مشاهدة النسخة كاملة : الاخبار الاقتصادية ليوم السبت 26 / 6 / 1427 هـ الموافق 22 / 7 / 2006 م
الجفالي
22-07-2006, 04:47 AM
:619:
الخسائر دفعت متعاملين للخروج منه.. ومختص مالي:
المضاربون استغلوا احداث لبنان للتلاعب بسوق الاسهم
فهد الذيابي (الرياض) (http://www.okaz.com.sa/okaz/osf/20060722/Con2006072233818.htm)اضطر عدد من المتعاملين ان يخرجوا من سوق الاسهم بعد تعرضهم لخسائر متتالية واشار احد خبراء المال الى ان المضاربين استغلوا فرصة الاحداث الاقليمية في لبنان ليتلاعبوا بالسوق. وقال عواد العتيبي انه قد باع ما لديه من اسهم في محفظته وقد اتخذ القرار يوم الاحد الماضي بعد ان تكبد عددا من الخسائر بدأت منذ انهيار فبراير الماضي ولاتراوده اي نية للعودة للسوق مجددا مالم تتضح له الصورة. فيما يؤكد سالم العيدي انه قد قرر بيع ما لديه من الاسهم وسيقوم بالاستثمار في ما تبقى من ماله في احدى الاسواق الخليجية التي يراها ذات جدوى معللا ذلك بعدم الثقة في السوق الذي حيره واضاف انه لم يعد مستعدا لخسارة اكبر من التي لحقت به وان كان يعترف بأنه ليس متأكدا من نجاح استثماره في احدى الدول الخليجية الا انه يبدي ارتياحا بسبب عدم ضخامة الخسارة في هذه الدول كما وصف مقارنة بالسوق السعودية.
غير ان اسامة الدعيلج الذي حصل على قرض بنكي دخل به السوق قبل عدة اشهر قرر عدم الاستثمار في سوق الاسهم مجددا بعد تعرضه لخسائر فادحة افقدته رأسماله ويضيف الدعيلج السوق اشعرني بالغبن على استثماري فيه بل وسلب مني الراحة النفسية التي ظلت ملازمة لي قبل دخولي فيه متسائلا ما الذي جعلني استثمر في سوق الاسهم؟
فيما قال زميلهم سلطان العسيلان انه ظل في الفترة الماضية يبحث عن سلفة مالية لشراء اسهم لكنه حمد الله تعالى انه لم يجد هذه السلفة والا كانت عاقبته الخسارة مثل زملائه واكد انه لم يعد يفكر بذلك ابدا.
وفي هذا الصدد يؤكد المحلل المالي الدكتور خالد الخضر ان المضاربين قد استغلوا الحدث السياسي استغلالا بشعا في هبوط السوق مشددا على ضرورة العمل المؤسساتي الاحترافي وتنظيم الصناديق والوعي حتى من قبل الاعلام لضبط السوق فان غابت هذه العوامل تزيد مساحة الحرية السلبية لدى المضاربين وهو ما ينعكس سلبيا على حال السوق.
ويشير الخضر الى ان تصحيحا كان متوقعا بحسب المؤشرات الفنية بيد ان النزيف للنقاط كان مبالغا فيه مؤكدا ان عدم اعطاء السوق مصداقية وارتفاع التوجس والخوف لدى الداخلين اليه جميعها سلبية تؤدي لفقدان الثقة بالسوق مبينا اهمية وجوب تثقيف صناع السوق.
ويلفت الخضر الى ان المضارب الصغير لا يتعلم من السقطات السابقة وهذه مشكلة بدت واضحة مع مرور الوقت مؤيدا التدخل المنضبط ونفاذ السوق.
اليوم بدء الاكتتاب بـ 255 مليون سهم لشركة إعمار المدينة الاقتصادية في جميع البنوك السعودية
http://www.alriyadh.com:81/2006/07/22/img/227310.jpg
تشهد المملكة اليوم بدء أضخم اكتتاب عبر طرح أسهم بقيمة 2,55 مليار ريال في شركة اعمار المدينة الصناعية وتمثل 30 في المائة من أسهم الشركة، ومن المقرر أن يستمر الاكتتاب لمدة 10 أيام.
وسوف تطرح الشركة 255 مليون سهم بقيمة أسمية قدرها 10 ريالات للسهم الواحد لتبلغ القيمة الإجمالية للأسهم التي سيتم الاكتتاب بها 2,55 مليار ريال.
وقال محمد بن علي العبار رئيس مجلس إدارة إعمار المدينة الاقتصادية أن مدينة الملك عبدالله تسجل مرحلة جديدة في تاريخ المملكة باعتبارها أولى المناطق الاقتصادية الممولة بالكامل من القطاع الخاص في المملكة، مبينا أن المشروع يمتلك إمكانيات هائلة لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية بما ينعكس على مختلف القطاعات الاقتصادية والصناعية بالمملكة.
من جهته قال نضال جمجوم الرئيس التنفيذي لشركة إعمار المدينة الاقتصادية أن الإصلاحات والحوافز التي أعلنت عنها الحكومة السعودية ساهمت بشكل كبير في تزايد ثقة المستثمرين واستقطاب مزيد من الاستثمارات نحو المملكة.
وأضاف جمجوم «مشاركة جميع البنوك السعودية تؤكد أهمية هذا الاكتتاب، والثقة الكبيرة في الإمكانيات التي ينطوي عليها مشروع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية الذي سيلعب دورا مهما في دعم الاقتصاد السعودي وحفز الاستثمارات الأجنبية وتنمية القطاعات التجارية والصناعية المختلفة». ويأتي طرح الأسهم للاكتتاب العام بعد أن حصلت الشركة على موافقة هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية، حيث سيُفتح باب الاكتتاب على الأسهم المطروحة والتي تم التعهد بتغطيتها بالكامل للمواطنين السعوديين حصراً.
وقد حصلت شركة «إعمار المدينة الاقتصادية» رسمياً على موافقة وزارة التجارة والصناعة على ترخيص التأسيس، وذلك بموجب قرار وزير التجارة والصناعة رقم 609 الصادر بتاريخ 15/4/1427ه الموافق 13 مايو 2006، وسوف تقوم الشركة بتطوير مدينة الملك عبد الله الاقتصادية التي تعد أكبر مشاريع القطاع الخاص في السعودية بقيمة استثمارية تصل إلى 100 مليار ريال سعودي (26,6 مليار دولار أمريكي). وتلعب الهيئة العامة للاستثمار التي تعد الجهة المسؤولة عن استقطاب الاستثمارات إلى المملكة العربية السعودية دور المشرف الرئيسي على المشروع، بالإضافة إلى توفير كافة المتطلبات والخدمات والتسهيلات.
ويدير البنك السعودي البريطاني عملية الطرح الأولي للأسهم كما يقوم بدور متعهد تغطية الاكتتاب، في حين سيقوم كل من بنك الرياض والبنك الأهلي التجاري بدور متعهدي التغطية من الباطن. وقد تم أيضاً تعيين «إتش إس بي سي» العربية السعودية المحدودة مستشاراً مالياً حصرياً لعملية الاكتتاب. وتم تسجيل شركة «كي.بي.إم.جي الفوزان وبانقا» كمحاسب قانوني، بينما أوكلت لشركة «بيكر آند ماكينزي» مهام المستشار القانوني للاكتتاب.
وسوف تقوم البنوك المستلمة ووكلاء البيع باستقبال نماذج طلبات الاكتتاب في جميع الفروع التابعة لها في المملكة العربية السعودية. وسيكون الحد الأدنى للاكتتاب 50 سهماً، ولكل فرد الحق في الاكتتاب بهذا القدر ومضاعفاته على ألا يزيد الاكتتاب عن 25 ألف سهم للمكتتب الواحد.
وقد تم الطلب إلى هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية لإدراج الأسهم رسمياً، كما تم الحصول على الموافقة المطلوبة لكل ما يتعلق بإجراء عملية الاكتتاب. ومن المتوقع أن يبدأ تداول الأسهم في سوق الأسهم السعودية «تداول» مباشرة بعد الانتهاء من الإجراءات اللازمة.
«الراجحي» يشرع في تشييد مركزين حضاريين في حائل وبريدة يلبيان احتياجات المواطنين
الملك عبدالله يؤسس شراكة «خير الوطن لأهله» مع رجال الأعمال
http://www.alriyadh.com:81/2006/07/22/img/207126.jpg
تقرير- أحمد الجميعة:
تعتزم شركة الراجحي للتطوير العقاري بناء، مركزين حضارين بمدينتي حائل وبريدة كجزء من واجبها الديني والوطني تجاه المجتمع، حيث تعد هذه المراكز المجتمعية مكتملة الخدمات، وتلبي رغبات واحتياجات المواطنين الدينية والسكنية والتعليمية والصحية والاجتماعية والترفيهية.
ويعد إسهام رجال الأعمال في المملكة في بناء المراكز والمشروعات الحضرية في مدن المملكة، تأكيد على المشاركة الشعبية مع خطط الدولة التنموية في تحقيق تنمية متوازنة في جميع المناطق، واستشعار واجبهم الوطني في الاستجابة للمرحلة الحالية التي يشهدها الاقتصاد الوطني في «عهد الخير» بقيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله-، كما تأتي هذه المشروعات التنموية من بعض رجال الأعمال تحفيزاً للبقية لتقديم مشروعات مجتمعية تستجيب لاحتياجات المواطنين في هذه المرحلة.
مركز الراجحي بحائل
تعتزم شركة الراجحي للتطوير العقاري بناء مشروع معماري جديد، كبير الحجم ومتعدد الاستخدامات، باسم مركز الراجحي - حائل ، بمساحة تزيد عن 283,000 متر مربع، ويقع المشروع في الطرف الجنوبي الغربي من مدينة حائل، على الطريق الدائري الرئيسي للمدينة (طريق الملك فهد)، كما يبعد الموقع عن مطار المدينة بضع دقائق .
ويتوقع أن يزيد هذا المركز الجديد من وتيرة تطوير المنطقة الجنوبية الغربية للمدينة بكاملها في المستقبل، لتخدم النمو والتوسع المستقبلي للمدينة.
مكونات المشروع
وسيكون مركز الراجحي بحائل بمثابة المركز النابض للمدينة بالنسبة للتوسع العمراني الجديد في الجنوب الغربي في حائل، إضافة إلى كونه مقصداً للزائرين على مستوى المنطقة والمملكة، كما سيكون بمثابة مركز حضري ذي استخدامات متنوعة دينية وثقافية وتعليمية، حيث يضم المركز مسجداً كبيراً يتسع لنحو 000 10 مصلي، ومكتبة عامة تحوي150,000 كتاب، ومعهداً للتدريب على عدد من الحرف التقليدية، ومدرسة للخدمات الفندقية، إلى جانب محلات تجارية وأخرى مركزيه، وأسواق شرقية، وثلاثة محلات مركزية للبيع بالتجزئة، وشقق فندقية من فئة الخمس نجوم (380 وحدة) ،وصالة كبيرة للمناسبات الاجتماعية والاحتفالات، ومكاتب مكونة من ستة طوابق، وشقق سكنية تضم 480 شقة، وشقق لإقامة الضيوف والنزلاء، ومواقف سيارات تحت الأرض، وحدائق وسلسلة من المسطحات والأماكن العامة، وممرات المشاة وقناطر مظللة، ومركزاً لرعاية الطفل وملاعب للأطفال، كذلك سيعكس المركز التقاليد المعمارية الفنية لكل من الفن المعماري الإسلامي وبناء المدن وتطبيق هذه التقاليد في الوقت نفسه على الاستخدامات المعاصرة للمناطق العمرانية.
المناطق المكشوفة
كما سيتم توفير مناطق مكشوفة لتخديم طائفة واسعة من المناسبات الاحتفالية في القسم التجاري من المركز المجاور للبازارات والفندق، ويمكن أن تشتمل هذه المناسبات الاحتفالية على : عروض (فولكلورية) عربية، ومعارض عربية للذهب والمجوهرات، وعروض للفخار العربي، وعروض مسرحية عربية، وعروض للصور المتحركة (أفلام الكرتون)، ومشاركات للأطفال، إلى جانب مشاركات دولية لأطفال من مدن العالم المختلفة، وعروض مسرحية للأطفال، وندوات ثقافية، وعروض للدولفين، وألعاب إلكترونية، ومعارض للفنون الجميلة، وعروض ليزرية، وألعاب نارية، ومعارض دولية للمنتجات الاستهلاكية، ومعارض للتراث الأثري والقديم، وعروض للطائرات الورقية والشراعية، واحتفالات للفرق الموسيقية العسكرية، وعروض للفنون الشعبية السعودية التراثية بحائل والمملكة، ومنافسات رياضية، ومعارض للصور، وعروض للمرح والتسلية.
استخدامات المركز
ويؤسس مركز الراجحي بحائل حول مناطق ثانوية تمثل فئات متعددة الاستخدامات، وفي داخل المركز وضمن كل فئة من فئات الاستخدام المختلفة سيتم إنشاء مبانٍ وأنشطة ذات وظائف وأغراض مشتركة أو مرتبطة ببعضها البعض، وأما فئات الاستخدامات فهي على النحو التالي:
1 - الاستخدامات الدينية: وتتركز على الأنشطة الدينية في مجمع المسجد، ويشمل ذلك : المسجد، ومدرسة تحفيظ القرآن الكريم، والسبيل، والعيادة الطبية، وخدمات الموتى، إلى جانب الخدمات المكملة للسكان لتشمل أوجه الحياة الدينية للمجتمع .
2 - الاستخدامات التجارية: وتشمل الشقق الفندقية، ومبنى المكاتب، والسوق، والبازار، ومحلات التجزئة المركزية .
3 - الاستخدامات التعليمية: وتضم مدرسة الخدمات الفندقية والمعهد الحرفي، وتتجمع بالقرب من الشقق الفندقية والأنشطة التجارية.
4 - الاستخدامات الثقافية: وتتكون من المكتبة العامة، والأنشطة التي تخدم المجتمع، وهي تمثل عوامل جذب لكل من السكان والزوار، وهي وثيقة الصلة بالوظائف العامة والدينية بالمنطقة السكنية.
5 - الاستخدامات السكنية: وتشمل العمائر السكنية، والاستخدامات الفرعية الإضافية المتعلقة بحياة السكان مثل رياض الأطفال ومركز الرعاية النهارية . وعلى الرغم من أن مركز الراجحي بحائل سيوفر جميع وسائل الراحة الحديثة والخدمات، إلاّ أن تصميمه سيكون تقليدياً يحترم التقاليد الاجتماعية وقيم الخصوصية، وفصل الأنشطة العائلية عن الأنشطة غير العائلية، بأسلوب معماري تقليدي، كما سيتم تصميم المسجد حسب الطراز المعماري العثماني التقليدي.
مراحل المشروع
سوف يقسم مشروع الراجحي بحائل إلى ثلاث مراحل مميزة، حيث يتم تنفيذها على مدى ثلاث سنوات، ومن المقرر أن يتم الفراغ من جميع أعمال البناء في المركز عام 2009م. وتشمل مراحل البناء على النحو التالي:
- المرحلة الأولى : وتشتمل إنشاءات المباني التالية : المسجد الكبير، والمرافق الاجتماعية المساندة له والملحقة به (مثل مدرسة تحفيظ القرآن الكريم، والسبيل، وخدمات الجنائز والمستوصف الطبي)، فندق (5) نجوم، الأسواق المركزية رقم (1)، والجزء الشمالي من السوق الواقع بمحاذاة الواجهة الشمالية للأسواق المركزية، وساحة مدخل المسجد بطريق الملك فهد التي يمكن
استخدامها أيضاً كمصلى إضافي في أوقات الازدحام، إلى جانب المكتبة العامة، والمحلات التجارية، كما تشتمل أعمال هذه المرحلة أيضاً على إنشاء المرحلة الأولى من مواقف السيارات تحت الأرض، وكذلك إنشاء منطقة الخدمات والتحميل والتفريغ تحت الأرض أيضا.
- المرحلة الثانية : وتتضمن إنشاء المباني التالية : الجزء المتبقي من السوق المسقوف، والأسواق المركزية رقم (2) ورقم (3)، والمحلات والخانات رقم 1 و2 و3، والمجمعات السكنية رقم 1 ورقم 2 والتي تشمل الشقق السكنية لإمام المسجد وبقية العاملين به، كما تشتمل هذه المرحلة أيضاً على إنشاء مواقف سيارات إضافية تحت الأرض خاصة بأول مجمعين سكنيين.
- المرحلة الثالثة : وتتضمن إنشاء المباني التالية : المحلات والخانات رقم 4 و5 و6، ومبنى المكاتب، ومدرسة خدمات الضيافة، ومدرسة الحرف المهنية، والمجمعات السكنية رقم 3 ورقم 4، كما تشتمل أعمال هذه المرحلة أيضاً على استكمال المرحلة الأخيرة من مواقف السيارات تحت الأرض.
- الاستخدامات المؤقتة:
بعد استكمال وانجاز أعمال المرحلة الأولى، يمكن استخدام الجزء المتبقي غير المطور من الأرض في أنشطة متنوعة مؤقتة، مثل: مواقف السيارات، أو إقامة أسواق خارجية، أو لإقامة الاحتفالات والمناسبات المختلفة .
مشروع حي الصفراء ببريدة
من جهة أخرى تعتزم شركة الراجحي للتطوير العقاري تطوير مشروع حي الصفراء ببريدة بمنطقة القصيم، ويقع المشروع في الجزء الشمالي الشرقي من مدينة بريدة بحي الصفراء، ويحده شارع الحزام الشرقي من الجهة الشرقية وشارع ولي العهد من الجهة الغربية، وتبلغ مساحة المشروع (6026000)، كما يحتوي المشروع على (565) قطعة أرض، ومن المتوقع أن يصل عدد السكان بالموقع إلى (15000) نسمة.
ويهدف المشروع إلى تطوير حي سكني متكامل وذي شخصية متميزة ترسخ الانتماء للمكان والاعتزاز به، مما يزيد من الرغبة في الحرص على نوعية متميزة ومستوى معيشي مرتفع في الحي، إلى جانب الاهتمام بعنصر تنسيق الموقع لتنمية الاهتمام عند السكان، ليس فقط بالوحدة السكنية التي يسكنونها فحسب، ولكن أيضاً بالمحيط العام لهذه الوحدة، مما يزيد من شعورهم وتجاوبهم مع الحي السكني.
ويضم المشروع خدمات دينية، وتجارية، وتعليمية، واستعمالات صحية ومختلطة، وطرق، ومناطق مفتوحة، ومسارات المشاة، إلى جانب الفيلات المنفصلة، والفيلات المتصلة (الدوبلكس)، والشقق السكنية.
http://www.alriyadh.com/2006/07/22/article173615.html
يضاعف من فرص نفاذ المنتجات والخدمات السعودية إلى الأسواق الدولية
انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية خطوة تاريخية للاقتصاد السعودي في عهد الملك عبدالله
http://www.alriyadh.com:81/2006/07/22/img/207611.jpg
الرياض - أحمد بن حمدان:
بعد مفاوضات استمرت 12 عاما انضمت المملكة إلى منظمة التجارة العالمية بتاريخ 11/11/2005في خطوة تعد تاريخية في مسيرة الاقتصاد السعودي في عهد قائد النهضة الاقتصادية الحديثة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز - حفظه الله، من شأنها أن تساعد على اندماج الاقتصاد السعودي في الاقتصاد العالمي وزيادة الاستثمارات الداخلية والخارجية وإيجاد فرص عمل للمواطنين، وتضع الاقتصاد السعودي على أعتاب مرحلة جديدة الأمر الذي يعزز المطالب في الحصول على فرص عادلة للنفاذ للأسواق العالمية.
كما أن انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية يتيح فرصا حقيقية للشركات الوطنية للدخول في شراكة فاعلة مع الشركات العالمية والاستفادة من خبراتها المتراكمة في اقتصاد عبر الحدود، إضافة إلى مضاعفة فرص وصول المنتجات والخدمات السعودية إلى الأسواق العالمية.
وتتكون الاتفاقية التي تم توقيعها يوم الجمعة 9 شوال 1426ه بمقر منظمة التجارة العالمية وأسفرت عن قبول المملكة عضواً رسمياً في هذه المنظمة من ثلاثة أجزء تنطوي جميعها تحت وثيقة بروتوكول الانضمام الذي تم التوقيع عليه من قبل معالي وزير التجارة والصناعة نيابة عن حكومة خادم الحرمين الشريفين، كما يعتبر مصادقة رسمية من المملكة بقبولها شروط الانضمام الواردة في جداول الالتزامات الموحدة لقطاع السلع وقطاع الخدمات وتقرير فريق العمل، حيث أصبحت المملكة بعد ثلاثين يوماً من مصادقتها على هذه الاتفاقية عضواً فعالاً في المنظمة .
و يتمثل الجزء الأول من الاتفاقية المبرمة بين المملكة والدول الأعضاء بالمنظمة في جداول التزامات المملكة في قطاع السلع الزراعية والصناعية وعددها (7177) سلعة، فيما التزمت المملكة بعدم رفع السقوف الجمركية بعد انضمامها للمنظمة إلا بعد إجراء مفاوضات جديدة مع الدول الأعضاء في المنظمة، كما أن السقوف الجمركية نتجت عن مفاوضات ثنائية بين المملكة مع الدول الأعضاء بالمنظمة انتهت بالتوقيع على 38 اتفاقا ثنائيا.
وينص الجزء الثاني من الاتفاقية المبرمة بين المملكة والدول الأعضاء في المنظمة على جداول التزامات المملكة في قطاع الخدمات الذي يحتوي على (12) قطاعاً رئيسياً و(155) نشاطاً فرعياً و(4) طرق لتقديم الخدمات سواء كان ذلك التقديم عبر الحدود مثل تقديم خدمات الاتصالات، أو من خلال الاستهلاك في الخارج مثل خدمات السياحة أو التعليم أو العلاج، أو من خلال التواجد التجاري أي الاستثمار في الداخل وإنشاء الشركات المختلطة، إضافة إلى تقديم الخدمات من خلال حركة الأشخاص الطبيعيين بتوفير العمالة الأجنبية لتقديم الخدمات بالمملكة.
وتعتبر هذه الجداول من أكثر الوثائق تعقيداً نظرا لما تحتويه من طرق شائكة لمعالجة قضايا السعودة والاستثمار الأجنبي وفتح الأسواق المحلية لمقدمي الخدمات الأجانب تحت إطار النفاذ للأسواق وتطبيق مبدأ المعاملة الوطنية.
ويعد تقرير فريق العمل هو الجزء الثالث والأخير من الاتفاقية المبرمة بين المملكة والدول الأعضاء في المنظمة، حيث يحتوي التقرير على (316) فقرة تشرح بالتفصيل كافة السياسات التشريعية والنظامية والاستثمارية والاقتصادية والتجارية والمالية والفنية والصحية والبيئية بالمملكة.
كما يحتوي التقرير على الالتزامات التي أخذتها المملكة على عاتقها والاستثناءات التي حصلت المملكة عليها من خلال المفاوضات متعددة الأطراف مع أعضاء فريق العمل وعددهم (52) دولة يمثلون في هذا الفريق جميع الدول الأعضاء في المنظمة وعددهم (148) دولة، وتعد الالتزامات التي قدمتها المملكة جزءاً من تكاليف الانضمام فيما تعد الاستثناءات التي حصلت عليها المملكة جزءاً هاماً من مكاسب انضمامها لمنظمة التجارة العالمية.
ولعل من أهم الالتزامات والاستثناءات التي وردت في تقرير فريق العمل تطبيق المملكة ل(58) التزاماً، فيما حصلت على(59) استثناءً، حيث يبرز من الالتزامات تطبيق اتفاقيات المنظمة متعددة الأطراف تحت مبدأ الالتزام الشامل الموحد، والإبقاء على السياسات النقدية والمالية والضريبية وأسعار صرف العملات والتحويلات، فيما كانت أهم الاستثناءات التي حصلت عليها المملكة استخدام مبدأ النفاذ التدريجي للأسواق في زيادة رأس المال الأجنبي المستثمر في نشاط الخدمات، واستثناء المملكة من تطبيق اتفاقية المشتريات الحكومية لكونها اتفاقية عديدة الأطراف (محدودة العضوية) وليست متعددة الأطراف.
ويترتب على انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية العديد من المكاسب للمواطن حسب قول الفريق التفاوضي منها حرية اختيار السلع والخدمات المتوفرة في السوق المحلي الذي أصبح جزءاً لا يتجزأ من السوق العالمي، وثقة المستهلك السعودي في السلع المتوفرة التي سينحسر عنها الغش التجاري والتقليد والتلاعب بالأسعار نظرا إلى خضوعها لقواعد وشروط وضوابط المواصفات والمقاييس العالمية والتدابير الصحية والصحة النباتية وحماية حقوق الملكية الفكرية.
كما تشمل الفوائد أيضا زيادة فرص دخول جميع المنتجات السعودية من سلع وخدمات إلى أسواق (148) دولة في المنظمة تتمتع بسقوف جمركية منخفضة وسياسات تجارية واقتصادية مميزة بانفتاحها، ولا تخضع الصادرات السعودية بعد الانضمام الصادرات السعودية للإجراءات التعسفية الأحادية من قبل دولة ما. وعزا الدكتور فواز العلمي رئيس فريق المفاوضات الفني لانضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية تأخر الانضمام إلى عدة أسباب من أهمها وضع فريق التفاوض السعودي نصب عينه الدفاع عن مصالح المملكة والمحافظة على مكتسباتها الشرعية وعدم التفريط بحقوقها، إضافة إلى أن الأنظمة السعودية الجديدة ولوائحها التنفيذية استغرقت وقتاً كبيرا لإصدارها وترجمتها.
وأشار العلمي إلى أن الفترة التي استغرقها الانضمام كانت قياسية مقارنة بدول أخرى حديثة الانضمام، مبينا أن تأخر انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية أدى بدوره إلى تفاقم شروط ومتطلبات الانضمام، إلى جانب انتهاء المرونات والفترات الانتقالية والمزايا التفضيلية الأخرى التي كانت تعطى للدول لترغيبها في الانضمام لمنظمة التجارة العالمية.
وقال العلمي أن انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية يتطلب تكثيف الجهود ومن ذلك إنشاء جهاز فني متخصص قادر على مواكبة تحديات هذا الانضمام، ويقوم على حضور اجتماعات المنظمة والتفاوض بشأن القضايا الرئيسية التي تدافع عن مصالح المملكة.
كما طالب العلمي بتوفير كادر مختص بمقر المنظمة بجنيف يكون على استعداد تام للترافع أمام هيئة حسم المنازعات التجارية، وذلك للاستفادة من هذه الميزة التي لا تتواجد في المنظمات الأخرى، ولحماية المملكة من الممارسات التجارية المشوهة التي تمارسها الدول الأخرى مما يلحق الضرر باقتصاد المملكة.
الجفالي
22-07-2006, 04:53 AM
ارتفاع «الفرص الاستثمارية» 138٪ خلال العام الماضي
الاستثمار الأجنبي في المملكة يمول مشروعات صناعية وخدمية بقيمة 202 مليار ريال
http://www.alriyadh.com:81/2006/07/22/img/207002.jpg
الرياض - صنيتان المريخي:
شهدت الاستثمارات الأجنبية في المملكة خلال العام الماضي والجاري انتعاشاً غير مسبوق، ارتفع خلالها إجمالي تمويل المشاريع الأجنبية إلى حوالي 202 مليار ريال، مقارنة مع 15 مليار ريال فقط خلال 2004، بينما بلغت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر في 2005 حوالي 17 مليار ريال مقارنة بحوالي 7 مليارات خلال 2004.
وكانت تدفقات الاستثمار الاجنبي في السنوات العشر الماضية التي سبقت إنشاء الهيئة العامة للاستثمار بلغت نحو مليار ريال فقط كمتوسط سنوي، حيث كانت حركة الاستثمارات الأجنبية خلال السنوات الأخيرة نشطة، ما أدى إلى ارتفاع معدل تدفق الاستثمار الأجنبي خلال 2005 بأكثر من 138 في المائة عن العام السابق.
وتتزامن هذه النتائج المميزة مع بدء الهيئة العامة للاستثمار العام الماضي بتنفيذ الأدوار الستة التي نصت عليها استراتيجيتها وتطبيقها عملياً على أرض الواقع، وتتلخص هذه الأدوار في تقديم خدمات وتسهيلات شاملة، وتسويق فرص الاستثمار المرتبطة بالمزايا النسبية في المملكة، وتنمية قطاعات اقتصادية واعدة ترى أن حركة الاستثمارات فيها لا تتناسب مع إمكاناتها وأهميتها الاقتصادية، وتنمية الاستثمار في المناطق غير الرئيسية، وإيجاد مستثمرين جدد من الشباب والشابات السعوديين، وتحسين مناخ الاستثمار في المملكة من خلال مواءمة الأنظمة والإجراءات مع متطلبات المناخ الاستثماري الجاذب للاستثمار مقارنة بالنماذج الدولية الناجحة.
ومن إجراءات الهيئة التي عمدت لها لتسهيل الحصول على التراخيص وخدمة المستثمرين، فقد بدأت الهيئة بتقليص مدة الحصول على ترخيص من 30 يوماً إلى 3 أيام فقط، حيث أصدرت تراخيص لحوالي 642 مشروعاً مشتركاً وأجنبياً خلال العام الماضي، إضافة إلى فتح مكاتب تسويق في العواصم العالمية المستهدفة بالتعاون مع وزارة الخارجية وأيضاً في المطارات والمنافذ الحدودية للمملكة.
ومن الملاحظ خلال الأربع سنوات الماضية تنوع الاستثمارات الأجنبية وعدم اقتصاره على الصناعات التحويلية والطاقة كما كان معهوداً، حيث بلغت نسبة الاستثمارات في الصناعة حوالي 56 في المائة، فيما بلغت في قطاع النقل والاتصالات حوالي 12 في المائة.
إلى جانب الخدمات المالية والتأمين والمقاولات بنسبة 10٪، إضافة إلى 16 في المائة للقطاع العقاري والتأجير، كما أصبحت الأنشطة الأخرى تمثل حوالي 6 في المائة، ويرجع ذلك إلى استبعاد بعض الأنشطة من القائمة السلبية مثل مجالات التعليم والتدريب والفنادق والمطاعم، إلى جانب إعادة هيكلة وخصخصة بعض القطاعات الأخرى مثل النقل والاتصالات والمياه والكهرباء، والبنوك والتأمين.
كما أن عدد الدول التي تملك استثمارات كبيرة في المملكة بلغ حوالي 30 دولة، يمكن تقسيم أرصدة الاستثمارات الأجنبية في المملكة حتى نهاية ا لعام الماضي إلى ثلاث فئات، تضم الدول ذات الأرصدة الاستثمارية المرتفعة وتشمل الولايات المتحدة الأمريكية واليابان والإمارات العربية المتحدة، والدول ذات الأرصدة الاستثمارية المتوسطة القيمة وتشمل 12 دولة، أما الفئة الثالثة فتشمل 55 دولة، وتعكس هذه التركيبة نوعية الاستثمارات في المملكة.
وأوضح تقرير صادر عن الهيئة العامة للاستثمار مؤخراً أن من أبرز الآثار الاقتصادية المباشرة لمشروعات الاستثمار الأجنبي توظيف 243 الف عامل، منهم أكثر من 64 ألف سعودي، فضلاً عن مساهمة تلك المشاريع بقيمة مضافة بلغت أكثر من 40 مليار ريال، كما وفرت المشاريع الجديدة المنفذة خلال 2005 حوالي 43 الف فرصة عمل جديدة، وولدت قيمة مضافة إجمالية بلغت حوالي 7,3 مليار ريال، إضافة إلى مساهمة تلك المشاريع في زيادة الصادرات غير النفطية ورفع الميزان التجاري لصالح المملكة، حيث تمثل صادرات مشاريع الاستثمار الأجنبي حوالي 65 في المائة من إجمالي الصادرات غير النفطية، إضافة إلى أن رفع معدلات الاستثمار يؤدي إلى زيادة معدلات النمو ومساهمة القطاع الخاص في التنمية وتنويع القاعدة الإنتاجية للاقتصاد وتوفير مزيد من الفرص الوظيفية في السوق.
وقامت الهيئة خلال العام الماضي بالترخيص ل 642 مشروعاً أجنبياً منها 174 ترخيصاً صناعياً بقيمة 77,9 مليار ريال، و466 مشروعاً خدمياً بقيمة 124,3 مليار ريال.
وقد احتلت المملكة المركز 38 حسب تقرير أداء الأعمال في 2006 من ناحية توفير فرص العمل متخطية بذلك 29 دولة كانت تسبقها خلال العام الماضي الذي كانت تحتل فيه المرتبة 67 من بين 135 دولة.
وأشارت تقارير صادرة عن مصلحة الإحصاءات العامة ومسح الاستثمارات الأجنبية الذي تجريه الهيئة العامة للاستثمار إلى أن حجم استثمارات القطاع الخاص بلغ 115 مليار ريال، في حين بلغت الاستثمارات الأجنبية في المملكة 17,4 مليار ريال العام الماضي، تمثل نسبة 15,2 في المائة من الحجم الكلي للاستثمار الخاص.
وأكدت التقارير الصادرة عن الهيئة والجهات والمؤسسات الاستثمارية الدولية والمحلية نجاح جهود المملكة الرامية لتنمية وزيادة حجم الاستثمار الأجنبي في تحقيق زيادة مطردة في حجم الاستثمارات المحلية والأجنبية المباشرة والمشتركة سواء المرخص لها أو الفعلية المنفذة، إضافة إلى أن المؤشرات أظهرت أن الاستثمار في المملكة حقق قفزات غير مسبوقة.
وبين تقرير الهيئة العامة للاستثمار أن آفاق نمو الاقتصاد السعودي للعام 2006 تبدو باعثة على التفاؤل، متوقعاً استمرار نفس العوامل في زيادة نمو الاقتصاد السعودي وقطاعاته المختلفة، إضافة إلى أن القطاع الخاص سيكون من المستفيدين الرئيسيين من التحسن في بيئة الأعمال المحلية، وأن يكون هذا التحسن عامل جذب للاستثمارات الأجنبية وعامل ثقة يساهم في زيادة الاستثمارات المحلية.
وأوضح التقرير أن الإجراءات التي قامت بها الهيئة العامة للاستثمار بينت ان هناك تحسناً كبيراً في العديد من الجوانب المتعلقة ببيئة الاستثمار في المملكة مما أدى إلى رفع درجة تنافسيها وقدرتها على جذب الاستثمارات الأجنبية والمشتركة.
وفي سياق البرنامج الشامل لتحسين بيئة الاستثمار الذي وجه به ويتابعه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، فقد بدأت الهيئة في إعداد خطة عمل شاملة للتنسيق الكامل مع جميع الجهات الحكومية المعنية بالمجال الذي يقيسه كل مؤشر تتضمنه تقارير التنافسية الدولية، حيث رصدت الهيئة أكثر من 300 مؤشر تفصيلي يتم إتباعها لقياس جاذبية الدول الاستثمارية.
وسيتم العمل المكثف مع كل جهة لتعزيز نقاط القوة في المؤشرات الإيجابية ومعالجة نقاط الضعف في المؤشرات السلبية بهدف رفع مركز المملكة التنافسي بالتدريج وصولاً إلى أحد المراكز العشرة الأولى على مستوى العالم في 2010.
ويواجه الاستثمار الأجنبي عدداً من المعوقات التي تحد من نموه والتي من أبرزها عدم توفر العمالة الماهرة وتعقيد وصعوبة أنظمة وإجراءات الاستقدام، فضلاً عن إصدار التراخيص وتوفر الأراضي، والتمويل وتكلفته، وتوفر المياه العامة، وعدم ثبات الأنظمة ووضوح السياسات، والمنافسة غير العادلة، وتسوية المنازعات، والأنظمة التجارية، والنقل، والفساد، ومعدلات الضريبة. وأرجع مستثمرون سعوديون تحسن المناخ الاستثماري في المملكة إلى عدة أسباب من أبرزها تنفيذ برامج الإصلاح الاقتصادي وتصحيح الاختلال الهيكلي في الاقتصاد والتحول إلى اقتصاد السوق، وتنفيذ برامج الخصخصة خاصة في قطاع الخدمات الحكومية، حيث يعتبر قطاع الخدمات أكثر القطاعات جذباً للاستثمار الأجنبي المباشر، ودعم التعاون والتكامل الاقتصادي بين دول مجلس التعاون لسهولة تدفق الاستثمار المباشر، وتقليل البيروقراطية التي تعد من أكبر عائق للاستثمار الأجنبي المباشر، والعمل على وضع قوانين تشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر، والترويج للاستثمار المباشر من خلال المشاركة في المؤتمرات والمعارض المحلية والدولية، وضرورة توفير المعلومات والإحصائيات عن الأداء الاقتصادي، بالإضافة إلى إعداد خرائط استثمارية توضح أهم الفرص الاستثمارية المتاحة، والقيام بالعديد من الإصلاحات الهيكلية المتعلقة بالاستثمار الأجنبي المباشر.
وقد طالب مستثمرون أجانب وفقاً لدراسة صادرة من غرفة الرياض حول واقع مناخ الاستثمار الأجنبي في السعودية بتسهيل إصدار الرخص وتطوير آلياتها، ووضع تشريعات التملك العقاري للأجانب موضع التنفيذ، وإلغاء البيروقراطية، تعزيز بنود التشريعات المنظمة للاستثمار الأجنبي بمقومات تنافسية أكثر.
الاتصالات السعودية توقع ثلاث اتفاقيات مع شركات عالمية غداً
توقع الاتصالات السعودية يوم غد الأحد اتفاقية مع ثلاث من كبرى الشركات المتخصصة في مجال قطاع الاتصالات وتقنياتها وهي (تاتا، كونفررجيس، وأو ركال) وذلك في فندق الفور سيزون بمجمع المملكة وسيعقد مؤتمر صحفي بهذه المناسبة بحضور معالي رئيس مجلس ادارة الاتصالات السعودية الدكتور محمد الجاسر وكبار مسؤولي الشركات العالمية الثلاث في تمام الساعة التاسعة مساء.
http://www.alriyadh.com/2006/07/22/article173449.html
الموافقة على شراء الشركات لأسهمها هل هي حاجة أم رؤية مستقبلية؟
عبدالرحمن ناصر الخريف
خلال هذه الأيام يطالب البعض الجهات المختصة بالمسارعة بإصدار القرار اللازم لتمكين الشركات المساهمة بالسوق من شراء أسهمها، والتي قد تصل الى نسبة (10٪) منها، اعتقاداً منهم بأن ذلك محفز ودعم جديد للسوق، وانه سيؤدي الى قيام الشركات بشراء أسهمها أثناء الانخفاضات القوية لأسعارها.
ولأن الحقيقة مختلفة تماماً عما يتصوره البعض عن تبعات هذا القرار، خاصة لمن ينظر على ان هذا القرار محفز ايجابي للسوق!! لأننا لا نعلم لماذا يتم دفع الجهات المختصة للمسارعة لإصدار هذا القرار، فالحاجة إلى سرعة إصدار هذا القرار مازال مبكراً، ولكن إصداره في الوقت الحالي قد يستغل ويؤثر سلبا على السوق، لأنه واقعياً - وليس نظرياً - إذا نجح من أراد الانهيار لهذا السوق، في إيصالنا - لا قدر الله - إلى المرحلة التي نحتاج فيها إلى تفعيل الشركات لهذا القرار، فان أسعار الأسهم حينها تكون قد وصلت إلى مستويات سعريه منخفضة جداً ومقاربة للقيمة الدفترية للسهم، أي انهيار كامل ليس لسوق الأسهم فحسب، بل لجميع أموال وأنفس المتداولين، وتلك الأسعار هي التي ستشجع إدارات الشركات على دراسة أسعار أسهمها بالسوق وإمكانية شراء نسبة منها، ووقتها لن ينفع مع السوق أقوى محفز - لمن يعتبر ذلك محفزاً - ولذلك فإنني هنا أتساءل: مادام إننا قد دخلنا السوق وهو في قمته، وتحملنا هذا الانهيار طوال تلك الأشهر، فلماذا نطالب بالسماح للشركات بشراء أسهمها وهي لن تشتري إلا إذا وصلت إلى القاع السعري لها؟ السنا أولى من الشركات في شراء أسهمها بتلك الأسعار؟ ولماذا نتنازل عن تلك الأسهم ونتركها للشركات لتقوم بشرائها، خاصة إنها أصبحت في مستويات سعريه منخفضة ومضمونة كاستثمار؟ فقد لا نكون بحاجة للاستعجال في إصدار مثل هذا القرار، ولكن ما أخشاه هو ان نصل إلى قناعة بان الثقة قد فقدت كلياً بالسوق وشركاته! وهنا تكمن المشكلة الحقيقية للسوق التي نراها حالياً، وكانت نتيجتها رفض المتداولين بمختلف شرائحهم لفكرة الاستثمار بسوق الأسهم إذا استمر بوضعه الحالي.
وهنا أود أن اطرح عدة نقاط قد يتم تجاهلها من قبل البعض، وخصوصاً خلال هذه الأيام، رغبة منهم في رفع أسعار الأسهم بأي وسيلة، ولكن اعتقد بأنه يجب أن يكون الجميع على علم بها سواء المسئولين او المتداولين، وخصوصاً الذين ليست لديهم المعلومة المتكاملة عن ماهية هذا القرار وآلية العمل به، سوى ان ذلك متاح للشركات في معظم الأسواق المالية، ولكن بسبب إن السوق السعودي وبوضعه الحالي يختلف عن باقي الأسواق المالية، ولأننا مازلنا نعيش أيام الانهيار، فان هناك احتمالاً كبيراً بأن يستغل هذا القرار ويبرز كمحفز ضد صغار المتداولين، الذين قد يفسرونه بأن الشركات ستتدخل لانتشال أسهمها في حال هبوط الأسعار وكما لمح له البعض! وقد سبق أن استغل كبار المستثمرين والمضاربين المحفزات السابقة المعلنة، لبيع جزء من أسهمهم وبأسعار عالية أيام الانهيار، وذلك على الرغم من التحذير المتكرر حينها بان تلك المحفزات ستحرق، ولكن اللهفة للتعويض واستغلال المحفز، ساهم في زيادة الخسائر للمواطنين، ومن تلك النقاط التي أرى بحثها لمعرفة الجدوى من الاستعجال بتمكين الشركات من شراء أسهمها، وخصوصاً الأيام الحالية لانهيار السوق:
1- إن الشركات المؤثرة على المؤشر والتي تسببت في انهيار أسعار السوق، هي الشركات القيادية الكبرى ومنها سابك والاتصالات والكهرباء، ولكن تلك الشركات ليس من المتوقع أن تقوم بشراء أسهمها بشكل كبير، لان المتداول حالياً بالسوق (30٪) من راس مال سابك والاتصالات، وعندما تقوم شركة مثل سابك بشراء نسبة (10٪)من أسهمها- على سبيل المثال - فإنها فعلا ستشتري (30٪) من أسهمها المتداولة! فهل يعقل ذلك ونحن نريد طرح المزيد من الشركات وحصة الدولة فيها!! ولذلك فان شراء الشركات لأسهمها قد لا يكون ذا جدوى كبيرة في ضل محدودية الأسهم المتداولة للشركات التي تستخدم لضرب أسعار شركات السوق.
2- ان الشركات التي ترغب في الشراء يجب ان تكون لديها سيولة نقدية كبيرة ولن تحتاجها لمدة طويلة، لان البيع لن يتم بشكل فوري، بل بعد اتخاذ عدة إجراءات، وهنا ستتجه إمكانيات الشركة المالية إلى شراء أسهمها وعلى حساب التوسع في أنشطة الشركة وزيادة الأرباح التشغيلية لها، مع التذكير بان معظم الشركات اصلاً تفتقد للسيوله النقدية، وتحاول الحصول عليها من خلال الاقتراض المباشر من البنوك او مقابل سندات او صكوك.
3- عند شراء الشركة لأسهمها (أسهم الخزانة) لن تحصل على الأرباح التي تصرف لملاك باقي الأسهم، وبالتالي فان العنصر الايجابي هنا هو لباقي الملاك وهو ان مكرر الربحية لسهم الشركة سينخفض.
4- شراء الشركات لأسهمها سيساهم في تجفيف الأسهم بالسوق وتقليل المتداول منها، في الوقت الذي نطالب فيه بزيادة عمق السوق وزيادة عدد الأسهم المتداولة فيه من خلال طرح المزيد من الاكتتابات! وهذا سيدعم المضاربات على أسهم الشركات الصغيرة أكثر، وستزيد حدة المضاربة بسبب انخفاض عدد الأسهم المتداولة والسيوله المالية اللازمة لذلك.
5- هناك عدة شركات بالسوق يستحيل عليها شراء أسهمها مهما بلغت أسعارها، بسبب خسائرها المتراكمة وتأثير ذلك على قيمة السهم الدفترية، وبالتالي لن تكون معنية بالسماح لها بشراء أسهمها.
وأخيرا فإن تمكين الشركات من شراء أسهمها أمر ممكن وكخيار متاح للشركات في أي وقت قادم، ولكن الاستعجال بإصدار هذا القرار وخلال الفترة الحالية، وقبل استقرار السوق وانتهاء الانهيار، قد يفسر من البعض بأن ذلك خطوة استباقية لما سيئول إليه سوق الأسهم خلال الفترة القادمة!!
نظراً إلى أن تفعيل الشركات لهذا القرار لن يتم إلا إذا انخفض سعر سهم الشركة الى سعر مقارب للقيمة الدفترية، وهنا قد يساهم هذا القرار - في حال صدوره - في زيادة مشاعر الإحباط لدى المتداولين، ويستغل كأداة ضغط جديدة على الأسعار
الجفالي
22-07-2006, 05:02 AM
سابك والاتصالات السعودية تستحوذان على 40.7% منها
38.23 مليار ريال أرباح 68 شركة مساهمة عامة في 6 أشهر
أبها: سامي البلعوطي (http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-07-22/economy/economy01.htm)
حققت 68 شركة مساهمة عامة يجري تداول أسهمها في السوق السعودية أرباحاً صافية بلغت قيمتها 38.23 مليار ريال، خلال النصف الأول من العام الجاري.
وكشفت نتائج ميزانيات 77 شركة أفصحت عن بياناتها حتى أول من أمس عن استحواذ شركتي سابك والاتصالات السعودية وحدهما على 40.7% من إجمالي تلك الأرباح.
في حين بلغت خسائر 9 شركات نحو 86.8 مليون ريال.
وأظهر تحليل أداء تلك الشركات أن قطاع البنوك حاز على المرتبة الأولى بنسبة 41.8% من الأرباح، إذ بلغ صافي الدخل للبنوك المدرجة أسهمها في السوق السعودية نحو 16 مليار ريال، تلته الشركات الصناعية بأرباح صافية قيمتها11.31 مليار ريال، فقطاع الاتصالات بنحو 6.96 مليارات ريال، ثم شركات الأسمنت الثماني التي سجلت أرباحاً تتجاوز 1.98 مليار ريال.
فيما بلغ إجمالي الأرباح الصافية لشركات الخدمات نحو 1.21 مليار ريال، بينما احتل قطاع الزراعة بشركاته الـ9 المرتبة الأخيرة بعد قطاعي الكهرباء والتأمين اللذين يشتملان على شركة واحدة لكل منهما.
فقد حققت 6 شركات زراعية أرباحاً قيمتها 197.11 مليون ريال، في حين خسرت 3 شركات أخرى 26.8 مليون ريال.
وعلى صعيد أداء البنوك الـ10 خلال النصف الأول من العام الجاري حقق مصرف الراجحي أعلى أرباح بين البنوك المدرجة أسهمها في السوق بقيمة 3.53 مليارات ريال، تلاه سامبا بأرباح صافية بلغت 2.83 مليار ريال، فالرياض بنحو 1.55 مليار ريال، بينما تصدر بنك الجزيرة القائمة بأعلى نسبة نمو في صافي الأرباح، وأكبر نسبة في نمو العمليات التشغيلية حين سجل قفزة كبرى في أرباحه التي تضاعفت 4 مرات تقريباً من 254 مليون ريال بنهاية يونيو 2005 إلى 1.347 مليار ريال بنهاية يونيو الماضي، تلاه البنك السعودي للاستثمار بنسبة 181%، ثم السعودي الفرنسي بمعدل 68%.
وعلى صعيد نمو الائتمان وودائع العملاء حقق بنك الرياض المرتبة الأولى بنسبة زيادة في إجمالي القروض والسلف 25.4% والودائع 30.3%.
أما بالنسبة للشركات الصناعية وعددها 30 شركة فقد أفصحت 27 شركة عن نتائجها نصف السنوية، حيث سجلت 25 شركة منها أرباحاً قيمتها 11.31 مليار ريال، كانت حصة 7 شركات منها ما نسبته نمو 94% من إجمالي أرباح قطاع الصناعة، وهي على التوالي سابك في الصدارة بقيمة 8.8 مليارات ريال، تلتها سافكو بأرباح قيمتها 565.5 مليون ريال، ثم صافولا بنحو 381.7 مليون ريال، فالتصنيع التي قاربت أرباحها 299.5 مليون ريال، والمجموعة السعودية بأكثر من 254 مليون ريال، والصحراء للبتروكيماويات بنحو 150.7 مليون ريال، وأخيراً المراعي بقيمة 212.4 مليون ريال، والزامل للصناعة بما يقارب 97 مليون ريال، بينما لم تخسر غير شركتين هما صدق بقيمة (-7.9 ملايين ريال) واللجين بنحو (-1.08 مليون ريال).
وفيما يتعلق بشركات الخدمات المدرجة أسهمها في السوق وعددها 20 شركة أفصحت 19 شركة عن أرباحها سجلت 15 شركة منها أرباحاً صافية بقيمة 1.21 مليار ريال، تصدرتها جميعاً النقل الجماعي التي حققت 286.9 مليون ريال، تلاها شركة النقل البحري بواقع 267.6 مليون ريال، ثم الأبحاث والتسويق بأرباح قيمتها 151.6 مليون ريال، وعسير بقيمة 150.6 مليون ريال.
أما شركات الخدمات الخاسرة وعددها 4 فهي: المواشي التي منيت بخسائر قيمتها (-37.6 مليون ريال)، ثم ثمار بقيمة (-8.29 ملايين ريال)، وشمس بخسائر قاربت (3.3 ملايين ريال) التي تعود إلى ما تكبدته من خسائر في صناديق الاستثمار وبيع أصول، وأخيراً الباحة بخسائر بلغت (1.82 مليون ريال).
لكن تميزت شركات قطاع الأسمنت بأرباحها القياسية التي بلغ إجماليها 1.97 مليار ريال، وجاءت في الصدارة أسمنت اليمامة بأرباح قيمتها 343.5 مليون ريال، تلتها أسمنت السعودية بواقع 336 مليون ريال، ثم أسمنت الجنوبية بنحو 323 مليون ريال، وينبع بحوالي 275 مليون ريال، والشرقية بقيمة 216 مليون ريال، وأسمنت العربية بنحو 192 مليون ريال.
في حين لم تتجاوز أرباح الشركات الزراعية 0.5% من إجمالي أرباح الشركات المدرجة أسهمها في السوق، ويلاحظ أن شركة جازادكو وحدها استحوذت على نسبة 56% من إجمالي أرباح الشركات الزراعية الـ6، وذلك بربح تجاوز 11 مليون ريال، وبنسبة نمو 20% مقابل أرباحها في النصف الأول من العام الماضي والبالغة 36.5 مليون ريال، وذلك نتيجة مشروعاتها التوسعية خارج نطاق النشاط الزراعي، تلتها نادك بأرباح قيمتها 51.67 مليون ريال، وبنسبة نمو 43%، ثم تبوك الزراعية بنحو 18.9 مليون ريال، رغم انخفاض أرباحها 11.9% مقابل الفترة نفسها من العام الماضي.
فيما سجلت الكهرباء السعودية أرباحاً صافية بقيمة 292.35 مليون ريال، والتعاونية للتأمين بنحو 262 مليون ريال.
ارتفاع أسعار النفط نتيجة التطورات في الشرق الأوسط
لندن: رويترز (http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-07-22/economy/economy03.htm)
ارتفعت أسعار النفط الخام في المعاملات الآجلة أمس مع استمرار الاعتداء الإسرائيلي على لبنان وتزايد التوقعات بغزو إسرائيلي للبنان، وساهم في دعم الأسعار مشاكل إنتاجية في اثنتين من المصافي الأمريكية.
وخلال التعاملات ارتفع مزيج برنت 54 سنتا إلى 74.26 دولارا للبرميل في عقود سبتمبر، وارتفع سعر الخام الأمريكي 38 سنتا إلى 74.65 دولاراً، فيما زاد السولار "زيت الغاز" 8.75 دولارات إلى 634.00 دولارا للطن.
وأنهت أسعار النفط انخفاضا بلغ 7% أول من أمس عجل به ارتفاع مفاجئ في مخزون الوقود الأمريكي وعمليات بيع لجني الأرباح بعد أن ارتفع سعر الخام الأمريكي الأسبوع الماضي إلى 78.40 دولارا مسجلا مستوى قياسيا.
الأسهم السعودية تخسر 11% من قيمتها في أسبوع بتأثير "الصناعة" السلبي
- طارق الماضي من الرياض - 25/06/1427هـ (http://www.aleqt.com/news.php?do=show&id=35287)
تغيرت أرض المعركة للمؤشر العام لسوق الأسهم السعودية من مستوى 11 ألف نقطة إلى مستوى عشرة آلاف التي أصبحت محط أنظار المتداولين خوفا من نزول المؤشر تحتها، وهي النقطة التاريخية لمؤشر السوق منذ انهيار فبراير الماضي.
وخسر المؤشر خلال رحلة الهبوط الأسبوع الماضي نحو 1383 نقطة. وهو الانخفاض الذي يقتصر على مستوى المؤشر العام فقط، بل أصاب وبحدة كذلك مستوى السيولة الأسبوعية في السوق الذي هبط بقوة حيث لم يتجاوز 84.9 مليار ريال نفذ عليه 1.4 مليار سهم توزع عليه 1.7 مليون صفقة .
وشهد مؤشر السوق في الأسبوع الماضي تذبذبا حادا حين انخفض في أول أيامه بنسبة 9 في المائة ومن ثم ارتفع في منتصف الأسبوع بالنسبة نفسها قبل أن يفقد أرباحه في اليومين الأخيرين. وقاد الاتجاه السلبي للمؤشر قطاع الصناعة الذي خسر نحو 15 في المائة من قيمته ليكون ذلك أكثر تأثيرا في قطاعات الخدمات والزراعة والكهرباء التي استجابت إلى عملية الهبوط بشكل أسرع وأقوى.
وفي مايلي مزيداً من التفاصيل
تغيرت أرض المعركة بالنسبة إلى المؤشر العام لسوق الأسهم من مستوى 11 ألف نقطة ليصبح المؤشر يقاوم بشدة طوال أيام الأسبوع للدفع به إلى دون تلك المستويات وذلك بعد الهبوط به من أعلى مستوياته 11347 نقطة لينهي تداولات الأسبوع على 11485 نقطة وهي لم تفرق كثيرا عن أدنى مستوياته 11443 نقطة وخسر المؤشر خلال رحلة الهبوط نحو 1383 نقطة. الانخفاض لم يكن على مستوى المؤشر العام فقط بل أصاب وبحدة كذلك مستوى السيولة الأسبوعية في السوق الذي هبط بقوة حيث لم يتجاوز 84.9 مليار ريال نفذ عليه 1.4 مليار سهم توزع عليه 1.7 مليون صفقة .
ورغم التبيان الكبير والواضح على مستوى الأداء اليومي حيث انخفض بالحد الأعلى للانخفاض المسموح به في نظام تداول في اليوم الأول في الأسبوع والتبرير أحداث لبنان الشقيق إلى شبه هدوء في اليوم الثاني إلى ارتفاع يقترب من النسبة الأعلى المسموح بها في نظام تداول والتعليل أرباح شركة سابك ليخسر المؤشر جميع تلك الأرباح في اليومين التاليين والتعليل هذه المرة الاكتتابات الجديدة التي ستبدأ من السبت. الواضح أن مؤشر السوق خلال أيام الأسبوع تعرض إلى دورة كاملة من التذبذبات العالية في نطاق الـ 10 في المائة وحدثت مرتين ليعود المؤشر إلى نفس نقطة نهاية تداول اليوم الأول من الأسبوع في إلغاء كامل لجميع تداولات الأيام التالية من حيث النتائج، اتجاه سلبي للسوق وبضغط رئيسي قادم من قطاع الصناعة الذي خسر نحو 15 في المائة من قيمته ليكون ذلك أكثر تأثيرا في قطاعات الخدمات والزراعة والكهرباء التي استجابت إلى عملية الهبوط بشكل أسرع وأقوى وللتفاوت مدى إضرار بالنسبة إلى باقي قطاعات السوق وإن كانت تظل أقل من تأثير هذه القطاعات. والمؤكد أن الكثير من الشركات في معظم القطاعات وصلت إلى أسعار تعتبر مغرية بالنسبة إلى المستثمرين حيث نجد هناك بعض التفاوت الواضح في آخر أيام الأسبوع في مدى هبوط الشركات وقدرتها على مقاومة الهبوط ومدى استجابة الشركة لأي إشارة ارتداد على المؤشر وتلك العوامل مجتمعة تدل على مدى إغراء النطاق السعري الذي وصلت إليه.
على مستوى الشركات الأكثر خسارة في السوق خلال الأسبوع الماضي نجد تصدر شركة الفنادق تلك القائمة بنسبة هبوط بلغت نحو 28 في المائة وبسعر إغلاق لسهم الشركة 49 ريالا في حين لم تتجاوز الكميات المنفذة 54.4 مليون سهم، وجاءت شركة العقارية في المركز الثاني حين أغلقت على سعر 87 ريالا بنسبة بلغت نحو 25 في المائة. على الجانب الآخر نجد ورغم قوة الهبوط العام في السوق محافظة شركتين فقط على أداء إيجابي وهما كل من شركة تهامة للإعلان بنسبة ارتفاع بلغت 7.93 في المائة وبسعر إغلاق 61.25 ريال وبكميات منفذة لم تتجاوز 5.6 مليون سهم في حين أغلق سهم مجموعة سامبا المالية على سعر 162 ريالا بنسبة انخفاض طفيفة لم تتجاوز 0.15 في المائة وبكميات أسبوعية لم تتجاوز 2.1 في المائة. شركة كهرباء السعودية تتصدر قائمة أكثر شركات السوق نشاطا من حيث إجمالي الكميات المنفذة عليها, التي بلغت 161 مليون سهم وخسر السهم نحو 13.10 من قيمته السوقية عندما أغلق على سعر 18.25 ريال, في حين جاءت شركة المواشي المكيرش في المركز الثاني بإجمالي كميات 144 مليون سهم وخسرت 16.31 في المائة من قيمتها وذلك عند سعر إغلاق 29.50 ريال. شركة صدق جاءت على رأس قائمة أكثر شركات السوق نشاطا من حيث إجمالي القيمة المنفذة عليها التي وصلت إلى 4.5 مليار ريال وأغلق السهم على سعر 52 ريالا بنسبة انخفاض 16.13 في المائة .
تزامن الاكتتاب مع المرتبات الشهرية
علي مشنوي-أبها (http://www.alyaum.com/issue/page.php?IN=12090&P=14)
تفاءل عدد من المواطنين بهذا الاكتتاب لا سيما أنه يأتي متوافقاً مع استلام المواطنين مرتباتهم الشهرية وقال علي القحطاني موظف حكومي إنه ربما يصلح هذا الاكتتاب ما أفسده تراجع السوق في الأسابيع الماضية
وأضاف إننا متفائلون به لأنه جاء في توقيت مناسب مع صرف الرواتب
ويوافقه الرأي عمير الشهراني بأن توقيته جاء موفقاً بعكس بعض الاكتتابات السابقة التي جعلت البعض يقترض من أجل الاكتتاب فيها اما لعدم مناسبة الوقت أو لغلاء قيمة الاكتتاب وأن الراتب سوف يجعله يشارك في الاكتتاب في أول الأيام ولن احتاج لوقت كي أجمع المال.
" الاتصالات " و " موبايلي " تجددان اتفاقية تقديم خدمة التجوال الوطني بينهما لمدة ثلاث سنوات
اليوم - الرياض (http://www.alyaum.com/issue/page.php?IN=12090&P=14)
جددت شركة الاتصالات السعودية وشركة اتحاد اتصالات " موبايلي" اتفاقية تقديم خدمة التجوال الوطني بين الشركتين لمدة ثلاث سنوات إضافية اعتباراً من مطلع شهر جمادى الأولى 1427هـ ، حيث ستقوم الاتصالات السعودية بموجب هذه الاتفاقية بتوفير خدمة التجوال الوطني لعملاء شركة موبايلي فى المناطق التى لم تغطها شبكتهم بعد ، وتشمل الاتفاقية جميع المناطق والطرق الرئيسية والفرعية فى المملكة التى لم تصلها الشبكة الخاصة بعملاء إتحاد اتصالات.
وذكر المهندس سعود الدويش أن هذه الاتفاقية تعتبر مكملة للاتفاقيات السابقة, والتي يتوقع أن تدر لخزينة الشركة ما يقارب( 3000) مليون ريال خلال السنوات الثلاث القادمة, وسوف تتيح هذه الاتفاقية لعملاء الشركتين الاتصال فيما بينهم وبتغطية شاملة لعملاء شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) ، مما يؤكد حرص الاتصالات السعودية على تنمية وتنويع إيراداتها من خلال الاستفادة المثلى من إمكانيات الشبكة المتوافرة والتي تصنف ضمن اكبر شبكات الاتصالات المتنوعة في الشرق الأوسط (جوال - هاتف - بيانات ).
يذكر أنه يتوقع أن تتيح هذه الاتفاقية لعملاء المشغل الآخر استخدام ما يزيد على (4000) محطة قاعدية (برج) تابعة لشبكة الجوال متواجدة فى المدن والمحافظات بمختلف أنحاء المملكة ولا تصلها تغطية المشغل الآخر وكذلك استخدام شبكة الجوال فى أكثر من ثلاثة آلاف قرية ومحافظة إضافة إلى استخدام شبكة الجوال فى أكثر من 20 ألف كلم من الطرق الفرعية والرئيسية التى تربط بين المدن الرئيسية والمحافظات المغطاة بشبكة الاتصالات السعودية ولم تصلها تغطية موبايلي.
كما تم توقيع اتفاقية أخرى للخدمات المضافة التى يوفرها قطاع الهاتف بشركة الاتصالات السعودية والمتمثلة فى خدمات الرقم (700) وهي النصوص المسموعة وخدمات 800 الخاصة بالاتصال المجاني لقطاع الأعمال وخدمة الرقم الموحد (9200) التى تعمل على ربط خطوط قطاع الأعمال المشتركة فى الخدمة فى رقم واحد وبموجب هذه الاتفاقية سوف يتمكن عملاء المشغل الآخر من استخدامها بيسر وسهولة, وتكون رافدا آخر يعزز وينوع إيرادات الشركة من مختلف مكونات الخدمات والشبكات المقدمة للغير وسوف تستفيد الشركة من دخول المشغلين الجدد في السوق السعودي خلال العام القادم وذلك بإبرام اتفاقيات مماثلة معهم للاستفادة من قدرات ومكونات شبكة الاتصالات السعودية الحالية.
وبين المهندس الدويش أن تجديد اتفاقية التجوال الوطني لمدة ثلاث سنوات قادمة يؤكد الثقة الكبيرة فى شبكة الاتصالات السعودية من قبل المشغل الآخر ويأتي مؤكداً لالتزام الاتصالات السعودية وحرصها على ايجاد بيئة تنافسية جيدة بالمملكة, علماً بأن هذه الاتفاقية امتداد للاتفاقيات السابقة لاستخدام شبكة الاتصالات السعودية التى وقعت فى 17 ربيع الاخر 1426هـ الموافق 25 مايو 2005م.
الجفالي
22-07-2006, 05:05 AM
سابك والاتصالات السعودية تستحوذان على 40.7% منها
38.23 مليار ريال أرباح 68 شركة مساهمة عامة في 6 أشهر
أبها: سامي البلعوطي (http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-07-22/economy/economy01.htm)
حققت 68 شركة مساهمة عامة يجري تداول أسهمها في السوق السعودية أرباحاً صافية بلغت قيمتها 38.23 مليار ريال، خلال النصف الأول من العام الجاري.
وكشفت نتائج ميزانيات 77 شركة أفصحت عن بياناتها حتى أول من أمس عن استحواذ شركتي سابك والاتصالات السعودية وحدهما على 40.7% من إجمالي تلك الأرباح.
في حين بلغت خسائر 9 شركات نحو 86.8 مليون ريال.
وأظهر تحليل أداء تلك الشركات أن قطاع البنوك حاز على المرتبة الأولى بنسبة 41.8% من الأرباح، إذ بلغ صافي الدخل للبنوك المدرجة أسهمها في السوق السعودية نحو 16 مليار ريال، تلته الشركات الصناعية بأرباح صافية قيمتها11.31 مليار ريال، فقطاع الاتصالات بنحو 6.96 مليارات ريال، ثم شركات الأسمنت الثماني التي سجلت أرباحاً تتجاوز 1.98 مليار ريال.
فيما بلغ إجمالي الأرباح الصافية لشركات الخدمات نحو 1.21 مليار ريال، بينما احتل قطاع الزراعة بشركاته الـ9 المرتبة الأخيرة بعد قطاعي الكهرباء والتأمين اللذين يشتملان على شركة واحدة لكل منهما.
فقد حققت 6 شركات زراعية أرباحاً قيمتها 197.11 مليون ريال، في حين خسرت 3 شركات أخرى 26.8 مليون ريال.
وعلى صعيد أداء البنوك الـ10 خلال النصف الأول من العام الجاري حقق مصرف الراجحي أعلى أرباح بين البنوك المدرجة أسهمها في السوق بقيمة 3.53 مليارات ريال، تلاه سامبا بأرباح صافية بلغت 2.83 مليار ريال، فالرياض بنحو 1.55 مليار ريال، بينما تصدر بنك الجزيرة القائمة بأعلى نسبة نمو في صافي الأرباح، وأكبر نسبة في نمو العمليات التشغيلية حين سجل قفزة كبرى في أرباحه التي تضاعفت 4 مرات تقريباً من 254 مليون ريال بنهاية يونيو 2005 إلى 1.347 مليار ريال بنهاية يونيو الماضي، تلاه البنك السعودي للاستثمار بنسبة 181%، ثم السعودي الفرنسي بمعدل 68%.
وعلى صعيد نمو الائتمان وودائع العملاء حقق بنك الرياض المرتبة الأولى بنسبة زيادة في إجمالي القروض والسلف 25.4% والودائع 30.3%.
أما بالنسبة للشركات الصناعية وعددها 30 شركة فقد أفصحت 27 شركة عن نتائجها نصف السنوية، حيث سجلت 25 شركة منها أرباحاً قيمتها 11.31 مليار ريال، كانت حصة 7 شركات منها ما نسبته نمو 94% من إجمالي أرباح قطاع الصناعة، وهي على التوالي سابك في الصدارة بقيمة 8.8 مليارات ريال، تلتها سافكو بأرباح قيمتها 565.5 مليون ريال، ثم صافولا بنحو 381.7 مليون ريال، فالتصنيع التي قاربت أرباحها 299.5 مليون ريال، والمجموعة السعودية بأكثر من 254 مليون ريال، والصحراء للبتروكيماويات بنحو 150.7 مليون ريال، وأخيراً المراعي بقيمة 212.4 مليون ريال، والزامل للصناعة بما يقارب 97 مليون ريال، بينما لم تخسر غير شركتين هما صدق بقيمة (-7.9 ملايين ريال) واللجين بنحو (-1.08 مليون ريال).
وفيما يتعلق بشركات الخدمات المدرجة أسهمها في السوق وعددها 20 شركة أفصحت 19 شركة عن أرباحها سجلت 15 شركة منها أرباحاً صافية بقيمة 1.21 مليار ريال، تصدرتها جميعاً النقل الجماعي التي حققت 286.9 مليون ريال، تلاها شركة النقل البحري بواقع 267.6 مليون ريال، ثم الأبحاث والتسويق بأرباح قيمتها 151.6 مليون ريال، وعسير بقيمة 150.6 مليون ريال.
أما شركات الخدمات الخاسرة وعددها 4 فهي: المواشي التي منيت بخسائر قيمتها (-37.6 مليون ريال)، ثم ثمار بقيمة (-8.29 ملايين ريال)، وشمس بخسائر قاربت (3.3 ملايين ريال) التي تعود إلى ما تكبدته من خسائر في صناديق الاستثمار وبيع أصول، وأخيراً الباحة بخسائر بلغت (1.82 مليون ريال).
لكن تميزت شركات قطاع الأسمنت بأرباحها القياسية التي بلغ إجماليها 1.97 مليار ريال، وجاءت في الصدارة أسمنت اليمامة بأرباح قيمتها 343.5 مليون ريال، تلتها أسمنت السعودية بواقع 336 مليون ريال، ثم أسمنت الجنوبية بنحو 323 مليون ريال، وينبع بحوالي 275 مليون ريال، والشرقية بقيمة 216 مليون ريال، وأسمنت العربية بنحو 192 مليون ريال.
في حين لم تتجاوز أرباح الشركات الزراعية 0.5% من إجمالي أرباح الشركات المدرجة أسهمها في السوق، ويلاحظ أن شركة جازادكو وحدها استحوذت على نسبة 56% من إجمالي أرباح الشركات الزراعية الـ6، وذلك بربح تجاوز 11 مليون ريال، وبنسبة نمو 20% مقابل أرباحها في النصف الأول من العام الماضي والبالغة 36.5 مليون ريال، وذلك نتيجة مشروعاتها التوسعية خارج نطاق النشاط الزراعي، تلتها نادك بأرباح قيمتها 51.67 مليون ريال، وبنسبة نمو 43%، ثم تبوك الزراعية بنحو 18.9 مليون ريال، رغم انخفاض أرباحها 11.9% مقابل الفترة نفسها من العام الماضي.
فيما سجلت الكهرباء السعودية أرباحاً صافية بقيمة 292.35 مليون ريال، والتعاونية للتأمين بنحو 262 مليون ريال.
ارتفاع أسعار النفط نتيجة التطورات في الشرق الأوسط
لندن: رويترز (http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-07-22/economy/economy03.htm)
ارتفعت أسعار النفط الخام في المعاملات الآجلة أمس مع استمرار الاعتداء الإسرائيلي على لبنان وتزايد التوقعات بغزو إسرائيلي للبنان، وساهم في دعم الأسعار مشاكل إنتاجية في اثنتين من المصافي الأمريكية.
وخلال التعاملات ارتفع مزيج برنت 54 سنتا إلى 74.26 دولارا للبرميل في عقود سبتمبر، وارتفع سعر الخام الأمريكي 38 سنتا إلى 74.65 دولاراً، فيما زاد السولار "زيت الغاز" 8.75 دولارات إلى 634.00 دولارا للطن.
وأنهت أسعار النفط انخفاضا بلغ 7% أول من أمس عجل به ارتفاع مفاجئ في مخزون الوقود الأمريكي وعمليات بيع لجني الأرباح بعد أن ارتفع سعر الخام الأمريكي الأسبوع الماضي إلى 78.40 دولارا مسجلا مستوى قياسيا.
الأسهم السعودية تخسر 11% من قيمتها في أسبوع بتأثير "الصناعة" السلبي
- طارق الماضي من الرياض - 25/06/1427هـ (http://www.aleqt.com/news.php?do=show&id=35287)
تغيرت أرض المعركة للمؤشر العام لسوق الأسهم السعودية من مستوى 11 ألف نقطة إلى مستوى عشرة آلاف التي أصبحت محط أنظار المتداولين خوفا من نزول المؤشر تحتها، وهي النقطة التاريخية لمؤشر السوق منذ انهيار فبراير الماضي.
وخسر المؤشر خلال رحلة الهبوط الأسبوع الماضي نحو 1383 نقطة. وهو الانخفاض الذي يقتصر على مستوى المؤشر العام فقط، بل أصاب وبحدة كذلك مستوى السيولة الأسبوعية في السوق الذي هبط بقوة حيث لم يتجاوز 84.9 مليار ريال نفذ عليه 1.4 مليار سهم توزع عليه 1.7 مليون صفقة .
وشهد مؤشر السوق في الأسبوع الماضي تذبذبا حادا حين انخفض في أول أيامه بنسبة 9 في المائة ومن ثم ارتفع في منتصف الأسبوع بالنسبة نفسها قبل أن يفقد أرباحه في اليومين الأخيرين. وقاد الاتجاه السلبي للمؤشر قطاع الصناعة الذي خسر نحو 15 في المائة من قيمته ليكون ذلك أكثر تأثيرا في قطاعات الخدمات والزراعة والكهرباء التي استجابت إلى عملية الهبوط بشكل أسرع وأقوى.
وفي مايلي مزيداً من التفاصيل
تغيرت أرض المعركة بالنسبة إلى المؤشر العام لسوق الأسهم من مستوى 11 ألف نقطة ليصبح المؤشر يقاوم بشدة طوال أيام الأسبوع للدفع به إلى دون تلك المستويات وذلك بعد الهبوط به من أعلى مستوياته 11347 نقطة لينهي تداولات الأسبوع على 11485 نقطة وهي لم تفرق كثيرا عن أدنى مستوياته 11443 نقطة وخسر المؤشر خلال رحلة الهبوط نحو 1383 نقطة. الانخفاض لم يكن على مستوى المؤشر العام فقط بل أصاب وبحدة كذلك مستوى السيولة الأسبوعية في السوق الذي هبط بقوة حيث لم يتجاوز 84.9 مليار ريال نفذ عليه 1.4 مليار سهم توزع عليه 1.7 مليون صفقة .
ورغم التبيان الكبير والواضح على مستوى الأداء اليومي حيث انخفض بالحد الأعلى للانخفاض المسموح به في نظام تداول في اليوم الأول في الأسبوع والتبرير أحداث لبنان الشقيق إلى شبه هدوء في اليوم الثاني إلى ارتفاع يقترب من النسبة الأعلى المسموح بها في نظام تداول والتعليل أرباح شركة سابك ليخسر المؤشر جميع تلك الأرباح في اليومين التاليين والتعليل هذه المرة الاكتتابات الجديدة التي ستبدأ من السبت. الواضح أن مؤشر السوق خلال أيام الأسبوع تعرض إلى دورة كاملة من التذبذبات العالية في نطاق الـ 10 في المائة وحدثت مرتين ليعود المؤشر إلى نفس نقطة نهاية تداول اليوم الأول من الأسبوع في إلغاء كامل لجميع تداولات الأيام التالية من حيث النتائج، اتجاه سلبي للسوق وبضغط رئيسي قادم من قطاع الصناعة الذي خسر نحو 15 في المائة من قيمته ليكون ذلك أكثر تأثيرا في قطاعات الخدمات والزراعة والكهرباء التي استجابت إلى عملية الهبوط بشكل أسرع وأقوى وللتفاوت مدى إضرار بالنسبة إلى باقي قطاعات السوق وإن كانت تظل أقل من تأثير هذه القطاعات. والمؤكد أن الكثير من الشركات في معظم القطاعات وصلت إلى أسعار تعتبر مغرية بالنسبة إلى المستثمرين حيث نجد هناك بعض التفاوت الواضح في آخر أيام الأسبوع في مدى هبوط الشركات وقدرتها على مقاومة الهبوط ومدى استجابة الشركة لأي إشارة ارتداد على المؤشر وتلك العوامل مجتمعة تدل على مدى إغراء النطاق السعري الذي وصلت إليه.
على مستوى الشركات الأكثر خسارة في السوق خلال الأسبوع الماضي نجد تصدر شركة الفنادق تلك القائمة بنسبة هبوط بلغت نحو 28 في المائة وبسعر إغلاق لسهم الشركة 49 ريالا في حين لم تتجاوز الكميات المنفذة 54.4 مليون سهم، وجاءت شركة العقارية في المركز الثاني حين أغلقت على سعر 87 ريالا بنسبة بلغت نحو 25 في المائة. على الجانب الآخر نجد ورغم قوة الهبوط العام في السوق محافظة شركتين فقط على أداء إيجابي وهما كل من شركة تهامة للإعلان بنسبة ارتفاع بلغت 7.93 في المائة وبسعر إغلاق 61.25 ريال وبكميات منفذة لم تتجاوز 5.6 مليون سهم في حين أغلق سهم مجموعة سامبا المالية على سعر 162 ريالا بنسبة انخفاض طفيفة لم تتجاوز 0.15 في المائة وبكميات أسبوعية لم تتجاوز 2.1 في المائة. شركة كهرباء السعودية تتصدر قائمة أكثر شركات السوق نشاطا من حيث إجمالي الكميات المنفذة عليها, التي بلغت 161 مليون سهم وخسر السهم نحو 13.10 من قيمته السوقية عندما أغلق على سعر 18.25 ريال, في حين جاءت شركة المواشي المكيرش في المركز الثاني بإجمالي كميات 144 مليون سهم وخسرت 16.31 في المائة من قيمتها وذلك عند سعر إغلاق 29.50 ريال. شركة صدق جاءت على رأس قائمة أكثر شركات السوق نشاطا من حيث إجمالي القيمة المنفذة عليها التي وصلت إلى 4.5 مليار ريال وأغلق السهم على سعر 52 ريالا بنسبة انخفاض 16.13 في المائة .
تزامن الاكتتاب مع المرتبات الشهرية
علي مشنوي-أبها (http://www.alyaum.com/issue/page.php?IN=12090&P=14)
تفاءل عدد من المواطنين بهذا الاكتتاب لا سيما أنه يأتي متوافقاً مع استلام المواطنين مرتباتهم الشهرية وقال علي القحطاني موظف حكومي إنه ربما يصلح هذا الاكتتاب ما أفسده تراجع السوق في الأسابيع الماضية
وأضاف إننا متفائلون به لأنه جاء في توقيت مناسب مع صرف الرواتب
ويوافقه الرأي عمير الشهراني بأن توقيته جاء موفقاً بعكس بعض الاكتتابات السابقة التي جعلت البعض يقترض من أجل الاكتتاب فيها اما لعدم مناسبة الوقت أو لغلاء قيمة الاكتتاب وأن الراتب سوف يجعله يشارك في الاكتتاب في أول الأيام ولن احتاج لوقت كي أجمع المال.
" الاتصالات " و " موبايلي " تجددان اتفاقية تقديم خدمة التجوال الوطني بينهما لمدة ثلاث سنوات
اليوم - الرياض (http://www.alyaum.com/issue/page.php?IN=12090&P=14)
جددت شركة الاتصالات السعودية وشركة اتحاد اتصالات " موبايلي" اتفاقية تقديم خدمة التجوال الوطني بين الشركتين لمدة ثلاث سنوات إضافية اعتباراً من مطلع شهر جمادى الأولى 1427هـ ، حيث ستقوم الاتصالات السعودية بموجب هذه الاتفاقية بتوفير خدمة التجوال الوطني لعملاء شركة موبايلي فى المناطق التى لم تغطها شبكتهم بعد ، وتشمل الاتفاقية جميع المناطق والطرق الرئيسية والفرعية فى المملكة التى لم تصلها الشبكة الخاصة بعملاء إتحاد اتصالات.
وذكر المهندس سعود الدويش أن هذه الاتفاقية تعتبر مكملة للاتفاقيات السابقة, والتي يتوقع أن تدر لخزينة الشركة ما يقارب( 3000) مليون ريال خلال السنوات الثلاث القادمة, وسوف تتيح هذه الاتفاقية لعملاء الشركتين الاتصال فيما بينهم وبتغطية شاملة لعملاء شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) ، مما يؤكد حرص الاتصالات السعودية على تنمية وتنويع إيراداتها من خلال الاستفادة المثلى من إمكانيات الشبكة المتوافرة والتي تصنف ضمن اكبر شبكات الاتصالات المتنوعة في الشرق الأوسط (جوال - هاتف - بيانات ).
يذكر أنه يتوقع أن تتيح هذه الاتفاقية لعملاء المشغل الآخر استخدام ما يزيد على (4000) محطة قاعدية (برج) تابعة لشبكة الجوال متواجدة فى المدن والمحافظات بمختلف أنحاء المملكة ولا تصلها تغطية المشغل الآخر وكذلك استخدام شبكة الجوال فى أكثر من ثلاثة آلاف قرية ومحافظة إضافة إلى استخدام شبكة الجوال فى أكثر من 20 ألف كلم من الطرق الفرعية والرئيسية التى تربط بين المدن الرئيسية والمحافظات المغطاة بشبكة الاتصالات السعودية ولم تصلها تغطية موبايلي.
كما تم توقيع اتفاقية أخرى للخدمات المضافة التى يوفرها قطاع الهاتف بشركة الاتصالات السعودية والمتمثلة فى خدمات الرقم (700) وهي النصوص المسموعة وخدمات 800 الخاصة بالاتصال المجاني لقطاع الأعمال وخدمة الرقم الموحد (9200) التى تعمل على ربط خطوط قطاع الأعمال المشتركة فى الخدمة فى رقم واحد وبموجب هذه الاتفاقية سوف يتمكن عملاء المشغل الآخر من استخدامها بيسر وسهولة, وتكون رافدا آخر يعزز وينوع إيرادات الشركة من مختلف مكونات الخدمات والشبكات المقدمة للغير وسوف تستفيد الشركة من دخول المشغلين الجدد في السوق السعودي خلال العام القادم وذلك بإبرام اتفاقيات مماثلة معهم للاستفادة من قدرات ومكونات شبكة الاتصالات السعودية الحالية.
وبين المهندس الدويش أن تجديد اتفاقية التجوال الوطني لمدة ثلاث سنوات قادمة يؤكد الثقة الكبيرة فى شبكة الاتصالات السعودية من قبل المشغل الآخر ويأتي مؤكداً لالتزام الاتصالات السعودية وحرصها على ايجاد بيئة تنافسية جيدة بالمملكة, علماً بأن هذه الاتفاقية امتداد للاتفاقيات السابقة لاستخدام شبكة الاتصالات السعودية التى وقعت فى 17 ربيع الاخر 1426هـ الموافق 25 مايو 2005م.
الجفالي
22-07-2006, 05:27 AM
مستثمر بارز : سعر النفط سيتجاوز 100 دولار
لندن-العرب اونلاين-رويترز: قال المستثمر الامريكى المعروف جيم روجرز لرويترز ان أسعار النفط ستتجاوز 100 دولار للبرميل وتظل مرتفعة فى اطار موجة صعودية للسلع الاولية مازال أمامها 15 عاما أخرى.
واضاف روجرز لرويترز فى مقابلة ان من العوامل التى قد تدفع السعر الانخفاض انتشار مرض انفلونزا الطيور بشكل وبائي. وأشار الى انه اذا حدث ذك فان أسعار كل أنواع الاصول الاستثمارية ستهبط بشدة لكنه قال ان هبوط النفط سيكون أقل حدة مما ستشهده أسواق أخرى.
وقال "سنشهد أسعارا مرتفعة للنفط لفترة طويلة جدا. وسيتمثل عنصر المفاجأة فى مدى الارتفاع الذى يصل اليه النفط."
وكرر تصريحات سابقة عن ارتفاع النفط الى 100 دولار للبرميل على الاقل وقال "سيكون أكثر كثيرا من 100 دولار قبل ان ينتهى الاتجاه الصعودي."
وسجل سعر الخام الامريكى الخفيف مستوى قياسيا جديدا عند 75.40 دولار للبرميل يوم الاربعاء.
هاموركو
22-07-2006, 05:40 AM
مشكور على المجهود الرائع
"حروف تداول"
22-07-2006, 06:31 AM
يعطيك العافيه أخي الجفالي على المجهود الطيب،،
تحياتي وعساك على القــوة،،
الجسور
22-07-2006, 06:50 AM
جزاك الله خير على هذا المجهود
المسبار
22-07-2006, 07:17 AM
أسـعد الله صبـاحكم بكل خيـر .. تمنيـاتي للجميـع بيوم مشـرق وجميـل http://www.asharqalawsat.com/01common/thelogo1.gif «[SIZE="5"][COLOR="DarkGreen"]إعمار المدينة الاقتصادية» تطرح اليوم 255 مليون سهم للاكتتاب العام بقيمة إجمالية تبلغ 680 مليون دولار وسط توقعات بإقبال كبير تدعمه وفرة السيولة
الرياض: مساعد الزياني جدة: ابراهيم الفقيه تستقبل اليوم البنوك السعودية الاكتتاب في شركة «إعمار المدينة الاقتصادية» بطرحها 255 مليون سهم بقيمة اسمية قدرها 10 ريالات (2.66 دولار) للسهم الواحد، والتي تبلغ قيمتها الإجمالية 2.55 مليار ريال (679.9 مليون دولار)، سيتم توزيعها واستخدام صافي متحصلات الاكتتاب لتمويل عمليات التطوير العقاري. ويتوقع ان يشهد الاكتتاب إقبالا كبيرا من المكتتبين، في ظل انخفاض سعر السهم وقلة قنوات الاستثمار في الوقت الحالي وتذبذب سوق الاسهم المالية، بالإضافة الى وجود سيولة مالية كبيرة في البلاد. وسيكون الحد الأدنى للاكتتاب 50 سهماً، ولكل فرد الحق في الاكتتاب بهذا القدر ومضاعفاته، على ألا يزيد الاكتتاب على 25 ألف سهم للمكتتب الواحد. وسيفتح باب الاكتتاب العام على 30 من أسهم شركة إعمار المدينة الاقتصادية المطور الرئيسي والتي تشكلت بتحالف من إعمار العقارية ومجموعة من المستثمرين السعوديين، لتطوير مدينة الملك عبد الله الاقتصادية في رابغ غرب السعودية، وذلك لمدة 10 أيام في الفترة الثاني والعشرين من شهر يوليو(تموز) الجاري، وحتى الثاني من أغسطس(آب) المقبل. وبينت الشركة انه تم الطلب إلى هيئة السوق المالية في السعودية لإدراج الأسهم رسمياً، كما تم الحصول على الموافقة المطلوبة لكل ما يتعلق بإجراء عملية الاكتتاب، ويتوقع أن يبدأ تداول الأسهم في سوق الأسهم السعودية «تداول» مباشرة بعد الانتهاء من الإجراءات اللازمة. وقال نضال جمجوم، الرئيس التنفيذي لشركة إعمار المدينة الاقتصادية: «ساهمت الإصلاحات والحوافز التي أعلنت عنها الحكومة السعودية بشكل كبير في تزايد ثقة المستثمرين واستقطاب المزيد من الاستثمارات نحو المملكة. ونحن نود هنا أن نتوجه بالشكر إلى هيئة السوق المالية للموافقة على فتح باب الاكتتاب العام، الذي من المتوقع أن يستقطب أعداداً كبيرة من المستثمرين». وذكرت الشركة في بيان لها امس، أنه يمكن الحصول على نشرة الإصدار الرئيسية والمختصرة، إضافة إلى نماذج طلب الاكتتاب من البنوك المستلمة؛ وهي البنك السعودي البريطاني، والبنك الأهلي التجاري، والبنك العربي الوطني، وبنك الرياض، والبنك السعودي الفرنسي، والبنك السعودي الهولندي، وبنك البلاد، وبنك الجزيرة، ومجموعة سامبا المالية، ومصرف الراجحي، والبنك السعودي للاستثمار. ويدير البنك السعودي البريطاني عملية الطرح الأولي للأسهم، كما يقوم بدور متعهد تغطية الاكتتاب، في حين سيقوم كل من بنك الرياض والبنك الأهلي التجاري، بدور متعهدي التغطية من الباطن. وقد تم أيضاً تعيين «إتش إس بي سي» العربية السعودية المحدودة، مستشاراً مالياً حصرياً لعملية الاكتتاب. وتم تسجيل شركة «كي.بي.إم.جي الفوزان وبانقا» كمحاسب قانوني، بينما أوكلت لشركة «بيكر آند ماكينزي» مهمات المستشار القانوني للاكتتاب. وذكر جمجوم ان مشاركة كبرى بنوك البلاد في عملية الاكتتاب، تؤكد على مدى الثقة الكبيرة بالإمكانيات الهائلة التي ينطوي عليها مشروع مدينة الملك عبد الله الاقتصادية، والذي سيلعب دوراً مهما في دعم الاقتصاد السعودي وحفز الاستثمارات الأجنبية وتنمية القطاعات التجارية والصناعية. كما تدلل هذه المساهمة على ظهور آفاق جديدة من التعاون المشترك بين العاملين في القطاع المصرفي بما يخدم مصلحة أفراد المجتمع. ويأتي طرح الأسهم للاكتتاب العام بعد أن حصلت الشركة على موافقة هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية، حيث سيُفتح باب الاكتتاب على الأسهم المطروحة والتي تم التعهد بتغطيتها بالكامل للمواطنين السعوديين حصراً. وقد حصلت شركة «إعمار المدينة الاقتصادية» رسمياً على موافقة وزارة التجارة والصناعة على ترخيص التأسيس. وستقوم الشركة بتطوير مدينة الملك عبد الله الاقتصادية التي تعد أكبر مشاريع القطاع الخاص في السعودية، بقيمة استثمارية تصل إلى 100 مليار ريال(26.6 مليار دولار). وسوف تقوم البنوك المستلمة ووكلاء البيع باستقبال نماذج طلبات الاكتتاب في جميع الفروع التابعة لها في السعودية. من جهة ثانية بين فيصل حمزة صيرفي، المستشار المالي والرئيس التنفيذي لبيت الاستشارات، أن الاكتتاب في أسهم شركة «إعمار» الاقتصادية الذي يبدأ اليوم سوف يسحب جزءا من أموال صغار المستثمرين في سوق الأسهم السعودية. وأكد المستشار المالي أن هناك حركة بيع كبيرة لبعض المساهمين الذين تعلقوا في سوق الأسهم منذ انهياره أوائل شهر فبراير (شباط) الماضي ربما يكون غالبية البيع من تلك الفئة لرغبتهم الشديدة في تعويض خسارتهم التي وصلت أحيانا إلى 75 في المائة. وقال «لم يعد انتظار تحسن السوق مجديا عند بعض المستثمرين، والذين تشكل أغلبيتهم من المكتتبين في أسهم الشركات التي يضارب على أسهمها، لذلك فقرار بيع أسهمهم بخسارة لا تؤثر في رأسمالهم لأنهم كانوا مكتتبين وليسوا مستثمرين، فخسارتهم من الربح الذي كان متوقعا ومجزيا لو باعوا أسهمهم عند إدراج تلك الشركات في البورصة أو ما قبل فبراير الماضي والذي يمثل بداية انهيار السوق». وأكد الصيرفي أن الاكتتاب في أسهم «إعمار» سوف يتضاعف عدة مرات والإقبال على شراء أسهم الشركة سوف تقابله موجة بيع شديدة في الأيام الأولى لإدراج أسهمها، وخاصة في اليوم الأول فخبرة المكتتبين في أسهم الشركات السابقة ووضع السوق الذي يئس منه صغار المستثمرين سوف يكون حافزا بالاكتفاء بالاكتتاب والبيع الفوري عند كثير من المكتتبين.
السباق
22-07-2006, 07:19 AM
بارك الله فيك
مجهود رائع تشكر عليه
اخوك السباق
المسبار
22-07-2006, 07:24 AM
الأسهم السعودية تواجه الحيرة والتحليلات الرقمية والفنية ترشح مواصلة الهبوط
منح أسهم مجانية في قطاعات البنوك والصناعة والاتصالات قيد البحث السري
جدة: محمد الشمري
وصل الوضع في سوق الأسهم السعودية إلى درجة متقدمة من عدم الارتياح قبل بداية تعاملات الأسبوع الجديد اليوم السبت، وذلك بفعل خلو كافة أنواع التحليل سواء المالية الأساسية أو الفنية أو الرقمية من المحفزات التي يبحث عنها المتعاملون لوقف تدهور الأسعار.
وعلى الرغم من تفاقم الأوضاع إلا أن هناك محفزات سرية لم تعلن بشكل رسمي، لكن هذه المحفزات لن تنتشل السوق من مساره الهابط، لأنها بعيدة عن أنظار محافظ ذوي النوايا الحسنة.
وأظهرت سلوكيات الشوق خلال الأسبوعين الماضيين حيرة واضحة، فيما لا يبدو هناك شيئا واضحا سوى إمكانية وجود أخبار غير معلنة تخص إمكانية منح أسهم مجانية قيد الدرس حاليا لدى عدد من مجالس إدارات الشركات القيادية خاصة في قطاعات البنوك والصناعة والاتصالات.
ولا يقف الأمر عند إمكانية أخبار المنح التي لم تظهر إلى النور حتى الآن، بل يتجاوز إلى وجود معلومات مهمة تخص سيولة قوية لم يتم حتى الآن تحديد موعد دخولها الذي يرجح تأخره إلى الأسبوع المقبل أو نهاية الأسبوع الجاري.
وكان جزء من السيولة التي تعول السوق عليها كثيرا قد دخلت السوق جزئيا يومي الأحد والاثنين الماضيين، لكنها تعرضت لموجة بيع عاتية، لم تمد أمامها قوى الشراء أكثر من ثلاث جلسات.
ومن المرجح أن تستهدف السيولة المتحفزة للدخول حماية السوق من استئناف رحلة الانهيار الكبير، كما أنها معنية بنجاح مخططات تواجه قوى تعمل على إفشال الخطط المبرمجة، وذلك لأسباب لا تتعلق بالأمور الاقتصادية بشكل مباشر.
وبشأن وضع المؤشر العام لسوق المال في السعودية فإن قراءة مؤشر ستوكاستك المعدل على شكل مؤشر آر إس آي، ترجح نهاية المسار الهابط، مع إمكانية الدخول في مسار أفقي، خاصة أنه لا يزال بعيدا عن إشارة المسار الصاعد المفقود منذ نحو أسبوعين.
وفي هذا الخصوص تظل نهاية المسار الهابط شيء، وإمكانية الدخول في المسار الصاعد شيء آخر، بمعنى أن توقف الهبوط لا يعني بالضرورة بداية مسار الصعود.
وفي قطاعات البنوك والصناعة والإسمنت والاتصالات، لا يختلف الوضع كثيرا عن وضع المؤشر العام، إذ يزال مؤشر الماكد مصرا على الابتعاد عن أي إشارة تحمل بارقة أمل لاستعادة المسار الصاعد، فيما اصطدمت قيمة المؤشر العام في مقاومة خط البولينجر (السفلي) على أمل انفراج مقاومة خط البولينجر (العلوي)، وهو ما يعني في حال حدوثه اليوم إمكانية الصعود بشكل مؤقت.
لكن على الرغم من ذلك فإن أي سيولة قوية متزامنة مع خبر إيجابي من شأنها أن تعكس هدف المؤشر الهابط، على أن يظل الحذر واجب على كافة العاملين في السوق.
وعلى المدى البعيد تشير التحليلات الاقتصادية إلى أن الوضع في السوق المحلية هنا ستكون جيدة إلى حد كبير، غير أن الوضع على المدى القريب يمكن تصنيفه على انه غير مريح.
في هذه الأثناء أوضح لـ«الشرق الأوسط» الدكتور محمد المغيولي أستاذ المحاسبة والمراجعة في جامعة الملك سعود في الرياض الذي يعمل أيضا مستشارا لمؤسسة النقد «ساما»، أن تداعيات الأوضاع السياسية في منطقة الشرق الأوسط أضرت كثيرا بوضع سوق المال.
وبين أن السوق ستسير وفق معطيات الأوضاع السياسية خلال الفترة الحالية، مشيرا إلى أن المؤشرات الفنية التي تؤكد التشبع من التراجع والدخول في مناطق الشراء المغرية لا تكفي.
وعلى الطرف الآخر أوضح لـ«الشرق الأوسط» شبيب الشبيب وهو خبير اقتصادي ومحلل لتعاملات سوق الأسهم السعودية، أن السوق من الناحية الفنية تملك بارقة أمل تظهر على نتائج معطيات التداول الأسبوعي، وذلك بعد أن تم تكوين نموذج إيجابي يتجسد بشمعة دوجي على الرسم البياني، وهي شمعة عاكسة للاتجاه. ووصف بارقة الأمل بأنها متوسطة التأثير، فضلا عن أن الشمعة التي يتحدث عنها غير مكتملة الشروط.
من جهته، يعتقد نايف العتيبي وهو متعامل في سوق المال، أن السوق لا تحتمل سوى المضاربة السريعة بأقل من نصف السيولة، فيما لا يرى مبررا للخوف بالنسبة للعاملين وفق إستراتيجية الاستثمار على المدى البعيد.
وقال لـ«الشرق الأوسط» إن مراقبة أسعار أسهم الشركات أهم بكثير من مراقبة حركة المؤشر العام خلال الفترة الحالية، في إشارة منه إلى أن تآكل الأسعار يبدو أكثر سرعة من تدهور قيمة المؤشر العام.
المسبار
22-07-2006, 07:28 AM
السعودية: إعادة تدوير الورق فرص استثمارية واعدة تتجاوز 800 مليون دولار
الهاشم: المعوقات تكمن في عدم توفر أراض بمساحات كبيرة والمياه والكهرباء
الرياض: «الشرق الاوسط»
فتحت صناعة تدوير الورق في السعودية مجالات استثمارية ضخمة لتبدأ العديد من الشركات بضخ أموال في تلك المشاريع تتجاوز 1.5 مليار ريال (400 مليون دولار) والتي منها مشروع شركة ورق في المنطقة الشرقية وشركة العبيكان في إنشاء مصنع لتدوير الورق في الرياض بتكاليف بلغت أيضاَ 500 مليون ريال (133.3 مليون دولار).
ويشير بعض المراقبين الاقتصاديين الى أن حجم هذه الصناعة في تزايد خاصة أنها تخلق فرصا استثمارية تتجاوز 3 مليارات ريال (800 مليون دولار) إضافة إلى فتح العديد من الفرص الوظيفية للشباب السعودي.
ويقول لـ«الشرق الأوسط» محمد بن أحمد الهاشم المدير التنفيذي لشركة ورق في المنطقة الشرقية، إن صناعة التدوير تحتاج إلى رؤوس أموال كبيرة وفي كثير من دول العالم المتقدم تلجأ الحكومات إلى فرض أنظمة وعقوبات للحد من إتلاف او خلط المواد القابلة للتدوير وتشجع تلك الصناعات بدعمها بالتشريعات التحفيزية ومساعدتها بطرق مباشرة وغير مباشرة ماليا ومعنويا لضمان استمرارها ونجاحها. ويضيف الهاشم أن حجم استثمار الشركة في إعادة تصنيع الورق حوالي 375 مليون ريال (100 مليون دولار) في خطي إنتاج الورق كما تبلغ الطاقة الإنتاجية المرخصة 190 ألف طن من لفات الورق المستخدم في صناعة الصناديق الكرتونية.
واوضح الهاشم ان الشركة تركز في عمليات التجميع على المخلفات الكرتونية والقصاصات الكرتونية الجديدة، كذلك جمع مختلف أنواع الورق مثل الصحف والكتب وورق الكومبيوتر والورق المكتبي والورق الصحي والعلب الكرتونية وعبوات السوائل والأكواب وغيرها من الورق القابل للتدوير وتقوم بفرزه وكبسه وبيعه إلى مصانع التدوير.
وبين الهاشم ان الشركة تقدمت بورقة عمل إلى وزارة الشؤون البلدية والقروية للاستفادة من المخلفات الورقية والكرتونية من خلال إيجاد برنامج للتجميع يقوم به المواطنون السعوديون (تحت إشراف البلديات) مما يسهم في خفض نسبة البطالة ويحقق للمواطنين استثماراً جيدا ويحد من احتكار مقاولي النظافة أو متعهدي التجميع ويفتح المجال أمام عدد كبير من المواطنين في جميع أنحاء المملكة للاستفادة من كافة المواد القابلة للتدوير مثل الورق والكرتون والبلاستيك والمعادن وغيرها، مشيراً إلى أن الشركة لم ينحصر استثمارها في إعادة تدوير المخلفات الكرتونية فقط بل استثمرت أيضا إعادة تدوير المياه الصناعية مساهمة منها في المحافظة على المياه الجوفية، كما أن الشركة تستثمر في معالجة المخلفات الصناعية الصلبة والسائلة حماية للبيئة.
وبين هاشم أن أهم مراحل إعادة تكرير الورق تبدأ بجمع وفرز المخلفات الكرتونية وتنظيفها من الشوائب وكبسها في بالات زنة الواحدة حوالي ½ طن، ثم تُنقل البالات على السير الناقل إلى العجانة والتي تقوم بخلطها بالماء ويتم تفتيتها حتى تصبح عجينة خفيفة تُنقل عبر مضخات إلى وحدات التصفية ومراحل متعددة لتنقية العجينة من كافة أنواع الشوائب، وتمرر العجينة إلى ماكينة تشكيل الورق حيث يتم بسطها على سيور ناقلة، ويتم شفط المياه من العجينة لتتكون صفيحة الورق حيث تمرر على اسطوانات ضغط لتجفيفها من الماء ثم تمرر على اسطوانات عديدة ذات درجات حرارة عالية لتجفيف الورق وفي أثناء هذه المرحلة يتم إضافة المواد الكيماوية لتحقيق المواصفات المطلوبة كما يتم إضافة مواد التلوين، ويلف الورق على اسطوانات لف كبيرة تُنقل إلى جهاز اللف والتقطيع حين يعاد لفها على أنابيب كرتونية حسب طلب العملاء، ويتم وزن كل لفة وتسجل كافة البيانات عليها ويتم لفها بالبلاستيك الشفاف للحماية وتشحن إلى العملاء.
وشدد هاشم على أن أهم المعوقات التي تواجه المستثمرين لإعادة تدوير الورق تكمن في عدم توفر أراض بمساحات كبيرة تلبي حاجة صناعة الورق وعدم توفر المياه وملوحتها إضافة إلى حاجة هذه الصناعة لطاقة كهربائية عالية واستثمارات مالية ضخمة وكذلك عدم توفر عمالة وطنية مدربة حيث تعتبر صناعة الورق حديثة في السعودية، ويتوج هذه المعوقات عدم توفر المواد الخام (المخلفات الورقية والكرتونية) بشكل يفي باحتياجات المصانع القائمة لعدم توفر برامج توعوية وبيئية تسهم في زيادة الكميات المجمعة.
وتعتبر عملية إعادة تدوير الورق عملية اقتصادية من الدرجة الأولى، كما انها تحافظ على الموارد الطبيعية وتساهم في نظافة البيئة وتوفر فرص عمل وفرصا استثمارية متنوعة، مشيراً إلى أن إنتاج طن واحد من المخلفات الورقية يوفر (4100 كيلو وات/ ساعة) طاقة، وكذلك يوفر 28 متراً مكعباً من المياه، بالإضافة إلى نقص في التلوث الهوائي الناتج بمقدار 24 كجم من الملوثات الهوائية. وبالرغم من ذلك، فإنه يتم في الولايات المتحدة الأميركية إعادة تدوير 20.9 طنّ ورقيّ سنويّاً فقط مقابل 52.4 طنّ من الورق يتم التخلص منها دون إعادة تدوير، فإعادة تدوير طن من الورق يحافظ على 17 شجرة من القطع، حيث أنّ كلّ شجرة تؤمّن الأوكسجين في اليوم الواحد ما يعادل حاجة 3 أشخاص للتنفّس، أما الورق المعاد تدويره فإنه يستخدم في طباعة الجرائد اليومية وورق الدوبلكس وورق التجفيف وأطباق البيض وورق الكتابة وورق التغليف الخفيف والسميك والأكياس والورق المستخدم في صناعة الصناديق الكرتونية والورق الصحي وغيرها من الصناعات. لا سيما أن الأسواق في العالم يزداد فيها الطلب على هذا المنتج، بل إن دولة مثل ألمانيا اهتمت بهذه الصناعة، حتى إنها تحتل المرتبة الأولى عالميا في إعادة تدوير الصحف والكرتون، فهي تعيد تصنيع 70% من استهلاكها الورقي.
المسبار
22-07-2006, 07:34 AM
ملايين المستثمرين يرقصون مع «تاسي» في حلبة سوق الأسهم
فيما عادوا لتبادل النكات السوداء للتنفيس عن خسائرهم
جدة: علي مطير
رقصت نهاية الأسبوع الماضي أكثر من 4 ملايين محفظة استثمارية في سوق الأسهم السعودي على إيقاع المؤشر «تاسي» رقصة امتزجت بهوس الخسائر الكبيرة ونقرات «الماوس» في تنفيذ فقرات الصعود والهبوط المتكرر في مؤشر السوق.
وعادت مع اللون الأحمر روح الدعابة لدى المتداولين لعبور جسر أوجاعهم النفسية والصداع الذي أصاب محافظهم من الرقص المتواصل على موسيقى التذبذب في مؤشر السوق. حيث حفلت منتديات الإنترنت الخاصة بالأسهم بمواضيع لا تخلو من روح النكتة بين متداولين عادوا للامثال الشعبية في التعبير عن خسائرهم، وآخرون يمارسون سادية واضحة على أنفسهم بإطلاق القاب ركيكة على تحليلات السوق التي باتت خارج حسابات التحليل الفني والأساسي.
والطريف في الأمر أن إقفال السوق السعودي بنهاية تداول الفترة الصباحية من يوم الاربعاء جاء معززا في أرقامه لتلك الكوميديا التي أصابت المتداولين في استيعاب صدمتهم باللون الأحمر، إذ تركز الحديث عن الأرقام المميزة التي حققها السوق على حساب المتداولين، لينافس الارقام المميزة في هواتف شركات الاتصالات ولوحات السيارات السعودية، وهو ما بات ثقافة عامة في الشارع المحلي.
وكان السوق السعودي خسر في فترته الصباحية تلك 555 نقطة، فيما أقفل مؤشر السوق على رقم مميز هو 10636.66، بينما بلغ عدد الصفقات المنفذة لنفس الفترة 165165، وهي الارقام التي جعلت المتداولين يتفننون في عقد المقارنات الطريفة خاصة أنها الارقام الاكثر قربا في ذاكرة البحث المتميز عند السعوديين من هواة الارقام المميزة.
كما بلغت تداولات الفترة الصباحية 7.727 مليار ريال، وكمية متداولة للاسهم بلغت 133ألف سهم، وهي الارقام التي لم تتكرر بهذا الشكل وفي نفس الفترة في أي يوم آخر أو أن اللون الأخضر لم يكن يساعد المتداولين على مراقبة أرقام الاقفال بقدر معرفة حجم الأرباح.
وفي سياق الأرقام المميزة يقول مضاربون في سوق الأسهم إن للارقام المميزة حكاية أخرى تستخدم كشفرة بين المضاربين حيث تدل الارقام المميزة التي قد تقرأ على أساس موعد محدد بالساعة والدقيقة في العرض والطلب تحمل أحيانا رسائل مشفرة بين قوى السوق التي عادة ما تكون قوى تحالف ترتبط مع بعضها بروابط الهدف الواحد.
وأنعكست في فترة تداول الاسبوع الماضي آثار الانهاك الذي طال محافظ المستثمرين من رقصة «التاسي» حيث بدا الاحجام عن التداول هو الاقل من نوعه خلال الاسبوع الماضي، فيما فسره مراقبون بأنه فرصة لإعادة الانفاس من أجل رقصة أخرى، فيما يعتبرها مضاربون صغار فرصة للخروج من حلبة الرقص بعد أن تقطعت بهم الأنفاس.
اليوم السبت وبعد إجازة ليومين من رقصة «التاسي» يعود المتداولون وهم يطمحون بتحقيق أرقام مميزة في محافظ أرباحهم تعوضهم إجهاد شرايين وأوردة أرصدتهم التي لم تصمد أمام التواتر العنيف في حركة المؤشر. هم يأملون بصباح أخضر وأعينهم على حركة أقدام كبار المساهمين في حلبة التاسي، بعد ليال حمراء كلفتهم الكثير.
المسبار
22-07-2006, 07:36 AM
ارتفاع الإسترليني إلى أعلى مستوى له منذ ستة أسابيع مقابل الدولار
بدفع من نمو غير متوقع للاقتصاد البريطاني
لندن: «الشرق الأوسط»
قلص الدولار خسائره مقابل الين أمس بعدما أعلن بنك الصين المركزي رفع متطلبات الاحتياطي المصرفي مما خيب آمال المتعاملين في السوق ممن كانوا يتوقعون إعلانا عن اليوان.
ومر عام أمس على قرار بكين رفع قيمة عملتها اليوان مقابل الدولار بنسبة 2.1 في المائة والبعض في السوق كانوا يتوقعون اعلانا عن المزيد من المرونة في سعر الصرف.
وبدلا من ذلك، أعلن بنك الشعب الصيني رفع متطلبات الاحتياطي المصرفي بدءا من 15 أغسطس (اب) المقبل.
وقال ديريك هالبني، خبير أسواق الصرف في بي.او.تي.ام ـ يو.اف.جيه لوكالة رويترز للأنباء: «تحرك الين لأعلى فجرته قصة رفع قيمة العملة الصينية ومن ثم نرى بعض الارتفاع في الدولار بفعل الانباء أن متطلبات الاحتياطي هي التي تغيرت». وارتفع الدولار الى 116.35 ين بزيادة نحو 0.30 ين عن مستوياته قبل الاعلان.
من ناحيته، ارتفع سعر صرف الجنيه الاسترليني الى أعلى مستوى منذ ستة أسابيع مقابل الدولار واستقر قرب أعلى مستوى منذ شهر مقابل اليورو الاوروبي أمس بعد ان أظهرت بيانات ان الاقتصاد البريطاني نما في الربع الثاني من العام بأسرع وتيرة منذ عامين.
وارتفعت العملة البريطانية الى 1.8581 دولار لتسجل أعلى مستوى منذ الاسبوع الاول من يونيو (حزيران) بزيادة نحو نصف في المائة.
كما زادت الى 68.23 بنس مقابل اليورو الاوروبي مقتربة من أعلى مستوى منذ شهر والذي سجلته هذا الاسبوع.
وعلى صعيد البورصات العالمية، هبطت الاسهم اليابانية في نهاية التعاملات في بورصة طوكيو للاوراق المالية أمس، اذ تراجع مؤشر نيكي 225 الرئيسي بنسبة 0.84 في المائة مع هبوط أسهم شركات التمويل الاستهلاكي مثل كريديت سايسون بعد ان خفض بنك يو.بي.اس تقديراته المستهدفة لاسعار الاسهم.
وأصبح سهم شركة الخطوط الجوية اليابانية أسوأ أسهم مؤشر نيكي 225 أداء بعد أن رفع أحد المساهمين دعوى أمام محكمة في طوكيو، مطالبا بإصدار أمر للشركة بالتوقف عن اصدار أسهم جديدة.
وهوت أسهم شركات التأجير المالي في أعقاب تقرير ذكر أن الحكومة تفكر في تغيير أسلوب التعامل مع عقود التأجير بمقتضي الممارسات المحاسبية، مما أثار مخاوف من تراجع الاقبال عليها.
وتراجع مؤشر نيكي القياسي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى 125.58 نقطة أي بنسبة 0.84 في المائة الى 14821.26 نقطة عند الاغلاق. وكان المؤشر قد ارتفع ما يقرب من 450 نقطة أول من أمس.
وانخفض مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 0.85 في المائة الى 1515.53 نقطة. بدورها انخفضت الاسهم الاوروبية في بداية المعاملات أمس تحت وطأة نتائج مخيبة للآمال من شركتي الرقائق «انفينيون» و«انتل» وتراجع الاسواق الأميركية والآسيوية.
وهبط سهم انفينيون 4 في المائة بعد أن جاءت نتائج الربع الثالث من سنتها المالية أقل من التوقعات، اذ أن النتائج القوية التي حققتها وحدة كيموندا التابعة لها والتي ستبيعها الشركة قريبا أخفقت في التخفيف من أثر الاداء الضعيف للانشطة الاخرى.
واستقرت أسهم اريكسون السويدية أكبر شركة في العالم لصناعة معدات شبكات الهاتف الجوال بعد أن أعلنت انخفاضا أقل من المتوقع في أرباح الربع الثاني من العام الحالي.
وتراجع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الاوروبية الكبرى بنسبة 0.2 في المائة الى 1298.38 نقطة بحلول الساعة 07.23 بتوقيت غرينتش بعد ارتفاعه بنسبة 0.2 في المائة أمس الخميس.
وانخفض مؤشر فاينانشال تايمز 100 البريطاني ومؤشر داكس الالماني بنسبة 0.3 في المائة كما تراجع مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.2 في المائة. من جهة أخرى، تحدد سعر الذهب في جلسة القطع الصباحية في لندن أمس على 626.75 دولار للأوقية (الأونصة) انخفاضا من 642.50 دولار في جلسة القطع المسائية لأول من أمس. من جهتها تراجعت أسعار الاسهم الأميركية في بداية التعاملات ببورصة وول ستريت أمس، بعد ان أثار اصدار شركة ديل تحذيرا بشأن الارباح موجة بيع لاسهم التكنولوجيا فيما تجاوز التاثير الايجابي لرفع شركة مايكروسوفت لتوقعاتها واعلان خطة حجمها 40 مليار دولار لاعادة شراء اسهم.
وهبط مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم الشركات الأميركية الكبرى 11.61 نقطة أي بنسبة 0.11 في المائة الى 10916.49 نقطة.
وهبط مؤشر ستاندارد اند بورز الاوسع نطاقا 1.80 نقطة بنسبة 0.14 في المائة الى 1247.33 نقطة.
وهبط مؤشر ناسداك المجمع لاسهم التكنولوجيا 13.34 نقطة بنسبة 0.65 في المائة الى 2026.08 نقطة.
المسبار
22-07-2006, 07:41 AM
http://www.aleqt.com/style/images/logo.gif
الأسهم السعودية تخسر 11% من قيمتها في أسبوع بتأثير "الصناعة" السلبي
- طارق الماضي من الرياض - 25/06/1427هـ
تغيرت أرض المعركة للمؤشر العام لسوق الأسهم السعودية من مستوى 11 ألف نقطة إلى مستوى عشرة آلاف التي أصبحت محط أنظار المتداولين خوفا من نزول المؤشر تحتها، وهي النقطة التاريخية لمؤشر السوق منذ انهيار فبراير الماضي.
وخسر المؤشر خلال رحلة الهبوط الأسبوع الماضي نحو 1383 نقطة. وهو الانخفاض الذي يقتصر على مستوى المؤشر العام فقط، بل أصاب وبحدة كذلك مستوى السيولة الأسبوعية في السوق الذي هبط بقوة حيث لم يتجاوز 84.9 مليار ريال نفذ عليه 1.4 مليار سهم توزع عليه 1.7 مليون صفقة .
وشهد مؤشر السوق في الأسبوع الماضي تذبذبا حادا حين انخفض في أول أيامه بنسبة 9 في المائة ومن ثم ارتفع في منتصف الأسبوع بالنسبة نفسها قبل أن يفقد أرباحه في اليومين الأخيرين. وقاد الاتجاه السلبي للمؤشر قطاع الصناعة الذي خسر نحو 15 في المائة من قيمته ليكون ذلك أكثر تأثيرا في قطاعات الخدمات والزراعة والكهرباء التي استجابت إلى عملية الهبوط بشكل أسرع وأقوى.
وفي مايلي مزيداً من التفاصيل
تغيرت أرض المعركة بالنسبة إلى المؤشر العام لسوق الأسهم من مستوى 11 ألف نقطة ليصبح المؤشر يقاوم بشدة طوال أيام الأسبوع للدفع به إلى دون تلك المستويات وذلك بعد الهبوط به من أعلى مستوياته 11347 نقطة لينهي تداولات الأسبوع على 11485 نقطة وهي لم تفرق كثيرا عن أدنى مستوياته 11443 نقطة وخسر المؤشر خلال رحلة الهبوط نحو 1383 نقطة. الانخفاض لم يكن على مستوى المؤشر العام فقط بل أصاب وبحدة كذلك مستوى السيولة الأسبوعية في السوق الذي هبط بقوة حيث لم يتجاوز 84.9 مليار ريال نفذ عليه 1.4 مليار سهم توزع عليه 1.7 مليون صفقة .
ورغم التبيان الكبير والواضح على مستوى الأداء اليومي حيث انخفض بالحد الأعلى للانخفاض المسموح به في نظام تداول في اليوم الأول في الأسبوع والتبرير أحداث لبنان الشقيق إلى شبه هدوء في اليوم الثاني إلى ارتفاع يقترب من النسبة الأعلى المسموح بها في نظام تداول والتعليل أرباح شركة سابك ليخسر المؤشر جميع تلك الأرباح في اليومين التاليين والتعليل هذه المرة الاكتتابات الجديدة التي ستبدأ من السبت. الواضح أن مؤشر السوق خلال أيام الأسبوع تعرض إلى دورة كاملة من التذبذبات العالية في نطاق الـ 10 في المائة وحدثت مرتين ليعود المؤشر إلى نفس نقطة نهاية تداول اليوم الأول من الأسبوع في إلغاء كامل لجميع تداولات الأيام التالية من حيث النتائج، اتجاه سلبي للسوق وبضغط رئيسي قادم من قطاع الصناعة الذي خسر نحو 15 في المائة من قيمته ليكون ذلك أكثر تأثيرا في قطاعات الخدمات والزراعة والكهرباء التي استجابت إلى عملية الهبوط بشكل أسرع وأقوى وللتفاوت مدى إضرار بالنسبة إلى باقي قطاعات السوق وإن كانت تظل أقل من تأثير هذه القطاعات. والمؤكد أن الكثير من الشركات في معظم القطاعات وصلت إلى أسعار تعتبر مغرية بالنسبة إلى المستثمرين حيث نجد هناك بعض التفاوت الواضح في آخر أيام الأسبوع في مدى هبوط الشركات وقدرتها على مقاومة الهبوط ومدى استجابة الشركة لأي إشارة ارتداد على المؤشر وتلك العوامل مجتمعة تدل على مدى إغراء النطاق السعري الذي وصلت إليه.
على مستوى الشركات الأكثر خسارة في السوق خلال الأسبوع الماضي نجد تصدر شركة الفنادق تلك القائمة بنسبة هبوط بلغت نحو 28 في المائة وبسعر إغلاق لسهم الشركة 49 ريالا في حين لم تتجاوز الكميات المنفذة 54.4 مليون سهم، وجاءت شركة العقارية في المركز الثاني حين أغلقت على سعر 87 ريالا بنسبة بلغت نحو 25 في المائة. على الجانب الآخر نجد ورغم قوة الهبوط العام في السوق محافظة شركتين فقط على أداء إيجابي وهما كل من شركة تهامة للإعلان بنسبة ارتفاع بلغت 7.93 في المائة وبسعر إغلاق 61.25 ريال وبكميات منفذة لم تتجاوز 5.6 مليون سهم في حين أغلق سهم مجموعة سامبا المالية على سعر 162 ريالا بنسبة انخفاض طفيفة لم تتجاوز 0.15 في المائة وبكميات أسبوعية لم تتجاوز 2.1 في المائة. شركة كهرباء السعودية تتصدر قائمة أكثر شركات السوق نشاطا من حيث إجمالي الكميات المنفذة عليها, التي بلغت 161 مليون سهم وخسر السهم نحو 13.10 من قيمته السوقية عندما أغلق على سعر 18.25 ريال, في حين جاءت شركة المواشي المكيرش في المركز الثاني بإجمالي كميات 144 مليون سهم وخسرت 16.31 في المائة من قيمتها وذلك عند سعر إغلاق 29.50 ريال. شركة صدق جاءت على رأس قائمة أكثر شركات السوق نشاطا من حيث إجمالي القيمة المنفذة عليها التي وصلت إلى 4.5 مليار ريال وأغلق السهم على سعر 52 ريالا بنسبة انخفاض 16.13 في المائة .
المسبار
22-07-2006, 07:44 AM
انخفاض سعر سلة أوبك إلى 68.45 دولار
- لندن - رويترز: - 25/06/1427هـ
قالت منظمة أوبك اليوم الجمعة إن سعر سلة خامات نفط المنظمة انخفض إلى 68.45 دولار يوم الخميس من 68.74 دولار للبرميل يوم الأربعاء.
وتضم سلة أوبك 11 نوعا من النفط الخام.
وهذه الخامات هي خام صحارى الجزائري وميناس الاندونيسي والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام مربان الإماراتي وخام بي.سي.اف 17 من فنزويلا.
المسبار
22-07-2006, 07:53 AM
كلي أسف أخي " الجفالي "
لم أرى موضوعك ..
و أسعد الله صباحك بكل خير ،،
المثابـــر
22-07-2006, 01:24 PM
جزاك الله خير على هذه الأخبار
سعد الجهلاني
22-07-2006, 02:23 PM
الجفالي و المسبار
الله يعطيكما العافية
bosaleh
22-07-2006, 02:41 PM
الجفالي والمسبار
وفقكما الباري وبارك فيكما
abuhosam
22-07-2006, 05:21 PM
--------------------------------------------------------------------------------
الجفالي والمسبار
وفقكما الباري وبارك فيكما
ابوفتو
23-07-2006, 06:17 PM
الجفالي والمسبار الله يجزاكم بالخير
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.