تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الاخبار الاقتصادية ليوم الثلاثـاء 14 رجـب 1427 هـ 8 اغسطس 2006


ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:14 AM
http://www.aawsat.com/01common/thelogo1.gif





http://www.aawsat.com/2006/08/08/images/front.377016.jpg



الملك عبد الله يبدأ اليوم أول زيارة لعاهل سعودي إلى تركيا



جدة ـ أنقرة: «الشرق الأوسط»
يبدأ خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز اليوم زيارة رسمية إلى تركيا هي الأولى لعاهل سعودي.
وتأتي الزيارة تلبية لدعوة من الرئيس التركي أحمد نجدت سزر. ومن المتوقع أن تطغى التطورات في لبنان والعراق وفلسطين على المباحثات بين الجانبين. كما أن الموضوعات الاقتصادية ستأخذ حيزا من المباحثات.

وأوضح الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي أن زيارة خادم الحرمين الشريفين «ستفتح صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين الشقيقين». وبين في حديث نشرته أمس صحيفة «مليت» التركية أن زيارة الملك عبد الله تعد الزيارة الرسمية الأولى لملك سعودي، إذ أن زيارة الملك الراحل فيصل بن عبد العزيز إلى تركيا قبل نحو أربعين عاما كانت للمشاركة في قمة منظمة المؤتمر الإسلامي.

وردا على سؤال عن امكانية إعلان شراكة استراتيجية بين البلدين أعرب وزير الخارجية السعودي عن أمله في أن «نرى تركيا شريكا استراتيجيا للمملكة».

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:18 AM
ارتفاع الودائع المصرفية في السعودية في الربع الثاني من العام إلى 143 مليار دولار

146% حجم الارتفاع خلال 10 أعوام


الرياض: محمد بدير
ارتفع حجم الودائع في المصارف السعودية في نهاية الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 14 في المائة ليصل إلى 142.8 مليار دولار(535.6 مليار ريال) مقارنة بـ 125.5 مليار دولار(470.8 مليار ريال)، للفترة نفسها من العام الماضي. وتشير البيانات الإحصائية التي أصدرتها مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) عن الربع الثاني من العام الحالي، إلى أن إجمالي حجم الودائع يتكون من الودائع تحت الطلب 63.3 مليار دولار، الودائع الادخارية والزمنية50.8 مليار دولار، اما الودائع شبه النقدية فبلغت 2 107.7 مليار ريال والتي تمثل ودائع المقيمين بالعملات الأجنبية والودائع مقابل اعتمادات مستندية وضمانات والتحويلات القائمة.
ومثلت ودائع تحت الطلب نسبة 44.3 في المائة من الحجم الإجمالي، في حين مثلت الودائع الادخارية نسبة 35.6 في المائة، وكانت نسبة 20 في المائة من نصيب الودائع شبه النقدية. في حين تراجعت نسبة الزيادة في ودائع الربع الثاني عن مثيلتها في العام الماضي، حيث بلغت نسبة الزيادة 2 في المائة خلال العام الحالي مقارنة بـنسبة 3.8 في المائة في العام الماضي. وخالفت هذه النسب التوقعات التي كانت ترى أن الخسائر في سوق الأسهم السعودية والذي بدأ خلال الربع الثاني وتراجع أو عدم الثقة في الاستثمار حاليا في سوق الأسهم السعودية، قد يمثلان عوامل تدفع إلى زيادة التوجه نحو الإيداع في البنوك باعتباره بديل استثماري آمن.

ويعزو مصرفي سعودي، رغب في عدم ذكر اسمه، انخفاض معدل الإيداعات في المصارف خلال الربع الثاني من العام الحالي، بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي برغم التذبذب في السوق المالية، إلى ارتفاع الوعي الاستثماري لدى الأفراد وتوفر بدائل الادخار الشخصي الاستثماري بصورة أكبر من العام السابق، حيث زادت الخيارات الاستثمارية التي تعد الأفضل عن ربط المدخرات في ودائع مصرفية. وقال المصرفي السعودي «على سبيل المثال ما زال العديد من أصحاب المدخرات يفضلون بقاء استثماراتهم في سوق الأسهم السعودية، متوقعين انتعاش قريب، علاوة على الاكتتابات الجديدة وانتعاش سوق العقارات في السعودية».

وتشير بيانات (ساما) الإحصائية الى أن حجم الودائع في المصارف السعودية تزايد بمعدلات قياسية خلال 10 أعوام (1995 ـ 2005)، وصلت إلى 146 في المائة، حيث ارتفع في مسار تصاعدي خلال العشرة أعوام التالية على النحو التالي: 198.9 مليار ريال في عام 1995، 215.5 مليار ريال عام 1996، 226.9 مليار ريال عام 1997، 238.6 مليار ريال عام 1998، 251 مليار ريال عام 1999، 268.2 مليار ريال عام 2000، 291 مليار ريال عام 2001، 339 مليار ريال عام 2002، 362 مليار ريال عام 2003، 436 مليار ريال عام 2004، 489 مليار ريال عام 2005.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:20 AM
برنت يسجل سعرا قياسيا جديدا ويقفز فوق 77 دولارا للبرميل بعد إغلاق أكبر حقل للإنتاج في ألاسكا




http://www.aawsat.com/2006/08/08/images/economy.376927.jpg



أكثر من 8% من إنتاج الخام الأميركي يتوقف وسط استعداد من «أوبك» لتعويض النقص


لندن: «الشرق الأوسط»
تجاوزت أسعار النفط 77 دولارا للبرميل في أوروبا، أمس، إثر إعلان شركة بي.بي النفطية إغلاق حقل نفط في ألاسكا بالولايات المتحدة يضخ ثمانية في المائة من الخام الأميركي، في حين استمر تصاعد القلق بشأن الشرق الاوسط الذي يضخ نحو ثلث امدادات النفط في العالم.
وارتفع سعر الخام الأميركي الخفيف بأكثر من دولارين، أمس، بعد أن أغلقت شركة بي.بي البريطانية النفطية حقل برودو باي في الاسكا، هو أكبر حقل نفطي أميركي بسبب تسرب في خط انابيب وبسبب التوترات في الشرق الاوسط.

وارتفع سعر مزيج برنت خام القياس الاوروبي في التعاملات الآجلة أمس الى 78 دولارا للبرميل بعد أن أغلقت شركة بي.بي النفطية البريطانية الحقل النفطي في الاسكا.

وسجل مزيج برنت 77.97 دولار للبرميل بارتفاع 1.80 دولار ليسجل مستوى أقل قليلا من أعلى مستوياته خلال الجلسة البالغ 78.08 دولار للبرميل. وسجل برنت مستوى قياسيا بلغ 78.18 يوم 17 يوليو (تموز) الماضي. وذكرت وكالة «رويترز» عن مندوب بارز في اوبك «ان السعودية أكبر مصدر للنفط في العالم وغيرها من المنتجين من اعضاء أوبك، مستعدون لتعويض أي نقص في امدادات النفط الخام قد ينتج عن اغلاق شركة بي.بي النفطية البريطانية لحقل نفطي تابع لها في الاسكا». وأضاف المندوب لرويترز ردا على سؤال عن فقد امدادات بسبب اغلاق الحقل الأميركي «السعودية وغيرها من منتجي أوبك، مستعدون وقادرون على تعويض أي نقص في النفط عندما يتطلب الوضع في السوق ذلك». وقالت بي.بي انها ستغلق حقل برودو باي لإجراء اصلاحات فيه، مما يخفض الانتاج بنحو 400 الف برميل يوميا. والسعودية هي أكبر منتج في أوبك وتسيطر على أكبر طاقة انتاجية غير مستغلة. وذكرت وكالات الانباء انه بدأت شركة بريتيش بتروليوم «بي بي» البريطانية العملاقة للطاقة، وقف انتاجها تدريجيا في اكبر حقل نفط في الولايات المتحدة أمس، لمعالجة تسرب في أنبوب للنفط، مما رفع اسعار النفط تحسبا لانخفاض الانتاج الاميركي بنسبة ثمانية في المائة.

وأعلنت الشركة في وقت متأخر من أول من امس، انها بدأت عملية إغلاق حقل خليج برودو في ولاية الاسكا الاميركية بعد اكتشاف تآكل خطير في خط للنفط وتسرب كمية صغيرة من النفط.

إلا ان الشركة قالت إن الحادث كشف عن تآكل خطير غير متوقع وزاد المخاوف بشان تآكل انابيب اخرى في الشبكة. وعند اكتمال عملية الاغلاق سينخفض انتاج حقل نورث سلوب في الاسكا بمقدار 400 الف برميل يوميا، حسب بيان اصدرته شركة بي بي في الولايات المتحدة.

وينتج خليج برودو نحو نصف الانتاج الاجمالي من نفط الاسكا، ونحو ثمانية في المائة من الانتاج الاميركي الاجمالي، طبقا لوزارة الطاقة الاميركية.

وأدت أنباء إغلاق الحقل الى ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 في المائة.

وتوقع محللون ان يستمر إصلاح الأنابيب أياما وربما اسابيع او اشهر اعتمادا على الوقت الذي سيستغرقه تحديد المشكلة. وقال توني نونان مدير المخاطر في ميتسوبيشي كورب في طوكيو «حجم انتاج حقل بي.بي ضخم، مما يثير مشكلة أخرى. ينتاب العالم القلق بالفعل بشأن الإمدادات وهذا الاغلاق يعزز المخاوف». وأضاف «تصدر إعلان بي.بي الأحداث وأصبحت إيران في الخلفية. ولحسن الحظ لم يتحول كريس الى إعصار». وبدا في مرحلة ما ان العاصفة المدارية كريس ستكون أول اعاصير هذا الموسم، ولكن قوتها تراجعت وانخفض تصنيفها الى منخفض استوائي في أواخر الاسبوع الماضي.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:23 AM
«البحر الأحمر» السعودية تتجه لعقد اجتماعات مغلقة للكشف عن موقفها المالي قبيل طرح أسهمها للاكتتاب

أكدت استعداد جميع البنوك المحلية لاستقبال المكتتبين السبت


http://www.aawsat.com/2006/08/08/images/economy.376928.jpg



الرياض: محمد الحميدي
تتحرك شركة البحر الأحمر السعودية حاليا لعقد اجتماعات مغلقة في بعض مدن السعودية مخصصة لشريحة رجال الأعمال والمستثمرين والمصرفين ومسؤولي خدمات وصناديق الاستثمار، وذلك للكشف عن بعض التفاصيل المتعلقة بالشركة من بينها الهيكلة الإدارية العاملة وجدوى الاستثمار والنتائج المالية المحققة خلال الفترة الماضية، والتوجهات والخطط المستقبلية، في لمحة هي الأولى من نوعها على صعيد الشركات التي تطرح أسهمها للاكتتاب. وأوضحت معلومات موثقة أن الشركة أكدت خلال لقاءاتها الأخيرة التي عقدت في مدينتي الرياض وجدة قوة ملاءتها المالية وصلابة أداء أنشطتها، وإمكانية توسع أعمالها ذات العوائد المجزية، بجانب الكشف عن تطلع الشركة لبعض الأنشطة الجديدة، وسط تأكيدات أعلنت أمس من قبل الشركة باستعداد المصارف السعودية المشاركة في الاكتتاب العام لطرح أسهمها والتي أعلنت هيئة سوق المال السعودية عن البدء فيه يوم السبت المقبل 12 أغسطس (آب) الجاري، وتحديدا على 9 ملايين سهم، تمثل 30 في المائة من عدد أسهم الشركة، بواقع 58 ريالا للسهم الواحد، بعد موافقة وزارة التجارة والصناعة وهيئة السوق المالية لتحويل الشركة إلى مساهمة برأسمال 300 مليون ريال، مقسمة إلى 30 مليون سهم.
وأكدت الشركة على استعداد البنوك المشاركة على رأسها البنك السعودي الهولندي بدور متعهد لتغطية الاكتتاب الرئيسي ويسانده كل من البنك السعودي الفرنسي والبنك الأهلي التجاري كمتعهدي تغطية مساعدين، في حين ستقوم كافة البنوك السعودية بجميع فروعها بتسلم نماذج الاكتتاب، مما يضمن تغطية شاملة لمختلف مناطق السعودية. وأعلنت الشركة أمس عن استمرار عملية الاكتتاب المقتصرة على المواطنين السعوديين لمدة 10 أيام لإتاحة أكبر الفرص للاستفادة من الفرص الاستثمارية، لافتة إلى أنه سيسمح للمؤسسات والشركات السعودية ولمواطني دول مجلس التعاون والصناديق الاستثمارية الخليجية والمقيمين التعامل مع أسهم الشركة بالشراء والبيع عند تداولها في سوق الأسهم السعودية (تداول). وكشف الدكتور ماجد بن عبد الله القصبي رئيس مجلس إدارة شركة البحر الأحمر لخدمات الإسكان خلال اجتماع تم أخيرا عن توسع أعمال الشركة وتنفيذها مئات المشاريع في أكثر من 40 دولة، الأمر الذي رفع نسبة الإيرادات المسجلة خلال العام الماضي إلى 112 مليون دولار (422 مليون ريال).

من جهته، أشار دون سامنر المدير التنفيذي إلى أن السوق يشهد نموا كبيرا خلال السنوات الأخيرة مع تزايد الطلب على منتجات وخدمات الشركة بشكل كبير، لافتا إلى أن مصنع الشركة الرئيسي بالجبيل يعمل حاليا بمعدل 20 ساعة في اليوم وذلك يمثل ضعف الإنتاج الطبيعي وبأن خطوط الإنتاج بمصنع الشركة بجبل علي تعمل حاليا على مدار الـ 24 ساعة دون توقف.




وطالما الموضوع يتعلق باسهم البحر الاحمر وإبراء للذمة اود من الجميع الاطلاع على موضوع اخي الفاضل الرشيد
http://www.tdwl.net/vb/showthread.php?t=202800

احمد20005
08-08-2006, 03:25 AM
شوهذ ا الموضوع حلو

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:25 AM
الأسهم السعودية تتنفس ومرحلة الهبوط تتلاشى وتنامي الثقة يرفع السيولة

المؤشر العام يغلق فوق مستوى 11248 نقطة وأسهم الشركات الصاعدة تتفوق


http://www.aawsat.com/2006/08/08/images/economy.376930.jpg


جدة: محمد الشمري
باشرت الأسهم السعودية التنفس بشكل طبيعي أمس من دون مساعدة من أحد، فيما تلاشت مرحلة الهبوط وساعد تنامي مستوى الثقة في رفع كمية السيولة المدورة، وهو ما قاد في نهاية الأمر إلى تأكيد دخول المؤشر العام في مسار صاعد. وانتهت تعاملات السوق أمس، على ارتفاع المؤشر العام 42 نقطة أو ما يعادل 0.37 في المائة إلى 11248.63 نقطة، إثر تداول 303.6 مليون سهم، بقيمة إجمالية تقدر بنحو 22.3 مليار ريال (5.9 مليار دولار)، بعد تنفيذ 425.4 ألف صفقة رفعت أسعار أسهم 43 شركة، مقابل تراجع أسعار أسهم 30 شركة.
وكشفت تعاملات سوق المال خلال اليومين الماضيين أنها بدأت تتعافى من آثار التراجع الأخير، على أن تبدأ القوة الشرائية في امتحان نقاط المقاومة المحددة عند مستويات 11360 نقطة، ثم 11500 نقطة، قبل أن يبدأ رسم الخطة لبلوغ مستوى 12182 نقطة خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك بشرط عدم ظهور أنباء سلبية تؤثر على مستوى ثقة المتعاملين في السوق.

وكشف ارتفاع قيمة المؤشر العام بالتزامن مع ارتفاع قيمة التداولات خلال الأسبوع الجاري، عن أن مستوى الثقة ينمو بشكل متسارع وواضح، تم رصد دخول قوى شرائية مؤثر في الدقائق الأخيرة من تعاملات آخر أيام الأسبوع الماضي، وهي القوى التي ستقود الأسهم ارتفاع الأسهم القيادية لاختراق نقاط المقاومة التي تتربص في المسار الصاعد.

وتشير المؤشرات الفنية الى أن سوق الأسهم السعودية مرشحة لتأكيد المسار الصاعد بقيادة أسهم العوائد والأسهم ذات الثقل المؤثر في قيمة المؤشر العام، وذلك بالتزامن مع تراجع حدة أعمال المضاربة وثبوت دخول قوى تعتمد على إستراتيجية الاستثمار سواء على المدى المتوسط أو المدى البعيد.

السماري: الأسهم القيادية ستقدم خدماتها للمؤشر العام

* وأوضح لـ«الشرق الأوسط» عبد الرحمن السماري وهو خبير في تحليل الأسهم العالمية والمحلية، أن الأسهم القيادية ذات التأثير القوي في تحديد مسار السوق بشكل عام مرشحة لتقديم خدماتها للمؤشر العام اعتبارا من اليوم.

وقال إن المؤشر العام الذي يسير في خط صاعد، استفاد من خدمات تصاعد سهم «سابك»، مشيرا إلى أن بقية الأسهم القيادية ستقدم خدماتها للمؤشر العام تباعا.

وذهب إلى أن المؤشر العام مرشح لبلوغ مستوى 11600 نقطة بناء على مسار الأسهم القيادية التي سترفع معها معظم أسهم العوائد خلال التعاملات المقبلة، مشيرا إلى أن بوادر الصعود ظهرت مع تراجع حدة المضاربات وتنامي مستوى الثقة الذي قاد إلى ارتفاع قيمة التداولات في الأيام الثلاثة الماضية.

وعن إمكانية العودة إلى التراجع مجددا، قال إن مرحلة الهبوط تتلاشى حاليا، فيما بوادر صعود الأسعار ظهرت بشكل جلي خلال جلسات التداول الأخيرة، مشيرا إلى أن ملاك المحافظ الصغيرة سيتعرفون على حقيقة الارتفاع بنهاية الأسبوع الجاري أو بداية الأسبوع المقبل.

عداس: السيولة تدخل بشكل لافت لتأكيد الصعود

* وعلى الطرف الآخر، أوضح لـ«الشرق الأوسط» عبد المنعم عداس وهو مستشار مالي متخصص في التحليل الأساسي، أن السيولة دخلت بشكل لافت قبل نهاية تعاملات الأسبوع الماضي لتأكيد بدء رحلة الصعود الجديدة.

وقال إن التذبذب الذي مرت به السوق خلال الفترة الماضية كان جيدا بالنسبة للمضاربين، فيما المسار الصاعد حاليا يؤكد أن المستثمرين أضافوا كميات جديدة من الأسهم إلى محافظهم بأسعار متدنية.

ربيع: الأسعار مغرية والمسار صاعد

* وفي المقابل قال صلاح ربيع وهو متعامل في سوق المال السعودية، أن الأسعار الحالية مغرية، فيما المسار الحالي يتجه نحو مزيد من الصعود مما سيشجع على تنامي السيولة التي ستدخل خلال جلسات التداول المقبلة. وبين أن المسار الصاعد حاليا لا يخشى سوى إمكانية ظهور أنباء سلبية تؤثر على نفسيات المتعاملين، وتهز الثقة في أوساط السوق، وهو ما يعني بالتالي العودة إلى دوامة الهبوط مجددا.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:25 AM
أرامكو السعودية تراجع مع مورديها العالميين معايير الجودة في فحص المعدات النفطية


الظهران: «الشرق الأوسط»
قالت شركة ارامكو السعودية، الرائدة في صناعة النفط، أمس، ان مسؤوليها أنهوا اجتماعات في كل من ليدن بهولندا وطوكيو في اليابان بعدد من الشركات الهندسية المسؤولة عن أعمال المعاينة والتفتيش للمعدات التي تشتريها الشركة لمشاريعها الصناعية في السعودية، للتحقق من جودة المعايير المتبعة في الكشف على تلك المعدات والتجهيزات قبل تسليمها للشركة، في إطار مواكبة التغيرات والمنافسة الحادة التي تشهدها الصناعة البترولية العالمية والزيادة الكبيرة في أعباء العمل. وقد شارك في تلك الاجتماعات ما يزيد على 70 ممثلاً من 16 شركة فحص ومعاينة.
وقد أكد كل من العضو المنتدب في شركة أرامكو فيما وراء البحار في ليدن، التي نسقت لهذه الاجتماعات، عبد الحفيظ نقشبندي، وكبير المهندسين في أرامكو السعودية، أحمد السعدي، على اتساع قاعدة موردي المواد إلى الشركة في كل من شرق أوروبا وقارة آسيا، مما ترتب عليه ضرورة قيام إدارات وأقسام التفتيش والمعاينة في أرامكو السعودية ببذل المزيد من الاستعدادات لضمان تحقيق أفضل الممارسات في إدارة الجودة في تلك الأسواق الجديدة.

وكانت شركة أرامكو فيما وراء البحار ارامكو قد دعت ممثلي جهات المعاينة في الشركة إلى تعزيز تواجدهم في الأسواق المحلية والعالمية للتجاوب مع تلك التغييرات بصورة آنية مدروسة ومنظمة ونتيجة للزيادة الكبيرة في أنشطة وأعمال أرامكو السعودية في أسواق الزيت والتي يعتريها الكثير من حالات التقلب والتغير وبخاصة في السنوات الأخيرة. وقالت الشركة أنها سوف تقوم بتنظيم حملات لتأهيل جهات التفتيش عند الحاجة في كل من إيطاليا والمملكة المتحدة وقارة آسيا ومناطق أخرى.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:26 AM
أخبار الشركات



البنوك تطلق برنامج «المصرفي» لتأهيل موظفيها بالتعاون مع «ساما»

* الرياض: «الشرق الأوسط» : أطلقت البنوك السعودية بالتعاون مع مؤسسة النقد العربي السعودي برنامجها الطموح «المصرفي» لتأهيل مجموعات من الشباب السعودي للعمل في القطاع المصرفي.

ويوفر هذا البرنامج تدريباً مجانياً لشريحتين من الشباب، الأولى لحاملي الشهادة الجامعية بتقدير لا يقل عن جيد ومدته أربعة أشهر ويشتمل على تخصصات الإئتمان والاستثمار والعمليات المصرفية، والشريحة الثانية من حملة برنامج الدبلوم ومدته 3 أشهر لتأهيل الملتحقين به في تخصصي خدمات العملاء والصرافين.

وسيبدأ البرنامج الذي ينفذه المعهد المصرفي في تأهيل 500 متقدم كمرحلة أولى تبدأ في الأسبوع الثاني من شهر سبتمبر تتلوها مراحل أخرى مما يسهم في توفير مزيد من الفرص الوظيفية وتأهيل الكوادر الوطنية الشابة.

* «سابك»: على المساهمين إيداع أسهمهم في محافظ استثمارية

* الرياض: «الشرق الأوسط» : وفقاً لتعليمات هيئة السوق المالية أبلغت الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» مساهميها الذين لا يزالون يحتفظون بشهادات أسهم إلى سرعة إيداعها في المحافظ الاستثمارية الخاصة بهم لدى البنوك التي يتعاملون معها عن طريق تسليمها مناولةً إلى الشركة السعودية لتسجيل الأسهم. وبينت الشركة أن هذه الخطوة تستهدف تعجيل عملية صرف أرباحهم مستقبلاً، وكذلك تسهيل عملية تداولها وبيعها بالطرق النظامية المتبعة. ودعت مساهميها الذين لم يتسلموا أرباح النصف الثاني من عام 2005 حتى الآن سرعة التقدم لأحد فروع البنك الأهلي التجاري لتسلمها.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:29 AM
تقرير لـ «غلوبل»: دول مجلس التعاون الخليجي ستواصل الاستفادة من ارتفاع أسعار النفط



لندن: «الشرق الأوسط»
قال تقرير لبيت الاستثمار العالمي «غلوبل» عن قطاع النفط في دول مجلس التعاون الخليجي تلقت «الشرق الأوسط» نسخة منه أن أسعار النفط سجلت حتى الساعة أرقاماً قياسية في بلوغها 75.76 دولار للبرميل وبزيادة تبلغ نسبتها ما يقارب 16.9 في المائة خلال العام 2006. وتعزى الأسباب الرئيسية التي أدت إلى هذه الزيادة إلى تراجع الاستثمار في هذا القطاع فضلا عن التغيرات البنيوية على صعيد حركتي العرض والطلب والمشاكل التي تعاني منها مصافي النفط. كما ساهمت عوامل عدة، كالتوتر الجغرافي والسياسي الناجم عن الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة على لبنان والقلق إزاء إنتاج النفط الإيراني وانقطاع الإمداد النفطي من جنوب أفريقيا، في ارتفاع الأسعار. ومن المتوقع أن يزداد الطلب العالمي على النفط بمقدار 1.38 مليون برميل يوميا أو من 1.66 في المائة ليصل إلى 84.6 مليون برميل في العام 2006. وتوقع التقرير أن تتراوح أسعار النفط ما بين 55 إلى 60 دولارا للبرميل خلال العام 2006، أي أن هذه السنة ستكون سنة أخرى ممتازة لاقتصاد دول مجلس التعاون الخليجي.
أما بالنسبة لمنظمة أوبك، فقد قال تقرير «غلوبل» إنه من المتوقع أن يرتفع الطلب العالمي على النفط في العام 2006 بمقدار 1.38 مليون برميل في اليوم أو بمعدل 1.66 في المائة ليبلغ متوسطه 84.6 مليون برميل في اليوم. أما فيما يتعلق بالطلب العالمي على النفط للعام 2007 فمن المتوقع أن تصل نسبته إلى 85.9 مليون برميل في اليوم أي بزيادة قدرها 1.3 مليون برميل في اليوم أو 1.5 في المائة عن مجموع استهلاك العام 2006. مما سيجعل الاقتصاد العالمي يبدو بصورة جيدة وينمو بمعدل 4.74 في المائة مما يشير إلى ارتفاع الطلب على النفط. غير أن الشتاء الدافئ الذي طغى على مناطق أميركا الشمالية قضى على الوقع الإيجابي لنمو الاقتصاد الصحي.

واشار الى أن ارتفاع أسعار النفط أدى إلى تراجع الطلب عليه لاسيما في بعض الدول الآسيوية، التي قد تقلل أو تتوقف عن تقديم المعونات النفطية خلال فترة ارتفاع أسعار النفط. وعلى الصعيد الإقليمي، فإنه من المتوقع أن تسهم كل من الصين ودول الشرق الأوسط في رفع معدلات الطلب بحيث يزداد الطلب بمعدل 0.4 و0.3 مليون برميل في كل منهما على التوالي. أيضاً، من المتوقع أن يزداد الطلب على النفط في أميركا الشمالية بمقدار 0.2 مليون برميل في اليوم، أي أعلى مما كان متوقعاً للعام 2006.

ومن المرجح أن يبلغ إنتاج منظمة أوبك من النفط الخام 29 مليون برميل في اليوم خلال العام 2006. تقرير «غلوبل» أكد أن دول مجلس التعاون الخليجي تعمل على زيادة مستوى إنتاجها النفطي بحيث تملك قدرا أكبر من المخزون من شأنه مخاطبة ارتفاع معدلات الطلب أو انخفاض معدلات العرض في الدول المصدرة للنفط. فإيجاد توازن بين العرض والطلب يمثل مفتاح التحدي في سوق الطاقة للدول المصدرة للبترول للحفاظ على أسعار النفط في حدود المعقول.

ويعتقد بيت الاستثمار العالمي «غلوبل» أن مضاعفة الإنتاج النفطي سيتطلب السماح للشركات الأجنبية باقتحام قطاع الطاقة للإفادة من خبراتها التقنية والوسائل المتطورة التي تملكها في هذا المجال وذلك بغية تعزيز عمليات التنقيب في المشاريع العليا والسفلية. هذا وإن حكومات دول مجلس التعاون الخليجي تأخذ بعين الاعتبار السماح للجهات الأجنبية بالمشاركة في قطاع الموارد الهيدروكربونية.

كما يعتقد كذلك بأن القطاع الخاص في دول مجلس التعاون الخليجي يتسم بالمرونة ولديه مساحة كافية من شأنها استيعاب المشاريع الكبرى في قطاعات أخرى. وقد يستفيد قطاع النفط من مساهمة ناشطي القطاع الخاص المحلي كونهم يتمتعون بالمعرفة والخبرة والقدرة على إضفاء قيم إضافية إلى هذا القطاع من خلال عملهم جنبا إلى جنب مع القطاع العام.

واشار تقرير «غلوبل» الى أنه من أجل استثمار أفضل في قطاع المصافي، فإنه لا بد من تخفيض أسعار النفط. مع العلم بأن قطاع المصافي قد عانى من شح في العائدات، الأمر الذي أدى إلى تدني كم الاستثمار في مجال التحديث. وبالتالي، باتت مصافي النفط عاجزة عن إنتاج قدر كاف من الغاز، فكان لذلك أثرا خطيرا على أسعار النفط الخام.

وتوقع التقرير أن يزداد الطلب على النفط في كل من الصين والشرق الأوسط ليبلغ 0.4 و0.3 مليون برميل لكل منهما على التوالي في الأشهر الثلاثة الأخيرة من هذه السنة، ومن المرجح أن يرتفع الطلب على النفط بمقدار 1.9 مليون برميل في اليوم ليصعد من 84.3 مليون برميل في الربع الثالث من العام إلى 85.94 مليون برميل في الربع الأخير منها. وقد يعود ذلك إلى الحاجة المتزايدة للتدفئة جراء الطقس البارد في الدول الشمالية من العالم.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:38 AM
http://www.aleqt.com/style/images/logo.gif


المدينة الاقتصادية تكسر رقم "ينساب" القياسي وتستقطب 10 ملايين مواطن
"إعمار" تمنح 1072 سهما لأكبر أسرة سعودية و25 للفرد


أعلنت هيئة سوق المال أمس نتائج تخصيص الاكتتاب في أسهم شركة إعمار المدينة الاقتصادية التي تتولى إنشاء مدينة الملك عبد الله الاقتصادية في رابغ. وسيتم تخصيص الأسهم للمكتتبين بناء على عدد الأفراد في طلب الاكتتاب الواحد، حيث سيحصل المكتتب الفرد على 25 سهما والفردان على 51 سهما والثلاثة أفراد على 77 سهما والأربعة أفراد على 102 سهم والخمسة أفراد على 128 سهما والستة أفراد على 153 سهما والسبعة أفراد على 179 سهما, فيما حصل أعلى طلب وهو 42 فردا على 1072 سهما. وقالت الهيئة إن عملية الاكتتاب شهدت تحقيق أرقام قياسية جديدة حيث تجاوز عدد المكتتبين عشرة ملايين مكتتب، بزيادة 1.1 مليون مكتتب عن شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات "ينساب" وهي أعلى اكتتاب سابق شهدته السوق السعودية.
ويترقب المواطنون رد الفائض في أسرع وقت ليتمكنوا (دون ضغط مالي) من الاكتتاب في شركة البحر الأحمر لخدمات الإسكان التي ستطرح تسعة ملايين سهم للاكتتاب العام في الثاني عشر من آب (أغسطس) الجاري.

سعد الجهلاني
08-08-2006, 03:39 AM
صباح الخير اخوي ماجد

وتسلم بارك الله فيك

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:45 AM
صباح الخير اخوي ماجد

وتسلم بارك الله فيك


صباح النور يا عسل :dinmt:


اخوك

اسير الحزن
08-08-2006, 03:50 AM
مشكوووووووووور اخوي على الجهد المبذول

ماجد ربوعي
08-08-2006, 03:56 AM
إضافة 52 سلعة إلى قائمة المعفاة من الرسوم الجمركية
مجلس الوزراء يوافق على تمديد الفترة الانتقالية للاتحاد الجمركي الخليجي إلى نهاية العام المقبل

وافق مجلس الوزراء على تمديد الفترة الانتقالية للاتحاد الجمركي إلى نهاية عام 2007، وإضافة بعض السلع إلى قائمة السلع المعفاة من التعرفة الجمركية الموحدة للاتحاد الجمركي لدول مجلس التعاون والمتضمن إعفاء 52 سلعة من الرسوم الجمركية وتفويض لجنة التعاون المالي والاقتصادي بتعديل قوائم السلع المعفاة التي سبق للمجلس الأعلى إقرارها.
جاء ذلك في الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء بعد ظهر اليوم الاثنين في قصر السلام في جدة برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله.
وفي بداية الجلسة أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على مجمل الاتصالات والمشاورات الجارية حاليا ومنها لقاؤه حفظه الله بالأمين العام لجامعة الدول العربية بخصوص الجهود الحثيثة التي تبذلها المملكة لإيقاف العدوان الإسرائيلي المستمر على لبنان والممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة والموقف الدولي الحالي تجاه الأوضاع في المنطقة .
وأوضح إياد بن أمين مدني وزير الثقافة والإعلام في بيانه لوكالة الأنباء السعودية عقب الجلسة، أن المجلس أكد وقوف المملكة صفاً واحداً مع الشعبين الشقيقين في لبنان وفي فلسطين في مواجهة الحرب الشاملة التي تشنها إسرائيل عليهما كما أكد المجلس على أن العدوان الإسرائيلي والتصدي له هو شأن عربي يتطلب موقفا عربياً واضحاً وقوياً ومحدداً .
وأعرب المجلس في هذا الصدد عن أمله في أن تكون نتائج اجتماع وزراء الخارجية العرب في بيروت اليوم بلورة عملية وفاعلة للموقف العربي المطلوب ودعماً لوحدة الصف اللبناني والشرعية اللبنانية والموقف اللبناني وكذلك دعما لوحدة القرار الفلسطيني وتوحيداً للعمل العربي في التعامل مع الأزمة وتداعياتها بلغة واحدة على الساحات الدولية كما أكد المجلس على أن التحرك الدولي الجاري لاحتواء الأزمة لا يزال قاصراً في ظل الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة وما تخلفه من دمار وكوارث .
وعلى الصعيد المحلي أضاف وزير الثقافة والإعلام أن المجلس ثمن موافقة خادم الحرمين الشريفين حفظه الله على زيادة المكافأة الشهرية للمبتعثين في الخارج بنسبة 15 في المائة وعلى تثبيت جميع مخصصات المبتعثين في الدول التي تأثر المبتعثون إليها بتذبذب سعر صرف الريال مقابل عملاتها.
وتجيء هذه الموافقة في الوقت الذي فتحت فيه الدولة باب الابتعاث في كثير من التخصصات وعلى مستوى الدراسة الجامعية والدراسات العليا المتخصصة .
وعد المجلس هذه اللفتة الكريمة حافزا قويا للمبتعثين للمزيد من التحصيل والعطاء .
وأفاد وزير الثقافة والإعلام أن مجلس الوزراء واصل بعد ذلك مناقشة جدول أعماله وأصدر من القرارات ما يلي ..
أولا ..
اطلع مجلس الوزراء على مارفعه صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام بشأن مشروع مذكرة تفاهم للتعاون في مجالات إدارة النفايات الخطرة بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة الجمهورية اليمنية الموقع عليه في مدينة الرياض بتاريخ 29 / 10 / 1425هـ الموافق 12 / 12 / 2004م وبعد النظر في قرار مجلس الشورى رقم 24 / 15 وتاريخ 23 / 4 / 1427هـ قرر مجلس الوزراء الموافقة على المذكرة المشار إليها وذلك بالصيغة المرفقة بالقرار .
وقد أعد مرسوم ملكي بذلك .
من أهم ملامح هذه المذكرة مايلي ..
1 / يعمل الطرفان المتعاقدان على الإبلاغ وتبادل المعلومات الخاصة بنقل النفايات الخطرة والتخلص منها عبر حدود البلدين وتصديرها بطرق غير مشروعة .


2 / يشجع الطرفان المتعاقدان تبادل الزيارات بين المختصين لبحث النواحي الفنية وإنشاء قاعدة معلومات حول تلك النفايات والاستفادة من المعلومات المتعلقة بها .
3 / يعمل الطرفان المتعاقدان على الاستفادة من الامكانات المتاحة لديهما في مجال التقنيات الملائمة للتخلص الآمن من النفايات الخطرة لتأهيل وتدريب / الكوادر / المتخصصة في البلدين .
ثانيا ..
بعد الاطلاع على مارفعه معالي وزير المالية بشأن طلب معاليه اتخاذ قرارات تنفيذية لما يخص وزارة المالية من القرارات الاقتصادية الصادرة عن الدورة / السادسة والعشرين / للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية التي عقدت بدولة الإمارات العربية المتحدة يومي 16 و 17 / 11 / 1426هـ قرر مجلس الوزراء الموافقة على القرارات المشار إليها ومن أهمها ..
1 / تمديد الفترة الانتقالية للاتحاد الجمركي إلى نهاية عام 2007م وذلك بالصيغة المرفقة بالقرار .
2 / إضافة بعض السلع إلى قائمة السلع المعفاة من التعرفة الجمركية الموحدة للاتحاد الجمركي لدول مجلس التعاون والمتضمن إعفاء / 52 / اثنتين وخمسين سلعة من الرسوم الجمركية وتفويض لجنة التعاون المالي والاقتصادي بتعديل قوائم السلع المعفاة التي سبق للمجلس الأعلى إقرارها وذلك بالصيغة المرفقة بالقرار .
3 / التزام الدول الأعضاء في مجلس التعاون بمبدأ التفاوض الجماعي فيما يخص الاتفاقيات الثنائية مع الدول والمجموعات الاقتصادية طبقا لما نصت عليه الاتفاقية الاقتصادية بين دول المجلس وذلك بالصيغة المرفقة بالقرار .
ثالثا ..
بعد الاطلاع على ما رفعه معالي وزير الزراعة بشأن القرارات الصادرة عن الدورة / الخامسة والعشرين / للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية التي عقدت بمملكة البحرين خلال يومي 8 و 9/11/1425هـ الموافق 20 و 21 / 12 / 2004م وبعد النظر في قرار مجلس الشورى رقم 97 / 72 وتاريخ 12 / 2 / 1427هـ قرر مجلس الوزراء الموافقة على قانون / نظام / الأسمدة ومحسنات التربة الزراعية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وذلك بالصيغة المرفقة بالقرار .
وقد أعد مرسوم ملكي بذلك .
أبرز الملامح العامة لهذا النظام :
1 / لا يسمح لأي شحنة / إرسالية / بالدخول إلا بموجب شهادة صحية نباتية صادرة عن الجهات الحكومية المسؤولة في بلد المنشأ تثبت خلوها من بذور الحشائش والأحياء المجهرية والآفات الحشرية والحيوانية الضارة .
2 / لا يجوز استيراد أو تداول الأسمدة ومحسنات التربة الزراعية إلا بعد الحصول على الترخيص اللازم .
3 / يجوز للوزير بناء على توصية السلطة المختصة حظر إنتاج أو تصنيع أو تصدير أو استيراد أو تداول أي نوع من الأسمدة ومحسنات التربة الزراعية بصفة دائمة أو مؤقتة كلما اقتضت المصلحة العامة ذلك.
رابعا ..
استعرض مجلس الوزراء تقرير المتابعة المرفوع من وزارة الاقتصاد والتخطيط حول تقدم سير العمل في تنفيذ مشروعات وزارة الصحة الممولة من فائض الميزانية للعامين الماليين 1424 / 1425هـ و 1425 / 1426هـ والبالغ عددها 860 مشروعا موزعة على مناطق المملكة التالية . . مكة المكرمة / 131 / مشروعا . المدينة المنورة / 58 / مشروعا . الرياض / 138 / مشروعا . المنطقة الشرقية / 90 / مشروعا . عسير / 99 / مشروعا . / القصيم / 59 / مشروعا . تبوك / 30 / مشروعا . حائل / 47 / مشروعا . / الحدود الشمالية / 26 / مشروعا / . جازان / 76 / مشروعا . نجران / 36 / مشروعا . الباحة / 36 / مشروعا . الجوف / 34 / مشروعا .

تجدر الإشارة إلى أن هذه المشروعات تأتي إضافة إلى المشروعات الأخرى المعتمدة في الميزانية العامة للدولة .
وقد وجه خادم الحرمين الشريفين / حفظه الله / بالعمل على سرعة إنجاز ومتابعة تنفيذ تلك المشروعات .
خامسا ..
وافق مجلس الوزراء على تعيينين بالمرتبة الرابعة عشرة وذلك على النحو التالي :
1 / تعيين أسامة بن أحمد بن محمد عباس نقلي على وظيفة / وزير مفوض أ / بالمرتبة الرابعة عشرة بوزارة الخارجية .
2 ـ تعيين محمد بن عبدالله بن محمد السديس على وظيفة / وزير مفوض أ / بالمرتبة الرابعة عشرة بوزارة الخارجية .

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:30 AM
http://www.okaz.com.sa/Okaz/images/okaz/okaz-logo.gif


http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2006/08/08/e10-small.jpg


المؤشر يكسب 42 نقطة
تذبذبات السيولة تنعكس على ثبات اسعار الاسهم

تحليل: عبدالله كاتب*
شبكة تداول الاقتصادية
رغم الاقفال الايجابي امس بارتفاع قدره 42 نقطة وبنسبة 0.37 % وبمقدار سيولة بلغ حوالى 22314880717 ريالا الا ان الوضع فنيا يعتبر سلبيا اليوم خاصة اذا ما بدأنا التداول ليوم الثلاثاء عند انخفاض فعندها سيكون الكتف الثاني الايمن مما قد يعني وجود تصحيح بحوالى مئتي نقطة او تزيد. بدا واضحا عدم وجود الثقة الكاملة لدى المتداولين الذين ما زالت المضاربة اليومية هي السمة الغالبة لتداولاتهم مع الابقاء بالسيولة خارج السوق كما يوضح مؤشر تدفق السيولة MFI ، وتباعد المتوسط السريع عن البطيء هبوطا وبصورة سلبية نوعا ما ، كما ان مؤشر القوة النسبية RSI يقع بمنطقة متوسطة تحت خط السبعين وبمنطقة 62 تقريبا على المدى اليومي وبالفاصل الزمني نصف ساعة . الاسهم القيادية وخاصة الراجحي قد يتعرض لجني ارباح يجب الا ينخفض عن سعر 293 ريالا لأن انخفاضه سيؤدي الى ان يتهاوى المؤشر نزولا تحت مستويات 11000 نقطة . هناك نقاط دعم لابد من مراقبتها وخاصة نقطة دعم 11008 فكسره لهذه النقطة سيؤدي به الى العودة الى مناطق العشرة الاف المنخفضة جدا بالاسبوع القادم. فهل تقوم سابك اليوم بامساك زمام الامور حيث انها تقع بمنطقة حيادية تميل الى الايجابية نوعا ما وكذلك الكهرباء ... التي بدا التجميع بها واضحا ورغبة ملاكها بالبيع عند مناطق العشرينات . خلاصة القول ان المؤشر مالم يبدأ التداول اليوم بانخفاض فان الامور ستسير سيرا حسنا مع ملاحظة التركيز على نقاط دعم المؤشر واسعار القياديات التي تتمثل فيما يلي :
المؤشر نقاط الدعم 11144 ، 11060
المقاومة 11313
الراجحي 295،293
سابك 139،25
الكهرباء 19،25
الاتصالات 103
واذا لم نكسر تلك النقاط فان الانخفاض لا يعدو كونه مجرد جني ارباح بسيط
التوقعات ليوم الغد
كما تظهر الشارتات فان البداية ستكون مرتفعة في حدود 20 نقطة يعقبها انخفاض الى مستويات 11220 خلال الساعة الاولى ليعاود الارتفاع مرة اخرى ومحاولة اختراق نقطة المقاومة 11347 نقطة واختراقه لها يعني اننا باذن الله متجهون الى 11870 نقطة .
* محلل اقتصادي

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:31 AM
توقعات بفوز السعوديين بحصة كبيرة فيه
الاكتتاب في سهم «الخليج للملاحة» يتجاوز المعروض 30 مرة

رويترز (دبي)
شبكة تداول الاقتصادية
تجاوز الاكتتاب العام في اسهم شركة الخليج للملاحة حوالى 30 مرة عن عدد الاسهم المعروضة.
واغلق امس الاكتتاب في 910 ملايين سهم جديد بسعر درهم واحد للسهم (0.272 دولار). وكان باب الاكتتاب قد فتح في 24 يوليو الماضي وسط مخاوف من ان يضر انخفاض اسواق الاسهم المحلية بالطلب على اصدارات الاسهم الجديدة. وقال مصدر قريب من الطرح: «تجاوز الاكتتاب في الطرح العام الاولي الاسهم المعروضة بنحو 30 مرة ولا يزال باب الاكتتاب مفتوحا.» وأكد مصدر ثان قريب من الشركة الرقم. وتعمل الخليج للملاحة في مجال نقل النفط الخام والكيماويات وتطرح للمستثمرين من الخليجيين العرب اسهما تمثل حصة 55 بالمئة. ومن المتوقع ان يحصل السعوديون على نسبة كبيرة في هذا الطرح. وتلقى عمليات الطرح الأولي في الخليج وفي الامارات بصفة خاصة اقبالا كبيرا إذ يضمن المستثمرون ربحا سريعا مع بدء تداول الأسهم.
وخلال ازدهار بورصات المنطقة في عامي 2004 و2005 ارتفعت اسعار الاسهم التي كانت تطرح لاول مرة بنسبة 300 في المئة في المتوسط مع بدء تداولها في البورصات.
وتراجعت الثقة في تحقيق عائدات ضخمة مع انهيار البورصات في مارس الماضي.
وتجاوز الاكتتاب في الطرح الأولي لشركة (تمويل) للتمويل العقاري العدد المعروض اكثر من 500 مرة. وارتفع سعر السهم ليصل لثلاثة أمثال سعر الطرح الاولي ولكنه هوى سريعا بعد ان باعه مستثمرون كبار لتحقيق أكبر قدر ممكن من المكاسب (الدولار يساوي 3.673 درهم إماراتي).

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:33 AM
السوق المالية تعاني من المضاربة الآنية
تماسك ايجابي للمؤشر يمهد لانطلاقة قوية للاسهم خلال ايام


محمد العبد الله (الدمام)
وصف متعاملون تماسك المؤشر العام في تعاملات الجلسة الصباحية امس بالايجابي، حيث اغلق على ارتفاع طفيف بلغ 43 نقطة ليقف عند مستوى 11250 نقطة مقابل 11206 نقاط في اغلاق الجلسة المسائية يوم امس الاول الاحد . و استطاع السوق مواجهة العاصفة يوم امس الاول، اذ لم تستطع عمليات جني الارباح التي سيطرت على التعاملات في جلستي الصباح و المساء استنزاف النقاط التي حصدها مطلع الاسبوع الجاري، ما يمثل تحولا نحو الاستقرار النسبي وبدء الارتفاع العمودي خلال الايام القادمة، مشيرين الى ان استقرار السيولة عند مستوى 11 مليار ريال يعطي دلالة على الاثار الايجابية التي خلقتها موجة الارتداد الايجابي منذ يوم السبت الماضي، وبالتالي فان اللون الاحمر لن يشكل عامل طرد خلال الايام القادمة.
وقال محمد الزاهر «متعامل» ان المؤشرات الحالية توحي باستمرار الاداء الايجابي حتى نهاية الاسبوع الحالي، خصوصا وان السوق تمكنت من تجاوز الامتحان الاصعب و الذي يمثل الفيصل في تحديد المسار المستقبلي للمؤشر، فاغلاق الجلسة الصباحية ليوم امس على ارتفاع و عودة اللون الاخضر، تعني الكثير بالنسبة للمستثمرين في البورصة، نظرا لانعكاساتها على عودة السيولة مجددا بعد خروجها لبعض الوقت، خصوصا بعد موجة الانهيار غير المبرر الذي شهدته البورصة في الاسابيع الماضية، مشيرا الى ان التحفز لنتائج الربع الثالث للعام الجاري ما زال يحرك بعض المستثمرين للاستحواذ على بعض الشركات القيادية، خصوصا وان قيمتها السوقية وصلت لمستويات متدنية، الامر الذي يغري للشراء في الوقت الراهن.
اعتبر علي عبد الله «متعامل» التحول الدراماتيكي للبورصة المالية منذ مطلع الاسبوع الجاري.. عامل جدب للكثير من المتعاملين، خصوصا وان اغلب الشركات المدرجة في السوق انخفضت قيمتها السوقية بشكل كبير، الامر الذي يعطي هامشا للتحرك بالنسبة للصغار و الكبار على السواء، الامر الذي يفسر الارتفاع المتواصل لحجم التداول منذ نهاية الاسبوع الماضي، حيث سجلت السيولة زيادة بلغت 100% مقارنة مع قيمة التداول قبل اسبوعين، فبعد ان كانت السيولة لا تتجاوز 5 مليارات ريال في الجلسة الصباحية وصلت منذ يوم السبت الماضي الى 11 مليار ريال، داعيا صغار المستثمرين لعدم الوقوع في الاخطاء السابقة، وذلك من خلال توخي الحذر وعدم الانجرار وراء الشركات غير المربحة، لاسيما وان الانهيار السابق او الاخير كشف عن محدودية التراجع لدى الشركات القيادية، بخلاف الشركات المضاربة التي انهارت بشكل كبير.
ودعا د. عبد الله الحربي استاذ المحاسبة و نظم المعلومات بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، صغار المتعاملين بالسوق للانتباه الى سلوك كبار المضاربين حول امكانية تكوين مؤشرات فنية ايجابية بشكل مصطنع من كبار هوامير و مضاربي السوق من اجل ايهام بقية المتعاملين للدخول بالسوق و من ثم التصريف عليهم والخروج من السوق، بالاضافة لذلك فان صغار المتعاملين مطالبون باخذ الحيطة والحذر، خصوصا في ظل غياب أي محفزات اقتصادية او مالية تؤثر على السوق او الشركات، فان السوق قد يتعرض لعمليات جني ارباح بعد تحقيق ارتفاعات نسبيه في قيم المؤشر العام و في اسعار اسهم شركات السوق، نظرا لسيطرة اسلوب المضاربة الانية على خيار الاستثمار المتزن طويل المدى.

شبكة تداول الاقتصادية

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:34 AM
اسطول خرساني أنهى مهمته في ربع المدة وطرح عدد من الوظائف في الموقع
«المدينة الاقتصادية» تسابق الزمن بإنشاء عدد من المرافق


مشعل حسن الحربي (رابغ)
سباق مع الزمن تقوم به الشركات المنفذة لأعمال شركة اعمار بالمدينة الاقتصادية، لانجاز مشروع مكتب مبيعات «اعمار» والمرافق التابعة له. وأوشكت بعض هذه المرافق بالمشروع على الانتهاء كالمسجد وكذلك الطريق العام، وعدد من المرافق الاخرى، «عكاظ» تجولت في موقع المشروع ورصدت عددا من المشاريع التي أوشكت على الانتهاء، ومن جانبه أوضح المهندس حسام الدين كامل، مدير مصنع للحلول الخرسانية أنهم أعدوا خلال الفترة القليلة الماضية اسطولا مكوناً من 20 الى 25 ناقلة للخرسانة الجاهزة يوميا من جده الى رابغ استطعنا من خلالها ايصال قوة الخرسانة الابتدائية المطلوبة خلال 7 ايام فقط على أن الفترة المحددة كانت 28 يوما أي أننا استطعنا إنجاز عملنا خلال ربع المدة المعطاه، برغم ان الموقع يبعد اكثر من 100 كيلو متر عن المصنع، وقال إن هذه المواد تستخدم لانشاء مكتب مبيعات شركة اعمار والمرافق التابعة له، مضيفا أن ذلك يأتي تزامنا مع اسطولين ضخمين آخرين يقوم فيها المصنع بتوريد الخرسانة الجاهزة الى جسر الجمرات ووقف الملك عبدالعزيز بمكة المكرمة.
ومن ناحية أخرى تم طرح العديد من الوظائف المتدرجة من مسمى وظيفة عامل، حتى وظيفة مهندس، وتم طرحها للشباب السعودي في نفس الموقع، وقامت الشركة بتوظيف المتقدمين، حسب الوظائف المتاحة، واعتذرت الشركة عن استقبال ملفات جديدة في هذه الفترة بعد أن وصل عدد ملفات الاحتياط لديها الى أكثر 700 ملف.
شبكة تداول

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:38 AM
http://www.alwatan.com.sa/image2/ALWATAN.gif

تتولى مهام ترشيح المواقع وتسجيل أسماء النطاقات بدلاً من مدينة الملك عبدالعزيز
هيئة الاتصالات تتسلم وحدة الإنترنت في 30 سبتمبر


الرياض: ماجدة عبدالعزيز
أكد نائب المحافظ لتقنية المعلومات في هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات الدكتور أحمد سندي لـ"الوطن" انتقال مهام وحدة الإنترنت من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية إلى الهيئة في 30 سبتمبر المقبل.
وستقوم هيئة الاتصالات بمهام ترشيح المواقع وتسجيل أسماء النطاقات، وفي نفس السياق تم الاتفاق لنقل سعة الارتباط الدولية للإنترنت إلى شركة الاتصالات في التاريخ ذاته وتقديمها عن طريق مقدمي خدمات البيانات(المعطيات) المرخص لهم من قبل الهيئة - وهم بالإضافة إلى شركة الاتصالات السعودية شركة بيانات، وشركة الاتصالات المتكاملة، وكذلك سيتم نقل مهام الارتباط بالإنترنت وتقديم خدمات بوابات العبور الدولية من وحدة الإنترنت بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية إلى الشركات المرخص لها.
وأوضح سندي أنه تم فتح المنافسة بالكامل بحيث يتم بيع سعات الارتباط الدولية بالإنترنت مباشرة من قبل مقدم خدمات نقل البيانات إلى مقدمي خدمة الإنترنت وبدون أن تكون مدينة الملك عبدالعزيز طرفاً في بيع السعات الدولية كما في السابق و بذلك ستكون هناك تخفيضات كبيرة جدا قد تصل إلى 30% لمقدمي الخدمة مما يعني أن المشترك سيحصل على خصومات فورية ومباشرة على خدمات DSL، إضافة إلى أن مقدم خدمة الإنترنت سيحصل على تخفيضات كبيرة جدا في سعة الارتباط مما يعني تشجيعهم على القيام بشراء سعات أكبر للارتباط بالإنترنت ، وسوف توفر هذه السعات للمواطن خدمة أسرع في الاتصال بالإنترنت وخصوصاً مستخدمي الهاتف الثابت (الدايل أب).
ويتوقع سندي تخفيضات في سعة الارتباط تصل إلى 30% و سيعمل مقدمو خدمات الإنترنت بتقديم خدمة الارتباط بالإنترنت بالـ DSL بسرعة 1 ميجا بشكل عاجل، مما سيؤدي إلى توفير خدمات جيدة خاصة مع التخفيضات ،مضيفا أن مسؤولية الإشراف على خدمات حجب المواقع غير المناسبة وترشيح المحتوى وإعداد قواعد معلومات الحجب ستقع على عاتق هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات حسب التنظيمات السارية في هذا الصدد و ذلك في أوائل شهر أكتوبر المقبل، كما أن تنفيذ خدمات الترشيح سيكون من مسؤولية الشركات المرخص لها.
ووصف الدكتور سندي هذا الإجراء (بيع سعات الإنترنت مباشرة) بأنه ممتاز كما تم في وقت مناسب مع إدخال المنافسة في تقديم خدمات نقل البيانات والمعطيات وأن ذلك سيكون له تأثير إيجابي على السوق وعلى المستثمرين وعلى قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات وخاصة قطاع الإنترنت وسيدعمه بشكل كبير مع الإسهام في نموه كما أنه سيسهم في إكمال البيئة المناسبة للاستثمار والمشجعة عليه في تقديم خدمات أكبر وبأسعار مناسبة بجودة عالية لجميع المشتركين والمستفيدين من تلك الخدمات في المملكة سواء من القطاع الخاص أو الحكومي إضافة إلى الأفراد أو المقيمين لإنجاز معاملاتهم الحكومية و التجارية والبنكية الإلكترونية.
يذكر أنه صدر قرار مجلس الوزراء رقم 229 وتاريخ 13/8/1425هـ لإعادة هيكلة الإنترنت في المملكة ويقضي بنقل مهام وحدة الإنترنت من مدينة الملك عبدالعزيز إلى هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات لوضع تصور مناسب لخدمة الحجب بالتنسيق مع الجهات المختصة وإلزام مقدمي خدمة المعطيات بالحجب والإشراف عليهم وتسجيل أسماء النطاقات. إضافة إلى إسناد المهمات التشغيلية الخاصة بفلترة معلومات الحجب وتشغيل بوابات الارتباط الدولية بالإنترنت إلى الشركات المرخص لها بتقديم خدمات نقل البيانات (المعطيات)
شبكة تداول الاقتصادية.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:39 AM
الموافقة على 82.895 تأشيرة عمل في جمادى الأولى


الرياض: الوطن
ارتفع عدد التأشيرات الموافق عليها من مكاتب العمل في السعودية بأكثر من الضعفين في جمادى الأولى الماضي بمقدار 56.311 تأشيرة وبنسبة تغير 211.82%، حيث بلغ إجمالي التأشيرات الموافق عليها من مكاتب العمل 82895 تأشيرة مقارنة بـ 26584 تأشيرة خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وقال وكيل وزارة العمل للتخطيط والتطوير الدكتور عبدالواحد الحميد إن هناك انخفاضا في عدد التأشيرات شمل مكتبين فقط من مكاتب العمل، حيث انخفضت في مكتب عمل منطقة حائل 192 تأشيرة، وفي محافظة بقيق انخفضت 309 تأشيرة، بينما حدثت زيادة في عدد التأشيرات الموافق عليها في 35 مكتبا.
وتركزت التأشيرات الموافق عليها بنسبة 59.09% بمكاتب عمل الرياض وجدة والدمام، حيث ازدادت التأشيرات الموافق عليها لدى مكتب عمل الرياض (26.976) وبنسبة 32.54% مقابل 11.371 تأشيرة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وجاء مكتب عمل جدة بنسبة 18.39% وأخيرا مكتب عمل الدمام بنسبة 8.16%
وأضاف الحميد أن 77.18% من إجمالي التأشيرات تركزت في 3 أقسام من المهن الرئيسية هي قسم المهن الهندسية المساعدة بنسبة 42.35%، وقسم مهن الخدمات بنسبة 21.52%، وقسم الفنيين في المواضيع العملية والفنية والإنسانية بنسبة 13.31%

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:47 AM
http://www.alriyadh.com:81/img/logoin.gif

وسط مخاوف من توقف التجارة مع لبنان وسوريا واحتمال فرض علاوة الحرب على تأمين السفن التجارية
تحركات سعودية لمواجهة الانعكاسات السلبية للحرب على الاقتصاد المحلي


الرياض - بادي البدراني:
في تحرك سعودي هو الأول منذ بدء العدوان الإسرائيلي على لبنان،بدأ مجلس الغرف التجارية الصناعية أمس، في مخاطبة الغرف التجارية والشركات السعودية لأخذ مرئياتها حول الآليات العملية والسريعة لمواجهة الانعكاسات السلبية للحرب على القطاع الخاص المحلي وتقليل آثارها السلبية عليه.
وأكد مجلس الغرف في خطابه العاجل الذي حصلت «الرياض» على نسخة منه،أن نشاط القطاع الخاص السعودي سيتأثر بالحرب الدائرة في لبنان،إلا أنه شدد على صعوبة تحديد حجم هذا التأثير بدقة في الوقت الراهن لارتباطه بتطورات هذه الحرب واحتمالات استمرارها لفترة طويلة أو اتساع نطاقها لتشمل دولا أخرى في المنطقة.

وحددّ المجلس مصادر ومجالات التأثير على نشاط القطاع الخاص السعودي بسبب هذه الحرب في تأثر حركة التجارة بين المملكة وبلاد الشام (لبنان،سوريا ) بسبب تعطل الموانئ والنقل البري وحالة الحصار البري والبحري والجوي على لبنان، لافتاً إلى أن هذا الأثر قد يصل إلى حد توقف التجارة السعودية تماماً مع هذه الدول، ارتفاع تكاليف الشحن والنقل البحري والبري بسبب احتمال فرض ما يعرف بعلاوة الحرب على تأمين السفن المتجهة إلى لبنان وسوريا، وربما على السفن في المنطقة كلها، ورفع رسوم التأمين على الشحنات من وإلى هذه البلدان.

وأضاف ان «المستثمرين السعوديين في لبنان سيتضررون في ظل تدمير البنية الأساسية اللبنانية،وتأثر النشاط الاقتصادي وسوق المال والعملة في لبنان بسبب هذه الحرب».

ومن السابق لأوانه حساب القيمة النهائية للخسائر التي الحقتها الحرب الإسرائيلية على لبنان بالاستثمارات السعودية، إلا أن اقتصاديين قالوا ان الحرب ستؤثر على ثقة المستثمرين السعوديين في لبنان كوجهة استثمارية.

وبحسب أخر الإحصاءات، فإن الاستثمارات السعودية في لبنان بلغت 300 مليون دولار في نهاية العام 2002 من أصل ما مجموعه 650 مليون دولار من الاستثمارات العربية الخاصة،مشكلةً بذلك ما نسبته 53,8 في المائة من الاستثمارات العربية في لبنان، تليها الاستثمارات الإماراتية بنسبة 29,3 في المائة والكويتية بنسبة 15,4 في المائة».. وتتركّز الاستثمارات الخليجية بشكل عام في قطاع العقارات اللبناني ما يجعل من سحبها على وجه السرعة أمرا صعبا، على عكس الاستثمارات في أسواق البورصة.

وتابع مجلس الغرف السعودي في خطابه العاجل الموجه للغرف التجارية: «شركات السياحة الوطنية التي يتركز نشاطها على السياحة السعودية إلى لبنان،ستتضرر خاصة وأن الحرب واكبت الموسم السياحي الصيفي في لبنان، كما ستتكبد الشركات الوطنية للنقل البري للركاب والبضائع بين المملكة ولبنان وسوريا لخسائر كبيرة بسبب الحرب الدائرة.

وكان مستثمرون سعوديون في قطاع النقل البري للركاب والبضائع،أكدوا ل «الرياض» في وقت سابق أن تردي أوضاع طرق النقل البري والشلل الذي أصاب الطريق البري الدولي الذي يربط سوريا بلبنان، زاد من مشاكل وخسائر القطاع، مقدرين حجم هذه الخسائر نتيجة لضرب خطوط برية دولية بما يفوق ال 30 مليون ريال.

وتوقع مجلس الغرف السعودي تأثر الاقتصاد الوطني بسبب هذه الحرب من خلال تراجع حجم التجارة مع لبنان وسوريا، ارتفاع أسعار بعض السلع المستوردة من البلدين في السوق السعودي،مشدداً على أن هذه الانعكاسات السلبية المتوقعة تتطلب من الجميع سرعة التعامل مع هذه الأزمة وتوابعها وإدارة هذه الأزمة بما يجنب الاقتصاد السعودي لأية خسائر في الأجل القصير والطويل.

وينتظر أن يعمل المجلس على بلورة مرئيات الغرف التجارية والشركات السعودية ومن ثم اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقليص الآثار الاقتصادية السلبية الناتجة عن الحرب الإسرائيلية على لبنان.

على هذا الصعيد،قال مراقبون أن الآثار الاقتصادية الناتجة عن الحرب الإسرائيلية على لبنان يمكن أن تتركز على القطاعات الاقتصادية التي لها علاقة بلبنان وسوريا كقطاع السياحة والنقل والصادرات فضلا عن قطاع الاستثمارات الأجنبية السعودية،مؤكدين أن إطالة أمد الحرب وأتساع نطاقها ستترك أثرا سلبيا كبيرا على اقتصاديات معظم دول المنطقة بما فيها السعودية.

وقال ل «الرياض» عبدالعزيز أبو السعود نائب رئيس لجنة التأمين التعاوني التابعة لمجلس الغرف التجارية السعودية،ان القطاع التجاري في السعودية سيتأثر بسبب الحرب على لبنان، إلا أنه أكد أن الآثار لا تزال غير ملموسة حتى الآن في حال استثنينا استيراد البضائع وتصديرها من لبنان وسوريا.

وأضاف: «إذا أخذت الحرب أبعادا جغرافية أكبر، فإن الانعكاسات السلبية ستطال غالبية القطاعات وسيكون التأثير واضحاً على حد تعبيره».

وحول ارتفاع رسوم التأمين ضد مخاطر الحرب على السفن التجارية، قال أبو السعود أسعار التأمين سترتفع بسبب الحصار البحري للموانئ اللبنانية، مؤكداً أن الحل الأمثل لمنع أضرار هذا الارتفاع على القطاعات الاقتصادية وإزاحة العبء على شركات التأمين هو قيام الحكومة بمهام تأمين السفن التجارية وتأمين الإستيراد والتصدير ضد مخاطر الحرب، ووضع آليات عملية وسريعة لمساندة شركات التأمين الوطنية لمنع تأثرها بالأزمة وتوابعها، وكذلك دعم هذه الشركات بسبب ارتفاع تكاليف التأمين العالمية؛ نتيجة لارتفاع المخاطر في ظل الظروف الراهنة، وذلك لمنع تأثر الجوانب الاقتصادية الأخرى مثل تأثر الأسعار بسبب ارتفاع تكاليف التأمين على الشحنات المستورَدة، والمُصدَّرة في ظلِّ الظروف الدولية الراهنة.

يشار أن ميناء بيروت الذي يعد الميناء التجاري الرئيسي في لبنان ينفرد ب95٪ من المبادلات التجارية للبلاد.
شبكة تداول الاقتصادية

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:48 AM
«التجارة» تدرس الترخيص لمكاتب «التايم شير» في السعودية


http://www.alriyadh.com:81/2006/08/08/img/088165b.jpg


الرياض - أحمد بن حمدان:
كشف مسؤول بارز في وزارة التجارة والصناعة أمس،عن وجود دراسات جادة لدى الجهات المختصة للترخيص بصفة رسمية لمكاتب تمارس نشاط «التايم شير» في السعودية .
وفي الوقت الذي رفض فيه هذا المسئول الإفصاح عن نتائج هذه الدراسات أو الآليات التي ستتخذ مع النشاط الجديد،اكتفى بحديثه ل «الرياض» بالقول «أن هناك دراسات تقوم عليها جهات عدة لمنح الراغبين في ممارسة نشاط التايم شير سجلات نظامية تخولهم بممارسة هذا العمل داخل البلاد.

يأتي هذا في وقت إنتشرت فيه داخل المجمعات التجارية الكبرى بالرياض مكاتب تدعي ممارسة نشاط التسويق السياحي عبر طرق حديثة لم تقنع المتسوقين في هذه المجمعات.

وأكد عدد من المتسوقين أن هذه المكاتب تمارس نشاط «التايم شير» المتعارف عليه في بعض الدول العربية المجاورة,متهمين إياها بالاحتيال على المواطنين عبر طرق مخالفة لأنظمة وزارة التجارة التي يستغربون التزامها الصمت حيال مخالفات هذه المكاتب.

إلى ذلك ، قال أحد المسؤولين عن هذه المكاتب إنهم يمتلكون سجلات تجارية نظامية, مبينا أن نشاطهم لا يمكن وصفه ببيع إجازات مملوكة أو «تايم شير» بل تسويق لبرامج سياحية عبر تقديم جوائز قيمة للمتسوق وعائلته بعد إجابتهم على بعض الأسئلة.

من جهته قال عبد العزيز الربيعة أحد ضحايا هذه المكاتب - على حد قوله - إن تسوقه في أحد المجمعات الشهيرة في الرياض جعله يتعرض لمحاولة احتيال من قبل أحد هذه المكاتب, حيث طلب منه موظف من جنسية عربية تعبئة نموذج محدد للظفر بجوائز قيمة, حيث تتطلب تدوين معلومات شخصية لا تختص بمنتجهم الذي يسوقون له وتشمل الدخل الشهري ونوع السكن وعدد أفراد الأسرة.

وأضاف الربيعة بأن الموظف حدد له موعداً للحضور مع عائلته لأحد الفروع الأخرى للمكتب من أجل الحديث عن إجازات مدفوعة في دول معينة لمدة أسبوعين يؤجرها المكتب في حالة عدم استفادة العميل منها, مشيرا إلى أن الموظف طلب منه بعد ذلك دفع مبلغ مالي كتأمين مسترد في حالة عدم حضوره الموعد المقرر, ومن ثم اختفى هذا المكتب ولم يظهر مرة أخرى في المركز التجاري الشهير.

( شبكة تداول الاقتصادية )
وطالب الربيعة المسؤولين في وزارة التجارة بمعاقبة هذه المكاتب وإغلاقها ومعاقبة المجمعات التجارية الكبرى التي تسمح لها بالتواجد داخلها ويوهمون المتسوقين من خلال التواجد فيها بنظامية نشاطهم, مؤكدا أن أعمال هذه المكاتب يشبه إلى حد كبير عمل المكاتب التي تستغل السياح السعوديين في بعض الدول بما يسمى «التايم شير».

ويبعث انتشار هذه المكاتب داخل المراكز التجارية في الرياض على التساؤل عن دور وزارة التجارة في الرقابة على هذه المكاتب والتأكد من نظامية نشاطها, وحماية المتسوقين من أي احتيال أو تجاوز قد تمارسه هذه المكاتب, إضافة إلى دورها في معاقبة المكاتب التي تمارس نشاطا غير المرخص لها بمزاولته.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:49 AM
الاستثمارات الكويتية تؤسس شركة وساطة مالية في السعودية ب200 مليون ريال

الكويت - سعد العجمي:
قالت شركة الاستثمارات الوطنية الكويتية انها تستعد لاطلاق شركة استثمارية كبرى ضمن اغراضها للعمل في مجال الوساطة المالية في السعودية.
وأوضحت الشركة في بيان لها ان المؤسسين الرئيسيين بصدد الحصول على الموافقات النهائية بهذا الخصوص من الجهات المعنية في المملكة.

وبينت إلى ان رأسمال الشركة المقترح يقدر بحوالي 200 ميلون ريال سعودي موضحة انها تستحوذ مع حلفائها على نحو 40 في المئة من الشركة التي ستنشط في سوق المال السعودي خلال المرحلة الأولى.

ولفتت إلى ان ال 60 في المئة المتبقية من رأسمال الشركة سوف يتملكها مستثمرون سعوديون وخليجيون على ان تكون ادارة الشركة بالتعاون ما بين الطرفين الكويتي والسعودي.

ماجد ربوعي
08-08-2006, 04:51 AM
حملة توعوية للمحافظة على البيئة في منتزهات الطائف

لعيون الجهلانيiconv iconv

الرياض - «الرياض»:
بدأت أمس الأول بمحافظة الطائف حملة توعوية بمضار السياحة السلبية بهدف التوعية بمضار الكتابة على الجدران والحد منها في المواقع السياحية والمحافظة على البيئة الزراعية من المخلفات والنفايات بالإضافة إلى التحذير من خطر اشعال النيران ونسيانها مما يتسبب في الحرائق.
وتستمر الحملة التي تنفذها الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة بالتعاون مع عدد من الجهات والشركات الحكومية والأهلية بالمحافظة شهراً كاملاً.

وأوضح مدير أرصاد الطائف ومشرف أرصاد الموية محيا بن دحاس القثامي، ان الأنشطة والبرامج التي تنفذ في الحملة تتضمن إقامة معارض توعوية في جميع المنتزهات بالمحافظة، وتوزيع مطويات تثقيفية وملصقات إرشادية إلى جانب اللوحات الإعلانية في العديد من المواقع تحث جميعها على الاهتمام بالبيئة والمحافظة عليها، لافتاً إلى أنه إعداد مجموعة من الأسئلة المتعلقة بالمعلومات البيئية للإجابة عليها من قبل أهالي المحافظة ومصطافيها والفوز بجوائز رصدت لذلك.

ساري9
08-08-2006, 05:23 AM
يعطيك العافية أخوي ماجد

يد النجر
08-08-2006, 06:01 AM
مشكور اخوي ماجد على هذا الجهد ..

جبل طارق
08-08-2006, 08:06 AM
جهد رائع
بارك الله فيــــــك

اسير الحزن
08-08-2006, 08:38 AM
مشكوووووووووووور مره اخرى

الرملي
08-08-2006, 08:42 AM
جزاك الله خير على ذلك
icond icond icond

d.sahm
08-08-2006, 12:20 PM
احسنت وبارك الله جهودك ونفع بما تكتب وتنقل

bosaleh
08-08-2006, 03:15 PM
تناقلت بعض الصحف المحلية ورود اسم (سابك) وبعض المصانع الأخرى في المنافسة لتملك مصنع السويس للصلب بجمهورية مصر العربية ، وبهذا تود (سابك) أن توضح أنها طلبت كراسة المعلومات الخاصة بالمصنع لدراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع . وقد قررت الشركة عدم التقدم للمنافسة في شراء الحصص المعروضة للبيع في مصنع السويس للصلب ، علماً أن لدى الشركة خططاً استراتيجية للتوسع في صناعة الحديد والصلب .

nma
08-08-2006, 07:20 PM
شكرأ لك على هذا المجهود

ماجد ربوعي
08-08-2006, 08:15 PM
بارك الله فيكم جميعا

اخوكم

bosaleh
08-08-2006, 11:59 PM
الله يبارك في الجميع
شكراً على المرور