مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الأقتصادية ليوم الأربعاء 25 / 11 / 1428 هـ الموافق 5 / 12 / 2007 م
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:35 AM
http://www.up.5alid.com/up/uploads/22f7597bc4.jpg (http://www.up.5alid.com/up)
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:37 AM
بنوك وشركات سعودية تستحدث بدلاً لمواجهة أعباء المعيشة
رفع أجور موظفي القطاع الخاص 40% لمواجهة غلاء الأسعار
الرياض - بادي البدراني
ردا على تصاعد غلاء المعيشة، قررت بنوك وشركات سعودية، رفع أجور جميع موظفيها بنسب راوحت بين 15إلى 40في المائة من الراتب الأساسي، في قرار هو الأول من نوعه تحت اسم "بدل تكلفة غلاء المعيشة المؤقت"، في خطوة قد تثير مزيد من مطالب الموظفين الحكوميين وموظفي القطاع الخاص الآخرين لرفع أجورهم لمواجهة أزمة الغلاء والتصدي لها، وتشهد السعودية معدلات تضخم وصلت إلى أعلى معدلاتها في شهر أغسطس الماضي، إذا بلغ نحو 5في المائة. وكشف مسؤول رفيع المستوى في شركة اتحاد اتصالات "موبايلي"، أن مجلس إدارة الشركة قرر رفع أجور جميع الموظفين بنسب تراوح بين 20إلى 40في المائة من الراتب الأساسي، وذلك لمساندة الموظفين في مواجهة غلاء المعيشة .
وقال ل(الرياض) حامد بن عبدالله الخرجي الرئيس التنفيذي للموارد البشرية في شركة موبايلي، أن الشركة كانت أولى الشركات التي بادرت باتخاذ خطوات لزيادة رواتب موظفيها لمواجهة ارتفاعات الأسعار، مبيناً أن الزيادة الجديدة تتمثل في مكافآت شهرية تبدأ من 20في المائة وتصل إلى 40بالمائة من المرتبات الأساسية للموظفين البالغ عددهم 2800موظف وموظفة. وتابع: "هذه الخطوة جاءت تقديرا من إدارة الشركة لموظفيها الذين عملوا ويعملون بجد واخلاص في تطوير الشركة، كما أن الإدارة تعاقدت مع مستشارين لدراسة سلم الرواتب ومقارنته بأسعار السلع ونسب التضخم، مؤكدا أن هذه المبادرة هي الثانية لموظفي الشركة حيث طبقت الأولى البالغة 15في المائة بالتزامن مع المرسوم الملكي قبل نحو عامين الذي نص على رفع أجور موظفي الدولة بنسبة 15في المائة".
في سياق متصل ووفقاً لتعميم وزعه البنك السعودي للاستثمار على جميع موظفيه حصلت (الرياض) على نسخة منه، قرر البنك تطبيق بدل تكلفة غلاء المعيشة المؤقت لكافة الموظفين بما يعادل 15في المائة من الراتب الأساسي.
وسيبدأ سريان قرار البنك الجديد الذي ذيلّ بتوقيع سعود الصالح المدير العام، في الأول من شهر يناير المقبل ولمدة عام واحد فقط على أن تصرف هذه الزيادة بشكل شهري مع رواتب الموظفين.
وأكد البنك السعودي للاستثمار في قراراه، أنه سيقوم بمراجعة بدل تكلفة غلاء المعيشة المؤقت للنظر في إعادة تطبيقه لفترة أخرى بحسب الظروف المحيطة وبعد الحصول على موافقة جديدة من مجلس إدارة البنك . وفي نص التعميم، قال سعود الصالح مدير عام البنك السعودي للاستثمار "بهذه الخطوة الهامة فإن البنك يعبر عن اهتمامه وعنايته بمنسوبيه وذويهم، نأمل أن ينعكس القرار على أداء جميع الموظفين لخدمة البنك ولتحقيق أهدافه".
ولم يرغب الصالح في إتصال هاتفي مع (الرياض) من مقر تواجده حالياً في لندن، إعطاء مزيد من التفاصيل حول هذا القرار سواء لجهة عدد موظفي البنك الذين سيستفيدون من الزيادة الجديدة أو الحجم المالي لتلك الزيادة. وعلمت (الرياض)، أن شركة أرامكو هي الأخرى قررت أمس تطبيق بدل تكلفة غلاء المعيشة ورفع أجور موظفي الشركة، حيث وزعت هذه الزيادة على ثلاث فئات الأولى بنسبة زيادة تبلغ 10في المائة لصغار الموظفين، و 5في المائة للفئة المتوسطة من الموظفين، 3في المائة لكبار الموظفين . وبحسب مسؤولين رفيعي المستوى في شركات أخرى، فقد بدأت كثير من شركات القطاع الخاص فعلياً بدراسة زيادة أجور موظفيها، وأنها على وشك إقرار هذه الزيادة قبل نهاية العام الحالي. وهنا، قال مراقبون ان هذه المبادرة ستساهم في تغطية الاحتياجات المعيشية لكثير من المواطنين العاملين في هذه الشركات، وذلك في ظل الغلاء الذي تشهده المملكة، كما ستساهم هذه المبادرة في إعطاء هؤلاء الموظفين دفعة للمزيد من العمل والاجتهاد لتحسين معيشتهم ومعيشة أبنائهم، مطالبين الشركات الأخرى بسن قرارات جديدة مشابهة أسوة بموظفي الشركات الخاصة التي قررت زيادة الرواتب .
وتتزامن قرارات رفع أجور موظفي هذه الشركات وتطبيق بدل تكلفة غلاء المعيشة مع سريان أنباء واسعة عن وجود توجه حكومي لرفع أجور الموظفين المدنيين، وهي الأنباء التي لم يتم تأكيدها من الجهات الحكومية ذات العلاقة حتى الآن .
يذكر أن الحكومة الإماراتية أعلنت قبل نحو أسبوعين، زيادة رواتب العاملين الموظفين المدنيين والعسكريين في الحكومة الاتحادية بنسبة 70في المائة من قيمة الراتب الاساسي للموظف، وذلك اعتبارا من يناير المقبل، في الوقت الذي أعلنت فيه الكويت سعيها لمناقشة مشروع قانون جديد يسمح برفع أجور الموظفين المدنيين .
ويثير ارتفاع أسعار المواد الغذائية والإيجارات داخل السعودية، قلقا متزايدا لدى المستهلكين خصوصا الطبقات المتوسطة التي بدأت تشكو من أوضاعها المعيشية، في الوقت الذي لا تزال فيه الأصوات تتعالى بين أوساط المواطنين بضرورة تحرك الجهات ذات العلاقة لمكافحة الارتفاع الجنوني وخصوصاً في أسعار المواد الاستهلاكية، بجانب اعادة النظر في الرواتب والمزايا الممنوحة للموظفين بما يتلاءم مع المستويات الجديدة للاسعار .
وبدت التصريحات الحكومية لتفسير ظاهرة الارتفاع الجنوني في أسعار المواد الغذائية والاستهلاكية متناقضة إلى درجة أثارت ارتباكا لدى الرأي العام، ففي الوقت الذي انتقد فيه مسؤولين في مجلس الشورى موجة ارتفاع الأسعار وإنها غير مبررة على الإطلاق، وأن جزء منها يعود لجشع التجار، دافعت وزارة التجارة والصناعة عن دورها في مراقبة الأسعار وكبح جماح الارتفاع، موضحة أكثر من مرة أن رجال الأعمال لا يتحملون المسؤولية في زيادة الأسعار التي ارتفعت جراء تأثير السوق العالمي وأجور النقل.
لكن مسؤولين وأعضاء في مجلس الشورى ومواطنين، شنوا هجوما قاسيا على وزارة التجارة والصناعة، حملوها فيه مسؤولية ارتفاع الأسعار ووصفوا الوزارة بالمشلولة، محذرين في الوقت ذاته من عواقب تلاعب التجار بالأسعار.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:37 AM
إطلاق صندوق عقار ي في السوق الروسية بمليار دولار.. والمستثمرون السعوديون يضخون 100مليون دولار
الرياض- عبد اللطيف العتيبي:
وقعت مجموعة المستثمرون العرب التي يرأسها عبدالله المليحي عقدا مع شركة وبنك "غاز بروم" الروسية، حول الاستثمار في الصندوق العقاري الذي يعتزم بنك "غاز بروم" إطلاقه في السوق الروسية برأسمال مليار دولار، حيث يبلغ نصيب مجموعة المستثمرون العرب في الصندوق العقاري 100مليون دولار. في حين أن الشركة الروسية ستطرح صندوق استثماري آخر خلال الفترة المقبلة في قطاع الطاقة برأسمال 5مليارات دولار، على أن يتم تحديد حجم مساهمة الجانب السعودي فيه خلال الفترة المقبلة. وحول اختيار الجهة المالية المعتمدة لاستقبال طلبات المساهمة من قبل الراغبين بالاستثمار في الصندوقين من المستثمرين السعوديين؛ قال بورس إيفانوف مستشار رئيس مجلس إدارة "غاز بروم بنك" في المؤتمر الصحفي المشترك أمس في الرياض، أن عملية اختيار الجهة المالية السعودية لا تزال موضع بحث وأنه سيتم تحديدها والإعلان عنها قبل نهاية شهر ديسمبر الحالي، وذلك على ضوء دراسة العروض المقدمة من المؤسسات المالية المرخصة في السعودية، عند الانتهاء من كافة الإجراءات المتعلقة بإطلاق الصناديق نمع نهاية شهر يناير 2008م. وذكر أن صندوق الطاقة سيخصص منه 50في المائة في سوق الطاقة الروسي وذلك من خلال الاستثمار في مجال الأسهم، وبعض الشركات الخاصة في روسيا التي تستثمر في قطاع الطاقة، لافتا إلى أن 50في المائة المتبقية ستكون في مشاريع "غاز بروم" إضافة إلى اقتناص المشاريع البترولية داخل وخارج روسيا.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:38 AM
اقتصاديون لـ " الرياض": الخطوة تنقل العمل الخليجي من طور التنسيق الى التكامل الفعلي
إطلاق السوق الخليجية المشتركة يخلق تكتلاً اقتصادياً عالمياً ويساهم في تطوير التجارة الدولية ويرفع مستوى المعيشة
الرياض - أحمد بن حمدان :الاحساء - صالح المحيسن :
توقع اقتصاديون ان يؤدي إطلاق قمة مجلس التعاون الخليجي للسوق الخليجية المشتركة الى خلق تكتل عالمي للتجارة وسيوفر سوقا وفيرا قد تكون الأكثر انفتاحاً في العالم، بالاضافة الى توفير مجالات ضخمة من الاعمال التجارية والاقتصادية والاجتماعية الامر الذي يساعد على تطوير التجارة الدولية وتشجيع التنافس. وكانت القمة قد اعلنت امس اطلاق السوق الخليجية المشتركة اعتبارا من أول يناير المقبل حيث ستقوم على معاملة مواطني دول المجلس "الطبيعيين والاعتباريين" في أي دولة نفس معاملة مواطنيها دون تمييز في كافة المجالات الاقتصادية. وتشمل السوق مزاولة جميع الانشطة الاقتصادية والاستثمارية والخدمية وممارسة المهن والحرف، وتداول وشراء الأسهم وتأسيس الشركات، والعمل في القطاعات الحكومية والاهلية، والتأمين الاجتماعي والتقاعد، وتملك العقار. كما تكفل السوق تنقل رؤوس الاموال، والمعاملة الضريبية، والاستفادة من الخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية وحرية التنقل والاقامة. وعبروا عن اهمية هذه السوق المشتركة في توحيدها للسياسات الاقتصادية للدول الاعضاء، وتنمية النشاط الاقتصادي داخل حدود الدول الخليجية فضلاً عن زيادة الاستقرار الاقتصادي، وتحسين مستوى المعيشة، وتوثيق الروابط بين الدول الخليجية. ويتماشى اطلاق هذه السوق المشتركة مع رغبة من الدول الاعضاء في مجلس التعاون الخليجي الى تقارب أوثق ورابط اقوى في تحقيق الاهداف الاقتصادية والمالية، والعمل على تنسيق وتوحيد سياساتها الاقتصادية والمالية والنقدية وكذلك التشريعات التجارية والصناعية والنظم الجمركية المطبقة فيها وتمشيا مع النظام الأساسي لمجلس التعاون.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:38 AM
ارتفاع أسعار البترول يحمي المنتجين من تآكل القدرة الشرائية نتيجة لضعف الدولار
وزراء الأوبك يجتمعون اليوم بأبوظبي ومصادر نفطية لا تتوقع تغييراً في سقف الإنتاج
تحليل - عقيل العنزي :
رجحت مصادر نفطية بمنظمة الدول المصدرة للبترول أوبك أن تبقي المنظمة على سقف إنتاجها دون تغيير خلال اجتماعها الذي يعقد اليوم في أبوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة ، وأشارت المصادر في تصريح للرياض أن أعضاء الأوبك يرون أنه من السابق لأوانه معرفة تأثير كمية الزيادة التي أقرتها المنظمة في اجتماعها الأخير في فيينا والذي بدأ مفعوله شهر نوفمبر الماضي.
وقالت المصادر ان معظم أعضاء منظمة الأوبك يؤيدون إبقاء سقف الإنتاج دون تغيير وأن جل الدول الأعضاء مقتنعة بأن هناك كميات كافية من النفط في السوق النفطية وأن تقلب أسعار البترول تدفعه عوامل جيوسياسية وأمنية في مناطق إنتاج النفط بالإضافة إلى قلة الإمدادات من المواد البترولية المكررة وليس مرده إلى قلة الإنتاج.
من ناحية ثانية قال اقتصاديون ان ارتفاع أسعار النفط إلى قرب 100دولار للبرميل خلال الأيام القليلة الماضية ساهم في حماية المنتجين من تآكل القدرة الشرائية نتيجة ضعف الدولار الذي هدد سير المشاريع الطاقوية في الدول المنتجة والتي تهدف إلى تطوير صناعة البترول ومواجهة احتياجات العالم من مصادر الطاقة.
وعلى الرغم من أن كثيرا من الخبراء يعتقدون أن المنظمة فقدت السيطرة على أسعار السوق وأن الأسعار تتحفز بعوامل أخرى خارجة عن إرادة الأوبك الا أن القرارات الصامدة التي اتخذتها المنظمة ونتائج قمة الأوبك الثالثة التي عقدت في الرياض الشهر الماضي تؤكد أن المنظمة في وضع قوي ومتماسك يمكنها من المحافظة على استقرار الإمدادات وطمأنينة السوق والأسعار.
وتحضر المؤتمر لأول مرة منذ 15عاما دولتان من أعضاء الأوبك هما انجولا والإكوادور كتأكيد على تراصف صفوف المنظمة وقوة حضورها في المحافل الاقتصادية وكذلك تأثيرها في التنمية البشرية بالعالم حيث طفقت المنظمة تفصح عن برامج لها مساهمة قوية في تعزيز التنمية الاجتماعية في الدول الفقيرة وأيضا المحافظة على البيئة بخلاف ما كانت تتهم به من أن منتجاتها تلوث البيئة وتزيد من الملوثات التي تنهك كاهل الكرة الأرضية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:40 AM
"جبل عمر" تواصل التحليق والمتعاملون يحاولون تحريك الشركات الراكدة
220نقطة تفصل سوق الأسهم عن حاجز ال 10آلاف نقطة.. والسيولة ترتفع إلى أعلى مستوى منذ 6أشهر
تقاربت خطى مؤشر الأسهم صوب مستوى العشرة آلاف نقطة ،مع استمرار الصعود المتدرج لغالبية الأسهم، وتنامي مستوى السيولة التي يديرها المتعاملين، لتتجاوز لأول مرة منذ نهاية شهر مايو الماضي 13مليار ريال.
ولم يعد يفصل السوق عن حاجز العشرة آلاف نقطة سوى 220نقطة، بعد ان واصل حصد المكاسب لليوم الخامس على التوالي، وصولا الى 9778نقطة بارتفاع بلغ 61نقطة بنسبة 0.63%، وهو اعلى مستوى منذ 14شهرا.
وجاء الدعم امس من قطاعات الصناعة والاتصالات والبنوك خاصة سامبا وبنك الرياض، ووصل الاخير الى 80ريالا، وهو اعلى سعر منذ اعلان البنك نيته رفع رأسماله الى من 6.250مليون ريال إلى 15مليار بزيادة قدرها 140%، من خلال طرح 875مليون سهم إضافية لمساهميه بقيمة 15ريالا.
وشهد السوق تركيزا على الشركات الصغيرة والمتوسطة والتي ظلت راكدة خلال الأسابيع الماضية، وسجل بعضها ارتفاعات بنسبة 10% مثل ثمار، كما حرك المتعاملون بعض الشركات البتروكيماوية وفي مقدمتها اسهم المجموعة الصناعية والتصنيع الوطنية وسبكيم.
وارتفعت أسهم المجموعة السعودية خلال التداول بمقدار 4.5ريالات مسجلة أعلى سعر له من سبتمبر 2006بينما وسجلت سبكيم أعلى سعر منذ ادراجها بلغ 58.5ريالا وسط تداولات بلغت 4.3ملايين سهم.
وواصل سهم شركة جبل عمر ارتفاعه وزاد بنسبة 10% بطلبات دون عروض رغم تسجيله صفقات بيع متوسطة في الدقائق الاولى ووصل السهم الى 22.25ريالا وسط تداولات بلغت 46.9مليون سهم ،وحفز هذا الصعود العديد من الشركات العقارية خاصة الرياض للتعمير واعمار الاقتصادية.
ووصل حجم التداول الى 371.2مليون سهم بقيمة 13.4مليار ريال موزعة على اكثر من 263.3الف صفقة، وسجلت 63شركة ارتفاعات متباينة في حين تراجعت اسعار 29شركة ولم يطرأ تغير على اسعار 14شركة.
وسجلت اسهم كيان اعلى كمية تداول في السوق بلغت 53مليون سهم بقيمة 1.1مليار ريال، وحافظ السهم على اتجاهه الصعودي واغلق عند 20.75ريالا علما انه سجل اعلى نقطة شراء بسعر 21.25ريالا، وهو اعلى سعر يسجل السهم منذ ادراجه. وبخصوص حركة السيولة داخل القطاعات فقد سيطر عليها القطاع الصناعي مع تحرك اغلب شركاته خاصة سابك التي تجاوزت مستوى 170ريالا ووصلت القيمة الإجمالية الى 5.5مليارات ريال.
وجاءت الانخفاضات من نصيب قطاعين الاول الكهرباء الذي يحاول التحرك منذ عدة ايام لكنه لم يتمكن حتى الان من استقطاب سيولة كافية وانخفض الى 14.5ريالا بانخفاض بلغت نسبته 1.7% عند الاقفال كما سجل قطاع الاسمنت تراجعا طفيفا بنسبة 0.30% مع تراجع اكثر شركاته خاصة اليمامة والعربية مع الاشارة ان الاخيرة لديها جمعية عمومية ستعقد مساء (امس) للتصويت على زيادة راس المال.
وستصوت جمعية اسمنت العربية على زيادة رأس المال من خلال طرح أسهم حقوق اولوية بقيمة 500مليون ريال ومنح 10ملايين سهم مجاني بمعدل سهم مجاني لكل ستة أسهم مملوكة. وتأتي زيادة رأس المال ضمن خطة الشركة من أجل توفير جزء من متطلبات التمويل لمشاريع الشركة الحالية والمستقبلية والتوسعية والتي تتركز في صناعة الأسمنت ومواد البناء ومشتقاتها وتوابعها، وعلى أن تكون احقية الاكتتاب في اسهم الاولوية واسهم المنحة لمساهمي الشركة الذين يملكون أسهما بالأسمنت العربية بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية غير العادية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:40 AM
في البيان الختامي لتوصيات منتدى الرياض الاقتصادي : مطالبة بإزالة العوائق التي تواجه تطوير البيئة التشريعية والقضائية
تحويل صندوق الاستثمارات العامة لشركة مساهمة عامة و إنشاء وزارة للبنية التحتية
متابعة / أحمد غاوي - عبداللطيف العتيبي:
صدر عن منتدى الرياض الاقتصادي توصيات هامة في دورته الثالثة لهذا العام والتي تناولت جميع محاور المنتدى الخمسة التي ناقشها مسئوولون واكاديمون وخبراء معنيون بالشأن الاقتصادي خلال الأيام الثلاثة الماضية.
وأوصي المنتدى بتحويل صندوق الاستثمارات العامة إلى شركة مساهمة عامة مستقلة مرجعيتها المجلس الاقتصادي بحيث تمتلك الدولة أسهم الشركة بالكامل.. واعتبار هذه الشركة الجهاز الرئيس والأساس والمسئول عن تنفيذ الإستراتيجية الاستثمارية للدولة، كخطوة أساسية في سبيل تطوير الفوائض المالية وأساليب توظيفها مع ضرورة تفرغ مؤسسة النقد لدورها كمصرف مركزي، وأهمية وضع توجهات أساسية لاستثمار الفوائض المالية العامة، وتحويل الموارد المالية التي تقوم بإدارتها مؤسسة النقد إلى شركة الاستثمارات العامة (باستثناء ما يتعلق منها بالاحتياطيات اللازمة لتغطية العملة الوطنية ودعمها، وما يفرضه النظام المصرفي من علاقات نقدية مع مؤسسة النقد، والجهات العامة المختصة بالاستثمارات الحكومية سواء القائمة حالياً أو التي سوف تُنشأ مستقبلاً) على أن يتم ذلك بشكل مناسب وتدريجي، وبحيث لا ينجم عنه أية إرباكات مالية، وذلك بموجب بروتوكولات محددة بين مؤسسة النقد وتلك الجهات.
كما اوصى المنتدى ببناء قدرات الموارد البشرية السعودية لاحتلال مكانتها اللائقة على خريطة التنافسية العالمية من خلال رؤية موحدة، مؤكداً على ان عملية بناء قدرات الموارد البشرية مسئولية مجتمعية مشتركة تحتاج لتبني القيادة السياسية للرؤية المقترحة، وأن تلتزم بها الجهات ذات العلاقة كافة وبطريقة تكاملية من أجل إحداث النقلة النوعية المستهدفة وصولاً للتنافسية العالمية.
فيما طالب المنتدى في سبيل تحقيق التكامل للبنية التحتية وتطويرها في المملكة في توصياته الاساسية بإنشاء وزارة معنية بالبنية التحتية تتناول وضع الاطر العامة واستراتيجية موحدة لتطوير البنية التحتية للمملكة، إضافة إلى انشاء صندوق تمويلي يدعم جميع مشاريع تكامل البنية التحتية في المملكة، وتحفيز القطاع الخاص على المشاركة الفعالة في تطوير خدمات البنية التحتية لتتكامل المنظومة لتحقيق التنمية المستدامة.
ونظراً للارتباط الشديد بين متطلبات تحقيق التنمية الاقتصادية وتطوير البيئة العدلية في المملكة أوصى المنتدى بإزالة العوائق الراهنة التي تواجه تطوير البيئة التشريعية والقضائية من خلال إنشاء جهاز متخصص لمراقبة تطبيق الأنظمة واللوائح يرتبط برئيس مجلس الوزراء، وتأهيل منسوبي البيئة العدلية وتدريبهم، وكذلك تطوير البيئة العدلية المنظمة لشئون عمل المرأة وبيئته بما يضمن وضع تنظيم لعمل المرأة عن بُعد أو بشكل جزئي لبعض الوقت للمساهمة في توسيع فرص العمل وزيادة مساهمتها في القوى العاملة.
وأوصى المنتدى بضرورة رفع كفاءة أداء الخدمات في الأجهزة الحكومية، وتوسيع دور الأجهزة الرقابية المختلفة وتفعيلها للقيام بمهامها على مستوى المدن الرئيسة والمناطق الفرعية، وذلك جنباً إلى جنب وتحت إشراف الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، مما يستوجب الإسراع بتنفيذ مشروع ال***** الإلكترونية لدمج البيانات والمعلومات الحديثة، الدقيقة، الشاملة للمستثمرين و أفراد المجتمع كافة في نظام مجمع واحد لزيادة الشفافية المعلوماتية، وتطبيق أساليب الإدارة الإلكترونية في تقديم الخدمات عن بعد لتسهيل أداء الخدمة للمستفيد وتقليل عدد المراجعين على الكاونترات بالأجهزة الحكومية، على أن يصاحب ذلك برنامج إعلامي ثقافي وطني لتهيئة المجتمع للتفاعل مع عمليات التحديث والتطوير.
كما أوصى المنتدى بوضع توجهات أساسية لاستثمار الفوائض المالية العامة لعدم وجود أسلوب أو منهج واضح لكيفية استثمار الموارد المالية المتاحة و لا سيما الفوائض المالية وعدم تحديد جهة مكلفة بتقييم نتائج تلك الاستثمارات
واختتم المنتدى توصياته في جانب تطوير كفاءة أداء الخدمات في الاجهزة الحكومية كمطلب اساس للتنمية، بالتوسع في استخدام أساليب الثواب والعقاب وفق شروط وضوابط محددة ونتائج معايير قياس كفاءة الأداء، وإعادة النظر في لوائح الترقية والمساءلة للموظفين وفقاً لاعتبارات الكفاءة والنوعية وحدها، كما طالب المنتدى في توصياته .
ويتولى مجلس الوزراء تبني مشروع لتوسيع دور الأجهزة الرقابية المختلفة، ودعمها بالكفاءات البشرية والإمكانات المالية والمادية، وتوزيع الاختصاصات والصلاحيات الإدارية اللازمة لكل منها، لتفعيل أدوارها في القيام بمهامها المحددة، استناداً لمعايير قياس كفاءة الأداء الموضوعية، وتتمثل تلك الأجهزة في كل من هيئة الرقابة والتحقيق، ديوان المراقبة العامة، مجالس المناطق، والمجالس البلدية، وتكليفها بالقيام بمهامها المحددة لمتابعة أداء الخدمات الحكومية ومراقبتها ورفع التقارير الدورية عنها لهيئة مكافحة الفساد كجهة اختصاص تنفيذية (مباشرة)، ولمجلس الشورى كجهة إشرافية وتنظيمية محايدة.
كما أوصى المنتدى بالإسراع بتنفيذ مشروع ال***** الإلكترونية لدمج البيانات والمعلومات الحديثة، الدقيقة، الشاملة للمستثمرين و أفراد المجتمع كافة في نظام مجمع واحد لزيادة الشفافية المعلوماتية، وتطبيق أساليب الإدارة الإلكترونية في تقديم الخدمات عن بعد لتسهيل أداء الخدمة للمستفيد وتقليل عدد المراجعين على الكاونترات بالأجهزة الحكومية، على أن يصاحب ذلك برنامج إعلامي ثقافي وطني لتهيئة المجتمع للتفاعل مع عمليات التحديث والتطوير.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 05:41 AM
د. الغامدي 60% من كراسي البحث الممولة من نصيب كليات الهندسة في الجامعة
تأكيد على أهمية دعم برامج الدراسات العليا باعضاء مؤهلين
تغطية - نايف آل زاحم ومتعب ابوظهير
أكدت حلقة النقاش الأولى للمؤتمر الهندسي السابع والتي أقيمت مساء أمس الاثنين، برئاسة الدكتور علي الغامدي وكيل جامعة الملك سعود للفروع على أن تتولى كلية الهندسة في المركز الرئيس في جامعة الملك سعود عملية البحث ودعم برامج الدراسات العليا لتجديد كليات الهندسة الناشئة بأعضاء هيئة التدريس المؤهلين، إضافة إلى تزويد مراكز البحث والتطوير في الجامعات والشركات بالباحثين والمؤلفين المؤهلين للمنافسة مع نظرائهم عالميا واستقطابهم من قبل الشركات بأعلى الرواتب.
ولخصت الرؤية المستقبلية لكليات الهندسة في الجامعة التي ناقشها عدد من أعضاء هيئة التدريس وخبراء هندسيون، أن تتفرغ كليات الهندسة في الفروع الأخرى التركيز في العملية التعليمية، إلى جانب ضخ أعداد كبيرة في سوق العمل من المهندسين المؤهلين.
وأكد الدكتور علي الغامدي وكيل جامعة الملك سعود للفروع، خلال حلقة نقاش مع مهندسين وطلاب كليات الهندسة تحت عنوان تحقيق رؤية مستقبلية لكليات الهندسة وذلك في جامعة الملك سعود البارحة الأولى، أن مهنة الهندسة هي مهنة رائدة وهي تقوم بمهمة التخطيط والبنى التحتية وصيانتها، وعندما بدأت المؤتمر منذ سنوات كرس التعليم الهندسي. وأوضح الغامدي أن جامعة الملك سعود تحمل رؤية جديدة لكليات الهندسة وهي بدأت اكتشاف نفسها، وهي تعيد صياغة التعليم من جديد.
وأكد أن الجامعة تحمل شعار جديدا في هذه المرحلة المتمثل في تحقيق الريادة العالمية من خلال شراكة مجتمعية لبناء مجتمع المعرفة، مشيرا إلى أن تحقيق الريادة بالتواصل مع المجتمع سواء القطاع الحكومي أو الخاص. وأشار إلى أن 60في المائة من كراسي البحث الممولة كانت من نصيب كليات الهندسة، مؤكدا أن ذلك ليس تحيزا من الجامعة لكليات الهندسة أنما الواقع المهني للهندسة والحاجة لها في كافة الأصعدة.
وقال: "إن أولى مشاريع وادي الرياض التقني تنطلق من كلية الهندسة، والمتمثل في مشروع وقع مع شركة سابك مرتبط بالهندسة الكهربائية".
وأوضح الغامدي أن البرامج الجديدة التي أطلقتها جامعة الملك سعود ستكون داعما كبيرا لأن تحقق كليات الهندسة ما تصبوا إليه، مشيرا إلى أن التمويل موجود وما تحتاجه العزيمة من قبل منسوبيها للتطوير والمساهمة الفعالة في استقطاب الباحثين.
وقال الغامدي: "جامعة الملك سعود تسعى إلى التوأمة مع الجامعات العالمية، ولا ننسى التوأمة المحلية بين كليات الهندسة في الجامعات السعودية والتي يجب أن تبدأ الآن".
من جهته، اطلع الدكتور سعيد الزهراني عضو هيئة التدريس في كلية الهندسة الحضور على الرؤية الجديدة لكلية الهندسة في الجامعة، بتطوير المقررات الدراسية، وتطوير متطلبات درجة البكالوريوس أو الدراسات العليا، تطوير البيئة التعليمية ما تتناسب مع البيئة العملية.
وأوضح الزهراني أن الهدف الثاني لتحقيق الرؤية المستقبلية للكلية من ناحية الشراكة العالمية، رفع الترتيب العام للكلية خلال العام المقبل لتصبح من أفضل 30جامعة على مستوى الشرق الأوسط وآسيا. وأشار الزهراني إلى المعايير التي يجب التركيز عليها للوصول ما تطمح إليه الكلية، أن يتمتع كادر التدريس والباحثون الزائرون بالتأمين الصحي، وتوفير السكن المناسب لهم، والمساواة في الجوانب الإدارية والأكاديمية والرواتب بين الأجانب والسعوديين.
ولفت عضو هيئة التدريس في كلية الهندسة في جامعة الملك سعود، إلى وجوب الانتقائية في قبول الطلاب باعتبار أن الكلية تهتم بالجوانب البحثية أكثر من التعليمية، وأن تتمتع الكلية بميزانية مستقلة حتى تنجح.
من جهته أوضح الدكتور عبد العزيز الحامد عميد كلية الهندسة في الجامعة، أن الجامعة بادرت في انشاء عدد من كليات الهندسة في الخرج والمجمعة، متوقعا أن يتم زيادة عدد كليات الهندسة في منطقة الرياض خلال السنوات المقبلة. وقال: "إن الجامعة فكرت في وضع رؤية واضحة لكليات الهندسة حتى نحقق الريادة العالمية".
من جانبه، كشف المهندس عصام البيات نائب رئيس شركة أرامكو للخدمات الهندسية، أن أرامكو السعودية ستضيف في إنتاجها مليوني برميل خلال نهاية 2009، وذلك يصبح الإنتاج 12مليون برميل. وقال: "إن إضافة العدد الكبير من الطاقة الإنتاجية تطلب برنامج بناء مصانع بتكلفة 55مليار دولار خلال الخمس السنوات الماضية". وأكد أن مشروع مصانع رابغ للبتروكيماويات سيتم تشغيلها في الربع الثالث من 2008، مشيرا إلى أن تكلفتها بلغت 10مليار دولار. وأشار إلى بناء أكبر مشروع بتروكيماويات في العالم في رأس تنورة، لافتا إلى أن تكلفته بلغت 25مليار دولار، وذلك عدا الصناعات التحويلية.
وقال: "عن التوسع الكبير الذي تقوم به أرامكو ابرز تحدي لديها في الحاجة إلى أعداد كبيرة من المهندسين المؤهلين، حيث أن المملكة تسير نحو طفرة صناعية كبيرة". مشيرا إلى وجود أكثر من 6500مهندس داخل أرامكو، ويمثلون 30في المائة من نسبة المهندسين في المملكة. وقال: "إن أرامكو قامت بتدريب وتطوير ونجحت في إيجاد 10في المائة من المهندسين ليصبحوا ذوي خبرات عالمية".
وأوصى البيات الجامعات السعودية لتحقيق رؤية أرامكو في وجود مهندسين مؤهلين بالاستمرار في طلاق برامج شراكة مع الشركات الصناعية المحلية والأجنبية، إضافة إلى الاستمرار في تطوير المناهج الدراسية لتواكب حاجات السوق الهندسية، والتركيز على اقتصاديات الهندسة كمادة أساسية في برامج الهندسة. كما أوصى بتطوير القدرة الاستيعابية لكليات الهندسة، واستحداث اختصاصات هندسية جديدة، إلى جانب الاستثمار بسخاء في تجهيز مراكز البحث والتطوير وتجهيزها بالتقنيات اللازمة، وتقوية المهارات الشخصية لخريجي كليات الهندسة كاللغة الانجليزية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:06 AM
بعد قرار دول مجلس التعاون إطلاق سوق خليجية مشتركة مطلع العام المقبل.. اقتصاديون ل "الرياض":
تباين المؤشرات الاقتصادية واختلاف درجة الشفافية بين دول المجلس تحديات تواجه الخليجيين في سبيل إنجاح المشروع
الرياض - أحمد بن حمدان:الأحساء - صالح المحيسن:
أكد اقتصاديون أن قرار دول مجلس التعاون الخليجي الصادر أمس بإطلاق السوق الخليجية المشتركة مطلع العام المقبل، يعد خطوة مهمة في سبيل تحقيق تكامل اقتصادي شامل، غير انه يحتاج لتذليل عدد من المعوقات ومنها اختلاف درجة الشفافية بين دول المجلس، وتباين المؤشرات الاقتصادية من دولة إلى أخرى.
ودعوا في حديث ل "الرياض" إلى تطبيق بنية تحتية قانونية تسهل نجاح السوق المشتركة، إضافة إلى مطالبتهم بالإسراع في توحيد السياسات النقدية الخليجية التي من شأنها المساهمة في نجاح مشروع السوق المشتركة.
ولفت الدكتور محمد محمود شمس الخبير الاقتصادي والأكاديمي بجامعة الملك عبد العزيز، إلى أن القرار السياسي الذي صدر أمس بإطلاق السوق الخليجية المشتركة في عام 2008.يعد خطوة مهمة في سبيل تحقيق تكامل اقتصادي خليجي.
وقال إن الأمر المهم الذي ينبغي التنبه له بعد هذا القرار السياسي، هو التنفيذ وتطبيق قرارات المجلس، ومن أهم المجالات التي تتطلب التركيز عليها هي المحاور القانونية.
وأضاف شمس: "بمعنى أنه لابد من وجود بنك معلومات مشترك لمواطني دول المجلس، حتى لاتحدث إساءة في استخدام مشروع السوق الخليجية المشتركة عن طريق عدد من التجاوزات تشمل التزوير في المحاكم والأسواق المالية وغيرها من الجهات التي ستصبح مشتركة مستقبلا، ففي أوروبا عندما قامت السوق الأوروبية المشتركة في الخمسينات كان هناك استغلال سيئ لمشروع السوق المشتركة".
وأوضح شمس أنه من الناحية الاقتصادية فستحقق السوق الخليجية المشتركة للعمالة الوطنية الانتقال إلى بيئة عمل أفضل من الحالية، فبدلا من أن يكون هناك أسواق عمالة مختلفة وبأجور متغيرة، سيكون هناك انتقال للعمالة الوطنية من منطقة ذات فرص وظيفية أقل إلى منطقة يوجد بها فرص أكثر وبأجور مغرية، وبالتالي قد يؤدي هذا - على حد قوله - إلى أن تخسر بعض الدول جزء من عمالتها.
ولفت الخبير الاقتصادي إلى أن نجاح السوق الخليجية المشتركة يحتاج إلى وقت كبير وإلى صبر، وعدم تردد في تصحيح الأوضاع، كما يحتاج إلى شفافية في المعلومات، مبينا أن هناك دولاً لديها شفافية أقل من الأخرى، كما أن المؤشرات الاقتصادية تختلف من دولة إلى أخرى ومنها معدلات التضخم، كما أن هناك اختلافاً بين الدول الخليجية في معدلات البطالة.
وتابع: "كما أن الدول الخليجية تختلف من جهة حجمها الاقتصادي والناتج الوطني فمثلا المملكة إجمالي الناتج الوطني لها يصل إلى 350مليار دولار، بينما الناتج الوطني للبحرين لا يتجاوز 15مليار دولار، فهناك اختلاف في الدورات الاقتصادية بين الدول الخليجية، غير أن السوق المشتركة ستحدث تبادلاً وتنقلاً في رؤوس الأموال والعمالة".
وأضاف: "على المدى البعيد سيكون هناك تساو في المؤشرات الاقتصادية كنتيجة لإطلاق السوق الخليجية المشتركة، كما أن القوانين التشريعية تختلف بين دول الخليج، فالمرأة في الدول الخمس فرصها تعد أكبر من السعودية".
وأشار شمس إلى أن الخطوة السياسية بإعلان إطلاق السوق الخليجية المشتركة مطلع العام المقبل، تعتبر قوية جدا ومهمة، غير أنها اجتماعات مستمرة ومكثفة بين الوزراء الخليجيين المعنيين بتنفيذها، للمساهمة في تذليل المعوقات التي تقف أمام نجاحها.
من جانبه، دعا الخبير الاقتصادي وأستاذ الاقتصاد في جامعة الملك فيصل بالاحساء الدكتور محمد دليم القحطاني إلى ضرورة الإسراع في تطبيق مقومات التكامل الاقتصادي لضمان نجاح انطلاق السوق الخليجية المشتركة التي أعلن عنها يوم أمس الثلاثاء في ختام مؤتمر القمة الخليجي الذي عقد في الدوحة. وأشار الدكتور إلى أن تلك المقومات تتمثل في التعجيل بإطلاق العملة الخليجية الموحدة بالبدء ليكون انطلاق هذه السوق مجدياً، وضرورة إطلاق سوق منطقة حرة بين دول المجلس، والإعلان عن سياسة نقدية موحدة، وكذلك توجه اقتصادي واحد لا أن تكون دول المجلس تتخذ كل دولة سياسة منفردة إزاء التطورات الاقتصادية، ونبه الدكتور محمد في تصريح ل "الرياض" ضرورة أن يكون التكامل الاقتصادي الذي دعا اليه يشمل المستوى الصناعي والإنشائي والفكري، وكذلك توحيد الكلمة فيما يتعلق بمتطلبات منظمة التجارة العالمية لافتاً إلى أن القوة تكمن في الحديث بلغة واحدة أمام التكتلات العالمية، وحث أمانة مجلس التعاون الخليجي الى أهمية الإسراع في تنفيذ جوانب التكامل الاقتصادي، كما دعاها الى ضرورة الاستفادة من العقول الخليجية التي وصفها الدكتور محمد بالمعطلة في كل دول المجلس.
اثبت إعلان الدوحة أن قادة دول المجلس الخليجي توجههم واهتمامهم في الوحدة والتكتل ضرورة ملحة، وأشار الدكتور محمد الى أن دول المجلس بفضل تكاملها الاجتماعي وتناغمها الاقتصادي أصبحت تخطو خطوات سريعة نحو السوق المشتركة، ويشير الدكتور محمد أنه ليس مع قيام السوق المشتركة في الوقت الراهن ما لم يقم على أساس العملة الخليجية الموحدة التي لم تصدر بعد ولم ينته منها حيث أنه من المقرر انطلاقها في العام 2010م وأبدى الدكتور محمد تخوفه من عدم استعداد دول المجلس للتعامل مع ما يعرف بالسوق الخليجية المشتركة موضحاً أن السوق المشتركة تتطلب الانفتاح بكل المقاييس وتعامل الدول بكل شفافية بين بعضها البعض لافتاً إلى أن الدول لا تزال بها العديد من العوائق على مستوى الجمارك واختلاف في مستوى الثقافة والتعليم والفكر بين مواطنيها والذين هم يشكلون اللبنة الأساس لضمان نجاح هذه السوق، ودعا الدكتور محمد الى ضرورة تهيئة الناس لانطلاق هذه السوق مبيناً أن قطف ثمار هذه السوق سيحتاج إلى وقت طويل.. وقال ان المواطن في دول المجلس سواء على مستوى الياقات الزرقاء أو الياقات البيضاء كان ينشد منذ عشرات السنين هذا الارتقاء والتقارب الخليجي وينشد التنقل عبر الهوية ليشعر بعدم وجود الحواجز التي تعيقه من مزاولة أي نشاط اقتصادي أو تجاري على الرغم من وجود تلك المرتكزات الاقتصادية التي تدعم انطلاق هذه السوق على أفضل الطرق.. وأكد الدكتور محمد ضرورة الإسراع في تفعيل هذه السوق لأن عامل الوقت ملح لأن المواطن متضرر من تأخيرها مشيراً إلى أهمية تأهيل المواطن فكرياً ليستطيع أن يفعل السوق الخليجية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:07 AM
الأمير سلمان يشكر "الرياض" لرعايتها الإعلامية المتميزة لاحتفالات العيد
قدم صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض رئيس الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض شكره وتقديره لجريدة "الرياض" على رعايتها الإعلامية المتميزة في احتفالات مدينة الرياض لعيد الفطر المبارك لعام 1428ه.
وقال سموه في خطاب بعثه لسعادة رئيس التحرير الاستاذ تركي السديري:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
بمناسبة انتهاء احتفالات مدينة الرياض بعيد الفطر المبارك لعام 1428ه والتي قامت أمانة منطقة الرياض على تنظيمها وبناء على ما رفعه سمو أمين منطقة الرياض.
نشكركم ومنسوبيكم على الرعاية الإعلامية المتميزة لابراز تلك الفعاليات ومما كان له الأثر الكبير في انجاح الاحتفالات لهذا العام.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
هذا وقد تسلم الزميل عادل الحميدان شهادة الشكر من قبل صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز خلال استقباله لرئيس اللجنتين العليا والتنفيذية والرعاة صباح أمس.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:07 AM
أمير منطقة الرياض يكرم القائمين والداعمين لاحتفالات عيد الفطر المبارك
الرياض - بندر الناصر:
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بمكتب سموه بقصر الحكم أمس صاحب السمو أمين منطقة الرياض الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عياف آل مقرن رئيس اللجنتين العليا والتنفيذية لاحتفالات عيد الفطر لهذا العام وأعضاء اللجنتين العليا والتنفيذية وجميع الرعاة والداعمين لهذه الفعاليات والذين كان لجهودهم المشتركة الدور الكبير في انجاز مناسبات هذا العام.
هذا وقد أثنى سمو أمير منطقة الرياض على جميع الحضور من رعاة وداعمين وأعضاء لجان من الجهات الحكومية المختلفة وشكرهم على جهودهم المميزة وتفانيهم لخدمة سكان المدينة.
وفي نهاية القاء تشرف الحضور بالسلام على سموه واستلام شهادات التقدير من يد سموه وتمنى سموه للجميع التوفيق والاستمرار في العطاء لخدمة هذا البلد.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:08 AM
رئيس مجلس إدارة "سما" ل"الرياض" :
شركات الطيران السعودية تواجه خسائر متتالية ويجب تحديد إستراتيجية مربحه لاستمرارها في السوق
الدمام - سعيد السلطاني
أوضح صاحب السمو الملكي الأمير بندر بن خالد الفيصل رئيس مجلس إدارة سما للطيران ل "الرياض" أن شركات الطيران في السوق السعودي تواجه خسائر متتالية بسبب النظام السائد في المملكة بتخفيض أسعار تذاكر الطيران مشيرا إلى ان أسعار تذاكر الطيران في المملكة تعتبر الأقل على مستوى العالم
وقال سموه أن التنظيم الأساسي الذي صدر من هيئة الطيران المدني ومشروط من خلاله أخذ رخص النقل الجوي في المملكة بتحديد وجهات الإركاب اجباريه "كخدمة للمجتمع" وخصصت فيها الوجهات التي فيها الإركاب منخفض موضحا ان الوجهات المحددة جميعها بالنسبة لخطوط الطيران خاسره .
وأشار الأمير بندر بن خالد الفيصل خلال حديثه ل "الرياض" أن هيئة الطيران المدني أبلغت شركة سما للطيران بأنه سيعاد النظر خلال الأسابيع القادمة في تحديد الوجهات الإجبارية لشركات الطيران .
وبين أن أعطاء المواطن الاختيار في تحديده للشركة الطيران هي الأفضل ولكن الهدف والروح من هيئة الطيران المدني هي الحفاظ على المواطن مشيرا إلى انه لو فتحت المنافسة لكل الوجهات لأجبرت هيئة الطيران المدني على رفع الحد الأعلى من أسعار التذاكر وتصبح الحرية الكاملة لناقل لتحديد السعر . موضحا أن فتح مجال المنافسة حتما سيرفع أسعار التذاكر .
وحول استيعاب سوق الطيران السعودي لمزيد من شركات الطيران قال سموه أن سياسة الدولة خلال الخمس سنوات القادمة هي إتاحة الفرصة لنجاح شركات الطيران الحالية . أن تنمو قبل اتخاذ قرارات جديدة ودخول شركات طيران إلى السوق السعودي . ولكن لابد من وقفه مع الشركات الوليدة لتكون في وضع مالي جيد ويطلب حاليا رفع دخلها . ويأتي ذلك من خلال فتح وجهات دولية . موضحا أن هيئة الطيران المدني سمحت لشركات الحالية بالطيران العارض ولكن نواجه اشكاليات كبيرة في ذلك من ناحية بيع التذاكر . ونحتاج إلى الدعم لتحقيق ربح لتوسع في استثمار صناعة الطيران السعودي .
وعن طرح شركة سما للطيران لسوق الأسهم السعودي أوضح الأمير بندر بن خالد الفيصل ان الوقت سابق لأوانه لطرح الشركة ويجب أن نتجاوز الخطوة الأولى حتى نصبح في وضع مالي جيد وسليم وإستراتيجية واضحة ونأمل طرحها قريبا ولكن ليس هناك تاريخ محدد لذلك وننتظر استكمال أنظمة الطيران المدني والتي ستعلن خلال الأشهر المقبلة والتي يمكن أن تعطي فرصة اكبر للطيران الاقتصادي في المملكة لزيادة دخلها من خلال الوجهات الدولية ومن بعد ذلك سنتقدم لطرح الشركة للاكتتاب العام .
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:08 AM
برامج عبداللطيف جميل لخدمة المجتمع تشارك في ورشة عمل عن الأسر المنتجة
قامت برامج عبداللطيف جميل لخدمة المجتمع بمشاركة الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة الرياض بتقديم ورشة عمل لمناقشة سبل دعم العمل من المنزل تحت عنوان (تفعيل دور الأسر المنتجة).
وقد أوضحت الأستاذة هدى المقبل المشرفة الإدارية لإدارة الإشراف التربوي بمنطقة الرياض عن اهتمام الغرفة التجارية بالرياض بالمرأة العاملة وعن أهمية هذه البرامج التي تدفع عجلة النجاح للمرأة السعودية في جميع مجالاتها، كما أشادت بما تقدمه برامج عبداللطيف جميل لخدمة المجتمع من جهود واضحة في دعم وتطوير دور المرأة عن طريق برنامج الأسر المنتجة، كما حثت الشركات السعودية على الانضمام مع بعضها البعض وتبني مثل هذه الأفكار الناجحة لتفعيل أدوار النساء في المجتمع سواء كانت عن طريق توفير فرص العمل لهن أو دعمهن بمثل هذه البرامج التي توفر لهن لقمة العيش.
كما بيّنت الأستاذة عهود التميمي مديرة برامج عبداللطيف جميل لخدمة المجتمع بمنطقة الرياض أثناء نقاش محاور ورشة العمل على حرص برامج عبداللطيف جميل لخدمة المجتمع على نشر ثقافة المسؤولية الاجتماعية وتفعيل دور برنامج الأسر المنتجة، تسعى البرامج لاستقطاب نساء المجتمع عن طريق الترويج من خلال الزيارات الميدانية وتوزيع البروشورات والاتصالات الهاتفية مع المؤسسات والجمعيات الخيرية،. كما أشارت بأن البرامج تقدم من خلال باب رزق جميل الفرصة للنساء لفتح مشاريع بضمان باب رزق جميل، كما أوضحت عن الاستفادة من تجربة البروفيسور محمد يونس في تفعيل برنامج الأسر المنتجة ومن ثم تطويرها في برامجنا على مستوى معيشة المجتمع السعودي، كما عبرت عن شكرها لاهتمام الغرفة التجارية الصناعية وتعاونها مع برامج عبداللطيف جميل لنشر وتوعية المرأة العاملة على البرامج المتاحة لهن في صندوق عبداللطيف جميل لخدمة المجتمع.
اختتمت ورشة العمل بعدد من التوصيات منها:
إنشاء جمعية خيرية تضم الأسر المنتجة في أنحاء المملكة تحت مظلتها، استحداث جائزة سنوية لتكريم رجال وسيدات الأعمال الداعمين للأسر المنتجة، إقامة معرض سنوي للأسر المنتجة على مستوى المملكة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:09 AM
تحت شعار "اجعل شتاءك دافئاً" بمركز التعمير للجملة
انطلاق برنامج تجار الجملة الترويجي لعروض الشتاء والعيد
كتب - مندوب "الرياض":
منذ وقت مبكر وتجار الجملة يتهيئون لموسم الشتاء وعيد الأضحى الذي هو أول موسم لهم في موقعهم الجديد، حيث تمركز تجار الجملة في الرياض في مركز التعمير التجاري ويستعد التجار في إطلاق حملة تسويقية تحمل معها عروضا ترويجية وعروضا لبيع الملابس بسعر الجملة وتأتي الحملة بعد تحالف غير مسبوق على مستوى أسواق الجملة، وفق التجار فإن هذه الحملة ستكون فرصة لتجار التجزئة أو العملاء العاديين في الحصول على سلع تعرض أول مرة في السعودية والخليج بأسعار تنافسية، مؤكدين أن الأسعار ستحقق لهم هامش ربح مغر كما أنها مناسبة لغير تجار التجزئة ممن يرغبون في شراء كميات كبيرة من الملابس الشتوية وملابس العيد.
وقال تجار الجملة إن أسعار منتجاتهم تبتعد عن موجه الغلاء التي تجتاح الأسواق خصوصاً في المواسم التي تواجه كثرة في الطلبات، مشيرين إلى أن التحالف الذي عقده التجار يصب في مصلحة الجميع سواء تجار التجزئة أو غيرهم ممن اعتاد شراء احتياجاته من سوق الجملة.
وتحت شعار "اجعل شتاءك دافئاً" بدأ مركز التعمير التجاري انطلاقاً من تكاتف تجار الجملة بالمركز لتقديم أفضل العروض والموديلات من الملابس الشتوية للموردين وقطاع التجزئة، حيث عكف معظم التجار على تأمين متطلبات هذا الموسم رغم الظروف التي لحقت بهم من حريق البطحاء واستطاع هؤلاء التجار تجهيز محلاتهم بعرض كميات متنوعة لكافة الموديلات الشتوية تحمل في طابعها أسعاراً تنافسية وعروضاً خاصة استعداداً لدخول موسم الشتاء الذي تزامن هذا العام مع بداية عيد الأضحى.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:09 AM
فيما أكدت هيئة السياحة خلال ورشة عمل التوطين السياحي دعمها للصندوق حال موافقته
مطالب بإنشاء معهد تدريبي للقطاع بتمويل من صندوق الموارد البشرية
الرياض - محمد طامي العويد
أكدت ورشة عمل تناولت آليات وعوائق التوطين في القطاع السياحي، ضعف ورداءة مخرجات التدريب السياحي للكثير من المعاهد العاملة، ما دعا الورشة للمطالبة وعلى لسان عدد من المستثمرين في القطاع السياحي بأن يتولى صندوق تنمية الموارد البشرية إنشاء معهد تدريب متطور يملك مدربين أكفاء للوقوف على تأهيل وتدريب عدد من التخصصات التي لا تلقى قبولاً لدى المعاهد ولسد النقص العددي والمهني للكفاءات السعودية العاملة في المجال السياحي.وأوضح عبدالاله آل الشيخ خلال الورشة التي نظمتها غرفة الرياض بالتعاون مع الهيئة العليا للسياحة بمقر الغرفة مؤخراً، أن الهيئة وضمن مشروعها الوطني الهادف لتنمية الموارد البشرية السياحية (هلا)، تهدف إلى سعودة القطاع عبر تخريج عدد كبير من الكوادر المؤهلة والقادرة على العمل في مجالات الحجز السياحي، مبيعات وتسويق، مصمم برامج سياحية، حجز وتذاكر، خدمة عملاء، مرشد سياحي، مأمور شحن، خدمات ركاب، محاسب مكاتب سياحية.
وأضاف آل الشيخ أن رؤية الهيئة تعتمد على تشغيل قطاع السياحة بأيدي وطنية تملك المهارات والمعارف والقدرات والسلوكيات اللازمة لتنمية القطاع، وقال أنه تم بناء عليه تقسيم قطاعات السياحة إلى قطاع السياحة والسفر وقطاع الإيواء وقطاع الجذب السياحي وقطاع الحج والعمرة، مضيفاً أنه سيتم قريباً الانتهاء من إستراتيجية سعودة قطاع الآثار والمتاحف.
وأوضح عبد العزيز الهزاع مدير التدريب والتطوير والمعايير في الهيئة العليا للسياحة خلال ورشة عمل توطين الوظائف في القطاع السياحي، أن الهيئة وبناء على خططها الحالية والمستقبلية والهادفة لتخريج كوادر تملك كفاءة في إدارة عدد من المهن داخل القطاع السياحي، اكتشفت وجود ما لا يقل عن 80% من مدربين اللغة التابعين للمعاهد غير مؤهلين للتدريب، مؤكداً أن ذلك دفع الهيئة لاعتماد أسلوب اختبارات تحديد المستوى للمدربين وذلك لضمان تقديم مستويات دراسية متمكنة.
ونوه محمد المعجل رئيس اللجنة السياحية بغرفة الرياض خلال اللقاء، بأهمية النظر لموسمية العمل داخل القطاع السياحي، مؤكداً أن القطاع السياحي يتميز بالتشغيل الكامل خلال مواسم الأعياد والمناسبات والعطل الرسمية، وقال أن هذه الموسمية تستدعي إعداد كوادر تستقطب من قبل طلبة الجامعات، ويتم تدريبها للانخراط الجزئي في العمل السياحي، مؤكداً أن هذا النهج موجود في دول عديدة ويحمل محاسن متعددة كإعداد الطالب وتعويده على سلوكيات العمل ككل، مطالباً بالنظر في الوظائف الموسمية، واعتبارها جزءاً من نسبة السعودة المقررة على القطاع.
وأشار عبد الرحمن الصانع - مستثمر في القطاع السياحي- إلى أن أكبر مؤتمر عالمي أقيم في الرياض منذ فترة، تم فيه استقدام ما لا يقل عن 280عاملاً من جنسية عربية للقيام على خدمة ضيوف هذه المناسبة وبراتب مقطوع لا يقل عن 3000آلاف دولار للشخص الواحد، مؤكداً أن هذه العمالة حضرت للمملكة قبل أسبوعين فقط من بدء المناسبة وتلقوا خلالها تدريباً في كيفية خدمة الضيوف.وطالب الصانع بالنظر لإتاحة الفرصة لعدد من الشباب السعودي للعمل السياحي الجزئي وتهيئتهم للعمل في مناسبات قادمة رسمية كانت أو خاصة، مؤكداً أن التكلفة الكبيرة لإحضار هذا العدد وإيوائهم طوال فترة المؤتمر كانت كفيلة وكافية لتدريب عدد كبير من أبناء الوطن.
واعترض عدد من المستثمرين على أن السعودة داخل القطاع السياحي تصل إلى 34%، مؤكدين أن القطاع ونظراً لوجود عدد كبير من الوظائف التي تعتبر متدنية في نظر طالب الوظيفة لا تتجاوز في حقيقتها حاجز ال 5%، معللين ذلك بالتسرب الوظيفي الذي يعاني منه القطاع بسبب اعتماد نسبة كبيرة من وظائفه على الوظائف المتدنية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:10 AM
إطلاق أول حاضنة أعمال للمشروعات الصغيرة بالرياض مطلع 2008م
توقع عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ورئيس لجنة تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالغرفة فهد الحمادي أن يتم إطلاق مشروع أول حاضنة أعمال للمشروعات الصغيرة بمدينة الرياض مطلع العام 2008م، بعد أن قطعت غرفة الرياض شوطاً كبيراً فيما يتعلق بالترتيبات والتجهيزات الخاصة بهذا المشروع.ويأتي مشروع الحاضنة في إطار الدعم الذي تقدمه الغرفة التجارية لصغار المستثمرين والمبتدئين للعمل الحر، حيث استفادت الغرفة من خبرات بعض الجهات المتخصصة في هذا المجال مثل (اليونيدو)، كما جرى تنسيق وتعاون تام خاصة في مجال إعداد الدراسات المتعلقة بخطة العمل لمشروع الحاضنة.ولفت الحمادي إلى أن هذا المشروع يسعى لتحقيق جملة من الأهداف أبرزها: توفير البيئة المناسبة التي من شأنها أن تستقطب أكبر عدد ممكن من الأفكار والمخترعات الإبداعية وتحويلها إلى منشآت استثمارية واعدة، واستحداث منتجات وخدمات جديدة تلبي احتياجات السوق والمستهلك، وتكوين منشآت سعودية جديدة تساهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني إلى الأمام، وتوليد فرص عمل ذات خصائص توعية وكمية للسعوديين من الشباب، ونشر ثقافة العمل الحر بين أفراد المجتمع السعودي،
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:11 AM
مركز متيارا يخصص 20% من إيرادات المعرض لصالح جمعية سند الخيرية لدعم أطفال مرض السرطان
الأميرة عادلة بنت عبدالله تفتتح أول مركز نسائي من نوعه لخدمات المرأة في الرياض
افتتحت صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز مساء الأحد الماضي مركز متيارا لخدمات المرأة والمعرض المصاحب الذي أقيم في أروقة وأفنية المركز بطريق الملك عبدالعزيز في الرياض والخاص بتألق المرأة وجمالها .
ويعد مركز متيارا لخدمات المرأة أول مركز شامل من نوعه لخدمات المرأة في المملكة يهتم بكل ما يتعلق بالمرأة من أعمال وخدمات تحتاج إليها المرأة في مجتمع محافظ كالمجتمع السعودي الذي يعلي من شأن المرأة ويقدرها حق قدرها وعبرت صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله عن سعادتها برعاية تدشين مركز متيارا للخدمات النسائية والمعرض المصاحب له مؤكدة على أن المشاريع التجارية التي تساعد الأعمال التطوعية من شأنها ان تنمي مبدأ المسؤولية الاجتماعية لدى القطاع التجاري.
وأشارت الأميرة عادلة الى المشروع التجاري الوطني النموذجي هو الذي يجمع التجارة الناجحة ويتبنى دعم الأنشطة الخيرية، وبذلك يساهم بلا شك في إحياء التكافل الاجتماعي الذي يشكل أساسيات دعامات المجتمع الإسلامي.
وتمنت المزيد من التقدم لمشاريع سيدات الأعمال السعوديات في مواكبة التنمية الوطنية في ظل دعم القيادة للمرأة السعودية في كافة مجالات العمل التي تساهم في مشاركتها التنموية.
وشكرت سموها مركز متيارا للخدمات النسائية لتخصيصة 20% من ايرادات تأجير مواقع المعرض لصالح جمعية سند الخيرية لدعم أطفال مرض السرطان. كما أشادت صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز في كلمتها التي ألقتها في الحاضرات وهن جمع غفير من نخبة وصفوة الأميرات وسيدات المجتمع السعودي والاعلاميات بالفكرة التي قام عليها مركز متيارا لخدمات المرأة والاضافة التي سيقدمها المركز لدعم مسيرة العمل النسائي في المملكة العربية السعودية التي أخذت عجلتها في الدوران وأصبحت قوة لا يستهان بها في حركة التنمية الاقتصادية المستدامة التي تعيشها المملكة في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:11 AM
مجموعة العليان تنظم ندوة طبية عن غسيل الكلى
اختتمت مؤخراً في فندق وستن في جدة أعمال الندوة الطبية عن الغسيل البريتوني للكلى والتي استمرت لمدة ثلاثة أيام برعاية الشركة العربية للوازم الطبية احدى شركات مجموعة العليان وشركة باكستر العالمية وبمشاركة اساتذة وباحثين عالميين على رأسهم البروفيسور علي أبوعلفا من جامعة نيوهافن في الولايات المتحدة الأمريكية الذي يمتلك خبرة كبيرة في هذا المجال وترأس اكاديمية الغسيل البريتوني في كل من ماليزيا وقبرص.
وقد كان من بين كبار المشاركين في جلسات وورش عمل هذا المنتدى الدكتور بيتر رذرفورد رئيس قسم خدمات غسيل الكلى بمستشفى جامعة كاردف العام في ويلز بالمملكة المتحدة، وكذلك الدكتور نيكولا مارانغون رئيس قسم أمراض وزراعة الكلى في مستشفى جامعة جنيف والبروفيسور ديرك ستروجيك رئيس قسم أمراض وغسيل الكلى في العيادات الخارجية بجامعة امستردام.
وقال السيد عثمان عبدالله أبا حسين المدير العام للشركة العربية للوازم الطبية "انه لمن دواعي فخرنا واعتزازنا ان نقوم بتنظيم ورعاية أول ندوة علمية في سياق برنامجنا لدعم الغسيل البريتوني للكلى وتفعيله في المملكة العربية السعودية وذلك بما ينسجم مع جهود وزارة الصحة المستمرة لتعريف الاخصائيين والباحثين بأحدث ما توصلت إليه البحوث الطبية في هذا المجال والتي تعتبر شركة باكستر العالمية رائدة فيه.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:12 AM
انطلاق فعاليات مخيم الربيع بالنعيرية في غرة ذي الحجة
النعيرية - فايز الذويب:
عقد محافظ النعيرية ورئيس المخيم الربيعي سليمان بن حمد بن جبرين أول من أمس الاجتماع الأول مع اللجنة المنظمة للمخيم.
وقد ذكر محافظ النعيرية سليمان بن حمد بن جبرين بأنه بناء على توجيهات سمو أمير المنطقة الشرقية سيبدأ مهرجان مخيم الربيع السابع هذا العام مع بداية شهر ذي الحجة ويستمر لمدة شهرين، وأضاف الجبرين بأن المخيم سيواصل تقديم خدماته لزوار المحافظة كما عهدوا كل عام بالإضافة إلى تنظيم العديد من الفعاليات خلال تلك الفترة بحيث سيكون وقت الذروة لفعاليات المخيم في إجازة الربيع.
وعن نوعية الخدمة التي تقدم للزائر يقول ابن جبرين بأن الخدمة التي يقدمها المخيم الربيعي تتمثل في إيصال المياه المحلاة مجاناً لمخيمات المتنزهين بمجرد طلب الخدمة والاتصال على هاتف المخيم 4004373كما يقدم المخيم خدمات طبية وأمنية على مدار الساعة لجميع زوار المحافظة والذين يأتونها من كل دو الخليج العربي ومن مناطق المملكة المختلفة.
كما أضاف الجبرين بأنه ستكون فعاليات هذا العام مميزة بمشاركة أحفاد عقيلات وبمشاركة فريق التحدي للسيارات بالإضافة إلى المسرحيات للأطفال وللكبار، كما سيتم استقطاب العديد من الأسماء المعروفة على المستوى الشعبي والأدبي للمشاركة في فعاليات املخيم بالإضافة إلى تغطية إلعامية متميزة من الراعي الفضائى قناة الصحراء والتي وقع معها محافظ النعيرية عقد الرعاية في الاجتماع.
كما تحدث الجبرين عن وجود ديوانية للمخيم تعقد كل أسبوع ستحظى بحضور عدد من الإعلاميين والكتاب والأدباء على مستوى الخليج للمشاركة في حلقات الديوانية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:12 AM
غرفة الرياض تضبط 147وثيقة مزورة لعدد من الشركات والمؤسسات
الرياض - سالم السالم:
احبطت الإدارة العامة للمشتركين بغرفة الرياض 147وثيقة مزورة من بداية العام الحالي حتى تاريخ 2007/10/20م، فيما كانت الغرفة قد كشفت خلال العام الماضي 377وثيقة مزوره خلال.
وأرجع مساعد الأمين العام التنفيذي عبدالملك بن فهد السناني سبب انخفاض ظاهرة التزوير نسبياً إلى عدة أسباب منها التطوير المستمر لملصق الغرفة وإضافة الأشكال الداخلية المموهة التي تصعب على المزورين تقليدها، إضافة إلى إنشاء قسم خاص لمكافحة تزوير اختام التصاديق بالغرفة ولمتابعة وضبط الوثائق المزورة والتنسيق مع الجهات الأخرى سواء الحكومية أو الخاصة فيما يخدم مكافحة التزوير، كما أن ازدياد الخبرة لدى موظفي التصاديق والدورات التدريبية الخاصة التي يتم الحاقهم بها ساهمت أيضاً بالحد من التزوير.
وأضاف السناني بأن هناك تعاوناً وتنسيقاً مثمرين بين غرفة الرياض والجهات الأمنية المختصة بهدف إحباط محاولات التزوير، والعمل على حماية مصالح منشآت القطاع الخاص وتفويت الفرصة على المزورين خاصة الذين امتهنوا التزوير من أجل الثراء الحرام والإضرار بمصالح الوطن ورجال الأعمال السعوديين.
وأشار السناني بأن الغرفة تتطلع في المستقبل إلى وجود ربط إلكتروني مع جميع الدوائر الحكومية والجهات ذات العلاقة بحيث يتم التأكد من مصداقية الوثيقة فوراً دون الرجوع بالطرق البدائية بالاتصال هاتفياً أو عن طريق الفاكس خاصة وأن التكنلوجيا والتطور التقني ساهم بتسهيل كثير من الإجراءات والأعمال التي تخدم الجميع والواجب أن تستغل هذه التقنية في مثل هذه الأمور لما ستعكسه من سرعة في الأداء وتنظيم للعمل.
مضيفاً بأن الغرفة حريصة كل الحرص على تعزيز كافة سبل التعاون و التنسيق مع الجهات الأمنية المختصة والحكومية ذات الصلة بمكافحة هذه الظاهرة باستمرار، مثل الجوازات ووزارة الخارجية و المرور، إضافة للغرف التجارية الأخرى وفروعها في مناطق المملكة والجهات الخاصة ذات العلاقة لتبادل المعلومات والتعاون المشترك لكشف عمليات التزوير.
وقال السناني إن الغرفة حريصة مع الجهات المعنية على مراقبة محيط مبنى الغرفة باستمرار والقيام بجولات تفقدية لملاحظة المشبوهين الذين يحاولون اصطياد مراجعي الغرفة للترويج لخدماتهم بالتزوير مقابل مبالغ مالية، كما قال بأن هذه المحاولات كثيراً ما يسقط أصحابها في قبضة رجال الأمن حيث يتم التحقيق معهم وصدور الأحكام الرادعة بحقهم بالسجن أو الغرامة أو الترحيل للأجانب في حال ثبوت إدانتهم بتهم التزوير.
كما أوضح السناني بأن أساليب المزورين وطرقهم تختلف بين فترة وأخرى، فمع أن الضوابط والإجراءات الجديدة والمتطورة حدت من ظاهرت التزوير إلا أن المزورين أيضاً مازالوا يراوغون ويبتكرون طرقاً جديدة للتزوير علماً بأن غرفة الرياض تتابع وتترصد لكل جديد يحتالون فيه وتبادر في كل اكتشاف لأسلوب جديد بتبليغ الجهات الأخرى وذات العلاقة بهذا الأسلوب لأخذ الاحتياطات اللازمة.
ونبه مساعد أمين غرفة الرياض التنفيذي على أنه في هذه الأيام يستخدم بعض المزورين في طباعة الوثائق أحباراً رديئة سهلة المسح ليتمكنوا بعد تصديقها بشكل نظامي من مسح المعلومات الموجودة في الوثيقة أو الخطاب و وضع معلومات أخرى لخدمة أهدافهم غير النظامية.
وشدد السناني إلى أنه يجب على المنتسبين تحديث عناوينهم لدى الغرفة التجارية بين فترة وأخرى ليتم التنسيق والاتصال بهم في حال تم الاشتباه بأي وثيقة أو مخالفة في تلك الخطابات، وأشار إلى أنه يمكن للمنتسبين الحصول على معلومات كاملة عن الوثائق التي صدقت لمؤسستهم خلال شهر أو أكثر ليتابع المنتسبون ما تم التصديق عليه، ونصح السناني مراجعي الغرفة بعدم الانسياق وراء هؤلاء المزورين وعدم اللجوء لعمليات الغش أو التزوير حتى لا يقعوا تحت طائلة القانون.
يذكر أن غرفة الرياض تتولى التصديق على الوثائق المتعلقة بمنشآت القطاع الخاص من منتسبي الغرفة، واعتماد المعلومات الواردة في هذه الوثائق. ويتم ذلك من خلال التأكد من صحة التوقيعات والأختام الخاصة بهذه المنشآت والواردة في الوثائق، ويتم مضاهاتها بدرجة عالية من الدقة مع التوقيعات والأختام الأصلية التي يتم حفظها إلكترونياً في أجهزة الكمبيوتر لدى الغرفة. وفي حالة شك موظف التصديق في أي من هذه التوقيعات أو الأختام أو الشك في طبيعة المعلومات الواردة في الوثيقة يتم إحالتها لقسم التزوير ليتولى تبليغ المنشأة صاحبة الشأن للتأكد من صحت الوثيقة ومتابعة الإجراءات الأخرى المتعلقة بذلك مع الجهات الحكومية التي تتولى التحقيق في الحالة المضبوطة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:13 AM
لجنة السجناء بالرياض تساهم بتدريب وتوظيف مجموعة من المفرج عنهم
الرياض - سالم كنعان السالم:
قامت لجنة رعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم بمنطقة الرياض مؤخراً بتوظيف مجموعة من الشباب (أكثر من 20شخصا) من المفرج عنهم في احدى شركات القطاع الخاص ذكر ذلك عبد الله بن سليمان المقيرن رئيس اللجنة.
وأشار بأن هذه الشركة المختصة في نشاط الحديد والصلب قد بادرت منذ فترة بتدريب هؤلاء الشباب وتأهيلهم في الشركة وبعد اكتمال جاهزيتهم للعمل قامت بتوظيفهم فوراً.
وأضاف المقيرن بأن اللجنة تبذل قصارى جهدها لتدريب المفرج عنهم وتوظيفهم حيث خصصت قسما خاصا للتدريب والتوظيف في اللجنة للتنسيق مع شركات القطاع الخاص واستقبال طلبات التوظيف والتدريب، كما أنه لا يقتصر التدريب على المفرج عنهم فقط بل يتم أيضاً تدريب أبناء المساجين وتأهيلهم ليكونوا جاهزين لدخول سوق العمل فيما بعد.
وقدم المقيرن شكره وامتنانه للشركة التي ساهمت بتدريب وتوظيف المفرج عنهم وأوضح بأن هذا العمل ليس بمستغرب على شركة من شركات هذا الوطن المعطاء، وحث باقي الشركات أن تحذو حذو هذه الشركة وتساهم مع اللجنة في دعم هذه الفئة التي في حاجة لوقفتهم كي لا يضطروا إلى السير في طريق الخطأ مرة أخرى.
يذكر بأن اللجنة قامت بتدريب أكثر من 300شخص من بين مفرج عنه وأبناء السجناء خلال هذا العام، إضافة إلى توظيف عدد كبير منهم.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:13 AM
دراسة وضع معايير محددة للتثمين العقاري
اوضح الاستاذ عبدالعزيز العجلان عضو مجلس الادارة رئيس اللجنة العقارية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض ان اللجنة تعكف حاليا على دراسة وضع معايير محددة للتثمين العقاري والتي سيتم رفعها بعد الانتهاء منها إلى الجهات المعنية لاعتمادها، ليتسنى بعد ذلك للجنة اعتماد المكاتب وشركات التثمين العقاري التي تنطبق عليها تلك الشروط والمعايير المعتمدة من الجهات الحكومية ذات الاختصاص.
واضاف العجلان ان اللجنة العقارية بالغرفة تولي مسألة تنظيم التثمين العقاري اهتماما كبيرا كونه بات مطلبا ملحا وجزءاً مهماً من القطاع العقاري الذي يشهد في بلادنا طفرة جديده يفترض ان يواكبها تنظيم تعاملات القطاع وذلك من خلال تعاون جميع الجهات ذات العلاقة سواء في القطاع الخاص او القطاع الحكومي.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:14 AM
من خلال اجتماعاتها الدورية
اللجنة العقارية بغرفة الرياض تفتح العديد من الملفات الساخنة
أنجزت الإدارة العقارية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض خلال العام الجاري 2007م، العديد من المهام والقرارات التي صبت في دعم ومساندة القطاع العقاري والذي شهد مؤخراً طفرة عمرانية ضخمة، كما أقرت الإدارة العديد من التوصيات لتذليل المشاكل والصعوبات التي اعترضت القطاع مؤخراً، كما وفرت الكثير من المعلومات المتخصصة والتي ساهمت في خدمة رجال الأعمال والمستثمرين والاقتصاديين وتسهيل تعاملاتهم العقارية وتوفير أكبر كم من المعلومات التي يحتاجونها من فرص استثمارية عقارية أو إجراءات حكومية أو الدراسات الاستثمارية المتعلقة بالقطاع.
وكانت أهم القضايا والمقترحات والقرارات التي اتخذتها اللجنة العقارية بغرفة الرياض مناقشة موضوع ارتفاع إيجارات العقارات مؤخراً، واقتراح تحديد نسبة سنوية ثابتة يتقيد بها ملاك العقارات عند رفع الإيجارات بدلاً من الزيادات العشوائية، كما فعلت اللجنة القرار الصادر من قبل صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة الرياض بشان الزام مستأجري العقارات المماطلين بتسديد الإيجارات أو إخلائها بدلاً من استغلال العقار من قبل المستأجر بالوضع الذي يضر المالك.
كما ناقشت اللجنة نظام نزع ملكية العقارات للمنفعة العامة، وقد تمت التوصية بان يكون التثمين من خلال شركات عقارية معروفة ذات خبرة بالتثمين العقاري إلى جانب مناقشة مقترح تشجيع قيام شركات تمويل تعنى بالصناديق الاستثمارية والذي حظي هذا المقترح باهتمام عدد كبير من أعضاء اللجنة العقارية وقد تمت التوصية على عقد لقاء للعقاريين بحضور ممثلين عن هيئة سوق المال واحد البنوك وإحدى الشركات العقارية للتوصل لصيغ توافقية حول كيفية التمويل وطرقه وجدواه ومعوقاته.
وقد أبدت اللجنة عددا من الملاحظات حول نظام البناء الجديد للعصب التجاري وروافده في الرياض إلى جانب التعميم على الشركات العقارية المنتسبة للغرفة بعزم مؤسسة الملك عبدالله بن عبدالعزيز لوالديه للإسكان التنموي طرح بعض أراضيها لتطويرها بالمشاركة مع القطاع الخاص، كما أقرت اللجنة تفعيل موضوع الائتمان العقاري من خلال الغرفة أو القطاع الخاص، وأوصت بمعاملة شركات المقاولات التي تعمل مع القطاع الخاص نفس معاملة شركات المقاولات التي تتعامل مع مشاريع الدولة، وتقوم حالياً الإدارة العامة للمقاولين بالغرفة بدراسة الموضوع ورفعه لوزير التجارة والصناعة
وأقرت تحديث قائمة كبار العقارين والمثمنين، ومناقشة موضوع سعودة المكاتب العقارية، وإقرار صعوبة الزام جميع المكاتب العقارية بتوحيد اللوحات الخاصة بالمكاتب العقارية إلى جانب إقرار موضوع المصادقة على عقد تأجير العقارات من قبل شرطة الحي، كما يدرس حالياً نظام مكاتب التوثيق لدى وزارة العدل
كما اقترحت اللجنة واعدت نموذجا لاستمارة تأجير العزاب للشقق السكنية، واقترحت إيجاد أماكن ترفيهية وحدائق للشباب، وناقشت موضوع السماح بتعدد الطوابق في الشوارع التجارية، وموضوع غلاء أسعار مواد البناء وتأثيرها على الحركة العقارية في منطقة الرياض، وترشيح ممثل اللجنة العقارية في لجنة تقييم العقارات للجهات الحكومية، ومناقشة تشكيل فريق من اللجنة والهيئة السعودية للمدن الصناعية لدراسة سبل جعل تطوير وتشغيل المدن الصناعية مغرياً ومجدياً للمستثمرين، وترشيح ممثلين من اللجنة العقارية في اللجنة المشكلة في وزارة العدل تختص بدراسة توثيق عقود الإيجار والإخلاء للمباني والتقسيط ونحوها، ومخاطبة الهيئة العامة للاستثمار بشان معوقات الاستثماري العقاري في المملكة.
كما ناقشت اللجنة ادارج المكاتب العقارية في بطاقة إحالة وزارة العدل، وموضوع السجلات التجارية العقارية في وزارة التجارة والصناعة والمثمنين العقاريين في المملكة.
وعقدت اللجنة العقارية ولجانها الفرعية وفرق العمل المختصة العديد من الاجتماعات، ونظمت عددا من اللقاءات والندوات على مدار العام لخدمة القطاع، وتمثل بعضها في عقد ندوة صحفية مع عدد من أعضاء لجنة المكاتب العقارية وممثل من المجلس البلدي وممثل عن مجلس الشورى تم التطرق فيها إلى نظام المكاتب العقارية، ومدى فاعلية اللجان العقارية والعلاقة بين المالك والمستأجر، وحل قضية الإسكان ومستقبل السوق العقاري، كما تم إقامة ثلاثة لقاءات عن أهمية تطوير الاحياء السكنية، وعقد ندوة عن العقار ومعوقاته، وعقدت ورشة عمل حول التمويل والرهن العقاري بالإضافة إلى المشاركة في المؤتمر السعودي الدولي للعقار، والاجتماع مع مسؤولي الهيئة السعودية للمدن الصناعية، والاجتماع مع وكيل وزارة العدل ومع مسؤولي الشركة السعودية للكهرباء.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:14 AM
أوساط الصناعيين تترقب بتفاؤل صدور الاستراتيجية الصناعية:
الراجحي: الاستراتيجية تفتح آفاقاً واسعة لتطوير الصناعة الوطنية وتعزز تنافسيتها محلياً وعالمياً
تترقب الأوساط الاقتصادية والصناعية بالمملكة صدور الاستراتيجية الصناعية من قبل مجلس الوزراء، والتي تضع رؤية مستقبلية للتنمية الصناعية بالمملكة حتى عام 2020م، ويتوقع أن تسهم في توفير بيئة صناعية مميزة وعالية التنافسية، مما يهيئ الفرصة أمام استقطاب المزيد من الاستثمارات الأجنبية فضلاً عن جذب وتوطين الاستثمارات المحلية.
وقال المهندس أحمد بن سليمان الراجحي عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ورئيس لجنة الصناعة بالغرفة، إن القطاع الصناعي متفائل بصدور هذه الاستراتيجية المتوقع أن يقرها مجلس الوزراء قريباً، مؤكداً أنه سوف يكون لها آثارها الإيجابية على حركة الصناعة بالمملكة، وستفتح آفاقاً واسعة أمام تطوير الصناعة الوطنية وتحقيق تنافسية عالية ليس في أسواقنا المحلية فحسب وإنما في الأسواق الخارجية التي يتطلع الصناعيون الوطنيون إلى فتح المزيد منها أمام تدفق المنتجات الصناعية السعودية.
ونوه الراجحي بجهود وزارة التجارة والصناعة في إعداد هذه الاستراتيجية، وكذلك بدور المجلس الاقتصادي الأعلى الذي تابع إعدادها، وقال إنها تحتاج لتضافر جهود كافة الصناعيين والجهات والهيئات المعنية بقطاع الصناعة في المملكة، من أجل ضمان حسن التطبيق وبلوغ الأهداف والغايات التي تحقق بيئة صناعية خصبة، تجعل من الصناعة بالفعل الخيار الاستراتيجي لقيادة قاطرة التنمية الاقتصادية بالمملكة، وتمكن الدولة من تحقيق استراتيجية التخفيف من الاعتماد على البترول كمصدر رئيسي وحيد للدخل، وبناء التنمية المستدامة التي تسعى الدولة لإنجازها في مختلف مناطق المملكة.
وأوضح رئيس اللجنة الصناعية بغرفة الرياض أنه وفق الملامح التي أعلنتها وزارة التجارة والصناعة بشأن هذه الاستراتيجية، فإنها تهدف إلى تحفيز سياسة التنويع الصناعي، وتوفير بيئة صناعية ملائمة لاستيعاب الطموحات في تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية، تكون قادرة على الاستجابة للتغيرات العالمية والإقليمية، وتهيئة المجال أمام التوظيف الأمثل لمواردنا الطبيعية والمعرفية، وتحسين البيئة الاستثمارية لجذب المزيد من الاستثمارات الصناعية والتقنية الأجنبية وتوطين المحلية، وخصوصاً في مرحلة تمتع المملكة بعضوية منظمة التجارة العالمية التي تتطلب رفع القدرات التنافسية للصناعة وتحسين بنيتها الاستثمارية في ظل اتفاقيات ستفتح الباب واسعاً أمام تلك المنافسة الشرسة.
ورأى الراجحي أن الاستراتيجية الصناعية المنتظر إقرارها قريباً، تركز كذلك على التنمية الشاملة والمتوازنة، وفقاً للميزات التنافسية لمناطق المملكة، مؤكداً أن بمقدور الصناعيين السعوديين من خلال ما ستوفره لهم هذه الاستراتيجية، من تبني صناعة عالمية منافسة تقوم على الابتكار والإبداع، استناداً إلى ما تملكه الصناعة الوطنية من مقومات وإمكانات تهيئها لارتياد آفاق واسعة من التطور والجودة والمنافسة وتضعها على خريطة الصناعة العالمية.
وحول دور الاستراتيجية الصناعية في تعزيز قدرة الصناعة الوطنية على مواجهة تحديات العولمة ومرحلة تمتع المملكة بعضوية منظمة التجارة العالمية، توقع الراجحي أن تساهم الاستراتيجية في تمكين الصناعة الوطنية من الارتقاء بمستويات الجودة الصناعية، ومراعاة المواصفات والمقاييس العالمية مع البحث في الوقت نفسه عن وسائل جديدة ومبتكرة لتخفيض تكلفة المنتج الوطني، مشيرا إلى أن الحرب التجارية القادمة تتلخص في معادلة تقول : جودة صناعية + تكلفة منخفضة وسعر مناسب = بقاء ونجاح في أسواقنا المحلية والخارجية على السواء.
وقدر الراجحي حجم الاستثمارات الصناعية في السوق السعودية حالياً بأكثر من 500مليار ريال، ومتوقعاً أن تتاح استثمارات صناعية بالمملكة خلال ال 15عاماً القادمة تقدر بتريليون دولار ( 3.75تريليونات ريال).
ورأى رئيس اللجنة الصناعة بغرفة الرياض أن منظومة المدن الاقتصادية العملاقة التي تبناها خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز حفظه الله ستفتح آفاقا شاسعة أمام تعزيز حركة الصناعة الوطنية، كما تسهم في تدعيم تطبيق الاستراتيجية الصناعية كما تضع المملكة بشكل جاد في دائرة المنافسة العالمية في مجال الاستثمار والإنتاج الصناعي والمشاريع الخدمية، وستمكن من ضخ مليارات الريالات كاستثمارات محلية وخارجية، وستستقطب الشركات العالمية العملاقة في مختلف القطاعات، لتقوم بنقل وتوطين تقنياتها وخبراتها الإدارية في المملكة، مما يرفع من مستوى تنافسية المملكة إقليمياً وعالمياً، إضافة لما ستوفره من عشرات الآلاف من الوظائف للمواطنين.
وأشار إلى أن المملكة لديها الآن أكثر من 28مدينة صناعية تم تطوير 9مدن منها، وقال إن إنشاء مدن صناعية جديدة يعمل على زيادة فرص التوسع الصناعي، ودعم تطبيق الاستراتيجية الصناعية المرتقبة، إضافة إلى أنه يسهم في خلق مجتمعات سكانية وإنتاجية محيطة وقريبة من المدن الصناعية مما يعزز اتساع رقعة التنمية في مناطق المملكة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:15 AM
رغبة كندية بالمشاركة في المشاريع السعودية
قال السفير الكندي لدى المملكة السيد رونالد ديفندسون ان الشركات الكندية تسعى للحصول على مواقع عمل في المشروعات السعودية الكبرى، وأبدى السفير لدى ترؤسه لقاء الوفد التجاري الكندي بنظيره السعودي ارتياحه الشديد للاصلاحات الاقتصادية التي يقودها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز واضاف ان هذه الاصلاحات من عوامل الجذب التي قادت قطاع الأعمال الكندي لزيارة المملكة والبحث مع قطاع الأعمال السعودي عن فتح قنوات جديده للتعاون والاستثمار مشيرا الى ان التواجد الكندي في المشاريع السعودية لا يزال ضعيفا حيث لا تتجاوز الاستثمارات الكندية بالسعودية 0.6%.
من جانبه اكد رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض الأستاذ عبدالرحمن بن علي الجريسي حرص قطاع الأعمال السعودي الى وجود مزيد من الشراكة مع القطاع الكندي مشيرا الى ان المنتجات الكندية تحظى بقبول وافر في المملكة، وان لدى المملكة الكثير من المنتجات ذات الجودة العالية التي يمكن ان يكون لها مكان في السوق الكندي، اضافة الى التطور التقني السعودي في مجال الأجهزة وصيانة الطائرات، والأجهزة الكهربائية كذلك صناعة السجاد، واعتبر الجريسي ان المشاريع الكبرى التي تشهدها المملكة لاسيما في مجال البتروكيماويات والمدن الاقتصادية يمكن ان تكون مجالا خصبا لمزيد من التعاون بين قطاعي الأعمال في البلدين الصديقين.
وشهدت اللقاءات الجانبية بين ممثلي الشركات الكندية ونظرائهم السعوديين نقاشات مطولة حول العديد من المنتجات، حيث شهدت تلك اللقاءات على اتفاقيات مبدئية في مجال الاستيراد والتصدير والصناعة.
يذكر ان ميزان التجارة بين المملكة وكندا يشير الى وجود فائض لصالح المملكة كنتيجة لارتفاع معدل صادرات المملكة الى كندا عن وارداتها خلال الفترة 2003-2006م، كما حققت صادرات المملكة ارتفاعا عن العام الماضي وبلغت قيمتها 5425مليون ريال لتحتل دولة كندا المرتبة (26) من الدول التي تصدر اليها المملكة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:16 AM
وفد تجاري أمريكي يلتقي السعوديين بغرفة الرياض
تستضيف الغرفة التجارية الصناعية بالرياض وفداً تجارياً أمريكيا يتكون من مسؤولي عدد من الشركات المتخصصة في مجالات متعددة لبحث آفاق التعاون التجاري والاستثماري المشترك وتذليل العقبات التي قد تعترض الشراكة بين القطاع الخاص في البلدين وذلك صباح اليوم الثلاثاء 1428/11/24ه الموافق 2007/12/4م.
ويناقش رجال الأعمال السعوديون مع نظرائهم الأمريكيين العلاقات التجارية وكيفية تفعيلها، كما يعرض الوفد الأمريكي عدداً من الفرص الاستثمارية المتاحة في أمريكا المتعلقة بمجالات صناعة المعدات الصوتية ومكبرات الصوت وعازلات الصوت، صناعة الأبواب الأوتوماتيكية الخاصة بالمساكن والمجمعات، صناعة عدادات الضغط ومعدات قياس الضغط الخاصة بالحقول ومراقبة البيئة، الإنشاءات والأعمال الهندسية، صناعة المنتجات البلاستيكية والصناعات التحويلية الكيميائية صناعة الألياف والليزر للاستعمالات الطبية والاتصالات، تطوير العقارات وإدارتها، تنفيذ المشاريع الاستثمارية وتطويرها.
يذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية تعد الشريك التجاري والاستثماري الأول للمملكة وبلغ حجم التبادل التجاري المشترك خلال العام الماضي 2006م، أكثر من 157مليار دولار، عبر 57مشروعاً صناعياَ، ونحو 180مشروعاَ خدميا تعمل في قطاعات مختلفة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:16 AM
رغم الإجراءات الاحترازية: غابت المتابعة والبلدية تكتفي ب"لوحة"
أسواق الزلفي تتجاهل قرار منع بيع الطيور
الزلفي - مكتب "الرياض":
تجاهلت أسواق الزلفي قرار منع بيع الطيور رغم تفشي انفلونزا الطيور، وبرغم أن محافظة الزلفي شهدت عدة اجتماعات خلال الأيام الماضية بين الجهات ذات العلاقة لتفعيل التعليمات الصادرة والعمل المباشر بها، إلا أن أسواق المحافظة شهدت وتشهد خلال هذه الأيام - وكما هي العادة من قبل - بيع الطيور المتنوعة والدجاج والبيض بصفة خاصة من قبل بعض المواطنين والمقيمين وهو ما استغربه الكثير ووقفت عليه "الرياض" يومي الخميس والجمعة الماضيين في سوق الخضار والفواكه بميدان الرياض وسوق الخضار والطيور في ميدان المدينة المنورة بالمحافظة، ويضع أمامه تساؤلات كبيرة عن غياب دور المراقبة والمتابعة حيث كان المطلوب من بلدية المحافظة المراقبة الفعلية والتواجد المستمر من قبل الأقسام ذات العلاقة بها في كافة الأسواق وإجراء الجولات المستمرة طوال هذه الفترة.
ففي حين أن جميع المحافظات المجاورة للزلفي تقوم بلدياتها بالمنع الصارم لعمليات البيع والتواجد الدائم في كافة الأسواق وحرصاً على سلامة الجميع من الإصابة بهذا المرض وتداعياته وخوفاً من انتشاره نجد أسواق الزلفي تخلو من كل ذلك، فلا وجود لمسؤولي البلدية والأسواق تعج بالطيور والبيض وكأن لا شيء يستدعي الاستنفار والمتابعة. وللأمانة فالبلدية لم تنس أن تشير إلى وجودها وتنبه إلى دورها حيث اكتفت بوضع لوحة تفيد بالمنع في إحدى زوايا السوق، فهل هذا الأمر ذو نتيجة وهل فهم التعميم الصادر إليها على أن المتابعة تقف عند وضع لوحة تفيد بالمنع فقط. وهل تنتظر البلدية حدوث ما لا تحمد عقباه - لا قدر الله - من الإصابة بهذا المرض الخطير خاصة وأن وزارة الزراعة قد أعلنت الثلاثاء الماضي عن اكتشاف ظهور المرض في مشروع بمحافظة ثادق - 160كم تقريباً من الزلفي -، وكذلك فتلك المواقع التي يتم فيها البيع تشهد كثافة بشرية واقبالاً كبيراً وخاصة من صغار السن مما يعني احتمالية مرجحة للإصابة بالمرض وعلى نطاق واسع، وعندها لن ينفع ترامي المسؤولية أو البحث في الأسباب.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:17 AM
توقعات بتوقف عدد كبير لمصانع الأسمنت في الصين.. العمار ل " الرياض ":
قرار مجلس الوزراء بتمديد فترة الإعفاء الجمركي عامل مشجع لقطاع المقاولات لتنفيذ مشاريع ب 230مليار دولار
الرياض - عبد العزيز القراري:
قال رئيس اللجنة الوطنية للمقاولين عبد الله العمار ان قرار مجلس الوزراء القاضي بالموافقة على تمديد العمل بقرار مجلس الوزراء رقم (138) وتاريخ 1428/4/22ه والذي يوصي بتمديد فترة إعفاء الاسمنت المستورد من خارج دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية من الرسوم الجمركية، وذلك لمدة سنتين بدءاً من الأول من يناير عام 2008م، إضافة لتحمل الدولة الرسم الجمركي البالغ "5%" على الإسمنت خلال المدة المنصوص عليها في الفقرة (1) من هذا القرار، على ان يطبق هذا الرسم بعد انتهاء هذه المدة. وتحمل الدولة الرسوم الجمركية الخاصة بحديد التسليح المستورد من خارج دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وذلك اعتباراً من تاريخ صدور هذا القرار حتى نهاية 2009، قرارات مهمة تشجع قطاع المقاولات وتحافظ على استقرار أسعار الحديد والأسمنت وعدم ترك ذلك لمعادلة العرض والطلب.
وأكد ان القرار يأتي لمساندة قطاع المقاولات والمستهلكين، لافتاً إلى ان هناك مشاريع تنموية تم الإعلان عنها تقدر ب 140مليار دولار لمشاريع تم ترسيتها على المقاولين للتنفيذ ومشاريع ينتظر ترسيتها، مشيراً إلى ان شركة ارامكو لوحدها لديها مشاريع لمدة خمس سنوات قادمة تقدر ب 90مليار دولار، يضاف لهذه المشاريع مشاريع بناء 6مدن صناعية وجميعها تحتاج للأسمنت والحديد بشكل كبير.
ودعا إلى ضرورة التعجيل في انتاج شركات ومصانع الأسمنت التي تم الترخيص لها من قبل، مؤكداً ان هناك طلبا عاليا لمادة الأسمنت ليس في المملكة ولكن في العالم.
وبين بأن مادة الأسمنت متوفرة بكثرة محلياً وهناك إمكانيات مؤهلها لفتح مزيد من مصانع الأسمنت التي نطمح من خلالها لتصدير هذه المادة التي يحتاجها العالم، مؤكداً ان طموحنا يتعدى الاحتياج المحلي.
وتوقع العمار ان يزيد الطلب على الأسمنت خصوصاُ ان هناك مؤشرات تلوح في الأفق تهدد كثيرا من مصانع الأسمنت في الصين بالإيقاف الذي يواجه بطلب كبير على الأسمنت، مؤكداً ان إيقاف شركات الأسمنت الصينية يأتي بسبب عدم اتباعها تقنيات المحافظة على البيئة.
وأشار إلى ان توقفها سيكون له أثر كبير على مصانع الأسمنت في العالم من ناحية زيادة الطلب، لافتاً إلى ضرورة استغلال السعودية هذه الفجوة عن طريق تعزيز طموحاتها في التصدير وليس سد الاحتياج المحلي فحسب.
وقال العمار ان قرار مجلس الوزراء سوف يدعم مسيرة الطفرة الاقتصادية التي تعيشها السعودية خصوصاً في مشاريع المقاولات، داعياً في ذات الوقت استغلال الثروات الطبيعة التي منها الفوسفات والبروكسايد وغيرها من المعادن التي يحتاجها العالم وتتوفر في السعودية.
ولفت إلى ان هناك توجها لدى المملكة لتكون رائدة في صناعة البتروكيماويات، مشيراً إلى ان التركيز على هذه الصناعة سيدعم بشكل كبير الاقتصاد السعودي وستكون هناك حاجة إضافية لمشاريع المقاولات سواء في الكهرباء والإنشاء والتعمير وغيرها من مشاريع البنى التحتية. وأضاف بأن الاتفاق الذي تم بين شركة (أرامكو) وشركة (داو) بعقد بلغ نحو 25مليار دولار بغرض تطوير مصافاة رأس تنورة وإنشاء مصانع لإنتاج البتروكيماويات يعكس توجه الدولة على زيادة فاعلية المشاريع وتعدد مصادر الدخل من عدة اتجاهات والابتعاد عن الاعتماد على النفط الخام كمصدر وحيد للثروة.
وبين العمار إلى ان هناك استثمارات خليجية وعالمية ضخمة بدأت تتجه للسعودية بغرض الاستثمار خصوصاً ان هناك فرصا مغرية للمستثمرين ،متوقعاً ان تشهد الفترة متوسطة المدى مزيدا من الانفتاح الاقتصادي الذي بدوره سيكون عاملا مشجعا لجذب الاستثمارات الأجنبية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:18 AM
افتتح ندوة "أفضل تقنيات إدارة مشروعات المياه" بالخبر.. الحصين:
المملكة أكبر منتج للمياه المحلاة بالعالم وأكثرها شحاً
الخبر - إبراهيم الشيبان:
افتتح معالي وزير المياة والكهرباء المهندس عبدالله بن عبدالرحمن الحصين ندوة " افضل تقنيات ادارة مشروعات المياة" التي تنظمتها جمعية بيئة المياه السعودية يومي الثلاثاء والاربعاء 24و1428/11/25ه بفندق الهوليدي ان الخبر حيث افتتحت الندوة بكلمة وزير المياه والكهرباء تحدث فيها عن وضع المياة بالمملكة واسلوب الوزارة في ادارة مشروعات المياه وخطط التوسع في تغطية احتياجات المملكة واكد في كلمته التي القاها ان هاجس نقص الموارد المائية ومعالجتها مصدر قلق عالمي ولم يعد مقتصراُ على المناطق الجافة او شبه الجافة فقد اشار تقرير الامم المتحدة إلى ان من اخطر تحديات هذا القرن ليست الحروب او المجاعات او الادواء او حتى الانفلات الامني لكنه نقص الموارد المائية المتاحة للاستخدام وتقلص المتوفر منها بسبب التلوث كما اشار إلى ان نقص المياه هو الاول من اعظم خطرين يهددان الكون والاخر هو الاحتباس الحراري.
واضاف المهندس الحصين ان علامات الشح في الماء لن تقتصر على الانخفاض المرعب في مستوى الابار الجوفية بل ستتجاوزه إلى الانهار والبحيرات اذ ان بعض انهار العالم الكبرى كالنيل والنهر الاصفر في الصين ونهر كلورادو في جنوب غربي امريكا لم يعد يصل البحر منها إلا النزر اليسير.
ومن ناحية اخرى يتضاعف الطلب على الماء كل خمس وثلاثون عاماً اذا ان 40% من الماء المطلوب للزراعة ياتي من مياه الري وان ثلث سكان العالم سيواجه نقصاً حاداً في مصادره المائية في العشرين سنة القادمة.
واشار تقرير المصرف الدولي تحت عنوان making the most of scarcity إلى ان حصة الفرد من المياه المتجددة في منطقة الشرق الاوسط وشمالي افريقيا انخفض من 4000م مكعب سنة 1950إلى اقل من 1100م مكعب الان وسينخفض المتاح بحوالي 50% عام 2050م عن مستواه الحالي.
واشار المهندس الحصين ان المملكة من اكثر دول العالم شحاً في الماء ان لم تكن اكثرها ويتمثل ذلك في كون الجزء الاكبر من مصادر الماء المنزلي من مياه البحر المحلاة التي تتنتجها ثلاثون محطة تحلية تخدم اربعين مدينة رئيسية في المملكة وتنتج 3ملايين متر مكعب يومياً مما يجعل المملكة اكبر منتج للمياه المحلاة بالعالم لذلك فإن معدل استهلاك الماء للاغراض المنزلية يبلغ 5،5مليون متر مكعب يومياً.
وفي معالجة مياه الصرف الصحي تقوم الوزارة حالياً بمعالجة قرابة مليوني متر مكعب من مياه الصر ف الصحي معالجة ثنائية وثلاثية وتأمل الوزارة ان تغطي خدماتها اكثر من 90% من السكان خلال الخمس السنوات القادمة.
وقال المهندس الحصين ان شبكات المياه في المملكة تشمل 90% من احتياجات السكان ويعالج حالياً قرابة 45% منهامعالجة صحية ويدور نسبة 6% فقط وذلك يعني توفر فرصه كبرى لتعظيم الافادة من مياه المعالجة.
وقد سبق للمجلس الاقتصادي الاعلى الموافقة على تأسيس شركة المياة الوطنية التي يفترض ان تباشر اعمالها حال صدور المرسوم الملكي المتعلق بتأسيسها حيث ستقوم بإدارة عمليات اعادة هيكلة قطاع المياة وبرامج الخصصة والاشراف عليها والمأمول ان تباشر الشركة مهامها مع بدء العام المالي القادم وفي الوقت نفسه اخذت الوزارة العديد من الخطوات في برنامج اعادة هيكلة قطاع المياه والصرف الصحي ففي مدينة الرياض ستوقع الوزارة قريباً على عقد "الإدارة بالاداء" ويمتد لمدة 6سنوات لادارة خدمات المياه بالرياض كما ستوقع الوزارة عقداً مماثلاً خلال الربع الاول من عام 2008م لخدمة مدينة جدة.
وتجري العديد من الشركات الاستشارية حالياً تشمل 200مدينة وقرية يشكل سكانها ما نسبته 80% من سكان المملكة تهدف إلى تحديد افضل السبل لاستبدال شبكات توزيع المياه الجوفية واعادة تدوير المياه والتخلص منها.
كما تحدث في في الندوة نائب الرئيس الاعلى بشركة ارامكو المهندس عبدالعزيز الخيال عن مشروعات شركة ارامكو في مجال المياه والمعالجة للصرف الصحي.
واوضح المهندس الخيال ان شركة ارامكو تعالج 25مليون غالون يومياً من مياه الصرف الصناعي و20مليون غالون يومياً من مياه الصرف الصحي المنزلي حيث يتم معالجتها صحياً بالكامل ويعاد الاستفادة من نصف هذه الكميات لاغراض الري وللاغراض الصناعية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:18 AM
مصنع لحفارات التنقيب عن النفط بقيمة 750مليون ريال
الرياض - واس:
أبرمت شركة الظهران العالمية للنفط والغاز إحدى شركات مجموعة الشعلة القابضة اتفاقية شراكة مع شركة بتريفين الايطالية التابعة لمجموعة تريفي العالمية وذلك بهدف إنشاء مصنع لحفارات تنقيب البترول ذات التقنية العالية باستثمارات قدرها 750مليون ريال ( 200مليون دولار).
وأوضح صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن مشعل بن عبدالعزيز الرئيس التنفيذي لمجموعة الشعلة القابضة الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة الظهران العالمية للنفط والغاز عقب توقيع الاتفاقية بأن التقنية المتطورة التي ستستخدم في المصنع الجديد تشكل ثورة في عالم الحفارات وستغير معالم نشاط التنقيب والحفر في المستقبل خاصة لجهة تخفيض عدد العاملين على الحفار الواحد من ستة إلى اثنين واختصار الوقت اللازم لعمليات التنقيب والحفر بنسبة 30في المائة على الأقل مع الإشارة إلى أن طاقة الحفار الواحد تصل إلى حوالي 300بئر بترول في السنة.
وأضاف سموه بأن حجم الاستثمار في المشروع الذي سيقام في ايطاليا على مرحلتين تمتدان لثلاث سنوات حتى يكتمل نهائياً ويدخل مرحلة الإنتاج التجاري يبلغ 200مليون دولار وهو موزع مناصفة بين شركة الظهران العالمية للنفط والغاز وشركة بتريفين لافتاً إلى أن الهدف الرئيسي للمصنع هو تلبية احتياجات السوق السعودي ومن ثمَّ الخليجي. وأشار سمو الأمير عبدالعزيز بن مشعل إلى أن الشركاء لديهم خطة بعد التعرف على مدى تجاوب السوق مع منتجات المصنع ودراسته بعناية لإنشاء خط لتجميع الحفارات ذات التقنية العالمية في المنطقة الشرقية وذلك بما يسهم في نقل المعرفة والتقنية المتطورة إلى السوق السعودي وهو الهدف الذي تضعه دائماً مجموعة الشعلة والشركات المنضوية تحت مظلتها عند توقيع أي اتفاقية شراكة مع مصنع عالمي.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:19 AM
بنك الرياض يحصد جائزتين عالميتين في مجال المصرفية الإلكترونية والاستثمار
فاز بنك الرياض بجائزتين جديدتين في مجال الخدمات المصرفية الإلكترونية، وفي مجال الاستثمار، لتضاف إلى الإنجازات والجوائز التي حققها البنك سابقاً في عدد من المجالات المصرفية الأخرى.
ومنحت مجلة "وورلد فاينانس" التمويل العالمي، وهي إحدى المطبوعات العالمية المتخصصة في تقييم أداء البنوك والشركات الاستثمارية، بنك الرياض جائزة أفضل بنك للخدمات المصرفية الإلكترونية في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل بنك استثمار للعام الجاري 2007م.
وأوضح رياض الزهراني- نائب رئيس أول- مدير إدارة البنكية الإلكترونية، أن بنك الرياض حقق خلال الأعوام الماضية إنجازات عديدة وغير مسبوقة في السوق المحلي، في مجال المصرفية الإلكترونية.
وقال إن بنك الرياض أول من أطلق خدمات الجوال المصرفي التي يقدمها لعملائه، والتي تمكن العملاء من عرض واستخدام موقع بنك الرياض (رياض أون لاين) من خلال الهاتف المحمول. وتتاح هذه الخدمة من خلال جميع أنواع الهواتف المحمولة والتي لديها خاصية تصفح الإنترنت بتقنية (GPRS). وأكد على أن حصد بنك الرياض لهذه الجوائز العالمية، في مجالات التقنية والمصرفية الإلكترونية، تأتي تتويجاً للجهود الكبيرة التي بذلها البنك في هذه المجالات، ولمواكبته الدائمة لكل ما هو جديد ومتطور في العالم.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:19 AM
الاتصالات السعودية: 17مليون عميل في الجوال وتغطية 98%
الرياض - أحمد غاوي:
أعلن الجوال في انجاز غير مسبوق وخلال فترة قياسية عن تجاوز عدد عملائه إلى (17) مليون عميل كأكبر مشغل للخدمات المتنقلة على مستوى المنطقة ومحققا بذلك أعلى نسبة انتشار للخدمة. مع الاستمرارية في تسجيل معدلات نمو كبيرة رغم المنافسة في السوق. مع التزام الجوال بتقديم العديد من الخدمات المبتكرة والمتطورة والحديثة مثل: خدمة مودم الجوال(USB 7.2) وخدمة الجوال ماسنجر بالإضافة للخدمات الحصرية من الجوال: كخدمة التحكم بالرصيد، والرسائل الصوتية، وكلم على حسابي، وخدمة نسختي لحفظ المعلومات من جهاز الجوال على أي جهاز حاسب آلي، وخدمة الإبلاغ عن الأجهزة المسروقة لتعطيل الجهاز في حال فقدانه أو سرقته . وخدمة جوالي الخاصة بالأطفال وكذلك باقة أسرتي المبتكرة والتي تتيح لمستخدميها توفيرا يصل الى 200ريال شهريا
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:20 AM
بموضوعية
عمولة لتداول..وأسعار متأخرة؟!
راشد محمد الفوزان
شركة تداول من أميز الشركات تطويرا أو البحث عن تطوير الأنظمة، منذ أن تسلم معالي الدكتور عبدالرحمن التويجري دفة هيئة سوق المال وجد من ضمن عقبات كثيرة نظام تداول الآلي والتي تتعامل بالسوق مباشرة من صفقات وأسعار وخدمات متعددة تقدم للمستثمرين والمضاربين من أفراد ومؤسسات وبنوك وشركات أنها تتعثر وتتأخر كثيرا ولا تتحمل أي مزيد من الإضافة من شركات يتم إدراجها بالسوق أو تطوير لأنظمتها حاليا ومستقبلا، فتم عقد صفقة مع شركة سويدية طورت أنظمتها وأصلحت الكثير وهو ما نشاهد نتائجه الآن كجزء بسيط والمستقبل حافل بالمزيد من الإيجابيات وهذا يسجل لهيئة سوق المال وشركة تداول بقيادة الأستاذ عبدالله السويلمي، ولكن ما أود طرحه هنا لماذا الأسعار تتأخر 5دقائق أو نحو ذلك، من يدخل موقع تداول المميز حقيقة يجد كل شيء مميزاً.. من قوائم مالية، وتقارير، وإحصاءات وغيره. جهد كبير ومستمر ولا يتوقف، ولكن سؤالي لهيئة سوق المال وشركة تداول.. الأسعار متأخرة خمس دقائق رغم أن الشاشات التلفزيونية تعرضها مباشرة بدون تأخير، وفتح مجال استغلال لكثير من الشركات التي تقدم خدمة الأسعار أي شاشة تداول الأسهم أن تقدم خدماتها بدون رقيب أو حسيب ففي حال تعطل الأسعار أو توقفها من سيعوضك ؟ أو من سيحاسبهم والأخطاء كثيرة وليس هنا مجال حصرها، هنا أطالب هيئة سوق المال وتداول أن تقدم خدمة الأسعار مجانا للجمهور أيا كان وبدون تأخير لا دقيقة ولا ثانية، ومن يريد المزيد من التفاصيل من الأسعار والتحليل يمكن أن يستعين بشركة الخدمات المالية أو تقديم الأسعار.
دول كثيرة تقدم الأسعار للبورصة في وقتها بدون تأخير، فلماذا يحمل المتداول تكاليف لا معنى لها خاصة وأن كل متداول في كل صفقة يدفع رسوم جزء كبير منها لهيئة سوق المال، إذا هيئة سوق المال أو ممثلة بتداول تأخذ عمولة نظير ماذا ؟ ومقابل ماذا ؟ الحد الأدنى أن تقدم أسعار البورصة مباشرة وبدون تأخير للمتداول، وتعيد صياغة شاشة الأسعار لكي تكون أكثر احترافية وتفاصيل أكبر وقراءة أفضل، فإذا تعذر ذلك يكفي أن تتخلى هيئة سوق المال عن العمولة التي تأخذها، فالبنوك تأخذ عمولة نفهم أنها مقابل فتح محفظة واستفسار وتحويلات وخدمات وكشوفات وغيرها، لكن هيئة السوق وتداول مقابل ماذا للمتداول البسيط ولا أتحدث عن شركات ومؤسسات وبنوك لأنها تملك من القدرة المالية أن تؤسس شركة خاصة لها، الحد الأدنى لهيئة سوق المال وتداول أن تلغي العمولة على الفرد المنفرد وتفرضها على المؤسسات والبنوك لأنها أكثر قدرة وقوة، المتداول العادي ماذا يستفيد حقيقة ؟ فإما خدمات موازية أو تلغى العمولة.
من الإنصاف أن تراعى الفروقات الفردية بين الأفراد والشركات، ويجب أن تتاح الأسعار "مباشرة" بدون تأخير، فلا أعرف حتى الآن الحكمة من تأخير الأسعار خمس دقائق وما هي مبرراتها، هل هو لتوجيه الجمهور للشركات المالية التي تقدم خدمات الأسعار والتي هي لا تخضع لأي مظلة قانونية كما اعرف لأن الشكوى والمشاكل كثيرة ولكن من يفصل بها.
أتمنى خالصا من هيئة سوق المال ومعالي الدكتور عبدالرحمن التويجري وشركة تداول ممثلة بالأستاذ عبدالله السويلمي ومن باب مزيد من الشفافية والعدالة في السوق وتساوي الفرص أن تتاح الأسعار بدون تأخر ثانية واحدة كما هي فعليا، وهو الحد الأدنى مقابل رسوم تحصل بدون مقابل للمتداول.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:22 AM
المؤشر يكسب 61 نقطة والسيولة تتجاوز 13 مليارا
السوق يُفاضل بين الشركات الخاملة وأسهم الصغيرة
تحليل: علي الدويحي
حافظ المؤشر العام لسوق الاسهم السعودية امس الثلاثاء على البقاء داخل الموجة الصاعدة ليغلق على ارتفاع بمقدار 61.54 نقطة اومايعادل 0.63% ليقف عند مستوى 9778 نقطة. من الناحية الفنية جاء الاغلاق في المنطقة البيضاء ويعتبر ايجابيا على المدى اليومي ولكن لوحظ عليه التقهقر في الصعود اكثر من الايام السابقة وقد اجرى السوق امس الثلاثاء واحدة من اعقد واصعب تعاملاته اليومية في خلال الاسبوعين الماضيين حيث كان يركز في بداية التداول على اسهم الشركات ذات المحفزات والعوائد وتحديدا التي امضت وقتا طويلا دون حراك وفي الجزء الثاني من التداول اتجه الى الشركات الصغيرة وقد يكون لاندفاع السيولة الانتهازية دور في ذلك حيث تجاوزت نحو 3 مليارات ريال في اول ساعة من الجلسة وكانت مشتتة بين القطاعات خاصة بعد ان اغلق سهم جبل عمر على النسبة القصوى حيث تعمد صانع السوق على تحييد سهم جبل عمر عن السوق لاجبار السيولة بالتوجه الى اسهم اخرى مؤثرة على المؤشر العام حيث كان مرتفعا حجمها اكثر من ارتفاع المؤشر العام ولم يتعد تحركه في نطاق 80 نقطة وربما يكون تحرك الشركات الصغيرة امس جاء ضمن الجولة العامة التي تمر على جميع الشركات وفق جدول مرتب حيث تم تقسيم السوق الى ثلاثة قطاعات قيادي، بتروكيماويات ، شركات صغيرة اخرى وهذا السيناريو يؤدي الى تهميش حركة المؤشر العام في المستقبل واعطاء جميع الشركات فرصة التحرك ولكن بالدور فمن الممكن ان يكون المؤشر احمر وبعض الشركات وبالذات شركات المضاربة تحقق مكاسب والعكس مؤشر اخضر وشركات هابطة وذلك يتضح في حال محافظة المؤشر العام على عدم كسر حاجز 9687 نقطة.
على صعيد التعاملات اليومية سجل حجم السيولة اليومية قمة جديدة حيث بلغت نحو 13.4 مليار ريال فيما تجاوزت كمية الاسهم المتداولة نحو 362 مليون سهم، جاءت موزعة على مايقارب 36 شركة من بين مجموع 106 شركات تم تداول اسهمها خلال الجلسة ومن المنتظر ان يدخل المؤشر العام تعاملاته اليوم الاربعاء وهو يملك حاجز دعم اولا عند مستوى 9725 نقطة ومستوى دعم ثانيا عند مستوى 9637 نقطة ومن المهم اليوم ان يتداول في اغلب الفترات اعلى من حاجز 9752 نقطة حتى يتمكن من اختراق حاجز المقاومة اليومية عند مستوى 9797 نقطة ثم نقطة المقاومة الثانية الرئيسية عند مستوى 9813 نقطة والتي كان من الامثل ان يغلق اعلى منها امس (الثلاثاء) حيث يواجه حاجز مقاومة ثانيا عند مستوى 9849 نقطة.
في ما يتعلق باخبار السوق عقد مجلس ادارة السوق المالية السعودية (تداول) اجتماعه الاول وذلك بمقر الشركة في الرياض بحضور جميع اعضائه ويتقدم اعضاء المجلس لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الامين بخالص الشكر والامتنان للثقة الكريمة التي اولتها القيادة الحكيمة لاعضاء المجلس بتعيينهم اعضاء في مجلس ادارة شركة السوق المالية السعودية (تداول) ويدعون الله ان يوفقهم الى ان يكونوا عند حسن ظن القيادة الكريمة لما فيه خير الوطن والمواطنين. كما يقدم اعضاء مجلس الادارة تقديرهم لمعالي رئيس مجلس هيئة السوق المالية المكلف على ترشيحهم لعضوية مجلس ادارة شركة السوق المالية السعودية (تداول) ويتطعلون الى التعاون مع هيئة السوق المالية لتحقيق اهداف الشركة وقرر المجلس خلال الجلسة انتخاب الدكتور فهد بن عبدالله المبارك رئيسا للمجلس والاستاذ طه بن عبدالله القويز نائبا للرئيس.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:22 AM
38 فرعاً للبنك العربي في مختلف المناطق
المنيع: المصرفية الإسلامية صندوق للتمويل بعيد عن تقلبات أسعار الفائدة
عكاظ (جدة)
أوضح فضيلة الشيخ عبد الله المنيع عضو هيئة كبار العلماء ورئيس الهيئة الشرعية في البنك العربي الوطني أن من يشكك بدور المصرفية الإسلامية لا يدرك ماهيتها ودورها وحجمها الحقيقي إذ أنها بمثابة صندوق للنقد يوفر التمويل للأنشطة الاقتصادية المختلفة عن طريق الأخذ بالمنتجات الإسلامية المحللة شرعا من شراء ومشاركة في إيجار وبيع السلع وبيوع السلم والاستصناع والتجارة وغير ذلك من أنشطة مما يسهم في التنمية. وبيّن فضيلته أن المصرفية الإسلامية ما هي إلا صندوق للتمويل بعيد عن الربا والرجس والجهالة وما حرمه الله تعالى، وأنها مُحصّنة من تقلبات المصرفية التقليدية المرتبطة بأسعار الفائدة ومخاطرها كما أن عائدها أعلى من عائد المصرفية التقليدية وأوجب لمرضاة الله سبحانه وتعالى وأفضل خدمة للمسلمين وبُعداً عن الشبهات بالنسبة للعاملين بها. وذكر الشيخ المنيع في ملتقى الخدمات المصرفية المباركة الذي أقامه البنك العربي الوطني مؤخرا في فندق الأحساء انتركونتيننتال على هامش تدشين وتحويل عدد من فروع البنك في المنطقة إلى فروع إسلامية بالكامل ان من أسباب نجاح المصرفية الإسلامية توفيق الله سبحانه وتعالى ثم إيثار الناس والمؤسسات للمصرفية الإسلامية التي انتهجتها بعض البنوك في المملكة وقدمت لها كل دعم.
من جهة أخرى عبر عبداللطيف بن حمد الجبر رئيس مجلس إدارة البنك العربي الوطني عن اعتزازه بدور البنك في ترسيخ المصرفية الإسلامية إذ كان من أوائل البنوك التي بادرت إلى تبني هذا النهج بافتتاح أول فرع للمصرفية الإسلامية في مكة المكرمة ومن بعد ذلك في المدينة المنورة والرياض والمنطقة الشرقية والقصيم على التوالي.
وذكر الجبر أنه بتحويل 6 من فروع البنك في منطقة الأحساء إلى فروع إسلامية بالكامل يرتفع مجموع الفروع إلى 38 فرعاً على مستوى المملكة.
يشار إلى أن البنك العربي الوطني يدير ثمانية وثلاثين فرعاً موزعة على معظم مناطق المملكة يقتصر نشاطها على تقديم الخدمات المصرفية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية والمعتمدة من قبل هيئة الرقابة الشرعية في البنك.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:23 AM
بنك الرياض يدشن فرعين بمكة وحفر الباطن
عكاظ (الرياض)
دشن بنك الرياض فرع الكعكية بالعاصمة المقدسة وفرع شارع الملك فيصل في محافظة حفر الباطن لتقديم الخدمات المصرفية المتوافقة مع متطلبات الهيئة الشرعية. واوضح رائد الاحمد مدير المصرفية الاسلامية في البنك ان تدشين الفرعين الجديدين يأتي في اطار خطة زمنية ينتهجها البنك للتوسع في الفروع المتخصصة في تقديم الخدمات المصرفية الاسلامية عبر افتتاح عدد من الفروع الجديدة وكذلك تحويل عدد من فروعه الحالية لتقديم الخدمات المصرفية الاسلامية. وبين الاحمد ان بنك الرياض استطاع خلال فترة وجيزة من تخصيص 104 فروع منتشرة في انحاء المملكة لتقديم مجموعة من الخدمات المصرفية والمنتجات التمويلية والاستثمارية رغبة منه في توفير الخدمات المصرفية الاسلامية بشكل متكامل لعملاته وفقا للشروط والضوابط الشرعية، بالاضافة الى الخدمات والمنتجات المصرفية الاسلامية التي تقدم من خلال جميع فروع البنك المنتشرة في المملكة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:23 AM
الكويت تسمح للدينار بالارتفاع أمام الدولار
رويترز (الكويت)
سمحت الكويت للدينار بالارتفاع أمام الدولار أمس الثلاثاء لليوم الثاني على التوالي بعد تراجع العملة الامريكية في الاسواق العالمية. وقال البنك المركزي الكويتي ان تداول الدينار سيجري حول سعر أساسي قدره 0.27420 دينار للدولار مقارنة مع 0.27430 دينار امس الاول الاثنين مما يمثل ارتفاعا بنسبة 0.04%. وسمح البنك للعملة المحلية بالارتفاع في اليوم السابق بعد انخفاض قيمته ثلاث مرات في الاسبوع الماضي من بينها مرتان في يوم واحد. وارتفعت عملة الكويت رابع أكبر دولة مصدرة للنفط في الشرق الاوسط 5.45% منذ 19 من مايو الماضي أي قبل يوم من تخلي البنك المركزي عن ربطها بالدولار والتحول الى سلة عملات. وترفض الكويت الكشف عن مكونات السلة. ويقول البنك المركزي الكويتي ان انخفاض الدولار في الاسواق العالمية يسهم في ارتفاع التضخم عن طريق زيادة تكلفة بعض الواردات. وتسدد الكويت قيمة أكثر من ثلث وارداتها باليورو
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:23 AM
تراجع الأسهم الامريكية بتأثير البنوك والأسهم الصناعية
رويترز ( نيويورك)
أغلقت الاسهم الامريكية منخفضة أمس الأول حيث هبطت أسهم الشركات المالية مع عودة القـــلق بشأن تأثير تدهور ســــوق الاسكان في حين تجـــددت المخاوف حيال توقـــعات الارباح بفعل بيانات تظــهر تباطؤ النشــاط الصناعي. وتراجع مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم الشركات الامريكية الكبرى 57.15 دولارا أي ما يعادل 0.43 في المئة ليغلق حسب بيانات غير رسمية عند 13314.57 نقطة. وفقد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 8.72 نقاط أو 0.59 في المئة مسجلا 1472.42 نقطة. وهبط مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 23.83 نقطة أو 0.90 في المئة ليصل الى 2637.13 نقطة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:24 AM
تراجع مؤشر بلوم اللبناني 3% مدفوعاً بهبوط سوليدير
رويترز (بيروت)
انخفض مؤشر بلوم للاسهم اللبنانية ثلاثة بالمئة أمس الثلاثاء ليتراجع عن أعلى مستوى له في عام بسبب الاجواء السلبية التي تكتنف التطورات السياسية. وأغلق المؤشر عند 1524.9 نقطة مقارنة مع 1572.8 نقطــــة أمس الأول مدفوعا بشركة سوليدير العقارية التي خسر سهمها من الفـــئة (أ) 5.1 في المئة ليغلق على 23.52 دولارا كما خسر سهمها من الفـــئة (ب) 5.2 في المئة ليـــغلق على 23.36 دولارا.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:25 AM
«مضاربات محمومة» ترفع المؤشر 61.54 نقطة
احمد حنتوش – الدمام
أغلق سوق الأسهم السعودي أمس على مستوى 9778.98 نقطة بعدما اضاف خلال تعاملاته يوم امس 61.54 نقطة وبنسبة بلغت 0.63 بالمائة لتعود تداولاته لتغلق على مستوى 13.4 مليار ريال والتي تمثل القيمة السوقية فيما تم تداول 371 مليون سهم في جلسة يوم امس وبعدد صفقات بلغ 263 الف صفقه بعد تداول اسهم 106 شركات ارتفع منها 63 شركة فيما اتخذت اسهم 29 شركة اتجاه الهبوط .
قطاعياً كان ابرز القطاعات التي شهدت ارتفاعا قطاع التأمين الذي شهد ارتفاعا بعدما توجه مؤشر القطاع صعوداً بنسبة 2.02 بالمائة ثم قطاع الخدمات بنسبة 1.94 بالمائة فيما جاء قطاع الاتصالات في المرتبة الثالثة بنسبة ارتفاع 1.87 بالمائة فيما حقق قطاع الكهرباء انخفاضا بنسبة 1.69 بالمائة فيما كان قطاع الأسمنت في المرتبة الثانية بانخفاضه بنسبة 0.30 بالمائة .
اما عن الشركات الاكثر ارتفاعا في تداولات الامس فكانت اسهم شركة ملاذ للتأمين الأولى من حيث الشركات المرتفعة في السوق يوم امس بنسبة 9.90 بالمائة تلتها اسهم شركة جبل عمر بنسبة وصلت الى 9.87 بالمائة ثم اسهم شركة ثمار بنسبة ارتفاع بلغت 9.67 بالمائة .
وعن الشركات الاكثر انخفاضا فتصدرت اسهم شركة الزامل الأكثر انخفاضا في سوق الاسهم بعدما خسرت بنسبة 4.79 بالمائة ولتأتي من خلفها اسهم شركة المملكة القابضة وبنسبة انخفاض كانت 4.16 بالمائة ثم سهم شركة الأهلية للتأمين بنسبة بلغت 3.38 بالمائة .
ومع اغلاق مؤشر السوق يوم امس حققت اسهم شركة كيان السعودية الاكثر نشاطا بالكمية بعدما تم تداول 53.3 مليون سهم من اسهم الشركة فيما جاءت شركة جبل عمر في المرتبة الثانية بعدما تم تداول 46.8 مليون سهم ثم شركة كهرباء السعودية بعدد 28.9 مليون سهم .
وعلى صعيد الشركات الاكثر تداولا من حيث القيمة السوقية كانت شركة كيان السعودية هي الاولى بعدما وصلت القيمة السوقية التي تم تداولها في اسهم الشركة الى 1.1 مليار ريال ثم أسهم شركة جبل عمر وبتداول مليار ريال في اسهمها ثم شركة سابك بتداول 575 مليون ريال.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:25 AM
64ر1 مليون دينار كويتي دعما للسلع في اكتوبر الماضي
كونا - الكويت
أظهرت احصائية حديثة لوزارة التجارة والصناعة ان اجمالي مبالغ الدعم المقدم في شهر اكتوبر الماضي بلغ حوالي 64ر1 مليون دينار مقسمة على عدد من السلع والمواد الاستهلاكية والانشائية. وقالت الوزارة : ان الدعم المقدم للمواد الاساسية المدرجة في البطاقة التموينية وهي الارز والسكر والعدس والزيت والحليب بلغ حوالي 04ر1 مليون دينار فيما بلغ دعم المواد المتعلقة بحليب ومغذيات الاطفال بما يزيد على 7ر24 الف دينار. وافادت بان اجمالي ماقدمته الوزارة لدعم المواد الانشائية وهي الحديد والاسمنت الاسود وطابوق الجيري وصل الى 850 الف دينار حيث تم دعم 3032 طنا من الحديد و445102 كيس اسمنت 68914 طابوقة جيرية. وذكرت الوزارة ان عدد المستفيدين من دعم المواد الانشائية في اكتوبر الماضي 724 مواطنا ومواطنة مقارنة بـ «345» مواطنا في اكتوبر 2006.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:26 AM
ملتقى أبوظبي المالي في فبراير المقبل
الوكالات - أبوظبي
تنظم غرفة تجارة وصناعة ابوظبي في الثالث من فبراير المقبل ملتقى أبوظبي الاقتصادي الثاني بمشاركة أكثر من الف من قيادات الصناعة المالية وقطاع الأعمال والمشاريع في 30 بلدا.
وقال رئيس غرفة وتجارة وصناعة الامارات المهندس صلاح الشامسي في مؤتمر صحفي امس ان من بين المشاركين في الملتقى رجال الاعمال من الامارات ومنطقة الخليج والعديد من الدول المهتمة بتجربة أبوظبي وبالنهضة الاقتصادية والاستثمارية في المنطقة.
واضاف ان الملتقى سيحظى بمشاركة واسعة وقوية من كبار المسؤولين الحكوميين في ابوظبي وبحضور وزراء وقادة القطاع العام والخاص في منطقة الخليج وعدد من الدول العربية والاجنبية.
وذكر ان امارة ابوظبي ستقدم في الملتقى للعالم تجربة اقتصادية نموذجية تقوم على الاستخدام الاستراتيجي لمداخيل النفط وسياسة الاستثمار الخارجي بهدف تنمية اقتصاد متنوع وتنافسي يوفر فرص الاستثمار للقطاع الخاص.
كما أوضح ان رؤية أبوظبي ترتكز على الاستثمار الكثيف في قطاعات الطاقة والصناعات الأساسية والبنى التحتية والسياحة والعقار والتطوير العمراني والصناعات المرتبطة بمجالات المعرفة.
وأوضح ان تنظيم هذا الملتقى سيناقش المواضيع المتعلقة بالرؤية الاقتصادية لامارة أبوظبي وبهدف تسليط الضوء على المشاريع الجديدة والفرص المرتبطة بها والدور الذي تلعبه أبوظبي على صعيد الإمارات العربية المتحدة والمنطقة والاقتصاد العالمي.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 06:26 AM
أعلنت عزمها طرح جزء من رأسمالها للاكتتاب العام في 2008م
«سامبا » مديراً للاكتتاب ومستشارا مالياً لشركة التصنيع وخدمات الطاقة
اليوم ـ الدمام
أعرب الأستاذ عيسى بن محمد العيسى، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية، عن الشكر والتقدير لشركة التصنيع وخدمات الطاقة «طاقة» على اختيارهم لمجموعة سامبا المالية لتولي مهام المستشار المالي ومدير الاكتتاب لشركة «طاقة» التي تعتزم ادراج رأسمالها للاكتتاب العام الأولي خلال العام القادم 2008م، مؤكداً اعتزاز المجموعة بالمشاركة في هذه المرحلة الحيوية للشركة التي تبرز كواحدةٍ من دعائم الصناعة الوطنية، وتتمتع بالرؤية والإمكانات التي تؤهلها لتتبوأ موقعاً ريادياً في المملكة ضمن قطاع توطين الصناعة ونقل التقنية.
وأكد العيسى أن هذا الاختيار جاء بناء على قاعدة عريضة وراسخة من مجموعة من أضخم الاكتتابات في تاريخ المملكة التي تميزت المجموعة في إدارتها سابقاً وسجلت قصص نجاح باهرة.
وقد تم التوقيع على هذه الاتفاقية في مبنى المركز الرئيسي لمجموعة سامبا المالية من قبل كل من الدكتور عبدالعزيز بن صالح الجربوع، رئيس مجلس إدارة شركة «طاقة»، والأستاذ عيسى بن محمد العيسى العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية، والتي تم بموجبها تعيين المجموعة مستشاراً مالياً ومديرا للاكتتاب لشركة «طاقة».
وقال الدكتور عبدالعزيز بن صالح الجربوع رئيس مجلس إدارة الشركة عقب توقيع الاتفاقية أن توجه الشركة لإدراج أسهمها في السوق المالية هو ضمن إستراتيجية الخصخصة التي تنتهجها الحكومة والمنسجمة مع تطلعات الشركة في إتاحة الفرصة أمام المستثمرين للاستفادة من الأداء المالي القوي للشركة وتحقيق عوائد استثمارية مجزية، إلى جانب رغبة الشركة في تحقيق أهدافها المتعلقة بتعزيز معدلات الشفافية في أعمالها بما يدعم قيمة أسهمها لمواجهة استحقاقات النمو والشراكة في أعمالها المستقبلية، لافتاً إلى أن اختيار مجموعة سامبا المالية للقيام بمهام المستشار المالي ومدير الاكتتاب، يأتي انطلاقاً من الثقة الكبيرة بخبرة المجموعة في هذا المجال، وأدائها المميز. يذكر أن شركة التصنيع وخدمات الطاقة (طاقة) قد تأسست في عام 2003م وفقاً للقرار الوزاري رقم 494، ويبلغ رأسمالها الحالي 2000 مليون ريال سعودي، وتعد الشركة إحدى أبرز الشركات المتخصصة في قطاع التصنيع وخدمات الطاقة بشكل عام وقطاع البترول والغاز بشكل خاص. وتعمل شركة «طاقة» على تطوير المشاريع من خلال جذب شركاء جدد وتشكيل تحالفات إستراتيجية. وتتميز الشركة بتنوع أنشطتها ومشاركتها في مجموعة واسعة من الأعمال التي تشمل تقديم خدمات الاستكشاف بالمسح الزلزالي والدراسات الجيوفيزيائية، الحفر البري والبحري لاستخراج البترول والغاز، وكذلك إنشاء عدد من المشاريع الصناعية والخدمية المساندة لقطاعات البترول والغاز والمعادن والبتروكيماويات والمناجم والكهرباء والمياه، بشكل مباشر أو من خلال إنشاء شركات متخصصة.
الكويت تسمح للدينار بالارتفاع أمام الدولار
رويترز (الكويت)
سمحت الكويت للدينار بالارتفاع أمام الدولار أمس الثلاثاء لليوم الثاني على التوالي بعد تراجع العملة الامريكية في الاسواق العالمية. وقال البنك المركزي الكويتي ان تداول الدينار سيجري حول سعر أساسي قدره 0.27420 دينار للدولار مقارنة مع 0.27430 دينار امس الاول الاثنين مما يمثل ارتفاعا بنسبة 0.04%. وسمح البنك للعملة المحلية بالارتفاع في اليوم السابق بعد انخفاض قيمته ثلاث مرات في الاسبوع الماضي من بينها مرتان في يوم واحد. وارتفعت عملة الكويت رابع أكبر دولة مصدرة للنفط في الشرق الاوسط 5.45% منذ 19 من مايو الماضي أي قبل يوم من تخلي البنك المركزي عن ربطها بالدولار والتحول الى سلة عملات. وترفض الكويت الكشف عن مكونات السلة. ويقول البنك المركزي الكويتي ان انخفاض الدولار في الاسواق العالمية يسهم في ارتفاع التضخم عن طريق زيادة تكلفة بعض الواردات. وتسدد الكويت قيمة أكثر من ثلث وارداتها باليورو
لو حصل ارتفاع للريال بنفس النسبة لأصبح سعر صرف الريال 28 سنت مقابل 26.6 سنت حالياً
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:34 AM
المبارك رئيساً لمجلس إدارة تداول والقويز نائبا
اليوم - الرياض
انتخب مجلس إدارة شركة السوق المالية السعودية «تداول» خلال اجتماعه الأول الدكتور فهد بن عبد الله المبارك رئيساً للمجلس وطه بن عبد الله القويز نائباً للرئيس.
ورفع اعضاء المجلس في يبان للشركة لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين بخالص الشكر والامتنان للثقة الكريمة التي أولتها القيادة الحكيمة لأعضاء المجلس بتعيينهم أعضاء في مجلس إدارة شركة السوق المالية السعودية (تداول) ودعوا الله أن يوفقهم في أن يكونوا عند حسن ظن القيادة الكريمة لما فيه خير الوطن والمواطنين. كما يقدم أعضاء مجلس الإدارة تقديرهم لرئيس مجلس هيئة السوق المالية المكلف على ترشيحهم لعضوية مجلس إدارة «تداول» ويتطلعون إلى التعاون مع هيئة السوق المالية لتحقيق أهداف الشركة.
وكان قد تم تعيين أعضاء مجلس إدارة شركة السوق المالية السعودية «تداول» لمدة ثلاث سنوات من قبل مجلس الوزراء منذ ثلاثة اسابيع ويتكون من أعضاء من الجهات الحكومية، وهم منصور الميمان مدير عام صندوق الاستثمارات العامة، عبد الله الحمودي من وزارة التجارة والصناعة، وعبد الرحمن الحميدي من مؤسسة النقد العربي السعودي، كما يضم المجلس أعضاء من شركات الوساطة المرخص لها وهم: الدكتور فهد المبارك، أحمد الخطيب، أحمد العولقي، عبدالرحمن اليحياء، إضافة إلى عضوين من الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالية السعودية، وهما المهندس سعود الدويش، وطه عبد القويز.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:35 AM
تمديد إعفاء الأسمنت المستورد من الجمارك يسهم في خفض أسعاره
مشعل العنزي – الدمام
أبدى عدد من المراقبين ترحيبهم بقرار مجلس الوزراء تمديد فترة إعفاء الاسمنت المستورد من خارج دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية من الرسوم الجمركية لمدة سنتين واعربوا عن اعتقادهم بأن القرار سيحد من فرص رفع أسعار الاسمنت خلال الفترة القادمة والذي كان متوقعا على خلفية انتهاء مهلة الإعفاء مع نهاية العام الحالي قبل صدور القرار.
وقال عبد الله العمار رئيس لجنة المقاولين بمجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية ان قرار المجلس الموقر سيحد من التضخم وسيساعد المقاولين والمواطنين على البناء وسيساعد على عدم رفع الأسعار.
ودعا العمار الحاصلين على ترخيص بإنشاء شركة لتصنيع الاسمنت بالإسراع لإنشاء الشركة لكي يصبح لدينا منتج محلي لا يتأثر بانخفاض العملة ولا بارتفاع أسعار البترول .
من جهته أشار ناصر الهاجري رئيس لجنة المقاولين بغرفة الشرقية أن القرار سيساهم بشكل كبير في تثبيت أسعار الاسمنت حيث سيحافظ على مستوى المعروض من الاسمنت في السوق مما سيحد من جماح ارتفاع أسعار الاسمنت في المملكة .
وعن تأثير هذا القرار على مطالبة المقاولين بتعويضات من وزارة المالية بسبب ارتفاع أسعار مواد البناء قال الهاجري ان تثبيت أسعار الاسمنت والحديد لن يكون له تأثير على القرار وهذا يعني أن المقاولين لن يتوقفوا من المطالبة.
وكان مجلس الوزارة قد وافق أمس بجلسته على تمديد العمل بقرار مجلس الوزراء رقم (138) وتاريخ 22/4/1428هـ و القاضي بتمديد فترة إعفاء الاسمنت المستورد من خارج دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية من الرسوم الجمركية وذلك لمدة سنتين بدءاً من الأول من يناير عام 2008م.
واشار القرار الى ان الدولة تتحمل الرسم الجمركي البالغ (5بالمائة) على الإسمنت خلال المدة المنصوص عليها في الفقرة (1) من هذا القرار، على أن يطبق هذا الرسم بعد انتهاء هذه المدة.
كما تتحمل الدولة الرسوم الجمركية الخاصة بحديد التسليح المستورد من خارج دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وذلك اعتباراً من تاريخ صدور هذا القرار حتى نهاية 2009م.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:36 AM
اختتم فعالياته أمس:
منتدى الرياض يضع استراتيجية من خمسة محاور لتحقيق التنمية المستدامة
سلمان العقيلي - الرياض
أصدر منتدى الرياض الاقتصادي التوصيات الختامية يوم أمس الثلاثاء لدورته الثالثة لعام 2007م، والتي تناولت جميع محاور المنتدى الخمسة التي ناقشها مسئولون واكاديميون وخبراء معنيون بالشأن الاقتصادي على مدار ثلاثة أيام.
وأوصى المنتدى بتحويل صندوق الاستثمارات العامة إلى شركة مساهمة عامة مستقلة مرجعيتها المجلس الاقتصادي الاعلى كخطوة أساسية في سبيل تطوير الفوائض المالية وأساليب توظيفها مع ضرورة تفرغ مؤسسة النقد لدورها كمصرف مركزي، وأهمية وضع توجهات أساسية لاستثمار الفوائض المالية العامة.
كما اوصى المنتدى ببناء قـدرات الموارد البشرية السعودية لاحتلال مكانتها اللائقة على خريطة التنافسية العالمية من خلال رؤية موحدة، مؤكداً على أن عملية بناء قدرات الموارد البشرية مسئولية مجتمعية مشتركة تحتاج لتبني القيادة السياسية للرؤية المقترحة، وأن تلتزم بها الجهات ذات العلاقة كافة وبطريقة تكاملية من أجل إحداث النقلة النوعية المستهدفة وصولاً للتنافسية العالمية.
فيما طالب المنتدى في سبيل تحقيق التكامل للبنية التحتية وتطويرها في المملكة في توصياته الأساسية بإنشاء وزارة معنية بالبنية التحتية تتناول وضع الأطر العامة وإستراتيجية موحدة لتطوير البنية التحتية للمملكة، إضافة إلى إنشاء صندوق تمويلي يدعم جميع مشاريع تكامل البنية التحتية في المملكة، وتحفيز القطاع الخاص على المشاركة الفعالة في تطوير خدمات البنية التحتية لتتكامل المنظومة لتحقيق التنمية المستدامة.
ونظراً للارتباط الشديد بين متطلبات تحقيق التنمية الاقتصادية وتطوير البيئة العدلية في المملكة أوصى المنتدى بإزالة العوائق الراهنة التي تواجه تطوير البيئة التشريعية والقضائية من خلال إنشاء جهاز متخصص لمراقبة تطبيق الأنظمة واللوائح يرتبط برئيس مجلس الوزراء، وتأهيل منسوبي البيئة العدلية وتدريبهم، وكذلك تطوير البيئة العدلية المنظمة لشئون عمل المرأة وبيئته بما يضمن وضع تنظيم لعمل المرأة عن بُعد أو بشكل جزئي لبعض الوقت للمساهمة في توسيع فرص العمل وزيادة مساهمتها في القوى العاملة.
وأوصى المنتدى بضرورة رفع كفاءة أداء الخدمات في الأجهزة الحكومية، وتوسيع دور الأجهزة الرقابية المختلفة وتفعيلها للقيام بمهامها على مستوى المدن الرئيسة والمناطق الفرعية, وذلك جنباً إلى جنب وتحت إشراف الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، مما يستوجب الإسراع بتنفيذ مشروع ال***** الإلكترونية لدمج البيانات والمعلومات الحديثة، الدقيقة، الشاملة للمستثمرين وأفراد المجتمع كافة في نظام مجمع واحد لزيادة الشفافية المعلوماتية, وتطبيق أساليب الإدارة الإلكترونية في تقديم الخدمات عن بعد لتسهيل أداء الخدمة للمستفيد وتقليل عدد المراجعين على الكاونترات بالأجهزة الحكومية, على أن يصاحب ذلك برنامج إعلامي ثقافي وطني لتهيئة المجتمع للتفاعل مع عمليات التحديث والتطوير. واختتم المنتدى توصياته في سبيل تطوير كفاءة أداء الخدمات في الأجهزة الحكومية كمطلب أساس للتنمية، بالتوسع في استخدام أساليب الثواب والعقاب وفق شروط وضوابط محددة ونتائج معايير قياس كفاءة الأداء, وإعادة النظر في لوائح الترقية والمساءلة للموظفين وفقاً لاعتبارات الكفاءة والنوعية وحدها.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:37 AM
إحصائيات توطين الوظائف بدول غير دقيقـة ولا تتوافق مع خطط التنمـية
مشعل العنزي - الدمام
قال عبد الرحيم حسن نقي الأمين العام لاتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي لـ « اليوم» إن الإحصائيات عن التوطين والتوظيف في دول المجلس غير دقيقة مما لا يتوافق مع خطط التنمية في دول مجلس التعاون والتي يجب ان تكون مبينة على معلومات دقيقة تأخذ في الاعتبار حجم وتزايد الاستثمارات السريعة المتنامية في هذه الدول.
وأضاف نقي إن الكوادر الخليجية قادرة على سد الوظائف الحالية مشيراً إلى أن عدد الوظائف المتوافرة يفوق عدد السكان الموجودين فيها .. لذا لابد أن تبنى خطط التنمية على المتطلبات وان تتوازن بين الاستثمارات الموجودة والمتزايدة مع عملية التوظيف والتوطين .
واشار نقي في اختتام « منتدى التوطين والتوظيف الخليجي» والذي أقيم في دبي مؤخرا ان المنتدى ناقش العديد من القضايا التي تهم دول التعاون لاسيما التوطين والتوظيف وحرية انتقال الايدي العاملة بحضور عدد من اصحاب السعادة الوزراء في دول المجلس ونخبة من المتحدثين ومشاركة واسعة من المؤسسات الحكومية والأهلية في القطاعين العام والخاص بدول مجلس التعاون الخليجيـة وبمشاركة من اتحاد غرف تجارة وصناعة دول مجلس التعاون الخليجي موضحا ان المنتدى قد خرج بعدة توصيات يجب الاهتمام والتركيز عليها ومتابعتها من قبل اللجنة المنظمة بهدف تفعيل وتوحيد استراتيجيات التوطين والتوظيف الخليجي .
وأوضح نقي ان أمانة الاتحاد تتفق مع ما جاء في التوصيات خاصة ما يتعلق بإنشاء لجنة فنية متخصصة مشتركة من الإحصائيين بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بهدف جمع إحصائيات دقيقة عن معدلات التوطين بها ولجنة فنية متخصصة مشتركة من خبراء الموارد البشرية بدول المجلس بهدف دراسة عوامل نجاح تجارب التوطين ، بما يمكن من اقتراح سياسات ومعايير وأطر إرشادية خليجية تمكن حكومات دول المجلس من الاسترشاد بها في وضع منهجيات متكاملة للاستراتيجيات والنسب المستهدفة والمنطقية للتوطين وكذلك التوصية التي دعت إلى تفعيل برامج التأهيل والتدريب والإحلال للوظائف وتبادل الخبرات التطويرية بين المؤسسات المعنية بدول المجلس .
وقال نقي ان التوصيات سيبدأ العمل فيها بداية العام القادم وانها ستتمشى مع خطط دول مجلس التعاون في عملية التوطين والتوظيف ، وذلك بالتنسيق مع امانة دول المجلس التعاون الخليجي .
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:37 AM
بعد إقرارها .. اقتصاديون:
السوق الخليجية المشتركة تسهل انسياب السلع وتوحد أسعارها
احمد الدويحي – الرياض
عقب إعلان القمة الخليجية إنشاء سوق مشتركة بين دول الخليج العربية شهر يناير القادم 2008م تخدم واقع الاقتصاد الخليجي ذكر الدكتور عبد الرحمن بن عبد الله المشيقح عضو مجلس الشورى عن ضرورة مثل تلك القرارات التي تفعل دور المنطقة الاقتصادية في تطوير المجتمع الخليجي وقال : يعد ذلك القرار خطوة كبيرة للأمام وهذا يعد من أهم أهداف مجلس التعاون الخليجي الذي سيخدم الاقتصاد ويسهم في تعزيز الحركة الاقتصادية والتجارية وسيكون هناك تشابه كبير في العلاقات في أشياء كثيرة وسيكون لها تأثير على مختلف المستويات خصوصاً في مجال الاستيراد والتصدير ، كما أن ذلك فيه نوع من التعاون الاجتماعي بين شعوب المنطقة الخليجية ، والسوق سوف يحكم نفسه بنفسه من حيث تلك النقطة ونتوقع أن يحقق الفائدة المرجوة ويعكس على المواطن الخليجي كل ما فيه مصلحة من نمو تجاري . وأضاف الدكتور المشيقح : ستعمل السوق المشتركة على إزالة بعض العوائق الموجودة وستسهل عملية الانسياب في توسيع قاعدة الاستثمار والتنسيق الصناعي بين دول الخليج بحيث ألا تكون هناك عشوائية في العمل . وعن التسهيلات الجمركية بين دول الخليج عقب انفتاح السوق الخليجي قال المشيقح : إذا لم يكن هناك تسهيلات جمركية فطبيعة الحال لن يكون هناك سوق قائم ومن الضروري إزالة كل العوائق الجمركية خصوصاً في السلع الاستهلاكية والمتكررة . ونحن نسعى إلى استئصال الجشع بين تجار دول الخليج والحد من عملية رفع الأسعار خصوصاً بعد الحملة القوية التي هبت عليها السوق الخليجية من ناحية ارتفاع أسعار البضائع . ومما لا شك فيه أنه كان هناك اتفاقيات كثيرة حول إقرار سوق الخليج المشتركة منذ فترة سابقة فمن المتوقع سيكون هناك هيئات وجهات رسمية تعمل على رقابة السوق في مختلف الدول الخليجية كذلك وضع المواصفات والمعايير اللازمة لذلك ، والسوق سوف تطلب المزيد من القرارات في المستقبل وستخلق آليات جديدة قد تحتاجها.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:38 AM
باستثمارات 750 مليون ريال في مصنع لحفارات التنقيب
اليوم ـ الرياض
أبرمت شركة الظهران العالمية للنفط والغاز، احدى شركات مجموعة الشعلة القابضة، اتفاقية شراكة مع شركة بتريفين الايطالية، التابعة لمجموعة تريفي العالمية، وذلك بهدف انشاء مصنع لحفارات تنقيب البترول ذات التقنية العالية باستثمارات قدرها 750 مليون ريال.
وصرح صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن مشعل بن عبدالعزيز الرئيس التنفيذي لمجموعة الشعلة القابضة، الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة الظهران العالمية للنفط والغاز بأن التقنية المتطورة التي ستستخدم في المصنع الجديد تشكل ثورة في عالم الحفارات و ستغير معالم نشاط التنقيب والحفر في المستقبل، خاصة لجهة تخفيض عدد العاملين على الحفار الواحد من ستة الى اثنين، واختصار الوقت اللازم لعمليات التنقيب والحفر بنسبة 30 في المائة على الأقل، مع الاشارة الى ان طاقة الحفار الواحد تصل الى حوالي 300 بئر بترول في السنة.
وأضاف سموه : إن حجم الاستثمار في المشروع الذي سيقام في ايطاليا على مرحلتين تمتدان لثلاث سنوات حتى يكتمل نهائيا ويدخل مرحلة الانتاج التجاري، يبلغ 200 مليون دولار، وهوموزع مناصفة بين شركة الظهران العالمية للنفط والغاز وشركة بتريفين. لافتا الى ان الهدف الرئيسي للمصنع هو تلبية احتياجات السوق السعودي ومن ثم الخليجي. ومشيرا الى ان الشركاء لديهم خطة، بعد التعرف الى مدى تجاوب السوق مع منتجات المصنع ودراسته بعناية، لإنشاء خط لتجميع الحفارات ذات التقنية العالية في المنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية، وذلك بما يسهم في نقل المعرفة والتقنية المتطورة الى السوق السعودي، وهو الهدف الذي تضعه دائما مجموعة الشعلة والشركات المنضوية تحت مظلتها عند توقيع أي اتفاقية شراكة مع مصنع عالمي.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:39 AM
إطلاق أول حاضنة أعمال للمشروعات الصغيرة بالرياض مطلع 2008م
اليوم ـ الرياض
توقع عضو مجلس ادارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ورئيس لجنة تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالغرفة فهد الحمادي ان يتم اطلاق مشروع أول حاضنة أعمال للمشروعات الصغيرة بمدينة الرياض مطلع العام المقبل 2008م، بعد أن قطعت غرفة الرياض شوطا كبيرا فيما يتعلق بالترتيبات والتجهيزات الخاصة بهذا المشروع.
ويأتي مشروع الحاضنة في اطار الدعم الذي تقدمه الغرفة لصغار المستثمرين والمبتدئين للعمل الحر، حيث استفادت الغرفة من خبرات بعض الجهات المتخصصة في هذا المجال مثل (اليونيدو)، كما جرى تنسيق وتعاون تام خاصة في مجال اعداد الدراسات المتعلقة بخطة العمل لمشروع الحاضنة.
ولفت الحمادي الى ان هذا المشروع يسعى لتحقيق جملة من الأهداف أبرزها: توفير البيئة المناسبة التي من شأنها أن تستقطب أكبر عدد ممكن من الأفكار والمخترعات الابداعية وتحويلها الى منشآت استثمارية واعدة، واستحداث منتجات وخدمات جديدة تلبي احتياجات السوق والمستهلك، وتكوين منشآت سعودية جديدة تساهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني الى الأمام، وتوليد فرص عمل ذات خصائص توعية وكمية للسعوديين من الشباب، ونشر ثقافة العمل الحر بين أفراد المجتمع السعودي، واتاحة الفرصة للمنشآت الصغيرة بالعمل كصناعات وخدمات مغذية ومكملة للشركات العملاقة في المملكة، والمساهمة في تنويع الأنشطة الاقتصادية للاقتصاد السعودي، واقامة بنية تحتية للبحث والتطوير بقطاعات اقتصادية مختارة، ودعم التعاون بين الجهات الداعمة في توطين الوظائف وتطوير قدرات الشباب الخريجين، والتقليل من ظاهرة تعثر المنشآت الصغيرة من خلال احتضان وتخريج مبادرات أكثر قابلية للنجاح. مشيرا الى ان الحاضنة عبارة عن منظومة عمل متكاملة توفر كافة السبل لدعم مشروع ناشئ لفترة محددة تعتمد على نوع المشروع وتطويره، من خلال توفير بيئة عمل صالحة وداعمة وتتضمن مكانا لاحتضان المشروع وتوفر كافة الخدمات من وسائل اتصال ومعلومات وبيانات وادارة داعمة فنيا واداريا وماليا لتطوير المنتج بجانب الخدمات التسويقية التي تقوم بها الحاضنة لربط المشاريع داخل الحاضنة بالسوقين المحلي والخارجي، وبما يؤدي الى الاسراع في نقل المبادرة من مرحلة الفكرة الى واقع التطبيق.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:39 AM
الكنديون يعرضون فرصا للاستثمار المشترك بالشرقية اليوم
الدمام - علي شهاب
يلتقي وفد اقتصادي كندي كبير اليوم برجال الأعمال في غرفة الشرقية لمناقشة سبل اقامة استثمارات مشتركة وعلاقات تجارية بين الجانبين وذلك بحضور أمين عام غرفة الشرقية عدنان عبدالله النعيم وعدد من المسؤولين بالغرفة بينما يرأس الوفد الكندي الذي يتكون من 17 عضوا يمثلون شركات صناعية واستثمارية نائب الرئيس في بنك التمويل الكندي السيدة فرنسيس سافري جون. ويتخصص الوفد في قطاعات المقاولات والانشاء والاستشارات التجارية والطاقة الكهربائية والشمسية وصناعة تدوير المعادن وصناعة البرمجيات والتدريب والتعليم وإنشاء المصانع والاتصالات السلكية واللاسلكية وانشاء البنى التحتية، وصناعة الألمنيوم الأصفر والزجاج وادارة المشاريع ومعدات البناء والصناعات الطبية، وتصنيع مكثفات الطرد المركزي ومحطات المياه والصرف الصحي وتدوير نظم المعالجة وتطوير العقارات وصناعة الفولاذ والصلب والنقل وصناعة المطابخ والصناعات الغذائية والمشروبات ومواد العزل والألياف الزجاجية وصناعة الأبواب والاكسسوارات، والصناعات الحديدية.
وسيقام للوفد الزائر مأدبة غداء يحضرها نائب رئيس غرفة الشرقية سعود عبدالعزيز القصيبي وعدد من أعضاء مجلس الادارة ورجال الأعمال.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:41 AM
أشهرها مسجد التوبة ومحطة سكة حديد الحجاز والقلعة
آثار منطقة تبوك «كنز» للسياحة السعودية
اليوم - تبوك
لا يمكن لأي حضارة أن تزول دون ان تخلف وراءها شواهد تدل على نشاطها وعلاقتها مع الطبيعة ومع الآخرين من حولها سلماً أو حرباً ولذلك فإن آثار منطقة تبوك تشهد بوضوح على تعدد الحضارات التي نشأت في هذه المنطقة وازدهار تلك الحضارات وتفاعلها مع من حولها من الأمم والحضارات الأخرى.
ويقدر علماء الآثار والمؤرخون أن أول نموذج حضاري شهدته المنطقة يعود إلى الحقبة الموستيرية في العصر الحجري القديم الأوسط حيث وجدت في المنطقة مواقع تعود إلى تلك الحقبة في وادي الأخضر ووادي أبقر ومنطقة قرية وجبل اللوز كما كشفت الفرق الأثرية من خلال مسوحاتها في مناطق شمال الحجاز وحوض تبوك ومنطقة كلوه عن وجود كتابات ونقوش وواحات زراعية قديمة في البدع ومدين والمحيبل ومناطق سكنية ومبان مشيدة من اللبن ومقابر منحوته في الصخر وموانئ قديمة وقنوات للري وقلاع.
أغنى وأثرى الفترات
وتبدو آثار الفترة الإسلامية شاخصة وماثلة للعيان في كل مكان في المنطقة وهي من أغنى وأثرى الفترات التي شهدتها المنطقة كما تدل على ذلك المكتشفات الأثرية من مساجد ومدن وكتابات.
ومن أهم المعالم الاثرية في مدينة تبوك القلعة التي أنشئت في عصر السلطان العثماني سليمان القانوني سنة 967هـ / 1559م وجددت في عصر السلطان محمد الرابع سنة 1064هـ/ 1653م كما يظهر من نقش التجديد المدون على بلاطات من خزف أزنيق تعلو مدخلها وشهدت عملية تجديد في عهد السلطان عبد المجيد سنة 1260هـ/ 1844م كما أعيد ترميمها وتجديدها عام 1370هـ /1951م وعام 1423هـ/2002م وبناء القلعة مربع الشكل ويقع مدخلها في منتصف ضلعها الشمالي.
وعين السكر التي ارتبطت بغزوة تبوك وقد فجر ماءها الرسول صلى الله عليه وسلم بيده الشريفة وتتكون في الوقت الحاضر من بركتين تقعان بجوار القلعة.
مسجد التوبة
ومسجد التوبة وهو المكان الذي كان الرسول صلى الله عليه وسلم يصلي فيه عندما كان في تبوك وأمر ببنائه عمر بن عبد العزيز رضي الله عنه عندما كان واليا على الحجاز وكان بناؤه طينياً مسقوفاً بجريد النخيل ثم جدد عام 1062هـ / 1651م وعندما زار الملك فيصل بن عبد العزيز ال سعود طيب الله ثراه مدينة تبوك عام 1393هـ / 1973م أمر بتجديد بناء المسجد وتوسعة ما حوله.
محطة السكة الحديد
و محطة السكة الحديد وتقع في وسط المدينة وكانت محطة رئيسية على سكة حديد الحجاز ووصل أول قطار اليها سنة 1323هـ / 1906م وتتكون من ثلاثة عشر مبنى.
وتعدر محافظة تيماء التابعة لمنطقة تبوك من أقدم اللوحات التاريخية بشمال غرب المملكة وكانت مهداً لحضارات ومدنيات غابرة وقد كشفت بها آثار متنوعة ترجع إلى العصر البرونزي والحضارات المدينية والآشورية والبابلية واللحيانية والنبطية ومن اهم آثارها السور الكبير الذي يعود تاريخ بنائه الى منتصف القرن السادس قبل الميلاد ويحيط بالمدينة القديمة على امتداد ثمانية كيلو مترات تقريباً وهو مشيد من الحجارة واللبن وترتفع بعض أجزائه إلى أكثر من ثلاثة أمتار وينخفض بعضها إلى متر واحد ويتراوح عرض جداره ما بين المتر والمترين.
وقصر الحمراء الذي يقع في الجهة الشمالية الغربية من تيماء ويعود بناؤه الى منتصف القرن السادس قبل الميلاد وهو مشيد من الحجارة على قمة مرتفع صخري ذي لون أحمر ولهذا سمي قصر الحمراء وينقسم الى ثلاثة أقسام استخدم أحدها لممارسة بعض الطقوس الدينية والآخران لخدمة سكانه.
وبئر هداج الذي يقع وسط تيماء ويعد من اكبر الآبار وأشهرها في الجزيرة العربية ويعتقد أن تاريخه يعود إلى القرن السادس قبل الميلاد وهو مطوي بالحجارة ويأخذ فوهته شكلا غير منتظم ورمم مؤخراً على نفقة صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبد العزيز أمير المنطقة وهيئت الساحات المحيطة به لتكون منتزهاً لسكان المحافظة وزوارها.
كما يوجد قصر الرضم وهو مبنى ضخم سمي الأبلق لأن في بنائه بياضاً وحمرة وسمي الفرد لعدم وجود ما يماثله في زمانه وأشتهر بالمنعة والحصانة وارتبط بالمثل المنسوب إلى ملكة تدمر في القرن الثالث الميلادي التي قالت( تمرد مارد وعز الأبلق ) وتظهر بقايا القصر في موقعها بشكل مستطيل جيد البنيان.
ومن المواقع المهمة داخل سور تيماء قصر البجيدي ويعود تاريخه الى العصر العباسي وهو بناء مشيد من الحجر على شكل قصر كبير له سور خارجي ويتكون من وحدات سكنية وأربعة أبراج تقع في أركانه .
وبالإضافة إلى ما تقدم عن آثار تيماء تمكن الفريق العلمي الذي أوفدته وكالة الآثار والمتاحف إلى تيماء عام 1399هـ / 1979م من تحديد آثار مهمة بالمنطقة الصناعية بتيماء وآثار مدافن في منطقة رجوم صعصع وقنوات زراعية كما توجد في جبل غنيم بتيماء وفي مواقع متعددة في المحافظة نقوش ثمودية وآرامية وإسلامية.
ومن بين الاثار في المحافظة أم سرف التي تبعد حوالي 100 كم جنوبي تيماء على الطريق المؤدي الى العلا وهي جبل طبيعي بداخله كهف يطل ناحية الشمال اتخذ معبداً مورست فيه طقوس دينية في عصور ما قبل التاريخ وتحوي جدرانه رسوما لأبقار وحشية.
وتعد منطقة البدع التي تبعد من مدينة تبوك 220 كيلو مترا واحة قديمة عرفت في المصادر باسم مدين وفيها مواقع أثرية كثيرة من أهمها مغائر شعيب وهي مقابر نبطية محفورة في الصخر بعضها على شكل كهف بسيط مربع الشكل وبعضها الآخر له واجهة مزينة بزخارف على شكل شرفات.
موقع المالحة
كما ان هناك موقع المالحة الذي يتكون من تلال أثرية كبيرة تمثل بقايا منطقة سكنية ترجع إلى عصور ما قبل الإسلام ، وموقع الملقطة ويتكون من تلال أثرية تمثل بقايا البلدة التي كانت مزدهرة بالواحات في الفترة الإسلامية المبكرة ، وبئر السعيدني الذي اشتهر في المصادر باسم مغارة شعيب وهي بئر محفورة في الصخر.
وتقع مقنا على بعد 35 كم غربي مركز البدع وكانت بلدة آهلة بالسكان في صدر الإسلام قال عنها ياقوت في معجمه : مقنا قرب آيلة صالحهم النبي صلى الله عليه وسلم على ربع عروكهم أي شباكهم التي يصطادون بها . وتوجد بالموقع بقايا حصن يعلو هضبة مطلة على البحر وآثار قنوات لعين ماء قديمة.
كما ان منطقة روافه التي تقع على بعد 115 كم جنوب غرب تبوك ويوجد بها معبد بني سنة 165م حسب مضمون نقش يوجد بالموقع مكتوب بالخطين اللاتيني والنبطي يشير إلى بناء المعبد للثموديين تخليدا لذكرى اثنين من الأباطرة.
ومنطقة الديسة التي تبعد حوالي 180 كم جنوب غرب مدينة تبوك وهي واحة زراعية عثر فيها على بقايا قرية نبطية وواجهة غير مكتملة لضريح نبطي منحوت في الصخر وكتابات ونقوش ورسوم صخرية من مختلف العصور.
والمويلح الذي يقع شمال محافظة ضباء وأهم الاثار القلعة العثمانية التي شيدها السلطان سليمان القانوني وبئران تعودان للعهد المملوكي.
كما ان عينونة التي تقع على بعد 100 كم شمال محافظة ضباء تزخر بتلال أثرية تعود الى العصر النبطي والفترات الإسلامية المبكرة ومن أبرز آثارها بقايا ميناء لوكي كومي الذي كان ميناء مشهوراً للأنباط.
ومنطقة قرية التي يعود تاريخها الى بدايات الألف الأول قبل الميلاد وهي مستوطنة زراعية مدنية تقع على بعد 79 كم شمال غرب تبوك محاطة بسور ضخم ذي دعامات وأبراج ومنشآت دفاعية وتدل الآثار الباقية في الموقع على مدنية راقية كما يوجد بالموقع كهفان وادوات فخارية وأفران ومعابد وبقايا قنوات زراعية وسدود متقنة الصنع كانت تستخدم في المجال الزراعي.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:45 AM
الاندماج والاستحــواذ خيار المستقــبل
د . توفيق عبد العزيز السويلم
باتت التغيرات الاقتصادية العالمية وبروز ظواهر التكتل واحتدام حدة المنافسة وانفتاح الأسواق تحتم على الشركات والمنشآت للاتجاه نحو الاندماج والاستحواذ والتي أصبحت خيار المستقبل لمواجهة هذه التغيرات الاقتصادية خاصة مع ظهور العولمة الاقتصادية وآثارها المختلفة حيث تتناقل وكالات الأنباء المحلية والعالمية بين الحين والآخر أنباء الاندماجات والتكتلات التي بلغت معظم الدول الغربية والصناعية وحتى بعض الدول النامية حيث تمت سلسلة من الاندماجات وعمليات الاستحواذ المختلفة في القطاعات الاقتصادية المختلفة.
والراصد لواقع منشآتنا الوطنية يجد أنها لا تزال عملية الاندماجات والتكتلات الاقتصادية في مؤسساتنا الوطنية أقل أو أبطأ مما هو حاصل في الأسواق العالمية ، وأن عدم تحركنا بنفس السرعة سوف يؤدي إلى أن نكون غير منافسين في خدماتنا أو منتجاتنا الصناعية .. لذا أتمنى أن تكون هناك حملة من كل الجهات المختصة للتوعية بأهمية الاندماجات وعمل التكتلات الاقتصادية خاصة أن اقتصادنا الوطني يعيش تغيرات كثيرة نظراً للانفتاح العالمي وظهور الاندماجات والتكتلات الاقتصادية واستحواذ الشركات الكبيرة على الصغيرة في ظل المنافسة الشديدة الناتجة عن بروز العولمة وانضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية وما صاحب ذلك من تحديات عديدة فرضت نفسها على القطاعات الاقتصادية المختلفة ليصبح التكتل والاندماج بين المنشآت ضرورة اقتصادية ..
والراصد لاقتصاديات الدول المتقدمة وبالذات في نهاية التسعينيات وبداية هذا القرن يجد أنها تنبهت إلى أهمية قيام هذه التكتلات والاندماجات ، فقامت بتشجيع وتحفيز فكرة الاندماج بين الشركات الكبرى ، وعملت على تسهيل الطرق القانونية للاندماج ، وهي ترمي من وراء ذلك إلى إنشاء كيانات اقتصادية قادرة على تحقيق مشاريعها ، مكونة رؤوس أموال ضخمة مكنتها من التغلب على مشاكل التمويل ، وساعدتها في الإنفاق على الدراسات والبحوث التي أوصلتها إلى ابتكارات واختراعات ميزتها على غيرها ..! ، ولا يخفى أثر التكامل بين الشركات المندمجة ، حيث انصهرت الخبرات والمهارات ، وانتقلت الأفكار والتكنولوجيا المتقدمة وصبت كل ذلك في كيان واحد قوي ..
وكان من ثمرات عملية الاندماج : بناء اقتصاديات قوية داخل الدول المتقدمة ، ثم انطلاقها إلى العالمية ، فأصبحت تسيطر على الاقتصاديات المختلفة بشركاتها متعددة الجنسية .. سواء كانت هذه الشركات في المجال الصناعي أو الخدمي كالإعلامي والمالي.
لقد أصبح الاندماج ضرورة لاقتصاديات كثير من دول العالم وبالذات العربي ، فاجتماع رؤوس الأموال ، وتوحد الإدارات ، وتبادل الأفكار ، والعمل بروح الفريق الواحد ، وتوحيد الجهود .. كل ذلك يبني كيانات اقتصادية قادرة في هذه المرحلة على تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجالات عدة ، ويساعد هذه الكيانات القوية في فتح فرص عمل جديدة ، تحد من مشاكل البطالة في تلك الدول النامية ، مما يساعد في تنمية مواردها البشرية ، والتغلب على مشاكلها الاجتماعية ، ويمكّنها في مراحل تالية من الحضور والمنافسة .
وفي ظل مؤثرات السوق فمن المهم أن يتنبه رجال الأعمال إلى خطورة الانفتاح الاقتصادي العالمي والمرحلة القادمة التي تتطلب منهم القيام بتكوين وبناء التكتلات والاندماجات ، فالمرحلة القادمة تبين أنه لابد من الانتشار الأفقي لهذه الشركات والاستفادة من خدمات توحيد الشراء أو الشراء الموحد ولا بد من الاستفادة من إمكانيات الموارد البشرية ، وعليه ، يمكن إقامة تكتلات بين الشركات العاملة في القطاع الواحد ، مما يساعد على تضافر الجهود وتوحيد الإمكانيات والاستفادة من الخبرات والعلاقات ومواجهة المنافسة الكبيرة الحادثة في السوق المحلي والإقليمي والدولي نتيجة للتغيرات الحادثة في الساحة الاقتصادية وذلك لنشر ثقافة تكوين تكتلات وعمل اندماجات بين المؤسسات أو الشركات العامة في القطاعات المختلفة .
والراصد للمتغيرات الاقتصادية الحادثة على الساحة العالمية يجد أن اندماج وتكتل المنشآت أصبح ظاهرة واضحة ، حيث تتجه تلك المنشآت لاتخاذ إستراتيجية قائمة على البحث عن القوة والفعالية حتى تجد لها مكاناً في الأسواق على المستوى المحلي والإقليمي والدولي وذلك إيماناً منها بأن بقاءها بمفردها سوف يؤدي بها إلى التلاشي عن الخريطة الاقتصادية ، وهذا التكتل والاندماج بين المنشآت الاقتصادية في أنحاء العالم له فوائد عديدة منها على سبيل المثال لا الحصر :
1 - تطوير أعمال المنشأة وتوسعها عن طريق التوجه للاندماج لمواجهة التكتلات المنافسة .
2- الاستفادة من خبرات واستراتيجيات المنشآت المندمجة مع المنشأة.
3- زيادة قوة المنشأة بالدخول في شراكة مع كيانات أخرى لها طرقها .
4 - انتشار منتجات وخدمات هذه الشركات المندمجة في أسواق كثيرة مما يؤدى إلى كثرة التوزيع وزيادة الدخل .
5- تحقيق التعاون والتكامل فيما بين الشركات ، مما يؤدي إلى تطور خدماتها ومنتجاتها.
لقد زادت عملية اندماج الشركات والمؤسسات بصورة كبيرة وفى مجالات كثيرة ومتعددة وهناك أمثلة كثيرة على هذه الاندماجات مثل قيام شركة ((دايملر . بينز )) الألمانية بشراء شركة «كرايسلر» الامريكية الأصغر بين شركات صناعة السيارات الثلاث الموجودة في ديترويت ، ووصلت قيمة الصفقة إلى 40 مليار دولار وقيام شركة صناعة لعب الاطفال « ماتل» بشراء شركة « ليرنينج كو» مقابل 3,6 مليار دولار وفي المجال النفطي تم اندماج شركتي برتش بتر وليوم BP وأمكو AMOCO وبلغ رأس مال الشركة الجديدة ما يعادل 110 مليارات دولار ، وبواسطة هذا الاندماج ستحقق الشركة الجديدة أرباحا سنوية كبيرة وسيتسع نشاطها في قطاع النفط والطاقة ، وفى المجال الإعلامي فقد اندمجت شركتا CNN و TIME مما يؤدى إلى السيطرة على الخطاب الإعلامي .. وهذا يؤثر على توجيه الرأي العام مما يحقق لهم مصالح اقتصادية معينة ، إضافة إلى هذه المجالات فقد امتدت عملية الاندماجات إلى قطاعات أخرى مثل الطيران وشركات صناعية وخدمية ، ويجرى التخطيط حاليا لاندماج شركات في مجال الاتصالات والبنوك والمكاتب الخدمية والمحلات التجارية ومراكز التدريب .. ويعني ذلك إدراك مثل هذه المنشآت لأهمية الاندماج مع غيرها.
ومن المهم أن تدرك منشآتنا الوطنية أهمية تكوين تكتل فيما بينها يكون قادرا على التعامل مع التحديات وتحويلها إلى فرص حقيقية للنمو والتطور خلال المرحلة المقبلة خاصة أن ذلك سيحقق العديد من الأهداف كتوحيد الأنشطة والجهود والتوسع لمواجهة التحديات الاقتصادية وتعزيز القدرة التنافسية في الأسواق المحلية ، ودفع عجلة الاقتصاد الوطني ، وضخ المزيد من رؤوس الأموال والمدخرات المحلية العالمية في أوعية الاستثمار دعماً لاقتصادنا الوطني.
* مدير دار الخليج للبحوث والاستشارات الاقتصادية
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:47 AM
16571 شركة تعمل بالمملكة برأسمال 501 مليار ريال
واس - الرياض
ارتفع عدد الشركات القائمة العاملة فى المملكة الي 16.571 شركة برأسمال يبلغ نحو 501 مليار ريال حتى نهاية عام 2006م ليبلغ عدد المنشآت التجارية القائمة المرخص لها في المملكة حتى نهاية عام 2006م بنحو 640 الف منشأة حسب الاحصاءات الصادرة عن وزارة التجارة والصناعة .
وجاءت فى المرتبة الاولى من حيث رأس المال الشركات المساهمة وبلغ عددها 218 شركة برأسمال تراكمى قدر بنحو 344 مليار ريال حتى نهاية عام 2006م.
وفى المرتبة الثانية الشركات ذات المسؤولية المحدودة وبلغ عددها 12266 شركة برأسمال تراكمى بلغ اكثر من 142.5 مليار ريال.
وجاءت فى المرتبة الثالثة الشركات التضامنية التى بلغ عددها 2941 شركة برأسمال قدره نحو 4.5 مليار ريال.
وقدرت الاحصاءات عدد مكاتب خدمات المهن الحرة العاملة بالمملكة حتى نهاية عام 2006م بـ 6649 مكتبا تعمل فى مختلف الانشطة الهندسية والاقتصادية والقانونية وغيرها فيما بلغ عدد الوكالات التجارية التى تم تسجيلها حتى نهاية عام 2006م 9502 وكالة شملت مختلف السلع والمنتجات المحلية والاجنبية كما بلغ عدد العلامات التجارية 113658 علامة ووصل عدد شهادات المنشأ من السلع الغذائية المصدرة للاسواق الخارجية الى 1244555 شهادة.
وتتولى وزارة التجارة والصناعة مهمة الاشراف على الغرف التجارية الصناعية ومجالس الغرف السعودية ولها دور كبير فى تفعيل دور القطاع الخاص الذى أصبح بفضل الله تعالى ثم بفضل ما قدمته الدولة له من حوافز وتسهيلات محورا أساسيا من محاور التنمية الاقتصادية الشاملة ووسيلة فاعلة من وسائل قاعدة الاقتصاد الوطنى وتنويع روافد الدخل.
كما تقوم وزارة التجارة والصناعة بأعمال الرقابة على الاسواق تنفيذا لاحكام الانظمة التجارية والتموينية ومكافحة الغش التجارى.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:48 AM
باحمدان : المنتدى لامس تحديات التنمية
تكريم البنك الأهلي لرعايته منتدى الرياض الاقتصادي
اليوم – جدة
كرَّم منتدى الرياض الاقتصادي البنك الأهلي لمشاركته في الرعاية الرئيسية للمنتدى في دورته الثالثة التي انتهت أعماله امس . وقام وزيرالمالية الدكتور إبراهيم العسَّاف بتسليم درع التكريم إلى عبدالله باحمدان رئيس مجلس إدارة البنك خلال حفل افتتاح المنتدى مساء الأحد الماضي. باحمدان أشار عقب استلامه درع التكريم إلى أن مشاركة البنك في رعاية المنتدى إنما تعكس رؤية البنك في دعم الاقتصاد الوطني من خلال رعاية الأحداث الرئيسية ذات الطابع الاقتصادي وحرصه على نشر الوعي بقضايا المال والأعمال . وأضاف إن البنك الأهلي هو أحد أبرز المؤسسات المالية الرائدة على الصعيدين الوطني والإقليمي الأمر الذي يؤهِّله للمشاركة الفاعلة في دعم مثل هذا النوع من الفعاليات الاقتصادية الكبرى. وأضاف إن الرعايه توفِّر آفاقاً رحبة لمسئولي البنك لتبادل الآراء ووجهات النظر مع الكثير من المسؤولين المعنيين والاقتصاديين والخبراء والمختصين المشاركين في المنتدى ، واستطرد قائلاً إن المنتدى أصبح ظاهرة عالمية للتفكير الإستراتيجي من خلال طرحه محاور هامة تلامس الحاجه للمزيد من النمو المستدام و تعزيز الإصلاحات الهيكليه في اقتصادنا الوطني. وذكر رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي أن منتدى هذا العام يتميز بملامسته المباشرة لتحديات التنمية الاقتصادية محلياً وإقليمياً من منظور علاقتها الوثيقة بالتحولات الدولية المتسارعة في المجالين الاقتصادي والمالي وما تفرضه ظاهرة العولمة من حتمية التسريع بخطى الإصلاحات الهيكلية للاقتصاد ولاسيما في الدول النامية والدول الأقل نمواً. واختتم رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي حديثه بالتأكيد على دور البنك في دعم مسيرة التنمية الوطنية والتفاعل مع المتغيرات الهيكلية للاقتصاد الوطني .
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:49 AM
«الرياض» يحصد جائزتين عالميتين في المصرفية الإلكترونية والاستثمار
اليوم - الرياض
فاز بنك الرياض بجائزتين جديدتين في مجال الخدمات المصرفية الإلكترونية، وفي مجال الاستثمار، لتضافا إلى الإنجازات والجوائز التي حققها البنك سابقاً في عدد من المجالات المصرفية الأخرى.
ومنحت مجلة «وورلد فاينانس» التمويل العالمي، وهي إحدى المطبوعات العالمية المتخصصة في تقييم أداء البنوك والشركات الاستثمارية، بنك الرياض جائزة أفضل بنك للخدمات المصرفية الإلكترونية في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل بنك استثمار للعام الجاري 2007م.
وأوضح رياض الزهراني- نائب رئيس أول- مدير إدارة البنكية الإلكترونية، أن بنك الرياض حقق خلال الأعوام الماضية إنجازات عديدة وغير مسبوقة في السوق المحلي، في مجال المصرفية الإلكترونية.
وقال ان بنك الرياض أول من أطلق خدمات الجوال المصرفي التي يقدمها لعملائه، والتي تمكن العملاء من عرض واستخدام موقع بنك الرياض (رياض أون لاين) من خلال الهاتف المحمول. وتتاح هذه الخدمة من خلال جميع أنواع الهواتف المحمولة والتي لديهـا خاصيـة تصفـح الإنترنت بتقنية (GPRS).
وأكد على أن حصد بنك الرياض لهذه الجوائز العالمية، في مجالات التقنية والمصرفية الإلكترونية، يأتي تتويجاً للجهود الكبيرة التي بذلها البنك في هذه المجالات، ولمواكبته الدائمة لكل ما هو جديد ومتطور في العالم.
وأضاف الزهراني أن بنك الرياض يوفر لعملائه من خلال «رياض نت» خدمات مصرفية متطورة عبر قنوات إلكترونية سهلة وميسرة وآمنه، ومتنوعة، تمكّنهم من إجراء تعاملاتهم المصرفية بمنتهى السهولة والراحة والأمان، عن طريق الموقع الإلكتروني رياض أون لاين، جوال الرياض، الهاتف المصرفي، وصراف الرياض الآلي.
وعلى الصعيد ذاته أوضح عادل بن عتيق، نائب رئيس أول مدير إدارة استثمارات العملاء في بنك الرياض، أن فوز بنك الرياض بجائزة أفضل بنك استثمار من مجلة «وورلد فاينانس» تأكيد على ريادة بنك الرياض في مجال إدارة صناديق ومحافظ الاستثمار.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:50 AM
«سما للطيران» تضيف سوريا إلى وجهاتها الدولية الجديدة
اليوم – الرياض
أعلنت شركة «سما للطيران»، عن إطلاق أولى رحلاتها الدولية إلى كلٍّ من دمشق و اللاذقية بسوريا، وفقاً لطريقة الطيران العارض، وذلك انطلاقاً من مطار الملك فهد بالدمام ومطار الملك خالد بالرياض، اعتباراً من يوم الجمعة القادم بمعدل 4 رحلات أسبوعياً.
وصرح سامر عطوي، المدير التنفيذي للشؤون التجارية ، لشركة «سما للطيران» قائلاً: ’’يسرنا اليوم أن نواصل تدشين مزيد من الرحلات الدولية الجديدة، ونعلن عن بدء تسيير رحلات إلى كلّ من دمشق واللاذقية، بالجمهورية العربية السورية، وذلك انطلاقاً من مطار الملك فهد الدولي بالدمام، ومطار الملك خالد الدولي بالرياض، لترتفع عدد الوجهات الدولية التي نغطيها إلى 5 وجهات مختلفة، تشمل (أبوظبي والشارقة وعمّان، ودمشق، واللاذقية)‘‘ وصرح فيصل الدحيم، مدير إدارة التسويق، قائلاً: ’’وفقاً لسياسة سما التشغيلية التوسعية، فنحن نلبي الطلب المتزايد على سوق السفر العربي، ونمنح المسافر من وإلى السعودية وهذه البلدان خيارات سفر اكثر، والجمهورية العربية السورية تعتبر من الوجهات السياحية المفضلة في السعودية، عوضاً عن وجود روابط أسرية وعلاقات عائلية بين المملكة وسوريا، وتبدأ أسعار التذاكر من 499 ريالاً من الدمام، وابتداءً من 399 ريالاً من الرياض، وتنطلق الرحلات المغادرة أيام الأحد والاثنين والأربعاء والجمعة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:51 AM
«المهندسين» تستعد للمشاركة في المنتدى الخليجى لتطوير المشروعات
واس - جدة
نظمت الهيئة السعودية للمهندسين بالتعاون مع الغرفة التجارية الصناعية بجدة اليوم لقاء مفتوحا حول فعاليات المنتدى الخليجى الأول لتطوير المشروعات والمقرر عقده بدولة الكويت خلال الفترة من 14 إلى 15 يناير 2008 وذلك بالغرفة التجارية الصناعية بجدة.
وقد القى المنسق العام للمنتدى مدير عام شركة ينوف للتدريب والاستشارات نزار المضف كلمة استعرض فيها أنشطة المنتدى الذي يعتبر الانطلاقة فى تأسيس الجسم المهنى للقيادات الادارية والفنية فى دول مجلس التعاون الخليجى مشيرا الى أن البيئة المشتركة لدول مجلس التعاون الخليجي ترتبط باحتياجات وقضايا اقتصادية واجتماعية تحتم على العاملين فى قطاع المشروعات ان يتناولوا سبل تطويرها لتحقيق التنمية الحضرية والتنمية المستدامة ونقطة انطلاقة جديدة نحو بناء شراكات حقيقية خليجية تعمل على عملية تحديث وتطوير المشروعات للوصول الى التميز والجودة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:54 AM
تحت شعار (أسعار دافئة لملابس الشتاء) مركز التعمير للجملة يطلق حملته التسويقية
أطلق مركز التعمير للجملة وسط العاصمة الرياض حملته التسويقية للعروض الترويجية لملابس الجملة لموسم شتاء هذا العام 2008م تحت شعار (أسعار دافئة لملابس الشتاء) وجاءت الحملة انطلاقاً من تكاتف تجار الجملة بالمركز لتقديم أفضل العروض والموديلات من الملابس الشتوية للموردين وقطاع التجزئة، حيث عكف معظم التجار على تأمين متطلبات هذا الموسم رغم الظروف التي لحقت بهم جراء حريق البطحاء استطاع هؤلاء التجار بتجهيز محلاتهم بعرض كميات متنوعة لكافة الموديلات الشتوية تحمل في طابعها أسعاراً تنافسية وعروضاً خاصة استعداداً لدخول موسم الشتاء الذي تزامن هذا العام مع بداية عيد الأضحى المبارك وقد رفعوا شكرهم وتقديرهم لسمو أمير منطقة الرياض على توجيهاته الكريمة ومبادرته التي كانت على مستوى الحدث بسرعة احتواء تجار الجملة بمركز التعمير.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:55 AM
اقتصادي يحذر من بيروقراطية الوزارات المعنية بتطبيقها في دول المجلس.. (السوق الخليجية المشتركة)
***** عودة للاستثمارات المهاجرة وخطوة لسد الفجوة الوظيفية ورسم جديد للخارطة السكانية
«الجزيرة» - نواف الفقير وعبدالله الحصان
السوق الخليجية المشتركة كانت الخبر الأكثر زخماً في بيان قمة مجلس التعاون الخليجي أمس الثلاثاء باعتبار أن الحلم الاقتصادي المشترك يبدأ تنظيرياً من هذه النقطة ولا يتوقف عند العملة الخليجية الموحدة لاستكمال دائرة أكبر وأشمل هي التكامل الاقتصادي الخليجي. رغم العقبات والصعوبات التي تواجه العملة الخليجية الموحدة والتي دفعت باقتصاديي المنطقة إلى اليأس من تحققها أعلن البيان الختامي لقمة مجلس التعاون الخليجي يوم أمس في الدوحة موعد شهر يناير من عام 2008 كبداية لتطبيق السوق الخليجية المشتركة ووصف عضو مجلس الشورى الدكتور عبدالله دحلان القرار بأنه تاريخي وقال ل(الجزيرة): هذا القرار جاء متأخراً 15 عاماً وقد طالبنا كرجال أعمال ينتمون إلى دول المجلس بالإسراع بتطبيقه وفتح الأسواق أمام السلع الخليجية دون عوائق جمركيه وأشار دحلان إلى أن القرار ورغم أهميته إلا أن انضمام دول المجلس جميعاً إلى منظمة التجارة يجعل الأمر مجرد تحصيل حاصل باعتبار أن أعضاء المنظمة ملتزمون بفتح الأسواق فيما بينهم وحذر دحلان من البيروقراطية الإدارية التي قد تقع فيها وزارات التجارة والصناعة والمالية والاستثمار في الدول الأعضاء، ورأى في هذا القرار بارقة أمل لعودة الأموال المهاجرة إلى المنطقة، وخصوصاً السوق السعودية وأشار عضو مجلس الشورى إلى إن مثل هذه السوق المشتركة ستسهم في إنعاش سوق العراق باعتباره سوق واعد سيستورد جميع احتياجاته من دول الخليج وتمنى دحلان أن يدعم هذا القرار بإنجاز مشروع السكك الحديدة التي تربط بين دول الخليج لتسهيل انتقال المنتجات والأفراد بين دول المجلس.
أما المحلل الاقتصادي فضل البوعينين فقد رأى أن أثر السوق المشتركة سينعكس إيجابا على سوق العمل في المنطقة حيث سيسمح للخليجيين بالانخراط في الوظائف الحكومية والخاصة في جميع دول الخليج دون تمييز، ومزاولتهم الحرف والمهن الخاصة بكل يسر وسهولة، وإخضاعهم لنظام موحد لتسهيل عملية التنقل والإقامة إضافة إلى النظام الضريبي، و نظام التملك العقاري الذي سيقضي على الكثير من المشكلات الحالية. ويساعد في سد الفجوة الوظيفية في بعض الأسواق الخليجية مما يسمح بإعادة تشكيل الخارطة السكانية لتلك الدول.
وأكد البوعينين أن السوق الخليجية المشتركة ستدعم فكرة سوق الأسهم الموحدة وربط أسواق المال الخليجية على أساس أن نظام السوق المشتركة يسمح للخليجيين بتداول الأسهم وتأسيس الشركات في دول الخليج دون تمييز وبحرية تامة. وهذا يعني مزيداً من الدعم لأسواق الخليج المالية، ولسوق الإنتاج وتأسيس الشركات، وسوق الإصدار الأولية التي يعتمد عليها قطاع الإنتاج في توفير السيولة الاستثمارية اللازمة.
وحول التأثير السلبي لتأجيل إصدار العملة الموحدة على أداء السوق الخليجية المشتركة قال البوعينين أنه تأثير يمكن التغلب عليه في الفترة الحالية. وقال: أعتقد أنه سيتوجب علينا الاجتهاد في تحقيق التوافق الخليجي من أجل إصدار العملة الموحدة في موعدها المقرر وهو 2010 ويجب أن لا تنتظر دول المجلس دخول جميع الدول الأعضاء من أجل إصدار العملة الموحدة بل من الأفضل أن يتم البدء بالدول الأكثر جاهزية ثم يلحق بهم الباقون، كما حدث في إصدار العملة الأوربية الموحدة (اليورو).
من جانبه رأى الاقتصادي محمد العمران إن السوق المشتركة ستعزز التكامل الاقتصادي بين دول المنطقة وأكد على أهميتها فيما يتعلق بتناولها للنشاطات التي تركز على التملك الحر للأشخاص الطبيعيين والاعتباريين فيما يتعلق بالأسهم والعقارات باعتبارها أهم النشاطات لتي تواجهها المعوقات البيروقراطية وقال العمران سننتظر الكثير في مجال السوق العقاري أما الأسهم فلن يضيف القرار حولها الكثير لأن دول الخليج قامت بهذه الخطوة في وقت سابق
المحلل الاقتصادي حسن الشقطي استعرض مستقبل السوق الخليجية المشتركة ل(الجزيرة)، مشيراً إلى أن السوق الجديدة ستضم عدداً من أكبر الدول النفطية في العالم سيصل حجم الناتج المحلي الإجمالي فيها إلى ما يعادل 2.3 تريليون ريال، ويصل متوسط معدل النمو إلى 27.8%، وهو معدل مرتفع ويدلل على وجود طفرة فيها جميعاً. أما متوسط نصيب الفرد من الدخل فيصل إلى 98.6 ألف ريال سنوياً، وهو معدل يبدو مرتفعاً ويمكن أن تحتل به مرتبة متقدمه ما بين الدول المتقدمة.
وأكد د. الشقطي أن السوق الخليجية المشتركة يتوقع أن تكون رافداً لطرق أبواب جديدة النشاط الاقتصادي، وبخاصة في الجوانب التجارية التي بدأت تأخذ منحنى استثنائياً خلال العامين الأخيرين، إن كل التوقعات تحوم الآن حول أنشطة الخدمات التي يتوقع لها أن تطفو على الساحة الاقتصادية، وبخاصة أنشطة التطوير العقاري والتي بدأت تأخذ شكلاً غير اعتيادي خلال السنوات الأخيرة بحيث أصبحت أقرب إلى شكل الاستثمارات المحمولة جواً. واختتم الشقطي حديثه بأن هذه السوق الجديدة يمكن أن تصبح ثاني أكبر سوق على المستوى العالمي، حيث إنها تمتلك السوق الواسع و القوة الاستثمارية الكبيرة نظراً لضخامة حجم السيولة الفائضة، وبالتالي فهي مؤهلة لأن تصبح قطباً جديداً بعد السوق الأوربية.
مؤشرات السوق الخليجية المرتقبة حسب بيانات 2005 (القيمة بالمليون ريال)
إجمالي الناتج المحلي الإجمالي 2.284.032
متوسط معدل نمو الناتج 27.80%
متوسط نصيب الفرد من الناتج 98.558
إجمالي الصادرات غير النفطية 65.707
إجمالي الواردات 45.738
سعد الجهلاني
05-12-2007, 07:56 AM
دعا مؤسسة النقد للتفرغ لمهامها كبنك مركزي.. واختتم فعالياته أمس
منتدى الرياض الاقتصادي يوصي بتحويل صندوق الاستثمارات لشركة مساهمة ووضع الموظف الحكومي تحت مجهر مكافحة الفساد
«الجزيرة» - عبدالعزيز السحيمي
أوصى منتدى الرياض الاقتصادي خلال بيانه الختامي أمس بتحويل صندوق الاستثمارات العامة إلى شركة مساهمة عامة مستقلة تكون مرجعيتها المجلس الاقتصادي الأعلى وبحسب التوصية فإن الصندوق وعلى الرغم من النجاحات التي حققها إلا أنه لم يأخذ الشكل القانوني المناسب الذي يمكنه من القيام بدوره كمنشأة مستقلة تمتلك قرارها، كما أنه لا يقوم بنشر مركزه المالي كمؤسسة مالية استثمارية، واقترحت التوصية تكوين مجلس إدارة للشركة المقترحة على أن تمتلك الدولة أسهم الشركة بالكامل واعتبارها الجهاز الرئيس والأساس والمسؤول عن تنفيذ الاستراتيجية الاستثمارية للدولة، وتقوم الشركة بتأسيس شركة عامة للاستثمارات المالية قصيرة الأجل كما تقوم بالإحلال محل صندوق الاستثمارات العامة في ملكية حصص الدولة في الشركات التي سبق تأسيسها في الخارج وإشراك القطاع الخاص المحلي والأجنبي في تأسيس الشركات التي تؤسسها شركة الاستثمارات العامة كما أوصى المنتدى بتفرغ مؤسسة النقد لدورها كمصرف مركزي والتخلي عن دورها كجهة استثمارية للدولة لأن نظامها لم ينص على اختصاصها في استثمار الفوائض المالية، وقد قامت بهذا الدور في الماضي لعدم وجود جهات مؤهلة وقادرة على هذا الدور، وبسبب التحولات التي يشهدها الاقتصاد الوطني حالياً وتعدد العمليات المصرفية وتنوعها وتعقدها، ونشوء عددٍ من شركات التأمين، وتوسع السوق المالية السعودية، وحدة تقلبات العملات الأجنبية، فقد استلزم الأمر تفرغ المؤسسة لإدارة السيولة النقدية ورقابتها والمهام الأخرى.
وأوصى المنتدى أيضاً ببناء قدرات الموارد البشرية السعودية لاحتلال مكانتها اللائقة على خريطة التنافسية العالمية من خلال رؤية موحدة، مؤكداً على أن عملية بناء قدرات الموارد البشرية مسؤولية مجتمعية مشتركة تحتاج لتبني القيادة السياسية للرؤية المقترحة، وأن تلتزم بها الجهات ذات العلاقة كافة وبطريقة تكاملية من أجل إحداث النقلة النوعية المستهدفة وصولاً للتنافسية العالمية.
وفي سبيل تحقيق التكامل للبنية التحتية وتطويرها في المملكة أوصى المنتدى بإنشاء وزارة معنية بالبنية التحتية تتناول وضع الأطر العامة واستراتيجية موحدة لتطوير البنية التحتية للمملكة، إضافة إلى إنشاء صندوق تمويلي يدعم جميع مشاريع تكامل البنية التحتية وتحفيز القطاع الخاص على المشاركة الفعالة في تطوير خدماتها لتتكامل المنظومة وتتحقق التنمية المستدامة.
ونظراً للارتباط الوثيق بين متطلبات تحقيق التنمية الاقتصادية وتطوير البيئة العدلية في المملكة أوصى المنتدى بإزالة العوائق الراهنة التي تواجه تطوير البيئة التشريعية والقضائية من خلال إنشاء جهاز متخصص لمراقبة تطبيق الأنظمة واللوائح يرتبط برئيس مجلس الوزراء، وتأهيل منسوبي البيئة العدلية وتدريبهم، وكذلك تطوير البيئة العدلية المنظمة لشؤون عمل المرأة وبيئته بما يضمن وضع تنظيم لعملها عن بُعد أو بشكل جزئي لبعض الوقت للمساهمة في توسيع فرص العمل وزيادة مساهمتها في القوى العاملة.
وأوصى المنتدى بضرورة رفع كفاءة أداء الخدمات في الأجهزة الحكومية، وتوسيع دور الأجهزة الرقابية المختلفة وتفعيلها للقيام بمهامها على مستوى المدن الرئيسة والمناطق الفرعية, وذلك جنباً إلى جنب وتحت إشراف الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، مما يستوجب الإسراع بتنفيذ مشروع ال***** الإلكترونية لدمج البيانات والمعلومات الحديثة، الدقيقة ،الشاملة للمستثمرين وأفراد المجتمع كافة في نظام مجمع واحد لزيادة الشفافية المعلوماتية, وتطبيق أساليب الإدارة الإلكترونية في تقديم الخدمات عن بعد لتسهيل أداء الخدمة للمستفيد وتقليل عدد المراجعين على الكاونترات بالأجهزة الحكومية, على أن يصاحب ذلك برنامج إعلامي ثقافي وطني لتهيئة المجتمع للتفاعل مع عمليات التحديث والتطوير.
واختتم المنتدى توصياته في سبيل تطوير كفاءة أداء الخدمات في الأجهزة الحكومية كمطلب أساس للتنمية، بالتوسع في استخدام أساليب الثواب والعقاب وفق شروط وضوابط محددة ونتائج معايير قياس كفاءة الأداء, وإعادة النظر في لوائح الترقية والمساءلة للموظفين وفقاً لاعتبارات الكفاءة والنوعية وحدها.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:00 AM
في تقرير ل(ساب) حول العلاقات التجارية بين (عملاقي الطاقة)
3.1 مليارات ريال حجم واردات المملكة المتوقع من روسيا بنهاية العام الحالي
«الجزيرة» - الرياض
شهدت العلاقات التجارية السعودية مؤخراً تقدماً كبيراً، جعل روسيا تحتل المرتبة الرابعة والعشرين بين الدول المصدرة للمملكة، إذ بلغ إجمالي حجم صادراتها إلى المملكة 2.6 مليار ريال سعودي، أي بنسبة زيادة تصل إلى 533 %.
وشهد العامان الأخيران (2005 و2006) أفضل نشاط تجاري في تاريخ نمو العلاقات التجارية السعودية - الروسية.. فبعد أن كان حجم الصادرات الروسية إلى المملكة خلال 2004 بحدود 990 مليون ريال سعودي، قفز هذا الرقم بنسبة 51 % في 2005 ليصل إلى 1.5 مليار ريال سعودي، وبنسبة 77 % أخرى في 2006م. ونتوقع أن يصل حجم واردات المملكة من روسيا في 2007 إلى 3.1 مليارات ريال سعودي. وذكر تقرير صادر عن البنك السعودي البريطاني أن محصول الشعير وبعض المنتجات المعدنية شكلت أهم صادرات روسيا الرئيسية إلى المملكة أكبر الدول المستهلكة للشعير في العالم، فقد استوردت في 2006 ما مجموعه 7.5 ملايين طن، بلغ ثمنها 4.5 مليارات ريال سعودي، وهو ما يشكل 9.2% من واردات المملكة من الشعير.
ورغم أن الشعير والمنتجات الحديدية المختلفة شكلت تقريباً غالبية الصادرات الروسية الرئيسية، إلا أن العام 2006 شهد تحولاً في طبيعة تلك الصادرات، إذ باتت قضبان النحاس الخالص - التي تستعمل في العديد من تطبيقات الهندسة الكهربائية - المادة الوحيدة التي تستوردها المملكة بكثرة من روسيا.
وبلغ حجم تلك التجارة 747 مليون ريال سعودي من القضبان النحاسية، بالإضافة إلى منتجات نحاسية ومنتجات حديدية أخرى شبه جاهزة. واستوردت المملكة في 2006 ما مجموعه 1.1 مليار ريال سعودي من منتجات الحديد والفولاذ شبه الجاهزة.
عمالقة الطاقة
(يبدو للمراقب أنّنا البلدين متنافسان فهما عملاقا الطاقة في العالم. لكن مع ازدياد الطلب العالمي على الطاقة من السهل أن نجد كثيراً من القواسم المشتركة بيننا).. كانت هذه كلمات الرّئيس الروسي بوتين، أثناء زيارته إلى المملكة.
وتحتفظ روسيا والمملكة سوياً بربع إنتاج النفط في العالم (بما في ذلك الغاز الطبيعي المسال).
وتنتج روسيا أحياناً كميات أكبر من النفط من المملكة، كما حدث في بعض المناسبات خلال 2006م.
كما كانت كل من المملكة وروسيا في تلك السنة، الأولى بـ 357 مليار ريال سعودي والثانية بـ 360 مليار ريال سعودي، من بين أكبر خمسة دول في العالم لديها فائض مالي. وتحتفظ روسيا، طبقاً لوكالة معلومات الطاقة بأكبر احتياطي من الغاز الطبيعي في العالم، وثاني أكبر احتياطي من الفحم الحجري، وثامن أكبر احتياطي من النفط الخام.
وساهمت روسيا في 2006، بصفتها أكبر منتج للنفط في أوروبا وآسيا الأوروبية، بـ 12.3% من إجمالي إنتاج النفط في العالم. أما في منطقة الشرق الأوسط، فإن المملكة هي أكبر منتج للنفط، إذ وفرت 13.1% من إنتاج النفط العالمي في 2006م.
وكانت روسيا في نفس السنة، وحسب وكالة الطاقة الدولية أكبر منتج للغاز الطبيعي في العالم، بتوفيرها 21.8% من الإنتاج العالمي، وأكبر مصدر للغاز الطبيعي أيضاً، بمساهمتها بـ 24% من السوق العالمية. وتمكن البلدان ونتيجة للتحسن الكبير الذي طرأ على أسعار النفط العالمية، من تخزين كميات رسمية هائلة من النقد الأجنبي. ولغاية أكتوبر 2007، بلغت الأصول المشتركة من النقد الأجنبي للبنكين المركزيين السعودي والروسي 2.5 تريليون ريال سعودي. وقامت روسيا في 2004، بإنشاء صندوق لتثبيت عملتها، ويتم استثماره في الخارج فقط لغرض منع الضغوط التضخّمية العالية. وبلغ رأسمال الصندوق في شهر نوفمبر الحالي، حوالي 551 مليار ريال سعودي، بزيادة بلغت 80 % عن شهر أغسطس من عام 2006م.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:01 AM
دار الأركان ترعى منتدى الرياض الاقتصادي للمرة الثالثة
«الجزيرة» - الرياض
شاركت دار الأركان في رعاية منتدى الرياض الاقتصادي الذي بدأت فعالياته أمس الأول وحصلت على جائزة تكريمية نظير رعايتها الماسية للمنتدى.
ويأتي رعاية دار الأركان للمنتدى للمرة الثالثة على التوالي إيماناً منها بدورها تجاه المجتمع والاقتصاد الوطني.. وقال عبداللطيف الشلاش العضو المنتدب وعضو مجلس إدارة الشركة: (إننا نؤمن في دار الأركان بأهمية تحقيق شراكة فاعلة بين القطاعين العام والخاص لتحقيق الأهداف التنموية، كما نؤمن بأن الأنشطة الاتصالية بأشكالها كافة يمكن أن تلعب دوراً كبيراً في بناء ثقافة مشتركة بين هذين القطاعين لكل القضايا والمشكلات التي تعترض تحقيق تلك الشراكة المنشودة).
وأوضح الشلاش أن منتدى الرياض الاقتصادي يعتبر نشاطاً اتصالياً مثالياً لتحقيق أعلى درجات التفهم والتفاهم بين القائمين على القطاعين العام والخاص.. وأوضح الشلاش أن شركة دار الأركان قامت برعاية منتدى الرياض الاقتصادي في دوراته كافة، وتمنى أن يوفق القائمون عليه لتطويره حتى يعلب دوره الحقيقي المنتظر كمرجعية فكرية اقتصادية يمكن للقطاعين العام والخاص اللجوء إليه لمعالجة القضايا والمشكلات التي تعترضهم
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:01 AM
انخفاض الريال السعودي لأدنى مستوى في أسبوعين
لندن - (رويترز)
انخفض سعر الريال السعودي مقابل الدولار لأدنى مستوى منذ أسبوعين أمس الثلاثاء بعد أن خلا بيان لدول الخليج من الاشارة إلى سياسات الصرف الأجنبي.
وقال مايكل جانسكه رئيس أبحاث الاسواق الناشئة لدى كوميرتسبنك (السوق تتعامل بناء على المعلومات. كانت هناك توقعات بأن شيئاً سيخرج من هذا الاجتماع نظراً للظروف المثالية وضعف الدولار. وفي نهاية الامر لم يحدث ذلك).
وكان الريال تراجع في وقت سابق من أمس مبتعداً عن أعلى مستوى منذ 21 عاماص بعد أن حذر وزير المالية السعودي ابراهيم العساف المستثمرين من المراهنة على ارتفاع قيمة العملة السعودية.
وكانت التكهنات برفع قيمة عملات خليجية مثل الريال السعودي والدرهم الاماراتي أدت إلى ارتفاع قيمة العملات في الأسابيع الأخيرة.
وانخفضت العملة السعودية إلى 3.74 ريال للدولار لتسجل أدنى مستوى منذ 21 نوفمبر تشرين الثاني الماضي متراجعة بنسبة 1.5 في المئة عن المستويات المرتفعة التي بلغتها الاسبوع الماضي.
وهبطت عملة الامارات إلى 3.6711 درهم أي بنسبة 0.5 في المئة عن أعلى مستوى لها منذ 21 عاما والذي بلغته في وقت سابق أمس.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:02 AM
فيما تطالب الطاقة الدولية بزيادة الإنتاج
(أوبك): السوق مزودة بشكل جيد واجتماع أبوظبي لن يبحث سقف الإنتاج
تقرير - فيصل الحميد
تحتضن أبو ظبي اليوم آخر اجتماع لمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) هذا العام والأول في فصل الشتاء الذي عادة ما يرتفع فيه الطلب. ومن المتوقع ان تبقي أوبك على سقف الإنتاج دون تغيير، وهو ما أكده وزير الطاقة القطري عبد الله العطية السبت الماضي من ان زيادة مستوى الإنتاج لن يكون مطروحا خلال اجتماع اليوم. ووافقه شكري غانم أمين لجنة إدارة المؤسسة الوطنية الليبية للنفط بتوقعه أن المنظمة لن تتخذ قرارا بزيادة سقف الإنتاج خلال الاجتماع، معللاً بقوله: إن السوق مزودة بشكل جيد.
لكن وكالة الطاقة الدولية كان لها رأي مغاير عندما طالبت أوبك على لسان مديرها التنفيذي نوبيو تاناكا بمد السوق بمزيد من النفط دون تحديد للكمية وان الزيادة في الإنتاج امر ضروري, رغم زيادة الإنتاج بواقع 500 ألف برميل في اجتماع أوبك الأخير في سبتمبر.
ومطالب الوكالة ستأخذها أوبك في الاعتبار عندما قال المهندس علي النعيمي وزير البترول والثروة المعدنية: (سنأخذ بالاعتبار مطالب وكالة الطاقة الدولية بزيادة الإنتاج بعد مراجعتها وسنأخذ كل شيء بالاعتبار).
لكن طلب الوكالة التي أعطت تقديرات بانخفاض الطلب على النفط في النصف الأول من العام المقبل أثار استغراب وزير الطاقة القطري عبد الله العطية وتساءل (كيف تطلب منا (الوكالة) رفع الإنتاج وعندها تقرير (يقول) ان الطلب سيكون منخفضا؟).
واجمع وزراء النفط في أوبك على أن السوق ليست بحاجة إلى إمدادات إضافية وتبين ذلك خلال اجتماع الأحد الماضي لوزراء الدول العربية المصدرة للنفط في الدوحة عندما قال وزير الطاقة القطري إنه ينبغي لأوبك ان تتحرك بحذر لتفادي اغراق السوق بكميات من النفط لا يستطيع استيعابها، محذرا في الوقت نفسه من مخاوف احتمال حدوث كساد عالمي.
وأضاف شكري غانم عن فكرة زيادة الإنتاج بقوله (لا داعي لها فالأسعار تنخفض ولا يوجد طلب وان العرض والطلب سيتوازنان). وهو ما ذهب اليه علي النعيمي من أن أسواق النفط العالمية تتلقى امدادات كافية وان المعروض وفير.
وكانت قمة الرياض الثالثة لدول أوبك قد بعثت برسالة واضحة للمستهلكين في العالم بأنها ستعمل دائما على الحفاظ على التوازن في السوق النفطية بين العرض والطلب وتعمل على استقرار السوق وهو ما يلاحظ إذ لا تزال أسعار النفط منخفضة بأكثر من 10 في المائة عن أعلى مستوى لها على الإطلاق البالغ 99.27 دولار للبرميل الذي سجله الخام الأمريكي في الحادي والعشرين من نوفمبر. وهو ما رآه القائم بأعمال وزير النفط الكويتي من ان أسعار الخام تتراجع بقوله (ضخت أوبك 500 ألف برميل يوميا إضافية ونلاحظ تأثير هذه الزيادة في تراجع الأسعار هذه الأيام).
ووافقه بذلك عبد الله العطية الذي قال ان هبوط أسعار النفط عن مستوى 90 دولارا للبرميل دليل على ان الأسواق العالمية تتلقى امدادات كافية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:02 AM
المؤشر يأخذ مساره السليم بعد تحديد قاعه اليومي مع التحول عن أسهم الشركات الكبرى
تفاعل قياديات الوزن الخفيف يساهم في استمرار دور آلية تزايد السيولة
تحليل - أحمد حامد الحجيري
ساهمت آلية تزايد السيولة في استمرارية تفاعل السوق مع ملاحظة تقنين دور القياديات والاتجاه إلى مؤشرات السوق الأخرى المشتركة على أسهم خفيفة القيمة لها أثر مباشر بالمستوى العام لتكون عامل جذب مالي حتى من خارج السوق لملاحقة أسعارها المرحلية مما جعل كيان تتصدر الشركات الأكثر نشاطاً لليوم الثاني على التوالي بكمية تجاوزت 53 مليون سهم ارتفعت مع حمى التبادل إلى 21.25 ريالاً مقلصة ذلك إلى معدل 1.21% عند الإقفال على 20.75 ريالاً يليها أيضاً سهم جبل عمر بحجم 46.8 مليون سهم مقفلاً قريباً من النسبة العليا 9.83% حتى بلغ 22.25 ريالاً وحجّم انخفاض الشركات الكبرى دور الشركات الصاعدة في حدود 62 نقطة أضافها مؤشر السوق عند الإغلاق على 9779 نقطة بعد ما تجاوزت أثناء الارتفاع الهدف المنتظر للمقاومة 9790 نقطة إلى 9796 نقطة مسجلاً قمته اليومية نهاية الساعة الثانية من تعاملات أمس عائداً منه إلى القاع اليومي 9720 نقطة ليأخذ المسار السليم بتدرج معقول بعد التحول من أسهم الشركات الكبرى مسحوباً خلف ملاحقة عمليات الشراء والبيع حتى بلغ حجم التنفيذ اليومي 13.4 مليار ريال نفذ بها 371 مليون سهم موزعة على 263 ألف صفقة ارتفعت بها أسهم 63 شركة بقيادة ملاذ للتأمين بنسبة 9.9% إلى 169.25ريالاً، فيما هبطت أسهم 29 شركة تصدرتها الزامل بأكبر نسبة انخفاض 4.79% إلى 99.25 ريالاً. وقد يكون التوقع القادم هي استراتيجية الشد والإرخاء بهدف الحفاظ على المستويات الصاعدة للسوق مع ترجيح كفة الشد نوعاً ما إلى حاجز 10.000 نقطة بحيث يأخذ مسافة الأيام المتبقية من الشهر الحالي وحتى بداية التعامل في السوق الخليجية المشتركة أو يناير المقبل.
أما فيما يتعلق بالمقاومة المستهدفة اليوم بمشيئة الله تعالى سيواجه السوق مقاومته الأولى عند 9814 نقطة والثانية 9849 نقطة وفي حالة الانخفاض سيتصدى له الدعم الأول 9726 نقطة والثانية 9673 نقطة حسب المعطيات الفنية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:03 AM
(الجزيرة) تطلق خدمة التداول للخليجيين بالسوق السعودية
جدة - «الجزيرة»
أطلقت شركة (الجزيرة) للأسواق المالية وشركة مباشر خدمة التداول بالسوق السعودية لعملائها بدول مجلس التعاون الخليجي وذلك عن طريق نظام مباشر للتداول من خلال ربطه بنظام التداول الخاص ببنك الجزيرة.
وكانت الشركتان قد وقعا تعاون مشترك حضره من شركة الجزيرة للأسواق المالية المهندس هشام أبوالعلا الرئيس التنفيذي للشركة والمهندس محمد البلاع الرئيس التنفيذي لشركة مباشر. أوضح هشام أبوالعلا الرئيس التنفيذي لشركة الجزيرة للأسواق المالية أن التوقيع مع (مباشر) يأتي كمبادرة من شركة الجزيرة للأسواق المالية التي تضع العميل في محور اهتمامها وحرصا على إيجاد الفرصة للعملاء بدول الخليج العربي للتداول بالسوق السعودية عن طريق نظام مباشر للتداول من خلال ربطه بنظام بنك الجزيرة للتداول وبأعلى مستوى من جودة الخدمة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:08 AM
البنك الدولي يطلق شركة تمويل إسكاني في السعودية خلال أيام
تساهم فيها شركات محلية مدعومة بخبرة هندية وتستهدف أصحاب الدخول المتوسطة والصغيرة وقروضها تصل لـ25 عاما
لندن: مطلق البقمي
كشفت لـ«الشرق الأوسط» مصادر مالية أن البنك الدولي سيطلق خلال أيام عبر ذراعه الاستثماري مؤسسة التمويل الدولية نشاط شركة متخصصة في التمويل الإسكاني في السوق السعودية تقدم قروض متوافقة مع الشريعة الإسلامية لمدة تصل إلى 25 عاما وتستهدف في المقام الأول أصحاب الدخول المتوسطة والصغيرة.
وأكد وليد بن عبد الرحمن المرشد مدير مؤسسة التمويل الدولية في السعودية IFC ومسؤول الاستثمار الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المؤسسة، أن الشركة تم الترخيص لها من وزارة التجارة والصناعة السعودية مؤخرا، برأسمال يبلغ ملياري ريال (533.3 مليون دولار).
وبين المرشد الذي يشغل أيضا عضو مجلس في إدارة شركة التمويل الجديدة والتي اختير لها اسم الشركة السعودية للتمويل الإسكاني «سهل»، أن من أهداف الشركة توفير التمويل اللازم لرفع القدرة الشرائية للمواطنين لشراء مساكن لهم بضمان دخولهم الشهرية دون التأثير على مستوى معيشتهم. ويفتقد السوق السعودي كثيرا إلى مؤسسات التمويل التي تقدم خدماتها إلى القطاع العقاري رغم ما يشهده هذا القطاع من طفرة في الوقت الحالي، وأن وجد التمويل فهو على استحياء خاصة من بعض شركات التقسيط المحدودة النشاط أو بعض البنوك التي تتخوف من الدخول في هذا القطاع نتيجة لعدم تطبيق الرهن العقاري. حيث ما زال هذا النظام يدرس في وزارة العدل، وهناك مطالبات كبيرة على المستوى المحلي بضرورة الإسراع بإنجاز هذا النظام. إذ أنه رغم الطلب المتزايد على المساكن في السعودية وقلة التمويل إلا أن سوق الرهن العقاري لا تصل قيمتها في السعودية إلى 2 في المائة من الناتج المحلي الاجمالي، مقارنة بـ 78 بالمائة في المملكة المتحدة واكثر من 70 بالمائة في الولايات المتحدة، على سبيل المثال.
وتضم قائمة الشركاء إلى جانب IFC، الذي ساهم بـ 100 مليون ريال (26.6 مليون دولار) تعادل 5 في المائة من رأس المال، كلا من البنك العربي الوطني وشركة مملكة التقسيط بـ 40 في المائة لكل منهما. كما تضم شركة دار الأركان العقارية التي يتم الاكتتاب هذه الأيام في 59.45 مليون سهم من أسهمها بـ 15 في المائة من رأسمال الشركة الجديدة، وستسفيد الشركة من خبرة بنك HDFC الهندي الذي له باع طويل في تمويل الإسكان في السوق الهندية.
وذكر المرشد أن الشركة الجديدة ستتخصص في تمويل النشاط العقاري الإسكاني خاصة شراء المنازل والشقق السكنية والأراضي غير المخصصة للتجارة، مفيدا أن الشركة ستعتمد على تمويل متوافق مع الشريعة الإسلامية.
يشار إلى أن عدد المواطنين السعوديين ووفقا للإحصاء السكاني الأخير، بلغ 16.5 مليون نسمة إضافة إلى 6.1 مليون مغترب مقيم في المملكة. وتشهد السعودية معدلات نمو مرتفعة للسكان، إذ يعد معدل النمو السكاني أحد أعلى المعدلات على مستوى العالم. وتتصدر الرياض المدن السعودية من حيث عدد السكان بـ 4.1 مليون نسمة، تليها جدة بـ 2.8 مليون نسمة، فمكة المكرمة بـ 1.3 مليون نسمة ثم المدينة المنورة بعدد سكان بلغ 900 ألف نسمة. وتحتاج السوق السعودية نحو 4.5 مليون وحدة سكنية خلال الـ 20 سنة المقبلة تقدر تكلفتها بحوالي 2.4 تريليون ريال (640 مليار دولار)، وستزداد الحاجة إلى أهمية ظهور شركات متخصصة في تمويل الإسكان تستطيع أن تلبي رغبات المواطنين في تملك وحدات سكنية. وسيؤدي هذا الأمر إلى أن على القطاع الخاص تمويل المواطنين سنويا بما يقارب 95.5 مليار ريال سنويا (25.4 مليار دولار)، وهذا ما يستدعي تنشيط وتنمية قطاع التمويل الاسكاني باستحداث سوق للسندات وتداول ادوات الدين لمعالجة الفجوة.
يذكر أن هناك أكثر من شركة تمويل عقارية يتم الإعداد لها حاليا من بينها شركتان تبنتهما غرفتا الرياض وجدة. ويتم حاليا تقديم قروض ميسرة من صندوق التنمية العقاري لمدة تصل إلى 25 سنة يخصم منها 10 في المائة في حال السداد السنوي بشكل منتظم، بينما تحجم البنوك المحلية عن التوسع
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:09 AM
إيوان العالمية» تكشف عن مشروع عقاري في السعودية بتكلفة 320 مليون دولار
يقع شمال جدة على مساحة مليون متر مربع
الرياض: «الشرق الأوسط»
كشفت شركة إيوان العالمية للإسكان، عن إنشائها مشروع عقاري بتكلفة تصل إلى 1.2 مليار ريال (320 مليون دولار) في شمال مدينة جدة غرب السعودية على مساحة تتجاوز مليون متر مربع، وسيتم البدء في تنفيذه خلال النصف الثاني من العام المقبل.
وبين محمد صالح عيد الرئيس التنفيذي للشركة، إن المشروع عبارة عن حي سكني نموذجي متكامل الخدمات لشريحة متوسطي الدخل، حيث تملكت الشركة قطعة ارض مناسبة لإقامة أول مشاريعها، وستتبنى تطويره والإشراف على تنفيذه وبيعه إلى المستفيد النهائي لضمان تحقيق رسالتها في توفير المجتمعات السكنية، ذات الجودة العالية وبأسعار مناسبة داخل بيئة ملائمة للسكن.
وذكر أن المشروع سينتهي خلال 3 سنوات، مبيناً أن الشركة ستعمل على مشاريع مماثلة في مدن أخرى بالسعودية، وسيتم الإعلان عنها في وقت لاحق، لافتاً أن الشركة عقدت اجتماعها التأسيسي برئاسة صالح سالم بن محفوظ وبحضور المؤسسين، ومندوب وزارة التجارة لإقرار جدول الأعمال المكون من خمس بنود رئيسية، هي التحقق من الاكتتاب بكامل رأس المال، الموافقة على النظام الأساسي للشركة، الموافقة على نفقات ومصاريف التأسيس، الموافقة على تعيين أول مراقب حسابات للشركة والموافقة على تعيين أول مجلس إدارة للشركة لمدة خمس سنوات.
ووافقت وزارة التجارة على تأسيس شركة إيوان العالمية للإسكان، كشركة سعودية مساهمة مقفلة برأسمال 400 مليون ريال(106.6 مليون دولار)، وتم تأسيسها بمبادرة لعدد من المؤسسات والشركات ورجال الأعمال، في مقدمتهم المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص التابعة للبنك الإسلامي للتنمية، والمؤسسة العامة للتقاعد، وشركة النمو العقارية، وبنك الاستثمار الدولي.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:10 AM
عقود الخام تتراجع دولارا ووزير الطاقة الأمريكي يحث على زيادة الإنتاج
النعيمي: كل الخيارات مفتوحة أمام منظمة أوبك في اجتماع اليوم
أبوظبي، واشنطن، نيويورك: رويترز
قال وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي النعيمي أمس إن كل الخيارات مفتوحة أمام منظمة أوبك في الاجتماع الذي يعقده وزراؤها اليوم في أبوظبي.
وأوضح مندوب لدى منظمة أوبك أن الوزراء أمامهم خيار من اثنين فإما إبقاء مستوى الإنتاج دون تغيير أو زيادة بما لا يتجاوز 500 ألف برميل يوميا. وقال المندوب "يمكن لأوبك أن تجدد العمل بالإنتاج الحالي والمضاربون سيرفعون السعر مرة أخرى قبل أن ينخفض السعر عندما يفرض الواقع نفسه، أو يمكنها زيادته في حدود 500 ألف برميل يوميا لأبعاد اسم أوبك عن أسباب ارتفاع الأسعار". وأضاف أن من المستبعد تطبيق زيادة أكبر من 500 ألف برميل يوميا.
إلى ذلك قال وزير الطاقة الأمريكي سام بودمان أمس إن على منظمة أوبك أن تضخ مزيدا من النفط رغم التراجع الأخير في أسعار الخام وذلك للمساعدة على تعزيز المخزونات العالمية.
وأبلغ بودمان الصحفيين في مؤتمر عن الطاقة بأن مخزونات النفط لدى البلدان الصناعية "منخفضة نوعا ما" عن متوسط خمس سنوات وأن من شأن اتفاق أوبك في اجتماعها على زيادة إنتاج النفط أن يساهم في تحسين المخزونات.
وتراجعت العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي أكثر من دولار أمس مع محاولة السوق سبر نوايا أوبك بشأن سياسة الإنتاج.
وشهدت السوق تقلبات في معاملات ما قبل الفتح مع وقوف بعض وزراء نفط أوبك ضد زيادة الإنتاج في حين تركت السعودية وغيرها من منتجي الخليج الباب مفتوحا.
وتراجع سعر الخام تسليم يناير في بورصة نيويورك التجارية نايمكس 1.01 دولار مسجلا 88.30 دولارا للبرميل بعد تداوله في نطاق 88.14 إلى 89.98 دولارا.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:11 AM
فيما يواصل المؤشر صعوده التدريجي بنحو 10 آلاف نقطة
ارتفاع السيولة الاستثمارية في السوق إلى 13.4 مليار ريال
أبها: محمود مشارقة
واصلت سوق الأسهم السعودية ارتفاعها التدريجي نحو حاجز 10 آلاف نقطة بإغلاق المؤشر أمس على 9778 نقطة لأول مرة في تعاملات العام الجاري.
وكسب المؤشر العام للسوق 61 نقطة وسط ارتفاع ملحوظ لقيمة السيولة المتداولة والتي بلغت 13.4 مليار ريال مقارنة بنحو 12.1 ملياراً أول من أمس.
وطال الارتفاع أسعار أسهم 63 شركة مقابل انخفاض أسهم 29 شركة، حيث جاء الدعم الرئيس لارتفاع السوق من أسهم منتقاة في معظم القطاعات وخصوصاً من قطاع الاتصالات الصاعد 1.87%.
وجرى تداول 371.2 مليون سهم في السوق أمس عبر 263 ألف صفقة، وحظي سهم كيان السعودية المرتفع 1.2% بأعلى تداولات بلغت 53.3 مليون سهم بقيمة 1.1 مليار ريال.
كما برز سهم جبل عمر في رابع يوم لإدراجه بارتفاعه 9.8% ليغلق على 22.25 ريالاً وذلك بتداول 46.8 مليون سهم بقيمة 1.03 مليار ريال.
ولم يؤثر انخفاض سهم سابك القيادي بنسبة 0.14% على الاتجاه الإيجابي للسوق، فقد قامت شركات أخرى قيادية بدور الداعم للارتفاع، مثل الاتصالات السعودية الصاعد 2.3% وكذلك الراجحي المرتفع 0.24%.
وسجل مؤشر قطاع الخدمات ارتفاعاً نسبته 1.94% والتأمين 2.02% والصناعة 0.61% والزراعة 0.85%، والبنوك 0.3%، فيما انخفض في المقابل مؤشر الكهرباء 1.69% والأسمنت 0.3%.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:11 AM
الأسهم السعودية تتفاءل بـ«السوق الخليجية المشتركة» وترتفع 61 نقطة
السيولة تقفز إلى مستويات مايو
الرياض: جار الله الجار الله
تفاعل سوق الأسهم السعودية مع إعلان البيان الختامي لقمة دول مجلس التعاون الخليجي في الدوحة أمس، بإطلاق السوق الخليجية المشتركة اعتبارا من مطلع 2008، لتغلق مرتفعة 61 نقطة، على الرغم من الضعف الذي أظهرته أسهم الشركات القيادية في تعاملاتها أمس باستثناء قطاع الاتصالات.
وجاء في البيان أن المجلس يعلن انطلاق السوق الخليجية المشتركة اعتبارا من الأول من يناير (كانون الثاني) 2008، وأضاف البيان أن السوق المشتركة تنص على أن يعامل مواطنو دول المجلس الطبيعيون والاعتباريون في أي دولة من الدول الأعضاء نفس معاملة مواطنيها دون تفريق أو تمييز في كافة المجالات الاقتصادية، ويشمل ذلك المعاملة الضريبية وحرية تملك العقار وممارسة المهن والحرف وتداول وشراء الأسهم وتأسيس الشركات. أمام ذلك، اشار لـ«الشرق الأوسط» فضل البوعينين خبير اقتصادي، أن إقرار مجلس التعاون الخليجي للسوق الخليجية المشتركة يمكن أن يكون أهم قرارات المجلس الاقتصادية، لما له من تأثيرات كبيرة في اقتصاديات الخليج وقطاعات الإنتاج وأسواق المال، مضيفا أن هذا القرار سيحقق المزيد من الازدهار الاقتصادي للدول الأعضاء.
وأفاد البوعينين أن هذا التوجه سيسهم في دعم الاقتصاديات الضخمة للاقتصاديات الأقل حجما ما يعني ضمان التنمية الشاملة لدول المجلس، مؤكدا على أن أنه قرار تاريخي بكل ما تحمله الكلمة من معنى، مبينا أن إشارة القرار نصا إلى عمليات تداول الأسهم، وتأسيس الشركات وحق مواطني دول الخليج في ممارستها بحرية تامة في أي من الدول الأعضاء، أنه سينعكس إيجابا على الاستثمارات المالية، وأسواق المال الخليجية.
وتفاعلا مع القرارات الجديدة لمجلس التعاون الخليجي أنهت سوق الأسهم السعودية تعاملاتها عند مستوى 9778 نقطة بارتفاع 61 نقطة تعادل 0.63 في المائة عبر تداول 371.2 مليون سهم بقيمة 13.4 مليار ريال (3.57 مليار دولار)، لتقفز السيولة إلى مستويات لم تلامسها منذ 7 أشهر وبالتحديد بعد تعاملات 5 مايو (أيار) الماضي، لترتفع بذلك جميع القطاعات باستثناء قطاعي الكهرباء والإسمنت.
وفي التطورات التي شهدتها السوق أمس عاد البوعينين ليوضح أنه إذا ما أنجزت مستقبلا عملية ربط الأسواق الخليجية وإتاحة فرصة التداول في أسواق الخليج المالية دون تحمل عناء السفر ومشقة الانتقال سيكون لها أثر كبير على المتداولين.
ويبين أن التطلعات المستقبلية بإنشاء سوق مالية مشتركة يمكن من خلالها تداول أسهم شركات الأسواق الخليجية، ستدعم فكرة سوق الأسهم الموحدة وربط أسواق المال الخليجية على أساس أن النظام الحالي يسمح للخليجيين بتداول الأسهم وتأسيس الشركات في دول الخليج دون تمييز وبحرية تامة.
وأكد أن هذا يعني مزيدا من الدعم لأسواق الخليج المالية، ولسوق الإنتاج وتأسيس الشركات، وسوق الإصدار الأولية التي يعتمد عليها قطاع الإنتاج في توفير السيولة الاستثمارية اللازمة، كما أنه سيدعم انسيابية حركة الاستثمارات المالية بين الأسواق الخليجية ما يؤدي بالتالي إلى زيادة زخم التداول والاستثمارات طويلة الأجل.
إلا أن الخبير الاقتصادي تمنى أن تفعل آليات القرار ويتم تنفيذها في أسرع وقت ويشرع فورا إلى تقليل فوارق النظام وساعات التداول كي تسهل عملية الربط مستقبلا بين الأسواق المالية الخليجية كخطوة أولى في طريق إنشاء البورصة الخليجية الموحدة.
من جانب آخر، أشار علي الفضلي محلل فني، إلى أن المؤشر العام في تعاملاته أمس تمكن من الوصول إلى مستويات عليا داخل منطقة 9000 نقطة، إلا أن أسهم شركة سابك فشلت للمرة الثالثة في اختراق مستوى المقاومة عند 170 ريالا (45.3 دولار)، واصفا هذا السلوك بأنه يرفع من مستوى القلق على مسار السوق الحالي، خصوصا مع اقتراب المؤشر العام من مستويات المنطقة النفسية عند 10 آلاف نقطة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:12 AM
المتداولون في سوق الأسهم السعودية بين متفائل ومتشائم وحذر
الرياض: شجاع الوازعي
لم يكن عايض البقمي أكثر المتداولين في سوق الأسهم السعودية تفاؤلا ً بعودة الانتعاش إلى تداولات السوق من جديد، عقب الانخفاضات المتتالية التي كان يتلقاها خلال العامين الماضيين، لكنه يتفق حالياً مع "شعار المستثمرين الجديد عودا ً حميدا ً أيها المؤشر الأخضر"، ويرى البقمي أن الارتفاعات المتتالية لمؤشر السوق جعلت المتداولين في صالات التداول بالرياض ينقسمون إزاء مستقبل السوق بين "متفائلين" (وهم النسبة الأكبر) وآخرين "متشائمين"، وقليل منهم يتشبثون بالحذر.
ويبدو أن البقمي (25 عاما)، أفضل حالا من مبارك المطيري الذي بدا عليه الخوف من مستقبل السوق خلال الأيام المقبلة، كما أن هذا الخوف دفع المطيري للانتظار خارج تداولات السوق حتى يتخطى المؤشر حاجز 10 آلاف نقطة.
وقال المطيري (35 عاما) "كان دخولي الأول لتداولات السوق في منتصف عام 2004 واستطعت حينها تحقيق مكاسب خيالية، إلا أن هذه المكاسب تبخرت مع موجات التصحيح الكبرى التي مرت بها تداولات السوق بداية من هزة فبراير 2006 لذلك كان لا بد من الحذر هذه المرة".
وبالنسبة لتركي المرشود وهو رجل أعمال، فإن مستقبل السوق إيجابي من وجهة نظره، وقال" ما تمر به تداولات السوق منذ منتصف شهر رمضان الماضي هو بداية طفرة قادمة ستعيد لنا ذكريات 2005".
وأكد المرشود أن قرارات هيئة السوق المالية الاخيرة مطمئنة وتساعد السوق على الاندفاع ، موضحا ً أنه لا يوجد أسباب تجعل المتداولين يعزفون عن التداولات اليومية.
وباستطلاع آراء 20 متداولا في عدد من صالات التداول في العاصمة الرياض أمس ، تبين أن 65 % منهم أبدوا تفاؤلا حيال مستقبل السوق خلال الأشهر المقبلة، فيما عبر20 % منهم عن تشاؤمهم معتبرين أن ارتفاعات السوق خيالية، بينما اكتفى 15 % منهم بقولهم "ضخخنا نصف أموالنا في تداولات السوق لأنه ينبغي علينا الحذر".
وفي المقابل يقول متداولون آخرون (وهم قلة) إن الارتفاعات المتتالية التي شهدتها تداولات السوق على مدى الشهرين الماضيين "خيالية"، رغم عمليات جني الأرباح التي كان يمر بها بين حين وآخر، موضحين أنهم لن يتفاءلوا بوجود طفرة حقيقية مقبلة إلا بتخطي حاجز الـ10 آلاف نقطة.
ويقول أحمد الخالدي ( مضارب يومي ) أن هذه الارتفاعات جعلته يلزم الهدوء بعيدا ً عن المضاربات غير الآمنة حتى يتجاوز المؤشر العام لتداولات السوق نقاطا فنية ونفسية هامة.
من جانبه تمنى تركي السعيدان أن يساهم استقرار الوضع الاقتصادي في تخطي المؤشر العام لتداولات السوق نقاطا جديدة لم يحققها منذ فترة طويلة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:13 AM
حماية المستهلك "ضعيف جداً".. الجوازات وكتابة العدل "جيد جداً"
إخفاق 14 وجهة حكومية في تقديم الخدمة الممتازة للجمهور
الرياض: عدنان جابر
وجه منتدى الرياض الاقتصادي في ختام أعماله أمس انتقادات لاذعة لمستوى أداء الخدمات في الأجهزة الحكومية في آخر جلساته التي سجلت غيابا واضحا لممثلي هذه الأجهزة، التي وصفها المشاركون بالتراخي، والتسيب، والمحسوبية، وغياب معايير الرقابة.
وقال الدكتور محمد بن عبدالله الغيث وهو مسؤول سابق في معهد الإدارة العامة، إن أداء الأجهزة الحكومية لا يخدم البيئة التنافسية في ظل العولمة، ومواثيق منظمة التجارة العالمية. وأضاف "هذا الأداء لا يخدم سمعة المملكة، ودورها الإقليمي والدولي".
واتفقت معه سيدة أعمال نسرين بنت سعد الدوسري حيث أشارت إلى أن القطاع الحكومي أصبح مضرب المثل في التسيب وعدم الكفاءة.
وأخفقت 14 وزارة وجهة حكومية، تقدم 38 خدمة للجمهور في الحصول على درجة الامتياز ضمن تقرير لقياس الرأي أعدته الفرق المشرفة على دراسات منتدى الرياض الاقتصادي، وشمل عينة قوامها 1011 شخصا من مجتمع الأعمال، والمراجعين، والمسؤولين الحكوميين (إداريين وتنفيذيين).
وأسفرت نتائج الدراسة عن حصول خدمة حماية المستهلك على تقدير ضعيف جدا ضمن التقييم، وهي الخدمة التي سجلت أعلى درجة من مستويات عدم الرضا، فيما حصلت خدمة الجوازات وكتابة العدل على تقدير جيد جدا، وماثلها في ذلك خدمة الاتصالات والكهرباء، وهي من الخدمات التي تم تخصيصها، لتكون بذلك من أكثر الخدمات التي تلقى الرضا.
وأظهرت النتائج حصول 17 خدمة حكومية على تقييم جيد، شملت من بينها إدارة التأمينات بوزارة العمل، والأحوال المدنية، وديوان المظالم، وإدارة التصاديق في وزارة الخارجية، وإدارة الدراسات في الهيئة العامة للاستثمار، والزكاة والدخل، وتأشيرات الزيارة في وزارة الخارجية، والمرور، وخدمة التراخيص في المؤسسة العامة للتعليم الفني، والمشتريات الحكومية، وإدارة التراخيص الصحية، والمناقصات الحكومية، والمديريات الصحية.
وضمت المجموعة الرابعة التي حصلت على تصنيف مقبول 9 خدمات حكومية، وشملت تنازليا خدمات النظافة وخدمات المرافق في وزارة البلديات، وخدمات المياه، وإدارة التراخيص الصناعية والتجارية وخدمات الصيانة في وزارة البلديات، وإدارة القضايا العمالية في وزارة العمل، وإدارة التراخيص في وزارة البلديات، وإدارة السجل التجاري، وخدمة البيانات والمعلومات في مصلحة الإحصاءات العامة.
وكان تقدير ضعيف من نصيب 7 خدمات حكومية، هي إدارة المحاكم، وإدارة الدفاع المدني، وإدارة المراقبة في وزارة البلديات، والحقوق المدنية، والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة، والصرف الصحي، والاستقدام.
وقال مقدم الدراسة وعضو الفرق المشرفة على دراسات المنتدى أحمد بن صالح الحميدان، إن 71 % ممن شملتهم الدراسة يرون أن هناك محسوبية في الأداء الحكومي، وطول إجراءات الخدمة، وصعوبة الحصول على المعلومات، مشددا على ضرورة تبني معايير فنية لرصد وقياس كفاءة الأداء، وتوسيع دور أجهزة الرقابة في متابعة مستوى أداء الخدمات من خلال توسيع صلاحيات هيئة الرقابة والتحقيق، وديوان المراقبة، وإعطاء دور أكبر لمجلس الشورى، ومجالس المناطق والبلديات لمتابعة أداء الأجهزة الحكومية، ووضع معايير لتحقيق العدالة والمساواة والحد من الواسطة.
وأكد الحميدان على أهمية الإسراع في تنفيذ الحكومة الإلكترونية، والتوسع في استخدام أساليب الثواب والعقاب من خلال إعادة النظر في لوائح تقييم العاملين، ورفع مستوى الحوافز، وتشديد العقوبات على المقصرين.
وقال الدكتور محمد الغيث الذي كان يشغل منصب نائب مدير عام معهد الإدارة سابقا، إن النتائج التي توصلت إليها الدراسة لا تعكس صورة مضيئة عن الجهاز الحكومي، إذ تظهر بوضوح ضعف أداء أجهزة الخدمات الحكومية، وعدم تحقيقها مستويات الرضا اللازمة للجمهور، وقال "أداء الأجهزة الحكومية لا يخدم الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص". وتابع "لا يمكن تحقيق التنمية المستدامة دون الشراكة بين الجانبين".
وأشار الغيث إلى أن الدراسة أظهرت ضعف أداء إدارة حماية المستهلك، بقوله "هذه الجهة يجب أن تفيق من سباتها". واعتبر أن الأجهزة الحكومية ينقصها احترام رأي العميل، وحسن مناولة الخدمات، والاستفادة من تجارب القطاع الخاص.
وطالب الغيث الذي كان أحد المتحاورين في الجلسة الخامسة التي خصصت للحديث حول رفع كفاءة الخدمات في الأجهزة الحكومية، بإعادة تشكيل وتنظيم اللجنة الوزارية للتنظيم الإداري، بحيث تكون جميع لجانها وفرقها مختلطة من القطاعين الحكومي والخاص، والتركيز على تبسيط الإجراءات في كل جهاز، والعمل على تأهيل المحاسبة في الأجهزة الحكومية.
وقال الغيث إن اللجنة الوزارية للتنظيم الإداري التي مضى على إنشائها خمس سنوات، قامت بإصلاحات هيكلية على مستوى الدمج الوزاري، وإنشاء المؤسسات والهيئات الحكومية، ولكن لم تقم بدور في تحسين مستوى أداء وخدمات الأجهزة الحكومية.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 08:13 AM
قطر تسحب طلبها بشأن شراء «أو.إم.إكس» السويدية للبورصات
استوكهولم ـ (رويترز): قالت هيئة الإشراف على القطاع المالي في السويد أمس الثلاثاء ان شركة قطر القابضة سحبت طلبها بأن توافق الهيئة عليها بصفة مبدئية كمشتر مناسب لشركة «أو.إم.إكس» لإدارة البورصات في شمال أوروبا.
وكان محللون اعتبروا قطر القابضة التي تملك عشرة في المائة من رأسمال «أو.إم.اكس» منافسا محتملا لمجموعة بورصة دبي التي اتفقت مع شركة «ناسداك» الأميركية على شراء «أو.إم.اكس» وعرضت 265 كرونة للسهم الواحد.
وقالت الهيئة في بيان إنها ستنهى الآن فحص الطلب القطري
د.ياسين ابو الخير
05-12-2007, 08:29 AM
الله يعطيك العافية، وتشكر على مجهودك المتميز والمستمر.
حبيت اشكرك تقديراً لمجهودك وجزاك الله ألف خير
شرواك
05-12-2007, 08:40 AM
الله يعطيك العافية،
الحسيان
05-12-2007, 08:41 AM
الله يعطيك العافية، وتشكر على مجهودك المتميز والمستمر.
حبيت اشكرك تقديراً لمجهودك وجزاك الله ألف خير
سعد الجهلاني
05-12-2007, 10:07 AM
الله يعطيك العافية، وتشكر على مجهودك المتميز والمستمر.
حبيت اشكرك تقديراً لمجهودك وجزاك الله ألف خير
السلام عليكم
والله شرف كبير لي يادكتور مرورك الغالي
والله يجزاك خير ويرفع قدرك
وشهادة اعتز فيها منك يادكتور ياسين
واشكرك على تواضعك وهذا ليس غريب منك فأنت قدوة لنا
:dinmt:
سعد الجهلاني
05-12-2007, 10:11 AM
الله يعطيك العافية،
الله يعافيك اخوي
والله يعطيك العافية انت شعلة من النشاط وجهودك واضحة من خلال المتابعة اليومية
:dinmt:
سعد الجهلاني
05-12-2007, 10:13 AM
الله يعطيك العافية، وتشكر على مجهودك المتميز والمستمر.
حبيت اشكرك تقديراً لمجهودك وجزاك الله ألف خير
الله يجزاك خير اخوي ويعطيك العافية ويرفع قدرك
سعد الجهلاني
05-12-2007, 10:17 AM
إحدى شركات سيسكو ومصرف الراجحي يوقعان إتفاقية تمويل إسلامي بقيمة 1700 مليون ريال سعودي
وقعت شركة محطة ***** البحر الأحمر المحدودة إحدى الشركات التابعة للشركة السعودية للخدمات الصناعية "سيسكو" يوم الاثنين الموافق 03/12/2007م ، إتفاقية تمويل إسلامي مع مصرف الراجحي لتقديم تمويل إجارة بمبلغ 1700 مليون ريال لتطوير محطة حاويات ثالثة بميناء جدة الإسلامي. هذا وقد قام مصرف الراجحي بالإشتراك مع بنك ستاندرد جنوب إفريقيا بتقديم خدمات الإستشارات المالية لهذا المشروع الذي هو بنظام الإنشاء - التشغيل ونقل الملكية (BOT). وأشار الأستاذ/ عامر زينل على رضا ، الرئيس التنفيذي لشركة محطة ***** البحر الأحمر المحدودة بأنه قد تم إختيار تكتل مصرف الراجحي مع بنك ستاندرد لما يتمتع به هذا التكتل من خبرة عالمية في مجال تمويل مشاريع البنية التحتية ولما يضم من فريق إستشاري متخصص وذو خبرة كبيرة في مشاريع مماثلة على مستوى العالم. وتقدر تكلفة تطوير وإنشاء محطة ***** البحر الأحمر بقيمة 1900 مليون ريال سعودي. هذا وقد قام مصرف الراجحي بضمان كامل تسهيلات التمويل الإسلامي والبالغ 1700 مليون ريال سعودي والتي تتضمن 1275 مليون ريال سعودي تسهيلات لتمويل الإجارة لتغطية الإنشاء والمعدات خلال السنوات الثلاث الأولى لتطوير المشروع. وسيقدم مصرف الراجحي ما مجموعه 900 مليون ريال سعودي من هذه التسهيلات بينما سيقدم البنك السعودي الفرنسي مبلغ 375 مليون ريال سعودي المكملة لتمويل الإجارة. هذا وتشتمل التسهيلات التمويلية الإسلامية الإضافية البالغة 425 مليون ريال سعودي والتي سيمنحها مصرف الراجحي لشركة محطة ***** البحر الأحمر على رأس المال التشغيلي وتسهيلات تحت الطلب وفتح إعتمادات لتوفير المعدات. والجدير بالذكر أن تمويل الإجارة لهذا المشروع مبني على نظام "إجارة موصوفة في الذمة" والمعتمد من الهيئة الشرعية لمصرف الراجحي وسيمتد على فترة 16 سنة حيث سيتم تعيين شركة محطة ***** البحر الأحمر كوكيل للبنوك خلال فترة الإنشاء والبالغ 3 سنوات لشراء المعدات والأصول والتي ستتحملها البنوك بعد هذه الفترة وتقوم بتأجيرها على الشركة.
سعد الجهلاني
05-12-2007, 10:18 AM
شركة الاسمنت العربية تعلن عن نتائج اجتماع الجمعية العامة غيرالعادية الرابعة بخصوص زيادة راس المال واسهم المنحة
تعلن شركة الاسمنت العربية أن الجمعية العامة غيرالعادية الرابعة والتي انعقدت مساء الثلاثاء 24/11/1428هـ حسب تقويم ام القرى الموافق 4/12/2007م بموقع الشركة بمدينة جدة قد اقرت التالي : 1. الموافقة على منح الأسهم المجانية والبالغة 10 مليون سهم وذلك بمعدل سهم لكل 6 أسهم مملوكة مقتصرة على مساهمي الشركة المقيدين بسجلات الشركة في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية الموافق 4/12/2007. وذلك ليصبح عدد الأسهم 70 مليون بدلا من 60 مليون سهم وسوف يتم تحويل مبلغ 100 مليون ريال من بند الأرباح المبقاة إلى رأس مال الشركة ليصبح رأس المال 700 مليون ريال بدلا من 600 مليون ريال. 2. الموافقة على زيادة رأس المال لغرض تمويل جزء من متطلبات التمويل لمشاريع الشركة الحالية والمستقبلية والتوسعية و التي تتركز في صناعة الأسمنت ومواد البناء ومشتقاتها خلال طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 500 مليون ريال ، مقتصرة على مساهمي الشركة المقيدين بسجلات الشركة في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غيرالعادية الموافق 4/12/2007م. بسعر طرح للسهم الواحد 50 ريال (10 ريال قيمة أسمية + 40 ريال علاوة إصدار) وعدد الأسهم المطروحة للاكتتاب 10 مليون سهم بمعدل سهم لكل 6 أسهم مملوكة في تاريخ الأحقية لتكون عدد أسهم الشركة بعد الزيادة 80 مليون سهماً بدلاً من 70 مليون سهماً والزيادة في رأس المال 100 مليون ريال ، ليكون رأس مال الشركة 800 مليون ريال بعد الزيادة ، بدلاً من 700 مليون ريال. وتبلغ نسبة الزيادة في رأس المال من 60 مليون سهم الى 80 مليون سهم ومن 600 مليون ريال الى 800 مليون ريال 33.34%. 3. تعديل المادة (7) من النظام الأساسي للشركة بما يتفق مع الزيادة في رأس المال. ويحق لكل مساهم يملك ستة اسهم أو اكثر قي تاريخ الاحقية الاكتتاب في هذه الاسهم ، كما يجوز له الاكتتاب بأسهم اضافية تزيد عن احقيته ، وسيتم توزيع الاسهم الجديدة للمكتتبين على اساس سهم جديد لكل ستة اسهم مملوكة في تاريخ الاحقية ، وإذا لم تمارس حقوق الاولوية ستخصص الاسهم التي لم يكتتب بها للمساهمين الذين طلبوا اسهما اضافية بطريقة النسبة والتناسب بعد موافقة الجهات المعنية ، وستكون البنوك المستلمة للاكتتاب : بنك الرياض ، البنك الاهلي التجاري ، مصرف الراجحي . وتم الاتفاق على تواريخ الاكتتاب كالتالي : بداية فترة الاكتتاب ستكون يوم السبت 19/12/1428هـ الموافق 29/12/2007م نهاية فترة الاكتتاب ستكون يوم الاثنين 28/12/1428هـ الموافق 7/1/2008م اعادة الفائض من الاكتتاب للمساهمين ستكون يوم الاثنين 5/1/1429هـ الموافق 14/1/2008م
سعد الجهلاني
05-12-2007, 10:21 AM
سيتم احتساب نسبة التذبذب 10% لسهم شركة الاسمنت العربية على أساس السعر 85 ريال ليوم الأربعاء 05/12/2007 م
سيتم احتساب نسبة التذبذب 10% لسهم شركة الاسمنت العربية على أساس السعر 85 ريال ليوم الأربعاء 05/12/2007 م
@ابومحمد@
05-12-2007, 03:46 PM
المتطورة " توقف إجراءات الإستحواذ على شركة مجموعة العبيكان للإستثمار روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2007-12-05 15:35:15
صرح سعادة الأستاذ خالد بن صالح الشثري رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية للصناعات المتطورة أنه بالإشارة إلى مذكرة التفاهم الموقعة مع شركة مجموعة العبيكان للإستثمار للإستحواذ على 100% من حقوق الملكية في شركة مجموعة العبيكان للإستثمار وجميع شركاتها التابعة والشقيقة بتاريخ 9/4/2007م حيث قام الطرفان بتعيين مستشارين ماليين يمثلانهما في دراسة الصفقة وترتيبها، وبناءاً على الفقرة (س) من المادة الثالثة من لائحة الإندماج والإستحواذ الصادرة لاحقاً عن هيئة السوق المالية بتاريخ 3/10/2007م التي تفيد أنه في حالة قيام شركة مساهمة مسجلة في سوق الأسهم بالإستحواذ على شركة أخرى خارج السوق المالي وينتج عن ذلك إستحواذاً عكسياً فإنه يتم تعليق إدراج الأوراق المالية للشركة المساهمة (العارض) حتى إتمام العملية وعند إتمامها يلغى إدراج الأوراق المالية للعارض وعليه تقديم طلب للإدراج وإستيفاء جميع متطلبات قواعد التسجيل والإدراج.
وحرصاً على مصلحة مساهمي الشركة المتطورة فقد قرر مجلس إدارة الشركة المتطورة إيقاف إجراءات الإستحواذ على مجموعة العبيكان للإستثمار
@ابومحمد@
05-12-2007, 03:48 PM
صدق وشركاؤها يوقعون على الاتفاقية النهائية لبيع حصصهم في شركة صدق للصاج المدهون الى الشركة العالمية لطلاء المعادن روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2007-12-05 15:44:30
وقعت الشركة السعودية للتنمية الصناعية صدق وشركاؤها فى شركة صدق للصاج المدهون اليوم الاربعاء 5/12/2007م على الاتفاقية النهائية لبيع كامل حصصهم في الشركة بما لها من حقوق وما عليها من التزامات الى الشركة العالمية لطلاء المعادن (يوني كويل) مقابل قيمة قدرها 65.550.000 مليون ريال.
علما بان حصة صدق فى راسمال الشركة المباعة تبلغ 54% وأن عملية البيع ستحقق للشركة صافي ارباح راسمالية تتجاوز الـ23 مليون ريال. ويتوقع أن يظهر الاثر المالي الايجابي لعملية البيع على القوائم المالية للربع الرابع من عام 2007م
عطاك الله الصحة والعافية على جهودك الطيبة
فهد88
05-12-2007, 08:10 PM
بارك الله فيك أخي الغالي (سعد الجهلاني) وجزاك الله كل خير .. تحياتي،،
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.