مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الأقتصادية ليوم الخميس 10/01/1427هجري الموافق 09/02/2006
ma7koom
09-02-2006, 08:54 AM
http://www.almeshkat.net/vb/images/bism.gif
http://www.al-anwar.net/fawasel/Alhawe_Graphic_com_Welcom%2520(31).gif
http://www.albrens.com/upload/Array/9-900.gif
" بقـــراء الأخبار الاقتصادية "
http://www.sh11sh.com/sh11sh1/bar1.gif
" على بركة الله نبــــــــــدأ "
http://www.sh11sh.com/sh11sh1/bar1.gif
MA7KOOM
:613:
ma7koom
09-02-2006, 08:59 AM
السعودية تبدأ إنتاج النفط من حقل حرض
http://www.aljazeera.net/mritems/images/2004/6/3/1_229159_1_23.jpgتعتزم السعودية زيادة طاقتها الإنتاجية إلى 12.5 مليون برميل يوميا بحلول عام 2009 (الفرنسية)قالت شركة النفط السعودية أرامكو إنها بدأت الضخ من حقل حرض الذي سينتج 300 ألف برميل يوميا من النفط و140 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا بحلول الربع الثاني من العام الحالي.
ولم يذكر بيان أصدرته أرامكو تفاصيل عن معدلات الضخ الحالية من الحقل.
وقد سرعت السعودية وتيرة خطط توسيع حقول نفطية للاحتفاظ بطاقة إنتاجية فائضة وتلبية الطلب العالمي المتنامي.
وقال وزير البترول والثروة المعدنية علي النعيمي الشهر الماضي إن النفط الإضافي من حقل حرض سيزيد طاقة إنتاج النفط السعودي إلى 11.3 مليون برميل يوميا بحلول أبريل/نيسان.
وتهدف المملكة التي تضخ حوالي 9.5 مليون برميل يوميا من الخام إلى زيادة طاقتها الإنتاجية إلى 12.5 مليون برميل يوميا بحلول عام 2009.
ma7koom
09-02-2006, 09:01 AM
http://aj22.tabnet.vwh.net/images/ektisadia_new.gif
ma7koom
09-02-2006, 09:01 AM
صيدليات النهدي تقاطع الأدوية والمنتجات الدنماركية
قاطعت مجموعة صيدليات النهدي جميع الأدوية والمنتجات الدنماركية رداً على ما نشر في الصحافة الدنماركية من رسوم تسيء إلى الرسول - عليه الصلاة والسلام -، وقال نائب رئيس المجموعة التنفيذي طلال بن علي ان المجموعة وجميع منسوبيها ومنذ اليوم الأول استاءت مما نشر من رسوم نالت من مشاعر المسلمين. وأضاف أن المجموعة شجبت كل من ما تم نشره والتصريح به من قبل الصحف أو المسؤولين بدولة الدنمارك من اساءة إلى الرسول الكريم والإسلام والمسلمين، وأعلن نائب الرئيس أن مجموعة النهدي أوقفت بيع جميع الأدوية والمنتجات الدنماركية في كل صيدلياتها.
ma7koom
09-02-2006, 09:01 AM
عاجل للإفادة
(للتقبيل لعدم التفرغ)!! عبارة نسجت على أنقاضها ألف دعابة... صخرة ترتطم بها أحلام كثير من المنشآت أو المحلات الصغيرة في طول الوطن وعرضه!! وفي الجزء المتقدم اقتصادياً من العالم توجد جهات استشارية وشركات متخصصة في تقديم المشورة مقابل تملك جزء من المشروع المتعثر!! والسؤال: متى نرى عبارة (للمشاركة لعدم الكفاءة).
الجزيرة
ma7koom
09-02-2006, 09:02 AM
فيما يكون أحد مؤسسيه الرئيسيين.. المطوع لـ« الجزيرة »:
ندعو لتأسيس صندوق مالي لإبراز الصورة الحقيقية للنبي الكريم في العالم
* الرياض: حازم الشرقاوي
أكد رجل الأعمال السعودي رئيس شركة سمامة المهندس ناصر المطوع ل(الجزيرة) على ضرورة تأسيس صندوق مالي يكون أحد مؤسسيه الرئيسيين يمول من جميع المسلمين القادرين والراغبين في المساهمة في تأسيسه.
وأوضح أن الصندوق يقوم بتبني برنامج توعوي بعيد المدى ويستمر لسنوات طويلة يهدف إلى التعريف برسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، ورسالته الخالدة.
ويعتقد المطوع أن الصندوق يحتاج لعشرات الملايين من الدولارات بحيث يتم شراء صفحات وساعات في مختلف الصحف ووسائل الاتصال على مستوى دول العالم قاطبة وبدون استثناء تبين للناس بلغة كل منهم عظمة رسول الإسلام الذي أرسله الله للناس هادياً ومبشراً ونذيراً.. رسول الرحمة. الذي كرم النفس البشرية، واعتق العبيد، ولم يميز بين الناس إلا بالتقوى، وكرم النساء، وحرم وأد البنات، وحفظ الأعراض، وصان حقوق الأيتام، وحث على الرفق بالحيوان وأتى بفريضة الزكاة.
وقال: لا يدخل الجنة عاق لوالديه.. وقال: خيركم خيركم لأهله.. ونهى عن الظلم والبغي والغش والخداع وأكل مال الناس بالباطل.
ووصف المطوع المقاطعة بأنها عمل حضاري ومن حق كل إنسان أن يقترح ويضيف إلى مسألة المقاطعة برامج أخرى تدعم المقاطعة، مثل رفع القضايا لدى المحاكم. واستصدار القرارات الأممية التي تحرم المساس بالدين الإسلامي.
وقال المطوع: إن المقاطعة ستجعل رئيس الوزراء الدنماركي يستشعر وُيقر بأنه كان على خطأ حين لم يقابل السفراء المسلمين يوم حضروا لمكتبه بغرض الحوار - وهو الآن بعد ستة أشهر يراوغ ويدعو للحوار- وماذا يضيره لو قابلهم وحاورهم.
ويجب أن يعرف أن العالم الإسلامي لن يقبل منه بأقل من اعتذار صريح طال الزمن أو قصر.
وألمح المطوع قائلاً: فهذا رئيس الحكومة السويدية ينتقد وبشدة رئيس وزراء الدنمارك على فعلته.
في حين اعتذر الرئيس شيراك ورئيس وزراء بولندا حينما خرجت الرسوم السيئة في جرائد بلادهم كما هاجمت وعنفت الحكومة النيوزيلندية الصحيفة التي فعلت الشيء نفسه.
ma7koom
09-02-2006, 09:02 AM
تحت رعاية الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز
السفير المصري يفتتح معرض المنتجات المصرية بالشرقية
* الرياض - حازم الشرقاوي
يفتتح السفير المصري لدى المملكة محمد بن عبدالحميد قاسم يوم السبت المقبل معرض المنتجات والخدمات المصرية في المنطقة الشرقية الذي يقام تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز أمير المنطقة الشرقية ويقام المعرض في مركز معارض الظهران للمعارض الدولية بالتعاون مع شركة مصر للتجارة بمشاركة 120 شركة في كافة القطاعات الإنتاجية.
وقال المستشار الإعلامي المصري في الرياض محمد عبد الحي إن معروضات الشركات المصرية في المعرض تركز على الأثاث المعدني والخشبي وأثاث المستشفيات - طلمبات المياه - المحولات الكهربائية - قطاعات الألمومنيوم - الأجهزة الكهربائية المنزلية - المعدات الطبية والآلات الجراحية - الباصات وقطع غيار السيارات - معدات المصانع - أجهزة التكييف - إطارات السيارات - الأواني المنزلية.
بالإضافة إلى المنسوجات والملابس الجاهزة والنجف والتحف وخدمات التعليم والسياحة والعقار.
فيما أكد الوزير المفوض التجاري محمد عبد الجواد رئيس المكتب التجاري المصري في جدة أن إقامة المعرض في المنطقة الشرقية تأتي وقد خطت العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر والسعودية خطوات واسعة في اتجاه التعاون والتكامل الاقتصادي سواء على المستوى الثنائي أو من خلال عضوية البلدين في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى التي أزالت التعريفات الجمركية بين البلدين نهائياً منذ شهر يناير عام 2005م.
وقد شهدت العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر العربية والمملكة نمواً متزايداً وهو الأمر الذي يتجسد في الإقبال المتزايد من قبل الشركات المصرية على المشاركة في المعرض.
وذكر أن المعرض بمثابة منتدى لرجال الأعمال في البلدين وهو ما يساعد على عقد الصفقات واللقاءات والندوات التي تهدف إلى دفع عجلة التبادل التجاري والاستثمار بين البلدين الشقيقين، حيث تعد المملكة أحد أهم الشركاء التجاريين لجمهورية مصر العربية، سواء من حيث حجم التبادل التجاري بين البلدين أو من حيث الاستثمارات الأجنبية في مصر، حيث تحتل السعودية المرتبة الأولى بين الدول العربية من حيث الاستثمارات المشتركة في مصر.
ma7koom
09-02-2006, 09:02 AM
أزمة نقص في أكبر سوق للأغنام ومطالب للسماح بالاستيراد من الخارج
* بريدة - غالب السهلي:
ما أن انتهت الحركة التجارية الكبيرة في سوق الماشية بمدينة بريدة والذي يعتبر أكبر سوق ماشية على مستوى العالم أثناء أيام عشر ذي الحجة الفائتة إلا وحلت أزمة جديدة باتت تتكرر سنوياً وتتمثل في قلة الأغنام وغلاء الأسعار.
فتقيد وزارة الزراعة بقراراتها في منع استيراد بعض فصائل الأغنام من الدول المجاورة يظل السبب الرئيس في أن يجد تاجر الأغنام وصاحب المجزرة ومن ثم المستهلك قلة في لحوم الأغنام وبالتالي ارتفاعاً في الأسعار اختلفت عن أيام عشر ذي الحجة والتي تعد أيامها أبرز المواسم على الإطلاق.
يقول تاجر الماشية صالح بن محمد الحميد (الفلاح): حتى الآن لم يسمح باستيراد عدد من الفصائل بينما هي تباع في معظم دول الخليج وبسعر رخيص، لذلك فإن المنع رفع أسعار الأغنام خصوصاً بعد العيد، فتجد الذبيحة التي بيعت في أيام عشر ذي الحجة بـ 700 ريال تباع الآن بـ 900 ريال.
وأضاف الحميد كذلك: فقد ساهم تقليص استيراد الأغنام من بعض الدول المعروفة إلى ارتفاع الأغنام القادمة من الأردن مثلاً حيث تباع الأغنام بـ700 ريال جملة وهو ما لم يكن يحدث مطلقاً في السابق حيث من المحتمل أن يصل سعرها إلى المستهلك بأكثر من ذلك مع العلم أن ذلك أيضاً يساهم في ارتفاع سعر اللحم بالكيلو والذي وصل للغنم النجدي والنعيمي إلى 40 و45 ريالاً وفي باقي دول الخليج أقل من ذلك بكثير.
ونادى تاجر الأغنام محمد بن صالح المحسن وزارة الزراعة بفتح باب الاستيراد من سوريا وبعض البلدان الإفريقية وكذلك السماح بعودة فصيلة (البربري) لاسيما وأن هذه الفصيلة متداولة وبكثرة في الأسواق الخليجية لأن ذلك يسهم في وجود كمية كبيرة من الأغنام تسد حاجة السوق وكذلك للحد من غلاء الأسعار غير المنطقي.
وقال المحسن ليس أفضل من عودة الأصناف التي انقطعت عن أسواقنا من حل لهذه الأزمة لأن اتجاه سائر الناس إلى البحث عن اللحوم الحمراء ودائماً ما يحددون لحوم النعيمي والنجدي والبربري نظراً لتعدد المناسبات وحاجة البيوت للحوم باستمرار، وذلك بدوره سيوجد قيمة شرائية مناسبة بحيث تعود الأسعار إلى خمسمائة أو ستمائة بالكثير، وهو الأمر الذي يبحث عنه الجميع.
وللتاجر علي الدخيل رأيه أيضاً في أن الأسواق حالياً باتت تشهد نقصاً حاداً في أصناف وأعداد الأغنام، وهذا بدوره سيوجد أزمة في السوق من ناحية السلعة ومن ناحية الثمن خصوصاً وأن الطلب متوفر والأعلاف غالية جداً.وقال الدخيل: نحن لا نطالب لمصلحتنا بل نطالب للمصلحة العامة، فالأسعار ونقص الأعداد يهدد الحركة الشرائية والتي يستفيد منها المربون وأصحاب المشاريع وكذلك أصحاب المجازر لتنتهي المسألة بالمستهلك المطالب بشراء خروف قد يصل إلى 1000 ريال، لذلك فليس هناك من حل سوى السماح للدول المصدرة لمعظم دول الخليج حتى تقوم بتصدير أغنامها لنا ايضاً.
ma7koom
09-02-2006, 09:03 AM
السوق يستقر عند 19522 نقطة كحد أعلى جديد
أداء أمس يؤهل تعاملات اليوم إلى صعود أسهم الشركات الكبرى
* تحليل - أحمد حامد الحجيري:
تميز مستوى السوق بحالة ركود بعد التأرجح الذي شهده طوال فترتي التداول أمس نتيجة اطلاع المتداولين على بعض الأنباء بالإضافة لتفعيل آلية التناوب بين الشركات مقفلاً مؤشر السوق على صعود طفيف 25 نقطة بعد تخطيه حاجز 19500 نقطة، متغلباً بذلك على ضغط انحدار بعض القيادات التي قلصت أداء الصناعيات المتصدرة لقائمة الانخفاض حيث سجلت معدنية أعلى معدل هبوط 3.6% خاسرة 30 ريالا عند 795 ريالا بسبب حالة جني الارباح مع رغبة المتداولين في توفير السيولة لدى محافظهم في الأسهم الأكثر مرونة والتي تكون أكثر واقعية للارتفاع مما جعل قطاع الأسمنت يحلق بجميع شركاته بقيادة الشرقية 9.9% على نسبة الحد الأعلى محققاً 99ريالا عند 1091 ريالا بالإضافة للإقبال على سهم الكهرباء الذي كان متراجعا أثناء تداولات أمس الأول ليعود بمضاربة قوية سيطرت على نشاط السوق بأكثر من 6 ملايين سهم ليتحسن 1.9% مضيفا 3 ريالات في سعر اقفاله عند 156 ريالا.
من ناحية أخرى صعدت اسهم 34 شركة تقودها نماء بنسبة 10% رابحة 62 ريالا الى 682 ريالا بسبب تفاؤل الكثير من المضاربين للسهم الذي كان يحظى بعمليات تجميع منذ فترة ومثلت المواشي قطاع الخدمات بمعدل 8.7% الى 163ريالا بتداولها لـ 13.4 مليون سهم.
كما انخفضت أسهم 41 شركة من مختلف القطاعات، وقد بلغ حجم التداول أمس 71.4 مليون سهم مدورة لقرابة 38 مليار ريال موزعة على 420 ألف صفقة.
وتحظى الشركات الكبرى بحالة ارتداد بعد التدني الذي لوحظ على سلوك أداء لينعكس اليوم الى إيجاب متوقع يضيف لمؤشر السوق حداً أعلى وقياسيا جديدا.
ma7koom
09-02-2006, 09:04 AM
الجمعية التأسيسية لشركة عافية العالمية تعتمد النظام الأساسي للشركة
صرح سعادة الدكتور عبد الرؤوف محمد مناع عضو مجلس الإدارة المنتدب لمجموعة صافولا بأن الجمعية التأسيسية لشركة عافية العالمية (شركة صافولا لزيوت الطعام سابقاً) التي تقود حالياً قطاع زيوت الطعام والسمن النباتي بالمجموعة، قد اعتمدت النظام الأساسي للشركة في اجتماعها الأول يوم الأربعاء 09-01-1427هـ الموافق 8-02-2006م، وقال إن هذا الاجتماع يأتي بعد موافقة معالي وزير التجارة والصناعة بتحويل (شركة صافولا لزيوت الطعام) من شركة (ذات مسئولية محدودة) إلى (شركة مساهمة مقفلة) وذلك تمهيداً لتحويلها إلى شركة مساهمة عامة بمشيئة الله.
وأشار إلى أن مجموعة صافولا تملك نسبة 90% من رأسمال شركة عافية العالمية، وأوضح أن الجمعية اعتمدت كذلك تكاليف تأسيس وتحويل الشركة من شركة ذات مسئولية محدودة إلى شركة مساهمة مقفلة، وأيضاً وافقت على إعادة تعيين مكتب الجريد وشركاه والذي سبق تعيينه من قبل جمعية شركاء صافولا لزيوت الطعام سابقاً وذلك إلى تاريخ نشر القوائم المالية للسنة المالية 2005م على أن يتم عرض تعيين المحاسب القانوني للعام المالي 2006 على الجمعية العامة العادية القادمة التي سيعلن عن موعدها لاحقاً.
وبعد ذلك أقر مجلس إدارة شركة عافية العالمية تعيين الأستاذ يوسف محمد علي رضا رئيساً لمجلس الإدارة والدكتور عبد الرؤوف محمد مناع نائباً للرئيس وعضواً منتدباً والأستاذ محمود منصور عبد الغفار أميناً للمجلس.
ma7koom
09-02-2006, 09:04 AM
أرامكو تبدأ ضخ النفط من حقل حرض
* الرياض - (رويترز):
قالت شركة ارامكو السعودية أمس الأربعاء إنها بدأت ضخ النفط قبل الموعد المقرر من حقل حرض الذي من المتوقع أن يضيف 300 ألف برميل يوميا من الزيت العربي الخفيف إلى الإنتاج السعودي بحلول الربع الثاني من العام.
وقالت الشركة في بيان في موقعها على الإنترنت إن النفط والغاز المصاحب له بدءا في التدفق عبر وحدة حرض الجديدة لفصل الغاز عن النفط.
وأضافت إنه عندما يصل الحقل إلى التشغيل الكامل فإنه سينتج 300 ألف برميل من النفط و140 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميا. وقال البيان إنه سيتم الوصول إلى الإنتاج الكامل في غضون الربع الثاني من العام. ولم يذكر تفاصيل عن معدلات الضخ الحالية.
وسرعت السعودية العضو الرئيسي في منظمة أوبك وأكبر مصدري النفط في العالم من وتيرة خطط توسيع حقول نفطية للا حتفاظ بطاقة انتاجية فائضة وتلبية الطلب العالمي المتنامي.
وقال معالي وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي النعيمي الشهر الماضي إن النفط الإضافي من حقل حرض سيزيد طاقة إنتاج النفط السعودي إلى 11.3 مليون برميل يوميا بحلول أبريل نيسان. وتهدف المملكة التي تضخ حوالي 9.5 ملايين برميل يوميا من الخام إلى زيادة طاقتها الانتاجية إلى 12.5 مليون برميل يوميا بحلول عام 2009م.
وقال بيان شركة ارامكو إن التشغيل الأولي لمجمع فصل الغاز عن النفط في حقل حرض عند الطرف الجنوبي لحقل غوار النفطي العملاق وهو المنتج الرئيسي للخام العربي الخفيف اكتمل قبل الموعد المقرر. وأضاف البيان إنه في زمن قياسي بلغ 21 شهرا منذ الموافقة على التمويل بدأ النفط يتدفق عبر مجمع حرض الجديد لفصل الغاز عن النفط من عدة آبار بين 32 بئرا ستغذي المنشأة.
وقالت الشركة إن 520 ألف برميل يوميا من ماء البحر المعالج سيتعين حقنها للحفاظ على الضغط في خزان النفط. ووجهت الدول المستوردة للنفط دعوات إلى اوبك لزيادة إنتاجها لمنع أسعار النفط المرتفعة من إبطاء النمو الاقتصادي.
وتمتلك السعودية وهي أكبر منتج في أوبك حصة الأسد من الطاقة الإنتاجية غير المستغلة للمنظمة.
ma7koom
09-02-2006, 09:05 AM
أمام مؤتمر سيرا السنوي الدولي الرابع للبترول.. النعيمي:
المملكة تواجه مشكلة توافر الطاقة عن طريق تخصيص موارد غير مسبوقة لمشاريع زيادة الإنتاج
* هيوستن - واس:
جدّد معالي وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي بن إبراهيم النعيمي التزام المملكة العربية السعودية بتوفير امدادات كافية وسوق بترولية مستقرة، بيد أنه قال (إن التحدي أكبر من أن تتحمله المملكة وحدها في ظل تزايد حجم الطلب وتقادم قاعدة الموارد في مناطق عدة).
وقال (إن المملكة تتبنى برنامجاً طموحاً جداً لزيادة الطاقة الإنتاجية، وخطتها للسنوات الأربع القادمة هي زيادة طاقتها الإنتاجية بصورة تدريجية من مستوياتها الحالية البالغة 11 مليون برميل في اليوم إلى (12.5) مليون برميل في اليوم، وستتخذ أولى الخطوات لتحقيق هذه الزيادة في هذا العام بإضافة (300) ألف برميل في اليوم من البترول الخام الخفيف من حقل حرض).
وأضاف أن اقتصاد العالم اليوم يقوم دون شك على مبدأ اعتماد دول وشعوب العالم على بعضها البعض فلم يعد لدينا الخيار في أن نسير وحدنا أو نترك للآخرين حل مشكلاتنا.
إننا نحتاج إلى الإسهام جميعاً في رسم مستقبل ناجح للطاقة وأنا على يقين من أننا منتجين ومستهلكين سنمضي قدماً وسنرقى إلى مستوى التحديات التي تنتظرنا ومعاً سنحقق سوقاً بترولية آمنة ومستقرة تفي بتطلعات شعوب العالم إلى حياة أفضل بإذن الله.
جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها معاليه امس أمام مؤتمر سيرا السنوي الدولي الرابع للبترول برعاية مجموعة كامبردج لأبحاث الطاقة المنعقد حالياً في مدينة هيوستن بولاية تكساس الامريكية.
وأوضح أن السوق المثالية للبترول هي تلك التي يتوازن فيها العرض والطلب على المدى البعيد مع وجود طاقة إنتاجية فائضة كافية لضمان توفر الامدادات نتيجة لأي زيادة غير متوقعة في الطلب أو لمواجهة أي ارتباك في الإمدادات وذلك بهدوء ودون ارتفاع حاد في الأسعار مضيفاً أن سوق البترول المتوازنة المثالية هي تلك التي تكون فيها الأسعار لصالح المستهلكين والمنتجين في آن معاً.
ومن المحتم أن تكون الأسعار من الارتفاع بما يسمح بحصول المنتجين على إيرادات كافية دون أن يضر هذا الارتفاع بالنمو الاقتصادي.
وقال معاليه (عندما ترتفع أسعار البترول أو تنخفض إلى حد كبير تفقد قدرتها على الاستمرار ومن ثم يتعين أن توفر أسعار البترول دائماً الحافز على ترشيد هذا المورد المهم وحسن استخدامه دون أن تدفع المستهلكين للبحث عن بدائل).
وعرض معالي المهندس النعيمي في بداية كلمته مرئيات المملكة العربية السعودية حول مستقبل الطاقة وخارطة الطريق وقال (إن الحديث يروج في هذه الأيام عن خرائط الطريق وفي صناعة الطاقة يدفعنا الغموض والمخاطر الكبيرة التي نواجهها كمستهلكين ومنتجين للحديث عن الحاجة إلى خارطة طريق لكل من العرض والطلب في مجال الطاقة ونحن حقيقة نتفهم أن يكون هناك اهتمام كبير بخارطة الطريق الخاصة بالمملكة في هذا الشأن وخططها لزيادة طاقتها في مجال الإنتاج والتكرير وعلى ضوء ذلك أود أن أطرح عليكم مرئيات المملكة العربية السعودية حول مستقبل الطاقة وخارطة الطريق التي بدأناها). وانتقل معاليه إلى الحديث عن المستقبل وما تتجه إليه المملكة العربية السعودية في صناعة البترول.
فقال (إن البعض قد يقول إن مستقبل صناعة البترول واعد تماماً فالأسعار مرتفعة والطلب متنامٍ والطاقة الإنتاجية في مختلف مراحل الإمدادات محدودة نسبياً ولا تبدو هناك تحديات كبيرة لدور البترول كوقود مهيمن في وسائل النقل. وقد تكون الأوضاع الحالية إيجابية إذا ما نظر إليها على المدى القريب فقط.
غير أن السوق المثالية هي تلك التي يتوازن فيها العرض والطلب على المدى البعيد مع وجود طاقة إنتاجية فائضة كافية لضمان توفر الإمدادات نتيجة لأي زيادة غير متوقعة في الطلب أو لمواجهة أي ارتباك في الإمدادات وذلك بهدوء ودون ارتفاع حاد في الأسعار).
وقال معاليه إن السؤال الذي يواجه صناعة البترول اليوم هو: هل تستطيع هذه الصناعة أن تحقق السوق المتوازنة التي تضمن مستقبلاً مشرقاً للصناعة في الوقت الذي تفي فيه بتطلعات شعوب العالم.. إنني على قناعة بإمكانية تحقيق ذلك لأن تحقيق أحدهما يعتمد على تحقيق الآخر.
إن الجميع بحاجة للتعاون، ففي اعتقادي أن مستقبل صناعة البترول رهن بتحقيق تطلعات البشر إلى حياة أفضل وإلا تعرضت هذه الصناعة للركود والكساد. وعرض معاليه بالمناقشة إلى أكثر المخاطر الرئيسة والعقبات التي يحتمل أن تواجه المملكة على الطريق وبدأ بمناقشة الطلب قبل العرض.
وقال: إن الدافع الرئيس للتفاؤل حول المستقبل هو هذا النمو بعيد المدى الذي يشهده الاقتصاد العالمي وفي ظل العولمة وبدافع منها يتوقع الخبراء توفر ثلاثة عوامل لمواصلة دفع النمو الاقتصادي العالمي خلال السنوات القادمة وهي النمو السكاني وزيادة الإنتاجية والرغبة في حياة أفضل.
فالنمو في الاقتصاد العالمي يفيد قطاع الأعمال ويتوقع الخبراء زيادة النشاط الاقتصادي بما يحقق زيادة كبيرة في الطلب على البترول خلال السنوات القادمة غير أن السؤال الحاسم هو ما مقدار هذه الزيادة.. هنا يختلف الخبراء جزئياً بسبب اختلاف افتراضاتهم بشأن قوة النمو الاقتصادي ومعدل زيادة الكفاءة في استخدام الطاقة ودور أنواع الوقود البديلة..
وعن مستقبل امدادات الطاقة والبترول لفت معاليه النظر إلى الذين يشككون في أن إنتاج البترول قد تجاوز ذروته وأن الصناعة ستعجز عن مواكبة الزيادة في الطلب. وأضاف (إن المشكلة التي تواجهنا تكمن في القدرة على الإمداد وليس في توفر الامدادات. وحين أتحدث عن القدرة على الإمداد فإنني أتحدث عن قدرة صناعة البترول على تطوير وإنتاج ونقل وتوصيل الطاقة إلى المستهلكين النهائيين التي يحتاجونها في حياتهم اليومي. وهي مسألة استثمارية في المقام الأول أما توفر الامدادات فهو مسألة موارد).
عقب ذلك انتقل معاليه إلى الخطط المستقبلية للمملكة في مجال البترول موضحاً أن هدفها الأساسي في المستقبل هو أن نظل مصدر الاستقرار لأسواق الطاقة العالمية ولتحقيق هذه الغاية فإن المملكة تعمل على مواجهة مشكلة توفر الطاقة عن طريق تخصيص قدر غير مسبوق من الموارد لمشاريع ترمي إلى زيادة طاقة الإنتاج والتكرير.
وقال (إن المملكة تتبنى برنامجاً طموحاً جداً لزيادة الطاقة الإنتاجية وخطتها للسنوات الأربع القادمة هي زيادة طاقتها الإنتاجية بصورة تدريجية من مستوياتها الحالية البالغة (11) مليون برميل في اليوم إلى (12.5) مليون برميل في اليوم وستتخذ أولى الخطوات لتحقيق هذه الزيادة في هذا العام بإضافة (300) ألف برميل في اليوم من البترول الخام الخفيف من حقل حرض.
وعلى صعيد التكرير تؤدي المملكة دورها في التخفيف من وطأة مشكلة التكرير عن طريق الاستثمار محلياً ودولياً في هذا المجال فنحن نخطط لبناء مصفاتي تصدير جديدتين ضمن مشروعين مشتركين إحداهما في الجبيل على الساحل الشرقي للمملكة والأخرى في ينبع على الساحل الغربي بطاقة تكريرية قدرها (400) ألف برميل في اليوم لكل منهما.
كما سنقوم بزيادة الطاقة التكريرية لمعمل التكرير في رأس تنورة وندرس إمكانية تحويله إلى مجمع متكامل للتكرير والبتروكيميائيات).
وأضاف (إن خططنا تزداد طموحاً في آسيا حيث نقيم شراكة في الصين مع شركة إكسون موبيل وشركة ساينوبك لتوسعة المصفاة الموجودة حالياً في مقاطعة فوجيان الصينية وإضافة مرافق بتروكيميائية إليها. ونعمل مع شركة ساينوبك على دراسة إمكانية المشاركة في إقامة مصفاة جديدة في كنجادو بمقاطعة شاندونق.
وتشمل خططنا كذلك إمكانية إقامة مصفاة جديدة في كوريا الجنوبية تتيح لنا إمكانية إمداد السوق الكورية والأسواق سريعة النمو مثل السوق الصينية بالمزيد من المنتجات المكررة).
وأكد معاليه في ختام كلمته أن صناعة البترول تواجه تحديات جسام ولكنها غير مستعصية على الإطلاق وأن ضائقة اليوم تعود في أصلها إلى الثمانينات والتسعينات عندما لم توفر السوق المتخمة بالامدادات حوافز كافية لمواصلة الاستثمار في البنية الأساسية العالمية للطاقة. وها هو افتقار السوق إلى الرؤية المستقبلية يطل برأسه من جديد فالتحديات المستقبلية هي في المقام الأول مشكلة استثمارية لا علاقة لها بوفرة امدادات البترول. فإذا ما توافرت مستويات كافية من الاستثمارات مع تواصل الابتكارات التقنية كان ذلك سبباً كافياً للتفاؤل بمستقبل زاهر لصناعة البترول.
ma7koom
09-02-2006, 09:05 AM
(إعمار العقارية) راعياً شريكاً لمنتدى جدة الاقتصادي 2006
* دبي - الجزيرة:
وقعت (إعمار العقارية)، أكبر شركة تطوير عقاري في العالم من حيث القيمة السوقية والمطور الرئيسي لمشروع مدينة عبدالله الاقتصادية، مؤخراً اتفاقية شراكة مع (منتدى جدة الاقتصادي) لرعاية قمتة التي تنعقد في فندق (هلتون جدة) خلال الفترة 11 إلى 13 فبراير 2005م، وقد وقع الاتفاقية كل من محمد علي العبار، رئيس مجلس إدارة إعمار العقارية، وعمرو عناني، رئيس مجلس إدارة منتدى جدة الاقتصادي، وبموجب هذه الاتفاقية، تصبح (إعمار العقارية) مع شركائها السعوديين في مشروعها المتميز (مدينة الملك عبدالله الاقتصادية) راعياً شريكاً في هذا الحدث المهم ابتداء بدورته لهذا العام وحتى العام 2006م، وحول أهمية السوق السعودي بالنسبة لشركة إعمار، أوضح محمد علي العبار قائلاً: (إنها مرحلة مهمة في تاريخ المملكة التي تشهد حالياً طفرة اقتصادية غير مسبوقة، الأمر الذي يتجلى في انضمام المملكة العربية السعودية إلى منظمة التجارة العالمية العام الماضي، وارتفاع الناتج القومي المحلي بنسبة 7%، فضلاً عن تحقيق المملكة لزيادة في صادرات النفط وصلت إلى 50، وأضاف العبار: (تمتلك المملكة العربية السعودية إمكانات هائلة للنمو، باعتبارها صاحبة الاقتصاد الأقوى في الشرق الأوسط، وسوف يسهم مشروع (مدينة الملك عبدالله الاقتصادية)، الذي قمنا بالإعلان عنه مؤخراً، الذي سيحتل بقعة الضوء في منتدى هذا العام، في دفع عجلة الاقتصاد في المملكة وتحقيق المزيد من النمو والازدهار)، وقال عمرو عناني: (نرحب بمشاركة (إعمار العقارية) ومشروعها الأحدث (مدينة الملك عبدالله الاقتصادية) في منتدى جدة الاقتصادي، والتي إن كانت تدل على شيء فهي تدل بالتأكيد على أهمية هذا الحدث ومكانته. نحن نسعى عبر (منتدى جدة الاقتصادي) إلى تطوير وتنمية الاقتصاد في المملكة، بالإضافة إلى التركيز على فرص النمو على الساحتين الإقليمية والعالمية)، وتعتبر (مدينة الملك عبدالله الاقتصادية) التي تعد المشروع الدولي الأكبر الذي تقوم إعمار بتطويره حتى الآن، مشروعاً متكاملاً يمتد على مساحة 55 مليون متر مربع، وتضم هذه المدينة، التي تعد أيضاً أكبر مشروع استثماري للقطاع الخاص في المملكة بقيمة 26.6 مليار دولار، 6 مناطق رئيسية هي (الميناء البحري) و(المنطقة الصناعية) و(الجزيرة المالية) و(المدينة التعليمية) و(المنتجعات الشاطئية) و(المجمعات السكنية)، ومن المتوقع أن يوفر هذا المشروع المتميز حوالي 500 ألف فرصة عمل جديدة، واختتم العبار قائلاً: (يمثل منتدى جدة الاقتصادي منصة مثالية تعزز من حضورنا في المملكة العربية السعودية، ونحن نتطلع لمواصلة التعاون والعلاقة الوثيقة مع المنتدى.
ma7koom
09-02-2006, 09:06 AM
باحمدان: المنتدى يعزِّز العلاقات
البنك الأهلي راعٍ رسمي لمنتدى الثروات الخليجي
يشارك البنك الأهلي في الرعاية الرسمية لمنتدى الثروات الخليجي الذي ستنطلق فعالياته يوم الأحد القادم 11 فبراير الحالي، ويستمر لمدة يومين بفندق جراند حياة بدبي برعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة، وبحضور نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين وكبار المديرين التنفيذيين في البنوك الخليجية وصناديق التنمية والمؤسسات والهيئات المالية المتخصصة، عبد الله باحمدان رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي أشار إلى أن المنتدى يُساهم في تعزيز وتنمية العلاقات الاقتصادية بين دول مجلس التعاون الخليجي، حيث يعتبر نقلة نوعية في العمل الاقتصادي بين دول المنطقة. كما أعرب عن أمله في أن يُوفَّق المنتدى في بلورة تصورات فعالة لمواجهة التحديات الاقتصادية التي تواجهها الاقتصادات الخليجية. وأضاف: إن رعاية البنك لهذا الحدث الاقتصادي تأتي انطلاقاً من إدراك الإدارة العليا للبنك أهمية دوره في دعم مثل هذه الفعاليات الاقتصادية الرئيسة، واختتم باحمدان حديثه بالتأكيد على أن رعاية البنك الأهلي لمنتدى الثروات الخليجي يعد فرصة قيمة للاطلاع على أفضل التجارب المالية والاقتصادية، كما تتيح الرعاية آفاقاً رحبة لمسؤولي البنك لتبادل الخبرات ووجهات النظر مع الكثير من الاقتصاديين والخبراء والمختصين المشاركين في المنتدى، عبد الكريم أبو النصر الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي أكد أن منتدى الثروات الخليجي يبرز المكانة المميزة لدول مجلس التعاون ومدى مساهمة قطاع المال والأعمال في تبوُّؤ دول المجلس مركزاً عالمياً للتجارة ومواكبتها لحركة التقدم الاقتصادي في العالم مدعومة بمنظومة من الإصلاحات الهيكلية على اقتصادات دول المنطقة.
ma7koom
09-02-2006, 09:06 AM
ساب يكمل استعداده لإطلاق شعاره الجديد
أكمل البنك السعودي البريطاني (ساب) استعداداته لإطلاق شعاره الجديد يوم السبت المقبل 12 محرم 1427هـ الموافق 11 فبراير 2006م.
وكان البنك قد أعلن عزمه إطلاق شعار جديد يمثل بداية مرحلة جديدة للبنك تراعي التطورات التي تشهدها السوق السعودية، ضمن خطة تطويرية شاملة يشهدها البنك، للحفاظ على دوره المعهود كأحد الأركان الأساسية للقطاع المصرفي السعودي.
وبهذه المناسبة صرح الاستاذ سليمان الحمدان نائب العضو المنتدب قائلا: (لقد أكمل البنك كافة الإجراءات والاستعدادات اللازمة لتنفيذ هذه الخطوة الحيوية من مسيرة البنك بطرح الشعار الجديد له، والتي ستمهّد لعهدٍٍ جديدٍ في نشاطه المصرفي والمالي والاستثماري، وذلك وفقاً للخطة الزمنية الموضوعة).
وأوضح الحمدان أن المختصين في البنك قد أنهوا سلسلة من الإجراءات الفنية والإدارية الخاصة بطرح الشعار الجديد، حيث تم العمل على تطوير الموقع الإلكتروني للبنك، إلى جانب عدد من الفعاليات الأخرى من ضمنها، عقد سلسلة من ورش العمل الخاصة بالموظفين ومديري الأقسام والفروع والإدارات العليا في البنك بغية تعريفهم بأبعاد الشعار الجديد للبنك وكافة النواحي المتعلقة به، بما فيها الأسباب التي دعت إلى اتخاذ هذه الخطوة. وأضاف الحمدان أن البنك قد أوشك على الانتهاء من تركيب الشعار الجديد على كافة فروعه المنتشرة بالمملكة، كما قام بمخاطبة عملائه وإحاطتهم بالمستجدات التي يشهدها البنك، مشيرا إلى أن طرح الشعار الجديد للبنك سترافقه حملة إعلانية عبر مختلف وسائل الصحافة والإعلام تستهدف التعريف بالشعار الجديد للبنك.
ma7koom
09-02-2006, 09:06 AM
خلال استقباله الوفد القبرصي..الجريسي:
أسواقنا مفتوحة أمام المستثمرين الأجانب
* الرياض - الجزيرة:
دعا الأستاذ عبدالرحمن بن علي الجريسي رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين المملكة وقبرص وذلك خلال ترأسه للوفد السعودي في اللقاء مع الوفد الاستثماري التجاري القبرصي أمس الأربعاء بمقر غرفة الرياض.
وقال الجريسي إن الأسواق السعودية مفتوحة أمام المستثمرين الأجانب ويتمتع اقتصادها بالحرية التامة وشفافية القوانين النمو المستمر، كما رحب بالتعاون المثمر مع الجانب القبرصي وشدد على جاهزية الأسواق السعودية المفتوحة لتعزيز التعامل في القطاعات التجارية والسياحية المختلفة داعياً في هذا الإطار الوفد الزائر إلى زيارة المعامل التاريخية والتراثية السعودية للتعرف على الحضارة والثقافة الإسلامية.
وأكد الجريسي على أهمية توطيد أواصر العلاقات الثنائية التجارية مع الوفود الزائرة للمملكة، مشيراً بأن ذلك يدعم ويصب في مصلحة الاقتصاد الوطني.
ومن جانبه أكد سوتي زاد شوس رئيس الوفد القبرصي على أهمية تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين وخصوصاً في مجال السياحة فضلاً عن تطوير التبادل الصناعي وخاصة وخاصة في مجال الاتصالات وتطوير علاقات التعاون الحكومي والقطاع الخاص بين البلدين عبر ورش العمل المشترك واللقاءات بين الجانبين.
ma7koom
09-02-2006, 09:07 AM
اللجين تحصل على قرض بقيمة 1500 مليون ريال لمصنع للبتروكيماويات
* الرياض - سهيل كرم - رويترز:
قال متحدث باسم شركة اللجين السعودية أمس الأربعاء إن الشركة التي تعاني ضائقة اتفقت مع مجموعة من المصارف المحلية والأجنبية على قرض تزيد قيمته عن 1500 مليون ريال لتمويل الجزء الأكبر من تكاليف إنشاء أول مجمع تشيده للبتروكيماويات. وكانت الشركة تسعى لجمع أموال لتمويل المشروع البالغ حجم استثماراته 750 مليون دولار منها عقود بناء وتشييد قيمتها حوالي 500 مليون دولار.
وقال محللون إن اتفاق القرض سيحسن أداء الشركة التي عادت لتوها إلى الربحية. واحتفل المستثمرون بالأنباء بدفع سعر السهم إلى مستوى قياسي مرتفع بلغ 524 ريالا (139.7 دولار) بزيادة 4.17 في المئة خلال جلسة التعاملات. ووقعت الشركة الاتفاق الأسبوع الماضي مع كونسرتيوم مصرفي يضم البنك السعودي الفرنسي والبنك السعودي الأمريكي (سامبا) والبنك الأهلي التجاري للاكتتاب في تمويل تجاري يزيد حجمه عن400 مليون دولار لتشييد مجمع للبولي بروبيلين. وقال المتحدث: إن القرض سيسمح لشركة اللجين بتطوير أول مجمع تشيده للبتروكيماويات والذي من المتوقع أن يبدأ التشغيل بحلول نهاية 2007م ويعزز بشكل كبير نشاط الشركة.
وتملك اللجين حصة قدرها 57 في المئة في رأسمال المجمع الذي يقع في مدينة ينبع وسينتج 420 ألف طن من البولي بروبيلين سنويا تباع بالكامل إلى الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) وشركة نوبل ريسورسز الأمريكية. وكانت الشركة قد حصلت بالفعل على قرض ميسر قيمته 100 مليون دولار من صندوق التنمية الصناعي السعودي لكنها وجدت صعوبات في الحصول على بقية المبلغ. وتشارك في بناء المجمع شركة لورجي الهندسية التابعة لشركة جي.إي.ايه جروب الألمانية الصناعية وشركة تكنيمونت الإيطالية. وقال إبراهيم علوان الذي يعمل مدير صندوق لدى شركة بخيت للاستشارات المالية إن نجاح هذا التمويل في إعادة المشروع إلى مساره من شأنه أن يحسن نتائج الشركة. وحققت الشركة ربحا صافيا بلغ 5.9 ملايين ريال في 2005م مقابل خسارة صافية بلغت حوالي 49 مليون ريال في 2004م. وقال هشام أبو جامع المحلل المالي في بخيت إن معظم الأرباح التي حققتها الشركة في 2005م نتجت عن فوائد على أموال جمعتها الشركة من زيادة رأسمالها في 2005م وكانت قد أودعتها لدى البنوك.
ma7koom
09-02-2006, 09:07 AM
شركة جبل عمر حصلت على الموافقة لزيادة رأس المال ليصبح 6714 مليون ريال
أعلنت شركة مكة للإنشاء والتعمير، المطور لمشروع شركة جبل عمر (شركة مساهمة سعودية تحت التأسيس) بأن شركة جبل عمر للتطوير قد حصلت على موافقة الجهات ذات العلاقة بزيادة رأس مالها المقترح من 5300 مليون ريال إلى 6714 مليون ريال سعودي (ستة مليارات وسبعمائة وأربعة عشر مليون ريال سعودي)، وطرح 30% منه للاكتتاب العام. وسوف تستكمل إجراءات الترخيص بصدور مرسوم ملكي بذلك حسب ماتقتضي به الأنظمة.
ومن الجدير ذكره أن شركة مكة للانشاء والتعمير تمتلك نسبة 22% من رأس مال شركة جبل عمر للتطوير بعد زيادة رأس المال.
ma7koom
09-02-2006, 09:08 AM
معارض الظهران تقيم معرضاً دولياً للبناء والإنشاء
* الدمام - طارق الغامدي:
تنظم شركة معارض الظهران الدولية، معرضها الدولي الثامن للبناء والإنشاء الذي يجمع بين الشركات المتخصصة في مجال مواد البناء والإنشاء وخدماتها في الدمام وعلى أرض مركزها في الفترة من 12 - 16 صفر الموافق 12-16 مارس 2006م. ويأتي المعرض للمساهمة في إنجاز حزمة كبيرة من المشاريع الضخمة المقامة والآتية إلى المنطقة الشرقية، إذ تشهد هذه المنطقة توسعاً عمرانياً هائلاً في هذه المرحلة، حيث يتوقع أن يصل حجم الانفاق قي قطاع الاسكان والبنية التحتية في المملكة إلى أكثر من 68 مليار ريال.
ma7koom
09-02-2006, 09:08 AM
د. العبيد: 18% من اتفاقية منظمة التجارة ترتبط بالزراعة
* الرياض - سلطان المواش:
أوضح وكيل وزارة الزراعة للأبحاث والتنمية الزراعية عضو فريق التفاوض السعودي بمنظمة التجارية العالمية د. عبد الله بن عبد الله العبيد في كلمة ألقاها في ورشة العمل التي تنظمها الهيئة العامة للغذاء والدواء مؤخرا التي تناولت العديد من الاستثناءات والالتزامات وما فيها من تحديات وفرص.
وأشار الدكتور العبيد في حديثه (عن الزراعة في اتفاقية (الجات) الزراعة في (منظمة التجارة العالمية)، الزراعة في مفاوضات المملكة للانضمام لمنظمة التجارة العالمية، والوضع النهائي للمفاوضات، الاستثناءات والالتزامات، ومستقبل القطاع الزراعي، التحديات والفرص وتضمن حديثه عن الزراعة اتفاقية الجات (GATT)، نشأتها وأهدافها وكل مسؤولياتها. كما جاء في كلمة وكيل الزراعة حول مفاوضات المملكة للانضمام لمنظمة التجارة العالمية، مظاهر الزراعة في الاقتصاد السعودي، خطة عمل للمفاوضات، المفاوضات الثنائية، المفاوضات عديدة الأطراف.
وتطرق وكيل وزارة الزراعة للأبحاث والتنمية الزراعية د. العبيد في معرض كلمته، إلى الزراعة والوضع النهائي للمفاوضات (الاستثناءات والالتزامات، تقرير فريق العمل، الجداول الموحدة للسلع، وثيقة الدعم الزراعي، كما تناول في كلمته الزراعة والوضع النهائي للمفاوضات (الاستثناءات والالتزامات، وتقرير فريق العمل: 57 فقرة تخص الزراعة من إجمالي 316 فقرة (18%) و10 ملاحق ذات علاقة بالزراعة من أصل 12 ملحقا.
أما الاستثناءات فشملت المحافظة على الوضع الحالي للسياسات والبرامج الزراعية الرئيسية، المحافظة على وضع الصوامع والبنك الزراعي، تحديد فترة صلاحية الأغذية سريعة التلف، واستثناءات أخرى خاصة بالنفاذ للأسواق متضمنة قائمة السلع الممنوع استيرادها، قائمة السلع التي يحتاج استيرادها، تراخيص مسبقة، مواصفات وشروط استيراد بذور الإنبات، وقائمة السلع الممنوع تصديرها، قائمة السلع التي يحتاج تصديرها إلى موافقات مسبقة، ثم قائمة بقرارات الحظر الحالية على بعض الدول، والمحافظة على الوضع الحالي للصيد التقليدي للأسماك كما هو موجود حالياً في القائمة السلبية وعدم فتحه للاستثمار الأجنبي فقط وعدم حماية حقوق الملكية الفكرية للدلالات الجغرافية للسلع المحرمة مثل الخمور والمشروبات الكحولية.
وفيما يتعلق بالالتزامات، ذكر وكيل وزارة الزراعة أن حوالي 15 التزاما تخص الزراعة من أصل 59 التزاما 25% وتوافق إجراءات تراخيص الاستيراد المشتملة في اتفاقية تراخيص الاستيراد وتتفق وإجراءات الصحة والصحة النباتية حول اتفاقية الصحة والصحة النباتية (SPS) وتقديم تقرير سنوي عن برنامج تخصيص الصوامع، والعمالة الأجنبية بحد أقصى 25% من إجمالي العمالة وترك تحديد فترة صلاحية الأغذية غير القابلة للتلف للشركات الصانعة وفق مواصفات إرشادية صادرة من الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس وعن الزراعة والوضع النهائي للمفاوضات، في الجداول الموحدة للسلع (نتاج المفاوضات الثنائية مع 38 دولة - 1320 سلعة زراعية بما فيها الأسماك). من إجمالي 7559 سلعة (17.5%) واحتوت الاستثناءات ذات العلاقة، رسوم حمائية مناسبة على السلع الزراعية الحساسة، 80% من إجمالي السلع الزراعية تزيد رسومها المثبتة على الرسوم المطبقة حاليا، 61 سلعة محرمة وليس عليها رسوم جمركية، 3 سلع فقط رسومها المثبتة صفر% بينما المطبق حالياً 223 سلعة، 49 سلعة رسومها المثبتة 5% بينما المطبق حالياً 719 سلعة، والدواجن وبيض المائدة 13 سلعة تتمتع برسوم حمائية مناسبة (20 - 25%) أو رسم نوعي، متوسط الرسوم الجمركية المثبتة على السلع الزراعية 15.6% مقارنة بالمتوسط المطبق 7.4%.
أما الالتزامات فشملت، رسوما جمركية مثبتة على جميع السلع الزراعية ما عدا السلع المحرمة 72 سلعة زراعية تخضع رسومها الجمركية المطبقة حالياً للتخفيض الفوري، منح حق المفاوض الأول لعدد 637 سلعة زراعية تمثل 48.3% من إجمالي السلع الزراعية بما فيها الأسماك، تخفيض الرسوم الجمركية مرحليا على 21 سلعة زراعية حتى عام 2008م وتخفيض الرسوم الجمركية مرحليا على 25 سلعة زراعية حتى عام 2010م.
وحول وثيقة الدعم الزراعي المحلي قال وكيل وزارة الزراعة ان هناك وثيقة رسمية تحتوي جميع أنواع دعم القطاع الزراعي، متوسط فترة الدعم 2001م - 2003م حجم الدعم المباشر 3.7 بلايين ريال ليس هناك دعم مباشر للصادرات وليس هناك دعم مباشر وفق إجراءات الصندوق الأزرق ومن الاستثناءات (الاستفادة الكاملة من المرونات الخاصة والتفضيلية للدول النامية ومنها دعم مباشر ضئيل حتى 10% - تخفيض الدعم المباشر على مدى 10 سنوات ونسبة التخفيض السنوي 1.3%.
ومن الالتزامات الأخرى تخفيض الدعم المباشر - عدم تقديم دعم مباشر للصادرات - تحديث بيانات وثيقة الدعم الزراعي المحلي دوريا وإخطار المنظمة عن أي وسائل دعم جديدة.
وأكد وكيل الوزارة للأبحاث والتنمية الزراعية أن من التحديات انخفاض الرسوم الجمركية على بعض السلع الزراعية (72 سلعة زراعية) وزيادة النفاذ للسوق المحلي واشتداد المنافسة والوفاء بمتطلبات الالتزامات الجديدة وقدرة الأجهزة التنفيذية (الإشرافية والرقابية) على التطبيق والمتابعة - ترك فترة صلاحية المواد الغذائية (غير القابلة للتلف) للشركات الصانعة - ضعف الجهاز التسويقي والخدمات التسويقية - وتنامي الفكر المضاد لاستمرار دعم وحماية القطاع الزراعي - وضعف وتواضع الخدمات المساندة وقلة وضعف الكوادر الوطنية المؤهلة - وتخفيض الحد الأدنى لرأس المال الأجنبي في الاستثمارات الزراعية - وعدم إمكانية تقديم دعم مباشر للصادرات والتزامات للمرحلة القادمة وفق نتائج المفاوضات الشاملة لأجندة الدوحة للتنمية.
وقال الوكيل إن من الفرص - هو استمرار قدر مناسب من الحماية واستمرار الدعم الحكومي (المباشر وغير المباشر) والبنية الأساسية الجيدة (سدود، مشاريع ري وصرف، طرق، كهرباء، وسائل اتصال)، والخبرة التراكمية الواسعة والتأهيل الجيد للكفاءات والشركات الزراعية واستقلال الميز النسبية في بعض الأنشطة (التمور، الروبيان، البطاطس، الدواجن، الألبان والبيوت المحمية)، والوصول لأسواق 149 دولة وفق مبدأ الدولة الأولى بالرعاية (MFN) والاستفادة من جهاز فض المنازعات التجارية في المنظمة عند مواجهة ممارسات الإغراق في السوق المحلية أو وجود عوائق غير نظامية تحد من الصادرات.
ma7koom
09-02-2006, 09:09 AM
شيخ صاغة الذهب والمجوهرات بالطائف لـ( الجزيرة ):
عصابة منظمة وراء عملية سرقة أكبر كمية من الذهب والمجوهرات في البحرين
* الطائف - عليان آل سعدان:
وصف شيخ صاغة الذهب والمجوهرات في محافظة الطائف جميل حسن عماشة عملية سرقة أكبر كمية من الذهب والمجوهرات من دولة البحرين الشقيقة من داخل أحد المحلات بأنها تعد من أكبر عمليات السرقة للذهب منذ ارتفاع اسعاره إلى هذا المستوى الذي لم يسبق له مثيل منذ أكثر من 30 عاما.
وقال في تعليق له على هذه السرقة الكبيرة من الأرجح ان تكون خلف هذهالعملية الكبيرة عصابة منظمة من المتوقع ان تخفيه لفترة طويلة من الزمن أو تقوم بتهريبه إلى خارج دولة البحرين بعد ان تهدأ عملية البحث عنه وتوقع ان تكون هذه الكمية الكبيرة من الذهب التي تقدر قيمتها بـ70 مليون ريال سعودي لا تزال مخبأة لدى هذه العصابة في داخل البلد التي سرقت فيه فالكمية كبيرة جدا وعملية البحث عنها بدأت بشكل كبير وواسع بمجرد اكتشافها وعصابة بهذا المستوى من الامكانيات التي ساعدتها للسرقة تدرك ان عملية خروجه بهذه السرعة قد يؤدي بالفعل إلى اكتشافه بسرعة والوصول إلى أفراد العصابة وبالتالي ستنتظر العصابة وقتا طويلا حتى تفكر في عملية تصريف هذه الكمية الكبيرة من الذهب والمجوهرات وحث عماشة زملاءه تجار الذهب والمجوهرات في مختلف أنحاء العالم بصورة عامة وتجار الذهب والمجوهرات في دول مجلس التعاون الخليجي بصورة خاصة إلى التعاون مع السلطات الأمنية في دولة البحرين والسلطات الأمنية في بقية دول مجلس التعاون الخليجي للابلاغ عن أي انواع من الذهب المسروق الذي حددت انواعه في بيان داخل أكثر من 70 صفحة للمساعدة في القبض على أفراد هذه العصابة التي سرقت الذهب والمجوهرات من البحرين.
وقال إن المسروقات تخص تاجر ذهب ومجوهرات زميل لنا في المهنة وعلينا ان نتكاتف معه ضد أفراد هذه العصابة حتى لا نصبح نحن مستقبلا ضحية لهذه العصابة وكانت شرطة المنطقة الشرقية قد اصدرت تعميما لكافة مديريات الشرطة في مختلف مناطق المملكة مصحوبا ببيان من 70 صفحة للابلاغ عن سرقة ذهب ومجوهرات من دولة البحرين الشقيقة تقدر قيمتها بأكثر من 19مليون دولار (70 مليون ريال) وحث التعميم ابلاغ جميع محلات الذهب والمجوهرات الابلاغ عن أي نوع من هذا الذهب والمجوهرات المسروقة عند عرضها للبيع في محاولة للوصول إلى لصوص اقتحموا محل للذهب والمجوهرات في دولة البحرين وتمكنوا من سرقته بالكامل ولا يزال البحث جاريا عنهم على نطاق واسع في الخليج العربي ودول أخرى في المنطقة في اطار التعاون بين الجهات الأمنية في البلدين لسرعة اكتشاف أي انواع من هذه الكمية الكبيرة من الذهب والمجوهرات المتوقع ان يتجه بها اللصوص إلى أسواق المملكة وقد اوضحت السلطات الأمنية في دولة البحرين أنواع وأسماء الذهب والمجوهرات المسروقة في 70 صفحة مع التعميم الذي تم توزيعه على جميع محلات الذهب والمجوهرات في جميع مناطق المملكة.
ma7koom
09-02-2006, 09:09 AM
تعزيزاً لدور سيدات الأعمال بالمنطقة
غرفة القصيم توقِّع عقد مبنى الفرع النسائي
* بريدة - بندر الرشودي:
وقَّعت الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة القصيم الأسبوع الماضي عقد مبنى الفرع النسائي لها، وذلك في مقر (بريدة أفنيو) الواقع بمدينة بريدة تقاطع طريق الملك فهد مع شارع الملك عبد الله، صرح بذلك سعادة الأستاذ عبد الله صلاح العثيم رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالقصيم؛ حيث أوضح أن افتتاح الفرع النسائي للغرفة يأتي تعزيزاً لتوجيهات الدولة وتشجيعاً لفتح آفاق أوسع بالنسبة للمرأة السعودية ولسيدات الأعمال بالمنطقة، ويأتي مكملاً لفروع الغرفة الأخرى عبر الخدمات التي تقدمها لسيدات الأعمال من إرشاد وبحوث ودراسات ومناقشة قضايا تهم القطاع الخاص النسائي تساعد على توسيع الأنشطة الاستثمارية. وأضاف: إن الفرع سيشكل خطوة مهمة في البحث عن سبل لتشجيع المرأة وزيادة فرص السعودة والتوظيف، كما أنه يعزز فرصة المشاركة في الساحة الاقتصادية، ويؤمن فرصاً حقيقية وجديدة للاستثمار والترويج والتسويق، إضافة إلى إتاحة فرص تبادل خبرات أوسع مع الفروع النسائية بالغرف الأخرى، أما عن المناخ الاستثماري والتحديات التي تواجهها سيدات الأعمال فقد تحدث العثيم موضحاً أن البلاد تشهد استقراراً اقتصادياً مشجعاً وفرصاً استثمارية مختلفة. أما عن التحديات فقد وضعنا خططاً علمية هادفة لتمكين المرأة السعودية من الإسهام الفاعل بالقطاع الخاص، ولعب دورها تجاه مجتمع المنطقة، وإزالة أي عقبات تقف في طريق النشاط التجاري والصناعي لها وفق تقاليد وعادات مجتمعنا. كما نوَّه بالخدمات التي يقدمها مركز التدريب النسائي بالغرفة عبر الدورات المختلفة التي تُعين المرأة السعودية على الدخول في مجال الأعمال في القطاع الخاص والقطاعات الأخرى.
ma7koom
09-02-2006, 09:09 AM
في مؤتمر جمعية الضرائب العربية
خبراء يطالبون بسرعة تهيئة مناخ الاستثمار العربي لجذب المزيد من المشروعات
* القاهرة - مكتب الجزيرة - علي البلهاسي - إبراهيم محمد:
دعا خبراء المحاسبة والضرائب ورجال الأعمال إلى سرعة تهيئة مناخ الاستثمار في العالم العربي من أجل جذب مزيد من المشروعات الاستثمارية الجديدة مؤكدين أن ذلك لن يتحقق إلا من خلال تبني الآليات والصيغ العملية لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر بطريقة موضوعية تعتمد على الإفصاح الكافي والشفافية الكاملة سواء فيما يتعلق بالمزايا والحوافز الاستثمارية أو يتصل بالمرونة القانونية الكاملة. ودعا الخبراء المشاركون في أعمال مؤتمر (الشفافية والإفصاح.. نحو مناخ أفضل للاستثمار بالدول العربية) الذي نظمته جمعية الضرائب العربية بالتعاون مع المنظمة العربية لخبراء المحاسبة القانونيين إلى تعميق الإفصاح والشفافية في البورصات العربية مؤكدين أن وجود نظام إفصاح قوي يشجع على الشفافية الحقيقية وهو أحد الملامح الرئيسية للإشراف على الشركات والمنشآت التي تعمل في إطار السوق الحرة.
وأكدوا ان الإفصاح يعتبر أمرا في غاية الأهمية لتمكين المساهمين من ممارسة حقوق ملكياتهم على أسس مدروسة خاصة وأن الإفصاح أداة هامة ذات تأثير قوي على سلوك الشركات وقرارات المستثمرين مشيرين إلى أن نظام الإفصاح القوي يساعد على اجتذاب رؤوس الأموال وكفاءة وعدالة تقييم الشركات والمحافظة على الثقة في أسواق المال كما أن ضعف الإفصاح وظهور الممارسات غير الشفافة يؤدي إلى ضياع نزاهة أسواق المال وتضخيم التكلفة وزيادة الفساد وإعاقة قدرة الأسواق على العمل وزيادة تكلفة رأس المال. وقال وزير الاستثمار المصري الدكتور محمود محيي الدين أن مصر من الدول التي تسعى بقوة إلى جذب الأموال الاجنبية بالإضافة إلى المدخرات المحلية حيث إنها تحتاج ما يقرب من 100 مليار جنيه استثمارات سنوية لكي تحقق معدل نمو سنوي 7 % وقال في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الدكتور أشرف جمال الدين المدير التنفيذي لمركز المديرين بوزارة الاستثمار إنه من المحاور الهامة للتطوير المطلوب في مصر والدول العربية هو تطبيق مبادىء الحوكمة والإدارة الرشيدة بالشركات مشيرا إلى أن تطبيق مبادىء الشفافية والإفصاح يعد من أحد أهم الموضوعات المثارة حاليا على مستوى الاقتصاديين ورجال الأعمال. وأضاف أن الخبراء ينظرون للشفافية باعتبارها القاعدة الذهبية للنظام المالي الدولي الجديد وبالتالي فإن الشفافية تعتبر شيئا حيويا للاستثمارات الأجنبية المباشرة. ومن جانبه قال الدكتور موفق اليافي أمين عام المنظمة العربية لخبراء المحاسبة القانونيين إننا بحاجة إلى اعتماد معايير حوكمة الشركات للشركات المدرجة أسهمها في الأسواق المالية وكذلك الشركات ذات الصفة العامة كالمصارف وشركات التأمين مشيرا إلى أهمية التأكد من التزام الشركات المدرجة أسهمها باعتماد معايير التقارير المالية الدولية لدى استخراجها بياناتها المالية وطالب اليافي باعتماد معايير مهنية ملزمة لخبراء المحاسبة لممارسة مهامهم بشكل تفصيلي واضح مع اعتماد التدريب المهني المستمر بشكل الزامي وتحصين خبراء المحاسبة من الناحية القانونية لمنع الاعتداءات والافتراءات إلى جانب تحصين النظام القضائي بشكل يطمئن المستثمر وصاحب الحق لجهة حقهم بالمقاضاة بالسرعة والأمانة المطلوبين. وأكد الخبير المحاسبي إمام حامد عضو جمعية الضرائب المصرية أن سوق المال يعتبر أحد الأدوات الرئيسية التي يمكن عن طريقها تحسين المناخ الاستثماري وجذب الأموال وضخها في استثمارات تعود بالنفع على الاقتصاد القومي فإن تمتع هذا السوق بالشفافية المطلقة والإفصاح الكافي يجعل منه أداة جيدة لرصد الحالة الحقيقية لمناخ الاستثمار وتشجيع مزيد من الأموال المدخرة محليا أو أجنبيا للدخول في هذا السوق. وكان المؤتمر الذي بدأ أعماله السبت قد عقد ثلاث جلسات تناقش الإفصاح والشفافية وعلاقتهما بكل من تنشيط سوق المال والمتغيرات الدولية وتدفق الاستثمار الأجنبي وشارك في الجلسات الثلاث نخبة كبيرة من رجال المحاسبة والضرائب والبنوك وسيتم خلال أعمال المؤتمر عقد الجمعية العمومية لجمعية الضرائب العربية حيث سيتم اعتماد التأسيس وإفرار اللائحة الداخلية وتعيين أول مجلس إدارة.
ma7koom
09-02-2006, 09:10 AM
إجازة الربيع ساهمت في ذلك
20 مليوناً مبيعات السيارات خلال شهر بحفر الباطن
* حفرالباطن - قاسم دغيم الظفيري:
حققت مبيعات السيارات في معارض السيارات بمحافظة حفر الباطن خلال الفترة الماضية نمواً كبيراً ووجاءت السيارات الأمريكية في المرتبة الأولى من حيث المبيعات حيث كان نصيب سيارات الجمس العائلية كبيراً من المبيعات لها خلال الأيام الماضية، وأكد عدد من المتعاملين في معارض السيارات أن سبب الإقبال يرجع إلى رغبة الكثيرين في استيعاب العائلات الكبيرة خلال إجازة الربيع والرغبة في السفر أو التخييم في البراري. كما كان نصيب سيارات النقل الخاص اليابانية كبيراً خاصة للأهالي الذين يرغبون في قضاء الإجازات في البراري وكذلك لانتعاش سوق التقسيط بواسطة هذه السيارات من خلال المعارض أو الوكالات أو من خلال بعض الأشخاص الذين يتعاملون بنظام التقسيط ويعمد الكثير من الأهالي وخاصة الشباب الراغبين في الزواج إلى اللجوء إلى شراء سيارات بالتقسيط وبيعها للاستفادة من أثمانها في تجهيز حفلات زفافهم، وحسب إفادات تقارير اقتصادية فإنه قد وصلت إلى أكثر من 20 مليون ريال خلال شهر واحد تزيد إلى ما يقارب الـ50 مليوناً خلال الإجازات الصيفية حيث تكثر حفلات الزفاف.
إن المملكة تستورد سنوياً ما يزيد على 300 ألف سيارة بقيمة تزيد على 30 مليار ريال إلى جانب استيراد وتصنيع ملايين القطع والأدوات الخاصة بالسيارات والتي تقدر قيمتها سنويا بحوالي 8 مليارات ريال. وحسب متعاملين في تجارة السيارت الواقع على الطريق الدولي بين المملكة العربية السعودية ودولة الكويت أن هذا السوق غالباً ما يكون مكتظاً بالسيارات يومي الخميس والجمعة من كل أسبوع، ويشير هؤلاء المتعاملون إلى أن سوق السيارات المستعملة يحقق إيرادات كبيرة أكثر من الجديدة حيث تصل القوة الشرائية في السوق للسيارات المستعملة في نهاية يومي الخميس والجمعة إلى أكثر من 5 ملايين ريال سعودي كما أن هذه العملية لا تخلو من بعض المخالفات حيث يقوم السماسرة بالاتفاق مع أصحاب المعارض بتنفيذ أعمال فيها نوع من التحايل والغش على البائع والمشتري على حد سواء ، وذلك بالعمل على إقناع البائع ببيع سيارته بسعر أقل من سعر السوق من خلال إقناعه بأن السعر مناسب جداً وأن القوة الشرائية منخفضة.
ma7koom
09-02-2006, 09:10 AM
فائض الدريس يصيب الصرافات بخلل
* حفر الباطن -قاسم دغيم الظفيري:
شهدت بنوك محافظة حفرالباطن زحاماً شديداً على أجهزة الصراف الآلى نتيجة تدفق الآلاف من المواطنين لسحب فائض شركة الدريس من حساباتهم الجارية والاستثمارية بعد رد فائض اكتتاب الدريس بدءاً من مساء يوم الأحد الماضي، حيث بادرت نسبة كبيرة من المكتتبين الذين تتوفر لديهم خدمات الرسائل النصية من قبل البنوك التي يتعاملومن معها إلى التزاحم على أجهزة الصرف بالمحافظة لسحب الفائض خاصة من قبل الأشخاص المضاربين الذين قاموا بشراء أصوات الآخرين ويحتفظون ببطاقات الصرف الخاصة بهم لسحب الفائض ولم يقتصر الزحام على يوم الأحد بل امتد إلى الأيام التالية مما أدى لنفاد الأوراق المالية من عدد كبير من أجهزة الصرف الآلي بالمحافظة جراء الإقبال الكبير على السحب.
من جهة أخرى اشتكى عدد من أهالي محافظة حفر الباطن من المعاناة الشهرية التي يمرون بها عند صرف الرواتب، حيث إن هناك عدداً كبيراً من الأهالي لديهم حسابات في بنوك لا يتوفر لها فروع في محافظة حفر الباطن وشكا كثير من المواطنين بمحافظة من هذه المعاناة حيث يقومون بالمرور على جميع أجهزة الصرف الآلي في محافظة حفر الباطن عند صرف الرواتب وجميع هذه الأجهزة تصاب بحالة من الشلل التام طوال هذه الفترة لرفضها إتمام أي عمليات بنكية سواء سحب المبالغ أو التحويل.
ma7koom
09-02-2006, 09:11 AM
التدريب المهني مرة أخرى
المحامي ماجد محمد قاروب*
في مقال سابق تحدثنا فيه عن التدريب المهني بشكل عام والتدريب القانوني المتخصص بشكل خاص وأوضحنا فيه كيف أخذ التدريب الأهمية والمكانة لدى القيادة الرشيدة ودللنا على ذلك بكلمة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز في كلمة المملكة في حفل استقبال مجلس الأعمال السعودي الأمريكي في نيويورك عندما ذكر في كلمته - حفظه الله - (نسير وفق برنامج مخطط ومدروس لترشيد الإنفاق وتطوير البنية التحتية وتحديث التعليم والتدريب) وها نحن اليوم نرى كيف أن زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - إلى بعض الدول الآسيوية التي بدأت في الصين كان من ثمارها التوقيع على خمسة اتفاقيات بين المملكة والصين شملت مجال التدريب وكذلك زيارته - حفظه الله - إلى الهند وماليزيا مما أثمر عن توقيع اتفاقيات تضمنت مجال التدريب أيضاً وفي باكستان شملت الاتفاقيات مجال التعليم العالي كل ذلك يؤكد على أهمية ومكانة التدريب المهني بشكل خاص لتطوير كامل منظومة العمل في البلاد لأهميته في توطين الوظائف وسعودتها وتجويد أدائها وهو ما يفرض بأن تطور المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني وبخاصة التدريب الأهلي من آليات أعمالها ونظرتها إلى كيفية الترخيص للدورات والدبلومات والبرامج التي تعقدها وتنظمها مراكز التدريب بشكل عام والتدريب النوعي في كل المجالات وبخاصة المجال القانوني لحاجة المجتمع للكثير من الجرعات القانونية في مختلف الأنظمة والقوانين وحسناً فعلت وزارة التعليم العالي في إدراج تخصص القانون ضمن التخصصات العلمية التي أعلنت عن رغباتها في ابتعاث الطلبة في جميع المراحل فوق الثانوية لدراسة القانون مما يؤكد الحاجة الضرورية والماسة لأعداد كبيرة جداً من دارسي القانون ومن حملة الشهادات العليا في الماجستير والدكتوراه في مختلف التخصصات التي تتنوع بين المدني والجنائي والتجاري والدولي والخاص والعام ويندرج تحت كل مسمى العديد من التفصيلات التي تتصل بالتخصصات النوعية في القانون إلى العشرات من تلك التخصصات التي يحتاجها المجتمع بشكل كبير ويعاني من نقص كبير وشديد فيها نوعاً وكماً، وعلى سبيل المثال وباختصار شديد عند التحدث عن القانون التجاري فإنه يندرج تحته العديد من الأنظمة منها أنظمة الملكية الفكرية التي تتمثل في عدة أنظمة كنظام حماية حقوق المؤلف ونظام المطبوعات والنشر واتفاقية باريس لحماية الملكية الصناعية واتفاقية بيرن لحماية المصنفات الأدبية والفنية ونظام براءات الاختراع والتصميمات التخطيطية والأصناف النباتية والنماذج الصناعية، وعند الحديث عن الأنظمة التجارية يندرج تحتها العديد من الأنظمة الرئيسية مثل نظام الأسماء التجارية ونظام السجل التجاري ونظام الأوراق التجارية ونظام التسوية الواقية من الإفلاس ونظام الشركات ونظام الوكالات التجارية ونظام الرهن التجاري، وعند الحديث في مثال آخر عن الأنظمة المالية نجد أنها تتجسد في أنظمة وقوانين عديدة منها نظام السوق المالية ونظام الاستثمار الأجنبي ونظام مراقبة شركات التأمين التعاوني ونظام مراقبة البنوك ونظام ضريبة الدخل، وعند الحديث عن الأنظمة الاقتصادية نجد أنها تتمثل في نظام مكافحة التستر ونظام مكافحة الغش التجاري، ولكل منها تفصيلاته التي تأخذ صفحات فقط لسردها، وبالتالي يكون من المناسب زيادة أعداد موظفي وكالة المؤسسة للتدريب المشترك وتنويعهم ورفع كفاءتهم بل تدريبهم للقيام بعملهم على أحسن وجه لمساعدة مراكز التدريب للقيام بأعمالها على خير وجه وفق عوامل السوق والعرض والطلب ومعايير الجودة التي يحكمها السوق الذي تطورت آليات أعماله في ظل حوكمة الأعمال ودور الشركات المساهمة الكبرى في الاقتصاد والانضمام إلى منظمة التجارة العالمية التي تحتم ضرورة الاستعانة بالخبراء الأجانب والمنظمات الإقليمية والعربية والدولية ذات الاختصاص والصفة الأمر الذي يحقق مكاسب مهنية وإعلامية وسياسية واقتصادية للمملكة هي أحوج إليها عن أي وقت مضى لدفع مسيرة التنمية والإصلاح الذي ستؤدي فيه المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني وبخاصة التدريب الأهلي دوراً محورياً هاماً إيجابياً؛ ولذلك فإننا ندعو للقائمين عليه بالتوفيق والنجاح.
والله ولي التوفيق
* رئيس مركز القانون السعودي للتدريب
ma7koom
09-02-2006, 09:12 AM
http://www.okaz.com.sa/okaz/Common/images/LogoDay.gif (http://www.okaz.com.sa/okaz/Data/2006/2/9/Section_0.xml)
ma7koom
09-02-2006, 09:13 AM
الامير عبدالمجيد يفتتح الفعاليات السبت
انهاء الاستعدادات التقنية والفنية لمنتدى جدة الاقتصادي 2006م
جمعان العدواني (جدة)
انهت اللجنة المنظمة لمنتدى جدة الاقتصادي السابع 2006م استعداداتها التقنية والفنية والامنية لانطلاق فعاليات المنتدى الذي يفتتحه صاحب السمو الملكي الامير عبدالمجيد بن عبدالعزيز امير منطقة مكة المكرمة السبت القادم.
رئيس المنتدى عمرو عناني اكد انه تم تجهيز القاعات المختلفة بفندق هيلتون بجدة والعمل على ترتيبات استقبال الضيوف والمشاركين في المنتدى والانتهاء من اجراءات التسجيل.
عناني قال ان الخبرة التي أحرزناه طوال السنوات الماضية زودتنا بأساسات قوية نتعلم منها الكثير وساعدتنا على التطور بشكل ملموس وقد مكنتنا أيضا من إيجاد سبل جديدة ومبتكرة لتعزيز وتحسين مستوى المنتدى. واشار الى تميز منتدى هذا العام بكونه أول منتدى يشهد التطورات المختلفة التي تعيشها المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود ودخول المملكة في منظمة التجارة العالمية.
وتنطلق فعاليات المنتدى هذا العام تحت شعار ''من أجل آفاق جديدة للنمو الاقتصادي: احترام الهوية الفردية وتعزيز القيم المشتركة'' سيبحث العديد من القضايا المحلية والاقليمية والعالمية بطرح افكار ورؤى مختلفة حول هذه القضايا وتبادل للخبرات والافكار.
محاور وجلسات المنتدى
تتركز ابرز محاور جلسات المنتدى فيما يلي:
- المملكة عام 2020 م
- الوضع الاقتصادي العالمي
- دور القائد الحكومي والتابع
- الجيل المتنوع - بماذا ندين للمستقبل?
- التوحد العربي - هل يمكن إنقاذ الحلم?
- مجلس التعاون الخليجي - هل فقد قوته واشراقته?
- مسح الثقافة! المملكة العربية السعودية بعد منظمة التجارة العالمية
- الإتحاد الأوروبي: الموازنة بين التنوع والإتحاد
- نجم الأنظمة الاقتصادية: الخلطة السرية
- ظل الأنظمة الاقتصادية والصوت الضائع
- تمويل المشاريع الضخمة
- التنوع والإزدهار الاقتصادي والثبات العالمي
- إستراتيجية التنوع في الأنظمة الاقتصادية المعتمدة على الموارد
- دور التعليم في الأنظمة الاقتصادية المتنوعة
- موقع الأعمال المغامرة الحرة في التعليم وسوق العمل
- الإرهاب وأثره على الاقتصاد العالمي
- من هو الاخوة الاكبر? التغيير الديناميكي في المجتمع العالمي
- تقرير عن تطوير الموارد البشرية العربية: مواجهة الواقع والتصرف بشكل بنّاء
- شبكة التعارف والتواصل: الاتجاه نحو العالمية
- إعادة تشكيل الأمم المتحدة - من رجال إطفاء حريق إلى بنّائين عالميين
- بناء حكومة محايدة
- الحائط الزجاجي والسقف الحجري: معوقات أمام تطور المرأة في سوق العمل
- بناء الجسور
- نحو هيكلة أنظمة عالمية .
ma7koom
09-02-2006, 09:13 AM
توقعات بحضور نسائي مكثف في منتدى جدة
وديان عدنان قطان (جدة)
توقع رئيس منتدى جدة الاقتصادي ان يشهد المنتدى السابع تواجدا نسائيا مكثفا نظرا لمتغيرات المرحلة المقبلة بعد ان اضحت المرأة شريكا اقتصاديا وعضوا فاعلا في قطاع الاقتصاد السعودي علاوة على التجارب والخبرات المتراكمة وهو ما توج أخيرا بفوز عدد من سيدات الاعمال السعوديات في انتخابات غرفة جدة ودخولهن مجلس ادارة الغرفة وهي الاولى في تاريخ الغرف السعودية.
وقال عمرو عناني ,رئيس منتدى جدة الاقتصادي في المؤتمر الصحفي الذي احتضنته الغرفة التجارية بجدة مساء امس الاول بحضور الدكتورة هيفاء جمل الليل عميدة كلية عفت بأن المنتدى بدأ بدون تواجد نسائي ثم اقتصر هذا الوجود على المشاهدة فقط والآن المشاركة متاحة لها.
و تفاوتت اراء الحضور حول القيمة المالية لتذكرة الدخول التي تكلف 750 دولارا وحول هذا طالبت الدكتورة جمل الليل بمقارنة الفائدة التي سيحصل عليها الفرد في ايام المنتدى الثلاثة مقابل القيمة المدفوعة فما سيستفيده الشخص لا يمكن قياسه او احصاؤه.
من جهة اخرى نال الحديث عن المقاطعة الشعبية الدنماركية النصيب الاكبر من النقاش وحول تأثيرها على المنتدى الاقتصادي لهذا العام.
يذكر ان المنتدى ينطلق في الفترة من 11 الى 13 فبراير الجاري تحت شعار '' احترام الهوية الفردية وتعزيز القيم المشتركة '' ويناقش قضايا النمو الاقتصادي عبر محور احترام الهوية والثقافة والتعدد باعتبارها لبنات اساسية في بناء عالم متعدد يعزز القيم المشتركة كبديل لاقتصاد قائم على مبدأ '' اسلوب واحد للجميع ''.
ma7koom
09-02-2006, 09:13 AM
الامير الوليد ودارجون يبحثان الاستثمارات في فرنسا
عكاظ (الرياض)
استقبل صاحب السمو الملكي الامير الوليد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود رئيس مجلس ادارة المملكة القابضة في مكتب سموه بالرياض السفير الفرنسي لدى المملكة تشارلز هينري دارجون. حضر اللقاء المساعد التنفيذي للامير الوليد احمد الطبيشي والمديرة التنفيذية لادارة العلاقات والاعلام بشركة المملكة القابضة هبة فطاني ومنال الشمري ورؤا شرف من قسم البروتوكول.
بحث السفير الفرنسي مع سموه العلاقات المميزة بين المملكة وفرنسا وخاصة فيما يتعلق بالشؤون الاقتصادية والاجتماعية.
وخلال اللقاء تطرق الجانبان الى الجانب الاستثماري في فرنسا وتحدث سموه عن استثماراته الحالية هناك والتي تشمل فندق جورج الخامس وديزني باريس مؤكدا بأنها تشكل الخطوة الاولى لاستثماراته المستقبلية في فرنسا. واضاف ان استثماره في تحديث فندق جورج الخامس جعله يحتل المركز الاول بين فنادق العالم لمدة اربع سنوات على التوالي.
وكان سموه قد قام بشراء فندق جورج الخامس في باريس في عام 1996 بمبلغ 185 مليون دولار وتحديثه بمبلغ 120 مليون دولار, الفندق من اعرق الفنادق العالمية وتم اعادة افتتاحه بنهاية 1999 بعد ترميمه كاملا بشكل اعاد مجده ورونقه السابقين. ومن المعروف ان اول استثمار لسمو الامير الوليد بن طلال عبر صناديق استثمارية كان عام 1994 في منتجع ديزني لاند-باريس مبلغ 345 مليون دولار امريكي.
وقد قام الامير الوليد مؤخرا بالتبرع بمبلغ 17 مليون يورو لتمويل مشروع انشاء قسم متحفي جديد يبرز الثقافات والفنون الاسلامية في متحف اللوفر بالعاصمة الفرنسية باريس.
ma7koom
09-02-2006, 09:14 AM
السفير عسيري لـ(عكاظ):
مؤتمر استثماري سعودي باكستاني منتصف العام
فهيم الحامد (جدة)
يعقد في النصف الاول من العام الجاري في اسلام اباد مؤتمر استثماري سعودي باكستاني يشارك فيه عدد من رجال الاعمال والمستثمرين من الجانبين بهدف بحث اوجه التعاون الاستثماري بين الجانبين.
اكد ذلك لـ(عكاظ) سفير خادم الحرمين الشريفين لدى باكستان علي عواض عسيري وقال ان المؤتمر هو احدى ثمار زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للباكستان الاسبوع الماضي.
وقال السفير عسيري ان المباحثات التي اجراها خادم الحرمين الشريفين مع القيادة الباكستانية ابدت اهتماما خاصا لدفع التعاون بين البلدين في المجالات التجارية والاستثمارية بين رجال الاعمال في البلدين ولزيادة معدلات التبادل التجاري والاستثماري مشيرا الى ان الآفاق في هذا المجال مفتوحة وبمقدور رجال الاعمال في البلدين تطوير التعاون في هذا المجال.
واوضح السفير عسيري ان هناك مجالات واسعة للمستثمرين السعوديين والباكستانيين للاستثمار سواء في المملكة او الباكستان معتبرا ان الاتفاقيات التي تم توقيعها تمثل قاعدة صلبة للتعاون بين البلدين.
ma7koom
09-02-2006, 09:14 AM
ندوة تقنية المعلومات تختتم فعالياتها
300 باحث يطالبون بالاهتمام بتخصصات الحاسب الآلي
عبدالمحسن الحارثي ( الرياض)
اختتمت امس فعاليات ''الندوة الوطنية الأولى لتقنية المعلومات'' التي نظمتها كلية علوم الحاسب والمعلومات في جامعة الملك سعود تحت عنوان (وصل الفجوة الرقمية : التحديات والحلول), وسط مطالبات من المشاركين بتكرار عقد مثل هذه الندوة العام المقبل, ومناقشة مثل هذه الموضوعات التي لها أهمية في تطور وتقدم المجتمعات العربية.
وأوضح الدكتور حسام بن محمد رمضان وكيل كلية علوم الحاسب والمعلومات رئيس اللجنة التنظيمية للندوة أنه حضر الندوة نحو 300 أكاديمي وباحث وخبير ومسئول من داخل وخارج المملكة يمثلون مختلف القطاعات الحكومية والخاصة.
حظيت الندوة, بحضور كبير من المختصات وعضوات هيئة التدريس في الكليات والجامعات السعودية, حيث شاركن بفاعلية في حلقات النقاش وغيرها من أنشطة الندوة بمداخلات, بينت اهتماما ووعيا كبيرا بحجم مشكلة الفجوة الرقمية والرغبة في المشاركة الإيجابية في علاجها, كما قمن بتقديم أبحاثهن وأوراقهن العلمية أمام الندوة في جلسات علمية متخصصة.
وأكد الدكتور حسام أنه بناء على رغبة المشاركين, فقد تم الاتفاق على ضرورة انعقاد هذه الندوة بشكل سنوي, استمراراً لهذا الجهد الذي لمس الجميع أهميته, واستحسن ظهوره في هذا التوقيت الذي نحتاج فيه إلى تضافر جهود جميع أجهزة الدولة وقطاعاتها, بهدف إحداث طفرة تقنية ومعلوماتية حقيقية تؤدي إلى وصل الفجوة التقنية الحالية, وتضع المملكة جنباً إلى جنب في مصاف الدول المتقدمة تقنياً ومعرفياً.
وقال أن المشاركين طالبوا بدعم الاستثمار في التعليم التقني, وتحسين البنية التحتية للاتصالات ونشر الثقافة المعلوماتية على مستوى الفرد, فضلا عن تطوير برامج كليات الحاسب الآلي, ولاسيما برامج الدراسات العليا, مبيناً أن توصيات الندوة ستخرج بعد فترة بسيطة لحين جمعها من المشاركين, وإخراجها بصورة متكاملة.
وأشار الدكتور حسام رمضان إلى أن الإحصاءات الحديثة التي عرضها المتحدثون الرئيسيون الذين شاركوا في الندوة, أظهرت وجود الفجوة الرقمية في العالم, لاسيما في مجال المعلومات بين العالمين العربي والغربي, حيث تبين ذلك من خلال تحليل مسبباتها بأبعادها التقنية والثقافية والاقتصادية, وطرق علاجها, كما توصلت حلقات النقاش الثلاث التي صاحبت الندوة وشارك فيها قرابة العشرين خبيرا ومتخذي قرار, إلى تشخيص لتحديات الواقع التقني المحلي, ووصف سبل الارتقاء به.
ma7koom
09-02-2006, 09:14 AM
23% حجم التجارة البينية غير البترولية
الاتحاد الجمركي ابرز الملفات الاقتصادية على طاولة اجتماع القادة العرب بالخرطوم
فالح الذبياني (مكة المكرمة)
يبحث القادة والزعماء العرب خلال اعمال القمة العربية المقرر عقدها بالخرطوم خلال شهر مارس المقبل التقرير الذي اعده المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالجامعة العربية حول اقامة الاتحاد الجمركي العربي لاستكمال منظومة اقامة السوق العربية المشتركة والتي بدأت بتطبيق اتفاقية تيسير التجارة العربية منذ يناير عام 2005م.
التقرير الذي اعده اتحاد الغرف التجارية العربية يشخص تأثير السياسات التجارية العربية على اداء منطقة التجارة الحرة العربية ومتطلبات تعزيزدور القطاع الخاص والذي سيقدم الى لجنة التنفيذ والمتابعة المنبثقة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية خلال اجتماعاتها بأبوظبي يوم 11 فبراير الحالي, وبين التقرير ايضاً فإن القيود غير الجمركية والسياسات الحمائية لا تزال تمثل عائقا امام انطلاق القطاع الخاص للقيام بدوره حيث شهدت التجارة العربية البينية نموا ملحوظا خلال العام الاخير لتصل الى 23% من حجم التجارة العربية مع العالم الخارجي بدون البترول ومشتقاته.
ودعا التقرير الى ضرورة التزام الحكومات العربية بمعالجة المعوقات التي لا تزال تواجه منطقة التجارة العربية بازالة القيود غير الجمركية وتسريع اقرار قواعد المنشأة, ودعوة الحكومات العربية للعمل على تحسين كفاءة النقل وتوحيد الرسوم والضرائب وتخفيض كلفتها وتشجيع اقامة شركات عربية مشتركة للتسويق, و بدء العمل الجدي على توحيد القوانين والتشريعات الاقتصادية العربية, وتفعيل محكمة الاستثمار العربية..
ma7koom
09-02-2006, 09:15 AM
رئيس اوبك :
(اتجاه نزولي حقيقي) يدفع الاسعار للاستقرار في نطاق مقبول للمنتجين والمستهلكين
رويترز (ابوجا)
اكد إدموند دوكورو وزير البترول النيجيري ورئيس منظمة اوبك إنه يرى ''اتجاها نزوليا حقيقيا'' يدفع اسعار النفط للاستقرار في نطاق مقبول للمنتجين والمستهلكين على السواء.واضاف دوكور قائلا لرويترز إنه من غير المحتمل أن تقرر اوبك إجراء أي تغيير في مستويات الانتاج في اجتماعها القادم المقرر عقده في الثامن من مارس في فيينا.
وقال دوكورو لرويترز على هامش اجتماع مع نظيره من ساوتومي وبرنسيب ''انه (سعر النفط) يتراجع وهو مؤشر جيد''.
واضاف قوله ''وكونه يتراجع على الرغم من التوترات مع ايران واشتداد التوترات في العالم الاسلامي بسبب النزاع على رسوم الكاريكاتير للنبي محمد'' صلى الله عليه وسلم'' فانه يدل على اتجاه نزولي حقيقي''.
وهوت اسعار النفط ثلاثة في المئة يوم الثلاثاء إذ تنبأ المستثمرون بزيادة اخرى لمخزونات الولايات المتحدة من النفط الخام.وبلغ سعر النفط الخام الامريكي عند التسوية في سوق نايمكس يوم الثلاثاء 63,09 دولارا للبرميل منخفضا 2,02 دولار ليصل مقدار هبوطه منذ اواخر يناير الى اكثر من خمسة دولارات.وقال دوكورو ''انه يستقر في مستوى مقبول للمنتجين والمستهلكين على السواء''.
وسئل دوكورو ما هو المستوى السعري المقبول في رأيه فرد بقوله ''شيء بين 55 دولارا و65 دولارا. انه نطاق واسع. هذا كل ما استطيع المجازفة به''.
وانتقل دوكورو الى مسألة مستويات انتاج اوبك فقال ان المنظمة تنتج بالفعل قدر استطاعتها ولذلك فان اي قرار بتغيير الانتاج سيكون في اتجاه اجراء خفض ولكن لا داعي لهذا في الوقت الحالي.
واضاف قوله ''اذا اتخذت اي خطوة فانها ستكون اجراء خفض لكن مادام السعر في نطاق الستينات فلا أرى داعيا الى الخفض لانه سيرسل اشارة خاطئة''.
وسئل هل من المحتمل ان تقرر اوبك اجراء اي تغيير في الانتاج في اجتماعها المقبل في الثامن من مارس فرد بقوله ''في هذه المرحلة لا''.
ma7koom
09-02-2006, 09:15 AM
منتدى الثروات الخليجي الاحد بدبي
عكاظ (جدة)
منتدى الثروات الخليجي ستنطلق فعالياته يوم الأحد القادم بدبي برعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة وبحضور نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين وكبار المديرين التنفيذيين في البنوك الخليجية وصناديق التنمية والمؤسسات والهيئات المالية المتخصصة.
عبدالله باحمدان رئيس مجلس ادارة البنك الأهلي الذي يشارك في الرعاية الرسميه أشار الى أن المنتدى يُساهم في تعزيز وتنمية العلاقات الاقتصادية بين دول مجلس التعاون الخليجي حيث يُعتبر نقله نوعيه في العمل الاقتصادي بين دول المنطقه كما أعرب عن أمله في أن يُوفق المنتدى في بلورة تصوّرات فعَّاله لمواجهة التحديات الاقتصاديه التي تواجهها الاقتصادات الخليجيه.
وأضاف أن رعاية البنك لهذا الحدث الاقتصادي تأتي انطلاقاً من ادراك الادارة العليا للبنك بأهمية دوره في دعم مثل هذه الفعاليات الاقتصاديه الرئيسيه.
واختتم باحمدان حديثه بالتأكيد على أن رعاية البنك الأهلي لمنتدى الثروات الخليجي يُعـدُّ فرصة قيِّمه للاطلاع على أفضل التجارب الماليه و الاقتصاديه.
من جانبه أكد عبدالكريم أبوالنصر الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي أن منتدى الثروات الخليجي يُبرز المكانه المُميزه لدول مجلس التعاون ومدى مساهمة قطاع المال والأعمال في تبوُّء دول المجلس لمركز عالمي في مجال التجارة ومواكبتها لحركة التقدم الاقتصادي في العالم مدعومة بمنظومه من الاصلاحات الهيكليه على اقتصادات دول المنطقه.
وأعرب عن أمله بأن يؤدي هذا الملتقى الى الخروج بتوصيات وقرارات ايجابية من شأنها تنشيط حركة الاستثمارات المُباشره والمشتركه في الدول الخليجيه وتطوير العلاقات الاقتصاديه والماليه فيما بينها والاستفاده من تجارب التخصيص الناجحه والاندماج في عصر التكتلات الكُبرى.
ma7koom
09-02-2006, 09:15 AM
زيادة رأسمال جبل عمر الى 671 مليونا وطرح 30% للاكتتاب
تداولات مرتبكة في سوق الأسهم والمؤشـر بحـاجة لالـتـقاط الانفاس
علي الدويحي
اغلق سوق الأسهم المحلية امس الاربعاء تعاملاته مرتفعا بمقدار 24,86نقطة اوبمايوازي 0,13% لسقف عند مستوى 19522 نقطة وهو اغلاق جيد وكان من الافضل ان يغلق فوق حاجز 19552 وهي المقاومة التى ننتظر اختراقها بكامل المثالية او العودة من عندها وهو في مصلحة السوق خاصة بعد ان حاول اختراق حاجز 19600 ولم ينجح , وقاربت السيولة على 39 مليار ريال ونحو 71,4 مليون سهم ونتوقع ان يتعرض السوق اليوم لعملية جني ارباح وننصح بعدم الدخول حتى تتضح الصورة كاملة نظرا لوقوفه في منطقة محرجة وضبابية نوعا ما.
اجمالا ارتفع المؤشرالعام كثيرا ووصل الى مرحلة التشبع حيث كسب ما يزيد عن2879 نقطة بعد إجازة عيد الأضحى المبارك دون ان يشهد عملية جني ارباح قوية باستثناء عمليات جني ارباح يومية اعتيادية حيث اخترق عددا من خطوط المقاومة
المتوقعة ومن ضمنها قمتا 18 و19 الف نقطة حتى اصبح يقف في منتصف الطريق التى يبحث من خلالها الوصول الى تحقيق هدفه القريب والمرسوم 20 الف نقطة ولكنه يواجه ثلاث نقاط مقاومة عنيفة قبل الوصول الى هذا الهدف ومنها 19552 و1600 و19669 نقطة وتعتبر الاولى هي الضلع العلوي للقناة الصاعدة , حيث اصبح تراجعه من عند احدى المقامات المذكورة وارد وفي أي لحظة و من المحتمل ان يسلك الطريق الهابط حتى حاجز 18888نقطة على ابعد تقدير , فلذلك ننصح دائما بتوفير السيولة لاقتناص الفرص ,والحذر من الهروب الجماعي الذي يمكن ان يحول جني الارباح الصحي والمفيد الى عملية تصحيح .
على صعيد التعاملات اليومية انهى السوق تعاملاته الصباحية مرتفعا بمقدار 22,11 نقطة وبحجم سيولة تجاوزه 18 مليار ريال وبكمية اسهم تجاوزت نحو 33 مليون سهم جاءت موزعة على نحو 196 الف صفقة ارتفعت اسهم 45 شركة وتراجعت اسهم 30 شركة وحاول المؤشر اكثر من ثلاث مرات ان يكسر حاجز 19552 نقطة ولم ينجح نظرا لسلبية الشركات القيادية وفي الفترة المسائية استهل تعاملاتة مستقرا عند نقطة 19533 وكانت السيولة تتنقل من قطاع الى اخر مما جعلة اكثر حيرة حيث توزعت بين القطاع الزراعي والاسمنت لتتركز بعد نصف ساعة في القطاع الصناعي ويستحوذ على 48% حيث تحركت الشركات المؤثرة على المؤشر العام ليخترق حاجز 19552 نقطة عن طريق الكهرباء التي حاولت ان تكسر حاجز155 ولم تنجح نظرا لضعف الكمية لتأتي سابك التي تحرك معها المجموعة والتصنيع وسافكو وباقي الشركات المشاركة في ينساب ليدخل المؤشر في منطقة اكثر تعقيدا عند 19600 نقطة وكان يحتاج الى تحرك افضل ايجابية من سابك تحديدا وكان السوق يدار بحرفنة متناهية حيث تم تثبيت البنوك والاتصالات في حال ارتفاع سابك والكهرباء حتى لايحدث ازدواجية في القيادة وهذا اجراء ايجابي ومحاولة لتلافي الاخطاء السابقة عندما تكفل الراجحي برفع المؤشر لوحدة بمشاركة خجولة من الشركات الاخرى حيث من مصلحة السوق ان يكسر نقاط المقاومة القادمة بمشاركة جميع الشركات القيادية حيث ترتفع الكهرباء لتجني سابك ارباحها والعكس ولا نكشف سرا اذا اوضحنا ان اغلب الشركات كانت تمر بعملية تصريف وبالذات التى حققت مكاسب في الفترة الصباحية , ونتوقع ان يكون لسابك اليوم كلمة
في الربع الساعة الاخيرة تعرض السوق لعملية جني ارباح شملت معظم الأسهم وذلك نتيجة فشل سابك في اختراق حاجز 19600 نقطة صاحبها ضغط مفتعل على القياديات بهدف انزال المؤشر ونتوقع انه من الصعوبة ان يكسر المؤشر حاجز 19600 بدون تحرك سابك ونتوقع ان يتغير اتجاه السوق اليوم الخميس وننصح بالتخفيف في اسهم المضاربة وتوفير مالايقل عن 60% من السيولة
فيما يتعلق بأخبار الشركات اعلنت شركة مكة للإنشاء والتعمير, المطور لمشروع شركة جبل عمر (شركة مساهمة سعودية تحت التأسيس) بأن شركة جبل عمر للتطوير قد حصلت على موافقة الجهات ذات العلاقة بزيادة رأس مالها المقترح من 5300 مليون ريال إلى 6714 مليون ريال سعودي , وطرح 30% منه للاكتتاب العام. وسوف تستكمل إجراءات الترخيص بصدور مرسوم ملكي بذلك حسب ماتقتضي به الأنظمة. ومن الجدير ذكره أن شركة مكة للانشاء والتعمير تمتلك نسبة 22% من رأس مال شركة جبل عمر للتطوير بعد زيادة رأس مال الشركة.
ma7koom
09-02-2006, 09:15 AM
اللجين تحصل على قرض 400 مليون دولار لمصنع بتروكيماويات
رويترز (الرياض)
اتفقت شركة اللجين مع مجموعة من المصارف السعودية والاجنبية على قرض يزيد على 400 مليون دولار لتمويل الجزء الاكبر من تكاليف انشاء اول مجمع تشيده للبتروكيماويات.
وكانت الشركة تسعى لجمع اموال لتمويل المشروع البالغ حجم استثماراته 750 مليون دولار منها عقود بناء وتشييد قيمتها نحو 500 مليون دولار.
وقال المتحدث لرويترز ان صندوق التنمية الصناعي السعودي قدم 100 دولار قرضا ميسرا للمساعدة في تمويل مجمع البروبيلين والبولي بروبيلين التابع للشركة الوطنية للصناعات البتروكيماوية (ناتبت) في مدينة ينبع الصناعية.وتملك شركة اللجين حصة نسبتها 57 % في رأسمال شركة ناتبت.
وقالت شركة اللجين انها وقعت الاسبوع الماضي اتفاقا مع كونسورتيوم بنوك يضم البنك السعودي الفرنسي والبنك السعودي الامريكي (سامبا) والبنك الاهلي التجاري للاكتتاب في تمويل تجاري يزيد حجمه على 400 مليون دولار.وقال المتحدث ان هذا القرض سيسمح لشركة اللجين بتشييد اول مجمعاتها للبتروكيماويات كي يبدأ العمل بنهاية 2007 بما سيعزز بدرجة كبيرة انشطة الشركة.
ma7koom
09-02-2006, 09:16 AM
شركة المدينة الاعلامية في السوق السعودي
انور الياسين (الكويت)
أنشأ مجموعة من المستثمرين الكويتيين شركة اعلامية ضخمة يصل رأس مالها الى 30 مليون دينار كويتي , وسيتم البدء باكتتاب خاص بداية مارس من العام الحالي عن طريق شركة البزيع وشركاه وهي احدى اشهر شركات المحاسبة وانشاء الشركات في دولة الكويت.
الشركة والتي نالت الموافقات النهائية من الجهات المختصة تحمل اسم ''شركة المدينة الاعلامية الكويتية الوطنية '' ستنافس بقوة في مجال الانتاج الاعلامي وبناء صالات العرض واستخدامها وتأجيرها داخل وخارج مدينة الكويت مشيرة الى ان التوجه المحافظ سيكون خطها الذي تسير عليه.ويعتبر هذا التوجه المحافظ مساهمه في دخول الشركة الى عدة اسواق واعدة مثل السوق السعودي والذي يعتبر من اكبر الاسواق في المنطقة.وتشمل اعمال الشركة الدعاية والتسويق والانتاج الاعلامي والفني والفضائي , كما ستشمل ادارة واستقبال واعادة بث القنوات الفضائية والانشطة التابعة لها , هذا ويعتبر هذا التنوع في العمل وسيمنحها قدرا اكبر من الحرية في الاستثمار.يذكر ان لجنة المؤسسين عقدت اجتماعا واختارت الدكتور حسين حمزة رئيسا لها وتضم لجنة المؤسسين مجموعة من الكويت ويسمح بالاكتتاب لدول الخليج وجاري التحضير للانطلاق الكبير.
ma7koom
09-02-2006, 09:16 AM
بلغ الواحد منها 1200 ريال
سوق سوداء لبيع أسهم ينساب قبل تداولها رسمياً
محمد السلمي (ينبع)
مع اقتراب موعد طرح اسهم شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب) للتداول في سوق الاسهم السعودية بدأت تظهر على السطح سوقاً سوداء لبيع أسهم الشركة قبل طرحها للتداول حيث وصل سعر السهم الى 1200 ريال كأعلى سعر معروض في حين بلغ اقل الاسعار كحد ادنى الى 500 ريال للسهم الواحد وقال عدد من المكتتبين انهم قاموا ببيع اجزاء من اسهمهم باسعار متفاوتة تتراوح ما بين 600 ريال الى 750 ريالا وانه يوجد اعداد كبيرة يرغبون في شراء الاسهم وبأي كمية موجودة حيث قام البعض ببيع 17 سهماً واخرون بكميات اكبر وساعدت الحاجة الى السيولة تصريف العديد من المكتتبين لاسهمهم.
في حين شهدت السوق السوداء وجود اعلانات في الكثير من الصحف اليومية عن وجود اسهم في شركة ينساب للبيع وحددت اسعار خيالية لاسهم الشركة وصلت الى 1200 ريال للسهم ومن المتوقع ارتفاع اعداد الراغبين في تصريف الاسهم المسجلة باسمائهم تحسباً لاحتمالية الارتفاع او الهبوط لسعر السهم في اول ايام تداول والتي ستتم بعد الموافقة على محضر اجتماع الجمعية التأسيسية للشركة والذي عقد يوم الاربعاء الماضي في مركز الملك فهد الحضاري بينبع الصناعية حيث سيتم ادراج السهم من قبل هيئة سوق المال فور الموافقة من قبل وزير التجارة والصناعة الدكتور هاشم يماني.
واكد متعاملون في سوق الاسهم ان اسهم شركة ينساب في حال نزولها للتداول سوف تشهد ارتفاعا متواضعا خاصة مع وجود رغبة كبيرة من كبار المستثمرين في الدخول كمساهمين في شركة قوية كينساب والتي تضم سبعة مصانع تنتج 13 منتجا عالميا بطاقة سنوية تزيد عن 4 ملايين طن متري.
ma7koom
09-02-2006, 09:16 AM
التجار ينتظرون انتاج المصانع الجديدة
السوق السعودية تستورد 30 مليون طن اسمنت سنويا ولا زال النقص مستمرا
حزام العتيبي (الرياض)
استقبل سوق الاسمنت والانشاءات والمقاولات السعودي بسعادة قرار مجلس الوزراء بتمديد العمل بالرسم الجمركي البالغ 5% على الاسمنت المستورد لمدة سنة بدلا من 20% حيث ستتحمل الدولة هذا الفارق.
وسبق ان اوضح وزير التجارة والصناعة د.هاشم يماني لـ(عكاظ) عند اقرار هذا الامر لاول مرة في التاسع من ربيع الثاني 1426هـ ان ذلك يأتي تأكيدا لاهتمام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الامين لتوفير هذه المادة الاستراتيجية بأسعار ملائمة لتلبية احتياج المواطن للاسهام في النهضة العمرانية.
وقد اوضح وزير المالية د.ابراهيم العساف في حينها ان الدولة تتحمل كل الرسوم الجمركية حتى نهاية العام الميلادي 2005م.وتبلغ الاسعار الخاصة بأكياس الاسمنت حاليا سعرا يتراوح بين 13,5 ريالا الى حوالى 19 ريال في المناطق النائية.. علما ان الوزارة رخصت لعدد من مصانع الاسمنت لزيادة طاقة بعض المصانع القائمة ولا تزال السوق السعودية تستورد ما يقترب من 30 مليون طن سنويا من اسواق مختلفة.. اضافة الى 8 شركات اسمنت في السوق حاليا.واضاف متعاملون في السوق انهم لا زالوا يلاقون بعض الشح في الاسمنت.. منتظرين قيام المصانع الجديدة بالانتاج.
وقدرت المبالغ التي تحملتها الدولة في العام الماضي لمواجهة أزمة الاسمنت بما يبلغ 384 مليون ريال وينتظر خلال الاشهر القادمة ان تدخل مصانع جديدة للانتاج وان تبدأ التوسعة في بعض المصانع التي منحت تراخيص لزيادة الانتاج.
ma7koom
09-02-2006, 09:17 AM
مدير التسويق الزراعي: تأخير انضمام المملكة للتجارة العالمية اكسبها صلاحيات واسعة
افتخار باحفين (جازان)-تصوير: محمد صميلي
اكد الدكتور سعد عبدالله خليل مدير التسويق الزراعي بوزارة الزراعة بأن تأخير انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية اكسبها خبرات واسعة وصلاحيات كبيرة.
وقال في محاضرة حول (انضمام المملكة للمنظمة والفرص المتاحة في المجال الزراعي والصناعي والاستثماري) يأتي هذا الانضمام لعدد من الاسباب منها مكانة الاقتصاد السعودي ضمن منظومة الاقتصاد العالمي, موضحا ان الدور السياسي الذي قام به خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز كان له دور فاعل في انضمام المملكة الى المنظمة.
واضاف ان اتفاقية الزراعة ترتكز على 3 محاور هامة هي:
نفاذ الاسواق وامكانية استقبال الاسواق للمنتجات العالمية دون اية معوقات, والدعم الزراعي المحلي المتنوع, ودعم الصادرات الزراعية, مشيرا الى ان جميع المنتجات التي تأتي من دول المنظمة ستكون خاضعة للهيئة العامة للمواصفات والمقاييس بحيث تكون البضاعة والمنتجات المعروضة في السوق ذات جودة عالية.
واستطرد يقول: هناك عدد من الاتفاقيات التي وقعت عليها المملكة للعمل بها ومنها تطبيق السياسات حول حقوق الملكية الفكرية وبراءة الاختراعات والغاء الحظر على خردة الحديد ومنع البضائع والمنتجات المحرمة شرعا كالخمور ولحوم الخنزير والضفادع والسحالي ورفع مستوى الجمارك على التبغ الى 200% واستخدام مبدأ النفاذ التدريجي للخدمات وتطبيق المواصفات والمقاييس واستخدام مختبرات لفحص المنتجات الزراعية والغذائية.
ma7koom
09-02-2006, 09:17 AM
86 مليوناً اعانات و قروض زراعية بالشرقية
عبداللطيف الوحيمد (الاحساء)
قدم البنك الزراعي عبر مكاتبه في المنطقة الشرقية خلال العام المالي 1425/1426هـ 282 قرضاً واعانات زراعية بقيمة 85 مليوناً و980 الفا و816 ريالاً ويخص القروض 67 مليوناً و999 الفاً و853 ريالاً فيما يخص الاعانات الزراعية 17 مليوناً و980 الفاً و963 ريالاً وقد شمل مكتب الاحساء: (155) قرضاً بمبلغ (21055376) ريالاً وشمل مكتب القطيف (83) قرضاً قيمتها (34621367) ريالاً وشمل مكتب حفر الباطن (44) قرضاً بقيمة (12323110) ريالات.
واكد مدير عام فرع البنك الزراعي بالمنطقة عبدالعزيز بن عبدالله العويفير ان الحكومة قدمت للبنك الزراعي اكبر دعم مادي ومعنوي في تاريخه مما مكنه من النهوض باستحقاقات القطاع الزراعي في المملكة وقال ان دور فرع البنك في المنطقة اصبح محسوساً لدى كل فرد لانه ربما لا تكاد تخلو مائدة تحتوي منتجاً زراعياً من اثر للبنك واضاف ان الاقراض الزراعي في المملكة احدى وسائل التمويل الآلية لدعم القطاع الزراعي وتطويره وجاء البنك الزراعي ليلعب دوراً مهماً في دفع عجلة التنمية الزراعية عن طريق توفير الاموال اللازمة وكان لقروضه واعاناته وتسهيلاته الائتمانية لجميع المشتغلين في القطاع الزراعي الاثر الملموس في زيادة الانتاج الزراعي وتطوير آليات العمل وتقليل التكلفة وقد حققت هذه القروض اهدافها في تأمين مستلزمات المزارعين من الآلات الزراعية والمكائن ومضخات الري وحفر الآبار والبذور والاسمدة وغيرها واشار العويفير الى ان الاعانات الزراعية تمثل احدى الدعامات الرئيسية التي حظى بها قطاع الزراعة والمزارعون من لدن الحكومة الرشيدة.
ma7koom
09-02-2006, 09:17 AM
جمعيتها العمومية 22 محرم
غرفة ينبع تصدق الوثائق الكترونياً قريباً
حامد معتاد (ينبع)
تعقد الجمعية العمومية للغرفة التجارية الصناعية بينبع يوم 22 محرم الجاري.
رئيس مجلس ادارة الغرفة منصور عبدالغفار وجه الدعوة للمشتركين الذين جددوا اشتراكاتهم لعام 1426هـ لحضور الجمعية العمومية في الثامنة والنصف مساء للنظر في التقرير السنوي للغرفة لعام 1425هـ, واهاب بجميع المنتسبين الحضور مشيراً الى انه لا يجوز التوكيل للحضور.
من جهة اخرى تعتزم الغرفة اطلاق خدمات الحكومة الالكترونية وتصديق الوثائق الكترونياً ليستفيد منها قطاع عريض من رجال الاعمال.
رئيس مجلس الغرفة اشاد بجهود جمال عبدالرزاق سالم عضو المجلس ورئيس لجنة التقنيات واعضائها في اعداد وتوفير المتطلبات الخاصة بالربط مع الادارة الالكترونية عبر ***** منطقة المدينة المنورة لتمكين مشتركي الغرفة من انجاز معاملاتهم في اي زمان ومكان بدون الحاجة للمراجعة الميدانية.
ma7koom
09-02-2006, 09:18 AM
الراشد في تكريم لجان غرفة الدمام: حوَّلنا العجز الى فائض يبلغ 60 مليوناً
متابعة : عبدالرزاق العوض (الدمام)
تحول العجز المالي الكبير الذي عانت منه الغرفة التجارية الصناعية لاكثر من عشر سنوات الى فائض مالي تمثل في تحقيق احتياطي يقدر بحوالى (60) مليون ريال بعد ان كان الاحتياطي لا يتجاوز (5) ملايين.
ذلك ما كشفه رئيس مجلس ادارة غرفة الشرقية عبدالرحمن الراشد في حفل تكريم لجان الغرفة في دورته الرابعة عشر مساء امس الاول (الثلاثاء) قائلاً ان الغرفة نجحت في تخفيض الكثير من الالتزامات التي كانت تشكل اعباء مالية تحملتها بدون مبرر حقيقي .. وشهدت زيادة كبيرة في اعداد المنتسبين التي وصلت الآن الى اكثر من (20) الف منتسب وبادرت بتبني مشروع طموح لبناء مقرين لها في الخفجي وحفر الباطن.
كما شهد العمل النسوي الاقتصادي طفرة نوعية مع انشاء مركز سيدات الاعمال.وتطرق الرشد الى جهود مركز تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة مشيراً الى انه قدم خلال عام 1425هـ (409) استشارات مجانية لزواره .. واعد دراسات جدى لاكثر من (324) مشروعاً لصالح (27) عميلاً.
وبين الى ان عدد الاعضاء المشاركين في اللجان المتخصصة بالغرفة ارتفع من (60) عضواً بالدورة العاشرة الى (390) عضواً بالدورة الرابعة عشرة .. وزاد عدد اللجان من (6) لجان في الدورة العاشرة الى (23) لجنة في الدورة الرابعة عشرة.
برنامج الحفل الذي حضره عدد كبير من رجال الاعمال ومنتسبي الغرفة اشتمل كذلك على كلمة للامين العام عبدالعزيز العياف فيما القى د. زامل المقرن كلمة المكرمين.
ma7koom
09-02-2006, 09:18 AM
استحداث اول قسم نسائى مستقل بغرفة القصيم
عارف العضيلة (بريدة)
اقرت الغرفة التجارية الصناعية بمنطقة القصيم استحداث قسم نسائي مستقل ووقعت عقداً لانشائه ببريدة.
رئيس مجلس ادارة الغرفة صالح بن عبدالله العثيم اوضح ان افتتاح قسم نسائي يأتي تعزيزاً لتوجيهات الدولة لفتح آفاق اوسع بالنسبة للمرأة السعودية وسيدات الاعمال بالمنطقة ويأتي مكملاً لفروع الغرفة الاخرى عبر الخدمات التي يقدمها لسيدات الاعمال من ارشاد وبحث ودراسات ومناقشة قضايا تهمهن.
واضاف ان الغرفة وضعت خطة هادفة لتمكين المرأة السعودية من الاسهام الفاعل في القطاع الخاص وازالة اية عقبات تقف في طريق النشاط التجاري والصناعي النسائي وفق عادات وتقاليد المجتمع السعودي.
ma7koom
09-02-2006, 09:19 AM
( المنتجات المصرية ) بالدمام السبت
واس (الدمام)
تنظم شركة معارض الظهران الدولية يوم السبت القادم معرضا للمنتجات المصرية الذى يقام بمركز معارض الظهران الدولية بالراكة.
وتشارك فى المعرض الذى يستمر لمدة اسبوع 102 شركة مصرية ويشتمل المعرض على عدد من المنتجات المصرية المتنوعة مثل وسائل النقل اطارات وسيارات وأجهزة طبية وجراحية وتكييف وأجهزة كهربائية وعدادات مياه ومنتجات المنيوم واستثمار عقارى وبنوك.
ma7koom
09-02-2006, 09:19 AM
معرض للبناء والانشاء بالشرقية
عكاظ (جدة)
تنظم شركة معارض الظهران الدولية, معرضها الدولي الثامن للبناء والانشاء الذي يجمع بين الشركات المتخصصة في مجال مواد البناء والانشاء وخدماتها في الدمام وعلى ارض مركزها في الفترة من 12 - 16 صفر القادم.
ويأتي هذا المعرض للمساهمة في انجاز حزمة كبيرة من المشاريع الضخمة المقامة والآتية الى المنطقة الشرقية, اذ تشهد هذه المنطقة توسعاً عمرانياً هائلاً في هذه المرحلة, حيث يتوقع ان يصل حجم الانفاق في قطاع الاسكان والبنية التحتية في المملكة الى اكثر من 68 مليارريال.ويتيح المعرض الكثير من الفرص الاستثمارية للمشارك لعرض منتجاته وخدماته لدى عدد كبير من المهتمين والمختصين والذي يتوقع ان يصل عددهم الى اكثر من 17,000 زائر.وابدت حتى الآن مائة وعشرون شركة محلية و 27 شركة دولية معروفة رغبتها في المشاركة في المعرض الذي تصاحبه محاضرات عملية وورش عمل.
ma7koom
09-02-2006, 09:20 AM
المختصون (عكاظ) : عزل إيران اقتصادياً لن يحقق مصلحة احد
نسرين ناصر الدين (بيروت)
لا تكمن خطورة الأزمة بين إيران والمجتمع الدولي حول الملف النووي في الجانب العسكري فقط بل في إلغاء الحسابات الاقتصادية من المعادلة, فإيران الدولة النفطية هل سيشكل عزلها في مجلس الأمن في نشوب أزمة عالمية وماذا يمكن أن تكون آثار عزل إيران اقتصادياً?
الخبير الاقتصادي الدكتور ايلي شوعي رأى أن موضوع عزل إيران أو فرض عقوبات عليها أمر مستبعد جداً, وقال لـ''عكاظ'': ''لن يتكرر ما جرى في العراق أبداً, إذ إن المصالح الحيوية لبعض الدول الكبرى في العالم مع إيران لا يمكن أن تتجه إلى محاصرتها. فهذه الدول لن تصطف وراء الولايات المتحدة الامريكية في العزل, فإيران دولة غنية بالنفط جداً, مع امتلاكها احتياطاً هاماً جداً''.
وأضاف الدكتور شوعي: ''هناك مثلث نفطي ليس له مثيل في العالم كله, وهو يتمحور في المملكة, العراق وإيران, اذ انهم يمتلكون أكثر من نصف مخزون العالم. لذلك أي خلل يحصل في أية دولة مثل المملكة او إيران لن يتحمله المجتمع الدولي. فتجربة العراق وما حصل فيه قبل وبعد الحرب لا يمكن أن تتكرر. ان ارتفاع سعر النفط اذا ما أردنا حصر سلبيات عزل إيران في هذا الموضوع فقط سوف يؤدي إلى ارتفاع سعر النفط وهذا لن يمر ولن ينعكس بسهولة وبايجابية على العالم, اذ إنه ولو زاد معدل الإنتاج عند الدول المصدرة للنفط إلا أنه لا يجب أن يغيب عن بالنا مشكلة التكرير, فالعالم يواجه موضوع تكرير النفط الخام كمشكلة''.
واكد شوعي ان الأمور ستصبح في عنق زجاجة فكيف يستخدم النفط دون تكرير? وفي ظل دخول الصين بقوة إلى السوق أيضاً قال شوعي لـ''عكاظ'': ''عزل إيران بالرغم من كل التدخلات العالمية الاقتصادية سيوصل سعر برميل النفط إلى ألف دولار أمريكي وهذا ما سيؤدي إلى انهيار الاقتصاد العالمي''.
وختم الدكتور شوعي معتبراً ''ان زعزعة المنطقة داخل المثلث النفطي لا يستطيع العالم كله أن يتلقى نتائجها الاقتصادية أبداً. لذلك إن أي خطة لعزل إيران اليوم يشكل انتحاراً جماعياً على صعيد الكرة الأرضية من هنا أتمنى على كل الدول الصناعية والمتقدمة ان تحافظ على استقرار المثلث النفطي فاستقرار هذا المثلث من استقرارهم''.
أما الخبير الاقتصادي الدكتور كليب كليب فجاءت وجهة نظره مختلفة, حيث اعتبر أن التشدد من كلا الطرفين الإيراني والامريكي لا يوصل إلا إلى نفق مسدود ولا يترك سوى آثار سلبية على الجميع. وقال: ''ان عزل إيران سيؤثر عليها بالذات دون ان يتأثر العالم اقتصادياً, فعندما تحاصر إيران سيؤدي ذلك إلى تخفيض انتاجها للنفط, لأن تصديرها سينخفض لذلك ستكون الدول العربية مضطرة إلى زيادة إنتاجها وبالطبع ذلك سيزيد من أسعار برميل النفط''.
وأضاف الدكتور كليب لـ''عكاظ'': ''في عام 1953 نشأت ثورة الدكتور مصدق, الذي كان غير موال للغرب, في فترة حكم الشاه في إيران, آنذاك تم عزلها وادى إلى انهيارها اقتصادياً بعد ان امتنعت الدول الغربية عن شراء النفط الإيراني, مما لا شك فيه أن إيران هي دولة قوية اليوم أكثر من السابق لكن في نفس الوقت لا تستطيع الاستغناء عن العالم حتى لو كان لديها اكتفاء ذاتي. فحتى الولايات المتحدة الامريكية لا يمكن أن تعزل نفسها عن الدول, فالعالم اليوم أصبح متشابكاً اقتصادياً''.
ورأى أن إيران اليوم بمقدورها ان تصمد بشكل طويل اتجاه عملية العزل لكن الآثار ستكون سلبية على النظام نفسه, ولن يكون لذلك انعكاس اقتصادي سلبي على الدول العربية المجاورة خاصة ان هذه العلاقات قليلة وغير موسعة بينهما. فالمعروف ان التبادل حتى التجاري بين دول ما يسمى بالعالم الثالث محدود.
وتابع: ''اعتقد انه في حال عزل ايران ستزيد المملكة من إنتاجها فعام 1973 قرر العرب قطع النفط عن الغرب بخطوة مهمة في ذلك التاريخ من قبل الملك فيصل فقطع النفط عن هولندا وجنوب افريقيا والولايات المتحدة الامريكية ما حصل وقتها أن قام شاه إيران بتزويد هذه الدول بالنفط عبر زيادة الإنتاج. واليوم إن الدول السوفياتية السابقة جاهزة للزيادة وحتى السوق العربية والمكسيك وغيرها, وفي حال حصلت هذه الزيادة فهذا لا يعني أنها تتخذ خطوة ضد مصالح إيران لكن هناك طلب من السوق, كما ان الدول بحاجة إلى مردود''.
اما بالنسبة لتأثير عزل إيران على الدول الاوروبية لناحية النفط والاستثمارات قال كليب: ''ان الاستثمارات الاوروبية ستتأثر بالطبع, فهناك مثال تاريخي قريب منا وهو الاستثمارات الروسية والاتفاقيات التي كانت قد أبرمت في العراق عندما حصل الحصار لم يكن بالإمكان استكمالها فتوقفت. ثم انه عندما يشعر الغرب بأنه في حالة ضيقة فهو بمقدوره استعمال عدة أساليب, فبالعودة إلى السبعينات عندما رفعت الدول العربية أسعار النفط خفض الغرب سعر الدولار وهذا بالطبع مناف للسياسة الدولية الاقتصادية, وبذلك أصبحت الدول العربية تتقاضى الكثير من الدولارات بقيمة منخفضة, لذلك لا أرى أن الدول الكبرى ستترك الأمور تنعكس سلباً عليها فهي قبل أن تخطو أية خطوة اتجاه إيران ستدرس كل الآثار الاقتصادية بكل جوانبها''.
ma7koom
09-02-2006, 09:20 AM
بدء ضخ النفط في حقل حرض
رويترز (الرياض)
بدأت ضخ النفط قبل الموعد المقرر من حقل حرض الذي من المتوقع أن يضيف 300 ألف برميل يوميا من الزيت العربي الخفيف إلى الانتاج السعودي بحلول الربع الثاني من العام.
وقالت شركة ارامكو السعودية في بيان في موقعها على الانترنت إن النفط والغاز المصاحب له بدآ في التدفق عبر وحدة حرض الجديدة لفصل الغاز عن النفط. واضافت إنه عندما يصل الحقل الى التشغيل الكامل فإنه سينتج 300 ألف برميل من النفط و140 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميا. وقال البيان إنه سيتم الوصول إلى الانتاج الكامل في غضون الربع الثاني من العام. ولم يذكر تفاصيل عن معدلات الضخ الحالية.
وقال بيان شركة ارامكو إن التشغيل الأولي لمجمع فصل الغاز عن النفط في حقل حرض عند الطرف الجنوبي لحقل غوار النفطي العملاق وهو المنتج الرئيسي للخام العربي الخفيف اكتمل قبل الموعد المقرر. واضاف البيان إنه في زمن قياسي بلغ 21 شهرا منذ الموافقة على التمويل بدأ النفط يتدفق عبر مجمع حرض الجديد لفصل الغاز عن النفط من عدة آبار بين 32 بئرا ستغذي المنشأة.
ma7koom
09-02-2006, 09:20 AM
غرفة جدة تدرس انشاء 2200 مصنع صغير
حسن باسويد (جدة)
تدرس الغرفة التجارية الصناعية بجدة بالتعاون مع احد مكاتب الاستشارات الصناعية انشاء 2200 مصنع للصناعات الصغيرة باسم (الحدائق الصناعية) في عدد من المناطق وهي 1000 مصنع في جدة و 300 في ابها و 500 في ينبع و 400 في رابغ.
محمد ساجد حميد المدير الاداري للشركة اوضح لـ(عكاظ) انه بعد اقرار التمويل سيتم البحث عن المستثمرين ودعم الدولة بتخصيص قطع اراض لهذه المصانع التي ستزود السوق بمنتجات وطنية بدلاً من استيرادها من الخارج.
واضاف هناك خطة مستقبلية لتوسيع رقعة هذه المصانع الى 4 آلاف مصنع لا تتجاوز مساحة الواحد (60) متراً مربعاً . مشيراً الى ان عدة مدن اخرى سينشأ فيها عدد من هذه المصانع كالرياض والدمام قريباً وتنتج القرطاسيات والدبابيس والادوات المكتبية وتغليف الاغذية والصابون ومواد النظافة. واضاف ان الغرفة تدرس تقديم قروض صناعية للشباب والشابات للاستثمار في هذه المشاريع.
ma7koom
09-02-2006, 09:21 AM
شركات سعودية في المعرض الدولي للسياحة العربية
حامد عمر العطاس (جدة)
تشارك شركات سعودية في فعاليات معرض الملتقى الدولي للسياحة العربية البينية والعمرة الذي يقام في نهاية الشهر القادم بالقاهرة. وقالت منى جلال رئيسة اللجنة المنظمة للملتقى لـ(عكاظ) ان هناك مشاركة سعودية فاعلة من شركات الحج والعمرة والفنادق وشركات النقل والخدمات. وأوضحت ان مساحة المعرض تبلغ 2000م2 ويهدف الى تنشيط السياحة العربية ودعم التعاون الاقتصادي بين المملكة ومصر.. مشيرة الى ان المعرض الماضي حقق العديد من الصفقات وابرام العقود بين شركات سعودية كبرى ونظرائها المصرية.. وبلغ عدد زواره اكثر من (6000) زائر مما يعني ان المعرض حقق نجاحه واهدافه المنشودة.. خاصة ان الشركات السعودية والمصرية حريصة على تبادل الشراكة الاقتصادية فيما بينها في مختلف المجالات.
جدير بالذكر ان مؤسسة (عكاظ) للصحافة والنشر هي الراعي الاعلامي للملتقى الدولي للسياحة العربية.
ma7koom
09-02-2006, 09:21 AM
البنك الاسلامي يمول مشروعاً بالكاميرون
عبدالمجيد المالكي (جدة)
وقع البنك الاسلامي للتنمية بجدة اتفاقية يقدم بموجبها قرضاً للمساهمة في تمويل مشروع تنمية منطقة جبل (مبابيت) بجمهورية الكاميرون بمبلغ 9,6 ملايين دولار أمريكي ومدة سداد القرض (25) سنة بما فيها (7) سنوات فترة سماح. وقع الاتفاقية عن الجانب الكاميروني محمد لابرانج السفير الكاميروني لدى المملكة وعن البنك د. سيد جعفر عثمان الرئيس بالانابة.
ma7koom
09-02-2006, 09:22 AM
اعتماد النظام الأساسي لـ (عافية) العالمية
حسن باسويد (جدة)
تم اعتماد النظام الأساسي لشركة (عافية) العالمية في اجتماع جمعيتها التأسيسية الذي يأتي بعد موافقة وزير التجارة والصناعة بتحول الشركة (صافولا لزيوت الطعام) من شركة ذات مسؤولية محدودة إلى شركة مساهمة مقفلة تمهيداً لتحويلها إلى شركة مساهمة عامة. الدكتور عبدالرؤوف محمد مناع عضو مجلس الادارة المنتدب أوضح أن مجموعة صافولا تملك نسبة 90% من رأسمال شركة عافية العالمية, مشيراً إلى أن الجمعية اعتمدت تكاليف تأسيس وتحويل الشركة إلى شركة مساهمة مقفلة.
يذكر أنه تم قرار تعيين يوسف محمد علي رضا رئيساً لمجلس ادارة شركة عافية العالمية والدكتور عبدالرؤوف محمد مناع نائباً للرئيس وعضواً منتدباً ومحمود منصور عبدالغفار أميناً للمجلس.
ma7koom
09-02-2006, 09:22 AM
البنك الأهلي يطلق صندوقاً للمتاجرة بالأسهم السعودية
عكاظ (جدة)
طرح البنك الأهلي صندوق الأهلي المأمون للمتاجرة بالأسهم السعودية (أ). ويستثمر الصندوق في الأسهم المتوافقة مع الضوابط الشرعية والمدرجة في السوق وعمليات المرابحة وصناديق المرابحة التي أقرتها هيئة الرقابة والفتوى الشرعية بالبنك. هيثم المبارك مدير ادارة المحافظ الاستثمارية في البنك لقد أخذنا بعين الاعتبار المؤشرات الاقتصادية والتوقعات الأبرز للسنوات الثلاث القادمة لدى تضمينها الصندوق الذي يوفر نسبة مشاركة في سوق الأسهم تصل إلى 100% في أحوال السوق المرتفعة ويحاول التخفيض من الحد الأعلى للخسائر بحيث لن تتجاوز أكثر من 10% عند هبوط السوق, يبلغ الحد الأدنى للاشتراك في الصندوق (250) ألف ريال سعودي ويستمر قبول الطلبات حتى تاريخ اكتمال مبالغ الاشتراك الحد المطلوب للصندوق أو لمدة 60 يوماً من تاريخ أو يوم للاشتراك.
ma7koom
09-02-2006, 09:24 AM
http://www.alriyadh.com/img/logo.gif
ma7koom
09-02-2006, 09:25 AM
زيادة رأس مال الشركة إلى 6,7 مليارات ريال
«جبل عمر» تطرح 40,2 مليون سهم للاكتتاب العام بقيمة 50 ريالاً
كتب - خالد العويد:
تطرح شركة جبل عمر للاكتتاب العام 40,2 مليون سهم بقيمة اسمية تبلغ 50 ريالا وفي هذا الإطار أعلنت شركة مكة للإنشاء والتعمير، المطور لمشروع شركة جبل عمر (شركة مساهمة سعودية تحت التأسيس) يوم امس بأن شركة جبل عمر للتطوير قد حصلت على موافقة الجهات ذات العلاقة بزيادة رأس مالها المقترح من 5300مليون ريال إلى 6714مليون ريال (ستة مليارات وسبعمائة وأربعة عشر مليون ريال سعودي)، وطرح 30٪ منه للاكتتاب العام.
وسوف تستكمل إجراءات الترخيص بصدور مرسوم ملكي بذلك حسب ماتقتضي به الأنظمة
ويعني ذلك ان قيمة الأسهم المطروحة تبلغ 2,014,200,000 ريال وعدد الأسهم التي سيكتتب فيها المواطنون 40,284,000
الجدير بالذكر أن شركة مكة للإنشاء والتعمير تمتلك نسبة 22٪ من رأس مال شركة جبل عمر للتطوير بعد زيادة رأس المال ومن المتوقع ان تستكمل اجراءات الطرح قبل الربع الثاني الأول من العام الحالي
ويعتبر مشروع تطوير جبل عمر من أهم المشاريع المطروحة لتطوير المناطق المحيطة بالحرم المكي الشريف، ويقع على مساحة إجمالية مقدارها (230,000 متر مربع) ويحده شمالاً طريق أم القرى وجنوباً دحلة الرشد، وشرقاً طريق إبراهيم الخليل، وغرباً الحفائر والطندباوي، ويشتمل الموقع على جزء من الطريق الدائري الأول والذي سيتم تنفيذه من قبل الشركة ضمن أعمال التطوير، كما يتصل موقع المشروع من الجهة الغربية بالطريق الموازي لطريق أم القرى (المدخل الغربي لمكة المكرمة) المتصل بطريق جدة السريع
ومن اهم اهداف مشروع جبل عمر تأمين السكن المناسب لعدد 34,500 شخص، بفنادق ووحدات سكنية استحداث منطقة سكنية وتجارية نموذجية وفق معايير التخطيط الحديثة مع مراعاة ترابط النسيج العمراني وطبوغرافية المواقع اضافة إلى استحداث منطقة سكنية وتجارية نموذجية وفق معايير التخطيط الحديثة مع مراعاة ترابط النسيج العمراني وطبوغرافية الموقع كما يهدف المشروع إلى توفير شوارع جديدة وممرات وساحات عامة وأنفاق للمشاة مع سلالم وسيور متحركة ضمن المشروع تؤمن سهولة الحركة للحجاج والمعتمرين من وإلى الحرم.
ma7koom
09-02-2006, 09:25 AM
بعد استثناء واشنطن من الاتفاقيات الانفرادية لإقامة منطقة تجارة حرة
دول الخليج تتجه لإعداد لائحة خاصة للتعامل مع السلع والمنتجات الأمريكية
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092136.jpg رسم كمبيوتري لمشروع جبل عمر
الرياض - بادي البدراني:
تتجه دول مجلس التعاون الخليجي إلى إعداد لائحة جديدة تحدد طرق التعامل مع السلع الأمريكية المستوردة وآلية دخولها وتمريرها، في خطوة تأتي بعد الاتفاق الخليجي الأخير على استثناء واشنطن من الاتفاقيات الثنائية التي تبرم معها لإقامة منطقة تجارة حرة.
وسيبحث مسؤولون خليجيون نهاية الشهر الجاري في العاصمة السعودية الرياض، الحلول الفنية والإجراءات النظامية التي ستحدد كيفيات وطرق التعامل مع السلع الأمريكية المستثناة التي لن تخضع لأية رسوم جمركية عند دخولها إلى الدول الخليجية التي أبرمت اتفاقات تجارة حرة مع واشنطن ،بجانب تحديد إجراءات انتقال السلع لأسواق تلك الدول التي لم تبرم أي اتفاق في هذا الخصوص مع الجانب الأمريكي.
و قالت مصادر ل«الرياض»، إن هذا الموضوع سيخضع إلى مناقشات واسعة خلال اجتماع لجنة الاتحاد الجمركي المقرر عقده في التاسع عشر من شهر فبراير الجاري بمقر الأمانة العامة للمجلس بالرياض، والذي سيحاول فيه المجتمعون حسم الخطوط العريضة للتعامل الخليجي الاستثنائي مع السلع والمنتجات الأمريكية والتي منحت بموجب اتفاقيات التجارة الحرة ميزة نسبية في الدخول والانتقال.
وأكدت المصادر، أن التوجه نحو إيجاد طرق تعامل جديدة ومختلفة مع هذه السلع يعدّ من أبرز الملفات التي ستناقشها لجنة الاتحاد الجمركي في اجتماعها المقبل، في حين لم تحدد المصادر الوقت المتوقع لبدء العمل رسمياً بطرق التعامل الجديدة.
يذكر أن دول الخليج الست اتفقت بالإجماع قبل فترة في البحرين على استثناء أمريكا من الاتفاقيات الثنائية التي تبرم معها لإقامة منطقة تجارة حرة ومعاملتها بشكل خاص، مشترطة في ذلك الوقت عدم منح أي دولة أخرى مثل هذا النوع من الاستثناء.
إلا أن الإمارات أبدت تحفظاتها حيال هذا الاتفاق، وذلك في مذكرة رسمية بعثت بها إلى الأمانة العامة لدول المجلس عملا بحقها بموجب ميثاق مجلس التعاون، الأمر الذي أحدث مخاوف من أن تتعرض جهود دول الخليج لاقامة اتحاد جمركي دائم إلى الفشل.
وخلال الاجتماع التاسع والستين للجنة التعاون المالي والاقتصادي لدول الخليج،سحبت الإمارات تحفظها وموقفها الرافض للتوقيع على مشروع خليجي أقر في مايو الماضي ويحظر الاتفاقيات الانفرادية مع غير الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك مقابل أن تقوم الدول الخليجية بإعادة هيكلة الفريق التفاوضي وإصلاح عملية التفاوض الجماعي، بجانب وضع حدود وبرامج زمنية لهذه المفاوضات.
إلى ذلك، أكدت المصادر أن موضوعات عدة ستطرح على جدول أعمال اجتماع لجنة الاتحاد الجمركي بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية أبرزها واقع الاتحاد والنظر في الصعوبات التي قد تعترض تطبيقه في ظل قرار دول المجلس الذي أقر في أبو ظبي نهاية ديسمبر من العام الماضي والقاضي بتمديد الفترة الانتقالية للاتحاد الجمركي لمدة عامين ،بجانب مناقشة موضوع توزيع الإيرادات الجمركية، والحماية ووظائف المراكز البينية. ويعتبر اجتماع لجنة الاتحاد الجمركي هذا أول اجتماع بعد قرار تمديد المرحلة الانتقالية للاتحاد الجمركي إلى نهاية عام 2007 م، بعد أن كان مقرراً لها أن تنتهي بحلول 31 ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، وذلك بسبب عدم جاهزية دول الخليج لإزالة المراكز الجمركية، ولعدم الاتفاق على مواضيع الحماية وتوزيع الإيرادات الجمركية.
ma7koom
09-02-2006, 09:26 AM
المتحدث الإعلامي ل «الرياض»: لا يوجد إيحاءات لقرب التداول
هيئة السوق تنفي تحديد موعد تداول أسهم ينساب «اليوم» والسهم يسجل600 ريال في السوق السوداء
الرياض - عبد العزيز الربعي:
استبعد المتحدث الإعلامي لهيئة السوق المالية السعودية الدكتور عبدالعزيز الزوم أن يكون قد تم تحديد موعد محدد لتداول أسهم شركة ينساب، مؤكداً في تصريح ل «الرياض » أنه لم يتم أي تقدم في هذا المجال ولم يتم تحديد أي أيحاءات تؤكد على قرب تداول السهم.
ونفى الدكتور الزوم أن يكون قد تم تحديد موعد التداول اليوم وفق مصادر سبق أن تحدثت عن هذا الموعد حيث قال : ان هذا الكلام غير صحيح اطلاقاً حيث انه من المفترض أن يتم وفق النظام الإعلان من قبل وزارة التجارة والصناعة بالموافقة الرسمية على تأسيس الشركة كخطوة نظامية تتم قبل ادارج أية شركة.
من جهة ثانية واصل سعر السهم تحقيق الأرقام الكبيرة في السوق السوداء حيث سجل السهم أكثر من 600 ريال بعد أن شهد تقلبات في العرض والطلب من خلال هذه السوق غير الرسمية، وذلك في ظل توقعات الكثيرين بتحقيق السهم لارقام قياسية جديدة بعد الطرح خاصة وأنه يمثل كبريات شركات البتروكيماويات الواعدة في السوق السعودي.
وفي ظل عدم وجود أية معلومات عن الطريقة التي سوف يتم فيها أدارج السهم إلى السوق تفاوتت توقعات المتعاملين والذين قدر بعضهم قيمة السهم بأكثر من 700 ريال فيها قال البعض الاخر ان سعر السهم لن يتجاوز 500 ريال الامر الذي لم يتضح حتى الآن.
وفي ذات السياق سبق أن أعلنت مجموعة سامبا المالية عن إتمام عملية تخصيص أسهم شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب)، لعموم المكتتبين الذين بلغ تعدادهم وفقاً للمحصلة النهائية للاكتتاب ما يقرب من 8,9 ملايين مساهم، في الوقت الذي أكملت فيه جميع البنوك المستلمة عمليات التسوية والتدقيق وذلك خلال زمن قياسي. يشار إلى أن اكتتاب (ينساب) كان قد سجل رقماً قياسياً جديداً في حجم المكتتبين، حيث بلغ إجمالي المشاركين في الاكتتاب 8,9 ملايين مكتتب مثّلت ما نسبته 54٪ من مجموع سكان المملكة من المواطنين السعوديين، فيما حقق الاكتتاب تغطية بلغت 288٪ من إجمالي القيمة المطلوبة.
ma7koom
09-02-2006, 09:26 AM
منتدى جدة الاقتصادي يمنع مشاركة الدنماركيين
الرياض - د ب أ:
قرر القائمون على منتدى اقتصادي عالمي يعقد في جدة غرب السعودية عدم دعوة أي من الشخصيات الدنماركية للمشاركة في فعاليات المنتدى الذي سيبدأ السبت المقبل احتجاجا على نشر الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للنبي محمد صلى الله عليه وسلم.
وقال مدير عام العلاقات العامة والاعلام بغرفة جدة فيصل باطويل في بيان له امس إن عدم دعوة دنماركيين يأتي «تضامنا مع الشعور الغاضب الذي يعم الشعوب الاسلامية نتيجة تطاول بعض الصحف الدنماركية على النبي محمد صلى الله عليه وسلم». ويعقد المنتدى خلال الفترة من 11 إلى 31 فبراير الحالي بمشاركة شخصيات سياسية واقتصادية عالمية من أوروبا وأمريكا وآسيا معروفة بدورها الحيوى في خدمة الاقتصاد المحلي والعالمي.
ma7koom
09-02-2006, 09:26 AM
«اسمنت القصيم» تحدد موعد أحقية أرباحها
دعا مجلس إدارة اسمنت القصيم المساهمين الذين يمتلكون عشرين سهماً فأكثر لحضور اجتماع الجمعية العامة العادية المقرر عقدها في تمام الساعة الرابعة بعدعصر يوم الأربعاء 8/2/1427ه الموافق 8/3/2006م بالمركز الاجتماعي في مقر مصنع الشركة بمدينة بريدة - طريق الطرفية للنظر في جدول أعمال الجمعية العامة العادية الآتي :
- الموافقة على ماجاء في تقرير مجلس الإدارة والتصديق على الميزانية العمومية للشركة وحساب الأرباح والخسائر للسنة المالية المنتهية في 31/12/2005م والموافقة على اقتراح مجلس الإدارة بشأن توزيع الأرباح لسنة 2005م بواقع (23) ريالا للسهم الواحد وبنسبة (46٪) من القيمة الاسمية للسهم علماً أن أحقية الأرباح سوف تكون للمساهمين المسلجين بسجلات الشركة يوم انعقاد الجمعية.
كما سيتم خلال الجمعية إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة، الموافقة على اختيار مراقب حسابات الشركة من بين المرشحين من قبل لجنة المراجعة لمراجعة القوائم المالية عن العام المالي 2006م والبيانات المالية الربع السنوية وتحديد أتعابه وانتخاب أعضاء مجلس ادارة جديد للفترة من 1/1/2007م إلى 31/12/2009م. ومن المتوقع ان تدشن الشركة خلال الفترة القادمة إنتاجها من مشروع التوسعة الجديد بطاقة إنتاجية قدرها 1,50مليون طن أسمنت سنوياً أي مايوازي الطاقة الإنتاجية الحالية للمصنع بخطيه الأول والثاني وسوف يتم من خلال هذا الخط إنتاج أنواع جديدة ومتعددة من الأسمنت إضافة إلى ما يتم إنتاجه عبر الخطوط الحالية وهو الأسمنت البورتلاندي العادي والبورتلاندي المقاوم للكبريتات وأسمنت التشطيب.
ma7koom
09-02-2006, 09:27 AM
جمعية عمومية للتصويت على زيادة رأسمال «السعودي الفرنسي» إلى 3,3 مليارات ريال
دعا مجلس إدارة البنك السعودي الفرنسي المساهمين لحضور اجتماع الجمعية غير العادية التي ستعقد في تمام الساعة السادسة والنصف من بعد مغرب يوم الأحد 5/2/1427ه الموافق (5/3/2006م) بالدور الثامن بمقر المركز الرئيسي للبنك الكائن بشارع المعذر بمدينة الرياض.
وسيتم خلال الاجتماع النظر في جدول الأعمال المتضمن الموافقة على اقتراح مجلس الإدارة بزيادة رأس مال البنك من 2250 مليون ريال إلى 3375 مليون وذلك بمنح سهم مقابل كل سهمين قائمين لحملة أسهم البنك المسجلين بسجلات مساهمي البنك كما في يوم الأحد 5/2/1427ه الموافق (5/3/2006م) وبعد إقرارها من قبل الجمعية العامة غير العادية وبمبلغ إجمالي مقدارة 1125 مليون ريال تمول من الاحتياطي العام للبنك وبذلك يصبح رأس مال البنك بعد المنحة 3,375,000,000 ريال.
وتبعا لذلك سيتم تعديل المادة (6) من النظام الأساسي (رأس المال) لتكون: رأس مال الشركة (3,375,000,000) ريال مقسم إلى (67,500,000 سهم) سبعة وستين مليوناً وخمسمائة ألف سهم متساوية القيمة قيمة كل منها (50) خمسون ريالاً وهي جميعاً أسهم عادية ونقدية.
وستبحث الجمعية تقرير مجلس الإدارة عن العام المالي المنتهي في 31/12/2005م والميزانية العمومية للبنك كما في 31/12/2005م وعلى حساب الأرباح والخسائر عن نفس السنة المالية كما سيتم الموافقة على تقرير مراقبي الحسابات عن العام المالي المنتهي في 31/12/2005م والموافقة على توصية مجلس الإدارة بشأن توزيع الأرباح عن النصف الثاني من العام المالي 2005م بمقدار 5 ريال (خمسة ريالات) للسهم بالإضافة إلى ماتم توزيعة عن النصف الأول من السنة وقدرة 8 ريالات (ثمانية ريالات) للسهم. بحيث يصبح إجمالي ما وزع وما يقترح توزيعه (13 ريال) بنسبة 26٪ من القيمة الأسمية للسهم عن العام المالي المنتهي في 31/12/2005م. وسيتم توزيع الأرباح عن طريق الدفع المباشر للحساب أو عن طريق فروع البنك المنتشرة بأنحاء المملكة وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن العام المالي 2005م والموافقة على اختيار مراقبي الحسابات من بين المرشحين من قبل لجنة المراجعة لمراجعة القوائم المالية للعام المالي 2006م والبيانات ربع السنوية وتحديد أتعابهم علماً بأنه يحق لكل مساهم أيا كان عدد أسهمه حق حضور اجتماع الجمعية العمومية.
ma7koom
09-02-2006, 09:27 AM
توفر 87 ألف فرصة وظيفية مباشرة..
الجريس: الهيئة الملكية تستثمر 26 مليار ريال لتطوير «الجبيل2» و«ينبع2» لاستقطاب استثمارات صناعية بقيمة 325 مليار ريال
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092134.jpg الجريس يتحدث الى ممثل احدى الشركات البريطانية بعد تقديمه عرض الهيئة في مانشستر
قدم الاستاذ محمد بن سعد الجريس نائب المدير العام للاستثمار والتنمية في الجبيل بالهيئة الملكية للجبيل وينبع عرضاً عن دور الهيئة في تنمية وتطوير مدينتي الجبيل وينبع الصناعيتين واشار الجريسي في عرضه الذي قدمه في ورشة العمل المختصة ضمن فعاليات منتدى الفرص الاستثمارية للشركات البريطانية في المملكة العربية السعودية الذي اختتم أعماله مؤخراً الى ان حجم الاستثمارات في المدينتين تجاوز 360 مليار ريال موضحاً ان عدد الصناعات في كلا المدينتين يبلغ 350 صناعة بين اساسية وثانوية ومساندة منها ماهو في مرحلة التشغيل ومنها ما هو تحت الانشاء اضافة الى الصناعات التي تمر حالياً في مرحلة التخطيط والتصميم.
واستعرض الجريس خطط الهيئة الحالية والمستقبلية لتطوير وتوسعة المدينتين وخصوصاً التوسع الصناعي في (الجبيل 2) و(ينبع 2) حيث اوضح ان الهيئة الملكية ستستثمر قرابة 14 مليار ريال لتطوير (الجبيل 2) التي من المتوقع ان تستقطب استثمارات صناعية يقدر مجموعها بحوالي 210 مليارات ريال وسينتج عن ذلك توفر 55 الف فرصة وظيفية مباشرة بالاضافة الى اضعاف هذه الاعداد من الوظائف والاستثمارات غير المباشرة التي ستنتج عن تطوير (الجبيل 2) في مناطق اخرى من المملكة.
وقال ان الهيئة ستستثمر كذلك حوالي 12 مليار ريال لتطوير (ينبع 2) وسينتج عن ذلك استقطاب استثمارات صناعية مباشرة تقدر بحوالي 115 مليار ريال توفر 23 الف فرصة وظيفية مباشرة اضافة الى اضعاف هذه الاعداد من الوظائف والاستثمارات غير المباشرة. وتطرق الجريسي في كلمته الى الخدمات والتسهيلات التي تقدمها الهيئة للمستثمرين من خلال مركزي الخدمة الشاملية الموجودين في المدينتين لتسهيل اجراءات المستثمرين كما تطرق الى الخدمات الاخرى والتجهيزات المتوفرة في المناطق السكنية وكليتي الجبيل وينبع الصناعيتين وكذلك المعهدان التقنيان اللذان يوفران الكوادر المؤهلة لسد احتياجات الصناعات من الايدي العاملة وكذلك الخدمات الاخرى في النواحي الصحية والاجتماعية التي توفرها مما يعد ميزة تحظى بها مدينتي الجبيل وينبع الصناعيتين.
ma7koom
09-02-2006, 09:28 AM
منتدى ادنبره و مانشستر فتح قنوات حوار بين رجال الأعمال في البلدين
الأميرة لولوة الفيصل: الدولة تشجع المرأة السعودية في جميع المجالات
وصفت صاحبة السمو الملكي الأميرة لولوة الفيصل مشاركة المرأة السعودية في منتدى الفرص الاستثمارية للشركات البريطانية في المملكة بالمميزة، حيث شاركت ممثلات القطاع الخاص بفاعلية في ورش العمل واللقاءات مع رجال الأعمال وممثلي الشركات البريطانية.
وأضافت سموها في تصريح ل «الرياض» في ختام مشاركتها في فعاليات المنتدى أن المنتدى فتح قنوات حوار بين رجال الأعمال في البلدين في إطار السعي إلى مشاركة أكبر بين هذه المؤسسات، وحول لقاءاتها مع المسؤولين ومسؤولي العديد من الهيئات والمؤسسات البريطانية وقالت الأميرة لولوة إنها أجابت على الكثير من الاستفسارات حول المرأة وحجم مشاركتها في قطاع الأعمال حيث كانت لديهم أفكار مسبقة أن المرأة السعودية لا تعمل في مجال التجارة والاستثمار والحقيقة هي أن المرأة في المملكة ومنذ زمن بعيد تعمل في هذه المجالات ولم تقف عن ذلك أبداً إضافة إلى أن الجانب البريطاني قدم العديد من الاستفسارات عن حرية المرأة السعودية في مجال الأعمال وهنا تحدثت معهم حول أن المرأة لا تواجه أي مشكلة في هذا المجال. وقالت سموها إن الأنظمة والتشريعات في هذا الخصوص تسير بشكل ممتاز ولكن المشكلة تكمن في اتباع الرجال لهذه الأنظمة مشيرة إلى أنه مهما عمل فإن المرأة لا زالت بحاجة إلى عمل أكثر ومن الناحية الأخرى أن يتقبل الرجال هذا الشيء. وحول رؤيتها المستقبلية لمشوار المرأة في العمل في قطاع الأعمال قالت الأميرة لولوة إنها متفائلة جداً بذلك إن شاء الله خاصة وأن الدولة تشجع المرأة السعودية في جميع المجالات.
ma7koom
09-02-2006, 09:28 AM
315,8 مليار ريال حجم الفرص الاستثمارية في مشروعات المياه والكهرباء
د. آل الشيخ: الشركات البريطانية أبدت اهتماما بالاستثمارات في مجال معالجة المياه وتشغيل المحطات
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092133.jpg د. عبدالله آل الشيخ
قال الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز آل الشيخ نائب المحافظ المساعد للشؤون الفنية والمشروعات بالمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة ان الفرص الاستثمارية في قطاعي تحلية ونقل المياه تشمل العديد من المشروعات التي تتجاوز قيمتها 40 مليار ريال تشمل المحطات وخطوط الانابيب بالاضافة الى الموجودات التي تملكها المؤسسة والتي تأتي في مرحلة مقبلة عندما تُخصص المؤسسة تقدر قيمتها بحوالي 40,8 مليار ريال اما بالنسبة لحجم الاستثمارات المتاحة في مجال توزيع المياه داخل المدن فيقدر بحوالي 150 مليار ريال وذلك تحت مظلة وزارة المياه والكهرباء.
وأضاف آل الشيخ ل«الرياض» عقب مشاركته في فعاليات منتدى الفرص الاستثمارية للشركات البريطانية الذي اختتم اعماله مؤخراً ان حجم الاستثمارات المتاحة في مجال محطات توليد الطاقة في المملكة يقدر بحوالي 45,4 مليار ريال مشيراً الى ان مجموع هذه الفرص الاستثمارية يتجاوز 315,8 مليار ريال وهذا مبلغ ضخم، وهذه المشروعات اتينا للترويج لها في المنتدى من خلال ورشة العمل المختصة التي شاركت فيها مشيراً الى ان رجال الاعمال وممثلي الشركات البريطانية ابدوا اهتماماً بالغاً بهذه الفرصة الاستثمارية الواعدة. وقال ان الاهتمام كان لافتاً في مجال معالجة المياه وكذلك تشغيل المحطات اضافة الى انهم كانوا يستفسرون عن المشروعات الجديدة اضافة الى الخدمات التدريبية.
ma7koom
09-02-2006, 09:28 AM
الممثل الاقتصادي والثقافي لتايبيه ل «الرياض»:
7,5 مليارات ريال حجم التبادل التجاري مع المملكة ونتطلع لزيادته
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092125.jpg الممثل الاقتصادي لتايبيه متحدثاً للزميل المرشد
كتب - عبدالرحمن المرشد: تصوير - بندر بخش
تجاوز حجم التبادل التجاري بين المملكة وتايبيه للعام 2005م (7,5) مليارات ريال معظمها منتوجات بتروكيماويات، وقال سيانغ شنق سونق الممثل الاقتصادي والثقافي لتايبيه لدى المملكة ل«الرياض» إن أبرز الصادرات التايوانية عبارة عن منتوجات معلوماتية كالكمبيوترات وغيرها وقطع غيار المكائن والمعدات وكذلك المعدات الرياضية والقرطاسيات وبعض المنسوجات، وبيَّن سيانغ أن صادرات المملكة نمت 45٪ عن العام الذي قبله.
وفيما يتعلق بالصادرات التايوانية قال سيانغ بأنها قلت عن السابق، حيث كانت تأتي إلى المملكة مباشرة، وحالياً تذهب المنتوجات إلى تجار دبي الذين يقومون بتسويقها للمملكة مما ساهم في تقليص الصادرات التايوانية، مؤكداً بأنها ستزداد كالسابق بعد التوحيد الجمركي بين دول مجلس التعاون، حيث ستصل المنتوجات التايوانية إلى هنا مباشرة.
ونوّه سيانغ إلى أن الخطة الحكومية لبلده تهدف إلى تطوير الصناعات وتشجيع المصانع على البحث العلمي وضمان الجودة ونطمح خلال العشر سنوات المقبلة أن تكون هناك عشر ماركات مشهورة عالمياً في المنتجات المختلفة من الصناعة التايوانية مبيناً في الوقت نفسه أن كثيراً من المنتوجات المشهورة عالمياً بعض أجزائها تصنع في تايوان وربما لا يشعر بذلك المستهلك لأنها لا تحسب على الصناعة التايوانية وإنما تدخل في المنتج نفسه.
وأوضح أن تايوان أثبتت جدارتها لاحتلالها مركزاً مهماً في إنتاج التقنية المعلوماتية والاتصالات، وكثير من الماركات العالمية في هذا المجال لا تخلو من البصمة التايوانية، مضيفاً بأن السوق السعودي في مجال المعلوماتية والاتصالات يعد الأكبر في الشرق الأوسط.
ورحب السيد سونق بالتجار السعوديين لزيارة تايوان وتقديم كافة التسهيلات لهم لبحث الفرص الاستثمارية بين البلدين وفيما يتعلق بالتعاون الثقافي والتعليمي والفني أوضح بأن هناك تبادلاً دورياً في إقامة معارض بين البلدين، كذلك هناك اتفاقية تعاون بين جامعة الملك سعود وجامعة تايوان الوطنية بالإضافة إلى تبادل زيارات للوفود الطلابية بمن فيهم الطلاب الموهوبون الذين زاروا تايوان عام 1423ه وهناك وفود تشارك سنوياً في الملتقى العلمي بتايوان. وحول تشجيع السياحة لتايوان أوضح السيد سيانغ بأنهم سبق أن أقاموا معرضاً للمأكولات التايوانية في الرياض مزوداً بصور عن تايوان ومناطقها السياحية لأجل تعريف السعوديين بهذا البلد وتشجيع السياحة البينية.
ma7koom
09-02-2006, 09:29 AM
تجمع عربي في أبوظبي لرفع قيود التبادلات التجارية العربية
أبوظبي - (و. أ. س):
بدأت في أبوظبي أمس اجتماعات لجنة المفاوضات التجارية العربية على مستوى الخبراء التي تسبق اجتماعات الدورة السابعة والسبعين للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي التي تستضيفها الامارات يومي 15 و16 فبراير الجاري.
ويناقش اجتماع اللجنة الذي يستمر يومين ازالة القيود غير الجمركية التي تعترض التبادل التجاري العربي البيني والاطلاع على تقارير الدول المقدمة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي بشأن رؤيتها وتنفيذها للقرارات المتعلقة بإزالة القيود غير الجمركية.
ويعقب هذا الاجتماع اجتماع آخر للجنة التنفيذ والمتابعة يعقد يومي 11و12 فبراير الجاري يطلع الخبراء خلاله على كل الاجراءات والنظم التي تتخذها الدول في اطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى يتبعه يومي 13 و14 فبراير الجاري اجتماع تحضيري للمجلس الاقتصادي والاجتماعي يعقد على مستوى الخبراء لمناقشة القضايا المعروضة على جدول أعمال الاجتماع الوزاري للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي. وقالت وزيرة الاقتصاد والتخطيط الاماراتية لبنى القاسمي ان التحدي الاكبر الذي يواجه الدول العربية يتمثل بإيجاد معايير متقاربة بشأن الشفافية والبنية القانونية والتشريعية ووجود ضمانات للاستثمارات الاجنبية وتنمية القوى البشرية العاملة وتطويرها مشيرة إلى أهمية امتلاك الحكومات العربية مبادرات عملية نابعة من الداخل في عملية التغيير.
ma7koom
09-02-2006, 09:29 AM
المملكة تشارك في المعرض الدولي لإعادة إعمار العراق
الرياض- (و ا س):
تشارك المملكة العربية السعودية في المعرض الدولي الثالث لاعادة اعمار العراق 2006م الذي سيقام في مشروع العبدلي الكائن في وسط مدينة عمان عاصمة المملكة الاردنية الهاشمية في الفترة ما بين 8 الى 11 مايو 2006م وترتكز المشاركة السعودية لهذا العام على مجالات مواد البناء والزراعة والطاقة والاتصالات والغاز والمواد الغذائية.
وتأتي مشاركة المملكة في المعرض للمرة الثالثة حيث شاركت في عامي 2004 و 2005م وكانت مشاركتها الاكبر واحتل جناح السعودية 10 بالمائة من المساحة الكلية للمعرض ولفتت تلك المشاركة النظر الى الجودة العالية التي تتمتع بها الصناعة السعودية متمثلة بمنتجاتها من خلال 71 شركة سعودية.
من جهتها أعلنت شركة معارض الرياض المحدودة ومجموعة الشركة الدولية للمعارض منظمو المعرض الدولي الثالث لاعادة اعمار العراق 2006م ان المعرض سيشهد العديد من التطورات على مستوى الحجوزات والدعم الدولي الكبير من الهيئات الدولية التي حسمت خيارها لجهة حجز مساحات كبيرة داخل صالات المعرض. وبين المنظمون ان المعرض الدولي الثالث لاعادة اعمار العراق سيشارك فيه 56 هيئة تجارية واقتصادية حكومية وشبه حكومية من 26 دولة مما يجعله اضخم معرض في العالم في هذا المجال ومن المتوقع ان يزيد عدد الشركات العارضة الى 1000 شركة من 50 دولة كما يتوقع زيادة في مساحات العرض بأكثر من 15 بالمائة وزيادة في عدد الزوار ليصل عددهم الى اكثر من 150 الف زائر.
ma7koom
09-02-2006, 09:30 AM
مبادئ الشموع اليابانية
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092795.jpg
عبد العزيز حمود الصعيدي
يجب على القارئ أن يأخذ في الاعتبار أن عليه دعم قراره المبني على الشموع اليابانية بأي آلية تحليل فني أخرى، فالشموع اليابانية مع أنها دقيقة إلى حد كبير، إلا أن هذا لا يمنع من دعمها بالمتوسطات المتحركة أو القوة النسبية للسهم، ففي هذا ما يزيل الشك، وهذا على افتراض أن المضارب سبق له بواسطة التحليل الأساسي من اختيار السهم بناء على مؤشرات أداء السهم.
تعكس الرسوم بالشموع اليابانية اتجاه سعر السهم نتيجة الحالة السيكولوجية لأداء المتعاملين في السوق، وتتميز الشموع اليابانية عن الرسم بالأعمدة كونها تبين من الوهلة الأولى ما إذا كان سعر السهم بدأ على ارتفاع أو انخفاض، حيث أنه في الشموع اليابانية يشير جسم الشمعة باللون الأخضر إلى أن سعر السهم بدأ على ارتفاع بينما يشير اللون الأحمر على أن سعر السهم بدأ على انخفاض، وعليه فمقارنة بجميع الرسوم البيانية، تعتبر الشموع اليابانية من أفضل أدوات الدراسة والتحليل الفني للأسهم، لأنها تعطي، وبصورة سريعة وواضحة لمحة عن أداء سعر السهم عن الفترة المرسومة، خاصة لمن يفهم مثل هذه التقنية البسيطة والمتميزة، كما تبين الشمعة اليابانية الحقيقية سعر افتتاح السهم، سعر الإغلاق، أعلى سعر، أدنى سعر، وفكرة سريعة عن المجال السعري بين الافتتاح والإغلاق، وكذلك بين أعلى وأدنى سعر حققه سعر السهم خلال الفترة المعنية المطلوبة، والتي يحددها تردد الرسم، فمثلا لو طلب من يقوم بالدراسة أن يكون تردد الرسم يوميا فسوف تعطي كل شمعة يابانية حقيقية المعلومات الكافية عن ذلك اليوم، وفي حالة رغب معد الدراسة معلومات أسبوعية عن السهم، يحدد تردد الرسم بالأسبوع وهكذا.
مكونات الشمعة اليابانية
تتكون الشمعة اليابانية الحقيقية من ثلاثة عناصر رئيسية، وهي:
أولاً: جسم الشمعة الذي يوضح التذبذب بين سعري الافتتاح والإغلاق.
ثانياً: ظل الشمعة العلوي، والذي يعلو جسم الشمعة، وهو عبارة عن خط مستقيم يمتد فوق جسم الشمعة، وتمثل قمته أعلى سعر ارتفع إليه سعر السهم خلال فترة الدراسة.
ثالثاً: وفي أسفل جسم الشمعة ظلها الآخر، والذي يبين قاعه أدنى سعر انخفض إليه السهم خلال الفترة.
وإذا نقص أحد أو بعض العناصر للشمعة الحقيقية، والتي جرى ذكرها آنفا، فهي تفقد مسمى الشمعة الحقيقية، ولا تعتبر شمعة متكاملة، كما في حالة الشموع: المطرقة، علامة زائد، والرجل المشنوق.
وجسم الشمعة إما أن يكون أخضر (أبيض)، في إشارة إلى أن سعر السهم افتتح على ارتفاع، أي أن سعر السهم افتتح ثم ارتفع، وفي حالة كان لون جسم الشمعة أحمر (أسود)، فإن هذا يعني أن سعر السهم افتتح على انخفاض، أي افتتح ومن ثم بدأ بالانخفاض.
من هذه المقدمة يتبين أن الشمعة تعكس بشكل سريع الحركة التي تطرأ على سعر السهم خلال الفترة المعنية بالدراسة. فأي متابع لمثل هذه الرسوم يستطيع وبكل بساطة أن يقرأ حركة السهم دون الرجوع إلى أية أرقام.
قراءة الشموع اليابانية
بالنظر إلى الرسم أدناه لمجموعة من الشموع اليابانية، يستطيع القارئ أن يتعرف على بعض أنواع الشموع اليابانية كما يأتي:
في اليوم الأول، شمعة يابانية حقيقية مندفعة، افتتح فيها السهم على سعر 524 ريالاً، ارتفع بعد ذلك إلى 533 ريالاً، ومن ثم انخفض إلى 521 قبل أن يغلق على 531 ريالاً.
في اليوم الثاني والثالث، شمعة يابانية متراجعة، فقد افتتح سعر السهم على انخفاض، فبدأ السعر عند 533 ريالاً ومن ثم انخفض إلى 531، ارتفع بعد ذلك إلى 540 قبل أن يغلق على 534 وهو تقريبا نفس سعر الافتتاح.
في اليوم الرابع، شمعة يابانية حقيقية متراجعة، فقد افتتح السهم على 532,5 ريالاً، انخفض بعد ذلك إلى أدنى مستوى له ذلك اليوم عند 521، فعاود الارتفاع بعد ذلك ليصل 536 قبل أن يغلق على 526 ريالاً.
في اليوم الخامس، أعتقد أن القارئ يستطيع أن يقرأ أداء السهم خلال بقية الأيام.
نماذج الشموع اليابانية
مسميات وأيضا نماذج الشموع اليابانية كثيرة ومتشعبة ولا أعتقد أنها تعني الكثيرين من القراء المبتدئين، فهي مخصصة للمحللين والمحترفين، والمنظرين، وسنقتصر هنا على ما يهم القارئ المبتدئ، ولن تعنينا المسميات، التنظير، أو السرد القصصي في هذا الموضوع، والذي ربما يشط بالقارئ غير المحترف وغير الأكاديمي، كما أن التعريفات غير ضرورية على الأقل في هذه المرحلة، بل المهم التركيز على ما يعني أو يشير إليه كل نموذج.
يوجد نحو عشرة أنواع من الشموع اليابانية، وكذلك أكثر من 40 نموذجا، بعضها لا ينطبق على الأسهم السعودية، حيث حدد التذبذب بنسب لا تتجاوز 10 في المئة صعودا أو هبوطا خلال يوم تداول، مثل الشمعة الطويلة، سواء كانت البيضاء أو السوداء، كما أن هناك نماذج نادرا ما تتكرر، حتى في الأسهم العالمية، والبقية من نماذج الشموع اليابانية ليست ذات معنى حقيقي للمضارب.
أما النماذج التي لها دلالة على أداء سعر السهم في اليوم التالي وهي تسعة نماذج فقد تم التركيز عليها بشكل معقول في هذه العجالة، فكل من هذه النماذج غالبا ما يضم إما أربع شموع حقيقية إحداها صغيرة، أو ثلاث شموع حقيقة، والرابعة غير حقيقية، أو ثلاث شموع حقيقية إحداها شمعة غير مغمورة، والشمعة الحقيقية هي التي يكون له جسم حقيقي وظلان عاديان، بينما الشمعة غير الحقيقية هي التي لا تشتمل على عناصر الشمعة، مثلا يكون لها ظلان فقط دون جسم، أو يكون لها ضل واحد، وأما الشمعة المغمورة أو المبلوعة فهي الشمعة التي تحتويها الشمعة الكبيرة السابقة بجسمها أي أن الشمعة الصغيرة وظليها لا يتجاوزان طول جسم الشمعة الطويلة السابقة وفي هذه المرحلة لسنا معنيين بالألوان أو الترتيب أو الأسماء بقدر اهتمامنا بمفهوم هذه النماذج، وماذا تعنيه بالنسبة للسهم مجال التحليل أو السوق ككل، والآن لنبدأ بالتفريق والتلوين والتعرف على النماذج:
أولاً: ثلاث شموع حقيقية خضراء (بيضاء) يتبعها شمعة صغيرة حقيقية حمراء (سوداء)، هذا النموذج يشير إلى أن سعر السهم سوف يتراجع في اليوم التالي، فبالنسبة للمضاربين الذين لديهم تسهيلات بنكية ومحافظهم متخمة، عليهم توخي جانب الحيطة والحذر، وتقليص كمية السهم الذي يتسم بهذا النموذج في اليوم التالي.
ثانياً: شمعتان حقيقيتان خضر، تليهما شمعة حقيقية حمراء قصيرة، تبتلعها شمعة حمراء حقيقية طويلة، هذا يعني أن السهم، ربما يفتح على انخفاض، للتنبيه لمن يضاربون على المارجن، وأصحاب التسهيلات البنكية.
ثالثاً: ثلاث شموع حقيقية حمراء (سوداء)، يتبعها شمعة صغيرة حقيقية خضراء (بيضاء)، هذا نموذج اندفاعي لسعر السهم، أي الشراء، لأن المشترين باتوا أكثر من البائعين، فيجب شراء السهم، والنموذج كما في الشكل التالي.
رابعاً: ثلاث شموع حقيقية حمراء طويلة، تتبعها شمعة غير مكتملة، على شكل علامة زائد (+) ، هذا يعني أن السوق ستفتح على ارتفاع في اليوم التالي.
خامساً: ثلاث شموع حقيقية حمراء، اثنتان منهما طويلتان والثالثة صغيرة، تبتلعهم شمعة حقيقية خضراء طويلة، هذا يشير إلى أن سعر السهم سيفتح على ارتفاع في اليوم التالي.
سادساً: ثلاث شموع حقيقية خضراء، تتبعها شمعة غير مكتملة، على شكل علامة زائد (+) ، هذا يعني أن السوق ستفتح على انخفاض، في اليوم التالي، فعلى المضاربين على المارجن وأصحاب التسهيلات تقليص كمية هذا السهم.
سابعاً: ثلاث شموع حقيقية خضراء اثنتان طويلتان والثالثة صغيرة، وتبتلع الصغيرة شمعة حقيقية حمراء طويلة، هذا يشير إلى أن سعر السهم سيفتح على انخفاض في اليوم التالي.
تطبيقات الشموع اليابانية
على الأسهم السعودية
يمكن لأي قارئ، إذا كان يستطيع استعمال برنامج الجداول المحاسبية إكسل «EXCEL» من تأسيس الرسوم البيانية على الأسهم السعودية بواسطة الشموع اليابانية بنفسه، وتطبيقها بقراءة البيانات على أي أسهم، حتى يستنتج أداء السهم من التغيرات التي عادة ما تكون شبه منتظمة، وذلك حسب الخطوات التالية:
1) من بين البرامج في قائمة البدء على الجهاز، اختر برنامج إكسل. جهز قائمة بأسعار السهم الذي تود إعداد رسمه على الشموع اليابانية حسب الجدول أدناه، وفي حالة الرغبة في عمل جدول لمدة أطول يمكنك ذلك بعدد زيادة حقول الأسعار.
الفترة المرغوب تمثيلها بيانياً
1) ظلل الأسعار على القائمة، مبدئيا دون البيانات الأخرى فقط الأرقام، وعلى برنامج «اكسل»، اختر إيقونة «الرسوم»، ومن قائمة الرسوم اختر «الأسهم»، تظهر لك بعد ذلك قائمة الرسوم ومن ضمنها الشموع اليابانية. انقر على لوحة خيار الرسوم بالشموع اليابانية.
2) انقر على «إيقونة» النهاية: فيكمل «إكسل» رسم البيانات.
3) حدد المكان الذي ترغب وضع الرسم فيه، واضبط الحجم الرسم كما تريد.
بعد الانتهاء من الرسم، ابحث عن أي من النماذج السابقة، وحاول تطبيقها على الأسهم التي لديك، ليكن ذلك يوميا بإضافة كل يوم على قائمة الرسم السابقة وحذف اليوم السابق ومن ثم البحث عن أي من النماذج المذكورة أعلاه، عساك أن تتفادى أي خسارة لا قدر الله.
للمضاربين فقط:
1- النموذج الغامر المندفع ENGULFING BULLISH
إذا تراجع السهم بشكل ملموس، مثلا بنسبة 3 في المئة أو أكثر، خلال يومين متتالين ومن ثم تراجع في اليوم الثالث بنسبة أقل، وابتلع هذه التراجع في اليوم صعود قوي في اليوم الرابع، فمن المحتمل جدا أن يرتفع السهم في اليوم الخامس، حيث أن السهم ربما يكون قد وصل القاع.
2- نجمة المساء المتراجعة EVENING STAR BEARISH
نموذج يتكون عندما يندفع السهم بشكل قوي في يومين متتالين، ويتراجع في اليوم الثالث بشكل ضعيف ويتبع ذلك في اليوم الرابع تراجع كبير، فهذا يشير إلى أن السهم مرشح للتراجع في اليوم الخامس، السهم وصل مداه من الارتفاع.
3- نموذج هرامي المتراجع (HARAMI BEARISH)
في حال اندفع السهم ثلاثة أيام متتالية وتراجع بشكل طفيف في اليوم الرابع فالسهم سيعاود التراجع في اليوم الخامس.
4- نموذج هرامي المندفع (HARAMI BULLISH)
عندما يتراجع السهم بشكل ملموس لثلاثة أيام متتالية ويتبع ذلك صعود بسيط في اليوم الرابع، فمن المتوقع اليوم الخامس أن يرتفع السهم. 5- شمعة دوجي DOJI شمعة ليس لها جسم، على شكل علامة زائد (+)، أي أنها شمعة غير حقيقية، فإذا اقترنت هذه الشمعة بثلاث شمعات حقيقية فإنها تغير مسار سعر السهم، مثلا إذ جاءت نجمة دوجي بعد ثلاث شموع يابانية حقيقية خضراء مندفعة، فسعر السهم مرشح للانخفاض في اليوم التالي، وإذا تبعت هذه الشمعة (دوجي) ثلاث شموع يابانية حقيقية حمراء متراجعة، فإنه من المرجح أن يرتفع سعر السهم في اليوم الخامس.
ma7koom
09-02-2006, 09:30 AM
الاتصالات السعودية تعالج قضية تدفق المياه بمقسم الملز
الرياض - احمد غاوي:
جندت شركة الاتصالات السعودية صباح أمس الأربعاء كافة الامكانات المتاحة لتفادي قطع خدمات الاتصالات عن منطقة حيوية في الرياض، بعد تدفق المياه عبر قنوات الكوابل إلى منطقة التغذية الكهربائية لمقسم الاتصالات السعودية نتيجة قطع خط المياه الرئيسي في حي الملز.
وأوضح نائب رئيس الشركة لقطاع الشبكة المهندس خالد العجلان الذي تواجد في الموقع أن الشركة عالجت الموقف بوقت قياسي لتفادي اي تأثير على خدمة عملاء الأتصالات السعودية ووفق ما يناسب ظروف مثل هذه الحالات حيث تولت فرق الطوارئ بالشركة اعادة ترتيب توصيل التيار الكهربائي عن طريق تأمين وتشغيل مولدات احتياطية. وأكد العجلان في ختام تصريحه حرص الشركة واهتمامها على مواجهة الظروف الطارئة بتوفير الاستعدادات اللازمة واعداد مسبق لخطط الطوارئ حرصا على استمرارية توفير الخدمة لعملائنا، وقدم شكره لجهاز الدفاع المدني على سرعة تجاوبهم وتواجدهم بشكل فعال في الموقع وللدوريات الأمنية التي نظمت حركت السير حول المقسم.
ma7koom
09-02-2006, 09:31 AM
مصر تتجه الى تحرير كامل لقطاع الاتصالات
القاهرة - مكتب «الرياض» أحمد أبو الوفا:
قدمت الشركة السعودية للإلكترونيات على هامش معرض القاهرة كايرو. اى. سى. تى عرضاً ثلاثياً على شبكات التليفون الأرضية بما يؤدي لاستخدام خطوطها لزيادة الانتفاع بتكنولوجيا ءسج. وأكد محمود سليمان العضو المنتدب للشركة أنه بعد أن أصبح التقاء البيانات والصوت وصورة الفيديو في شبكة واحدة حقيقة واقعة.. فإن الآلات ثلاثية الوظائف تتزايد يوماً بعد يوم بالأسواق.. ويوفر العرض عدة خدمات للمستخدم على خط التليفون العادي بالمنزل أو المكتب وهي الإنترنت عالي السرعة وبث قنوات تليفزيونية ومكتبة فيديو وعدد من خطوط الاتصال الهاتفي تصل إلى ثمانية خطوط. إلى ذلك قال الدكتور طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري إن تحرير قطاع الاتصالات من شأنه مساعدة البلاد على التوسع في استخدام تكنولوجيا المعلومات حيث يقوم جهاز تنظيم الاتصالات حالياً بإعداد خطة لتحرير الاتصالات الدولية وصياغة مبادئ تحرير خدمات الاتصالات الدولية التي تعد من القضايا التي أثارت الكثير من التساؤلات . وأو ضح أنها ليست مجرد التزام باتفاقية تحرير تجارة الخدمات الدولية بل هي مصلحة وطنية بالأساس إذ أن الهدف هو التأكد من أن مصر حصلت على نصيبها العادل من توسيع السوق في مجال الاتصالات الدولية حيث يجري العمل على تعظيم الاستفادة من نقاط الإنزال . وقال إن عملية التحرير ليست سيفاً على رقبة الحكومة حيث وقعت مصر في يونية 2002 على اتفاقية تحرير الخدمات كما أن تجربة المحمول ناجحة بدليل الكثافة التليفونية فوق ال 30٪ ونطمع زيادتها إلى ما فوق 40٪. وقال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات إنه اعتباراً من 20 فبراير سيتاح للشركات المرخص لها تقديم خدمات الإنترنت في مصر والتوسع في نقل البيانات بتقديم خدمات الاتصالات الهاتفية مباشرة باستخدام النظم المدفوعة مقدماً والحصول على السعات اللازمة وأشاد بالمجهود الذي قامت به الشركة المصرية للاتصالات لتمكين الشركات من الفئتين
ma7koom
09-02-2006, 09:31 AM
الإمارات تنفي أن تكون منافذها مصدر الصقور المصابة في السعودية
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092140.jpg
دبي - مكتب «الرياض»:
نفى ماجد المنصوري أمين عام هيئة البيئة بأبوظبي رئيس سكرتارية لجنة الطوارئ الوطنية لانفلونزا الطيور ان تكون هناك أي حالات من الصقور الخمسة التي ثبتت اصابتها بانفلونزا الطيور في المملكة، قد قدمت من دولة الامارات أو أي منفذ تابع لها.
وقال المنصوري في مؤتمر صحافي عقده أمس بمقر الهيئة بأبوظبي ان سكرتارية لجنة الطوارئ الوطنية قد خاطبت الجهات المختصة في السعودية بشأن صحة الأنباء الواردة بشأن وجود صقرين تم جلبهما من الامارات ضمن ال37 صقراً والتي تم اعدامها ومن بينها 5 من الصقور المصابة بالوباء.
وأضاف ان الجهات المعنية بالمملكة اكدت عدم صحة المعلومات الواردة بهذا الشأن وان الحالات التي تم اكتشافها بأحد المراكز المتخصصة في العلاج والعناية بالصقور بالرياض مؤخراً والتي ثبتت مخبرياً اصابتها لم يشر عنها بأي معلومات تدل على هويتها أو المكان الذي قدمت منه إلى المملكة.
وعن سير عمل لجنة الطوارئ الوطنية قال المنصوري ان العمل مستمر في كافة أنحاء الدولة حيث يشير تقرير أخير لبرنامج مراقبة وفحص الطيور البرية انه لم يتم اكتشاف أي حالات تذكر للطيور المصابة مشيراً إلى ان المجلس التنفيذي لامارة أبوظبي قد خصص أكثر من مليوني درهم لشراء محرقتين متحركتين سعة كل واحدة منهما 100كجم في الساعة سيتم جلبهما خلال 3 أشهر إلى الدولة.
وأضاف ان مختبرات الفحص قد بلغ عددها إلى الآن 6 مختبرات في الامارات في جزيرة أبوالابيض ومستشفى أبوظبي للصقور وفي بلديتي الشارقة ورأس الخيمة ووزارة الزراعة والثروة السمكية ومختبر في السويحان تابع للقوات المسلحة كما تم تجهيز من 150 إلى 175 غرفة في عدد من مستشفيات الدولة لمعالجة أي اصابات بشرية بهذا الوباء مجهزة بكافة الأجهزة والمعدات الحديثة المتخصصة. وأشاد المنصوري بالدعم الكبير الذي تلقاه سكرتارية اللجنة الوطنية للطوارئ من قبل الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الذي يحرص على تغطية كافة الاحتياجات التي تحتاجها السكرتارية لتنفيذ خطتها الوطنية لمحاربة هذا الوباء المتفشي في العديد من دول العالم مؤكداً عزم اللجنة الوطنية على مواصلة عملها في عموم الدولة وتنفيذ برامجها وتفعيل دور منافذها المختلفة والمحاجر المنتشرة فيها وذلك للوقاية الكاملة والحد من أي حالات متسللة إلى الدولة.
ma7koom
09-02-2006, 09:32 AM
توفر انترنت مجانيا للزوار
«موبايلي» تعرض الجيل الثالث والثالث المتطور في معرض الاتصالات السعودي
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092804.jpg
تعرض موبايلي أحدث تقنيات الاتصال من الجيل الثالث للهاتف المتحرك G3 والجيل الثالث المتطور 3,5 G المعروف باسم HSPDA لزوار جناحها في معرض الاتصالات السعودي الذي يقام في مركز المعارض في حي المروج بالرياض من الفترة 12 إلى 16 فبراير 2006، تحت رعاية معالي وزير الاتصالات المهندس محمد جميل بن ملا، حيث تشارك موبايلي للمرة الأولى منذ انشاء الشركة. وتشارك موبايلي من خلال جناح مكون من طابقين، روعي في تصميمه الحداثة والتطور اللذين يشهدهما قطاع الاتصالات في العالم.
هذا وسوف تعرض موبايلي تقنية الجيل الثالث على شاشات عرض بالإضافة إلى عرضها على عدد من أجهزة الهاتف المتحرك التي تعمل بتقنية الجيل الثالث، لتتيح للزائر مشاهدة تطبيقات فعلية وحيّة لهذه التقنيات. كما سيتولى فريق متخصص من العاملين بالشركة الرد على تساؤلات زوار الجناح حول المنتجات والخدمات التي تقدمها الشركة لمشتركيها في السوق السعودية.
وسيتمكن زوار جناح موبايلي من الاطلاع أيضاً على أحدث تقنيات الجيل الثاني للهاتف المتحرك، إضافة إلى تقنية الجيل الثالث التي ستطلقها الشركة في السوق السعودية منتصف هذا العام. الجدير بالذكر أن موبايلي هي أول شركة تحصل على رخصة الجيل الثالث. وسوف توفر موبايلي خدمة انترنت مجانية لزوار جناحها بتجهيز مجموعة من أجهزة الحاسب الآلي في المعرض، مزودة بالانترنت الخلوي بسرعات كبيرة وبالاتصال مع شبكة موبايلي.
إلى ذلك تعرض موبايلي بعضا من الخدمات التي انفردت بها في عالم الاتصالات ومنها خدمة تحديد موقع المتصل ضمن خرائط ، شريطة موافقة الأطراف المتصلة على قبول الخدمة، وخدمة الانترنت الخلوي الجديدة GPRS EDGE والتي توافر سرعات عالية جدا من الانترنت الخلوي تزيد عن 200 كيلوبايت في الثانية، وهي من الخدمات الحديثة جدا والفريدة لمستخدمي الانترنت بشكل دائم، والتي توفر الاتصال بالانترنت الخلوي عن طريق الكمبيوتر المحمول أو الكمبيوتر الكفي أو جهاز الموبايل، وخدمة PTT «اضغط لتتحدث»، وخدمات أخرى كثيرة تنفرد بها موبايلي.
وتعكس مشاركة موبايلي في هذا المعرض العالمي تعزيز تواجدها في السوق السعودية، وسعيها الدائم نحو تقديم خدمات اتصال حديثة ومتقدمة تضاهي تلك المستخدمة في العالم. الجدير بالذكر أن موبايلي صنفت من قبل منظمة الهاتف المتحرك العالمية كأسرع شركات الهاتف المتحرك نموا في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بعد تغطيتها جميع المدن في المملكة بشبكتها المستقلة في غضون سنة واحدة فقط، وشروعها مؤخرا في تغطية الطرق السريعة بوقت قياسي جدا، وحصولها على مليوني مشترك في أقل من ستة اشهر من بداية عملها. هذا وتعتمد شبكة موبايلي الحديثة والتي تتطور بشكل يومي على تقنية 2,5 وهي الوحيدة في المملكة والأحدث في المنطقة لما توفره هذه التقنية من سهولة ارسال البيانات كالانترنت والصور والرسائل المصورة والخرائط والمعلومات، الطاقة الكبيرة لاستيعات المكالمات اثناء الذروة، وغيرها من الخصائص الأخرى، علما أن موبايلي تتعاقد مع أربع شركات عالمية لتطوير شبكتها في جميع أنحاء المملكة وهي شركة موتورولا الأمريكية وشركة اريكسون السويدية وشركة الكاتيل الفرنسية وشركة هواوي الصينية.
ma7koom
09-02-2006, 09:32 AM
موظفو «الفحص الدوري» يتبرعون ب 90 ألف جرام من دمائهم
http://www.alriyadh.com/2006/02/09/img/092803.jpg يوسف المطلق
الرياض - علي الرويلي:
قاد مدير المشروع للتخطيط والتطوير بالإدارة العامة للفحص الفني الدوري للسيارات المهندس يوسف بن عبدالله المطلق ومجموعة من الموظفين حملة التبرع بالدم التي نظمتها ادارة الفحص الدوري بالرياض بالتنسيق مع مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث في الرياض.
وقال عبدالكريم بن يوسف الحميد مدير العلاقات العامة بالإدارة العامة للفحص الدوري للسيارات بعد اختتامها مؤخراً ان هذه الحملة أتت تلبية للنداء الذي أطلقه مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث وانطلاقا من المسؤولية الاجتماعية التي تحرص إدارة الفحص الدوري على تنفيذها بين الحين والآخر وتفتخر بها، مؤكداً أن هذه الحملة ستكون رافداً قوياً في دعم بنك دم التخصصي لصرفها على المحتاجين من المرضى. وأوضح ان هذه الحملة تعكس تفاعل الفحص الدوري مع قضايا المجتمع السعودي والمشاركة في العمل الوطني الاجتماعي الفعال لخدمة المواطن وتلبية احتياجاته.
وبين الحميد بأن حملة التبرع بالدم مددت يومين اضافيين بعد أن تلقت ادارة الفحص عشرات المطالبات من المواطنين ومن مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث حيث شهدت الحملة تفاعلاً وإقبالاً كثيفاً وغير متوقع لإدارة الفحص وادارة المستشفى حيث كانت كمية دم من تبرعوا تعادل (90,000) جرام من الدم بواقع ما يقارب (450) جراما للشخص الواحد..وقد تلقت ادارة الفحص خطابات شكر وتقدير من مسؤولي مستشفى التخصصي وذلك عقب ختام الحملة.. كما تلقت عددا من محطات الفحص في المدن والمحافظات طلبات بتنظيم حملة للتبرع بالدم في داخل محطات الفحص.. وكان الفحص الفني الدوري للسيارات حفز المراجعين على التبرع بالدم من خلال تقديمه هدايا للمتبرعين ومنح فحص مجاناً لمركبات الراغبين بالتبرع، كما قدم المستشفى للمتبرع شهادة تبرع بالدم معتمدة وكذلك كرت تحليل مجاني يحتوي على نتائج تحليل الفيروسات والأمراض التي تنتقل عن طريق الدم.. علماً بأن تكلفة هذا الكرت تتجاوز ال (2000) ريال، كما قدم الفحص الدوري خدمة أثناء تبرع المراجع بالدم بحيث يقوم أحد الموظفين بفحص سيارة المتبرع بالدم بدلاً من المراجع.. الجدير بالذكر بأن ادارة الفحص الدوري دائماً ما تتفاعل مع الأنشطة الاجتماعية وتحرص على تأصيل المفهوم الإيجابي للعمل الخيري فقد اعتمدت عدة مبادرات كالفحص المجاني لكافة مركبات إخواننا المعاقين والجمعيات الخيرية المعتمدة وحافلات نقل الطلاب والطالبات المملوكة لوزارة التربية والتعليم ومركبات الإسعاف المملوكة لجمعية الهلال الأحمر السعودي وتوظيف أبناء الأسر المحتاجة بالتعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية وتدريب الأيتام من خلال التعاون مع الجمعيات الخيرية ودعم المهرجانات السياحية التي تقام عادة في مناطق المملكة من خلال تقديم جوائز لزوار المهرجانات والتي تتمثل في منح الفائزين فحصاً مجانياً لسياراتهم.
ma7koom
09-02-2006, 09:34 AM
ضمن جهودها في خدمة حجاج بيت الله الحرام
«الاتصالات السعودية» تكرم حاجاً روسيا قطع 8800 كلم سيراً على الأقدام
في إطار سياسة شركة الاتصالات السعودية الهادفة إلى رعاية وخدمة حجاج بيت الله الحرام، استقبل مدير عام منطقة العاصمة المقدسة للاتصالات المهندس سمير بن محمد نحاس بمكتبه مؤخراً، الحاج (الرحالة) عبدالعزيز رجب أوف بعد أدائه فريضة الحج لهذا العام مشياً على الأقدام قادماً من العاصمة الروسية موسكو إذ تبلغ المسافة8800 كم وبدأ رحلته في أول مايو 2005م.
وقدم شكره لمسئولي «الاتصالات السعودية» على ما يبذلونه من جهود لخدمة الحاج والمعتمر والمقيم، والتي تأتي وفق توجيهات حكومة خادم الحرمين الشريفين، مبيناً أن سبب زيارته للمنطقة هو لتقديم الشكر للمسؤولين فيها، وذكر بأنه قد أدى فريضة الحج في عام 2002م وكان الاتصال يتم من خلال مجمعات هواتف البطاقة ويلقى المشقة في إجراء الاتصال آنذاك، أما في حج هذا العام فالهاتف الجوال أراح الناس كثيراً وأصبح الحاج يتحدث لجميع دول العالم في أي مكان سواء في منطقة مكة المكرمة أو المشاعر المقدسة والشبكة تتمتع بجودة وكفاءة عالية. كما بيَّن أن الخدمات التي تقدمها الاتصالات السعودية لم يشاهد لها مثيلا من خلال رحلته للدول التي مر بها. وأوضح الرحالة عبدالعزيز رجب أوف في معرض حديثه عن رحلته بأنه سيغادر مكة المكرمة إلى موسكو مشياً على الأقدام كما جاء، وفي ختام الزيارة قدم مدير عام المنطقة بعض الهدايا التي تحمل شعار الشركة وشريحة سوا وجهاز جوال ثم أخذت الصور التذكارية بهذه المناسبة.
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.