المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الإقتصاديه ليوم"الأثنين 30 / 5 / 1427هـ الموافق 26 / 6 / 2006م "


سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:03 AM
http://www.azoaj.org/uploads/05da142463.gif (http://www.azoaj.org)

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:12 AM
تراجع طفيف للاسهم والسيولة تقارب 31 مليار ريال
أسهم الزراعي والخدمات تتفاعل إيجابياً مع مهلة التمديد

http://www.azoaj.org/uploads/9a253111b0.jpg (http://www.azoaj.org)

تحليل: علي الدويحي
اغلق المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية تعاملاته امس الاحد على تراجع طفيف بمقدار 2،42نقطة او بما يعادل 0،02 % ليقف عند مستوى 12935 نقطة وهو اغلاق يميل الى السلبية نوعا ما فمن المحتمل ان يشهد السوق اليوم الاثنين عملية جني ارباح صحي ومحدود على الشركات التي حققت ارتفاعاً خلال الفترة الماضية مقابل تحرك نشط للاسهم التي لم تحقق ارتفاعاً خاصة ان كثيراً من الأسهم اغلقت امس عند اسعار جيدة.
يمكن ان تعطي خلال المنظور القريب واخرى مازالت مناسبة كاستثمار مثل مكة وطيبة وزجاج وعسير والتصنيع وجرير والصحراء وهذه دعوة الى المتابعة وليست دعوة للشراء ونتوقع ان يتحرك اليوم قطاع الاسمنت مع تحرك اسهم اخرى مثل المتطورة وفبيكو والجبس واسمنت تبوك.
يدخل المؤشر العام تعاملات اليوم وامامه نقطة ارتكاز عند 12870 ونقطة دعم اولى عند 12750 وثانية 12600 وثالثة 12323 فيما امامه نقاط مقاومة اولى 1961 ونفسية 13 الف وثانية 13155 وثالثة 13432 نقطة وقد اعطى السوق امس وفي نهاية التداول هدفاً بالوصول اليها اذا سارت الامور كما ينبغي ، ونتوقع ان يشهد السوق قبل الوصول اليها عملية جني ارباح متكررة ويعتبر أي نزول فرصة للشراء وتحديدا في الشركات التي تم ذكرها سابقا.
ومن وجهة نظر شخصية نتوقع ان يفتتح السوق اليوم تعاملاته مرتفعا حتى يلامس حاجز 12981 ثم يعود لاختبار حاجز 12833 ثم يحاول مرة اخرى لاجتياز حاجز 13 الف نقطة وفي هذه اللحظة يتعين على المساهم متابعة كمية التنفيذ فاذا كانت ضعيفة فانه سوف يلامس 13030 ثم يعود الى مستويات سابقة خاصة وان الشمعة المتكونة بعد اغلاق امس غير مشجعة وتدعو الى اخذ الحذر والحيطة فكل الاحتمالات اليوم واردة .
كان من الواضح ان قطاعي الخدمات والزراعة تفاعلا ايجابيا مع قرار هيئة السوق المالية والمتمثل في تمديد المهلة الممنوحة للشركات المساهمة المدرجة في السوق التي تستثمر في الأوراق المالية لمدة ثلاثة أشهر إضافية تنتهي بتاريخ 23/10 2006لتصحيح أوضاع استثماراتها في الأوراق المالية.
في الفترة الصباحية انهى السوق تعاملاته مرتفعا بمقدار 11.53 نقطة بعد ان اخترق حاجز 13 الف نقطة بواسطة سهم سابك عندما اخترق حاجز 180 ريالا ليعود المؤشر العام الى حاجز 12808 نقاط في عملية جني ارباح صحية الهدف منها فك الاختناقات وساهم في حدوثها حالة المستثمرين غير المستقرة وقد قاربت السيولة على 15 مليار ريال.
في الفترة المسائية استهل تعاملاته متراجعا ففي النصف الساعة الاولى وصل الى حاجز 12833 كادنى نقطة ووصل الى 12954 كاعلى نقطة يصل اليها والسيولة تتجاوز 18 مليار ريال وكان قطاعا الاسمنت والبنوك في موقف سلبي فيما كان هناك ضغط متعمد على الراجحي وسابك بهدف فسح المجال امام الكهرباء للتحرك وهو بالمناسبة امامه مقاومة عنيفة استبعد تجاوزها عند 29. 25ريال ويعاني من فجوة بين 27 29.25 ريال وقد استطاع البائعون التغلب على المشترين في تعاملات الساعة الاولى وظهر ذلك جليا في سهمي الراجحي وسابك حيث امام الراجحي مقاومة عند 322 ريالا من المحتمل ان يعطي اذا كسرها بكمية تنفيذ عال ، والاتصالات امامه حاجز 122 ريالا وللمعلومية شهد السهم تجميعاً منذ كان سعره 108 ريالات وهو مهيأ للارتفاع في حالة بقاء الراجحي وسابك عند هذه المستويات ، ونتوقع ان يشهد تحركاً في الايام القريبة.
في النصف الساعة الاخيرة حاول المؤشر اختراق حاجز 13000 نقطة حيث تغلبت القوى الشرائية على البيعية مما نتج عنه ارتفاع المؤشر الى حاجز 12955 نقطة ولم يستطع تجاوزها نتيجة هدوء الشركات القيادية.
فيما يتعلق باخبار الشركات نفت شركة سيسكو صحة ما يتناوله البعض حول عزم الشركة منح سهمين لكل سهم مجاناً مؤكدة عدم صحة هذه الإشاعة واوضحت الشركة انها قد أعلنت بتاريخ 01/02/2006م عن موافقة مجلس إدارة الشركة على زيادة رأس المال من 400 مليون ريال إلى 800 مليون ريال ، عن طريق إصدار حقوق أولوية بواقع سهم لكل سهم اكتتاب. هذا ومازالت الدراسات جارية تمهيداً لرفعها الى الجهات المختصة وسوف يعلن عن أحقية الاكتتاب وسعره بعد أخذ الموافقة النهائية.
من جهه اخرى اوضحت شركة المواشى و بالإشارة إلى قرار مجلس الإدارة بالموافقة على اتفاقية التسوية الودية مع أبناء الغامدي ، وبناء على التفويض الممنوح للعضو المنتدب الدكتور / احمد عبدالقادر باحفظ الله بإنهاء إجراءات التسوية . تم بعد ظهر امس الأحد توقيع اتفاقية التسوية النهائية بين الجانبين وانتهت بذلك كافة المنازعات بين الطرفين.

دندونه
26-06-2006, 05:14 AM
صباح الخير عم سعد

:)

دندونه
26-06-2006, 05:14 AM
صباح الخير عم سعد

:)

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:14 AM
المؤشر يتوقف عن الارتفاع لتكاسل الشركات القيادية
عمليات شراء منتقاة وتركيز على الأسهم الصغيرة وتفاؤل باستمرار الاتجاه الصعودي
توقف مؤشر الأسهم المحلية يوم أمس عن الارتفاع وأغلق دون تغير يذكر متأثراً بحدوث جني أرباح صحي على بعض الشركات القيادية خاصة أسهم البنوك، سابك والاتصالات وأغلق قريباً من مستواه السابق البالغ 12935 نقطة علماً أنه تجاوز لفترة بسيطة حاجز ال 13 ألف نقطة أثناء التداولات الصباحية.
ورغم ذلك فقد استمرت الشركات الصغيرة في الصعود الحاد حيث تشهد صعوداً قوياً ومضاربات حامية وتسابق بعضها في تسجيل مستويات ارتفاع بنسبة 10٪ ولذلك لم يتمكن المؤشر من تسجيل أي اختراق قوي لحاجز ال 13 ألف نقطة بسبب تكاسل أسهم القطاعات القيادية حيث سجل قطاع الاتصالات أكبر هبوط في السوق بنسبة 1,7٪.

وعند الإقفال وصلت محصلة أداء المؤشر إلى تراجع محدود بواقع نقطتين تمثل نسبة 0,20٪.

وغلبت على التداول عمليات شراء على الأسهم منتقاة في قطاعات الخدمات والزراعة والصناعة حيث تصدرت الشركات الأكثر تنفيذاً أسهماً صغيرة يسهل تحريكها ولذلك سجل قطاعي الخدمات والزراعة أعلى نسبة ارتفاع تجاوزت 3٪.وتجاوزت سيولة السوق مستوى 30,8 مليار ريال تمثل زيادة تبلغ 2,1 مليار ريال بنسبة 7,3٪ وصل حجم التداول إلى أكثر من 454 مليون سهم موزعة على 608,7 آلاف صفقة. علماً أن السوق يسوده تفاؤل باستمرار الاتجاه الصعودي مع اقتراب الإعلان عن نتائج الربع الثاني خلال الأسبوع القادم.

ومن أبرز الأسهم المرتفعة أسهم الغذائية والشرقية الزراعية ومعدنية والعقارية والمواشي وجميعها ارتفعت بنسبة 10٪ وبطلبات دون عروض علماً أن شركة المواشي تصدرت قائمة الشركات الأكثر استحواذاً على سيولة السوق بواقع 2,2 مليار ريال وجاءت بعدها الكهرباء بواقع 2,1 مليار ريال وهو ما يعني أن الشركتين سيطرتا على نسبة 13,7٪ من سيولة السوق.وزادت أسعار 43 شركة من أصل أسهم 81 شركة تم تداولها في حين تراجعت أسعار 34 شركة ولم يطرأ تغير يذكر على أسعار أربع شركات.

وبخصوص وضع السيولة في السوق فقد تركزت على شراء أسهم قطاعي الصناعة والخدمات وتجاوزت القيمة في كل قطاع عشرة مليارات ريال.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:16 AM
سوق الأسهم السعودي نقاط الانعكاس - Reversal Points
محمد بن عبدالله السويد
مع تجاوز المؤشر العام للسوق TASI لمقاومته على 12662 نقطة نهاية الأسبوع الماضي أدخلنا ذلك في المرحلة الثانية من التعقيدات التي يمر فيها السوق وهي تطريق نمط الحيرة بشكل أفضل، فالكثير من المتداولين في الفترة الماضية أصابه الضيق أو الخوف من السوق خشية تكرار أحداث الهبوط السابق.
أعتقد أن المسألة مختلفة الآن على الأقل على المدى المتوسط فالمؤشر العام قد تحسن بشكل واضح على المدى المتوسط بسعيه لتكوين قمة صاعدة جديدة، فحتى الآن لم ينته من تكوينها بعد وحتى إن انتهى من تكوينها فلن يكون ذلك سيئا لأنها ليست الا بداية التحسن على المدى المتوسط، لذا فيمكن القول إن نقطة الإنعكاس للمؤشر ستكون 12938,19 نقطة بشرط أن يقفل الأسبوع الحالي بقيمة أقل منها، وخلاف ذلك فالمسيرة مازالت جيدة، ويمكن أن نلاحظ إشارة استباقية لها بإقفال يومي أقل من 12610,30 نقطة. وحتى إن حدث هذا الهبوط فمن الممكن أن يسمى تصحيحا يستفاد منه على المدى المتوسط.

تطورات المؤشر العام مرتبطة بشكل مباشر بالأسهم القيادية، أولهم سهم سابك والذي أيضا مازال يطور مسارا تصاعديا على المدى المتوسط مستمرا في سعيه الحثيث لتكوين قمة صاعدة جديدة ونقطة إنعكاسة يمكن حاليا اعتبارها على 177,25 ريالاً بشرط أن يقفل أيضا نهاية الأسبوع الحالي بقيمة أقل منها، وخلاف ذلك فمساره التصاعدي مازال جيدا، ويمكن أن نلاحظ اشارة استباقية لهذا الانعكاس بإغلاق يومي أقل من 173 ريالا.

وأيضا لدينا سهم الراجحي الذي مازال حتى الآن يطور مساراً تصاعدياً جيداً على المدى القصير منعكسا لاستمراره في تكوين قمة صاعدة جديدة على المدى المتوسط، ونقطة انعكاسه يمكن اعتبارها على 319 ريالا بشرط أن نرى إقفالا مع نهاية الأسبوع الحالي بأقل منها، وخلاف ذلك فصعوده جيد ويمكن أن نلاحظ إشارة استباقية لهذا الانعكاس بإغلاق يومي أقل من 310 ريالات.

وعلى الصعيد الآخر لدينا سهم الاتصالات السعودية الذي مازال يحاول الحفاظ على بعض مكتسباته على المدى المتوسط في محاولة للتماسك على دعم مهم على المدى المتوسط بقيمة 116,75 ريالا والذي من المفترض أن يوفر دعما جيدا خلال الأسبوع الحالي فأي إغلاق بقيمة أقل منه مع نهاية الأسبوع ستفتح المجال لعودته لمساره الهابط على المدى القصير والذي من المتوقع أن يقود إلى تطوير نمط حيرة على المدى المتوسط مشابهاً لما يحدث مع المؤشر العام.

وعلى صعيد القطاعات فمن أكثرها نشاطا نلاحظ قطاع الزراعة الذي مازال حتى الآن يقوم بتشكيل قمته الصاعدة الجديدة على المدى المتوسط ونقطة انعكاسه يمكن اعتبارها على 7177,31 نقطة بشرط أن نرى إقفالا أقل منه مع نهاية الأسبوع الحالي، خلاف ذلك فمساره الصاعد مازال جيدا، ويمكن ملاحظة إشارة انعكاس استباقية عند أي إغلاق يومي بقيمة أقل من 6703,10 نقطة. مع العلم أن هذا القطاع استنفد تقريبا الكثير من حظوظ ارتفاعه وذلك لتكوين قمة هابطة على المدى الطويل.

ولا يختلف قطاع الخدمات عن القطاع السابق فقد طور على المدى المتوسط مسارا تصاعديا جيدا ومازال حتى الآن يسعى في تكوين قمة صاعدة جديدة على المدى المتوسط يمكن اعتبار نقطة انعكاسه على 4402,49 نقطة بشرط أن نرى إغلاق الأسبوع الحالي بقيمة أقل منه، وخلاف ذلك يعتبر المسار الصاعد جيداً. ويمكن ملاحظة إشارة استباقية لهذا الانعكاس بملاحظة أي إغلاق يومي بقيمة أقل من 4234,99 نقطة. مع العلم أن هذا القطاع لا يختلف في حالته عن الزراعي من ناحية استنفاد الكثير من حظوظه التصاعدية.

أيضا لا يختلف قطاع الاسمنت عن القطاعات الأخرى ونقطة انعكاسه ستكون واضحة إن شهدنا أي إغلاق يومي أقل من 8430,8 نقطة، والذي يعتبر أصلا مساره على المدى المتوسط تصاعدياً جيد.اً أعتقد أن حظوظ السوق مازالت جيدة وأي تصحيح يمكن حدوثه خلال الفترة القادمة من المتوقع أن يكون فرصة جيدة لمن يريد المضاربة على المدى القصير خلال الأسبوع.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:17 AM
صباح الخير عم سعد

:)

صباح النور اختي .. دندونه

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:17 AM
الأسهم السعودية تسجل تراجعا بنسبة 0.02 بالمائة وسط ارتفاع التداولات
اليوم ـ الدمام
سجلت سوق الاسهم السعودية أمس تراجعا طفيفا للغاية، وهو الاول منذ عشرة ايام، حيث استقر المؤشر عند 12.935.77 نقطة متراجعا 2.42 نقطة بنسبة 0.02 بالمائة.
وفي مقابل هذا التراجع ارتفعت قيمة التداولات الى 30.885.430.039 ريالا في تداول 454.086.779 سهما خلال 608.720 صفقة، وتداول اسهم 81 شركة ارتفع منها 43 سهما وانخفض 34 سهما.
تبنت خمسة قطاعات اتجاه الارتفاع وسجلت الصناعة ارتفاعا بنسبة 0.27 بالمائة والاسمنت بنسبة 0.29 بالمائة والخدمات بنسبة 3.30 بالمائة.
كما سجلت الكهرباء ارتفاعا بنسبة 3.00 بالمائة والزراعة بنسبة 3.50 بالمائة.
وتبنت ثلاثة قطاعات اتجاه التراجع حيث تراجعت البنوك بنسبة 0.71 بالمائة والاتصالات بنسبة 1.70 بالمائة والتأمين بنسبة 1.69 بالمائة.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:21 AM
فيما ارتفعت قيمة التداولات إلى 30.8 مليار ريال
المؤشر يميل للهبوط متأثراً بضغوط على قطاعي الاتصالات والبنوك
أبها: محمود مشارقة
تمكن مؤشر الأسهم السعودية من الإغلاق على تراجع طفيف بلغ نقطتين في ختام تداولات متذبذبة نسبياً للسوق أمس تعرضت خلالها أسهم شركات قيادية لضغوط البيع وخصوصا في قطاعي البنوك والاتصالات. وأغلق المؤشر على 12935 نقطة بتداول 454 مليون سهم بقيمة 30.8 مليار ريال وذلك عبر تنفيذ 608 آلاف صفقة ارتفعت خلالها أسهم 43 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 34 شركة.
وبدا واضحاً اتجاه المستثمرين لجني الأرباح منذ الفترة الصباحية للتداول عندما تجاوز المؤشر حاجز 13 ألف نقطة صعودا، بعدها أخذ بالتقلب وأغلق في ختام التعاملات الصباحية على ارتفاع 11 نقطة.
ولم تكن الفترة المسائية أفضل حالاً خصوصا بعد تعرض قطاعات مؤثرة في السوق لضغوط بيع.
وكان أكثر القطاعات ارتفاعاً أمس الزراعة بنسبة 3.5%، وتزامن ذلك مع إعلان بدء صرف الدفعة الأولى من مستحقات المزارعين عن عام 1426 اعتبارا من السبت المقبل.
إلى ذلك سجل قطاع الخدمات ارتفاعا نسبته 3.3% والكهرباء 3%، فيما أظهرت أرقام التداول استمرار تصاعد أسعار بعض الأسهم الصغيرة على الرغم من تذبذب مؤشر السوق.
وبرز سهم المواشي المكيرش الصاعد بالنسبة القصوى بعد إعلان توقيع التسوية النهائية للقضية الخاصة بأبناء الغامدي ليغلق السهم على 40 ريالا.
إلى ذلك، سجل قطاعا الأسمنت والصناعة صعودا طفيفا بلغت نسبته 0.29% و0.27% على التوالي.
في المقابل تراجع قطاع الاتصالات 1.7% والتأمين 1.69% والبنوك 0.71%.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:22 AM
السوق السعودية تستقر وأسهم القيادة تستقطب «أموالا ذكية» من أسواق مجاورة
سهم «الكهرباء» يقود تعاملات السوق ويمنع تراجع المؤشر العام
جدة: محمد الشمري
استقر المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية أمس، وسط أنباء تتحدث عن وصول أموال ذكية من بعض أسواق المال المجاورة، وذلك بالتزامن مع تعرض عدد من أسهم القيادة لضغط قسري.
وقاد سهم الكهرباء تعاملات سوق المال السعودية إلى بر الأمان، وذلك بعد أن نجح في منع تراجع المؤشر العام الذي استقر عند قيمة 12935.77 نقطة، بتراجع لا يكاد يذكر، إذ لم يتجاوز الهبوط أكثر من 2.42 نقطة، أو ما يعادل 0.02 في المائة. وجاء استقرار المؤشر العام إثر تداول 454 مليون سهم بقيمة تقدر بنحو 30.8 مليار ريال، إثر تنفيذ 608.7 ألف صفقة، رفعت أسعار أسهم 43 شركة، مقابل تراجع أسعار أسهم 34 شركة، من أصل أسهم 81 شركة مدرجة في السوق.
وكشفت معطيات تعاملات سوق المال الأخيرة، دخول كمية من الأموال الذكية التي اجتذبتها أسهم القيادة، على الرغم من أن هذه الأسهم تقع تحت ضغط ناتج عن أعمال تجميع كبرى.
وبات واضحا أن أعمال البيع بداعي جني الأرباح تم تأجيلها مؤقتا، على أن يكون موعدها المقترح متزامنا مع تجاوز المؤشر العام مستوى 13200 نقطة. عداس: ضغط أسهم القيادة بداعي التجميع في هذه الأثناء أوضح لـ«الشرق الأوسط» عبد المنعم عداس وهو مستشار أول لمجموعة زاد للاستثمار في جدة، أن أسهم القيادة تعرضت لضغط قوي بداعي التجميع وليس التصريف.
وبين أن أعمال جني الأرباح لن تتم على الأرجح خلال تداولات اليوم، على أن تتم في وقت لاحق من تعاملات الأسبوع الجاري أو الأسبوع المقبل، خاصة بعد بوادر تسرب أنباء إيجابية تخص ميزانيات ثلاث شركات على الأقل من شركات العوائد ذات الأثر القوي على قيمة المؤشر العام.
وبين أن المحترفين في سوق المال عمدوا في اليومين الماضيين إلى تجميع أسهم مهمة في السوق دون التأثير على أسعارها، في الوقت الذي تواصلت فيه أعمال الضغط على أسعار أسهم قيادية في قطاعات: البنوك، الصناعة، والإسمنت.
ورجح عداس دخول أموال ذكية إلى سوق المال السعودية، وهي الأموال التي توجهت إلى أسهم القيادة، وهي الأموال التي جاءت من أسواق مجاورة.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:25 AM
بعد أن حال انهيار الأسهم دون تغطية الزيادة بشكل كامل.. الزيد ل «الرياض»:
مشروعات «طيبة» الكبرى تحتم زيادة رأسمالها إلى 2,2 مليار ريال
الرياض - عبدالعزيز القراري
قال نائب رئيس مجلس الإدارة العضو المنتخب لشركة طيبة عبدالله الزيد إن الشركة تسعى لزيادة رأس مالها مرة أخرى، مشيراً إلى أن انهيار سوق الأسهم خلال الفترة التي طرح فيها الاكتتاب بزيادة رأس المال حال دون تغطية رأس مال الشركة بشكل كامل حيث لم يتم تغطية إلا بنحو 1,6 مليار ريال والمطلوب 2,2 مليار ريال.
وأشار الزيد في تصريح خاص ل «الرياض» أن الشركة عندما تقدمت بطلب زيادة رأس المال كان بناء على مشروعات طموحة في مكة والرياض والدمام تمت دراس جدواها الاقتصادية، مؤكداً عزم شركته للمضى قدما بتلك المشروعات التي سيكون لها أثر ايجابي على الشركة وعلى المساهمين فيها خلال الفترة المقبلة. وأكد أن الشركة ستركز في الوقت الحالي على مشروعاتها في منطقة المدينة المنورة حيث سيتم استثمار مبلغ 1,6 مليار ملشاريع تنموية تخدم المنطقة، لافتاً إلى أنه سيتم تطوير ثلاثة مخططات عقارية وتشمل بناء مساكن وبيعها أو بيع أراض مطورة.
وقال الزيد الشركة اشترت ثلاثة مخططات بسعر جيد يقدر ب 36 مليون ريال، مشيراً إلى أن الشركة تتوقع بيعها بأسعار مربحة خصوصاً في ظل ما تشهده المدينة المنورة من طلب متنام على المساكن والأراضي المطورة.
واستطاعت ان تفوز طيبة عبر إحدى شركاتها التي تختص بنشاط الصيانة والمقاولات بعقود نظافة وتشغيل وصفها بأنها عقود كبيرة، لكنه لم يعلن قيمة العقد في الوقت الحالي.
ورحب الزيد بفكرة الشراكة في مشروعات مشتركة مع مستثمرين خليجيين أو محليين، مشترطاً ضرورة دراسة أي مشروعات قبل الدخول فيها.
كما أعلن الزيد عن رغبة طيبة في زيادة رأس شركة أراك وهي إحدى شركات طيبة المغلقة، من 75 مليون ريال إلى 300 مليون ريال لتنفيذ مشروعات خاصة بالشركة.
ولم يخف الزيد رغبة طيبة في طرح بعض شركاتها للاكتتاب العام خصوصاً الشركات التي استطاعت أن تحقق أرباحاً لمساهميها، مشيراً إلى ضرورة أن يستفيد عدد كبير من المواطنين بالفرص المربحة التي تحققها تلك الشركات.
من جهة أخرى نجحت شركة طيبة للاستثمار والتنمية العقارية أخيراً في شراء موقع متميز بجوار المسجد النبوي الشريف وهو عبارة عن قطعة أرض مواجهة للمسجد النبوي الشريف تقع في حي خدرة وتعد أقرب المواقع الاستثمارية إلى المسجد النبوي الشريف من الناحية الجنوبية الغربية.
وأوضح العضو المنتدب لشركة طيبة عبدالله الزيد بأن مساحة القطعة الاجمالية «890»م2 وسيتم إنشاء اجنحة فندقية فاخرة عليها تلبية للطلب المتنامي للخدمات الفندقية الراقية في المدينة المنورة.
وشدد على قرار الشركة في الاستمرار في تطوير المنطقة المركزية المحيطة بالمسجد النبوي الشريف وانسجاماً مع خطتها الاستراتيجية لزيادة حجم نشاط الاستثمار العقاري في المنطقة المركزية، مشيراً إلى أنها قامت خلال الربع الثاني من هذه العام بشراء سبع قطع من الأراضي داخل المنطقة المركزية تجاوزت قيمتها «300» مليون ريال وبلغ مجموع مساحاتها الاجمالية «5040»م2 تمتاز جميعها بمواقعها الحيوية القريبة من المسجد النبوي الشريف.
ووفق الدراسات التي أعدتها الشركة سيتم انشاء دور للزائرين على هذه الأراضي وفنادق بمستوى خمس نجوم كما يقدر قيمة الاستثمار لبناء وتشغيل هذه المشروعات الجديدة بأكثر من (335) مليون ريال.
من جانب آخر بين الزيد بأن البدء بتنفيذ المشروعات التي فازت بها الشركة بعد الانتهاء من أعمال التصاميم الهندسية وتم الفوز فيها بعد طرحها مؤخراً في منافسة بين بعض المكاتب الهندسية السعودية المؤهلة.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:26 AM
تقدر بمليار ريال
«صوامع الغلال» تصرف مستحقات المزارعين.. السبت المقبل
الرياض - و.أ.س:
أوضح مدير عام المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق صالح بن محمد السليمان، أن المؤسسة ستبدأ في صرف الدفعة الاولى من مستحقات الموسم 1426ه وقدرها مليار ريال يوم السبت المقبل 5 جمادى الاخر 1427ه .
ودعا المزارعين لمراجعة فروع الصوامع التي تم توريد محصولهم فيها مصطحبين معهم المستندات المطلوبة وكذلك شهادة البنك الزراعي وذلك تسهيلا واختصارا لاجراءات التسليم لهم ومساعدة لفروع الصوامع في سرعة التسليم.
وقال صالح السليمان بان هذا المبلغ سيصرف لعدد من المزارعين الذين استكملوا توريد محاصيلهم واقفلوا حساباتهم حيث يتجاوز عددهم ثلاثة الاف مزارع في مناطق المملكة المختلفة.
رافعاً بهذه المناسبة الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي عهده الامين سائلا الله العلي القدير ان يديم على هذه البلاد نعمة الر خاء والازدهار في امن واستقرار.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:28 AM
«المواشي» توقع اتفاقية التسوية النهائية مع «الغامدي»
أعلنت شركة المواشي المكيرش توقيع اتفاقية التسوية النهائية مع شركة الغامدي وجاء في بيان أصدرته المواشي المكيرش انه اشارة إلى قرار مجلس الادارة بالموافقة على اتفاقية التسوية الودية مع أبناء الغامدي، وبناءً على التفويض الممنوح للعضو المنتدب الدكتور أحمد عبدالقادر باحفظ الله بإنهاء إجراءات التسوية فقد تم بعد ظهر امس الأحد توقيع اتفاقية التسوية النهائية بين الجانبين وانتهت بذلك كافة المنازعات بين الطرفين.
تجدر الاشارة الى أن الخلاف بين شركة المواشي وأبناء الغامدي يقوم على أساس وجود اتفاق بين الطرفين منذ عام 1995م ينص على تملك المواشي 50٪ من حصص شركة الغامدي وفي نفس الوقت تمتلك شركة الغامدي 35٪ من مشروع المواشي في الجوف.

وقد التزمت شركة المواشي بدفع قيمة مشاركتها في شركات الغامدي وذلك في شكل أرض بقيمة 40 مليون ريال في الكورنيش الجنوبي بجدة و27 مليون ريال نقدا وثمانية ملايين ريال ضمانات من البنك العربي الا أن شركة الغامدي رفضت الاتفاقية التي وقعها الاخوان الأكبر سنا من أبناء علي الغامدي وهما أحمد ومحمد ولم يقوما حسب الاتفاق بدفع قيمة مشاركتهم في مشروع الجوف والتي تبلغ 99 مليون ريال.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:37 AM
الجفري: هناك صناديق تضارب في صناديق البنوك المحلية ترتفع خلال اسبوع 4,7 ٪ .. وثلاثة صناديق لم تحدث بياناتها
تحليل- عبداللطيف العتيبي
ربحت صناديق البنوك السعودية، المستثمرة في سوق الأسهم المحلية 2,6 مليار في أسبوع. حيث ارتفعت اصولها إلى 58 ملياراً مقارنة بالاسبوع الماضي الذي سجل 55,4 مليار ريال، وبلغت نسبة الارتفاع إلى 4,7 في المائة، بناءً على آخر تقييم لصافي قيمة الأصول في 24 يونيو 2006.
وغاب عن التقييم ثلاثة صناديق لبنك الرياض لم تحدث بياناتها حتى إعداد هذا التقرير.
وقال الدكتور ياسين الجفري عميد كلية الأمير سلطان للسياحة والادارة الأهلية، ان بعض صناديق البنوك المحلية تقوم بالمضاربة في سوق الأسهم المحلية، مشيرا إلى أن الغرض من صناديق البنوك، الاسثمار طويل الأجل وليس المضاربة.
ولفت إلى أن الصناديق التي لم يتغير أداءها خلال هذه المدة ربما لم تحقق عوائد مجدية للمستثمرين، مشيراً الى اهمية أن يعاد النظر في الطريقة التي تستمثر فيها.
ويظهر تناقض كبير مابين ماحققه السوق من نمو خلال الأسبوع الماضي وما حققته بعض الصناديق من أرباح شبيهة بالخسائر، حيث أغلق مؤشر سوق الأسهم المحلية (TASI) الأربعاء 21 يونيو 2006 عند نقطة 12729 مرتفعا بمقدار683 نقطة بنسبة 5,7 في المائة، مقارنة بإغلاقه في الأسبوع قبل الماضي الذي كان سجل 12046نقطة.
الصناديق المتوافقة مع الضوابط الشرعية:
بلغ حجم الصناديق الشرعية 40,7 مليار ريال، وبهذا تكون اكبر حجماً من الصناديق التقليدية، وتستثمر هذه الصناديق في أسهم الشركات السعودية المتوافقة مع الضوابط الشرعية، ولا تستثمر في أسهم الشركات التي لها مديونية مرتفعة بالإضافة إلى أنها تقوم بعملية تطهير الأرباح.
وأفضل أداء للصناديق الشرعية : صندوق الأمانة للأسهم السعودية لدى البنك ساب ، حيث بلغ حجمه 11,8 مليار ونسبة تغير سعر الوحدة من بداية العام إلى آخر تقييمين 4,77 في المائة، ويليه صندوق المتاجرة بالاسهم السعودية (الرائد) لدى مجموعة سامبا المالية والذي بلغ حجمة 7,9 مليارات ريال، وحسب تغير سعر وحدته من بداية العام إلى آخر تقييمين 4,22 في المائة، ويأتي صندوق الأهلي للمتاجرة بالأسهم السعودية لدى البنك الأهلي التجاري ثالثاً، بلغ حجمه 6,1 مليارات وبنسبة تغير سعر وحدته من بداية العام إلى آخر تقيميين بمقدار 4,29 المائة، ويلية صندوق اصايل لدى بنك البلاد في المرتبة الرابعة، وبلغ حجمه 2,5 مليار ريال، وتغير نسبة الوحدة من بداية العام إلى آخر تقييمين بمقدار 64,89 المائة، وأخيراً يأتي صندوق الصفاء للمتاجرة في الأسهم لدى البنك السعودي الفرنسي وبلغ حجمه 1,5 مليار ريال، وبنسبة تغير سعر وحدته من بداية العام إلى آخر تقييمين بمقدار 4,51 في المائة.
الصناديق التقليدية المستثمرة
في سوق الأسهم المحلية:
تستثمر هذه الصناديق في جميع أسهم الشركات السعودية المساهمة وقد بلغ حجمها 17,3 مليار ريال، وهي أقل حجماً من الصناديق الشرعية، وأفضل أداء للصناديق التقليدية : يأتي في المرتبة الأولى صندوق المساهم لدى مجموعة سامبا المالية وبلغ حجمه 4 مليارات، وحسب تغير سعر وحدته من بداية العام إلى آخر تقييمين 4,54 في المائة، ويليه صندوق الاستثمار في السهم السعودي لدى البنك ساب، حيث بلغ حجمه 1,5 مليار، وتغير سعر الوحدة من بداية العام إلى آخر تقيميين 4,86 في المائة، ويليه صندوق المتاجرة بالأسهم السعودية لدى البنك ساب 1,4 مليار، وبنسبة تغير سعر وحدته من بداية العام إلى آخر تقيميين 4,67 في المائة، ويأتي رابعاً صندوق الاستثمار السعودي لدى البنك السعودي الفرنسي، والذي بلغ حجم الصندوق 972,8 مليار ريال، ونسبة تغير سعر الوحدة من بداية العام إلى آخر تقييمين 4,76 في المائة، وآخر صندوق تقليدي الشركات المالية لدى البنك ساب، بلغ حجمه 667,5 ملياراً ، وبنسبة تغير سعر الوحدة من بداية العام إلى آخر تقييمين 5,60 في المائة.
الصناديق الأخرى:
صندوق الأمانة للشركات الصناعية المتوافق مع الضوابط الشرعية لدى البنك ساب، والذي يستثمر في قطاع الصناعة وبلغ حجمه 798 مليار ريال، حيث بلغ نسبة تغير سعر وحدته إلى آخر تقييمين 3,04 في المائة. وبينما يستثمران صندوقي الشركات المالية التقليدي لدى البنك ساب، وصندوق أسهم البنوك السعودية التقليدي لدى البنك السعودي الهولندي في قطاع البنوك، حيث بلغ إجمالي صافي قيمة اصول الصندوقين 978,9 مليار ريال.
وهناك صندوقان نقيان، صندوق اصايل لدى البنك البلاد، ونسبة تغير سعر وحدته من بداية العام إلى آخر تقييمين 64,89 في المائة، وصندوق النقاء المبارك - للمستثمر العربي لدى البنك العربي الوطني وحسب نسبة تغير سعر الوحدة إلى آخر تقييمين بمقدار 2,56 في المائة، ويستثمران في عشرين شركة نقية في سوق الأسهم المحلية، وبلغ إجمالي حجم تلك الصندوقين 897,5 مليار ريال.
http://www.azoaj.org/uploads/273c6addbf.jpg (http://www.azoaj.org)

http://www.azoaj.org/uploads/1019cadd49.jpg (http://www.azoaj.org)

http://www.azoaj.org/uploads/15c315d15a.jpg (http://www.azoaj.org)

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:40 AM
البنك الوحيد في الشرق الوسط الذي تم تقييم محافظه من قبل الوكالة الدولية
تصنيف A لمحفظتي المنارة بالبنك الأهلي من «ستاندارد آند بورز»
أعلنت وكالة ستاندرد آند بورز إحدى أهم وكالات التقييم العالمية عن منح محفظة المنارة للنمو المرتفع ومحفظة المنارة للنمو المتوسط بالبنك الأهلي تصنيف (A).
الوكالة عزت هذا التقييم للأداء المالي المتميز للمحفظتين وقوة ونوعية أصولهما وسياسة إدارتهما.
وعبر أحمد فريد العولقي رئيس قطاع إدارة الأصول بالبنك الأهلي عن سعادته بهذا التقييم الذي يؤكد متانة الأداء المالي لمحافظ البنك الإستثمارية.
وأوضح أن تميز أداء محافظ البنك الإستثمارية المستمر والمبني على أسس استثمارية سليمة أدى إلى منح محافظ البنك الاستثمارية تصنيف «A» من وكالة ستاندرد آند بورز (Standard & Poors).
واختتم العولقي حديثه بالثناء على الجهود المتميزة التي بذلتها إدارة البنك وموظفوه في سبيل الارتقاء بخدمات البنك الأهلي لعملائه وتطوير منتجاته، كما أعرب عن تقديره وشكره لعملاء البنك ومنسوبيه لما قدموه من مساندة ودعم لتلك المحافظ.
من جانبه أشار علي جعفري مديرمحافظ المنارة إلى أن محفظة المنارة للنمو المرتفع بالبنك الأهلي حققت خلال العامين والنصف الماضية صافي نمو بلغ 44,6٪ وذلك بنهاية أبريل 2006 وأضاف أن أصول محفظة المنارة للنمو المرتفع بلغت 51,9 مليون دولار. كما حققت محفظة المنارة للنمو المتوسط صافي نمو بلغ 28٪. بنهاية أبريل 2006، حيث بلغت أصول المحفظة 137,7 مليون دولار. وأوضح أن هذه المحافظ عبارة عن محافظ استثمارية مفتوحة توفر للمستثمرين الحلول المثلى للاستثمار من خلال التنويع في تشكيلة واسعة من فئات الأصول الاستثمارية، العملات والمناطق الجغرافية كما أنها متوافقة مع الضوابط الشرعية للاستثمار. وتوفر هذه المحافظ الحلول الاستثمارية التي تلبي احتياجات العملاء من خلال خدمة التخطيط المالي التي بدأ البنك بتقديمها بنهاية العام الماضي 2003م.
وأكد جعفري أن محفظة المنارة للنمو المرتفع ومحفظة المنارة للنمو المتوسط بالبنك الأهلي استطاعت أن تقلل من آثار تقلبات الاسواق المختلفة وذلك نظراَ لفلسفة البنك في إدارة المخاطر و توزيع الاستثمارات بطريقة مدروسة. واختتم جعفري حديثه بالقول ان سياسة البنك الأهلي الاستثمارية تعتمد على إدارة العوائد والمخاطر في الوقت نفسه مما يجعل أداء محافظ وصناديق الأهلي منافسة في حالة اتباع إستراتيجية طويلة الأجل مبنية على اتخاذ قرارات بعيدة المدى.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:42 AM
مجهزة لاستيعاب عشرات الشركات..
مدينة العلوم والتقنية وشركة الاتصالات توقعان اتفاقية تعاون لإنشاء حاضنة تقنية
وقعت شركة الاتصالات السعودية مع مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية اتفاقية تعاون لإنشاء مشروع (حاضنة أعمال لتقنية المعلومات والاتصالات) السبت الماضي بمقر المدينة بالرياض.
ووقع الاتفاقية من جانب مدينة الملك عبدالعزيز صاحب السمو الأمير د. تركي بن سعود بن محمد آل سعود نائب الرئيس لمعاهد البحوث، ومن جانب الاتصالات السعودية رئيس الشركة م. سعود الدويش وبحضور عدد من المسئولين. وتتلخص فكرة مشروع (حاضنة الأعمال التقنية) في بناء حاضنة أعمال في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية مجهزة لاستيعاب عشرات الشركات وتختص بقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، وهي تشمل مراكز لاستقبال أصحاب الأفكار التقنية وتوفير السبل لدخولهم في شراكة للحصول على مدخلات البحث من معامل وأبحاث وأدوات من أجل الوصول إلى وضع منتج قابل للتسويق والبيع، من خلال توفير الدعم الفني والإداري والتمويل لتشجيع إقامة مشروعات جديدة، كما أن الحاضنات التقنية تعد من أفضل السبل التي تعمل على تحقيق النمو العلمي والتقني في المملكة. ويحقق هذا المشروع أهدافاً إستراتيجية عديدة منها دعم الاقتصاد الوطني وخصوصاً قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات من خلال إنشاء شركات تسهم في دعم المسيرة التنموية للمملكة ودعم الشباب الذي يتمتع بحس الابتكار وإيجاد فرص وظيفية، وكذلك دعم المبادرات الوطنية من خلال التحالف الاستراتيجي بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وشركة الاتصالات السعودية، بالإضافة إلى نقل المعرفة وتوطين التقنية من خلال التحالف مع الخبرات الخارجية، والعمل على تسويق المخرجات العلمية والتقنية لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية والجامعات والمعاهد السعودية، والسعي نحو إيجاد مصادر لفرص تطوير الأعمال لشركة الاتصالات السعودية مما يسهم في دعم الاستثمار الداخلي وتنويع مصادر الدخل للشركة.

ويستهدف هذا المشروع شريحة ذات نطاق واسع حيث تشمل كل من يتوفر لديه أفكار مجدية تختص بقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات من أفراد ومؤسسات. حيث يمكن جلب الأفكار الملائمة من مصادر كالشركات الكبرى في المملكة في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات، أو معاهد الأبحاث في مدينة الملك عبدالعزيز والكليات والأقسام التطبيقية في الجامعات والمعاهد السعودية، وكذلك براءات الاختراع ومعارض الابتكارات، بالإضافة إلى أصحاب المبادرات من الشباب الذين يحملون أفكارا جديدة وحماسا لتنفيذها وإنجاحها. ويوفر مشروع الحاضنة التقنية العديد من الخدمات المباشرة وغير المباشرة لسيدات ورجال الأعمال عن بعد وفي جميع مناطق المملكة ويوفر للمبتكرين المكان الملائم للمشروع والذي يتم من خلاله رعاية المشروع بداية من مرحلة استلام الفكرة إلى الإنتاج والتسويق واستقبال العملاء على سبيل المثال، والدعم المالي من خلال الاستفادة من قروض ميسرة أو اتفاقيات شراكة أو غيره حسب طبيعة الفكرة، والسعي للاستفادة من التسهيلات المتوافرة بالحاضنة مثل الدعم العلمي والتقني ووسائل الدعم اللوجستية والمعدات والآلات وغيرها، والمساعدة بعمل دراسات جدوى للمشروع، وتلقي استشارات في مختلف المجالات مثل الإدارة والتسويق والتصميم والإنتاج والدراسات المالية والقانونية، والنهوض بتنمية المهارات من خلال التدريب المستمر تبعاً لاحتياجات المشروع مثل مهارات البيع والتفاوض وطرح المناقصات وغيرها، والعمل على اختصار الوقت المستهلك في إصدار التراخيص والسجل التجاري والأمور ذات العلاقة مع الجهات الحكومية، وتحقيق الاستفادة من علاقات وتعاون الحاضنة مع مختلف الجهات ذات العلاقة مع المشروع المنتسب وذلك داخل المملكة وخارجها، وأخيرا توفير دعم تسويقي من خلال مساعدة صاحب المشروع المنتسب في الاشتراك بالمعارض المحلية والدولية والاستفادة من القنوات التسويقية للشركات المساهمة في إنشاء الحاضنة.

وتقع الحاضنة داخل مقر مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في منطقة تقنية المعلومات والاتصالات التي تضم كل من معهد بحوث الفضاء ومعهد بحوث الحاسب والالكترونيات ووحدة خدمات الانترنت وإدارة خدمات المعلومات.

جدير بالذكر أن التعاون بين المدينة وشركة الاتصالات السعودية بدأ منذ عام 1420ه عندما تعاقدت الشركة مع المدينة لتنفيذ المرحلة الأولى من قاعدة المعلومات الجغرافية، وتشمل خارطة الأساس وشبكة الهاتف في تسع مدن رئيسية، تلا ذلك تنفيذ عقد المرحلة الثانية من قاعدة المعلومات الجغرافية لشبكة الهاتف في بقية مدن وقرى المملكة، بالإضافة إلى تنفيذ مشروع محلولة (مشروع LBS) الذي قدمته شركة الاتصالات كخدمة تجارية اعتباراً من ربيع الأول للعام الحالي ويمكن مشتركي الجوال من تحديد مواقع الخدمات بواسطة الهاتف الجوال.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:43 AM
محافظ الهيئة العامة للاستثمار يشكر خادم الحرمين الشريفين على الثقة الممنوحة للهيئة
ثمن معالي محافظ الهيئة العامة للاستثمار السيد عمرو بن عبدالله الدباغ لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله الثقة الإضافية الممنوحة للهيئة بعد صدور إقرار مجلس الوزراء بتعديل المادتين الثالثة والرابعة من مواد تنظيم الهيئة.
وقال الدباغ: إن توجيهات سيدي خادم الحرمين الشريفين وتأكيده المستمر حفظه الله على دفع عجلة الاقتصاد قدماً وتسهيل المعاملات على المواطن والمستثمر سواء، لهما الأثر الكبير في تسهيل مهمتنا لخدمة هذا الوطن. ونحن إذ نشكر خادم الحرمين على الثقة الغالية الممنوحة للهيئة العامة للاستثمار، لنؤكد على رسالة الهيئة بتحسين المناخ الاستثماري في المملكة وإيجاد فرص استثمارية من شأنها زيادة الناتج المحلي ليصبح ضعف نسبة النمو السكاني وتوفير فرص وظيفية ذات قيمة مضافة بإذن الله.
يذكر أن مجلس الوزراء كان قد أعلن الأسبوع الماضي عن تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة ليضاف إلى مهامها الاضطلاع بما يلي:
1 إعداد سياسات الدولة في مجال تنمية وزيادة الاستثمارين المحلي والأجنبي ورفعهما إلى المجلس.
2 الإشراف على المدن الاقتصادية ويشمل ذلك:
أ- الإشراف على تنفيذ التجهيزات الأساسية وأعمال البنية التحتية.
ب- إقامة مراكز الخدمة الشاملة.
ج- تنظيم دخول المستثمرين للمدن الاقتصادية وتحديد مواقعهم وفقا للنشاط الاقتصادي والمساعدة على الترخيص لهم من الجهات المعنية وفقا للأنظمة والتعليمات والتأكد من الالتزام بها.
3 اقتراح الخطط التنفيذية والقواعد الكفيلة بتهيئة مناخ الاستثمار في المملكة ورفعها إلى المجلس.
4 متابعة وتقويم أداء الاستثمارين المحلي والأجنبي وإعداد تقرير دوري بذلك وتحدد اللائحة عناصر التقرير.
5 إعداد الدراسات عن فرص الاستثمار في المملكة والترويج له.
6 التنسيق والعمل مع الجهات الحكومية ذات العلاقة بما يمكن الهيئة من أداء مهماتها.
7 تنظيم المؤتمرات والندوات والمعارض الداخلية والخارجية والفعاليات المتعلقة بالاستثمار وإقامتها والمشاركة فيها.
8 تطوير قواعد المعلومات وإجراء المسوحات الإحصائية اللازمة لمباشرة اختصاصها.
9 أي مهمة تسند إلى الهيئة نظاما.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:44 AM
اختياره يتوقف على حسن الخدمة وخفض العمولة
البنك هو ساعدك الأيمن في شراء الأسهم وبيعها
عبدالله الجعيثن
على الرغم من الذي مر بسوق الأسهم المحلية من تقلبات حادة جداً وفي فترة قصيرة يندر في أسواق العالم أن تتقلب فيها بهذا الشكل الكبير (الربع الأول من عام 2006م). رغم ذلك فإن سوق الأسهم السعودية ظل جاذباً للأموال، وسيظل كذلك في اعتقادي، بل أعتقد أنه سوف يتطور أكثر وتزداد فيه أحجام التداول على مر الشهور والسنين.
وسبب ذلك أن سوق الأسهم السعودية مقبلة على اكتتابات أولية ضخمة وكثيرة تصب كلها لصالح هذا الوطن ومواطنيه في تنمية كبرى تسابق الزمن بقيادة الملك الصالح المحبوب ملك العقول والقلوب خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله، وولي عهده الأمين فهما - حفظهما الله - يسابقان الزمن في تنمية هذا الوطن المجيد والارتقاء بمعيشة المواطنين الكرام في كل أنحاء المملكة، ولا يعود هذا لوجود النفط وحده وإنما يعود بالدرجة الأولى للاستقرار العميم الذي تنعم به المملكة، فإن الاستقرار هو الرقم الأول في حساب التنمية والاستثمار، وهو الرقم الصحيح وبدونه تصبح الأرقام الأخرى مجرد أصفار على الشمال، وأوضح مثال على هذا أن دولاً نفطية أخرى لم يجدها النفط شيئاً حين عدم الاستقرار أو تزعزع، فرأس المال جبان، والاستقرار هو الذي يهدئ روعه ويثبت قلبه ويمنحه نوط الشجاعة وراحة الاطمئنان.. والمملكة مضرب المثل في الاستقرار والأمن واحترام الملكية الخاصة مذ أسسها موحد الجزيرة العظيم الملك عبدالعزيز - طيب الله ثراه - فقد قام بعمل تاريخي بطولي هو أعظم وحدة عربية في التاريخ الحديث ومع الوحدة أمن ورخاء واستقرار وتآلف واحترام من كل دول العالم، وولاء من القاعدة للقيادة، وحب من القيادة للمواطنين بشكل يحس به الكبير والصغير ويلمسه المواطن والمقيم، ومنذ توحيد المملكة - الذي كان مكسبا عظيما لكل العرب والمسلمين - والمملكة تسير من حسن إلى حسن، ومن خير إلى خير، بل إن خيرها لم يقتصر على مواطنيها فقد فاضت به على العالم العربي والإسلامي وعلى البشرية وكانت ولا تزال موضع حفاوة واحترام من دول العالم وشعوبه وهي - باذن الله - صمام الأمان في أهم الأمور للحضارة العملاقة المعاصرة، ألا وهو (الطاقة) حيث تختزن أرض المملكة أكثر من ربع احتياطي العالم من النفط، وهي أكبر مصدر للنفط في العالم، تحرك به آلة الصناعة والتقدم في أنحاء العالم وفق سياسة نفطية حكيمة صنعت التوازن والاعتلال في هذا المجال الحيوي جداً..
تلك العوامل تجعلنا نعتقد اعتقاداً راسخا - بإذن الله عز وجل - أن سوق الأسهم لدينا ستشهد نمواً كبيرا مزدهراً في عدد أسهمها المدرجة، التي تمثل شركات جديدة تقدم قيما مضافة، وتدفع عجلة الاقتصاد الى الأمام، وتوفر فرص عمل جديدة وكثيرة، وتوفر فرص استثمار مجدية لكافة المواطنين وخاصة محدودي الدخل إذ تنتهج المملكة في (التخصيص) سياسة نادرة المثيل تعطي الأولوية المطلقة لمحدودي الدخل وصغار المساهمين في كل الاكتتابات الأولية.
ونتيجة هذا كله - على ما نعتقد وما نرى من بشائر المستقبل - أن سوق الأسهم السعودية سوف يجتذب المزيد من الأموال والمزيد من المتعاملين انطلاقاً من نشاط الاكتتابات الأولية الكثيرة المقبلة..
إن نصف سكان المملكة تقريبا شاركوا في اكتتاب الاتحاد والبلاد وذلك أمر نادر في عالم اليوم ومع ذلك نتوقع أن يزيد ذلك الرقم الكبير في طرح الشركات الجديدة المجدية للاكتتاب بدون علاوة إصدار وفي مقدمة تلك الشركات المدن الاقتصادية الجديدة ومصرف الإنماء وشركة كيان ومعادن والمصافي وغيرها.

وفي ظل هذا التوسع المرتقب الكبير، يحسن بكل متداول أن يختار البنك الذي يتعامل معه في سوق الأسهم، في الاكتتاب وفي البيع والشراء، فإن البنك هو الساعد الأيمن للمتداول، ويحسن بكل متداول ان يضع معايير قياسية لاختياره البنك الذي يتعامل معه، وتلك المعايير تختلف حسب سلوك المتعامل وأهدافه، ولكن أهمها:
1 - سرعة البنك في التنفيذ وقلة الأعطال في أجهزته، وسرعة رد الوسطاء وتجاوبهم وحسن تعاملهم وقلة أخطائهم، وهذا معيار أساسي يهم جميع المتداولين، فإن البنك الذي لديه أعطال في أجهزة التنفيذ، أو تأخر في رد الوسطاء على العمل، يصيب المتعامل بالاحباط، ويرفع الضغط، ويفوت الفرص الطيبة، ويلخبط الأوراق، ويفسد الخطط والقرارات، ويخلط الأمور على ذهن المتداول فيفقد طمأنينته وبصيرته وقد يتخذ قرارات حمقاء أملاها التوتر من كثرة الأعطال أو بطء الرد أو عدم كفاءة الوسطاء.
2 - مقدار الخصم الذي يقدمه البنك للعميل على عمولة البيع والشراء، لقد حددت هيئة سوق المال الموقرة تلك العمولة باثني عشر في الألف كحد أعلى.. وتركت للبنوك حرية التخفيض حسب تفاوض العميل معها.. وهو أمر يشكر جدا لمعالي الدكتور عبدالرحمن التويجري رئيس هيئة سوق المال الذي خفض العمولة السائدة مذ عرفنا سوق المال بنسبة عشرين في المئة للجميع ولأول مرة في تاريخ سوق الأسهم، وترك باب المنافسة مفتوحا بين البنوك لتقديم خصومات جيدة على تلك العمولة، وهذا ما أثلج صدور المتعاملين، وجعلهم يحبون السوق وهيئة أكثر، كما جد رئيس الهيئة في الترخيص لشركات الوساطة فرخص للمزيد، وعمل على استكمال هيكلة الهيئة وجعلها أكثر تكاملا.
3 - ما يقدمه البنك للعملاء من معلومات دورية هامة، تعتمد على الأرقام والبيانات، عن كل شركة مدرجة في سوق الأسهم، وعن السلوك التاريخي لهذا السوق، فإن بعض البنوك لعملائها كخدمة مجانية، وبعضها لم تفعل بعد، ونحن ندعو جميع البنوك لتوفير المعلومات التاريخية لعملائها بدون مقابل، فالبنوك ربحت من عملائها في بيع وشراء الأسهم عشرات المليارات، فلا أقل من أن تقدم لهم تلك الخدمة الضرورية.
إن كل متعامل في سوق الأسهم يحسن به أن يعرف ماذا يتميز به كل بنك، ويوازن بين تلك المزايا والسيئات فيختار أفضل البنوك التي تحقق طموحاته وتساعده على التداول بنجاح وراحة، واذا انتشر الوعي بهذا لدى المتداولين فإن جميع البنوك سوف تتنافس على تقديم أفضل الخدمات، وخصم أكبر في عمولات البيع والشراء، فإن وعي المتداولين هو الذي يصنع قرارات البنوك لما فيه خير هؤلاء المتداولين.. ومؤسسة النقد العربي السعودي ستقف الى جانب المتداولين اذا طالبوا بتحسين خدمات البنوك وفي هذا أصلا حفز للبنوك على الإبداع والتقدم والاستعداد المسبق لتحديات العمولة ومنافسة البنوك العالمية القادمة لسوقنا بقوة ومنافسة شركات الوساطة، والأمر في نهاية المطاف يصب في مصلحة الاقتصاد الوطني بشكل عام.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:46 AM
استبعاد الاتصالات السعودية لن يكون عائقاً
سليمان الحيد ٭
شركات عملاقة بحجم شركة الاتصالات السعودية تبحث عن عشرات الفرص الاستثمارية بجميع القارات، واستبعاد شركة الاتصالات السعودية من الرخصة الثالثة للمحمول بمصر غير مبرر ولم يفصح عن أسباب الاستبعاد، والتقييم فيه من الظلم الشيء الكثير وغامض وغير عادل لأنه تم قبول شركات أقل مستوى وامكانيات من الاتصالات السعودية والمعايير غير واضحة المعالم وعلى أي اساس تقاس الامكانيات والقدرات، فقوة ومكانة الاتصالات تؤهلها لتشغيل عدة مشاريع في آن واحد مثل غيرها فلدى بعض الشركات خمسة وستة مشاريع في عدة دول إذاً لن يؤثر على استراتيجيتها استبعادها من محمول مصر والتطلع للاستثمار سواء في الشرق الأوسط أو آسيا أو في أي دولة في أنحاء العالم.
وقوام الاستثمار هو رأس المال.. المركز المالي والقوة المالية.. الذي يعطيها القوة الحقيقية، وإلى جانب أنها تعايش تجربة فريدة من نوعها تختلف عن أي شركة من شركات العالم في مجال الاتصالات هي مناسبة الحج كل عام. حيث تجرى ملايين المكالمات من منطقة واحدة لجميع أنحاء العالم إضافة لتزامنها مع مناسبة العيد والاحتفاء به في جميع المملكة.

وقد حققت ما تم التخطيط والتطوير له من إعادة البنية التحتية وتقديم الخدمات بشكل متسارع والتفوق في التقنية وآخرها G3 والانتشار على مستوى المملكة وتبادل المعلومات الاتصالاتية والإعلامية مع شركات عالمية لخدمة عملائها بالداخل والخارج والزيادة الكبيرة جداً في جذب أعداد المستخدمين للشبكة وخدمات الاتصالات الأخرى واشراك القطاع الخاص في أدوار التسويق والتوزيع والمبيعات من خلال الوكلاء وحققت أرباحاً عالية وعوائد مالية تتصاعد سنوياً وهذا مؤشر أنها تعيش قمة التفوق والنجاح.

كل هذه المعطيات الكبيرة والقوية والتحدي والمنافسة عوامل تدفعها للبحث عن فرصة خارج الوطن وربما الاستبعاد يعطيها دفعة أكبر لتحقيق فرص أفضل محققة الانتشار واثبات الذات والتطلعات وتخطي العقبات والمعوقات ومنافسة الأقوياء واختيار من التكتلات أفضلها وأقواها للتضامن ضد الصراعات الاقتصادية مثلما أثبتت بجهازها وهيكلها المنافسة القوية مع المشغل الثاني بالمملكة وعدم تقلص دورها أو تلاشيه تدريجياً بل حققت نمو وارتفاع العائدات.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:47 AM
( من السوق ) بعيداً عن الفهم الخاطئ
خالد العبدالعزيز
لتفهم الشركات المساهمة غير الملتزمة التي منحت لها الفرصة فيما سبق بشأن تمديد المهلة الممنوحة لتسوية أوضاعا تخص استثماراتها في الاوراق المالية، أن ما أريد من ايصاله للسوق عبر تمديد المهلة لها هو هدف نبيل خاصة في مثل هذه الاوقات التي تتطلب التعامل بحكمة مع كل مامن شأنه وضع السوق بعيدا عن أي اضطرابات.
والخشية هنا، من أن تفهم ادارات تلك الشركات أن ذلك النوع من المرونة في التعامل معها من قبل منظم وادارة السوق، هو نوع من الضعف أو تخرج بفهم آخر من شأنه أن يخل بالتزاماتها القادمة، خاصة فيما يتعلق بمواعيد نشر ميزانياتها التي حددت فيها عقوبات لمن يتجاوزها.

جوانب في القرار ايجابية وفهمتها السوق على أنها دعم من المنظم لابعاد السوق عن كل مايضغط عليها، وايجاد كل مايمكن أن يحفزها ويدعم استقرارها.

وجوانب أخرى سلبية، لايمكن أن تمر بسهولة فيما يتعلق بالتزام الشركات بما صدر من قرارات حول تسوية أوضاعها، وان كان الاعتقاد السائد بأنها قليلة وليست بذلك العدد المرتفع، وأتوقع ولست بجازم أن يكون مالديها من محافظ غير مؤثر، حتى وان بيعت دفعة واحدة، سواء بطريقة احترافية أو بطريقة عشوائية، ولن يقدم ذلك أو يؤخر على أداء السوق طالما أن هناك تناميا في الثقة.

وبيع الشركات غير الملتزمة لما تمتلك من محافظ وسط هذا الميل الشرائي والاقبال المنقطع النظير من الاموال التي تتدفق على السوق ليس بالامر الذي يعيق السوق، أو يؤثر عليه، لأن المستثمرين يحسبون لوجهتهم نحو الاستثمار في السوق خلال الاوقات الحالية ألف حساب.

والابتعاد عن كل قرار من شأنه ألا يكون صائبا في التوقيت أو مستوفيا حقه من دراسة هو شأن داخلي عند منظم السوق، ولايحتاج من أحد أن يفرض توجيهاته أو يضع تنظيراته طالما أن هناك خبراء يقيسون بدقة مايمكن اللجوء اليه ومايمكن عمله في الوقت والزمان المناسبين.

السوق لاتحتاج الى اصطناع للمحفزات لدعم مسيرة اتجاهها نحو الاستقرار والانتظام، بقدر ماتحتاج الى محفزات مقنعة وذات بعد، ولو كانت السوق في وضع مخالف للوضع المطمئن التي هي عليه الآن، لتم قراءة ما صدر بشأن تمديد المهلة الممنوحة للشركات لتسوية أوضاعها فيما يخص استثمارتها في الاوراق المالية قراءة مخالفة لما هو متوقع.

منة الله
26-06-2006, 05:47 AM
يجعل صباحك طول العمر خيرات
امس تصبحت فيك وكسبت..........بصراحه اتفائل بصباحك
وتوصياتك ومتابعتك واشرافك وردك على المساهمين
التايهين بالذات
طيب بك ابيع؟ههههههه امزح
اقووول وفقك الله

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:50 AM
السياري: لا نية لرفع قيمة الريال
الوكالات - بال
اكد محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي سعود السياري امس ان المملكة ليس لديها خطط لرفع قيمة عملتها لان التضخم محدود والتزامها بسعر صرف محدد بمقتضى ارتباطها بمجلس التعاون الخليجي.
وقال لرويترز في مقابلة ان المؤسسة ليست مضطرة لمجاراة تغييرات أسعار الفائدة التي يجريها مجلس الاحتياطي الاتحادي /البنك المركزي الامريكي/ وان خياراتها مفتوحة. وكان الريال السعودي صعد في مايو الماضي بعد أن رفعت الكويت قيمة عملتها الدينار للمرة الاولى منذ 17 شهرا مما أثار تكهنات عن احتمال رفع قيمة عملات خليجية.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:51 AM
يجعل صباحك طول العمر خيرات
امس تصبحت فيك وكسبت..........بصراحه اتفائل بصباحك
وتوصياتك ومتابعتك واشرافك وردك على المساهمين
التايهين بالذات
طيب بك ابيع؟ههههههه امزح
اقووول وفقك الله

اسعد الله صباحك بكل خير اختي :redf: تبيعين بدون شوري

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:53 AM
المختصون لـ«عكاظ»: تصحيح أوضاع الشركات بتأهيل القائمين عليها
نصير المغامسي، عمرو عبدالواحد (جدة)
اكد عدد من المحللين بأن قرار هيئة سوق المال بتجديد المهلة الممنوحة للشركات المساهمة المدرجة في سوق الاسهم السعودية التي تستثمر في الاوراق المالية ثلاثة اشهر جديدة تنتهي في 23 اكتوبر المقبل يعزز الثقة في جدية الهيئة لتطوير السوق من خلال القضاء على الادارات العشوائية لاستثمارات بعض الشركات.
وقال الدكتور اسامة فلالي استاذ الاقتصاد بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة ان قرار الهيئة دليل على وجود بعض الشركات التي تمارس نشاطات تجارية ليس مصرحا بها.
واضاف في تعليقه على القرار: بلا شك ان القانون يجب الالتزام به، فإذا كانت هناك شركات تعمل وفق مظلات غير قانونية فهذا امر غير مناسب، لا سيما اذا كانت الانظمة والقوانين معقولة ومنطقية فهناك حق للدولة وحق للجهات المختصة في تطبيق القوانين التي تساعد على تسهيل سير العمل.. ولذا يبقى السؤال: لماذا لا تعمل بعض الشركات وفق هذه القوانين والانظمة.
من جانبه قال المحلل المالي تركي فدعق: ان هذا القرار سبقه قرار سابق يدعو الى تصحيح بعض الشركات لأوضاعها في السوق، ولم تلتزم به تلك الشركات، وهو امر سينعكس سلباً على السوق اذا لم يتم تطبيقه خلال هذه المهلة، فقد وجد في الفترة الماضية ان استثمارات بعض الشركات تدار بشكل عشوائي، ولذا يجب ان تكون هذه الاستثمارات مهنية وان يكون هناك تأهيل للقائمين عليها، من خلال تصحيح الشركات المعنية بهذا القرار لأوضاعها.
وكانت هيئة سوق المال قد مددت المهلة الممنوحة للشركات المساهمة المدرجة في سوق الاسهم التي تستثمر في الاوراق المالية ثلاثة اشهر جديدة تنتهي في الثالث والعشرين من اكتوبر المقبل على ان تعمل على تصحيح اوضاعها خلال هذه الفترة، بعد ان اصدرت قراراً مماثلاً في 13/1/2006م.
وقال المحلل المالي محمد القرني بأن القرار ايجابي مع ضرورة التعاون بين هيئة سوق المال لاعطاء الشركات المساهمة فرصة تصحيح اوضاعها على ان تكون الاخيرة قبل فرض عقوبات وغرامات وتطبيق الجزاءات. واضاف بأن هذا القرار من قبل الهيئة يجعلنا نثق بجديتها لتطوير وتنظيم سوق المال.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:55 AM
البركة المصرفية تغطي زيادة رأس المال بالكامل
عكاظ (المنامة)
صرح الشيخ صالح عبدالله كامل رئيس مجلس ادارة مجموعة البركة المصرفية (ABG) بانه قد تم بنجاح تام تغطية الزيادة المطروحة للاكتتاب العام في رأس مال مجموعة البركة المصرفية حيث بلغت حصيلة المبالغ التي تم الاكتتاب فيها مانسبته 1.36مرة موضحا ان الاكتتاب قد شارك فيه مستثمرون من مختلف الجنسيات الخليجية والعربية والدولية وبذلك فقد ارتفع عدد المساهمين في المجموعة الى اكثرمن 1700 مساهم موزعين على مختلف دول العالم.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:55 AM
شائعة المنتديات تشكل المزاج الشرائي والبيعي
المستثمر الصغير ضحية مؤامرات كبار المضاربين في الأسهم
بدر السيف (الرياض)
اقرت الحكومة منذ سنوات تحويل رواتب موظفي الدولة مباشرة الى البنوك، وهو اجراء يستهدف -كما وصفه وزير المالية في حينها- تنمية الوعي الادخاري لدى الموظفين، ودفعهم نحو الاستثمار والآن بعد مرور سنوات عديدة على تلك الخطوة، ظهرت ثمارها بالفعل وبات هناك مستوى من الوعي الاستثماري لدى الموظفين، وهو ما ساهم بقدر كبير في تغطية اكتتاب الشركات التي تطرح اسهمها للتداول .
الهدف من الاكتتاب هو تمليك الشركة المطروحة لأكبرقدر من المواطنين، وهو الهدف الذي رمت اليه الحكومة منذ اتجاهها لبرامج التخصيص وتوسيع قاعدة سوق الاسهم وتأسيس هيئة سوق المال .وفي هذا الجانب يقول المراقبون ان الوعي الاستثماري الذي ظهر في الآونة الاخيرة تجاه سوق الاسهم، يتطلب آلية تحقق المصلحة لصغار المساهمين الذين يكتتبون للمرة الاولى او من هم حديثو تجربة بالسوق، ولا تؤثر في المقابل على كبار المتعاملين الذين تقف عليهم السوق.

الحذر من الشائعات
اشار عبدالعزيز بن متعب الرشيد الاستاذ في قسم الاقتصاد الاسلامي في جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية ان سوق الاسهم مر خلال الفترة من بداية عام 2003م وحتى الآن برحلة من النمو الكبير بكل المقاييس لم يشهدها من قبل، ويرجع ذلك لعوامل كثيرة من اهمها زيادة السيولة وانخفاض اسعار الفائدة عالمياً والتحسن الملحوظ في اداء معظم الشركات المدرجة في السوق وكذلك الزيادة في عدد الشركات الجديدة المطروحة للاكتتاب.
وذكر الرشيد انه ظهرت الآن بعض المؤشرات التي تدل على ان فترة الانخفاض لن تكون بعيدة جداً فأسعار الفائدة الدولية والمحلية ترتفع والاقتصاد العالمي مع انه ما زال يشهد نمواً.
وحذر الرشيد المستثمر وان يكون على حذر من المعلومات والشائعات الخاطئة مما قد يؤثر على السوق بالسالب.

الوعي في تزايد
وبين الرشيد ان وعي صغار المساهمين في سوق الاسهم يتزايد مع مرور الوقت فسوق الاسهم السعودية سوق ناشئة وفتية وكان عدد المشاركين فيها حتى عام 1988م لا يتجاوز عشرات الآلاف، والوعي لدى المساهمين يتولد من خلال المتابعة المستمرة لحركة السوق والعوامل المؤثرة فيه وكذلك من خلال التجارب الخاطئة.

لماذا هذا الاقبال؟
وارجح الدكتور خالد المقرن رئيس قسم الاقتصاد الاسلامي في جامعةالامام محمد بن سعود الاسلامية اسباب الاقبال الكبير على سوق الاسهم دون غيرها من المجالات التجارية الى ان سوق الاسهم قناة اساسية من قنوات الاستثمار ولا شك ان هناك عوامل ساهمت في اقبال الناس على سوق الاسهم منها على سبيل المثال:
التطور الكبير لارباح الشركات، ارتفاع معدل العائد على الاستثمار في الاسهم، السيولة العالية، سهولة الدخول والخروج من السوق.

ظاهرة القطيع
وتحدث عبدالعزيز الرشيد عن مدى تأثير صغار المساهمين على سوق الاسهم حيث قال: لا شك ان صغار المساهمين كمجموعة لهم اثر كبير في السوق فلولاهم لما وصلت احجام التداول الى ما وصلت اليه ولما بلغت اسعار الاسهم مستوياتها الحالية، وتأثيرهم له اثر سلبي على السوق وذلك لأن الذهنية التي تغلب عليهم هي ذهنية التقليد والاتباع (ظاهرة القطيع) وهذا يضاعف من اثر بعض العوامل سواء كانت ايجابية او سلبية فنجد المساهم الصغير اول من يهرب في حال الانخفاض خوفاً على مدخراته وهذا يضاعف من الانخفاض فيسبب في ارباك السوق وجعله اكثر تذبذباً، الا ان المتابع لحال السوق يجد انه يشهد ارتفاعاً في وعي المساهمين الصغار.

اتفاقيات
وقال عبدالعزيز العبدالرزاق بعد سؤاله هل تعتقد ان هناك مؤامرات تدار من قبل كبار المساهمين ضد صغار المساهمين حيث قال: نعم هناك مؤامرات ولكن ليست بهذا المعنى ولا يمكن ان نطلق عليها مؤامرات بل ربما اتفاقيات بهدف المصلحة المتبادلة بين كبار المساهمين في شركة ما.
ولكن دون شك هناك اتفاقيات ولا يقصد بها الضرر بالآخرين او صغار المساهمين بل الهدف منها هو رفع مستوى الأداء في سوق الاسهم فقط، مع العلم بأنه قد يكون هناك متضررون جراء تلك الاتفاقيات.

سر المهنة
وقال احد كبار المساهمين المتسمرين أمام شاشة الأسهم والذي رفض ذكر اسمه انه توجد مؤامرات في سوق الاسهم بين كبار المساهمين بعضهم البعض لأهداف واغراض متعددة قد يكون احدها ابعاد احد كبار المساهمين (المشاغبين) من السوق او خفض عدد صغار المساهمين وهكذا، واردف قائلاً: ان هذا من اسرار العمل ولا يمكنني كشفه لأحد.

لا نملك الخيار
وابدى خالد بن عبدالعزيز النعيمة مخاوفه من انهيار السوق في اي لحظة وقال: نحن صغار المساهمين لا نملك الخيار في رفع سعر السهم او خفضه وانما نحن نقع تحت رحمة كبار المساهمين، فهم من يملك زمام امور سعر سهم اي شركة ما، فإذا ارادوا رفعوا سعر السهم واذا ارادوا خفضوه وهكذا فنحن نعيش في دوامة خوف من شبح كبار المساهمين.

آلية المؤامرات
أوضح سعد بن صالح الطلحة أحد الخبراء في مجال سوق الأسهم آلية تلك المؤامرات بقوله: نعم لا شك ان هناك مؤامرات تطبخ في مطابخ كبار المضاربين بالخفاء ولكل منهم هدفه فالبعض هدفه الربح لنفسه فقط والآخر هدفه القضاء على صغار المساهمين لكي لا يقف الا هو في الساحة.
وأضاف أن مجموعة من كبار المساهمين الذين يملكون حصة الأسد في شركة ما يقومون بطرح جميع الأسهم التي يمتلكونها للبيع فبذلك يزيد العرض على الطلب فينخفض سعر السهم فيضطر صغار المساهمين للبيع خوفا على اموالهم من الخسارة اكثر فيبيعون أسهمهم(المتواضعة).

الربح فقط
وأرجع تركي الدوسري اسباب المؤامرات الى قلة الوعي بين كبار المساهمين، وقلة المسؤولية الاجتماعية وقال البعض يملك المال ولكنه لا يملك الوعي الكامل والمسؤولية تجاه المجتمع، والبعض يريد الربح له وحده.

متابعة ومراقبة
وذكر فيصل الناصر ان هيئة سوق المال تقف بالمرصاد امام كل من يحاول العبث او اللعب من خلف الكواليس في آلية سير سوق المال، فقد سنت القوانين الصارمة والعقوبات الشديدة بذلك الشأن كما قامت بنشر الوعي بين المساهمين لتقليص الخسائر المادية في سوق المال فهي تتابع وتراقب عن كثب وتمعن لرفع مستوى اداء السوق.

حماية المستثمر
وذهب الدكتور عبدالعزيز بن محمد الدخيل رئيس المركز الاستشاري للاستثمار والتمويل ووكيل وزارة المالية الأسبق الى ذكر اسباب حماية المستثمر السعودي وذلك عن طريق: أولا: نشر ثقاقة التعامل مع سوق الأسهم وهو دور لابد من ان تقوم به الدولة ومؤسسات القطاع الخاص والغرفة التجارية معا. ثانيا: تحريك الدول لاعادة تنظيم سوق الأسهم بحيث ترفع منه العوائق التي تحد من وجود منافسة سليمة وتقلل من اثر احتكار «الهوامير» لأن صغار المساهمين الذين تنقصهم ثقافة السوق والذي عانوا على سبيل المثال من انخفاض الأسعار الذي وقع مؤخرا تصيبهم حالة من الرعب وهم يشاهدون السوق كمسرح للعرائس يتحرك امامهم لكن لا يعرفوا كيف أو من يحركه.

نصيحة لصغار المساهمين
ونصح الدكتور خالد المقرن صغار المستثمرين بأن يحرصوا على اموالهم التي يستثمرونها من خلال العناية بنوعية الأسهم وعدم الاندفاع العشوائي وراء اسهم المضاربة بل لابد ان يدرسوا اسهم الشركة دراسة فاحصة تراعي معدل النمو والارباح المتوقعة وعليهم ان يهتموا بالاستثمار طويل الأجل لأنه اكثر فاعلية ونجاحا من المضاربة الى حين مراعاة الاستثمار في الأسهم التي تمارس نشاط مشروعات مباحة.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:56 AM
اليوم ختام فعاليات دورة « أسوق المال »
وليد العمير-حامد العطاس (جدة)
تختتم اليوم فعاليات دورة «اسواق المال بين الاقتصاد والقانون والادارة» التي انطلقت امس بفندق كراون بلازا بجدة مدتها يومان.
وقد تطرقت أوراق العمل التي شارك بها اكثر من «25» متخصصا ومراقبا الى موضوعات حماية سوق الاسهم وادارته والاحتيال والتسوية مع هيئة السوق المالية وغيرها من الموضوعات.
كما تطرقت الفعاليات الى الاختصاصات القضائية في هيئة سوق المال ومسميات اللجان واختصاصاتها وللاحكام الجزائية للمخالفات بشكل مفصل، ويلقى اليوم المستشار حمزة صيرفي محاضرة عن تطورات سوق المال على الساحة الاقتصادية والقانونية.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 05:59 AM
"سيسكو" تنفي منح سهمين مقابل كل سهم
أبها: الوطن
نفت الشركة السعودية للخدمات الصناعية سيسكو عزم الشركة عن منح سهمين مقابل كل سهم مجانا.
وأضافت أن الشركة أعلنت في مطلع فبراير الماضي عن موافقة مجلس إدارة الشركة على زيادة رأس المال من 400 مليون ريال إلى 800 مليون ريال عن طريق إصدار حقوق أولوية بواقع سهم لكل سهم اكتتاب.
وذكرت الشركة في بيان صدر أمس أن الدراسات مازالت جارية تمهيداً لرفعها إلى الجهات المختصة حيث سيعلن عن أحقية الاكتتاب وسعره بعد أخذ الموافقة النهائية.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 06:00 AM
«غرفة الأحساء» تسوي خلافاتها وديا
الأحساء: جعفر عمران
تراجع أعضاء مجلس إدارة الغرفة التجارية بالأحساء في اجتماعهم أمس عن موقفهم برفع شكوى ضد رئيس مجلس إدارتهم سليمان بن عبد الرحمن الحماد، ومطالبتهم بإقالته، وقال سليمان الحماد بعد الاجتماع: «تم تسوية الخلاف ودياً وأنه تم عمل وثيقة إصلاح» حسب تعبيره.
وكانت غرفة الأحساء قد مرت الأسبوع الماضي بعاصفة من شأنها أن تعيد تشكيل مجلس الإدارة «الفتي» الذي لم يمر على تشكيله 7 أشهر.

وكان عدد من أعضاء مجلس الإدارة رفعوا قبل حوالي شهر خطابا لمجلس الغرف السعودية يطالبون فيه بإقالة رئيس المجلس سليمان الحماد بحجة اتخاذه قرارات فردية دون الرجوع إليهم، إلا أن رئيس مجلس الغرف عبد الرحمن الراشد دعا لتسوية الخلاف وديا، وهذا ما تم في الاجتماع الذي عقده مجلس غرفة الأحساء ظهر أمس في مقر الغرفة، بحضور الرئيس والأمين العام الدكتور عادل الصالح وستة أعضاء فقط، وهم: باسم الغدير نائب الرئيس ويوسف الطريفي وأحمد الخرس وشاكر العليو وعبد الرؤوف البشير ومحمد العلي.

وقال باسم الغدير، نائب الرئيس، أمس لـ«الشرق الأوسط»، ان الأعضاء الذين اختلفوا مع الحماد، آثروا تسوية الخلافات داخل المجلس، وهذا ما تمّ بالأمس، مشيرا إلى أن الخطاب الذي تم توجيهه ضد الرئيس لم يكن (شكوى)، وإنما مجموعة ملاحظات على أداء الرئيس. وقال الغدير ان غياب بعض الأعضاء عن اجتماع الأمس يعود لوجود بعضهم خارج السعودية، ولوجود أسباب خاصة لدى البعض الآخر.

وقال أمين عام الغرفة الدكتور عادل الصالح إن الاجتماع استعرض لائحة صندوق المناسبات بعد التعديل والإطلاع على المستجدات بمركز التدريب والنظر في اقتراح تأسيس لجنة تحت مسمى (لجنة المتقاعدين) وعرض ما تم الوصول إليه حيال فكرة بناء صالة اجتماعات ومكاتب بمبنى الغرفة والإطلاع على مستجدات مركز الدم الوراثي وشركة «الأحساء للتعمير»، وقال الصالح إن الغرفة تنتظر الترخيص من بلدية الأحساء للبدء في مركز الدم الوراثي الذي تبلغ ميزانيته الحالية أكثر من 4 ملايين ريال هي عبارة عن تبرعات خيرية، وكان يفترض مناقشة فكرة تخصيص كاتب عدل يتواجد بمقر الغرفة إلا أنه تم تأجيلها للاجتماع القادم، وحول الخلاف القائم بين أعضاء المجلس وبين الرئيس قال الصالح: «ان الاختلاف دائما في وجهات النظر لا يفسد للود قضية وان الرئيس تربطه بكافة أعضاء المجلس علاقات طيبه مبنية على الاحترام والتقدير، وقد تم التفاهم حول ذلك في الاجتماع».

وأبدى الحماد أثناء حديثه للصحافيين عقب الاجتماع استغرابه من الشكوى المقدمة ضده، نافيا علمه المسبق بها، وردا على سؤال لـ«الشرق الأوسط» عن وجود مثل هذا الخلاف في مجلس لم يمر على انتخابه شهور معدودة، أبدى الحماد أسفه قائلا: «إن هذا الخلاف يعتبر مبكرا جدا، فأمامنا أربع سنوات قادمة تتطلب منا جهدا وعملا ومشاريع لا بد من إنجازها».

سعد الجهلاني
26-06-2006, 06:02 AM
الإفصاح عن المعلومات المالية بنشرات الاكتتاب
سعود الأحمد
السوق المالية السعودية الأولية مقبلة على نقلة كمية ونوعية كبيرة. حيث تشير بعض الدراسات إلى احتمال تخصيص أكثر من 150 شركة قريباً. فهناك شركات قادمة وبقوة مثل الخطوط الجوية السعودية، البنك الأهلي التجاري، شركة الخطوط الحديدية، شركة المياه السعودية، شركة الموانئ وشركات بعض مصافي النفط .. هذه الشركات لن تدخل السوق السعودي كإضافة، ولكنها ستعيد قواعد توازنات السوق من جديد. وقد يكون الفيصل في عدد ما سيتم طرحه مدى توفر المصلحة العامة لعمليات الطرح للاكتتاب العام. لكن الحديث الأهم هنا هو عن المعلومات التي يجب الإفصاح عنها في نشرات الاكتتاب العامة، والتي يفترض أنها تُوفر للعامة القدر المناسب من المعلومات عن الأوضاع المالية للشركات المساهمة المطروحة للاكتتاب. فكمية ونوعية وتفاصيل المعلومات التي يراها البعض واجبة لكي يؤسسوا عليها قراراتهم للاكتتاب من عدمه، قد تراها بعض لجان التأسيس زائدة عن الحاجة... وبالتالي، فإن هذا الأمر محل تجاذب وواقع عملياً بين إفراط وتفريط.
وبما ان الحديث عن المعلومات المالية، فإن من المناسب الاستفادة من تجربة مهنة المحاسبة فيه. فمهنة المحاسبة تستحق بحق أن تسمى مهنة المعايير، لكثرة ما صدر ويصدر عنها من معايير، وبالأخص في أمور القياس والإفصاح عن المعلومات المالية. فالمحاسبون قطعوا شوطاً في هذا المجال لا تجاريهم مهنة أخرى فيه. فقد توصلوا إلى إطار نظري للمعلومات المالية التي يجب أن تتضمنها القوائم المالية الدورية. ففي البداية جرى العرف المحاسبي على تأطير هذا الأمر وتحديد ثلاثة مستويات للإفصاح عن المعلومات المالية هي:

1. مستوى الإفصاح الكامل Full Disclosure ومن مسماه يعني أن يفصح عن جميع المعلومات التي تهم المستفيدين. وهذا الخيار غير مقبول في عُرف مهنة المحاسبة، من منطلق أنه يجب موازنة قيمة المعلومة بدرجة الاستفادة منها، لأنه ليس كل معلومة مفيدة تستحق تكلفة عرضها في التقارير المالية، ثم أن كثرة المعلومات تؤدي إلى تضليل المستفيدين منها.

2. مستوى الإفصاح الكافي Adequate Disclosure وهذا المستوى يضمن الوفاء بالحد الأدنى من المعلومات المالية المطلوبة ودون تفاصيل مضللة وبأقل التكاليف، وهو المستوى الأكثر ملاءمة للمعلومات التي ينتظر أن تتضمنها القوائم المالية.

3. مستوى الإفصاح العادل Fair Disclosure وهنا يتم الإفصاح عن المعلومات التي تفي باحتياجات نوع معين من المستخدمين أو لغرض معين مثل تكوين قناعة عن الوضع المالي لشركة معينة لاتخاذ قرار الاكتتاب فيها من عدمه.. وهذا في نظري ما يجب تطبيقه على ما يجب الإفصاح عنه من معلومات في نشرة الاكتتاب للشركة المطروحة للاكتتاب العام.

والذي يحدث في كثير من الحالات أن هناك خلطا بين مستويي الإفصاح الكافي والإفصاح العادل في المعلومات التي يجب أن تتضمنها نشرة الاكتتاب العام، وهو خلط ناتج عن عدم التفريق بين حاجة المستفيدين من القوائم المالية وحاجة المستفيدين من نشرة الاكتتاب. فالمكتتب في الغالب لا يعرف عن الشركة أي شيء لأنها جديدة على السوق، بعكس الشركة القائمة التي تكون المعلومات عنها تراكمية. وفي كثير من الأحيان يعرف العامة عن الشركات أكثر مما تتطلبه المعايير المحاسبية، ربما من خلال تصريحات مجالس إداراتها المتكررة أو من خلال تقاريرهم المالية الدورية التي تشمل في العادة القوائم المالية والمنجزات التي حققتها الشركة والخطط المستقبلية وتفاصيل أخرى لا حد لها.والذي نتمناه من وزارة التجارة والصناعة هو تقنين هذا الأمر، بما يتناسب مع حاجة المستفيدين من هذه المعلومات. وان تستفيد في هذا الأمر من مفاهيم ومعايير المحاسبة المالية، ليتسنى لها التوصل إلى تأطير وتقنين ما يجب تضمينه بنشرات الاكتتاب عند طرح هذا السيل القادم من الشركات العامة والخاصة للاكتتاب العام.

سعد الجهلاني
26-06-2006, 06:03 AM
" سبكيم " تمنح موظفيها أسهما بأسعار ميسرة
الجبيل - عطية الزهراني
أوضح رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات "سبكيم" العضو المنتدب المهندس عبدالعزيز بن عبد الله الزامل، بان المجلس وافق على البدء في تنفيذ برنامج الموظفين الاستثماري الذي يهدف إلى منح الموظفين فرصة امتلاك أسهم في الشركة بسعر ميسر والذي اقره المجلس العام الماضي وقال: ان سبكيم حققت أرباحا صافية خلال الأشهر الخمس الأولى من هذا العام بلغت 165 مليون ريال كما تمت مناقشة العديد من الموضوعات الهامة وآخر التطورات لخطط المشاريع المستقبلية ومعدلات الإنتاج والتسويق في مشروع الميثانول ومشروع البيوتانديول القائمين حالياً. وعلى صعيد مشاريع المرحلة الثانية استعرض المجلس آخر التطورات في مشروع مجمع الاسيتيل الجاري تنفيذه حاليا بالإضافة إلى مشاريع أخرى تحت الدراسة.
كما عبر مجلس إدارة الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات "سبكيم" عن أسمى آيات الامتنان والعرفان لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بمناسبة زيارته الميمونة حفظه الله لمدينة الجبيل وتفضله بتدشين مشروع البيوتانديول ووضع حجر الأساس لمجمع الاسيتيل التابعة لسبكيم.
يذكر ان الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات " سبكيم "، شركة مساهمة سعودية تأسست بتـــاريخ 14/9/1420هـ الموافق 22/12/1999م برأسمال حالي يبلغ 1.5 مليار ريال، وتعمل "سبكيم " على إدارة وتشغيل وصيانة العديد من المصانع البتر وكيماوية في مدينة الجبيل الصناعية ومرافق التخزين والتصدير بميناء الملك فهد الصناعي، وتقوم " سبكيم " حاليا بتشغيل مصنع للميثانول بطاقة 1مليون طن سنويا ومصنع البيوتانديول بطاقة 75 ألف طن سنويا. وتعتزم الشركة طرح 30 بالمائة من أسهمها للاكتتاب العام وذلك بالتنسيق مع هيئة السوق المالية.

منة الله
26-06-2006, 06:05 AM
ولو.........ولا ممكن اعملها
بس سيوله بح
عندي صاقولا ب 142 افكر ابيعها اليوم وادخل بسهم على ذوقك وشرايك؟

سعد الجهلاني
26-06-2006, 06:25 AM
http://www.azoaj.org/uploads/5fbb68b684.gif (http://www.azoaj.org)

سعد الجهلاني
26-06-2006, 06:26 AM
ولو.........ولا ممكن اعملها
بس سيوله بح
عندي صاقولا ب 142 افكر ابيعها اليوم وادخل بسهم على ذوقك وشرايك؟

سوف ننتقل الى المتابعة للحديث حول هذا الموضوع

سعد الجهلاني
26-06-2006, 06:30 AM
http://www.azoaj.org/uploads/de776ced54.gif (http://www.azoaj.org)

منة الله
26-06-2006, 06:40 AM
انشالله ............واعتذر عن المداخله اللي مو بوقتها

سعد الجهلاني
26-06-2006, 08:21 AM
الرئيس التنفيذي لأميانتيت يفتتح مبنى المقر الرئيسي الجديد لقسم منتجات GRE
الدمام، يونيو 2006: افتتح المهندس فريد الخلاوي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة أميانتيت مبنى المقر الرئيسي الجديد لقسم منتجات الإبوكسي المقوى بالزجاج (GRE) التابع لمجموعة أميانتيت والذي يقوم بتصنيع أنابيب الإبوكسي المقواة بالزجاج لاستخدامات صناعات النفط والغاز والبتروكيماويات، وقد تم تصميم المبنى الحديث بطريقة توفر بيئة عمل فريدة لإدارة القسم وطاقمه الإداري، وتتضمن قاعة اجتماعات متطورة لتنظيم المؤتمرات ومنطقة عمل هندسية مجهزة بأحدث أجهزة الكمبيوتر.وعقب احتفال الافتتاح، قال المهندس الخلاوي معلقاً، "تأسس قسم منتجات الإبوكسي المقواة بالزجاج والتابع لأميانتيت عام 1982 في الدمام من خلال شركة بوندستراند المحدودة كمشروع مشترك بين أميانتيت وأميرون العالمية، وذلك بهدف تلبية متطلبات صناعة النفط في المملكة العربية السعودية، وحققت نمواً مستمراً بالتوازي مع نمو وتنوع المنتجات البتروكيماوية التي تنتجها المملكة، والتي كان آخرها التطور الذي حدث في قطاع موارد المملكة من الغاز الطبيعي، وفي الوقت نفسه فإن منتجات الإبوكسي المقواة بالزجاج التي تقدمها أميانتيت تعمل على تلبية متطلبات الدول الأخرى المنتجة للنفط في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي والشرق الأوسط، حيث أصبحت مساهماً هاماً في تطوير صادرات المملكة. واليوم يعتبر هذا القسم جزءا رئيسياً في هيكل مجموعة أميانتيت الإنتاجي، ويعد هذا المبنى الجديد رمزاً لسياسة أميانتيت وسعيها نحو التوسع على المستوى العالمي من الناحيتين الجغرافية ومن ناحية تنويعها لمجموعة المنتجات والخدمات التي تقدمها."هذا وقد بدأ قسم منتجات الإبوكسي المقواة بالزجاج في زيادة الإنتاج في العام 2003 بهدف تلبية الطلب المتنامي على المستوى الإقليمي على هذا النوع من الأنابيب، ثم ضاعف إنتاجه بنهاية العام 2005 حيث وصلت طاقة الإنتاج إلى 9000 طن متري. وتستخدم وحدتا الإنتاج في الدمام - وهما شركة بوندستراند المحدودة ومصنع أميبوكس الجديد - تقنية أميرون وتقنية أميبوكس التي تمتلكها أميانتيت، على الترتيب، وذلك لإنتاج مجموعة متنوعة من أنابيب ووصلات وقطع التوصيل واللفات التي يتم تصنيعها من راتنج الإبوكسي العالي الجودة والمقوى بالألياف الزجاجية والمصلد بالحرارة.وتتميز أنابيب الإبوكسي المقواة بالزجاج بأنها مقاومة للتآكل وخفيفة الوزن وسهلة التركيب، كما أن سطحها الداخلي شديد النعومة بحيث يعمل على تقليل الاحتكاك ويمكن من الوصول إلى سعة تدفق عالية بالأنابيب، أما الموصلية الحرارية المنخفضة لأنابيب الإبوكسي المقواة بالزجاج مقارنة بأنابيب الصلب (تعادل 1% فقط من الموصلية الحرارية لأنابيب الصلب) فتمكن من تقليل تكلفة العزل والفاقد الحراري، ومن أهم المزايا الأخرى المميزة لأنابيب الإبوكسي المقواة بالزجاج أنها لا تحتاج لصيانة�4Aعمل على تقليل الاحتكاك ويمكن من الوصول إلى سعة تدفق عالية بالأنابيب، أما الموصلية الحرارية المنخفضة لأنابيب الإبوكسي المقواة بالزجاج مقارنة بأنابيب الصلب (تعادل 1% فقط من الموصلية الحرارية لأنابيب الصلب) فتمكن من تقليل تكلفة العزل والفاقد الحراري، ومن أهم المزايا الأخرى المميزة لأنابيب الإبوكسي المقواة بالزجاج أنها لا تحتاج لصيانة بعد تركيبها

جـــداويـــة
26-06-2006, 08:42 AM
يعطيك ألف عافية أخوي سعد



جـــداويـــة

سعد الجهلاني
26-06-2006, 08:48 AM
يعطيك ألف عافية أخوي سعد



جـــداويـــة

الله يعافيك اختي .. جداوية

العنا123
26-06-2006, 09:11 AM
الله يعطك العافية ويجزاك خير

" ابوغدي "
26-06-2006, 01:56 PM
الله يعطيك الف عافية مشرفنا الغالي

جهد كبير ومتواصل ومهما قلنا لك قليل في حقك

ويشرفني ان تكون اول مشاركة لي في هذا المنتدى الطيب من خلال الاخبار الاقتصادية

سعد الجهلاني
26-06-2006, 02:14 PM
التصنيع تعلن عن موافقة صندوق التنمية الصناعية السعودي على منح قرض لأحدي شركاتها الشقيقة روابط متعلقة

أعلنت شركة التصنيع الوطنية عن موافقة صندوق التنمية الصناعية السـعـودي عــلى منح قرض بمبلغ 600 مـليـون ريال لشركـة السعودية للاثلين والبولي اثلين والتي تــم تأسيسها بين كلاً من شركة التصنيع والصحراء للأوليفينات " أحدي شركـات تصنيع بتروكيماويات " بنسبة 75 % وشركة باسل العالمية بنسبة 25% ، وسيكون هذا القرض لتمويل مشروع أنتاج البولي أثلين مرتفع الكثافة بطاقة إنتاجية ( 400,000 ) طن / سنوي والبولي أثلين منخفض الكثافة بطاقة إنتاجية (400,000 ) طن / سنوي . عـلماً بأنه قد تمت في بداية هذا العام موافقة الصندوق على مـنـح لشركــة السعـوديــة للاثلين والبولي أثلين قـرض أخر بـمبلـغ 600 مـليـون ريال لـمـشروع أنـتـاج الأثـلين بـطـاقـة إنتاجية ( 1,000,000 ) طن / سنوي ، وبـهـــذا يــكـــون أجــمـالي تـمـويــل الـصنــدوق لمشروع الأثلين ومشروع البولي أثلين مبلغ وقدرة 1,2 بليون ريال .

سعد الجهلاني
26-06-2006, 02:16 PM
الله يعطك العافية ويجزاك خير

الله يعافيك اخوي .. وشرفني مرورك

سعد الجهلاني
26-06-2006, 02:19 PM
الله يعطيك الف عافية مشرفنا الغالي

جهد كبير ومتواصل ومهما قلنا لك قليل في حقك

ويشرفني ان تكون اول مشاركة لي في هذا المنتدى الطيب من خلال الاخبار الاقتصادية

الله يعافيك اخوي .. واهلا و سهلا بك بين اخوانك

وموفق ان شاء الله

مسفر66
05-07-2006, 08:52 PM
الله يبارك فيك على ها المجهود الرأأأأأأأأئع
الله يعطيك العافيه الدايمه