تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأخبار الاقتصادية ليوم ( السبت - 10/10/1426هـ ) الموافق 12 / نوفمبر/ 2005


الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:21 AM
يــحتـفـل بـالـعـضـويـة (149) بـانـتـعـاشــة قـويـــة

السوق يتهيأ لاختراق حاجز 16870 نقطة الايام القادمة




تحليل: علي الدويحي
يتوقع كثير من المحللين الفنيين لسوق الاسهم المحلية ان يشهد اليوم (السبت) انتعاشة غير مسبوقة تزامناً مع احتفالية العالم بانضمام المملكة الى منظمة التجارة العالمية, خاصة بعد ان استطاع خلال الايام الماضية تحقيق ارقام قياسية جديدة وكسر نقاط مقاومة عنيفة جداً.

من وجهة نظري الشخصية اتوقع ان يرتفع السوق خلال يومي السبت والاحد وذلك تجاوباً مع خبر الانضمام اضافة الى وجود محفزات اخرى كقرب عقد جمعيات لشركات معينة على ان يجري يوم (الاثنين) عملية جني ارباح وفقاً لاستراتيجيته الجديدة والمتمثلة في الاكتفاء بجني الارباح اليومي ولقطاعات معينة ونرشح ان يكون قطاع البنوك اول هذه القطاعات التي سوف تجني ارباحها.

من الناحية الفنية نرى انه في حالة ثبات المؤشر العام فوق حاجز 16080 نقطة ولمدة يومين وبحجم سيولة عالية تتجاوز 18 مليار ريال وكمية تزيد عن 50 مليون سهم فإنه سوف ينطلق الى حاجز 16870 نقطة, مع الاخذ في الاعتبار ان السوق سوف يجني ارباحه مهما كانت المحفزات ويمكن معرفة هذا مع بداية تداول اليوم (السبت) وان حدث غير ذلك فإن السوق سوف يكون الاقرب الى التراجع خلال هذا الاسبوع وربما في الثلاثة الايام الاخيرة منه.

استطاع السوق خلال الايام الاخيرة من كسر نقاط مقاومة عنيفة فلذلك من الصعب ان نستطيع تحديد نقاط مقاومة او حتى نقاط دعم بشكل دقيق بسبب بسيط ان الخبر يقتل الشارت, ولكن نرى ان الدخول في قطاع البتروكيماويات هو الاستثمار الامثل الى جانب بعض الشركات من القطاعات الاخرى مثل البحري والدوائية والقصيم الزراعية والنقل الجماعي والاحساء للتنمية ولكن تظل الشركات القريبة من سابك هي الاكثر ارتفاعاً مثل المجموعة والتصنيع والغاز والمصافي وسافكو وبعض اسهم الاسمنت.

كما لا يفوتنا ان ننوه بعدم المبالغة في الفرحة والاندفاع فعلى المضارب اليومي ان يوفر ما لا يقل عن 30% من السيولة لاقتناص الفرص التي يتوقع ان يفرزها السوق خلال اليومين القادمين تحديداً, فقد يستغل صناع السوق نزول اسعار النفط سلبياً.

نتوقع ان يبدأ القطاع الصناعي في تولي القيادة مع مطلع هذا الاسبوع خاصة ان القطاع المصرفي وصل الى مرحلة الارهاق ولا بد ان يجني ارباحه, وان ينضم القطاع الاسمنتي في اغلب الاحيان الى جانب الكهرباء والاتصالات ولكن على خجل.

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:23 AM
ايداع اسهم حقوق الأولوية في محافظ مساهمي صافولا




حامد عمر العطاس (جدة)
عينت صافولا مجموعة سامبا المالية كمدير اكتتاب لعملية زيادة رأس المال من 1,5 مليار ريال الى 1,8 مليار ريال بقيمة 400 ريال للسهم الواحد والتي تتم حسب انظمة ولوائح هيئة السوق المالية.

عضو مجلس الادارة المنتدب للمجموعة د. عبدالرؤوف محمد مناع اوضح انه سيقرر القيام بإيداع اسهم حقوق الاولوية الناتجة عن زيادة رأس المال في المحافظ الاستثمارية الخاصة بالمساهمين مباشرة بعد عملية التخصيص وقال: من المقرر ان تعلن المجموعة عن بداية الاكتتاب عقب انعقاد جمعية المساهمين غير العادية الحادية والعشرين المقرر عقدها في 16 نوفمبر الجاري.

واضاف: ان سامبا باشرت مؤخراً (ضمن الاتفاقية التي تم ابرامها مسبقاً مع صافولا) من خلال فروعها بمختلف المناطق في فتح محافظ استثمارية لمساهمي صافولا ممن ليس لديهم محافظ من قبل وذلك بهدف تسهيل تحويل شهادات الاسهم الى اسهم محافظ استثمارية, مشيراً الى ان قيام سامبا بتقديم هذه التسهيلات سيساعد شريحة كبيرة من المساهمين في استلام ارباحهم من خلال تحويل الارباح مباشرة في حساباتهم الجارية المرتبطة بمحافظهم الاستثمارية, كما ان تحويل الاسهم من الشهادات الى المحافظ سيساعد في سرعة حصول المساهمين على اي اسهم مجانية عند زيادة رأس المال بطريقة آلية.

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:24 AM
يماني يؤكد على دورها في توفير المزيد من فرص العمل عبدالعزيز بن سلمان لـ(عكاظ):الترحيب الدولي بانضمام المملكة تأكيد على اهميتها


حزام العتيبي (هاتفيا- جنيف)
عبر صاحب السمو الملكي الامير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز مساعد وزير البترول والثروة المعدنية لشؤون البترول وعضو الوفد السعودي لمفاوضات منظمة التجارة العالمية عن سعادته بانضمام المملكة للمنظمة وقال لـ (عكاظ) انه كان يتمنى ان يسمع كل مواطن سعودي حجم الترحيب الدولي من قبل الاعضاء بانضمام المملكة والذي اعتبره سموه بمثابة اعادة تأكيد لقيمة واهمية المملكة اقتصاديا وسياسياً.واعتبر صناعيون سعوديون ومن بينهم المهندس محمد الماضي نائب العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة سابك ان الجهد الذي بذله سموه بدعم الصناعة البتروكيماوية في المملكة يجعلها تستفيد من هذه الميزة النسبية.

من جهة اخرى اعرب وزير التجارة والصناعة الدكتور هاشم بن عبدالله يماني عن شكره وتقديره لمسؤولي واعضاء منظمة التجارة العالمية لمصادقتهم على انضمام المملكة الى المنظمة.وجدد الوزير في كلمته التي القاها امس خلال فعاليات الجلسة تأكيد والتزام المملكة بأنظمة وقواعد منظمة التجارة العالمية, وقال ان المملكة بانضمامها الى هذه المنظمة تؤكد تعاونها التام مع بقية الاعضاء لتعزيز دور المنظمة الريادي في العالم.واوضح ان المملكة تتطلع الى العمل مع الدول النامية لضمان زيادة مساهماتها في جهود التنمية والاستفادة منها لتطوير منظومتها التجارية وتعزيز دورها والرفع من قدرتها التنموية.واكد ان هذه الخطوة التاريخية من شأنها ان تساعد في اندماج الاقتصاد السعودي في الاقتصاد العالمي وزيادة الاستثمارات الداخلية والخارجية وايجاد فرص عمل للمواطنين السعوديين بالاضافة الى زيادة قدرة المنتجات السعودية والخدمات للوصول الى الاسواق العالمية.

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:25 AM
البنك الاهلي يناقش تحديات واساليب التمويل بالمنتدى




عكاظ (جدة)
يناقش البنك الاهلي تحديات واساليب التمويل بمنتدى جدة للمياه والطاقة الذي تنطلق فعالياته اليوم.

عبدالهادي شايف عضو مجلس ادارة البنك وعضو اللجنة التنفيذية الذي سيرأس الجلسة الثالثة في فعاليات المؤتمر من خلال تقديم ورقة عمل بعنوان (طرق التمويل الجديدة) والتي ستبحث تحديات تمويل المشاريع الكبرى وكيفية مجابهة تلك التحديات كما تناقش طرق واساليب التمويل التقليدي والاسلامي لتلك المشاريع من الناحية التقنية وكيفية تقليل نسبة المخاطرة فيها. اوسكار سيلفا مدير وحدة التمويل المنظم في البنك الاهلي يشارك ايضاً بورقة عمل امام المنتدى في جلسة (طرق التمويل الجديدة).

يناقش المنتدى عدة محاور حيوية حيث يشرف المهندس عبدالله الحصين وزير المياه والكهرباء على فعاليات المنتدى. ويعد منتدى جدة للمياه والطاقة 2005 من اهم الفعاليات التي تجمع بين رجال الاعمال والممولين من جانب وبين المختصين في قطاعات التحلية وتوليد الطاقة من جانب آخر. وحول رعاية البنك للمنتدى اشار عبدالكريم ابو النصر مدير عام البنك الاهلي الى ان مشاركة البنك في الرعاية الذهبية للمنتدى تنطلق من الادراك الكامل لاهمية قطاعي الكهرباء والمياه في عملية البناء والتحديث الاقتصادي في المملكة على وجه الخصوص والمنطقة بشكل عام.

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:26 AM
الاتصالات السعودية توزع ارباح الربع الثالث اليوم


عبدالرحمن الكناني (جدة)
توزع شركة الاتصالات السعودية ارباح المساهمين للربع الثالث لعام 2005م اليوم السبت بواقع (7) ريالات لكل سهم. وكان مجلس ادارة الشركة قد اقر في اجتماعه المنعقد مساء يوم الاحد 13 رمضان توزيع ارباح اولية مقدارها (2100) مليون ريال عن الربع الثالث من العام المالي 2005م بواقع (7) ريالات عن كل سهم, وتعادل هذه الارباح الموزعة ما نسبته (14%) من القيمة الاسمية للسهم وحددت احقية الارباح للمساهمين المسجلين في سجل مساهمي الشركة عند اغلاق السوق يوم الخميس 17 رمضان.

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:26 AM
300 رجل أعمال يبحثون الفرص الاستثمارية والتجارة الحرة العربية




عبدالجبار ابو غربية (عمان)
أكثر من 300 رجل اعمال واقتصاد يشاركون في المؤتمر الاقتصادي الاردني الخليجي الذي سيعقد في العاصمة البحرينية المنامة في 21 نوفمبر الجاري تحت عنوان آفاق اوسع نحو تعاون اقتصادي اردني خليجي.

ويهدف المؤتمر لترسيخ العلاقات التجارية الخليجية - الخليجية من جهة والخليجية - الاردنية من جهة اخرى , حيث يتوفر في الأردن بيئة استثمارية منافسة, لتوسطها التقاء القارتين الأفريقية والآسيوية, والمكان الآمن لادارة الشركات الاجنبية العاملة في العراق, ووفرة امهر الايدي العاملة الخبيرة في المنطقة ككل خصوصا في المجالات الطبية والنظم المعلوماتية, الامر الذي لفت انظار المستثمرين الذين اطلقوا عددا من المشاريع الدولية المشتركة, بعد مؤتمر البحر الميت الاقتصادي العالمي.

ويتناول برنامج المؤتمرالذي عين لادارته شركة تي اند ام ايفنتسكو ثلاث ندوات, تناقش الندوة الأولى موضوعات: الفرص الاستثمارية القادمة في الأردن, الاستثمار في الأردن من منظور عربي, ولماذا الأردن? فيما ستناقش الندوة الثانية موضوعات: آفاق الفرص الاستثمارية في العالم العربي ووسائل الإعلام الاقتصادية. أما الندوة الثالثة ستناقش موضوعات: العنصر التنافسي للمنتجات والخدمات الأردنية واتفاقيات التجارة الحرة العربية بين النظرية والتطبيق, ويتحدث في المؤتمر وزير الصناعة والتجارة الاردني, وعصام جناحي المدير التنفيذي لبنك التمويل الخليجي والدكتور محمد الحلايقة رئيس مجلس ادارة الشركة الاردنية للطيران والدكتور معن النسور رئيس مفوضية منطقة العقبة الخاصة. وسيتم خلال المؤتمر اعلان عدد من المشاريع الاستثمارية المشتركة في المنطقة , وما يميز هذا المؤتمر هوا اتاحة الفرصة للشركات المتوسطة الحجم للتعرف والدخول مع الشركات المشابهة في الدول الاخرى, من خلال المعرض الاردني الدائم في مملكة البحرين الذي يتيح الفرصة في مرحلته الاولية الى ما يقارب من 50 شركة لعرض منتجاتها وخدماتها تحت سقف واحد , في موقع اعد خصيصا لهذة الغاية بعد اجراء الدراسة الاستراتيجية بأسلوب علمي, حيث يشكل موقع المعرض الواقع في المنامة شارع الحكومة مركز عمل النخبة من رجال الاعمال البحرينيين ومقار الشركات العالمية, كما روعي ايضا في عملية اختيار موظفي المعرض قدراتهم التسويقية العالية, بالاضاف الى خضوعهم الى دورات تدريبية خاصة في الشركات العارضة في المعرض , ليتمكنوا من التعرف على مزايا المنتجات عن كثب.

وذكر الرئيس التنفيذي للمعرض الاردني الدائم في البحرين فادي المجالي ان المعرض يعتبر فرصة ترويجية كبيرة للقطاعات الاقتصادية الاردنية في السوق الخليجي و الذي يشهد, حاليا, سيولة نقدية ضخمة تبحث عن منافذ للاستثمار.

واوضح ان أهداف المعرض هو تعزيز حضور المنتج و الخدمة الاردنية في السوق الخليجي اضافة لتعزيز الثقة في البيئة الاستثمارية, و لتحقيق هذه الاهداف تم اختيار البحرين كموقع دائم للمعرض, فيما سيتم فتح مكاتب تمثيلية في الدول المستهدفة مثل المملكة والكويت وقطر اما اختيار البحرين فهو لمؤشرات منها موقعها الاقتصادي المتوسط في الخليج حيث ان زوارها من الدول المستهدفة نحو 200 الف زائر كونها نقطة جذب سياحي للدول المحيطة.

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:28 AM
أعضاء الفريق السعودي المفاوض في مؤتمر جنيف



- د. هاشم بن عبدالله يماني

- أ. عبدالله بن احمد زينل علي رضا

- د. عبدالوهاب بن عبدالسلام عطار

- الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود

- د. محمد بن سليمان الجاسر

- د. فواز بن عبدالستار العلمي الحسني

- أ. صالح بن عيد الحصيني

- د. يوسف بن طراد السعدون

- د. حمد بن سليمان البازعي

- د. عبدالله بن عبدالله العبيد

- أ. نبيل بن امين ملا

- د. عبدالعزيز بن اديب طاهر

- د. حمد بن عبدالحميد العوفي

- أ. محمد عبدالله بن محمد امين

- أ. مساعد بن محمد العشيوي

- أ. محمد بن سعيّد آل عياش

- أ. محمد فداء الدين ادريس

- د. نايف بن عبيد العتيبي

- د. عبدالله بن علي الهندي

- علي بن فهد الربدي

- أ. فهد بن علي الدوسري

- أ. عبدالرحمن بن محمد الخرب

- د. عبدالغني يوسف الفضل

- أ. سعد بن سليمان القوسي

- م. عبدالله بن سليمان النجيدي

- أ. عادل بن مبارك المبارك

- أ. احمد بن هزاع الشنبري

- أ. نجم بن عبدالله الزيد

- أ. أنس بن محمد آل الشيخ

- أ. فريد بن سعيد العسلي

- أ. محمود بن مصطفى رشدي

- أ. شايع بن علي الشايع

- أ. عبيد بن محمد ال عبيد الله

- أ. خليل بن جابر الجهني

- أ. عيسى بن عبدالله العيسى

- أ. جمال بن هاشم الحربي

- أ. محمد نجيب بن عبدالله الخطيب

- أ. مصلح بن احمد الغامدي

- م. خلدون بن زهدي محاسن

- أ. ناصر بن عبدالله الذيبان

- أ. ناصر بن عبدالله البقمي

- أ. صلاح بن محمد الرزيق

- أ. عبدالله السفيان

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:29 AM
خبراء الاقتصاد لـ(عكاظ) منوهين بانضمام المملكة للمنظمة:

دمج الشركات الصغيرة ومكافحة الاغراق وتأهيل الشباب السعودي للمنافسة الدولية




حامد عمر العطاس (جدة) محمد عضيب (الدمام) طلال الردادي (مكة المكرمة) خالد الجابري (المدينة المنورة)
بارك عدد من خبراء الاقتصاد انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية مؤكدين ضرورة وضع خطة استراتيجية لدمج الشركات الصغيرة في تكتلات كبيرة قادرة على مواجهة رياح العولمة وفي جدة قال الدكتور عبدالرحمن الصنيع الكاتب والاستشاري الاقتصادي :

أولاً لا بد من الاشادة بالجهود التي تم بذلها من قبل الجهات المختصة بالدولة فيما يتعلق بتهيئة المملكة للانضمام لمنظمة التجارة العالمية (WTO) لا سيما فيما يتعلق بأمرين في غاية الاهمية وهما: الانجازات التي تم تحقيقها بالنسبة لتطوير وتحديث هيكلة اقتصادنا الوطني لمواكبة ما قد يواجهه من تحديات خلال التعامل مع الاقتصاديات الدولية بحيث اصبح اقتصادنا يعتبر اقوى اقتصاد في دول المنطقة, هذا من ناحية اما الامر الثاني وهو ما يتعلق بالجهود الحثيثة والمكوكية للجهات المعنية بالتشاور مع المسؤولين في منظمة التجارة العالمية وتوضيح وجهات نظر المملكة فيما يتعلق بمصالحها بالنسبة للتعامل في التبادل التجاري الدولي, وننتقل الآن الى ايجابيات انضمام المملكة الى (WTO) ويمكن ايجازها على النحو التالي:

فتح مجال كبير لمنتجات وصادرات المملكة لغزو الاسواق العالمية.- زيادة وتسهيل جلب رؤوس الاموال الاجنبية للاستثمار في القطاعات المختلفة داخل المملكة. - منح فرص لا يستهان بها للقطاع الخدمي مثل البنوك والتأمين لفتح فروع خارج المملكة لا سيما في دول المنطقة. - قوة سوق الاوراق المالية السعودي سيشكل حافزاً قوياً لدى كثير من الشركات والكيانات الاقتصادية في دول المنطقة وخارجها للانضمام في سوق الاوراق المالية. - الاستثمارات الاجنبية خاصة من الدول الصناعية سيساهم الى حد كبير في جلب التقنية المتقدمة مما سيدفع بعجلة التنمية الى مزيد من النمو. - المستثمرون السعوديون في الخارج ستعزز ثقتهم لعودة رؤوس اموالهم لاستثمارها داخل المملكة. - كل هذه التطورات ستؤدي بعون الله الى اتساع فرص العمل وبالتالي الى تقليص نسبة البطالة الى حدود متدنية. - سينجم ايضاً عن كل هذه التطورات تنوع مصادر الدخل. - ان محصلة كل هذه الامثلة من الايجابيات ستؤدي الى زيادة نسبة مساهمة القطاع الخاص للناتج الاجمالي المحلي وبالتالي الى تحقيق الرفاهية المنشودة للمواطن السعودي. قال صالح علي التركي رجل اعمال ان الانضمام للمنظمة يدفعنا للتفكير من خلال اجابة الاسئلة التالية: ماذا بعد الانضمام وما هي الاثار المرئية عليه? وما هي الاستعدادات اللازمة من الجهات المختصة لتوعية القطاع الخاص بالابعاد الاقتصادية التجارية لهذا الانضمام. وعن تأهيل الشباب السعودي لمواجهة التنافس الدولي في سوق العمل قال يتم ذلك بتكثيف الجرعات التدريبية العملية والنظرية والاهتمام بمخرجات التعليم لتلبي احتياجات سوق العمل قال بشير محمد حسن يوسف رجل اعمال ان الانضمام للمنظومة العالمية سيوفر العديد من المعطيات الاقتصادية لقطاع الاعمال السعودي ويضع الاقتصاد السعودي على اعتاب مرحلة جديدة للانفتاح والانطلاقة بقوة. وشدد على اهمية تكثيف الندوات والمؤتمرات العلمية المتخصصة عن ابعاد الانضمام للمنظمة ودعوة الشركات الصغيرة والمتوسطة للاندماج وتكوين تكتلات اقتصادية قوية قادرة على مواجهة رياح العولمة. مستشار منظمة التجارة العالمية في غرفة الشرقية طارق الزاهد قال ان القطاع الخاص بالمملكة بحاجة لوضع خطط استراتيجية في المرحلة القادمة من اجل دعم الشركات والمؤسسات الصغيرة وتعزيز اندماجها لمواجهة الشركات العالمية. وتوقع تأثر القطاع الزراعي لعشر سنوات مقبلة وقال ان بعض المنتجات الزراعية ستتأثر اكثر من غيرها لاعتمادها على الحماية بشكل كبير مما يتطلب وضع خطط للمرحلة القادمة. من جهته قال عبدالله العمار عضو مجلس ادارة غرفة الشرقية ان القطاعات الاقتصادية بحاجة لتخصيص جهة ما لمكافحة الاغراق بالمنتجات التي تتبعها بعض الدول. وبارك عدد من التجار ورجال الاعمال بالمدينة المنورة انضمام المملكة للمنظمة واشاروا الى ان المسؤولية اصبحت كبيرة في كل الشركات التجارية السعودية لاثبات وجودها في سوق يتسم بالمنافسة الكبيرة. خالد دقل قال ان السوق سيشهد تكتلات تجارية واندماجات بين بعض الشركات والمؤسسات لمواجهة حمى المنافسة وقوتها على السوق ولا بد للشركات المحلية من ان تستوعب هذه المنافسة وتثبت وجودها مع ضرورة تأهيل الشباب السعودي بالتدريب لاثبات وجودهم خاصة وان الفرص متاحة امامهم للعمل في هذه الشركات العالمية. وقال رجل الاعمال حمدي بن معتق السوق سيشهد منافسة كبيرة والبقاء لن يثبت وجوده مشيرا الى اهمية دعم المنتج السعودي بكافة الاشكال حتى يكون منافسا قويا لنظيره الاجنبي. وقال رجل الأعمال هشام عبدالعزيز السيد رئيس اللجنة الصناعية وعضو مجلس إدارة غرفة مكة المكرمة إن انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية يتطلب من جميع المصانع الوطنية العمل على سرعة التكيف لتطوير المنتج الوطني جودة وسعرا حتى يستطيع المنافسة الخارجية وأن التأثيرات لانضمام المملكة ستكون محدودة إذا قورنت بالايجابيات الكبيرة للانفتاح مع انضمام المملكة والتي تتميز باقتصادها الحر وأسوقها المفتوحة لجميع الصادرات والواردات, والمنتجات السعودية في الواقع أثبتت وجودها في السوق المحلية التي ترد إليها سلع ومنتجات من مختلف أنحاء العالم .

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 03:34 AM
اجماع دولي على انضمامنا لمنظمة التجارة العالمية
استمرار الدعم الزراعي و75% سعودة الشركات الاجنبية


حزام العتيبي (جنيف - هاتفيا)
وافق المجلس العمومي لمنظمة التجارة العالمية المكون من 148 دولة بالاجماع على انضمام المملكة الفعلي لمنظمة التجارة العالمية لتصبح العضو 149 ابتداء من 11 ديسمبر المقبل في اجتماع المنظمة في هونغ كونغ. واعتمدت المنظمة في جلستها التاريخية التي استمرت لمدة ساعتين امس في جنيف وثائق الانضمام والتي كانت من ابرزها وفق ما صرح به لـ(عكاظ) الدكتور فواز العلمي رئيس الفريق الفني التفاوضي السعودي استثناء المملكة من 59 فقرة من اتفاقيات المنظمة يأتي على رأسها اعطاء فترة سماح لمدة عشر سنوات للدعم الحكومي لقطاع الزراعة والابقاء على ملكية السعوديين للوكالات التجارية العالمية في المملكة واستثناء المملكة العربية السعودية دون غيرها من اي منتجات او سلع تتعارض مع الشريعة الاسلامية على رأسها تجارة الخمور ولحم الخنزير كما اعتمدت المنظمة فيما يخص المملكة اعتماد التشريع الاسلامي فيما يخص الزكاة بالنسبة للسعوديين وضريبة الدخل للاجانب.



اضافة للموافقة على ابقاء نسبة السعودة في عمالة الشركات الاجنبية بـ75%.

وفيما يلي الحوار الهاتفي الذي اجرته (عكاظ) من قاعة الانضمام في جنيف مع رئيس الوفد الفني السعودي الدكتور فواز العلمي:

* كيف بدأت مراسم التوقيع والمصادقة والتصويت على الانضمام?

** استغرقت جلسة المجلس العمومي للمنظمة ساعتين تم فيها اعتماد وثائق انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية المكونة من ثلاث وثائق هي:

1 - الجداول الموحدة للسلع.

2 - الجداول الموحدة للخدمات.

3 - تقرير فريق العمل المكون من 319 فقرة من بينها 57 فقرة التزام على المملكة و59 فقرة استثناء وتم بعد ذلك اعتمادها والتصويت باجماع 148 دولة على انضمام المملكة.

وكذلك تصديق المملكة على الوثائق الخاصة للانضمام التي وقعها وزير التجارة والصناعة الدكتور هاشم بن عبدالله يماني بتفويض من مجلس الوزراء الموقر.

وبعد ذلك تحدث الدكتور يماني موجهاً شكره لأعضاء المنظمة.. ثم تحدث رؤساء 22 وفدا من وفود الدول الاعضاء اضافة الى مدير عام المنظمة ورئيس المجلس العربي مرحبين بانضمام المملكة لتصبح العضو 149 في اجتماعات هونج كونج في 11 ديسمبر المقبل.

* وماذا عن اهم الاستثناءات في الاتفاقية لصالح المملكة?

** من اهمها التأكيد على اعتماد الزكاة بالنسبة للمواطن والتاجر السعودي واعتماد ضريبة الدخل على الاجانب وكذلك اشتراط سعودة نسبة 75% من عمالة الشركات الاجنبية في المملكة.

وكذلك الاستثناءات الخاصة بالمواضيع التي لا تتماشى مع القيم والمبادئ الاسلامية كالخمور ولحم الخنزير وطبقاً للمادة 20 من اتفاقية الجات للسلع والمادة 14 من اتفاقية الجاتس للخدمات وجميع ما يضر بالصحة والبيئة والامن.

كذلك فالمملكة لم تنضم الى اتفاقية المشتروات الحكومية اي ان من حق اي جهة حكومية سعودية ان تعطى الافضلية في مناقصاتها ومشترواتها للمنتجات السعودية.

* وماذا عن فترة السماح بالدعم الحكومي للزراعة?

** هناك فترة عشر سنوات تخفض سنوياً بشكل تدريجي بنسبة 13,3% سنوياً.

* وماذا عن الوكالات التجارية?

** تم استثناء الوكالات التجارية لصالح المواطنين السعوديون ولن يتضرر الوكلاء السعوديين بالاتفاقية.

* هل هناك خطوات تعقب ما تم في جنيف الجمعة?

** كل الخطوات انتهت وننتظر ان نشارك في هونج كونج كعضو كامل العضوية ابتداء من 11 ديسمبر المقبل.

* ما الذي سوف يلمسه المواطنون من ايجابيات جراء الانضمام ومتى?

** سيكون ذلك ابتداء من 11 ديسمبر المقبل وبذلك تنفتح للصادرات السعودية اسواق 148 دولة عالمية الامر الذي سوف ينعكس على زيادة الصادرات السعودية من جراء فتح الاسواق بشكل كبير وخاصة للسلع البتروكيماوية والسلع ذات القيمة المضافة اضافة الى انه سيزيد الاستثمار الاجنبي المباشر في المملكة لثقتهم في انظمة المملكة التي اصبحت تتماشى مع اتفاقيات المنظمة الاساسية. وسيلحظ المواطنون دخول السلع والخدمات الاجنبية بمستويات متفاوتة حيث ان المستفيد الاكبر هو المستهلك لأن السلع سوف تصل من كل دول العالم وتكون امامه قائمة خيارات واسعة وذات نوعيات ومواصفات عالمية.. واسعار منافسة.. ونادرة الغش التجاري.. وستمنع سرقة حقوق الملكية وتحفظ العلامات الفارقة اضافة الى ما لدينا من اتفاقيات حقوق الملكية الفكرية.

* اذن انضمت المملكة رسمياً?

** نعم.. وقد قام الفريق الفني المكون من خمسين خبيراً من كل الجهات الحكومية السعودية بجهود كبيرة تكللت بالنجاح قام فيها بزيارة 57 دولة ووقع 38 اتفاقية واجاب عن 3000 سؤال وقدم اكثر من 7000 وثيقة انتهت بالتوقيع والمصادقة والتصويت على الانضمام.

MIDO99
12-11-2005, 04:56 AM
الله يعطيك العافية

مبروك الإنضمام للمنظمة العالمية أسال الله أن يعطينا خيرها و يكفينا شرها .

سعد الجهلاني
12-11-2005, 06:32 AM
صباح الخير للجميع ....... ومشكور اخي القلاصي

الـــقــــلاصــي
12-11-2005, 07:22 AM
هلا بالجميع وصباح الخيرات ... :dinmt:

afif
12-11-2005, 07:59 AM
البتروكيماويات والأسمنت أكبر القطاعات المستفيدة من الانضمام



الرياض: صنيتان المريخي:
قال رجل الأعمال خالد الشثري إن إيجابيات انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية أكبر بمراحل من سلبيات الانضمام، وأنه لا توجد مقارنة بين حجم الإيجابيات والسلبيات لهذا الإنجاز الكبير، مضيفا «كان من الواجب أن تكون المملكة ضمن هذه الكوكبة منذ زمن في عضوية منظمة التجارة العالمية».
وأوضح الشثري أن إيجابيات انضمام المملكة لا تحصى ولا يمكن حصرها على مجال معين وتشمل جميع الأصعدة الاقتصادية، وأنه على مستوى اقتصادات الشرق الأوسط يعد الاقتصاد السعودي هو الأفضل والأقوى، وأن المملكة تعد نداً للقوى الاقتصادية الكبرى.

وبين الشثري إن هناك شركات كثيرة ستكسب من الانضمام، مبينا أنه في حال دراسة الشركات بشكل انفرادي سنجد أن كثيراً من الشركات سيكون لها باع كبيرة جدا وهي المستفيد الأكبر خاصة التي لها علاقة بقطاع البتروكيماويات وعلى رأسها «سابك».

وذكر الشثري أن المفاوض السعودي نجح نجاحاً عظيماً عندما أبقى الأسعار التفضيلية إلى عام 2012م، وأن هذه إيجابية كبيرة وتدل على وجود مفاوضين أكفاء، مؤكدا على أهمية عدم أخذ مزايا انضمام المملكة للمنظمة على مرحلة آنية وأن تكون على مدى أطول في ظل الإمكانيات الموجودة عند المملكة.

وزاد الشثري أن الانضمام سيكون حافزاً كبيراً لكثير من الشركات على أن تتجه إلى التخصص، مضيفا «مشكلة المملكة أنها تعيش عالماً اقتصادياً متنوعاً ليس له علاقة بالمنتج المحلي ومن الأفضل الحرص على الاستفادة من الإمكانيات الذاتية لما يسمى بالمواد الأولية، وهناك قطاعين من أهم القطاعات التي ستستفيد من الانضمام وهي قطاع البتروكيماويات والأسمنت لأنهما يعتمدان على منتج داخلي، وهناك قطاعات أخرى ستستفيد من الانضمام إلا أنه ليس بمستوى القطاعين المذكورين».

وشدد الشثري على إنه يجب من الآن الاستفادة من درس انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية من ناحية التعامل مع الحدث، وأن السنوات الكثيرة التي أمضتها المملكة في التفاوض كانت نتيجة اجتهاد فردي خاطئ لم يعط حجم الانضمام ما يستحقه، مطالباً بأن يكون تفاعل المملكة مع أي ملف من خلال رؤية فريق عمل يدرس الإمكانيات والأهمية وليس من خلال رؤية فرد، حيث إنه كان بإمكان المملكة توفير الكثير من الجهد لو أنها تعاملت مع ملف الانضمام بعقلية تفهم ما معنى انضمام المملكة لهذه المنظمة.

وذكر الشثري أنه يجب أن نتعامل مع أي موضوع بقدر ما يستحقه من حجم، مضيفا «نظرتنا المتساهلة لبعض الأمور ضيعت علينا الكثير من المصالح، وكان من الممكن أن ندخل المنظمة بشروط أفضل لو أننا تعاملنا مع هذا الملف بطريقة صحيحة»، مشيرا إلى أن المملكة أمامها قطاعات ومجالات كبيرة مفتوحة ويجب أن تعتمد على العمل المؤسساتي كفريق.

وأكد الشثري أن جميع المجالات لا تخلو من السلبيات، إلا أن سلبيات انضمام المملكة تعد ثانوية مقارنة بالإيجابيات، مبينا أن أمام المملكة مصلحة وطن وتشريعات وتنظيمات تنعكس على الانضمام وستكون حافزاً لمجالات أكثر من التطور والنمو.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:43 AM
منظمة التجارة العالمية تصادق على وثائق انضمام السعودية

المملكة .. العضو 149 فيها

جنيف: نبيه الحسامي
اعلن متحدث باسم منظمة التجارة العالمية ان اعضاء المنظمة وافقوا امس على انضمام السعودية الى المنظمة، وصرح المتحدث كيث روكويل «لقد تمت الموافقة». واوضح ان المجلس العام للمنظمة، التي تضم 148 عضوا، وافق على انضمام السعودية في جلسة خاصة في جنيف بعد اكثر من عقد من المفاوضات. وستدخل السعودية المنظمة رسميا في 12 ديسمبر (كانون الاول) اي قبل يوم من انعقاد مؤتمر المنظمة في هونغ كونغ في اليوم التالي.
وبعد 12 عاما من المفاوضات الصعبة وافق المجلس العام للمنظمة على قرار لجنة العضوية التابعة للمنظمة بان السعودية حققت كل شروط العضوية. وتعد موافقة المجلس مسألة شكلية متوقعة، وتمهد السبيل لمشاركة السعودية في اجتماع وزاري مهم تعقده المنظمة في هونغ كونغ في ديسمبر (كانون الاول) كعضو كامل، وذلك اذا استكملت الرياض بسرعة الاجراءات الرسمية للانضمام. وبذلك يصبح عدد أعضاء المنظمة العالمية 149 دولة. ومن المرجح أن يفتح انضمام السعودية لعضوية المنظمة اقتصادها الذي ظل يتمتع بالحماية لفترة طويلة أمام العالم الخارجي.

وقال باسكال لامي، المدير العام للمنظمة، «هذا أمر طيب للسعودية ولشركاء السعودية التجاريين وللمنظمة» وأضاف قائلا:«انه لنبأ طيب أن ينضم عضو جديد ثقيل الوزن حول المائدة». من جهته قال وزير التجارة السعودي، هاشم يماني، للصحافيين ان الانضمام لمنظمة التجارة سيعزز مناخ الاعمال في السعودية بتحقيق مزيد من الشفافية والقدرة على التوقع. وأضاف «ونتوقع ان يؤدي ذلك الى مزيد من الاستثمارات وخلق الوظائف» مشيرا الى انه سيعزز أيضا دور السعودية كعامل للاستقرار في الاقتصاد العالمي.

واستغرقت المحادثات فترة طويلة لاسباب، منها مخاوف محلية من ان تقيد قواعد التجارة الحرة حق السعودية في تقييد استيراد السلع التي يحرمها الاسلام مثل لحم الخنزير والمشروبات الكحولية والاعمال الاباحية. كما استغرقت الولايات المتحدة وبعض الدول الاخرى وقتا في تقبل ان السعودية أصبحت منفتحة اقتصاديا بدرجة كافية للانضمام للمنظمة.

وفي مقابل مخاوف الشركات السعودية الصغيرة من المنافسة العالمية التي سيتيحها الانضمام للمنظمة كانت شركات البتروكيماويات في أوروبا تخشى من الميزة التي تتمتع بها الشركات السعودية من رخص أسعار النفط والغاز.

وعقد المجلس العمومي في منظمة التجارة العالمية بجنيف، امس، جلسة تاريخية كرسها للتصديق على وثائق انضمام المملكة العربية السعودية الى منظمة التجارة العالمية وذلك بحضور كامل الأعضاء وعددهم 148 دولة. ويصبح هذا الأنضمام نافذا خلال ثلاثين يوما من تصديقه.

هذا وقد القت رئيسة المجلس العمومي، السفيرة آمنة محمد، كلمة في افتتاح اعمال المجلس قالت فيها: «هذا الاجتماع مكرس للتصديق على وثائق انضمام المملكة العربية السعودية الى منظمة التجارة العالمية لتغدو الدولة التاسعة والأربعين بعد المائة، ثم دعت اعضاء المجلس المكون من 148 دولة للمصادقة على كافة الوثائق.

ثم القى مدير عام المنظمة الفرنسي باسكال لامي كلمة قال فيها «انه يوم تاريخي لمنظمة التجارة العالمية ويوم تاريخي للمملكة العربية السعودية» مضيفا «لقد بدأت عملية الأنضمام منذ اكثر من عقد من الزمن وقد تزامنت تلك العملية مع اتجاه المملكة لتطبيق اصلاحات اقتصادية مهمة شملت كافة القطاعات في اقتصادها وبالطبع فان تلك الإصلاحات تعزز من دور المملكة العربية السعودية التجاري» وختم مدير عام المنظمة كلمته: «ارجو من كل الدول الأعضاء ان تسجل بهذه المناسبة استخدام كلمة عربية واحدة وهي مبروك».

كما شكر يماني اعضاء الفريق العامل الفني برئاسة السفير منير اكرم الذي تابع اجراءات الانضمام والمفاوضات الطويلة التي استغرقت اكثر من عشر سنوات منذ عام 1993 قبل نشوء المنظمة في مؤتمر مراكش عام 1995 ومن ثم تشكيل الفريق عام 1996.

وقال يماني في هذا السياق «لقد دأبت المملكة على تقديم كافة المعلومات وقامت بتحديث انظمتها التجارية.. انه بالفعل يوم تاريخي في تاريخ المنظمة وتاريخ المملكة العربية السعودية وقفزة نوعية كبيرة في علاقاتها الدولية والتجارية» هذا وقد القى مندوبو عدد من الدول الأعضاء كلماتهم وكان من ابرزهم المندوب الاميركي الذي تطرق الى الاتفاقيات التي وقعتها المملكة مع الولايات المتحدة، واثنى على جهود الوفد السعودي خلال مراحل المفاوضات الطويلة، كما اشاد برئيس الفريق العامل وتمنى على المملكة المشاركة الفعلية في هذا المحفل الدولي ومن خلال مؤتمر هونغ الوزاري القادم، كما تحدث عدد من المندوبين العرب مثل تونس والأردن وموريتانيا والمغرب.

هذا وقد ضم الوفد، الذي حضر مراسم توقيع البروتوكول والوثائق، كل من مساعد وزير البترول والثروة المعدنية لشؤون البترول الأمير عبد العزيز بن سلمان وعضوية عبد الله زينل علي رضا، ووكيل وزارة التجارة الدكتور فواز العلمي. وتأتي المفاوضات بعد ان انهت السعودية توقيع اتفاقيات ثنائية مع 35 دولة منها الولايات المتحدة وهي اكبر شريك تجاري بعد الاتحاد الاوروبي. وكان الفريق السعودي المفاوض للانضمام لمنظمة التجارة العالمية قد قام بإعداد الملف المتكامل للانضمام لمنظمة التجارة العالمية وإرساله لكافة الدول الأعضاء للمنظمة في شهر سبتمبر (ايلول) الماضي لتتم مناقشته في اجتماع مجلس الجمعية العامة لمنظمة التجارة العالمية الذي عقد امس.

وكانت السعودية قد تقدمت عام 1993 بطلب للانضمام الى الاتفاقية العامة للتعريفات الجمركية والتجارة (جات) التي انبثقت عنها المنظمة. وصعدت المملكة جهودها ومفاوضاتها في العامين الاخيرين لاسباب، منها بدء واشنطن محادثات لابرام اتفاقات تجارة حرة مع دول في المنطقة مثل البحرين وعمان والامارات.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:44 AM
سوق الأسهم السعودية تترقب عمليات جني الأرباح هذا الأسبوع بعد تخطيها 16 ألف نقطة

«الاتصالات السعودية» توزع اليوم 1.8 دولار لكل سهم عن أرباح الربع الثالث

الرياض: محمد الحميدي
جاءت توقعات المحللين الماليين السعوديين بأن المتداولين بسوق الأسهم السعودية هذا الأسبوع يعيشون على هاجس جني الأرباح بعد اختراق المؤشر العام مستوى 16 ألف نقطة بشكل سريع جدا مع انطلاقة التداولات بعد إجازة عيد الفطر، آخر الأسبوع الماضي، قبل أن تقفل عند 16077 نقطة، وترفع حجم صعود المؤشر الأسبوعي 3 في المائة. وجاءت التوقعات بأن تكون السوق معرضة لتذبذب في أدائها، ولكن في نطاق محدود مصحوب بعمليات جني أرباح كنتيجة للارتفاعات القياسية القائمة في مؤشر السوق مؤخرا. وأوضح يوسف الرحيمي، محلل مؤشرات الأسهم بشركة طريق الأرباح للاستشارات المالية، بأن سرعة تحطيم الحاجز المعنوي خلق لدى الكثيرين حالة الترقب لجني أرباح متوقعة خلال هذا الأسبوع، لا سيما أن السمة العامة للتعاملات في السوق السعودية للأسهم هي المضاربة والبحث السريع عن تحقيق مكاسب فعلية تسجل في المحافظ، مشيرا إلى توقعه بأن عمليات جني الأرباح ستتم على قطاع البنوك الذي كان له الدور الأبرز في تسريع حركة المؤشر لتخطي حاجز 16 ألف نقطة.
وقال الرحيمي في حديثه لـ«الشرق الأوسط» إن حركة المضاربة القائمة في السوق خلال الفترة المقبلة لن تتم على الشركات الخالية من المحفزات بل ستجد نفورا خلال الفترة المقبلة وسط وجود بعض القطاعات الأكثر جاذبية وبعض الشركات التي تتمتع بعض المميزات والمحفزات الداعمة لحركتها، مشيرا إلى أن قطاع الإسمنت والشركات البتروكيماوية ستكون ذات النصيب الأوفر من حركة التداولات خلال الفترة المقبلة وذلك لعدد من الأسباب أهمها توقعات بإعلان بعض الأنباء وسط تواصل عمليات التوسع القائمة لبعض الشركات، في حين أن وضع الشركات البتروكيماوية عالميا منتعش والحركة الاستثمارية عالية المستوى.

وأعلنت أمس شركة الاتصالات السعودية أنها ستوزع اليوم السبت أرباح المساهمين للربع الثالث لعام 2005 بواقع 1.8 دولار (7 ريالات) مقابل السهم، وذلك بعد أن أقر مجلس إجارة الشركة توزيع 2.1 مليار ريال أرباحا عن الربع الثالث، لتعادل تلك الأرباح ما نسبته 14 في المائة من القيمة الإسمية للسهم، وذلك للمساهمين المسجلين في سجلات الشركة عند إغلاق السوق في 17 رمضان المنصرم. وكانت شركة الاتصالات السعودية قد حققت صافي ارباح عن الربع الثالث لهذا العام بواقع 3.2 مليار ريال ليصبح إجمالي ما حققته الشركة من صافي أرباح حتى نهاية الربع الثالث ما يفوق 9.1 مليار ريال، ويكون إجمالي ما تم توزيعه من أرباح لكل سهم 21 ريالا بنهاية الربع الثالث.

وعلى صعيد السوق، وجهت مجموعة صافولا وعلى لسان الدكتور عبد الرؤوف محمد مناع، عضو مجلس الإدارة المنتدب، المساهمين لحضور اجتماع جمعيتها العامة غير العادية رقم 21 في الساعة السادسة والنصف من مساء يوم الأربعاء المقبل بمقر الإدارة العامة لمجموعة صافولا بالمركز السعودي للأعمال في الدور الثامن بمدينة جدة، وذلك للتصويت على ما وافقت عليه هيئة السوق المالية ووزارة التجارة والصناعة بشأن زيادة رأسمال المجموعة من 1.5 مليار ريال إلى 1.8 مليار ريال عبر طرح 6 ملايين سهم إضافي للاكتتاب اقتصاراً على مساهمي المجموعة المسجلين بسجلات الشركة بنهاية تداول يوم الجمعية المشار إليه. يذكر أن المجموعة حصلت على موافقة هيئة السوق المالية ووزارة التجارة والصناعة على انعقاد جمعيتها هذه الشهر الماضي. هذا وستبحث هذه الجمعية الموافقة على زيادة رأسمال المجموعة من 1.5 مليار ريال إلي 1.8 مليار ريال عبر طرح 6 ملايين سهم إضافية للاكتتاب اقتصاراً على مساهمي المجموعة المسجلين بسجلات الشركة بنهاية تداول يوم الجمعية المشار إليه. وسيكون لكل مساهم يملك «خمسة أسهم» من أسهم الشركة الحق في الاكتتاب بسهم واحد وبقيمة 400 ريال، تمثل 50 ريالا قيمة اسمية و350 علاوة إصدار. وأفاد مناع بأن مجموعة سامبا المالية باشرت ضمن الاتفاقية التي تم إبرامها مسبقا، من خلال فروعها بمختلف مناطق السعودية فتح محافظ استثمارية لمساهمي مجموعة صافولا ممن ليست لديهم محافظ من قبل، وذلك بهدف تسهيل تحويل شهادات الأسهم إلى أسهم محافظ استثمارية، موضحا بأن قيام مجموعة سامبا المالية بتقديم هذه التسهيلات سوف يساعد شريحة واسعة من المساهمين في تسلم أرباحهم من خلال تحويل الأرباح مباشرة في حساباتهم الجارية المرتبطة بمحافظهم الاستثمارية.

من جهتها، أعلنت شركة إميانتيت العربية السعودية عن نتائج أعمالها للربع الثالث من عام 2005«غير المراجعة» والتي أبرزت مؤشرات ايجابية متجاوزة مستوى التعادل ومحققة ربحا صافيا قبل احتساب الزكاة الشرعية حوالي 1.6 مليون ريال مقابل نتائج الربع الأول التي سجلت خسارة قدرها 18.1 مليون ريال ونتائج الربع الثاني والتي كانت أرباحه حوالي 1.5 مليون ريال، وبذلك تكون الشركة قد تمكنت من تقليص خسارتها لفترة التسعة أشهر إلى حوالي 15 مليون ريال وستقوم الشركة بنشر قوائمها المالية خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي.

إلى ذلك، أهابت شركة بيشة للتنمية الزراعية بمساهميها الذين أودعوا مبالغ بحسابها الجاري لدى بنك الرياض لغرض سداد القسط الثاني من رأس المال ولم يرسلوا قسائم الإيداع وأصل شهادة الأسهم إلى إدارة الشركة لتأشيرها بما يفيد تمام السداد، بسرعة إرسالها في موعد أقصاه 30 نوفمبر الجاري على عنوان الشركة.

من جهتها، حضت شركة المنتجات الغذائية مساهميها حملة الشهادات ضرورة إيداع شهاداتهم في المحافظ الاستثمارية لدى البنوك التي يتعاملون معها، داعية إلى تعجيل تحديث بياناتهم الشخصية وعناوينهم وإرسالها للشركة في أقرب وقت. إلى ذلك، أعلنت شركة أحمد حسن فتيحي وشركاه أنه قد تم الانتهاء من إيداع الأسهم التي تم الاكتتاب فيها بالمحافظ الاستثمارية للمساهمين المكتتبين، داعية كل مساهم بمراجعة محفظته الاستثمارية المسجلة لدى البنك، ومن لا يجد الأسهم التي اكتتب فيها بمحفظته الاستثمارية، عليه الاتصال بالوحدة المركزية لتداول الأسهم الإدارة العامة للبنك الذي يتعامل معه لطلب تنشيط محفظته الاستثمارية. أما إذا كان للمساهم أكثر من محفظة استثمارية، فعليه أولاً التأكد منها جميعاً. وأفادت فتيحي بأن البنك الأهلي التجاري مدير الاكتتاب والبنك المتسلم يوم الأحد 30 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي برد مبالغ الاكتتاب الفائضة للمكتتبين بالزيادة.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:45 AM
الدولار والإسترليني يتأرجحان قرب أعلى مستوى لهما أمام اليورو

الأسهم اليابانية في أعلى مستوى منذ أربع سنوات

لندن ـ الوكالات:
تأرجح الدولار قرب أعلى مستوى له منذ عامين مقابل اليورو الاوروبي أمس مع تجاهل المستثمرين بيانات أظهرت يوم الخميس ارتفاع العجز التجاري الأميركي الى مستوى قياسي في سبتمبر (أيلول) ودفعت العملة الأميركية للصعود.
وعجز اليورو الاوروبي عن الاستفادة من بيانات التضخم في أسعار المستهلكين بألمانيا في أكتوبر (تشرين الأول) والتي أظهرت أن التضخم أقل بكثير من التقديرات السابقة.

من ناحية أخرى ارتفع الين الياباني عن أدنى مستوياته منذ نحو عامين أمام الدولار في أعقاب تقرير أظهر أن الاقتصاد الياباني نما بمعدل أسرع قليلا من المتوقع في الربع الثالث من العام الجاري. وهذه أحدث احصاءات تظهر أن إنفاق المستهلكين يساعد اليابان على تحقيق انتعاش مطرد بعد ركود استمر نحو عشر سنوات وتراجع الأسعار لفترة تقترب من ثماني سنوات، لكن التوقعات الايجابية لم تدعم الين.

وفي المقابل ارتفع الدولار تدعمه توقعات باستمرار ارتفاع فارق أسعار الفائدة لصالحه، مما دفع مزيدا من صناديق الاستثمار لتحويل استثماراتها الى العملة الأميركية وخاصة على حساب اليورو الاوروبي.

وقد بلغ سعر صرف العملة الأوروبية الموحدة 1.1697 دولار بعد انخفاضها الى 1.1671 دولار لتسجل أدنى مستوى منذ نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2003.

ومنذ بداية العام الحالي انخفضت العملة الأوروبية بنحو 14 في المائة مقابل العملة الأميركية.

وتراجع الدولار بنسبة 0.14 في المائة الى 117.80 ين، لكنه ظل قريبا من سعر 118.38 ين الذي سجله يوم الاثنين الماضي وكان أعلى مستوى منذ أغسطس (آب) عام 2003.

وانخفض الجنيه الاسترليني قليلا أمام اليورو الى 67.14 بنس بعد أن وصل الى أعلى مستوى منذ 30 يونيو (حزيران) في أواخر معاملات نيويورك يوم الخميس عند 67.05 بنس.

وتعرض اليورو لضغوط في الأيام الأخيرة وانخفض أمام العملة الأميركية لأدنى مستوى في عامين وسط مؤشرات متضاربة من البنك المركزي الاوروبي حول توقيت زيادة محتملة في أسعار الفائدة. وأمام العملة الأميركية استقر الجنيه الاسترليني دون تغيير يذكر على 1.7417 دولار.

وارتفعت الأسهم الاوروبية في أوائل المعاملات أمس مع استمرار أسعار النفط في التراجع وارتفاع أسهم مجموعة ديملر كرايسلر بعد ان باعت حصتها في شركة ميتسوبيشي اليابانية للسيارات.

وزاد سهم مجموعة ديملر كرايسلر للسيارات 2.1 في المائة بعد ان قالت ان أرباحها ستتحسن بما يقرب من 500 مليون يورو هذا العام جراء بيع حصتها البالغة 12.4 في المائة في شركة ميتسوبيشي.

وارتفع مؤشر يوروفرست 300 الرئيسي لأسهم الشركات الكبرى في أوروبا 0.7 في المائة الى 1234.6 نقطة مقتربا من مستوى 1242.24 نقطة الذي سجله في الخامس من اكتوبر (تشرين الأول) وكان أعلى مستوى له منذ ثلاثة أعوام ونصف العام.

هذا وقد ارتفع مؤشر نيكي الرئيسي في ختام التعاملات في بورصة طوكيو أمس الى أعلى مستوياته في أكثر من أربع سنوات بعد أن جاءت أرقام النمو الاقتصادي للربع الثالث أقوى مما كان متوقعا.

وبعد ثلاثة أيام من الهبوط، غير سهم مجموعة «ميزوهو» المالية اتجاهه وارتفع بعد أن سجلت أرباحا فاقت التوقعات بينما زاد سهم مجموعة دايوا سيكيوريتيز بعد أن رفع بنك جيه.بي. مورغان تصنيفه له. وأظهرت البيانات أن الاقتصاد الياباني سجل نموا بنسبة 1.7 في المائة في الربع الثالث للعام مقارنة بما كان عليه منذ عام. وتنبأ محللون استطلعت وكالة «رويترز» آراءهم ان الاقتصاد نما بنسبة 1.2 في المائة. ونما الاقتصاد بنسبة 3.3 في المائة في الربع الثاني و5.8 في المائة في الربع الأول.

وبنهاية جلسة التعامل ارتفع مؤشر نيكاي 74.18 نقطة أي بنسبة 0.53 في المائة الى 14155.06 نقطة ليسجل أعلى مستوى اغلاق منذ 21 مايو (أيار) عام 2001.

وخلال الأسبوع الجاري ارتفع المؤشر بنسبة 0.56 في المائة عن الأسبوع الماضي.

وصعد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بنسبة 0.67 في المائة الى 1494.56 نقطة ليقل قليلا عن أعلى مستوى اغلاق له منذ خمس سنوات والذي سجله يوم الاثنين عند 1499.12 نقطة. وقد اظهرت بيانات رسمية ان اقتصاد اليابان سجل نموا نسبته 0.4 في المائة في الربع الثالث وذلك بالمعدلات الحقيقية، أي ما يزيد قليلا عما كان متوقعا مع استمرار التعافي المعتدل للاقتصاد.

من جهة أخرى، ومن المتوقع ان يكون التداول محدودا لإغلاق أسواق السندات الأميركية أمس بمناسبة يوم قدامي المحاربين رغم ان أسواق الصرف الاجنبي والأسهم ستبقى مفتوحة.

إلى ذلك فتحت الأسهم الأميركية من دون تغيير يذكر أمس في حين قدم تراجع اسعار النفط الخام بعض الدعم في يوم ليس من المنتظر ان تصدر فيه بيانات اقتصادية مهمة او تقارير ارباح.

وارتفع مؤشر داو جونز للأسهم الصناعية 0.40 نقطة الى 10640.50 نقطة، وزاد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 0.09 نقطة او 0.01 في المائة الى 1231.05.

وارتفع مؤشر ناسداك 2.76 نقطة او 0.13 في المائة الى 2199.44 نقطة.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:47 AM
البتروكيماويات والأسمنت أكبر القطاعات المستفيدة من الانضمام


الرياض: صنيتان المريخي:
قال رجل الأعمال خالد الشثري إن إيجابيات انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية أكبر بمراحل من سلبيات الانضمام، وأنه لا توجد مقارنة بين حجم الإيجابيات والسلبيات لهذا الإنجاز الكبير، مضيفا «كان من الواجب أن تكون المملكة ضمن هذه الكوكبة منذ زمن في عضوية منظمة التجارة العالمية».
وأوضح الشثري أن إيجابيات انضمام المملكة لا تحصى ولا يمكن حصرها على مجال معين وتشمل جميع الأصعدة الاقتصادية، وأنه على مستوى اقتصادات الشرق الأوسط يعد الاقتصاد السعودي هو الأفضل والأقوى، وأن المملكة تعد نداً للقوى الاقتصادية الكبرى.

وبين الشثري إن هناك شركات كثيرة ستكسب من الانضمام، مبينا أنه في حال دراسة الشركات بشكل انفرادي سنجد أن كثيراً من الشركات سيكون لها باع كبيرة جدا وهي المستفيد الأكبر خاصة التي لها علاقة بقطاع البتروكيماويات وعلى رأسها «سابك».

وذكر الشثري أن المفاوض السعودي نجح نجاحاً عظيماً عندما أبقى الأسعار التفضيلية إلى عام 2012م، وأن هذه إيجابية كبيرة وتدل على وجود مفاوضين أكفاء، مؤكدا على أهمية عدم أخذ مزايا انضمام المملكة للمنظمة على مرحلة آنية وأن تكون على مدى أطول في ظل الإمكانيات الموجودة عند المملكة.

وزاد الشثري أن الانضمام سيكون حافزاً كبيراً لكثير من الشركات على أن تتجه إلى التخصص، مضيفا «مشكلة المملكة أنها تعيش عالماً اقتصادياً متنوعاً ليس له علاقة بالمنتج المحلي ومن الأفضل الحرص على الاستفادة من الإمكانيات الذاتية لما يسمى بالمواد الأولية، وهناك قطاعين من أهم القطاعات التي ستستفيد من الانضمام وهي قطاع البتروكيماويات والأسمنت لأنهما يعتمدان على منتج داخلي، وهناك قطاعات أخرى ستستفيد من الانضمام إلا أنه ليس بمستوى القطاعين المذكورين».

وشدد الشثري على إنه يجب من الآن الاستفادة من درس انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية من ناحية التعامل مع الحدث، وأن السنوات الكثيرة التي أمضتها المملكة في التفاوض كانت نتيجة اجتهاد فردي خاطئ لم يعط حجم الانضمام ما يستحقه، مطالباً بأن يكون تفاعل المملكة مع أي ملف من خلال رؤية فريق عمل يدرس الإمكانيات والأهمية وليس من خلال رؤية فرد، حيث إنه كان بإمكان المملكة توفير الكثير من الجهد لو أنها تعاملت مع ملف الانضمام بعقلية تفهم ما معنى انضمام المملكة لهذه المنظمة.

وذكر الشثري أنه يجب أن نتعامل مع أي موضوع بقدر ما يستحقه من حجم، مضيفا «نظرتنا المتساهلة لبعض الأمور ضيعت علينا الكثير من المصالح، وكان من الممكن أن ندخل المنظمة بشروط أفضل لو أننا تعاملنا مع هذا الملف بطريقة صحيحة»، مشيرا إلى أن المملكة أمامها قطاعات ومجالات كبيرة مفتوحة ويجب أن تعتمد على العمل المؤسساتي كفريق.

وأكد الشثري أن جميع المجالات لا تخلو من السلبيات، إلا أن سلبيات انضمام المملكة تعد ثانوية مقارنة بالإيجابيات، مبينا أن أمام المملكة مصلحة وطن وتشريعات وتنظيمات تنعكس على الانضمام وستكون حافزاً لمجالات أكثر من التطور والنمو.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:48 AM
رئيس الفريق الفني للمفاوضات: المملكة ستدخل المنظمة بعضوية كاملة


جنيف «هاتفيا» - محمد الحيدر:
قال ل «الرياض» الدكتور فواز العلمي رئيس الفريق الفني لمفاوضات المملكة للانضمام لمنظمة التجارة العالمية إن الإعلان عن انضمام المملكة أمس في جنيف هو عبارة عن اعتماد الوثائق من قبل المملكة لتصبح عضوا تلقائيا بعد 30 يوما أي قبل يومين من المؤتمر الوزاري السادس في المنظمة وسوف تدخل المملكة بكامل عضويتها وبشكل فعال وتساهم في المفاوضات الجارية حاليا في المنظمة. وأكد العلمي أنه لا توجد أي متطلبات على المملكة بل انتهت جميعها حيث كانت المتطلبات عبارة عن توقيع اتفاقيات ثنائية مع الدول الأعضاء التي طلبت هذا التوقيع وهي 38 دولة تم توقيعها جميعاً بشأن النفاذ للأسواق لقطاعي السلع والخدمات، وجمعت هذه الاتفاقيات في وثيقة موحدة تم اعتمادها أمس في تقرير فريق العمل والذي يحتوي على 316 فقرة منها 57 فقرة التزام و59 فقرة استثناء، واعتمد كذلك بروتوكول الانضمام وتم التوقيع عليه وتوثيقه وتصديقه من قبل المملكة برئاسة معالي الدكتور هاشم عبد الله يماني وزير التجارة والصناعة.
وقدم العلمي شكره لجميع العاملين في المفاوضات التي بدأت منذ 10 سنوات وصدر عنها 7 آلاف وثيقة وتم التوقيع على 38 اتفاقية ثنائية وزار فيها الفريق الفني وهو عبارة عن 50 خبيرا من جميع الجهات الحكومية في المملكة أكثر من 57 دولة في العالم لوضع اسم المملكة على قائمة الدول الأعضاء في المنظمة

خــــالــــد
12-11-2005, 09:48 AM
الأمير عبدالعزيز بن سلمان لـ«الرياض»:
الشركات والمؤسسات والبنوك الحكومية متوافقة مع منظمة التجارة العالمية وستعمل دون تغيير


كتب - عقيل العنزي
أكد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز مساعد وزير البترول والثروة المعدنية لشؤون البترول وعضو الوفد المفاوض في فريق العمل للانضمام لمنظمة التجارة العالمية بأن جهود خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وعلاقاته الشخصية المتميزة بالرؤساء في الدول الصناعية الكبرى كانت العامل الأول في نجاح انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية والتي أعلن عنها أمس في جنيف.
وقال سموه في تصريح للرياض عبر الهاتف من جنيف أن هذا اليوم تاريخي للملكة يعرف دور المملكة كدولة لديها اقتصاد حر وطورت قوانينها بهذا الخصوص وأصبحت عضوا في هذه المنظمة الدولية لتحصد المكاسب الناتجة عن فتح الأسواق العالمية أمام الصادرات السعودية وبناء قدراتها وطاقاتها البشرية من خلال زيادة فرص الاستثمار بالمملكة. وأشار سموه إلى أنه لولا توفيق الله ثم جهود خادم الحرمين والحكومة الرشيدة لما استطاع فريق التفاوض من الوصول إلى هذه النتائج الحاسمة في مسيرة الانضمام التي استغرقت عشر سنوات وتكللت بحمد الله تعالى بالنجاح في آخر المطاف. وأوضح أن المملكة كانت ومازالت تؤمن بالاقتصاد الحر ومبادئ المنافسة العادلة والمعاملة الوطنية وحق الدولة الأولى بالرعاية وهي من أهم مبادئ منظمة التجارة العالمية لذلك فمن الطبيعي أن تكون المملكة عضواً في هذه المنظمة الدولية.

وأوضح سمو الأمير عبدالعزيز بن سلمان أن كل ما يتعلق بالشركات أو البنوك أو المؤسسات التي تمتلكها الحكومة بالكامل أو جزئيا (مثل شركة ارامكو السعودية وسابك وشركة الكهرباء والخطوط الجوية العربية السعودية وسكة الحديد والمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة والمؤسسة العامة لصوامع الغلال والصناديق والبنك الأهلي التجاري وبنك الرياض) والتي تشكل 80٪ من الاقتصاد السعودي قد حصلت على إقرار منظمة التجارة العالمية وأن أنظمتها متوائمة مع قوانين وأنظمة ونشاطات مقبولة لديها وسوف تستمر نشاطاتها دون تغيير بما في ذلك التسعيرة الداخلية والخارجية، وهو ما يعطي إضافة جديدة وقوة للاقتصاد السعودي الذي يتميز بالمتانة والسمعة الراقية في المحافل التجارية العالمية.

وأبدى سموه سروره البالغ لما سمعه من عبارات ترحيب حارة من الدول الأعضاء بمنظمة التجارة العالمية بانضمام المملكة الذين يرون أن انضمام المملكة سوف يضيف قوة لمكانة المنظمة لما تتصف به المملكة من مكانة مرموقة في الجوانب الاقتصادية والسياسية والتنموية ليس لكونها أكبر مصدر للطاقة يعتمد عليه في العالم وإنما لكونها قوة فاعلة في الاقتصاد العالمي ومؤثر حقيقي في مسار التبادلات التجارية ووفرة الفرص الاستثمارية.وقال أتمنى لو أن مواطني المملكة سمعوا هذه العبارات التي سمعتها من أعضاء الوفود فلاشك أنهم سينتشون فرحا ويهللون سرورا فقد أجمعت كلمات أعضاء المنظمة على أن هذا اليوم يجب أن يحتفل فيه جميع أعضاء المنظمة بهذه العضوية التي تراها المنظمة مهمة لتعزيز مكانتها الاقتصادية.

الجدير بالذكر أن صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان كانت له جهود واضحة وكبيرة في دفع مسيرة المفاوضات والوصول بها إلى هذه النتائج الباهرة التي أثلجت صدور المسؤولين والمواطنين السعوديين الذين تابعوا وقائعها بتلهف لما يتميز به سموه من قدرة على التفاوض وحنكة سياسية مكنته من فك أي اختناقات كانت تعتري مسيرة التفاوض والمضي بها قدما حتى تحقق ما تطمح إليه المملكة ويتوافق مع أنظمة وقوانين ونشاطات منظمة التجارة العالمية.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:49 AM
السوق مرتفع ويحتاج إلى سبب للمواصلة.. الضحيان لـ«الرياض»:
تأثير الانضمام على سوق الأسهم من الجانب الاقتصادي انتهى وتبقى الجانب النفسي


الرياض - صنيتان المريخي:
قال محمد الضحيان رئيس مكتب الضحيان للاستشارات المالية الحاصل هو تأكيد لما سبق إعلانه وهو الاتفاق مع جميع الأطراف في المنظمة كل على حدة، وكان أمس هو الموافقة علنا لطلب المملكة لتقديمها للاجتماع الوزاري في هونغ كونغ ديسمبر المقبل، وما حدث هو تحصيل حاصل.
وذكر الضحيان تأثير الانضمام على سوق الأسهم السعودية سبق الاستفادة منه من الجانب الاقتصادي سبق عند الإعلان عن توقيع السعودية لجميع الاتفاقيات وانتهاء المفاوضات، إلا أنه يتبقى التأثير النفسي، حيث إن السوق متجه للارتفاع ولكنه يحتاج إلى سبب فقط، مشيرا إلى أنه مجرد خبر جديد يفسر من السوق بقبوله أو برفضه، وأنه من المتوقع أن يرتفع السوق اليوم من 150 نقطة إلى 250 نقطة.

وذكر الضحيان أن أكبر مشكلة واجهت المملكة في مسيرة المفاوضات هي مشكلة الغاز مع الاتحاد الأوروبي، إلا أن المملكة أخذت بمبدأ التفاضل النسبي بين الدول لذلك استطاعت النفاذ بمساعدات الغاز لشركات الغاز في المملكة، حيث هناك دول تقوم بدعم قطاعات معينة بإضعاف ما تقوم به السعودية من دعم للغاز مثل دعم المزارعين في الاتحاد الأوروبي، مبينا أن نظام أمريكا ينفي نسبة الاحتكار في حال إعطاء الميزة للعاملين في البلد. وبين الضحيان أن سبب صعود سابك هو أن أكثر من 36 في المائة من منتجاتها تباع في أوروبا، مع أنها ليس لديها أي فائض إنتاجي أو طاقة معطلة لأن الاستهلاك في شرق آسيا أعلى بكثير مما كان متوقعا، وبالتالي فإن عزوف أوروبا في بعض الوقت أثر عليها، إلا أن سابك كانت متحوطة لهذا الأمر وعلى الزيادة المتوقعة لاستهلاك أوروبا بأن طاقتها ستبدأ بالزيادة في 2007 من 46,800 مليون طن إلى أن تصل في نهاية 2008 إلى 60 مليون طن، وأنها توخت الحذر واستطاعت توقيع عقود للاستفادة من انضمام المملكة في زيادة طاقتها الإنتاجية والمنافسة في القارة الأوروبية.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:50 AM
السوق مرتفع ويحتاج إلى سبب للمواصلة.. الضحيان لـ«الرياض»:
تأثير الانضمام على سوق الأسهم من الجانب الاقتصادي انتهى وتبقى الجانب النفسي


الرياض - صنيتان المريخي:
قال محمد الضحيان رئيس مكتب الضحيان للاستشارات المالية الحاصل هو تأكيد لما سبق إعلانه وهو الاتفاق مع جميع الأطراف في المنظمة كل على حدة، وكان أمس هو الموافقة علنا لطلب المملكة لتقديمها للاجتماع الوزاري في هونغ كونغ ديسمبر المقبل، وما حدث هو تحصيل حاصل.
وذكر الضحيان تأثير الانضمام على سوق الأسهم السعودية سبق الاستفادة منه من الجانب الاقتصادي سبق عند الإعلان عن توقيع السعودية لجميع الاتفاقيات وانتهاء المفاوضات، إلا أنه يتبقى التأثير النفسي، حيث إن السوق متجه للارتفاع ولكنه يحتاج إلى سبب فقط، مشيرا إلى أنه مجرد خبر جديد يفسر من السوق بقبوله أو برفضه، وأنه من المتوقع أن يرتفع السوق اليوم من 150 نقطة إلى 250 نقطة.

وذكر الضحيان أن أكبر مشكلة واجهت المملكة في مسيرة المفاوضات هي مشكلة الغاز مع الاتحاد الأوروبي، إلا أن المملكة أخذت بمبدأ التفاضل النسبي بين الدول لذلك استطاعت النفاذ بمساعدات الغاز لشركات الغاز في المملكة، حيث هناك دول تقوم بدعم قطاعات معينة بإضعاف ما تقوم به السعودية من دعم للغاز مثل دعم المزارعين في الاتحاد الأوروبي، مبينا أن نظام أمريكا ينفي نسبة الاحتكار في حال إعطاء الميزة للعاملين في البلد. وبين الضحيان أن سبب صعود سابك هو أن أكثر من 36 في المائة من منتجاتها تباع في أوروبا، مع أنها ليس لديها أي فائض إنتاجي أو طاقة معطلة لأن الاستهلاك في شرق آسيا أعلى بكثير مما كان متوقعا، وبالتالي فإن عزوف أوروبا في بعض الوقت أثر عليها، إلا أن سابك كانت متحوطة لهذا الأمر وعلى الزيادة المتوقعة لاستهلاك أوروبا بأن طاقتها ستبدأ بالزيادة في 2007 من 46,800 مليون طن إلى أن تصل في نهاية 2008 إلى 60 مليون طن، وأنها توخت الحذر واستطاعت توقيع عقود للاستفادة من انضمام المملكة في زيادة طاقتها الإنتاجية والمنافسة في القارة الأوروبية.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:50 AM
الماضي:الانضمام نقلة نوعية لقطاع البتروكيماويات


الرياض - محمد الحيدر:
اعتبر المهندس محمد بن حمد الماضي نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» إعلان انضمام المملكة لمنظمة التجارة العالمية أمس في جنيف إنجازاً كبيراً حققه الفريق التفاوضي برئاسة وزير الصناعة والتجارة.
واثنى الماضي على جهود سمو الأمير عبد العزيز بن سلمان في اهتمامه في الملف الصناعي على وجه الخصوص وهي مفاوضات الغاز، حيث كان الغاز تحت كثير من الأضواء من ناحية تسعيرة وازدواجية تسعيرة الغاز، مؤكداً انه استطاع بجهوده وعلاقاته الدبلوماسية والعمل الجاد أن يحصل على أكبر قدر من التنازلات في هذا الملف.

وقال الماضي إن هذا سوف يدعم صناعة البتروكيماويات، وسيزيد من إمكانية التنبؤ في وجود نقلة نوعية في قطاع البتروكيماويات، حيث سيشهد السوق دخول شركات أجنبية، إضافة إلى تشجيع الاستثمار الداخل، مضيفا «كان هناك علامة استفهام على سعر الغاز، وسابك تدافع في كثير من قضاياها عن تهم الإغراق، وأن الانضمام سوف يساعدنا كثيراً بسبب الاحتكام إلى منظمة التجارة العالمية».

وألمح الماضي إلى أن الانضمام للمنظمة سيكون في صالح البلاد، إلا أنه أوضح أنه لم يتم إطلاعهم على الملف بالكامل من ناحية الصناعات الأخرى سواء الصناعة البنكية أو التأمين، وأنه من خلال ما يدور الحديث عنه فإن الانضمام سوف ينعكس على الصناعات الأخرى بشكل إيجابي وهذا سوف يساعد في المنافسة الداخلية، وأن الباب مفتوح للاستثمار سواء في قطاع الخدمات أو السلع والتجارة.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:51 AM
ترحيب عربي ودولي بانضمام المملكة للمنظمة

جنيف -(كونا):
رحبت جهات عربية ودولية رسمية امس بانضمام المملكة العربية السعودية لمنظمة التجارة العالمية كعضو كامل. وقالت رئيسة المجلس العام للمنظمة السفيرة الكينية أمينة محمد ان انضمام السعودية مناسبة تاريخية موضحة أن انضمام السعودية كعضو كامل يسمح لها بالمشاركة رسميا في المؤتمر الوزاري السادس للمنظمة في هونج كونج في الشهر المقبل.
وقال مدير عام المنظمة باسكال لامي ان وجود عضو يتمتع بوزن تجاري ثقيل يعني اخبارا طيبة وان انضمام السعودية مسألة جيدة لها ولشركائها التجاريين وللمنظمة. ورحب السفير الاردني لدى الامم المتحدة في جنيف موسى برعزات باسم المجموعة العربية بانضمام السعودية الى المنظمة واصفا عملية الانضمام بانها كانت مطولة لكنها انتهت بانضمام قوة رئيسية اقتصادية في العالم.

ووصف برعزات القرار بالتاريخي لانه يدعم مشاركة الدول العربية الأخرى في نشاطات المنظمة معربا عن امله بأن تصبح اللغة العربية قريبا لغة رسمية في المنظمة.

وأعربت المجموعة الافريقية عن سعادتها بالقرار وقال السفير المصري سامح شكري باسم المجموعة ان انضمام السعودية يعكس التزامها القوي وارادتها السياسية من اجل الانضمام مشيرا الى ان جميع اعضاء المنظمة سيستفيدون من هذه العضوية.

ومن جانبه قال وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاشم اليماني ان اليوم يوم مهم في برنامج الاصلاح الاقتصادي السعودي مؤكدا ان بلاده تؤمن بالاقتصاد الحر مشيرا الى ان انضمام بلاده الى المنظمة سيسمح بادخال الاقتصاد السعودي بدائرة الاقتصاد العالمي ويدعم الاعمال في السعودية.

خــــالــــد
12-11-2005, 09:52 AM
أرقام السوق:60 شركة تحقق ارتفاعات قياسية خلال تعاملات الأسبوع الماضي
زيادة حجم السيولة تدفع مؤشر الأسهم إلى أرقام قياسية بقيادة قطاع البنوك


الرياض - عبدالعزيز الربعي:
اقترب مؤشر سوق الاسهم السعودي من تحقيق نسبة ارتفاع 100٪ في اجمالي حجم المؤشر العام منذ بداية تعاملاته السنوية وذلك بعد أن سجل المؤشر أعلى قيمة تاريخية له متأثراً بموجة شرائية من قبل المستثمرين في السوق هذا الأسبوع في ظل تفاؤلهم بانضمام المملكة الى منظمة التجارة العالمية حيث تجاوز المؤشر حاجز 16,000 نقطة يوم الخميس 10 نوفمبر محققاً 16077,38 نقطة كأعلى قيمة اغلاق في تاريخه مدفوعاً بارتفاع أسهم قطاع البنوك وبشكل خاص سهم «الراجحي المصرفية» الذي ارتفع بنسبة 18,1٪.
وجاء ارتفاع المؤشر بهذا الشكل في ظل ارتفاع كبير في حجم السيولة المدارة حيث حققت خلال تعاملات منتصف الاسبوع الماضي نسبة ارتفاع ملحوظة وذلك بعد أن شهد السوق ركودا في حجم السيولة وحذر من قبل المتعاملين مع نهاية اعلانات الشركات لنتائج الربع الثالث من هذا العام.

هذا وقد ارتفعت خلال الأسبوع أسعار أسهم 60 شركة، فيما تراجعت أسعار أسهم 16 شركة، واستقر سعر سهم شركة واحدة. أما بالنسبة لأكبر 10 أسهم ممتازة فقد كان أعلى ارتفاع لسهمي «الراجحي المصرفية» و «البنك السعودي البريطاني» بنسبة 18,1٪ و 8,8٪ على التوالي، فيما كان أعلى انخفاض لسهمي «سافكو» و «الشركة السعودية للكهرباء» بنسبة 2,2٪ و 0,7٪ على التوالي.فيما لم يتغير سعر سهم «بنك الرياض».

وقد أغلق مؤشر تداول لجميع الأسهم يوم الخميس 10 نوفمبر 2005 مسجلاً 16077,38 نقطة بارتفاع نسبته 3,0٪ عن اغلاق الأسبوع الماضي. وبذلك يكون المؤشر قد ارتفع بنسبة 95,9٪ منذ بداية العام. أما بالنسبة لقيمة التداول السوقي فقد ارتفعت هذا الأسبوع (الثلاثاء - الخميس) حيث بلغت 50,7 بليون ريال مقابل 45,1 بليون ريال للأسبوع الماضي (السبت - الاثنين). وقد استحوذت أسهم «الرياض للتعمير» لهذا الأسبوع على أعلى نسبة من التداول في السوق بنسبة بلغت 8٪، تلاها أسهم «سابك» و «شركة اللجين» بنسبة 5٪ لكل منهما.

وقد حذر عدد من الخبراء في السوق من تضخم الأسعار بشكل كبير والتي وصلت الى مراحل كبيرة جداً حيث أن أسعار أسهم معظم الشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودية وصلت الى مستويات متضخمة غير مسبوقة وخاصة أسهم شركات المضاربة والتي وصل مكرر ربحية بعضها الى أكثر من 100 نتيجة لتدافع عدد كبير من المستثمرين على شراء أسهم هذه الشركات.

وأشار مركز بخيت للاستشارات المالية الى أن العديد من المستثمرين يضاربون في أسهم الشركات بدون أي دراسة مالية لأوضاعها أو لمؤثرات العوامل الخارجية على ربحيتها مما قد يؤدي الى تعرض المستثمرين فيها لخسائر كبيرة، والذي قد ينعكس سلباً على صحة السوق بشكل عام.

ظافر الشهراني
12-11-2005, 12:13 PM
بيض الله وجهك واجزا اليك الاجر والثواب وحفظك الله من كل مكروه

المجتهد5
12-11-2005, 01:06 PM
صباح الخير للجميع ....... ومشكور اخي القلاصي
مبروك الإنضمام للمنظمة العالمية أسال الله أن يعطينا خيرها و يكفينا شرها