تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الأقتصادية ليوم الخميس 17/01/1427هجري الموافق16/02/2006


ma7koom
16-02-2006, 03:30 AM
أهلا وسهلا
" بقـــراء الأخبار الاقتصادية "

" على بركة الله نبــــــــــدأ "

icond

MA7KOOM


:613: [/CENTER]

ma7koom
16-02-2006, 03:39 AM
بدء التنقيب عن الغاز في حديدة 2



واس (الدمام)
بدأت شركة ساينو السعودية للغاز المحدودة أعمال الحفر للتنقيب عن الغاز غير المصاحب فى البئر الاستكشافى الثانى والمسمى (حديده 2) فى منطقة الامتياز التابعة للشركة والواقعة فى منطقة الربع الخالى. والبئر يأتى ضمن برنامج حفر يشمل حفر سبع ابار استكشافية خلال مرحلة التنقيب الاولى من الاتفاقية مع حكومة المملكة ومدتها خمس سنوات.

وتقع هذه البئر فى منطقة تبعد حوالى600 كيلو متر جنوب شرق مدينة الرياض وسوف تكون مدة الحفر المتوقعة ثمانية أشهر لتصل الى عمق مقداره 18385 قدما والذى يعادل 5571 مترا0

تمكنت شركة ساينو السعودية للغاز المحدودة من انجاز7400 كيلو متر طولى من المسح السيزمى والذى يعتبر النواة الاولى للتنقيب عن الغاز غير المصاحب0

وتعمل شركة ساينو السعودية للغاز المحدودة فى المملكة للتنقيب عن الغاز غير المصاحب وانتاجه وذلك بموجب اتفاقية مع حكومة المملكة مصادق عليها بالمرسوم الملكى رقم م10 وتاريخ 2/3/1425هـ0

وتبلغ حصة شركة أرامكو20 فى المائة من ملكية الشركة كما تبلغ حصة الشركة الصينية ساينوبك انترناشيونال بتروليوم اكسبلوريشن اندبرودكشن80 فى المائة من ملكية الشركة .

ma7koom
16-02-2006, 03:40 AM
لحسم الخلاف بين مجموعات المرشحين
امارة الشرقية توجه بازالة كافة المخيمات الانتخابية



خالد جفشر, محمد عضيب (الدمام)-تصوير: عبدالرزاق العوض
وجهت امارة المنطقة الشرقية بازالة اي مخيم انتخابي خاص بمجموعات المرشحين لانتخابات الغرفة التجارية الصناعية التي ستبدأ بعد غد السبت.

اوضح ذلك لـ(عكاظ) اللواء محمد يحيى العساف نائب مدير الشرطة الشرقية مبينا انه تلقى توجيهات امارة المنطقة في اتصال هاتفي مع وكيل الامارة المساعد زارب القحطاني.

واشار الى ان توجيهات الامارة تشمل كافة المخيمات الانتخابية بما فيها مخيم اقامة (اتحاد الشرقية) بمساحة 20*60م بأرض فضاء بجوار المقر الرئيسي للغرفة على طريق الدمام-الخبر السريع لاستقبال الناخبين وبتكلفة تقدر بمليون ريال.

ولاحظت (عكاظ) ان تفكيك هذا المخيم بعد تأثيثه وتجهيزه تم اثر اعتراض مجموعة انتخابية اخرى عليه الامر الذي ترتبت عليه خلافات بين الكتل الانتخابية.

وانتقد مصدر في اتحاد الشرقية ابتعاد اللجنة المشرفة على الانتخابات عن اجوائها قائلا: انه كان ينبغي على اللجنة ان توضح للمرشحين الممنوعات حتى لا تقع مثل هذه المشاكل.

ويطالب المصدر بتطبيق قرار الازالة على كافة المخيمات الانتخابية للمرشحين وليس على مخيم مجموعة دون اخرى.

هذا وتعذر على مجموعات انتخابية راجعت شرطة المنطقة الشرقية امس الحصول على تصاريح لاقامة مخيمات خاصة مما تسبب في خلافات مالية بين هذه المجموعات ومؤسسات تأجير الخيام وظهور مطالبات باسترداد المبالغ التي دفعت مسبقا.

يذكر ان (عكاظ) انفردت في عددها الصادر امس الاربعاء بخبر ازالة مخيم مجموعة اتحاد الشرقية.

ويشار الى ان انتخابات غرفة الشرقية ستجرى بعد غد السبت في محافظة حفر الباطن وفي اليوم التالي (الاحد القادم) بمحافظتي الخفجي والقطيف وخصصت ايام الاثنين والثلاثاء والاربعاء القادمة لاجرائها في المقر الرئيسي للغرفة.

ma7koom
16-02-2006, 03:42 AM
العساف: ندرس امكانية سن ضريبة مبيعات



رويترز (أبوظبي)
أكد ابراهيم العساف وزير المالية ان المملكة لاتدرس فرض ضريبة دخل لجعل العائدات أكثر استدامة لكنها تدرس مثل الدول الخليجية الاخرى امكانية سن ضريبة مبيعات. واضاف في مقابلة اجرتها معه رويترز في أبوظبي ان تخفيضا أُجري في الأونة الأخيرة على ضرائب الشركات من المحتمل ان يساعد على تعزيز العائدات بتشجيعه على مزيد من الاستثمارات. وقال إنه لا يرى تفاقما في الضغوط التضخمية في المملكة رغم النمو الاقتصادي السريع والانفاق الحكومي لعائدات النفط القياسية المرتفعة. وأضاف ''كان النمو قويا خلال السنوات الماضية ورغم ذلك فإن معدل التضخم منخفض... أقل من واحد في المئة... نأمل أن يستمر عند نفس المستوى في 2006''. وأضاف قائلا ''لا يوجد ضغط تضخمي حاليا... نحن نراقب الأسعار عن كثب لتجنب أي ضغط''.

ومتحدثا على هامش اجتماع لوزراء الاقتصاد والمالية العرب قال العساف إن معدل التضخم ''منخفض بوضوح رغم زيادة انفاق الحكومة والقطاع الخاص ونمو القطاع الخاص''.

وقال العساف إن النمو الاقتصادي يبدو مؤهلا لمضاهاة مستوى 2005 أو حتى تخطيه. وتابع قائلا ''لا اريد أن أقدم تنبؤات بعد مرور شهر واحد فقط من العام لكن استنادا إلى العوامل الراهنة لا أري أي سبب لخفض توقعاتي عن مستويات 2005 ستكون مثلها وربما أكثر''. وقال ان الرياض تعتزم استخدام جزء على الاقل من فائض الميزانية المتوقع خلال عام 2006 وقدره 55 مليار ريال لتقليص دينها المحلي الذي يبلغ الآن 470 مليار ريال.

ma7koom
16-02-2006, 03:42 AM
د.بو حليقة : مشاركة المرأة السعودية بالاقتصاد دون المأمول



منى عبدالرحيم (الدمام)
أكد د. احسان بو حليقة الخبير الاقتصادي ورئيس مركز جواثا للاستشارات والمعلوماتية أهمية توسيع المشاركة الاقتصادية للمرأة في المجتمع بما يساعد على تعميق دورها الفاعل.. قائلا لـ(عكاظ) ان تفعيل مشاركة المرأة بات يحتل موقعا بارزا على خارطة الاهتمامات في ضوء التطورات الراهنة.وطالب د. بو حليقة الذي يلقي اليوم (الخميس) محاضرة تنظمها مجموعة (الوطني) النسائية ضمن حملتها لانتخابات غرفة الشرقية طالب باطلاق مبادرات لتعزيز مساهمة دور المرأة وتذليل المعوقات التي تواجهها.. داعيا النساء للاقتداء بأم المؤمنين خديجة بنت خويلد.

وأضاف انه بالرغم من ان العديد من سيدات الأعمال بالمملكة يملكن الكثير من الأموال والأصول فإن مشاركة المرأة السعودية في القطاع الاقتصادي ليست بالحجم المطلوب والمأمول.

وأوضحت د. نسرين الدوسري لـ(عكاظ) ان الهدف من اقامة المحاضرة التي يلقيها د. بوحليقة في قاعة فندق (مريديان) بالخبر اليوم هو نشر الوعي بالتطورات الاقتصادية المتسارعة والتعاطي معه على نحو ايجابي.وسيتم خلال المحاضرة توزيع كتاب ألفه د. بو حليقة بعنوان (اصلاح الاقتصاد السعودي).يذكر ان مجموعة الوطني تضم 4 سيدات أعمال لانتخابات الغرفة هن أمينة الجاسم وسامية الادريسي وليلى العريفي ود. نسرين الدوسري.

ma7koom
16-02-2006, 03:43 AM
وزراء المال يبحثون الملف الاقتصادي للقمة العربية
تطوير ( التجارة الحرة) و خطوات مهمة لتحرير (الخدمات)



جمال المجايدة (ابوظبي)
بدأت صباح امس اعمال الدورة السابعة والسبعين للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي في قصر الامارات بأبوظبي بحضور وزراء الاقتصاد والتجارة في الدول العربية.ويشارك في أعمال الدورة وزراء الاقتصاد والمال من 18 دولة عربية و وكلاء الوزراء من أربع دول عربية أخرى بالاضافة الى مديري المنظمات العربية المتخصصة ومسؤولي المؤسسات المالية والاتحادات العربية.ويبحث المجلس في هذه الدورة التي ترأسها دولة الامارات على مدى يومين العديد من الموضوعات والتقارير الاقتصادية والاجتماعية التي تساهم في تعزيز العمل العربي الاقتصادي والاجتماعي المشترك أهمها الملف الاقتصادي للقمة العربية القادمة وتطورات اقامة منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى والاتحاد الجمركي العربي والاجتماع المشترك المقرر لوزراء الاقتصاد العرب مع نظرائهم في دول أمريكا اللاتينية في الأكوادور خلال شهر ابريل القادم ومشروع معايير وضوابط للتعاون مع المنتديات الدولية والاقليمية.يبحث المجلس كذلك اعداد دراسة حول الصندوق العربي للمعونة الفنية تنفيذا لقرار مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري والدراسة المقدمة من منظمة العمل العربية حول البطالة في العالم العربي وبرنامج منظمة الجمارك العالمية لبناء ودعم المقدرة الجمركية في الدول العربية وتفعيل التعاون بين اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا /الأسكو/ والجامعة العربية وانشاء مجلس وزاري عربي متخصص للشؤون الدينية والأوقاف وانشاء مقر دائم للهيئة العربية للطاقة الذرية في تونس.ودعت الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد الاماراتية الدول العربية الى تطوير دور منطقة التجارة الحرة العربية في التجارة العربية و تحقيق خطوات مهمة في تحرير تجارة الخدمات بين الدول العربية حتى يتم استكمال الجانب الخدمي لمنطقة التجارة العربية الكبريوأكدت في كلمتها بافتتاح المؤتمر أن الدول العربية وصلت الى استكمال منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى التي تعد انجازا ما كان ليتحقق لولا التعاون الذي تم بين الدول العربية والذي جعلها تتغلب على المعوقات والصعوبات التي واجهتها لتحقيق هذا الهدف الذي كان منشودا.وقالت: نحن واثقون من أن هذا الانجاز سيحقق ما كنا نصبو اليه جميعا ولعل ما يؤكد ذلك الارقام والاحصاءات الواردة في التقرير الاقتصادي العربي الموحد حول نسبة النمو في التجارة البينية العربية والتي وصلت الى 14,3 بالمائة كمتوسط سنوي خلال الفترة من 1999 / 2003 ونمو قيمة التجارة العربية البينية بنسبة 36,3 بالمائة عام 2004 مقارنة بنسبة نمو 15 بالمائة في عام 2003 لتصل الى نحو 65 مليار دولار عام 2004.وأعربت عن أملها في أن تتحسن هذه الارقام والمؤشرات في السنوات القادمة بعد ان تم الوصول الى الاعفاء الكامل للرسوم الجمركية المفروضة على السلع الوطنية والعمل على ازالة كافة المعوقات وسرعة تحديث وتطوير أدوات التجارة والبنية التحتية المرتبطة بها في عالمنا العربي.وأشادت بالجهود الطيبة التي قامت بها لجنة المفاوضات التجارية بحصرها للقيود غير الجمركية التي تواجه التبادل التجاري بين الدول العربية وما قامت به الامانة العامة للجامعة من دور فعال من خلال زياراتها الميدانية للمراكز الجمركية للدول العربية والتي أظهرت تعرض التجارة البينية العربية للعديد من المعوقات والقيود غير الجمركية في بعض هذه المراكز.

وأشارت الى أنه رغم ازالة بعض هذه القيود والعقبات الا ان الامر يتطلب من الدول العربية مزيدا من الجهد والتعاون لازالتها بشكل كامل موضحة أنه من أهم الوسائل المساعدة في ذلك بناء ودعم المقدره الجمركية في الدول العربية وأكدت أن ذلك مطلب هام وضروري.وشددت على ضرورة الاتفاق على قواعد المنشأ التفصيلية للسلع العربية خاصة وأن الدول العربية بدأت تلمس التأثيرات السلبية لعدم الانتهاء من هذا الموضوع على التجاره العربية البينية.وتطرقت الى تأثيرات نتائج الاجتماع الوزاري لمنظمة التجارة العالمية الاخير الذي عقد في هونغ كونغ على الدول العربية مؤكدة أن ما تحقق في هذا المؤتمر وما تضمنه البيان الوزاري من قرارات يطرح أمام الدول العربية عددا من الحقائق و التحديات ويفرض علينا المزيد من التنسيق والتشاور.وشددت على أهمية دعم بعثات الدول العربية في جنيف والتنسيق فيما بينها والعمل على المشاركة بفعالية في مفاوضات الدوحة للتنمية في ضوء ما صدر من قرارات عن المؤتمر خاصة موضوع الزراعة والنفاذ للاسواق للمنتجات غير الزراعية وتجارة الخدمات والمعاملة الخاصة والتفضيلية للدول النامية وغيرها من المواضيع وتقديم الدعم اللازم للدول العربية الساعية للانضمام لمنظمة التجارة العالمية..مشيرة الى أن ذلك ينعكس بصورة افضل على العمل العربي المشترك.وأوضحت وزيرة الاقتصاد أن النتائج الاولية الجيدة للمنتدى العربي الصيني الذي عقد في بكين في يونيو من العام الماضي و ما نتوقعه من نتائج ايجابية للاجتماع المشترك بين وزراء الاقتصاد العرب ونظرائهم من أمريكا الجنوبية المقرر عقده في الاكوادور في ابريل القادم والذي يعقد بناء على ماورد في اعلان برازيليا يشجعنا على المضي في هذا التوجه.

ma7koom
16-02-2006, 03:43 AM
حظر استخدام الهاتف النقال في صالة الاقتراع السري بانتخابات غرفة الشرقية



محمد العبدالله (الدمام)
يتوجه فريقان من لجنة الاشراف على انتخابات الغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية للدورة الخامسة عشرة غد ا الجمعة الى كل من الجبيل وحفر الباطن للوقوف على سير العمل ووضع اللمسات الاخيرة في تجهيز المواقع الانتخابية لاستقبال الناخبين في اليوم التالي (السبت) حيث حددت اللجنة صالة الخزامي بحفر الباطن موقعا للاقتراع, بينما اختارت صالة الحميدان بالجبيل موقعا للتصويت, حيث تمتد فترة الاقتراع في حفر الباطن من الساعة 9 صباحا الى 4 مساء, بينما يجري الاقتراع في الجبيل على فترتين الاولى من 9 صباحا الى 1 ظهرا والفترة الثانية من الساعة 4 عصرا الى 8 مساء.وكانت لجنة الانتخابات اصدرت في وقت سابق قائمة تعليمات للناخبين, تتضمن 13 بندا, تتعلق بالمستندات والشروط الواجب توافرها في الناخب, ومنها ضرورة احضار بطاقة الدعوة الموجهة للناخب وكذلك احضار بطاقة اثبات الشخصية والسجل التجاري وشهادة الانتساب للغرفة لعام 1426هـ على ان تكون سارية المفعول, كما تتضمن الاشتراطات بندا ينص على ان للناخب او الناخبة الحق في اختيار مرشح او مرشحة او اكثر على ان لا يزيد العدد عن 12 مرشحا او مرشحة, اذ ستقوم اللجنة بالغاء كل بطاقة تتجاوز الحد المسموح, كما ستقوم اللجنة بالغاء كل بطاقة اذا كتب عليها الناخب او الناخبة اسمه او توقيعه او اي اشارة تدل على شخصه فضلا عن حظر استخدام الهاتف الجوال داخل صالة الاقتراع السري.واوضح سلمان الجشي (التعاون) الحفل الذي اقامته الكتلة امس في حفر الباطن بالمفاجأة, حيث شهد حضورا لافتا لا يقل اطلاقا عن الاقبال الذي شهدته اللقاءات السابقة والتي نظمت في الدمام والجبيل والخفجي والقطيف واخيرا في حفر الباطن مشيرا الى ان الكتلة وضعت في اعتبارها اثناء تنظيم اللقاءات الانتخابية, ان تتضمن برامج ذات اثر ايجابي على المجتمع وبالتالي فإن اختيار موضوع الاسهم يمثل اختيارا موفقا في الوقت الراهن, خصوصا وان الاستثمار في الاسهم يعتبر الموضوع الاكثر حضورا في الاوساط الاقتصادية والاجتماعية على حد سواء.

ورأى ان البرنامج الانتخابي لكتلة التعاون ينطلق من رؤيتها في كون الغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية تمثل مكانا مناسبا لارساء قواعد الشراكة والتفاعل مع الحكومة فيما يتعلق بعدد من القضايا المحلية والعالمية التي تهم الاقتصاد السعودي.

وقال د.سليمان ابا الخيل (الشرقية) ان المجموعة اكدت دعمها للمنشآت الصغيرة والمتوسطة من خلال اعفائها من نسبة السعودة خاصة الصغيرة وتسهيل آلية الاستقدام ودعمها من خلال توجيهها نحو جهات التمويل كبنك التسليف وصندوق المئوية وصندوق القوى البشرية التي رصدت لها الدولة ميزانيات ضخمة يجب تفعيلها.

واكد ان الاصداء الايجابية للمخيم الانتخابي يمثل دافعا نحو تفعيل دوره في الايام القادمة, حيث يمثل ملتقى او منتدى حواري مع رجال الاعمال ومنتسبي الغرفة الشرقية, حيث حاولت (الشرقية) من خلال المخيم الانتخابي ايصال الكثير من الرسائل ذات العلاقة بالمرحلة القادمة مثل الدعوة لتفعيل دور الانظمة فيما يتعلق بالشيكات بدون رصيد وحل المشاكل المتعلقة بها مع ايجاد حلول جذرية للمشاكل الاقتصادية المتعددة بالتعاون مع الدولة.

وقال عبدالرحمن العطيشان (اتحاد الشرقية) الكتلة ستركز خلال اليومين القادمين على الزيارات الميدانية لاعيان المجتمع في المنطقة الشرقية وكذلك مراجعة نتائج المرحلة السابقة والتي اتسمت بالمنافسة القوية بين الكتل الانتخابية خلال الاشهر الثلاثة الماضية, مشيرا الى (اتحاد الشرقية) تشعر بالرضا بما حققته خلال تلك الفترة, خصوصا وانها ساهمت في ترسيخ بعض المفاهيم الانتخابية وكيفية التعاطي مع المجتمع الاقتصادي, كما انتهجت سياسة جديدة تتمثل في التواصل مع الجمعيات الخيرية والانسانية الفاعلة في المنطقة الشرقية.وذكر ان الاجتماع الاخير الذي عقدته الكتلة ناقش بشكل دقيق كافة الخطوات التي اتخذتها خلال الفترة الماضية بحيث ساهمت في ترك بصماتها على كافة مفاصل المجتمع الاقتصادي بالمنطقة الشرقية مشيرا الى ان اعضاء الكتلة سينعمون براحة قصيرة تمتد حتى يوم غد الجمعة وذلك قبل بدء العملية الانتخابية.

ma7koom
16-02-2006, 03:44 AM
العوهلي لـ(عكاظ):
تقليص عدد موزعي الاسمدة و رفع كفاءة التسويق



متابعة وتصوير: محمد ابراهيم الزهراني (الجبيل)
اقامت الشركة السعودية للصناعات الاساسية سابك مساء امس الاول الثلاثاء حفلا لتكريم عملائها الموزعين للاسمدة في السوق المحلي بحضور نائب الرئيس التنفيذي للاسمدة ورئيس الاتحاد العربي للاسمدة مساعد العوهلي بمنتجع شركة صدف الترفيهي بالجبيل الصناعية.

وشهد الحفل عدد كبير من عملاء سابك في السوق المحلية وتايلاند.

استمع العوهلي الى بعض الآراء من الزبائن وبعض الملاحظات التي تركزت حول تطوير الخدمات المقدمة من سابك لعملائها وكذلك تعزيز العلاقات الاقتصادية بين سابك وعملائها.

في نهاية الحفل قدم العوهلي دروعا وهدايا تذكارية لعملاء سابك في السوق المحلية وتحدث للصحفيين حول الاستثمار في الاسمدة قائلا: ان هذه البلاد مليئة بالثروات ونحن في سابك جعلنا نصب اعيننا الرقي باقتصاد هذا البلد العزيز على قلوبنا وجعلنا ايضا تطوير الشباب السعودي بما يخدم هذه البلاد الطاهرة والنهوض باقتصادها من اولوياتنا لنواكب التطور الاقتصادي الذي يشهده العالم ويعتبر هذا واجبا على سابك تجاه الاقتصاد الوطني.

واجاب على سؤال لـ(عكاظ) حول الاهداف التي وضعتها سابك للرقي بتعاملاتها مع الزبون المحلي فقال: نحن نسعى دائما لتذليل كافة الصعوبات التي قد تحدث.

وكان لدى سابك 30 موزعا لكن تم تقليص العدد الى 6 موزعين فقط وبهذا العدد القليل قلت المشاكل اذ تم التغلب على مشكلة الشحن وتستهدف زيادة الانضباط في السوق المحلي لراحة المزارعين كما ان السوق المحلي يعاني من امور كثيرة من ابرزها رداءة ما يعرض من اسمدة واستغلال بساطة المزارع في تمرير اسمدة غير جيدة.واضاف العوهلي: شاركنا في العديد من الندوات مع المزارعين كان آخرها في تبوك والجوف وحائل لتوعية المزارعين بالمنتجات الجيدة وغير المضرة.

وعن الناتج الاجمالي للسماد قال العوهلي: ان ما نسبته 90% من انتاج اليوريا يصدر للخارج و10% للسوق المحلي حيث يبلغ اجمالي انتاج اليوريا 2,7 مليون طن في السنة اما عن انتاج مادة الداب فهو يوزع محليا ويبلغ ما نسبته 90% من الموجود بالسوق المحلية من انتاج سابك حيث ان الداب يعتمد على مادة الفوسفوريك التي نستوردها من الخارج.

ma7koom
16-02-2006, 03:44 AM
تعاون نفطي وتعديني سعودي- برازيلي



واس (الرياض)
اجتمع وزير البترول والثروة المعدنية المهندس على بن ابراهيم النعيمى صباح امس بالسفير البرازيلى لدى المملكة السيد ازناخ بينيا برازيل جونيور0تناول الحديث خلال الاجتماع التعاون بين المملكة والبرازيل فى مجالات النفط والتعدين0

وحضر الاجتماع المستشار بمكتب معاليه الدكتور ابراهيم بن عبدالعزيز المهنا .

ma7koom
16-02-2006, 03:45 AM
افراح نصف العام تشعل اسعار الاغنام بينبع



حامد معتاد (ينبع)
اشعلت افراح الزفاف في اجازة نصف العام الدراسي اسعار الاغنام بينبع.

وكشفت جولة عكاظ في سوق الاغنام ارتفاع الطلب على التيوس والطليان والحري والسواكني.البائع مرزوق الجهني قال التيوس ارتفعت اسعارها من 400 الى 600 ريال للرأس الواحد والطليان من 500 الى 900 ريال والسواكني من 500 الى 650 ريالاً, مشيراً الى ان خرفان السواكني هي المفضلة لأفراح الزفاف والتيوس والطليان للطلعات البرية.

وقال البائع محمد جابر: شهدنا طيلة هذا الاسبوع منذ بدايته اقبالاً كبيراً على شراء الاغنام.

الى ذلك قال المواطن حامد الحربي الافراح اشعلت اسعار الاغنام بشكل يفوق حد الوصف.

ma7koom
16-02-2006, 03:45 AM
زوار ينبع يلهبون الاسماك



حامد معتاد (ينبع)
شهدت اسعار الاسماك في ينبع ارتفاعا كبيرا بسبب زيادة اقبال المطاعم لشرائها لاعداد وجبات للزوار الذين توافدوا على المحافظة في اجازة نصف العام الدراسي التي تنتهي اليوم.جولة (عكاظ) كشفت الاقبال على اسماك الشعور والناجل والهامور والشريفي والحريد.عدد من الباعة قالوا ان الاقبال على شراء الاسماك هذه الايام يرجع لوجود عدد كبير من الزوار القادمين الى المحافظة في القصيم والمدينة المنورة وغيرها من المناطق.البائع عبدالرحيم البلوي قال: ان سعر سمك الشعور ارتفع من 130 الى 140 ريالا للقلم والناجل الكبير من 350 الى 380 ريالا والوسط من 170 الى 180 ريالا والصغير من 130 الى 150 ريالا والشريفي من 240 الى 270 ريالا والحريد من 190 الى 220 ريالا والهامور الكبير من 200 الى 280 ريالا.

ma7koom
16-02-2006, 03:45 AM
(المالية) تسلم (الجماعي) 43,5 مليونا من الاعانات الحكومية
155 نقطة ترفع المؤشـر لرقم قياسي والسوق يتجه الى الصناعة



علي الدويحي
اغلق سوق الأسهم المحلية تعاملاته أمس الأربعاء مرتفعا بمقدار155 نقطة اوبما يعادل 0,08% ليصل إلى مستوى 19854 نقطة محققا رقماً قياسياً جديدا بعد ان دخل هذة التعاملات وهو يملك نقطة دعم اولى عند 19600 نقطة وثانية عند 19583 نقطة وحاجز مقاومة اولى عند 19750 وثانية عند 19827 نقطة , ويعتبر هذا الاغلاق ايجابيا حيث لم يفصله عن نقطة المقاومة الثالثة سوى 3 نقاط ونتوقع ان يكسر السوق حاجز 19945 نقطة وهي المقاومة الفنيه الاخيرة قبل الوصول الى حاجز المقاومة النفسية 20 الف نقطة ليصل الى النقطة الاقوى والاعنف عند حاجز 20110 نقاط وننصح بتخفيف الحمولة كلما تقدم السوق الى الامام فأحتمال عودتة الى حاجز 19310 كنقطة دعم قوية رغم انة يملك نقطة دعم لايستهان بها عند 19600 نقطة خاصة اذا استمر الضغط على الاتصالات وسابك وهما اللذان سيخذلان السوق وان كنا متفائلين بتحركهما في اليومين القادمين وبالذات سابك وقبل ادراج سهم ينساب للتداول والتي نتوقع عند ادراجها ان يشهد السوق تراجعا وعلى المضاربين ان يتأكدوا ان السوق بدا يتجهة الى القطاع الصناعي

استطاع السوق ان يمتص الصدمة الناتجة عن الاعلان بادراج سهم ينساب للتداول وايقاف الحسابات الاستثمارية لاحد المخالفين وارتفاع سهم الكهرباء ولو (مؤقتا) حيث كان صغار المتداولين يديرون سيولتهم نحو شركات المضاربة و في قطاع الصناعة والخدمات و الزراعة تحديدا الى جانب سهم الكهرباء الذي اظهرت مؤشراتة الفنية تضخما نتيجة دخول سيولة مهولة عليه جعلته يتخطى نقاط المقاومة ليقترب من كسر السقف السنوي 196 ريالا

في الحقيقة هناك بعض الأسهم يتم رفعها الان بهدف التصريف وبالذات اسهم (القربات) حيث يجري الوقت في غير صالحهم بعد ان قاربت اسهم المنح والمحفزات في الارتفاع الحقيقي مع الاخذ في الاعتبار ان من ابرز العوامل التي ساعدت على ارتفاع اسهم( القروبات ) في الفترة الماضية هي ضعف اداء الشركات الكبيرة اضافة الى ان نتائج معظمها جاءت مخيب( للآمال) او بمعنى اخر تم اصدار الحكم عليها بالسلبية .

على صعيد التعاملات اليومية استهل السوق تعاملاته المسائية متراجعا وذلك نتيجة فك سهم الكهرباء نسبتة القصوى وكان يجب ان تتم عملية جني ارباحه بطريقة مقننة حتى لا يؤثر على السوق بشكل عام خاصة ان سابك مازالت في منطقة سلبية ويعتبر حاجز 1778 ريالا اقوى نقطة دعم له في حين يعتبر تخطيه حاجز 1850 ريالا خروجه من دائرة الهبوط ويبدا انطلاقتة الى حاجز 1900 ريال الى جانب الضغط المستمر على الأسهم المؤثرة على المؤشر العام مثل البنوك والاتصالات ومن قبل محافظ كبيرة وكانت عملية فك النسب من ابرز الملامح السلبية لتعاملات امس حيث فكت كل من الكهرباء والغذائية والكيميائية فيما تواجه الشركات التى حاولت تسجيل نسبة قصوى (رشا) عنيفا, حيث يتطلب الوضع الى تحرك سهم سابك تحديدا حتى يتمكن السوق من المحافظة على توازنه في الايام القادمة الى جانب الأسهم الصناعية التى نتوقع ان ترتفع في حال استقرار السوق مثل التصنيع اذا كسر 905 ريالا والمجموعة اذا كسر حاجز 910 ريال والخزف اذا كسر حاجز 913 ريالا , فيما شهدت اسهم اخرى تجميعا مثل عسير واسمنت القصيم ونادك ومعدنية والاتصالات السعودية رغم ان لديها نقطة مقاومة عنيفة عند 1217 ريالا وسيسكو اذا كسر حاجز 695 ريالا فاحتمال ان يصل الى حاجز 745 ريالا وقد اعطت بعض الشركات اشارة دخول ولكنها تنتظر استقرار السوق ومنها التعمير والبحري والتصنيع والمجموعة ومبرد وصدق ونحذر من الاندفاع مع بداية التداول فمازال السوق يحتاج الى مزيدا من الاستقرار.

فيما يتعلق باخبار الشركات اوضحت شركة النقل الجماعي أنها استلمت امس من وزارة المالية شيكاً بمبلغ 43,5 مليون ريال يمثل القسط الثالث من الإعانة الحكومية المجدولة وكان تجاوب السهم سلبيا نوعا ما حيث امامة مقاومة عنيفة تحتاج الى كمية تداول عالية للوصول الى هدفة الاول 450 ريالا حيث اغلق عند سعر 413 ريالا كما اوضحت كل من شركة الزامل وامانتيت وانطلاقاً من روح التعاون بين الشركتين, فقد أنجزت الشركتان صفقة قامت بموجبها شركة الزامل للاستثمار الصناعي بشراء كامل حصص أميانتيت في الشركة العربية للمواد العازلة من الفيبرغلاس المحدودة (أفيكو) البالغة 51% بقيمة استثمارية قدرها 65 مليون ريال سعودي. وبذلك تصبح أفيكو, ومقرها الرئيسي في مدينة الدمام, شراكة ما بين شركة الزامل للاستثمار الصناعي وشركة أوينز كورننج كايمان الأمريكية.

ma7koom
16-02-2006, 03:46 AM
الحربي داعيا لسن تنظيمات ملزمة للشركات
(السوق المالية) مطالبة بدعم الشفافية للحد من المضاربات غير المحسوبة



محمد العبدالله (الدمام)
على الرغم من المحاولات التي تبذلها هيئة السوق المالية بين الفينة والاخرى لضبط ايقاع سوق الاسهم الا ان هذا السوق يشهد تفشي العديد من الممارسات التي ستكون لها آثارها السلبية عليه السوق ربما لفترة غير قصيرة اذا استمرت هذه الممارسات.

اولى هذه الممارسات المضاربات المحمومة التي يشهدها السوق على اسعار العديد من الاسهم بشكل يفوق القيم الفعلية لها, وثاني تلك الممارسات استغلال البعض من المتداولين للاوضاع الحالية للسوق ولا سيما قلة مستوى الشفافية والافصاح لتحقيق مكاسب.. ولعل اغلاق الهيئة امس الاول للحسابات الاستثمارية لاحد هؤلاء المتلاعبين بالسوق هو احدث جرس انذار لم يحدث بالسوق.

لذا يطالب محللون ماليون هيئة السوق المالية بضرورة سن تشريعات تلزم الشركات بتبني مزيد من الشفافية والوضوح فيما يتعلق بسياستها المحاسبية وخططها المستقبلية من اجل القضاء على كل هذه النواقص والخلل والعيوب في تقارير وبيانات الشركات والعمل على اصلاحها.

وقال الدكتور عبدالله بن دغيم الحربي استاذ المحاسبة ونظم المعلومات بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن والمحلل المالي والفني من خلال قراءتي الخاصة لحقيقة ما يجري في سوق الاسهم السعودية استطيع القول انه توفرت لدي مؤخرا قناعة ان التعاملات في سوق الاسهم اصبحت تقوم بشكل اساسي على المضاربة قصيرة الاجل اكثر منها على الاستثمار المخطط والمدروس واصبحت الارتفاعات اليومية التي نراها في اسعار بعض الاسهم وفي قيم المؤشر العام هي في الواقع مدفوعة وتعتمد بشكل اساسي على ثلاثة عوامل رئيسية مرتبة هنا بحسب اهميتها وتأثيرها في واقع السوق: مقدار السيولة الداخلة في السوق والاشاعات التي تكاد تدمر كل ما هو جميل في السوق وذلك من خلال تناقل الاخبار المصطنعة والمفتعلة التي تصدر من بعض المنتديات والتي بالطبع يحركها ويقف خلفها كبار المضاربين وممثلوهم في هذه الاندية واخيرا المحفزات والمؤشرات الاقتصادية والاساسية المتعلقة بالشركات المساهمة وبالسوق ككل.. بالاضافة الى كل الاسباب اعلاه لا يمكن كذلك اغفال الخلل الهيكلي الكبير في سوق الاسهم والذي تحدث عنه كثيرا في مقالات سابقة, وهو يتمثل في قلة الاسهم المطروحة للتداول من مجموع الاسهم المصدرة, حيث تمثل الاسهم المتداولة اقل من 20% من اجمالي الاسهم المصدرة بجميع شركات السوق والباقي يمثل ملكية للحكومة وصناديقها والملاك المؤسسين واعضاء مجالس ادارة الشركات بالاضافة لحصة الشركاء الاجانب.

وكذلك وجود ما يعرف بالاسهم النائمة وبكميات كبيرة مما يقلل من كمية الاسهم المتداولة, حيث ان هناك عددا من المستثمرين يحتفظون بكميات كبيرة من الاسهم التي يمتلكونها ولا يطرحونها للتداول, ويؤدي ذلك لارتفاع اسعار الاسهم المتداولة وكذلك تبين لنا وجود كمية كبيرة من السيولة والقادمة من سوق دبي مما اضاف ضغطا اضافيا على الاسهم المتداولة للارتفاع بالصورة التي نراها حاليا.

واضاف: قد يلاحظ البعض اني وردت المؤشرات الاقتصادية والاساسية في آخر قائمة العوامل المؤثرة في المؤشر وتحديد مساره المستقبلي وهذا قد يتنافى مع ما هو عليه الحال في الاسواق المالية الناشئة منها والمتقدمة حيث يجب اعتبار المؤشرات الاقتصادية والاساسية من اهم العوامل المؤثرة في تحديد قيمة السهم الحالية والمستقبلية, ولكن من يقول ان كل ما يجري في سوق الاسهم لدينا هو في الحقيقة متوافق مع اساسيات وابجديات سوق الاوراق المالية المعتبرة عالميا, لان واقع الامر ان سوق الاسهم السعودية تنقصه اشياء كثيرة تنظيمية وهيكلية والتي لا يمكنني المقام هنا من ذكرها وتعدادها, ولا يمكن اعتبار ما يجري في سوقنا شيء عالمي او يمكن مقارنته بما هو معمول به عالميا.

واوضح انه يمكن القول ان من اهم الاشياء التي يفتقدها سوق الاسهم السعودية توافر المعلومة ذات الاهمية النسبية التي تساعد المستثمر في اتخاذ القرار الاستثماري الصائب لانه وكما يعلم الجميع, إن غياب المعلومة الصحيحة يعني خلق ارضية خصبة لنمو الاشاعة وتمددها بسبب وجود اطراف كثيرة تستغل عدم وجود المعلومة لتحقيق مكاسب خاصة على حساب اطراف اخرى, بالاضافة لذلك فانه لا يوجد جهات او مصادر معتمدة او آليات يمكن الحصول من خلالها على المعلومة المنشودة.. فالتجربة تقول انه للحصول على المعلومة الملائمة من اجل اتخاذ قرار استثماري او تحليل حول ما يجري في السوق نضطر في معظم الاحيان للاعتماد بشكل اساسي على مجهوداتنا الذاتية ومصادرنا الخاصة في جلب المعلومة بينما -وكما يعلم البعض- انه في معظم الدول النامية ولن اقول المتقدمة يوجد لدى كل شركة مسجلة في السوق قسم او مكتب خاص يديره شخص مؤهل ومتخصص ومطلع على ما يدور في السوق وما يجري داخل الشركة بمسمى مسؤول علاقات المستثمرين والمحللين والتي من اهم مهامه ومسؤولياته سهولة الاتصال به من قبل كل المهتمين بالشركة بل انه في اغلب الاحوال العادية يقوم مدير المكتب بالمبادرة بالاتصال بالمحللين والنقاد والمهتمين بأحوال الشركة من اجل خلق نوع من الود والتواصل اما في الحالات غير العادية والتي يرتفع او ينخفض فيها سعر اسهم الشركة بطريقة تبدو للمستثمر والمتابع غير مبررة او حدوث خبر اقتصادي يؤثر على الشركة والسوق او عندما تكون الشركة طرفا في خلق اشاعة ادت الى رفع السعر فانه يتحتم على مسؤول علاقات المستثمرين عقد ما يعرف بمؤتمر اعلامي لشرح موقف الشركة وتقديم المعلومة الصحيحة مما يخدم مصلحة الشركة والمحلل المالي والمستثمر على حد سواء.

واشار الى اننا في السوق المحلي وفي ظل الوضع القائم وهذ الاجواء الضبابية وعدم توفر المعلومة ووضوح الرؤية التنظيمية فانه قد يستغل كثيرا من كبار المضاربين كل هذه الامور في تحقيق مكاسب كبيرة على حساب بعض المتعاملين الآخرين الذين تنقصهم المعلومة والحصول عليها في نفس التوقيت وبنفس مقدار التكلفة.

واكد ان هذه المكاسب التي استطاع المضارب اقتناصها من السوق في غفلة او في غياب النظام تبدو في الواقع انها غير مشروعة على الاقل اخلاقيا لاننا لسنا في غابة بل في سوق له اصوله وقواعده التي يجب ان تحترم ويلتزم بها الجميع كبيرا كانا او صغيرا.

وعليه فانني استطيع القول انه بالرغم من الجهود الكبيرة التي تبذلها هيئة السوق المالية من خلال فرض بعض الاجراءات التنظيمية والتي نشكرها ونقدرها عليها الا انه يتوجب على الهيئة القيام بما هو اكثر من خلال فرض واصدار وتفعيل بعض التشريعات التنظيمية والتي تجرم الربح او الكسب القائم على ما يعرف بالمعلومات الداخلية لاننا نعلم ان هناك الكثير من القوانين التي اصدرتها وزارة التجارة قبل مجيء الهيئة الا انها لم تفعّل بالصورة المرضية.

ودعا الهيئة اصدار بعض القوانين التي تهدف الى تفسير وتوضيح حقيقة ما يجري داخل اسوار بعض الشركات المساهمة ومجالس اداراتها والتقليل من تأثيراتها السلبية على المتعاملين وعلى السوق ككل كذلك ضرورة مطالبة جميع الشركات المدرجة بالسوق بمزيد من الشفافية والافصاح بشأن اعلاناتها الدورية لانني لاحظت ان فيها الكثير من الغموض والتدليس المقصود من خلاله التلاعب بالارقام المعلنة وعدم التفرقة بين مدخولاتها من اوجه النشاط المختلفة الرئيسي منها والطارئ وايراداتها من العمليات التشغيلية والرأسمالية وعدم ذكر مقارنات لايرادات انشطتها السابقة كما لاحظت من خلال قراءتي الدقيقة لنتائج البيانات والتقارير المالية لمعظم الشركات المساهمة انها تفتقد للمعلومات الملائمة وذات الاهمية النسبية التي تساعد المستثمر طويل الاجل على اتخاذ قرار استثماري رشيد, حيث ان معظم البيانات والنتائج ذات طبيعة وصفية لما حدث ولكنها خالية من رؤية الادارة الاستراتيجية عن كيفية تلك النتائج المالية ومدى استمراريتها وتوسعها.

واعرب عن امله ان تعمد الهيئة على تحسين كل هذه النواقص والخلل والعيوب في تقارير وبيانات الشركات والعمل على اصلاحها من خلال ضرورة مطالبة تلك الشركات تبني مزيد من الشفافية والوضوح فيما يتعلق بسياستها المحاسبية وخططها المستقبلية.

ma7koom
16-02-2006, 03:46 AM
الصالات تتابع عن كثب والمستثمرون لـ(عكاظ):
توقعات بتداول كبير لأسهم ينساب



سعد خليف (جدة)
بدأ الخبر الذي تناولته الصحف امس عن موعد تداول اسهم شركة ينساب في التأثير ايجابيا على سوق الاسهم خاصة على الشركات التي ترتبط بشركة ينساب حيث بدأ المستثمرون تجميع اكبر عدد من الاسهم في تلك الشركات الامر الذي غير اتجاه السوق نوعا ما في القطاع الصناعي وخاصة القريبة جدا من شركة ينساب. وفي الوقت نفسه فضل البعض من المضاربين التنبؤ للخروج من اسهمهم الرابحة والبعض الاخر فضل الاستثمار بأقل من نصف سيولته وابقاء النصف الاخر من السيولة بغية الشراء في شركة ينساب بعد طرحها للتداول في السوق الاسبوع القادم. وتوقع عدد من المستثمرين ان يشهد السوق خلال اليومين الاولين من تداول السهم حركة بيع كبيرة عليه حيث ان اغلب المكتتبين في الشركة هم من الذين لا يملكون محافظ استثمارية وليس لهم بغية انتظار الاستثمار طويل الاجل في هذا السهم وانما بغية الحصول على ربح سريع لتوفير سيولة اخرى للاكتتاب في شركات اخرى.. وقامت عكاظ بجولتها اليومية على عدد من صالات التداول والتقت عددا من المستثمرين وبعض المسؤولين في الصالات وكان محور النقاش الذي طرحناه حول تأثير طرح سهم شركة ينساب في السوق على بقية الاسهم ومدى نظرة المستثمرين للسهم وما خطتهم الاستثمارية لهذا السهم.

في البداية يقول علي بن عالوشي احد مستثمري الاسهم ان سهم شركة ينساب له تأثير على بقية الاسهم في السوق وخاصة الصناعية منها وذلك لأرتباط هذا السهم بعدد كبير من الشركات المطروحة في السوق والمساهمة في هذه الشركة.. اما عن سهم ينساب فهو بدون شك ناجح لانه يرتبط بعدد من الشركات التي تعتبر من اقوى الشركات في السوق والتي على رأسها شركة سابك..

وعن مستقبل السهم يتوقع عالوش ان يشهد خلال اليومين الاول والثاني بعض الارتفاعات الامر الذي سيعود فيه السهم قليلا الى اقرب نقطة ارتكاز له ومن ثم سيعاود الارتفاع وهذا سيكون على فترة لا تقل عن الشهر او الشهرين..

ومن جانبه يقول عبدالله بن عبدالهادي البقمي ان سهم شركة ينساب سيصبح من الاسهم القوية ويكفيه ارتباطه بأقوى الاسهم المطروحة في السوق (سابك) ورؤيتي للسهم انه سهم مستقبلي بالمعنى (الاستثماري) وسيكون له مكانته في السوق.. وأرى ان اي سهم يطرح للتداول في السوق يكون جيدا ودائما من ننصح بالاستثمار فيه.. وهنا يضيف ياسر الخضر موظف خدمات العملاء في احدى صالات التداول قائلا: ان سوق الاسهم يحدد كل يوم اتجاها مختلفا عن اليوم السابق ففي يوم تجد المضاربين يتجهون الى سهم معين وبشكل كبير وتجده يعكس اتجاه السوق خاصة اذا كان هذا الاتجاه لشراء السهم يقابله الخروج من بعض الاسهم الاخرى.. وفي بعض الاحيان تجد هناك خروجا جماعيا من السوق خوفا او اتباعا لإشاعة معينة.. فما لاحظته اليوم ان هناك اتجاها للاسهم المرتبطة بشركة ينساب وهذا يعود لنظرة المتداولين او لاتباعهم لاخبار معينة عن السهم والملاحظ ايضا ان الاغلبية يتجهون الينا لسؤالنا عن مستقبل سهم معين او مدى العوائد المرجوة من شراء السهم الامر الذي احب ان اطرحه عبر (عكاظ) الغراء بان موظفي خدمات العملاء لا يتعدى دورهم حل مشاكل او مساعدة العملاء في امور البنك وما يتعلق بالبنك اما عن المعلومات الخاصة بالاسهم فلابد ان يعرف الجميع اننا خالو الوفاض من المعلومات حول الشركات وان ما يصلهم يصلنا بعدهم ومنهم..

ma7koom
16-02-2006, 03:46 AM
توجيه اشعار ملكية الاسهم الى الشركة او الهيئة في نهاية التداول



علي الدويحي (جدة)
اعلنت هيئة السوق المالية انه بعد تعديل المادة الثلاثين من قواعد التسجيل والاداراج فإن الاشعار المتعلق بملكية حصص كبيرة من الاسهم (5%) او اكثر او ملكية عضو مجلس الادارة او المدير التنفيذي لاسهم في نفس الشركة يجب ان يوجه من الشخص ذي العلاقة الى كل من الشركة والهيئة في نهاية يوم التداول الذي تحققت فيه الملكية او التغير في نسبتها.

واشارت الهيئة الى ان هذا الاشعار يجب ان يكون مدونا على نموذج الافصاح رقم 7 (أ) او رقم 7 (ب) وتشمل المعلومات المطلوبة في هذه النماذج بيان ما اذا كان الغرض من التملك الاستثمار قصير الاجل او طويل الاجل ومصدر التمويل.

وفي حال تغيير هدف التملك اوجبت المادة على الشخص ذي العلاقة اشعار المصدر والهيئة فوراً بهذا التغيير وفقا لنموذج الافصاح رقم 7 (ج), ولا يجوز له التصرف بأي من اسهم او ادوات دين ذلك المصدر الا بعد مضي (10) ايام من تاريخ الاشعار بالتغيير, واشارت الهيئة الى انه لن يعد بأي اشعار غير مكتمل المعلومات او غير منطقي مع الاحكام الواردة في المادة الثلاثين.

ma7koom
16-02-2006, 03:47 AM
رفع رسوم محافظ التداول للأسهم عن طريق الانترنت بنسبة 100%



طلال الردادي (مكة المكرمة)
رفعت بعض البنوك المحلية الرسوم السنوية للتداول على محافظ الانترنت وذلك بنسبة 100% عن قيمة الرسوم المدفوعة خلال العام الميلادي الماضي وقال عدد من صغار المستثمرين أنهم فوجئوا بالرسوم الجديدة التي أقرتها بعض البنوك مؤخراً. أيمن العلي من صغار المستثمرين يقول فوجئت عند قيامي بفتح محفظة التداول عن طريق الانترنت برفع الرسوم إلى 1000ريال وهي رسوم سنوية غير مرتجعة تخصم من الحساب الاستثماري لتداول الأسهم بينما كانت في السابق رسوم التداول 500ريال. أما سامي العمري من صغار المستثمرين في الأسهم : فيقول إن الواجب على البنوك قبل التفكير في رفع الرسوم العمل على تطوير خدماتها وتحسين عملية التداول عن طريق الانترنت فهناك الكثير من العقبات التي تواجه المتداولين عن طريق الانترنت ومن أهمها تعليق أوامر البيع والشراء وبطء تنفيذ الأوامر في أوقات التداول الأمر الذي يكبد المستثمرين مبالغ مالية طائلة جراء تفويت العديد من الفرص السانحة لبيع الأسهم عند ارتفاعها. ومن جهته يطالب كل من, إسماعيل بخش, عبدالله الشهري من المتعاملين بالأسهم عن طريق الانترنت بضرورة الاستفادة من المبالغ الجديدة المستقطعة على هيئة رسوم في تطوير عملية التداول و عمليات البيع أو الشراء في سوق الأسهم. ومن جهته رفض عدد من المصادر المصرفية التعليق على عملية رفع الرسوم مكتفية بالقول إن البنوك في الآونة الأخيرة قد احدثت العديد من عمليات التطوير والتجديد لعمليات التداول عن طريق الانترنت من خلال توسيع السيرفرات التي تسهم في سرعة تنفيذ الأوامر والقضاء على المشاكل السابقة التي يعاني منها المتداولون عن طريق النت.

ma7koom
16-02-2006, 03:47 AM
بدء انطلاقة تخصيص التحلية



خالد البلاهدي (الدمام)
عقدت اللجنة الفنية لفريق التخصيص واعادة الهيكلة بالمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة برئاسة المهندس محمد فرحان الغامدي مدير محطات تحلية جدة ورئيس اللجنة الفنية وبحضور جميع مديري محطات التحلية في المملكة والمهندسين والفنيين المعنيين للتقييم الفني التفصيلي لاصول المؤسسة وممتلكاتها تمهيدا للمشاركة مع بقية الاستشاريين الاستراتيجيين والماليين والقانونيين في تنفيذ نطاق العمل التفصيلي لبرنامج تخصيص المؤسس وبدء وضع التقارير الفنية والمالية والقانونية التي تمهد لوضع التصور المناسب لتخصيص المؤسسة واعادة هيكلتها ويشارك في هذه الزيارات 15 متخصصا فنيا من الشركة الاستشارية والتي سوف تستمر شهرين ابتداء من امس الاربعاء. واطلع محافظ المؤسسة فهيد الشريف على مهام واعمال اللجنة الفنية لفريق التخصيص والتي عقدت اجتماعاتها بالمركز الاجتماعي لمحطات التحلية والقوى الكهربائية في جدة امس الاول الثلاثاء وحث اللجنة الفنية على بذل الجهد والتعاون الجماعي الذي يساعد على حسن سير هذه الاعمال والمهام بكل واقعية وصدق وشفافية وموضوعية والتي تتعلق بجمع المعلومات الفنية التفصيلية خاصة في هذه المرحلة والتي تم فيها تنفيذ الدراسة التطبيقية والتقيد بالبرنامج الزمني المحدد, واشار الى بدء الانطلاقة الفعلية والعملية لبرنامج فريق التخصيص بعد ان تم استكمال التخطيط ووضع الاطار العام وبدأت مرحلة التنفيذ تمهيدا لرفع التقارير النهائية الخاصة بالتخصيص الى مجلس ادارة المؤسسة لأخذ التوجيهات اللازمة. واشاد محافظ التحلية بالجهود والمتابعة المستمرة لوزير المياه والكهرباء ورئيس مجلس ادارة المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة المهندس عبدالله بن عبدالرحمن الحصين ويواصل فريق التخصيص مهامه حسب البرنامج المعد له في هذا الشأن حيث تعمل جميع اللجان المتخصصة كل فيما يخصه لاستكمال البرنامج حسب الموعد الزمني المحدد وهو ثمانية اشهر.

ma7koom
16-02-2006, 03:47 AM
يعقد في المنامة 6 مارس
مؤتمر رجال الأعمال العرب يبحث العوائق الاستثمارية



حامد عمر العطاس (جدة)
(النهوض بالاستثمار الخاص وآليات الترويج) تحت هذا الشعار تنطلق يومي 6 و7 مارس القادم فعاليات المعرض الحادي عشر لرجال الأعمال والمستثمرين العرب بالمنامة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة.

ويأتي اختيار هذا الشعار انطلاقاً من الدور المنتظر من القطاع الخاص للنهوض بالتنمية والاستثمار في الدول العربية في ظل برامج الخصخصة وسياسات الانفتاح والعولمة.

ويهدف المؤتمر للنهوض بالاستثمار الخاص في الدول العربية واذكاء الحوار بين القطاع الخاص والقائمين على الاستثمار في الدول العربية من حكومات وممثلي وكالات تشجيع الاستثمار بشأن الأطر التنظيمية لتشجيع الاستثمار, وعرض تجارب وكالات وهيئات تشجيع الاستثمار والخدمات التي تقدمها.

وتتناول جلسات عمل المؤتمر المواضيع التالية:

- عوائق الاستثمار في الدول العربية نظرة شمولية.

- التنمية والاستثمار في مملكة البحرين: الامكانات والتطلعات (التنمية الاقتصادية مناخ الاستثمار تجارب مختارة في مجال الاستثمار في مملكة البحرين).

- فرص الاستثمار: عروض قطرية (تقدم هيئات ووكالات تشجيع الاستثمار في الدول العربية نبذة عن مناخ الاستثمار في اقطارها والخدمات التي توفرها في الترويج للاستثمار واستقطاب الاستثمار الاجنبي المباشر مع التركيز على القطاعات ذات الاولوية).

- ورش عمل ومعرض مصاحب (يفسح المجال للقاءات جانبية بين اعضاء المؤتمر لاستعراض الفرص الاستثمارية, وللاستماع الى العروض المقدمة في ورش العمل التي تديرها هيئات ووكالات تشجيع الاستثمار والشركات العارضة للمشاريع, والمشاركة في معرض مصاحب على اسس تجارية).

- تفعيل مؤتمرات رجال الأعمال والمستثمرين العرب.

- الترويج للمشاريع الاستثمارية: سيتم خلال المؤتمر تقديم عروض لمشاريع استثمارية في كافة القطاعات الانتاجية والخدمية. ويمكن التقدم بالمشاريع من قبل هيئات تشجيع الاستثمار الوطنية او من قبل المشاركين من مستثمرين من القطاعين الخاص والعام. ويتم ذلك من خلال استيفاء (استمارة المشاريع المعروضة للترويج).

ويصاحب المؤتمر المعرض المصاحب لترويج المشاريع الاستثمارية.

يشارك في المؤتمر عدد من الوزراء العرب ورجال الاعمال العرب ومؤسساتهم وممثلون عن غرف التجارة والصناعة والزراعة في الدول العربية والمنظمات والاتحادات والشركات العاملة في مختلف قطاعات العمل الاقتصادي العربي المشترك والمؤسسات الاستثمارية والمالية والمصرفية وشركات الاستثمار العامة والمتخصصة والمنظمات والاتحادات العربية والاقليمية والدولية.

المؤتمر تستضيفه غرفة تجارة وصناعة البحرين بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة, وينظم بشكل دوري منذ عام 1982م بعد كل عامين من قبل الامانة العامة لجامعة الدول العربية والاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة بالدول العربية والمؤسسة العربية لضمان الاستثمار.

ma7koom
16-02-2006, 03:48 AM
القيادات المصرفية الاسلامية تناقش قضايا الصناعة المالية



سمر مشخوج (عمان)
ضمن أعمال الملتقى الأول لنخبة الصناعة المالية الإسلامية الذي ينظمه المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية و الأكاديمية العربية للعوم المالية والمصرفية تجتمع قيادات العمل المالي والمصرفي الإسلامي في البحر الميت في التاسع عشر من مارس المقبل لمناقشة العديد من الأمور التي تهم الصناعة المالية الإسلامية على المستوى العالمي.

وأوضح رئيس الأكاديمية العربية للعلوم المالية والمصرفية الدكتور مصطفى هديب أن هذا الملتقى يأتي ضمن سلسلة من الملتقيات السنوية الإسلامية التي دأبت الأكاديمية على تنظيمها منذ أكثر من عقد من الزمان. وأضاف هديب أنه تم الاشتراك مع المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية في التنظيم انطلاقاً من حرص الأكاديمية على إدامة العلاقات مع المؤسسات الدولية المتخصصة من أجل تقديم أفضل ما يمكن من خدمات ودعم فني للمصارف العربية والإسلامية.وأضاف هديب أن هناك العديد من الشخصيات الدولية التي تمت دعوتها كضيوف شرف للملتقى , ومنها الدكتور مهاتير محمد, رئيس الوزراء الماليزي السابق, والدكتور أحمد محمد علي, رئيس البنك الإسلامي للتنمية, وغيرهم من الشخصيات التي تعد بمثابة قواعد فكرية على المستوى العالمي.

من جانبه كشف الدكتور عزالدين خوجه, الأمين العام للمجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية أن ملتقى النخبة سيكون مقتصراً على قيادات المؤسسات المالية الإسلامية لمناقشة العديد من القضايا التي تهم الصناعة خصوصاً بعد إجراء المجلس لدراسة تحليلية إحصائية على مؤشرات الصناعة المالية خلال الفترة من 1993-2003.

وأضاف خوجه أن من أهم الأمور التي دعتنا إلى تخصيص هذا الملتقى للإدارات العليا هو معدل النمو المرتفع للصناعة المالية الإسلامية الذي بلغ متوسطه السنوي خلال الفترة 1994-2004 (23%) , وأن المجلس العام يتوقع أن تصل أصول الصناعة المالية الإسلامية حوالي (1089) مليار دولار في العام 2013 وذلك وفقاً لمعدل نمو سنوي مقداره (20%).

ma7koom
16-02-2006, 03:48 AM
تخطط لزيادة رأسمالها الى مليار والاندماج مع شركات اخرى
(سارا للاتصالات) تتحول إلى مساهمة



منصور الشهري (الرياض)
تعتزم شركة سارا للاتصالات احدى الشركات التابعة لمجموعة سارا القابضة التحول الى شركة مساهمة مقفلة نهاية العام الحالي, في خطوة تتيح لها طرح جزء من اسهمها للاكتتاب العام في فترة لاحقة من التحول الجديد.

المهندس كمال باحمدان رئيس مجلس ادارة الشركة اكد ذلك في مؤتمر صحفي عقده امس على هامش مشاركة الشركة في المعرض السعودي الدولي الحادي عشر للاتصالات المنعقد حاليا في الرياض, ان المجموعة ارتأت البدء في دمج وتحول بعض الشركات التابعة لها الى شركات مساهمة حتى تصل الى بناء منظومة اقتصادية قوية وقيادية ذات حجم كبير.وبيّن ان الشركة تخطط في الوقت الراهن الى الدخول في اندماجات مع كيانات اقتصادية كبيرة محليا واقليميا. وتسعى لزيادة رأس مالها ليصل الى المليار ريال.

ma7koom
16-02-2006, 03:49 AM
المعلمي مستعرضا خطة الغرفة لعام 1427هـ:
تيسير تمويل 1000 مبادرة جديدة عن طريق صناديق التمويل



حامد عمر العطاس (جدة)
اكد المهندس عبدالله بن يحيى المعلمي رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية الصناعية بجدة ان الغرفة ستعمل على رصد الوضع الحالي للمحافظة والمحافظات المجاورة (رابغ وخليص والليث والقنفذة) من حيث توافر الخدمات الاساسية في الصحة والتعليم والبنية التحتية والخدمات الاجتماعية وتحديد الاحتياجات اللازمة من هذه الخدمات بما يساعد على ان تكون جدة منطقة جاذبة للاستثمار وفرص العمل والسياح الزائرين من خلال التعرف على محركات النمو الاقتصادي في المحافظة في السياحة والتجارة والخدمات المالية والصناعات التقنية والرعاية الطبية وايجاد البرامج المناسبة لتحقيق النمو الاقتصادي وزيادة فرص الاستثمار فيها. وقال في مؤتمر صحفي عقده امس بالغرفة ان من اهم البرامج الواردة في خطة العمل الاولية للغرفة لعام 1427هـ تيسير تمويل 1000 مبادرة جديدة عن طريق صناديق التمويل المتعاقد عليها, والتعاون مع الشركات الكبيرة لتقديم فرص استثمارية صناعية في الصناعات المغذية لصالح المشروعات الصغيرة, وتنظيم معارض لصناعات المنشآت الصغيرة وانشاء مشروعين استثماريين في الاراضي المملوكة للغرفة برابغ والقنفذة وتحسين وضع فروع الغرفة فيهما بحيث تتمكن من تقديم الخدمات اللازمة, ودراسة وتحديد فرص العمل غير التقليدية لعمل المرأة في القطاع الخاص والعمل على ايجاد واعتماد اجراءات عملها من المنزل بالتنسيق مع امانة جدة وتفعيل دور المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني بمنح تراخيص مراكز التدريب النسائي من خلال مركز السيدة خديجة بنت خويلد لدعم صاحبات الاعمال بغرفة جدة والمشاركة في تنفيذ اربعة مسارات للتنظيم الوطني للتدريب المشترك, ولصندوق تنمية الموارد البشرية.

واوضح المهندس المعلمي ان الغرفة ستعمل على زيادة فعالية مراكزها المتخصصة وتحقيق قدر اكبر من الاستقلال المالي والاداري لها ضمن استراتيجيتها العامة, وكذلك العمل على تحقيق التوازن المالي للمراكز, ووضع برامج عمل محددة ومتابعة ادائها وتقديم تقارير منتظمة بذلك ونشرها.

ولتحقيق التواصل والتفاعل الدائم بين الغرفة ومجتمع الاعمال بصورة تجعلهم اكثر ارتباطا بالانشطة الاقتصادية والاجتماعية والخدمية والاستثمارية المؤثرة في اعمالهم وقراراتهم وتعزيز وتنمية قدراتهم, اكد المهندس عبدالله المعلمي ان الغرفة ستقيم لقاءً شهريا مفتوحاً مع المنتسبين بالاضافة الى اللقاء السنوي لكل لجنة مع منسوبي القطاع الذي تمثله, كما سيتم تطوير الاجتماع السنوي للجمعية العمومية ليصبح لقاءً مفتوحاً لعموم المنتسبين بهدف مناقشة الاداء وتقويم النتائج,, وقد كشفت الغرفة عن الخطة الاستراتيجية للمجلس الجديد في دورته التاسعة عشرة, حيث تركزت على التعريف بدور مجلس الادارة من خلال الاشراف والتوجيه, واقرار الخط والبرامج والاستراتيجيات, ومتابعة الادارة وتقويمها, اضافة الى السعي الى ايجاد مشاركة كاملة من جميع الاعضاء من خلال المشاركة في اللجان, والنشاط العام للغرفة, وكذلك المشاركة بالرأي والافكار والمبادرات, والمشاركة بتبني موضوعات محددة والعمل على متابعتها. وتتطلب خطة العمل الجديدة للغرفة للعام 1427هـ من الجهاز التنفيذي السعي الى رفع الكفاءة الادارية, وتكثيف استخدام التقنية والوصول الى الغرفة الالكترونية, والاستمرار في تنفيذ مبادرات بطاقة تقويم الاداء ومبادرات الغرفة, والعمل على ان يتم التصديق على الوثائق عن طريق الانترنت, وايجاد منافذ تصديق متعددة في انحاء جدة, وتطبيق نظام الجودة (الآيزو) في خدمات الغرفة.

ma7koom
16-02-2006, 03:49 AM
حفل استقبال للمشاركين في مؤتمر السياحة



سعد خليف (جدة)
يقيم رئيس المنظمة العربية للسياحة بندر بن فهد آل فهيد والامانة العامة للمنظمة حفل استقبال للمشاركين في المؤتمر المشترك بين الهيئة العليا للسياحة والمنظمة العالمية للسياحة وذلك مساء يوم السبت القادم بمقر الامانة العامة للمنظمة. ويناقش المؤتمر التنمية السياحية المستدامة والتي سيتخللها حلقة نقاش وورشة عمل.

ma7koom
16-02-2006, 03:49 AM
المخاوف من المبالغة في اجندة الحكومة الكويتية تخفض البورصة 102 نقطة



انور الياسين (الكويت)
عكست بورصة الكويت شكوك بعض القوى السياسية في الكويت التي رأت ان هناك مبالغة في إعلان الحكومة الكويتية أنجاز أجندة كبيرة من القضايا, فيما اختصرت القوى الليبرالية في الكويت المطالب في مطلبين تريد بإخلاص من الحكومة تحقيقهما وهما قانون المطبوعات وتعديل الدوائر الانتخابية كأحد القضايا التي لم تغلق ملفاتها الحكومة المستقيلة, لكن بورصة الكويت عكست توقعات القوى السياسية وأغلقت في نهاية التداول الأسبوعي أمس بتراجع اقترب من 102 نقطة وتصدر سهم جلوبل والصفوة وأصول وعراق القابضة الأسهم الأكثر نشاطا حسب الصفقات أما اسمنت الخليج وأريج وأولي تكافل فكانوا الأكثر صعودا, وهبط سهم الثمار والتعلم الأهلي وأصول والمال, أما الأسهم الأكثر نشاطا حسب القيمة فكانت الصفوة والمشاريع وأصول وعراق القابضة.

ورغم إعلان الكثير من الشركات عن الأرباح فبنك الخليج أعلن عن توزيع 60% نقدي و10% منحة عن عام 2005 وعلى نفس الصعيد أعلن سوق الكويت للاوراق المالية بدء تداول المخازن العمومية في سوق دبي المالي اعتبارا من امس الاربعاء مما يعطي زخما للسهم. ورغم كل الاعلانات التي وردت للاعلان عن الارباح الا ان الترجع كان نتاج عوامل نفسية وحركات تصحيحية كما وصفها مراقبون داخل البورصة. واستقر السوق عند مستوى 11756,9 نقطة مقارنة باغلاق يوم امس الأول والبالغ 11858,8 نقطة.

وبلغت كمية الاسهم المتداولة نحو 163 مليون سهم بقيمة نحو 88,6 مليون دينار موزعة على 6545 صفقة نقدية.

وشهدت مؤشرات ستة قطاعات من اصل ثمانية تراجعا عن معدلاتها عن يوم امس الاول ليسجل مؤشر قطاع الخدمات ادنى مستوى لينخفض بمقدار 196,7 نقطة.

وتصدر قطاع الاستثمار المركز الاول لتبلغ كمية اسهمه المتداولة نحو 72,3 مليون سهم بقيمة نحو 41,9 مليون دينار موزعه على 2601 صفقة نقدية.

وجاء قطاع الخدمات في المركز الثاني لتبلغ كمية اسهمه المتداولة نحو 41,5 مليون سهم بقيمة 13,2 مليون دينار موزعه على 1416 صفقة نقدية.

واحتل قطاع العقار المركز الثالث لتبلغ كمية اسهمه المتداولة نحو 26,2 مليون سهم بقيمة نحو 11,3 مليون دينار موزعه على 1286 صفقة نقدية.وبذلك يكون مؤشر السوق قد فقد عند نهاية إقفال الأسبوع 242,9 نقطة عن الاسبوع الماضي.وقد حقق مؤشر السوق رقما قياسيا غير مسبوق يوم الثلاثاء من الاسبوع الماضي ليتجاوز حاجز 12 الف نقطة لاول مرة في تاريخه الا انه تراجع عن هذا المستوى ليشهد هبوطا كبيرا في ادائه ليفقد عند اقفال أمس ما مقداره 297,8 عن يوم الثلاثاء من الاسبوع الماضي الذي سجل فيه الرقم القياسي.

وبالرغم من التراجع الكبير الذي شهده السوق خلال الايام القليلة الماضية فان بعض المحللين يرون ان ذلك لا يشكل الا مرحلة وقتية وان العملية مجرد مرحلة تجميع اسهم وتغيير مراكز من قبل كبار المستثمرين وصناديق الاستثمار والمحافظ المالية.

ولا يقلل المراقبون من تأثير عمليات إنشاء الشركات الجديدة في الكويت وخارجها وزيادة رؤوس الاموال من جذب السيولة اليها على حساب البورصة الا ان النمو الاقتصادي الذي تشهده البلاد منذ اكثر من ثلاث سنوات بسبب ارتفاع اسعار النفط والاستقرار السياسي في المنطقة قد يقلل من مخاطر هذا التباطيء.

وقال العضو المنتدب في شركة نور كابيتال فوزي الصبيح وهو محلل مالي تقني مختص في اسواق المال الخليجية ان السوق في مرحلة استعداد لانطلاقة جديدة مبينا ان الاوضاع الاقتصادية في داخل الكويت تقود الى النمو وليس على العكس.

واضاف ان قطاعات الاقتصاد في الكويت تشهد نموا متزايدا لاسيما فيما يتعلق بالمشاريع الضخمة مثل مشروع جزيرة بوبيان وحقول الشمال وخلافه الامر الذي سيلقي بظلاله على اداء الاقتصاد الوطني في المرحلة المقبلة.

وحول توقعاته التقنية في السوق قال ان المؤشر قد يواجه بعض المقاومة في تجاوزه لمستوى 12000 نقطة.

واوضح انه خلال 14 شهر المقبلة سيشهد المؤشر ارتفاعا في معدلاته ويواجه مقاومة في ان تجاوز المستويات القياسية القادمة مثل مستوى 12600 نقطة ومستوى 14400 نقطة ومستوى 15000 نقطة ومستوى 18900 نقطة.

ma7koom
16-02-2006, 03:50 AM
أوبك تخفض توقعاتها لنمو الطلب على النفط في 2006



رويترز (لندن)
خفضت منظمة أوبك أمس الاربعاء توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في عام 2006 وقالت ان الغموض الذي يكتنف الاستهلاك في اسيا وامريكا الشمالية قد يدفع الى مزيد من التخفيضات مع ظهور تأثير شهور من ارتفاع الاسعار قرب مستويات قياسية. وقالت المنظمة في تقريرها الشهري انها تتوقع ان يزيد الطلب العالمي بمقدار 1,57 مليون برميل يوميا هذا العام الى 84,64 مليونا مقارنة مع زيادة متوقعة قدرها 1,62 مليون برميل يوميا في تقرير أوبك لشهر يناير. واضافت المنظمة (الغموض الذي يكتنف نمو الطلب خاصة في امريكا الشمالية وآسيا قد يدفع الى تعديل بالنقصان). واتفقت المجموعة في آخر اجتماع لها في يناير على ابقاء انتاجها قرب أعلى مستوى له في 25 عاما لتهدئة الاسعار التي تهدد بالاضرار بنمو الاقتصاد العالمي.

ma7koom
16-02-2006, 03:50 AM
59,7 دولارا سعر برميل برنت
ارتفاع قياسي لواردات النفط الصينية واستقرار الاسعار



رويترز (بكين-سنغافوره)
ارتفعت واردات الصين من النفط الخام بنسبة 70 في المئة في يناير الماضي مقارنة بالشهر نفسه من العام السابق لتسجل مستوى قياسيا لكن خبراء قالوا إن من السابق لاوانه توقع ارتفاع كبير في الواردات هذا العام.

وأظهرت بيانات الجمارك التي اطلعت عليها رويترز امس أن واردات شهر يونيو بلغت 13,23 مليون طن (3,1 ملايين برميل يوميا) بزيادة 22 في المئة عن متوسط الواردات في العام الماضي الذي بلغ 2,54 مليون برميل يوميا.

ومن الاسباب الرئيسية للنمو الكبير في الواردات الشهر الماضي انخفاض واردات شهر يناير من العام الماضي والذي سجلت فيه واردات الصين أدنى مستوى منذ نوفمبر عام 2003 عند 7,82 ملايين طن.

وتفاوتت واردات الصين من النفط الخام بشدة في العامين الاخيرين إذ ارتفعت 3,2 في المئة فقط في العام الماضي في أعقاب ارتفاعها بنسبة 35 في المئة عام 2004.

وتتوقع شركات التكرير نمو واردات النفط الخام بما يتراوح بين خمسة وعشرة في المئة هذا العام.من جهة اخرى استقرت أسعار النفط الخام في المعاملات الآجلة صباح امس قبل صدور بيانات المخزون الامريكي التي يتوقع أن تظهر ارتفاع مخزون النفط الخام والبنزين.

وارتفع مزيج برنت 18 سنتا لعقود ابريل الى 59,70 دولارا للبرميل بحلول الساعة 07:09 بتوقيت جرينتش كما زاد الخام الامريكي الخفيف بالقدر نفسه الى 59,75 دولارا للبرميل.

وكانت الاسعار انخفضت أكثر من دولار امس إذ أثر انخفاض أسعار البنزين في السوق الامريكية على الاقبال على النفط الخام.ويتوقع المحللون ارتفاع مخزون البنزين بواقع 1,6 مليون برميل وفقا لاستطلاع أجرته رويترز. كما يتوقعون ارتفاع مخزون النفط الخام 1,2 مليون برميل وانخفاض مخزون المشتقات الوسيطة بمقدار 700 ألف برميل.وأدى ارتفاع المخزون الى تقليص هوامش التكرير ودفع بعض شركات التكرير الى تقليص عمليات التقطير في الولايات المتحدة وشمال غرب أوروبا والبحر المتوسط.

وارتفع سعر البنزين 1,58 سنت الى 1,4007 دولار للجالون في التعاملات الامريكية.

وزاد سعر وقود التدفئة الامريكي 0,70 سنت الى 1,6170 دولار للجالون.

ma7koom
16-02-2006, 03:53 AM
مسار بديل في الاحساء وتأمين 200 عربة للحاويات
730 مليونا للخطوط الحديدية ونظام آلي لمتابعة حركة القطارات



محمد عضيب (الدمام)
اعتمدت المؤسسة العامة للخطوط الحديدية امس ميزانيتها للعام المالي الجديد 1426/1427 بـ730,5 مليون ريال وانشاء نظام آلي للاشارات والاتصالات لتنظيم حركة سير القطارات وانشاء المسار البديل بمحافظة الاحساء لنقل حركة القطارات الى اطراف المحافظة وتسهيل حركة العمران في مدينة المبنى كذلك تأمين قطارات ركاب حديثة و200 عربة شحن مزدوج للحاويات.

وناقش مجلس ادارة المؤسسة العامة للخطوط الحديدية في اجتماعه (الاول) للعام المالي الجديد برئاسة وزير النقل رئيس مجلس ادارة المؤسسة الدكتور جبارة الصريري في مقر المؤسسة بالدمام عدة موضوعات مدرجة على جدول الاعمال واتخذ بشأنها القرارات المناسبة.

يذكر ان المؤسسة حققت قفزة ملحوظة في انجازاتها في العام المالي المنصرم حيث ارتفع عدد الحاويات المنقولة الى 315 الف حاوية نمطية في الوقت الذي بلغ عدد الحاويات المنقولة لعام 1424/1427هـ 280 الف حاوية فيما بلغ عدد الركاب مليون و228 راكب بنسبة ارتفاع 94 % عن العام الذي سبق بينما حققت المؤسسة ايرادات بلغت 295 مليون ريال بزيادة نسبتها 20% عن عام 1424/1425هـ. واوضح مصدر في المؤسسة العامة للخطوط الحديدية انه لا يمكن خصخصة المؤسسة مؤكداً ان هناك فرقاً كبيراً بين خصخصة الخدمات المقدمة في الموانئ وادارتها وتشغيلها وبين خصخصة المؤسسة للموانئ نفسها.

ma7koom
16-02-2006, 03:54 AM
سباق الهجن وحفل الافتتاح وأوبريت (وفاء وبيعة) أولى الفعاليات
خادم الحرمين افتتح جنادرية وحدة الأمة




* الرياض - بعثة الجزيرة:
انطلق سباق الهجن الكبير أولى فعاليات الجنادرية 21 والذي رعاه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بعد عصر أمس وحضره الشيخ سعيد بن زايد آل نهيان عضو المجلس التنفيذي ورئيس المواني البحرية بدولة الإمارات و الشيخ محمد بن عيسى آل خليفة رئيس الحرس الوطنى بمملكة البحرين وأصحاب السمو الملكي الأمراء والوزراء والسفراء المعتمدين في المملكة وضيوف مهرجان التراث والثقافة وجمهور كبير من المواطنين وقد شارك في سباق الهجن الذي يعد مهرجانا يذكر بتراث الأجداد وأصالة الأمة أكثر من 600 متسابق من المملكة العربية السعودية ودول الخليج العربية وقد قام خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - بتسليم الفائزين جوائزهم.
وبعد صلاة العشاء رعى المليك الحفل الخطابي الذي تضمن كلمات وقصائد شعرية وأوبريت (وفاء وبيعة) الذي شدا به نجوم الغناء السعودي ونال اعجاب الحضور، كما تم في الحفل تكريم الشخصية السعودية الثقافية لهذا العام الأديب عبدالله بن أحمد العبدالجبار، ويحضر مهرجان الثقافة والتراث (الجنادرية 21) أكثر من 300 مفكر وعالم ومثقف من الدول العربية والإسلامية والشخصيات الدولية الذين سيساهم بعض منهم في الندوات والمحاضرات التي ستشملها فعاليات المهرجان والتي ستتمحور هذا العام حول موضوع رئيسي (وحدة الامة العربية الاسلامية).
وسيشهد المهرجان اقامة معرض للكتاب تشارك فيه العديد من القطاعات الحكومية ودورالنشر المختلفة التي سيتجاوز عدد الـ100 دار، كما سيتضمن المهرجان برنامجا للفن التشكيلي من خلال إقامة المعرض العام للفنانين والفنانات التشكيليين في قرية الجنادرية.
كما يتضمن المهرجان نشاطا مسرحيا يقدم من خلاله المسرحيون السعوديون تجاربهم المسرحية التي ستفتح آفاقاً واسعة لابداعات الشباب في العمل الدرامي. اضافة إلى ذلك تتضمن فعاليات المهرجان العديد من النشاطات الثقافية والتراثية وامسيات للشعر الشعبي والفصيح.
وتشارك دول الخليج في هذا المهرجان كعادتها كل عام حيث تمثل مملكة البحرين ودولة الكويت وقطر والامارات العربية المتحدة وسلطنة عمان في فرق ومجاميع تعرض صورا تراثية وتقدم فعاليات ثقافية في المهرجان.

ma7koom
16-02-2006, 03:55 AM
المليك رعى الحفل الخطابي وكرم عبدالجبار بوسام الملك عبدالعزيز




* الرياض- حمود الوادي - حسين فقيه
شرف خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود الحفل الخطابي والفني الكبير الذي أقيم في القاعة المغلقة بالجنادرية.. حيث استهل الحفل بكلمة الحرس الوطني ألقاها صاحب السمو الملكي الفريق أول ركن متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني المساعد للشؤون العسكرية نائب رئيس اللجنة العليا المنظمة للمهرجان الوطني للتراث والثقافة رحب فيها بخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وضيوفه الكرام.
وقال: (إن أبناءكم وإخوانكم الذين انتظروا هذه المناسبة السعيدة جاؤوا من كل مكان وشكلوا هذا الملتقى الوطني لجميع مناطق بلادنا الغالية ليعلنوا ويؤكدوا مرة أخرى بأنهم على العهد والولاء والبيعة.. يسيرون وراء قيادتكم الحكيمة لتحقيق الغايات والأهداف النبيلة التي تحملونها على عاتقكم للوطن والمواطنين).
وأضاف سمو الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز: (إنه قبل عقدين من الزمان كان يقام في هذا المكان سباق الهجن السنوي الكبير ثم رأيتم - حفظكم الله - بنظرتكم الثاقبة أن يطور هذا السباق ليصبح مهرجاناً للتراث والثقافة ينظم في نفس المكان وبشكل سنوي.. فكنتم منبع الفكرة التي كبرت ونمت وفق أهداف رسمتموها ورسالة نبيلة لخدمة تراث وثقافة هذا الوطن الغالي ليصبح هذا المهرجان بفضل الله تعالى أولا ثم برعايتكم وتشجيعكم وبعد نظركم أحد معالم النهضة السعودية المباركة).
وأوضح سموه أنه كان لدعم ومساندة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد الأمين - حفظه الله - الدور الكبير في تنامي نجاح هذا الاحتفال الوطني منوها بجهود ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير بدر بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان - حفظه الله - التي كان لها أبلغ الأثر في تكامل المهرجان ودعم مسيرته.
وقال سموه: (ها هم رجال الفكر والثقافة والتراث من الداخل والخارج يجمعون على أنه سوق العرب الثقافي الجديد في عصرنا الحاضر، وقد أدرك المهرجان الوطني هذه المفاهيم والخطط التي رسمت له فراح يعمل في ميدانه الثقافي والتراثي لتحقيق الأهداف والغايات النبيلة المرسومة له).
وأضاف سموه: (تشرفت بلادنا أن تكون مهبطاً للوحي ومنطلقاً للدعوة والحضارة الإسلامية ولهذا جاء توجيهكم الكريم ودعمكم المتواصل لمسابقة حفظ القرآن الكريم والسنة المطهرة يتنافس فيها أبناؤنا الطلاب والطالبات في جميع المراحل التعليمية ومن مختلف القطاعات).
وبين سموه أن المهرجان الوطني رسم برامج ثقافية للرجال والنساء على حد سواء وشجع مبكرا المبدعين وكبار المثقفين في بلادنا لما لهم من دور فعال وبناء في النهضة والعمران وإنارة الطريق أمام الشباب والناشئة فكان التوجيه الكريم بأن يختار في كل دورة من دورات المهرجان شخصية ثقافية ليتم تكريمها ومنحها وسام الملك عبدالعزيز من الدرجة الأولى، ولقد لقي هذا العمل الترحيب والإشادة من جميع رجال الفكر والثقافة في داخل الوطن وخارجه.
وأشار نائب رئيس الحرس الوطني المساعد للشؤون العسكرية إلى أنه في الميادين التراثية جاء التوجيه السامي الكريم بأن تكون أرض الجنادرية قرية للتراث السعودي العربي يجتمع فيها أبناء مناطق بلادنا الغالية تجمعهم الألفة والمحبة وشوق اللقاء يقيمون نماذج التراث بأيديهم وتنطلق أصواتهم تصدح لمسيرة التوحيد والبناء والتقدم والعمران وهم ينشدون للوطن والمواطنين يفخرون بماضيهم ويسعدون بحاضرهم ويخططون لمستقبلهم بالإضافة إلى سباق الهجن السنوي الكبير الذي كان الانطلاقة الأولى للمهرجان الوطني للتراث والثقافة.
وأوضح أن المهرجان الوطني يتلمس أهم القضايا في كل دورة من دوراته، فبعد أن طرح في دورته التاسعة عشرة الدعوات الخيرة التي نادت بمراجعة الحالة العربية والنظر في إصلاحها فكان عنوانه في تلك الدورة (إصلاح البيت العربي) وفي الدورة العشرين انتقل إلى عنوان آخر هو: (المعرفة والتنمية) وفي هذه الدورة اختار موضوعا هو (وحدة الأمة العربية والإسلامية رؤية مستقبلية) هذا الموضوع الذي دعا إليه العديد من رجال الفكر والاهتمام من عالمنا العربي والإسلامي لتتواصل بذلك مسيرة المهرجان الوطني في برامجها وخططها لتحقيق غاياتها وأهدافها المرسومة لها.
وجدد سموه في ختام كلمته العهد والولاء للقيادة الحكيمة بالبقاء محافظين وباذلين غاية الجهد من خلال التوجيهات السديدة والرعاية المستديمة للحفاظ على تراثنا وثقافتنا وإبداعاتنا داعياً الله أن يحفظ قائد ورمز هذا الوطن وولي عهده الأمين وأن يديم لهذا الوطن أمنه واستقراره.
عقب ذلك قام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بتكريم الشخصية السعودية الثقافية لهذا العام وهو الأديب عبدالله بن أحمد عبدالجبار بوسام الملك عبدالعزيز من الدرجة الأولى تسلمه نيابة عنه من يدي خادم الحرمين الشريفين الشريف محمد بن أحمد العربي.
بعد ذلك ألقيت كلمة الضيوف ألقاها نيابة عنهم مفتي جبل لبنان الدكتور محمد علي الجوزو قال فيها: (من أحق وأجدر وأولى من هذا البلد العظيم لإحياء تراثه والاعتزاز بتاريخه والفخر بالرسالة الخالدة التي اختار الله لهذا البلد ليكون منطلقاً وحاضناً لها، فإذا بنور الإسلام يشع في أرض النبوة ليملأ الدنيا إيماناً وخلاصاً وأخلاقاً وقيماً ومبادئ إنسانية سامية).
وأضاف: (إن الله اختار خير الأنبياء والرسل من هذه الأرض الطيبة المباركة.. وإذا كان الجهل يملأ عقول أعداء الإسلام، وإذا كان الغيظ يملأ قلوبهم ونفوسهم من هذا النبي العظيم فإن الله بشرنا فقال في محكم كتابه: {هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَكَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا} إن نبينا العظيم أكبر من أن تنال منه تلك التفاهات وأن ينال منه عبث صبياني درجت عليه ألسنة أعداء الله منذ أقدم العصور).
وأعرب عن شكره وتقدير للمملكة قيادة وشعباً على ما قدمته من رعاية وعناية ودعم مستمر لكل الشعوب الإسلامية خدمة للدعوة الإسلامية في شتى أنحاء العالم مشيراً إلى أن جميع المسلمين في العالم يتابعون بكل التقدير والإجلال ما تقوم به المملكة من جهود عظيمة وأعمال جليلة في سبيل توحيد الصف ولم الشمل، وما دعوة قادة العالم الإسلامي في مؤتمر القمة الاستثنائي الذي انعقد في مكة المكرمة إلا خير شاهد على ذلك.
وأوضح أن رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لهذا الملتقى الثقافي والتراثي الكبير الذي يناقش فيه نخبة من علماء الأمة ومفكريها قضايا الوحدة يؤكد عنايته حفظه الله واهتمامه بهذا الهم الكبير الذي يشغل بال عقلاء الأمة وحكمائها.
إثر ذلك ألقى الشاعر الدكتور ناصر الزهراني قصيدة شعرية. بعدها ألقى الشاعر اللواء خلف بن هذال العتيبي قصيدة نبطية.
ثم بدئ العرض الفني -الاوبريت- بعنوان: وفاء وبيعة - من كلمات الشاعر فهد بن عبدالله المبدل والحان الفنان الدكتور عبدالرب ادريس واخراج فطيس بقنة حيث أدى الاوبريت الفنانون محمد عبده وعبدالمجيد عبدالله وراشد الماجد وعباس ابراهيم بمشاركة فرق الفنون الشعبية السعودية وتضمن الاوبريت لوحة لمجموعة من الاطفال.
عقب ذلك تشرف بالسلام على خادم الحرمين الشريفين المشاركون في الاوبريت من فنانين وملحن ومخرج وطاقم العمل.
بعد ذلك غادر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود الحفل مودعا بمثل ما استقبل به من حفاوة وتكريم.
حضر حفل الافتتاح والعشاء والحفل الخطابي والفني صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام وصاحب السمو الأمير بندر بن محمد بن عبدالرحمن وصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية وصاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز رئيس الاستخبارات العامة وأصحاب السمو الملكي الأمراء وضيوف المملكة وأصحاب المعالي الوزراء وضيوف المهرجان وكبار المسؤولين من مدنيين وعسكريين وجمع من المواطنين.

ma7koom
16-02-2006, 03:57 AM
الأمير سلمان رأس أولى جلسات منطقة الرياض لهذا العام في مقر الحكم بحضور الأمير سطام
768 مليوناً لإنشاء 119 مدرسة جديدة ومبانٍ للإدارات التعليمية في عدد من المحافظات




* الرياض- واس:
ترأس صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض ورئيس مجلس المنطقة مساء الثلاثاء الماضي جلسة المجلس الأولى في دورته الأولى للعام 1426- 1427هـ وذلك بمبنى قصر الحكم وبحضور صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة الرياض نائب رئيس مجلس المنطقة وأعضاء مجلس المنطقة.
وتم خلال الجلسة استعراض الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال والاطلاع على ما تم اتخاذه بشأن توصيات المجلس المقررة في الدورة السابقة.
وأوضح أمين عام مجلس منطقة الرياض سليمان القناص في تصريح لوكالة الأنباء السعودية عقب الجلسة أن المجلس أطلع على التقارير المقدمة من لجان المجلس التحضيرية التي تضمنت عدداً من الدراسات التي أجريت على بعض الموضوعات، كما اطلع على المقترحات المقدمة من بعض الأعضاء ومن بعض المواطنين والتي تهدف للارتقاء بالخدمات التعليمية والصحية والاقتصادية والمرافق الخدمية الأخرى وقد اتخذ المجلس بشأنها القرارات اللازمة.
وقال: إن من أبرز الموضوعات التي بحثها المجلس ما يلي:
أولاً: انتشار ظاهرة الباعة المتجولين وقيام أمانة مدينة الرياض بتخصيص موقع لهم على طريق الأمير سعد بن عبدالرحمن لمراقبة بضائعهم من الناحية الصحية وقد قرر المجلس أن تقوم الأمانة بتخصيص مواقع أخرى مماثلة.
ثانياً: فيما يتعلق بمشكلة تأخر إيصال شبكات المياه لمنازل المواطنين في الأحياء الجديدة قرر المجلس زيادة عدد المقاولين في المجال لضمان سرعة الإنجاز.
ثالثاً: تم التأكد على الاستمرار في متابعة سلامة المياه المعبأة وتشديد العقوبات بحق المصانع التي تتكرر مخالفاتها.
رابعاً: ناقش المجلس الخطط والآليات الفكرية المعدة لمواجهة الإرهاب والوقاية من الوقوع في براثنه فقرر المجلس الاستمرار في تفعيل هذه الجهود المبذولة في هذا المجال مع وضع الخطط التكاملية التي تشارك فيها جميع الجهات المعنية.
وبيّن القناص أن المجلس استعرض بعد ذلك المشاريع المعتمدة في ميزانية الدولة للجهات الخدمية والخاصة بمنطقة الرياض للعام المالي 1426- 1427هـ والتي كانت على النحو التالي:
أولاً: إمارة منطقة الرياض:
أ- المشاريع الجديدة: إنشاء مبانٍ لمحافظة المزاحمية والغاط والسليل بمبلغ 26.187.000 ريال.
ب- المشاريع القائمة التي تم تعزيزها بميزانية عام 1426- 1427هـ. تأسيس مركز للحاسب الآلي 4.412.000 ريال.
ثانياً- الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض:
1- الطرق وشبكات المرافق العامة لمنتزه الثمامة 100.000.000 ريال.
2- المرحلة الأولى من مشروع تطوير طريق الملك عبدالله تحويله إلى طريق سريع 255.000.000 ريال.
3- تصميم المحكمة الجزائية مع نزع الملكية 22.000.000 ريال.
4- تطوير وادي حنيفة المرحلة الثالثة 165.00.000 ريال.
5- تصميم وإنشاء مركز الهلال الأحمر بحي السفارات 6.000.000 ريال.
المشاريع القائمة التي تم تعزيزها وهي على النحو التالي:
1- تخفيض منسوب المياه الأرضية في أحياء مختلفة 25.000.000 ريال.
2- دراسة متنوعة 10.000.000 ريال.
3- المخطط الاستراتيجي الشامل لمنطقة الرياض 10.000.000 ريال.
4- برنامج تطوير الدرعية- المرحلة الأولى 20.000.000 ريال.
5- تطوير وادي حنيفة- المرحلتان الأولى والثانية 50.000.000 ريال.
ثالثا- أمانة منطقة الرياض:
المشاريع الجديدة:
1- سفلتة شوارع شمال وشرق وغرب وجنوب الرياض 60.000.000 ريال.
2- إنارة الشوارع الرئيسية وشوارع الأحياء 35.000.000 ريال.
3- تحسين وتطوير أرصفة المشاة بمدينة الرياض 20.000.000 ريال.
4- إنشاء منتزه الملز 40.000.000 ريال.
5- إنشاء نفق تقاطع ديراب مع مدخلي حي الحزم والمروة 50.000.000 ريال.
6- تحويل التقاطعات الدائرية إلى دوارات حرة 15.000.000 ريال.
7- تنفيذ شبكات فرعية لتصريف السيول بحي العزيزية 55.000.000 ريال.
8- تصريف سيول حي المنصورة 30.000.000 ريال.
9- تحسين طريق الإمام عبدالله بن سعود بن عبدالعزيز شرق الدائري 40.000.000 ريال.
10- تنفيذ خطوط نقل مياه الصرف الصحي المعالجة للري 50.000.000 ريال.
11- تحديث مخططات الأحياء ودليل التحكم بحركة المرور 3.000.000 ريال.
12- إنشاء مباني ثلاث بلديات فرعية 24.000.000 ريال.
13- إنشاء ساحات بلدية للأحياء 70 ساحة 30.000.000 ريال.
14- إنشاء نفق تقاطع طريق العزيزية مع الدائري الجنوبي مع التصميم والإشراف 50.000.000 ريال.
15- سفلتة طرق قرى وضواحي مدينة الرياض 90.000.000 ريال.
16- درء أخطار السيول بمدينة الرياض 40.00.000 ريال.
تعزيز اعتمادات مشاريع قائمة وتحت التنفيذ بمبلغ وقدره 269.600.000 ريال.
رابعاً: وكالة الأمانة لشؤون بلديات المنطقة:
1- سفلتة وأرصفة وجسور وحفريات وإنارة - الطرق- 512.000.000 ريال.
2- إنشاء أسواق ومنتزهات ومبانٍ لبعض البلديات وتسوير مقابر 67.000.000 ريال.
3- درء أخطار السيول وتخفيض وتصريف المياه والتخلص من النفايات 168.845.000 ريال.
تعزيز اعتمادات مشاريع قائمة تحت التنفيذ بمبلغ وقدره 89.907.000 ريال.
خامساً: وزارة النقل المشاريع الجديدة وإجمالي تكاليفها 1.540.860.000 وعددها 61 مشروعاً حسب ما هو موضحاً في البيانات المرفقة ومن أبرزها:
1- طريق الحائر - حوطة بني تميم المزدوج.
2- ازدواج طريق الخرج - حرض - الهفوف.
3- استكمال طريق الرين - بيشة.
4- إصلاح طريق الرياض - الحوطة - خميس مشيط الحالي.
5- استكمال طريق الرين - طريق الرياض الحجاز السريع.
6- ازدواج طريق الدوادمي - الحفيرة - فيضة المفص - مزعلة حتى طريق الرياض - الطائف السريع.
سادساً: وزارة المياه والكهرباء - المياه -.
المشاريع الجديدة:
1- تنفيذ واستبدال شبكات صرف صحي بمدينة الرياض مع الإشراف 130.000.000 ريال.
2- تنفيذ محطات صرف صحي وتحديث القائم بمدينة الرياض مع الإشراف 100.000.000 ريال.
3- شبكات ومحطات مياه وتحديث وتطوير القائم بمحافظات منطقة الرياض مع الإشراف 180.000.000 ريال.
4- تنفيذ شبكات ومحطات صرف صحي بمحافظة منطقة الرياض 180.000.000 ريال.
5- تسوير المرافق وتنفيذ منشآت وغرف حراس بمواقع متفرقة بمنطقة الرياض 35.000.000 ريال.
6- تنفيذ شبكات مياه بمدينة الرياض مع الإشراف 200.000.000 ريال.
7- خطوط النقل وشبكات المياه بحوطة بني تميم 25.000.000 ريال.
سابعاً: وزارة التربية والتعليم - بنين:
1- إنشاء 119 مدرسة وكذلك مبنى للإشراف في الرياض ومباني لإدارات التعليم في حوطة بني تميم وعفيف مع تعزيز مشاريع قائمة وقد بلغ إجمالي ما اعتمد 768.993.000 ريال.
ب- وزارة التربية والتعليم - بنات
1- إنشاء مبانٍ مدرسية كبيرة وعددها 57 مدرسة.
2- إنشاء مبانٍ مدرسية صغيرة وعددها 88 مدرسة.
3- إنشاء مجمعات مدرسية وعددها 32 مدرسة.
4- إنشاء مبنى إشراف تربوي بمبلغ إجمالي وقدره 938.000.000 ريال.
ثامناً: الرئاسة العامة لرعاية الشباب - بآلاف الريالات:
1- استكمال الأعمال الخارجية مع الإشراف لاستاد الأمير فيصل بن فهد.
2- إنشاء مكتب الرئيس العام باللجنة الأولمبية بالرياض 8191 ريال.
3- استكمال وتجهيز وتأثيث مبنى الرئيس العام باللجنة الأولمبية 10729 ريال.
4- تجهيز وتأثيث مستشفى الطب الرياضي بالرياض.
5- تأثيث بيت الشباب بالرياض 17266 ريال.
6- أعمال التطوير والترميم والتجهيز لمرافق الرئاسة 19174 ريال.
7- إنشاء وتجهيز وتأثيث المركز الرياضي في وادي الدواسر مع الإشراف 30565 ريال.
8- إنشاء الساحة الشعبية بالدوادمي 1000 ريال.
9- إنشاء الساحة الشعبية في عفيف 1000 ريال.
10- اللوحة الإلكترونية والتجهيزات الأمنية باستاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض 1666.66 ريال.
تاسعاً: المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني:
1- الكلية التقنية بالرياض - المرحلة الثالثة- 80.000.000 ريال.
2- معهد التدريب المهني بسجن الخرج 6.000.000 ريال.
3- المعهد العالي لإعداد المدربات بالرياض 70.000.000 ريال.
4- المعهد العالي التقني للبنات بالخرج 52.000.000 ريال.
5- معهد التدريب المهني بثادق 26.000.000 ريال.
6- كلية إعداد المدربين بالرياض 67.000.000 ريال.
7- معهد التدريب المهني بالحريق 31.000.000 ريال.
8- معهد التدريب المهني بوادي الدواسر- استبدال- 26.000.000 ريال.
عاشراً: وزارة الثقافة والإعلام المشاريع الجديدة:
1- تعميم البث الأرضي للقنوات التلفزيونية بالنظام الرقمي 60.000.000 ريال.
2- إنشاء مركز بث تلفزيوني في ثادق 4.500.000 ريال.
3- نظام أرشفة المواد التلفزيونية والإذاعية 20.000.000 ريال.
4- مراكز بث تلفزيوني جديدة لتغطية مناطق لا يصلها البث في القرى والهجر 8.000.000 ريال.
إحدى عشر: وزارة التجارة والصناعة.
المشاريع الجديدة:
1- إنشاء وتجهيز وتأثيث مختبر الرياض 6.000.000 ريال.
2- دراسات وتصاميم وإشراف 500.000 ريال.
3- تطوير المرحلة الثالثة بالمدينة الصناعية الثانية بالرياض 3.700.000 ريال.
4- أعمال تطوير المرحلة الرابعة 1.919.000 ريال.
اثني عشر: وزارة الزراعة.
المشاريع الجديدة:
1- إنشاء مختبر لمكافحة الحيوية المركزي بالرياض 46.000.000 ريال.
2- تطوير مختبر السموم الفطرية بالرياض 5.000.000 ريال.
3- ترميمات وتجهيزات مركز الملك عبدالعزيز للخيل العربية الأصيلة بديراب 15.000.000 ريال.
4- تعديل مسار خط نقل المياه المعالجة بمنطقة عرقة 4.500.000 ريال.
5- تسييج المنتزهات الوطنية - مشترك- 5.000.000 ريال.
ثلاثة عشر: وزارة الصحة.
إجمالي المشاريع الجديدة وقدرها 536.515.000 ريال ومن أبرزها:
1- إنشاء مستشفى شمال الرياض.
2- إنشاء مستشفى الولادة والأطفال بالخرج.
3- إنشاء مستشفى حلبان مع الإشراف.
4- إنشاء وتجهيز 24 مركزاً صحياً.
مشاريع الصحة القائمة التي تم زيادة تكاليفها بمبلغ وقدره 288.000.000 ريال وهي على النحو التالي:
1- تم زيادة مبلغ أعمال وتطوير المرافق الصحية مع الإشراف.
2- تم زيادة مبلغ تكاليف تطوير مستشفى الأمير سلمان.
3- تطوير مستشفى الإيمان.
4- تطوير مستشفى الملك خالد بالمجمعة.
5- تم زيادة مبالغ تكاليف إنشاء مستشفى شرق الرياض.
6- زيادة إنشاء وتجهيز عدد من المراكز الصحية حيث بلغ عدد المراكز الصحية 114 وجاء بميزانية عام 1425- 1426هـ 58 مركزاً صحياً وميزانية هذا العام 1426- 1427هـ 56 مركزاً صحياً.
7- زيادة تكاليف إنشاء مستشفى الخاصرة.
الرابع عشر: وزارة الشؤون الإسلامية الأوقاف والدعوة والإرشاد:
1- اعتماد مبلغ وقدره 110.773.000 ريال وذلك لصيانة 2595 مسجداً وجامعاً مع صيانة بعض مراكز الدعوة ومكاتب الأوقاف.
2- تم اعتماد برنامج لإنشاء المساجد والجوامع وترميم وتحسين بعضها بمبلغ وقدرها 69.944.000 ريال.
الخامس عشر: وزارة الشؤون الاجتماعية:
المشروعات الجديدة المعتمدة والمزمع افتتاحها:
1- افتتاح مكتب للضمان الاجتماعي بالرياض.
2- افتتاح دار الملاحظة الاجتماعية بمحافظة الخرج.
المشروعات القائمة المطلوب إنشاء مبانٍ لها:
1- إنشاء مبنى لدار ناقهي الأمراض النفسية بمبلغ 70.000.000 ريال.
2- إنشاء مكتب للضمان الاجتماعي بالخرج بمبلغ 3.000.000 ريال.
3- تم اعتماد مبالغ لترميم بعض المباني بمبلغ وقدره 20.000.000 ريال.
السادس عشر: جمعية الهلال الأحمر السعودي:
1- تم تخصيص وظائف إسعافية لافتتاح 8 مراكز إسعاف في كل من الحريق، الدرعية، الخرج، رماح، الحائر ،الروسان، البجادية، حي الصحافة بمدينة الرياض، حي العريجاء الغربية بمدينة الرياض.
2- تم تخصيص وظائف إسعافية لافتتاح قسم تدريب نسائي بالمنطقة لتدريب ونشر طرق الإسعافات الأولية في المجتمع والمنزل.
3- إنشاء عدد من المراكز في مفرق نجران السليل الأرطاوية، الدلم، الأفلاج، بالإضافة لإنشاء مستودع مركزي وورشة.
4- تدعيم مراكز الإسعاف بالمنطقة بالعديد من أجهزة الاتصال اللاسلكية اليدوية والثابتة.
5- تدعيم مراكز عدد 36 سيارة إسعاف لتشغيل مراكز المنطقة القائمة والجديدة.
السابع عشر: جامعة الملك سعود:
1- تجهيز وتأثيث كليات الحاسب الآلي والعمارة والعلوم الطبية.
2- 8 كليات علمية بالمدينة الجامعية للبنات.
3- إسكان الطالبات بالمدينة الجامعية.
4- التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد.
5- إنشاء مبنى الخدمات المركزي للمدينة الطبية.
6- إنشاء شبكات ري للمزروعات بالمدينة الجامعية.
7- إنشاء معهد اللغة العربية لغير الناطقين بها ومصلى ومواقف.
8- توسعة وتحديث الأجهزة والمعدات بمطابع الجامعة.
9- مشروع إنشاء مواقف متعددة الأدوار.
10- إنشاء مبنى كلية المجتمع بالرياض.
11- تحديث مستشفى الملك خالد الجامعي.
12- كلية العلوم بالخرج - تأمين المعامل والأجهزة التعليمية.
13- تأمين المعامل والأجهزة التعليمية بكلية المجتمع بحريملاء.
بتكاليف قدرها 1.192.000.000 ريال.
وفي ختام الجلسة دعا سمو رئيس المجلس الله سبحانه وتعالى أن تكون هذه المشاريع مشاريع خير وبركة وأن ينعم بها الجميع.

ma7koom
16-02-2006, 03:57 AM
بحضور وزير الزراعة
أمير منطقة حائل يرعى ملتقى الخطة الزراعي الثاني


* حائل - حمد الغصوني:
يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل وبحضور معالي وزير الزراعة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم فعاليات ملتقى الخطة الزراعي الثاني الذي سيعقد بمشيئة الله يومي الثلاثاء والأربعاء 28-29-2-1427هـ وتنظمه الإدارة العامة لشؤون الزراعة بمنطقة حائل وسيتضمن الملتقى عدة محاور، المحور الأول: آفاق الاستثمار بمنطقة حائل والمحور الثاني: دور الزراعة في الأمن الاجتماعي والمحور الثالث: أهمية تدريب القوى البشرية في القطاع الزراعي والمحور الرابع: اثر انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية على القطاع الزراعي.
أوضح ذلك ل(الجزيرة) مدير عام الإدارة العامة لشؤون الزراعة بمنطقة حائل المهندس سلمان بن جارالله الصوينع الذي أشار إلى أن حضور سمو أمير المنطقة ومعالي وزير الزراعة سيثري الملتقى ويشكل حضورهما دعماً للزراعة بالمنطقة وحافزاً لنا لبذل المزيد لهذا القطاع الهام كما شكر المهندس الصوينع الشيخ علي بن محمد الجميعة الراعي الرسمي للملتقى على جهوده الدائمة في إبراز أهمية القطاع الزراعي بالمنطقة.

ma7koom
16-02-2006, 03:58 AM
بـ 65 مليون ريال سعودي
الزامل للصناعة تشتري حصص أميانتيت في شركة أفيكو


انسجاماً مع إستراتيجية كل من شركة الزامل للاستثمار الصناعي المتخصصة في مختلف الأنشطة والمجالات الإنتاجية والصناعية لتوريد الحلول المتكاملة للمباني وقطاع الإنشاءات، وشركة أميانتيت العربية السعودية المتخصصة في مجال صناعة الأنابيب وإدارة المياه، في تعزيز قدراتهما الصناعية، وانطلاقاً من روح التعاون بين الشركتين، فقد أنجزت الشركتان صفقة قامت بموجبها شركة الزامل للاستثمار الصناعي بشراء كامل حصص أميانتيت في الشركة العربية للمواد العازلة من الفيبرغلاس المحدودة (أفيكو) البالغة 51% بقيمة استثمارية قدرها 65 مليون ريال سعودي.
وبذلك تصبح أفيكو، ومقرها الرئيس في مدينة الدمام، شراكة ما بين شركة الزامل للاستثمار الصناعي وشركة أوينز كورننج كايمان الأمريكية.
وتجدر الإشارة إلى أن شركة أفيكو تنتج مواد عازلة تستخدم في صناعة التكييف والمباني الحديدية.
يذكر أن إدارة شركة الزامل للاستثمار الصناعي تعمل على تنفيذ خطة إستراتيجية طموحة في التوسع محلياً وإقليمياً وعالمياً حيث أعلنت مؤخراً إنشاء مصانع جديدة للحديد في الهند والإمارات العربية المتحدة وتوسعة منشآتها التصنيعية في الدمام.
وهذه الشراكة الأخيرة هي دليل على حرص إدارة الشركة في الاستثمار في المجالات ذات المردود الإيجابي والمكملة لصناعاتها.

ma7koom
16-02-2006, 03:58 AM
في لقاء جمع مسؤولي الشركة والمقاولين
أرامكو تدعو المقاولين المحليين للاستثمار في مشاريعها



* الرياض - فهد الشملاني:
رحبت شركة أرامكو السعودية بالمقاولين السعوديين للدخول معها في تنفيذ مشاريع استثمارية تعتزم الشركة إقامتها خلال خطتها الإستراتيجية لخمس سنوات المقبلة.وأكدت الشركة في لقاء جمع مسئولي ارامكو مع قطاع المقاولين تحت عنوان: (إجراءات التأهيل والتعاقد والفرص المستقبلية في قطاع المشروعات) صباح أمس بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض أنها ستفتح آفاقاً رحبة أمام المقاولين السعوديين في العديد من المشاريع التي طرحتها بإجراءات ميسرة.
وأوضح ماجد بن يوسف المقلة مدير المشاريع الوسطى والشمالية والغربية بشركة أرامكو أن الشركة تهدف من هذا اللقاء كسر الحاجز الوهمي بين الشركة والمقاولين والاستفادة من الخبرات الوطنية المؤهلة لتحقيق إستراتيجيتها الرامية إلى زيادة عوائدها للدولة ودعم القطاع الخاص.
من جهته أوضح محمد البلوشي مدير إدارة المشاريع بالمنطقة الوسطى والغربية في أرامكو أن الشركة تركز في مشاريعها المستقبلية على مشاريع مرافق إنتاج الغاز ومعامل الغاز والمصافي وتحسين المعامل القائمة ومشاريع البنية التحتية وخطوط الأنابيب وإنتاج وتوزيع الكهرباء وأنظمة المراكبة والتحكم ومشاريع البيئة.
وأوضح أن المشاريع التي سيتم طرحها للمقاولين السعوديين هي أجزاء من المشاريع العملاقة التي تنفذ عن طريق شركات عالمية.
ومن جانبه قال مجدي محمد التميمي بشركة أرامكو في رد على سؤال ل(الجزيرة) إن الشركة ستقوم برتسية 200 مشروع خلال الخمس سنوات المقبلة منها 50 مشروعاً تزيد عن 100 مليون دولار، مشيراً إلى أن 30% من أجمالي عدد مشاريع الشركة تقل تكلفها عن 10 ملايين دولار وإن 30% منها تتراوح تكلفتها بين 10 - 50 مليون دولار وهذه الشرائح هي المتاحة أمام المقاولين السعوديين، مضيفاً إن باقي المشاريع تعد عملاقة وكبيرة تتم ترسيتها على مقاولين عالميين لتمتعهم بخبرة عالمية مماثلة إضافة إلى التأهيل المالي المناسب لهذه المشاريع.
وبيّن التميمي أن الشركة عرضت أمام المقاولين السعوديين استثمارات في المشاريع التي تقوم بتنفيذها ومنها برنامج الخرسانية الذي تقدر قيمته الإجمالية بحوالي 5.2 مليارات ريال والذي تعرفه ترسية المقاولات الرئيسية، وبرنامج شيبه التي تقدر قيمته بحوالي 1.8 مليار دولار الذي سيتم ترسية عقوده هذا العام ومعمل سوائل الغاز الطبيعي بالحوية بقيمة تتجاوز 3.5 مليارات دولار وبرنامج خريص بقيمة تزيد عن 9 مليارات دولار، وستتم ترسية مقاولات هذا البرنامج خلال الأشهر القليلة المقبلة.واستعرض المهندس ناصر المطوع رئيس لجنة المقاولين بغرفة الرياض قطاع المقاولات مؤكداً أنه يأتي في مقدمة القطاعات الاقتصادية لما يتميز به هذا القطاع بكثرة ارتباطاته الأمامية والخلفية مع القطاعات الاقتصادية المختلفة، كما يعتبر ثاني أكبر القطاعات بعد النفط في إجمالي الناتج المحلي حيث تبلغ مساهمته أكثر من 16%، وأكبر مستخدم للعمالة في المملكة.. ويبلغ معدل النمو السنوي للقطاع في حدود 6.17% فيما تبلغ القيمة المضافة للقطاع نحو 59 مليار ريال مما يجعل تأثير قطاع المقاولات واضحاً وجلياً على القطاعات الاقتصادية الأخرى التي تنمو بنموه وتنحسر بانحساره.

ma7koom
16-02-2006, 03:59 AM
النعيمي يجتمع بالسفير البرازيلي


اجتمع معالي وزير البترول والثروة المعدنية المهندس على بن إبراهيم النعيمي صباح أمس بالسفير البرازيلي لدى المملكة السيد ازناخ بينيا برازيل جونيور.وتناول الحديث خلال الاجتماع التعاون بين المملكة والبرازيل في مجالات النفط والتعدين، وحضر الاجتماع المستشار بمكتب معاليه الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز المهنا.

ma7koom
16-02-2006, 03:59 AM
الدر الخليجية تبرم صفقة (كافيه فريكو) بـ 5 ملايين يورو


* الرياض - منيرة المشخص:
صرح رئيس مجلس إدارة مجموعة الدر الخليجية د. محمد بن عبدالله الدر ل (الجزيرة) بأن المجموعة قد استطاعت إبرام صفقة شراء مجموعة (كافيه فريكو) الأوروبية بقيمة تقترب من 5 ملايين يورو.

ma7koom
16-02-2006, 03:59 AM
عاجل للإفادة


رغم أن الحديث عن الآثار المترتبة على انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية لا يرتبط في الغالب إلا بالجانب السلبي من هذه الآثار!! إلا أن الآثار على المهن الحرة في المملكة تكاد تكون باتفاق الجميع إيجابيةً باعتبار أن الانضمام سيوفر لأصحاب المهن الحرة مساحة اكبر من الشراكات الدولية التي سيضطر لها المستثمر الأجنبي لحاجته إلى نافذة محلية يرى من خلالها الجوانب الثقافية والاجتماعية التي لا يمكن دون الشريك أو الحليف المحلي معرفتها.. وهذا الواقع ولا شك سيفتح الآفاق أيضاً أمام المتخصصين السعوديين لصقل خبراتهم وزيادة معارفهم.
والسؤال: هل يتناسب حجم الاستثمار ونوعيته في المعاهد المتخصصة وحجم الحاجة الى مثل هذه التخصصات في المملكة؟
الجزيرة

ma7koom
16-02-2006, 04:01 AM
تخطط لزيادة رأس مالها إلى مليار ريال وطرح جزء من أسهمها للاكتتاب
(سارا للاتصالات) تعتزم التحول إلى مساهمة مقفلة والاندماج مع شركات جديدة


* الرياض - عبد الله العماري:
أعلنت شركة (سارا للاتصالات) إحدى الشركات التابعة لمجموعة سارا القابضة، عن نيتها التحول إلى شركة مساهمة مقفلة نهاية العام الحالي، في خطوة تتيح لها طرح جزء من أسهمها للاكتتاب العام في فترة لاحقة من التحول الجديد.
وقال رئيس مجلس إدارة شركة سارا للاتصالات المهندس كمال باحمدان في مؤتمر صحفي عقد أمس على هامش مشاركة شركة سارا للاتصالات في المعرض السعودي الدولي الحادي عشر للاتصالات المنعقد حالياً في الرياض: إن المجموعة أرتأت البدء في دمج وتحول بعض الشركات التابعة لها ومنها سارا للاتصالات إلى شركات مساهمة مقفلة حتى تصل إلى بناء منظومة اقتصادية قوية وقيادية ذات حجم كبير.
وبيّن أن الشركة تخطط في الوقت الراهن إلى الدخول في اندماجات مع كيانات اقتصادية كبيرة محلياً واقليمياً، وتسعى لزيادة رأس مالها ليصل إلى المليار ريال.
وأوضح المهندس باحمدان، أن ما يميز (سارا للاتصالات) هو امتلاكها لشبكات متعددة من قنوات البيع المختلفة مما يجعلها شركة اتصالات متكاملة لتضم أربع شركات رائدة في قطاع خدمات وصناعة الاتصالات برؤية تسويقية احترافية لتلبية جميع احتياجات الأسواق المحلية والإقليمية.
ورداً على سؤال عن جذب الشركات المصنعة لأجهزة الجوال، أشار المهندس كمال أن سارا للاتصالات هدفها الرئيس هو منح العلامة التجارية للشركة ثقة أكبر لدى العملاء وربطها بالجودة والثقة في المنتج في أعين المستهلك السعودي.
وعن الاندماجات التي تعتزم سارا للاتصالات الدخول فيها وهل هذه الاندماجات سوف تسهم في رفع رأس المال كما هو مقترح إلى مليار ريال، أكد المهندس كمال باحمدان أن هناك نوعين من الاندماج، الأول من خلال فتح أسواق جديدة أمام الشركة لتقديم خدماتها لزبائن جدد، والاندماج الآخر من خلال شراء حصة للشركة المراد شرائها. ولكن رفع رأس المال سوف يتم من خلال رأس مال الشركة الحالي.
وعن الهدف الرئيس للشركة وخططها المستقبلية، أشار المهندس كمال باحمدان إلى أن هدف الشركة هو التركيز حالياً على خدمة الاتصالات وتقديمها كباقة متكاملة للعمل وذلك تحت سقف واحد.
وفي رد على سؤال حول تقديم خدمة الاتصالات لذوي الاحتياجات الخاصة والمعوقين أكد المهندس كمال باحمدان أن هذه الفكرة جيدة وتستحق الدراسة والتركيز وقد ترى النور في القريب العاجل إذا كانت تجدي اقتصادياً للشركة.
كما تضمن المؤتمر الصحفي جولة في المعارض المشاركة لشركة سارا. وكان من ضمن الحضور كل من المهندس وليد باحمدان نائب رئيس شركة سارا للاتصالات والمهندس منصور العبيد المدير التشغيلي ومدير عام تطوير الأعمال بالشركة جميل عزاي ومدير التسويق والعلاقات العامة سمير موسى.

ma7koom
16-02-2006, 04:01 AM
مصدر مطلع لـ( الجزيرة ):
وزارة الحج تصدر قراراً حول التمديد لبعض مجالس مؤسسات الطوافة


* الرياض - منيرة المشخص:
أكد مصدر مطلع ل(الجزيرة) أن وزارة الحج أصدرت قرارا حول التمديد لبعض مجالس إدارة مؤسسات الطوافة الست لفترة جديدة، وتعيين رئيس جديد لمجلس إدارة مؤسسة مطوفي الدول العربية وهو فائق بياري بدلا من الرئيس السابق الدكتور طلال حمدي.وأضاف المصدر أن هناك لائحة تنظيم الانتخابات لمجالس إدارات تلك المؤسسات كل أربع سنوات، حيث إن الانتخابات كانت الركيزة التي تمثل أصوات المطوفين الناخبين خلال الفترة الماضية على الرغم من الأحداث التي كانت تصاحبها.ويواصل المصدر حديثه قائلا: إن المطوفين قد بدأوا فعليا الاستعداد لخوض غمار جولة انتخابية جديدة للمجالس كافة التي سوف تنتهي دورتها في شهر ربيع القادم، وكان من المؤمل تطوير اللائحة التنظيمية للانتخابات باتاحة الفرصة للعناصر النسائية لخوض التجربة الانتخابية والادلاء بأصواتهن بشكل مباشر دون وكالة شرعية كما كان معمول به سابقا وذلك أسوة بالغرف التجارية والجمعيات المهنية، حيث إن المطوفات يسهمن في مهنة الطوافة منذ عقود طويلة.وأسهب المصدر أن بعض مجالس الإدارات التي مدد لها ظلت ترأس المؤسسات منذ أكثر من أربعة عشر عاماً في وقت كان يتعين ضخ دماء جديدة في أنشطة المهنة، واختتم المصدر حديثه مناشداً وزارة الحج أن تعمل على إصدار قرارات مناسبة تتفق والمصالح المهنية.

ma7koom
16-02-2006, 04:02 AM
الجيل الثالث والمطور تتاح للزوار
آلاف الزوّار لمعرض الاتصالات يسجلون في الخدمات المضافة للجوال والهاتف مجاناً


* الرياض - سعود الهذلي:
استفاد آلاف الزوار لمعرض الاتصالات السعودية المقام حالياً على هامش معرض الاتصالات السعودي 2006م بمركز معارض الرياض من الخدمات المجانية المضافة مع خدمات الاتصالات السعودية في الجوال والهاتف وسعودي داتا، حيث سجلوا في العديد من هذه الخدمات بشكل مباشر، وتشرف موظفي الشركة بالشرح لعملاء الشركة عن هذه الخدمات ومميزاتها وتقدم معظمها مجاناً، ومن هذه الخدمات المضافة للجوال جوال نت وخدمة الوسائط المتعددة للرسائل المصورة وخدمة موجود وموجود اكسترا، وكما يقدم مع الهاتف مجاناً المكالمات الجماعية وإظهار الرقم وتحويل المكالمات والانتظار لمدة أربعة أشهر قادمة سواء لخط إضافي أو جديد.. وسجل العديد من الزوار في ال***** الإلكترونية للاتصالات السعودية (خدماتي)، حيث يتاح من خلال الموقع الحصول على العديد من الخدمات التفاعلية بشكل مباشر ودون الحاجة لزيارات مكاتب خدمات العملاء أو الاتصال على مراكز الخدمة ومن هذه الخدمات تأسيس أو نقل هاتف واستعراض مختلف فواتير خدمات الشركة وتعديل الخواص للجوال والهاتف، كما سجل عدد كبير من زوار المعرض في برنامج قطاف المجاني حيث يصل عدد المسجلين في هذا البرنامج ما يقارب (1.5) مليون عميل في الجوال والهاتف مما مكنهم من الحصول على دقائق ورسائل مجانية وخدمات أخرى من الشركة تمت إضافتها إلى فواتيرهم كرصيد إضافي مجاني مقابل النقاط التي تم تجميعها منذ انضمامهم للبرنامج.
وتفاعل غالبية مرتادي معرض الاتصالات السعودية مع أبرز الخدمات وما توصلت له التقنيات الحديثة في مجال الاتصالات على مستوى العالم ومنها خدمات الجيل الثالث والتي تتضمن خدمات الصوت والصورة والنقل الحي للقنوات الفضائية وخدمات الجيل الثالث المطور الذي يتيح تقديم خدمة الإنترنت بسرعات عالية سواء من خلال جهاز العميل أو الحاسب المحمول، حيث تصل حالياً إلى 1.6 mb/s ويطلق عليها مصطلح (HSDPA) وستطرح هذه الخدمة خلال هذا العام 2006م.. ونوه الزوار بالتقدم الكبير الذي وصلت له الشركة في مختلف وحداتها الرئيسة، مؤكدين على أن التواجد في مثل هذه المعارض كان فرصة لهم للاطلاع عن كثب على خدمات الشركة وخاصة ما ستطرحها خلال الفترة المقبلة من خدمات الجيل الثالث مع الجوال.وتميز المعرض بجذب عدد كبير من زوار معرض الاتصالات 2006 وخاصة أن الشركة وفرت خدمة الإنترنت المجاني بسرعات عالية من خلال تقنية (WIFI) كما يحصل جميع من يزور أجنحة وأقسام المعرض على هدايا تحمل شعارات وحدات الشركة ومنتجاتها الجديدة لكافة العملاء وشرح مفصل للخدمات المتنوعة التي تقدمها الشركة سواء في الجوال أو الهاتف، ويذكر أن اليوم الخميس آخر أيام المعرض حيث تواصل على مدى خمسة أيام متتالية ويفتح أبوابه للزوار في الفترة المسائية فقط من الساعة الرابعة والنصف وحتى التاسعة والنصف.

ma7koom
16-02-2006, 04:02 AM
تشارك بجناح مميز
(موبايلي) تعرض أحدث خدمات الاتصال في مهرجان الجنادرية


تشارك شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) في مهرجان الجنادرية هذا العام للمرة الثانية على التوالي بجناح خاص ومميز، روعي في تصميمه التطور الكبير الذي تشهده الاتصالات في المملكة حيث تم التحضير لهذا الحدث الثقافي الكبير الذي يرعاه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود - حفظه الله - منذ وقت مبكر بتسخير كل إمكانات الشركة البشرية والمادية ليتناسب مع حجم المناسبة.
وسوف تكون مشاركة موبايلي مميزة تتناسب مع حجم المناسبة من خلال جناح خاص بالشركة يحاكي التطور الكبير الذي وصلت إليه الاتصالات بالمملكة وعرض أحدث ما توصلت إليه خدمات الاتصالات بالعالم.
وأما عن الخدمات التي ستقدمها موبايلي فهي الجيل الثاني المطور والجيل الثالث والجيل الثالث المطور 3.5 حيث سيتمكن الزوار من مشاهدة التطبيقات الحية لهذه الخدمات وتمكينهم من تطبيقها مثل خدمة (الاتصال المرئي) و(الرسائل متعددة الوسائط) و(خدمة اضغط لتتحدث) و(موبايلي على الهوا) و(خدمة أبحث عن صديق) و(مشاهدة القنوات الفضائية عن طريق الهاتف المتحرك).
الجدير بالذكر أن موقع المهرجان تم تكثيف تغطية شبكة موبايلي لتفادي الضغط وتمكين الزوار من إجراء مكالماتهم بكل يسر وسهولة علماً بأن الموقع تم تزويده ببرج يتمتع بخاصية الجيل الثالث.
إلى ذلك تشارك موبايلي هذه الأيام بمعرض الاتصالات السعودي 2006م بمركز معارض الرياض بحي المروج بجناح خاص تعرض فيه أحدث ما توصلت إليه صناعة الاتصالات في العالم.

ma7koom
16-02-2006, 04:03 AM
المؤشر يتجاوز حاجزه القياسي إلى سقف جديد
على المتعاملين الأخذ في الحسبان أثر قرارات الهيئة الجديدة


* تحليل - أحمد حامد الحجيري:
لا يزال دور المضاربة العشوائية يسيطر على رغبة الكثير من المتداولين مع ملاحقة القفزات اليومية لبعض الأسهم في الوقت الذي بدأت فيه الرقابة تفعل دورها بشكل إيجابي يوماً بعد يوم، وقد يعكس ذلك عمليات سحب شرائية يقوم بها بعض الكبار قبل وقوعهم في فخ مصيدة الهيئة حتى يتمكنوا من عمليات التعريف بشكل سريع يكون ضحيتها جزء كبير من صغار المتعاملين في السوق، والذي يجب عليهم هو التعامل في المضمون والأسهم الأكثر أماناً في مثل هذا الوقت.
من ناحية أخرى صعدت أسهم 53 شركة عزز موقعها تحسن بعض القيادات في السوق مثّلها سهم الكهرباء لليوم الثاني على التوالي بسيطرة قوية تجاوزت 14 مليون سهم، بقيمة تداول بلغت 2.6 مليار ريال، أغلقت على نسبة الحد الأعلى إلى 191 ريالا، مع قوة التدوير نتيجة المضاربة الموجه على السهم. كما كان لقطاع الصناعة أثر داعم في صعود المستوى العام قيد أقواه نهوض الغذائية 9.9% الى 598 ريالا، وارتفعت أيضاً معظم أسهم القطاع باستثناء 5 شركات انخفضت بمعدلات طفيفة، وكان من ضمنها سهم سابك، مقيداً هبوطه 10 ريالات إلى 1805 ريالات؛ بسب رغبة التسييل بعد ارتفاعها أمس الأول، كما كان للاتصالات أثر بسيط في التصدي لضغط بعض الشركات مع تقدم سهم الاتصالات السعودية 7 ريالات، مضافة للسعر السوقي، عقب تنفيذها لـ 350 ألف سهم مقفلة عند 1168 ريالا.
وسجلت الجوف الزراعية أعلى نسبة على مستوى السوق 10% إلى 814 ريالا رابحة 74 ريالا، قائدة قطاع الزراعيات الذي شهد ارتفاعا شاملا لجميع أسهمه.
قابل ذلك تراجع 24 شركة كان أقواها سهم الباحة بمعدل 7.5% خاسرا 49 ريالا إلى 597 ريالا.
هذا ويجب التنبيه أيضاً على جميع المتداولين الأخذ في الحسبان أثر قرارات السوق الجديدة عن طريق عدم التجاوب للارتفاعات غير المبررة والتي من الأكيد لها أثرها السلبي.

ma7koom
16-02-2006, 04:03 AM
هيئة السوق توضح طريقة نماذج الإشعار عن ملكية حصص كبيرة في أسهم الشركات


أعلنت هيئة السوق المالية أنه بعد تعديل المادة الثلاثين من (قواعد التسجيلوالإدراج حسب قرار مجلس الهيئة رقم2-128-2006، الذي أصبح نافذاً بتاريخ 4-1-1427هـ، فإن الإشعار المتعلق بملكية حصص كبيرة من الأسهم (5% أو أكثر) أو ملكية عضو مجلس الإدارة أو المدير التنفيذي لأسهم في نفس الشركة، والإشعار المتعلق بتغير نسبة الملكية، يجب أن يوجه من الشخص ذي العلاقة إلى كل من المُصدر (الشركة) والهيئة، في نهاية يوم التداول الذي تحققت فيه الملكية أو التغير في نسبتها.
ويجب أن يكون هذا الإشعار مدوناً على نموذج الإفصاح رقم 7 (أ) أو رقم 7 (ب) حسب الأحوال، ووفقاً للتعليمات المبينة فيهما. وتشمل المعلومات المطلوبة في هذه النماذج بيان ما إذا كان الغرض من التملك الاستثمار قصير الأجل، أو طويل الأجل (ستة أشهر فأكثر) ومصدر التمويل. وفي حال تغير هدف التملك الذي سبق الإفصاح عنه أوجبت المادة على الشخص ذي العلاقة إشعار المصدر والهيئة فوراً بهذا التغيّر وفقاً لنموذج الإفصاح رقم 7 (ج), ولا يجوز له التصرف بأي من أسهم أو أدوات دين ذلك المصدر إلا بعد مضي عشرة أيام من تاريخ الإشعار بالتغيير. ويمكن الحصول على نماذج الإفصاح من موقع الهيئة، ولن يعتد بأي إشعار غير مكتمل المعلومات أو غير متفق مع الأحكام الواردة في المادة الثلاثين.

ma7koom
16-02-2006, 04:03 AM
شركة الصحراء تحقق ربحاً صافياً 318.6 مليون ريال


أعلنت شركة الصحراء للبتروكيماويات عن نتائجها المالية لعام 2005م والنتائج الإجمالية منذ التأسيس في 30-6-2004م وحتى 31-12-2005م حيث بلغ صافي الربح ثلاثمائة وثمانية عشرة مليوناً وستمائة وتسعة وعشرين ألف ريال (318.629.000) بعد خصم الزكاة البالغة حوالي تسعة وثلاثين (39) مليون ريال.
والجدير بالذكر ان الشركة حققت أرباحاً تبلغ ثلاثمائة وعشرة ملايين وسبعمائة واثنين وأربعين ألفاً (310.742.000) للفترة من 1-1-2005م وحتى 31-12-2005م.وتمشياً مع متطلبات نظام الشركات في المملكة العربية السعودية وعقد التأسيس والنظام الأساسي للشركة ستقوم الشركة بتكوين احتياطي نظامي بتحويل 10% من صافي الربح السنوي إلى ان يبلغ الاحتياطي 50% من رأس المال.

ma7koom
16-02-2006, 04:03 AM
150 مليار ريال استثمارات سابك الحالية


* الرياض - فهد الشملاني:
أوضح الأستاذ عثمان بن محمد الحميدي مدير عام العلاقات العامة بشركة سابك أن استثمارات الشركة القائمة تبلغ حوالي 125 مليار ريال، كما تصل استثماراتها الأخرى الجارية حتى عام 2008م حوالي 70 مليار ريال شاملة بعض الاستثمارات المخططة في مدينتي الجبيل2 وينبع 2 اللتين تفضل خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - بوضع حجر الأساس لبنائها.وقال في خطاب تلقته الجزيرة إن إجمالي الطاقات الإنتاجية السنوية لمجمعات سابك الصناعية مع نهاية العام المنصرم 46.7 مليون طن متري، ويتوقع بلوغه 51 مليون طن متري مع نهاية العام الحالي، وتخطط سابك لتتجاوز إجمالي الإنتاج السنوي 60 مليون طن متري عام 2008م.
وأشار إلى التوسعة الجارية سوف تضيف في مجمع حديد 1.5 مليون طن متري سنوياً من منتجات الصلب الطويلة والمسطحة، كما سيضيف مشروع سافكو الرابع طاقة سنوية 2.2 مليون طن سنوياً من الأمونيا واليوريا مناصفة، كذلك فإن الطاقة السنوية لمشروع الرازي الخامس هي 1.7 مليون طن متري من الميثانول.

ma7koom
16-02-2006, 04:05 AM
العذل يتفقد سير العمل بفرع غرفة الرياض بالشفاء


تفقد الأستاذ حسين بن عبدالرحمن العذل الأمين العام للغرفة التجارية الصناعية بالرياض فرع الغرفة بحي الشفاء بهدف الاطلاع على سير العمل، وبحث مشاكل المنتسبين والتوجيه بسرعة البت فيها وحلها لدعم القطاع الخاص، فضلاً عن مد جسور التواصل المثمر بين رجال الأعمال وأصحاب المنشآت على مختلف مستوياتهم وفروع الغرفة.
وأبدى العذل ارتياحه عن سير العمل بالفرع مشيداً بالتعاون بين موظفي فرع الغرفة ومنتسبيها في خطوة تعكس الالتزام المتبادل بين الجانبين والتفهم الواضح للتعليمات والتنظيمات المعدة من قبل الجهات المسؤولة والمنتسبين.

ma7koom
16-02-2006, 04:05 AM
بلغت 43.5 مليون ريال
النقل الجماعي تسلمت القسط الثالث من الإعانة الحكومية


أعلنت الشركة السعودية للنقل الجماعي لمساهميها أنها تسلمت أمس الأربعاء 16 محرم 1427هـ الموافق 15 فبراير 2006م من وزارة المالية شيكاً بمبلغ 43.5 مليون ريال يمثل القسط الثالث من الإعانة الحكومية المجدولة.

ma7koom
16-02-2006, 04:05 AM
البكري لـ( الجزيرة ):
لم أهرب وأنا في مهمة رسمية من إمارة عسير


* أبها - عبد الله الهاجري:
استغرب رئيس مجلس إدارة شركة آفاق العالمية صالح البكري ما نشرته مؤخراً احدى الصحف المحلية بأن الجهات الأمنية تبحث عنه بعد تصاعد الشكاوى والحديث عن هروبه بودائع المستثمرين الأمر الذي يعني عدم صرفها.
وقال البكري في تصريح ل(الجزيرة) أمس من مكان اقامته الحالية بمدينة الرياض حيث يشرف على أحد مناشط مهرجان الجنادرية بتكليف من الأمارة (كيف تبحث الجهات الأمنية عن شخص كلف من قبل إمارة المنطقة للاشراف على جناح المنطقة في محفل هام كالجنادرية.
مستهجناً النشر من قبل إحدى الصحف ومؤكداً سعيه للوقوف على حقيقة هذا الخبر الذي لا أساس له من الصحة، إذ يمس سمعته الشخصية ويؤثر على مصداقيته.. ومشيراً في ذات السياق بأنه معروف في المنطقة وان عملية السحوبات على رؤوس الأموال من شركته هو أمر طبيعي فلم يعمد إلى صرف شيكات بلا رصيد وأنه يقدم نصائح للمواطن (المستثمر) بالصرف لاحقاً بسبب قرب موعد صرف الأرباح ولتأخر الإجراءات البنكية.
وأضاف البكري (من أراد أن يسترجع أمواله فنحن على استعداد تام بارجاعها في أي وقت يشاء ومكاتبنا معروفة بالمنطقة، وأنا دائم التواجد في مكاتب الشركة سوى انني في هذه اللحظات متواجد في الرياض بمهمة رسمية من قبل امارة عسير.
ولكنني أعطيت ارشاداتي لمنسوبي الشركة باعادة رؤوس الأموال سريعاً وصرف الأرباح في وقتها. مختتماً حديثه بأن تتوخى بعض الصحف المحلية المصداقية في أخبارها مشيداً بصحيفة الجزيرة التي تحرص على تقديم المعلومة الصحيحة.

ma7koom
16-02-2006, 04:06 AM
مصدر لـ( الجزيرة ):
مؤتمر بالرياض يبحث تعدد الطوابق والرهن وتفعيل التسجيل العيني مايو المقبل


* الرياض - حسين الشبيلي:
كشف مصدر عقاري ل(الجزيرة) محاور الملتقى العقاري الذي يعقد بالتزامن مع معرض الرياض التاسع للعقارات والتطوير العمراني مايو المقبل تحت رعاية سمو أمين منطقة الرياض بعنوان (مستقبل القطاع العقاري في ظل منظمة التجارة).
وأضاف المصدر أن محاور الملتقى المقترحة ستتضمن تفعيل التسجيل العيني للعقار ودور الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض وهيئة سوق المال في تنظيم المساهمات العقارية كما تضمنت المحاور بحث السماح بتعدد الطوابق في الشوارع التجارية وزيادة الطوابق إلى ثلاثة في الأحياء السكنية وتفعيل نظام ملكية الوحدات العقارية وفرزها.وأشار المصدر إلى أن الموضوعات المطروحة خلال الملتقى ستتمحور إضافة إلى ما سبق حول أهمية التنسيق بين الجهات العقارية فيما يخص الأنشطة العقارية والبيروقراطية في الجهات ذات العلاقة بالقطاع العقاري وتخطيط الأحياء السكنية الجديدة بما يواكب الأحياء في الدول الراقية مع تأهيل وتطوير الأحياء السكنية الحالية.وأفاد المصدر أن الجهات المقترحة دعوتها للمشاركة في الملتقى العقاري هي أمانة مدينة الرياض والهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض ووزارة التجارة والعدل والتخطيط والاقتصاد إضافة إلى هيئة سوق المال.

ma7koom
16-02-2006, 04:06 AM
مدير دار الأركان: نبذل جهوداً حثيثة لاستكمال الدورة الاقتصادية الإسكانية


* الجزيرة - منيرة المشخص:
أكد مدير عام دار الأركان المهندس سعود القصير على أن مشاركة الدار كراع ماسي لمعرض جدة للعقار والتمويل والإسكان الدولي، تأتي ضمن استراتيجيتها في تشجيع الأنشطة الاتصالية المحفزة للقطاع العقاري والقطاعات ذات الصلة، وأضاف القصير في بيان صحفي أنهم في الدار يأملون أن ترتقي الشركات المنظمة من خلال هذا التشجيع إلى المستويات العالمية القياسية في تنظيم المعارض التي تعتبر نشاطاً ترويجياً مهماً وحيوياً يحقق التواصل المباشر بين المنتج والمستهلك إضافة لما يصاحب المعارض من أنشطة إعلامية توصل رسائلنا لجميع الشرائح الأخرى المستهدفة وخصوصاً مسؤوليها.
وحول ما تنوي الشركة عرضه في المعرض لهذه السنة قال المهندس القصير (إن الشركة اتخذت بناء المسكن المناسب للطبقة المتوسطة مساراً استراتيجياً للسنوات الخمس المقبلة وذلك لتلبية الحاجة المتزايدة لهذا المنتج الذي لا تستغني عنه أي عائلة، وعليه فإننا سنقوم بعرض استراتيجيتنا ومنتجاتنا في القطاع الإسكاني إضافة لرفع درجة الاهتمام لدى المجتمع بالإسكان والتمويل الإسكاني على حد سواء.وأوضح القصير ان الشركة تبذل جهوداً حثيثة لاستكمال الدورة الاقتصادية الإسكانية المشتملة على المطور العقاري والممول والمشتري والنظام منذ ثلاث سنوات وقد تحققت نتائج إيجابية كبيرة في هذا الاتجاه إلا أن القضية الإسكانية ما زالت تتطلب تكامل جهود القطاعين الحكومي الأهلي والشعبي للوصول إلى حلول مثلى توفر السكن الملائم للمواطن السعودي في سن مبكرة ليتحقق له الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي الذي يدفعه للمزيد من العطاء.واختتم المهندس القصير حديثه بدعوة المستثمرين مواطنين وغير مواطنين للاستثمار في السوق العقارية السعودية الواعدة التي تشهد طلباً (حقيقياً) متزايداً على المنتجات العقارية الإسكانية والمهنية والخدمات والمنتجات ذات الصلة.الجدير بالذكر أن شركة دار الأركان للتطوير العقاري ستشارك كراع ماسي لمعرض جدة للعقار والتمويل والإسكان الدولي المقام في مركز جدة الدولي للمعرض في الفترة من 19 - 23 فبراير 2006م.

ma7koom
16-02-2006, 04:07 AM
غرفة الرياض تعلن طرح المسار التاسع لمشروع التدريب المشترك في 21 تخصصاً


دعت الغرفة التجارية الصناعية بالرياض- من خلال مركز التأهيل المهني بالغرفة - منشآت القطاع الخاص الراغبة في التعاون الاستفادة بالمسار التاسع بمشروع التنظيم الوطني للتدريب المشترك (المعروف بالتدريب المنتهي بالتوظيف) مراجعة الغرفة لتقديم الطلبات اعتباراً من يوم السبت القادم 19- 1-1427هـ الموافق 18-2- 2006م وعند الساعة الرابعة عصراً ولمدة أسبوع، والاستعداد لإجراء المقابلات مع مندوبي منشآت القطاع الخاص وتوقيع العقود، علماً بأن برنامج التدريب النظري للمسار سيبدأ في 3 - 3 - 1427هـ الموافق 1- 4-2006 م.
وأوضحت غرفة الرياض - وهي إحدى الجهات المشاركة في تنفيذ المشروع - أنه تم طرح 21 تخصصاً، مما يسمح بزيادة فرص التدريب والاختيار لدى الشباب ومن ثم زيادة تخصصات الكوادر المتخرجة واتساع فرص الوظائف التي يمكن للخريجين شغلها، وفي ظل النجاح المتواصل الذي يحققه المشروع.
وأشارت الغرفة إلى أن التخصصات الـ 21 التي سيشملها المسار التدريبي التاسع هي: أمين صندوق - ومضيف فندقي ( مقدم طعام ) - التجارة الإلكترونية - نظام التشغيل (لينكس) - تصميم صفحات الإنترنت - إخصائي تكييف - أمين مستودع - بائع تجزئة- بائع ذهب ومجوهرات- بائع نقدي (كاشير) - رجل أمن وسلامة - سائق حافلات وشاحنات - سكرتير تنفيذي - علاقات جمركية - مبند جمركي- مترجم جمركي- مساعد محاسب - مندوب مبيعات - موظف استقبال- ميكانيكي سيارات، وأخيراً عامل إنتاج، وهو التخصص الذي أضيف حديثاً.
ونبهت الغرفة إلى أنه يشترط فيمن يتقدم للالتحاق بالتدريب في إحدى المهن المتاحة ضمن المسار التاسع أن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة بتقدير جيد من منطقة الرياض وألا يقل عمره عن ستة عشر عاماً وأن يجتاز الكشف الطبي والمقابلات الشخصية ويستوفي الحد الأدنى من متطلبات كل مهنة ويكون متفرغاً كلياً للبرنامج (أي غير موظف) وألا يكون قد صدر بحقه قرار بالفصل من أحد برامج التدريب المشترك.
ويشارك في تنفيذ المشروع المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب والمهني، وصندوق تنمية الموارد البشرية إضافة للغرفة التجارية الصناعية بالرياض، ويتضمن المشروع الذي ينتهي بالتوظيف نوعين من التدريب الأول نظري ويمثل 30% من مدة البرنامج، ويتم تنفيذه بالوحدات التعليمية التابعة للمؤسسة العامة للتعليم الفني، والثاني عملي ويمثل 70% من مدة البرنامج وينفذ في مواقع العمل الفعلية لدى منشآت القطاع الخاص وذلك بإشراف مشرفين من قبل المنشأة والمؤسسة العامة.
ويتمثل دور الغرفة بالوساطة بين منشآت التدريب النظري وصندوق تنمية الموارد البشرية من جهة وبين منشآت القطاع الخاص من جهة أخرى، كما تعمل على استقطاب المتدربين والترويج إعلامياً لهذه البرامج وذلك في محاولة لسد احتياجات القطاع الخاص من الموظفين الأكفاء في العديد من التخصصات.
ويذكر أنه في إطار هذا المشروع فإن منشآت القطاع الخاص تتحمل نسبة 25% من مكافأة التدريب للذين تلتزم بتعيينهم عقب تخرجهم فيما يتحمل صندوق تنمية الموارد البشرية التابع للدولة 75% من مكافأة التدريب أثناء فترة التدريب البالغة 1000 ريال ثم يتحمل نصف الراتب لمدة سنة من تاريخ التعيين بالوظيفة بحد أقصى 2000 ريال شهرياً.
وحث الأستاذ عبد الرحمن بن علي الجريسي رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض منشآت القطاع الخاص إلى التجاوب مع المسار التاسع، وتعبئة النموذج المعد لتحديد عدد المتدربين وتخصصاتهم الذين يحتاجون إليهم، ويلتزمون بهذه المناسبة عن سعادته بالنجاح الذي حققه مشروع التنظيم الوطني للتدريب المشترك والدور المميز الذي يضطلع به في إطار تكريس خطط السعودة والإسهام بفاعلية في تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية وتوفيرها لتلبية احتياجات سوق العمل، مشيراً إلى أن هذا النجاح شجع على مواصلة المسارات التدريبية للمشروع وإضافة مجالات تدريب في تخصصات جديدة لترتفع إلى 21 تخصصاً وهو دليل واضح على الجدوى الكبيرة للمشروع, وأنه يتطور بسرعة لسد حاجة السوق من الكفاءات الوطنية المهنية.
وتمنى رئيس غرفة الرياض أن يواصل المشروع النجاح وتخريج الكوادر الوطنية المؤهلة وتوسيعه ليشمل أكبر عدد من المهن لسد احتياجات السوق المحلية، وناشد منشآت القطاع الخاص والشباب السعودي بذل المزيد من الجهد لمواصلة إنجاح المشروع لما له من مردود إيجابي لصالح المواطنين والاقتصاد الوطني، كما حث القطاع الخاص على موافاة الغرفة من خلال مركز التأهيل المهني باستمارات حصر المهن التي تحتاج إليها الشركات وفق احتياجات سوق العمل كي يتم تنظيم البرامج وتخصصات المهن التي تلبي هذه الاحتياجات.

ma7koom
16-02-2006, 04:07 AM
كيف تبدأ مشروعك التجاري في ندوة بالمدينة


* المدينة المنورة - مروان عمر قصاص:
ينظم مركز المدينة المنورة لتنمية المجتمع يوم السبت القادم برنامجاً لأصحاب الأفكار الاستثمارية من الشباب والسيدات بعنوان: (كيف تبدأ مشروعك التجاري القادم) ويستمر ولمدة ستة أسابيع، وذلك بمقر مجلس منطقة المدينة المنورة. ويهدف البرنامج إلى تأهيل الشباب والسيدات في مجال استكشاف الفرص الاستثمارية ودراسة السوق وجدوى المشروع ومهارات الإدارة والتسويق والمحاسبة والتعرف على اشتراطات جهات التمويل والجهات الحكومية للتراخيص، كما يتيح البرنامج للملتحقين به فترة تطبيق عملي لمدة أسبوعين ومتابعة استشارية مجانية لمدة ستة أشهر بعد البرنامج.

ma7koom
16-02-2006, 04:07 AM
لتنفيذ برنامج تدريبي في معهد الجبيل التقني
الهيئة الملكية بالجبيل توقع اتفاقية مع شركة عبداللطيف جميل


* الجبيل - عيسى عبدالعزيز الخاطر:
وقعت الهيئة الملكية بالجبيل اتفاقية تعاون مع مجموعة شركات عبد اللطيف جميل المحدودة صباح أمس الأول الثلاثاء بمعهد الجبيل التقني تقضي بتأسيس برنامج مشترك لتدريب فنيي السيارات بمعهد الجبيل التقني، ووقع الاتفاقية عن الهيئة الملكية بالجبيل سعادة المدير العام بالنيابة المهندس عدنان بن عايش العلوني وسعادة الأستاذ فيصل عثمان أبو شوشة المدير التنفيذي لإدارة وتطوير شبكة البيع ممثلاً عن مجموعة شركات عبد اللطيف جميل.
ووفقاً للاتفاقية فإن مجموعة شركات عبد اللطيف جميل سوف توفر تدريباً متخصصاً لمدربي معهد الجبيل التقني العاملين في مجال السيارات يغطي تقنيات تويوتا الخاصة بالسيارات وكيفية استخدام نماذج التدريب والأدوات الخاصة بشركة تويوتا، كما تنص الاتفاقية على توفير الشركة التدريب على رأس العمل لمتدربي تخصص تقنية السيارات في جميع فروعها بالمملكة، كما توفر الفرص الوظيفية لخريجي تخصص تقنية السيارات في جميع فروع الشركة حسب الحاجة والإمكانية.
وقد أكد مدير معهد الجبيل التقني الدكتور مصلح العتيبي قي كلمته أثناء الحفل أن دمج تميز الهيئة الملكية وخبرات شركة عبد اللطيف جميل سوف يحقق نتائج إيجابية تعكس مدى الكفاءة الفائقة لدى الطرفين وتسد حاجة القطاع الخاص في هذا المجال وتوفر عدداً من الوظائف للشباب السعودي وتساهم في دعم مسيرة التقدم لهذا الوطن.
كما أثنى سعادة المدير العام بالنيابة المهندس عدنان بن عايش العلوني على دور مجموعة عبداللطيف جميل المحدودة (تويوتا) بشكل خاص لتميزها في المجتمع السعودي, حيث إن المتابع لأنشطة وأهداف المجموعة يرى مدى التعاون الكبير ومدى الاهتمام البالغ الذي تبديه للمشاركة في خدمة المجتمع السعودي في مختلف الجوانب.
وقال تشعر الهيئة الملكية بالجبيل بالتقدير للمجموعة لهذا التعاون التقني والشراكة في عملية الاستفادة من التقنية.
من جانبه قال فيصل عثمان أبو شوشة المدير التنفيذي لإدارة وتطوير شبكة البيع في شركة عبد اللطيف جميل أن هذا البرنامج ثمرة تعاون بين الهيئة الملكية بالجبيل ومجموعة عبد اللطيف جميل متمنياً من الله أن يساهم هذا البرنامج في تطوير الأيدي العاملة الوطنية، ورفع كفاءتها، للمستوى الذي يؤهلها، لتأدية العمل بإتقان في مجال تقنية السيارات.
كما ألقى نوريهير ويوشيدا مدير عام المكتب التمثيلي لشركة تويوتا بمملكة البحرين كلمة شكر فيها القائمين على الهيئة الملكية على اهتمامهم الشديد بالرقي بمستوى التعليم الفني والمهني مؤكداً أن شركة تويوتا سوف تقدم كل الدعم والمساندة لهذا البرنامج.
وقد قام سعادة المدير العام الهيئة بالنيابة المهندس عدنان العلوني والمدير التنفيذي لإدارة وتطوير شبكة البيع فيصل أبو شوشة بافتتاح قسم تقنية صيانة السيارات بمعهد الجبيل التقني بالتعاون مع شركة عبد اللطيف جميل والتي تأتي دعماً من الشركة لبرامج المعهد التقني ويهدف المركز إلى تقديم التدريب الفني الفاعل للطلاب السعوديين من خريجي الثانوية العامة أو ما يعادلها, وتزويدهم بالمهارات الأساسية والفنية في مجالات مهنية محددة معترف بها من قبل جهات عالمية.
وعند إتمام الطالب المتدرج البرنامج التدريبي بنجاح يكون قد اكتسب المهارات التي تؤهله لدخول المجالات الصناعية المختلفة.
يذكر أن معهد الجبيل التقني كان قد افتتحه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود خلال زيارته الأخيرة لمدينة الجبيل الصناعية، ويمنح المعهد شهادة الدبلوم في أحدى المهارات الفنية المتخصصة ومدة الدراسة فيه فصلان للسنة التحضيرية وفصلان دراسيان للتخصص (أربعة فصول).. وشروط القبول به تتمثل في الحصول على شهادة الثانوية العامة في القسم العلمي أو التقني أو الحصول على شهادة المعهد الصناعي الثانوي ومن المقرر أن يستوعب المعهد 1500 متدرب سنوياً كما يضم المعهد المقام على مساحة 500 ألف متر مربع 10 ورش و16 مبنى لإسكان الطلاب ومكتبة إلكترونية ومسجداً ومطعماً ومرافق للترفيه والرياضة للطلاب وعيادة طبية.

ma7koom
16-02-2006, 04:07 AM
بنك الرياض يحتفل بمرور خمسين عاماً على إنشائه


* الخبر - الجزيرة:
أكد راشد العبدالعزيز الراشد رئيس مجلس إدارة بنك الرياض أن بنك الرياض قد واجه في بداية نشأته العديد من التحديات والصعاب، ووصف دعم الدولة للبنك بالدعم الكبير الذي قاد بنك الرياض إلى مركزه المتقدم ممثلاً في دعم وزارة المالية ومؤسسة النقد، وقال الراشد إنني لا أبوح بسرٍ حين أقول إن الدولة كانت في تلك الفترة الصعبة من تاريخ البنك تدفع حتى راتب المدير العام الأجنبي ورواتب الخبراء والمصرفيين الأجانب وذلك دعماً للبنك وتقوية له حتى تمكن من أن ينهض من كبوته وسلمته الدولة لمساهميه لإدارته بعد أن اطمأنت إلى قوة مركزه المالي ومتانته وها هو الآن يقف في الساحة المصرفية شامخاً قوياً مستعداً لخدمة عملائه، جاء ذلك في كلمة للراشد بمناسبة احتفال البنك بمرور خمسين عاماً على إنشائه مساء أمس الأول بقاعة السيف بالخبر، وقال الراشد إن احتفاء بنك الرياض بهذه المناسبة هو احتفاء بأولئك الذين قام البنك لهم ومن أجلهم، وشكر الراشد جميع منسوبي بنك الرياض وعملائه ومساهميه كما أثنى على الذين ساهموا في بناء البنك وتنميته وتطويره إلى أن أصبح من أكبر وأقوى المؤسسات الاقتصادية والمالية ليس في المملكة فحسب بل في منطقة الشرق الأوسط.

ma7koom
16-02-2006, 04:08 AM
كيف تعاملت المرأة مع المقاطعة؟
حافظ: يجب على التاجر المحلي أن ينوع من قاعدة منتجاته والمرأة قد تجد صعوبة في تغيير النمط الاستهلاكي


* الرياض - روضة الجيزاني:
تشكل المرأة عنصراً مهماً في اقتصاديات الأسرة، فهي غالباً ما تقود ميزانية المنزل وتقوم على ترشيد الاستهلاك وفق ما تتطلب الحاجة الشرائية، ولعل مقاطعة المنتجات الدنماركية التي جاءت بسبب التطاول على رسول الله الكريم أفرزت مفهوماً آخر للتعامل مع تفاصيل ظلت بعيدة لزمن، فكيف تعاملت المرأة مع هذا الحدث على الصعيد الاقتصادي فيما يخص الجانب الغذائي لأسرتها.
الخبير والمستشار الاقتصادي طلعت حافظ أجاب على هذا السؤال فقال: قد يجد المستهلك في العادة صعوبة بأن يحول استهلاكه النمطي من منتج إلى منتج آخر بهذه السهولة لا سيما في حالة استخدام المستهلك لذلك المنتج لفترة طويلة من الزمن تعود خلالها على ذلك المنتج عن الآخر من حيث الطعم واللون والرائحة والتي قد تكون أدوات جذب قوية بالنسبة للمستهلك.
ويشير هنا إلى صعوبة ذلك الأمر عندما يكون المستهلك من فئة الأطفال الذين يتميزون عن غيرهم من المستهلكين وذلك لتميزهم بقوة الولاء للمنتج عن الكبار إضافة إلى عوامل الجذب الأخرى للأطفال المرتبطة بعمليات التغليف والترويج.
وعن تعامل ربة المنزل مع تفاصيل المقاطعة قال: قد تجد الأم صعوبة في تغيير النمط الاستهلاكي لأبنائها الصغار خاصة في حال أن يكون المنتج غذاءً أساسياً لجسم الطفل كأنواع الحليب ومشتقاته، وهذا يتطلب في البداية جهداً من قبل ربة المنزل لاقناع أسرتها وبالذات الطفل بقبول البديل المتاح في السوق والذي بدوره يتطلب من ربة المنزل أن تبحث جيداً عن خصائص وتركيبات المنتج الذي ترغب في استبداله بحيث يكون المنتج البديل قريباً في التركيب الغذائي بالشكل الذي لا يشعر أفراد الأسرة بالتغيير.
ومن ناحية اقتصادية يرى حافظ أن استبدال منتج بآخر سيضر بالمنتج الذي تم استبداله وسيكون لصالح وحساب المنتج الجديد الذي سينعكس بدوره على ارتفاع حجم الاستهلاك وحجم المبيعات وتحقيق الأرباح التي قد تصل إلى مضاعفات ما كانت عليه قبل عملية الإحلال أو الاستبدال، وفي المقابل سيخسر المنتج الذي تم استبداله أو احلاله بمنتج آخر على ما كان يحقق من مبيعات وأرباح تشغيلية الذي بدوره قد يتفاقم مع مرور الزمن من حجم المشكلة ويضطر المنتج الخروج من محيط المنافسة والسوق وهذا بدوره سيعرض المنشأة إلى خسائر كبيرة وربما إلى الافلاس.
وعن استبدال المنتج الأجنبي بمحلي يقول: قد تلجأ ربات البيوت حالياً إحلال منتجات أجنبية بمنتجات محلية والذي بدوره سيكون لحساب المنتج المحلي على حساب المنتج الأجنبي الأمر الذي سيعزز من قيمة الأرباح التشغيلية للشركات الوطنية المنتجة لذلك المنتج شريطة أن يتم انتاج المنتج محلياً، وإذا كنا نتحدث عن شركة وطنية تتداول أسهمها بسوق الأسهم فإن أي تغيير بسبب عمليات الاحلال والاستبدال لمنتجاتها المستوردة قد يؤثر على أدائها المالي سلباً بسبب الانخفاض من المبيعات وفي الأرباح وهنا من الحكمة أن يعتمد التاجر المحلي في تجارته على ترويج وبيع بضاعة محلية بقدر الامكان بحيث يصعب على ربة المنزل استبدالها بسلع أخرى مماثلة حيث ان ذلك يتنافى تماماً مع مبدأ الاضرار بالانسان، وهنا يتطلب الأمر من التاجر المحلي أن ينوع من قاعدة منتجاته بحيث تشمل مزيجاً متوازناً وعادلاً من المنتجات المحلية والأجنبية بحيث أن أي رغبة في التغيير من قبل المستهلك لأي من منتجاته سواء المحلية أو الأجنبية لن تلحق الضرر الكبير.
خديجة المعمر: ما حدث زاد القيمة الشرائية في الداخل، خديجة المعمر المتخصصة في الاقتصاد وإدارة التسويق الدولي رأت أن امرأة تفاعلت مع المقاطعة لأن ما حدث متعلق بقدسية الدين الاسلامي، مشيرة إلى أن الحياة لن تتوقف على المنتجات الدنماركية حيث توجد في الأسواق العديد من الأصناف تستطيع المرأة اللجوء إليها كبديل مهم للمنتج المستبدل.
وعن تجربتها الشخصية قالت: اكتشفت أن هناك العديد من الأصناف الجيدة في الأسواق وذات نوعية غذائية مرتفعة، وأضافت ان ما حدث زاد القيمة الشرائية في الداخل حيث زادت نسبة الشراء. وهذا يعد دعماً للمنتج المحلي وغيره من الدول العربية خاصة الحليب والأجبان فضلاً عن تقوية الرابط الديني لدى الأبناء والشعور بقيمة وهيبة الدين الاسلامي.
فادية الطويل: لم نتأثر بذاك لهذه الأسباب
مقدمة برامج الأسرة بالقناة الأولى الإعلامية فادية الطويل قالت إنها لم تتأثر بالمقاطعة لأنها قاطعت المنتجات الأجنبية منذ زمن، فهي لها طابع غذائي خاص وعملية المقاطعة لم تؤثر على أسرتها لأنهم معتادون على شراء الأجبان الطازجة المتوفرة في الأسواق التي تأتي من دول عربية، فهي تحمل جودة وقيمة غذائية عالية تحرص على تناولها وأسرتها لاتباع نمط غذائي صحي ومفيد خاصة لأطفالها وبذلك لم تجد للمقاطعة طريقاً أبداً..؟
الكاتبة الصحفية والمشرفة التربوية ريما الخميس رأت أن المقاطعة كانت مهمة لأنها جاءت في وقت مهم لتنمية روح وقيمة الانتماء الديني بطريقة صحيحة لدى الأطفال، فقد أصبح لدى الأطفال مفاهيم جديدة وأصبحوا يعرفون ما معنى المصطلح الاقتصادي للشيء أو بمعنى آخر ثقافة اقتصادية والتي هي بعيدة عن عقلية أطفالنا حتى وقت قريب. كما رأت أن المقاطعة أوجدت مفهوم المسؤولية لدى الزوج لأن غالبية الأزواج يعتمدون على زوجاتهم في عملية التسوق، وما حدث دفع الزوج للسؤال عن تفاصيل داخل المنزل والاستفسار عن نوعية الأصناف.
وعن تعاملها كامرأة وربة منزل قالت: لقد فتحنا أعيننا على منتجات أخرى متوفرة في الأسواق تحمل نفس المواصفات ونفس القيمة الغذائية العالية، كما وان المقاطعة دفعتنا لأن نفيق من سباتنا نحو مفاهيم غذائية وثقافة اقتصادية.

ma7koom
16-02-2006, 04:08 AM
في الاقتصاد
مشروع مدينة الملك عبدالله
د. سامي الغمري


تشهد المملكة العربية السعودية اليوم تغيرات تنموية شملت معظم مناطقها السكانية وقطاعاتها الاقتصادية، ولعل أحد رموز هذه المرحلة مشروع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية المخطط إقامته برابغ على ساحل البحر الأحمر. ورغم قرب موعد طرح أسهم المشروع العملاق للاكتتاب العام بـ40 مليون سهم وبسعر متواضع للسهم الواحد إلا أن أهمية المشروع تأتي من عبقرية القيادة في اختيار الزمان والمكان المناسبين للمشروع، بداية من فكرة ثاقبة ومن ثم تخطيط مبدع، ونهاية بتنفيذ وإنشاء لا يتعدي بعض سنوات قادمة. المشروع متكامل الأهداف، فهو سكني وتجاري وصناعي تتمحور فيه كل خصائص الاستثمار من ابتكارات جديدة وتقنيات متقدمة، إلى إبداعات تصاميم البناء والإنتاج الاقتصادي. أضف إلى أن المشروع لا يحاول استشراف المستقبل والتحسب له في كشف آفاق الفرص الربحية السانحة فيه ولكن ينفرد في أهميته الكبيرة في خلق مجالات عمل جديدة للمواطنين تتقارب من نصف مليون وظيفة، وبتمويل مالي يقدر بمائة مليار ريال.
وفي المناخ العالمي الراهن المتسم بالسرعة، وفي أسواق تتغير باستمرار كسوق الأسهم التي لا تخضع للمنطق ولا تتقيد بقواعد التنبؤ المعروفة نتساءل ماذا يمكن للقطاع الخاص أن يفعل لتحقيق ربح وعوائد جيدة من مشروع بهذه الضخامة المالية؟ وكيف سيحصل على المعلومات المناسبة في الوقت المناسب قبل البدء في تنفيذ المشروع؟ وهل يكفي الاهتمام بالتخطيط والتنفيذ أم هناك اعتبارات أخرى لا بد من التعرف عليها والتطرق إليها منذ مراحل التخطيط الأولية.
هناك تحولات هائلة كجناح الشركات الخاصة السعودية، وهي حقائق تشهدها معظم الشركات المحلية الناجحة. هذه التحولات التي تبلغ أحياناً حد التحول من الشيء إلى نقيضه نتجت عن المناخ الملائم في المملكة الذي يشجع على الإقدام واقتناص الفرص الاستثمارية المتوفرة فيها سواء الشركات السعودية أو الأجنبية. نعتقد أنها تحولات نتجت عن ثقافة جديدة اتسم بها القطاع مؤخراً مستفيداً من الوضع الاقتصادي القوي للمملكة، وعاملاً في تغير نظام الحوافز السابقة، ومستغلاً الدعم السخي والموارد المتاحة. وكلّها مهدت للقطاع الخاص لهذه التغيرات الإيجابية التي أضافت إليه مرونة إدارية وإلمام أكبر بأساليب المعرفة المتطورة والإبداع.
وما قامت به الهيئة العامة للاستثمار من مسح شامل لتراخيص المستثمرين لبدء المشروع خلال أيام والتنسيق مع الجهات الرسمية ذات العلاقة إنما يشير إلى قدرة القطاع الخاص في إنجاز مشاريع عملاقة في حجم مدينة الملك عبدالله الاقتصادية - أيده الله -.

ma7koom
16-02-2006, 05:26 AM
محتال يستغل الصم والبكم ويحرمهم من الاكتتاب في الشركات الجديدة



المواطن المتضرر بمكتب «الرياض»

الطائف - جمعان الكناني:تصوير - نواف العصيمي
تفاجأ عدد من الصم والبكم في منطقة ظلم بمحافظة الطائف ان أحد المتلاعبين استغل ظروفهم الصحية واكتتب بأسماء عائلاتهم وكشفت القضية عندما حاول بعض منهم فتح حسابات في البنك استعداداً لاكتتاب شركة ينساب إلا أنهم تفاجأوا بأنه تم الاكتتاب بأسمائهم في اتحاد اتصالات وبنك البلاد وسحب الفائض أيضاً..
وأكد المواطن جدي مشعان الروقي بأنه راجع البنك لفتح حساب لديهم للاكتتاب في شركة ينساب وعندما ابرز الهوية اكتشف موظف البنك ان لدى المراجع حساب فتح للاكتتاب في بنك البلاد.. وانكر المواطن ذلك وبعد التحري اتضح ان شخصاً مجهولاً استغل اسمه وعائلته من اجل الاكتتاب في بنك البلاد.

وطالب الجهات المختصة بإجراء تحقيق موسع لكشف المتلاعب وايقاع العقوبة به واصدار ما يلزم تجاه هذا التلاعب وتعويضه عن كامل الأسهم من قبل البنك نظراً لعدم التحري.

ويتفق معه المواطن نجم الروقي الذي أكد انه تعرض لنفس المشكلة عندما توجه إلى البنك لفتح حساب من أجل الاكتتاب في ينساب وتفاجأ ان لديه حساب وانه اكتتب في هذه الشركة دون علم..

وقال: عندما حاولت مع البنك افادوني انني مكتتب ولذلك أطالب بإيقاف تداول الأسهم التي باسمي أو التصرف فيها فيما يقول المواطن سعود ماشع الروقي 70 سنة ان مثل هذه الأمور حدثت له أيضاً ويبدو ان هناك تلاعباً حدث من خلال استغلال اسماء الفقراء والمساكين والمرضى وخصوصاً الصم والبكم.

ma7koom
16-02-2006, 05:27 AM
ملا: يطالب الجمارك بالتشدد عند الفسح والتجار بالتدقيق عند الاستيراد
مخاوف من تداول «أدوات صحية» مخالفة للمواصفات السعودية



تغطية - علي الرويلي:
حذرت الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس الغرف التجارية والجمارك من الفسح لادوات صحية مخالفة لما نصت عليه المواصفات السعودية المعتمدة.
وقال نبيل بن امين ملا مدير عام الهيئة: انه تم التأكيد على مجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية لحث المنتجين والمستوردين ذوي العلاقة بعدم انتاج او استيراد اي سيفونات او ادوات صحية مخالفة، واذا ترتب خلاف ذلك فسوف يكون عرضة لتطبيق احكام الغش التجاري ونظام الوكالات التجارية، كما تم التأكيد على مصلحة الجمارك بعدم فسح اي ارسالية سيفونات او ادوات صحية الا بعد ارفاق شهادة مطابقة تثبت بأنها مطابقة للموصفات القياسية السعودية المعتمدة.

جاء ذلك بعد ان اطلع المهندس عبدالله بن عبدالرحمن الحصين وزير المياه والكهرباء له على منجزات الهيئة امس، حيث شاهد ووكلاء الوزارة والوفد المرافق له فيلماً وثائقياً يستعرض دور الهيئة وانجازاتها في خدمة الاقتصاد الوطني واطلع على مركز المعلومات والدور الذي يقوم به المركز في خدمة مختلف القطاعات التنموية في المملكة عن طريق تقديم المعلومات في مجال المواصفات والمقاييس والجودة، وشاهدوا بعض العينات من السلع الاصلية والمقلدة والسلع الحاصلة على علامة الجودة وتجولوا بمختبرات الهيئة.

وقال ملا: انه بلغ عدد المواصفات القياسية السعودية الصادرة عن الهيئة والتي لا تزال تحت الدراسة والتي لها علاقة بالمياه حتى الآن ما يربو على (80 مواصفة قياسية سعودية) مشيراً الى انه يقوم فريق عمل متخصص بالهيئة بالتعاون مع البرنامج الوطني لإدارة وترشيد الطاقة لاعداد مشروع المواصفة تحت عنوان (متطلبات بطاقات الطاقة لغسالات الملابس الكهربائية) وستتضمن المواصفة متطلبات ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية.

ma7koom
16-02-2006, 05:27 AM
البنك الزراعي يمنح المزارعين 68 مليون ريال قروضاً قصيرة الأجل



كتب - رياض الخميس:
أوضح المهندس عبدالله بن سليمان الشعيبي مدير عام البنك الزراعي ان البنك يمنح قروضاً قصيرة الأجل (تشغيلية) تشمل البذور، الأسمدة، المبيدات، والوقود للمزارعين الراغبين في الزراعة لهذا الموسم.
وقد بلغ اجمالي هذه القروض لموسم 1426ه 1427ه مبلغ وقدره ستون مليون ريال بضمان صك المزرعة.

كما تجدر الاشارة إلى ان البنك سبق ان منح قروضاً قصيرة بضمان محصول القمج لموسم 1425ه قد بلغ اجمالي هذه القروض 8,2 ملايين ريال.

وهذه القروض تساعد المزارعين على تخفيف التكاليف الانتاجية، وتحقيق رغبة جيدة لهم، حيث ان هذه القروض بشروط ميسرة وبدون تأخير، وهذا يجعل القطاع الزراعي رافداً أساسيا للاقتصاد السعودي في ظل القيادة الحكيمة لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين حفظهما الله.المعروف أن البنك الزراعي يستهدف زيادة الانتاج الزراعي وتحسين البنيان الزراعي ورفع معدلات التنمية الزراعية بهدف الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من المحاصيل والمواد الغذائية المختلفة وكذلك توفير بعض المستلزمات وخدمات التخزين والتسويق، واستخدامات التقنية الحديثة علماً بأنه قدم ثمانية وأربعين مليار ريال قروضاً واعانات لكافة المزارعين في أرجاء مملكتنا.

ma7koom
16-02-2006, 05:27 AM
«السعودي الفرنسي» يوضح طريقة توزيع الأرباح



قال البنك السعودي الفرنسي ان أحقية الأرباح ستكون من نصيب المساهمين حتى موعد عقد الجمعية.
وأوضح انه بمناسبة قرب موعد انعقاد الجمعية العامة غير العادية لمساهمي البنك السعودي الفرنسي والتي تحدد موعدها في تمام الساعة السادسة والنصف من بعد مغرب يوم الأحد 5/2/1427ه الموافق 5/3/2006م حسب تقويم أم القرى بمقر المركز الرئيسي للبنك الكائن بشارع المعذر بمدينة الرياض، فإن أحقية الأرباح ستكون للمساهمين المقيدين في سجلات البنك ونظام تداول الأسهم السعودية كمالكين للأسهم كما في نهاية تداول يوم الأحد 5/2/1427ه الموافق 5/3/2006م وعلى أي شخص قام بشراء اسهم البنك ان يتأكد من ان المبايعة قد تم تسجيلها في سجلات البنك الرسمية أو نظام تداول الأسهم السعودية قبل أو في 5/2/1427ه الموافق 5/3/2006م.

وسيتم البدء في صرف الأرباح بعد اقرارها من قبل الجمعية العامة غير العادية اعتباراً من يوم السبت 18/2/1427ه الموافق 18/3/2006م، علماً بأنه سيتم توزيع الأرباح عن طريق الدفع المباشر للحساب أو عن طريق فروع البنك المنتشرة بأنحاء المملكة، ويمكن للمساهمين الاستفادة من خدمة الدفع المباشر للأرباح لحساباتهم لدى البنك أو البنوك المحلية آلياً في موعد الاستحقاق، وذلك عبر تعبئة النموذج المخصص وإرساله إلى البنك.

ودعا مجلس الادارة المساهمين ممن لم يستلموا شيكات أرباحهم السابقة أو شهادات أسهمهم بعد استبدالها بالشهادات الحديثة ذات القيمة الاسمية للسهم 50 ريالاً الاسراع بالاتصال بأحد فروع البنك أو بقسم خدمات المساهمين بالمركز الرئيسي بالرياض لاستلام ما يخصهم.

ma7koom
16-02-2006, 05:28 AM
موبايلي تعرض أحدث خدمات الاتصال في مهرجان الجنادرية



تشارك شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) بمهرجان الجنادرية لهذا العام للمرة الثانية على التوالي بجناح خاص و مميز روعي في تصميمه التطور الكبير الذي تشهده الاتصالات في المملكة حيث تم التحضير لهذا الحدث الثقافي الكبير الذي يرعاه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود - حفظه الله - منذ و قت مبكربتسخير كافة إمكانيات الشركة البشرية و المادية ليتناسب مع حجم المناسبة.
وسوف تكون مشاركة موبايلي مميزة تتناسب مع حجم المناسبة من خلال جناح خاص بالشركة يحاكي التطور الكبير الذي وصلت إليه الاتصالات بالمملكة و عرض أحدث ما توصلت إليه خدمات الاتصالات بالعالم.

وأما عن الخدمات التي ستقدمها موبايلي فهي الجيل الثاني المطور والجيل الثالث والجيل الثالث المطور 3,5 حيث سيتمكن الزوار من مشاهدة التطبيقات الحية لهذه الخدمات و تمكينهم من تطبيقها مثل خدمة «الاتصال المرئي» و«الرسائل متعددة الوسائط» و«خدمة اضغط لتتحدث» و«موبايلي على الهوا» و«خدمة ابحث عن صديق» و «مشاهدة القنوات الفضائية عن طريق الهاتف المتحرك».

الجدير بالذكر أنه في موقع المهرجان تم تكثيف تغطية شبكة موبايلي لتفادي الضغط و تمكين الزوار من إجراء مكالماتهم بكل يسر و سهولة علماً بأن الموقع تم تزويده ببرج يتمتع بخاصية الجيل الثالث.

إلى ذلك و تشارك موبايلي هذه الأيام بمعرض الاتصالات السعودي 2006م بمركز معارض الرياض بحي المروج بجناح خاص تعرض فيه أحدث ما توصلت إليه صناعة الاتصالات في العالم.

ma7koom
16-02-2006, 05:28 AM
ارتفاع المخزونات الأمريكية يدفع أسعار النفط إلى الهبوط لمستوى 59 دولاراً للبرميل



كتب - عقيل العنزي:
استمر أمس هبوط أسعار النفط الذي بدأ منذ مطلع الأسبوع الماضي بتأثير ارتفاع المخزونات الأمريكية التي أفصحت عنه إدارة معلومات الطاقة الأمريكية عبر تقريرها الأسبوعي الذي صدر مساء أمس واظهر ارتفاعا في معدل إنتاج المصافي خلال الأسبوع الماضي المنتهي في 10 فبراير الحالي قدر بحوالي 84 ألف برميل يوميا ليصل الإنتاج إلى 14,5 مليون برميل يوميا مع أن المصافي كانت تعمل بنسبة 86,1٪ من طاقتها الإنتاجية ، كما أوضح التقرير أن المخزونات الاستراتيجية الأمريكية من النفط الخام ارتفعت بمقدار 4,9 ملايين برميل لتصل إلى 325,6 مليون برميل.
وفقدت الأسعار أمس حوالي دولاراً للبرميل على مستوى جميع النفوط القياسية حيث هبط خام ناميكس القياسي وسط التعاملات بالأسواق الأمريكية إلى 59,50 دولاراً للبرميل رغم تداوله في الفترة الصباحية بالأسواق الأوروبية والآسيوية فوق 60 دولاراً للبرميل ، إلا أن إعلان ارتفاع المخزونات الأمريكية والتوقعات التي أشارت إلى زيادة معدل إنتاج النفط من الدول غير الأعضاء في الأوبك بنسبة 1,38٪ هذا العام إلى 51,53 مليون برميل يوميا ، بالإضافة إلى تنامي الاستثمارات والاستكشافات النفطية في عدد من الدول والتي ستضيف إلى معدل إمدادات النفط إلى الأسواق العالمية أدى إلى هذا التراجع بالأسعار.

وجاء تقرير منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) الشهري الذي صدر أمس وتوقع أن يزداد الطلب العالمي على النفط الخام بنسبة 1,89٪ عام 2006 ليبلغ 84,64 مليون برميل يوميا محفزا لسعر خامي برنت والخام الخفيف في سوق لندن حيث أوقف ترجعهما الذي بدأ في مستهل التعاملات اليومية وأغلق خام برنت عند سعر 57,51 دولاراً للبرميل بينما انهي الخام الخفيف تعاملاته عند سعر 59,65 دولاراً للبرميل.

و لا تزال الأسواق تنظر إلى الطلب من الدول الصناعية الآسيوية وخاصة من الصين الذي يتوقع أن ينمو الطلب فيها على النفط بنسبة 6٪ خلال العام الحالي بالإضافة إلى اليابان و الهند وكوريا التي يزداد الطلب فيها بصورة ملحوظة رغم أن الدول الغربية تقلل من أهمية ذلك بهدف الحد من التأثير على أسعار النفط ، محفزا للارتفاع حيث يرى المراقبون أن هذا الطلب المتزايد سوف يضغط على الأسعار ويبقيها مرتفعة على الأقل قرب 60 دولاراً حتى نهاية العام الحالي.

وتسود حالة من الاطمئنان في الأسواق خلال هذا الأسبوع من أن الإمدادات النفطية كافية وأن الأسواق مشبعة بالنفط الخام وكذلك المواد البترولية المكررة يضاف إلى ذلك الهدوء الذي يلف في الوقت الراهن قضية الملف الإيراني النووي وتراجع حدة التوتر في نيجيريا وفنزويلا وهي عوامل تأثر كثيرا في مسار الأسعار وتخلق عادة إذا ما تصاعدت شحنا نفسيا للمضاربين ينعكس على أداء الأسعار ، لذلك حافظ وقود التدفئة على سعره منذ ثلاثة أيام عند 1,62 دولار و الجازولين عند 1,41 دولار للجالون ، بيدا أن الغاز الطبيعي انتعش قليلا بسبب نشاط في إبرام العقود في السوق الأوروبية وصعد إلى 7,68 دولارات لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.

حاولت أسعار المعادن النفيسة أمس استغلال تراجع صرف الدولار في الفترة الصباحية لتعويض الخسائر التي منيت بها خلال الأيام الماضية غير أن هذا الصعود كان ضئيلا فلم يسجل الذهب سوى 1,7 دولار ليصل سعره إلى 546,7 دولاراً للأوقية كما ارتفعت الفضة إلى 9,23 دولارات للأوقية.

ma7koom
16-02-2006, 05:29 AM
في تعاملات اتسمت بالزخم خلال اليومين الماضيين
المؤشر الرئيسي يقترب من مستوى 20 ألف نقطة ويغلق عند 19854 نقطة



كتب - عبدالعزيز حمود الصعيدي:
وصفت تعاملات أمس بالمجموعة، وبدأ ذلك خلال الجلسة الصباحية عندما بدأ زخم السوق، وبدأت السوق تلتهم جميع العروض على سهم «كهرباء السعودية» التي أنهت تعاملات أمس على نسبة 9,77 في المائة وعند سعر 191 ريالاً للسهم، وعلى طلبات قاربت مليون سهم دون عروض، ويتوقع بعض المراقبين أن يواصل السهم مسيرته الصعودية خلال تداولات اليوم.
وتميز أداء الأمس بسابقه، وطرأ تحسن على أبرز ثلاثة من مؤشرات أداء السوق، وإن كانت حصيلة أمس أقل في اثنين مقارنة بأمس الأول، فسجلت كمية الأسهم المتداولة 80,8 مليون سهم أي أقل من 90,66 في اليوم السابق، نفذت من خلال 531 صفقة أي أكثر من اليوم السابق بنحو 19 ألف صفقة، وعن مبلغ إجمالي قارب 46,11 مليار ريال، أي بتراجع 1,31 مليار ريال عن اليوم السابق.

وفي ختام جلستي أمس أنهى المؤشر الرئيسي للأسهم السعودية التعاملات رسمياً على 19853,94 نقطة، بارتفاع 155,33، توازي نسبة 0,79 في المائة، والمؤشر حالياً فوق مستوى نقطة المقاومة الثانية للأسبوع الماضي، أي أنه من المحتمل أن يتخطى بصعوده 20 ألف نقطة.

وقاد تحسن السوق مؤشرات قطاعات الكهرباء، الزراعية، فالخدمات، فاقلع الأول بنسبة 9,77 في المائة نتيجة صعود الكهرباء بنفس النسبة، وجاء في المرتبة الثانية مؤشر قطاع الزراعة الذي قفز بنسبة 5,74 في المائة عندما أقلع سهم الجوف الزراعية بالنسبة القصوى، وفي المرتبة الثالثة ارتفع مؤشر قطاع الخدمات بنسبة 1,19 في المائة.

وشملت تداولات أمس أسهم جميع الشركات ال 77 المدرجة في السوق السعودية، ارتفع منها 53، انخفض 24، وبهذا قارب معدل الأسهم المرتفعة تلك المنخفضة 2,2، ما يشير إلى أن السوق كانت في حالة شراء مكثف.

وتصدر المرتفعة الجوف الزراعية التي أقلع سهمها بالنسبة القصوى وأغلقت على 814 ريالاً، فسهم ثمار الذي قفز بالنسبة القصوى أيضاً وأغلق على 1062 ريالاً، فسهم الغذائية الذي ارتفع بنسبة 9,93 في المائة وأغلق على 598 ريالاً.

وبرز بين الأكثر نشاطاً سهم شركة كهرباء السعودية الذي تجاوزت الكميات المنفذة عليه 14 مليون سهم تعادل 17,30 في المائة، تلاء سهم المواشي المكيرش بكمية تجاوزت عشرة ملايين سهم.

وبين الخاسرة انزلق سهم الباحة بنسبة 7,59 في المائة وأغلق عند 597 ريالاً، فسهم أسمنت السعودية الذي تنازل عن نسبة 3,82 في المائة ليغلق على 780 ريالاً.

ma7koom
16-02-2006, 05:29 AM
تطورات السوق



- محمد عبدالله السويد -
سابك
في تطور طبيعي آخر أغلق السهم البارحة منخفضا بقيمة 1805 ريالات مؤكدا مرة أخرى كسر دعم قمته الصاعدة السابقة على المدى القصير بقيمة 1820 ريالا ومؤكدا أيضا كسر دعم متوسطه المتحرك لعشرة أيام وقيمته 1827 ريالا فيما يبدو متأثرا بتجاوزه لدعم نمط سعري طوره مسبقا على المدى القصير يسمى المثلث متساوي الأضلاع. مازلت أعتقد بأن هناك مجالاً لهبوط السهم خاصة ن كسر دعمه على 1800 ريال فهو حاليا يعاني من مقاومة قاع هابط سابق على المدى القصير بقيمة 1822 ريالا لذا يفضل متابعته بشكل جيد خلال اليومين القادمين بإذن الله.


الاتصالات السعودية

في تطور آخر أغلق السهم البارحة مرتفعا بقيمة 1168 ريالا مبديا تماسكا على دعم نسبة فايبوناتشي 50٪ من تصحيح الموجة الصاعدة الأخيرة ولكنه مازال متأثرا بمقاومة قاع هابط سابق على المدى القصير بقيمة 1168 ريالا. مازالت أعتقد بأن هذا الهبوط ليس الا امتدادا لتكوين قاع صاعد جديد على المدى الطويل فمع أنه كسر دعم متوسطه إلا أن مؤشر الإحصائي البطئ بدأ يعطي إشارة تشبع من البيع على المدى القصير من المتوقع أن تساعد على تحسن سعر السهم لاحقا بإذن الله.


شركة الكهرباء السعودية

بشكل دراماتيكي واصل السهم ارتفاعه البارحة كما توقعنا مغلقا بقيمة 191 ريالا في سعي حثيث لاختراق مقاومة أعلى سعر سنوي حققه حتى الآن بقيمة 196 ريالا. أعتقد أن السهم على أعتاب حقبة جديدة فمن المتوقع أن نشهد تواصلا لارتفاع السعر اليوم لتجربة أعلى سعر سنوي حققه حتى الآن بقيمة 196 ريالا ومن ثم مواصلة الارتفاع لمستويات صاعدة جديدة على حدود 265 ريالا خلال الأشهر القليلة القادمة بإذن الله.


شركة الراجحي المصرفية

في تطور سلبي اغلق السهم البارحة منخفضا بقيمة 3847 ريالا كاسرا دعم متوسطه المتحرك لعشرة أيام وقيمته 3863 ريالا. أعتقد أن سعي السهم لتكوين قاع صاعد جديد على المدى القصير من الممكن أن يتعثر فهو الآن مرهون بدعم قمته الصاعدة السابقة على المدى القصير بقيمة 3818 ريالا وأي إغلاق بقيمة أقل من هذا الدعم ستفتح المجال بلا شك إلى موجة هابطة جديدة لمستويات متدنية جديدة.


نفط نايمكس (قبل إغلاق البارحة)

مازال سعر النفط يواصل هبوطه حيث حقق البارحة أدنى سعر بقيمة 59,31 دولاراً مؤكدا مرة أخرى كسر دعم قمته الصاعدة السابقة على المدى المتوسط بقيمة 64,21 دولاراً بعد أن شكل نظرية على المدى القصير تسمى القمة الثنائية Double Top. هذا الهبوط جاء متفاعلا مع توقعات بارتفاع مخزون البترول الأمريكي بالإضافة إلى التطورات الأخرى على مسألة إيران النووية. أعتقد أن سعر النفط سيمر بفترة تذبذب على المدى المتوسط قبل أن يشكل أي موجة تصاعدية جديدة على المدى القصير.


اليورو مقابل الدولار الأمريكي )قبل إغلاق البارحة(

واصل الزوج هبوطه البارحة محققا أدنى سعر بقيمة 1,1879 دولار مؤكدا مرة أخرى كسر دعم مهم على المدى الطويل بقيمة 1,1952 دولار. أعتقد أن ماكان يحفز العملات في الصعود مقابل الدولار هو النفط والآن سعر النفط تجاوز مستويات هابطة متعددة معطيا مؤشراً بعدم تأثير سعر النفط لاحقا على مسألة التضخم في الاقتصاد الأمريكي. بالإضافة إلى سياسة الفدرالي في رفع سعر الفائدة حيث لم يبق الكثير لنشهد رفعها إلى 5٪ لاحقا. في الوقت الحالي يفضل متابعة الزوج بشكل جيد فهو مرشح للهبوط لمستويات متدنية جديدة.

ma7koom
16-02-2006, 05:30 AM
يعد أسلوب التسويق الأكثر شهرة..
القطعة المجانية في أسواقنا يربحها المشتري أم يفوز بها البائع؟



تزايد أعداد المتاجر التي تقدم قطع مجانية للزبائن من أجل كسب رضاهم

تحقيق: غزيل العتيبي
اشتري قطعة واحصلي على الأخرى مجاناً او اشتري طقماً واحصلي على هدية ، عبارات باتت تزين المحلات التجارية ومحلات بيع الملابس والأجهزة الكهربائية او الاواني المنزلية، بل ان الامر وصل لبعض محلات بيع الذهب وغيرها من السلع الأخرى التي كانت بعيدة عن هذا الاسلوب في التسويق مثل محلات بيع الاثاث المنزلي ..
« الرياض » تجولت في عدد من المراكز التجارية لتلتقي ببعض اصحاب تلك المحلات وكذلك بعدد من العميلات لمعرفة ما إذا كان الرابح في ذلك العرض صاحب المحل او العملاء ؟

هدية غير مقبولة

البداية كانت في محل لبيع الاقمشة الخاصة بالسهرة لنلتقي (بأم عبدالرحمن) والتي تحدثت قائلة «حضرت لهذا المحل لانه يتميز بأقمشة رائعة ولقد اشتريت عدداً من الاقمشة كلفتني ثلاثة آلاف ريال وذلك بمناسبة زواج أخي».

وتضيف قائلة» اخبرني البائع ان بامكاني الحصول على قطعة قماش اخرى كهدية من المحل ولكنني صدمت عندما قدم لي قطعة قماش لا يتعدى ثمنها ثلاثمائة ريال مع انني اشتريت بثلاثة الاف ريال اضيفي الى ذلك ان نوعية القماش التي قدمها كهدية متوسطة القيمة لذلك رفضت استلامها».

لا نصدق!

السيدة فاطمة علقت على الموضوع قائلة» لاأصدق تلك الدعاية الصغيرة لدى بعض المحلات فقبل فترة اشتريت بعض الاواني المنزلية بتسعمائة ريال فكانت القطعة المجانية كما يقولون مجرد خلاط قيمته عشرون ريالاً ».

وتتابع قائلة «اخبرت البائع انني ارغب في الحصول على خلاط آخر ولكن من النوع الجيد ولكنه رفض طلبي بحجة ان هذا هو الموجود صدقيني الرابح في المسألة البائع وصاحب المحل اما الزبون فهو الضحية»...

وتضيف قائلة» اذا كانوا صادقين فعلاً فلم لا يجعلون الزبائن يختارون هداياهم المجانية بأنفسهم»...؟

وتشاركها فوزية المرشد عدم التصديق قائلة «لااصدق ماتدعيه بعض المحلات فمهما قمنا بالشراء منهم فاننا لا نحصل مجانا الا على هدية رديئة الصنع رخيصة السعر نشعر معها ان صاحب المحل يخدعنا .

«وتضيف قائلة «اعتقد ان البائع هو من يكسب في النهاية وليس العميل!».

اما هند اليوسف فلها تجربتها الصغيرة تقول «اشتريت عدداً من العطورات وكذلك بعض مساحيق التجميل والتي تعتبر من ماركات عالمية فكانت هديتهم عبارة عن طقم من الاكسسوار ولكن ليس من النوع الممتاز ولكنه مقبول بعض اليء»...

مبخرة للعود

تشاركنا اصايل القحطاني قائلة «كما تشاهدين انا في محل لبيع العود لشراء نصف كيلو من (العود الازرق) وقد دفعت مقابل ذلك ستة آلاف ريال وحصلت كهدية على هذه المبخرة المزينة بالكريستال»...

عندما خرجت اصايل من المحل سألنا البائع عبدالله عن قيمة المبخرة التي قدمت لها حيث اخبرنا قائلاً «قيمة تلك المبخرة 180 ريالاً وهذا النوع من الهدايا نقدمها للزبائن التي تقدر قيمة مشترياتهم من ستة آلاف فما فوق اما باقي الزبائن فأننا نقدم لهم هدايا لا تتعدى قيمتها ثلاثين ريالاً وهي عبارة عن مخلط صغير الحجم»...

ويتابع عبدالله قائلاً» لايمكن ان نسمح للزبون باختيار هديته لانه قد يختار هدية قيمَّة فمثلاً ليس من المعقول ان يشتري زبون مخلطاً لاتتعدى قيمته 120ريالاً ويختار هدية تقدر قيمتها ب 180ريالاً لانه بذلك نصبح نحن الخاسرين ولانستفيد شيئاً»...

تسويق ذهبي!

أثناء جولتنا في السوق قررنا دخول عدد من محلات بيع الذهب لسؤالهم ماإذا كان نظام اشترِ قطعة واحصل على قطعة مجانا قد وصل اليهم ام لا ، والحق اننا اضطررنا الى دخول سبعة محلات حتى عثرنا على محل بيع ذهب واحد يطبق هذا المبدأ التسويقي ، حيث اخبرنا بائع سعودي يدعى خالد في مقتبل العمر قائلاً...

«يعتبر هذا العرض خاصاً جداً لكل زبونة تقوم بشراء مجموعة من الذهب ، هذا العرض فقط في موسم الزواجات حيث تحضر لنا بعض امهات العرائس وتقوم بشراء كمية كبيرة من الذهب تتجاوز قيمته احياناً الستين او السبعين الف ريال وبالتالي نقوم بتقديم هدية عبارة عن طقم من الذهب قد تصل قيمته الى اربعة الاف ريال»...

ويواصل قائلا «أيضا نخبرها انه في حالة عودتها ومعها أي زبونة او زبون يقوم بشراء مجموعة من الذهب تتعدى قيمته السبعين الف ريال فسوف تحصل على هدية وكذلك الزبون الجديد لذلك ترين مدى الاقبال علينا كبير ولله الحمد».

ma7koom
16-02-2006, 05:30 AM
المستثمرات: السوق السعودية منطقة استثمار آمنة لنا




تحقيق - أمل الحسين
يعتبر سوق الأسهم في الوقت الحالي هو الجاذب الأول للأموال وأصبح هو الجهة الاستثمارية الأكثر والأسرع ربحية للغالبية من الناس ، واللافت ان للنساء نصيباً كبيراً في هذه الاستثمارات ، حيث تقدر بعض المصادر ان اموال النساء السعوديات في البنوك تصل الى 65مليار ريال تستثمر 20 ٪ منها فقط في الصناديق الاستثمارية اي ان المرأة تستثمر في المملكة حوالي 13 مليار ريال، و هو رقم ان صح لابد ان يستدعي وجود تشريعات تحمي حقوق المرأة المستثمرة و يؤمن لها الاستثمار و المضاربة بامان دون الخوف من امور غير متوقعة ، فرغم كل التنبيهات لأخذ الحيطة و الحذر من تقلبات السوق إلا أن عدد المستثمرين في ازدياد من غير الحصول على دورات أو ورش عمل لتعلم كيفية التعاطي مع هذا السوق بل ليس هناك حتى رغبات في الحصول على مثل هذه الدورات لاسيما وأن معظم المضاربين والمستثمرين راضين بما يجنون من أرباح ، حتى البعض يؤكد أنه أصبح يتعامل مع السوق بطمأنينة فهم يرون أن السوق السعودي آمن ومربح ، والمستثمر ليس بحاجة سوى معلومة في الغالب تتداول وتنتقل بسهولة بين المضاربين ، فماذا عن رأي السيدات ؟ حول هذه الأمور التقينا بعدد من المستثمرات اللاتي يستثمرن بمئات الألوف والملايين داخل صالات الأسهم للتعرف على كيفية عملهن أمام الشاشات .
مصدر المعلومة

بداية التقينا نورة الفواز التي تستثمر في سوق الأسهم بأكثر من مليوني ريال و قد حدثتنا قائلة إنها بدأت بمليون ريال وأصبحت مليونين من الأرباح ، وكانت تحصل على المعلومات من زوجها وأخيها اللذين يضاربان أيضاً في الأسهم وحققا أرباحاً هائلة ، ومن النساء اللائى يجلسن معها في نفس الصالة فمعظمهن لديهن معلومات صحيحة عن الأسهم الرابحة من معارفهن الذين يعملون في هذا المجال ، وعندما نحصل على المعلومة نبدأ بالبحث عن مدى صحتها بسؤال مجموعة أخرى من المضاربين فإذا أجمع عدد معقول على صحة المعلومة اشترينا .

ربحية الأسهم السعودية

بينما تقول أم عبداللطيف المفيلح أنا احصل على معلومات من النساء اللاتي ألتقيهن في صالة الأسهم وفي الغالب تكون المعلومة صحيحة ، وهذه ميزة صالات الأسهم حيث يمكن فيها تبادل معلومات ، وإذا حصل أن انخفض السهم المشترى فاتركه فترة ثم يرتفع ويربح أيضاً ، فالأسهم السعودية ومن تجربة رابحة وبعضها تحتاج لوقت فقط لترتفع ، حتى أني استغرب عندما أسمع أن هناك خاسرين في الأسهم السعودية ، قد لا تكون الربحية كما يتمنون ولكن ليست هناك خسارة بمعنى خسارة وأن حصلت فهي نادرة » !

وتشاطرها الرأي سلمى الفهيد التي تؤكد أن الخسارة إن حصلت تكون بسبب الاستعجال في التخلص من السهم عند انخفاضه وهو خوف يعتري بعض المضاربين فعندما يرون السهم انخفض يفزعون ويعتقدون أن هذه خسارة لهم وأن السهم سوف يواصل انخفاضه فيبيعون بخسارة بنية الخروج بأقل الخسائر قبل أن يواصل السهم انخفاضه علماً أنه مهما انخفض سوف يرتفع وقد مررت أنا بالتجربة فقد اشتريت اسهماً وانخفضت منذ أول يوم اشتريتها أكثر من مائة ريال وعزمت على بيعها إلا أن والدي منعني من ذلك وقال اتركيها فترة وسوف ترتفع وبالفعل تركتها مايقارب الشهرين وارتفعت وأخذتها بربح أيضاً ، كما أن هناك مواقع في الانترنت تروج عن الأسهم الرابحة .

مبالغ طائلة

وتفسر هيفاء المحمود التي دخلت سوق الأسهم بتوجيه من والدها الذي يضارب في السوق منذ سنوات ربحية سوق الأسهم السعودي قائلة (حسب ما أسمع من والدي وأخوتي الذين يضاربون في سوق الأسهم أن أموال المضاربين كثيرة والشركات قليلة أي أن السيولة أكثر من جهات الاستثمار لذلك ترتفع الأسهم حتى للشركات التي نرى أنها غير ذات جدوى ، فهذه الأموال الكثيرة لا تجد لها منفذ سوى المضاربة في الشركات الموجودة وهي قليلة).

ma7koom
16-02-2006, 05:31 AM
مساحة رأي
أسهم بلا خطر ؟!



أمل الحسين
تغريك وجوه النساء المرتاحة والمطمئنة في صالات الأسهم حتى المنخفضة أسهمهن على دخول هذا المجال والاستثمار فيه، فهذه الوجوه تخالف كل الكلام المخيف والحذر الذي تسمعه وتقرأه في وسائل الإعلام عن مخاطر الأسهم وخداعها، فهؤلاء النساء يؤكدن على ربحيتهن في كل شركة يشترين فيها، صحيح قد تختلف نسبة الربح ووقته إلا أنه موجود، وهذه الحالة ليست خاصة بهؤلاء النساء فقط بل كل من يعرف من رجال ونساء يضاربون في البورصة السعودية وهذا ما يبرر سبب تزايد الداخلين في السوق، وهو ما تؤكده عدد من مسئولات البنوك بأنهن يرين تدفقاً كبيراً من النساء للمضاربة في سوق الأسهم سواء كانت مبالغهن كبيرة أو صغيرة بل أن بعضهن يبعن ممتلكاتهن الشخصية لزيادة رأس مالهن ودفعها للسوق .
هؤلاء النساء اللائى نتحدث عنهن لسن قليلات كعدد وهن في زيادة، مما يشير إلى فعلية الراحة النفسية عند الانضمام للسوق فإذا كانت المسألة بهذا الشكل فما هو تفسير المخاطر والخسارات التي نسمعها من المحللين الاقتصاديين وأهمية أخذ الحذر عند دخول السوق، حديثي هذا ليس دعوة لدخول السوق ولكنه تساؤل لتوضيح مايقال من المحللين وما نراه من المستثمرين ؟

ma7koom
16-02-2006, 05:31 AM
دراسة للجازي الشبيكي تؤكد:
المرأة أكثر فقراً من الرجل في جميع أنحاء العالم



عرض - سحر الرملاوي
من أكثر الفئات الاجتماعية تضرراً من مشكلة الفقر فئة النساء، حيث يشكلن أغلب الحالات المتقدمة للجمعيات والمكاتب الخيرية والضمان الاجتماعي وغيرها من مراكز ومصادر المساعدات والإعانات الاجتماعية. وفي مجتمعنا السعودي تقل إن لم تنعدم الدراسات والأبحاث عن المرأة الفقيرة وما ينتج عن فقرها من مشكلات اجتماعية على مختلف الأصعدة، لذا يسعى هذا البحث الذي أعدته الباحثة الجازي بنت محمد الشبيكي بعنوان «المشكلات الاجتماعية للمرأة الفقيرة في المجتمع السعودي» إلى الاهتمام بقضية المشكلات الاجتماعية المترتبة على فقر المرأة في المجتمع السعودي وما لها من آثار وتبعات على مستويات ومجالات تنموية متعددة. وبداية ترى الباحثة ان منشأ ظاهرة الفقر يكون إما لتفريط في الإنتاج (لكسل أو العجز عائد الفرد) أو تفريط في التوزيع (من قبل المجتمع من أهل وأقارب ومسؤولين). ويمكن أن يضاف إلى ذلك في نظر الباحثة ما ليس للفرد ولا للمجتمع يد فيه من كوارث وزلازل وحروب وغيرها.
فقر المرأة عالمي

تشير الدراسات الغربية الى ان المرأة في بريطانيا مثلا ظلت وعلى مدى القرن الماضي أكثر فقراً من الرجل، وفي بداية هذا القرن كانت نسبة 61٪ من إجمالي الكبار الذين يحصلون على إعانات فقر من النساء. وفي الوقت الحالي تبلغ نسبة النساء من إجمالي الكبار المتلقين للدخل في بريطانيا 59٪ وفي الولايات المتحدة الأمريكية تمثل النساء غالبية الذين يعيشون تحت مستوى خط الفقر، وتمثل الفجوة الأجرية بين الرجال والنساء مشكلة دائماً للنساء على الرغم من ضيق هذه الفجوة في الآونة الأخيرة وتشكل نسبة النساء الفقيرات في العالم قياساً للفقراء بشكل عام في العالم 70٪ من بين 1,3 مليون فقير، أما النساء العاملات على وجه الخصوص فيمثلن حوالي 60٪ من 550 مليون من العمال الفقراء، وهناك الكثير من الظواهر التي تؤكد أنه في ظل النظام العالمي الجديد وفي ظل العولمة والتعديل الهيكلي وغيره من الأسباب فإن ظاهرة فقر المرأة في ازدياد مستمر ومن المتوقع أن تزيد أعداد النساء الفقيرات زيادة كبيرة في السنوات المقبلة، وتعتبر النساء في المنطقة العربية أفقر من الرجال عندما ينظر للفقر على أساس مفهوم القدرات الإنسانية والتي تعتبر من المؤشرات الهامة لفقر المرأة حسب تقارير الأمم المتحدة، والتي لا تعتبرها الباحثة مؤشرات، وإنما تعتبرها ضمن دائرة الفقر في الوطن العربي بشكل عام وللنساء فيه على وجه الخصوص إما سبباً للفقر أو نتيجة له. سواء المتعلق بتلك المؤشرات من النواحي الصحية أو التعليمية أو الاجتماعية أو الاقتصادية أو الثقافية. أما ما يمكن أن نعتبره مؤشراً مباشراً لفقر المرأة فهو مقدار أو حجم أو أعداد النساء الفقيرات العربيات المتلقيات لإعانات شبكات الأمان الإجتماعي المختلفة قياساً لأعداد الرجال في المجتمع وهو ما لم تستطع الباحثة الوصول إليه.

فقر المرأة السعودية

لم يكن لفقر المرأة بصفته المفردة خصوصيته البارزة للعيان قبل التغيرات الاقتصادية الحديثة للمجتمع السعودي منذ استقرار الأحوال السياسية واكتشاف النفط، حيث لا يتضح فقر أي فرد من أفراد الأسرة على حساب الأفراد الآخرين، وذلك لانتمائهم في الغالب لمجتمعات متجانسة، والأسر الممتدة، وبعد التغيرات الحضارية الشاملة السريعة التي شهدها المجتمع السعودي وتفتت الأسرة الكبيرة إلى أسر نووية صغيرة، استطاعت المرأة التي استفادت من فرص التعليم والعمل المتاح أن تساند نفسها إلى حد ما في حال الأزمات الاقتصادية والاجتماعية، ولكن بقيت المرأة الفقيرة غير المتعلمة في البيئة البدوية والريفية متضررة من فقدانها للدور الذي كانت تلعبه في الإنتاج بصورته التقليدية في فترة ما قبل التغيرات الحديثة في حال مواجهتها للأزمات الاقتصادية والاجتماعية المختلفة. ومنذ أكثر من عشرين عاماً وتحديداً بعد أزمة (حرب الخليج) شهدت البلاد أزمة اقتصادية شاركت فيها عدداً من دول العالم لأسباب متعددة منها ما يختص بتراجع أسعار النفط ومنها ما يختص بمعالجة آثار الحروب ومنها ما يختص بخلل الإستفادة من توزيع الموارد جغرافياً وفئوياً ووظيفياً إلى جانب ضعف التخطيط التنموي للموارد البشرية. فحدثت العديد من قضايا البطالة والفقر والهجرة غير المتوازنة وإنحسار فرص التعليم الجامعي وما تبع ذلك من بعض مشاكل من التفكك الأسري والسلوكيات الانحرافية والمشاكل الصحية والطلاق والعنف الأسري وبعض السلوكيات التطرفية وغيرها. ولقد أجمع كثير من الدارسين والمحللين على أن الأسرة هي المتضررة الأولى من ذلك كله وأكثر من يتحمل عبء تلك القضايا والمشكلات، حيث أثبتت الدراسات الاجتماعية أن وقع الطلاق والترمل والشيخوخة ومظاهر التفكك الأسري الأخرى كالانحراف والإدمان أكثر وطأة على النساء والأطفال منها على الرجال. وتوصل باحث في دراسته عن الأسر السعودية المهاجرة إلى مدينة الرياض أن 25,901٪ من أسر العينة المبحوثة تعيش مع الأم مع غياب الأب سواء بسبب السفر أو الترمل أو الانفصال وأن 54,4٪ من هذه الفئة إما أرامل أو مطلقات.

مؤشرات وآثار

وتقول الباحثة ان من أهم مؤشرات وقع الفقر على كاهل المرأة أكثر من وقعه على كاهل الرجل في مجتمعنا السعودي ما يلي:

- زيادة أعداد النساء المستفيدات من مخصصات الضمان الاجتماعي سواء المعاشات أو المساعدات الاجتماعية. - دلت تقارير أغلب الجمعيات الخيرية الرجالية والنسائية على أن النساء والأيتام هم أكثر الفئات المستفيدة من مساعدات وإعانات تلك الجمعيات لما تحتاجه المرأة بشكل دائم من الإنفاق على صغارها وتحمل عبء مسؤولياتهم في حال ترملها أو طلاقها أو هجرها. اما الآثار الناجمة عن فقر المرأة السعودية والمشكلات والتبعات المصاحبة له فمنها المرض: اذ ان أهم ما يرتبط بفقر المرأة في هذا المجال هو موضوع سوء التغذية ونقص السعرات الحرارية والفيتامينات واعتلال الصحة الإنجابية أثناء الحمل والولادة والتي من الممكن أن تؤدي إلى الوفاة. وقد توصلت إحدى الدراسات المحلية إلى عدة مؤشرات تدل على تدني المستوى الصحي للأسر الفقيرة في الأحياء الشعبية من مدينة الرياض منها تدني مستوى النظافة الشخصية، تدني مستوى النظافة العامة، إهمال صحة البيئة، نوعية الغذاء غير الجيدة، إهمال طرق الوقاية من الأمراض المعدية، إهمال رعاية الأمومة والطفولة، عدم توفر الملف الصحي العائلي لبعض الأسر، الاعتماد على الرضاعة الاصطناعية مع إهمال طرق النظافة والتعقيم واستمرار الرضاعة الاصطناعية لما بعد سن الرابعة، سوء استخدام وحفظ الأدوية وخاصة المضادات الحيوية، إهمال طرق تجنب الحوادث المنزلية، عدم الإلمام بأساسيات الإسعافات الأولية. ولا يوجد في نظام الضمان الاجتماعي أي بند خاص بمساعدات المرضى بصفتهم مرضى ودفع تكاليف علاجهم وقد يعود ذلك إلى أنه ليس هناك ما يسمى بفئة المرضى ضمن فئات للضمان الإجتماعي ولكنهم مدرجون ضمن فئة العاجزين عن العمل لأسباب صحية (وليس العاجزات).

الفقر والتفكك

ومن الآثار الناجمة عن الفقر التفكك الأسري: ويقصد به هنا تخلخل روابط البناء الأسري وضعف التفاعلات الاجتماعية بين أفراد الأسرة وقد ثبت ان المرأة هي ضحية أغلب أنواع التفكك الأسري من ترمل وطلاق وهجر وسجن عائل حتى تكاد تكون معظم برامج وخدمات الرعاية الاجتماعية أن تتمحور حول المرأة. اما عن قضايا المرأة الفقيرة مع القضاء والمحاكم فإن المرأة الفقيرة تتحمل تلك معاناة تعقد وطول اجراءات المحاكم بدرجات مضاعفة من حيث ارتباط فقر المرأة كما تقدم معنا بأميتها وضعف إدراكها لمتطلبات التقاضي وجهلها في كثير من الأحيان بحقوقها الشرعية والقانونية، يقابله عدم وجود المساندة الفاعلة في الأنظمة القضائية لصالح المرأة بشكل عام والمرأة الفقيرة على وجه الخصوص، وضعف آليات تطبيق الأحكام ومتابعتها. ومن أكثر قضايا المرأة في المحاكم: الخلع والهجر والإرث والعنف والنفقة والتعنت في الطلاق والولاية وغيرها ومن معاناة المرأة الفقيرة في المحاكم ما يتطلبه أمر استفادتها من الضمان الاجتماعي والتأمينات والتقاعد والجمعيات الخيرية من إثباتات دورية متعددة لصكوك روتينية معقدة كان من الممكن إثباتها بطرق حديثة أكثر سهولة وأقل معاناة.

شروط تعسفية

ومن قضايا المرأة الفقيرة مع لوائح وأنظمة شبكات الأمان في المجتمع الحكومية وغير الحكومية وجود بنود تقف عثرة بين المرأة وبين الاستفادة المطلوبة من الضمان الاجتماعي، فعلى سبيل المثال تستبعد المرأة الفقيرة ذات الأبناء الكبار العاملين والذين قد يكون لهم حياتهم الأسرية المستقلة ولا يستطيعون الإنفاق على أكثر من أسرة. كما تستبعد أو يقل مخصص المرأة العاملة حتى وإن كانت تعمل بأجر زهيد يساهم في تأمين أوجه الإنفاق الضرورية والمتعددة في العصر الحاضر من غذاء وسكن وكهرباء وماء وهاتف وملبس وتعليم وعلاج وما إلى ذلك. في الوقت الذي يستمر الإنفاق فيه على المرأة المطلقة ذات الظروف الجيدة والميسورة بين أهلها سواء كان لديها أطفال أو لا يوجد. كما يستمر الإنفاق على يتيم الأب حتى وإن كانت أحوال أسرته جيدة ولا تستحق الإعانة، وذلك لغياب الأبحاث الميدانية التي تمكن من اتخاذ القرار بناء على الظروف الواقعية المشاهدة للأسرة. وإذ كان الأمر كذلك مع المرأة الصغيرة أو متوسطة العمر فإنه في حال المرأة المسنة والمعاقة أشد وقعاً وأكثر إيلاماً حيث يستلزم الأمر حضورهن بأنفسهن لمكاتب الضمان الاجتماعي والتردد للبحث واستيفاء الأوراق الثبوتية اللازمة، وكان من الأجدر استثناء تلك الفئة من الحضور والقيام بزيارتهن وإجراء الأبحاث لهن في مواقع سكنهن. وإذا كان للمرأة الفقيرة معاش تقاعد فيقارن بين هذا المعاش ومعاش الضمان حسب عدد أفراد الأسرة وأيها أكبر تستفيد منه المرأة ولا يمكنها الجمع بينهما. ولها مع نظام التقاعد أيضاً العديد من الصعوبات والمتطلبات والإثباتات، مع أن هذا الأخير جزء مقتطع من راتب المعيل قبل وفاته وهو حق لورثته من بعده. أما بالنسبة للجمعيات الخيرية فإن هناك من الجمعيات الخيرية من يشترط أيضاً شروطاً كثيرة لتقرير أحقية المرأة في طلب المساعدة منها عدم وجود أولاد كبار حتى لو كانوا عاقين ولا يربطهم بأمهم أي صلة إنفاق أو غيره كذلك لا تمنح المساعدة في حال وجود زوج حتى وإن كان هذا الزوج لا ينفق عليها وله زوجات متعددات لم يحقق في تعددهن شروط العدل والاستطاعة، والأمثلة على ذلك كثيرة.

توصيات ومقترحات

على أن من أهم المقترحات في هذا الشأن التركيز على عدة برامج وخدمات للمرأة في مجال الخطط القصيرة والمتوسطة قد تساهم بشكل كبير في التخفيف من فقرها وبالتالي تحسين أوضاعها وأوضاع أسرها ومجتمعها وتصب في الخطط التنموية لتنمية وطنها منها: - تنظيم برامج مكثفة لتوعية المرأة بحقوقها الشرعية وواجباتها تجاه نفسها وأسرتها ومجتمعها من خلال المدارس والجامعات والجمعيات الخيرية ووسائل الإعلام المختلفة. - تنظيم برامج مكثفة لتوعية المرأة بمسؤوليتها الأسرية والوطنية وأهمية دورها في تنمية وتطور بلادها. - تبنى برامج تدريب حكومية وأهلية تتوافق مع احتياجات سوق من العمل لتدريب النساء على مجالات عمل جديدة ونافعة كالتدريب الفني للتشغيل والصيانة لتنتفع بها وتنفع المؤسسات النسائية. - تنمية روح المبادرة لدى الشرائح الفقيرة بشتى الوسائل من خلال دعم المشروعات الصغيرة وإيجاد فرص عمل ذاتية لهم تحولهم إلى قوى منتجة بالقروض الميسرة الحسنة من البنوك والجمعيات والمؤسسات الخاصة. - التخفيف من تيار الهجرة للمدن الكبيرة من خلال الاهتمام بالمشاريع الصغيرة في القرى والهجر خاصة المشاريع الزراعية والحيوانية والصناعات الغذائية والتقليدية وما إلى ذلك. - الاهتمام بالمراكز الاستشارية الأسرية لتوعية المقبلين على الزواج بمسؤولياتهم المشتركة ولدعم المتزوجين ومساندتهم في حال مشكلاتهم وتعاملاتهم مع أبنائهم وأسرهم والآخرين. - العناية بالفئات الخاصة من المسنات وذوات الاحتياجات الخاصة والمنحرفات ومساندتهن والاهتمام باحتياجاتهن ومشكلاتهن وتنظيم الخدمات والبرامج التي يمكن أن يستفدن منها.

ma7koom
16-02-2006, 05:35 AM
بتكلفة 348 مليونا

الأمير محمد بن فهد يوجه بالبدء في تنفيذ مشروع مدينة سموه السكنية بسيهات

الدمام - عبدالله الغشري


سموه يستمع الى شرح حول المخطط السكني للمدينة


الامير محمد بن فهد يطلع على المجسم الكامل للمدينة


وسموه يشاهد المجسمات للمشروع

استقبل صاحب السمو الملكى الامير محمد بن فهد بن عبدالعزيز امير المنطقة الشرقية أمس بمكتب سموه فى مقر امارة المنطقة الشرقية محمد بن عبدالله المطرود وعبدالرؤوف بن عبدالله المطرود رئيس مجلس ادارة جمعية سيهات للخدمات الاجتماعية اللذين قدما لسموه مجسما لمدينة الامير محمد بن فهد السكنية بمدينة سيهات التى ستقوم ببنائها جمعية سيهات للخدمات الاجتماعية.واطلع محمد بن عبدالله المطرود سمو الامير محمد بن فهد على تفصيلات مشروع المدينة حيث قدم لسموه شرحا وافيا عن المشروع ومراحل تنفيذه بواسطة مجسم وخرائط للمشروع.وقد وجه صاحب السمو الملكى الامير محمد بن فهد بن عبدالعزيز بالبدء بتنفيذ المشروع متمنيا سموه التوفيق والنجاح لهذا المشروع الخيرى والذى سيسهم فى تحقيق التنمية الاجتماعية بسيهات.واعرب محمد عبدالله المطرود ورئيس مجلس ادارة الجمعية عبدالرؤوف المطرود عن شكرهما لصاحب السمو الملكى الامير محمد بن فهد بن عبد العزيز امير المنطقة الشرقية على دعمه للمشروع وأكدا فى تصريح لـ(اليوم) أن هذا الدعم ليس غريبا على سموه الذى طالما دعم نشاطات وبرامج جمعية سيهات للخدمات الاجتماعية ومختلف الجمعيات بالمنطقة الشرقية وأضاف المطرود أن هذا الدعم سيعطى دفعة قوية لنا بعد اطلاع سموه على التطوير والتحديث بالمخططات.يذكر ان المشروع يحتوى على وحدات سكنية ومركز نسائى على مساحة 18 الف متر مربع ومجمع لرياض لاطفال على مساحة 6 آلاف متر مربع وصالة للافراح على مساحة 5 الاف متر مربع ومجمع تجارى على مساحة 25 الف متر مربع ومركز ثقافى على مساحة 10 الاف متر مربع بتكلفة اجمالية تبلغ 107 ملايين ريال.
وبتعليمات من صاحب السمو الملكى الامير محمد بن فهد بن عبدالعزيز امير المنطقة الشرقية تم تطوير المخطط ليتناسب مع التطور العمرانى للمنطقة فاصبح المجمع التجارى على مساحة 40 الف متر مربع وصالة الافراح على مساحة 10 الاف متر مربع والمركز النسائى على مساحة 20 الفا و 188 مترا مربعا ومجمع رياض الاطفال على مساحة 17 الف متر مربع ويضم عمائر سكنية وتجارية بخمسة ادوار وعمائر تجارية بثلاثة ادوار وعمائر سكنية من دورين وفلل مزدوجة كما اصبحت المساحة الاجمالية للارض 300 الف متر مربع وبتكلفة اجمالية بلغت 348 مليون ريال.

ma7koom
16-02-2006, 05:37 AM
مجموعة "الشرقية" تدعو جميع منسوبي الغرفة التجارية الصناعية إلى لقاء مفتوح بـ"الأندلس"

اليوم ـ الدمام


اعضاء مجموعة (الشرقية) في احد اللقاءات

يلتقي اعضاء مجموعة (الشرقية) يوم الاثنين المقبل مع منسوبي الغرفة التجارية الصناعية بقاعة الاندلس بالدمام حيث وجهت الدعوة الى رجال الاعمال والمنسوبين للتباحث بمستقبل الغرفة التجارية في المرحلة المقبلة التي ستشهد معها المملكة طفرة اقتصادية تتزامن مع انضمامها الى منظمة التجارة العالمية وأكد أعضاء مجموعة (الشرقية) ان اللقاء يشمل حوارا مفتوحا حول الفرص الاستثمارية والاقتصادية في المنطقة وسبل تطوير العمل والاداء الاقتصادي في المنشآت الصغيرة والمتوسطة.
وقالوا: سنكرر وعودنا لمنسوبي الغرفة ورجال الاعمال بأن نعمل على دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة من خلال اعفائها من نسبة السعودة وتسهيل آلية الاستقدام ودعمها من خلال توجيهها نحو جهات التمويل كبنك التسليف وصندوف المئوية وصندوق القوى البشرية التي رصدت لها الدولة ميزانيات ضخمة يجب تفعيلها.
وكان اعضاء مجموعة (الشرقية) التي تضم من فئة التجار: احمد الرميح واحمد الموسى وخالد بالحمر والدكتور سليمان ابالخير وماضي الهاجري ومحمد بغلف ومن فئة الصناعيين: احمد البسام وداوود العصيمي وشنان الزهراني ومسر الشمراني قد التقوا في اليوم الثالث من المخيم الانتخابي مع منسوبي الغرفة التجارية بحاضرة الدمام والخبر وبقيق والقطيف في حوار مفتوح تضمن محاضرة.
واشار اعضاء المجموعة الى ان اللقاء دار حول آلية انتخاب المرشح مع الاشارة الى اخلاقيات الانتخاب والاجابة عن اسئلة الحضور من المنسوبين التي تعلقت في مجملها بالسعودة والمنشآت الصغيرة. واكدوا على تفعيل دور الانظمة فيما يتعلق بالشيكات بدون رصيد وحل المشاكل المتعلقة بها مع ايجاد حلول جذرية للمشاكل الاقتصادية المتعددة بالتعاون مع الدولة.

ma7koom
16-02-2006, 05:37 AM
مجموعة "اتحاد الشرقية" تستقبل الناخبين في مدن المنطقة

اليوم - الدمام


المرشح خالد القحطاني وفهد الشريع في استقبال حمد الزامل

تستعد مجموعة اتحاد الشرقية احدى القوائم المرشحة لخوض الانتخابات في الغرفة التجارية والصناعية بغرفة المنطقة الشرقية التي تبدأ السبت القادم.
ويستعد اعضاء المجموعة للسفر إلى مدينتي الجبيل وحفرالباطن لاستقبال الناخبين والمصوتين من منسوبي الغرفة في الانتخابات التي تبدأ في الجبيل وحفرالباطن يوم السبت القادم 19 من الشهر الجاري.
وفي يوم الاحد يتوجه اعضاء المجموعة لمدينة الخفجي ومحافظة الخفجي لاستقبال الناخبين ويتواجد اعضاء المجموعة في اليومين الآخرين في مقر الغرفة التجارية والصناعية لاستقبال الناخبين خاصة ان غالبية منتسبي الغرفة من مدينتي الدمام والخبر كونها تمثل الثقل الاكبر من مشتركي الغرفة التجارية.
وقد انهت المجموعة استعداداتها بعد ان اقامت اكثر من 6 لقاءات مع رجال الاعمال في مختلف محافظات المنطقة والتي كانت تهدف للتعريف بالمجموعة وبرنامجها الانتخابي وما تقدمه المجموعة لمنتسبي الغرفة.

ma7koom
16-02-2006, 05:37 AM
المشروعات الصغيرة وتحديات المرحلة القادمة

عبدالهادي بن حمد الزعبي



تشكل المشروعات الصغيرة والمتوسطة محور اهتمام كبير في دول العالم المتقدمة وغيرها من الدول التي تسعى لبناء اقتصادها الوطني ونمو الدخل بها, وتعطي التجربة الامريكية في دعم المشروعات الصغيرة دروسا مهمة للدول التي تسعى لجعل هذا القطاع هو المحرك لاقتصادياتها, فرغم اننا امام اكبر اقتصاد رأسمالي في العالم, فان ذلك لم يمنع الدولة من حماية هذه المشروعات ومساندتها حتى تتخطى كل العقبات التمويلية والتسويقية. وان كانت بعض ملامح التجربة لاتتفق مع خصوصية البيئة الاقتصادية العربية, فإنها تظل تجربة مليئة بالدروس للدول السائرة في طريق توسيع مجال المشروعات الصغيرة.
فالمشروعات الصغيرة تلعب دورا كبيرا في تخفيف حدة البطالة بواسطة توسيع قاعدة الاعمال وايضا المساهمة في نشر ثقافة وفكر العمل الحر وتأكيد روح الريادة لدى الشباب. وتنمية الموارد البشرية والاستغلال الامثل للثروات الطبيعية المتاحة محليا وكذلك تمكين المرأة في مجال هذه المنشآت.
ولان هذه المنشآت تشكل دورا بارزا في الاقتصاديات الوطنية فقد اضحى الاهتمام بها في المملكة امرا ملحا وهاما خاصة بعد انضمام المملكة الى عضوية منظمة التجارة العالمية واقبالها على مرحلة اقتصادية واستثمارية هامة.
لهذه الاسباب وغيرها بدأ التفكير بجدية في ضرورة القيام بتصميم برنامج لمساعدة اصحاب المشروعات الصغيرة والحرفية القائمة للتغلب على المشاكل التي يواجهونها وتسهيل حصولهم على الائتمان دون اجراءات معقدة وبتوقيت مناسب وتقديم المعونات الفنية والادارية والتسويقية.
ويأتي هذا الامر كتحد مستقبلي للغرف التجارية ورجال الاعمال خاصة ان مجلس الوحدة الاقتصادية العربية قد اصدر قرارا بانضمام الاتحاد العربي للمنشآت الصغيرة تحت مظلة المجلس والموافقة على فتح فروع للاتحاد بالدول العربية.
ونظرة الى التجربة الامريكية نجد انه من اجل حماية هذا القطاع والنهوض به تدخلت الدولة واصدرت عام 1953 قانونا خاصا تؤكد فيه على دورها في الحفاظ على تكافؤ الفرص عن طريق حماية مصالح المشروعات الصغيرة كما تم تخصيص وكاله فيدرالية لمساعدة هذه المشروعات وتملك الوكالة 60 فرعا داخل الاراضي الامريكية واستفادت منها حوالي 20 مليون منشأة صغيرة ومتوسطة خلال 50 عاما وفي بعض البلاد العربية نجد ان المشروعات الصغيرة في مصر مثلا تستخدم ما يقارب من 66 بالمائة من قوة العمل هناك ومن المتوقع ان تصل الى 75 بالمائة في نهاية العام الجاري كما يمثل قطاع الاعمال الصغيرة والحرفية ما يقرب من 90 بالمائة من المنشآت المسجلة قطاع خاص هناك.
وفي نفس الاطار قامت الاردن مؤخرا بافتتاح فرع للاتحاد العربي للمنشآت الصغيرة هناك. وهنا في المملكة نجد ان ثمة اهتماما بالمنشآت الصغيرة والمتوسطة بدأ يحظى بالدعم كما نلحظ انه بدأ يتوسط جل البرامج الانتخابية في الغرف التجارية وضمنها غرفة المنطقة الشرقية التي ستشهد قريبا انتخابات فاعلة لان هذا الجانب سيمثل كما اشرنا تحديا مستقبليا لاداء مجالس إدارات الغرف التجارية ورجال الاعمال كما انه سيشكل ملمحا هاما في القضاء على البطالة من جانب ومن جانب آخر رفع معدل النمو السنوي.
وحتى يتحقق هذا الجانب كما ننشده يجب زيادة العمل على توفير المعلومات اللازمة عن تأسيس هذه المشروعات ومجالاتها وكيفية تمويلها وعملية تسويق منتجاتها ودراسة السوق والتصدير وغيرها من الامور مما يستدعي انشاء اجهزة خاصة بذلك.
وهذا ما نرى الحماس الكبير له في برامج المرشحين في انتخابات الغرفة التجارية بالشرقية وايضا في اهتمامات رجال الاعمال وذلك من اجل النهوض باقتصاد هذا الوطن الكريم الذي يوليه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز عناية كبيرة.

ma7koom
16-02-2006, 05:37 AM
مجموعة "التعاون" تلتقي مع رجال أعمال الخفجي

اليوم ـ الدمام


أعضاء مجموعة (التعاون)

نظمت مجموعة (التعاون) التي تخوض انتخابات الغرفة التجارية الصناعية بالشرقية امس لقاء مع عدد من رجال الأعمال والاقتصاديين في محافظة الخفجي.
وهدف اللقاء الى تعريف رجال الاعمال بمحافظة الخفجي ببرنامج المجموعة وما ستقوم به في حالة فوزها بالانتخابات.
وتضم مجموعة التعاون: معن الصانع وعبدالرحمن الراشد وخالد العبد الكريم ومحمد المريسل وسعود القصيبي وراشد السويكت وعائض القحطاني وعبدالله العثمان وزامل الزامل وسلمان الجشي وغسان النمر.

ma7koom
16-02-2006, 05:38 AM
12 صندوقا للاقتراع في انتخابات الشرقية

مشعل العنزي ـ الدمام

قال مصدر مطلع لـ(اليوم) إن اللجنة المنظمة لانتخابات الغرفة التجارية بالشرقية مستعدة لانتخابات الدورة الحالية حيث وضعت 12 صندوق اقتراع في جميع مراكز الاقتراع.وقال المصدر إن اللجنة قد أوصت الناخبين في جميع المراكز والمحافظات التي لا يوجد بها مركز انتخابي بالتوجه الى اقرب مركز انتخابي لديهم للإدلاء بأصواتهم.وأشار المصدر الى انه سيتم فرز جميع الصناديق في آخر يوم من الانتخابات والمحدد مساء يوم الاربعاء المقبل متوقعا ان تمتد عملية فرز الأصوات الى الساعات الأولى من يوم الخميس.يذكر انها المرة الأولى التي يتم فيها التصويت في انتخابات الغرفة لمدة خمسة ايام وسيتم فرز الأصوات آليا لضمان السرعة والدقة.

ma7koom
16-02-2006, 05:38 AM
وصفت باللعبة

ظهور القائمة الذهبية قبل الانتخابات بأيام

سامي حميدي - الدمام

ظهرت القائمة الذهبية في عدد من مواقع الانترنت ووزع منها بعض الملصقات في الاماكن العامة للمرشحين في انتخابات غرفة الشرقية. واختلفت الآراء حول مصدر القائمة حيث اتهم احد المرشحين مجموعة بترويج مثل هذه القائمة بينما اكد آخر ان القائمة كانت من بعض رجال الاعمال لترشيح الافضل وكانت هذه الطريقة استخدمت في الانتخابات البلدية وجاءت الاسماء الفائزة قريبة بنسب عالية من هذه القوائم.
واستنكر احد المرشحين ظهور القوائم التي وصفها باللعبة الانتخابية لان ذلك وصاية على الناخب الذي جعلت الانتخابات من اجل اتخاذ قرار خاص بكامل الحرية.
وبين ان رجال الاعمال يختلفون تماما عن الانتخابات البلدية لاعتبارات كثيرة من ابرزها انها الدورة الرابعة عشرة التي تمارس فيها الانتخابات وبالتالي فان التأثير ليس متحملا وتضم القائمة 12 عضوا من مختلف القوائم المتنافسة وهم التعاون واتحاد الشرقية والشرقية وكانت خالية من اسماء السيدات.

ma7koom
16-02-2006, 05:38 AM
لم تتجاوز الـ20 بالمائة في الدورة الماضية

توقعات بانخفاض نسبة المشاركة في انتخابات الغرفة

المرشح الذي يحصل على أقل من 2600 صوت لن يستمر في المنافسة

الدمام - عوضة الزهراني


توقعات بانخفاض نسبة المشاركة في انتخابات الغرفة

توقعت مصادر مطلعة انخفاض نسبة المشاركة في انتخابات غرفة الشرقية التي تبدأ يوم السبت المقبل وتنتهي يوم الاربعاء, وقالت المصادر ان النسبة المتوقعة للمشاركة في انتخابات هذه الدورة لن تتجاوز الـ25 بالمائة فقط وذلك استنادا الى نسب المشاركة في غرفتي الرياض وجدة والتي رصدتها لجنة الاشراف على انتخابات الغرفة التجارية بالمنطقة الشرقية حيث وصلت نسبة مشاركة المنتسبين لغرفة الرياض الى 10.25 بالمائة في حين لم تتجاوز نسبة مشاركة السيدات 1.7 بالمائة, اما في انتخابات غرفة جدة فلم تتجاوز نسبة مشاركة الرجال 18.10 بالمائة بينما شاركت السيدات بنسبة 6.9 بالمائة, واوضحت لجنة الاشراف على الانتخابات ان نسبة المشاركة في الدورة السابقة للغرفة التجارية بالمنطقة الشرقية وصلت الى 20 بالمائة, ويوضح الجدول التالي عدد المنتسبين الذين يحق لهم التصويت, وعدد المشاركين في الاقتراع ونسبتهم في غرفتي جدة والرياض.

وفي انتخابات الدورة السابقة للغرفة التجارية بالمنطقة الشرقية كانت نسبة المشاركة تقارب الـ25 بالمائة.
وطبقا للارقام السابقة, ونسبة المشاركة المتوقعة في انتخابات غرفة الشرقية اوضحت المصادر ضرورة ان يحصل المرشح على 2600 صوت ليبقى داخل المنافسة على الفوز بعضوية مجلس الادارة الجديد, يذكر ان عدد الناخبين الذين يحق لهم التصويت في هذه الدورة يصل الى 11 الفا و 849 ناخبا وذلك بعد اصدار وزير التجارة والصناعة د. هاشم يماني قرارا باحقية التصويت للمنتسبين في الغرفة قبل 6 اشهر من موعد تسجيل المرشحين.

ma7koom
16-02-2006, 05:38 AM
باركر دريلنج تشارك في أعمال حفر بالمملكة



قالت شركة باركر دريلنج امس انها كونت شركة مشتركة مع شركة عبدالله رشيد الرشيد السعودية ستتولى تنفيذ أربعة عقود للحفر مع شركة أرامكو السعودية.
ويبلغ أجل كل عقد من العقود الاربعة ثلاث سنوات مع امكانية تمديده عاما.

ma7koom
16-02-2006, 05:38 AM
ساينو السعودية تنقب عن الغاز في الربع الخالي



أعلنت شركة ساينو السعودية للغاز أنها بدأت أعمال الحفر للتنقيب عن الغاز غير المصاحب في البئر الاستكشافية الثانية "حديده 2" بمنطقة الامتياز التابعة للشركة في الربع الخالي بجنوب شرق المملكة. وقالت الشركة في بيان لها امس إن "البئر تأتي ضمن برنامج حفر يشمل حفر سبع آبار استكشافية خلال مرحلة التنقيب الاولى من الاتفاقية مع حكومة المملكة ومدتها خمس سنوات".
وأضافت وأن البئر تقع في منطقة تبعد حوالي 600 كيلومتر جنوب شرق الرياض وستكون مدة الحفر المتوقعة ثمانية أشهر لتصل إلى عمق مقداره 5571 مترا.

ma7koom
16-02-2006, 05:39 AM
برؤوس أموال 80 مليار ريال

2500 مشروع استثماري اعتمدتها المملكة العام الماضي

اليوم- الدمام

كشف تقرير مصرفي سعودي أن الاستثمارات الأجنبية في المملكة تعززت في قطاعي الصناعة والخدمات بشكل كبير خلال عام 2005م، على خلفية التغيرات الأخيرة في الأنظمة وانضمام المملكة الكامل إلى منظمة التجارة العالمية.واضاف:ان عدد المشاريع التي اعتمدتها الهيئة العامة للاستثمار حتى نهاية شهر فبراير 2005 م بلغ 2.595 مشروعا منها 76بالمائة مملوكة بالكامل لمستثمرين أجانب وبرأس مال إجمالي بلغ 80 مليار ريال سعودي في حين ارتفع إجمالي عدد المشروعات المرخصة حتى نهاية شهر نوفمبر 2005 بنسبة 20بالمائة بينما ارتفعت المصروفات الرأسمالية المخصصة لتلك المشاريع بنسبة 90بالمائة إلى 152 مليار ريال سعودي. وأشار التقرير الاقتصادي الصادر عن (ساب) حول الاستثمارات الأجنبية في المملكة،أن عام 2005 شهد نشاطا كبيرا على صعيد تكوين الشركات المشتركة بحيث هبطت المشاريع المملوكة بالكامل لمستثمرين أجانب حتى نهاية شهر نوفمبر 2005 بنسبة 66بالمائة من أجمالي المشاريع وبلغت إجمالي المصروفات الرأسمالية المخصصة لتلك المشاريع 44 مليار ريال سعودي فقط وتمثل نسبة 28بالمائة فقط من إجمالي المشاريع.وأوضح بأن معظم المصروفات الرأسمالية المخصصة تقع ضمن القطاع الصناعي وقد ضمت 1.246 مشروعا مرخصا برأسمال وقدره 121 مليار ريال سعودي. وبالمقابل فعلى الرغم من أنه قد تم إصدار 1.857 ترخيصا في قطاع الخدمات منذ تأسيس الهيئة العامة للاستثمارات إلا أن المصروفات الرأسمالية المخصصة لتلك المشاريع لم تزد على 30 مليار ريال سعودي، وفي حالة المشروعات المشتركة فقد بلغ متوسط ملكية الشريك الأجنبي 40بالمائة من إجمالي التمويل في قطاعي الخدمات والصناعة.
ووفقاً لتقرير (ساب) فأن اليابان تحتّل الآن مركزا رائدا في الاستثمارات الأجنبية المزمع انشاؤها في المملكة برأسمال يزيد على 48 مليار ريال سعودي، بينما احتلت امريكا والتي كانت لغاية شهر فبراير 2005 المستثمر الأول، المركز الثاني برأسمال وقدره 19 مليار ريال سعودي. في حين بلغت استثمارات الشركات البريطانية 2.9 مليار ريال سعودي لغاية شهر نوفمبر 2005م.
واظهرت البيانات الواردة في التقرير بأن معظم الأنشطة الاستثمارية في عام 2005تعود لمشاريع مشتركة، وفي هذا الجانب نما إجمالي التمويل من 38 مليار ريال سعودي في شهر فبراير إلى 108 مليارات بنهاية شهر نوفمبر حيث زادت اليابان استثماراتها في المملكة من 13.6 بليون ريال سعودي. كما ارتفعت حصة الشركاء السعوديين في المشاريع المشتركة لترتفع نسبة المشاركة السعودية في التمويل من 49بالمائة في المتوسط إلى 74بالمائة لغاية شهر نوفمبر. ومن حيث القيمة في القطاع الصناعي فقد ارتفعت قيمة التمويل السعودي في المشاريع المشتركة من 17 مليار ريال سعودي إلى أكثر من 59 مليار ريال سعودي لغاية شهر نوفمبر 2005.

ma7koom
16-02-2006, 05:39 AM
دعم مؤسسي لمبادرة الحكومة الالكترونية بالمملكة

حمود الحمود - الرياض

بدأت بعض الشركات في المملكة بالمبادرة إلى تنظيم إجراءات الحكومة الالكترونية التي تهدف إلى تسهيل امكانية تعامل المواطنين مع الخدمات والمعلومات المتعلقة بالحكومة الالكترونية وتهدف إلى تحسين الخدمات العامة من خلال أنظمة الشبكة الالكترونية ومن خلال تصميم هذه الحلول بطريقة تلائم حاجات كل من المستهلكين والشركات والتي تضمن تزويدهم بمعلومات دقيقة وفي الوقت المناسب لزيادة المردود على الاستثمار.
والتقى كبير نواب احدى الشركات للصناعات في منطقة أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا الدكتور خوان أف رادا بكبار المسئولين في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية وذلك لبحث تطبيق مبادرة الحكومة الالكترونية وزيادة فاعلية وكفاءة قطاعاتها العامة والخاصة من اجل بناء مجتمع معرفي.
وأكد المدير التنفيذي لاحدى الشركات عبد الرحمن الذهيبان على أن الشركة بدأت بالأمر في الوقت الذي أعلن فيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز عن الرغبة في التوجه للحكومة الالكترونية وان مثل هذه الزيارات هي لتأكيد رغبتنا في المشاركة في تنمية هذا القطاع ولدينا الآن تجارب سابقة في بعض وزارات الدولة كوزارة التربية والتعليم ووزارة الزراعة ووزارة الصحة والكهرباء وتدشين نظام إدارة الموارد البشرية والتطبيقات المالية ومساعدتهم الآن على الخصخصة وبين الذهيبان أن الشركة تحرص على استقطاب الشباب السعوديين من الكفاءات المميزة وتحرص الشركة على مجال تدريب الطلاب وذلك لتعريفهم بالمنتجات التي تقدمها الشركة من حلول قواعد بيانات . وأشار إلى أن حصة أوراكل في قواعد البيانات في الشرق الأوسط تبلغ 70بالمائة وتحتل المملكة العربية السعودية المرتبة الأولى في هذه النسبة.

ma7koom
16-02-2006, 05:39 AM
5 مليارات ريال التبادل التجاري بين البلدين

بنوك بريطانية تنوي فتح فروع لها بالمملكة

احمد حنتوش - الخبر


السفير البريطاني شيرارد كوبر يتحدث للمحرر

اوضح السفير البريطاني لدى المملكة شيرارد كوبر ان هناك مجموعة كبيرة من البنوك البريطانية ستقوم بفتح فروع لها في المملكة. وهي حاليا في طور الدراسة والمناقشة مع السعوديين.
وكانت زيارة عمدة لندن مع ممثلي البنوك البريطانية بادرة لتعزيز سبل التعاون في مجال المال والاعمال ولوضع الحلول الجذرية لفتح مجالات الاستثمار المالي بين البلدين .
وتسعى عدة شركات بريطانية في الوقت الحالي للدخول الى المملكة لاقامة مشاريع بمليارات الدولارات في عدة مجالات صناعية كالنفط والطاقة وقطاع التعليم والتدريب المهني .
وسيقوم وزير التربية والتعليم البريطاني يرافقة وفد من ممثلي معاهد التدريب المهني بزيارة المملكة وخاصة المنطقة الشرقية لمناقشة التعاون في مجال التدريب المهني للشباب السعودي فيما يختص بمجال النفط والطاقة والتصنيع واللحام البري والبحري وعلوم الطيران والفضاء مما يخدم العديد من الشركات وخاصة البترولية والبتروكيميائية كون المملكة بلد صناعي ومنتج ومصدر للبترول وتدريب وتأهيل الشباب السعودي سيخدم التطور الاقتصادي والصناعي التي تشهدها المملكة حاليا.
وكانت زيارة صاحب السمو الملكي الامير محمد بن نواف السفير السعودي لدى المملكة المتحدة ورجال الاعمال السعوديين واقامتهم لمعرضين في ادنبرة ومانشستر لها دور كبير في جذب العديد من الاستثمارات البريطانية للمملكة خاصة ان تلك المعارض شهدت اقبالا كبيرا من قبل الشركات البريطانية الراغبة في الاستثمار بالمملكة . واشار السفير البريطاني الى ان التبادل التجاري بين البلدين ليس بالجديد ومن اقوى العلاقات الاقتصادية حتى ان غالبية الصادرات السعودية الى اوروبا تكون لبريطانيا.
وقدر كوبر حجم التبادل الاقتصادي بين المملكتين بنحو 5 مليارات ريال ويتواجد ما يقارب 150 شركة بريطانية حاليا على الاراضي السعودية .
واكد على ان هناك مساعي جادة لفتح المجال بين الطرفين بشكل اوسع لتنمية اقتصاد البلدين وجذب مستثمرين جدد سواء إلى المملكة او بريطانيا.

ma7koom
16-02-2006, 05:41 AM
صادق العليو

عفوا سعادة المدير

صادق العليو



@ عندما يؤدي الأمر إلى الاستهتار الكامل بشعور وأحاسيس الموظفين المساكين من حيث تعلم أو لا تعلم وتجاهل أبسط حقوقهم الوظيفية عليك بصفتك المسئول وصاحب القرار في تحديد مصيرهم ، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما تتمادى بصلاحيات الجزاء حتى ترغب أن تنتقم لا أن تعاقب وتكون الرغبة في إقصاء الموظف أكثر من تأهيله وتهذيبه بواسطة الجزاء المتعسف، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما لا يكون هناك زمن أو جدول أو حتى مخطط يتبنى تدريب الموظفين وتأهيلهم كي يرتقوا بأدائهم إلى مراكز أعلى ودخل أحسن ، ولا تكون هناك مصارحة لهم في مواطن القصور وبالتالي يبقى القصور سمة دائمة تؤخذ كذريعة على الموظفين بأدائهم فلا يرقوا ولا يرتقوا، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما تحرص كل الحرص على أن تتوافر لديك أفضل التقنيات وأحسن الأدوات والبرامج كي تستخدمها بسبب أو بدون سبب ولحاجة العمل أو بدون حاجة بينما ترمي زبالة التقنية وحثالة الأدوات الصدئة التي لا يقبل بها حتى جامع القمامة كي يستخدمها الموظفون وتلومهم على ضعف أدائهم وسوء انتاجهم ، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما توزع فرص السفر والابتعاث ومهمات العمل الخارجية للموظفين لا على أساس الكفاءة والخبرة وحاجة العمل بل على أساس طأطأة الرأس وتلميع الجوخ وتمجيد القرارات الخاطئة ، نقول عفوا سيادة المدير.
@ عندما يكون قرار العقاب أمضى من قرار الثواب ولائحة الجزاءات أطول ثلاث مرات من لائحة المكافآت والتي قد لا يعلم بوجودها أحد ، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما لا يكون هناك اجتماع دوري ولا وسيلة لقاء لإيصال الرأي والتواصل بين الإدارة والموظفين ويكون عدد الحجاب أكثر من الكتاب، ويصعب الوصول مجرد الوصول إلى باب المدير نقول عفوا سيادة المدير.
@ عندما يكون التركيز في التوظيف وإعطاء الأولوية فقط للأقرب وللمعروف وللموصى عليه بينما يتم تسويف الأكفأ والأجدر والذي ينجح في الاختبار من أول مقابلة شخصية ، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما تتطور وتنمو لجان الغيبة والنميمة وطق الحنك في الموظفين ومين عمل ومين قال ولا أحد يحرك ساكناً بينما لا يكون هناك لجنة واحدة للنشاط والعلاقات الاجتماعية ومساعدة الموظفين أو حتى لتطوير مهاراتهم الثقافية والرياضية وغيرها ، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما تمر الأيام والسنون على الموظفين وغالبيتهم ممن عملوا بإخلاص وبقوا منتجين مازالوا في مكانهم فالذي يعمل وهو واقف ظل واقفا وكذلك الجالس بقى جالسا وما يتغير شيء سوى الأثاث ولمبات الكهرباء، فلا مخطط وظيفي ولا سلم ارتقاء ولا مستقبل واضح ، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما يتم التركيز على ضبط المصاريف وتقليلها على الدوام بحجة الميزانية لا تسمح وبالتالي حصر وقصر وتضييق الخناق على الموظفين حتى في تناول المشروبات والمرطبات أثناء ساعات العمل الطويلة ، بينما تـنفق وتفتح المصروفات على مصراعيها لحفلات ودعايات وعلاقات ليس لها أي علاقة بالعمل أو تطويره ، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما يكون الاهتمام بالأصول الثابتة أكبر من الاهتمام بالموارد البشرية وتكون متابعة نمو الربح أكثر من متابعة ونمو كفاءة الموظفين، وعندما تتم المحافظة على اسم المنتج المجرد فيكون ذلك أهم من المحافظة على العامل الذي أنتجه، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما يكون شعارنا الثابت هو (الزبون دائما صح) فنجتهد في تطبيقه حرفيا ومعه شعار آخر خفي وغير معلن وهو (رأي الموظف وكلامه خطأ)، نقول عفوا سعادة المدير.
@ عندما لا نصغي لأنين الموظف وإحساسه بالإهمال ولا نشعر به إلا حين يعلن عن رغبته بترك العمل للالتحاق بعمل آخر ربما سينصفه ويحقق طموحاته ، فنقفز ممانعين ونجتهد مفاوضين علنا نثنيه عن قراره ونبقيه في داره ولكنه يصر ويكرر على مسامعنا ويقول ، عفوا سعادة المدير، ثم يتركنا ويستدير!

ma7koom
16-02-2006, 05:41 AM
نظمته واستضافته غرفة الشرقية أمس

رجال أعمال وأكاديميون يلتقون بوفد الجامعة الأمريكية في بيروت

اليوم - الدمام


جانب من اللقاء

استضافت الغرفة التجارية الصناعية للمنطقة الشرقية صباح أمس الأربعاء وفدا يضم عددا من كبار المسئولين بالجامعة الأمريكية في بيروت والذين قدموا عرضا للبرامج الأكاديمية والعلمية والبحثية بكليات الجامعة المختلفة.
واستعرض المسئولون بالجامعة الأمريكية في بيروت إمكانات التعاون العلمي والبحثي بين الجامعة والأوساط الجامعية والقطاع الخاص في المنطقة الشرقية والمملكة بشكل عام، حيث شارك في اللقاء مجموعة من رجال الأعمال بالمنطقة وعدد من العمداء والأساتذة بكليات جامعة الملك فهد للبترول والمعادن والمهتمين بالعملية التعليمية في القطاع الخاص.
وأكد الأمين العام للغرفة عبد العزيز بن خالد العياف في كلمة له في بداية اللقاء اهتمام الغرفة بتوسيع علاقات التعاون مع كافة القطاعات والمؤسسات المحلية والعربية والعالمية واستثمار هذه العلاقات في خدمة التنمية الاقتصادية للمنطقة الشرقية، مشيرا إلى أن زيارة وفد الجامعة الأمريكية في بيروت للمنطقة يمكن أن تشكل خطوة مفيدة في هذا المجال.
ضم الوفد كلا من نائب رئيس الجامعة ستيفن جيفري وعميد كلية الهندسة الدكتور إبراهيم الحاج والبروفيسور بكلية الصحة الدكتور نديم الحداد ومدير الإنماء بالجامعة الدكتور عماد بعلبكي ومدير التسجيل الدكتور سليم كنعان، ومدير الإنماء المشارك الدكتور سمير القاضي.
وأشار العياف إلى أن الطفرة الاقتصادية المتسارعة التي تشهدها المملكة في المرحلة الحالية تتطلب الكثير من الجهود مع كافة الخبرات العلمية في جميع المجالات سواء داخل المملكة أو خارجها، بالأقطار العربية الشقيقة أو بقية دول العالم، موضحا إمكانية الاستفادة من الجامعة الأمريكية في أكثر من مجال.

ma7koom
16-02-2006, 05:41 AM
عبر برنامج "قنطرة" للتأهيل والتوظيف بغرفة جدة

5 مراحل تؤهل الشباب لاكتساب المهارات اللازمة لوظائف مجزية

جدة - عيد الحارثي


تأتي مبادرات غرفة جدة للمساهمة في تنفيذ مسارات توظيف الشباب

عقدت الغرفة التجارية الصناعية بجدة ورشة عمل لبرنامج (قنطرة) للتأهيل والتوظيف وهو المشروع الوطني الجديد الذي يهتم بأسلوب تدريب وتأهيل الشباب بطرق علمية حديثة، عن طريق ابتعاثهم للخارج بعد تأهيلهم, وذلك بحضور الأمين العام للغرفة محمد عبدالله الشريف و رئيس مجلس إدارة شركة (شراكة) حسان عبد الرحمن عثمان و مدير إدارة توظيف السعوديين بالغرفة عابد بن عبد الله عقاد، وعدد من رجال الأعمال ومديري الموارد البشرية والتوظيف في عدد من الشركات والمؤسسات الأهلية، الى جانب مسؤولين تنفيذيين في برامج تحسين كفاءة التدريب الوظيفي في القطاع الخاص والصندوق الخيري الوطني، كما شارك في الحضور عدد كبير من الشباب السعوديين الذين سينخرطون في البرنامج الذي سيستمر لمدة 14 شهراً.
وأوضح محمد الشريف في كلمته خلال اللقاء أن البرنامج يهدف إلى توظيف خريجي المدارس الثانوية السعودية الذين يرغبون في الانخراط في وظائف محددة لدى قطاعي التجارة والخدمات ويعد البرنامج فريداً من نوعه لأنه يقدم أعلى مستويات ممكنة من المعرفة والمهارات السلوكية لتمكينهم من المساهمة مباشرة في سوق العمل من خلال تأهيلهم لدخوله, ومن ثم الإسهام في الاقتصاد السعودي بما يجعله أكبر قدرة على التنافس في مجتمع عالمي معقد..
وأضاف الشريف إن هذه البرامج تأتي ضمن مبادرات الغرفة التجارية الصناعية بمحافظة جدة، للمساهمة في تنفيذ مسارات توظيف الشباب السعودي وكذلك إمداد الشركات بما تحتاجه من كوادر وطنية شابة مؤهلة ومن هذا المنطلق فإن مجلس إدارة الغرفة يدعم جهود توظيف السعوديين ويسعى لاستحداث برامج تتناسب مع جميع فئات وشرائح المجتمع مستهدفة بشكل عام الشباب مساهمة في تحقيق أمانيهم وطموحاتهم نحو مستقبل أفضل.. من جهته أوضح مدير إدارة توظيف السعوديين بالغرفة عابد عبدالله عقاد أن مدة البرنامج البالغة 14 شهرا، موزعة على خمس مراحل، هي مرحلة التهيئة للابتعاث ومدتها شهران في السعودية، ومرحلة بناء المهارات الأساسية لمدة 8 أشهر في ماليزيا تحت إشراف جامعة (آي إن تي آي) الماليزية العالمية، التي ستخصص فيها 700ساعة تدريب للغة والكومبيوتر والانترنت والرياضيات، و800 ساعة تدريبية لتشكيل الشخصية وصقل الاهتمامات، والالتزام بسلوك منضبط، وتأسيس التفكير الخلاق وأساليب حل المشكلات وزيادة المعلومات والاختلاط بثقافات أجنبية والتعلم منها.ومرحلة العمل التطوعي، وتمتد لشهر واحد في ماليزيا، ينخرط المتدرب خلالها بالتطوع لدى عدة مؤسسات مدنية وخيرية لتنمية أهمية الوعي بالمجتمع المتماسك، والتركيز على إكساب المتدرب سلوكيات محددة مثل التواضع والرحمة والصبر والاقتصاد في الاستهلاك وغيرها. والمرحلة الرابعة هي مرحلة اختبار القدرات،وتستمر أيضا لشهر واحد. ويخضع المتدربون لمحيط تحفيزي لاستخدامهم أقصى قدراتهم الذهنية والجسمانية، وتجربة الفريق الواحد في معسكر طلابي منعزل تابع للجامعة الماليزية. والمرحلة الأخيرة هي مرحلة التخصص، وتتمثل في التدريب على رأس العمل لمدة شهرين في ماليزيا، وهي تساعد على تهيئة الطالب لمباشرة مهامه الوظيفية بعد التخرج بحسب الوظائف المحـــددة التي تحتاجها الشـــركات الموظفــة.

ma7koom
16-02-2006, 05:42 AM
أوراكل تؤكد دعمها لمبادرة الحكومة الإلكترونية في المملكة

اليوم - الرياض


من اليمين : دانا موروغن, وفادي عبد الخالق ,خوان إف، راد , وعبدالرحمن الذهيبان.

أفاد الدكتور خوان أف. رادا، كبير نوّاب رئيس شركة أوراكل للصناعات في منطقة اوروبا و الشرق الأوسط وافريقيا، أن على المملكة أن تسعى إلى تطبيق مبادرة الحكومة الإلكترونية، وزيادة فاعلية وكفاءة قطاعاتها العامة والخاصة، وذلك من أجل بناء مجتمعات معرفية، تحقق النمو الاقتصادي والتطور المنشود.
وخلال لقائه بكبار المسئولين في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات أكد رادا على التزام أوراكل بالتدريب وتطوير الكوادر البشرية في المملكة.
ويعتبر دعم تطوير البرامج العربية واحداً من أولى اهتمامات أوراكل الأساسية، كما ان الشركة تنتج تطبيقات وبرامج مخصصة لتلبية احتياجات المستخدمين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وفي هذا السياق، قال الدكتور رادا: "تركّز مبادرة الحكومة الإلكترونية في المملكة على تحسين إمكانية وصول المواطنين إلى الخدمات والمعلومات المتعلقة بالحكومة لغايات الاستخدام العام والمعرفة. كما تهدف المبادرة إلى تحسين الخدمات العامة من خلال أنظمة الشبكة الإلكترونية التي تضمن اعتدال الثمن والمساءلة. ومن خلال تصميم هذه الحلول بطريقة تلائم حاجات كل من المستهلكين والشركات، فإن حلول أوراكل يمكن لها تزويد أصحاب القرار بالمعلومات الدقيقة و في الوقت المناسب لزيادة المردود على الاستثمار".
وتعتبر سوق المملكة أحد أكثر أسواق أوراكل سرعة في النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهي أحد أهم العناصر ضمن استراتيجيتها العالمية.
وعلق عبدالرحمن الذهيبان، المدير التنفيذي لشركة أوراكل السعودية المحدودة: "يبين الالتزام باستراتيجيات ومبادرات الحكومة الإلكترونية في سائر وزارات الحكومة، وبوضوح، تسارع وتيرة النمو في المملكة العربية السعودية. وتعتبر زيارة الدكتور رادا فرصة لنا لزيادة خبرة شركة أوراكل العالمية في العمل على إحداث التغيير المتعلق بالإجراءات في مؤسسات القطاع العام، وتطبيقها على نماذج محددة في المملكة وذلك لتحقيق أفضل النتائج للمملكة".

ma7koom
16-02-2006, 05:42 AM
رعى منتدى الثروات الخليجي

تكريم البنك الأهلي لرعايته منتدى جدة الاقتصادي

اليوم - جدة


الأمير عبدالله بن فهد يسلم عبد الله باحمدان درع التكريم

كرَّم منتدى جدة الأقتصادي البنك الأهلي لمشاركته في رعاية المنتدى في دورته السابعة الذي عقد في جدة في بداية هذا الاسبوع.
وقام صاحب السمو الأمير عبدالله بن فهد وكيل أمارة منطقة مكة المكرمة للشؤون الأمنية بتسليم درع التكريم نيابة عن راعي المنتدى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبد العزيز إلى عبدالله باحمدان رئيس مجلس إدارة البنك خلال حفل الافتتاح الرسمي الذي أقيم في فندق الهيلتون بمدينة جده.
باحمدان أشارعقب استلامه درع التكريم إلى أن رعاية البنك للمنتدى منذ إنطلاق دورته الأولى عام 2000 م إنما تعكس رؤية البنك في دعم الإقتصاد الوطني من خلال الرعاية والمشاركة في الأحداث الرئيسية ذات الطابع الاقتصادي وحرصه على نشر الوعي بالقضايا الاقتصاديه ،واستطرد قائلاً إن المنتدى أصبح ظاهرة عالمية للتفكير الاستراتيجي من خلال طرحه لمحاور هامه تلامس الحاجه للمزيد من النمو المستمر و تعزيز الإصلاحات الهيكليه في اقتصادنا الوطني.
وذكر رئيس مجلس إدارة البنك الاهلي أن منتدى هذا العام يتميز بملامسته المباشرة لتحديات التنمية الاقتصادية محلياً واقليمياً من منظور علاقتها الوثيقة بالتحولات الدولية المتسارعة في المجالين السياسي والاقتصادي وما تفرضه ظاهرة العولمة من حتمية التسريع بخطى الاصلاحات الهيكلية للاقتصاد ولاسيما في الدول النامية والدول الأقل نمواً.
واختتم رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي حديثه قائلآ بأن انعقاد المنتدى يُثري الإصلاحات الهيكليه التي يشهدها اقتصاد المملكه كما يُتيح الاطلاع على نماذج من الدول الأخرى في التعامل مع القضايا والتحديات التي تواجه اقتصادياتها وكيفية قيام تلك الدول بدفع عجلة نموها الاقتصادي إلى الأمام.
من جانب اخر شارك البنك الأهلي في الرعاية الرسميه لمنتدى الثروات الخليجي الذي إنطلقت فعالياته يوم الأحد الماضي واستمر يومين بفندق جراند حياة بدبي برعاية الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة وبحضور نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين وكبار المديرين التنفيذيين في البنوك الخليجية وصناديق التنمية والمؤسسات والهيئات المالية المتخصصة.
عبدالله باحمدان رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي أشار إلى أن المنتدى يُساهم في تعزيز وتنمية العلاقات الاقتصادية بين دول مجلس التعاون الخليجي حيث يُعتبر نقلة نوعية في العمل الإقتصادي بين دول المنطقة كما أعرب عن أمله في إن يُوفق المنتدى في بلورة تصوّرات فعَّاله لمواجهة التحديات الاقتصاديه التي تواجهها الاقتصادات الخليجيه .
و أضاف إن رعاية البنك لهذا الحدث الاقتصادي تأتي انطلاقاً من إدراك الإدارة العليا للبنك بأهمية دوره في دعم مثل هذه الفعاليات الاقتصاديه الرئيسية.
واختتم باحمدان حديثه بالتأكيد على أن رعاية البنك الأهلي لمنتدى الثروات الخليجي يُعـدُّ فرصة قيِّمة للاطلاع على أفضل التجارب الماليه و الاقتصاديه، كما تُتيح الرعايه آفاقاً رحبة لمسئولي البنك لتبادل الخبرات ووجهات النظر مع الكثير من الاقتصاديين والخبراء والمختصين المشاركين في المنتدى.
عبدالكريم أبوالنصر الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي أكد أن منتدى الثروات الخليجي يُبرز المكانه المُميزة لدول مجلس التعاون ومدى مساهمة قطاع المال والأعمال في تبوُّء دول المجلس مركزاً عالمياً للتجارة ومواكبتها لحركة التقدم الاقتصادي في العالم مدعومة بمنظومه من الإصلاحات الهيكليه على اقتصادات دول المنطقة.
وأعرب عن أمله بأن يؤدي هذا الملتقى إلى الخروج بتوصيات وقرارات إيجابية من شأنها تنشيط حركة الاستثمارات المُباشرة والمشتركة في الدول الخليجية وتطوير العلاقات الاقتصادية والمالية فيما بينها والإستفاده من تجارب التخصيص الناجحة وااإندماج في عصر التكتلات الكُبرى.

ma7koom
16-02-2006, 05:42 AM
اختير رئيسا لمنطقة الشرق الأوسط

محمد جميل نائب رئيس مجلس أمناء المنتدى الدولي لقادة الأعمال

اليوم - جدة


م. محمد جميل

انتخب منتدى أمير ويلز الدولي لقادة الأعمال IBLF " مؤسسة رائدة في مجال تنمية الأعمال، أسسها الأمير تشارلز "، المهندس محمد عبد اللطيف جميل رئيس شركة عبد اللطيف جميل نائباً فخرياً لرئيس مجلس أمناء المنتدى، رئيساً لمنطقة الشرق الأوسط داخل مجلس الأمناء.
وتُعد شركة عبد اللطيف جميل أول ممثل للشركات العربية الخاصة في مجلس أمناء المنتدى، ومدعما رئيسيا لأنشطته. وكان الأمير تشارلز ولي عهد بريطانيا ومؤسس ورئيس المنتدى الدولي قد دعا عام 2004، المهندس/ محمد جميل للانضمام لمجلس الأمناء في مكتب المنتدى بلندن. ويعتبر منصب نائب الرئيس الفخري للمنتدى الدولي لقادة الأعمال ــ الشرق الأوسط، من المناصب الجديدة داخل هيكلة المنتدى، وهو أن عكس شيئا، فإنما يعكس الارتباط المتزايد بين منتدى قادة الأعمال وشركائه ومدعميه من الشركات الدولية في مجالات التعليم وتنمية الشباب، وتطوير مبادرات مؤسسات رجال الأعمال داخل منطقة الشرق الأوسط.
وفي تعليقه على هذا الانتخاب قال روبرت ديفيس المدير التنفيذي لمنتدى قادة الأعمال.." ان إدارة المنتدى تعتز كثيراً بانضمام المهندس/ محمد جميل كعضو فعال في مجلس الأمناء، ويعكس هذا الانتخاب الدور الذي تلعبه شركة عبداللطيف جميل إقليمياً في مجال خدمة المجتمع وتنميته خصوصاً في مجال توفير فرص العمل داخل المجتمع ". إذ تساهم شركة عبد اللطيف جميل في مجالات التنمية المستدامة وخلق فرص العمل من خلال أنشطة برامج عبد اللطيف جميل لخدمة المجتمع، والتي تُعد أول نموذج للدور الاجتماعي الذي تقوم به الشركات في خدمة المجتمعات والأوطان في منطقة الشرق الأوسط. وقد أضاف ديفيس أيضاً.." ان وجود المهندس/ محمد جميل في مجلس الأمناء سوف يكون قوة دعم كبيرة لقطاع الأعمال والشباب في المنطقة العربية، وكمبادرة جديدة من مجلس قيادة الأعمال للتعريف وتعميم التجارب الناجحة في مشاركة قطاع الأعمال في تطوير وتنمية الشباب العربي ".
وسوف ينضم المهندس/ محمد جميل إلى عدد من قادة الأعمال حول العالم داخل مجلس أمناء المنتدى الدولي لقادة الأعمال، مثل: ترافيس إنجين الرئيس التنفيذي لشركة ألكان، والسير/ جاليان هورن سميز نائب الرئيس التنفيذي لمجموعة فودافون، ونيفيان إسدال رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة كولا كولا، وبول والش الرئيس التنفيذي لشركة دياجيو. وثمة عدد آخر من الشركات العالمية ممثلة في مجلس أمناء المنتدى من قبيل: شركة النفط البريطانية BP، شل، أنظمة سيسكو، نستلة، أنظمة بروت، فولكسفاجن، KPMG، وأكسنشر.
ويضطلع أمير ويلز بدور نشط وفعال في أنشطة ومهام منتدى قادة الأعمال، من قبيل الالتقاء مع أعضاء مجلس الأمناء، وبشكل خاص تنظيم عدد من اللقاءات والمبادرات في أكثر من 33 دولة إضافة إلى تأسيس الأهمية والقيمة المعنوية للمنتدى. كما يقوم بوضع التأكيدات القوية للمشاريع العملية والمشاركات التي تساهم في رفع معايير الإدارة والأعمال المتميزة كشريك فعال في التنمية.
وفي منطقة الشرق الأوسط، يدعم أمير ويلز الأنشطة الخاصة بالتدريب والمشاريع الصغيرة المبتدئة. وفي العامين الماضين، زار العاصمة الأردنية عمان حيث التقي بقيادات الأعمال المهتمين بالتدريب وتطوير مشاريع التنمية للإطلاع على أنشطتهم في مجال تدريب وتوظيف الشباب الأردني والفلسطيني.

ma7koom
16-02-2006, 05:43 AM
السياحة تطرح حائل في " برنامج لقضاء 48 ساعة في ديار طي"

اليوم - الرياض


جانب من القلاع والحصون الاثرية في حائل


المنطقة مقصد للرحلات والتخييم

"اكتشف حائل" دعوة وجهتها الهيئة العليا للسياحة عبر دليل سياحي مصور، صدر مؤخراً منه الطبعة الثانية ليسلط الأضواء على تاريخ المنطقة ومقومات الجذب السياحي فيها، وأبرز المواقع الأثرية والحرف والصناعات التقليدية التي تشتهر بها، فضلاً عن رصد بعض الخدمات التي تهم السائح مثل: الفنادق والشقق المفروشة والأسواق ووكالات السفر والسياحة والمستشفيات ومكاتب تأجير السيارات.
عروس الصحراء
ورحب صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الأمين العام للهيئة في مقدمة الدليل بزائري حائل واصفاً المنطقة بأنها: "عروس الصحراء، وموطن الكرم والضيافة، ومهد سياحة الثقافة والتراث، والسياحة البيئية، وسياحة الرياضة والمغامرات". وأعرب سموه عن أمله في تقديم الدليل معلومات وافية للسائح، حول أماكن الجذب السياحي المتنوعة والعديدة في حائل، والتي يستعرض الدليل بعضها من خلال برنامج الثماني وأربعين ساعة الذي تقترحه الهيئة لقضاء إجازة نهاية أسبوع ممتعة.
تاريخ حائل
عن تاريخها يذكر الدليل أن تاريخ حائل يمتد إلى عصور ما قبل التاريخ، وأنها تعد من مراكز الحضارات القديمة التي عاصرت الآشوريين والبابليين، كما تدل على ذلك الآثار والنقوش القديمة. وهي تتمتع بموقع مهم، كونها معبرا بريا للحجاج والمعتمرين القادمين من شمال المملكة.
وحائل منطقة رائدة في السياحة الصحراوية، وأهاليها مغرمون بإقامة المخيمات في البراري، خصوصاً في فصلي الشتاء والربيع، حيث يحلو السهر والسمر بين رمال صحراء النفود التي تبلغ مساحتها 40 ألف كلم2 وتحتل نحو ثلث مساحة المنطقة.
لدى زيارتك حائل قد يتسنى لك تسلق جبل أجا، أو ممارسة الصيد، أو التطعيس بسيارات الدفع الرباعي . وفي هذا الصدد يقترح الدليل ضمن برنامج (48 ساعة في حائل) الوقوف بجبل السمراء الذي يضم حديقة عامة ومضمار مشي، وزيارة متحف المنطقة الغني بمقتنياته الأثرية، واختراق المناطق المحيطة بجبل أجا وشعيب توران، والتبضع من سوق برزان أو سوق البدو.
جبال أجا
ويقف بنا الدليل على قمم جبال أجا. وهي سلسلة جبال تقع غرب مدينة حائل وتشكل أكبر مسيف جبلي في الجزيرة العربية. وهي تشمل متاهة من قمم الجرانيت الوعرة والقبب المقشرة، وتمتد على مساحة 2200م2، ويتراوح ارتفاعها من 909 إلى 1544 م فوق سطح البحر. وفيها العديد من الينابيع، والسبخات والمياه العذبة، وواحات النخيل والأكاسيا والتضاريس الوعرة التي يصعب الوصول إليها، جعلت منها موطنا ممتازا للوعول النوبية والكائنات البرية الأخرى. ويزورها الكثير من السكان المحليين، وهي معروفة بجمالها الأخاذ. وتعد منطقة جبال أجا ملائمة للعديد من أنشطة السياحة البيئية بشكل كبير، مثل: مراقبة الحياة الفطرية والتقاط الصور، وتسلق الجبال والتنزه على الأقدام، والتنزه على ظهور الحيوانات. كما تستخدم بعض أجزاء الموقع للرعي ولجمع الكمأ.
الآثار
وللمهتمين بالآثار ينصح الدليل بزيارة جبل "ياطب" وقلعة "أعيرف" وجبل وكهف "جانين" وقصر "توران" وبلدة "فيد" وبرك درب "زبيدة" وقرية "جبة" و"الحويط" الذي يقع على بعد 30 كم شرق مدينة حائل، وهو من المواقع الأثرية التي ترجع بتاريخها للألف الثالث قبل الميلاد، وتكمن أهمية الموقع سياحياً من كونه يضم مجموعة من الرسوم والنقوش الثمودية الصخرية - تمثل في مجملها مشاهد من الحياة اليومية التي كانت سائدة في تلك الفترة، وتتكون عناصرها التشكيلية من الإنسان والجمال والأسود وأشجار النخيل.
وتعد قلعة "أعيرف"تحفة معمارية ترقد على قمة جبل. ويعتقد أنها شيدت عام 1260هـ. ويبدو من تصميمها أنها كانت حصنا للدفاع عن المدينة، حيث تتميز القلعة بأساساتها وجدرانها المبنية من الحجر و فتحات المراقبة. أما قصر توران فيعد من أهم المواقع الثقافية؛ نظراً لارتباط اسمه بسيرة رمز الكرم والضيافة في عهود ما قبل الإسلام حاتم الطائي وبقبيلة طيئ التي عاشت في هذا المكان.
عندما تذكر حائل دائماً ما يتبادر إلى الذهن أسطورة حاتم الطائي.

ma7koom
16-02-2006, 05:43 AM
اقتراب انجاز المرحلة الاولى من تأهيله

وادي حنيفة.. ثروات كامنة تدعم نمو الرياض مستقبلاً

موارد الوادي تحقق العديد من الفرص الاقتصادية والسياحية للمستثمرين

اليوم - الرياض


الوادي يعاني الكثير من الملوثات


الجهود المبذولة ستضيف الوادي إلى قائمة المناطق الترويحية بالرياض

كان وادي حنيفة ولا يزال ركيزة مهمة للنمو الحضري والعمراني الذي تشهده مدينة الرياض وفي العقود الاخيرة وتزامناً مع ما شهدته الرياض من نهضة عمرانية وحضارية مباركة فقد وادي حنيفة كثيراً من اهميته وتراكمت فيه مظاهر التلوث والاختلال البيئي.
وضعت الهيئة العليا لتطويرمدينة الرياض استراتيجية لتنمية وتطوير وادي حنيفة للمحافظة على بيئته الطبيعية ومنع الانشطة البشرية المخلة به وتهيئته للقيام بوظيفته كمصرف طبيعي للمياه والافادة منه كمنطقة ترويجية والاهتمام بالنشاط الزراعي والمحافظة على الرصيد التراثي واعتبرت الوادي منطقة محمية بيئياً ومنطقة تطوير خاضعة لاشرافها.
دراسة شاملة
اجريت دراسات شاملة للوداي شملت مصادر المياه والتربة والحياة الفطرية وملكيات الاراضي واستعمالاتها والمزارع القائمة في الوادي والمقومات التراثية والترويجية وحركة المرور وتلوث الهواء والمياه والحياة الفطرية المائية.
واكدت هذه الدراسات على ان الاوضاع القائمة في وادي حنيفة تفرز عدداً من الجوانب السلبية التي تحول دون الافادة من الثروات الكامنة في وادي حنيفة والمجالات المتنوعة للاسهام في دعم متطلبات النمو المستقبلي لمدينة الرياض.
وتتلخص ابرز هذه المظاهر السلبية في تغير طبوغرافية مستويات الوادي وتكويناته الطبيعية وزيادة نسبة الملوثات في المياه والتربة وتدني المستوى الحضري للوادي.
في المقابل اشارت الدراسات إلى انه تكمن في وادي حنيفة موارد كبيرة سيؤدي استثمارها وتطويرها إلى سد جانب كبير من احتياجات مدينة الرياض في المياه والمناطق المفتوحة والمرافق السياحية والانشطة الزراعية الاقتصادية.
ودعت الدراسات إلى معالجة هذه الاوضاع السلبية التي تراكمت على مدى السنوات السابقة وتطوير موارد الوادي للافادة منها في مستقبل الرياض وحاضرها ضمن المساحة الهائلة لوادي حنيفة مما يستدعي جهداً متواصلاً يتسم بالعمق والشمولية والمرحلية والكفاءة وقد حرصت الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض على استيعاب هذه الخصائص في برنامج تطوير وادي حنيفة.
برنامج التطوير
يكمن الجزء الاول من البرنامج في وضع مخطط شامل يعنى بالجانب التنظيمي اما الجزء الثاني من البرنامج فيتضمن البدء في مشروع التأهيل البيئي الذي يعنى بازالة جميع المظاهر السلبية في الوادي واعادة تكويناته إلى وضعها الطبيعي واعادة تجهيز قنوات المياه والطرق بما يتلاءم مع المخطط الشامل وتطوير بعض مناطق الوادي كمنتزهات طبيعية وتزويدها بالمرافق العامة والطرق وممرات المشاة.
وبانتهاء اعمال الجزء الثاني سيكون الوادي مهيأ للجزء الثالث من البرنامج والمتضمن مشاريع تطويرية كالتوسع في انشاء الحدائق والمتنزهات وتطوير المناطق التاريخية الثقافية وتطوير المشاريع الزراعية ومشاريع اعادة تدوير المياه.
مشروع التأهيل البيئي
في عام 1424 هـ بدأت اولى مشاريع التأهيل البيئي لوادي حنيفة حيث سيكون الوادي باكتمال اعمال هذه المشاريع خالياً من المظاهر البيئية السلبية مهيأ لبدء المشاريع التطويرية الاستثمارية بمشاركة القطاع الخاص.
ويهدف مشروع التأهيل إلى اعادة الوادي إلى وضعه البيئي النموذجي بازالة مظاهر التلوث في جميع اجزاء الوادي واعادة منسوب الوادي وشعابه إلى وضعها الطبيعي وتطوير المرافق العامة من طرق وممرات ومنتزهات في بعض اجزائه وتطوير شبكات البنى التحتية بما يتناسب مع طبيعة الوادي وذلك وفق ضوابط المخطط الشامل حيث تندرج جميع الاعمال التنفيذية في مشروع التأهيل تحت ثلاثة محاور تشمل:
@@ اعادة بيئة الوادي العامة إلى وضع نموذجي كمصرف طبيعي للمياه ومحضن لانماط متنوعة من الحياة الفطرية تخلو من الملوثات وقدرات تعويضية طبيعية هذا المحور يتحقق من خلال ازالة الاضرار والنفايات ومخلفات البناء وازالة مسببات التدهور البيئي كتغير مناسيب الوادي وعدم كفاءة قنوات تصريف المياه والمعالجة الحيوية للمياه وابراز جماليات المعالم الطبيعية ومقوماته التاريخية التراثية وحماية المناطق البيئية الحساسة.
@@ تطوير جزء رئيسي من بطن الوادي كمنتزه طبيعي وترويحي وتثقيفي حيث سيسهم ذلك في تطوير الرؤية المستقبلية حول النمط الافضل من المناطق المفتوحة التي تستقطب الزوار وتلائم الوادي، يتضمن ذلك اعادة تشجير المناطق المختارة وتوفير طرق السيارات وممرات المشاة والمواقف والخدمات العامة.
@@ تطوير الطريق الرئيسي وممرات المشاة والبنى التحتية وفق مرجعية المخطط الشامل بحيث تكون مؤهلة للظروف الخاصة بالوادي كالسيول والامطار ومتوافقة مع احتياجاته ومحافظة على جماليات مناظره الطبيعية ومؤدية لوظيفتها بكفاءة عالية.

ma7koom
16-02-2006, 05:43 AM
الجريسي يدعو القطاع الخاص لتقديم الطلبات والتعاون لتنفيذه

غرفة الرياض تطرح المسار التاسع للتدريب المشترك في 21 تخصصاً

أحمد الدويحي - الرياض


غرفة الرياض تساهم في تفعيل المشروع


التدريب خطوة اساسية لتوظيف الشباب

دعت الغرفة التجارية الصناعية بالرياض من خلال مركز التأهيل المهني بالغرفة منشآت القطاع الخاص الراغبة في التعاون الاستفادة بالمسار التاسع بمشروع التنظيم الوطني للتدريب المشترك (المعروف بالتدريب المنتهي بالتوظيف) الى مراجعة الغرفة لتقديم الطلبات اعتباراً من يوم السبت القادم عند الساعة الرابعة عصراً ولمدة اسبوع، والاستعداد لاجراء المقابلات مع مندوبي منشآت القطاع الخاص وتوقيع العقود، علماً بأن برنامج التدريب النظري للمسار سيبدأ في 3-3-1427 هـ الموافق 1-4-2006 م.
21 تخصصاً
واوضحت غرفة الرياض وهي احدى الجهات المشاركة في تنفيذ المشروع انه تم طرح 21 تخصصاً مما يسمح بزيادة فرص التدريب والاختيار لدى الشباب ومن ثم زيادة تخصصات الكوادر المتخرجة واتساع فرص الوظائف التي يمكن للخريجين شغلها وفي ظل النجاح المتواصل الذي يحققه المشروع.
واشارت الغرفة إلى ان التخصصات الـ21 التي سيشملها المسار التدريبي التاسع هي:
امين صندوق - ومضيف فندقي مقدم طعام - التجارة الالكترونية - نظام التشغيل لينكس ـ تصميم صفحات الانترنت - اخصائي تكييف - امين مستودع - بائع تجزئة - بائع ذهب ومجوهرات - بائع نقدي كاشير - رجل امن وسلامة - سائق حافلات وشاحنات - سكرتير تنفيذي - علاقات جمركية - مبند جمركي - مترجم جمركي - مساعد محاسب - مندوب مبيعات - موظف استقبال - ميكانيكي سيارات، واخيراً عامل انتاج وهو التخصص الذي اضيف حديثاً.
شروط الالتحاق
ونبهت الغرفة إلى انه يشترط في من يتقدم للالتحاق بالتدريب في احدى المهن المتاحة ضمن المسار التاسع ان يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة بتقدير جيد من منطقة الرياض وان لا يقل عمره عن ستة عشر عاماً وان يجتاز الفحص الطبي والمقابلات الشخصية ويستوفي الحد الادني من متطلبات كل مهنة ويكون متفرغاً كلياً للبرنامج اي غير موظف وان لا يكون قد صدر بحقه قرار بالفصل من احد برامج التدريب المشترك.
المشاركون
ويشارك في تنفيذ المشروع المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني وصندوق تنمية الموارد البشرية اضافة للغرفة التجارية الصناعية بالرياض ويتضمن المشروع الذي ينتهي بالتوظيف نوعين من التدريب الاول نظري ويمثل 30 بالمائة من مدة البرنامج ويتم تنفيذه بالوحدات التعليمية التابعة للمؤسسة العامة للتعليم الفني والثاني عملي ويمثل 70 بالمائة من مدة البرنامج وينفذ في مواقع العمل الفعلية لدى منشآت القطاع الخاص وذلك باشراف مشرفين من قبل المنشأة والمؤسسة العامة.
ويتمثل دور الغرفة بالوساطة بين منشآت التدريب النظري وصندوق تنمية الموارد البشرية من جهة وبين منشآت القطاع الخاص من جهة اخرى، كما تعمل على استقطاب المتدربين والترويج اعلامياً لهذه البرامج وذلك في محاولة لسد احتياجات القطاع الخاص من الموظفين الاكفاء في العديد من التخصصات.
معالم المشروع
يذكر انه في اطار هذا المشروع تتحمل منشآت القطاع الخاص نسبة 25 بالمائة من مكافأة التدريب للذين تلتزم بتعيينهم عقب تخرجهم فيما يتحمل صندوق تنمية الموارد البشرية التابع للدولة 75 بالمائة من مكافأة التدريب اثناء فترة التدريب والبالغة 1000 ريال ثم يتحمل نصف الراتب لمدة سنة من تاريخ التعيين بحد اقصى 2000 ريال شهرياً.
دور غرفة الرياض
وحث عبدالرحمن بن علي الجريسي رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض منشآت القطاع الخاص على التجاوب مع المسار التاسع وتعبئة النموذج المعد لتحديد عدد المتدربين وتخصصاتهم الذين يحتاجون اليهم. وبهذه المناسبة عبر عن سعادته بالنجاح الذي حققه مشروع التنظيم الوطني للتدريب المشترك والدور المميز الذي يضطلع به في اطار تكريس خطط السعودة والاسهام بفاعلية في تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية وتوفيرها لتلبية احتياجات سوق العمل مشيراً إلى ان هذا النجاح شجع على مواصلة المسارات التدريبية للمشروع واضافة مجالات تدريب في تخصصات جديدة لترتفع إلى 21 تخصصا وهو دليل واضح على الجدوى الكبيرة للمشروع وانه يتطور بسرعة لسد حاجة السوق من الكفاءات الوطنية المهنية.
وتمنى رئيس غرفة الرياض ان يواصل المشروع النجاح وتخريج الكوادر الوطنية المؤهلة وتوسيعه ليشمل أكبر عدد من المهن لسد احتياجات السوق المحلية وناشد منشآت القطاع الخاص والشباب السعودي بذل المزيد من الجهد لمواصلة انجاح المشروع لما له من مردود ايجابي لصالح المواطنين والاقتصاد الوطني كما حث القطاع الخاص على موافاة الغرفة من خلال مركز التأهيل المهني باستمارات حصر المهن التي تحتاج اليها الشركات وفق احتياجات سوق العمل كي يتم تنظيم البرامج وتخصصات المهن التي تلبي هذه الاحتياجات.

ma7koom
16-02-2006, 05:44 AM
رغم خطط بوش لخفض الاعتماد على واردات الشرق الأوسط
تركي الفيصل: السعودية ماضية قدما في زيادة إنتاجها النفطي


الأمير تركي الفيصل
نيويورك: رويترز
قال سفير السعودية لدى الولايات المتحدة الأمير تركي الفيصل إن المملكة ستمضي قدما في خططها لزيادة إنتاجها النفطي على الرغم من أهداف الولايات المتحدة لخفض اعتمادها على واردات الخام من الشرق الأوسط.
وأضاف الأمير تركي قائلا للصحفيين "بدأنا بالفعل تنفيذ خطط لزيادة إنتاجنا إلى 12.5 مليون برميل يوميا... تلك التوسعة تسير قدما دون أي تردد".
يذكر أن الرئيس الأمريكي جورج بوش أعلن الشهر الماضي في خطابه عن حالة الاتحاد خططا لخفض اعتماد الولايات المتحدة على نفط الشرق الأوسط بنسبة75 % بحلول عام 2025 في إطار جهود لإنهاء ما سماه "إدمان" أمريكي لنفط المنطقة.
وقال الأمير تركي إن هذا الإعلان يتعارض مع ما دار في مناقشات أثناء اجتماع عقد في تكساس العام الماضي بين بوش وخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله عندما كان وليا للعهد.
وأضاف قائلا "عندما اجتمعا في كراوفورد في أبريل الماضي اتفقا على سياسة مشتركة للطاقة تتضمن أن تزيد السعودية إنتاجها النفطي... كل هذه المسائل يجري مناقشتها الآن مع إدارتكم".
وتعتبر الولايات المتحدة أكبر مستهلك للنفط في العالم واستوردت حوالي9.9 ملايين برميل يوميا في نوفمبر الماضي معظمها من كندا والمكسيك والسعودية ونيجيريا وفنزويلا.

ma7koom
16-02-2006, 05:45 AM
لجان تسوية الخلافات تتعامل مع 5 آلاف قضية سنويا
القصيبي: لوائح تنفيذية منبثقة من نظام العمل لإنصاف العمالة

الرياض: عبد الله بن فلاح
قال وزير العمل الدكتور غازي القصيبي إن نظام العمل يعطي جميع العمال حقوقهم ولا يفرق بين العامل السعودي و الوافد.
وأشار القصيبي إلى أن بعض فئات العمالة التي لم يغطها نظام العمل الحالي ستصدر بخصوصها لوائح تنفيذية، مبينا أن اللجان الفنية المختصة في الوزارة بدأت في إعداد هذه اللوائح وعلى وشك الانتهاء منها.
وبين وزير العمل أن وزارته مهتمة بحماية العمالة الوافدة، مبينا أنه سيكون هناك خط ساخن لاستقبال الشكاوى والتعامل معها.
وكشف القصيبي أن اللجان الابتدائية والعليا لتسوية الخلافات العمالية تتعامل مع حوالي5 آلاف قضية سنويا مؤكدا قيامها بجهد كبير وبين أن مشروع تطوير وتأهيل منسوبي إدارة القضايا بمكاتب العمل بمنطقة الرياض الذي دشن المرحلة الأولى منه ظهر أمس بحضور رئيس مجلس إدارة المركز الاستشاري للدورات القانونية الأمير فهد بن مشعل بن سعود بمقر المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية سيدعم عمل اللجان من خلال تدريب موظفي إدارات القضايا في مكاتب العمل لكي يتمكنوا من حسم الكثير من هذه القضايا قبل أن تصل إلى اللجان مما سيؤدي إلى تسريع حل المنازعات والقضايا العمالية.
وأوضح القصيبي خلال كلمته التي دشن بها المشروع الأهمية الكبيرة لهذا المشروع وقال "إنه جزء من عملية التدريب الشاملة التي أعدتها وزارة العمل لموظفيها لرفع مستوى الأداء في أجهزة الوزارة ضمن برنامج زمني يؤدي إلى قيام ما يعرف بـ"الحكومة الإلكترونية " حيث يستطيع المواطن من خلالها الحصول على الخدمات التي يحتاجها دون عناء.
وبين القصيبي أن دورة التأهيل للمشروع والتي يتم من خلالها تدريب 18 موظفا تنطوي على أهمية كبيرة لأنها ترتبط بحقوق العمل، مضيفا أنه موضوع تضعه الوزارة في مقدمة اهتماماتها انطلاقا من القيم الإسلامية التي نؤمن بها.
وقال إن الوزارة تسعى جاهدة لإنصاف العمالة وتمكينها من الحصول على حقوقها الكاملة مشيدا بما تقوم به هيئات تسوية الخلافات العمالية، سواء عبر اللجان الابتدائية أو العليا.
وشدد القصيبي على أهمية تسريع عملية البت في القضايا، معربا عن تطلعه إلى اليوم الذي يتمكن فيه من إنهاء القضية في أقل من شهر وربما أقل من أسبوع.
وحث وزير العمل الموظفين المعنيين بتسريع دعوة الخصوم للحضور والبت في القضايا وأن يتم التعامل مع من لا يلتزم بالحضور بكل حزم، بما في ذلك وقف الحاسب الآلي وذلك منعا للماطلة والتحايل، ويهدف مشروع التأهيل إلى تطوير إدارات القضايا بمكاتب العمل و تأهيل منسوبيها وفق نظام العمل الجديد وإدخال التقنية الحديثة في عمل الإدارة لتصبح نموذجا لإدارات القضايا على أعلى مستوى من بيئة العمل القانوني وتملك كفاءة قانونية مميزة تعمل بأنظمة وبرامج إلكترونية أشبه بالإدارة المصغرة للحكومة الإلكترونية.
يذكر أن المشروع ينفذ في مكتب العمل بالرياض والذي يعتبر نواة لمشاريع مماثلة سيتم تنفيذها في مكاتب العمل الأخرى.
وتنقسم الدورة التدريبية إلى جزأين جزء نظري مدته 7 أسابيع تم الانتهاء منه والجزء الآخر تدريب عملي لمدة 6 أشهر، وستكون هذه الدورة المرحلة الأولى في إطار خطة وزارة العمل لتطوير إدارات القضايا بمكاتب العمل على مستوى المملكة.

ma7koom
16-02-2006, 05:45 AM
740.4 ملياراً حجم إجمالي التصدير
91 مليار ريال صادرات السعودية غير النفطية بنهاية 2008

الرياض: إبراهيم القرناس
توقع مدير مركز تنمية الصادرات السعودية عيد القحطاني وصول الصادرات غير النفطية للمملكة إلى 91 مليار ريال بنهاية عام 2008 مقارنة بـ58 ملياراً العام الماضي.
وقال القحطاني في تصريح لـ"الوطن": المركز أصدر بياناً إحصائياً يشير إلى نمو الصادرات غير النفطية للسعودية بنسبة تصل إلى 20% حتى نهاية عام 2008، حيث يتوقع أن تصل هذه الصادرات إلى 66 ملياراً العام الجاري و76 ملياراً في 2007.
وكذلك ما سيمنحه صندوق التنمية الصناعية لتمويل مشاريع صناعية جديدة، إضافة إلى الاستفادة من قروض التصدير التي تمنحها الدولة من خلال برنامج الصادرات السعودي التابع لوزارة المالية، مما سيزيد من حجم التصدير إلى الخارج.
من جهة أخرى طالب القحطاني المصدرين بتعزيز وجودهم في الأسواق العالمية، عبر توطيد العلاقات مع المستوردين الأجانب.
وأكد أن انضمام السعودية إلى منظمة التجارة العالمية سيعمل على ضمان منافسة السلع الوطنية في الأسواق العالمية، بالإضافة إلى الاتفاقيات الثنائية الموقعة مع دول آسيوية ومنها الصين والهند وماليزيا وباكستان. ويرجح التقرير الإحصائي لمركز تنمية الصادرات أن تصل الصادرات السعودية الإجمالية إلى 740.4 مليار ريال بحلول 2008 مقارنة بـ 639.6 ملياراً خلال العام الجاري.
وأضاف أن هذه التوقعات للسنوات الثلاث المقبلة مبنية على الطفرة الجديدة التي يشهدها الاقتصاد السعودي والتي من أهمها تنفيذ مشروعات عديدة ستقوم بها أرامكو وسابك بالإضافة إلى مشاريع تابعة لشركة التصنيع الوطنية وشركتي الصحراء وينساب وغيرها.
وأشار إلى أن ما سيسهم في زيادة الصادرات زيادة ميزانية التمويل وائتمان الصادرات السعودية من 4 إلى 15 مليار ريال.

ma7koom
16-02-2006, 05:45 AM
وفد سعودي يبحث الأسبوع المقبل في الهند تنظيم استقدام العمالة

نيودلهي:محمد خالد
ذكرت وزارة الخارجية الهندية أن وفدا سعوديا من اللجنة الوطنية للاستقدام سيزور الهند الأسبوع المقبل لإجراء محادثات بشأن تنظيم وتسهيل استقدام العمالة الهندية إلى السعودية.
وقالت الوزارة في بيان لها أمس إن الوفد السعودي سيصل إلى الهند في الـ20 من فبراير الجاري في زيارة تستمر 9 أيام يناقش خلالها مع المسؤولين الهنود القضايا ذات الاهتمام المشترك فيما يختص باستقدام الأيدي العاملة والقضايا الأخرى المتعلقة بها.
وأضافت أن أعضاء الوفد سيجتمعون مع مسؤولين في وزارة العمل الهندية ومجلس تطوير تصدير الموظفين إضافة إلى مسؤولين بالغرف التجارية والصناعية الهندية مبينة أن المحادثات ستركز على استقدام عمال المنازل وعمليات التدريب وإجراء الاختبارات الطبية للراغبين في العمل بدول الخليج. كما سيجري الوفد محادثات مع مسؤولين بالمراكز الطبية المصرح لها بإجراء الفحوص الطبية للراغبين في العمل في الخليج.
يذكر أن أكثر من 1.4 مليون هندي يعملون بالسعودية وترى الحكومة الهندية أن هناك فرصة لزيادة عددهم في المستقبل وبخاصة بعد الانفتاح التجاري والاقتصادي بين الجانبين إثر زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز إلى الهند والتي توجت بالتوقيع على نحو 20 اتفاقية بين رجال الأعمال من كلا الطرفين.
كما تشهد العلاقات السعودية الهندية تطورا ملحوظا على مختلف الأصعدة ومن المتوقع أن يرتفع حجم التعاملات والتبادلات التجارية بين الجانبين خلال الأعوام العشرة المقبلة إلى نحو 20 مليار دولار.

ma7koom
16-02-2006, 05:45 AM
بدء الدراسات التفصيلية لإعادة هيكلة مؤسسة التحلية وتخصيصها

الدمام، تبوك: مسفر العصيمي، منصور الرشندي
اجتمعت اللجنة الفنية لفريق الخصخصة وإعادة الهيكلة في المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة برئاسة مدير محطات تحلية مياه جدة المهندس محمد الغامدي وبحضور مديري محطات التحلية في السعودية.
وعقد خلال اللقاء ورشة عمل مع الشركة الاستشارية الألمانية الموكل إليها الجانب الفني للقيام بزيارات لمواقع المحطات وخطوط الأنابيب والمجمعات السكنية والمرافق المساندة لعمل التقييم الفني التفصيلي لأصول المؤسسة وممتلكاتها, تمهيداً للمشاركة مع بقية الاستشاريين الاستراتيجيين والماليين والقانونيين في تنفيذ نطاق العمل لبرنامج تخصيص المؤسسة, وبدء وضع تقارير فنية ومالية وقانونية، تمهيداً لوضع التصور المناسب لإعادة هيكلة المؤسسة بمشاركة 15 خبيرا فنياً متخصصاً من الشركة على أن يستغرق العمل شهرين.
من جانبه اطلع محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة فهيد الشريف على مهام وأعمال اللجنة الفنية لفريق التخصيص، وحث اللجنة الفنية على بذل الجهد والتعاون للمساعدة في سير الأعمال والمهام بكل واقعية وصدق وشفافية

ma7koom
16-02-2006, 05:46 AM
تأمين 200 عربة شحن مزدوج ومسار بديل للقطارات في الأحساء
اعتماد 730 مليون ريال ميزانية الخطوط الحديدية للعام الجاري

الدمام: مسفر العصيمي
اعتمد مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الحديدية خلال اجتماعه أمس ميزانية المؤسسة للعام المالي 1426/ 1427هـ والتي بلغت اعتماداتها 730.5 مليون ريال.
واستعرض الاجتماع الذي عقد برئاسة وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة الدكتور جبارة الصريصري الميزانية والمتظمنة اعتماد مشاريع جديدة من ضمنها إنشاء المسار البديل بمحافظة الأحساء، لنقل حركة القطارات إلى أطراف المحافظة, وتسهيل حركة العمران في مدينة المبرز وتأمين قطارات ركاب حديثة, وتأمين 200 عربة شحن مزدوج للحاويات, وإنشاء نظام آلي للإشارات والاتصالات، لتنظيم حركة سير القطارات، إضافة إلى مناقشة مواضيع أخرى مدرجة على جدول الأعمال.
وقالت المؤسسة إنها نقلت العام الماضي 315 ألف حاوية نمطية بزيادة نسبتها 11 % عن العام قبل الماضي, والذي نقل خلاله 280 ألف حاوية ، ونقل 1228 مليون راكب خلال العام الماضي بزيادة نسبتها 9% عن العام قبل الماضي والذي نقل خلاله 1124 مليون راكب ، إضافة إلى أن مقدار الإيرادات المحققة خلال العام الماضي بلغت 295 مليون ريال بزيادة مقدارها 20% عن العام قبل الماضي والذي بلغت خلاله قيمة الإيرادات 245 مليون ريال، في حين أن إنتاجية الموظف بلغت في العام الماضي227 ألف ريال بزيادة قدرها 34 % عن العام قبل الماضي والذي بلغت فيه قيمة الإنتاجية151 ألف ريال.

ma7koom
16-02-2006, 05:46 AM
تجريها جامعة البترول والمعادن لصالح لوك أويل السعودية
تحاليل للعينات الجوفية من 9 آبار استكشافية للغاز في الربع الخالي

الدمام: الوطن
وقعت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن وشركة لوك أويل السعودية "لوكسار" على عقد يجري من خلاله مركز البترول بمعهد البحوث في الجامعة التحاليل للعينات الجوفية وفئات الصخور التي تستخرج أثناء الحفر، وكذلك تحليل لسوائل وغازات التكوينات الصخرية.
وقال مدير مركز البترول والمعادن في الجامعة الدكتور عبدالعزيز الماجد إن دراسات تحليل العينات تكلف 15 مليون ريال وتستغرق أكثر من 3 سنوات وسيتم استخراج العينات من 9 آبار استكشافية في الربع الخالي لإجراء الدراسات عليها.
ويأتي هذا العقد في الوقت الذي تواصل فيه شركة لوك أويل السعودية عمليات التنقيب عن الغاز في منطقة الربع الخالي.
من جهة أخرى بدأت شركة ساينو السعودية للغاز المحدودة أعمال الحفر للتنقيب عن الغاز غير المصاحب في البئر الاستكشافية الثانية والمسماة "حديدة 2" في منطقة الامتياز التابعة للشركة والواقعة في منطقة الربع الخالي.
والبئر تأتي ضمن برنامج حفر يشمل حفر 7 آبار استكشافية خلال مرحلة التنقيب الأولى من الاتفاقية مع حكومة السعودية ومدتها 5 سنوات.
وتقع هذه البئر في منطقة تبعد نحو 600 كيلو متر جنوب شرق مدينة الرياض وسوف تكون مدة الحفر المتوقعة 8 أشهر لتصل إلى عمق مقداره 5571 متراً .
يذكر أن شركة ساينو السعودية للغاز المحدودة تمكنت من انجاز 7400 كيلو متر طولي من المسح السيزمي والذي يعتبر النواة الأولى للتنقيب عن الغاز غير المصاحب .
وتعمل شركة ساينو السعودية للغاز المحدودة في المملكة للتنقيب عن الغاز غير المصاحب وإنتاجه وذلك بموجب اتفاقية مع الحكومة.
وتبلغ حصة شركة أرامكو 20 % من ملكية الشركة كما تبلغ حصة الشركة الصينية ساينوبك انترناشيونال بتروليوم اكسبلوريشن اندبرودكشن 80 % من ملكية الشركة .

ma7koom
16-02-2006, 05:46 AM
أبرزها إنشاء مجلس للتنمية الاقتصادية وصندوق لتمويل المنشآت الصغيرة
مرشحو مجموعة "اتحاد الشرقية" يطلقون جملة مبادرات اقتصادية

الدمام: الوطن
اختتم مرشحو مجموعة "اتحاد الشرقية" لقاءاتهم مع منتسبي غرفة الشرقية بلقاء سادس مساء أول من أمس في الدمام مع رجال أعمال المنطقة, وذلك في إطار سلسلة اللقاءات والزيارات التي يقوم بها أعضاء المجموعة تحضيرا لانتخابات الغرفة التي تبدأ السبت المقبل.
وأطلقت المجموعة جملة من المبادرات الاقتصادية الهادفة إلى المضي قدما في تطوير العمل التجاري بالمنطقة وإيجاد فرص استثمارية لرجال الأعمال وخاصة أصحاب المنشآت الصغيرة.
وتتضمن هذه المبادرات الاقتصادية تأسيس صندوق يعنى بتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ومبادرات شباب الأعمال وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية، وتأسيس " مجلس الشرقية للتنمية الاقتصادية " لتطوير البيئة الاقتصادية الجاذبة للاستثمار والتي ستقوم بإطلاق مجموعة من الشركات الاستثمارية، والتي ستتيح الفرص للاستثمار كمؤسسين لكافة منتسبي الغرفة، وتطوير "صندوق المناسبات" من صندوق يعنى بدعم المناسبات الوطنية والسياحية إلى صندوق لخدمة المجتمع يعنى بالدرجة الأولى بتشجيع المبادرات الاجتماعية والخيرية و تأسيس مركز للأسر المنتجة من منازلها والمسارعة في بناء وتجهيز مقرات نموذجية لفروع الغرفة التجارية في عدد من المحافظات التابعة للمنطقة الشرقية .
واستعرض المرشحون ووسط حضور حاشد من قبل منتسبي الغرفة وفعاليات المجتمع خطط وبرامج "اتحاد الشرقية" المستقبلية وأكدوا على أن استراتيجية المجموعة تقوم أساسا على مرونة الخطط الموضوعة بحيث تتم الاستنارة من رؤى وأفكار واقتراحات المنتسبين طالما أنهم يرون في ذلك فائدة للمجتمع التجاري بالمنطقة.
وقال المرشح عن فئة التجار عبد الهادي الزعبي إن الواقع الاقتصادي العالمي الجديد يحتاج إلى رؤى جديدة وأفكار مبدعة وبرامج عمل ملائمة وفاعلة للتعامل معه. وقال إن الغرفة التجارية الصناعية يجب أن تكون مصدراً للمعلومات ومكاناً لتبادل الأفكار والخبرات حتى يتملك منتسبوها ما يمكنهم من اتخاذ القرارات الصحيحة في أوقاتها المناسبة.
وأضاف أن الأهداف الرئيسية لـ"اتحاد الشرقية" إيجاد بيئة عمل تشجع على تأسيس مشاريع جديدة وتساعد على استمرار ونمو المشاريع القائمة، وبخاصة المشاريع الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى تحسين المناخ الاستثماري وتوضيح السياسات المتعلقة به لجذب المستثمرين وتمليكهم القرار الكافي من البيانات والمعلومات بما يمكنهم من اتخاذ قرارات استثمار أموالهم بثقة واطمئنان.
من جانبه قال المرشح عن فئة التجار يوسف الدوسري إن غرفة الشرقية تعمل بمفهوم "مكانك سر" منذ أربع سنوات وتابع "فبينما كانت سابقا الغرفة الفاعلة التي تزخر بالقيادات الحيوية الناجحة والمبادرات الاقتصادية المتوالية والأنشطة والفعاليات والعطاء اللامحدود أصبحت اليوم تتغنى بالأطلال وتنشغل بالروتين والدفاع المستمر عن تقصيرها" .
إلى ذلك عبر خالد القحطاني, مرشح المجموعة عن فئة الصناعيين أن لدى " اتحاد الشرقية " رؤى وتطلعات تهدف لتحقيق التنمية الاقتصادية المتوازنة لكافة محافظات المنطقة، وتطبيق مبدأ " الغرفة ملك للجميع " صغيرهم وكبيرهم .
وأكد القحطاني أن الغرفة ستساهم في إيجاد حلول للعقبات التي تواجه كافة أعضاء ومنتسبي الغرفة التجارية منها الآثار السلبية من أنظمة السعودة على المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتهيئة القطاع الخاص لتبعات انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية وتطوير آلية عمل اللجان بالغرفة.

ma7koom
16-02-2006, 05:47 AM
الطلب العالمي على منتجات الطاقة مرشح للارتفاع 60%

نيودلهي: محمد خالد
أكد الأمين العام المساعد لشؤون التعاون الدولي في وزارة النفط والغاز الطبيعي الهندية تلميذ أحمد أن الطلب العالمي على منتجات الطاقة ارتفع بنسبة 95% خلال الأعوام الـ30 الماضية.
وتوقع أن يرتفع الطلب على النفط بنسبة 60% خلال الأعوام الـ20 المقبلة مبينا أنه خلال تلك الفترة فإن الطلب على الغاز الطبيعي بنحو 97%.
وقال أحمد في تصريح صحافي إن الهيدروكربون يمثل نحو 65% من احتياجات العالم من الطاقة فيما يمثل النفط نحو 42%والفحم نحو 24% والطاقة النووية نحو 6% ومصادر الطاقة المتجددة وغير المتجددة نحو 7%.
وأشار إلى أنه بين عامي 1980 و2003 ارتفع نصيب الغاز من الطاقة العالمية من 18% إلى نحو 22% وأن مصادر الغاز متنوعة أكثر من النفط.
وأضاف أن لدى منظمة الدول المصدرة للنفط نحو 50% من احتياطي العالم من الغاز ونحو 75% من احتياطي العالم من النفط مبينا أن الاتحاد
السوفيتي السابق لديه نحو 32% من احتياطي العالم من الغاز ونحو 10% من احتياطي النفط.
وقال إن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أوه آي سي دي لديها نحو 10% من احتياطي العالم من الغاز ونحو 7% من النفط.
وأضاف أن ثلاثة أرباع احتياطي العالم من الغاز توجد في منطقة الخليج العربي ووسط آسيا وروسيا مشيرا إلى أن أبرز الدول المنتجة للغاز في العالم هي إيران وقطر وأن روسيا هي المزود الرئيسي للغاز لدول غرب أوروبا.
وقال إن على الهند الحصول على إمداد غير منقطع من النفط والغاز لتحقيق معدل النمو الاقتصادي الذي تستهدفه مشيرا إلى أن بلاده سوف تعتمد خلال الـ25 عاما المقبلة على الهيدروكربون مثل النفط والغاز الطبيعي لدفع اقتصادها كما أنه يتوجب عليها الحصول على إمداد غير منقطع من النفط والغاز خلال تلك الفترة لتحقيق معدل النمو الاقتصادي الذي تستهدفه.
وأضاف أن تلك المعطيات تشدد على ضرورة تنفيذ مشروع خط أنابيب الغاز الطبيعي المقترح إنشاؤه بين الهند وإيران مرورا بباكستان مبينا أن توقيع اتفاقية المشروع سيحتوي على عدة ضمانات تمنع انقطاع إمداد النفط مع تغير الوضع السياسي في المنطقة.

ma7koom
16-02-2006, 05:47 AM
قفز إلى 19853 نقطة والكهرباء يتصدر لليوم الثاني
صفقات ضخمة تدفع مؤشر الأسهم إلى مستوى قياسي جديد

أبها: محمود مشارقة
دفعت صفقات شراء ضخمة مؤشر الأسهم السعودية إلى تسجيل رقم قياسي جديد بلغ 19853 نقطة أمس.
وكسب المؤشر 155 نقطة في تداولات قادها لليوم الثاني على التوالي سهم كهرباء السعودية الصاعد بالنسبة القصوى.
وجرى تداول 14.9 مليون سهم لـ"الكهرباء" بقيمة 2.6 مليار ريال ارتفع خلالها سعر السهم إلى 191 ريالاً.
في المقابل جرى تنفيذ 530.8 ألف صفقة في السوق عبر تداول 80.7 مليون سهم بقيمة 46.1 مليار ريال، حيث ارتفعت أسهم 53 شركة مقابل تراجع أسهم 24 شركة فقط.
وبإغلاق السوق يوم أمس يكون المؤشر ارتفع بنسبة 18% منذ بداية العام الجاري أي ما يعادل 3141 نقطة بقيمة سوقية فاقت 2.8 تريليون ريال.
ويرى مستثمرون أن هذا الارتفاع القياسي مدعوم بشكل رئيس من أسهم شركات قيادية ذات قيمة سوقية عالية، مشيرين إلى أن المضاربات ما زالت المتحكم في تحركات المؤشر حتى الآن ويرون أن إغلاق سهم الكهرباء بالنسبة القصوى للارتفاع على مدار يومين متتاليين لم يواكبه أي إعلان جديد من الشركة أو تسريب أنباء.
وبالنسبة لبقية قطاعات السوق فقد ارتفع أمس قطاع الزراعة بنسبة 5.7% نتيجة مضاربات قوية على أسهم منتقاة وخصوصاً الجوف والقصيم الزراعيتين.
كما صعد قطاع الخدمات 1.19% والصناعة 0.45% والاتصالات 0.35% والتأمين 0.34% ، فيما تراجع قطاع الأسمنت 0.92% وأغلق مؤشر البنوك على تراجع طفيف نسبته 0.04%.

ma7koom
16-02-2006, 05:47 AM
تكهن بدورة طويلة الأجل لصعود أسعار النفط
خبير سويسري يتوقع ارتفاع مؤشر الأسهم السعودية لأكثر من 30 ألف نقطة

جدة: نيروز بكر
توقع المدير التنفيذي للاستثمارات الدولية في بنك كريدي سويس السويسري بوركهارت فارنهولت ارتفاع مؤشر الأسهم السعودية إلى أكثر من 30 ألف نقطة قبل نهاية عام 2006 الحالي.
وأشار في تصريح لـ"الوطن" على هامش منتدى جدة الاقتصادي الذي اختتم أعماله الاثنين الماضي إلى أن تقلبات سوق الأسهم ستدفع إلى تزايد مستويات الأسعار بشكل غير مستقر خلال العام.
واعتبر ما يحدث من ارتفاع في الأسهم السعودية أمرا طبيعيا نتيجة الانجذاب الملحوظ نحو الأصول التي ترتفع قيمها بسبب ارتفاع النفط وتوفر السيولة في مقابل ضيق القنوات الاستثمارية المتاحة الأخرى متحدثا عن الأصول العقارية والأسهم المتداولة وعلاقتها بسعر الأسهم وسعر سندات الاقتراض.
وقال فارنهولت إن أسواق الأصول المالية تشهد تحولات واضحة منذ السنوات الـ8 الماضية, ولا يمكن توقع تغير كبير باختلاف النمو الاقتصادي الخليجي عن تجارب الاقتصاد العالمي.
وناقض فارنهولت التوقعات الاقتصادية بعدم تجاوز أسعار النفط 80 دولارا ما لم تنته التقلبات السياسية في المنطقة وخصوصا الأزمة الإيرانية والسورية.
وتحدث عن دورة طويلة الأجل لارتفاع أسعار النفط باعتباره القوة الدافعة الأولى للاقتصاد الخليجي الحالي. وتوقع تقلبات حادة لأسعار النفط حيث سيتأرجح وقد يصل إلى 100 دولار للبرميل خلال السنوات العشر القادمة وبالتالي ارتفاعا بأسعار الأسهم, ووجود تقلبات عنيفة في أسعار البترول خلال السنوات المقبلة, ولا يرى أن ارتفاع النفط بدول الخليج المشكلة الوحيدة لديها ولكن هناك اختناقا في انخفاض الاستثمار في البنية التحتية.
وأضاف أن السوق السعودية ستشهد ارتفاعا كبيرا في حجم الاستثمارات إذا استطاعت تجاوز البيروقراطية.
وأوضح أن الاستمرار في التركيز على البنية التحتية في الإنفاق سيرفع من نوعية الحياة الاقتصادية ومستوى الدخل الفردي.
وأوضح أن الاقتصاد السعودي غني وقوي وليس بحاجة إلى التركيز فقط على جذب الاستثمارات الأجنبية وإنما بتوجيه أولوياته لتحرير الأسواق وتخفيف القيود الحكومية والمعاملات الضريبية تجاه الاستثمارات الأجنبية المباشرة وكذلك الإسراع في برنامج الخصخصة.

ma7koom
16-02-2006, 05:48 AM
نواب كويتيون يقترحون إنشاء صندوق لتوزيع الأموال على المواطنين

الكويت: أ ف ب
قدم خمسة نواب كويتيون اقتراحا لإنشاء صندوق جديد يتولى توزيع مليارات الدولارات سنويا على المواطنين.
وقضى الاقتراح بإيداع الأموال المخصصة لاحتياطي الأجيال القادمة التي تقدر بأكثر من 100 مليار دولار و25% من الأرباح الصافية لاستثمارات الاحتياطي العام للدولة في الصندوق الذي أطلقوا عليه اسم "صندوق جابر الأحمد للجيل الحاضر".
كما ينص الاقتراح على أن يقوم الصندوق بتوزيع تلك المبالغ سنويا بالتساوي على جميع الكويتيين.
ويتم إيداع مستحقات الأطفال في حسابات توفير خاصة في البنوك حتى يبلغوا سن الرشد. ولا يحق للوالدين أو أولياء الأمور أن يتصرفوا بتلك المبالغ.
ويحتاج الاقتراح من أجل تنفيذه، لموافقة مجلس الأمة الكويتي وتوقيعه من قبل أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح.
وينص القانون الكويتي على استقطاع 10% من الإيرادات العامة سنويا لمصلحة صندوق الأجيال القادمة الذي تأسس في 1976، ليتم الإنفاق منه على الدولة بعد نضوب النفط.
وتقدر أرباح الصندوق السنوية بنحو خمسة مليارات دولار لكنها لا تظهر في الميزانية الكويتية ولا يتم الإعلان عنها.

ma7koom
16-02-2006, 05:48 AM
اتهام شركات الطيران الأوروبية بعقد اتفاق سري لمواجهة التنافس الأمريكي

لاهاي: فكرية أحمد
اتهمت المفوضية الأوروبية أمس عددا من شركات الطيران الأوروبي الكبرى وعلى رأسها "كيه ال ام" الهولندية، و"لوفتهانزا"، و"ايرويز" البريطانية، و"اس ايه اس ايرلاينز"، و"كارجولوكس" بعقد اتفاق سري فيما بينها على أسعار تذاكر الطيران وذلك لمواجهة المنافسة الخارجية خاصة من الشركات الأمريكية للطيران.
جاء الاتهام بناء على معلومات قدمتها وزارة العدل الأمريكية للمفوضية الأوروبية اتهمت فيها الشركات الأوروبية بهذا الاتفاق.
وداهمت سلطات الأمن المعنية بمكافحة المنافسة غير الشريفة في عدد من دول الاتحاد الأوروبي أمس عددا من مكاتب شركات الطيران في هولندا ولندن، وتم التحفظ على أوراق ومستندات تخص هذه الشركات وتعاملاتها بالأسواق ومع الشركات السياحية.
وهددت المفوضية الأوروبية لشؤون التنافس باتخاذ إجراءات عقابية حاسمة ضد الشركات التي سيثبت تورطها في اتفاق احتكاري للأسعار في أوروبا، في حين نفى متحدث رسمي باسم شركة الطيران الهولندية ارتكاب الشركة أي مخالفات أو عقدها اتفاقات احتكارية، مؤكدا أن الشركة تعمل في شفافية تامة.

صفقة هواء
16-02-2006, 06:06 AM
مشــــــــــــــــــــــــــــــــــــــكـــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــور

ma7koom
16-02-2006, 09:53 AM
بارك الله فيك

وحياك الله في هذا الملتقى الغالي

تحياتي

الخسران2005
10-03-2006, 03:52 PM
مشكور اخوي
وجزاك الله خير

ehsas1
08-04-2006, 10:09 PM
مشكووووووووووووووووور