مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الإقتصادية ليوم الثلاثاء 13 جماد أول 1428 هـ الموافق 29/05/2007 م
bosaleh
29-05-2007, 09:10 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخبار الإقتصادية ليوم الثلاثاء 13 جماد أول 1428 هـ الموافق 29/05/2007 م
bosaleh
29-05-2007, 09:14 AM
ترخيص هيئة السوق المالية لشركة الاستثمار للأوراق المالية والوساطة "الاستثمار كابيتال" لتقديم خدمات أعمال الأوراق المالية
2007-05-28 11:07:38
انطلاقاً من مسؤلية هيئة السوق المالية التنظيمية لأعمال الأوراق المالية واستمراراً لجهودها في تطوير هذا القطاع ورغبة منها في زيادة عدد الشركات التي تقدم خدماتها للمستثمرين في مجال أعمال الأوراق المالية، فقد أصدر مجلس هيئة السوق المالية اليوم الاثنين 11/05/1428هـ الموافق 28/05/2007م موافقته على الترخيص لشركة الاستثمار للأوراق المالية والوساطة "الاستثمار كابيتال"ورخص لها ممارسة نشاط التعامل والترتيب والحفظ في الأوراق المالية.
bosaleh
29-05-2007, 09:23 AM
المريشد لـ "الاقتصادية": عقد الجمعية الأحد.. وتوقعات بإدراج السهم قبل نهاية يونيو
"كيان السعودية" تقترض 6 مليارات دولار من صندوق الاستثمارات و5 مصارف
- عبد الله الذبياني من الرياض - 13/05/1428هـ
أبلغ "الاقتصادية" المهندس مطلق حمد المريشد رئيس مجلس إدارة شركة كيان السعودية نائب رئيس مجلس الإدارة للشؤون المالية في الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك", أن شركة كيان السعودية اتفقت مع خمسة مصارف محلية وأجنبية لإضافة إلى صندوق الاستثمارات العامة, لإقراضها ستة مليارات دولار.
وتضم البنوك وهي الممول الرئيسي للقرض مع أحقية إدخالها مصارف أخرى بعد ترتيب القرض: مجموعة سامبا المالية, المؤسسة المصرفية العربية, بنك ايه. بي, إن أمرو الهولندي، بنك بي. إن. بي باريبا الفرنسي، وإتش. إس. بي. سي السعودية.
وأوضح المرشد أن حصة صندوق الاستثمارات من القرض ستكون مليار دولار, وسيتم السداد على فترة تمتد نحو 15 عاما, على أن يبدأ تسديد القروض مع بدء إنتاج الشركة أي بعد ثلاثة أعوام تقريبا.
على صعيد ثان, رجح المطلق أن يتم إدراج سهم "كيان السعودية" في سوق الأسهم المحلية قبل نهاية يونيو (حزيران ) المقبل, وذلك استنادا إلى أن الشركة ستعقد جمعيتها العمومية في الثاني من الشهر المقبل (الأحد المقبل), ليتم في اليوم التالي (الإثنين) رفع أوراقها إلى وزارة التجارة والصناعة لحيازة السجل التجاري, ومن ثم الرفع بها إلى هيئة سوق المال لتحديد موعد إدراج السهم. وقاس المرشد هذا التوقيت على ما حدث مع شركات مؤسسة حديثا مثل "ينساب" و"إعمار المدينة الاقتصادية".
والمعلوم أن رأسمال "كيان السعودية" يبلغ 15 مليار ريال, تملك فيها "سابك" 35 في المائة وهو حصة تشكل دعما نوعيا للشركة الجديدة’ فيما تعود 20 في المائة لشركة كيان للبتروكيماويات, والحصة الباقية البالغة 45 في المائة تم طرحها في اكتتاب عام بسعر عشرة ريالات للسهم الواحد. وتخطط "كيان السعودية" لتوظيف متحصلات الاكتتاب لتمويل جزء من مراحل إدارة وتطوير وإنشاء وتشغيل مجمع متكامل للصناعات البتروكيماوية على مستوى عالمي في مدينة الجبيل الصناعية، ومن المتوقع أن ينتج المشروع 1.350 مليون طن متري في السنة من مادة الإيثيلين، وما مجموعه 2.584 مليون طن متري في السنة من المنتجات النهائية، التي سيتم تسويقها حصرياً من قبل شركة سابك، حيث من المقرر أن تبدأ مراحل الإنتاج التجاري للمصانع كافة مع الربع الثالث من عام 2010.
على صعيد ثان, كشف المريشد أن مجمع الأمينات الذي أرست الشركة أعمال تشييده على " سامسونج الهندسية الكورية", يمثل المصنع رقم 15 الذي تمت ترسيته حتى الآن, وهي إشارة إلى أن "كيان السعودية" تعمل على قدم وساق للإنتاج في أسرع وقت, وهي أيضا مؤشر على الثقل الإداري والصناعي الذي تستند إليه الشركة في ظل مشاركة "سابك".
وتبلغ الطاقة الإنتاجية مجمع الأمينات 210 آلاف طن، ويتوقع دخوله مرحلة الإنتاج عام 2010، بطاقة إجمالية سنوية 5.6 مليون طن من المنتجات البتروكيماوية المتنوعة، التي تشمل سلسلة من المنتجات المتخصصة، مثل: إيثانولات الأمين، مثيلات الأمين، ثنائي ميثيل الفورمامين، مثيل ثنائي الإيثانول أمين، الإيثوكسيلات، البولي كاربونات، فضلاً عن المنتجات البتروكيماوية الأخرى المعروفة مثل: الإثيلين، البولي إثيلين، جلايكول الإثيلين، البروبيلين، وغيرها.
bosaleh
29-05-2007, 09:25 AM
بعد قرار وزارة التجارة ضبط الأسعار
موزعون يستغلون خفض أسعار الأسمنت بالتصدير للخارج على حساب السوق المحلية
- محمد البيشي من الرياض - 13/05/1428هـ
دعا مقاولون وملاك مشاريع عقارية في الرياض وزارة التجارة والصناعة للتدخل ميدانيا لتطبيق قرارها المتعلق بالحد من الارتفاع الحاصل في أسعار الأسمنت في السوق السعودية، بعد أن لجأ موزعون إلى التصدير للدول المجاورة لوجود طلب عال في تلك الدول يتزامن مع ارتفاع في الأسعار.
وقال لـ"الاقتصادية" مقاولون إن إلزام وزارة التجارة شركات الأسمنت ببيع منتجاتها وفق الأسعار المعمول بها في شهر ربيع الآخر الماضي، أسهم في دفع حركة التصدير التي تتم على الأسمنت نحو دول عربية مجاورة منها قطر, اليمن والكويت، نحو الأمام.
وأكد موزعون ـ فضلوا عدم ذكر أسمائهم ـ أن هناك تعاون يجري بين موزعين و مالكي شاحنات، يتم من خلاله تصدير كميات أكبر من السابق إلى دول خليجية، وأن هناك عشرات الشاحنات التي بدأت في تصدير كميات يومية من الأسمنت، إلى قطر والكويت. وحملت شركات الأسمنت الموزعين مسؤولية التصدير للخارج على حساب السوق المحلية.
وهنا قال لـ"الاقتصادية" مصدر مسؤول في شركة أسمنت إن فارق السعر بين ماهو مطلوب في السوق السعودية وهي مابين (14 إلى 18 ريالا)، للكيس زنة 50 كيلو جرام، وبين ماهو قائم في دول مجاورة، أسهم في دفع الكثير من المتاجرين بالأسمنت إلى تصديره.
وقال المصدر ـ الذي فضل عدم ذكر أسمه ـ" يباع كيس الأسمنت اليوم (أمس)، في قطر بنحو 26 ريالا، فيما يباع في الكويت بنحو 25 ريالا، بينما وصل في اليمن إلى نحو 35 ريالا، وهو ما يعني أنه وبإضافة تكلفة النقل التي لا تتجاوز في الغالب خمسة ريالات للكيس الواحد، فإن هامش الربح أعلى منه في السوق المحلية بنحو عشر ريالات".
وكانت وزارة التجارة قد أكدت أن قرار وقف الارتفاع المتواصل لأسعار الأسمنت، سيؤدي إلى دعم استقرار الأسعار في الأسواق المحلية الأمر الذي يلبي حاجة المستهلك من هذه المادة الاستراتيجية، في الوقت الذي تشهد فيه المملكة نهضة عمرانية كبيرة، إلا أن ارتفاع الطلب في دول مجاورة تشهد هي بذاتها حركة عمرانية مماثلة يشكل عقبة استدعت البعض إلى الطلب من وزارة التجارة المساعدة في إجراء وقف مؤقت لتصدير الاسمنت إلى الخارج.
وهنا قال محمد اليامي ـ مقاول ـ إن قرار وزارة التجارة ضبط أسعار الأسمنت، أسهم في التقليل من حجم الأسمنت المعروض في السوق، نتيجة لرغبة الكثير من المصانع والموزعين في بيع منتجاتهم بالأسعار السابقة أو تصديرها إلى دول تتوافر فيها الأسعار الملائمة، في ظل حركة الطلب العالي، إلى جانب السمعة الجيدة لجودة المنتج السعودي في تلك الأسواق.
من جهته, أوضح فيصل الزهراني ـ مالك شاحنة نقل ـ أن هناك رغبة أكيدة بين عدد غير قليل من سائقي الشاحنات للاستفادة من الطلب العالي على الأسمنت في الأسواق المجاورة، مبينا أن البعض منهم تلقى دعوة للعمل على نقل كميات كبيرة من الأسمنت تم شراؤها بالأسعار السابقة قبل القرار الوزاري، لبيعها هناك بأسعار أعلى.
وتوقعت وزارة التجارة والصناعة أن يصل حجم الطلب في العام الجاري إلى نحو 26 مليون طن، علماً أن شركات الأسمنت لديها القدرة على تلبية حجم الطلب، بالنظر إلى أن عددا من شركات الأسمنت في المملكة تعمل حالياً على تنفيذ توسعات في طاقتها الإنتاجية وبعض هذه التوسعات دخل مرحلة الإنتاج التجريبي قريباً، مؤكدة أن هذه التوسعات سيكون لها أثرها الفاعل في إمداد السوق المحلية بحاجتها من الأسمنت.
وأضافت أن إجمالي إنتاج شركات الأسمنت في المملكة بلغ خلال الربع الأول من عام 2007 نحو 7171 ألف طن، بزيادة على الإنتاج خلال الفترة المماثلة من عام 2006 بنسبة بلغت نحو 7 في المائة فيما بلغ إنتاج الشركات من الكلنكر 6241 ألف طن بزيادة على الإنتاج خلال الفترة المماثلة لعام 2006م بنسبة 11.7 في المائة.
وأشارت الوزارة إلى أن كمية مبيعات شركات الأسمنت خلال الربع الأول من عام 2007 من الأسمنت ارتفعت مقارنة بالفترة المماثلة للعام الماضي 2006 بنسبة 5.4 في المائة، حيث بلغت خلال الربع الأول لعام 2007 نحو 6590 ألف طن.
bosaleh
29-05-2007, 09:26 AM
توقعات بسحب (المملكة القابضة) البساط من قياديات السوق
29/05/2007 - 08:50
الجزيرة السعودية
تستعد لطرح أضخم اكتتاب في المنطقة بقيمة 31 مليار ريال
الرياض - عمر البقمي:
ينتظر المتعاملون في سوق الأسهم السعودية، قبل نهاية الربع الثاني من هذا العام، إعلاناً من هيئة السوق المالية بشأن طرح 30% من أسهم شركة المملكة القابضة للاستثمار في اكتتاب سيكون الأضخم (من حيث حجم المبلغ المطلوب جمعه) على مستوى أسواق المال في المنطقة.
وستقوم المملكة القابضة التي يبلغ رأس مالها 93 مليار ريال مقسمة على 9300 مليون سهم بجمع 31 مليار ريال، وذلك من خلال طرح 3100 مليون سهم للاكتتاب العام للأفراد والمؤسسات. وستكون الشركة - بعد إدراجها في سوق الأسهم السعودية - الشركة القيادية الأولى التي سيعتمد عليها السوق بشكل كبير في تحركاته صعوداً وهبوطاً، حيث إن رأس مال المملكة القابضة يتجاوز في حجمه رأس مال شركات سابك والكهرباء والراجحي وينساب مجتمعة. كما أن ما ستطرحه للاكتتاب فقط يتجاوز رأس مال وعدد أسهم شركة سابك إحدى أهم كبريات الشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودي، والقائد الحالي لتحركاته، والتي يبلغ رأس مالها 25 مليار ريال سعودي.
وقد ذكر الأمير الوليد بن طلال نهاية الأسبوع الماضي في تصريح لمجلة ميد الاقتصادية البريطانية، أن المملكة القابضة أمضت قرابة السنة ولازالت في مفاوضات الطرح مع الهيئة، وأنه تم إجراء فحص كامل لأوضاع الشركة كما يتم فحص الشركات الأخرى المعدة للطرح وربما أكثر بالنسبة للمملكة القابضة؛ وذلك لكونها - بحسب قوله - شركة فريدة ومختلفة عن بقية الشركات؛ فهي شركة استثمار قابضة ولم يتم طرح شركة مشابهة لشركة المملكة في السوق السعودي من قبل.
وذكر الأمير الوليد أن الهدف من طرح المملكة القابضة للاكتتاب في السعودية هو للفت أنظار العالم لسوق الأسهم السعودي، كما قال إنه يرغب في مساعدة بلده؛ لذلك قرر إجراء الطرح في السعودية وليس خارجها. يشار إلى أن عوائد الاكتتاب التي ستجنيها المملكة القابضة سيتم إنفاقها لإنشاء مشروعين عقاريين كبيرين في جدة والرياض.
يذكر أن شركة المملكة القابضة التي يرأس مجلس إدارتها الأمير الوليد بن طلال تصدرت المرتبة الأولى في تصنيف أكبر مائة شركة سعودية لعام 2005م، للعام الثالث على التوالي. ووفقاً لتصنيف عام 2004م فقد تصدرت شركة المملكة القابضة الشركات السعودية، بإيرادات بلغت 70.5 مليار ريال سعودي، وبلغ رأس مال الشركة 93 مليار ريال سعودي، فيما بلغ عدد الموظفين 76 موظفاً فقط. وقد حافظت شركة المملكة القابضة على تربعها على أحد المركزين الأولين في تصنيف أكبر 100 شركة سعودية منذ سنوات، حيث احتلت المرتبة الثانية عام 1998م، والمرتبة الثانية عام 1999م، والمرتبة الأولى عام 2000م، والمرتبة الثانية عام 2001م، والمرتبة الثانية عام 2002م، وعادت في عام 2003م وعام 2004م لتحافظ على المركز الأول بين أكبر الشركات السعودية.
وشركة المملكة القابضة التي يملك الأمير الوليد بن طلال رئيس مجلس إدارة الشركة ما يقارب 98.5% من أسهمها، فيما يملك الأمير خالد بن الوليد، والأميرة ريم بنت الوليد وشركة المملكة للتجارة والاستيراد، وشركة المملكة التجارية ما تبقى من أسهم. الشركة تأسست عام 1979م وقامت بتكوين محفظة استثمارية متنوعة تشمل حصصاً استراتيجية في كبريات الشركات العالمية في عدة قطاعات من ضمنها البنوك، والفنادق، والإعلام، والاتصالات، والتقنية، والبناء والعقار، والترفيه، وتجزئة الملابس الفخمة، وغيرها.
bosaleh
29-05-2007, 09:27 AM
شددت على أنها ستلجأ لاتخاذ العقوبات النظامية بحق مجلس الإدارة في حال عدم التجاوب .. وكيل وزارة التجارة لـ "الاقتصادية":
"التجارة" تلزم "بيشة" بتطبيق 3 شروط لتصحيح وضعها أو تصفيتها
- عبد الله البصيلي من الرياض - 13/05/1428هـ
ألزمت وزارة التجارة والصناعة شركة بيشة للتنمية الزراعية - مساهمة عامة - بسرعة تطبيق ثلاثة شروط لتصحيح وضعها القانوني، بما يضمن استمرارها أو تصفيتها وفق الأنظمة المعمول بها. وأكدت الوزارة أنه في حال عدم تجاوب الشركة فإن الوزارة ستضطر لاتخاذ جميع العقوبات النظامية بحق أعضاء مجلس الإدارة وفقاً لأحكام نظام الشركات.
وقال لـ "الاقتصادية" حسان عقيل وكيل وزارة التجارة والصناعة للتجارة الداخلية إنه تم إبلاغ الشركة بتلك الشروط والتي تتضمن سرعة تعديل القوائم المالية وفقاً للرأي القانوني والمحاسبي لتتفق مع أحكام نظام الشركات وتزويد الوزارة بنسخ منها بعد تصحيحها، دعوة الجمعية العامة غير العادية للنظر في استمرار الشركة أو حلها وتصفيتها، ودعوة الجمعية العامة العادية للنظر في طلب المساهمين إقالة مجلس الإدارة الحالي وفتح باب الترشيح بناءً على طلبات عدد من مساهمي الشركة.
في مايلي مزيداُ من التفاصيل:
ألزمت وزارة التجارة والصناعة شركة بيشة للتنمية الزراعية - مساهمة عامة - بسرعة تطبيق ثلاثة شروط لتصحيح وضعها القانوني، بما يضمن استمرارها أو تصفيتها وفق الأنظمة المعمول بها. وشددت على أنه في حال عدم تجاوب الشركة فإن الوزارة ستضطر لاتخاذ جميع العقوبات النظامية بحق أعضاء مجلس الإدارة وفقاً لأحكام نظام الشركات.
وقال لـ "الاقتصادية" حسان بن فضل عقيل وكيل وزارة التجارة والصناعة للتجارة الداخلية أنه تم إبلاغ الشركة بتلك الشروط المتضمنة: سرعة تعديل القوائم المالية وفقاً للرأي القانوني والمحاسبي، لتتفق مع أحكام نظام الشركات وتزويد الوزارة بنسخ منها بعد تصحيحها، دعوة الجمعية العامة غير العادية للنظر في استمرار الشركة أو حلها وتصفيتها، ودعوة الجمعية العامة العادية للنظر في طلب المساهمين إقالة مجلس الإدارة الحالي وفتح الباب الترشيح بناءً على طلبات عدد من مساهمي الشركة.
ولفت عقيل إلى أن رئيس مجلس إدارة شركة بيشة سبق أن تقدم بطلب عقد جمعية عامة غير عادية للشركة الأربعاء بتاريخ 24/2/1428هـ، للنظر في استمرار الشركة أو حلها، بناء على حكم المادة 148 من نظام الشركات نظراً لتجاوز خسائرها ثلاثة أرباع رأس المال، وأن الوزارة أصدرت موافقتها على الموعد المحدد للاجتماع.
وأضاف، "ورد للوزارة خطاب رئيس مجلس إدارة الشركة بتاريخ 21/2/1428هـ، المتضمن أن مجلس إدارة الشركة قرر وفقاً للقرار التمريري - من دون اجتماع المجلس - إلغاء دعوة الجمعية العامة غير العادية وذلك لزوال الأسباب الداعية للانعقاد، وتمت الكتابة للشركة للإفادة عن أسباب إلغاء ذلك الاجتماع".
وبتاريخ 22/2/1428هـ - والحديث لا يزال لعقيل - ورد للوزارة خطاب رئيس مجلس إدارة الشركة المتضمن إصدار الشركة قوائمها المالية للعام المالي 2006 بصافي ربح يقدر بـ 23.3 مليون ريال، وبناء عليه فقد رأى مجلس إدارة الشركة أن الأسباب الداعية لانعقاد الجمعية العامة غير العادية قد زالت بصدور هذه النتائج على الرغم من وجود بعض التحفظات من مراقب الحسابات.
وأوضح وكيل وزارة التجارة والصناعة للتجارة الداخلية أنه بدراسة الوثائق المالية للشركة عام 2006 فقد تبين أن تقرير مجلس إدارة الشركة تضمن في البند السادس أنه بنهاية العام وبناءً على الاستشارة القانونية والتفسير القانوني الذي قدمه المحامي عبد العزيز الحوشاني المستشار القانوني للشركة الذي أشار إلى أن المادة التاسعة من النظام الأساسي للشركة، والمادة 110 من نظام الشركات لا تجيزان لمن بيعت أسهمه من المساهمين الذين لم يعمدوا إلى سداد القسط الثاني أن يسترد ما دفعه وقت الاكتتاب فقط والبالغ 50 ريالاً، باعتبار أن المساهم لا يملك السهم إلا بعد سداد كامل قيمته، أما باقي حصيلة البيع فهي من حقوق مساهمي الشركة.
وتابع عقيل، أنه بناءً عليه قرر مجلس الإدارة إعادة توزيع حصيلة المزاد على هذا الأساس طبقاً لهذا التفسير القانوني، وتم إصدار قوائم الحسابات الختامية للشركة للعام المالي 2006.
وأفاد أنه تمت دراسة قرار مجلس إدارة الشركة والقوائم المالية للشركة لعام 2006 من الناحيتين القانونية والمحاسبية وما أجرته الشركة من تفسير للمادة 110 من نظام الشركات بناء على رأي مستشارها القانوني، مبيناً أنه اتضح بعد ذلك أن ما أجرته الشركة يتعارض مع نص المادة 110 من نظام الشركات لكون النص أعطى الشركة استيفاء المبالغ المستحقة لها فقط، وعليها أن ترد الباقي نظراً لأن المساهم مالك للسهم، إضافة إلى أنه يجب عليها إظهار تلك الزيادة في قائمة المركز المالي ضمن الخصوم تحت حساب حقوق المكتتبين المتخلفين عن السداد وليس ضمن الإيرادات الأخرى في قائمة الدخل كما جاء في القوائم المالية للشركة.
ولفت عقيل إلى أنه بناءً على ذلك فإنه يتضح أن سبب عدم رد الوزارة على طلب عقد الجمعية العامة العادية للشركة للنظر في القوائم المالية للعام المالي 2006 جاء بسبب تضمن تلك الوثائق مخالفة لنظام أحكام الشركات، ووجود معالجة محاسبية خاطئة أدت إلى تغيير نتائج أعمال الشركة، وتحفظ مراقب الحسابات على تلك المخالفات، مبيناً أنه تم إبلاغ الشركة بذلك لتصحيح قوائمها المالية بما يتفق مع أحكام نظام الشركات، لكيلا تؤخذ موافقة الوزارة على عرض تلك الوثائق قبل تصحيحها على أنه موافقة منها على ما تضمنته من مخالفة لأحكام نظام الشركات.
وكانت هيئة سوق المال قد أعلنت بتاريخ 14 كانون الثاني (يناير) من العام الجاري تعليق أسهم شركة بيشة الزراعية، استنادا لما ظهر من خسائر في القوائم المالية للربع الثالث من العام المالي الماضي، بصافي خسارة قدرها 22.3 مليون ريال، بعد أن بلغت تلك النتائج المالية خسائر نسبة كبيرة من رأسمالها، مما يؤثر بصورة جوهرية على سلامة وضعها المالي. واشترطت الهيئة إزالة تعليق أسهم شركة بيشة بزوال الأسباب، ما دعا الشركة للإعلان عن أنه سيتم الرفع لوزارة التجارة والصناعة بطلب عقد جمعية عمومية طارئة لملاك الأسهم للنظر في الخطوات، التي يمكن اتخاذها لإنهاء تعليق التداول.
وجاء قرار الهيئة بناءً على المادة السادسة من نظام السوق المالية الصادر بالمرسوم الملكي، التي تُخولها منع أي أوراق مالية في السوق أو تعليق إصدارها، أو تداولها إذا رأت الهيئة ضرورة ذلك. كما استندت الهيئة إلى المادة الـ 21 من - قواعد التسجيل والإدراج - الصادرة بقرار مجلسها، التي تنص على أنه يجوز للهيئة تعليق الإدراج أو إلغائه إذا رأت أن مستوى عمليات المُصدر أو أصوله لا تبرر التداول المستمر في أوراقه المالية في السوق.
ويعد هذا التعليق الثاني في سوق الأسهم السعودية، بعد أن تم إيقاف تداول أسهم شركة الباحة للاستثمار والتنمية عام 2005 لفترة وصلت إلى ثلاثة أشهر نتيجة لتحفظات المحاسب القانوني على نتائجها المالية، قبل أن تعود وتنهي التعليق بالسماح بتداول الأسهم بعد أن تمت إزالة أسباب التحفظ.
وطالبت هيئة السوق المالية في وقت سابق إعادة إعلان النتائج الفعلية للربع الثالث لشركة بيشة، التي أعلنت في حينها بتحقيق أرباح بلغت 51 ألف ريال قبل أن تعود نزولا عند قرار الهيئة، لتعلن خسائرها للربع الثالث متضمنة كشف خسائرها في محفظتها الاستثمارية في سوق الأسهم.
يشار إلى أن نظام الشركات يعطي مساهمي الشركة عددا من الحقوق منها:
أنه في حال بلغت خسائر شركة المساهمة ثلاثة أرباع رأس المال، وفقاً لما نصت المادة 148 من نظام الشركات وجب على أعضاء مجلس الإدارة دعوة الجمعية العامة غير العادية للنظر في استمرار الشركة أو حلها قبل الأجل المعين في نظامها. وينشر القرار في جميع الأحوال بالطرق المنصوص عليها في المادة 65، وإذا أهمل أعضاء مجلس الإدارة دعوة الجمعية العامة غير العادية أو إذا تعذر على هذه الجمعية إصدار قرار في الموضوع، جاز لكل ذي مصلحة أن يطلب حل الشركة".
كما نصت المادة 78 من نظام الشركات على أن "لكل مساهم الحق في رفع دعوى المسؤولية على أعضاء مجلس الإدارة إذا كان من شأن الخطأ الذي صدر منهم إلحاق ضرر خاص به، ولا يجوز للمساهم رفع الدعوى المذكورة إلا إذا كان حق الشركة في رفعها لا يزال قائماً ويجب على المساهم أن يخطر الشركة بعزمه على رفع الدعوى. وإذا رفع المساهم الدعوى المذكورة فلا يحكم له إلا بقدر ما لحقه من ضرر"، فيما نصت المادة 109 من نظام الشركات على أن "للمساهمين الذين يمثلون 5 % على الأقل من رأس المال أن يطلبوا إلى الجهات القضائية المختصة الأمر بالتفتيش على الشركة إذا تبين لهم من تصرفات أعضاء مجلس الإدارة أو مراقبي الحسابات في شؤون الشركة ما يدعو إلى الربية. وللجهات القضائية المختصة أن تأمر بإجراء التفتيش على إدارة الشركة على نفقة الشاكين، وذلك بعد سماع أقوال أعضاء مجلس الإدارة والمراقبين في جلسة خاصة، ولها عند الاقتضاء أن تفرض على الشاكين تقديم ضمان. وإذا ثبت صحة الشكوى جاز للجهات القضائية المختصة أن تأمر بما تراه من إجراءات تحفظية، وأن تدعو الجمعية العامة لاتخاذ القرارات اللازمة، كما يجوز لها في حالة الضرورة القصوى أن تعزل أعضاء مجلس الإدارة والمراقبين وأن تعين مديراً مؤقتاً تحدد سلطته ومدة مهمته".
bosaleh
29-05-2007, 09:29 AM
رئيس السعودية السويسرية للأوراق المالية: الانخفاضات الأخيرة للسوق لن تؤثر على شركات الوساطة
29/05/2007 - 08:56
الجزيرة السعودية
عقب افتتاح أعمال الشركة السعودية - السويسرية للأوراق المالية
الرياض - عبدالعزيز السحيمي - نواف الفقير:
قلل الدكتور صالح بن عبدالعزيز العمير نائب رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية السويسرية للأوراق المالية من أهمية الانخفاضات المتعاقبة على السوق وقال: إن هذا أمرا طبيعيا ويحدث في جميع الأسواق العالمية فالسوق السعودية تعد من أكثر الأسواق استقرارا.
وأضاف: إن ذلك لن يؤثر على قطاع الوساطة المالية.
جاء ذلك في كلمته في حفل إعلان الشركة بدء أعمال نشاطها في تقديم الوساطة المالية في المملكة كأول شركة سعودية تحظى بشركاء غير محليين كان ذلك خلال مؤتمر صحفي أقامته في برج المملكة صباح أمس بعد حصولها على ترخيص من هيئة سوق المال لممارسة نشاطها الذي بدأته فعليا مع الربع الثاني من هذا العام من خلال تقديم خدمات الوساطة المالية وخدمات تجارة الأسهم في الوقت الذي تسعى فيه الشركة إلى تقديم الخدمات البنكية بصورة رسمية وانتظار التصريح الرسمي من الجهات المسؤولة وأكد العمير أن تحالف الشركة مع بنك كريديت سويس يعد دعما مميزا لها من خلال إحدى أهم المؤسسات المصرفية في العالم.
وأشار إلى أن وجود الخبرة والتميز على الصعيد المحلي سيوفر خدمات متميزة للعملاء على اختلاف قطاعاتهم الاقتصادية.
وأضاف: إن سوق الأسهم السعودية متغيرة ومتطورة وهي الأكبر في منطقة الشرق الأوسط وتعد مصدر قوة مما جعل الأنظار الاستثمارية تتطلع إلى الدخول فيها.
كما أكد السيد مايكل فيليب رئيس مجلس إدارة الشركة والرئيس التنفيذي لبنك كريديت سويس في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا أن الاقتصاد السعودي هو الأقوى على مستوى الخليج وهو أحد أكبر الأسواق الواعدة في العالم مضيفا: إن هناك فرصا ممتازة أمام المستثمرين على المستوى الإقليمي والعالمي ونفخر أن نكون من أوائل شركات الوساطة المالية العالمية التي تقدم خدماتها فيه وأشار إلى أن الشفافية في السوق السعودية تعد جيدة وهي ذات قيمة معينة مميزة.
bosaleh
29-05-2007, 09:31 AM
7.5 مليار ريال قيمة صادرات المملكة غير النفطية في شهر
- "الاقتصادية" من الرياض - 13/05/1428هـ
بلغت قيمة صادرات المملكة غير النفطية خلال شباط (فبراير) الماضي 7.5 مليار ريال مقارنة بـ 7.3 مليار ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي، أي بارتفاع مقداره 265 مليون ونسبته 4 في المائة.
وأوضح تقرير أصدرته مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في وزارة الاقتصاد والتخطيط حول حركة صادرات المملكة غير النفطية خلال شهر شباط (فبراير) الماضي، أن المواد البتروكيماوية تبوأت المركز الأول بمبلغ قدره 2.1 مليار ريال، تلتها المواد البلاستيكية بمبلغ 1.8 مليار ريال، ثم السلع المعاد تصديرها بمبلغ قدره 1.5 مليار ريال، ثم المعادن العادية ومصنوعاتها بمبلغ قدره 705 ملايين ريال، فيما بلغت قيمة بقية السلع مبلغ 1.2 مليار ريال. أما قيمة الواردات فقد بلغت خلال الفترة نفسها22.3 مليار ريال مقابل 17 مليار ريال خلال شباط (فبراير) 2006 بارتفاع مقداره 5.3 مليار ريال ونسبته 31 في المائة.
واحتلت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية المركز الأول بمبلغ 6.7 مليار ريال، تلتها معدات النقل بمبلغ 3.7 مليار ريال، ثم المعادن العادية ومصنوعاتها بمبلغ 3.7 مليار ريال، فالمواد الغذائية بمبلغ 2.5 مليار ريال، فيما بلغت قيمة بقية السلع 5.5 مليار ريال.
وأفاد تقرير مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات، أن أهم الدول المصدر إليها هي الإمارات المتحدة بمبلغ قدره 1.2 مليار ريال، ثم الكويت بمبلغ 428 مليون ريال، ثم الصين بمبلغ 410 ملايين ريال، فبقية الدول بمبلغ 5.4 مليار ريال. أما قيمة السلع الوطنية المستوردة من دول مجلس التعاون لدول الخليج في شباط (فبراير)2007 فقد بلغت حسب التقرير 1.2 مليار ريال مقابل 842 مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع مقداره 399 مليون ريال وبنسبة 47 في المائة. وبلغت قيمة صادرات المملكة الوطنية غير النفطية إلى دول الخليج خلال شباط (فبراير) الماضي 1.9 مليار ريال مقابل ملياري ريال خلال الشهر نفسه من عام 2006 بانخفاض مقداره 73 مليون ريال ونسبته 4 في المائة.
bosaleh
29-05-2007, 09:33 AM
مذكرة تفاهم تتيح لـ "بوينج" الاستثمار في السعودية
- "الاقتصادية" من الرياض - 13/05/1428هـ
وقعت الهيئة العامة للاستثمار وشركة بوينج العالمية لصناعة الطائرات، مذكرة تفاهم بين الطرفين بهدف تشجيع إقامة المشاريع الاستثمارية للشركة في قطاع النقل في السعودية.
ووقع مذكرة التفاهم في الحفل الذي أقامته شركة بوينج العالمية في مدينة سانت لويس في ولاية ميسوري في الولايات المتحدة, عمرو الدباغ محافظ الهيئة العامة للاستثمار وجيمس مكنيرني رئيس مجلس الإدارة ورئيس الشركة والمدير التنفيذي لشركة بوينج العالمية.
في مايلي مزيداً من التفاصيل:
وقعت الهيئة العامة للاستثمار وشركة بوينج العالمية الرائدة في عالم الطيران، مذكرة تفاهم بين الطرفين بهدف تشجيع إقامة المشاريع الاستثمارية للشركة في قطاع النقل في السعودية.
وتم توقيع مذكرة التفاهم - في الحفل الذي أقامته شركة بوينج العالمية في مدينة سانت لويس في ولاية ميسوري في الولايات المتحدة – بين كل من عمرو بن عبد الله الدباغ محافظ الهيئة العامة للاستثمار وجيمس مكنيرني رئيس مجلس الإدارة ورئيس الشركة والمدير التنفيذي لشركة بوينج العالمية.
وبموجب هذه المذكرة تم الاتفاق بين الطرفين على تشكيل لجنة تنفيذية تناط بها مهمة تحديد المشاريع التي يمكن لشركة بوينج من خلالها دعم المبادرات الاستثمارية في قطاع النقل في المملكة، إضافة إلى إجراء الأبحاث لتحديد المشاريع الممكن إقامتها في المملكة، وذلك بهدف نقل علوم المعرفة في مجال الطيران إلى المملكة.
وعبّر محافظ الهيئة عن شكره وتقديره لشركة بوينج، قائلاً: إن سعي الهيئة إلى جذب استثمارات شركة بوينج إلى المملكة جاء نظراً للمكانة التي تحتلها في العالم، وكذلك الالتزام طويل الأمد الذي أبدته هذه الشركة تجاه المملكة الذي يعود إلى أكثر من 60 عاماً، قامت خلالها بتنفيذ الاستثمارات والشراكات الاستراتيجية بنجاح، وأفضل مثال على ذلك شركة السلام للطائرات".
كما علق من جانبه مكنيرني بهذه المناسبة بقوله: "إن شركة بوينج ومن خلال مذكرة التفاهم هذه ستترجم التزامها بتطوير وتنمية قدرات قطاع الطيران في المملكة سواء في المجال التجاري أو العسكري ونقل التكنولوجيا المتطورة إلى المملكة والذي سينتج من خلاله خلق المزيد من الفرص الوظيفية ذات القيمة المضافة" مؤكداً بذلك الالتزام التام لشركة بوينج ببناء وتوسيع العلاقات مع الطيران المدني والدفاع الجوي في المملكة، كما أكد أيضا التزام "بوينج" بدعمها وتطويرها شركة السلام للطائرات لتحويلها إلى مركز على مستوى عالمي لتقديم الخدمات الفنية الخاصة بصيانة الطائرات السعودية.
ويعد قطاع النقل أحد القطاعات الاستراتيجية الثلاثة التي نصت استراتيجية الهيئة العامة للاستثمار في السعودية المعلنة عام 2004 م، على التركيز على جذب الاستثمارات لها، وذلك إضافة إلى قطاع الطاقة والصناعات القائمة على المعرفة.
يُذكر أن "بوينج" هي الشركة الرائدة في العالم لصناعات الطيران والفضاء وهي أكبر منتج يجمع بين صناعة الطائرات التجارية والعسكرية. وللشركة قدرات إضافية في مجالات الطائرات المروحية، والأنظمة الإلكترونية والدفاعية، والصواريخ، والأقمار الصناعية ومركبات الإطلاق، وأنظمة المعلومات والاتصالات المتقدمة، وتعد المزود الرئيسي للخدمات لوكالة ناسا. كما تقدم العديد من خدمات الدعم للطائرات العسكرية والتجارية. وتغطي عمليات الشركة أكثر من 90 بلداً، و"بوينج" أحد أكبر المصدرين في الولايات المتحدة من ناحية حجم المبيعات. ويقع مقر بوينج في شيكاغو في ولاية إلينوي في الولايات المتحدة، ولديها نحو 150 ألف مستخدم في الولايات المتحدة و70 بلدا، ووصلت إيرادات الشركة الإجمالية لعام 2006 إلى 61.5 مليار دولار.
bosaleh
29-05-2007, 09:35 AM
القطاع الصناعي يضغط على المؤشر .. والتداولات بلغت 8 مليارات
سوق الأسهم تواصل تراجعها وتقترب من كسر مستوى 7500 نقطة هبوطا
- فيصل الحربي من الرياض - 13/05/1428هـ
واصلت الأسهم السعودية نزيف النقاط ولليوم الثاني على التوالي بعد عمليات بيع أفقدت المؤشر العام للسوق 78 نقطة ليغلق عند مستوى 7589 نقطة بنسبة انخفاض 1.03 في المائة، بعد تداول ما يزيد على 146 مليون سهم توزعت على 203 آلاف صفقة بقيمة إجمالية بلغت ثمانية مليارات ريال.
أما على مستوى القطاعات فقد انخفضت جميع مؤشرات السوق باستثناء قطاع الكهرباء الذي أغلق دون تغير في مستوى إقفال يوم أمس الأول. بينما خسر القطاع الصناعي 369 نقطة بنسبة 1.96 في المائة, وكذلك القطاع الزراعي 79 نقطة بنسبة 1.88 في المائة, وقطاع الخدمات 28 نقطة بنسبة 1.36 في المائة. كما انخفض كل من قطاع التأمين عشرة نقاط بنسبة 0.72 في المائة, وقطاع الاتصالات 16 نقطة بنسبة 0.65 في المائة, وقطاع الاسمنت 31 نقطة بنسبة 0.57 في المائة. وبدوره خسر قطاع البنوك 25 نقطة بنسبة انخفاض بلغت 0.13 في المائة.
وفي نظرة على الأداء العام لشركات السوق مع نهاية تداولات الأمس نلاحظ انخفاض 60 شركة كان أبرزها الشركة السعودية لإنتاج الأنابيب الفخارية المحدودة التي خسرت 16 ريالا لتغلق عند مستوى 159.25 ريال للسهم الواحد. وشركة تهامة للإعلان والعلاقات العامة التي أغلقت عند مستوى 51 ريالا بخسارة 2.75 ريال في كل سهم. وعلى الجهة المقابلة أغلقت 19 شركة على ارتفاع كان أبرزها شركة الزامل للاستثمار الصناعي التي كسبت 2.25 ريال لتغلق عند مستوى 77.25 ريال. وشركة عسير للتجارة والسياحة والصناعة التي أغلقت عند مستوى 38 ريالا بمكسب ريال واحد في كل سهم. فيما أنهت أسهم عشرة شركات تداولات الأمس عند مستوى إقفال أمس الأول نفسه.
على صعيد أداء الأسهم القيادية فقد أغلق سهم الشركة السعودية للكهرباء دون تغير عند مستوى 11.75 ريال, بعد تداول ما يزيد على 1.1 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 13 مليون ريال. كما أغلق سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" عند مستوى 124 ريالا خاسرا ثلاثة ريالات بنسبة انخفاض 2.36 في المائة, حيث تجاوزت كمية الأسهم المتداولة 2.7 مليون سهم قاربت قيمتها الإجمالية 346 مليون ريال. أما سهم شركة الاتصالات السعودية فقد خسر ربع ريال ليغلق عند مستوى 62.75 ريال بنسبة انخفاض 0.4 في المائة, بعدما بلغت قيمة إجمالي ما تم تداوله من أسهم 18 مليون ريال توزعت على ما يقارب 288 ألف سهم. وأنهى مصرف الراجحي تداولات الأمس عند مستوى 81.75 ريال خاسرا ربع ريال بنسبة انخفاض 0.3 في المائة, بعد تداول ما يزيد على 1.8 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 149 مليون ريال.
من جهة أخرى تصدر سهم شركة الباحة للاستثمار والتنمية قائمة أكثر شركات السوق نشاطا حسب الكمية بعدما تجاوزت كمية الأسهم المتداولة العشرة ملايين سهم بلغت قيمتها الإجمالية 432 مليون ريال, ليغلق سهم الشركة دون تغير عند مستوى 39.5 ريال للسهم الواحد. تلاه سهم "إعمار المدينة الاقتصادية" بحجم تداول لما يزيد على 6.7 مليون سهم تجاوزت قيمتها الإجمالية 114 مليون ريال, ليغلق سهم الشركة عند مستوى 16.75 ريال خاسرا نصف ريال في كل سهم.
وتصدر سهم الشركة السعودية لإنتاج الأنابيب الفخارية المحدودة قائمة أكثر شركات السوق نشاطا حسب القيمة, بعدما تجاوزت قيمة إجمالي ما تم تداوله من أسهم 831 مليون ريال توزعت على ما يقارب 4.8 مليون سهم. تلاه سهم الشركة الوطنية للتسويق الزراعي (ثمار) بقيمة إجمالية تجاوزت 673 مليون ريال توزعت على ما يزيد على 5.3 مليون سهم, لينهي سهم الشركة تداولات الأمس دون تغير عند مستوى 123.25 ريال للسهم الواحد.
الشقردي
29-05-2007, 03:05 PM
بارك الله فيك اخي الفاضل
زحلاوي
29-05-2007, 05:02 PM
يعطيك العافيــة
اشراقة قلم
29-05-2007, 05:09 PM
http://www.00op.com/up/data/2883/2953/storm_68_4.gif
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.