بالفعل .

أما مواطنو الدول العربية وأغلبهم من سورية وفلسطين والأردن ومصر ولبنان فقد أعربوا عن استيائهم جراء هذه الزيادة والتي تصب في صالح ذوي الرواتب المرتفعة، محملين بعض الجهات الرسمية العبث في الأسعار نتيجة لزيادة الرواتب، وأكدوا ل "الرياض" أن غالبيتهم يفكر في ترك الإمارات والعودة لبلدانهم أو السفر لدولة خليجية أخرى لتكوين مستقبلهم والخروج من المستنقع حسب وصفهم.

وفي قراءة سريعة لأزمة السوق الإماراتية بعد نقص مادتي البيض ولحم الدجاج بعد وقف استيرادهما من المملكة تواصل الصحف الإماراتية ومنذ أكثر من اسبوعين، وبتركيز كبير على الأزمة التي تشهدها السوق المحلية، نتيجة النقص في توفر بيض المائدة ولحوم الدجاج، بعد أن تم حظر استيراده من المملكة العربية السعودية نتيجة لتفشي مرض "أنفلونزا" الدجاج في المملكة، حيث تشكل المنتجات السعودية من البيض والدجاج في حضورها "أكثر من نصف حاجة السوق في الإمارات".

وتناولت الصحف المحلية آثار النقص الشديد في مادتي البيض ولحوم الدجاج على جيوب المستهلكين عندما بدأ التجار في رفع الأسعار بشكل جنوني لما يقارب الضعف، ما أثار حفيظة المستهلك وتذمره العلني، ومناشدة جمعية حماية المستهلك في التحرك العاجل لوضع حد للارتفاع الجنوني للأسعار، ودعوة وزارة الاقتصاد الإماراتية في التحرك لسد حاجة السوق بعد الانسحاب القسري للمنتج السعودي من السوق.

وتناول كتاب الأعمدة في صحف الإمارات أن السوق المحلية تستهلك ما يقارب من "مليار وربع المليار" بيضة دجاج في السنة، وبعد وقف استيراده من المملكة، تفتقت شهية التجار إلى رفع الأسعار بشكل جنوني دون ضابط أو رادع، ما أدى إلى ارتفاع الأصوات وبكل الاتجاهات، حتى غدا بيض الدجاج يغلي على نار أسعار المتاجرين به على حساب جيوب المستهلك المسكين.

من هنا كان لابد من تحرك خليجي موحد لوضع الخطط الإستراتيجية والبرامج الكفيلة بطرح البدائل في حال تعرض أي من دول مجلس التعاون لأي من حالات الطوارئ ك"أنفلونزا الطيور" الذي حل بالمملكة وألقى بظلاله على أسواق دول مجلس التعاون الخليجي دون تمييز حتى أن المستهلك في المملكة بات يعرض عن الإقبال على تلك المنتجات من باب الحيطة والحذر، ومن هنا تأتي أهمية الوقفة الواحدة العلمية والمدروسة للعمل على استقرار الأسواق المحلية وتوفير البدائل دون أن يتأثر المستهلك ويقع ضحية سهلة المنال لجشع التجار وتحرك الجهات المعنية في أي من دول المجلس في إطار "ردة الفعل" وانتظار الفرج والتحرك في إطار المواجهة دون العمل على أسس الوقاية واعتماد البرامج البديلة والوقائية بمفهومها الأوسع، فما الذي سيحل بثرواتنا الحيوانية من الطيور ومنتجاتها وموسم هجرة الطيور على الأبواب، ويعرف عن فيروس "انفلونزا الطيور" أنه عابر للقارات عبر الطيور، وموسم الهجرة "من الشمال" قادم بآفاته عبر أسراب الطيور القادمة لشطآننا حيث الطقس المعتدل والذي يعتبر الوجهة الأمثل للطيور من البلاد التي تشهد موجات الصقيع في مثل هذا الموسم.

وهل يكفي ما قامت به الجهات المعنية في المملكة ودول المجلس في مواجهة الفيروس والذي قد يصل إلى حافة الوباء عندها لاتنفع حملات العلاقات العامة المبنية في أساسها على "ردات الفعل" لتكون في محصلتها القبول بأقل الخسائر، وانتظار المجهول، على كافة الجهات والمنظمات الوقوف جبهة واحدة دون التقوقع خلف الحدود، وتوحيد الجهود ووضع الخطط المشتركة، فالفيروس لا يعترف بالحدود ويهدد صحة الجميع دون تمييز، علاوة على أن بحارنا وهواءنا واحدة، علينا أن لا نتركها في مهب الريح، لننقذ صحة الجميع، ونعمل على استقرار أسواقنا من كل ما يهددها، ونرحم المستهلك في دول مجلس التعاون الخليجي، والكل أمام امتحان أيسره كارثي.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:28 AM
السوق يتفاعل بسرعة مع قرار استبعاد أسهم الدولة من المؤشر


محمد العبد الله (الدمام)
جاء رد الفعل على قرار هيئة السوق المالية باعتماد حساب القيمة السوقية حسب الاسهم المتداولة واستبعاد المملوكة للدولة سريعا في تعاملات الجلسة الرابعة للاسبوع الجاري، حيث اعطى القرار زخما قويا للمؤشر العام منذ اللحظات الاولى لانطلاق الجلسة.
واشار خبراء ماليون الى ان تقسيم القطاعات الى 15 قطاعا يسهم في عملية تنظيم السوق بشكل كبير خلال المرحلة المقبلة، كما يأتي استكمالا للخطوات العديدة التي اتخذتها هيئة السوق المالية خلال السنوات الماضية لاستكمال البنية التحتية للسوق، مما يدعم مسيرة السوق و تثبيت اركانه على قواعد صلبة خلال السنوات الماضية، وبالتالي تعميقه بشكل اكثر لترسيخ مبدأ الاستثمار طويل الاجل عوضا من الاتجاه المضاربي الذي خلق الكثير من المشاكل خلال الاشهر الماضية.
واعتبر الخبراء ان بدء تطبيق الآلية الجديدة للمؤشر العام في ابريل المقبل خطوة ايجابية تسهم في دعم المساعي المبذولة لترسيخ القواعد والتشريعات المنظمة للتداول في سوق الاسهم المحلية.. مشيرين الى ان اعتماد آلية الاسهم المتاحة للتداول عوضا من الآلية الحالية القائمة على احتساب القيمة السوقية للاسهم المصدرة يشكل احد المطالب الاساسية التي تساعد على التحليل المالي الدقيق والمتوازن.. خصوصا ان الآلية الحالية والقائمة على احتساب كافة الاسهم المصدرة سواء المملوكة للدولة او المتداولة في السوق يعطي بعض الشركات قوة كبيرة لا تتناسب مع قيمتها الحقيقية في السوق.
وقال على الحرز -محلل فني- ان احتساب المؤشر وفقا للاسهم المتداولة في السوق يسهم في اعطاء القيمة السوقية الحقيقية للشركات في ظل غياب جزء كبير من الاسهم محجوبة عن السوق.. وبالتالي فان التحليل الفني سيكون اكثر دقة من الوضع الراهن بسبب غياب شريحة كبيرة من الاسهم خارج نطاق السوق، بالاضافة لذلك فان اعتماد مؤشر القيمة السوقية للاسهم المتاحة يمثل خطوة نحو القضاء على ظاهرة احتكار الاسهم وابقائها خارج نظاق التداول.
واوضح حسين الخاطر -محلل فني- ان تطبيق المؤشر القائم على القيمة السوقية للاسهم المتاحة يعطي تفاعلات ايجابية لدى المتداولين مما ينعكس بشكل مباشر على السوق فالآلية الحالية لا تعطي واقعا حقيقيا للتداول مما يحدث التباسا في التقييم بالنسبة للقيمة السوقية بعيدا عن القيمة الدفترية، وبالتالي فان التحليل الفني لا يكون دقيقا في الغالب بسبب غياب شريحة كبيرة من الاسهم خارج نطاق السوق.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:28 AM
أغنى المستهلكين في العالم يتذمرون من الارتفاع
ارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية في الولايات المتحدة 30% متجاوزة المعدل السنوي البالغ 4%



واشنطن - خاص ب "الرياض":
تشهد أسعار الأغذية في الولايات المتحدة كما في بقية أنحاء العالم، ارتفاعا ملحوظا يزيد بكثير عن الارتفاع السنوي العادي الذي يراوح عادة نسبة التضخم السنوي البالغة ما لا يزيد على 4بالمائة سنويا، وهو ما جعل المستهلكين الأميركيين الذين يعتبرون من أغنى المستهلكين في العالم يصرخون: "كفى"!
جالون الحليب، مثلاً وهو سلعة أساسية جداً في الولايات المتحدة ولا يكاد يخلو منها أي منزل أميركي بغض النظر عن فقر أو غنى ساكنيه، يكاد يصل الى خمسة دولارات الآن، مقارنة مع سعره الذي ظل أقل من ثلاثة دولارات على مدى ما يقرب من عقدين، وسعر باوند شرائح اللحم البقري الممتاز من نوع "نيويورك ستريب"، وهي أيضا سلعة حيوية يستهلك الأميركيون كميات هائلة منها سنويا، ارتفع سعره من خمسة دولارات في المعدل، الى أكثر من 7دولارات الآن، بل إن سعر دزينة البيض، وهي كذلك من السلع الاستهلاكية الأساسية جداً، لم يبق هو الآخر على حاله، إذ ارتفع من أقل من دولار وربع كما كان عليه على مدى سنوات طويلة الى اكثر من دولار ونصف مؤخرا، بارتفاع زاد على 25بالمئة، وكذلك الحال بالنسبة الى السكر والشاي والقهوة والخضروات والفواكه خصوصا المستورد منها.

وبصورة عامة فإن المستهلكين الأميركيين يشيرون الى ارتفاع في أسعار المواد الغذائية الأساسية يبلغ أكثر من 30بالمئة في بعض السلع عما كان عليه في الصيف الماضي فقط، وتشير الدراسات الاستهلاكية الأميركية الى ان أسعار المواد الغذائية الأساسية في الولايات المتحدة شهدت ارتفاعا في النصف الأول من العام الجاري يزيد عما شهدته تلك الأسعار على مدى العام الماضي 2006كله.

هذا ناهيك عن أسعار البترول والوقود، أو ربما بسبب ارتفاعها الهائل في الثمانية عشر شهراً الماضية، فقد شهدت هذه الأسعار هي الأخرى ارتفاعا يزيد على نسبة 35بالمئة في الثمانية عشر شهرا الماضية بحيث ان كل سائق سيارة في الولايات المتحدة يدفع لا أقل من 15دولارا زيادة الآن عما كان يدفعه اسبوعياً قبل سنة ونصف لتعبئة سيارته المتوسطة الحجم.. اما الشاحنات والعربات الكبيرة خصوصا التي تستخدم لنقل السلع الغذائية والمنتجات الأخرى من غرب القارة الأميركية الى شرقها، فحدث ولا حرج، إذ أن الفروق بمئات الدولارات وكذلك الحال بالنسبة الى اسعار وقود تدفئة المنازل.

جدير بالذكر انه بالرغم من عدم وجود "تسعيرة موحدة" لأي أسعار في الولايات المتحدة فقوى السوق الحرة من عرض وطلب ومنافسة هي التي تحدد هذه الأسعار، فإن هناك تفاوتا بين هذه الأسعار من ولاية الى اخرى في الولايات الأميركية الخمسين، بل وفي أحيان كثيرة بين مدينة وأخرى بل وبين حي وآخر في المدينة نفسها، ولكن ذلك عائد في نهاية الأمر الى الضرائب المختلفة التي تفرضها حكومات الولايات والسلطات المحلية المختلفة على المبيعات والتي تتراوح بين 3و 9بالمئة، ما عدا ولاية ديلاوير التي لا تفرض أية ضرائب على السلع الغذائية والاستهلاكية، وفضلاً عن الضرائب، فإن هناك عوامل أخرى تؤدي الى تفاوت الأسعار بين مدينة وأخرى وحي وآخر مثل أسعار العمالة وأسعار ايجار المحلات وصيانتها وما الى ذلك.

هذا على المستوى الأميركي، ولكن المراقبين يجمعون على أن ارتفاع أسعار المواد الغذائية الملحوظ في الأشهر القليلة الماضية ليس ظاهرة أميركية على أي حال، بل هو ظاهرة عالمية، ما هي الأسباب؟ المحللون يشيرون الى عدة عوامل في هذا المجال يلخصونها بأنها مزيج من ازدياد الطلب بسبب الزيادة السكانية في العالم والتحاق بعض الدول التي كانت فقيرة بركب الدول المتقدمة، كما هو الحال في بعض الدول الأوروبية التي انضمت الى عضوية الاتحاد الأوروبي وهو ما زاد من قدرات مواطني هذه الدول على شراء المواد الغذائية الأغلى، فضلاً عن ظاهرة التغير المناخي التي ادت الى جفاف في بعض البلدان كأستراليا التي تعتبر منتجاً رئيسياً للقمح، وهو ما ادى الى ارتفاع أسعار هذه السلعة الأساسية، اضف الى ذلك الكوارث الطبيعية.. ولكن السبب الرئيسي بإجماع الكثيرين هو ارتفاع أسعار الطاقة التي تدفع بصورة الى ارتفاع كلفة انتاج كل شيء من المواد الطبيعية وحتى المعلبات التي تتطلب رصد مقادير مالية أكبر لتغطية تكاليف فواتير الطاقة المرتفعة.

كما يشير المراقبون الى عامل آخر مرتبط بالطاقة وان كان بصورة غير مباشرة وهو تحويل كميات لا يستهان بها من الذرة من خطوط انتاج المواد الغذائية التي تصنع من هذه السلعة الأساسية الى انتاج وقود الايثانول لرخص سعره مقارنة بأسعار الوقود الأحفوري ولوديته تجاه البيئة، وقد لاحظ المراقبون ان ظاهرة تحول الذرة من الغذاء الى الوقود باتت واضحة بصورة متميزة - ومثيرة للقلق - في البرازيل التي تسير نسبا عالية جدا من سياراتها على زيت الايثانول المصنوع من الذرة وتليها في ذلك الولايات المتحدة التي بدأت في السنوات القليلة الماضية - وبصورة مطردة - تحول 18بالمئة من محصول الذرة لديها من الانتاج الغذائي الى خطوط انتاج الوقود، والنتيجة السريعة: ارتفاع بأكثر من خمسين في المئة في أسعار هذا المحصول الغذائي الاستراتيجي الذي يعتبر المحصول رقم 2بعد القمح في صناعة المواد الغذائية.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:29 AM
مصر: ارتفاعات كبيرة في أسعار السلع الغذائية والمياه والكهرباء

القاهرة -مكتب "الرياض" أحمد ابراهيم:
"تحريك الأسعار" مصطلح درجت الحكومة المصرية على استخدامه منذ سنوات طويلة مضت عند عزمها زيادة اي سلعة لان كلمة رفع أو زيادة الأسعار تصيبها بالقلق من رد فعل المواطنين.
الآن ترتفع الأسعار والخدمات دون ذكر أي كلمة او كما يقول احد المواطنين بل تعودنا على حدوث رفع للأسعار في توقيتات معينة فمثلا على سبيل المثال نعلم تماما أن أسعار اللحوم والدواجن والألبان سترفع في يوليو بعد العلاوة الدورية من كل عام وفي أول رمضان والأعياد وغياب سيطرة الحكومة على السوق يشجع على ذلك.

وأعرب عن أمله في ان تسيطر الحكومة على الأسعار في السوق فكل شيء ارتفع يعني كيلو اللبن وصل الى أربعة جنيهات في مناطق ويزيد في أخرى.

ومع اقتراب عيد الأضحى شهدت أسعار المواشي والخراف البلدي واللحوم والدجاج في المحافظات المصرية ارتفاعاً جديداً، بسبب زيادة أسعار الأعلاف بنسبة 40%، وتسبب ذلك في إغلاق عديد من مزارع المواشي بعد تعرضها لخسائر فادحة ففي دمياط ارتفع سعر طن الردة من 1150إلى 1570جنيهاً، والذرة من 1210إلى 1650جنيهاً، وفول الصويا من 1600إلى 2200جنيه، والكسب من 900إلى 1600جنيه، والعلف من 900إلى 1500جنيه، فيما وصل سعر التبن حمولة 250كيلو إلى 150جنيهاً، بعد أن كان ب 70جنيهاً فقط.

وارتفعت أسعار المواشي الحية مثل الأبقار التي ارتفع سعرا لكيلو القائم من 12.5إلى 14.5جنيها، والجاموس من 12.5إلى 13.5جنيها، والخراف البلدي من 16.5إلى 19جنيهاً ولحم الخراف بالعظم من 34إلى 36جنيهاً.

وارتفعت أسعار اللحوم المجمدة، فوصل سعر اللحم البرازيلي للأجزاء الأمامية - موزة وكتف ورقبة - إلى 18جنيهاً، والأجزاء الخلفية إلى 20جنيهاً، بزيادة جنيهين لكل منهما، والضاني المستورد من 20إلى 25جنيهاً.

وارتفعت أسعار الدواجن بنسبة 150% والأسماك بنسبة 80%، كما ارتفع سعر البيض إلى 12جنيهاً للكرتونة وأحياناً 15جنيهاً، وهناك نقص في الألبان، خاصة اللبن الجاموسي الذي ارتفع سعره إلى نحو 4جنيهات.

وقال صاحب مزرعة مواش، إن أسعار المواشي الحية في ارتفاع مستمر، بسبب قلة المعروض لتخلص المربين من كميات كبيرة خلال الفترة الماضية بعد الارتفاع الجنوني في أسعار الأعلاف، وحمل الدولة مسؤولية انهيار الثروة الحيوانية لأن ارتفاع أسعار الأعلاف أدى إلى هروب نصف المربين وتصفية نشاطهم بعد زيادة الخسائر، وطالب غنيم الدولة بدعم الأعلاف وأن تكون الرعاية البيطرية على حساب المزارع.

وتوقع صاحب محل جزارة، أن ترتفع أسعار اللحوم البلدي خلال الفترة المقبلة بمعدل 2جنيه للكيلو أو أكثر، مشيراً إلى أن الكندوز يباع في القرى بسعر 32جنيهاً، فيما يصل في المحافظات إلى 36جنيهاً.

وقال أحمد جابر، مدرس من منطقة شعبية إنه فوجئ بارتفاع أسعار اللحوم إلى 35جنيهاً بعد أن كان يشتريها خلال الفترة الماضية ب 30جنيهاً.

وعلى صعيد ذي صله بدأت شركة توزيع الكهرباء منذ ايام قليلة تنفيذ قرار الدكتور حسن يونس، وزير الكهرباء والطاقة، بزيادة أسعار شرائح استهلاك التيار الكهربائي بنسبة تراوحت بين 7و11% في 5محافظات،وذلك حسب مصادر صحفيه.

وأصدرت الشركة تعليمات لقراء العدادات والمحصلين في إدارات الشؤون التجارية بكل محافظة ومركز، بإضافة 26قرشا قيمة الدمغة على كل فاتورة منزلية و 175قرشا فرق شريحة على كل فاتورة، بالإضافة إلى 3قروش دمغة إضافية على كل استهلاك كيلووات تجاري. وفيما يخص الشرائح المنزلية ارتفعت الشريحة الثانية التي تستهلك من 51كيلو إلى 200كيلو وات من عشرة قروش إلى عشرة قروش وسبعة مليمات. والشريحة الثالثة التي تستهلك من 201إلى 350كيلو ارتفعت من 13.6قرشا إلى 14.9قرشا، والشريحة الرابعة التي تستهلك من 351كيلو إلى 650كيلو ارتفعت من 19.6قرشا إلى 21.6قرشا، والشريحة الخامسة التي تستهلك من 651كيلو إلى 1000كيلو ارتفعت من 28قرشا إلى 31.1قرشا، وما بعد استهلاك 1000كيلو ارتفعت من 34.2قرشا إلى 38قرشا.

وبالنسبة لشريحة كبار المشتركين فيما فوق 500كيلو وات على الجهد المتوسط ارتفعت من 18.3قرشا إلى 19.7قرشا، والقسط الشهري الثابت عنها ارتفع من 8.6جنيهات إلى 9جنيهات.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:29 AM
د. تركي بن سعود: ميزانية الخير منعطف جديد نحو التنمية الشاملة

الرياض - محمد الغنامي:
نوه الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد آل سعود نائب رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية لمعاهد البحوث، بالاهتمام المتزايد والدعم الكبير الذي يوليه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز - يحفظهما الله - لقطاع العلوم والتقنية في المملكة.
وأوضح الأمير الدكتور تركي بن سعود في تصريح له بمناسبة صدور ميزانية الخير لهذا العام، أن هذا الدعم والاهتمام اتضح من خلال الخطوات الجادة والحثيثة التي اتخذتها مؤخراً حكومة المملكة العربية السعودية للنهوض والارتقاء بهذا القطاع الحيوي والهام، بدءاً باعتماد مجلس الوزراء الموقر عام 1423ه للسياسة الوطنية للعلوم والتقنية في المملكة، التي نفذتها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بالاشتراك مع وزارة الاقتصاد والتخطيط، وبالتعاون مع جميع الجهات المعنية في القطاعين الحكومي والخاص، وما أعقب ذلك من تنفيذ المرحلة الأولى لهذه السياسة من خلال إعداد الخطة الخمسية الأولى للعلوم والتقنية التي تتزامن مع خطة التنمية الثامنة.

وأضاف: ما صدر عن ميزانية الخير والنماء لهذا العام من ميزانيات ضخمة في جميع القطاعات، ومنها قطاع العلوم والتقنية وما شهدته ميزانية مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية من زيادات متوالية في الأعوام الأخيرة كان آخرها ميزانية هذا العام، والدعم الكبير للخطة الوطنية للعلوم والتقنية الذي بلغ ثمانية مليارات ريال، كل ذلك يعطي للمدينة وللقدرات والكفاءات العلمية والمشروعات التقنية التي تقوم عليها، دفعة قوية وحافزاً لبذل المزيد من الجهود في عملية تطوير منظومة العلوم والتقنية في المملكة على أسس راسخة .

وأشار الأمير الدكتور تركي بن سعود إلى إنشاء جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية يضيف لهذه المنظومة التي تكمل بعضها البعض، والخطة الوطنية الشاملة للعلوم والتقنية تحدد الاستراتيجيات العامة لهذه المنظومة، وتنسق العمل بين عناصرها لتلافي الازدواجية وضمان الاستفادة المثلى للموارد.

وقال إن مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية حرصت على ضمان التنسيق والتكامل بين أنشطة الجهات المختلفة في المجالات الاستراتيجية للمملكة، والإشراف على إعداد استراتيجيات وبرامج ومشروعات مراكز التعاون البحثي والإبداع التقني، والحاضنات التقنية، والمشروعات البحثية للتقنيات الاستراتيجية والمتقدمة المحددة في الخطة الخمسية الأولى للعلوم والتقنية والتي تستفيد منها جميع المؤسسات والقطاعات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص .

وبين أنه تم تشكيل "اللجنة الإشرافية للتقنيات الاستراتيجية والمتقدمة في المملكة" التي تضم في عضويتها عدداً من وكلاء الجامعات السعودية ووكلاء وزارة الاقتصاد والتخطيط، وزارة المالية، وزارة التجارة والصناعة، وزارة التعليم العالي، وأربعة أعضاء من المدينة، مشيراً إلى أن المجالات الإستراتيجية التي تم تحديدها تشمل (المياه، البترول والغاز، البتروكيماويات، التقنيات المتناهية الصغر، المواد المتقدمة، الإلكترونيات والاتصالات والضوئيات، التقنية الحيوية والهندسة الوراثية، المعلومات، الفضاء والطيران، الطاقة، البيئة) .

وأوضح نائب رئيس المدينة لمعاهد البحوث في ختام تصريحه أن هذه الجهود والخطوات العملية والجادة التي اتخذتها الدولة مؤخراً لدعم منظومة العلوم والتقنية في المملكة تشكل في مجملها منعطفاً جديداً في هذا المجال الحيوي، ستكون له عوائد تنموية هائلة وتبعات اقتصادية عظيمة تعود بالخير والنماء على المواطن السعودي بالدرجة الأولى

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:30 AM
ميزانية 2008تركز على الإنفاق الرأسمالي وتطوير الاقتصاد الوطني



جدة - رانيا كياتي:
لا تزال المملكة تتبع سياسة مالية توسعية في الإنفاق وقد ركزت ميزانية العام الجديد 2008م على الإنفاق الرأسمالي والتطوير الاقتصادي حيث اشتملت على مشاريع تنموية جديدة بجميع مناطق المملكة، حيث ستساعد هذه المشاريع على رفع معدلات النمو الاقتصادي، وإيجاد فرص عمل جديدة للمواطنين، وتشجع على الاستثمار. وكما ذكر في الميزانية أنه قد روعي في إعدادها استثمار الموارد المالية بشكل يحقق متطلبات التنمية الشاملة والمستدامة، مع إعطاء الأولوية للخدمات التي تَمَسُّ المواطن بشكل مباشر مثل الخدمات الصحية، والتعليمية، والاجتماعية، والبلدية، والمياه والصرف الصحي، والطرق، والتعاملات الإلكترونية، ودعم البحث العلمي من خلال خطة العلوم والتقنية، ومشروعات البنية الأساسية.
وبالنظر لما تحقق هذا العام من خلال مراجعة ميزان المدفوعات نرى أن صافي الإيرادات بلغ (178.500.000.000) ريال على الرغم من زيادة الإنفاق المحلي بمبلغ ثلاثة وستين مليار ريال عمَّا تقرر في ميزانية هذا العام وقد شملت هذه الزيادة ما سيصرف من رواتب، وبدلات، ومكافآت للموظفين، ومكافآت الطلبة، ونفقات تقاعدية، وما في حكمها للشهر الثالث عشر (ذو الحجة 1428ه) من الميزانية الحالية إضافة إلى زيادة دفعات تنفيذ مشاريع للحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة ومشاريع عسكرية وأمنية وأخرى، والتكاليف التي ترتبت نتيجة تثبيت بعض فئات الموظفين، وزيادة القبول في الجامعات والابتعاث، وإعانة القمح والشعير والأعلاف. وقد تم توزيع هذا الفائض على النحو التالي خمسة وعشرون مليار ريال مخصصة لصندوق التنمية العقارية وتوزع بالتساوي على خمسة أعوام مالية اعتبارا من العام المالي القادم 1428ه/1429ه. ومئة مليار ريال لحساب احتياطي الدولة، فيم سيكون الباقي وهو ما مقداره (53.500.000.000) لحساب تسديد الدَّين العام والذي من المتوقع أن ينخفض مع بداية العام المالي الجديد بنسبة 19% بأقل من ثلاثين بالمائة عن نسبة العام الماضي والتي بلغت أكثر من 28% من المُتَوَقَّع أن يَبءلُغ حجم الناتج المحلي الإجمالي هذا العام 2007م وفقاً لتقديرات مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات (1.414.000.000.000) ألفاً وأربع مئة وأربعة عشر مليار ريال بالأسعار الجارية مُحَقِّقاً بذلك نمواً نسبته (7.1) في المئة، وأن يُحَقِّق القطاع البترولي نمواً تَبءلُغ نسبته (8) في المئة بالأسعار الجارية. كما يُتَوَقَّع أن يُحَقِّق القطاع الخاص نمواً نسبته (7.6) بالمائة بالأسعار الجارية.

ويتوقع أن تحقق السنة المالية الجديدة مع مراعاتها لبعض التصحيحات التي تواجهها السوق السعودية من ارتفاع عام في وتيرة الأسعار الأمر الذي أدى إلى الارتفاع العام للأسعار هذا العام وربما الاستمرار في ارتفاعها للعام المقبل أو الخوف من أن تعاود سوق الأسهم السعودية توترها وعدم استقرارها مشكلات قد يواجهها السوق خلال العام القادم كما عانها خلال هذا العام أو العام الفارط، نموا اقتصاديا جيدا ستشهده المملكة وأن لم يكن سيظهر بشكل واضح كحجم لأن هذه السياسات المالية الجديدة ستعمل على الإصلاحات الاقتصادية وتقوية وتركيز الدعائم الأساسية للاقتصاد لكنها ستلعب دورا فعالا في رفع معدلات النمو الايجابية من خلال توسيعها لقاعدة الاقتصاد بمعنى أن الاختلاف هذه المرة سيكون في العرض وليس في الارتفاع ويتجلى وضوح هذا الأمر من خلال كيفية توزيع المخصصات المالية على القطاعات الموزعة على القطاعات التنموية البشرية وقطاعات تطوير وتحديث البنى التحتية فقد تم تخصيص مبلغ مئة وخمسة مليارات ريال لقطاع التعليم العام والعالي والتدريب وتخصيص مبلغ أربعة وأربعين ألفاً وأربع مئة مليون ريال لقطاع الخدمات الصحية والتنمية الاجتماعية ومبلغ سبعة عشر مليار ريال لقطاع الخدمات البلدية ويشمل وزارة الشؤون البلدية والقروية والأمانات والبلديات والمجمعات القروية في حين تم تخصيص مبلغ ستة عشر ألفاً وأربع مئة مليون ريال النقل والاتصالات وتخصيص مبلغ ثمانية وعشرين ألفاً وخمس مئة مليون ريال لقطاع المياه والزراعة والتجهيزات الأساسية والقطاعات الاقتصادية الأخرى إضافة إلى تخصيص مبلغ خمسة وعشرين ألف مليون ريال يوزع بالتساوي على خمسة أعوام مالية اعتبارا من العام المالي القادم لصناديق التنمية المتخصصة وبرامج التمويل الحكومية. كما تم اعتماد مبالغ تغطي كامل التكاليف لتطوير قطاعات أخرى كأجهزة القضاء بمبلغ قدره سبعة مليارات ريال وما يقارب ثمانية مليارات ريال لتنفيذ "الخطة الوطنية للعلوم والتقنية"، والتي سيؤدي تنفيذها إلى تحقيق نقلة كبيرة في دعم البحث العلمي والتطوير التقني، ونقل وتوطين التقنية وكذلك تم إقرار "الخطة الوطنية للاتصالات وتقنية المعلومات" التي تمثل أحد أهم روافد "المشروع الوطني للتعاملات الإلكترونية الحكومية" الذي تم إطلاقه العام المالي الماضي والبالغة تكاليفه ثلاثة مليارات ريال، على الرغم من أن الفرق بين إجمالي الإيرادات وإجمالي المصروفات ليس بالفرق الواسع والمأمول كما تحقق هذا العام، لكن تجدر الإشارة إلى أن الاقتصاد السعودي شهد عدة تطورات سواء فيما يخص سوق المال من خلال ما شهده السوق من ارتفاع في المؤشر العام خلال العام المالي الحالي مقارنةً بالعام الماضي، حيث بلغ بنهاية يوم الأربعاء 1428/11/25ه الموافق 2007/12/5م (9892) تسعة آلاف وثمان مئة واثنين وتسعين نقطة مقابل (7933) سبعة آلاف وتسع مئة وثلاثة وثلاثين نقطة في نهاية تداولات العام المالي الماضي 1427/1426(2006م) بارتفاع نسبته (24.7) في المئة. أو الوضع الائتماني والاستثماري في المملكة فقد رفعت مؤسسة ستاندرد أند بورز التصنيف الائتماني للمملكة من (A+) إلى درجة (AA -)، وأكد تقريرها أن الوضع الاقتصادي والمالي القوي للمملكة سوف يوفر مرونةً كبيرةً للدولة في إدارة الاقتصاد، وتعد هذه النتائج شهادةً على مصداقية السياسات الحكيمة التي تنتهجها حكومة خادم الحرمين الشريفين والاستقرار التي تنعم به المملكة. وستعزز هذه النتائج - بإذن الله - المكانة الاقتصادية للمملكة كبيئة جاذبة للاستثمارات وسيسهل على الشركات السعودية الحصول على التمويل ويخفض من تكلفته. كما صنف البنك الدولي في تقريره عن مناخ الاستثمار لعام 2008م المملكة في المرتبة (23) الثالثة والعشرين من بين (178) مئة وثمانية وسبعين دولة تم تقييم الأنظمة والقوانين التي تحكم مناخ الاستثمار فيها، كما صنف التقرير المملكة ضمن قائمة الدول العشر التي أدخلت إصلاحات على أنظمة الاستثمار فيها لهذا العام، وفيما يتعلق بالقطاع المصرفي فقد ارتفعت الودائع المصرفية خلال الفترة نفسها بنسبة (15) في المئة، كما ارتفع إجمالي مطلوبات البنوك من القطاعين العام والخاص خلال الفترة نفسها بنسبة (12.7) في المئة، وواصلت البنوك تدعيم قدراتها المالية إذ ارتفع رأسمالها واحتياطياتها خلال الفترة نفسها بنسبة (30.9) في المئة لتصل إلى (104.670.000.000) مئة وأربعة آلاف وست مئة وسبعين مليون ريال. فيما يطمح أن تحقق السنة المالية القادمة نتائج أفضل خاصة مع إنشاء عدد من الهيئات الحكومية وهي (الهيئة الوطنية لحماية النزاهة ومكافحة الفساد) و(هيئة تنمية الصادرات السعودية) و(الهيئة العامة للإسكان). والتي ستعمل على تفعيل آليات الإصلاح الاقتصادي.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:31 AM
يوسف قسنطيني ل(الرياض ): مؤشر السوق متجه إلى 36000نقطة والتصحيح الكبير أصبح وراءنا ..
الطفرة الحالية وظهور مراكز مالية جديدة ودخول لاعبين جدد سيزيد من فاعلية السوق



حوار - خالد الطويل
في حوار مع (الرياض) ذكر الأستاذ يوسف كاظم قسنطيني المحلل المالي المعروف والخبير في مجال استثمار السندات والأسهم حصول انعكاس رئيسي في سوق الأسهم السعودية التي رأى أنها بدأت في تجاوز هبوطها الحاد الذي بدأ في أوائل عام 2006م، وتوقع قسنطيني الذي يشغل منصب المدير التنفيذي لشركة خبراء البورصة أن تتجه سوق الأسهم السعودية إلى أرقام قياسية جديدة في طريقها إلى (36000) نقطة سيصلها المؤشر في نهاية عام 2011م، مؤكداً في نفس الوقت بأن هناك أسباباً إستراتيجية تدفع سوق الأسهم خلال الفترة المقبلة إلى التحسّن من أبرزها قوة الاقتصاد السعودي وارتفاع أسعار النفط، وزيادة الإنفاق الحكومي من خلال الميزانية العامة للمملكة لسنة 2007م، فضلاً عن الحالة السياسية والأمنية المستقرة، داعياً المتداولين إلى تجنّب سلسلة من الأخطاء عند الاستثمار بسوق الأسهم، والتي من أبرزها عدم وضع إستراتيجية استثمار واضحة، وعدم التنويع في الأسهم، وهاجس جني أرباح كبيرة في وقت قصير.
وطالب الخبير المالي يوسف قسنطيني، الذي يحمل عدداً من الرخص الدولية في تجارة الأسهم والخيارات والعقود الآجلة (CSC. COE. CFE) إضافة إلى رخصة دولية كصانع سوق (CFT)، بتوزيع الأموال بين الأسواق المالية وسوق العقار إضافة إلى توفير السيولة النقدية لاستخدامها في اقتناص الفرص في السوق، موضحاً بأن نسب التوزيع المثالي للمحفظة تتم عن طريق أسهم قيادية ذات عوائد مجزية، وأسهم سريعة النمو، وأسهم فرص. وفيما لي نص الحوار:



@ (الرياض): هناك انعدام للأمل في السوق السعودية بعد الهبوط الكبير التي تعرضت له بداية عام 2006م رغم أن العديد من المحللين يرون أن دورة التصحيح الطويلة تكاد تصل إلى نهايتها، فما هي توقعاتكم ؟

- أعتقد أن سوق الأسهم السعودية قد أنهت بالفعل التصحيح الشديد من قمتها عند مستوى (20966) نقطة التي بلغتها في 2006/2/25م ووصولها إلى مستوى (6767) نقطة في 2007/1/30م بنسبة انخفاض بلغت ( 68%) تقريباً، وهذا الانخفاض الشديد لم يأخذ في الاعتبار ضعف الريال السعودي الناتج عن ربط سعر صرفه بالدولار الأميركي منذ مدة طويلة، واستمرار الدولار في التراجع مقابل العملات الرئيسية الأخرى في السنتين الماضيتين، كل ذلك جعل سوق الأسهم السعودية تبدو الآن أكثر جاذبية للدول التي استفادت عملاتها من انخفاض الدولار الأمريكي، وإذا احتسبنا مقدار الانخفاض في قيمة الريال السعودي المربوط بالدولار فإن سوق الأسهم السعودية تكون قد تراجعت فعلياً بنسبة حوالي (74%)، وقد لاحظت تكوّن شكل فني انعكاسي ذي نمط تفاؤلي يسمى ب "آدم وحواء" (لاحظ الرسم البياني أدناه) في قاع التصحيح الذي أصاب سوق الأسهم السعودية في الفترة من نوفمبر 2006إلى نوفمبر 2007، وفي العادة فإن نهاية أي صعود أو هبوط قوي وطويل الأمد يتلوه نمط انعكاسي كبير ذو نطاق واسع (كما يتضح في الرسم أدناه)، وهو ما يعد إشارة واضحة على حصول إنعكاس رئيسي في السوق، ففي هذا الرسم يلاحظ تكوّن شكل فني يسمى "آدم وحواء" وهو شكل يدل على انعكاس نحو الأعلى، ولقد ذكرت في الصيف الماضي قبل أربعة أشهر عبر قناة (CNBC) العربية بان توقعاتي هي أن يصل مؤشر السوق السعودية بنهاية هذا العام إلى (10.000) نقطة، كما لا زلت أتوقع أن يصل مؤشر السوق بنهاية عام 2011م إلى حوالي (36.600) نقطة كما سأوضح لاحقاً.

وبالنظر إلى بعض مؤشرات التحليل الفني الإضافية سنلاحظ أن المؤشر الرئيسي لسوق الأسهم السعودية (أو ما يعرف ب "تاسي") يقع حالياً فوق المتوسط المتحرك الموزون ل 50يوم، الذي يقع بدوره فوق المتوسط المتحرك الموزون ل 100يوم، الذي يقع هو أيضاً بدوره فوق المتوسط المتحرك الموزون ل 200يوم، وهذه فيه دلالة واضحة على أن السوق في حالة انتعاش قوي، وعلى أية حال فقد لاحظنا أن الارتفاع في مؤشر السوق كان قويا جداً، وأن المسافة الفاصلة بين المؤشر والمتوسطات المتحركة الموزونة كبيرة كما يتضح في الرسم البياني أدناه.

محفزات تدعم الصعود التدريجي

@ (الرياض): هل استناد سوق الأسهم على عدة عوامل اقتصادية إيجابية بات واضحا الأمر الذي من شأنه أن يكفل لها بلوغ المسار الصاعد بشكل آمن، على اعتبار أن المعطيات الاقتصادية المحيطة بالسوق جيدة سواء على مستوى اقتصاد الدولة أو على مستوى اقتصاد القطاع الخاص؟


- قسنطيني: كي نستطيع الحصول على رؤية واضحة للاتجاه الذي تسير إليه سوق الأسهم السعودية في الفترة القادمة فإنه يجب التوقف قليلاً للتأمل في بعض الأمور أو العوامل الاستراتيجية والأساسية والفنية والنفسية التي تحيط بالسوق وترتبط بها ارتباطا مباشراً، فالعوامل الإستراتيجية تعطي الصورة الكبرى لاتخاذ قرار الاستثمار الأنسب، فهي تأخذ بعين الاعتبار العوامل الاستراتيجية العامة المؤثرة على السوق التي تشير دون استثناء إلى أن السوق مقبل على مرحلة نمو متصاعد خلال الفترة المقبلة إن شاء الله، ومن تلك العوامل مثلاً البدء قريباً في إنشاء المدن الاقتصادية الضخمة التي ستخلق طلباً عالياً جداً على منتجات وخدمات الشركات السعودية المختلفة، وبالتالي تنامي مستويات الانتاج للكثير من الشركات الصناعية السعودية إلى حدودها القصوى، إضافة إلى تخفيض رسوم استيراد البضائع والمنتجات من الدول الأجنبية نتيجة لانضمام المملكة العربية السعودية إلى عضوية منظمة التجارة العالمية، وغيرها من عوامل مثل تأثير انخفاض المديونية العامة للدولة، إضافة إلى انخفاض أسعار الفائدة على الريال السعودي بشكل عام، وارتفاع أسعار النفط إلى مستويات قياسية مما أثر إيجابياً على تحسن مستويات السيولة النقدية المتوفرة بين الأفراد، ولعلنا نلاحظ هنا أن مستويات أسعار النفط لا تزال مرتفعة نسبياً ومتماسكة مما سيضمن دخلا قوياً للدولة خلال السنوات القليلة القادمة لتمويل المشاريع والمدن الاقتصادية وبالتالي ينعكس ذلك إيجاباً على نمو أرباح الشركات المساهمة المدرجة في السوق، وكذلك ما لوحظ من تطوير لامس قرارات وأنظمة هيئة السوق المالية، وزيادة الاكتتابات الأولية، الأمر الذي سيساعد المؤشر العام للسوق على الصعود تدريجياً بعد إدراج تلك الشركات في السوق وارتفاع أسعارها، وكذلك السماح للأجانب بتداول الأسهم السعودية وبالتالي ضخ مزيد من السيولة في السوق، وهكذا.


اهداف المؤشر المستقبلية

ولو أخذنا الأمر عبر (التحليل الأساسي) وهو التحليل الذي يأخذ بعين الاعتبار الوضع المالي للشركات عبر التفرقة بين الشركات ذات القيم المرتفعة والشركات ذات المخاطر المرتفعة وذلك عبر دراسة القوائم المالية والنسب المالية لكل شركة، فسنلاحظ أن القوائم المالية للشركات كانت متضخمة في فبراير 2006وبالتالي أثرت بشكل كبير على الدخل والأرباح التشغيلية للشركات، حيث وصل معدل السعر إلى العائد السنوي (مكرر الأرباح) إلى فوق مستوى (45) مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذا المكرر كان يتضمن أرباحاً غير تشغيلية، كما بلغ معدل السعر إلى القيمة الدفترية إلى فوق (10) مما جعل سوق الأسهم السعودية يبدو متضخماً في حينها، أما الآن فقد تحسنت هذه النسب وأصبح مكرر الربحية للسوق السعودي حوالي (15) كما بلغ معدل السعر إلى القيمة الدفترية حوالي (4) وهما أفضل حالياً بالمقارنة مع أسواق دولية أخرى، ولو دققنا النظر في القوائم المالية للشركات سنلاحظ أن نتائج الربع الرابع من عام 2006كانت أفضل نتائج منذ انهيار السوق السعودي في فبراير

2006.ولو أخذنا الأمر عبر (التحليل الفني) الذي اعتبره فناً وليس علماً لأنه يعطي توقيت الشراء والبيع من خلال جمع معلومات تاريخية عن الأسهم والقطاعات والسوق بهدف بناء فكرة عن كيفية تحرك الأسعارمن خلال التركيز على الأسعار وأحجام التداول، للاحظنا عبر إحدى أهم نظريات التحليل الفني وهي نظرية "موجات إليوت" (أنظر إلى الرسم)، أن سوق الأسهم السعودية بدأت صعودها القوي في 2003/3/18م عندما كان على مستويات تقارب 2500نقطة واستمرت السوق في صعودها إلى أن بلغت 20966في 2006/2/25م، حيث ارتفعت ما يقارب 18455نقطة أو ما يعادل (740%)، وكانت هذه هي موجة إليوت الاولى (Impulse) ضمن الموجة الكبرى الرئيسية (Motive).

وفي 2006/2/25م بدأ المؤشر العام في التصحيح الذي تحول إلى انهيار شديد فيما بعد حيث خسر(68%) من قيمته وكانت هذه هي موجة إليوت الثانية (Corrective) ضمن الموجة الكبرى الرئيسية (Motive) إلى أن وصل إلى 6767نقطة.

والسؤال الذي يجب طرحه الآن هو إلى أين يتجه المؤشر العام للسوق بعد الإنهيار وفقاً لنظرية (موجات إليوت)؟؟ والجواب هو انه إذا نظرنا إلى الرسم أدناه سنرى أن هدف الموجه الثالثة هو (36600) نقطة تقريبا على الأقل، والمدة الزمنية المتوقعة للوصول إلى هذا المستوى هي أربع سنوات تقريباً أي بحلول عام 2011م، وبالطبع فإن هناك افتراضيات ومعطيات مهمة يلزم ويجب توافرها للتمكن من الوصول إلى ذلك المستوى، منها مثلاً وجود وضع أمني وسياسي هادئ في المنطقة ذلك لأن المتداولين يبحثون دائماً عن بيئة آمنة للإستثمار، والشروع في بناء المدن الاقتصادية مما سيوفر مستويات مرتفعة من الطلب على المنتجات والخدمات، واستمرار نمو أرباح الشركات نظراً للتوسعات الداخلية، وزيادة الطاقة الانتاجية، واستمرار تقدم أسعار النفط أو على الأقل ثباتها فوق مستوى 70دولاراً للبرميل بغية توفير سيولة مرتفعة، إضافة إلى الاستمرار في إدراج شركات جديدة في سوق الأسهم السعودية مما سيساعد على رفع قيمة المؤشر العام للسوق.

أضيف إلى ذلك العوامل النفسية التي غالباً ما تؤثر بقوة على نفسيات المتداولين، ومنها آراء المحللين ووسائل الإعلام ومنتديات الأسهم، والحديث عن مستويات السيولة المتوفرة ونسبة الأسهم المملوكة للدولة ومستويات أسعار الفائدة وغير ذلك.


متاجرة غير مشروعة وعالية المخاطر

@ (الرياض): يلاحظ على طريقة الدخول في سوق الأسهم السعودية أنها منحصرة في طريقة واحدة وهي الشراء المباشر، الأمر الذي يعزز الطلب، وعلى ضوء ذلك كيف ترى تأثير عدم توفر أسلوب البيع قبل الشراء (الشورتينج Shorting) في السوق السعودية عطفاً على أن هناك أسهماً لشركات لا تستحق أن يتم التداول فيها لضعف قوائمها المالية وضعف أدائها، ولكن نلاحظ أن حجم الإقبال عليها كبير إلى درجة تضاعف قيمتها عشرات المرات خلال فترة قصيرة؟

- قسنطيني: قبل الحديث عن طريقة بيع الأسهم بالأجل (Shorting)، يجب أن نذكر أن تعاليم الشريعة الإسلامية السمحة لا تسمح للتجار أو المتداولين في السوق ببيع أسهم لايملكونها فعلياً، أما تفسير البيع بالأجل فهو كالتالي: يقوم التاجر بتحليل حركة سهم ما ويعتقد أن سعر السهم مقبل على انخفاض، وبما أن التاجر لا يمتلك هذا السهم ويرغب في بيعه قبل شرائه لذا فإنه يتقدم إلى الوسيط الذي يتعامل معه بطلب "استعارة السهم" حيث يقوم الوسيط بتوفير السهم للتاجر سواء عن طريق "إعارته" إلى التاجر أو حتى شرائه من السوق إن لم يكن متوفراً لدى الوسيط، وعندما يصبح السهم رهن تصرف التاجر لكن دون امتلاكه فعلياً يقوم حينئذ ببيعه في السوق معتمداً على توقعه الخاص بانخفاض سعر السهم، وإذا انخفض سعر السهم فعلياً في السوق يقوم التاجر بشراء السهم وإعادته إلى الوسيط ليقوم الوسيط عند ذلك بتحصيل عمولة خاصة عن عدد الأيام التي استعار فيها التاجر السهم، وتعد هذه الطريقة في المتاجرة بالأسهم خطرة للغاية ولا يلجأ إليها إلا التجار المحترفون الذي يتمتعون بخبرة طويلة في السوق بسبب ارتفاع حجم المخاطر المرتبطة بها. ولأن المخاطر التي ترتبط بطريقة البيع بالأجل عالية جداً، لذا فإنه ينصح بحصر هذه الطريقة في البيع والشراء على المتداولين من أصحاب الخبرة فقط، وعلى أي حال فإن هناك أدوات أخرى للمتاجرة يمكن إتاحتها للمستثمرين من بينها مثلاً المشتقات التي تشمل الخيارات والعقود الآجلة، لهذا فإني أنصح مرة أخرى وأشدد أنه من غير المحبذ للمستثمرين المبتدئين استخدام مثل هذه الأدوات الاستثمارية التي تستلزم الاستعانة بمزايا وتسهيلات تمويلية عالية ذات خطورة مرتفعة، وبالطبع فإن عدم وجود البيع الآجل يعزز الشراء المباشر بتعزيز الطلب وهذا يخلق عدم اتزان بين الطلب والعرض في السوق

التحليل لا يكفي

@ (الرياض): هناك من يرى أن التحليل الفني وحده لا يكفي مهما كان جيداً في الأسواق الناشئة ومنها السوق السعودية، لأن طبيعة المتداول تنحصر بين نوعين من المستثمرين هما المستثمر قوي الشكيمةaggressive) ) والمستثمر المتحفظ (conservative)؟

- قسنطيني: هذا هو رأيي أيضاً، ذلك أن التحليل الفني وحده غير كاف وينبغي على المتداولين أن يطبقوا دائماً أربعة أنواع من التحليل هي: التحليل الاستراتيجي، والتحليل الأساسي، والتحليل الفني، والتحليل النفسي. فالتحليل الاستراتيجي يساعد المتداول على تحديد بيئة استثمارية آمنة، والتحليل الأساسي يساعد على اختيار الأسهم ذات الأسعار العادلة وفقاً لقوائمها المالية، أما التحليل الفني فهو يعطي توقيت الشراء والبيع ليمكّن المتداول من تحقيق أكبر ربح ممكن، وأخيراً التحليل النفسي الذي يعطي المتداول الصبر والحكمة ويحصنه بالشجاعة كي لايتأثر برأي الآخرين قبل اتخاذ قراراته.

المرونة المرتفعة لاتزال مطلوبة

@ (الرياض): يأخذ بعض المراقبين على هيئة السوق عدم التعامل بشكل سريع مع كافة التطورات والمتغيرات التي تمر فيها سوق المال، خاصة أن هذه السوق تعتبر قناة الاستثمار الأولى للمواطن، فضلا عن أنها واجهة الاقتصاد الوطني، كيف تنظرون إلى هذا الرأي؟

- قسنطيني: أعتقد أنه كان من الصعب جداً تعامل هيئة السوق المالية مع عدد لا يحصى من التحديات خاصة أنه لم يتوفر لديها في بداية عملها الكفاءات البشرية القادرة على وضع الأنظمة والتشريعات الادارية والرقابية والتنظيمية المطلوبة في فترة كان سوق الأسهم السعودية فيها جديداً على كثير من المتداولين وتحركه سريع للغاية، أما الآن فقد تحسن الوضع كثيراً، ولكن لا تزال المرونة المرتفعة مطلوبة للتعامل بشكل سريع مع كافة التطورات والمتغيرات التي يمر فيها سوق المال، وبرأيي فإنه من المهم الاستعانة بخبرات دولية متخصصة لبضع سنوات قادمة إلى أن يتم اكتساب الخبرة اللازمة وتكوين فريق عمل فعال.


المستثمر الصغير ضحية الشائعات

@ (الرياض): هل المستثمر الصغير قادر على الدخول في سوق الأسهم وتحقيق الأرباح، ومنافسة المضاربين الكبار الذين يسيطرون على السوق؟

- قسنطيني: هذا يعتمد بشكل كبير على علم وخبرة ومهارات المستثمر الصغير، وإجمالاً فإن المستثمرين الصغار الذين يستثمرون أموالاً هم في حاجة إليها لضمان مستوى معيشة معينة أو للوفاء بمصاريف التعليم والعلاج الطبي لأفراد أسرهم فإنهم على الأرجح سيتخذون قرارات عشوائية فور حصول أي نوع من التذبذب في أسعار الأسهم، إضافة إلى أنهم يتعرضون في معظم الأحيان لوابل من الشائعات المغرضة تجعلهم غير مهيئين للتصرف بحكمة عند حدوث أية أزمة في السوق وذلك لأن المستثمر الصغير لايمتلك القدرات والوسائل التي يمتلكها كبار تجار السوق والمضاربين مثل المحللين البارعين ومصادر المعلومات المميزة.

تنويع الاستثمار وتوزيع المحفظة

@ (الرياض): ما هي نسب التوزيع المثالية لمحفظة تتداول في سوق الأسهم؟

- قسنطيني: هذا سؤال جيد جداً ومهم، لأن معظم المتداولين في سوق الأسهم سواء كانوا مضاربين أو مستثمرين ليس لديهم التخطيط المدروس لمحفظة موزونة ولا الصبر الكافي للاستمرار بالحفاظ على هذه النسب، ويمكن تقسيم أنواع محافظ الأسهم إلى ما يلي:

1- المحفظة الاستثمارية ذات المخاطر المنخفضة: وأداؤها إجمالا يتبع أداء المؤشر العام تقريبا وتتكون عادة من ثلاثة أجزاء، الجزء الأول هي الأسهم القيادية ذات العوائد التشغيلية القوية والمتكررة مثل أسهم شركات سابك أو الاتصالات السعودية أو مصرف الراجحي وغيرها من الشركات المشابهة، وعادة ما تكون نسبة هذا الجزء من المحفظة (50%)، أما الجزء الثاني من هذه المحفظة فيتكون من أسهم سريعة النمو مثل أسهم شركات سبكيم أو الصحراء للبتروكيماويات أو كيان وغيرها من الشركات المشابهة، وهي شركات قد لا تكون قد بدأت بالانتاج بعد لكن مستقبلها واعد وأغلب الظن أنه مرتبط بالدورة الاقتصادية للدولة، وعادة ما تكون نسبة هذا الجزء من المحفظة (20%)، أما الجزء الثالث من المحفظة فهو السيولة النقدية وأهميتها تكمن في اقتناص الفرص ضمن استراتيجية هذه المحفظة الاستثمارية ذات المخاطر المنخفضة.

2- المحفظة الاستثمارية ذات المخاطر المتوسطة: وتتكون من خمسة أجزاء وهي: الأسهم القيادية، والأسهم سريعة النمو، وأسهم المضاربة، وأسهم الفرص، وأخيراً السيولة النقدية، وقد سبق شرح الأسهم القيادية والأسهم سريعة النمو والسيولة النقدية سابقاً، واسهم الفرص هي أسهم انخفضت قيمتها لسبب غير جوهري والمتوقع أن يرتفع سعر سهمها إلى ما كان عليه سابقا، أما أسهم المضاربة فهي أسهم الشركات التي عادة ما تكون قوائمها المالية ضعيفة وتتأثر أسعارها بقوة مع الشائعات والأخبار التي تروجها بعض الفئات في السوق.

مخاطر مرتفعة

3- محفظة المضاربة: وهي محفظة غير استثمارية ذات مخاطرة مرتفعة، وتكون محتوياتها إجمالاً مكوّنة من أسهم أسعارها منخفضة وقوائمها المالية ضعيفة وتتأثر بدرجة كبيرة بالشائعات، ويعرف عن المضاربين أنهم يحاولون إيجاد الأسهم التي تتضاعف قيمتها في فترة زمنية قصيرة جداً (ما يسمى بأسهم التدبيلة)، ومثل هذه الأسهم معروفة عموماً بسعرها الرخيص وتذبذبها المرتفع وبياناتها المالية الضعيفة وسرعة انتشار الشائعات المرتبطة بها بين المتداولين، ومن إحدى العلامات التي تميز هذه الأسهم عن غيرها هو ارتفاع عدد الأسهم المتداولة فيها بشكل غريب وانخفاض الحجم السوقي لسهولة تحريك السهم (ويمكن قياس سهولة تحريك السهم عن طريق مؤشر انسيابية الحركة)، بينما تكون الأسعار راكدة استعداداً لحدوث تحرك رئيسي كبير، ولذلك فإن المضاربين في هذه المحفظة بحاجة دائماً للتعرف على الأشكال الفنية المصاحبة لتلك التحركات (الرأس والكتفين، آدم وحواء، انعكاس الجزيرة ... الخ) التي تساعد على تحديد مستويات الأهداف السعرية المحتملة.

لاعبون جدد

@ (الرياض): مع الطفرة الحالية في المنطقة وظهور مراكز مالية جديدة ودخول لاعبين جدد إلى قطاع الخدمات المالية، كيف تنظرون إلى تأثير ذلك على السوق السعودية؟

- قسنطيني: هو أمر جيد للغاية لأن دخول لاعبين جدد إلى السوق سيزيد من الفاعلية، وسيخفف من الاحتكار بسبب زيادة المنافسة، وسينعكس ذلك ايجابيا على تحسن جودة السلع ومستوى الخدمات المقدمة.

السيطرة على المخاطر

@ (الرياض): هل ترى انه في ظل النمو الاقتصادي العالي في منطقة الخليج يجب التركيز على استثمار واحد ام توزيع الأموال على الأسواق المالية (أسهم، سندات، عملات) وكذلك سوق العقار؟

- قسنطيني: ينبغي على المستثمرين أخذ مسألة الاستثمار في أكثر من سوق بعين الاعتبار، وتنويع الأوعية الاستثمارية إلى ثلاث فئات رئيسية هي الأسهم والعقار مع الاحتفاظ ببعض السيولة، وينصح الخبراء دوماً بأنه عند الاستثمار في الأسهم فإنه يفضل عدم الاستثمار في سوق واحد بل في أسواق مختلفة بهدف التنويع وتوزيع المخاطر، وأنا شخصياً مثلاً على قناعة بأن المستثمرين بحاجة لمعرفة كيفية الاستثمار في العملات بهدف حماية محافظهم، فمثلاً إذا استمر صعود سوق الأسهم السعودية وانخفضت القيمة الشرائية للريال السعودي فبإمكان المستثمر بيع الدولار الأميركي مقابل عملة أخرى تكون في حالة صعود، وإجمالاً يجب على المستثمرين أن يكونوا أذكياء عند الاستثمار لأنهم بحاجة للسيطرة على المخاطر المرتبطة بالاستثمار أكثر بكثير من التركيز على تنمية رأس المال فقط.

الاستثمار في الشركات الناجحة

@ (الرياض): بعيداً عن سواق الأسهم المحلية، كيف تفسر قيام الحكومات الخليجية بالاستثمار في الخارج في مجالات بعيدة عن الأدوات المالية التقليدية كالسندات والأسهم والعملة، وذلك عبر شراء أصول منتجه أو حصص في شركات إنتاجية؟


- قسنطيني: من المعروف أن كل دولة من دول مجلس التعاون الخليجي لها استراتيجيات استثمارية معينة تقتضي بعدم اقتصار الاستثمار على أسواق المال فقط بل تنويعه لتقليل المخاطر المصاحبة لأسواق المال، ولهذا نرى أن العديد من حكومات دول المجلس اتجهت إلى الاستثمار في الشركات العالمية الناجحة ذات النمو الجيد، وهي سياسة حكيمة وتعد من أفضل طرق الاستثمار شريطة أن يكون ذلك مبنياً على دراسات مستفيضة لأعمال الشركات وأسواق تصريف منتجاتها.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:31 AM
وكيل وزارة البلدية المنصور ل" الرياض ":
"الميزانية" راعت التوزيع العادل للموارد المالية على جميع القطاعات

الرياض - علي الرويلي:
قال عبدالرحمن بن عبدالمحسن المنصور وكيل وزارة الشئون البلدية والقروية المساعد للشؤون البلدية، ان الميزانية راعت التوزيع العادل للموارد المالية على جميع قنوات التنمية.
وقال المنصور ل"الرياض" ان الميزانية العادلة ستدفع عجلة التنمية في البلاد وترفع من شأنها لتحقيق الأمن والرفاهية للمواطنين من خلال استغلال مواردها الاستغلال الأمثل وفقاً لما تتيحه الظروف والمتطلبات.

وأضاف: لعل كل مدرك منصف يلمس ذلك من خلال الميزانية العامة للدولة التي يراعى فيها التوزيع العادل للموارد المالية على جميع قنوات التنمية ومتطلبات الحياة الرغيدة للمواطن" وقال ان ميزانية هذا العام التي أقرها مجلس الوزراء الموقر حرص خادم الحرمين الشريفين أيده الله وسمو ولي عهده الأمين الأمير سلطان بن عبدالعزيز - حفظه الله - وحكومتهم الرشيدة على التركيز بشكل أساسي على كل ما يعود بالنفع والفائدة على المواطن وتسريع خطوات التنمية وقال المنصور: ان ميزانية الخير والعطاء لهذا العام التي تعد أكبر ميزانية في تاريخ المملكة العربية السعودية والتي بلغ حجم الإنفاق فيها أربعمائة وعشرة آلاف مليون ريال بزيادة عن ميزانية العام الماضي 1428/1427ه قدرها ثلاثون ألف مليون ريال ستمكن الجهات القائمة على القطاعات المختلفة من استكمال خطوات التنمية التي رسم وحدد معالمها خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - بتوجيه الموارد على هذا الوطن ومواطنيه بما يعزز التطور ويحقق الأهداف وقال: حظيت جميع القطاعات بحظ وافر من الدعم إلا ان الملفت فيها التركيز على القطاعات التي تخص تنمية الموارد البشرية مثل التعليم العالي والعام والتدريب والتطور التقني مشيراً إلى ان هذا القطاع حظي وفق ما ورد بكلمة خادم الحرمين الشريفين التي وجهها للمواطنين بمناسبة اقرار الميزانية بأكثر من ربع الميزانية مما يدل على بعد نظر ولاة الأمر وادراكهم لأهمية الفرد في التنمية، كما أن قطاع الصحة والتنمية الاجتماعية حظي بدعم جيد يهيئ للأجهزة الحكومية القائمة عليها رفع مستوى الخدمات التي تقدم من خلال هذا القطاع، أما قطاع الخدمات البلدية الذي بلغ مخصصه حوالي سبعة عشر ألف مليون ريال فقد دعم بزيادة قدرها أكثر من ألفين مليون ريال عن العام الماضي بهدف تمكين وزارة الشئون البلدية والقروية والأمانات والبلديات من تقديم الخدمات البلدية المطلوبة مثل تنفيذ الطرقات والتقاطعات والأنفاق والجسور والشوارع وتحسين المدن وإنشاء الحدائق والمنتزهات ورفع مستوى صحة البيئة في المدن والقرى من خلال ردم المستنقعات وانشاء شبكة تصريف السيول والتخلص من النفايات وتحسين الشواطئ البحرية وحظيت البيئة باهتمام بالغ ادراكاً من قيادتنا الرشيدة بأهميتها وعلاقتها المباشرة بصحة الإنسان الذي هو لبنة بناء أي مجتمع والمحور الأساسي في التنمية.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:32 AM
د. السويل: ميزانية الدولة تشكل دافعاً قوياً للتقدم العلمي والتقني في المملكة



الرياض - محمد الغنامي:
أعرب معالي رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور محمد بن إبراهيم السويل، بمناسبة صدور الميزانية للعام المالي الجديد عن أسمى آيات الشكر والتقدير لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله، لاهتمامهما المستمر، ورعايتهما الكريمة، لأنشطة العلوم والتقنية والابتكار في المملكة، ذلك الاهتمام وتلك الرعاية التي تجسدت واقعاً ملموساً في العديد من الميادين والمناسبات، كان أبرزها اعتماد عدد من مشاريع الخطة الخمسية الأولى لتنفيذ السياسة الوطنية للعلوم والتقنية بميزانية فاقت ثمانية مليارات ريال، لتدشن المملكة بهذه المشروعات مشروعا تنموياً رائداً، ومنعطفا جديدا للتقدم العلمي والتقني في المملكة، يتواكب مع الاتجاهات العالمية المعاصرة لبناء اقتصاد وطني حديث مبني على المعرفة.
وأكد الدكتور محمد السويل أن هذا النهج السامي السديد لرعاية العلوم والتقنية والابتكار، تجسد في زيادة ميزانية مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية للعام المالي الجديد بنحو 20بالمائة على العام الماضي، سيتم استثمارها في برامج ومشروعات المدينة الحالية التي ستشكل في مجملها نقلة نوعية كبرى في تطوير المنظومة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار.

وبين أن "المرحلة الأولى لتنفيذ السياسة الوطنية للعلوم والتقنية للفترة (1428/27ه - 1432/31ه) التي أعدتها المدينة بالاشتراك مع وزارة الاقتصاد والتخطيط وبالتعاون مع كافة الجهات المعنية، تمثل الجزء الأول من أربع مراحل لتنفيذ السياسة الوطنية للعلوم والتقنية في المملكة التي تم اعتمادها من مجلس الوزراء الموقر في عام 1423ه، والتي شكلت معلمًا بارزًا في مسيرة النهضة الشاملة التي تحققت لبلادنا، وتأكيداً واضحاً من المملكة على الدور المستقبلي الذي ستضطلع به العلوم والتقنية والابتكار في تعزيز منجزات التنمية ودعم مكتسباتها خلال ال 20عاما القادمة".

وأشار السويل إلى أن هذه البرامج والمشروعات تستهدف الارتقاء بمستوى القدرات العلمية والتقنية الوطنية وتحقيق الاستثمار الأمثل للموارد المتاحة بما يمكّن المملكة من الاستفادة السريعة من الفرص التي يتيحها الاقتصاد العالمي الجديد سريع التغير، والمنافسة بمنتجاتها وخدماتها بنجاح في الأسواق العالمية، مع العمل على توفير الإمكانات والبيئة المناسبة لاستحواذ ونشر وتحسين التقنية الأجنبية المستوردة، وتطوير مجموعة واسعة من التقنيات المحلية خاصة في المجالات الحيوية والإستراتيجية للمملكة.

واختتم معالي رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية تصريحه، سائلا الله -العلي القدير- أن يحفظ خادم الحرمين الشريفين لمواصلة دوره التاريخي تجاه أمن ورخاء ورفاه المملكة، وأن تكون هذه البرامج والمشروعات ملبية لما يتطلع إليه، وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله، على مسار التنمية العلمية والتقنية الشاملة وبناء مجتمع المعرفة، تعزيزًا لما تعيشه البلاد من استقرار ورفاهية اجتماعية وازدهار اقتصادي.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:33 AM
د. الكثيري : الميزانية الجديدة سوف تحفز القطاع الخاص للمزيد من الاستثمارات

الرياض - محمد الحيدر:
أشاد الدكتور محمد الكثيري أمين عام منتدى الرياض الاقتصادي بقرارات خادم الحرمين الشريفين في توجيه الموارد للإنفاق على الجوانب التي تعزز التنمية المستدامة للوفاء باحتياجات الجيل الحالي، دون التضحية بقدرة الأجيال القادمة على الوفاء باحتياجاتها، موضحا أن توجيه جزء كبير من الميزانية للإنفاق على التعليم العالي والعام والتدريب والبحث العلمي وتطوير المناهج والتطوير التقني والطرق والموانئ والمطارات سيؤصل لقواعد صلبة ومستدامة تحفز القطاع الخاص للمزيد من الاستثمارات في كافة القطاعات الاقتصادية ليلعب دوره القيادي المنتظر في توفير السلع والخدمات بالجودة العالية والأسعار المعقولة بما يرفع من مستوى معيشة المواطن ويعزز الإمكانات الاقتصادية للبلاد .
وبين الكثيري بأن تحديا كبيرا يتمثل بقدرتنا على تطبيق الخطط وتنفيذ المراسيم والقرارات بالصورة السليمة وفي الوقت المستهدف علينا مواجهته جميعا بجهود تكاملية كل من موقعه، مشددا على تسارع المتغيرات العالمية والتي تستدعي تسارعا موازياً للتكيف معها لاغتنام فرصها وتجنب مخاطرها، مشيرا الى كثير من الخطط والقرارات السابقة والتي عانت من بطء التنفيذ مما قلل من فاعليتها في تحقيق الأهداف التنموية المستدامة. واختتم الكثيري تصريحه بالتأكيد على مواصلة منتدى الرياض الاقتصادي لدوره ككيان فكري يسعى للمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة من خلال تحليل وتشخيص القضايا الاقتصادية وطرح الأفكار العلاجية للتصدي لها ومتابعة توظيف تلك الأفكار وتنفيذ ما صدر بشأنها من قرارات من خلال أنشطة فكرية دورية كورش العمل والمحاضرات والندوات وحلقات النقاش والطرح الإعلامي الفعّال والمتميز.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:33 AM
الأولوية لمتطلبات التنمية

عبدالله بن عبدالرحمن العثمان
أوضح معالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن العثمان بأن الميزانية الجديدة حملت في طياتها كثيراً من الرخاء والرفاهية للمواطنين، حيث أعطت الأولوية لمتطلبات التنمية الشاملة والمستديمة ومشروعات الخدمات.
وقال إن تخصيص 25% من الميزانية لقطاع التعليم والتدريب نابع من اهتمام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين الأمير سلطان بن عبدالعزيز - حفظهما الله - بتأهيل الإنسان السعودي وتطويره وبنائه للوصول به إلى المستويات التي تتناسب مع النقلة الحضارية والعلمية والتقنية التي تشهدها المملكة.

وبيَّن الدكتور العثمان أن هذا العطاء السخي لقطاع التعليم شمل اعتمادات مالية لجامعة الملك سعود سوف تمكنها من بناء عدد من الكليات العلمية التطبيقية وتجهيزها وتشغيلها بالمحافظات الرئيسة بمنطقة الرياض، وقد تم الإعلان عن طرح عدد من مشروعات بناء الكليات والمخطط العام وإسكان أعضاء هيئة التدريس في عدد من المحافظات بمنطقة الرياض بالإضافة إلى اعتماد المدينة الجامعية للبنات وكذلك إنشاء عدد من الكليات بالمقر الرئيسي للجامعة وكذلك بعض المنشآت الصحية وهذا الدعم الكبير للتعليم الجامعي عموماً وجامعة الملك سعود على وجه الخصوص سوق يساهم في توفير المقاعد الدراسية الجامعية لأبنائنا وبناتنا في كافة مناطق المملكة وقال الدكتور العثمان إن الميزانية الجديدة أعطت البحث العلمي أهمية كبيرة ودعماً متواصلاً ستكون نتائجه مثمرة بإذن الله لتعم الفائدة كافة أبناء الوطن، فالبحث العلمي هو مفتاح تقدم الأمم وسر تفوقها. وهذا الدعم والاهتمام انطلقت منه الجامعة من خلال برنامج كراسي البحث العلمي الذي تنفذه الجامعة وقد حصلت الجامعة على أكثر من 57كرسياً تم توقيع عدد كبير منها تشمل جميع جوانب التنمية المختلفة التي تصب في صالح هذا الوطن المعطاء، كما أن هذا البرنامج يهدف إلى إشراك القطاع الخاص في دعم البحث العلمي.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:34 AM
عقب توقيعه عقد تنفيذ طريق صفوى - رحيمة وتدشين مركبة المسح التصويري
وزير النقل: الوزارة صرفت جميع المبالغ المعتمدة في الميزانية الماضية

تغطية - متعب ابو ظهير ،
اكد معالي وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري ل "الرياض" ان وزارة النقل صرفت جميع المبالغ المعتمدة للوزارة في الميزانية الماضية مشيرا الى انه لم ينته هذا العام الا وقد نفذت ووقعت جميع العقود للمشاريع المعتمدة في الوزارة سواء مشاريع الطرق أو الدراسات.
وأضاف وزير النقل نحن في الوزارة دورة العمل مستمرة بمجرد أن ننتهي من المناقشة مع وزارة المالية نبدأ في الإعداد والتحضير للمشاريع القادمة التي تعتمد على الميزانية القادمة، وعن الميزانية الجديدة بين الصريصري انها تشكل برنامج عمل تنموي ضخم يشمل جميع القطاعات الصحية والتعليمية والاجتماعية والتجهيزات الأساسية مؤكداً ان المملكة مقبلة على تنمية كبيرة على كافة الأصعدة.

وبين انه في نفس اليوم الذي تأتي فيه تفاصيل الميزانية سوف ترى في اليوم التالي من خلال طرح هذه المشاريع في الصحف للمقاولين للمنافسة ومن ثم بدء اجراءات الترسية. وعن عملية التقييم بين المقاول المميز والمقاول الأقل اوضح ان الوزارة لديها مجموعة من المقاولين الجيدين الذين لديهم خبرة كبيرة يشعرون بأنهم مواطنون قبل أن يكونوا مقاولين، مبيناً أن لدى الوزارة استراتيجية في العمل من خلال الاجتماع مع المقاولين بشكل دوري للاطلاع على همومهم ومشاكلهم وتحاول أن تعالجها بقدر ما يسمح به النظام وأن الوزارة تحاول ألا تتأخر مستخلصاتهم يوماً واحداً.

وكان الصريصري قد وقع عقد تنفيذ ازدواج طريق صفوى/ رحيمة وربطه بطريق الدمام/ الجبيل بطول (16) كلم بقيمة اجمالية (277.128.745) مائتان وسبعة وسبعون مليوناً ومائة وثمانية وعشرون ألفاً وسبعمائة وخمسة وأربعون ريالا مع شركة الحربي للتجارة والمقاولات يوم أمس بمقر وزارة النقل.

وعلى صعيد متصل، دشن وزير النقل أمس في مقر الوزارة بالرياض معدة (مركبة) المسح التصويري الرقمي المتحرك للطرق وهي من بين المعدات المتطورة التي حرصت وزارة النقل على تأمينها للمساهمة في جمع البيانات وفحص عناصر ومكونات الطرق التي تدخل ضمن إدارة عمليات صيانة الطرق ومنشآتها، وتعتبر هذه المعدة الأولى من نوعها في آسيا والشرق الأوسط.

ونظام المسح التصويري الرقمي للطرق من أكثر الأنظمة تطوراً ودقة للحصول على البيانات، وهو أول نظام يقوم وبشكل كامل ببرمجة صور رقمية ثلاثية الأبعاد تغطي مجال رؤية كاملة (360) درجة وبشكل متواصل، ويوفر هذا النظام بيانات ذات جودة ودقة عالية غير مسبوقة وتبلغ قيمة هذه المعدة (7.800.000) سبعة ملايين وثمانمائة ألف ريال.

ويشتمل هذا النظام على مركبة متحركة تحتوي على أجهزة الكترونية داخلية وعدد (8) كاميرات فيديو ثنائية وفردية تغطي مجال رؤية كاملة (360) درجة تقوم بالتقاط صور للطرق وعناصرها بدقة عالية، وأجهزة لتحديد المواقع الجغرافية (GPS) وقياس المسافات (DMI) كما يوجد أيضاً أجهزة ليزرية تستخدم في قياس وتحديد المناطق والعناصر حول المركبة وتقوم بتحديد ومعالجة آنية لها إضافة إلى أجهزة الحاسب الآلي الرئيسي والحاسبات الثانوية، ومحول كهربائي وبطارية شحن.

وستستخدم هذه المعدة في جمع البيانات والعناصر الوصفية الخاصة على الطرق السريعة في المملكة.

الجدير ذكره أنه سبق لمعاليه أن دشن معدتين لفحص الطرق عام 1426ه مزودتين بالمعدات الالكترونية وأجهزة الليزر والكاميرات وأجهزة تحديد السرعة والتي من بين مهامها قياس مؤشر الجودة للطرق مثل "نعومة السير (مؤشر الوعورة العالمي) والتخدد والتطاير والتشقق في طبقات الرصف" وأيضاً قياس ميول الطريق وتصوير سطحه وحرمه.

من جانب آخر وتحت رعاية معالي وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري، وقع المهندس عبدالله بن عبدالرحمن المقبل وكيل وزارة النقل للطرق رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية للنقل الجماعي عقد شراء 150حافلة مرسيدس جديدة موديل ( 2008- 2009م) بقيمة اجمالية بلغت ( 178.6مليون ريال) مع شركة إبراهيم الجفالي وإخوانه.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:35 AM
الأمير عبدالرحمن بن ناصر يستعرض مع مسؤولين في وزارة النقل مشاريع الطرق في الخرج

الخرج - فادي عبدالرحمن:
بحث صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن ناصر بن عبدالعزيز آل سعود محافظ الخرج مع وكيل وزارة النقل للطرق المهندس عبدالله بن عبدالرحمن المقبل وعدد من المسؤولين في الوزارة مشاريع الطرق التي تقوم بتنفيذها الوزارة بالمحافظة والطرق التي يجري أيضاً دراستها وتصميمها ومن أبرز هذه الطرق الجاري تنفيذها ما يلي:
ازدواج طريق الخرج - حرض - الهفوف بطول إجمالي يبلغ 330كلم وبتكاليف 262مليون ريال وتنفيذ طريق الحائر - الحوطة - بني تميم المباشر بطول 94كلم بتكاليف 359.459مليون ريال والطريق المباشر الذي يربط الخرج بطريق الرياض - الدمام السريع بطول 105كلم وتكاليف 105ملايين ريال واستكمال تقاطع الدلم وتحسين طريق الرياض - الخرج القديم بدءاً من مخرج (7) حتى تقاطع طريق قاعدة الإمداد والتموين بالخرج (8كلم) وبتكاليف 8ملايين ريال الذي سيساهم هذا الطريق في نقل الحركة المرورية من طريق الخرج القديم إلى الطريق السريع الحالي وتنفيذ عدد من الطرق الزراعية في المحافظة.

وأوضح المهندس المقبل أن الوزارة تقوم حالياً بدراسة وتصميم عدد من الطرق الرئيسية منها الدائري الشرقي الذي يربط طريق الخرج - حرض وطريق الخرج - الحوطة - وادي الدواسر ويمتد غربا حتى الحريق وهذا الطريق يستخدم بإدن الله حركة المرور العابرة والمحلية القادمة من الشرق والمتجهة إلى الجنوب والعكس وكذلك المنطقة الصناعية الجديدة والمشاريع التنموية الواقعة شرق المحافظة كما تقوم الوزارة أيضاً بدراسة وتصميم الطريق المباشر الذي يربط طريق حرض - الخرج ويتجه غرباً ليتصل بطريق الرياض - الحجاز السريع ويهدف إلى نقل حركة المرور القادمة من الشرق والمتجهة إلى غرب المملكة والعكس.

وقد شكر سمو محافظ الخرج معالي وزير النقل ووكيل الوزارة للطرق على كل عمل يقومون به لتنفيذ التوجيهات الكريمة من مقام خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين لمحافظة الخرج وبقية مناطق المملكة.

elliot
12-12-2007, 10:35 AM
جزاك الله خير وبارك الله فيك ,,,,,,,,,,

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:35 AM
يمكن الشحن في جميع المواقع التجارية
الجوال يطلق خدمة "الشحن الآلي للجوال" من مكة المكرمة


الرياض - أحمد غاوي:
دشن رئيس شركة الاتصالات المهندس سعود بن ماجد الدويش خلال زيارته التفقدية للمشاعر المقدسة للوقوف على الأستعدادات النهائية لخدمات الشركة في حج هذا العام خدمة "الشحن الآلي للجوال"، وذلك بعد أن تمت تجربة الخدمة في عدد من المدن الرئيسية في المملكة، وتتيح هذه الخدمة للعميل الحصول على الرصيد المطلوب من خلال أجهزة الشحن الآلي المتوفرة لدى المراكز التجارية ومكاتب الوكلاء المعتمدين للجوال. بحيث يتم إصدار إيصال يحتوي على رقم تسلسلي يتم استخدامه لإعادة الشحن حسب فئة الشحن المطلوبة. وقد تم تدشين الخدمة في جميع مرافق الحج، كما تتوفر الخدمة في العديد من المراكز التجارية داخل المدن الرئيسية، ويسعى الجوال لتمكين مستخدمي الجوال مسبق الدفع (سوا ولنا) وكذلك الجوال المفوتر من شحن جوالاتهم من خلال أحدث التقنيات دون الحاجة إلى شراء بطاقات شحن.
ويهدف الجوال من إضافة هذه الخدمة لمجموعة خدماته المتميزة تأكيدا لسياسة الجوال الرامية إلى توفير أسهل الحلول وبأفضل التقنيات العالمية والتي تيسر على عملائه الحصول على الرصيد المطلوب من أي مكان وفي أي وقت بحيث يستطيع عملاء الجوال مسبق الدفع شحن جولاتهم آليا بواسطة الجهاز الالكتروني المخصص لهذا الغرض، إلى جانب عملاء الجوال المفوتر الذين يمكنهم الاستفادة من هذه الخدمة لشحن الجوال المفوتر لإبقائهم على اتصال دائم دون انقطاع في حالة تجاوز الحد الائتماني للجوال المفوتر، وإمكانية إجراء المكالمات الدولية دون الحاجة إلى خاصية الاتصال الدولي، والفصل بين المكالمات الخاصة ومكالمات العمل دون إصدار فواتير.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:36 AM
تغطية اكتتاب دار الأركان بنسبة 423%



أعلن عيسى العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية - المستشار المالي ومدير الاكتتاب ومدير سجل اكتتاب المؤسسات ومتعهد التغطية الرئيس لاكتتاب شركة "دار الأركان" - عن النتائج الختامية لاكتتاب الشركة والتي اشارت الى أن الطلب على أسهم الشركة من المستثمرين من المؤسسات المالية والصناديق الاستثمارية والأفراد كانت أكثر من 14مليار ريال، بنسبة 423% من إجمالي قيمة الأسهم المطروحة للاكتتاب والبالغ 3.33مليار ريال، واكد أن الاكتتاب شهد مشاركة واسعة من مختلف الفئات، حيث سجلت البيانات مشاركة 1.995.991مكتتبا من الأفراد، ضخوا 2.087.410.080ريالا من إجمالي قيمة الأسهم المخصصة لهم والبالغة قيمتها 998.827.200ريال.
واشاد العيسى بنجاح عملية الاكتتاب واتمامها بيسر ومرونة على كافة المستويات، مشيدا بالتعاون المثمر والبناء الذي أبدته الجهات المعنية والذي كان له الدور الرئيس في اتمام العملية على هذا النحو من النجاح، معتبرا ان تسجيل الاكتتاب لهذا الكم من المشاركة والاهتمام المتزايد سواء بالنسبة للأسهم المخصصة للأفراد أو تلك الموجهة لصناديق الاستثمار، يأتي انطلاقا من المستقبل الواعد للشركة، وللقطاع الحيوي الذي تمثله، لا سيما وان الشركة تعد واحدة من أكبر شركات التطوير العقاري في المملكة والمنطقة، وتمتلك من الامكانات والخبرات التي تؤهلها لاحتلال مكانة مرموقة، والقيام بدور ريادي في قيادة قطاع التطوير العقاري.

وذهب العيسى الى أن هذا الاكتتاب جاء ليعزز من مشاركة المواطنين ومساهماتهم في الشركات الكبرى الوطنية التي تتمتع بفرص استثمارية مجدية، وأكدت نجاحها، مشيرا الى التفاعل الكبير الذي ابداه المواطنون من خلال المشاركة في اكتتاب شركة دار الاركان وعبر مختلف القنوات المتاحة للاكتتاب، خاصة القنوات الالكترونية التي عكست مدى الوعي الكبير في التعاطي مع تلك القنوات، حيث سجلت معدل مشاركة بواسطتها بلغ نسبة 92% من إجمالي عمليات الاكتتاب.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:36 AM
المؤسسة السعودية للتدريب تضخ 122شاباً في سوق العمل

الرياض - علي الحضان:
رعى الدكتور عبدالله المعيقل الأمين العام للصندوق الوطني الخيري حفل تخريج (122) شابا لسوق العمل بالمؤسسة السعودية للتدريب لمساعدة أبناء وبنات الأسر السعودية في التدريب والتأهيل لسوق العمل وقد قام المعيقل بتسليم الشهادات على الشباب المتدربين.
وتواصل المؤسسة استكمال تأهيل الشباب باعطائهم دورات تدريبية في تأسيس الأعمال الحرة والصغيرة والتنسيق مع الجهات للتمويل والاقراض بمنحهم القروض الاستثمارية اللازمة. كما ساهمت المؤسسة في مساعدة حوالي (8600) مستفيد من الجنسين وتوسيع خدماتها في المناطق حيث نفذت عددا من البرامج في كل من جازان والباحة والقطيف والاحساء وينبع والقصيم وتحضر حاليا لاستكمال تنفيذ خطة المناطق بالتدريب والتأهيل في نجران وحائل وتبوك ومكة ووادي الدواسر حيث تعمل المؤسسة على أسس التطوع في أعمالها وتستقطب حوالي (30) من المتطوعين من الجنسين وتعمل كحلقة وصل بين الداعمين والمؤسسات التدريبية والمحتاجين الى خدماتها من الشباب والفتيات.

بعد ذلك قام المعيقل بجولة في أجنحة المؤسسة واطلع على أعمال الطلاب التي قاموا بها خلال تدريبهم.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:37 AM
الأولى ضمن منظومة حاضنات التقنية
"العلوم والتقنية" تطلق حاضنة "بادر" لتقنية الاتصالات والمعلومات تهتم بتحويل الأفكار القائمة على البحوث إلى منتجات تجارية


الرياض - محمد الغنامي:
أعلنت أمس، مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية عن افتتاح حاضنة الأعمال الوطنية لتقنية المعلومات والاتصالات "بادر"، التي تهتم بنقل التقنية من المعامل والمختبرات إلى السوق السعودي والعالمي، في خطوة تأتي انطلاقاً من المساعي الجادة التي تبذلها المملكة نحو تفعيل دور الاقتصاد المعرفي، وتقليل الاعتماد على التقنيات القادمة من الخارج .
ووقع الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد آل سعود نائب رئيس مدينة الملك عبدالعزيز لمعاهد البحوث مع السيد جوليان ويب رئيس تحالف كريدا الأسترالي اتفاقية إدارة "بادر" لتقنية الاتصالات والمعلومات، حيث يقدم التحالف الخبرات الفنية لفريق العمل المحلي في ما يتعلق بإدارة الحاضنات، إضافة إلى مجموعة من الخدمات الأساسية للمؤسسات والشركات المحتضنة .وقد تم اختيار تحالف كريدا الاسترالي بعد إجراء منافسة دولية لاختيار أفضل المؤسسات الدولية والأفراد في العالم لإدارة الحاضنة ، حيث يشرف تحالف كريدا حالياً على مجموعة من الحاضنات في عدد من دول العالم بالتعاون مع البنك الدولي .وتتبع "بادر" لتقنية الاتصالات والمعلومات الأسلوب والسياسات الدولية في إدارة وتشغيل الحاضنات، مما يجعلها الحاضنة الأولى من نوعها في المملكة التي تطبق مبادئ حضن التقنية بمنهج علمي وتطبيقي عالمي أثبت نجاحه في دول العالم، الأمر الذي سيعزز من فرص نجاحها في المملكة، ورفع الوعي، وإنشاء الثقافة المتعلقة بطرق وعمليات ومناهج تطوير وريادة الأعمال . ومن أبرز شركاء المدينة في تأسيس وإطلاق خدمات الحاضنة الشركة السعودية للاتصالات، والبنك السعودي للتسليف والادخار، اللذان يشكلان مع المدينة ركائز نجاح وانطلاق أعمال الحاضنة. وتهتم "بادر" لتقنية الاتصالات والمعلومات بالمساهمة في تحويل الأفكار القائمة على البحوث إلى منتجات تجارية، وذلك عن طريق تقديم يد العون للمخترعين والمبتكرين لتأسيس شركات جديدة تقوم بإنتاج وتسويق المنتجات الجديدة، كما تقدم الحاضنة الدعم التقني للمستفيدين عن طريق الاستفادة من خدمات البحث العلمي وخبرات الباحثين لدى مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، والجامعات الرئيسة، واستخدام المعامل الحكومية لتطوير المنتجات. وتقدم "بادر" لتقنية الاتصالات والمعلومات خدمات متعددة تشمل التمويل المالي، الخدمات المكتبية، وخدمات الاستشارة التجارية، ووسائل الحصول على الدعم المالي، حيث يتم استضافة المؤسسات والشركات المحتضنة ضمن مبنى معد خصيصا لتقديم هذه الخدمات، ومجهز بجميع وسائل وخدمات تنفيذ الأعمال ، إضافة إلى استشارات مستمرة للجوانب التجارية من المشروع المحتضن مثل التخطيط للتسويق والإنتاج، وإعداد المنتج للقطاع المستهدف. وتستوعب الحاضنة مائة شركة داخل المقر، وتقدم الخدمات لمئات الشركات خارجها، وفي جميع مناطق المملكة .ويقوم بالإشراف على أعمال حاضنة تقنية الاتصالات والمعلومات لجنة إشرافية مكونة من رواد في مجال عملهم واختصاصاتهم المهنية، ولهم إسهامات وطنية كثيرة ومتميزة، حيث أبدوا اهتمامهم ودعمهم الشخصي لدور الحاضنة في المملكة بما يكفل تحقيق أهدافها في تحفيز النمو الاقتصادي من خلال تعزيز روح المبادرة، واستثمار الإبداع والابتكار لدى المواطنين، وتفعيل مصادر المعرفة، وتطوير التطبيقات العلمية والتقنية التي يمكن تسويقها بنجاح لمواكبة احتياجات المملكة الاقتصادية والاجتماعية.

وتشكل الحاضنة إحدى وسائل الدولة لإنشاء مؤسسات وشركات وطنية بأيد سعودية تهتم بالاستثمار واستغلال قدرات المواطن السعودي في تطوير وإنتاج خدمات ومنتجات متطورة قادرة على المنافسة والتميز محلياً ودولياً ، والحاضنة بذلك إضافة متميزة لجهود توطين الأعمال والسعودة بشكل عام.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:38 AM
العيسى: الاتفاقية تعد أكبر صفقة تمويل محلي لشراء سفن يقدمها بنك محلي بمفرده
"سامبا" يمنح "الشركة الوطنية لنقل الكيماويات" تسهيلات ائتمانية إسلامية بقيمة 1470مليون ريال


الرياض - ماجد الحمود:
وقع الأستاذ عيسى بن محمد العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية والأستاذ عبدالله مهنا المهنا الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية لنقل الكيماويات اتفاقية تمويل والتي تمنح بموجبها مجموعة سامبا المالية للشركة تسهيلات ائتمانية إسلامية بصيغة المرابحة بقيمة (392) مليون دولار أمريكي، أي ما يعادل ( 1470مليون ريال)، وهذا يمثل 80% من قيمة شراء 10سفن شحن جديدة للمواد الكيماوية.
وأوضح عيسى بن محمد العيسى أن هذه الصفقة تعد أكبر صفقة تمويل محلي لشراء سفن يقوم بتقديمها بنك محلي منفرداً إلى مقترض واحد من حيث قيمة الصفقة وعدد السفن التي تشملها مما يعكس ثقتنا بالشركة المقترضة وملاءتها المالية.

وبدوره، أعرب عبدالله مهنا المهنا عن شكره لمجموعة سامبا المالية على هذا الدعم الذي يقدم لإحدى المؤسسات الوطنية المهمة، قائلاً إنه استمرار لعلاقاتنا القوية مع القطاع المصرفي بشكل عام ومع مجموعة سامبا المالية بشكل خاص التي لنا معها تعاملات سابقة ، وأضاف أن هذه الاتفاقية تتمشى مع توجه الشركة للاستفادة من وسائل التمويل والاستثمارات الشرعية المتاحة لدعم توسعات الشركة الحالية والسمتقبلية، منوهاً إلى أن حجم الثقة الكبيرة التي تتمتع بها الشركة من قبل البنوك والشركات الاستثمارية المحلية والعالمية يؤكد نجاح استراتيجيات وخطط الشركة التي طبقتها منذ إنشائها لتصبح منافساً عالمياً في مجال نقل البتروكيماويات.

وفي هذا السياق، أوضح المهنا إلى أن هذه الصفقة تندرج ضمن خطط الشركة لتطوير وتعزيز الطاقة الاستيعابية لأسطولها البحري الذي يتألف حالياً من 14سفينة عاملة بسعة 554.000طن ونخطط لرفعها إلى 32سفينة في العام 2011م بسعة 1.4مليون طن، حيث إن هناك سفينتين تحت البناء في أحواض شركة هيونداي ميبو في كوريا الجنوبية يتم استلامهما بداية العام القادم إن شاء الله، بالإضافة إلى (16) ناقلة جديدة تم التعاقد عليها مؤخراً مع حوض (SLS) لبناء السفن في كوريا الجنوبية سيتم استلامها خلال الأعوام 2009م، 2010م ،2011م إن شاء الله. وذلك مواكبة لطموحاتنا وخططنا الرامية إلى تلبية الطلب المتزايد على خدماتنا وتأدية دورنا على أكمل وجه في دعم الاقتصاد الوطني.

وقد أكد العيسى على أهمية الصفقة بالنسبة لمجموعة سامبا المالية كونها تعكس ثقة المؤسسات الوطنية بالمجموعة وسعينا الدائم لدعم هذه المؤسسات بما يعود بالمنفعة على الاقتصاد الوطني والمواطن، حيث تعتبر المجموعة أحد أكبر الداعمين لقطاع الشحن البحري في المملكة العربية السعودية. وأضاف العيسى أن مجموعة سامبا المالية تمضي قدماً في ريادتها للسوق المالية والمصرفية المحلية، من خلال إستراتيجيتها الطموحة ومنهجيتها العالمية في تطوير برامجها ومنتجاتها المصرفية والمالية، وهو ما وضع برامج التسهيلات الائتمانية لدينا في صدارة هذا القطاع من خلال تقديم وقيادة العديد من صفقات التمويل الضخمة المتنوعة وخصوصاً الإسلامية منها، والتي طالما حصلنا مقابلها على العديد من الجوائز العالمية، ومنها فوزنا بجائزة أفضل صفقة مصرفية للعام من مجلة ذي بانكر المتخصصة لثلاث سنوات خلال السنوات الأربع الأخيرة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:40 AM
من بينها أكثر من 122مشروعاً في المملكة 322مشروع نفط وغاز جديد في دول التعاون

دبي-مكتب "الرياض" عزالدين مسمح:
تشهد سوق السعودية اتخاذ الترتيبات اللازمة لتنفيذ 122مشروعاً في قطاعي النفط والمواد البتروكيماوية والهدروكربونية بالإضافة إلى 10مشاريع خاصة بتطوير شبكات الأنابيب يأتي ذلك في الوقت الذي تستضيف مدينة دبي هذا الأسبوع معرض النفط والغاز العربي الرابع عشر حيث يشهد عرض مجموعة متكاملة من الحلول المتعلقة بعمليات التنقيب والاستخراج والتكرير والنقل الخاصة باحتياطي المواد الهيدروكربونية. وتأتي هذه الخطوة نتيجة للزيادة الملحوظة في عدد المشاريع الاستثمارية الضخمة التي تنفذها العديد من الدول الغنية في منطقة الشرق الأوسط بهدف تطوير البنية التحتية في مجال الطاقة.
وقد أعلن أكثر من 350عارضاً مشاركتهم في فعاليات المعرض، ما يشكل رقماً غير مسبوق مقارنة مع الدورات الماضية. وسيعقد الحدث خلال الفترة بين 4و 6ديسمبر المقبل تزامناً مع المعرض العربي لحلول المعدات والأتمتة، المخصص للعاملين في قطاع حلول المعدات والتحكم والأتمتة والمخابر. وتم الإعلان عن 322مشروعاً جديداً أو قيد التطوير في دول الخليج ففي الإمارات تم الإعلان عن إطلاق 25مشروعاً جديداً في مجال الغاز بالإضافة إلى 10مشاريع في مجال المواد البتروكيماوية و 20مشروعاً في قطاع النفط و 10مشاريع تتعلق بتطوير شبكات الأنابيب. من جهتها، تقوم قطر بتطوير 67مشروعاً في مختلف قطاعات الطاقة، كما تقوم عمان بتنف

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:41 AM
موبايلي تخدم الحجاج في المطارات الدولية خارج المملكة



أعلنت شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) أنها وضمن استعداداتها لموسم الحج لهذا العام قامت بتوفير نقاط تعريفية بخدماتها ومنتجاتها في عدد من دول العالم شملت بلداناً إسلامية مثل اندونيسيا ومصر وماليزيا وإيران وتركيا والأردن والسودان.
وقد تركز وجود موبايلي في المطارات الدولية ومدن الحجاج حيث جندت فريقاً كاملاً يقدم العديد من الهدايا لحجاج بيت الله ومعلومات عن موبايلي وخدماتها وطريقة استخدام الشبكة وكذلك إطلاعهم على الأسعار التنافسية للمكالمات الدولية التي تقدمها الشركة من خلال خط الزائرين (رحال).

وذكر الأستاذ محمد البلوي مدير الرعايات والفعاليات في موبايلي أن تواجد الشركة وحضورها في هذه البلدان يأتي حرصاً منها على خدمة ضيوف الرحمن ولتيسير مشقة السؤال عليهم والبحث عن الخدمات المتوافرة فيما يخص الاتصالات داخل المملكة.

من جهة أخرى، خصصت موبايلي مراكز ومنافذ بيع للعمل خلال أيام الحج في مكة المكرمة والمدينة المنورة لخدمة حجاج بيت الله الحرام، وأشارت الشركة إلى أن مركزها الرئيسي في مكة المكرمة والواقع على شارع قصر الضيافة بحي الزاهر، ومركزها الرئيسي في المدينة المنورة الواقع على طريق الملك فهد سيكونان في خدمة ضيوف الرحمن خلال موسم الحج.

كما أوضحت أنه تم تجهيز 38موقعا موزعة بين المطارات والموانئ البحرية والمواقيت والمشاعر المقدسة وذلك كمنافذ بيع ونقاط تعريفية.

وقد جاءت هذه المواقع على النحو التالي: خمسة عشر موقعا يباع فيها خط الزائرين(رحال) وتوزع فيها هدايا موبايلي للحجاج إضافة إلى تعريف الحجاج بخدمات موبايلي وطريقة تفعيلها وهي : 6مواقع داخل مدينة الحجاج وموقعان في مطار المدينة المنورة وموقعان في ميقات آبار علي وموقع واحد في ميقات التنعيم تعمل على مدار اربع وعشرين ساعة طوال أيام الأسبوع، إضافة إلى اربع نقاط بيع داخل منى تبدأ عملها في أول أيام عيد الأضحى المبارك وعلى مدار أربع وعشرين ساعة أيضا. أما المواقع ال 23المتبقية فهي مخصصة لتقديم معلومات التجوال وتوزيع هدايا موبايلي للحجاج.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:42 AM
الأمير الوليد بن طلال يبحث فرص الاستثمار الفندقي في نيوزيلندا


بحث صاحب السمو الملكي الأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز آل سعود، رئيس مجلس إدارة شركة المملكة القابضة في مكتبه سموه مؤخراً مع سفير دولة نيوزيلندا الدكتور تريفور ماثيسون فرص الاستثمار الفندقي في نيوزيلندا ، وحضر اللقاء من جانب شركة المملكة القابضة الأستاذة منال الشمري من قسم البروتوكول.
وفي مطلع اللقاء، بادر السفير تريفور ماثيسون بتقديم الشكر لسموه على إتاحته هذه الفرصة حيث تعد الزيارة الأولى لسعادته لمكتب الأمير الوليد بن طلال. كما تم خلال اللقاء تبادل الأحاديث الودية واستعراض عدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك التي تربط بين البلدين. كما تمت مناقشة سبل تعزيز العلاقات وتوطيدها وأكّد سعادته ترحيب بلاده بزيادة نسبة الطلاب السعوديين في نيوزيلندا وتسهيل جميع الإجراءات اللازمة لهم.

وقد نال الجانب الاقتصادي حيّزا من النقاش حيث تناول الجانبان الفرص الاستثمارية المتاحة في نيوزيلندا والاستراتيجيات المتبعه للاستثمار في البلاد، وخاصة في القطاع الفندقي نظراً لما يتمتع به سموه من خبرة طويلة في الاستثمارات الفندقية على الصعيدين الإقليمي والعالمي. وقد وعد الأمير الوليد بدراسة الفرص الاستثمارية المتاحة في نيوزيلاندا وقال بأنها ضمن الدول الرئيسية التي تستحق الدراسة عن قرب لتحديد الفرص الاستثمارية المناسبة لدعم العلاقات المشتركة بين الأطراف المعنية والبلدين بشكل عام. ومما تجدر الإشارة إليه وجود استثمارات لسموه في نيوزيلندا عن طريق بنك سيتي Citibank. وقبل مغادرة السفير، قدّم لسموه هدية تذكارية وشكره على حسن الاستقبال.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:43 AM
الشركات القيادية كان لها الدور الأكبر
الميزانية وإعلان الهيئة تضيفان 500 نقطة للمؤشر

أحمد حنتوش – الدمام

واصل سوق الأسهم السعودي خلال جلسة الأمس حاجز 10700 نقطة ، بعدما أغلق المؤشر على مستوى 10799 نقطة، بعدما أضاف خلال تعاملاته يوم امس 518 نقطة وبنسبة بلغت 5.04 بالمائة لتصل معها السيولة المالية في السوق الى مستوى 17 مليار ريال والتي تمثل القيمة السوقيه ،فيما تم تداول 427 مليون سهم في جلسة يوم امس، وبعدد صفقات بلغ 292 ألف صفقة بعد تداول أسهم 108 شركات ،ارتفع منها 41 شركة ،فيما اتخذت أسهم 59 شركة تجاه الهبوط .وبدأ على تعاملات السوق التأثير الواضح للميزانية العامة للدولة إضافة الى التأثر بقرار هيئة سوق المال بإعادة هيكلة السوق ، وتقسيم قطاعاته إلى 14 قطاعاً، وإعادة احتساب المؤشر العام للسوق ،بعد استثناء حصة الحكومة من الشركات المدرجة والشريك الأجنبي والنسب المحمية من البيع .قطاعياً :كان لقطاعي البنوك والصناعة الدور الأبرز في صعود المؤشر بنسبة 5.04 بالمائة بعدما شهد قطاع البنوك ارتفاعا بنسبة 7.88 بالمائة، فيما كان قطاع الصناعة في المرتبة الثانية بنسبة ارتفاع بلغت 5.29 بالمائة وقطاع الاتصالات بنسبة 3.07 بالمائة، فيما ظل الكهرباء ثابتاً دون تغير، فيما كان انخفاض قطاع التأمين بنسبة 3.21 بالمائة، وجاء من خلفه قطاع الزراعة بنسبة هبوط وصلت الى 2.75 بالمائة .
أمّا عن الشركات الأكثر ارتفاعا في تداولات الأمس ،فكانت أسهم البنك السعودي الهولندي الأولى من حيث الشركات المرتفعة في السوق يوم أمس بنسبة 9.67 بالمائة، تلتها اسهم بنك الرياض بنسبة وصلت الى 9.24 بالمائة ،ثم أسهم البنك السعودي الفرنسي بنسبة ارتفاع بلغت 8.87 بالمائة .
وعن الشركات الأكثر انخفاضا، فتصدرت اسهم شركة الخليج للتدريب الأكثر انخفاضا في سوق الأسهم بعدما خسرت بنسبة 6.07 بالمائة ،ولتأتي من خلفها أسهم شركة مسك وبنسبة انخفاض كانت 5.95 بالمائة، ثم سهم شركة الشرقية الزراعية بنسبة بلغت 5.85 بالمائة .
ومع إغلاق مؤشر السوق يوم أمس حققت أسهم شركة كيان السعودية الأكثر نشاطا بالكمية بعدما تم تداول 55.3 مليون سهم من أسهم الشركة، فيما جاءت شركة جبل عمر في المرتبة الثانية بعدما تم تداول 61.7 مليون سهم ثم شركة النقل البحري بعدد 34.1مليون سهم .
وعلى صعيد الشركات الأكثر تداولا من حيث القيمة السوقية، كانت شركة كيان السعودية هي الأولى بعدما وصلت القيمة السوقية التي تم تداولها في أسهم الشركة إلى 1.8 مليار ريال ثم أسهم شركة جبل عمر وبتداول 1.56 مليار ريال في أسهمها ثم شركة سابك بتداول 1.51 مليون ريال.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:44 AM
«استيل سبكيم» توقّـع تمويلاً بمبـلغ 1127مليون ريـال مع صندوق التنمية الصناعيـة

اليوم - الرياض

أعلنت الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم) أن شركات الاستيل التابعة لها وقعت اتفاقية تمويل مع صندوق التنمية الصناعية السعودي بمبلغ 1127 مليون ريال (مليار ومائة وسبعة وعشرين مليون ريال).
وشركات الاستيل هي الشركة العالمية للاسيتيل والشركة العالمية لخلات الفنيل المحدودة والشركة المتحدة للغازات الصناعية المحدودة .
وقال المهندس عبد الله بن سيف السعدون، رئيس شركات الأسيتيل، إننا سعداء لما أبداه صندوق التنمية الصناعية السعودي من التزام ودعم قوي لمشاريع الاسيتيل النوعية والتي تمثل مرحلة هامة لاستكمالها. علماً بأن الشركة العالمية للأسيتيل والشركة العالمية لخلات الفنيل اللتين ستنتجان حمض الأسيتيك وخلات الفنيل الأحادي لأول مرة في الشرق الأوسط بطاقة إنتاجية مقدارها 800.000 طن متري في العام.
أما التقنية اللازمة لعملية التصنيع فقد تم تأمينها من شركة إيستمان الأمريكية للكيماويات لإنتاج حمض الأسيتيك وشركة دوبونت الأمريكية للكيماويات لإنتاج خلات الفنيل الأحادي .. أما مصنع أول أكسيد الكربون الذي تبلغ طاقته الإنتاجية 340 ألف طن متري سنويا ، والذي يتوقع أن يكون أكبر مرفق من نوعه في العالم ، فسيوفر اللقيم الأولي لإنتاج حمض الأسيتيك .. كما أفاد المهندس السعدون بأنه قد تم انجاز ما يزيد على 50 بالمائة من أعمال المشاريع .
ومن المقرر حسب الخطة أن يبدأ تشغيل المجمع في الربع الأول من عام 2009م بمشيئة الله ، حيث يعمل حاليا في الموقع ما يزيد على 3000 عامل .
كما تولي شركات الاسيتيل أهمية قصوى للسلامة وقد أتمت بحمد الله حتى الآن 7 ملايين ساعة عمل من دون إصابات. واستنادا لالتزام الشركة القوي بخطط توطين الوظائف ، تقوم سبكيم في الوقت الحاضر بتدريب ما يزيد على 100 شاب سعودي على اللغة الإنجليزية ومختلف المهارات الفنية بعد تلقيهم تدريبا عمليا باستخدام نظام تشبيه ديناميكي متطور للتدرّب على مختلف مهام التشغيل في المصانع .. كما يتم تدريبهم في مرافق الجهات مانحة التراخيص في الخارج.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:44 AM
أميانتيت تضاعف طاقتها الإنتاجية من أنابيب الفيبر جلاس العام المقبل

اليوم ــ الدمام

قالت شركة اميانتيت العربية السعودية، بانها ستتمكن - من مضاعفة طاقتها الانتاجية من انابيب وخزانات الفيبرجلاس في المملكة ومنطقة الخليج، وذلك قبل منتصف العام المقبل وزيادة مبيعاتها من هذه المنتجات الى ما بين 120 الى 150 الف طن سنويا. واوضح المهندس فريد يوسف الخلاوي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة ان حجم الاستثمار سيكون محدودا للغاية وذلك لتوفر معظم التجهيزات الاساسية والبنية التحتية لدى اميانتيت، كما ستقوم شركة اميانتيت للتقنية بالاشراف المباشر على زيادة الطاقة الانتاجية ودعم وتطوير خطوط الانتاج الجديدة بآخر ما توصل اليه تقنية فلوتايت (المملوكة لشركة اميانتيت) وتتميز تقنية فلوتايت بالترشيد في استخدام المواد الخام والتي تشهد ارتفاعا استثنائيا في الاسعار، وذلك دون ادنى تغير في النوعية والجودة المتميزة، مما سيمكن الشركة من الوفاء بجميع الطلبيات المتعاقد عليها في السعودية ومنطقة الخليج.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:44 AM
ارتفاع جيد في البورصة العمانية

الوكالات - مسقط

ارتفع المؤشر العام لسوق مسقط للاوراق المالية امس ارتفاعا وقدره 650ر0 نقطة ليقفل على 057ر9 نقطة. وبلغت قيمة التداول في سوق مسقط للاوراق المالية اليوم 48 مليون و221 الفا و123 ريالا عمانيا بينما بلغ عدد الصفقات 805ر6 صفقة .
وفيما يتعلق باداء الشركات في بورصة عمان فان اكبر الشركات ارتفاعا في السوق هي الجزيرة للخدمات والخليجية للاستثمار والانوار القابضة وريسوت للاسمنت وعبر الخليج . اما الشركات الاكثر انخفاضا فهي الاهلية التحويلية والنهضة للخدمات وصناعة مواد البناء واعلاف ظفار وصناعة الكابلات العمانية. وتم التداول اليوم باسهم 58 شركة ارتفعت اسعار 28 شركة وانخفضت اسعار 17 شركة واحتفظت بقية الشركات باسعار اقفالاتها السابقة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:45 AM
تبحثها اللجنة العقارية والشرطة وديوان المظالم
آلية للحد من تأثير تهـرب المستأجرين من التزامـاتهم على حركة العقـار

الدمام - علي شهاب

ناقشت اللجنة العقارية بغرفة الشرقية في اجتماعها يوم أمس عقد لقاء لبحث العلاقة بين ملاك العقارات والمستأجرين مع المسؤولين في شرطة المنطقة الشرقية وديوان المظالم , على خلفية عدم التزام المستأجرين بسداد ما يترتب عليهم من حقوق , والتي يترتب عليها تأثيرات سلبية في مجال بناء المساكن والمحلات.
واستعرضت اللجنة في اجتماعها الذي ترأسه عضو مجلس ادارة الغرفة خالد بن حسن القحطاني ابرز النقاط الرئيسية الخاصة بتطبيق برنامج تدريبي يحمل اسم (دبلوم التسويق والبيع العقاري) ، الذي يهدف لتزويد المشاركين من أصحاب المكاتب العقارية وموظفي الشركات الكبيرة بالمعارف والمفاهيم الجديدة والمتطورة لنشاط العقارات ، وتعزيز المفاهيم الحديثة في التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة والعلاقات العامة.
كما يهدف البرنامج الذي تعتزم اللجنة تنفيذه بالتعاون مع مركز التدريب بغرفة الشرقية إلى تنمية القدرات التفاوضية والتعاقدية للعقاري ، وإكساب المشاركين المهارات العلمية والعملية في مجال الثثمين العقاري، إضافة إلى الجوانب المالية المتعلقة بالتكاليف والأرباح وميزانياتها التقديرية والتشغيلية ،
وتطرق أعضاء اللجنة إلى محتوى الدبلوم والذي يدور حول (مهارات التسويق والبيع والتثمين .. وغير ذلك) ، إضافة لطرح تجربة إحدى الشركات العقارية المتميزة ، ودراسة الجوانب الفنية والقانونية في النشاط العقاري.
وعلى صعيد آخر، وضمن نطاق توجهاتها لدراسة ومعالجة قضايا القطاع العقاري ، أقرت اللجنة تشكيل فريق عمل يشارك فيه ممثل من أمانة المنطقة الشرقية ، وبعض المهندسين والأكاديميين العاملين بجامعات المنطقة ، للقيام بدراسة النواحي الجمالية في المنطقة ، وإيجاد آلية عمل لتطوير الشكل الجمالي للأبراج والعمارات السكنية في الشوارع الرئيسة بمدن ومحافظات المنطقة.
كما تم تبادل وجهات النظر حول وضع الأحياء القديمة ، حيث أكدوا على أهمية منح المستثمرين حوافز إضافية في حال ما إذا اتجهوا لتطوير هذه الأحياء..
واقترحوا تأسيس شركة تعنى بهذا الجانب ، وتتبنى جملة من المقترحات ، منها دراسة تجارب بعض الدول العربية في تطوير المباني والأحياء القديمة.
واستعرضت اللجنة أهم الاقتراحات التي تتبناها اللجنة وتتضمن حاجات العقاريين على ضوء لائحة تخطيط الأراضي ، التي صدرت مؤخرا عن مجلس الوزراء ، واكدوا على ضرورة معالجة مشكلة تباين الخدمات في المخططات السكنية والتجارية ، وتحديد الصلاحيات المعطاة لمسئولي التخطيط في الأمانات لتحديد هوية استخدام الأراضي .. داعين إلى توسع مشاركة كافة الجهات الحكومية ذات العلاقة لتقييم اعتماد تخطيط الأراضي وفقا لاشتراطات اللائحة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:45 AM
الراشد يدعو لمنتديات اقتصادية بين تونس والمملكة

اليوم - الدمام

أكد رئيس غرفة الشرقية عبد الرحمن بن راشد الراشد على أهمية إقامة منتديات سعودية تونسية، لرفع مستوى العلاقات الاقتصادية بين البلدين، التي تشهد تطورات كبيرة ومتلاحقة.
وقال الراشد خلال لقائه يوم أمس بالسفير التونسي نجيب المنيف، بحضور أمين عام الغرفة عدنان بن عبد الله النعيم: إن مسألة الحصول على كوادر متخصصة تعد من الصعوبات التي تواجه القطاع الخاص في المملكة، من هنا فنحن نرحب بالكوادر التونسية للعمل في المملكة، في مجالات التأمين والمالية والقطاع الصحي وتقنية المعلومات وغير ذلك. ودعا الراشد إلى عقد المزيد من اللقاءات بين رجال الأعمال السعوديين ونظرائهم التوانسة، خاصة إننا قد شهدنا في الماضي تجارب عديدة ، أثمرت عن قيام مشروعات كبيرة في مجالات اقتصادية مختلفة.
من جانبه ابدى السفير التونسي حرصه على معرفة المنطقة الشرقية للاطلاع على التطورات المتلاحقة التي تشهدها، وعلى تمتين العلاقات بين رجال الأعمال في المنطقة ونظرائهم في الجمهورية التونسية.. داعيا إلى تشكيل وفد من رجال الأعمال السعوديين لزيارة تونس في أقرب فرصة. وأكد حرص بلاده على الانفتاح على المملكة ودول الخليج، إذ يوجد في تونس وحدها فقط 25 مشروعا ممولا من صندوق التنمية السعودي، تقدر قيمتها بحوالي مليار دولار، يدور نطاق نشاطها في مجالات السياحة والعقار والزراعة.
وتطرق الى مجالات الاستثمار التي تتسم بها تونس وأبرزها الاستثمار في المجال السياحي حيث يرد تونس سنويا ما يقارب 7 ملايين سائح ، وهناك آفاق واعدة للسياحة العلاجية التي تتسم بها تونس، وهي تفتح ذراعيها لاستقبال المستثمرين السعوديين والخليجيين.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:46 AM
وزير التجارة والصناعة يدشن شعارها الجديد
علامة الجودة تفتح الأسواق العالمية أمام المنتج السعودي

واس - الرياض

دشن وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس الدكتور هاشم بن عبدالله يماني امس بمقر الهيئة بالرياض شعار علامة الجودة الجديد. وبين مدير عام الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس نبيل بن أمين ملا أن تطبيق لائحة علامة الجودة السعودية سيساهم في حماية المستهلك من الغش التجاري كما يحقق في الوقت نفسه للمنتج والتاجر مميزات ومردودات إيجابية حيث تسهم في زيادة قيمة وشهرة المنتج في الاسواق.
وأشار إلى أنه سيتم تكريم 76 شركة منها 71 وطنية و5 خليجية والذين حصلوا على شهادة الجودة لأكثر من 10 سنوات.
وأضاف ملا إن الهيئة حرصت على تطبيق لائحة علامة الجودة بهدف المساهة في تطوير الصناعة الوطنية والارتقاء بمستوى جودتها ورفع قدراتها التنافسية لمواجهة المنافسة في الاسواق المحلية والاقليمية والدولية. وقال بعد انضمام المملكة لعضوية منظمة التجارة العالمية يتحتم علينا الالتزام بالانظمة والاتفاقات الصادرة عنها وخاصة اتفاقية العوائق الفنية للتجارة .
بعد ذلك ألقيت كلمة شركاء الجوده القاها نيابة عنهم مدير الشركة الوطنية الطبية المحدودة المهندس فهد المعمر والتي أكد فيها دور علامة الجودة في تطور الصناعة الوطنية وفتح الاسواق العالمية أمام المنتج السعودي.
والقى وزير التجارة والصناعة كلمة شكر فيها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ال سعود وسمو ولي عهده الامين - حفظهما الله - على ماتحظى به الهيئة من دعم مستمر مما مكنها من تحقيق غاياتها وأهدافها التي انشئت من أجلها.
وقال لايخفي على الجميع ان إجراءات المطابقة ونظم الجودة والتي تشجع عليها اتفاقيات منظمة التجارة العالمية وخاصة اتفاقية العوائق الفنية للتجارة قد اصبحت محل اهتمام كافة المعنيين نظراً لدورها المهم في تطوير وتحسين الاداء في مختلف القطاعات الانتاجية والصناعية والخدمية .
وأشاد معاليه في كلمته بالجهود التي تبذلها الهيئة في تطوير مستوى الصناعة الوطنية حيث قامت بتطبيق لائحة علامة الجودة منذ اكثر من 20 عاما و استطاعت أكثر من 180 منشأة الحصول على علامة الجودة من بينها 23 مصنعاً من خارج المملكة. بعد ذلك قام وزير التجارة والصناعة بتكريم الشركات التي حصلت على علامة الجودة لمدة 10 سنوات. وفي نهاية الحفل قدم مدير عام الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس درعا تذكارية لمعالي الدكتور يماني بهذه المناسبة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:46 AM
مصنع للأنابيب الحديديـة غير الملحومة بـتكلفة 650 مليون ريـال بالشرقية

اليوم - الدمام

وقعت مجموعة الزامل عقداً مع شركة براندت للمنتجات الهندسية الكندية للقيام بالأعمال الهندسية وتوريد الآلات لإنشاء مصنع تسنين الأنابيب الحديدية غير الملحومة في مدينة الدمام بطاقة إنتاجية مقدارها 170.000 طن وباستثمار يصل الى 650 مليون ريال ومتيحاً العديد من فرص العمل. وصرح الدكتور عبد الرحمن الزامل، رئيس مجلس إدارة مجموعة الزامل بأن تشييد المصنع الذي سيؤمن العمل لـ 250 سعوديا كمرحلة أولى سيبدأ عام 2008 على مساحة تقارب 300.000 م2 في المدينة الصناعية الثانية في الدمام. وقد تم إعداد التصاميم الهندسية الأساسية للمشروع ويجري الآن إنجاز الهندسة التفصيلية للمصنع. ومن المعلوم أن شركة براندت الكندية ستقوم بأعمال التصميم والهندسة وشراء الآلات والإشراف على التركيب والتشغيل. وقال « نهدف من خلال هذه الصناعة الفريدة في المنطقة إلى تزويد شركات النفط وأهمها شركة أرامكو السعودية بالأنابيب العالية الجودة للاستخدام في آبار النفط والغاز، مما سيسمح لنا باستخدام أحدث الآلات والتقنيات مع ما يرافق ذلك من إتاحة فرص العمل والتدريب ونقل التقنية والمعرفة وهذا يساهم في تعزيز اقتصاد المملكة » . واضاف : طورت مجموعة الزامل هذا المشروع بالتعاون مع شركة سبيشال إندستريز الأمريكية التي تتمتع بخبرة واسعة في هذا المجال كما قامت مجموعة الزامل بالتفاهم مع شركات كبرى لتوفير المساعدة الفنية والتشغيلية لهذا المشروع الحيوي ومن ضمنها شركة فاركو الأمريكية للمعدات النفطية ، وذلك لتشغيل معدات الفحص الإشعاعي في المصنع الذي ستكون أكثر الأجهزة تطوراً في المنطقة .
من جانبه ، قال الدكتور فادي الجردلي ، مدير المشروع التنفيذي ما يلي : « سيبدأ تشغيل المصنع في 2009 بإذن الله على أن يرتفع مستوى الإنتاج الى الطاقة القصوى خلال فترة قصيرة ».
وأضاف : « من المخطط له أيضا التوسع في الإنتاج ليشمل أحجاماً أخرى من الأنابيب في المستقبل ».
وتستخدم الأنابيب المسننة في آبار النفط والغاز وتتراوح أحجام الأنابيب المزمع إنتاجها من 4.5 بوصة إلى 13.38 بوصة .. تمر عملية التصنيع بمراحل تبدأ بمعالجة الأنابيب حرارياً بالأفران ومن ثم التسوية على الساخن ويلي ذلك اختبار قدرة تحمل الأنابيب للضغط العالي والفحص الإشعاعي وغيرها انتهاءً بعملية التسنين. نستخدم في ذلك أحدث المعدات وفق المعايير المعتمدة من الهيئة الأمريكية للبترول (API) وغيرها من التقنيات العريقة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:47 AM
استثمار 35 مليون ريال في مصنع للمياه بجازان

اليوم - جازان

حصلت شركة جازان للتنية (جازادكو) على ترخيص صناعي من وزارة التجارة والصناعة لإنشاء مصنع لإنتاج وتعبئة مياه الشرب الصحية.
وقال خالد بن صالح الشثري رئيس مجلس إدارة الشركة ان المصنع سيعمل بطاقة إنتاجية 46 مليون لتر في السنة وبإجمالي تكلفة استثمارية 35.6 مليون ريال ويتم تمويله من الموارد الذاتية للشركة.
واضاف ان الشركة اتفقت مع شركة كرونز الألمانية المتخصصة في هذا المجال لتوريد وتركيب المعدات الخاصة بالمصنع ويتوقع الإنتاج في الربع الرابع من 2008م . وقال ان المشروع يأتي في إطار تفعيل دور الشركة في مجال الاستثمار الصناعي ونتيجة للطلب المتنامي لمياه الشرب الصحية بالمملكة بصفة عامة ومنطقة جازان بصفة خاصة، ويعتبر هذا المشروع استراتيجياً وهاماً للمنطقة حيث إنه يحقق للمواطن سلعة صحية ضرورية لاستهلاكه اليومي كما أنه يوفر فرص عمل للشباب السعودي بالمنطقة.

bosaleh
12-12-2007, 10:47 AM
جزاك الله خير وبارك الله فيك ,,,,,,,,,,
الله يـجـزاك خـيـر

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:47 AM
عقوبات لمكاتب الاستقدام غير الملتزمة بالعقد الموحد

اليوم - الرياض

أكد عبد الرحمن البواردي وكيل وزارة العمل للشئون العمالية (المكلف) أن هناك عقوبة ستطبق على أصحاب مكاتب الاستقدام غير الملتزمة بالعقد الموحد مشددا على ضرورة الالتزام بالعقد وعدم تعديله بأي شكل من الأشكال وذلك لما لوحظ من البعض إضافة أو إلغاء بعض بنوده مشيراً إلى من يقوم بتلك التعديلات. ونبه البواردي إلى أهمية أن يستوفي العقد الموحد جميع المعلومات ويجب التوقيع على جميع أوراقه وكتابة اسم الموظف في مكتب الاستقدام الذي حرر هذا العقد حتى يخلي صاحب العمل مسؤوليته في حالة وقوع أي خلل أو مشكلة في الاتفاق بين الطرفين. جاء ذلك في اللقاء الذي نظمته لجنة الاستقدام بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض. قدمت خلاله لجنة مكاتب الاستقدام الأهلية بغرفة الرياض مجموعة من الاقتراحات لوكيل وزارة العمل للشئون العمالية. من أبرز هذه الاقتراحات تقديم الخدمات العمالية للأهالي والنظر بتطويرها، والإسراع بتطبيق التأمين الطبي على العمالة المنزلية، وفتح فروع لمكاتب الاستقدام وتحويل تراخيص مكتب الاستقدام الأهلي في حالة وفاة صاحبه أو عجزه، وزيادة أعداد الموظفين في المكتب والعمل واستقدام الأفراد، وتفعيل دور مركز المعلومات بالوزارة في استقبال طلبات الاستقدام عن طريق الحاسب الآلي. ومن جهته أوضح مجيباً عن تلك المقترحات عبد الرحمن البواردي وكيل وزارة العمل للشئون العمالية ( المكلف ) أن الوزارة وضعت لخدمة المواطن وكذلك مكاتب الاستقدام والوزارة تسعى إلى أن تقدم ما تستطيعه في سبيل المصلحة العامة، ونتطلع لأي مقترحات وأي دراسة مبنية على معايير وأرقام سواء من غرفة الرياض أو الجهات الأخرى ذات العلاقة، وبالنسبة لتطبيق التأمين الطبي مازالت الوزارة تعمل عليه كما أنها لا تستغني بأي دفع أو مشاركات منكم حول ذلك.
وحول شكوى أعضاء اللجنة من قلة عدد موظفي الوزارة في مكاتب العمل قال البواردي: إننا فعلاً نعاني من نقص في القوى البشرية ونتوقع أن يكون في الميزانية القادمة زيادة في أعدادهم، وأوضح أن الوزارة تستقبل أي طلب لتحويل تراخيص مكتب الاستقدام الأهلي في حالة وفاة صاحبه أو عجزه إلى أحد أقاربه وفق الحالة المتقدمة لهذا الشأن، كما أردف قائلاً: إن مركز المعلومات بالوزارة سيتم تطويره مستقبلاً إن شاء الله ليكون دوره أفضل مما هو عليه حالياً.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 10:48 AM
تحت رعاية وزير الاتصالات وتقنية المعلومات
بنك البلاد يفوز بجائزة التميز الرقمي للأعمال الإلكترونية

اليوم - الرياض

فاز موقع بنك البلاد الالكتروني (www.bankalbilad.com.sa) بالمركز الثاني للأعمال الإلكترونية في مسابقة جائزة التميز الرقمي تحت رعاية معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس محمد جميل ملا، وتسلم الجائزة نيابةً عن بنك البلاد عبد الله بن سليمان الماضي مدير عام مصرفية الأفراد والحوالات خلال الحفل الذي نظمته مؤخراً وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات لعام 2007م ضمن منافسة شملت أكثر من 182 موقعا على مستوى المملكة.
وبهذه المناسبة توجه الرئيس التنفيذي المكلف راضي فقيه بالشكر لوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات لجهودها الحثيثة في مجال تنمية المحتوى الرقمي العربي في شبكة الانترنت العالمية، والتي منها رصد هذه الجائزة الهامة التي تركز على التميز الرقمي، مما يشجع المبادرات والجهود المبذولة لدعم المواقع ذات المحتوى العربي.
وتعد هذه الجائزة التي منحتها وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات تقديراً للجهود التي يقوم بها البنك لدعم مسيرة القطاع المصرفي السعودي والارتقاء بالأعمال الإلكترونية التي تقدم من خلال شبكة الانترنت،
وأضاف فقيه ان موقع البنك على الانترنت يهدف إلى التعريف بالبنك وتقديم خدماته لعملاء البنك وزوار الموقع باستخدام احدث الاساليب التقنية في التصميم والتطوير. حيث يمكن من خلاله الاطلاع على معلومات مفصلة عن جميع منتجات البنك، ويعتبر الموقع نقطة الدخول الرئيسية لخدمات الانترنت المصرفية التي يقدمها بنك البلاد لعملائه. حيث يمكن الوصول إلى خدمة البلاد نت التي توفر خدمات بنكية متقدمة عن طريق الانترنت. وتشمل، عمليات التحويل، سداد الفواتير، الاكتتاب، صناديق الاستثمار، الاطلاع على كشف الحساب الجاري، وغير ذلك. كما تتميز خدمة البلاد تداول بمجموعةً من الحلول المبتكرة والفريدة من نوعها في السوق السعودي مع مرونة وسهولة الاستخدام، ومن ذلك: فتح المحفظة عن طريق الانترنت، شاشة التداول الموحدة، الأوامر المتعددة، الأوامر المؤجلة، قائمة الأوامر السريعة، أسعار السوق الفورية، والتحويل الفوري للنقد بين الحساب الجاري والاستثماري.

صقرااا
12-12-2007, 10:48 AM
جزاك الله خيرا على النقل واسال الله العظيم رب العرش الكريم بان يعوض خسارة كل مسلم خسر :605:

سعد الجهلاني
12-12-2007, 11:54 AM
في قمة لم يلامسها منذ 15 شهراً
سوق الأسهم يواصل موجة الصعود.. ونقاط المقاومة تستسلم بسهولة

AND - عبدالله البديوي وثامر السعيد

أرجع محللون الارتفاعات المتتالية لسوق الأسهم السعودية إلى جملة من الأسباب الاقتصادية والسياسية والمالية حيث واصل السوق مسيرة الارتفاع القوية التي بدأها قبل شهرين عندما كان المؤشر يقبع عند النقطة 7860 ليدخل بعدها في موجة ارتفاع حادة ومتوالية بأداء إيجابي وصل إلى القمة في تداولات أمس الثلاثاء عندما شهد المؤشر مستوى قويا في الارتفاع تجاوز ال5% كسب من خلالها أكثر من 518 نقطة وسط سيولة تجاوزت ال17 مليار ريال ليغلق عند 10799 كأعلى نقطة يصل إليها هذا العام.

وقال المحلل المالي والخبير الاقتصادي محمد العمران: إن مرد الارتفاع انطلق في وقت مبكر من خبرين يمسان السوق بشكل مباشر أولهما طرح بنك الراجحي لصندوق الاستثمار في أسهم شركات البتروكيماويات والاسمنت، والآخر مساواة مواطني مجلس التعاون في التعامل بالسوق) واستدرك العمران بقوله: هذه كانت الشرارة إلا ان هناك أسبابا رئيسية خلف الارتفاع وذكر من أهمها الجانب السياسي، وأكد أنه سبب لا يمكن إغفاله لأن هدوء الأحداث السياسية في الشرق الأوسط وتحديدا قضية الملف الإيراني كان لها مفعول إيجابي على السيولة التي تبحث عن الاستثمار الآمن.. ويضيف بالقول: لا يمكن النظر لهذا الارتفاع الحاصل في السوق دون الأخذ بالاعتبار تأثير السياسة النقدية المالية الحالية، وأشار إلى أن انخفاض معدل الفائدة في ظل الأوضاع الاقتصادية التي تعاني من التضخم أمر ساعد على خروج أموال الودائع للاستثمار في سوق الأسهم نظرا لانخفاض عائد الودائع مقارنة بالسوق. ويرى في المقابل أن لأزمة الرهن العقاري العالمية تأثير نسبي على ارتفاع السوق ويقول: يجب أن نضع في الحسبان وجود أموال ضخمة محلية وخليجية عادت إلى أسواق المنطقة هروباً من الأسواق التي تأثرت بأزمة الرهن العقاري خصوصا في ظل عدم وجود تأثير لهذه الأزمة على أسواق المنطقة.. وحول ما إذا كان السوق قد وصل لمستوياته العادلة قال ل(الجزيرة): نعم وربما تجاوز هذه المستويات، وأضاف قبل عدة أشهر عندما كنا نقرأ التقارير المالية التي تقيم أسعار الأسهم القيادية العادلة نرى أنها أسعار بعيدة جدا ومن الصعب تحقيقها، ولكن اليوم نجد أن جميع الأسهم تجاوزت الأسعار العادلة المذكورة في تلك التقارير) ولفت إلى أن العاطفة مشكلة يعاني منها السوق السعودي (فدائما ما نبالغ في الارتفاع ونبالغ في النزول).

يذكر أن السوق السعودي بدأ في موجة الصعود الحالية بعد إجازة عيد الأضحى المبارك مباشرة كسب خلالها مؤشر السوق أكثر من 2600 نقطة (34%) ولم يغلق مؤشر السوق خلال هذه الموجة باللون الأحمر سوى في خمسة أيام فقط، وواصلت مؤشرات السيولة في الارتفاع اليومي حتى وصل متوسط التداول اليومي في الأيام التي خلت من شهر أكتوبر إلى ضعف متوسطها في شهر أكتوبر الماضي.

بينما عزا متداولون في سوق الأسهم هذا الصعود القوي إلى تضافر عدد من الجوانب الإيجابية التي جاءت مع إعلان الميزانية منها التوقعات بحفاظ متوسطات أسعار البترول العالية خلال هذا العام الحالي والذي قالوا أنه سيدفع بعجلة الاقتصاد من خلال ضخ المزيد من السيولة في القطاع الخاص بالإضافة إلى أخذ أسعار الفائدة العالمية منحى الانخفاض التدريجي مما يقلل من ربط السيولة لدى الودائع الاستثمارية في البنوك والبحث عن قنوات ذات جدوى أفضل، بجانب تصاعد عائدات أسعار القطاع الصناعي الذي تركز عليه اقتصاديات المملكة وتراهن عليه في خطتها المستقبلية بالإضافة إلى تلاشي مبدأ انخفاض أرباح البنوك المحلية في الربع الرابع عنه في الربع الثالث من هذا العام، وأخيراً عودة التفاؤل لأغلب المتعاملين في سوق الأسهم وأخذ بعضهم تسهيلات بنكية بقيمة تعويض خسائرهم في 2006م.توقع محللون اقتصاديون أن يواجه المؤشر العام لسوق الأسهم السعودي بنهاية تداولات هذا الأسبوع مستويات 10.820 و10.900 نقطة ومن ثم اختراق مستويات 11.000 نقطة متى ما تم الثبات أعلى من مستوى 10.950 نقطة وتأتي هذه التوقعات في ظل تحقيق السوق منذ بداية هذا العام ارتفاعات بما نسبته 36.13%.

وأكد محللون أخرون ل الجزيرة أنه بالرغم من استمرار المؤشرات الفنية داخل مستويات التشبع إلا أن السوق استمرت في الارتفاع وهو ما يدلل على سيطرة القوى الشرائية الاستثمارية على السوق عوضاً عن السيولة المتحركة التي تعتمد على المضاربات قصيرة المدى.

وقالوا إن هذه الارتفاعات المتواصلة للسوق أوجدت تغير دائم في خريطة نقاط المقاومة والدعم، موضحين أن هذه الموجة الصاعدة لم يستفد منها سوى المالكون لمراكز استثمارية في شركات قوية وقيادية داخل السوق، وهو ما يدل على أن السيولة التي دخلت السوق هي سيولة ذكية.مؤكدين في الوقت ذاته أن الشركات الاخرى ربما تشهد تحركاً بعد استقرار الأسهم القيادية على مستويات جيدة والتأكد من دخولها لمراكز سعرية جديدة تستحقها مالياً ترتبط بتحرك باقي الاسهم.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 11:55 AM
محللون: إحلال الاستثمار بدلاً عن المضاربة وإعلان الميزانية دعما الصعود

الجزيرة - عبدالعزيز السحيمي - عبدالله الحصان

عزا المحلل المالي نبيل المبارك ارتفاعات السوق للنمو المؤسساتي الذي وصفه بالبرمج وقال: إن المؤسسات قامت بتجميع عدد كبير من الأسهم منذ كان المؤشر في حدود الـ 7800 نقطة، الأمر الذي ولّد قناعة لدى غالبية المضاربين بجدوى الاستثمار بدلاً من المضاربة.

ولم يغفل المبارك تأثيرات أخرى كقرار القمة الخليجية الأخير حول السوق المشتركة والذي سيبدأ مطلع يناير القادم والتي سيكون لها التأثير القوي. وأضاف: إن الميزانية أثرت بدورها إيجاباً على السوق, نظراً للتركيز على نطاق الجانب الرأسمالي مؤكداً أن هناك أموالاً ستدعم الأفراد إذا تم في الاعتبار أخذ دعم الصناديق التمويلية, وأضاف: إن من الأسباب التي ساهمت في هذا الارتفاع القناعة بأن الدولة قد تتوجه بطريقة مبرمجة لاحقاً في إدارة السوق.

ومن جهة أخرى وصف عبدالحميد العري المحلل المالي الارتفاع الحالي للسوق بأنه أمر طبيعي، مؤكداً ظهور مؤشرات فنية ومالية واقتصادية تؤكد أن السوق يتأهب لصعود متوقع.

وأضاف: ظهرت المؤشرات في شهر أغسطس مع بداية الربع الثالث خاصة في ظل استعادة السوق لسيولة كبيرة والنتائج الجيدة في ظل الأخبار الإيجابية في الربع الثالث للشركات، وتفاعل معها السوق بشكل إيجابي كما ساهمت الميزانية في استمرار موجة الصعود، وحول تأثير أزمة الرهن العقاري العالمية في ارتفاع الأسواق الخليجية أكد أن السوق استفاد من خلال عودة أموال سعودية وخليجية كبرى وقد أعلنت مؤسسة النقد دخول 35 مليار ريال حتى أكتوبر الماضي كانت مستثمرة خارجياً قبل أن تعود ولاتزال هناك عودة لكثير من الأموال قد تصل إلى 60 مليار ريال، وهناك فرص واعدة في السوق الخليجية، وتمثل السعودية ما يقارب 45% منها. وأضاف إن السوق في الوقت الراهن مطئمن ويحتاج إلى مزيد من الشفافية للحفاظ على مكتسباته.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 11:55 AM
تعتمد على « الأصل» كضمان
(سهل) تبدأ استقبال الطلبات .. وتتوقع أن تساهم في تطوير سوق المساكن

AND - بندر الأيداء

بدأت الشركة السعودية لتمويل المساكن (سهل) يوم أمس الأول استقبال طلبات الراغبين في الحصول على خدماتها، وذلك في مقرها الرئيس الواقع في طريق الملك عبدالعزيز في العاصمة الرياض إضافة إلى جميع فروع البنك العربي الوطني المنتشرة في المملكة كما ستقدم منتجاتها وخدماتها عبر مكاتب مبيعات ثابتة ومتنقلة لطرح المشاريع العقارية الرئيسة والبرامج التمويلية لموظفي الشركات الحكومية والخاصة والبنوك بضمان دخولهم، ولأصحاب الأعمال الخاصة والمستقلين في عملهم وفقاً لأنشطتهم ودخولهم وسجلهم الائتماني والمصرفي.

عبداللطيف الشلاش العضو المنتدب للشركة، قال خلال مؤتمر صحفي إن من أهم الأسباب التي منعت شركات كثيرة من دخول التمويل العقاري هو تهالك القيمة للمسكن ونحن في (سهل) نساعد على تقديم ذلك حيث وضعنا آليات لتقييم المساكن وتعاظم قيمتها مضيفاً أنه لا يتوقع قدرة الشركات الموجودة حالياً على تلبية الاحتياجات والطلب وأن نمو هذه الصناعة سيحفز الشركات الأخرى للدخول في هذا المجال وبالتالي يساعد في تطوير صناعة تمويل المساكن والتطوير العقاري.

أما وليد المرشد فقال إن البيئة مناسبة حالياً ولا توجد لدينا أي مشاكل؛ فالمساكن تعتمد على مبدأ الإجارة، بينما قال الدكتور روبيرت عيد العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للبنك العربي الوطني رداً على سؤال عن كيفية تميز الشركة عن البنوك في إقراضها للمواطنين إن طريقة الإقراض في (سهل) تدل على فلسفة معينة فالبنوك تعتمد على ضمانة الشخص من حيث عمله ومدى استمراريته ولا تتعامل مع الأصول أما بالنسبة لشركات التمويل المتخصصة فهي تعتمد على الأصل كضمان وتقوم بتأمين مرونة أكبر بكثير من المرونة التي تتمتع بها البنوك.

يجدر بالذكر أن الشركة السعودية لتمويل المساكن (سهل)، هي شركة مساهمة مغلقة، برأس مال وقدره 2 مليار ريال سعودي وتعتبر أول شركة تمويل مساكن إسلامية في السعودية تعنى بأصحاب الدخول المتوسطة والمحدودة وترتكز على تحالف رباعي يساهم به كل من البنك العربي الوطني بنسبة 40%، وشركة دار الأركان للتطوير العقاري بنسبة 15%، وشركة مملكة التقسيط بنسبة 40%، ومؤسسة التمويل الدولية بنسبة 5% من رأس مال الشركة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 11:57 AM
مليونا مكتتب يغطون اكتتاب دار الأركان بنسبة 423%

الجزيرة - حازم الشرقاوي

أعلن عيسى العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية - المستشار المالي ومدير الاكتتاب ومدير سجل اكتتاب المؤسسات ومتعهد التغطية الرئيس لاكتتاب شركة (دار الأركان) - عن النتائج الختامية لاكتتاب الشركة والتي أشارت إلى أن الطلب على أسهم الشركة من المستثمرين من المؤسسات المالية والصناديق الاستثمارية والأفراد كانت أكثر من 14 مليار ريال، بنسبة 423% من إجمالي قيمة الأسهم المطروحة للاكتتاب والبالغ 3.33 مليار ريال.

وأكد أن الاكتتاب شهد مشاركة واسعة من مختلف الفئات، حيث سجلت البيانات مشاركة 1.995.991 مكتتب من الأفراد، ضخّوا 2.087.410.080 ريال من إجمالي قيمة الأسهم المخصصة لهم والبالغة قيمتها 998,827,200 ريال.

وأشاد العيسى بنجاح عملية الاكتتاب وإتمامها بيسر ومرونة على كافة المستويات، مشيداً بالتعاون المثمر والبناء الذي أبدته كافة الجهات المعنية والذي كان له الدور الرئيس في إتمام العملية على هذا النحو من النجاح، معتبراً أن تسجيل الاكتتاب لهذا الكم من المشاركة والاهتمام المتزايد سواء بالنسبة للأسهم المخصصة للأفراد أو تلك الموجهة لصناديق الاستثمار، يأتي انطلاقاً من المستقبل الواعد للشركة، وللقطاع الحيوي الذي تمثله، لاسيما وأن الشركة تعد واحدةً من أكبر شركات التطوير العقاري في المملكة والمنطقة، وتمتلك من الإمكانات والخبرات التي تؤهلها لاحتلال مكانة مرموقة، والقيام بدور ريادي في قيادة قطاع التطوير العقاري.

وذهب العيسى إلى أن هذا الاكتتاب جاء ليعزز من مشاركة المواطنين ومساهماتهم في الشركات الكبرى الوطنية التي تتمتع بفرص استثمارية مجدية، وأكدت نجاحها، مشيراً إلى التفاعل الكبير الذي أبداه المواطنون من خلال المشاركة في اكتتاب شركة دار الأركان وعبر مختلف القنوات المتاحة للاكتتاب، خاصة القنوات الإلكترونية التي عكست مدى الوعي الكبير في التعاطي مع تلك القنوات، حيث سجلت معدل مشاركة بواسطتها بلغ نسبة 92% من إجمالي عمليات الاكتتاب.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 11:57 AM
مجموعة الزامل تعلن عن إنشاء المصنع السعودي للأنابيب الحديدية غير الملحومة

الجزيرة - الرياض

وقعت مجموعة الزامل وهي إحدى الشركات الاستثمارية والصناعية الرائدة في المملكة عقداً مع شركة براندت للمنتجات الهندسية الكندية للقيام بالأعمال الهندسية وتوريد الآلات لإنشاء مصنع تسنين الأنابيب الحديدية غير الملحومة في مدينة الدمام شرقي المملكة بطاقة إنتاجية مقدارها 170.000 طن وباستثمار يصل إلى 650 مليون ريال سعودي ومتيحاً العديد من فرص العمل.وتستخدم الأنابيب المسننة في آبار النفط والغاز وتتراوح أحجام الأنابيب المزمع إنتاجها من 4.5 بوصة إلى 13.38 بوصة. تمر عملية التصنيع بمراحل تبدأ بمعالجة الأنابيب حرارياً بالأفران ومن ثم التسوية على الساخن، ويلي ذلك اختبار قدرة تحمل الأنابيب للضغط العالي والفحص الإشعاعي وغيرها وانتهاء بعملية التسنين.

حيث تستخدم في ذلك أحدث المعدات وفق المعايير المعتمدة من الهيئة الأمريكية للبترول (API) وغيرها من التقنيات العريقة.وسيبدأ تشييد المصنع في 2008م على مساحة تقارب 300.000م2 في المدينة الصناعية الثانية في الدمام. هذا وقد تم إعداد التصاميم الهندسية الأساسية للمشروع والشروع في إنجاز الهندسة التفصيلية ستقوم شركة براندت الكندية بأعمال التصاميم والهندسة وشراء الآلات والإشراف على التركيب والتشغيل.

ومن ضمنها شركة فاركو الأمريكية للمعدات النفطية، وذلك لتشغيل معدات الفحص الإشعاعي في المصنع التي ستكون أكثر الأجهزة تطوراً في المنطقة.وصرح د. عبدالرحمن الزامل رئيس مجلس إدارة مجموعة الزامل قائلا : نهدف من خلال هذه الصناعة الفريدة في المنطقة إلى تزويد شركات النفط والغاز باستخدام أحدث الآلات والتقنيات مع ما يرافق ذلك من إيجابيات تتعلق في إتاحة فرص العمل والتدريب ونقل التقنية والمعرفة مما سيعزز اقتصاد المملكة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 11:58 AM
رفع رأسمال سبكيم والمجموعة السعودية للاستثمار الصناعي

الرياض - واس

وافق مجلس إدارة هيئة السوق المالية السعودية على طلب شركة سبكيم رفع رأسمالها من خلال طرح أسهم بقيمة ملياري ريال.وتقتصر الزيادة على ملاك الأسهم المقيدين بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية، التي سيتم تحديدها في وقت لاحق.وسيتم تحديد سعر الطرح وعدد الأسهم المطروحة للاكتتاب من قبل الشركة بعد نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية.كما وافق مجلس إدارة هيئة السوق المالية على طلب المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي رفع رأسمالها من خلال طرح أسهم بقيمة مليارين و 250 مليون ريال.

وتقتصر الزيادة على ملاك الأسهم المقيدين بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية، التي سيتم تحديد يوم انعقادها في وقت لاحق.

وسيتم طرح 225 مليون سهم عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية تمثل زيادة بما نسبته 100 في المائة من أسهم الشركة.وسيتم طرح هذه الأسهم بسعر عشرة ريالات للسهم الواحد.

من جانب آخر وافق مجلس إدارة هيئة السوق على طلب مجموعة كسب المالية بأن يطرح صندوق كسب مخطط طيبة العقاري طرحاً عاماً.

وأملت الهيئة أن تسهم مثل هذه الصناديق الاستثمارية المقدمة من الشركات المرخص لها في زيادة وتنوع الفرص الاستثمارية المتاحة لعموم المستثمرين.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 11:58 AM
دراسة
عملاء المصارف في المملكة الأكثر انتظاراً والأطول طابوراً

«الجزيرة» - فيصل الحميد

كشفت دراسة عن عجز معظم المصارف تلبية احتياجات عملائها وزيادة أداء قنوات المبيعات لديها، وقالت إن المصارف العاملة في دول مجلس التعاون الخليجي أحرزت متوسط أداء أقل بعشرين بالمائة عن المتوسط العالمي فيما يتعلق بالسرية ومعرفة العاملين بالخدمات والرد على التساؤلات وطول فترة الانتظار التي يقضيها العملاء، واعتبرت أن ذلك من أهم المعايير التي تشغل اهتمام العملاء بالنسبة للفروع.

وتوصلت الدراسة التي أجرتها شركة بوز ألن هاملتون الى وجود اختلاف في أداء المصارف العاملة في دول الخليج باختلاف الدولة، فبينما حققت المصارف العاملة بالمملكة أقل مقياس نظراً لطول وقت الانتظار حتى بالنسبة للعملاء ميسوري الحال والمخصص لهم أرقام مراكز اتصال خاصة، ولضعف مستوى المعرفة لدى وكلاء الخدمات الأساسية، فقد حققت الإمارات أعلى المقاييس في المنطقة وهو يقل عن المتوسط العالمي!.

وفيما يخص الفروع قالت الدراسة (بالنسبة للكثير من العملاء بدول الخليج، يعد الفرع أول نقاط الاتصال، ومع ذلك تعجز مصارف كثيرة عن تحقيق الأساسيات بصورة صحيحة.

وتعاني الفروع من الطوابير الطويلة ومرافق مواقف السيارات غير المناسبة ومستويات متدنية من خدمة العملاء).

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:21 PM
الأهلي كابيتال مستشاراً لاكتتاب "تأجير"


جدة: الوطن

عين مجلس إدارة شركة تأجير الآلات وتجارة العقار والسيارات "تأجير" شركة الأهلي كابيتال مستشاراً مالياً لطرح ما نسبته 30% من أسهم تأجير للاكتتاب العام.
ووقع الاتفاقية رئيس مجلس إدارة تأجير الدكتور صالح ملائكة ورئيس المصرفية الاستثمارية في شركة الأهلي حسن الجابري.
وأوضح ملائكة أن الشركة حققت نتائج قياسية العام الماضي حيث بلغ صافي أرباحها 23 مليون ريال مقابل 16.8 مليون ريال في 2005.
وتوقع أن تصل أرباح الشركة بنهاية العام الجاري إلى نحو 40 مليون ريال

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:22 PM
"معادن" ترعى المعرض الدولي للتنقيب بجدة


جدة : أحمد ردة

أعلنت اللجنة المنظمة للمعرض الدولي للتنقيب و تطوير الموارد المعدنية، الذي يقام في مدينة جدة خلال الفترة من 22 إلى 25 يناير المقبل ، أن شركة التعدين العربية السعودية "معادن" هي الراعي الرسمي للمعرض.
وصرح رئيس مجلس إدارة "معادن" الدكتور عبد الله الدباغ بـ"أن صناعة التعدين تشهد توسعاً سريعاً في منطقة الشرق الأوسط، وتعمل "معادن" على تطوير وتعزيز موقعها الرائد في هذه الصناعة". مضيفا أن هناك مشاريع تعدينية في المنطقة تحظى باهتمام عالمي تصل كلفتها إلى 11مليار دولار، وتعمل معادن من خلال رعايتها للمعرض على دعم وتعزيز صناعة
التعدين في المنطقة من جانب، ومن جانب آخر، إتاحة المجال للشركات العالمية لاكتشاف الفرص التعدينية الموجودة في المملكة".

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:23 PM
"التقاعد" تخصص 10 مليارات ريال لبرنامج "مساكن"


الرياض: واس

وافق مجلس إدارة المؤسسة العامة للتقاعد برئاسة وزير المالية رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للتقاعد الدكتور إبراهيم العساف على تخصيص 10 مليارات ريال لبرنامج تمويل المساكن "مساكن" الذي تنفذه المؤسسة العامة للتقاعد بالتعاون مع بنك الرياض والمخصص لموظفي الدولة المسجلين تحت أنظمة التقاعد المدني والعسكري.
وتأتي موافقة المجلس على اعتماد هذا المبلغ خلال اجتماع عقده مؤخرا اطلع خلاله على تقرير يوضح الإقبال على البرنامج حيث تقدم حتى 18 ذي القعدة الماضي نحو 3360 موظفاً ومتقاعداً بلغت التكلفة التقديرية لطلباتهم 2.184 مليار ريال.
وأوضح التقرير أنه صدرت الموافقات النهائية والقبول بالإفراغ لنحو 460 منهم والمبالغ المصروفة لمن تم الإفراغ لهم 77 مليون ريال والباقي لا تزال الإجراءات اللازمة في طريقها للانتهاء حيث إن هناك عدداً من الشروط الواجب توافرها قبل الموافقة النهائية أهمها تحويل الراتب الشهري وعدم وجود التزامات مالية.
وأشارت المؤسسة إلى أنه سبق أن خصصت ملياري ريال لعام 2007 حيث أوصت لجنة الاستثمار في المؤسسة بتعديل خطة التمويل للبرنامج من نظام الاعتمادات السنوية للمبالغ المتوقع صرفها إلى اعتماد حجم برنامج متكامل وذلك لإعطاء المؤسسة المزيد من المرونات لقبول طلبات أكثر للتمويل.
وأوضحت أن موافقة مجلس الإدارة على حجم هذا البرنامج تأتي لقناعة المجلس بأهمية تنمية موارد المؤسسة وفي نفس الوقت فتح المجال أمام المستفيدين من أنظمة التقاعد من تحقيق الاستفادة القصوى من حقوقهم إما مباشرة من خلال الاقتراض أو تعظيم حقوقهم من خلال تنميتها في قنوات استثمارية مريحة وآمنة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:23 PM
دخل السعودي يقترب من أرقام الثمانينات


الرياض: عدنان جابر

يتجاوز متوسط دخل الفرد في المملكة 58.2 ألف ريال مع نهاية العام الجاري، وفقا للتقديرات التي أعلنت عنها وزارة المالية في بيانها الصادر عن الميزانية العامة، والتي توقعت من خلاله بلوغ الناتج المحلي الإجمالي 1.414 تريليون ريال، مرتفعا بنسبة 7.1% وفقا للأسعار الجارية.
ويعد هذا الرقم الأعلى منذ عام 1981، والذي حقق فيه متوسط دخل الفرد في السعودية رقما قياسيا تجاوز 63.5 ألف ريال، ويقترب إلى حد ما من دخل الفرد المتحقق في عام 1980، والبالغ 58.6 ألف ريال، وهو ما يعني أن متوسط دخل الفرد السعودي بدأ يقترب، من المعدلات التي تم تسجيلها في الطفرة الأولى.
ويزيد هذا المعدل بواقع 68.6 % عن متوسط دخل الفرد المسجل مع بداية العقد الحالي، والذي بلغ 34.5 ألف ريال في عام 2000.
وتستهدف الإستراتيجية بعيدة المدى للحكومة السعودية، والتي أعلنت عنها وزارة الاقتصاد والتخطيط مع صدور خطة التنمية الثامنة، الوصول بمتوسط دخل الفرد السعودي إلى 98.5 ألف ريال مع حلول عام 2024.
وتسعى السعودية إلى تحقيق متوسط نمو سنوي في الناتج المحلي الإجمالي يبلغ 6.6% على مدى زمن الإستراتيجية، حيث يتوقع أن يبلغ هذا المعدل خلال الربع الأول من مدة الإستراتيجية 4.6%، ويرتفع إلى 8.7% خلال الربع الأخير منها.
وتبلغ التقديرات الأولية للمتطلبات الاستثمارية لتنفيذ الإستراتيجية، نحو 8.321 تريليونات ريال، بالأسعار الثابتة لعام 1999 من المتوقع توفيرها من المدخرات الخاصة والعامة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:25 PM
الصريصري يوقع عقود طرق ويدشن مركبة المسح التصويري الرقمي المتحرك للطرق
"سابتكو" توقع عقود شراء 150 حافلة جديدة وترفع أسطولها إلى 3 آلاف بنهاية 2009

الرياض: حسين بن مسعد

أكد وكيل وزارة النقل رئيس مجلس إدارة شركة "سابتكو" للنقل الجماعي المهندس عبد الله المقبل أمس عزم الشركة زيادة أسطولها من الحافلات إلى أكثر من 3 آلاف حافلة بنهاية العام المقبل.
وقال في تصريحات صحفية أمس خلال توقيع عقود شراء 150 حافلة مرسيدس جديدة موديل 2009.2008 بقيمة 178.6 مليون ريال، برعاية وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري: "نهدف إلى تطوير أسطولنا للمنافسة في حال فتح السوق مستقبلاً"، مشيراً إلى أن 600 حافلة قديمة ستخرج من الخدمة هذا العام.
ومن جهة أخرى دشن وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري في مقر الوزارة مركبة المسح التصويري الرقمي المتحرك للطرق، بهدف المساهمة في جمع البيانات وفحص عناصر ومكونات الطرق التي تدخل ضمن إدارة عمليات صيانة الطرق ومنشآتها، بتكلفة إجمالية لكامل المشروع بلغت 7.8 ملايين ريال، منها 2.5 مليون ريال للمعدة وتجهيزاتها.
وقال المقبل إن هذه المعدة التي تعتبر الأولى من نوعها في آسيا والشرق الأوسط، تتميز بنظام مسح تصويري رقمي للطرق من أكثر الأنظمة تطوراً ودقة للحصول على البيانات، كما أنها أول نظام يقوم بشكل كامل ببرمجة صور رقمية ثلاثية الأبعاد تغطي مجال رؤية كاملة 360 درجة وبشكل متواصل.
وأوضح المقبل أن المركبة مزودة بأجهزة إلكترونية داخلية وعدد 8 كاميرات فيديو ثنائية وفردية تغطي مجال رؤية كاملة بمقدار 360 درجة، كما تلتقط صورا للطرق بدقة عالية، وأجهزة لتحديد المواقع الجغرافية بنظام (جي بي إس) وقياس المسافات بنظام ( دي إم أي)، بجانب أجهزة ليزرية تستخدم في قياس وتحديد المناطق والعناصر حول المركبة وتحديد ومعالجة آنية لها إضافة إلى أجهزة حاسب رئيسة وثانوية، ومحول كهربائي وبطارية شحن.
وفي ذات السياق وقع الصريصري أمس عقد تنفيذ ازدواج طريق ( صفوى - رحيمة ) وربطه بطريق ( الدمام - الجبيل) بطول 16 كيلو مترا، بقيمة إجمالية بلغت 277.1 مليون ريال مع شركة الحربي للتجارة والمقاولات.
وأوضح الصريصري أن الطريق يعد آخر المشاريع المعتمدة ضمن مشاريع الطرق في ميزانية الوزارة للعام المالي، وسوف يساهم بعد الانتهاء من تنفيذه في تسهيل عمليات النقل ورفع مستوى السلامة والأمان، ويبلغ عرض الطريق 7.30 أمتار مع أكتاف خارجية بعرض 3 أمتار مسفلتة، وأكتاف داخلية بعرض مترين في كل اتجاه مع جزيرة وسطية بعرض 20 متراً، كما يشمل المشروع إنشاء تقاطع، وجسر بطول 800 متر، وطريق بحري بردميات صخرية (كوزواي) بطول 1200 متر، إضافة إلى سياج للجزيرة الوسطية.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:25 PM
صندوق كسب يطرح مخطط طيبة العقاري


أبها: الوطن

وافقت هيئة السوق المالية لمجموعة كسب المالية على طرح صندوق كسب مخطط طيبة العقاري طرحاً عاماً.
وتأمل الهيئة أن تساهم مثل هذه الصناديق الاستثمارية المقدمة من الشركات المرخص لها في زيادة وتنوع الفرص الاستثمارية المتاحة لعموم المستثمرين.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:26 PM
مدينة الملك عبد الله الاقتصادية تستضيف وفدا أستراليا


رابغ: الوطن

استضافت شركة "إعمار المدينة الاقتصادية" المنفذة لمشروع مدينة الملك عبد الله الاقتصادية في رابغ وفداً من رجال الأعمال في ولاية كوينزلاند الأسترالية برئاسة رئيس الوزراء السابق لولاية كوينزلاند - مايك أهرن.
واطلع الوفد على أحدث التطورات الجارية في مشروع المدينة الاقتصادية والفرص الاستثمارية المتاحة فيها.
وتعكس الزيارة اهتمام الجانب الأسترالي بالفرصة التي توفرها المدن الاقتصادية الجديدة في السعودية لقطاعات الأعمال المختلفة ، حيث أبدى مايك أهرن رغبة شركات بلاده في تقوية التعاون التجاري بين الجانبين.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:27 PM
قطاعات البنوك والصناعة والاتصالات تسرع خطى السوق نحو 11 ألف نقطة
مؤشر الأسهم يقفز 518 نقطة بسيولة 17 مليار ريال

أبها: محمود مشارقة

قفز مؤشر الأسهم السعودية 518 نقطة في أول ردة فعل على النتائج الإيجابية التي حملتها الميزانية العامة للدولة المعلنة أول من أمس.
وأغلق المؤشر على 10799 نقطة مسجلاً ارتفاعاً نسبته 5.04% وكذلك أعلى قيمة له منذ أكتوبر من العام الماضي.
وساهم في هذا الصعود اللافت ضخ المستثمرين لسيولة استثمارية في السوق بلغت 17.09 مليار ريال مقارنة بـ11.6 ملياراً أول من أمس، حيث تركزت عمليات الشراء في أسهم الشركات القيادية ذات الثقل الكبير في المؤشر وخصوصاً شركات قطاع البنوك الذي ارتفع 7.8% مع تفاؤل المتعاملين بانتعاش أداء القطاع مع الإنفاق المعلن في الميزانية.
ورغم ارتفاع المؤشر الكبير إلا أن أسهم 59 شركة أنهت جلسة التداول أمس على انخفاض ومن بينها أسهم المضاربة الصغيرة.
وجرى تداول 427.6 مليون سهم في السوق عبر 292 ألف صفقة.
وكانت أعلى الشركات ارتفاعاً من قطاع البنوك، حيث صعد سهم السعودي الهولندي 9.6% والرياض 9.2% والسعودي الفرنسي 8.87% وسامبا 8.6%، فيما صعد سهم الراجحي الأكبر في القطاع 8.4%.
كما لقي المؤشر دعماً من قطاع الصناعة المرتفع 5.29% بقيادة سابك الصاعد 6.3%، فيما صعد مؤشر الاتصالات 3.07% والأسمنت 1.81% والخدمات 0.32%، في المقابل انخفض مؤشر قطاع البنوك 3.21% والزراعة 2.75%.
وانخفض سهم الخليج للتدريب في ثاني يوم لإدراجه بنسبة 6.07% ليغلق على 170 ريالاً.
يذكر أن مؤشر سوق الأسهم صعد 36.1% منذ بداية العام الجاري أي ما يعادل 2866 نقطة، فيما قفزت القيمة السوقية إلى 1.83 تريليون ريال.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:28 PM
السيولة تتجه نحو أسهم الشركات ذات مكررات الربحية المغرية


الرياض : شجاع الوازعي

قال محللون اقتصاديون إن سوق الأسهم تفاعلت إيجابيا مع الأرقام الإيجابية التي أظهرتها الميزانية العامة للدولة بارتفاع المؤشر أمس أكثر من 5%
وأشاروا إلى أن معظم السيولة التي ضخت في السوق أمس سيولة "استثمارية"، اتجهت لأسهم الشركات ذات المكررات الربحية المغرية، مثل شركات القطاع البنكي، وشركات البتروكيماويات وبعض شركات القطاع الأسمنتي تزامنا مع المشاريع التنموية المتوقعة عقب إعلان الميزانية العامة للدولة.
وقال عضو جمعية المحاسبين السعوديين والخبير الاقتصادي عبدالله البراك لـ"الوطن" إن المتداولين بدؤوا يفرقون بين الشركات المغرية من حيث مكرر الربحية والشركات الخاسرة أو الشركات ذات الأرباح المحدودة والتي لا تعكس أسعارها الحقيقية"، مشيرا ً إلى أن المكررات الربحية هي المقياس الحقيقي للسعر العادل لأسهم الشركات.
وبين البراك أن ارتفاع معدل السيولة دليل واضح على وجود قوة شرائية اندفعت إلى تداولات السوق عقب إعلان الميزانية وقال:"شهدت تداولات السوق شراء حقيقي على أسهم القطاع البنكي وشركات البتروكيماويات
وبعض شركات القطاع الأسمنتي".
وعن تراجع كثير من أسهم الشركات رغم ارتفاع مؤشر السوق بما يزيد عن 500 نقطة أكد البراك أن الشركات بدأت تتجه لأسعارها العادلة سواء الشركات الخاسرة أو شركات العوائد أو الشركات ذات الربحية المحدودة.
من جانبه قال نائب المدير التنفيذي لمجموعة الكسب المالية إبراهيم العلوان إن دخول محافظ استثمارية جديدة إلى السوق السعودية دفعت بعض أسهم العوائد للإغلاق على النسب العليا.
وتمنى العلوان أن تستقر السيولة النقدية المتداولة في السوق عند مستوياتها الحالية خلال الأيام المقبلة، متوقعا بالوقت ذاته عطاء العديد من أسهم شركات العوائد وتحقيقها مزيدا من الارتفاعات المجزية للمستثمر، إلا أنه لم يستبعد حدوث عمليات جني أرباح في الوقت ذاته.
إلى ذلك أكد رئيس قسم الاقتصاد بجامعة الطائف الدكتور فتحي خليفة أن ارتفاع معدل الإنفاق الحكومي يزيد من سرعة تداول النقود بين أفراد المجتمع وهو ما يتم عن طريق البنوك المحلية.
وقال خليفة إن البنوك المستفيد الأكبر من الميزانية الكبرى وعززت صعود المؤشر 500 نقطة.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 12:28 PM
هيئة السوق المالية توافق على زيادة رأسمالها ملياري ريال
سبكيم توقع اتفاقية تمويل مع صندوق التنمية الصناعية بقيمة 1.12 مليار ريال

الرياض، الجبيل: الوطن، سعيد الشهراني

وافق مجلس هيئة السوق المالية على طلب الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم) زيادة رأس مالها من خلال طرح أسهم بقيمة ملياري ريال.
وتقتصر الزيادة على ملاك الأسهم المقيدين في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية، التي سيتم تحديدها في وقت لاحق من قبل مجلس إدارة الشركة. كما سيتم تحديد سعر الطرح وعدد الأسهم المطروحة للاكتتاب من قبل الشركة بعد نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية.
من جهة أخرى أعلنت سبكيم أن شركات الأستيل التابعة لها وقعت اتفاقية تمويل مع صندوق التنمية الصناعية السعودي بمبلغ 1.127 مليار ريال.
وشركات الأستيل هي الشركة العالمية للأسيتيل والشركة العالمية لخلات الفنيل المحدودة والشركة المتحدة للغازات الصناعية المحدودة.
وأثنى رئيس شركات الأسيتيل المهندس عبدالله السعدون على ما أبداه صندوق التنمية الصناعية السعودي من التزام ودعم قوي لمشاريع الاسيتيل النوعية والتي تمثل مرحلة هامة لاستكمالها.
وستنتج الشركة العالمية للأسيتيل والشركة العالمية لخلات الفنيل اللتان حمض الأسيتيك وخلات الفنيل الأحادي لأول مرة في الشرق الأوسط بطاقة مقدارها 800 ألف طن.
وتم تأمين التقنية اللازمة لعملية التصنيع من شركة إيستمان الأمريكية للكيماويات لإنتاج حمض الأسيتيك وشركة دوبونت الأمريكية للكيماويات لإنتاج خلات الفنيل الأحادي.
أما مصنع أول أكسيد الكربون الذي تبلغ طاقته الإنتاجية 340 ألف طن متري سنويا، والذي يتوقع أن يكون أكبر مرفق من نوعه في العالم، فسيوفر اللقيم الأولي لإنتاج حمض الأسيتيك.

فهد88
12-12-2007, 01:50 PM
بداية الحمد لله على السلامة والبركة فيمن قام بالمهمة أخي الغالي (ابوفهد/سعد الجهلاني) .. جزاك الله كل خير على جهودك القيمة .. تحياتي،،

اشراقة قلم
12-12-2007, 03:47 PM
http://gallery.7lm.com/data/media/19/fdc327ba09.gif

شرواك
12-12-2007, 05:23 PM
أعلنت مجموعة سامبا المالية مدير الاكتتاب لشركة " دار الأركان للتطوير العقاري" أن عدد المكتتبين النهائي بلغ 2 مليون مكتتب دفعوا ما مجموعه 2.09 مليار ريال، في حين بلغ حجم الأموال المكتتب بها من قبل المؤسسات المالية والصناديق الاستثمارية نحو 12 مليار ريال.

يشار إلى أن عدد الأسهم المطروحة للاكتتاب تبلغ 59.45 مليون سهم ( 11 % من عدد الاسهم الاجمالي للشركة )، سيتم تخصيص 30 % منها لصالح الأفراد و70 % لصالح المؤسسات المالية والصناديق.





هذا ومن المنتظر أن يحصل كل من مكتتب على 9 اسهم في حالة ابقاء نسبة الأسهم المخصصة للأفراد عند 30 %، اما في حالة تم زيادة النسبة المخصصة لهم إلى 50 % فإن كل مكتتب بالحد الأدنى (10 أسهم) سيحصل على كامل الكمية.

يذكر أن الشركة أشارت إلى أنها قد تزيد النسبة المخصصة للأفراد إلى 50 % في حال كان الإقبال على الاكتتاب كبيرا من قبل الأفراد.

سعد الجهلاني
12-12-2007, 05:54 PM
بيان من المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي حول زيادة رأسمالها.


تود المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي إحاطة مساهميها بأنه بناءً على موافقة هيئة السوق المالية على مضاعفة رأسمالها، وطرح سهم واحد بعشرة ريالات لكل سهم، فإن الشركة قد تقدمت إلى وزارة التجارة بطلب عقد جـمعية مساهميها غـير العادية، بتاريخ 27 محرم 1429هـ، الموافق 5 فبراير 2008م، علما بانه سيتم الاعلان عن الموعد النهائي لاجتماع الجمعية بعد الحصول على الموافقة الرسمية من الوزارة. وسيحدد موعد الاكتتاب، بعد الحصول على موافقة هيئة السوق المالية، في أقرب وقت، بعد موعد اجتماع الجمعية العمومية غير العادية.