تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الاخبار الاقتصادية ليوم الاحـد 16 رمضـان 1427 هـ 8 اكتوبر 2006 والله الموفق


ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:04 AM
http://www.asharqalawsat.com/01common/thelogo1.gif

سعر سهم «إعمار» يصدم السعوديين في أول أيام تداوله

ألقى بظلاله على اكتتاب «الحكير» وتسبب في ازدحام البنوك


الرياض: مساعد الزياني جدة: إبراهيم الفقيه
صدم أمس المساهمون في شركة إعمار المدينة الاقتصادية بنتائج تداول السهم في أول أيامه بتوقفه عند 50 ريالا (13.3 دولار) كأعلى سعر بلغه بعد أن بدأ التداول بـ40 ريالا (10.6 دولار) قبل أن يغلق بعد أربع ساعات عند 30.5 ريال (8.13 دولار).
وأعاد مساهمون صدمتهم إلى تداول شائعات سبقت تداوله بشكل رسمي توقعت أن يتراوح سعره بين 60 ريالا (16 دولارا) و150 ريالا (40 دولارا) إضافة إلى نشاط في السوق السوداء تجاوز سعره الذي بلغه أمس. كما أن مساهمين أشاروا إلى أن آلية بيع السهم عن طريق الصراف الالكتروني والهاتف المصرفي بسعر السوق أدى إلى عدم ارتفاع السهم أكثر من ذلك. وبنى المساهمون على السهم آمالا لرغبة الكثير منهم في الاستفادة من عوائد الاكتتاب لشراء لوازم العيد ويكون دخلا إضافيا يمكن أن يستفيدوا منه خلال الإجازة التي ستبدأ بنهاية الأسبوع الجاري للقطاع الحكومي.

وبلغ إجمالي الأسهم التي تم تداولها أمس لشركة إعمار المدينة الاقتصادية المطورة لمدينة الملك عبد الله الاقتصادية في رابغ، 79.549 مليون سهم بقيمة بلغت 2.97 مليار ريال (792 مليون دولار) من أصل 255 مليون سهم اكتتب بها السعوديون عند طرح نسبة 30 في المائة من أسهم الشركة قبل نحو شهرين. وبلغ عدد الصفقات التي تمت أمس 490 ألف صفقة كان متوسط كمية الصفقة 160 سهما من أسهم الشركة التي اكتتب بها أكثر من 10 ملايين سعودي كأكبر شركة يكتتب بها السعوديون.

ودرج كثير من السعوديين إلى الاكتتاب في أسهم الشركات ليستفيد من بيع أسهمها عند التداول في الأيام الأولى، حيث شكلت بعض الاكتتابات السابقة عوائد للمكتتبين وصلت في شركة ينساب للبتروكيماويات إلى 400 في المائة.

وكان تداول سهم «إعمار» مفتوحا في تذبذبه وسيتم تداول السهم غدا بنسبة تذبذب السهم الموجودة في نظام سوق الأسهم السعودية وهي الـ 10 في المائة.

إلى ذلك وعلى الرغم من إتاحة البنوك المحلية السعودية جميع طاقتها وامكاناتها لاستقبال الضغط الكبير يوم أمس جراء الطرح المزدوج لتداول أسهم شركة إعمار المدينة الاقتصادية، والاكتتاب في 12 مليون سهم تابعة لشركة فواز الحكير وشركاه، إلا إن ذلك لم يكن كافياً لتنظيم التداول والاكتتاب. حيث اكتظت فروع البنوك بالمساهمين والمكتتبين، منذ بدء افتتاح البنوك لفروعها في الساعة العاشرة على الرغم من إن تداول «إعمار» بدأ في الساعة 12.15 من ظهر أمس.

وكان عدد من البنوك المحلية أعلن عن إمكانية تداول سهم «إعمار» والاكتتاب في أسهم شركة فواز الحكير وشركاه عبر عدد من الوسائل التقنية والتي تعد بمثابة نقاط بيع وشراء بديلة وهي: أجهزة الصرف الالكتروني والهاتف المصرفي والإنترنت، إلا إن ذلك لم يف بتخفيف الازدحام في الفروع التي شهدت ضغطا عاليا.

وذكر أحد مديري الفروع في بنك محلي إن المساهمين بدأوا التوافد على فرعه قبل الافتتاح بساعة ومن ثم انتظروا حتى بدء التداول، مما سبب ازدحاما غير مسبوق من خلال رغبة المساهمين في بيع أسهمهم منذ بدء التداول للاستفادة من أعلى سعر يمكن أن يصله السهم عند بداية تداوله.

وشهدت أجهزة الصراف الآلي في العاصمة السعودية الرياض ازدحاما بين أفراد مصطفين أمامها وبين مركبات حجزت مواقعها من الصباح رغبة من أصحابها بالظفر بأعلى سعر يصل إليه سهم «إعمار المدينة الاقتصادية».

وحاولت البنوك توجيه المساهمين إلى تداول السهم بعد الساعة الثانية عن طريق الصراف الآلي والهاتف المصرفي كون الفترة تمثل انتهاء عمل البنوك في الفترة الصباحية. من جهة ثانية، شهد اكتتاب شركة فواز الحكير إقبالا وصف بالعادي نظرا لتوجه الجميع لتداول سهم شركة إعمار المدينة الاقتصادية. إلا أن متابعين ومحللين للسوق السعودية، توقعوا أن يشهد الاكتتاب إقبالا قبل إغلاقه لا سيما بعد أن يستقر سهم «إعمار المدينة الاقتصادية».

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:04 AM
رئيس شركة إيني النفطية الإيطالية: البترول ما زال أرخص من الكوكاكولا

روما ـ رويترز: قال باولو سكاروني الرئيس التنفيذي لشركة ايني النفطية الايطالية ان اسعار النفط الحالية ليست مرتفعة كثيرا وان النفط في الواقع أرخص من الكوكاكولا.
واضاف سكاروني قائلا في مقابلة مع صحيفة «نيويورك تايمز» نشرت امس «60 دولارا للبرميل ليس سعرا مرتفعا جدا». وقال «سعر برميل من النفط اليوم يعادل نصف سعر برميل من الكوكاكولا». واضاف قائلا «واضح للجميع أن العالم الغربي يمكنه ان يتعايش مع سعر للنفط فوق 30 دولارا أو 40 دولارا أو 50 دولارا أو 60 دولارا أو 70 دولارا للبرميل وأن الاقتصادات تنمو وأن التضخم منخفض وأن المستهلكين يواصلون قيادة السيارات الرباعية الدفع وأن أجهزة تبريد الهواء تعمل عند درجات عالية في المطاعم الأميركية بحيث يضطر المرء الى ارتداء معطف والا فانه سيمرض».

وسئل سكاروني ان كان يخشى ان تفرض عقوبات اقتصادية على ايران حيث تشارك ايني في سلسلة مشروعات وتضخ 30 ألف برميل يوميا من النفط فقال انه يتعين على الشركات أن تتعايش مع حقيقة ان النفط غالبا ما يكتشف في اماكن تكتنفها مخاطر محتملة

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:05 AM
الأسهم السعودية تبحث عن الطريق إلى إستراتيجية الاستثمار المفقودة

ترقب وحذر بسبب دخول المؤشر العام منطقة الـ 10 آلاف نقطة
جدة: «الشرق الأوسط»
أظهرت تعاملات سوق المال السعودية أمس، وجود حاجة ملحة للبحث عن الطريق الآمن نحو العمل وفق إستراتيجية الاستثمار، والخلاص من إستراتيجية المضاربة التي تعتمد عادة على حركة السيولة الانتهازية.
ويتزامن ذلك في الوقت الذي ترتفع فيه وتيرة الترقب والحذر من أن يكون القادم أسوأ، بعد أن شهدت البورصة هزات سعرية عنيفة وهي تودع أحداث الربع الثالث وحتى أثناء مطلع تداولات الربع الرابع من العام الحالي، الأمر الذي استدعى عودة المؤشر العام إلى منطقة العشرة آلاف نقطة.

وتعتبر منطقة العشرة آلاف نقطة المنطقة ما قبل الأخيرة بين مناطق القيم التي تلقفت المؤشر العام بعد حادثة انهيار فبراير (شباط) الماضي. يشار إلى أن المؤشر العام تراجع أثناء الانهيار الذي لم تنته تبعاته بعد إلى أن تمت ملامسة مستوى 9471 نقطة في مايو (أيار) الماضي.

وانحدر المؤشر العام في البورصة السعودية إثر الهزات العنيفة خلال الأسبوع الماضي إلى كسر مقاومة الـ 11 ألف نقطة لأول مرة منذ نحو شهرين، الأمر الذي استدعى ارتفاع حجم خسائر المؤشر العام إلى 35 في المائة من بداية العام وإلى نحو 50 في المائة منذ نهاية فبراير (شباط) الماضي.

وبناء على المعطيات الحالية، فإن المؤشر العام لن ينجح في الارتداد خلال تعاملات الأسبوع الحالي، ما لم تقول أسهم القطاع البنكي كلمة إيجابية أثناء التداولات، لتساعد بقية أسهم القيادة على تحسين وضعها المتردي حاليا.

أمام ذلك، أوضح لـ«الشرق الأوسط» عبد العزيز الفهاد وهو محلل لتعاملات سوق الأسهم السعودية، أن المؤشر العام يعلق أمل الصعود حاليا على نتائج تداولات القطاع البنكي، على اعتبار أن أسهم القيادة في هذا القطاع تبدو الأقرب لوقف نزيف النقاط المتتالي.

وبين أن الأسهم القيادية سيئة في الوقت الراهن باستثناء أسهم قطاع البنوك، الأمر الذي قد ينتهي بالمؤشر العام إلى مزيد من التراجع، ما لم تفعل أسهم القطاع البنكي شيئا ما من أجل المؤشر العام.

وشدد على أن أسهم القطاع البنكي قد تنقذ ما يمكن إنقاذه خلال تعاملات الأسبوع الحالي، الذي يبدو أنه سيكون سيئا ما لم تظهر أنباء إيجابية أثناء التعاملات أو بين فترات التداول.

وعلى الطرف الآخر، أوضحت لـ«الشرق الأوسط» خلود السويلم وهي مصرفية ومراقبة لتعاملات سوق الأسهم السعودية، أن الاهتزاز الذي طرأ على السوق في الفترة القريبة الماضية، قاد إلى تحويل نقاط الدعم المحددة عند مستويات 11170 نقطة، 11111 نقطة، و10943 نقطة إلى نقاط مقاومة.

وذهبت إلى أنه على الرغم من حالة التراجع الحاد الذي تم في التداولات الأخيرة إلا أن أوساط السوق تعلق آمالا على نتائج الربع الثالث، وذلك على أمل استعادة المسار الصاعد.

من جانبه أشار سعود الشامخ وهو محلل ومراقب لتعاملات سوق الأسهم السعودية، إلى أن نتائج الربع الثالث من العام الحالي، قد تنجح في وضع حد للسبات العميق الذي تعيشه أسهم العوائد منذ ستة أشهر. واعتبر الشامخ أن السبات الذي تعاني منه أسهم العوائد يأتي على خلفية تراجع حاد بالأسعار بدأ في الخامس والعشرين من فبراير (شباط) الماضي، وهو ما يعني أن ملاك أسهم العوائد يضعون أهمية مضاعفة لنتائج الربع الثالث، وذلك على أمل أن تساعد في تحريك أسهمهم إلى الأعلى، وبالتالي تحرير محافظهم المتعلقة بأسعار تمثل قمما بعيدة المنال.

وقال إن نتائج أعمال الربع الثالث ستكون محركا فعليا لديناميكية السوق خلال الفترة المقبلة، وهو ما يعني أنها ستكون قوة دفع للمؤشر العام نحو الأعلى، أو مدعاة لكسر نقاط الدعم المتبقية، لكنه رشح حدوث الأولى.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:05 AM
مجموعة سامبا المالية تطلق صندوقين للاستثمار في الأسهم الخليجية

بسعر 2.66 دولار للوحدة وبحد أدنى 2000 دولار
الرياض: «الشرق الأوسط»
تعتزم مجموعة سامبا المالية خلال الأيام المقبلة طرح صندوقين استثماريين للاستثمار في أسواق الأسهم الخليجية هما صندوق المساهم الخليجي وصندوق الرائد الخليجي.
ويحرص «سامبا» من خلال هذين الصندوقين إلى تحقيق العوائد المجزية للمستثمرين على المدى الطويل مع محاولة تخفيض المخاطر المصاحبة للاستثمار قدر الإمكان وذلك استناداً إلى التوزيع الجغرافي والقطاعي المتوفر في الأسواق الخليجية، بالإضافة إلى الفرص الاستثمارية الجذابة والمتاحة في تلك الأسواق.

وقال عيسى بن محمد العيسى عضو مجلس الإدارة المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية «يتواكب طرح هذين الصندوقين في مثل هذا الوقت مع الانتعاش الاقتصادي الذي تمر به دول الخليج بشكل عام والذي ينعكس بطبيعة الحال بشكل إيجابي على أسواق الأسهم الخليجية».

وأضاف أن الصندوقين يقدمان الفرصة للمستثمرين للاستفادة من الانتعاش الاقتصادي الخليجي والاستفادة من النمو المتوقع خلال الفترة القادمة، مشيرا إلى أنهما يتيحان للمستثمرين الفرصة لتنويع المحفظة الاستثمارية وتوزيع المخاطر العالية المصاحبة للاستثمار في أسواق الأسهم.

وصندوق المساهم للاستثمار في الأسهم الخليجية «المساهم الخليجي» عبارة عن صندوق استثماري مفتوح بالريال السعودي يهدف إلى تنمية رأس المال على المدى الطويل من خلال الاستثمار بشكل أساسي في أسواق الأسهم الخليجية المختلفة. أما صندوق الرائد للمتاجرة في الأسهم الخليجية «الرائد الخليجي» فهو صندوق استثماري مفتوح بالريال السعودي أيضا يهدف إلى تنمية رأس المال على المدى الطويل من خلال الاستثمار في أسهم الشركات الخليجية المدرجة في أسواق الأسهم الخليجية والمعتمدة من قبل هيئة الرقابة الشرعية بمجموعة سامبا المالية.

يذكر أن أسواق الأسهم الخليجية تشمل أسواق كل من: السعودية والإمارات والكويت وقطر والبحرين وعمان على حد سواء. وسيتم استقبال طلبات الاشتراك في الصندوقين ابتداء من اليوم بسعر 10 ريالات (2.66 دولار) للوحدة، والحد الأدنى للاشتراك سيكون 7500 ريال (2000 دولار) لأي من الصندوقين، وسيتم أول تقييم للصندوقين يوم الأربعاء الموافق 11 أكتوبر (تشرين الأول) الجاري

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:05 AM
أسمنت الشرقية تربح 89 مليون دولار في 9 أشهر

الدمام: «الشرق الاوسط»
أعلنت شركة اسمنت المنطقة الشرقية عن تحقيق صافي أرباح لفترة التسعة أشهر الأولى من العام الجاري قدرها 335 مليون ريال (89.3 مليون دولار) مقابل 237 مليون ريال (63.2 مليون دولار) لذات الفترة من العام السابق بنسبة نمو قدرها 41 في المائة.
ووفقا لبيان صادر عن الشركة أمس ذكرت فيه أنه نتج عن تلك النتائج ارتفاع دخل السهم حيث بلغ 3.9 ريال (1.04 دولار) مقابل 2.76 ريال (0.73 دولار) للفترة السابقة. وبلغ صافي الأرباح التشغيلية للشركة بنهاية الربع الثالث 329 مليون ريال (87.7 مليون دولار) بزيادة قدرها 48 في المائة عن الأرباح المحققة للفترة المماثلة من العام السابق والبالغة 222 مليون ريال (59.2 مليون دولار).

كما حققت الشركة أرباحا صافية للربع الثالث من عام 2006 بلغت 119 مليون ريال (31.7 مليون دولار) مقارنة بـ 75 مليون ريال (20 مليون دولار) للربع الثالث من العام الماضي بزيادة نسبتها 59 في المائة. وأرجع بيان الشركة النمو في المبيعات إلى أنه السبب الرئيسي في زيادة أرباحها خلال الفترات المذكورة.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:06 AM
رئيس اتحاد الغرف العربية: التنفيذ البطيء لمنطقة التجارة الحرة يكبح جموحنا لإقامة السوق المشتركة

عدنان القصار لـ الشرق الاوسط : التبادل البيني دون 10% .. وحصتنا متواضعة من الاستثمار الأجنبي


علي زين الدين
يقر رئيس اتحاد الغرف العربية عدنان القصار، بأن تنفيذ منطقة التجارة العربية الحرة لا يزال بطيئاً ودونها الكثير من العقبات بعد مضي 20 شهراً على الموعد الرسمي لبدء التطبيق.
ويؤكد القصار في حديثه لـ «الشرق الأوسط»، من مكتبه ببيروت، ان نجاح تطبيق المنطقة هو المفتاح الضروري للانتقال الى مرحلة بناء الاتحاد الجمركي والبناء عليه لإقامة السوق العربية المشتركة، لكنه يشير بالمقابل الى ان «حجم التجارة البينية العربية لا يتجاوز 10 في المائة».

> لا يزال القرار السياسي العربي وسياسات الحكومات يعوقان عمليات الاصلاح الاقتصادي، واندماج الاقتصادات العربية في الاقتصاد الدولي. فما تقييمكم لذلك؟

ـ هذا صحيح الى حد كبير، رغم التطورات الايجابية التي قامت بها دول عربية معينة. اذ ان القطاع الخاص العربي الذي حصلت فيه نقلة نوعية على اكثر من صعيد في السنوات العشر الاخيرة، لا يمكن ان يعمل في معزل عن التوجه السياسي والاقتصادي العام، وعن السياسات الحكومية في هذا البلد العربي او ذاك. اذ ما زال الاصلاح الاقتصادي والاداري في عدد من الدول العربية يتسم بالتباطؤ ويحد من جموح القطاع الخاص ومجتمع الاعمال، اكان ذلك في القوانين أم في سياق تنفيذها عملياً. وكاتحاد غرف عربية، يمثل هذا الامر اهتماما جوهرياً لنا، ونضعه في رأس اجندة العمل، سواء في لقاءاتنا واجتماعاتنا الدورية او في الاجتماعات التي نعقدها مع كبار المسؤولين الحكوميين العرب. والخطوة الاخيرة لاتحاد الغرف في هذا المجال كانت مذكرة الى الامين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى تشرح مسار تنفيذ اتفاق منطقة التجارة العربية الحرة، والعقبات التي تعترض انجاز الاتفاق، كما تم اقراره، ولن ندخر جهداً في هذا السبيل ومستمرون في اتصالاتنا لازالة تلك العقبات.

> هذا يعني ان السوق العربية المشتركة ستبقى حلماً؟

ـ دعني اقول في هذا المجال، اننا كدول عربية بدأنا مع حلول سنة 2005، في تطبيق مفاعيل اتفاق منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى. ونجاح هذا الاتفاق يعتبر المفتاح للانتقال الى المرحلة الاهم اي بناء الاتحاد الجمركي العربي ومن ثم البناء عليه لاقامة السوق العربية المشتركة. فمن غير المقبول، وقد دخلنا في الالفية الثالثة، ان يبقى حجم التجارة العربية البينية دون مستوى العشرة في المائة. علما ان السوق العربية المشتركة وكذلك اتفاق المنطقة العربية الحرة لا يهدفان الى زيادة حجم التبادل التجاري العربي وحسب، بل الى تغيير شامل في هيكل الاقتصادات العربية ادارة وانتاجاً وجدوى. ولا اخفي، ان مسار تنفيذ اتفاق منطقة التجارة العربية الحرة ما زال متباطئاً لسبب او لآخر. لكن الارادة موجودة لتذليل العقبات.

ومن اجل دفع خطى التعاون على طريق التكامل الاقتصادي بين الدول العربية، فإن من الضروري التأكيد على ان آليات تحفيز التجارة العربية يجب ان تتعدى التكامل الضحل المتجسد باتفاقيات تجارة حرة تشمل السلع فقط الى اتفاقيات تكامل عميقة تتضمن تحرير التجارة في السلع والخدمات وتدفقات رأس المال والاستثمار والتنسيق في السياسات الاقتصادية والتشريعات المؤسسية.

ثم هناك اهمية القيام باستثمارات ضخمة في البنية التحتية بمشاركة القطاع الخاص للتوصل الى انجاز شبكة عربية متكاملة للنقل والاتصال والطاقة والاتصالات الفضائية تشكل حجر الزاوية في اقامة هيكل معلوماتي يمهد لدخول الاقتصادات والمجتمعات العربية في العصر المعلوماتي. وينبغي ان تتكامل الشبكة عبر العالم العربي في اتجاهين استراتيجيين، اولهما باتجاه الاتحاد الاوروبي، وثانيهما باتجاه آسيا لتمكين الصين وجنوب شرق آسيا واليابان من الوصول الى مصادر الطاقة في المنطقة.

> وماذا عن التدفقات الرأسمالية؟

ـ بالرغم من ان الدول العربية قد تفادت الازمات المالية التي كان من اهم اسبابها التذبذب في التدفقات الرأسمالية للدول النامية، الا ان تواصلها مع الاسواق المالية العالمية ما زال محدوداً، فهي تحصل على حوالي 4% من التدفقات للدول النامية مع العلم بأن حصة الناتج العربي من الناتج للدول النامية يعادل 9%، وبالنسبة للاستثمار الاجنبي المباشر، فإن حصة العالم العربي تبلغ حوالي 3.5% من الاستثمار المباشر للدول النامية.

اما بخصوص الاستثمار المباشر بين الدول العربية، فقد بلغ في المتوسط نحو 1.6 مليار دولار سنويا، اي اكثر من ثلث متوسط اجمالي الاستثمار المباشر الذي بلغ 4.2 بليون دولار. وهذا يشير الى ان نسبة التدفقات الرأسمالية البينية اعلى من النسبة المماثلة للتجارة العربية البينية. ولكن معظم تدفقات الاستثمار المباشر بين الدول العربية في قطاع الخدمات، الامر الذي يعكس دورها المحدود في دعم النمو ومجمل انتاجية عوامل الانتاج، وكذلك يعكس ضعف الشركات العربية المتعددة الجنسيات في مجالات الصناعة والتكنولوجيا. وهنا لا بد من ترتيب الاولويات لتطوير الاسواق المالية ووضع اسس تكاملها وتكامل نظام المدفوعات في البلدان العربية.

> في ظل هذا الواقع ما اهمية انضمام الدول العربية الى منظمة التجارة العالمية؟

ـ حاز عدد من الدول العربية على عضوية منظمة التجارة العالمية اما بصفة دائمة او بصفة مراقب كمرحلة انتقالية. ولا بد من الاشارة الى ان عملية الاصلاح الاقتصادي في الدول العربية تبقى مسألة اساسية للدخول الى منظمة التجارة العالمية، وامرا لا بد منه في سياق منطقة التجارة العربية الحرة. فالتفاوت في التشريعات والقوانين، وفي مسالك تحرير التجارة والاقتصاد يعرقل تسريع تنفيذ منطقة التجارة العربية الحرة، لكنه لا يوصد الابواب في وجه الانضمام الى منظمة التجارة العالمية. فالاصلاح الداخلي مدخل الى الاندماج في الاقتصاد العالمي. وهذا هدف رئيسي من اهداف منظمة التجارة العالمية. وللوصول اليه يجب ان تكون اقتصاداتنا قد قطعت شوطا في المنافسة لاكتساب قوة تصديرية تمكننا من المرحلة الاولى من الاندماج والانفتاح على الاقتصاد الدولي ومن تخفيف السلبيات الناجمة عن فتح اسواقنا بلا قيود امام سلع اخرى تحوز على نوعية او تنوع اعلى مستوى مما هو لدينا من سلع وقاعدة انتاج. ولا شك ان تسريع خطوات التكامل الاقتصادي العربي، والمنطقة التجارية الحرة العربية يتيح لنا كدول عربية، الدخول كتكتل اقتصادي الى منظمة التجارة العالمية، على غرار التكتلات الاقليمية الاخرى الموجودة في المنظمة.

> في ظل هذا التداخل بين البعد العربي والبعد الدولي واهمية الاصلاح الهيكلي، كيف تصفون الواقع الفعلي للاقتصاد العربي وما هو المطلوب؟

ـ ان المرحلة الحالية التي تمر بها البلاد العربية هي مرحلة غير اعتيادية انطلاقا من عدة اعتبارات لا بد من التنويه بها. اول هذه الاعتبارات ان الاقتصاد العربي لا يزال بحاجة الى جهود وتكاتف من اجل تحقيق امكانياته الكامنة سعيا وراء رفع مستويات المعيشة وجعل عملية التنمية عملية متدافعة ذاتيا بما يجعل الاقتصاد قادر على مواجهة التحديات الناجمة عن الانفتاح والعولمة. والاعتبار الثاني ان هذا الاقتصاد الآن على عتبة مرحلة جديدة تتسم بوجود امكانات مالية كبيرة ناجمة عن الزيادة في اسعار النفط التي من المتوقع ان تستمر خلال الفترة القادمة، مما يحتم على القطاع الخاص والحكومات العربية على حد سواء العمل من اجل الاستفادة من هذه الفورة في دفع مسيرة الاصلاح الاقتصادي التي بدأت بها غالبية البلاد العربية والتي تسعى الى تعزيز دور القطاع الخاص وتأهيل مناخ الاستثمار وصولا الى تحقيق التكامل الاقتصادي بين الدول العربية الذي لا مفر منه. اما الاعتبار الثالث، فهو ان القطاع الخاص اصبح محورا اساسيا لتفعيل الاستثمار والتنمية، وهو بذلك يقف جنبا الى جنب مع القطاع العام وهذا ما دأبنا على التركيز عليه منذ فترة طويلة واصبح الان الراية الاساسية التي تكتنف الجهود الانمائية. ولا شك بأن هذه الاعتبارات جميعها ترتب على اتحاد الغرف العربية مسؤوليات اساسية جديدة انطلاقا من اهمية الدور الذي قام ويقوم به الاتحاد على الساحتين العربية والدولية، وضرورة تجميع طاقاته من خلال الغرف والاتحادات العربية وتوحيد جهودها في سبيل دعم دور القطاع الخاص. ولذلك، فاننا نرى ضرورة القيام بتحرك خلال الفترة المقبلة من اجل ابراز رسالة الاتحاد في تحقيق التكامل الاقتصادي العربي، والعمل على تمثيل كافة القطاعات الاقتصادية العربية محل اهتمام اصحاب الاعمال العرب، فضلا عن تعزيز دور الغرف العربية الاعضاء واتحاداتها كممثل لمجتمعات الاعمال والقطاع الخاص في بلادها.

> تسلمتم رئاسة اتحاد الغرف العربية مرة جديدة في اواخر العام الماضي، هل قمتم بخطوات عملية لدفع عملية التكامل والاصلاحات؟

ـ منذ تسلمنا مسؤوليات رئاسة اتحاد الغرف العربية، بدأنا بوضع خطة تحرك شاملة ومتكاملة لتقوية دور الاتحاد في خدمة عملية التعاون والتكامل الاقتصادي في الوطن العربي وايضا زيادة نطاق اندماج الاقتصاد العربي في الاقتصاد العالمي. وتتركز المحاور الاساسية لخطة تحركنا على تنشيط وتطوير التعاون والتكامل الاقتصادي العربي على اسس حقيقية وفعالة وزيادة مساهمة القطاع الخاص على مستوى رسم وتنفيذ السياسات الاقتصادية وتنمية دوره الاقتصادي والتنموي. وتفعيل وزيادة اندماج الاقتصاد العربي في الاطر التجارية والاستثمارية الناشئة في العالم.

ومن اجل تحقيق هذه الاهداف العريضة، فإن خطة تحركنا التي بدأناها تركز على تحديد العقبات التي تحول دون استكمال التعاون الاقتصادي العربي وترسيم معالم الوضع الاقتصادي العربي الراهن، ووضع تصور لمعالجة هذا الوضع ضمن الطموح لاقامة اتحاد جمركي ثم السوق المشتركة.

كما نعمل على استكمال الانضمام الى منظمة التجارة العالمية او الدخول في الشراكة الاقتصادية مع الاتحاد الاوروبي بما يفرض ذلك تحديد الاجراءات الواجب اتخاذها لازالة الحواجز غير التعريفية والقيود غير الجمركية المعيقة للتجارة وتذليل الحواجز الناجمة عن تفاوت المواصفات الفنية للمنتجات وقواعد المنشأ التفضيلية. والتفاوض لتحرير الخدمات طبقا لمتطلبات منظمة التجارة العالمية. وتوحيد وتنسيق التشريعات والقوانين الجمركية بين الدول العربية.

> هل من موقع للبنان في خريطة تحركاتكم؟

ـ لبنان حاضر دائماً معنا أينما كنا ومن التقينا. وخصوصاً بعد العدوان الاسرائيلي الاخير وما خلفه من تدمير وخسائر كذلك فإن التجاذبات السياسية الداخلية المستمرة منذ فترة تعطل تطبيق القرار الاقتصادي بشكل كبير. وللأسف، فان السياسة في لبنان هي التي تجرّ الاقتصاد فيما المطلوب هو العكس، اي ان يجر الاقتصاد السياسة، لما للوضع الاقتصادي المناسب من آثار ايجابية على حياة الشعب اللبناني ورفاهه.

ان الاقتصاد اللبناني بحاجة الى معالجة اثار العدوان الاسرائيلي التدميري وانعدام التوازنات الداخلية والخارجية، والعودة الى سكة النمو الصحيحة. لذا، فان المطلوب هو تحقيق الاصلاحات الجذرية بشكل عام، وعلى الصعيدين الاداري والمالي على وجه الخصوص. ولهذه الغاية، فانه لا بد من تحقيق التوافق السياسي الداخلي على مجمل عملية الاصلاح بكل مكوناتها، بحيث يساهم ذلك في انعقاد مؤتمر بيروت ـ1، الذي يعول عليه الجميع للخروج من الحلقة المفرغة للتباطؤ الاقتصادي ونمو الدين الى الحلقة السليمة للنمو والرفاه.

وقد لمسنا من الرؤساء والقادة الذين قمت بزيارتهم اهتماما خاصا بلبنان ومساعدته على تحسين الاوضاع السياسية والاقتصادية فيه، وتأكيدهم على ضرورة تحقيق الاصلاحات الاقتصادية والمالية التي تعيد النمو الاقتصادي وتقوّيه، وتشديدهم على توحيد الصف اللبناني وترسيخ الاستقرار السياسي الداخلي من اجل مواجهة المشكلات الاقتصادية والاجتماعية والمالية التي يواجهها البلد اليوم.

كما لمست من رجال الاعمال العرب الذين اقابلهم رغبة اكيدة في الاستثمار في لبنان، في المجالات الحيوية التي تؤمن مصالحهم ومصالح بلدنا،وعلينا البناء على محبة الاخوة العرب لبلدنا ودعمهم لنا، والاسراع في تحقيق الاستقرار السياسي والاصلاحات الاقتصادية بعد تأمين التوافق الرسمي والشعبي حولها، من اجل تحسين الاوضاع الاقتصادية والمالية والاجتماعية في لبنان واستيعاب آثار العدوان

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:06 AM
غرفة الرياض تحشد جهودها لإنجاح المنتدى الاقتصادي

الرياض: «الشرق الأوسط»
قال رئيس مجلس الأمناء في منتدى الرياض الاقتصادي، المهندس سعد بن إبراهيم المعجل إن المنتدى سيبدأ من العام الحالي في توسيع نشاطاته، لتشمل تنظيم محاضرات وندوات ولقاءات تسبق إقامة الفعالية الرئيسية للمنتدى.
وأفاد المعجل بان منتدى الرياض الاقتصادي يسعى لتحقيق أعلى معدل من المشاركة في أعماله من قبل المسؤولين الحكوميين ورجال الأعمال والأكاديميين والمهتمين بالشأن الاقتصادي، مضيفا انه سيكون لهذه النخب الاقتصادية دور رئيسي وهام في نجاح الفعاليات التي تسبق إقامة الفعالية الرئيسية للمنتدى، وهو الدور الذي قاموا ويقومون به لنجاح ورش عمل المنتدى والفعالية الرئيسية واجتماعات فرق العمل ومجلس الأمناء، مؤكدا الحرص على اختيار موضوعات وشخصيات هامة ونافعة لتقديم هذه الفعاليات، وبما يخدم مصالح الاقتصاد الوطني

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:08 AM
http://www.alriyadh.com:81/img/logo.gif

وصف بأنه الاختبار الحقيقي لقوة الجذب الاستثمارية
وتيرة بيع وشراء أسهم "إعمار المدينة الاقتصادية" تسيطر على حركة سوق الأسهم



كتب - عمر إدريس : تصوير - محسن سالم :
سيطرت وتيرة عمليات البيع والشراء في أسهم شركة "إعمار المدينة الاقتصادية" على حركة سوق الأسهم طوال يوم أمس، في الوقت الذي وصف فيه المحللون الماليون للسوق هذا التداول بأنه الحدث الأبرز ويشكل الاختبار الحقيقي لقدرات السوق على جذب السيولة ومدى جاهزيتها لضخ المزيد من الأموال خلال الربع الأخير من العام الجاري.
وقد استقبلت فروع البنوك عشرات المتداولين عند بدء التداول في الساعة الثانية عشرة وخمسة وعشرين دقيقة والذي استمر حتى الساعة الرابعة عصراً، وقال ل "الرياض" المواطن محمد على الزهراني بأنه حرص على تجهيز استمارة بيع الأسهم التي خصصت له ولأسرته في شركة "إعمار المدينة الاقتصادية" منذ نهاية الأسبوع الماضي، وأنه جاء اليوم (السبت) من أجل بيع هذه الأسهم، وأضاف بأنه تأثر في قرار البيع بالتوقعات التي تداولها الناس، وخاصة بالنسبة لوصول سعر السهم إلى حدود تتجاوز الخمسين ريالا، في حين أن التوقعات المتحفظة حددت له سعراً بين الثلاثين والأربعين ريالاً على أبعد تقدير، وأشار إلى أن السهم لا يملك مقومات للدفع به إلى مستوى أكبر من هذه التوقعات، بالرغم من التفاؤل الكبير لصغار المساهمين بأن الأيام القادمة ستكون هي الحاسمة في تحديد القيمة الحقيقية للسهم.

من جهته رأى المستثمر عبد الرحمن اليوبي بأنه لابد لصغار المتداولين التريث في إصدار أوامر البيع بسرعة كبيرة، دون مراقبة تحرك سهم الشركة خلال الأيام المقبلة، وقال ان هناك حسابات استثمارية لا بد من رصدها فإذا وصل سعر سهم الشركة إلى خمسين ريالاً فهذا يعني تحقيق عائد يصل إلى خمسمائة في المائة وهو عائد مرتفع قياساً بسعر الشراء الذي بلغ عشرة ريالات، إلا أنه نبه عدم تجاوز نهاية الأسبوع الجاري كفترة انتظار وترقب، لأن أوامر الشراء الجاهزة للكميات الضخمة من عروض الطلب وخاصة من صناديق البنوك سوف تستهلك بسرعة، وعبر المواطن عطية الشهراني عن حيرته تجاه اتخاذ قرار بيع أسهم شركة "إعمار المدينة الاقتصادية" بالرغم من جاهزيته في أي لحظة لتسليم أمر البيع لفرع البنك الذي يتعامل معه، وقال إن وصول السعر إلى خمسة وأربعين ريالاً للسهم الواحد لا يحقق له ولأسرته الآمال المعقودة من وراء عمليات البيع السريعة والفورية، لأنه اكتتب في اسهم هذه الشركة رغبة في توفير سيولة إضافية لتلبية بعض الاحتياجات الضرورية لموسم شهر رمضان وعيد الفطر المبارك، وتوقع المتداول يوسف الحلواني أن يستمر تأثير عمليات البيع والشراء في أسهم هذه الشركة على سوق الأسهم خلال الأيام المقبلة بالرغم من بدء الاكتتاب في شركة "فواز الحكير" وبدء الشركات المساهمة الأخرى في الإعلان عن نتائج الربع الثالث من العام الجاري، وقال انه عند النظر في كمية الأسهم التي ينتظر تداولها في هذه الشركة سنجدها كمية غير عادية وهي بعشرات الملايين، وأشار إلى أن التوقعات باكتساب سهم شركة إعمار المزيد من القوة خلال الربع الأخير من العام الجاري لا يزال متوفراً خاصة إذا أعلنت الشركة عن زيادة رأسمالها عن طريق منح أسهم مجانية.

وفي نفس السياق تجدر الإشارة أن الجمعية التأسيسية الأولى لشركة "إعمار المدينة الاقتصادية" وافقت في اجتماعها في جدة في 12من سبتمبر الماضي على تغطية رأس مال الشركة بقيمة إجمالية بلغت 8.5مليارات ريال مكونة من 2.55مليار ريال من قيمة الطرح الأولي بنسبة 30% من رأس مال الشركة (255مليون سهم)، و 4.25مليارات ريال مساهمات نقدية للمؤسسين و1.7مليار ريال مساهمة عينية بجزء من أرض المدينة الاقتصادية من أحد المؤسسين، ويتوقع أن توفر مدينة الملك عبد الله الاقتصادية التي تقع على موقع قريب من محافظة رابغ خمسة آلاف وظيفة للمواطنين السعوديين، وتصل مساحة المشروع إلى 55مليون متر مربع تقع على شريط ساحلي بطول 35كم، وتم اعتماد زيادة إضافية لمساحة المدينة بغرض التوسع في بعض الخدمات

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:10 AM
إقبال متواضع على الاكتتاب في أسهم "الحكير"
الدوريات الأمنية تتدخل لفض اشتباكات بين المتداولين في "إعمار" والبنوك تغلق أبوابها



الرياض - أحمد بن حمدان تصوير - بندر بخش
واجهت أجهزة الصرف الآلي كثافة عالية من المتداولين في اليوم الأول لتداول "سهم إعمار" في السوق السعودي أمس، حيث اصطف المواطنون في طوابير طويلة أمام هذه الأجهزة قبل ساعات من الموعد الرسمي للتداول والذي حدد ب 12.30ظهراً.
وفي الوقت الذي كان فيه الإقبال ضعيفاً على الاكتتاب في أسهم شركة "فواز عبدالعزيز الحكير وإخوانه" أمس، امتدت طوابير المتداولين لأسهم "إعمار" إلى الشوارع المجاورة لأجهزة الصرف الآلي.

وتذمر عدد كبير من المواطنين من قلة أجهزة الصرف الآلي المجهزة بخدمة تنفيذ أوامر بيع سهم شركة إعمار، فضلاً عن جهل الكثير منهم بكيفية تنفيذ العملية عبر أجهزة الصراف ما يزيد من وقت تنفيذ العملية وتأخير بقية المتداولين.

ولوحظ افتراش المواطنين الأرصفة والطرق المؤدية إلى أجهزة الصرف الآلي في انتظار دورهم في تنفيذ أوامر البيع، ما يعد منظراً غير حضاري أتى نتيجة عدم توفر مقاعد لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة في البنوك وعدم الاهتمام بهم من قبل إدارات البنوك.

وعزا عدد من المواطنين تدافعهم في الساعات الأولى لتداول سهم إعمار من أجل بيع السهم إلى الرغبة في عدم تكرار ما حدث خلال بدء تداول أسهم شركة ينساب، حيث كان سعر السهم في بداية تداوله جيداً، إلا أنه سرعان ما تعرض لموجة هبوط سريعة.

وتخوف المواطنون من تكرار ما حدث من أخطاء في أنظمة البنوك الإلكترونية والتي بدأت أزمتها من تداول أسهم ينساب، حيث ضاعت حقوق عدد كبير منهم.

وأكد موظف في أحد البنوك أن النظام الجديد الذي وضعه البنك في أجهزة الصرف الآلي يقوم على عرض سعر السوق على الشاشة ثم يختار المواطن بين تنفيذ أمر البيع أو رفضه، مشيراً إلى أن البنك أغلق صالته وأجبر المواطنين على تنفيذ أوامر البيع عبر أجهزة الصرف الآلي.

وأدى ازدحام مركبات المواطنين حول البنوك إلى عرقلة السير وحركة المرور في الشوارع العامة، وتعطيل عودة كثير من طلاب المدارس إلى منازلهم.

وطغت العشوائية على طوابير المواطنين أمام أجهزة الصرف الآلي دون تنظيم من إدارات البنوك أو من قبل الجهات الأمنية، وقد ساهم شهر رمضان الكريم في إطفاء غضب كثير من المواطنين وتهدئة انفعالاتهم التي انصبت في "من هو الأحق بأولوية تنفيذ أوامر البيع".

واستدعى أحد البنوك الدوريات الأمنية بعد تزايد حدة المشادات بين المتداولين، حيث عجزت إدارة البنك عن ضبط النظام في أجهزة الصرف الآلي الملحقة بها.. وهناك بنوك اتاحت تنفيذ أوامر البيع عبر جميع الوسائل التي تمتلكها ومن ذلك تنفيذ أوامر البيع عبر الموظفين في صالات البنوك، أو عبر الوسائل الإلكترونية، ومنها الهاتف المصرفي، والانترنت وأجهزة الصرف الآلي، غير أن بعض البنوك أجبرت المتداولين على استخدام أجهزة الصرف الآلي دون غيره، ما تسبب في حدوث زحامات كثيرة.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:11 AM
متداولون: سعر السهم كان مفاجأة بعد الإشاعات التي سبقت بدء التداول
زحام وأعطال تشهدها شاشات العرض في البنوك وتوقعات باستقرار السعر عند 60ريالاً خلال أيام


الرياض - فهد المريخي: تصوير - فهد العامري:
شهدت أفرع البنوك وصالات التداول وأجهزة الصرف الآلي زحاما شديدا لبيع أسهم شركة إعمار وتنفيذ الاكتتاب في شركة فواز الحكير، حيث بدأت تجمعات المواطنين قبل بدء الدوام في المصارف بغية الانتهاء من اتمام عملية البيع في اليوم الأول، نظراً لأن كثيرا من المكتتبين يؤكدون أن سعر اليوم الأول هو الأفضل.
وقد لوحظ من كثير من فروع البنوك وصالات التداول اغلاق أبوابها أمام المواطنين والاكتفاء بالعملاء الدائمين ما أدى إلى تجمع الكثير من المواطنين أمامها وإعاقة حركة السير وتدخل الجهات الأمنية لتنظيمها.

وقد افتتحت شركة إعمار تداولاتها أمس ب 40ريالاً وارتفعت إلى 50ريالاً إلا أنها تراجعت إلى حوالي 30.5ريالاً كحد أدنى.

وقال المواطن سالم الفيصل إن سعر السهم كان مفاجئاً بالنسبة للمتداولين، حيث كان السعر المتوقع للسهم في يومه الأول يبلغ حوالي 100ريال بعد أن حقق سعراً يتجاوز 60ريالاً في وقت سابق بالسوق السوداء، وبعدها يتذبذب ليستقر عند 60ريالاً، مشيراً إلى أن الواقع خالف التوقعات.

وبين الفيصل أن شاشة التداول تعرضت أمس إلى عطل فني، حيث تعرضت الكثير من الشاشات في البنوك إلى الأعطال فضلاً عن أجهزة الصرف الآلي التي تتيح بيع الأسهم، مؤكداً أن أعطال الشاشة تحدث بشكل مستمر دون ايجاد حلول من قبل إدارات البنوك. وذكر الفيصل أن تداول سهم إعمار في يومه الأول أدى إلى انخفاض السوق، بسبب العرض والطلب المرتفعين وضعف عمليات التنفيذ. إلى ذلك قال المواطن قاسي المطيري إن السوق في وضع جيد حالياً، وأن سعر سهم شركة إعمار حقق ارتفاعاً بواقع خمسة أضعاف سعر الاكتتاب، مشيراً إلى أن هذا هو السعر العادل له، إلا أن كثير من المتداولين لا يقنعهم شيء.

وأكد المطيري أن المشكلة ليست في كثرة العرض، وإنما تكمن في سوء وتأخر عمليات التنفيذ، فضلاً عن الأعطال التي تتكرر بشكل دائم في عمليات الطرح الجديدة، مشيراً إلى أن نظام تداول بعد تحديثه لا يواجه مشاكل، إلا أنه تبقى أنظمة البنوك التي تحتاج إلى تحديث لتفادي هذه المشاكل مستقبلاً.

وحول اغلاق بعض الفروع وصالات التداول أمام المواطنين قال المطيري إن البنوك عادة ما تسيء لعملائها بذلك، حيث يتم تحديد فرع واحد لبيع أسهم الاكتتاب، ما يؤدي إلى تزاحم المكتتبين لبيع أسهمهم ما قد يستغرق عدة أيام.

وأوضح المطيري بأن السعر العادل للسهم يقع بين 50ريالاً إلى 70ريالاً خلال المرحلة الحالية، مشيراً إلى أن الشركة جديدة ولا يمكن أن يتذبذب سعرها في الوقت الراهن أكثر من ذلك، وإلا كان سهمها سهم مضاربة.

من جانبه أوضح خلف العقيلي ان كثيرا من المواطنين لم يتمكنوا من بيع أسهمهم بسبب الزحامات والأعطال التي تشهدها البنوك، مشيراً إلى أنه ذهب لعدة فروع في محاولة لبيع أسهمه، إلا أنه لم يتمكن من ذلك، مشيراً إلى أن موظفي الأمن في البنوك يمنعون المواطنين من الدخول ما أدى إلى التزاحم الشديد أمام البنوك وإعاقة الحركة بشكل أكبر.

وأوضح العقيلي ان سعر السهم كان مفاجأة ومخالفا للتوقعات خاصة بعد الإشاعات التي ظهرت منذ عدة أيام والتي تؤكد أن سعر السهم سيتجاوز 100ريال عند الافتتاح.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:11 AM
ارتفاع اسعار 66شركة وزيادة القيمة إلى 21مليار ريال
سوق الأسهم تتجاوز حاجز ال 11ألف نقطة بعد تحررها من ضغوط تداول اعمار



عاود مؤشر الأسهم ارتفاعه فوق مستوى ال 11ألف نقطة بعد تحرر السوق من ضغوطات تداول اعمار التي عزلت في فترة تداول خاصة وأعطاها السوق ارتفاعا في أول يوم بنسبة 205% واثبت قرار وضعها في فترة تداول واحدة جدواه
وارتفع المؤشر أكثر من 143نقطة تعادل نسبة 1.33% ليصل إلى 11006نقاط بعد ان مكث يومين أسفل هذا الحاجز تدنى أثناءها إلى 10662نقطة.

وكان سهم اعمار قد شهد تعاملات مكثفة تجاوزت 79.5مليون سهم بقيمة 2.9مليار ريال تمثل نسبة 14% من إجمالي القيمة الكلية وبذلك تكون قيمة التداولات في السوق بدون اعمار 18.1مليار ريال

واللافت للنظر ان ارتفاعات الأمس قادتها أسهم المضاربة التي عملت بمثابة المحفز لارتفاعات الأسهم الأخرى وسجل مؤشر القطاع ارتفاعا بنسبة 3.7% بعد ارتفاع عدة شركات بنسبة 10% لكن الارتفاعات ظهرت على المؤشر بعد حركة الصعود لسهم الراجحي الذي سجل أعلى نقطة شراء بسعر 322ريالاً حيث يتناقل المتعاملون ان ربحية المصرف في الربع الثالث قوية.

وكان المصرف قد ربح في النصف الأول 3531مليون ريال مقابل 2272مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي وبنسبة زيادة بلغت 55.4في المائة .

وإجمالا ارتفعت أسهم 66شركة من أصل 82شركة تم تداولها وتراجعت أسعار 11شركة أعلاها سهم الاسماك الذي يواصل هبوطه الحاد بنفس سرعة ارتفاعه قبل عدة أيام وأغلق بسعر 249.75ريالا.

ومن ابرز الشركات المرتفعة بنسبة 10% أسهم حائل ونادك والمتطورة والدريس ومبرد وتبوك الزراعية وثمار والجوف والاحساء والسيارات.

من جهة اخرى صرح د. عبد الرؤوف محمد مناع عضو مجلس الإدارة المنتدب لمجموعة صافولا أن النتائج المالية الأولية الموحدة التي حققتها المجموعة لفترة التسعة أشهر الأولى من العام المالي 2006م قد أظهرت أرباحاً متميزة بلغت 915.5مليون ريال والتي تقل بنسبة 9% من إجمالي صافي الأرباح الذي حققته المجموعة لنفس الفترة من العام الماضي والذي بلغ 1.01مليار ريال.

وتجدر الإشارة إلى أن أرباح فترة التسعة أشهر الأولى من العام الماضي تضمنت أرباحاً رأسمالية استثنائية قدرها 711مليون ريال تم تحقيقها نتيجة لطرح 30% من حصة المجموعة في شركة المراعي خلال الربع الثالث من العام الماضي للاكتتاب العام.


أرباح الشركات

من جانب آخر أفاد عبد الرؤوف محمد مناع عضو مجلس الإدارة المنتدب لمجموعة صافولا أن الأرباح التشغيلية لفترة التسعة أشهر الأولى من العام الجاري بلغت 285.5مليون ريال مقابل 150.9مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي أي بزيادة قدرها 89% وتعزى هذه الزيادة الكبيرة في الأرباح التشغيلية لتحسن أداء الشركات الفرعية للمجموعة داخل وخارج المملكة بصفة عامة. كما بلغ ربح السهم الواحد للتسعة أشهر الأولى من العام الجاري 3.05ريالات مقابل 3.37ريال لنفس الفترة من العام الماضي.

كما بلغت الأرباح الصافية للربع الثالث من العام المالي الجاري 533.7مليون ريال وهي تقل بنسبة 33% لنفس الربع من العام الماضي والتي بلغت 791.4مليون ريال والتي اشتملت على أرباح رأسمالية حققتها المجموعة من طرح شركة المراعي للاكتتاب. وفي هذا الخصوص توقع د.مناع أن المجموعة ستحقق نتائج متميزة بنهاية العام الحالي بمشيئة الله. هذا وتجدر الإشارة إلى أن مجموعة صافولا قد حققت العام الماضي صافي أرباح موحد بلغ 1.2مليار ريال.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:12 AM
"صافولا" تعقد جمعيتها الأربعاء للتصويت على زيادة رأس المال إلى 3.7مليارات ريال


أعلنت مجموعة صافولا موعد انعقاد جمعيتها العامة غير العادية المقرر لها الساعة العاشرة من مساء يوم الاربعاء 11اكتوبر 2006م الموافق 18رمضان 1427ه بفندق جدة انتركونتيننتال بقاعة السلطان بمدينة جدة. وسيتم خلال الاجتماع بحث واعتماد زيادة رأسمال الشركة من 3مليارات ريال إلى 3.75مليار ريال (أي بزيادة قدرها 25%) وذلك عن طريق منح (سهم مجاني) مقابل كل (أربعة اسهم مملوكة) وذلك تمشياً مع التوجه الاستراتيجي للشركة بتوزيع أسهم مجانية بصفة دورية على مساهميها الكرام، ليرتفع بذلك عدد أسهم الشركة من 300مليون سهم إلى 375مليون سهم. وأوضحت الشركة ان تاريخ أحقية الأسهم المجانية وتاريخ أحقية صرف الأرباح التي اقرها مجلس الادارة عن الربع الثاني من العام المالي 2006م لكافة الأسهم الممنوحة والمملوكة وذلك بواقع 0.25ريال للسهم الواحد وباجمالي قدره 93.7مليون ريال، ستكون للمساهمين المسجلين بسجلات تداول بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية.
ولكل مساهم يملك خمسين سهماً على الأقل حق حضور الجمعية. كما أن النصاب اللازم لصحة انعقاد هذا الاجتماع هو نصف رأس المال على الأقل.

وكانت النتائج المبدئية للربع الثاني من عام 2006م لمجموعة صافولا قد أظهرت أرباحاً صافية بلغت 246مليون ريال مقارنة ب 112.5مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي (أي بزيادة قدرها 118%)، لترتفع بذلك الأرباح الصافية المبدئية للنصف الأول من العام المالي 2006م للمجموعة إلى 381.8مليون ريال مقابل 218.5مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:12 AM
335مليون ريال أرباح "اسمنت الشرقية" في الربع الثالث


حققت شركة اسمنت المنطقة الشرقية صافي أرباح لفترة التسعة أشهر المنتهية في 30سبتمبر 2006قدرها 335مليون ريال مقابل 237مليون ريال لذات الفترة من العام الاسبق بنسبة قدرها 41%.
ونتج عن ذلك ارتفاع في دخل السهم حيث بلغ 3.9ريالات مقابل 2.76ريال للفترة السابقة وبلغ صافي الأرباح التشغيلية للشركة بنهاية التسعة أشهر من عام 3292006مليون ريال بزيادة قدرها 48% عن الأرباح المحققة للفترة المماثلة من العام السابق والبالغة 222مليون ريال.

محمد العمراني
08-10-2006, 04:13 AM
جزاك الله خير تسلم يمينك

"الداود"
08-10-2006, 04:13 AM
ماشاء الله عليك

الله يعطيك العافيــة

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:13 AM
فضيحة علاوة الإصدار .. هل تعيد للمساهمين أموالهم


د. محمد بن حمد الكثيري
أظن أن الخبر الذي تصدر الملحق الاقتصادي في هذه الجريدة، في عدد يوم أ مس الأول، يستحق الاقتباس في كثير من أجزائه، ان لم يكن النقل كاملا وإعادة نشره في بداية هذا المقال، يقول الخبر (بدأت وزارة التجارة والصناعة بتحويل جميع دراسات الجدوى الخاصة بالشركات المساهمة إلى مكاتب استشارية متخصصة تم اعتمادها من قبل الوزارة أخيرا لتقوم بتقييم جميع طلبات الشركات التي تعتزم التحول لمساهمة . ووفقا لمصادر "الرياض" بوزارة التجارة والصناعة فإن مكاتب دراسات الجدوى الجديدة تسلمت مؤخرا مكاتب خاصة بها تمارس من خلالها أعمالها تحت إشراف مباشر من المسئولين في مقر الوزارة، مشيرة إلى أن ذلك سيجعل الوزارة أكثر قربا وإشرافا على عمل تلك المكاتب . وتأتي هذه الخطوة بعد أن تم اكتشاف كثير من طلبات تحويل الشركات من مغلقة لمساهمة تحمل كثيرا من المبالغات في تقييم أصول الشركات، ما ينتج عنه زيادة غير منطقية لعلاوات الإصدار عند تقديم طلباتها لهيئة السوق المالية .
وأضافت المصادر ذاتها أن مكاتب دراسات الجدوى السابقة بعد الاطلاع على كثير من الملفات التي قاموا بدرسها اتضح للوزارة أنها مكاتب غير مؤهلة، ما نتج عنه طرح شركات في سوق الأسهم السعودية بعلاوات إصدار كبيرة لا تعكس واقع الشركة على أرض الواقع. وأكد المراقبون أن التحريات أثبتت أن بعض مكاتب دراسات الجدوى أو المقيمين المعتمدين لأصول الشركات عند دراسة جدوى أو تقييم لبعض الشركات وخصوصا الصغيرة يبتعدون عن المهنية وذلك بتقييم الشركة بشكل يغاير واقعها الفعلي، مشيرا إلى أن المكاتب تستبدل الإجراءات النظامية بإسداء نصائح للقائمين على الشركة بزيادة بعض الأصول إما في الداخل أو خارج المملكة مع تقديم بعض العقود التي تثبت صحة تملكها لهذا الأصل ويتم احتساب قيمة الأصل بشكل مبالغ ويخالف الواقع الأمر الذي يؤدي إلى رفع قيمة أصول الشركات في الأصل كانت صغيرة محدودة الإمكانات، لكنها عند طرحها للاكتتاب تصبح ذات قيمة أكبر . وأشاروا إلى أن هذه الإجراءات التي غابت عنها عين الرقيب مكنت هؤلاء من التسبب في تحويل شركات مغلقة إلى مساهمة تطرح للاكتتاب بعلاوة إصدار مرتفعة يدفع ثمنها المواطنون الذي يتهافتون على مجرد إعلان أي من الشركات للاكتتاب العام من دون أن يكون لديهم ع

لم بخفايا الشركة). الخبر واضح وضوح الشمس، فهو لا يحتاج إلى تحليل أو تفسير، فبعد أن صاح الناس واشتكوا من ارتفاع علاوة إصدار الشركات، اكتشفت وزارة التجارة أخيرا أن المكاتب التي تقوم بدراسة تلك الشركات وتقييمها، تتلاعب بالأرقام، وتزور الحقائق، لتقدم معلومات مغلوطة كانت نتيجتها ارتفاع قيمة تلك الشركات، وبالتالي زيادة علاوة إصدار أسهمها، وهي علاوة دفعت من جيوب الكثير من المواطنين المساكين، وصبت في جيوب ملاك تلك الشركات، بعد أن أعطوا جزءا من الغلة إلى أصحاب المكاتب الاستشارية لمساهمتهم في إخراج المسرحية بالطريقة التي يرغبها المؤلف.

كان الكتاب والمحللون والمهتمون بالشأن الاقتصادي، وما زالوا، يرفعون أصواتهم ضد تلك العلاوات المبالغ فيها، والتي يحصل مقابلها مالك أو مالكو الشركة، ومن خلال طرح 30% من قيمة شركتهم فقط على ما يعادل قيمة الشركة كاملة، كانوا ينادون بأهمية التأكد من صحة تلك العلاوات، ولكن لا أحد يستمع لتلك المناشدات والنداءات. والأغرب من هذا، أنهم حينما كانوا ينادون بذلك، كانوا يشيرون إلى تلك العلاقة مابين المكاتب والشركات التي يتم تقييمها، وأن اختيار الأولى يأتي بواسطة الثانية، وأن الأمر كله يغطي في النهاية ببصمة متعهد الاكتتاب، والذي لن يتردد بالالتزام بالتغطية، مادام أنه يعلم مسبقا تهافت المواطنين المساكين الباحثين عن المكاسب حتى لو كانت ضئيلة، والذين سيكفونه عناء التغطية

. الآن بعد أن انكشفت الأمور، حسب الخبر المشار إليه، كيف سيكون الأمر، وكيف سيتمكن المواطنون من استرداد حقوقهم، التي سلبت منهم، نتيجة تحايل المكاتب الاستشارية، وتواطئها مع أصحاب الشركات وقيامها بتقييم شركاتهم بتلك الأسعار المبالغ فيها والتي دفعها المواطن المسكين. ان الأمر يتطلب أن تبادر وزارة التجارة والصناعة وهيئة سوق المال بإعادة تلك الأموال إلى أصحابها، مادام أن الوزارة أقرت بعدم دقة تقييم الشركات التي تم طرحها سابقا. أن أمر إعادة الأموال إلى المكتتبين هو أقل ما يمكن عمله، وهو أول بدايات التصحيح، فالموضوع يجب أن لا يمر هكذا، وبالذات أن إعادة تلك الأموال إلى أصحابها من خلال الرجوع إلى بيانات الاكتتابات، أمر لا يحتاج إلا إلى قرار الوزارة والهيئة. إن الخبر، مع الأسف الشديد، يتحدث عن سرقة في وضح النهار، ولكنها سرقة مغلفة بالنظام، ومعالجة السرقة تبدأ بإعادة الأموال المسروقة إلى أصحابها. وإذا ما تم ذلك، فإن الخطوة اللاحقة تكون في مساءلة تلك المكاتب وتلك الشركات عن ما قاموا به. إذ أن ما تم، ليس إلا تزويرا للحقائق، مما يعني ضرورة إحالة القائمين على تلك المكاتب وتلك الشركات إلى الجهات المعنية بقضايا التزوير والاختلاس، إلا إذا كانت تلك الجهات متخصصة فقط في قضايا تزوير الرخص وشهادات الإقامة!

أن ماورد في ثنايا ذلك التصريح، لأمر خطير جدا، يجب ان لا يمر هكذا بسهولة، دون معاقبة كافة أطراف القضية. وهي دعوة لمجلس الغرف السعودية، ومجالس إدارات الغرف، بالتدخل لمعالجة مثل هذا الموضوع وعدم تكراره. إذ أن ما حدث وما سيحدث، لا ينعكس أثره السلبي على أصحاب تلك الشركات وتلك المكاتب، بل هو سينسحب بوجهه السلبي السيئ على منشآت القطاع الخاص وعلى سمعة رجال الأعمال. فالأمر جدا خطير لارتباطه بسمعة قطاع هام تعول عليه القيادة، ويعول عليه المواطنون، الشيء الكثير للمساهمة في بناء اقتصادنا وازدهار مستقبلنا بإذن الله.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:16 AM
http://www.okaz.com.sa/Okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

المؤشر يتجاهل (إعمار )و يكسب 144 نقطة
السوق ينتظر تأكيدات بالبقاء فوق حاجز 11 ألف نقطة اليوم

تحليل :علي الدويحي
استطاع المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية امس السبت العودة الى الاغلاق فوق 11006 الف نقطة وبمقدار 144 نقطة او بما يوازي 1،33 % وبحجم سيولة تجاوز 21 مليار ريال بعد ان امتص خبر ادراج سهم اعمار للتداول وهو اغلاق يميل الى الايجابية نوعا ما وكانت السلبية البارزة كسرت هذا الحاجز بأقل الامكانات ، يعني أنه ضعيف وعبارة عن ارتداد وهمي ويحتاج الى تأكيد اليوم الاحد . حيث امامه عدة نقاط مقاومة الاولى عند 11035 نقطة والثانية عند 11111 نقطة والثالثة عند 11160 نقطة ويملك نقاط دعم منها 10916 و10833 نقطة ونتوقع ان يعود اليوم لاختبارها من جديد ومن المهم اليوم متابعة سهم الراجحي ان لايتراجع تحت سعر 312 ريالا ونتوقع ان يستهل السوق تعاملاتة اليوم بالتراجع ويبقى سوق مضاربة بحتة يتم الدخول على شكل دفعات وهذه وجهة نظر موجهة للمضارب اللحظي اما المستثمر طويل الاجل فمازالت الفرصة قائمة بتراجع السوق الى حاجز 10580 نقطة ، فلذلك من الافضل بالبحث عن نقطة الدخول الآمنة
كما توقعت ( عكاظ) في تحليل امس السبت بأن هناك شركات صغيرة سوف تتمرد على المؤشر والسوق معا شاهدنا عددا من تلك الشركات ترتفع وهي شركات (القروبات) حيث حاولوا الاستفادة من خبر اعمار وبتحريك اسهمهم بهدف التصريف ، فقد كان هناك اسهم يجري عليها تصريف ، فلذلك لاننصح بمطاردة السهم المرتفع وبالذات التي افتتحت على فجوة سعرية عالية مع بداية الجلسة المسائية.
على صعيد التعاملات اليومية استهل السوق تعاملاته الصباحية على تراجع متوقع وطبيعي نتيجة الخوف الذي امتلك المتعاملين وعلى مدى شهرين ترتفع وتيرته حتى تم ادراج سهم اعمار للتداول والذي استغله صناع السوق مع بداية الجلسة لمزيد من الضغط المفتعل للتأثير على نفسية صغار المتعاملين الذين يفكرون بالدخول واخراج من كان بداخله فقد تراجع المؤشر العام الى مستوى 10765 كأدنى نقطة ووصل الى مستوى 10871 كأعلى نقطة.
في الفترة المسائية افتتحت معظم الاسعار على فجوة سعرية عالية وهذا سلوك غير جيد والمؤشر يواصل الارتفاع بقيادة الراجحي وذلك في خلال 20 دقيقة بمقدار 70 نقطة حتى وصل الى مستوى 10945 نقطة نتيجة دخول سيولة بحجم خمسة مليارا ريال اتجهت الى القطاع الصناعي والزراعي والبنوك على التوالي ليصطدم المؤشر باول مقاومة لة ويتراجع الى مستوى 10888 نقطة نتيجة الضغط المفتعل على سهم سابك وبقائها تحت نقطة الدعم 128،25 وقد اجرى المؤشر العام ثلاث محاولات في ظرف الساعة الاولى لاختراق حاجز 11 الف نقطة ولم يستطع ، حيث اتجهه للمسار الجانبي منتظرا دعما من احدى القياديات الاخرى وفي اخر العشر الدقائق تتحرك سابك ويرتفع المؤشر حتى يخترق حاجز 11 الف نقطة.
على صعيد اخبار الشركات قررت شركة صافولا عقد جمعيتها العامة يوم الاربعاء القادم لبحث واعتماد زيادة رأسمال الشركة من 3 مليارات ريال إلى 3.75 مليار ريال (أي بزيادة قدرها 25%) وذلك عن طريق منح (سهم مجاني) مقابل كل (أربعة أسهم مملوكة) ، ليرتفع بذلك عدد اسهم الشركة من 300 مليون سهم إلى 375 مليون سهم .

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:17 AM
سيارات اسعاف بجوار المكائن بانتظار حالات اغماء
تهافت على بيع سهم اعمار في اليوم الأول لتداوله يربك شبكة الصرف ويزحم البنوك

محمد العبدالله(الدمام) تصوير: سامي الغامدي
الازدحام والطوابير الطويلة كانت الظاهرة الاكثر انتشارا منذ الساعة التاسعة والنصف صباحا امام الكثير من البنوك المحلية بالمنطقة الشرقية، حيث حرص الكثير من المكتتبين على التواجد منذ ساعات الصباح، بهدف الحصول على الفرص المناسبة لتنفيذ اوامر بيع «اعمار» في اليوم الاول، لاسيما وان التجارب السابقة اعطت قناعة بان السعر الافضل للاسهم المطروحة تكون في اليوم الاول من بدء التداول، الامر الذي يبرر الجلوس لساعات طويلة امام البنوك والطرقات الرئيسية.
قامت البنوك التي تقدم خدمة البيع عبر اجهزة الصرف الالي بوضع ارشادات والخطوات الضرورية لاستكمال عملية البيع من خلال هذه الخدمة، اذ عمدت ادارات تلك البنوك بالصاق الاوراق بأحجام كبيرة، بهدف اتاحة الفرصة امام الجميع للاستفادة من الخطوة الجديدة من جانب و من جانب اخر فان البنوك تسعى للحيلولة دون تكرار الازحام الشديد في صالات التداول في عمليات الادراج السابقة، الامر الذي شكل عائقا كبيرا امام البنوك في تنفيذ الاوامر المطلوبة، وبالتالي فقد واجه النظام الالكتروني ضغوطا كبيرة ساهمت في تعطيل الشبكة، مما ساهم في تكبيد المواطنين خسائر كبيرة، نظرا لعدم القدرة على الاستفادة من الاسعار الجيدة.
وشهدت مكائن الصرف الالي ازدحاما شديدا، من اجل تنفيذ اوامر البيع عبر هذه الخدمة، ولعل وقوف سيارات الاسعاف بجوار احدى مكائن الصرف الالي توضح مدى الازدحام، خصوصا وانها تتزامن مع وقت الظهيرة، الامر الذي يرفع من امكانية تعرض بعض الصائمين لحالة اغماء او اعياء شديد، جراء البقاء لمدة طويلة تحت حرارة الشمس.
وبالرغم من الاجراءات التي اتخذتها ادارات البنوك، (تخصيص خيام واسعة - ومواقع خاصة ) لتفادي الازدحام في اليوم الاول لعملية الادراج لشركة « اعمار»، فقد واجهت كافة صالات التداول ازدحاما شديدا منذ الساعة الحادية عشرة والنصف و ذلك قبل اغلاق الجلسة الصباحية ليوم امس «السبت».
ووصف مسؤول بأحد البنوك المحلية حالة الازدحام الشديدة بانها غير مسبوقة و تجاوزت حالات الازدحام التي شهدتها صالة التداول في المرات السابقة، حيث بدأت الوفود في التقاطر منذ الساعة العاشرة والنصف، بحيث امتلأت عن بكرة ابيها مع اغلاق الجلسة الصباحية لتعاملات الاسبوع الحالي، مشيرا الى ان الضغوط التي تواجه شبكة الانترنت و الطوابير الطويلة امام مكائن الصرف الآلي.. شكلت عاملا آخر على دفع المواطنين للتوجه لصالات التداول، بهدف الحصول على الفرصة المناسبة لتنفيذ اوامر البيع في الوقت المناسب.
وقد اصاب افتتاح السهم بسعر 40 ريالا في الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرا كثيرا من المواطنين بخيبة امل كبيرة، حيث جاءت دون مستوى التوقعات السابقة والتي وضعت السعر بين 80 - 100 ريال، الامر الذي دفع البعض لمحاولة التريث قبل السير قدما في عملية البيع، لاسيما وان الدقائق الخمس الاولى مثلت حالة من التذبذب في السعر بين 45- 50 ريالا، بحيث بلغ اجمالي الاسهم المتداولة خلال الدقائق الاولى اكثر من 4 ملايين سهم.
وعلى صعيد اخر، شهدت عمليات الاكتتاب في شركة الحكير تفاوتا بين البنوك المحلية، وذلك في اليوم الاول من بدء عملية الاكتتاب في الشركة، ففي الوقت الذي تزاحم العشرات امام البوابات الرئيسية لبعض البنوك، فان البنوك الاخرى عاشت اجواء اعتيادية للغاية، الامر الذي يعطي دلالة على وجود قناعات مختلفة بشأن الجدوى الاستثمارية للمشاركة في طرح 30% من اسهم «الحكير» و البالغة 12 مليون سهم بقيمة اسمية 10 ريالات و 100 ريال كعلاوة اصدار، حيث تبلغ قيمة الاسهم المطروحة مليارا و 230 مليون ريال.وقالت مصادر مصرفية ان تكوين الصورة الكاملة لمدى نجاح او فشل الشركة في لفت الانتباه يتطلب بعض الوقت، خصوصا وان تزامن الاكتتاب جاء مع الاعلان الرسمي لادراج « اعمار « في البورصة، الامر الذي يسلط الاضواء على متابعة عملية الادراج، لاسيما وان الشريحة الكبيرة من المواطنين تنتظر هذه الفرصة للحصول على التمويل اللازم للمشاركة في عملية الاكتتاب في «الحكير».
وتوقعت المصادر، ان تشهد عملية الاكتتاب في «الحكير» ارتفاعا كبيرا في عدد المكتتبين مع اغلاق الفترة القانونية للاكتتاب والتي تنتهي في 24 / 9، مما يعني ان التخصيص لن يتجاوز 2- 3 اسهم للشخص الواحد، اذ ستبدأ عمليات ضخ السيولة للاكتتاب في الشركة بعد الانتهاء من بيع اسهم «اعمار» اعتبارا من يوم امس و حتى يوم الاربعاء القادم.
واوضحت المصادر، ان ارتفاع الوعي لدى الشريحة الواسعة من المواطنين، تجسد من خلال عمليات الاكتتاب في شركة «سبكيم» الاخيرة.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:18 AM
سعر السهم اصاب الكثيرين بخيبة أمل بعد بلوغه 30 ريالا
حالتا اختناق في بنك المتقاعدين بعرعر واصطدام صالون بمسن بسبب ازدحام التداول

عكاظ (المكاتب الداخلية)
ادى تدافع المواطنين على بيع اسهم شركة اعمار المدينة الاقتصادية الى حدوث اختناقات مرورية في شوارع عدد من المدن. في مدينة عرعر لم يعرف قائدو السيارات اين يتجهون مع بدء تداول اعمار اذ اكتظت البنوك بالعملاء وانتظار السيارات في الشوارع المحيطة وادت كثرة الاعمال والمشاريع المتناثرة للطرق والشوارع والجسور الجديدة التي تربط شرق عرعر بغربه الى تعطل الحركة المرورية.
يقول مصلح الحازمي ان الازدحام كبير لدرجة لا تستطيع معها الوصول الى الصراف والسيارات في طوابير باتجاه البنوك التي تتمركز بوسط المدينة.
وسجلت حالتا اغماء في صفوف المتقاعدين في احد البنوك المهتمة بالمتقاعدين ما اضطر مدير الفرع الى الاستعانة بالشرطة لفض التدافع.
وفي الباحة ادى الازدحام الشديد الى اغلاق العديد من مسارات الطريق واصطدام قائد سيارة صالون تابعة لادارة تعليم البنين بالباحة بأحد المكتتبين من كبار السن العجزة على الرصيف قبيل الاكتتاب تعرض معه الاخير لاصابة بسيطة.
وجندت ادارة مرور الباحة العديد من الدوريات لفك الاختناق المروري.
وقد اصاب السعر الذي بلغه سهم اعمار الكثيرين بخيبة امل فبعد ان تهيأ للبيع بمائة ريال فإذا به يتراجع من 50 ريالا عند الافتتاح الى 30 ريالا.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:18 AM
الفوزان: الكميات الكبيرة لأسهم إعمار وراء إحباط المتعاملين في السوق

ادم فلاتة (الاستماع)
اكد المحلل الاقتصادي راشد الفوزان بأنه كان متوقعا ان تكون اعمار مجالا واسعا للمضاربة والتذبذب العالي. واشار الى ان الاحباط اصاب الجميع لأن سهم اعمار ليس كأي سهم صغير باعتبار ان الكميات المتداولة او المطروحة في السوق 255 مليارا لو حسبها الجميع لما كان هذا التفاؤل المبالغ فيه واكدنا انه لن يتجاوز ما يتراوح بين 40 و 50 ريالا حتى لو كان في تذبذبات وبالتالي تراجع السهم ادى الى عملية تأكيد انه لم يكن سهم مضاربة للجميع وبالتالي اليوم سيكون 30،50 وعشرة بالمئة تذبذب بمعنى لن يتجاوز 30 ريالا او على الاقل 27 ريالا بين ارتفاع وانخفاض وبالتالي سيعود اعمار لن يكون كما هي شركة ينساب تقريبا مع الوقت ولن اعتقد انه سيكون اي هناك مبالغة سعرية كبيرة وبالتالي لم يحصل ما كان متوقعا بالمئة ريال والمئتي ريال في اعمار وبالتالي حصل في المساء رد فعل مباشر وان اعمار لن تكون مجالا مقلقا للمضاربين والمضاربة في السوق وبالتالي عادوا الى عادتهم القديمة.
واضاف المضاربون يحتاجون دائما لتذبذبات عالية الى ارقام كبيرة عشرين ريالا خمسة عشرة ريالا ثلاثين ريالا ونسبة تذبذب يوميا لكن في الكهرباء ربع ريال ونصف ريال ليست مغرية لهم ويصعب السيطرة لان اسهم المضاربة دائما يسيطر عليها واحد او اثنHن او خمسة او عشرة وبالتالي هي محصورة لكن كما ان شركة الكهرباء يصعب حصرها ما بين مضارب واحد او مضاربين اثنين وبالتالي هي تكتلات ضخمة تكون اعمار نفس الشيء لو كانت اعمار ستكون مضاربة كانت ينساب من باب اولى ان تكون هي الافضل باعتبار ان مجال البتروكيماويات وبالتالي تكون ما ينطبق على سابك وينطبق على شركات الصناعة ينطبق على سابك وينطبق على شركات الصناعة ينطبق على ينساب لكن اعمار عقارية ونحن نعرف ان قطاع العقار في المملكة يعتبر دائما هو القطاع تقريبا المحدود جدا في التذبذب وبالتالي اعمار لايتوقع مستقبلا الا على مدار اربع سنوات او خمس سنوات قادمة وبالتالي ليست مجال اغراء للمضاربين.
وعن التغير الذي حصل لسهم الكهرباء في الربع الساعة الاخيرة قال سهم الكهرباء صعب ان يتفاعل مع الاخبار المتوسطة او الاخبار العادية يحتاج الى متغيرات قوية ومن يريد نصف ريال او ربع ريال فيه هو مجال جيد للمضاربة وبالتالي سيكون مغريا للكثير لكن ارجع واقول المضاربون يفضلون دائما بالذات الاسهم القليلة والتي يمكن السيطرة عليها.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:19 AM
ضغط الشبكة يربك بيع اسهم «اعمار»

مشعل حسن الحربي(جدة)
واجه متداولون صعوبة كبيرة في التعامل مع الوسائط الالكترونية عبر «المحافظ الالكترونية» وفيما استطاعت بعض البنوك من اتاحة الخدمة بشق الانفس، فشلت بنوك اخرى في التعاطي، مع الخدمة واعتبرتها «خارج الخدمة مؤقتا».وقال سعد القرني، اضطررت الى الذهاب للفرع، بعد إن عجزت من محاولة الدخول عبر الانترنت الى محفظتي الالكترونية، لكن الزحام جعلني أؤجل قرار البيع لوقت لاحق. وقال في البداية واجهنا ضغطا في الدخول الى خدمة الانترنت، وبعد محاولات مكثفة فوجئنا بعدم القدرة على فتح المحافظ الالكترونية بسبب الضغط الهائل وقال القرني ان ذلك يأتي وسط اسعار مخيبة للآمال، والتي كانت في الاربعينات طيلة الساعة الاولى من التداول.فيما قال عبدالعزيز الحربي، إنه قام بعشرات المحاولات للدخول الى المحفظة الالكترونية، إلا أن اعطالا فيما يبدو تقف بينه وبين الدخول للمحفظة، وقد تعود للكمية الهائلة من الضغط، الذي لم تستوعبه الرسيفرات الخاصة ببعض البنوك، ما أحال هذه الخدمة الى الراحة وعدم العمل.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:22 AM
http://aj22.tabnet.vwh.net/images/ektisadia_new.gif

برعاية الأميرسلطان بن سلمان وبالغنيم
مجلس الغرف ينظم لقاء فرص الاستثمار السياحي اليوم



* الرياض - واس:
برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان الأمين العام للهيئة العليا للسياحة ومعالي وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم ينظم مجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية مساء اليوم الأحد لقاء لعرض فرص الاستثمار السياحي في الوجهات السياحية الجبلية والمتنزهات الوطنية التي تشرف عليها وزارة الزراعة. ويحضر اللقاء الذي يعقد بمقر الغرفة التجارية الصناعية بالرياض عدد من رجال الأعمال والمستثمرين في القطاع السياحي وممثلي شركات تطوير المخططات العقارية.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:22 AM
بعد أن حصلت على الموافقة لطرح أسهمها للاكتتاب
البابطين لـ(الجزيرة ):الاحتياجات المتزايدة لمشاريع الكهرباء والاتصالات ستسهم في انتعاش اقتصاد المنطقة


* الرياض - الجزيرة - خاص:
توقع محمد عبد الله البابطين رئيس مجلس إدارة شركة البابطين للطاقة والاتصالات أن تحقق أعمال الشركة نمواً مطرداً في السنوات القادمة نتيجة لتنامي الطلب على منتجات الشركة وارتفاع معدل النمو الاقتصادي في الأسواق الخليجية والعربية في ضوء الاحتياجات المتزايدة لمشاريع البنية التحتية سواء في خطوط نقل وتوزيع الكهرباء أو في شبكات الهاتف الجوال الذي يشهد إقبالا متزايداً للاستثمار في قطاعه في عدد من دول المنطقة.
وقال ل(الجزيرة) إن الشركة تتمتع بقدرة تنافسية عالية في السوق المحلية والأسواق الخارجية، كما تحظى بثقة عملائها في المملكة والأسواق العالمية نتيجة لالتزامها بتطبيق معايير الجودة في جميع منتجاتها وخدماتها.
وذكر البابطين أن الشركة قد حصلت على موافقة هيئة السوق المالية على طرح 30% من أسهمها والبالغة 8.1 مليون سهم للاكتتاب العام في الفترة من 13 شوال إلى 22 شوال 1427 الموافق 4 نوفمبر إلى 22 نوفمبر 2006م، وأنها تعمل في مجال تصنيع وتسويق أعمدة وأبراج نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية وأبراج الاتصالات، كما تنتج الشركة الهياكل المعدنية وأعمدة ووحدات الإنارة والصواري المستخدمة في إنارة الميادين والملاعب الرياضية والمطارات.
وأضاف أن الشركة تمتلك محطة لاختبارات الأبراج والأعمدة وهي المعمل الوحيد من نوعه في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا المتخصص في إجراء اختبارات الأحمال الإنشائية على أبراج وأعمدة نقل الطاقة الكهربائية.
وقال إن نشاط الشركة يغطي دول الخليج والدول العربية وكذلك بعض الأسواق الأوربية والآسيوية وتصل منتجات وخدمات الشركة للعديد من الدول حول العالم.
كما أنها تمتلك عدة مصانع مجهزة بخطوط إنتاج حديثة في المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية كما تمتلك الشركة 51% من شركة البابطين لبلانك لأنظمة الاتصالات بشراكة كندية وهي شركة متخصصة في تركيب المحطات الأرضية للهاتف الجوال وأبراج الاتصالات اللاسلكية ويغطي نشاطها أسواق دول الخليج ومصر والعديد من الدول الإفريقية.
يذكر أن شركة البابطين للطاقة والاتصالات تأسست في عام 1955 كشركة تضامنية وحققت الشركة منذ تأسيسها الكثير من الإنجازات والتوسعات وشهدت العديد من عمليات التطوير والتحديث في النواحي التنظيمية والإدارية فتحولت في منتصف الثمانينات من القرن الماضي إلى شركة ذات مسؤولية محدودة ثم تحولت إلى شركة مساهمة مغلقة عام 2003م.
ويبلغ رأسمال الشركة 270 مليون ( مائتين وسبعين مليون) ريال موزعة على 27 (سبعة وعشرين مليون) سهم بقيمة اسمية 10 ريالات (عشرة ريالات) للسهم.

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:25 AM
ماشاء الله عليك

الله يعطيك العافيــة


الله يعافيك يا محللنا القدير

وجودك يا غالي يعطني المزيد من التقدم

اخوك

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

ماجد ربوعي
08-10-2006, 04:27 AM
جزاك الله خير تسلم يمينك


ويجزاك كل خير

اخوك

ابو غالب
08-10-2006, 04:39 AM
كلامك صحيح ياأمير المحللين ياراشد يافوزان

NaR
08-10-2006, 04:39 AM
جزاك الله خير ...

msazb
08-10-2006, 04:45 AM
الله يفتح عليك و بالتوفيق

أخوك

ابو حسام
08-10-2006, 06:04 AM
جزاك الله خير وبارك الله فيك على هذا المجهود الطيب المبارك 00000 أن شـــاء الله تعالى 0
((( تحياتي لك أخي الفاضل )))

الهاوي للمغامره
08-10-2006, 06:37 AM
جزاك الله خير وبارك فيك

نجوم الجنوب
08-10-2006, 07:10 AM
كشفت لـ "الاقتصادية" مصادر مصرفية عزم بنك مسقط افتتاح 20 فرعا في السعودية خلال السنوات الخمس المقبلة. وأوضح لـ"الاقتصادية" إبراهيم البلوشي مدير فرع بنك مسقط في السعودية الذي سيدشن أعماله بعد شهر رمضان، أن البنك يعتزم تحويل فرع الرياض إلى شركة مساهمة سعودية بعد مرور ثلاث سنوات من أعماله في السعودية، على أن يتم طرح 30 في المائة للاكتتاب.

وفي مايلي مزيداً من التفاصيل

كشفت لـ "الاقتصادية" مصادر مصرفية عزم بنك مسقط افتتاح 20 فرعا في السعودية خلال السنوات الخمس المقبلة. وأوضح لـ"الاقتصادية" إبراهيم البلوشي مدير فرع بنك مسقط في السعودية الذي سيدشن أعماله بعد شهر رمضان، إن البنك يعتزم تحويل فرع الرياض إلى شركة مساهمة سعودية بعد مرور ثلاث سنوات من أعماله في السعودية.
وكان بنك مسقط قد نجح في تحويل فرع البحرين إلى كيان مصرفي مستقل ومسجَّـل تحت الاسم التجاري لبنك مسقط "بنك مسقط الدولي في مملكة البحرين"، وخاضع لرقابة مؤسسة نقد البحرين.
وبيّن البلوشي أن استراتيجية عمل البنك تنطلق إلى تسجيل حضور قوي في سوق المال السعودية ببرامج مخصصة للأفراد والشركات تسهم في إثراء حاجة المستهلكين وفق منتجات إسلامية تقتضي افتتاح سلسلة من الفروع داخل السعودية تصل إلى عشرين فرعا في المرحلة الأولى، في خطوة لتأسيس كيان مصرفي مستقل - شركة مساهمة سعودية.
ووفقا لمصادر مالية فإن هيئة سوق المال تشترط على أي فرع مصرفي يدخل للسوق السعودية ويرغب في التحول إلى شركة مساهمة سعودية تقديم ميزانية مربحة خلال ثلاثة أعوام.
وكان بنك مسقط قد أعلن نتائجه المالية المحققة خلال النصف الأول من عام 2006 ، حيث حقق البنك ربحاً صافياً قدره 28.03 مليون ريال عماني خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2006 مقارنة بالربح الصافي البالغ 21.08 مليون ريال عماني المحقق خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2005 مسجلاً بذلك نمواً لافتاً بنسبة 33 المائة.
ويشير البلوشي إلى أن تحول فرع بنك مسقط السعودي إلى شركة مالية سعودية سيتم وفق شراكة مع أصحاب رؤوس الأموال السعوديين فيما يطرح 30 في المائة من رأسماله للاكتتاب العام العام.
ويعتبر بنك مسقط أكبر كيان مصرفي في سلطنة عمان بأصول تفوق 6.2 مليار دولار أمريكي، كما أنه يتمتع بوجود قوي في أنشطة الخدمات المصرفية للشركات والخدمات المصرفية للأفراد وأعمال بنوك الاستثمار والخزانة وإدارة الأصول والأعمال المصرفية الخاصة. ولدى البنك شبكة فروع تتكون من 92 فرعاً في سلطنة عمان ومكتب تمثيلي في إمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، كما قام البنك بشراء حصة استراتيجية في بنك سنشوريان المحدود وهو أحد بنوك القطاع الخاص في الهند.
وتقول مؤسسة النقد السعودي إن موجودات المصارف السعودية خلال المدة من 1996 إلى 2005م سجل نمو بنسبة 213 في المائة وودائعها بنسبة 224 في المائة ورؤوس أموالها واحتياطياتها زادت بنسبة 248 في المائة.
وعرفت السعودية الاستثمار الأجنبي في القطاع المالي منذ أوائل الخمسينيات حيث تم منح تراخيص لعدد من المصارف الأجنبية لفتح فروع لها في المملكة وبحلول عام 1976 كان يعمل في المملكة 12 مصرفاً بما فيها عشرة مصارف أجنبية، ً إلى أن السعودية اتجهت إلى توطين النظام المصرفي والاستفادة من الخبرات الأجنبية لدى البنوك العاملة بالمملكة، نتج عن ذلك قيام شركات مصرفية سعودية أجنبية.
وشهدت السعودية تحولا كبيرا عام 2000م بدخول عصر جديد من الانفتاح عندما تم منح ترخيص لبنك الخليج الدولي، تبع ذلك إصدار تراخيص جديدة لأربعة مصارف من دول مجلس التعاون هي بنك الإمارات الدولي وبنك الكويت الوطني وبنك البحرين الوطني وبنك مسقط كما تم منح تراخيص لخمسة مصارف رئيسة أخرى دولية وهي "بي. إن. بي. باريباس" و "دويتشه البنك الألماني" و "جي. بي. مورقان" وبنك الهند الوطني وبنك باكستان الوطني

التخصص
08-10-2006, 08:11 AM
جزاك الله خير........

abuhosam
08-10-2006, 09:14 AM
ماشاء الله عليك

الله يعطيك العافيــة

ماجد ربوعي
08-10-2006, 02:47 PM
مصرف الراجحي يوصي بمضاعفة رأس المال ويعلن النتائج للفترة حتى 30/9/2006

اعلن مصرف الراجحي ان مجلس الادارة برئاسة الشيخ سليمان بن عبدالعزيز الراجحي قرر التوصية للجمعية العمومية للمصرف برفع رأس المال من 6750 مليون ريال الى 13500 مليون ريال عبر رسملة 6750 مليون ريال من الاحتياطي العام عن طريق منح سهم مجاني مقابل كل سهم . وتأتي هذه الخطوة تتويجا للنتائج القياسية التي حققها المصرف خلال الاعوام القليلة الماضية والتي تمثلت في النمو في عمليات وخدمات المصرف المتنوعة, كما انها ثمرة للتطوير النوعي والكمي الذي يسير عليه المصرف بتوفيق من الله ثم بجهود ادارته التنفيذية واسرة العاملين فيه الذين قدم لهم المجلس كل الشكر والتقدير . واشار المصرف الى ان مجلس الادارة وادارته التنفيذية حريصون دوماً على إدارته وفق خطط مدروسة تضمن مصالحه وتعزز تقدمه ولا تخرج عن الإطار الذي اختارته منذ البداية وهو العمل بما يتوافق والتعاليم الشرعية. وتؤكد هذه الخطوة ان مركز المصرف المالي القوي والمتنامي وحرصه على تنمية استثمارات المساهمين مكنه من تحقيق اهدافه وزيادة رأس المال للمرة الثالثة على التوالي خلال اقل من عامين حيث سبق رفع رأس المال من 2250 مليون الى 4500 مليون ريال بمنح سهم لكل سهم ، ثم رفعه الى 6750 مليون ريال العام الماضي عبر منح سهم لكل سهمين ، الامر الذي يؤكد نجاح السياسات المالية جنبا الى جنب مع نجاح المصرف في تحقيق اعلى معدلات الاداء والتفوق في القطاع المصرفي السعودي . الى ذلك اعلن الرئيس التنفيذي لمصرف الراجحي الاستاذ عبدالله السليمان الراجحي تحقيق المصرف أرباحا صافية خلال الاشهر التسعة الاولى من السنة الجارية 2006 بلغت 5.222 مليون ريال, في مقابل 3.894 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي وبنسبة زيادة بلغت 34.1 في المئة ويعود هذا النمو بشكل أساسي الي ارتفاع صافي ايرادات الاستثمارات بنسبة 22 % حيث بلغت 5.014 مليون ريال مقابل 4.120 مليون ريال لنفس الفترة كما ان صافي ايرادات الخدمات المصرفية بلغت 1.803 مليون ريال بنسبة نمو 28 % مقابل 1.411 مليون ريال لنفس الفترة من العام الماضي علما ان اجمالي الايرادات للتسعة أشهر الماضية بلغت 5.418 مليون ريال مقابل 4.395 مليون ريال بنسبة نمو 23.3 % . وقال ان ارباح الربع الثالث وحده بلغت 1.692 مليون ريال في مقابل 1.621 مليون ريال للفترة من العام الماضي وبنسبة زيادة بلغت 4.4 في المئة . وأوضح الراجحي أن النتائج المالية أظهرت ارتفاع حقوق المساهمين إلى 18.1 مليار ريال وكذلك ارتفاع صافي الموجودات إلى 104.2 مليار ريال، في حين بلغ إجمالي إيرادات العمليات نحو 6.8 مليار ريال ، وارتفعت أرصدة العملاء لتصل إلى 73.3مليار ريال وبلغ العائد على معدل الموجودات 7 في المئة ، فيما حقق المصرف عائدا على معدل حقوق المساهمين نسبته 44.1 في المئة ، وارتفع ربح السهم ليصل الى 7.74 ريالا مقارنة 5.77 لنفس الفترة من العام الماضي

ماجد ربوعي
08-10-2006, 02:50 PM
الله يعطيكم العافيه جميعا

اخي الغالي ابو حسام

ما ننحرم من وجودك يا عسل

اخوك

داعس قطو
08-10-2006, 03:29 PM
تعلن الشركة العقارية السعودية انه تم بحمد الله تغطية أسهم حقوق الأولوية التي طرحت للاكتتاب وعددها (30.000.000سهم ) بقيمة (1.560.000.000ريال) . حيث بلغت حصيلة الاكتتاب ( 1,814,889,440) ريال وبزيادة قدرها (254,889,440) ريال من إجمالي قيمة الأسهم التي عرضت للاكتتاب ، ومن المقرر أن يتم الانتهاء من التخصيص ورد الفائض في موعد أقصاه يوم الاثنين 17/9/1427هـ الموافق 9/10/2006م وذلك بعد الحصول على موافقة الجهات المعنية. وتنتهز إدارة الشركة هذه الفرصة لتشكر مساهميها الكرام على ثقتهم الغالية بالشركة وحرصهم على الاكتتاب، كما تشكر الشركة هيئة السوق المالية والمستشار المالي لزيادة رأس مال الشركة اتش أس بي سي ومتعهد التغطية البنك العربي الوطني والبنوك المستلمة ساب ومصرف الراجحي والبنك العربي الوطني على تعاونهم فيما يحقق مصلحة الشركة.

راعي البياض
08-10-2006, 03:33 PM
أعتقد أن السهم سيتفاعل إيجابيا

bosaleh
08-10-2006, 05:02 PM
(اجتماع مجلس إدارة شركة إعمار المدينة الاقتصادية) روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 10:20:32

إعلان شركة إعمار المدينة الاقتصادية رقم: 01/2006 تاريخ: 16 رمضان 1427 هـ (8 أكتوبر 2006) (اجتماع مجلس إدارة شركة إعمار المدينة الاقتصادية) تعلن شركة إعمار المدينة الاقتصادية بأنها ستعقد اجتماع مجلس إدارتها الأول يوم الثلاثاء بتاريخ 18 رمضان 1427 هـ (الموافق في 10 أكتوبر2006)، وذلك في مقر الشركة بمدينة جدة: وسوف يقوم أعضاء مجلس الإدارة خلال الاجتماع بمناقشة النقاط التالية: 1- استراتيجية الشركة وآفاق تطورها المستقبلية 2- آخر التطورات والعمليات في مشروع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية 3- إقرار توسعة مساحة الأرض المخصصة لمشروع مدينة الملك عبد الله الاقتصادية إلى 168 مليون متر مربع (أي ما يقارب أربعة أضعاف مساحة المشروع الحالية)، وذلك تجسيداً للتوجيهات السامية لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله. وتأتي هذه الخطوة بعد أن حصلت الشركة على الموافقات اللازمة من جميع الجهات المعنية بغرض التوسع في المشروع إلى الأراضي المجاورة له. (وسوف يتم الإعلان عن مزيد من التفاصيل المتعلقة بتوسعة المشروع عقب نهاية اجتماع مجلس الإدارة.) محمد علي العبار رئيس مجلس الإدارة

bosaleh
08-10-2006, 05:03 PM
كنداسة إحدى شركات سيسكو تبدأ التشغيل التجريبي للمرحلة الثالثة والأخيرة من توسعة محطة التحلية روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 11:01:08

تعلن إدارة الشركة السعودية للخدمات الصناعية سيسكو بأنه بدأ التشغيل التجريبي للمرحلة الثالثة من توسعة محطة كنداسة لتحلية المياه بطاقة إنتاجية إضافية بلغت 8,500متر مكعب يومياً ليصبح إجمالي إنتاج المحطة والتوسعة خلال هذا العام حوالي 39ألف متر مكعب يومياً وبهذا تصل الشركة إلى الطاقة المستهدفة . والجدير بالذكر بأن شركة سيسكو تمتلك 60% من رأسمال شركة كنداسة لتحلية المياه.

bosaleh
08-10-2006, 05:03 PM
شركة المواشي تذكر بإنعقاد جمعيتها غير العادية روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 11:39:54

تذكر شركة المواشي المكيرش المتحدة مساهميها الكرام لحضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية المنعقدة بإذن الله في تمام الساعة العاشرة من مساء يوم الأحد 15/09/1427هـ الموافق 08/10/2006م بقاعة الاجتماعات في المركز الرئيسي للشركة بجدة بشارع المحجر والجدير بالذكر أن الجمعية ستناقش موضوع تغيير أسم الشركة إلى شركة مجموعة أنعام الدولية القابضة وستناقش أيضا التعديل على أربع مواد أخرى من النظام الأساسي للشركة .

bosaleh
08-10-2006, 05:04 PM
جرير تحقق أرباحاً صافيه تقديريه (195) مليون ريال بنسبة نمو 46% و بواقع (6.5) ريالاً ربحاً للسهم عن التسعة أشهر المنتهيه فى 30/9/2006م. روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 12:51:27

أسفرت النتائج الماليه المبدئيه لشركة جرير للتسويق للتسعة أشهر الأولى للعام 2006م عن تحقيق أرباح تقديريه صافيه تزيد عن (195) مليون ريال مقارنة بمبلغ 133.8 مليون ريال خلال نفس الفتره من العام الماضى 2005م وذلك بزياده بنسبة 46%. هذا و سوف تُعلن إن شاء الله النتائج الماليه النهائيه لشركة جرير للتسويق بعد إعتماد مجلس إدارة الشركه للقوائم الماليه.

bosaleh
08-10-2006, 05:05 PM
سافكو تنتهي من تسليم سجلات مساهميها من حملة الشهادات إلى مركز الإيداع لدى تداول روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 13:23:31

تعلن شركة الأسمدة العربية السعودية ( سافكو ) لكافة مساهميها الكرام حملة الشهادات بأنه استناداً إلى قرار هيئة السوق المالية الذي يؤكد على نقل كافة سجلات المساهمين من حملة الشهادات للشركات المساهمة إلى مركز إيداع الأوراق المالية لدى "تداول" بأنه قد تم تسليم سجل مساهمي الشركة من حملة الشهادات إلى مركز الإيداع لدى تداول للقيام بخدمات مساهمي الشركة ، نأمل من السادة المساهمين مراجعة مركز الإيداع لدى تداول ابتداء من تاريخ اليوم 08/10/2006م مع العلم بأن دور قسم شئون المساهمين في شركة سافكو سيقتصر على عمليات توزيع الأرباح والمواضيع المتعلقة بها. ولمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بمركز الإيداع لدى تداول على العنوان التالي :- ص.ب 60612 الرياض 11555 هاتف 2181200 ( 01) فاكس 2181260 ( 01) أو الاتصال :- بقسم شئون المساهمين بشركة سافكو على العنوان التالي :- شركة الأسمدة العربية السعودية ( سافكو ) ص.ب 11044 الجبيل الصناعية 31961 هاتف رقم 3406618(03)  3406617(03) فاكس 3412568 (03)

ss07sa
08-10-2006, 05:06 PM
الله يعطيك العافيــة

bosaleh
08-10-2006, 05:06 PM
شركة فيبكو (( تذكر )) مساهميها الكرام حضور اجتماع الجمعية العمومية العادية والخاص بالترشيح لعضوية مجلس الادارة . روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 14:31:22

  يسر شركة تصنيع مواد التعبئة والتغليف ( فيبكو ) أن تذكر مساهميها الكرام عن عزمها عقد اجتماع الجمعية العامة العادية الرابعة عشرة للسادة المساهمين الذين يمتلكون عشرين سهماً فأكثر لحضور الاجتماع الذي سيعقد بمشيئة الله تمام الساعة (5.30 )  الخامسة والنصف من مساء يوم ( الثلاثاء ) بتاريخ 30/10 /1427هـ الموافق 21 / 11 / 2006 م بصالة الوفود بالدور الاول بمقر الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ، والتي ستخصص لانتخاب مجلس إدارة جديد في دورته السادسة والتي ستبدأ من تاريخ 1 / 1 / 2007 م وحتى تاريخ 31/ 12 / 2009 م كما تدعوا السادة المساهمين الراغبين في ترشيح أنفسهم لعضوية المجلس التقدم بطلب الترشيح لإدارة الشركة بالرياض في موعد أقصاه يوم (الأحد ) بتاريخ 29/9/1427هـ الموافق 22 /10 / 2006 م وذلك حسب الشروط الواردة في تعميم معالي وزير التجارة رقم 222 / 205 / 3800 بتاريخ 26 / 12 / 1420هـ والنموذج المرفق به ( 1 ) تقديم إخطار من المرشح لإدارة الشركة يشمل تعريفاً بالمرشح من حيث سيرته الذاتية ومؤهله وخبرته في مجال أعمال الشركة ( 2 ) يتعين على المرشح الذي سبق أن شغل عضوية مجلس إدارة إحدى الشركات المساهمة بيان عدد وتاريخ مجالس إدارات الشركات التي تولى عضويتها ( 3 ) بيان بالشركات المساهمة التي لايزال يتولى عضويتها ( 4 ) بيان بالشركات أو المؤسسات التي يشترك في إدارتها او ملكيتها وتمارس إعمال شبيهة بأعمال الشركة ( 5 ) اذا كان المرشح قد سبق له شغل عضوية مجلس إدارة شركة تصنيع مواد التعبئة والتغليف ( فيبكو ) فيجب عليه أن يرفق بإخطار الترشيح بيانا من إدارة الشركة عن آخر دورة تولى فيها عضوية المجلس متضمنا المعلومات التالية : ( أ ) عدد اجتماعات مجلس الإدارة التي تمت خلال كل سنة من سنوات الدورة وعدد الاجتماعات التي حضرها العضو أصالة ونسبة حضوره لمجموع الاجتماعات ( ب ) اللجان الدائمة التي شارك فيها العضو وعدد الاجتماعات التي عقدتها كل لجنة من تلك اللجان خلال كل سنة من سنوات الدورة وعدد الاجتماعات التي حضرها ونسبة حضوره الى مجموع الاجتماعات ( ج ) ملخص النتائج المالية التي حققتها الشركة خلال كل سنة من سنوات الدورة علماً بأن النصاب اللازم لانعقاد اجتماع الجمعية هو نسبة حضور 50 % من رأسمال الشركة وللاستفسار يرجى الاتصال على العنوان التالي : قسم المساهمين تليفون 2652299 تحويله 24 فاكس 2651275 ـ 01 . Email : share@fipco.com.sa

bosaleh
08-10-2006, 05:08 PM
يدعو البنك السعـودي الفرنســي مساهمية الكرام لحضور اجتماع الجمعية العامة العادية مساء يوم الأحد 26/11/1427هـ (17/12/2006م) روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 15:19:18

يســر مجلـــــس إدارة البنك السعـودي الفرنســي دعوة مساهمي البنك الكرام لحضور اجتماع الجمعية العامة العادية التي ستنعقد بإذن الله في تمام الساعة الخامسة والنصف من مساء يوم الأحد 26/11/1427هـ الموافق 17/12/2006م وذلك بالدور الثامن من مقر المركز الرئيسي للبنك الكائن بشارع المعذر بالرياض للنظر في جدول الأعمال التالي :- البند الوحيد: انتخاب الجانــب السعــودي مــن أعضــاء مجلس الإدارة للفترة القادمـة الممتدة من أول يناير 2007م حتى نهاية شهر ديسمبر عام 2009م. ويحق لكل مساهم أيا كان عدد أسهمه حق حضور اجتماع الجمعية العامة وله الحق فـي أن ينيب عنه مساهما آخر من غير أعضــاء مجلس الإدارة أو موظفي البنك في الحضور بموجب وكالة خطيه مصدق عليها من جهـة معترف بها (علماً بأن النصاب القانوني لعقد الاجتماع حضور ما نسبته 50% من رأس المال) :- أ- (الغرف التجارية الصناعية) متى كان المساهم منتسباً لأحدها وكذلك الحال اذا كـان للمساهم شركة أو مؤسسة إعتبارية . ب - البنوك السعودية شريطة أن يكون للموكل حساب لدى البنك المصدق . ج - الجهة التي يعمل بها المساهم الراغب في التوكيل. د - احدى الجهات الحكومية المختصة. على أن تسلم تلك الوكالات للإدارة العامة بالبنك - مكتب امين سر مجلس الإدارة - أو ارسالها على الفاكس رقم 4037261 قبل ثلاثة ايام على الأقل من موعد الاجتماع. وعلى كل مساهم يرغب حضور الاجتماع أن يصطحب معه ما يفيد ملكيته الأسهم الخاصة به (وبموكليه إن وجد) أو صور منها بالإضافة إلى بطاقة الهوية. كما يرجى من المساهمين الكرام الحضور إلى مقر الاجتماع قبل الموعد المحدد بوقت كافي لإنهاء إجراءات التسجيل. والله ولي والتوفق . مجلس الإدارة =========================== نموذج وكالة أنا المساهم / (الأسم رباعياً) أو اسم الشركة أو المؤسسة كما هو في السجل التجاري) : الموقع ادناه ، بموجب (السجل المدني/ السجل التجاري) رقم وتاريخ / / 14 هـ وبصفتي أحد مساهمي البنــك السعـودي الفرنسي والمالك لعـدد ( ) سهم قد وكلت المساهم / (الأسم رباعياً) (السجل المدني / السجل التجاري ) رقم (وهو من غير أعضاء مجلس الإدارة أو موظفي البنك أو المكلفين بالقيام بصفة دائمة بعمل فني أو أداري لحسابها) لينوب عني في حضور اجتماع الجمعية العامة العادية للبنك والمقرر عقدها بأذن الله في تمام الساعة الخامسة والنصف من مساء يوم الأحد 26/11/1427هـ الموافق 17/12/2006م وذلك بالدور الثامن من مقر المركز الرئيسي للبنك الكائن بشارع المعذر بالرياض أو في أي اجتماع آخر قد يؤجل إليه الاجتماع المذكور والتصويت نيابة عني على قرارات هذه الجمعية العامة العادية. التاريخ : / / التوقيع :

bosaleh
08-10-2006, 05:09 PM
تعلن الشركة المتطورة نتائجها المالية للفترة المنتهية في 30/9/2006م روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 15:20:22

صرح سعادة الأستاذ خالد بن صالح الشـثري رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية للصناعات المتطورة بأن النتائج الأولية للشركة عن التسعة أشهر المنتهية في 30/9/2006م تظهر أرباحاً صافية بمبلغ 1.210.183 ريال بعد خصم الزكاة المقدرة مقابل أرباح بلغت 193.921 لنفس الفترة من العام 2005م أي بزيادة قدرها 524%، ، كما أن الشركة حققت أرباحاً تشغيلية بلغت 2,436,358 ريال عن التسعة أشهر المنتهية في 30/9/2006م مقابل أرباحاً تشغيلية بلغت 1.599.086 ريال لنفس الفترة من العام 2005م حيث بلغ ربح السهم (0.11 ريال) مقابل (0.018 ريال) عن نفس الفترة من العام 2005م، علماً بأن نتائج الربع الثالث أظهرت خسائر بلغت 365.997 ريال مقابل خسائر لنفس الفترة من العام 2005م بلغت 235.270 ريال أي بزيادة قدرها 55.56%، كما بلغ صافي حقوق المساهمين حوالي 148.10 مليون ريال مقابل 96.53 مليون ريال لنفس الفترة من العام 2005م أي بزيادة قدرها 53.3%.

"حروف تداول"
08-10-2006, 08:28 PM
بارك الله فيك،،
وجزاك الله خير،،
ماجــد ربوعــي،،
تحياتي باالتوفيق،،
"حـروف تـداول"

"حروف تداول"
08-10-2006, 08:31 PM
بارك الله فيك،،
وجزاك الله خير،،
bosaleh
تحياتي باالتوفيق،،
"حـروف تـداول"

ماجد ربوعي
08-10-2006, 09:46 PM
الله يعطيك العافيه بو صالح

وبارك الله فيك يا حروف الخير تداول

اخوك

نجوم الجنوب
08-10-2006, 10:17 PM
يعطيك العافية
جزاك الله خير

bosaleh
08-10-2006, 11:44 PM
دعوة عامة للرجال والسيدات في الرياض لحضور ورشة عمل توعية المستثمر الحادية عشر غداً روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 21:37:52

تنظم هيئة السوق المالية غداً الأثنين في الرياض بتاريخ 17/9/1427 هـ الموافق 09/10/2006م ورشة عمل توعية المستثمر الحادية عشر الساعة التاسعة و النصف مساءً والتي ستعقد في قاعة المللك فيصل بفندق انتركونتننتل الرياض وذلك في تمام و الدعوة عامة.

bosaleh
08-10-2006, 11:45 PM
تعلن الاسمنت العربية عن نتائج الاعمال والقوائم المالية لفترة 9 أشهر المنتهية في 30/9/ 2006م بتحقيق صافي ربح قدره 274 مليون ريال . وبنسبة زيادة 8.9% عن نفس الفترة من العام الماضي . روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 23:09:34

حققت الاسمنت العربية صافي ربح وقدره 274.435.061 ريال لفترة 9 أشهر المنتهية في 30/9/ 2006م بزيادة قدرها 22.430.806 ريال وبنسبة 8.9% عن نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت 252.004.255 ريال . كما بلغت الارباح التشغيلية مبلغ 265.160.695 ريال بزيادة وقدرها 17.763.950 ريال وبنسبة 7.2% عن نفس الفترة من العام الماضي 2005م والتي بلغت 247.396.745 ريال كما بلغت ربحية السهم للفترة 4.57 ريال/سهم مقارنة بـ 4.20 ريال/سهم للعام الماضي . وتجدر الاشارة الى ان صافي الدخل للثلاثة اشهر من 1/7/2006م الى 30/9/2006م بلغت 82.234.941 ريال بانخفاض بنسبة 4.5% عن نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت 86.142.940 ريال .

bosaleh
08-10-2006, 11:47 PM
اعلان توضيحي لمصرف الراجحي عن نتائج الفترة حتى 30/9/2006م المعلنة هذا اليوم روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 23:27:08

يود مصرف الراجحي تعديل ما تم إعلانه هذا اليوم 8/10/2006 عن أجمالي الإيرادات للتسعة أشهر الماضية التي بلغت 5.418 مليون ريال مقابل 4.395 مليون ريال بنسبة نمو 23.3%. والتعديل هو أن أجمالي دخل العمليات للتسعة أشهر الماضية بلغت 6.816 مليون ريال مقابل 5.531 مليون ريال بنسبة نمو 23.3%.

bosaleh
08-10-2006, 11:49 PM
المواشي تؤجل جمعيتها العامة غير العادية إلى موعد لاحق لعدم اكتمال النصاب روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
2006-10-08 23:32:23

نظراً لعدم اكتمال النصاب القانوني للاجتماع الأول للجمعية العامة غير العادية والذي كان من المقرر انعقاده في تمام الساعة العاشرة من مساء يوم الأحد 15/09/1427هـ الموافق 08/10/2006م بالمقر الرئيسي للشركة بجدة , وسيتم التنسيق مع وزارة التجارة لتحديد الموقع القادم للاجتماع الثاني .

الدكتور/بدر
09-10-2006, 12:05 AM
بارك الله فيك ،،،،،

كباتشينو
09-10-2006, 12:42 AM
مجهودات طيبه تشكرون عليها
بارك الله فيكم
وبالنسبة للمواشي متى سيكون الإجتماع الثاني

Orginal
20-10-2006, 12:54 AM
بارك الله فيك على هذا المجهود